Настойка из черники

Содержание

Настойка из ягод черники на самогоне

Настойка из черники на самогоне порадует приятным кисловатым привкусом и легким ягодным ароматом. Напиток насыщенного гранатового цвета станет украшением праздничного стола. Его обязательно оценят представительницы прекрасного пола. Алкоголь позволяет сохранить целебные свойства лесной ягоды. Она знаменита своей способностью увеличивать остроту зрения и снижать сахар в крови. Черничную настойку готовили еще во времена Руси. С ее помощью лечили заболевания кожи. Приготовить спиртное в домашних условиях совсем несложно.

Как подобрать ягоды для приготовления настойки?

Для приготовления настойки можно использовать свежие, замороженные или сушеные ягоды. Надо выбрать зрелые и сочные плоды. Чем спелее они будут, тем слаще получится черничный напиток. Ягодная кожица должна быть крепкой и целой. Чернику с плесенью или гнилью нужно выбрать.

Свежие плоды нужно промыть под холодной проточной водой, чтобы удалить грязь и песок. Сушеные ягоды также нужно помыть в проточной воде. На них может быть пыль. Она придаст напитку неприятный привкус.

Очищенное сырье раскладывают на горизонтальной поверхности, укрытой чистым хлопчатобумажным полотенцем. Оно впитает влагу, помогая быстрее просушить плоды.

Следует учитывать, что после такой процедуры на полотенце останутся пятна от сока черники.

Если используется замороженная ягода, ее нужно освободить ото льда перед приготовлением настойки. Жидкость, которая появится после размораживания, необходимо слить. Если ее оставить, напиток получится менее насыщенным и приобретет нежелательный привкус.

Разрезать и разминать плоды не нужно. Настойка получится мутной. Ее будет трудно отфильтровать. Ароматные и эфирные масла, а также другие биологически активные вещества, благополучно преодолевают ягодную оболочку и накапливаются в самогоне во время выдержки. Это длительный процесс, поэтому настойки готовят несколько недель и даже месяцев.

Опытные виноделы рекомендуют слегка подморозить свежую чернику. В результате заморозки ее волокна разрушатся и выделят больше сока в самогон. Ценители черничной настойки слегка обжаривают растительное сырье. В результате этого появится карамель, которая придаст напитку благородный вкус и более темный оттенок.

Приготовление классической настойки из черники

Чтобы получился вкусный и ароматный напиток, нужно использовать только очищенный самогон крепостью 45–60% об.

700 г очищенных плодов засыпают в емкость из темного стекла. Пользоваться непрозрачной тарой не рекомендуется. Она не позволит наблюдать за процессом. Если используется сушеная черника, порцию нужно уменьшить в 2 раза.

При желании можно добавить больше плодов. От этого вкус напитка станет более насыщенным. Однако крепость конечного продукта понизится.

В сосуд с ягодами наливают 1 л самогона. Содержимое емкости перемешивают и закрывают ее плотно крышкой. Настаивать напиток нужно в прохладном месте, защищенном от прямых солнечных лучей.

Можно готовить настойку и на солнце. В таких условиях она получится менее густой и насыщенной. Жидкость посветлеет и приобретет ржавый оттенок, а в ее вкусе и запахе появятся копченые нотки.

Каждые 3–4 дня сосуд встряхивают, перемешивая содержимое. Делать это нужно осторожно, чтобы плоды не полопались. Можно перемешивать и чаще. Встряхивание помогает веществам, содержащимся в ягодах, проникнуть в самогон.

Готовый продукт сначала процеживают через мелкое сито. Ягоды высыпают на дуршлаг и ожидают, пока из них выйдет вся жидкость (20–30 минут). Выжимать их не стоит. Мелкие частички мякоти попадут в напиток и сделают его мутным. Во время процеживания нужно постараться не нарушить целостность ягодных оболочек.

Настойка из черники и самогона

Если напиток получился мутным, можно отфильтровать его через вату. Сосуд с узким горлышком закрывают кусочком ваты и наливают в него настойку. Чтобы частички ваты не проникли в жидкость, ее заворачивают в марлю.

Настойка на чернике хранится в темном помещении при комнатной температуре до 3 лет.

Сколько нужно настаивать напиток?

Настойку можно употреблять через 3 недели. Если оставить ее на выдержку до 45 дней, она получится более насыщенной и ароматной. Максимальный срок приготовления — 6 месяцев.

Чем ниже температура воздуха в помещении, в котором находится сосуд с напитком, тем дольше он будет настаиваться. Поэтому в прохладной комнате спиртное выдерживают немного дольше. Можно приготовить его за неделю, если нагреть жидкость до +50…+55 °C. Однако, процесс негативно отразится на вкусе продукта.

Во время настаивания не рекомендуется открывать сосуд, чтобы проверить готовность напитка. В него могут попасть нежелательные микроорганизмы. Плавающие на поверхности ягоды способны покрыться плесенью. Впервые проверить готовность продукта лучше только после 2 недель выдержки.

Если используется сушеное сырье, напиток будет настаиваться дольше.

Признаком готовности является равномерность окраски жидкости. Цвет ягод и самогона должен стать одинаковым. Вопреки распространенному мнению, всплывшие на поверхность ягоды не являются признаком готовности настойки.

Сладкая настойка из черники на самогоне

Можно сделать сладкую настойку самогона на чернике, рецепт которой не отличается сложностью. Добавление сахара позволит плодам раскрыть все свои вкусовые качества.

1,5 кг ягод черники и 250 г сахара засыпают в стеклянный сосуд. Продукты заливают 1 л алкоголя, затем добавляют 250 мл охлажденной до комнатной температуры кипяченой воды. Содержимое сосуда осторожно перемешивается. Емкость закрывается плотно прилегающей крышкой и помещается в место, на которое падают солнечные лучи весь световой день (например, на крышу дома или на балкон). Каждые 3–4 дня нужно аккуратно взбалтывать содержимое, чтобы улучшить проникновение биологически активных веществ из ягод в самогон.

Через 3–4 недели дегустируют напиток. Готовую наливку отделяют от ягод, перемещают в чистый сосуд, закрывают и переносят на хранение в темное помещение. Ее нужно употребить на протяжении 3 лет. Сладкая черничная настойка является отличным десертным алкогольным напитком.

Наливка из черники на самогоне с корицей и гвоздикой

При изготовлении наливок используется больше ягод и сахара, чем при создании настоек. Они получаются сладкими и менее крепкими.

Чтобы приготовить наливку из черники с корицей и гвоздикой, необходимо отобрать, промыть и просушить 1,5 кг ягод. Их засыпают в банку нужного размера. Затем добавляют в нее 750 г сахара, 1,5 палочки корицы (целые) и 3 гвоздички.

Емкость накрывают кусочком чистой марли и ставят ее на светлое место (подоконник). На протяжении 3–7 дней ягоды должны пустить сок и немного побродить. Каждый день нужно осторожно поворачивать сосуд и слегка встряхивать, не позволяя ягодам подкисать. Затем в емкость наливают 0,5 л очищенного самогона, закрывают ее плотной крышкой и помещают в темное прохладное место.

Через месяц жидкость процеживают через мелкое сито. Жмых помещают в чистый сосуд, заливают его 1 л самогона и оставляют для выдержки. Через 2 недели алкоголь процеживают. Его смешивают с настоем первого слива. При необходимости продукт повторно процеживают через ватно-марлевый фильтр. Напиток заливают в чистую посуду и помещают в темное прохладное место. Через полгода наливка состарится и приобретет насыщенный вкус.

Настойка чернично-земляничная на самогоне

Обязательно надо попробовать землянично-черничную настойку. Она удивит необычным кисловатым привкусом и сильным земляничным ароматом.

500 г черники и 500 г земляники перебирают, промывают под водой и просушивают. Ягоды помещают в стеклянную посуду и засыпают их сахаром (200 г). Когда они пустят сок (через 6–8 часов), в сосуд добавляют 1 л самогона.

Посуду помещают в прохладное и защищенное от солнечных лучей место на 3–4 недели. Каждые 3–4 дня содержимое нужно осторожно взбалтывать. Готовую настойку процеживают через мелкое сито, затем повторно — через ватно-марлевый фильтр. Ее разливают в чистые бутылки и оставляют в прохладном помещении дозревать. Через несколько дней напиток можно употреблять.

Как очистить самогон?

Чтобы получился вкусный и ароматный напиток, самогон нужно очистить от примесей и запаха. Проще всего сделать это с помощью древесного угля. Активированный уголь, который продается в аптеке, изготавливается из костей животных. Его поры слишком малы, чтобы удерживать крупные молекулы сивушных масел. При использовании данного вещества не удастся качественно очистить самогон.

Лучше всего использовать уголь, который изготавливают для использования в производстве вина (марки ОУ-А, БАУ-А, ДАК). Его можно приобрести в магазинах для виноделов. Такой уголь производят путем разложения древесины при высокой температуре и без доступа воздуха (процесс пиролиза). Вместо продукта для виноделия можно использовать уголь из фильтров для очистки воды, березовое вещество для мангалов или кокосовое.

Важно, чтобы оно было чистым и не содержало примесей.

Уголь измельчают на кофемолке или в ступке и засыпают его в самогон через воронку (40–60 г на 1 л). Можно положить немного больше угольного порошка, но ни в коем случае меньше. Сосуд закрывают крышкой и настаивают жидкость 3 дня. Дольше держать уголь в самогоне не следует. Иначе поглощенные им вредные вещества вернутся в напиток.

В чистую посуду вставляют воронку и помещают в нее обеззоленный фильтр для очистки напитков от частичек угля. Жидкость переливают с помощью капельницы с роликовым регулятором скорости подачи. Он необходим, чтобы воронка не переполнялась самогоном. Сливать всю жидкость не нужно. Остатки самогона, в которых находится осадок, оставляют в сосуде.

Как настоять чернику на самогоне?

Черника — ароматная ягода, которая также невероятно полезна. Люди не только с удовольствием едят чернику на десерт, но и давно уже придумали использовать ее в приготовлении домашних спиртных напитков. Чтобы приготовить настойку из черники на качественном самогоне, нужно правильно подобрать ягоды, знать, сколько настаивать и использовать оригинальные рецепты приготовления.

Как выбрать ягоды для настойки?

Черника — идеальная ягода для приготовления спиртовой настойки. Она богата микроэлементами и витаминами, а также имеет в составе сахарозу. Домашний алкоголь на ее основе получается изумительным. Он имеет красивый, насыщенный гранатовый цвет. Напиток собственного изготовления непременно станет украшением праздничного стола. Особенно его любят женщины за приятный кисловатый привкус и аромат лесных ягод. А главное, настойку легко приготовить. При этом нужно тщательно подобрать ягоды, на которых будет настаиваться самогон.

Настойка из черники на самогоне

Визуальная оценка

Ягода, на которой получится высококлассный алкогольный напиток, должна быть зрелой, налитой соком.

Кстати, не имеет значения, ягоды свежие, замороженные или сушеные. Это никоим образом не снижает показатели качества настойки.

Ягоды должны быть:

  • крепкими и целыми;
  • не иметь видимых повреждений кожицы;
  • не быть покрытыми плесенью;
  • без гнили и неприятного запаха.

Предварительная подготовка ягод

Определившись с выбором и купив необходимое количество черники, первым делом вымойте ягоды под прохладной проточной водой. Убедившись, что плоды чистые, без малейшего намека на грязь, песок и пыль, разложите сырье на сухой горизонтальной поверхности. Прикройте чернику чистым полотенцем. Полотно поможет быстрее просушить ягодки, впитывая в себя воду.

Предварительно замороженные ягоды проходят иную процедуру подготовки:

  • ягоды освободите ото льда;
  • разморозьте при комнатной температуре;
  • слейте получившуюся воду.

Старайтесь во время манипуляций не повредить плоды. В противном случае настойка получится мутной, а идеально процедить и отфильтровать напиток будет уже сложно.

Необходимое время для настаивания алкогольного напитка

Настаивание — это процесс, в результате которого эфирные масла, активные вещества черники переходят в спирт. Среднее время приготовления настойки — три недели. Чтобы напиток получился более ароматным и насыщенным, выдерживайте до 45 дней. Бывают, конечно, и более длительные сроки приготовления, достигающие максимум шести месяцев.

На время настаивания влияет также температура воздуха в комнате. Чем прохладней в помещении, где находится сосуд с настойкой, тем дольше выдерживается алкогольный напиток.

Помните! Во время настаивания нельзя открывать емкость с напитком.

Первый раз дегустируют настойку только спустя две недели ожидания. А раньше трогать питье нет смысла, тем более что в него могут попасть микроорганизмы и осесть на ягодах, которые впоследствии начнут гнить и испортят алкогольный продукт.

Судить о готовности напитка можно по цвету жидкости. Напиток должен приобрести равномерную, насыщенную бордовую окраску. Цвет ягод и самогона должен стать полностью одинаковым.

Классический рецепт простой настойки из черники

Если вы впервые решили самостоятельно приготовить черничную настойку, советуем воспользоваться классическим рецептом.

Рецепт приготовления самогона на чернике предусматривает:

  • 350 г ягод черники;
  • 0,5 литра водки, самогона или 40-процентного спирта.

Ягоды засыпают в бутыль из прозрачного затемненного стекла и заливают самогоном. Содержимое осторожно перемешивают и закрывают плотно крышкой. Напиток оставляют настаиваться нужное количество дней в прохладном месте, защищенном от прямых солнечных лучей.

Настойка из черники на самогоне

Несколько дельных советов

Приготовление классической настойки из черники не составляет особого труда, но все же имеет ряд нюансов, которые должен знать как опытный винокур, так и новичок-любитель:

  1. Для приготовления напитка используйте только очищенный самогон крепостью 40–60 оборотов.
  2. При добавлении большего количества ягод, нежели написано в рецепте, напиток получится насыщенным, но крепость его упадает.
  3. Тару для выдерживания настойки берите только прозрачную. Это даст возможность наблюдать за процессом приготовления алкогольного напитка.
  4. Через каждые четыре дня содержимое сосуда встряхивайте, перемешивайте. Так быстрее вещества, содержащиеся в чернике, проникнут в самогон. Однако делать это нужно осторожно, чтобы не повредить целостность ягод.
  5. Готовый продукт процедите. Делают это в два этапа. Сначала через сито, после настой фильтруют через вату, которую заворачивают еще и в марлю.
  6. Настойка из черники — напиток с исключительными вкусовыми качествами. Она хранится в темном помещении при комнатной температуре три года.

Сладкая настойка из черники

Настойка на чернике с добавлением сахара и на самогоне, скорее, напоминает вкусовыми качествами ликер. Полученный продукт считается десертным спиртным напитком.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 литр водки;
  • 1,5 кг ягод;
  • 250 г сахарного песка;
  • 250 мл очищенной воды.

Рецепт приготовления ликера:

  1. Сахар и ягоды засыпают в стеклянную емкость.
  2. Продукты заливают водкой и прохладной водой.
  3. Содержимое тщательно перемешивают и ставят на солнечное место.
  4. Через каждые три дня бутыль нужно аккуратно взбалтывать.

Наберитесь терпения всего на четыре недели, после этого срока напиток полностью готов к употреблению. Сначала, конечно, его нужно процедить.

Хранится сладкая настойка в прохладном, темном месте, в емкости с плотно закручивающейся крышкой.

Срок годности напитка составляет три года.

Крепкий чернично-земляничный напиток

Ценители необычного домашнего алкоголя обязательно должны попробовать землянично-черничную настойку, обладающую удивительным кисловатым черничным вкусом и земляничным ароматом. Сделать напиток в домашних условиях проще простого.

Подготовьте:

  • 500 г черники;
  • 500 г земляники;
  • 200 г сахара;
  • 1 л самогона.

Воспользуйтесь рецептом:

  1. Ягоды моют и сушат. Засыпают в стеклянную бутыль, добавляют сахарный песок.
  2. Смесь оставляют на восемь часов, чтобы плоды пустили сок.
  3. Заливают самогоном.
  4. Настаивают в прохладном, темном месте четыре недели.
  5. На каждый четвертый день содержимое тщательно взбалтывается.

Настойку, которая уже полностью готова, процеживают и разливают в чистые бутылки. В прохладном месте напиток оставляют дозреть, обычно данный срок растягивается на три дня.

После настойку можно смело употреблять самому и угощать друзей.

Спиртные напитки на чернике пользуются популярностью с давних времен. Не ограничивайте себя в удовольствии попробовать необычный алкогольный напиток из полезной для здоровья ягоды. Экспериментируйте! Балуйте себя и удивляйте друзей и знакомых.

Настойка из черники: 4 рецепта в домашних условиях

Настойка из черники получается насыщенного глубокого темно-красного цвета. Если добавить в процессе приготовления цедру, мяту, мелису, корицу или гвоздику, то аромат готового напитка заиграет новыми нотками.

Ещё из черники делают: вино, ликеры, наливки, сироп

Советы перед стартом

  1. Для приготовления черничной настойки в домашних условиях можно использовать любую ягоду (свежую, замороженную или сушеную).

  2. Сушеной ягоды понадобиться в два раза меньше чем указано в рецепте, а замороженную необходимо предварительно разморозить и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя жидкость.

  3. В качестве алкогольной основы можно взять то, что есть у вас под рукой водку, хорошую самогонку без резкого запаха или пищевой спирт, разбавленный до 40%.

  4. Для того чтобы готовая настойка не была мутной, то лучше использовать целую ягоду, стараясь не раздавливать ее при подготовке.

Классическая настойка из черники

Ингредиенты

  1. Черника – 350 г

  2. Водка – 500 мл

Метод приготовления

  1. Чернику необходимо перебрать, удалить порченые ягоды и тщательно помыть.

  2. В стеклянную тару переложить вымытые ягоды и залить их алкогольной основой.

  3. Настаиваем в темном месте при комнатной температуре 2 недели, не забываем один раз в 2–3 дня взбалтывать содержимое емкости.

  4. Через 14 дней готовую настойку из черники пропускаем через фильтр, можно использовать простую марлю, сложенную в несколько слоев.

  5. Разливаем по стеклянным бутылкам и храним в темном месте не более 3-х лет.

Настойка из черники с сахаром

Ингредиенты

  1. Черника – 1,5 кг

  2. Водка – 1 л

  3. Сахар-песок – 250 г

  4. Вода – 250 мл

Метод приготовления

  1. Повторяем пункт 1 из первого рецепта.

  2. В стеклянную емкость засыпаем подготовленную чернику, сахарный песок и заливаем водку и воду.

  3. Теперь переносим в хорошо освещенное место и оставляем на 1 месяц, чтобы все ингредиенты хорошо перемешались и сахар полностью растворился, взбалтываем емкость один раз в 5 дней.

  4. Как только пройдет указанное время настойку необходимо профильтровать и разлить по стеклянным бутылкам.

  5. Хранить настойку из черники в темном прохладном месте не более 3-х лет.

Ароматная настойка с цитрусовой цедрой

Ингредиенты

  1. Черника – 1,5 кг

  2. Водка – 1 л

  3. Апельсиновая цедра – 15 г

  4. Лимонная цедра – 15 г

  5. Сахарный песок – 250 г

  6. Вода – 250 мл

Метод приготовления

  1. Повторяем пункт 1 из первого рецепта.

  2. Чернику и лимонную цедру перекладываем в стеклянную емкость и заливаем алкогольной основой.

  3. Даем настояться 14 дней в помещении с комнатной температурой.

  4. По истечении указанного времени в емкость добавляем воду и сахарный песок, тщательно перемешиваем и переносим в освещенное место еще на 2 недели. Чтобы сахар растворился необходимо взбалтывать один раз в 3-4 дня.

  5. Дождавшись срока, фильтруем настойку из черники через покупной или самодельный фильтр.

  6. Теперь готовый напиток разливаем по стеклянным бутылкам и храним в прохладном месте.

Настойка из черники с вишней и мятой

Ингредиенты

  1. Черника – 1 кг

  2. Вишня – 500 г

  3. Водка – 1 л

  4. Сахарный песок – 250 г

  5. Вода – 250 мл

  6. Мята – 2-3 веточки

Метод приготовления

  1. Ягоды необходимо помыть и убрать порченые плоды. Из вишни удалить косточки и плодоножку.

  2. В стеклянную тару перекладываем вишню и чернику, добавляем к ним листики мяты, сахар, воду и заливаем алкогольной основой.

  3. Настаиваем в темном месте при комнатной температуре 30 дней, не забывая взбалтывать содержимое емкости один раз в 3–4 дня.

  4. Через месяц настойку можно профильтровать, а ягоды хорошо отжать.

  5. Разливаем готовую черничную настойку по стеклянным бутылкам для хранения в прохладном месте.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Нажмите сюда

Спасибо за ваш вклад в развитие сайта!

07.11.2017 • Рецепты настоек

Настойка из черники – довольно сложный в приготовлении напиток. Небольшая шаровидная ягода синего цвета часто используется в кондитерском деле, но в брожении черника весьма капризна. К тому же садовые сорта были выведены селекционерами не так давно, а раньше кустарник можно было встретить лишь в некоторых лесах страны. Умельцы, способные приготовить вкусную настойку из черники в домашних условиях, получают удивительно ценный напиток.

Чем полезна черничная настойка

Кустарник любит болотистую местность, найти вкусные ягоды в лесу не так-то просто. Сочная и сладкая черника – настоящий кладезь полезных веществ. Она благоприятно воздействует на организм человека:

  • очищает почки, выводит токсины;
  • предотвращает развитие и появление опухолей;
  • обладает ранозаживляющим эффектом;
  • улучшает память, зрение;
  • снижает отечность конечностей и повышает прочность капилляров;
  • стимулирует кровообращение;
  • обладает противомикробным действием;
  • снижает симптомы острой диареи и тошноты.

В чернике содержатся антиоксиданты и много витамина С, что способствует сохранению молодости кожи, разглаживанию морщин и повышению тонуса клеток. Врачи рекомендуют употреблять ягоды при сахарном диабете, а также для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Черничная настойка – это уникальный витаминно-минеральный комплекс с повышенным содержанием калия, магния, фосфора, витаминов группы PP и B. Черника является лидером пользы среди прочих овощей, фруктов и ягод. Настойка на листьях и плодах помогает продлевать молодость, защищает поджелудочную железу, справляется с запорами и другими проблемами ЖКТ, снижает риск простудных заболеваний, снимает тяжелые симптомы ангины, фарингита и ревматизма. В некоторых случаях рекомендуется использовать спиртовую настойку не внутрь, а качестве примочек и компрессов.

Как сделать черничную настойку в домашних условиях

Главный ингредиент для приготовления спиртовых настоек в данном случае – это черника. Ягоду можно взять как свежую, так и использовать замороженную или высушенную. Плоды должны быть качественные, без признаков болезней или гнили.

Внимание! Сок свежих ягод черники сильно пачкает одежду и не отстирывается.

Перед приготовлением ягоды рекомендуется промыть проточной водой и слегка просушить, чтобы лишняя жидкость не попала в емкость. Некоторые рецепты настойки из черники в домашних условиях предполагают измельчение ягод, другие, наоборот, рекомендуют сохранять целостность тонкой кожицы, чтобы настойка не получилась мутной.

Вторая важная составляющая – спиртосодержащая жидкость. Традиционно наливки и настойки домашнего производства готовят на основе самогона, разбавленного до 40 градусов. Также подойдет обычная магазинная водка или разбавленный спирт.

Классический рецепт черничной настойки

Настойка из черники по популярному рецепту

На 500 г водки требуется горсть черники около 100 г и 3 ч. л. сахарного песка.

Необходимо слегка подавить ложкой ягоды, чтобы они выпустили как можно больше сока. Добавить получившееся пюре в емкость с водкой, всыпать сахар и размешать. Убрать в темное место при комнатной температуре где-то на неделю. Готовую настойку обязательно процедить через марлю и охладить перед употреблением.

Очень простой рецепт черничной настойки

Черничная наливка всего из двух ингредиентов без сахара

В таком напитке только сахара природного происхождения, что делает его минимально калорийным. Для приготовления потребуется всего два ингредиента:

  • водка – 1 л;
  • ягоды черники – 600 г.

Чернику промыть проточной водой, сложить в подходящую емкость и залить водкой. Слегка взболтать полученную смесь, закрыть плотной крышкой и убрать в темное прохладное место на 14 дней. Далее профильтровать настойку через марлю и разлить по маленьким бутылкам.

Сладкая настойка из черники на водке с сахаром

  • свежие или замороженные ягоды – 1,5 кг;
  • водка – 1 л;
  • вода – 250 мл;
  • сахар – 300 г.

Подобрать подходящую стеклянную емкость, засыпать туда промытые плоды и добавить сахар. Залить водкой с водой, хорошо взболтать до полного растворения сахара. Поставить тару на светлый подоконник, 1 раз в 4-5 дней перемешивать содержимое. Через месяц сладкую наливку процедить и охладить перед употреблением.

Черничная настойка с цедрой лимона и апельсина

Черничная наливка с ароматом цитрусовой цедры

Очень ароматный и свежий напиток получается, если добавить нотку цитрусовых фруктов. Для этого понадобится:

  • черника – 1,5 кг;
  • водка – 1 л;
  • цедра половины лимона;
  • цедра одного апельсина;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 250 мл.

Промыть апельсин, лимон и черничные ягоды. Снять с цитрусовых фруктов цедру. В банку положить все подготовленные ингредиенты и залить водкой с водой. Перемешать емкость, убрать на 2 недели при комнатной температуре. Достать тару через 14 дней и добавить сахарный песок, взболтать до полного растворения и снова убрать настойку на пару недель. Процедить через марлю или фильтр. Подавать к столу в охлажденном виде.

Черничная настойка на водке с мятой и вишней

Наливка на основе вишни, черники и листьев мяты

  • черничные ягоды – 500 г;
  • вишня без косточек – 250 г;
  • спиртовой раствор 40 % — 500 мл;
  • сахарный песок – 150 г;
  • вода – 150 мл;
  • несколько веточек свежей мяты.

Подготовить ягоды, перебрать вишню от косточек. Засыпать плоды сахаром, залить алкоголем и добавить мяту. Хорошо взболтать тару и поставить в прохладное темное место настояться на 2-3 недели, лучше на месяц. Пропустить напиток через фильтр и охладить перед употреблением.

Рецепт настойки на чернике и землянике

В разгар лета в средней полосе России помимо ягод черники можно найти в лесу ароматную землянику. На основе этих сладких ярких плодов получается превосходная наливка с небольшим содержанием сахара.

Спиртовая настойка с великолепным ароматом лесных ягод

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • плоды спелой черники – 1 кг;
  • земляника – 1 кг;
  • сахарный песок – 400 г;
  • водка – 1,2 л;
  • вода – 600 мл.

Процесс приготовления немного отличается от предыдущих рецептов черничной настойки на водке. Ягоды необходимо немного помять с сахаром и оставить на ночь в теплом месте. Залить пюре разбавленной водкой и тщательно перемешать. Напиток будет готов через месяц, когда настоится при комнатной температуре в темном месте. Чтобы получить прозрачную жидкость, настойку процеживают или фильтруют.

Домашняя настойка из черники на водке с лимоном

Ароматная наливка на основе черники с лимоном

Свежесть цитрусового фрукта отлично поможет разбавить сладость нежной ягоды. Нужны такие компоненты:

  • черника – 400 г;
  • водка – 800 г;
  • сок и цедра половины лимона;
  • сахар – 200 г.

Лимон ошпарить кипятком, натереть цедру и выжать сок. Ягоды аккуратно промыть, стараясь не повредить кожицу. Сложить все ингредиенты в стеклянную тару и залить водкой. Размешать настойку и убрать на 14 дней на светлый подоконник. По истечении времени процедить наливку и охладить пред употреблением.

Настойка из листьев черники на спирту

Ароматная наливка на основе спирта на черничной ботве

Потребуется:

  • черничная ботва (листья и веточки) – 40 шт.;
  • сахар – 1,5 кг;
  • спирт – 2 л;
  • вода – 1 л;
  • палочки корицы – 2 шт.;
  • цедра лимона или апельсина.

Промыть черничную ботву под проточной водой, убрать посторонний мусор. Сложить листья и ветки в чистую стеклянную тару, добавить корицу и цедру цитрусового фрукта. Залить ингредиенты водой и прокипятить на медленном огне 15 минут, добавить в горячую смесь сахар и мешать до полного растворения.

Остывший отвар залить спиртом и убрать на 3 месяца в темное место. Процедить настойку из листьев черники и снова убрать на 2-3 месяца.

Домашняя настойка из черники с розмарином и имбирем

Пряная настойка с розмарином и корнем имбиря

Пряный аромат трав и пользу корня имбиря вобрал в себя следующий рецепт настойки. Для приготовления понадобится:

  • плоды черники – 500 г;
  • чистая вода – 1,5 л;
  • сахарный песок – 600 г;
  • сухие дрожжи – ¼ ч.л.;
  • молотый розмарин – на кончике ножа;
  • корень имбиря – ½ ч. л.

Кипяченой водой залить чистые ягоды черники, убрать заготовку на 4-5 дней в темное место. Процедить настойку, ягоды выбросить. В жидкость добавить дрожжи и сахар, оставить для брожения на 3 недели. Когда осадок выпадет на дно банки, процедить смесь через марлю. Добавить натертый корень имбиря и щепотку розмарина, смешать и снова убрать настаиваться на 1 месяц. Отфильтровать полученный напиток и разлить по небольшим бутылкам.

Полезная наливка из черники на спирту с корнем аира

Целебный напиток получится из лесной ягоды, если добавить к ней корни растения аир. Болотный многолетник славится своим положительным воздействием на ЖКТ, устраняет колики, ускоряет метаболизм и лечит диарею.

Высушенный корень аира

Нужны такие продукты:

  • черника – 100 г;
  • самогон или спирт – 1 л;
  • сахар – 700 г;
  • цедра одного апельсина;
  • вода – 400 мл;
  • корень аира – 1 кусочек;
  • гвоздика – 2-3 шт.;
  • корица – ½ палочки;

Промытую чернику протереть через мелкое сито. В черничный сок добавить пряности, прокипятить на медленном огне около 15 минут, процедить смесь. Сварить сироп из воды и сахарного песка. Смешать пряный черничный сок и сладкий состав в стеклянной таре. Залить смесь алкоголем и оставить настаиваться на 2-3 месяца.

Черничная наливка на самогоне с гвоздикой и корицей

Самогон двойной перегонки с ягодами черники

Ингредиенты на 1 трехлитровую банку:

  • ягоды черники – 1,5 кг;
  • сахар – 700 г;
  • самогон 40 %;
  • цедра половины лимона;
  • гвоздика – по вкусу;
  • палочки корицы – по вкусу.

Чистой проточной водой промыть чернику, стараться не повредить при этом нежную тонкую кожицу плодов. Тщательно отмыть банку или стеклянную бутыль, поместить в нее ягоды, добавить сахар, лимонную цедру и специи. Залить заготовку самогоном и оставить настаиваться около 2 недель. Перед употреблением процедить черничную настойку на самогоне через марлю или мелкое сито.

Рецепт черничной наливки на самогоне из сушеных ягод

Насыщенный фиолетовый цвет наливки

  • сушеные ягоды черники – 500 г;
  • самогон двойной перегонки – 1 л;
  • сахарный песок – 300 г;
  • вода – 500 мл

Прокипятить высушенную чернику около 10 минут остудить отвар. Залить самогоном и добавить сахар, тщательно перемешать. Убрать настойку в стеклянной таре в темное место на 3-4 месяца. Процедить готовый напиток через любой фильтр.

Рецепт классического ликера из черники

Сладкий ликер для женщин на чернике

Нужны такие ингредиенты:

  • черника – 300 г;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • водка – 300 мл;
  • цедра половины лимона;
  • сахар – 150 г;
  • вода – 100 мл.

Чернику промыть и переложить в чистую банку, размять при помощи скалки в пюре вместе с гвоздикой и лимонной цедрой. Залить водкой и убрать на 2 недели в темное место. Процедить получившийся настой и смешать с заранее приготовленным сахарным сиропом. Закрыть крышкой и убрать на 4-5 дней.

Черничный ликер в домашних условиях с мятой

Вкусный напиток красивого цвета с сахаром

Понадобится:

  • ягоды – 1 кг;
  • сахар – 800 г;
  • водка – 800 мл;
  • цедр лимона – 25 г;
  • свежая мята – 2-3 веточки.

В чистую стеклянную банку сложить промытые ягоды черники вместе с листочками мяты и натертой лимонной цедрой. Засыпать смесь сахаром и немного помять, убрать в темное место на 2 месяца. После необходимо отжать содержимое банки, процедить и удалить мякоть. Перемешать сок с алкоголем, отфильтровать и убрать на неделю в темное место. Разлить по порционным емкостям.

Ликер из черники с гвоздикой и ванилью

Черничный ликер с терпким ароматом гвоздики и ванили

Подготовить следующие ингредиенты:

  • ягоды свежей черники – 1 кг;
  • гвоздика – 5 бутонов;
  • палочка ванили – 1-2 шт.;
  • сахар – 400 г;
  • водка – 1 л.

Необходимо промыть черничные плоды под проточной водой, затем размять ягоды в пюре. Добавить палочку ванили и бутоны гвоздики. Залить алкогольной основой и закупорить тару крышкой. Убрать ликер настаиваться на 2 месяца в светлое место. Процедить смесь, добавить указанное количество сахара. Смешать ликер до полного растворения кристалликов.

Правила хранения и употребления

Целебный напиток несет в себе немало пользы, но спиртовая основа опасна в случае передозировки и употребления не по назначению. Эффективнее всего использовать черничную настойку в целебных целях в качестве компрессов и примочек.

Алкоголь для приготовления наливок подбирают только среди проверенных вариантов: акцизная водка, домашний самогон двойной перегонки или пищевой спирт.

Внимание! Следует воздержаться от употребления спиртовой настойки людям, страдающим язвенной болезнью желудка, гастритом или другими заболеваниями ЖКТ.

Плоды черники в свежем виде не лежат долго, их лучше высушить или заморозить. Алкогольная настойка хранится в стеклянной таре в темном месте около 2 лет, срок годности зависит от крепости напитка и от рецепта. Сладкие ликеры не желательно долго настаивать, а варианты на основе только водки или самогона и ягод не испортятся долгое время после фильтрации.

Настойка из черники – прекрасный напиток, позволяющий сохранить пользу небольших синих ягод. Он обладает приятным вкусом, тонким ароматом с пряными нотками корицы и свежестью цитрусовых фруктов. При этом черника придает настойке потрясающе красивый насыщенный фиолетовый цвет.

Рецепты вкусных черничных настоек

Для приготовления домашних настоек из черники нужны спелые хорошо перебранные ягоды без признаков порчи (гниения и плесени). Необязательно они должны быть свежими, подходят замороженные или сушеные. В случае с замороженной черникой плоды сначала размораживают и дают стечь воде. Сушеных ягод следует добавлять в два раза меньше, чем указано в рецептах.
Предпочтительная алкогольная основа: водка, дешевый коньяк или спирт крепостью 40-45 градусов. Также подойдет хорошо очищенный самогон без неприятного запаха, перебивающего аромат черники. Советую не раздавливать ягоды, иначе настойка получится очень мутной и отфильтровать её будет очень сложно.

Самый простой метод приготовления, в котором нет ничего лишнего.

Ингредиенты:

  • ягоды черники – 350 грамм;
  • водка (спирт 40-45%, самогон) – 0,5 литра.

Рецепт:

1. Хорошо помытые ягоды залить водкой, перемешать, банку плотно закрыть крышкой.

2. 14-16 дней настаивать в темном месте при комнатной температуре. Раз в 3-4 дня содержимое банки встряхивать.

3. Готовую настойку профильтровать через марлю и вату, разлить в бутылки для хранения, плотно закрыть пробками. Срок годности – до 3-х лет.

Черничная настойка без сахара

Получается напиток с приятным кисловатым привкусом и легким ароматом ягод.

Сладкая черничная настойка

По вкусу напоминает ликер, отлично подходит в качестве десертного спиртного напитка.

Ингредиенты:

  • водка (спирт 40%) – 1 литр;
  • черника – 1,5 кг;
  • сахар – 250 грамм;
  • вода – 250 мл.

Рецепт:

1. Засыпать в банку чернику с сахаром, добавить воду и водку. Хорошо перемешать.

2. Плотно закрыть бутыль крышкой, поставить на 25-30 дней на солнечное место. Раз в 4-5 дней содержимое банки интенсивно встряхивать для лучшего растворения ингредиентов.

3. Профильтровать полученную настойку через ватно-марлевый фильтр, затем разлить в бутылки. Срок хранения – до 3-х лет.

Сладкая настойка черники на спирте

Получается в меру крепкий напиток с характерным ароматом черники.

Домашняя настойка из черники: просто, как один к двум

  1. По дополнительным ингредиентам:
  • Чёрный перец горошком желательно измельчить в ступке или в мельнице для пряностей. Через 4-5 дней начните пробовать настойку и приступайте к фильтрации, когда почувствуете, что перечной остроты достаточно. Для ягоды 4-5 дней недостаточно, поэтому сначала настаиваем чернику 1-1,5 недели и только потом добавляем перец.
  • Стручок ванили перед добавлением нужно разрезать вдоль и вытащить через 3-4 дня настаивания.
  • Лавровый лист желательно удалить через 2 недели настаивания, не позже. Ещё лучше начать пробовать настойку через 2-3 дня и убрать листья до предполагаемой катастрофы.
  • Базилик «работает» быстро, поэтому его следует добавлять через 1-2 недели настаивания ягоды и начинать пробовать настойку через 24 часа после добавления зелени – когда вкус вас устраивает, значит можно фильтровать. Перед добавлением базилик можно слегка подавить пестиком или грубо разорвать руками. Также следует поступить и с мятой.

  1. Для извлечения большего количества сока и улучшения экстракции ягоды можно потомить на огне: высыпать промытую и просушенную чернику в небольшую кастрюлю, затем поставить на средний огонь и томить, постоянно помешивая, пока ягода не отдаст приличное количество сока. Термическая обработка ягоды также ускоряет весь техпроцесс и настойку можно сливать уже через неделю.
  2. Не спешите выбрасывать отработанную ягоду – она станет отличным ингредиентом для выпечки, к примеру, для кексов. Её также можно заморозить в формах для льда с водой, соком, лимонадом и т.д. для ароматизации других напитков.

  1. Чтобы настойка получила красивый пурпурный оттенок черники, перед давлением ягоды добавьте 1 ст. л. лимонного сока – при снижении кислотности красящие вещества черники меняют цвет на синий.
  2. Для смягчения вкуса настойку можно подсластить. Начните с 1 ст. л. на 0,75 л настойки, дальше по вкусу. Ещё лучше подслащивать настойку черничным сиропом: смешать в кастрюле четверть стакана воды, четверть стакана сахара и пол стакана черники, довести до кипения, проварить на среднем огне 10 минут, постоянно помешивая, процедить, отжать, остудить и использовать на своё усмотрение. Данное количество сиропа рассчитано на 1 л настойки, сделайте больше по вкусу. Черничный сироп храниться в холодильнике до 2 недель.

Черника – не самая популярная и распространенная лесная ягода, которую используют для десертов и напитков. Но очень полезная. Особенно хорошим из нее получается вино. Но сделать винный вкусный напиток сложно, так как черника плохо бродит, достаточно требовательна. Настойку и наливку сделать намного легче, и вариантов приготовления намного больше, что разнообразит любое застолье.

Полезные свойства черники

Чернику найти в лесу не так просто. Если есть желание полакомиться хорошими ягодами, то нужно идти в болотистую местность. Там черника самая сладкая и сочная. И самая полезная.

Польза черники для организма человека:

  1. Черника – источник антиоксидантов. В ягоде содержится большое количество витаминов, особенно С.
  2. Растение может улучшить внешний вид кожи, предотвратить раннее старение. Повышает тонус клеток кожи. Помогает при дерматологических заболеваниях и ожогах.
  3. Черника – первая ягода, которую нужно употреблять при проблемах со зрением.
  4. Ягода стимулирует кровообращение. Повышает прочность капилляров, а также снижает выраженность отеков.
  5. В чернике есть все витамины, которые способствуют улучшению памяти и ее сохранению. Рекомендуется употреблять в пожилом возрасте или при соблюдении строгой диеты и системы питания.
  6. Ягода помогает справиться с диареей, тошнотой, а также полезна для профилактики дисбактериоза, и показана больным при наличии в ЖКТ хеликобактер пилори. Лекарственный настой может рекомендовать только врач.
  7. Черника имеет противомикробное свойство.
  8. Ягоду рекомендуют употреблять для профилактики диабета. А также во время его лечения.
  9. Лечебный плод приносит пользу почкам.
  10. Ягода помогает предотвратить появление разных видов опухолей.
  11. Чернику рекомендуется употреблять при профилактике сердечных заболеваний.
  12. Ягода положительно влияет на заживление ран.

Как сделать вкусную черничную наливку?

Черничную наливку сделать довольно просто. Тут она не проявит свой характер, и следить за сложным брожением не придется. Черника имеет не такой навязчивый вкус, как другие ягоды. К сожалению, это касается и аромата, поэтому часто черника – не единственный ингредиент напитков. Если не хочется нарушать вкус, то добавляют специи, они в основном влияют на аромат. Черничные наливки очень популярны в Польше. В некоторых регионах наливка из ягоды ценится настолько высоко, что стала традиционным продуктом. В других частях страны любят добавлять в напитки не саму чернику, а ее сок. Подобные алкогольные черничные напитки были популярны и ранее, в основном из-за полезных свойств ягоды.

Важно! Единственный минус наливок на чернике – они должны довольно долго настаиваться, чтобы вкус быть более выраженным, как и аромат.

«Полусладкая»

Полусладкая наливка готовится довольно просто. В рецепте минимальное количество ингредиентов. Это делается ни для облегчения работы, а является особенностью рецептуры. Чтобы черника сполна отдала свои вкусовые качества и аромат, ее нужно настаивать долго. Поэтому самогонщики и любители домашних напитков добавляют очень много сахара, плюс некоторое количество специй. Вкус становиться насыщенным, но не настоящим. По этой рецептуре можно приготовить «легкую» наливку, букет которой не будет перебит «лишними» ароматами.

Ингредиенты для домашнего алкоголя:

  • ягоды черники – 0,5 кг;
  • самогон чистый (можно брать водку) – 0,75 л;
  • сахар – 250 г.

Приготовление черничной наливки:

    1. Ягоды промывают, перебирают и хорошо высушивают. Не нужно ждать, пока они высохнут естественным образом, будет потеряно много сока. Желательно аккуратно промокнуть бумажными полотенцами.
    2. Чернику толкут и засыпают сахаром (половина всего количества). Можно оставить на несколько часов или же сразу приступать к следующему шагу.
    3. Добавляют самогон комнатной температуры. Перемешивают.
    4. Настаивают в темном месте без солнечных лучей не менее 3 недель. Периодически можно встряхивать банку.
    5. Жидкость сливают через марлю. В ягоды снова засыпают сахар. Настаивают две недели в прохладном месте, не допуская брожения.
    6. Полученный сок сливают и соединяют с первой партией.
    7. Перед употреблением выдерживают еще неделю.
    8. Настой готов!

«Ароматная»

Ароматную наливку стоит сделать, если нравиться более выраженный запах. Черника его не дает. Не стоит добавлять все возможные специи, так как ягода сочетается не со всем.

Ингредиенты для рецепта наливки из черники:

  • ягоды – 2 кг;
  • сахарный песок – 1,5 кг;
  • самогон – 2 л;
  • вода – 1 л;
  • корица – палочка;
  • цедра – по вкусу;
  • корень аира.

Приготовление:

    1. Ягоды перебирают, моют, высушивают.
    2. Мнут руками или другим удобным способом. Оставляют на несколько часов. Не нужно закрывать доступ воздуха, но желательно чем-то накрыть.
    3. Когда время вышло, чернику протирают с помощью сита.
    4. В сок добавляют корицу, цедру, аир.
    5. Массу проваривают на слабом огне в течение нескольких минут.
    6. Сахар лучше не добавлять сразу. Если сварить из него сироп, то он лучше растворится.
    7. Вливают сироп в остывший сок.
    8. Добавляют самогон.
    9. Дают настояться наливке в темном месте не менее 3 месяцев.
    10. Когда время вышло, напиток фильтруют.
    11. После чего разливают и выдерживают в прохладе еще несколько месяцев.
    12. Полезный напиток можно употреблять.

«Double alcohol»

Наливку часто готовят из ирги. В рецептуре есть некоторые особенности. Для крепости используется и водка, и спирт. В качестве ароматных ингредиентов добавляют дополнительно специи, они входят в множество рецептов.

Ингредиенты:

  • черника – 3 кг;
  • водка – 2 литра;
  • спирт – 1 литр;
  • сахар – 1,5 кг;
  • корица – по вкусу;
  • гвоздика – 5 бутонов.

Как готовить по рецепту:

  1. Ягоду промывают, просушивают с минимальной потерей сока. Перекладывают в емкость.
  2. Добавляют сахар и специи. Сахар можно измельчить в пудру или сварить из него сироп. Так он быстрее раствориться.
  3. Все ингредиенты перемешивают или встряхивают.
  4. Нарывают емкость тканью или марлей.
  5. Выдерживают на окне в течение 5 дней. Но нужно следить, чтобы не началось брожение, скисание.
  6. За это время выйдет достаточно сиропа.
  7. Вливают спирт.
  8. Настаивают будущую наливку в темном месте не менее месяца.
  9. Когда время вышло, жидкость сливают. Ягоды еще пригодятся.
  10. Чернику заливают водкой. Нужно выстоять их еще 2 недели.
  11. Через две недели жидкость снова сливают и перемешивают с первой партией.
  12. Жидкость фильтруют.
  13. Оставляют в погребе еще на полгода.

Из сушеных ягод

Особенности наливок из сушеных ягод в том, что достаточно сложно получить насыщенный аромат, который услышит весь дом и вкус. Но даже с минимальным количеством ингредиентов можно постараться и получить вполне приличный результат.

Ингредиенты:

  • черника сушеная – 450 г;
  • самогон или водка – 750 г;
  • сахар – 250 г;
  • вода – 150 мл.

Пошаговый рецепт:

  1. Ягоды нужно хорошо перебрать, прежде чем приготовлять. Не всегда сохраняются правила сушения и хранения. А насекомые тоже хотят лакомиться полезными ягодами.
  2. Заливают чернику самогоном.
  3. Настаивают 2 недели в темном месте.
  4. Когда настойка готова, нужно сварить сироп. Когда он остыл, влить в ягоды. Жидкость перед этим сливают.
  5. Ягоды настаивают еще неделю.
  6. Когда время вышло, сироп сливают и фильтруют. Смешивают с первой жидкостью.
  7. Делают еще одну фильтрацию.
  8. Дают настояться еще не менее 5 месяцев.

Безалкогольная

Сделать наливку можно и без добавления алкоголя. В этом случае происходит естественный процесс выделения спирта. В этом помогают природные дрожжи, которые есть на всех плодах, и их пища – сахар. Такой же принцип лежит в приготовлении самогона. Получается очень натуральный напиток. Но нужно учитывать, что черника – достаточно сложная ягода, которая сложно поддается брожению. Поэтому за процессом нужно следить постоянно и не допускать изменения температуры в комнате.

Ингредиенты:

  • ягоды – 3 кг;
  • вода – 600 мл;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление:

    1. Ягоды мыть не нужно! Поэтому покупная черника не подходит, на ней уже нет диких дрожжей. Лучше использовать домашние или дикие.
    2. Чернику измельчают и укладывают в емкость.
    3. Добавляют сахар и жидкость. Предварительно можно сварить сироп. Перед добавлением его остужают. Заливать нужно так, чтобы ягоды были полностью покрыты.
    4. Емкость накрывают тканью и оставляют бродить. Подходит темное место, где температура держится в пределах 18-25 градусов.
    5. При появлении признаков брожения устанавливают гидрозатвор.
    6. Бродить будет не менее месяца в темном месте.
    7. Когда признаки сбраживания прошли, напиток процеживают.
    8. Наливку разливают по отдельным емкостям и держат в холоде еще 2 месяца.

Рецепты настоек на чернике в домашних условиях

Наливки и настойки часто путают. Ранее настойки использовались в лечебных и профилактических целях. А наливки были в качестве дополнения к застолью.

В первую очередь, они отличаются способом приготовления. Наливка смешивается из сиропа и настоянного алкоголя. Получается путем брожения. Настойка же редко обладает выраженным ароматом и вкусом. В этом случае алкоголь просто долго настаивается. Но иногда эти понятия заменяют друг другом. Впрочем, споры об этом не утихают.

С цитрусами

Черника обладает сдержанным вкусом и ароматом, но весьма интересным. А вот цитрус заметен в любом случае. Ингредиенты могут отлично дополнить друг друга. К тому же, получится кладезь витамина С, настоящий иммуностимулятор.

Ингредиенты:

  • черника – 1 кг;
  • сахар – 0,8 кг;
  • самогон – ½ литра;
  • вода – 0,5 л.;
  • корица – по вкусу;
  • апельсин – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • грейпфрут – 1 шт.

Приготовление:

  1. Чернику перебирают, моют и сушат. Толкут.
  2. Добавляют самогон.
  3. Настаивают ягоды не менее двух недель в темном месте.
  4. Тем временем варят сироп из сахара и воды.
  5. Добавляют в сироп корицу. Дают остыть.
  6. Цитрусы обдают кипятком, чтобы смыть воск и обеспечить легкое снятие цедры.
  7. Цедру снимают аккуратно, чтобы не задеть белую часть фруктов.
  8. Чернику сливают. В жидкость добавляют остывший сироп с корицей. А также цедру.
  9. Настаивают еще две недели.
  10. Настойка готова!

С мятой и вишней

Самые лучшие настойки, наливки, ликеры и вина получаются из вишни. Она дает яркий аромат и вкус, в зависимости от сорта. Отлично дополнит более «легкую» чернику. Но вкус может показаться приторным. На этот случай есть мята, которая всегда помогает освежить аромат и вкусовые качества. Особенно хорош напиток будет летом.

Ингредиенты:

  • черника – 1 кг;
  • вишня – 0,5 кг;
  • алкогольная основа – 1 литр;
  • сахар – 250 г;
  • вода – 250 мл;
  • мята – по вкусу.

Приготовление:

  1. Чернику промывают и сушат.
  2. То же самое проделывают с вишней. Косточки нужно убрать. Если есть желание придать напитку терпкости и легкого миндального вкуса – то можно немного оставить. Главное – чтобы косточки остались целыми, так как внутри них вещество, которое может нанести вред здоровью.
  3. Ягоды помещают в одну емкость.
  4. Добавляют промытую мято, сахар и воду.
  5. Заливают алкоголем.
  6. Настаивают в темноте на протяжении месяца. Периодически перемешивают.
  7. Жидкость фильтруют, разливают по бутылкам.
  8. Хранят в холодном месте.

С земляникой

К чернике можно добавить клубнику и получить весьма интересный цвет, вкус, и нежный аромат. Но если есть желание получить «лесную» настойку, то берут землянику. Она имеет немного другой аромат, более интересный. Стоит отметить, что земляника более кислая, поэтому вкус будет не таким приторным.

Ингредиенты:

  • водка или самогон – 2 литра;
  • ягоды – по 4 стакана;
  • сахар – 700 граммов.

Приготовление черничной настойки:

  1. Перед тем, как приготавливать, нужно подготовить ягоды. Можно вместе промыть, перебрать и высушить землянику с черникой. Но земляника будет вкуснее, если ее немного подсушить. Настойка будет с изюминкой. А вот чернику нужно использовать самую свежую. Поэтому сначала приобретают землянику и готовят ее.
  2. Ягоды измельчают и добавляют в емкость.
  3. Засыпают сахар и оставляют на сутки в прохладном месте.
  4. Когда в емкости появился сироп, нужно добавить алкогольную основу. Самогон должен быть хорошо очищенным, без дополнительного вкуса и резкого аромата.
  5. Оставляют емкость в темном прохладном месте на две недели.
  6. Периодически встряхивают.
  7. Когда время вышло, фильтруют.
  8. Перед употреблением лучше подождать еще несколько дней.

На водке

Настойку на водке можно сделать всего из двух или трех ингредиентов: ягод, сахара (по желанию) и водки. Но если дополнить рецептуру другими ингредиентами, то можно получить очень интересный вариант.

Ингредиенты для настойки из черники на водке:

  • черника – 0,5 кг;
  • водка – 1 л;
  • лимон для цедры – 1 шт.;
  • ваниль – 1 стручок;
  • корица – 2 палочки;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • перец черный горошком – 1 ч.л.;
  • базилик – 5 веточек;
  • мята – несколько веточек;
  • гвоздика – по вкусу.

Приготовление:

  1. Чернику подготавливают к приготовлению. Толкут для появления сока.
  2. Добавляют пряности. Можно не все, на выбор.
  3. Заливают водкой. Алкоголь должен полностью покрыть ягоды.
  4. Настаивают в темном месте месяц. Встряхивают.
  5. Настойку процеживают.
  6. Хранят в холодном месте.

Важно! Лавровый лист нужно вытащить из емкости через две недели от начала настаивания.

На спирту

На спирту получаются более крепкие настойки без лишних вкусовых качеств. Дополнить алкогольный напиток из черники может клюква. Эта северная ягода обладает запоминающимся кислым вкусом и имеет массу полезных свойств.

Ингредиенты:

  • черника – 2 стакана;
  • спирта разведенный – 1 литр;
  • клюква – 2 стакана;
  • сахар – 0,5 кг;
  • мята – несколько веточек.

Приготовление черничной настойки:

    1. Чернику и клюкву нужно подготовить. Для этого ягоды перебирают, моют, сушат. Важно сделать это аккуратно и быстро, чтобы сок не вытек.
    2. Ягоды давят удобным способом. Засыпают сахар.
    3. Настаивают неделю в темном месте.
    1. Заливают спиртом и добавляют толченую мяту.
    2. Настаивают еще две недели. При этом нужно периодически помешивать.
    3. Когда время вышло, жидкость сливают и фильтруют.
    4. Перед употреблением держат в холодильнике еще неделю.
    5. Спиртовой целебный настой готов!

На самогоне

На самогоне можно приготовить полезную настойку при условии, что напиток был правильно перегнан. Для этого нужно делать несколько этапов очистки и правильно отделить фракции. Если в самогоне не осталось неприятного запаха, можно приступать к делу.

Ингредиенты для рецепта настойки на чернике на самогоне:

  • малина и черника – по 3 стакана;
  • самогон – 1,5 литра;
  • лимон для цедры – 2 штуки;
  • сахар – 0,5 кг.

Как сделать настойку из черники:

  1. Малину и чернику перебирают и моют. Малину нужно мыть очень аккуратно. Сушить желательно сухими салфетками легкими движениями.
  2. Лимон обдают кипятком и снимают цедру. Белая часть попасть не должна, так как она даст горечь.
  3. Ингредиенты соединяют. Из лимона можно выдавить немного сока.
  4. Добавляют сахар и толкут. Ждут хотя бы частичного растворения.
  5. Вливают самогон.
  6. Настаивают не менее трех недель. Периодически встряхивают.
  7. Чернично-малиновый напиток готов!

Приготовление черничного ликера

Ликер – более крепкий и насыщенный напиток, чем настойки и наливки. А приготовить его не сложнее. И набор ингредиентов минимальный.

Ингредиенты:

  • черника – 1200 г;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 2 л;
  • спирт – 1.2 л.

Приготовление:

  1. Чернику моют, просушиваю. Давят.
  2. Ягоду засыпают сахаром (половиной).
  3. Заливают разведенным спиртом. Оставляют настаиваться три недели.
  4. Когда время вышло, варят сироп из сахара и воды. Остужают. Добавляют в настойку.
  5. Настаивают еще две недели, встряхивая.
  6. Процеживают и выдерживают в холодном месте еще несколько месяцев.

Как приготавливать вино из черники?

Черничное вино готовить сложнее, чем какой-либо другой напиток. Но результат стоит затраченных усилий. А вкус немного напоминает виноград.

Ингредиенты:

  • черника – 8 кг;
  • вода – 4 л;
  • сахар – 2 кг;
  • сухой изюм – 200 г.

Приготовление вина из черники в домашних условиях:

  1. Чернику перебирают и моют. Ягоды должны быть спелыми и сочными, при этом свежими. Отделяют сок от жмыха.
  2. В сок добавляют изюм, его мыть не надо, он содержит дрожжи. Туда же добавляют сахар. Емкость ставят при комнатной температуре и ждут примерно 4 дня. Все это время нужно раз в сутки перемешивать массу ложкой.
  3. Спустя несколько суток начнется брожение. Это можно заметить по запаху и пене. Жидкость фильтруют и отправляют в бродильную емкость с гидрозатвором.
  4. Через пять дней добавляют сахар. Дальше бражку оставляют на несколько месяцев.
  5. Вино снимают с осадка. По желанию добавляют сахар.
  6. Емкость с вином плотно закрывают и выдерживают еще месяца три.

Простой рецепт черничного винного напитка из варения

Вино можно делать не только из свежей ягоды! Варенье – неплохое решение, если оно вдруг стоит без дела. Можно брать не только один вид, но и смешивать разные вкусы.

Ингредиенты:

  • варенье – 1 литр;
  • вода – 1,5 л;
  • изюм для закваски – 100 граммов.

Как сделать вино из черники:

  1. Варенью выкладывают в подходящую емкость.
  2. Добавляют кипяченую воду комнатной температуры.
  3. Добавляют изюм (не моют перед этим).
  4. Емкость оставляют в теплом месте. Спустя несколько суток начнется брожение.
  5. Сусло перекладывают в другие емкости, чтобы установить гидрозатвор.
  6. Бражка будет готова через 1-2 месяца.
  7. Когда брожение закончилось, вино сливают с осадка и оставляют в бутылках еще на несколько месяцев. Затем опять фильтруют.
  8. Вино можно употреблять.

Полезные советы

Несколько полезных советов помогут сделать настойку, наливку или вино правильно, и не допустить ошибок.

  1. Чтобы настойка или наливка была более прозрачной – ягоды не толкут. Это касается не только черничных напитков.
  2. Для вина можно использовать не только изюм, но и специальные винные дрожжи.
  3. Вино нельзя хранить и готовить в пластмассе.
  4. Вместо гидрозатвора можно использовать медицинскую перчатку с дыркой в пальце.
  5. Отличное дополнение к чернике – санберри.
  6. Черника настолько полезна, что создали такой эффективный витаминный препарат «Черника Форте».

Черника – очень полезная лесная ягода. Она помогает всем системам органов организма и производит ранозаживляющий эффект. Из нее можно сделать не только полезное лакомство, но и вкусные алкогольные напитки. Настойка, наливка из черники или вино будут иметь приятный не сильно выраженный вкус и аромат. По желанию можно дополнить рецептуру другими полезными ягодами, пряными специями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *