Можно ли собаке шиповник

Лекарственные и витаминные ягоды, растения для собак.

Многие владельцы интересуются, какие ягоды и травы можно давать собаке и какое действие на организм они оказывают. Вот некоторые из них:
Брусника — в ягодах брусники есть витамин С и провитамин А, они обладают противогнилостными свойствами. И их применяют при авитаминозах, желудочно-кишечных заболеваниях, поносах, диабете.
Голубика — сухие ягоды используется как вяжущее средство при поносах, энтеритах, гастритах. Ягодами голубики лечат авитаминоз С. Взрослой собаке( в случае лечения) размером с лисицу — 150 — 160 граммов, щенкам — 5О граммов.
Земляника лесная — в ягодах — значительные количества фолиевой кислоты, витамин С (до 50 мг%), провитамин А, витамин В1, микроэлемент марганец. В семенах, усеивающих поверхность ягод, много железа. Свежую землянику или сок из ягод или сушеные ягоды дают животным при авитаминозах, малокровии, общем упадке сил, при простуде.
Черника- важно знать, что свежие ягоды черники оказывают противоположное действие, чем сухие, поскольку кислоты и раздражающее действие зернышек ягоды вызывают слабительный эффект. Если у вашей собаки запор, ей можно давать свежую чернику, а при диарее — сушеную.
Крапива двудомная — С лечебной целью используются листья крапивы, которые собирают и сушат во время цветения, предохраняя от прямых солнечных лучей.
Листья крапивы содержат дубильные, белковые, минеральные вещества, витамины С, К, В2, пантотеновую и фолиевую кислоты, провитамин А. Ранней весной в крапиве витамина С в два раза больше, а провитамина А в ней столько же, сколько в моркови.
Крапива возбуждает аппетит, действует кровоостанавливающе, противовоспалительно, ранозаживляюще, усиливает основной обмен веществ, повышает тонус кишечника, сердечно-сосудистой системы и дыхательного центра, понижает содержание сахара в крови. Крапива способна восстанавливать гемоглобин и увеличивать количество эритроцитов не в меньшей степени, чем препараты железа. Крапива является средством, усиливающим образование молока.
Применяют крапиву для профилактики и лечения гипо- и авитаминозов, при желудочно-кишечных кровотечениях, малокровии, воспалении почек, мочевого пузыря, при заболеваниях печени, желчного пузыря, желудочно-кишечного тракта, при кожных заболеваниях, сопровождающихся зудом, при мастите — воспалении молочной железы.
Крапиву можно давать животным довольно часто.. Дозы свежей крапивы: собакам — 15 — 50 граммов, кошкам — до 10 граммов.
Перед скармливанием крапиву хорошо промывают и измельчают или ножом, или пропуская через мясорубку. Давать зелень начинают с небольшого количества и постепенно дозу увеличивают до нормы. Крапиву добавляют в еду. Зимой высушенные листья превращают в порошок и тоже добавляют в корм.
Одуванчик лекарственный. Одуванчик — одно из самых распространенных растений на Земле.
Его соцветия и листья содержат провитамин А, витамины С и В2, холин, никотиновую кислоту, листья — еще и железо, кальций, марганец, а также фосфор, которого в них больше, чем в листовых овощах.
Трава одуванчика используется при общей слабости, плохом аппетите, болезнях печени, в качестве успокаивающего средства.
озы травы одуванчика: собакам — 0,5 — 2 грамма.
Шиповник — лечебных целях используются плоды шиповника. Они содержат 18% витамина С, витамины В1, В2, Е, К, дубильные вещества, сахара, пектин, органические кислоты, микроэлементы.
Шиповник рекомендуется при недостатке в организме витаминов и как укрепляющее средство при истощении организма.
Рябина — польза рябины заключается в уникальном составе ее ягод. Рябина содержит целый комплекс витаминов и минералов, которые необходимы организму. Спелые ягоды рябины красной содержат органические кислоты (яблочную, сорбиновую, лимонную, янтарную, винную), дубильные и пектиновые вещества, аминокислоты, эфирные масла, немало калия, магния, фосфора, железа и других микроэлементов. Витамин А, витамин РР, витамины B1, В2 и С, а также витамины Р, К, Е. Провитамина А в зрелых ягодах рябины больше, чем в моркови. Наличие витамина Р ставит рябину на одно из первых мест среди других плодовых растений.
Рябину используют как лечебное и профилактическое средство при витаминной недостаточности. А так же ягоды рябины можно давать при пониженной кислотности желудочного сока. Важным компонентом ягод рябины являются пектины, которые препятствуют избыточному брожению углеводов, что проявляется подавлением газообразования в кишечнике. Желеобразующие свойства пектина способствуют выведению избытка углеводов.
Не забывайте, что Вы должны следить за реакцией собаки на какую либо добавку. Каждый организм индивидуален, и может вызвать нежелательную реакцию.

Шиповник собачий

Шиповник собачий
Цветки шиповника собачьего
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Подцарство: Зелёные растения
Отдел: Цветковые
Класс: Двудольные
Надпорядок: Rosanae
Порядок: Розоцветные
Семейство: Розовые
Подсемейство: Розановые
Триба: Roseae Lam. & DC., 1806
Род: Шиповник
Вид: Шиповник собачий
Международное научное название

Rosa canina L., 1753

Синонимы
Rosa ciliatosepala Blocki
Охранный статус
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern: 203447

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS 24819
NCBI 74635
EOL 234403
GRIN t:5309
IPNI 731955-1
TPL rjp-39

Шипо́вник соба́чий, или Ро́за соба́чья, или Роза кани́на (лат. Rósa canína) — вид растений, относящихся к роду Шиповник (Rosa) семейства Розовые (Rosaceae).

Название

Название «роза собачья» появилось в контексте сопоставления ценности данного кустарника с садовыми розами. Согласно второй версии (Ховард, 1987), шиповник использовался в XVIII и XIX веках для лечения собачьих укусов, отсюда и возникло название.

Описание

Шиповник собачий. Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе
Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz, 1885.

Шиповник собачий — листопадный кустарник, достигающий в высоту от 1,5 до 2,5 м.

Побеги толстые, дуговидно изогнутые, реже почти прямые. Кора зелёная, с солнечной стороны краснеющая.

Шипы редкие, серповидные, с очень коротким основанием, с боков сжатые, на главных стеблях почти прямые, на цветоносных побегах обильные, всегда крючковидно-изогнутые.

Средние листья цветоносных побегов 7—9 см длины, голые, только по главной жилке усеянные короткими волосками, непарноперистые, с семью, реже пятью или девятью просто-остропильчатыми по краю (нередко зубцы заканчиваются желёзкой), яйцевидно-эллиптическими, на верхушке коротко заострёнными листочками, 2—2,5 см длиной и 1—1,5 см шириной. У основания листа имеется узкий, по краю железисто-реснитчатый прилистник, с острыми ушками.

Цветки — без запаха, одиночные или собранные по три — пять в верхушечное щитковидное соцветие, от белого до ярко-розового цвета, достигают в диаметре 5—8 см. Чашелистики снизу усеяны короткими волосками, сверху в большинстве случаев голые, до 20—25 мм длины, широколанцетные, с обильными перистыми придатками, после цветения отгибаются назад и задолго до созревания плодов отваливаются. Лепестки короче чашелистиков; диск широкий, до 4—5 мм в диаметре, плоский или конусовидный, с зевом 1—1,6 мм в диаметре; столбики длинные, покрыты белыми волосками; головка рылец шаровидная, коническая, реже почти шаровидная. Цветоножки длиной 12—18 мм, чаще равны величине зрелого плода, реже короче или длиннее его, обычно лишены волосков и желёзок. Цветёт в мае — июне(июле).

Формула цветка: ∗ K ( 5 ) C 5 A ∞ G ∞ _ {\displaystyle \ast K_{(5)}\;C_{5}\;A_{\infty }\;G_{\underline {\infty }}} .

Плоды — гладкие и лоснящиеся, оранжево-красного цвета, при созревании 15—26 мм длиной, широкоовальные, реже почти шаровидные, лишённые желёзок, внутри содержат семена — много волосистых орешков. Плоды созревают в августе.

Распространение и экология

Европа, Западная Азия, Северная Африка. В Европейской части России до Москвы, иногда и севернее, Крым, Кавказ, Средняя Азия.

Растет в разреженных лесах, на полянах, вырубках, безлесых кустарниковых и травянистых склонах, на берегах ручьёв и рек, вдоль дорог, на пустырях, как сорняк.

Применение

Плоды шиповника собачьего применяют в народной медицине. Чай из плодов используют при простудных заболеваниях. Семена — для лечения камней в мочевыводящих путях, при ревматизме и подагре.

Плоды содержат незначительное количество витамина C (0,24—0,85 % от сухого веса мякоти). Как витаминное растение шиповник собачий большого значения не имеет.

Плоды обладают жёлчегонным действием и служат сырьём для производства препарата «Холосас», назначаемого при холецистите, гепатите и других болезнях печени и жёлчного пузыря.

Шиповник собачий — самый распространённый подвой для садовых роз. Привитые на него розы приобретают его неприхотливость, зимостойкость и значительную устойчивость к болезням.

Галерея

Общий вид

Лист

Цветок

Плоды

Литература

  • Штегеман И. А. Разведение дичков Rosa canina // Вестник Императорского Российского общества садоводства, СПб.. — 1874.
  • Губанов И. А., Киселёва К. В., Новиков В. С., Тихомиров В. Н. Иллюстрированный определитель растений Средней России. — М.: Т-во научных изданий КМК, Ин-т технологических исследований, 2003. — Т. 2. — С. 396. — ISBN 5-87317-128-9.

Примечания

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Русское название «роза канина» приведено по книге Клименко З. К., Рубцова Е. Л. Розы (интродуцированные и культивируемые на Украине). Каталог-справочник / Сааков С. Г.. — Киев: Наукова думка, 1989. — 216 с.
  3. 1 2 3 4 5 6 7 Хржановский В. Г. Розы. Филогения и систематика. Спонтанные виды европ. части СССР, Крыма и Кавказа. Опыт и перспективы использования. — М.: Сов. наука, 1958. — С. 177—183. — 497 с.
  4. Яковлев Г. П., Челомбитько В. А. Ботаника: Учебник для вузов / Под ред. Р. В. Камелина. — СПб.: Спецлит, изд-во СПХФА, 2003. — С. 434. — 647 с. — 5000 экз. — ISBN 5-299-00237-8.
  5. Андронов Н. М., Богданов П. Л. Определитель древесных растений по листьям. — Л.: ГУПИ Издательство Лен. Университета, 1974. — С. 49. — 128 с.
  6. Шиповник собачий — Лекарственные растения
  7. Дикие съедобные растения / под ред. акад. В. А. Келлера; АН СССР; Моск. ботан. сад и Ин-т истории матер. культуры им. Н. Я. Марра. — М.: б. и., 1941. — С. 12. — 40 с.
  8. Губанов И. А. и др. Дикорастущие полезные растения СССР / отв. ред. Т. А. Работнов. — М.: Мысль, 1976. — С. 181. — 360 с. — (Справочники-определители географа и путешественника).

Ссылки

В Викитеке есть тексты по теме: «Rosa canina»

  • Шиповник собачий в Энциклопедии декоративных садовых растений

Это заготовка статьи по ботанике. Вы можете помочь проекту, дополнив её.

Шиповник собачий
Цветки шиповника собачьего
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Отдел: Цветковые
Класс: Двудольные
Порядок: Розоцветные
Семейство: Розовые
Подсемейство: Розановые
Триба: Roseae Lam. & DC., 1806
Род: Шиповник
Вид: Шиповник собачий
Международное научное название

Rosa canina L., 1753

Синонимы
Rosa ciliatosepala Blocki

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS 24819
NCBI 74635
GRIN t:5309
IPNI 731955-1
TPL tro-27800145

Шипо́вник соба́чий, или ро́за соба́чья, или роза канина (лат. Rósa canína) — вид растений, относящихся к роду Шиповник (Rosa) семейства Розовые (Rosaceae).

Шиповник собачий. Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе
Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz, 1885.

Шиповник собачий — листопадный кустарник, достигающий в высоту более 1 м.
Побеги голые толстые, дуговидно изогнутые. Кора зелёная, с солнечной стороны краснеющая.
Шипы редкие серповидные, с очень коротким основанием, с боков сжатые. Концы их направлены книзу.
Листья — небольшие голые, размером до 4,5 см, непарноперистые, с 5—7 пильчатыми по краю, яйцевидно-эллиптическими листочками. У основания листа имеется узкий железисто-реснитчатый прилистник.
Цветки — без запаха, одиночные или собранные по 3—5 в верхушечное щитковидное соцветие, от белого до ярко-розового цвета, достигают в диаметре 5—8 см. Чашелистики перистые, широколанцетные, после цветения отгибаются назад и задолго до созревания плодов отваливаются. Цветёт в июне—июле.
Формула цветка:
Плоды — удлинённо-овальной формы, гладкие и лоснящиеся, оранжево-красного цвета, внутри содержат семена — много волосистых орешков. Плоды созревают в августе.

Европа, Западная Азия, Северная Африка. В Европейской части России до Москвы, иногда и севернее, Крым, Кавказ, Средняя Азия.

Растет вдоль дорог, на пустырях. В разреженных лесах, на полянах, вырубках.

Плоды шиповника собачьего применяют в народной медицине. Чай из плодов используют при простудных заболеваниях. Семена — для лечения камней в мочевыводящих путях, при ревматизме и подагре.
Плоды шиповника содержат витамин C. Из них делают сироп и мармелад.
Шиповник собачий — самый распространённый подвой для садовых роз. Привитые на него розы приобретают его неприхотливость, зимостойкость и значительную устойчивость к болезням.

Общий вид

Лист

Цветок

Плоды

  • Губанов И. А., Киселёва К. В., Новиков В. С., Тихомиров В. Н. Иллюстрированный определитель растений Средней России. — М.: Т-во научных изданий КМК, Ин-т технологических исследований, 2003. — Т. 2. — С. 396. — ISBN 5-87317-128-9
  1. Используется также название Покрытосеменные.
  2. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  3. Русское название «роза канина» приведено по книге Клименко З. К., Рубцова Е. Л. Розы (интродуцированные и культивируемые на Украине). Каталог-справочник / Сааков С. Г.. — Киев: Наукова думка, 1989. — 216 с.
  4. Яковлев Г.П., Челомбитько В.А. Ботаника: Учебник для вузов / Под ред. Р.В.Камелина. — СПб.: Спецлит, изд-во СПХФА, 2003. — С. 434. — 647 с. — 5000 экз. — ISBN 5-299-00237-8
  5. Андронов Н. М., Богданов П. Л. Определитель древесных растений по листьям. — Л.: ГУПИ Издательство Лен. Университета, 1974. — С. 49. — 128 с.
  6. Шиповник собачий — Лекарственные растения

В Викитеке есть тексты по теме
Rosa canina

  • Шиповник собачий в Энциклопедии декоративных садовых растений

Роза
Классификация Шиповник (Rosa) • Виды рода Шиповник • Классификация роз • Сорта роз • Английские розы • Бурбонские розы • Гибриды розы Ругоза • Клаймеры • Полуплетистые розы • Флорибунда • Чайно-гибридные розы
Культура Вредители и болезни роз • Зоны морозостойкости • Плоды шиповника • Розовое масло • Розовая вода
Награды Allgemeine Deutsche Rosenneuheitenprüfung • Award of Garden Merit • World’s Favourite Rose
Организации Американское общество розоводов • Всемирная федерация обществ розоводов • Королевское национальное общество розоводов
Персоналии Жан-Батист Андре Гийо • Жак-Луи Дессеме • Анри Жакото • Дэвид Остин • Жак-Жюльен Марготтен • Доминик Массад • Сэмюэл Макгреди II • Сэмюэл Дэвидсон Макгреди III • Сэмюэл Макгреди IV • Луи Нуазетт • Джозеф Перне-Дюше • Жозеф Шварц • Эдуард Герни Хилл
Питомники Вильгельм Кордес и сыновья • Meilland International • Delbard • David Austin Roses • Rosen Tantau

Как отличить плоды шиповника коричного от шиповника собачьего?

Да действительно шиповник коричный отличается от собачьего, не только внешним видом, но и составом.

Коричный шиповник относится к группе с высоким содержанием витамина С, а собачий нет.

Если перед вами непосредственно кустарник, то у коричного шиповника кора коричневая, у собачьего зеленая.

Шипы у коричного шиповника серповидно изогнутые, располагающиеся попарно, у собачьего серповидные, приплюснутые и одиночные.

Если перед вами только плоды, то нужно посмотреть, как расположены чашелистики.У коричного шиповника они отогнуты от плода, у собачьего прижаты к плоду. Плоды коричного шиповника имеют овальную форму, у собачьего слегка приплюснутую, реже шаровидную.

Но часто бывает, что шиповник продается с оторванными чашелистиками (что делают недобросовестные продавцы), то есть один отличительный признак. У коричного шиповника на месте отпавших чашелистиков остаются круглые отверстия, у собачьего 5 угольные.

Оба вида шиповника являются лекарственными, только шиповник собачий идет как сырье для изготовления желчегонных препаратов (Холосас). А коричный продается в высушенном виде, и также из него готовят витаминные сиропы.


Пожалуйста, ставьте гиперссылку на сайт www.ecosystema.ru если Вы копируете материалы с этой страницы!
Во избежание недоразумений ознакомьтесь с правилами использования и копирования материалов с сайта www.есоsystеmа.ru



Описания и иллюстрации взяты из компьютерного определителя ягод и других сочных плодов России (Боголюбов А.С., Кравченко М.В., Москва, «Экосистема», 2017). Приобрести его можно в нашем некоммерческом Интернет-магазине.

***

класс Двудольные, семейство Розовые, род Шиповник

Шиповник собачий — Rosa canina

Синонимы. Роза собачья, роза канина, Rosa ciliato-sepala Btocki.

Происхождение названия. Латинское название рода Rosa произошло от древнеперсидского «wrodon», которое на греческом диалекте трансформировалось в «rhodon», а потом в латинском языке — в «rosa». Русское родовое название очевидно связано с шипами на ветвях.

Название «роза собачья» появилось в контексте сопоставления ценности данного кустарника с садовыми розами. Согласно второй версии (Ховард, 1987), шиповник якобы использовался в 18-19 веках для лечения собачьих укусов.

Описание растения. Листопадный кустарник от 1,5 до 2,5 м в высоту. Побеги толстые, дуговидно изогнутые, свисающие, реже почти прямые. Молодые побеги зеленоватые, на солнечной стороне часто красноватые или фиолетовые, голые. Старые побеги красноватые, полностью покрыты шипами. Шипы редкие, серповидные, с очень коротким основанием, с боков сжатые, на главных стеблях почти прямые, на цветоносных побегах обильные, всегда крючковидно-изогнутые, располагаются в основном попарно. Почки яйцевидные, маленькие, тупые, красноватые, голые или почти голые. Листовой рубец очень узкий, с 3 листовыми следами, обнимает почку. Средние листья цветоносных побегов 7-9 см длины, голые, только по главной жилке усеянные короткими волосками, непарноперистые, с 7, реже 5-9 просто-остропильчатыми по краю (нередко зубцы заканчиваются желёзкой), яйцевидно-эллиптическими, на верхушке коротко заострёнными листочками, 2-2,5 см длиной и 1-1,5 см шириной. У основания листа имеется узкий, по краю железисто-реснитчатый прилистник, с острыми ушками.

Цветки — без запаха, одиночные или собранные по 3-5 в верхушечное щитковидное соцветие, от белого до ярко-розового цвета, достигают в диаметре 5-8 см. Чашелистики снизу усеяны короткими волосками, сверху в большинстве случаев голые, до 20-25 мм длины, широколанцетные, с обильными перистыми придатками, после цветения отгибаются назад и задолго до созревания плодов отваливаются. Лепестки короче чашелистиков; диск широкий, до 4-5 мм в диаметре, плоский или конусовидный, с зевом 1-1,6 мм в диаметре; столбики длинные, покрыты белыми волосками; головка рылец шаровидная, коническая, реже почти шаровидная. Цветоножки длиной 12-18 мм, чаще равны величине зрелого плода, реже короче или длиннее его, обычно лишены волосков и желёзок. Цветёт в мае-июле.

Описание плодов. Плоды — гладкие и лоснящиеся, оранжево-красного цвета, при созревании 15-26 мм длиной, широкоовальные, реже почти шаровидные, лишённые желёзок, внутри содержат семена — много волосистых орешков. Плоды созревают в августе.

Распространение (ареал). Роза собачья распространена в европейской части России, на Кавказе, в Западной Европе, Турции, Иране, Средней Азии и Северной Африке. На северо-западе России и в ряде других районов встречается только как одичавшее растение.

Местообитания. Растет одиночно или небольшими группами в разреженных лесах, в зарослях кустарников, на лесных опушках, на полянах, вырубках, безлесных кустарниковых и травянистых склонах, на берегах ручьёв и рек, вдоль дорог, на пустырях, как сорняк. В горных встречается на нижнем и среднем высотных поясах.

Химический состав. В мякоти плодов содержатся сахара, пектин, азотистые, дубильные и красящие вещества. Плоды содержат незначительное количество витамина C (0,24-0,85% от сухого веса мякоти).

Пищевые свойства. Как витаминное растение шиповник собачий большого значения не имеет (в отличие от родственных шиповника майского и шиповника морщинистого).

Лекарственные свойства. Чай из плодов используют при простудных заболеваниях. Семена — для лечения камней в мочевыводящих путях, при ревматизме и подагре.

Применение в народной медицине. В народной медицине шиповник применяется очень широко, им лечат различные заболевания. Настоем, отваром, настойкой и маслом шиповника повышают умственную и физическую способность, укрепляют иммунитет. Растение помогает справиться с простудой, заболеваниями ротовой полости, гайморитом, нормализует артериальное давление, оздоравливает сердечно-сосудистую систему, помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нервных расстройствах. Подробнее о рецептах приготовления домашних препаратов из шиповника см. в описании шиповника майского.

Противопоказания, предупреждения. Шиповник противопоказан при тромбофлебитах, нарушениях кровообращения, при эндокардите и других заболеваний сердца, при гастритах с повышенной кислотностью, при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, при кожных заболеваниях. Следует обратить внимание на то, что спиртовая настойка плодов шиповника и отвар корней повышает давление и противопоказана гипертоникам, а водный настой понижает давление и его не следует принимать гипотоникам. Не рекомендуется пить отвар корней людям, страдающим запорами. Отвар корней замедляет отделение желчи. Длительное применение шиповника вызывает застойные явления в печени и может привести к гепатиту. После применения препарата из шиповника следует споласкивать полость рта чистой водой, так как большое содержание аскорбиновой кислоты способствует разрушению зубной эмали.

Хозяйственное использование. Очень широко распространенный декоративный и плодовый кустарник.

Выращивание. Шиповник собачий легко размножается семенами и черенками. Морозоустойчив. Самый распространённый подвой для садовых роз. Привитые на него розы приобретают его неприхотливость, зимостойкость и значительную устойчивость к болезням.

Способы приготовления (рецепты). Кулинарные и медицинские рецепты из шиповника собачьего аналогичны рецептам из описанного выше шиповника майского.

Варенье из шиповника. Ингредиенты: 1100 г шиповника, 1100 г сахара, 1100 мл воды. Плоды шиповника перебрать, отделив порченые, помыть, разрезать каждый плод пополам. Вынуть семена и ворсинки, используя ложечку. В глубокую емкость, наполненную водой, погрузить половинки плодов, смыть оставшиеся ворсинки. Воду в количестве, указанном в рецепте, прогреть. Бланшировать шиповник примерно 3 минуты. Процедить отвар в другую широкую емкость, используемую для варки варенья. Растворить в нем при постоянном нагреве сахар. Засыпать ягоды, кипятить 3 минуты. Отставить шиповник в жидкости охлаждаться на 6-7 часов. Уварить варенье 15-20 минут до желаемой густоты. В горячем виде разложить по баночкам, закатать и поставить вверх дном под одеяло до полного остывания.

Варенье-пятиминутка. Ингредиенты: 8 стаканов очищенного шиповника, 830 г сахара, 220 мл воды. Также как и в предыдущем рецепте — плоды перебрать, отделив порченые, помыть, разрезать каждый плод пополам, вынуть семена и ворсинки, используя ложечку, помыть в проточной воде, чтобы смыть оставшиеся ворсинки. Поместить чистый шиповник в кастрюлю, используемую для варки варенья. Всыпать сахар, залить водой. Нагреть всю массу, регулярно перемешивая, удаляя с ее поверхности пену. Кипятить 5 минут. Настоять шиповник в сиропе без нагрева 7-9 часов час. Проварить варенье еще два раза, делая соответствующие перерывы между варками. В горячем виде разложить по баночкам, закатать и поставить вверх дном под одеяло до полного остывания.

Варенье из шиповника с косточками. Ингредиенты: 750 г шиповника, 520 г сахара, 185 мл воды. Шиповник помыть, отделить плодоножки. Приготовить сироп из воды и сахара. Засыпать в сироп подготовленный шиповник. Медленно кипятить ягодную массу. В процессе регулярно удаляем с поверхности пенку, мешаем варенье. Варим до густоты. Перекладывают в заранее простерилизованную тару, герметично укупоривают или же прикрывают полиэтиленовыми крышками.

Варенье из шиповника и клюквы. Ингредиенты: 750 г чищенного шиповника, 330 г ягод клюквы, 1350 г сахара, 700 мл воды. Клюкву перебрать и помыть. Плоды шиповника перебрать, отделив порченые, помыть, разрезать каждый плод пополам, вынуть семена и ворсинки, используя ложечку, помыть в проточной воде, чтобы смыть оставшиеся ворсинки. Воду нагреть и пробланшировать в ней шиповник вместе с клюквой пару минут. Сцедить отвар в другую емкость. Засыпать туда сахар, прогреть до полного растворения. Залить кипящим сиропом смесь шиповника и клюквы. Проварить до того момента, когда все ягоды осядут на дно. Сцедить сироп. Шиповник с клюквой разложить в стерильные баночки. Сироп нагреть и профильтровать сквозь марлю или мелкое сито. Дать еще раз закипеть и залить банки с ягодами. В горячем виде разложить по баночкам, закатать и поставить вверх дном под одеяло до полного остывания.

Варенье из шиповника с лимоном. Ингредиенты: 3 стакана очищенных плодов шиповника, 660 г сахара, 215 мл воды, 1 лимон. Плоды шиповника перебрать, отделив порченые, помыть, разрезать каждый плод пополам, вынуть семена и ворсинки, используя ложечку, помыть в проточной воде, чтобы смыть оставшиеся ворсинки. Вскипятить воду, засыпать в нее шиповник, проварить 10 минут. Натереть цедру лимона на терке, сам лимон нарезать кусочками произвольной формы. К шиповнику с отваром добавить лимон и цедру. Превратить смесь в пюреобразное состояние с помощью погружного блендера. Присыпать сахар. Размешать при постоянном нагревании до растворения сахара. Медленно кипятить, помешивая, около 15 минут. Расфасовать в предварительно простерилизованную тару. Банки закрыть пергаментными кружками и полиэтиленовыми крышками, хранить в холоде.

Чай из шиповника. Шиповниковый чай полезен свойством увеличивать устойчивость организма к неблагоприятным экологических факторам. Он замечательно тонизирует, снижает восприимчивость к нервным перегрузкам. Кроме того, эффективно снимает усталость, переутомление, стимулирует интеллектуальную работоспособность, устраняет головную боль и препятствует образованию атеросклеротических бляшек.

  • Рецепт 1. Полстакана плодов вымыть, заварить литром кипятка, томить на водяной бане или медленном огне 7-10 минут, настоять 10-12 часов в термосе. Готовый чай перед употреблением процедить через несколько слоев марли. Употреблять с медом.
  • Рецепт 2. Замочить 1-2 ст.л. плодов в стакане воды комнатной температуры. Через несколько часов довести до кипения, сразу снять с огня, процедить.
  • Рецепт 3. Вымыть сухие плоды, дать им высохнуть, измельчить в кофемолке. Заварить 1 ст.л. молотого сырья стаканом кипятка, томить на водяной бане или на медленном огне 7-10 минут. Укутав, настоять 2-3 часа, процедить.

Для медицинских целей заготавливают все части растения. Корни выкапывают поздней осенью, плоды также собирают осенью, а листья и цветки заготавливают во время цветения.

  • Заготовка плодов. Обычно плоды шиповника высушивают в духовке с приоткрытой для вентиляции дверцей при температуре +70..+75С в течение 3-4 часов. Сухие плоды сохраняют практически тот же цвет. Изменение окраски на темно-бордовый или коричневый считается признаком значительного разрушения полезных витаминов. На зиму засушивают «неочищенные» (целые) и «очищенные» плоды. Для получения «очищенных» плодов их в свежем виде разрезают, удаляют орешки и волоски, высушивают. Максимума полезных свойств шиповник достигает с августа по октябрь, когда плоды становятся красными или оранжевыми, но сохраняют твердость. Важно успеть собрать урожай до заморозков, поскольку оттаявшие шиповниковые плоды теряют часть витаминов.
  • Заготовка листьев. Собранные листья высушивают под навесом, на несильном сквозняке. Затем разрезают на чаинки и слегка обжаривают на противне, чтобы получался более темный настой.
  • Заготовка цветков. Цветы собирают незадолго до того, как они начнут опадать. Высушить в затененном проветриваемом месте, часто переворачивая.
  • Заготовка корней. Корни выкапывают осенью. Тщательно промывают, нарезают и высушивают в тени на сквозняке. Высушенный урожая шиповника хорошо сохраняется в темном прохладном месте, но не в холодильнике. В качестве тары можно использовать бумажные пакеты, мешки из ткани, деревянные или картонные коробки.

Настой шиповника. При домашнем приготовлении лекарственных форм лучше использовать не металлическую, а эмалированную, стеклянную, фарфоровую посуду. Вымыть и раздробить оболочку плодов, оставив неповрежденными зернышки. Залить 6-10 частями кипятка, потомить на медленном огне или водяной бане 10 минут. Закрыть крышкой, укутать, чтобы настой остыл через 2-3 часа. Перед употреблением обязательно процедить через сложенную в несколько раз марлю, чтобы в ней задержались волоски плодов. В ряде случаев они могут травмировать слизистую оболочку рта, пищевода, желудка, кишечника. Данный способ приготовления шиповникового настоя дает максимум содержания аскорбиновой кислоты, что усиливает лечебный эффект кальция, калия, фосфора, магния, железа, меди, марганца, а также гарантированно уничтожает в полезном продукте различные микроорганизмы. Для заваривания шиповника можно использовать термос, причем лучше с колбой из стекла. Извлечь максимум витамина С из дробленых плодов удается через 6-9 часов настаивания. Целые плоды завариваются дольше, порядка полутора суток. При применении термоса с нержавеющей колбой пик содержания витамина С оказывается ниже на 30-40%. Поэтому имеет смысл поместить внутрь стеклянную бутылочку подходящего размера с настоем, чтобы избежать непосредственного контакта с металлическими стенками.

Отвары из цветов, листьев, корней. Заварить, как чай, в стакане 2-3 ст.л. свежих или высушенных цветков шиповника, настоять полчаса. Заварить 1 ст.л. листьев стаканом кипятка, прокипятить 1 минуту на водяной бане, настоять. Вымыть и измельчить 2 ст.л. корней, заварить стаканом кипятка, томить на водяной бане 15-20 минут. Хорошо укутать, процедить. Отвар ветвей приготавливается аналогично отвару корней.

Масло шиповника. Масло из лепестков шиповника полезно свойством устранять бессонницу, оно слабит, способствует заживлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки, снимает воспаление желудка. При наружном применении эффективно заживляет повреждения кожного покрова, различные воспаления.

  • Способ 1. Измельчить 100 г высушенных плодов, залить 0,5 л нагретого до кипения растительного масла. Настаивать в теплом месте 2 недели, взбалтывая содержимое утром и вечером. Процедить, хранить в темном прохладном месте.
  • Способ 2. Собрать свежие цветочные лепестки, покрыть их слоем оливкового масла, выставить на солнце. Когда они станут белыми, отжать и заменить свежими. Повторить 5-7 раз.

Подробнее о полезных свойствах. Подробнее о полезных свойствах шиповников (в том числе и шиповника собачьего), о медицинских препаратах на основе шиповников и домашних рецептах приготовления лекарственных препаратов из шиповников читайте в в соответствующих разделах описания шиповника майского.

Другие сходные и родственные виды. В европейской части страны, и особенно на Кавказе, произрастают еще не менее 6 видов шиповников, очень похожих на розу собачью и трудно от нее отличимых. Среди них роза щитконосная (Rosa corymbifera Borkh.), которая отличается крючковидными шипами и опушенными листочками непарноперистого листа.

Описания и иллюстрации взяты из компьютерного определителя ягод и других сочных плодов России (Боголюбов А.С., Кравченко М.В., Москва, «Экосистема», 2017). Приобрести его можно в нашем некоммерческом Интернет-магазине.

На нашем сайте Вы также можете познакомиться с информацией по морфологии древесно-кустарниковых и травянистых растений, которая поможет сориентироваться в строении упомянутых в данном разделе растений и научит правильно определять их видовые названия.

Наши авторские методические материалы по ботанике и растениям России:
В нашем Интернет-магазине по некоммерческим ценам (по себестоимости производства)
можно приобрести следующие методические материалы по ботанике и растениям России:

наглядные полевые определители-бродилки: Деревья зимой, Деревья летом, Кустарники зимой, Кустарники летом,
компьютерные цифровые (для PC-Windows) определители: Цветы, Деревья зимой, Деревья летом, Ягоды и сочные плоды,
приложения-определители растений для смартфонов и планшетов на Андроиде: Цветы, Деревья зимой, Деревья летом, Ягоды (их можно ,
приложения-определители растений для iPhone и iPad: Деревья летом, Ягоды (их можно ),
карманные полевые определители: Лекарственные растения, Растения болот, Растения пресных вод, пособие «Основы гидроботанических исследований»,
цветные ламинированные определительные таблицы: грибы-1, грибы-2, лишайники, водоросли, мхи, первоцветы, цветы лесов, цветы лугов, цветы водоемов, деревья зимой, деревья летом, кустарники зимой, кустарники летом,
определитель серии «Энциклопедия природы России» Пищевые растения.

Познакомиться с изображениями и описаниями других объектов природы России и сопредельных стран — минералов и горных пород, почв, грибов, водорослей, лишайников, листостебельных мхов, деревьев, кустарников, кустарничков и лиан, травянистых растений (цветов), ягод и других дикорастущих сочных плодов, водных беспозвоночных животных, насекомых-вредителей леса, дневных бабочек, пресноводных и проходных рыб, земноводных (амфибий), пресмыкающихся (рептилий), птиц, птичьих гнезд, их яиц и голосов, а также млекопитающих (зверей), — можно в разделе Природа России нашего сайта.

В разделе Природа в фотографиях размещены также тысячи научных фотографий грибов, лишайников, растений и животных России и стран бывшего СССР, а в разделе Природные ландшафты мира — фотографии природы Европы, Азии, Северной и Южной Америки, Африки, Австралии и Новой Зеландии и Антарктики.

В разделе Методические материалы Вы также можете познакомиться с описаниями разработанных экологическим центром «Экосистема» печатных определителей растений средней полосы, карманных определителей объектов природы средней полосы, определительных таблиц «Грибы, растения и животные России», компьютерных (электронных) определителей природных объектов, полевых определителей для смартфонов и планшетов, методических пособий по организации проектной деятельности школьников и полевых экологических исследований (включая книгу для педагогов «Как организовать полевой экологический практикум»), а также учебно-методических фильмов по организации проектной исследовательской деятельности школьников в природе. Приобрести все эти материалы можно в нашем некоммерческом Интернет-магазине. Там же можно приобрести mp3-диски Голоса птиц средней полосы России и Голоса птиц России, ч.1: Европейская часть, Урал, Сибирь.

Как применяется шиповник собачий

Шиповник собачий — одно из самых полезных и популярных в народной и традиционной медицине растений. Из его плодов готовят сиропы, настои, чаи, отвары, масла, средства для компрессов. Шиповник обладает противовоспалительным, мочегонным, желчегонным, ранозаживляющим, кровоостанавливающим, противовирусным свойствами. Именно поэтому он имеет широкий спектр использования. Вместе с тем назвать плоды полностью безопасными нельзя. В некоторых случаях могут возникнуть побочные реакции.

Шиповник собачий — одно из самых полезных и популярных в народной и традиционной медицине растений

Что представляет собой шиповник

Такое популярное и часто используемое растение, как роза собачья, представляет собой куст с дугообразными ветвями. Он может вырастать до 2 м в высоту и покрывается листочками с длиной по 5 см. И стебель, и листочки покрываются мелкими колючками. Начинает цвести куст в июне. Цветки крупные, бледно-розовые. Плоды можно собирать в сентябре. Они имеют продолговатую форму, достигают темно-красного цвета и растут в основном отдельно, иногда по несколько штук вместе.

Те, кто не знает, как отличить собачий вид шиповника от майского, должны обратить внимание на небольшие прицветники, которые в первом случае крепко прижаты к ветке, а во втором всегда торчат. Встретить такое растение можно в лесах, на солнечных местах косогоров, в полях. Прорастает шиповник фактически во всех странах СНГ, Казахстане, Иране, Малой Азии, Северной Африке, Западной Европе, Средней Азии.

Шиповник обладает противовоспалительным, мочегонным, желчегонным, ранозаживляющим, кровоостанавливающим, противовирусным свойствами

В лечебных целях растение используется не полностью, а лишь отдельные его части: семена, плоды, корни. Плоды шиповника относятся к поливитаминным средствам. Они содержат большое количество полезных веществ, которые дают возможность быстро и эффективно снять воспалительный процесс. К ним относятся: пектины, флавоновые гликозиды, рубиксантин, фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества, эфирное масло.

Среди витаминов, которыми богат шиповник собачий, можно назвать: В6, К, РР, А, В9, Е, В1, В5, С. Последнего в плодах растения фактически в 50 раз больше, чем в самом лимоне, и в 10 раз больше, чем в черной смородине. К макро- и микроэлементам розы собачьей можно отнести:

  • цинк;
  • магний;
  • кальций;
  • марганец;
  • фосфор;
  • медь;
  • калий;
  • железо.

Если же говорить об энергетической ценности, то следует указать, что в 100 г высушенного плода содержится 162 ккал. Углеводов в продукте больше всего — 38,22 г. Белков — 1,6 г, а жиров содержится всего лишь — 0,34 г. Концентрат шиповника входит в состав таких БАДов: Си Си-Эй, Антиоксидант, Железо Хелат, Витазаврики.

Галерея: шиповник собачий (25 фото)

>Шиповник собачий (видео)

Область применения

В народной медицине роза собачья известна как самый эффективный метод в борьбе с простудными заболеваниями. Отвар этого растения благодаря большому содержанию витамина С предупреждает обезвоживание, уменьшает температуру, ведет борьбу с вирусами и патогенными микроорганизмами.

Он прекрасно укрепляет иммунную систему, способствует выработке антител. Именно поэтому его уместно использовать при различных инфекционных заболеваниях, в том числе при:

  • скарлатине;
  • дифтерии;
  • коклюше;
  • пневмонии;
  • ангине.

В лечебных целях растение используется не полностью, а лишь отдельные его части: семена, плоды, корни

Роза канина (так еще иногда называют это растение) обладает хорошим желчегонным эффектом. На ее основе изготавливают сироп под названием Холосас. Для улучшения оттока желчи его рекомендуют даже детям.

Относительно безопасными считаются мочегонные средства, приготовленные на основе шиповника. В отличие от диуретиков синтетического происхождения, такие не провоцируют раздражение почечного эпителия.

Большую пользу имеют отвары, сиропы, чаи на основе шиповника для кроветворения. Так, витамин К, имеющийся в составе этого продукта, принимает прямое участие в выработке протромбина, который нормализует процесс свертывания крови. Благодаря этому компоненту плоды данного растения используют для остановки маточных кровотечений.

Витамин Р делает сосуды более крепкими, а витамины В2 и В1 непосредственно влияют на выработку крови. Собачья роза предупреждает развитие атеросклероза, способствует очищению сосудов от вредного холестерина. Среди других полезных свойств можно назвать следующие:

  • противовирусное;
  • ранозаживляющее;
  • иммуностимулирующее;
  • восстанавливающее;
  • противовоспалительное.

Растительное сырье благодаря своему богатому составу может использоваться для борьбы с такими заболеваниями и патологиями, как:

  • гастрит;
  • диарея;
  • гипертония;
  • мочекаменная болезнь;
  • гепатит;
  • малярия;
  • колит;
  • холецистит;
  • язва трофическая;
  • энурез;
  • цинга;
  • цистит;
  • пеллагра;
  • паралич;
  • сердечно-сосудистые патологии;
  • полиартриты;
  • отложения солей;
  • изжога;
  • инфаркт миокарда;
  • бронхиальная астма;
  • желудочная боль;
  • авитаминоз.

Кроме того, на основе шиповника готовят различные мази, настои, компрессы, которые можно использовать местно: например, при переломе костей, ранах, бородавках, ревматизме.

Противопоказания

Несмотря на то, что роза собачья — особенно полезное растение, врачи предостерегают от бесконтрольного использования ее листьев и плодов. Связано это прежде всего с тем, что перенасыщение некоторыми витаминами и микроэлементами способно вызвать сбой в разных органах и системах. Перед использованием чая с шиповником стоит обязательно сделать биохимический анализ крови, узнать о возможных побочных реакциях.

Запрещают гастроэнтерологи использовать это средство в случае повышенной кислотности. Дело в том, что плоды шиповника содержат большое количество аскорбиновой кислоты, которая способна раздражать слизистую оболочку.

Как и некоторые другие лекарственные травы, шиповник способствует свертыванию крови. Учитывая такое потенциальное действие, использовать его отвары категорически запрещается пациентам, которые имеют выраженную склонность к тромбофлебиту или образованию тромбов, слишком высокий уровень СОЭ. Осторожно (в небольшом количестве и неконцентрированные) отвары шиповника могут использовать пациенты, страдающие сердечными заболеваниями, особенно воспалением внутренней сердечной оболочки.

При систематическом использовании растение способно вызывать повышение артериального давления. Именно поэтому его используют при гипотонии, вегетососудистой дистонии по гипотоническому типу. Вместе с тем использовать шиповниковые средства категорически запрещается при гипертонии. Особенно опасными в таком случае считаются настои на спирту. При злоупотреблении ими значительно увеличивается вероятность инсультов и инфарктов.

Избыток витаминов в организме человека может способствовать развитию аллергической реакции. Не стоит принимать слишком крепкие настои, если наблюдается чувствительность к препарату. Среди наиболее вероятных побочных реакций можно назвать:

  • зуд;
  • покраснения отдельных участков кожи;
  • крапивницу;
  • кожные высыпания.

Ограниченно использовать шиповниковые средства нужно при сахарном диабете (могут повлечь избыток глюкозы) и в детском возрасте (есть большая вероятность развития аллергии).

>Как определить — роза или шиповник (видео)

Особенности применения

Перед тем, как использовать растение, необходимо правильно подготовить его съедобные компоненты. Для этого осенью собирают только те ягоды, которые достигли бурого темного цвета (именно такие считаются зрелыми). Как правило, из плодов вынимают зернышки, а саму ягоду разделяют пополам. Высушивать плоды нужно максимально быстро, а потому для этого лучше использовать газовую (электрическую) плиту или сушку. Нагревать воздух лучше до 40°C. Для сохранения активных веществ лучше хранить высушенные плоды в закрытой емкости.

Приготовление шиповниковых средств напрямую зависит от их дальнейшего назначения:

  1. Масло. В домашних условиях извлечь его довольно сложно, однако оно доступно практически во всех аптеках. Чаще всего его используют для борьбы с трофическими язвами, трещинами на сосках, различными кожными патологиями, повреждениями слизистых оболочек. Наиболее ценным веществом масла считается каротолин.
  2. Настой. Наиболее доступный вариант домашних лекарств. Все, что нужно для его приготовления, это: сами плоды растения, кипяток, термос. Залив необходимые компоненты в емкости, нужно выдержать их там еще 8-10 часов. Такой способ приготовления средства отличается способностью сохранять большее количество полезных веществ, чем отвар. Хранить его можно не дольше чем 2 дня.
  3. Отвар. Выполняется на водяной бане. При этом можно использовать неочищенные плоды со всеми семенами и листьями. После того, как жидкость закипит, ее нужно процедить и настаивать в прохладном месте (можно в холодильнике) еще в течение суток.
  4. Сироп шиповника. Продается в аптеках, однако при желании его можно приготовить и самостоятельно. Для этого необходимо перемолоть плоды растения, а потом соединить с небольшим количеством воды и прокипятить в течение 10 минут. Когда вода приобретет темный насыщенный цвет, необходимо добавить в нее сахар и варить еще в течение 16-19 минут. После остывания сироп процеживают и разливают по баночкам.
  5. Чай. Готовится так же, как и черный чай: дробленые частицы заливаются кипятком, напиток выпивается после остывания вместе с медом или сахаром. Лимон или имбирь добавлять к такому средству не стоит, ведь вероятность развития аллергической реакции в таком случае увеличивается. Перед тем, как начинать лечение указанными средствами, обязательно нужно проконсультироваться со специалистом, пройти УЗИ (на наличие повреждений в ЖКТ, обследование желчного пузыря).

Учитывая большую пользу растения, каждому стоит знать внешние особенности шиповника и способы его использования. Лучше не собирать плоды куста, если есть сомнения по поводу качества ягод, а купить их в аптеке или на рынке. При отсутствии прямых или относительных противопоказаний к использованию таких средств можно по несколько ягод добавлять в чай или компот. Благодаря этому не только удастся обеспечить мягкий и приятный аромат напитка, но и укрепить организм, предупредить развитие воспалительных процессов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *