Можно ли кинзу беременным

Польза и вред кинзы при беременности

В статье говорим о кинзе при беременности. Рассказываем, можно ли ее есть будущим мамам в 1, 2 и 3 триместре, чем она полезна и вредна. Вы узнаете о химическом составе зелени и ее влиянии на организм человека, в каких случаях противопоказано употребление кинзы.

Что такое кинза

Кинза, она же китайская петрушка, кориандр, — зелень, которую используют для приготовления блюд и в народной медицине. Является представителем семейства Зонтичные. Эту пряность часто применяют для изготовления парфюмерии, мыла и косметологии. При этом кинза относится к одному из самых лучших медоносов.

Как выглядит кинза (кориандр)

Растение комбинирует в себе пряность (лиственная часть) и специи (небольшие семена). Зелень кинзу называют прямым родственником укропа.

Родиной растения является запад Азии, берега Средиземного моря.

Состав и полезные свойства

Химический состав кинзы и ее влияние на организм человека выглядят следующим образом:

  • витамин А — важен для здоровья кожного покрова, укрепляет иммунитет, регулирует синтез белков, принимает участие в окислительно-восстановительных процессах, укрепляет ногти, оказывает ранозаживляющее действие;
  • бета-каротин — оказывает мощное антиоксидантное действие, защищает клетки от пагубного воздействия свободных радикалов, защищает от действия радиации, поддерживает остроту зрения и здоровье глаз;
  • витамины группы В (кроме В12) — улучшают здоровье волос и кожи, повышают энергию, поднимают настроение, стимулируют иммунитет, помогают перерабатывать пищу в энергию;
  • витамин С — улучшает состав крови, важен для синтеза и усвоения белка коллагена, оказывает антиоксидантное действие, противостоит хроническим заболеваниям и простуде, повышает иммунитет;
  • витамин Е — обладает антиоксидантным свойством, важен для успешного зачатия и вынашивания ребенка, способствует выработке сперматозоидов у мужчин, уменьшает вероятность развития тромбов;
  • витамин К — принимает участие в синтезе белков крови, задействованных в коагуляции, регулирует содержание ферментных элементов в крови, обеспечивает нормальное развитие скелета у детей, принимает участие в анаэробном дыхании;
  • витамин РР — обеспечивает нормальную работу головного мозга, поддерживает здоровье ногтей, волос, кожи, регулирует уровень глюкозы в крови;
  • калий — регулирует водно-солевой баланс, важен для нормального синтеза белков, положительно влияет на перистальтику кишечника;
  • кальций — укрепляет костную и зубную ткань, регулирует артериальное давление, принимает участие в процессе сокращения мышц, определяет качество работы нервной системы;
  • магний — принимает участие в сокращении мышц, регулирует состояние кровеносной системы, нормализует метаболизм, выводит токсины, препятствует появлению головной боли, хронической усталости, боли в суставах;
  • натрий — нормализует водно-солевой обмен, принимает участие в выработке желудочного сока, расширяет сосуды, поддерживает нормальный кислотно-щелочной баланс;
  • фосфор — важен для сокращения мышц, принимает участие в делении и росте клеток организма, необходим для костей и зубов;
  • железо — участвует в образовании гемоглобина, обеспечивает нормальную работу щитовидной железы, важен для правильного проведения по нервным волокнам нервных импульсов;
  • марганец — улучшает работу нервной системы, регулирует обмен углеводов и жиров, принимает участие в метаболизме гормонов щитовидной железы, препятствует отложению жира в области печени, повышает защитные функции организма;
  • медь — оказывает противовоспалительное воздействие, защищает кости человека от переломов, повышает иммунитет, нормализует работу щитовидной железы;
  • селен — снижает риск развития онкологии, способствует нормальному росту клеток, улучшает деятельность поджелудочной железы, оказывает противовоспалительное действие;
  • цинк — укрепляет иммунитет, необходим для обновления клеток, принимает участие в синтезе белков, оказывает ранозаживляющее действие.

Калорийность кинзы составляет всего 23 калории на 100 г продукта.

Умеренное употребление кинзы во время беременности, как и петрушки, оказывает такую пользу на организм будущей мамочки:

  • повышает защитные функции организма;
  • способствует успешному зачатию, сохранению беременности и правильному развитию плода;
  • является отличной профилактикой авитаминоза;
  • нормализует деятельность органов ЖКТ, улучшает пищеварение и кишечную моторику;
  • выводит из организма холестерин и токсичные вещества;
  • усиливает аппетит;
  • снижает артериальное давление;
  • улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы;
  • нормализует обмен веществ в организме.

Наружное применение отвара кинзы с аптечной ромашкой поможет устранить жирный блеск и снять раздражение. Для приготовления косметического средства используйте такой рецепт.

Ингредиенты:

  • свежие листья кинзы — 30 г;
  • вода — 200 мл;
  • аптечная ромашка — 15 г.

Как приготовить: Сырье залейте кипятком, оставьте на 25-35 минут. Остудите и процедите.

Как использовать: Приготовленным средством протирайте лицо утром и вечером.

Семена кориандра также полезны во время беременности. Они оказывают антисептическое, желчегонное, обезболивающее действие. Их используют для приготовления лекарственного отвара, который применяют при лечении болезней пищеварительных органов. Во время беременности такой отвар пьют только по назначению врача. Рецепт приготовления средства представлен ниже.

Ингредиенты:

  • вода — 200 мл;
  • семена кориандра — 20 г.

Как приготовить: Семена заливают кипятком, настаивают 1 час, процеживают.

Как использовать: Остывший напиток пьют небольшими глотками в течение дня. Такой отвар способствует уменьшению болей в желудке.

Вред от употребления зелени возможен только тогда, когда ее едят в большом количестве и при наличии противопоказаний. Перед включением кориандра в рацион рекомендуется проконсультироваться со своим врачом.

Мелко нарезанная зелень кориандра

Применение кинзы при беременности

Можно ли есть кинзу при беременности? Несмотря на ее колоссальную пользу, существуют некоторые особенности ее употребления в период вынашивания ребенка, о которых мы расскажем ниже.

На ранних сроках

Кинза — это кладезь витаминов, которые важны для развития ребенка и укрепления иммунитета беременной женщины. В составе растения присутствует витамин В9 (фолиевая кислота), необходимый для успешного зачатия, сохранения беременности и правильного развития плода. Именно этим полезна кинза в 1 триместре.

В то же время употребление зелени в чрезмерном количестве может негативно отразиться как на самочувствии беременной, так и на самом ребенке в утробе. Специалисты рекомендуют употреблять не более 10 г зелени кинзы в день и не чаще 1 раза в 1-2 недели. Это обусловлено кровоостанавливающим свойством растения, вследствие чего у беременной могут появиться кровянистые выделения или кровяные сгустки, что в некоторых случаях может привести к самопроизвольному аборту.

Хотя в некоторых источниках можно найти информацию о запрете употребления кинзы в течение всей беременности и даже во время грудного вскармливания. Именно поэтому перед употреблением продукта не лишним будет проконсультироваться с врачом. В то же время наружное применение кинзы в виде отваров и настоев поможет справиться с различными несовершенствами кожи и значительно улучшить состояние волос.

На поздних сроках

Во 2 и 3 триместре употребление кинзы возможно после консультации с врачом. От 1-2 веточки зелени ничего плохого не будет при отсутствии противопоказаний. Наружное использование средств на основе кинзы в косметологических целях допустимо, но лишь в том случае, когда после нанесения нет красных пятен, зуда, крапивницы и других признаков аллергической реакции.

Согласно некоторым источникам, употребление кинзы на поздних сроках беременности положительно влияет на самочувствие беременной, способствует предотвращению развития отеков и нормализует работу ЖКТ. Но лишь в том случае, когда зелень употребляют дозировано.

Как выбрать зелень

Созревает кинза летом, именно в этот период она содержит максимальное количество полезных веществ. Тепличный вариант растения можно приобрести в любое время года, но при покупке следует воздержаться от вялой и подгнившей зелени, которая может негативно повлиять на здоровье.

Сухая кинза продается в герметичных упаковках, ее приобрести можно в любое время года и практически в любом продуктовом магазине.

Противопоказания

Воздержаться от употребления кориандра необходимо в следующих случаях:

  • период после инфаркта и инсульта;
  • наличие тромбофлебита;
  • сахарный диабет;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • холецистит;
  • повышенная свертываемость крови;
  • индивидуальная непереносимость;
  • ишемия.

Побочными действиями от употребления кинзы бывают покраснения полости рта и отек носоглотки.

Кинза — насыщенная витаминами и полезными веществами зелень, которая при правильном употреблении оказывает положительное влияние на организм человека. Ее чрезмерное употребление во время беременности может негативно отразиться на здоровье будущей мамочки, именно поэтому необходимо помнить об умеренности и перед использованием растения важно проконсультироваться со своим врачом.

травы которые противопоказаны при беременности

Базилик увеличивает свертываемость крови, поэтому им не стоит увлекаться при ишемической болезни сердца, гипертонии, тромбофлебите, тромбозе. При передозировке (больше двух пучков в день) может вызвать судороги.

Кинза (кориандр) не рекомендуется при обострении холецистита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Не лучшим образом может влиять на потенцию.

Крапива противопоказана при маточных кровотечениях, вызванных кистой, полипами и другими опухолями матки и придатков. С осторожностью ее следует употреблять пожилым людям — она повышает давление, противопоказана при атеросклерозе сосудов. Также крапива увеличивает чувствительность кожи к солнечным лучам.

Лук раздражает клетки печени и может привести к образованию камней в желчном пузыре и желчных путях. Способен спровоцировать обострение не только гастрита и язвы желудка, но и аллергии.

Петрушка противопоказана при беременности, особенно при угрозе выкидыша — в ней содержатся биологически активные вещества, стимулирующие гладкую мускулатуру матки. Не рекомендуется при острых стадиях болезней почек.

Салат исключают из меню при обострении гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Чрезмерное употребление салата в пищу может быть вредным при туберкулезе и астме.

Сельдерей не рекомендуется беременным (угроза выкидыша) и кормящим матерям (сокращает количество молока). Следует соблюдать осторожность при гипертонии, варикозе, заболеваниях почек. Также сельдерей не рекомендуется при женских заболеваниях, сопровождающихся кровотечением.

Укроп может представлять опасность при беременности (угроза выкидыша). Обладает способностью расширять сосуды и снижать давление, поэтому может быть вреден для гипотоников. При передозировке возможно временное ухудшение зрения.

Между прочим

Еще одна опасность, таящаяся в зелени, — это нитраты. Больше всего их накапливается в стеблях и черешках. Чтобы уменьшить количество нитратов, зелень нужно, как минимум, час подержать в холодной воде, несколько раз сменив ее, а затем хорошо промыть проточной водой (это поможет избавиться и от яиц гельминтов). Также, чтобы нейтрализовать нитраты, в салаты с зеленью полезно добавлять лимонный сок.

Чеснок противопоказан при воспалении поджелудочной железы, болезнях почек, желудка и кишечника. Не стоит употреблять его и при обострении геморроя.

Шпинат из-за большого количества содержащихся в нем кислот противопоказан при мочекаменной и почечнокаменной болезнях, подагре, нефритах, колитах, заболеваниях печени, желчного пузыря и поджелудочной железы, повышенной вязкости крови, склонности к образованию тромбов. Особенно много вредных кислот в зрелых листьях шпината — лучше употреблять в пищу молодые.

Щавель может вызвать нарушение солевого обмена и образование камней в почках. Противопоказан при мочекаменной болезни, заболеваниях печени и желчного пузыря, ревматизме, подагре. С осторожностью следует употреблять его при желудочно-кишечных заболеваниях, туберкулезе. Щавель затрудняет усвоение кальция и может способствовать развитию остеопороза.

Можно ли беременным кинзу и кориандр

Кинза — широко известная и очень полезная пряность, но будущим мамам наверняка интересно узнать, можно ли есть кинзу при беременности? Ярко выраженный аромат иногда отталкивает женщин в интересном положении, которые становятся особенно чувствительными к запахам. А другим, наоборот, ранее не привлекательная пряность кажется теперь очень вкусной. Но можно ли кинзу беременным? Как это обычно и бывает, есть две стороны медали.

Использование при беременности

Можно ли кинзу беременным? Определенно, можно, если следовать некоторым правилам:

  1. Не стоит за один прием пищи употреблять более, чем 35 г зеленых листьев либо 4 г семян пряности.
  2. Не стоит употреблять кинзу на ранних сроках беременности — она обладает кровоостанавливающим свойством, потому способствует образованию кровяных сгустков, которые в первом триместре не желательны.
  3. Во втором и третьем триместре применение кинзы, напротив, желательно — она поможет улучшить самочувствие, наладить работу ЖКТ и предупредить отечность ног и рук.
  4. Противопоказаниями к употреблению кинзы называют такие хронические заболевания как гастрит, ишемическая болезнь сердца, тромбоз и сахарных диабет.

При продолжительном употреблении кинзы могут проявиться высыпания на коже, отечность носоглотки и покраснение слизистой носа (как при простуде) – таким образом может проявляться аллергическая реакция на пряность. В случае появления данных симптомов незамедлительно следует прекратить прием специи, а продолжить ее употреблять в умеренных дозах можно не ранее, чем через неделю.

При беременности можно употреблять кинзу не только в качестве отваров как целенаправленное лекарственное средство, но и дополняя этой пряной специей такие блюда как плов, гуляш, жаркое, борщ, блюда из бобовых и аджику.

Кинза при беременности

Кинзу по-другому называют кориандром. Эта приправа довольно популярна в России. Свежими листьями растения декорируют салаты, семена кориандра применяют при приготовлении блюд из мяса и овощей, выпечки и маринадов.

Лекарственное растение обладает приятным ароматом и пикантным вкусом. В растении содержится огромное количество витаминов и других питательных веществ.

Кориандр активно используется в народной медицине для лечения патологий пищеварительных органов и сердечно-сосудистой системы. Но некоторые специалисты не рекомендуют женщинам, которые ожидают малыша, добавлять лекарственное растение в блюда.

Краткий экскурс в историю

В древнем Египте кинзу клали в гробницы фараонов. В Китае кориандр считался символом бессмертия. Римские врачи в древности применяли кинзу для улучшения аппетита. В Америку кориандр был завезен в 15 веке, немного позже он появился в Новой Зеландии и Австралии.

Полезные свойства кинзы

Кинза представляет собой лечебное растение, в котором содержатся следующие полезные вещества:

  • витамин В;
  • магний;
  • витамин С;
  • железо;
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор.

В семенах кориандра присутствует довольно большое количество эфирных масел. Кинза способствует улучшению аппетита, она наделена выраженным желчегонным эффектом. Лекарственные настойки, изготовленные на основе кориандра, помогают устранить усталость и общую слабость.

Продукт ускоряет процесс выведения из организма токсичных веществ. Эфирное масло кориандра оказывает успокаивающее и расслабляющее воздействие на организм. Оно помогает справиться с тревожностью и повышенной раздражительностью.

Вред кинзы при беременности

Растение наделено кровоостанавливающими свойствами. Кинзу не рекомендуется применять на раннем сроке беременности. Это обусловлено тем, что растение способно провоцировать появление кровяных сгустков. Во втором и третьем триместре беременности разрешается добавлять в пищу сушёные или свежие листья кинзы. Лекарственные отвары, изготовленные на основе кориандра, беременной женщине надо принимать с осторожностью. В таких средствах кинза содержится в высокой консистенции. От применения эфирного масла кориандра в период вынашивания малыша рекомендуется отказаться.

При длительном употреблении кинзы в больших количествах могут появиться высыпания на коже. Аллергическая реакция на кориандр нередко сопровождается следующими симптомами:

  • отёк носоглотки;
  • покраснение слизистой оболочки носа.

От употребления кориандра рекомендуется отказаться при гастрите с повышенной кислотностью, ишемии, тромбозе, сахарном диабете.

Кинза во время беременности — польза и вред

Укроп, петрушка, базилик и кинза – самые популярные травы, служащие основой многочисленных летних салатов. Особняком в этом перечне стоит кинза, поскольку из-за очень выразительного вкуса она затмевает все остальные компоненты. Именно поэтому ее любо очень любят, либо категорически избегают. Можно ли кушать кинзу женщинам в положении, и чем она полезна?

Общие сведенья

Кинза (или кориандр) – популярное пряное растение, широко используемое во многих кухнях мира. Оно относится к семейству зонтичных и характеризуется тем, что в его состав входит 11 уникальных эфирных масел. В кориандре также присутствует несколько видов кислот, включая аскорбиновую, которая отвечает за здоровый иммунитет.

Родиной кинзы считается Средиземноморье, где она и была окультурена, но сегодня она произрастает по всему миру. Первоначально ее использовали исключительно в качестве лекарственного средства, но постепенно она стала востребованной и в кулинарии. Свежие листья используют в качестве дополнения к овощным салатам. А семена встречаются в хлебобулочных изделиях, колбасах, сырах. Они также помогают раскрыть вкус мяса или маринада.

Кинза имеет уникальный пряный вкус и яркий аромат, именно поэтому ее часто используют в качестве доминантной ноты блюда. Но кориандр – это еще и великолепный источник витаминов и минералов, необходимых для организма.

Уникальные особенности кинзы

Известный американский исследовать, специализирующийся на современных методах детоксикации, доктор Эндрю Катлер рекомендует всем будущим родителям добавить в свой рацион кориандр. Уникальность этой пряности в том, что она помогает организму избавляться от тяжелых металлов, которые приводят к таким порокам развития как детский церебральный паралич и аутизм. Это утверждение базируется на официальных западных исследованиях, обнародованных несколько лет назад. Особенно полезна кинза лицам, проживающих в загрязненных районах и вблизи крупных промышленных предприятий.

Польза кориандра для беременных

В состав листьев кинзы входят следующие витамины, макро- и микроэлементы:

  1. Витамин A (бета-каротин). Он необходим для поддержания оптимального уровня зрения, отвечает за процессы правильного клеточного роста и дифференцирования. Бета-каротин отличается хорошей усвояемостью и его передозировка проявляется пожелтением кожных покровов, что не опасно даже для беременных. В 100 граммах кинзы – 3,93 мг бета-каротина (при рекомендуемой суточной дозе для беременных в 1000 мкг).
  2. Фолиевая кислота. Без витамина B9 невозможно представить здоровую беременность. Он отвечает за закладку нервной трубки плода, поэтому его дефицит может спровоцировать пороки развития и преждевременные роды. На 100 грамм свежих листьев кинзы приходится 62 мкг фолиевой кислоты при суточной дозе для беременных от 200 до 300 мкг.
  3. Витамин K (филлохинон). Главная задача этого витамина – регулировать процесс свертывания крови, не допуская кровотечений. В некоторых случаях его дают женщинам во время сложных и затяжных родов. Он также оказывает болеутоляющее и антибактериальное воздействие, участвует в синтезе белка. Достаточно съедать всего 50 грамм кинзы, чтобы обеспечить суточную дозу этого витамина для беременных женщин (140 мкг).
  4. Калий. Без калия невозможно большинство обменных процессов, происходящих в организме. Его соли необходимы для оптимального функционирования всех мягких мышц, сосудов, желез внутренней секреции и клеток мозга. Беременным женщинам, столкнувшимся с отеками, можно попробовать добавить в свой рацион кинзу, поскольку содержащийся в ней калий помогает устранить отеки.

Лечебные свойства кориандра

Семена кориандра отличаются хорошим ранозаживляющим, отхаркивающим, антибактериальным и желчегонным воздействием. Их часто используют для улучшения работы ЖКТ. Из плодов кориандра извлекают целебные эфирные масла, которые применяют для лечения конъюнктивитов и устранения трещин сосков у кормящих матерей. Настой на их основе отличается высокой антибактериальной и спазмолитической эффективностью.

В народной медицине кинзу часто используют в качестве противоглистного средства. Разжевывание свежих листьев укрепляет десна, устраняя кровоточивость, а также снимает боль.

Даже учитывая колоссальную пользу, которую кинза несет здоровью, во время беременности ее стоит употреблять в очень ограниченном количестве. Не более 10 г и далеко не каждый день. Это связано с кровеостанавливающими свойствами растения. На ранних сроках она может спровоцировать появление кровных сгустков. Некоторые специалисты настаивают на том, что ее вовсе не стоит кушать в течение всех 9 месяцев. Это касается и листьев, и семян. Уточнить возможность ее употребления лучше с врачом, который ведет беременность.

Нельзя употреблять кориандр и в случае сахарного диабета, гастрита с повышенной кислотностью, ишемии, холецистита и повышенной свертываемости крови. В некоторых случаях возможна аллергическая реакция на кинзу, проявляющаяся в виде покраснения ротовой полости и отека носоглотки.

Кориандр в косметологии

Альтернативное использование этого невероятно полезного растения – косметология. Из нее можно приготовить средство для ежедневного умывания. Для этого потребуется измельчить 30 грамм свежих листьев кинзы, залить 200 мл кипятка и отставить на 25-35 минут. Перед тем как использовать, полученный настой нужно процедить. Им можно умываться утром и вечером, а для большего удобства можно предварительно заморозить, протирая лицо кубиками льда. В таких целях кинзу можно заварить вместе с ромашкой. Такое сочетание поможет снять раздражение кожи и жирный блеск.

Пряная кинза делает традиционные блюда изысканными и оригинальными, а за счет богатейшего состава насыщает организм питательными компонентами. Но во время беременности увлекаться ей нельзя. Это одна из многочисленных трав, употребление которой нужно очень строго дозировать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *