Можно ли картофельную ботву закладывать в компост?

Содержание

Картофельные очистки как удобрение для каких растений

Картошка прописалась в меню немалого количества семей. Обычно отходы после ее очистки составляют минимум пятую часть от всей массы. Вместо того чтобы выбрасывать картофельные очистки в мусор, лучше приготовить из них удобрения. Тем более что полезны они будут для большинства овощных и декоративных культур, выращиваемых на огороде. К тому же, существует несколько способов их приготовления. Каким растениям на пользу такая подкормка, когда и как ее правильно вносить.

Польза кожуры для огорода

Картофельные отходы легко переваривают почвенные бактерии. При этом все питательные компоненты остаются в грунте, откуда впоследствии их впитывают корни огородных культур вместе с влагой. В самой кожуре и расположенном под ней тонком слое множество ценных веществ:

  • аскорбиновая кислота;
  • глюкоза;
  • крахмал;
  • микроэлементы: фосфор, фтор, калий, магний;
  • органические кислоты.

Такая безвредная подкормка будет очень кстати растениям. Кроме того, кожура картошки имеет достоинства, которых нет у синтетических удобрений:

  1. Доступность – за зиму накапливается немалое количество отходов, которых хватит для обогащения почвы на небольшом участке.
  2. Повышает плодородность почвы при регулярном внесении: увеличивается объем гумуса, грунт насыщается кислородом за счет повысившейся пористости.
  3. По органическому составу превосходит комплексы промышленного производства.
  4. Органичность – в земле не накапливаются опасные соединения.
  5. Помогают бороться с некоторыми вредителями.

Свежие очистки способны помочь и при «наружном» применении в уничтожении вредителей. Достаточно разложить кучки между грядками: на них сползутся слизни, личинки проволочника и даже колорадский жук. Затем их останется собрать и уничтожить.

Однако для видимых результатов, очистки нужно вносить регулярно и в немалом количестве. Да и подходят они не всем растениям.

Культуры, которые оценят удобрение

Подкормка кожурой категорически противопоказана родственникам картофеля – семейству паслёновых. Кроме картошки, к ним относятся томаты, перец стручковый, баклажан. Причина – для них опасны одни и те же болезни. Использование кожуры, не обработанной теплом, приведет к развитию фитофтороза и чёрной парши. Остальные культуры будут рады такой подпитке:

  1. Бахчевые растения: огурец, арбуз, кабачок.
  2. Корнеплоды – лук, морковь и другие.
  3. Представители крестоцветных – капуста.
  4. Ягодные и плодовые растения – смородина, малина, крыжовник.

Цветы любят картофельную подпитку. Можно подкармливать не только садовые, но и комнатные цветущие растения.

Приготовление и правила внесения удобрения

Вариантов подкормки из картошки несколько. Но сырье для них нужно как-то сохранить до момента применения. От того, насколько правильно это будет сделано, зависит сохранность питательных элементов, а значит польза удобрения. Заготовить сырье можно двумя способами:

Высушить кожуру, счищенную с картофеля, можно даже в условиях городской квартиры. Правда придется некоторое время потрудиться:

  1. Собрать кожуру, тщательно промыть ее в холодной воде до исчезновения загрязнений.
  2. Хорошо отжать массу, дождаться, чтобы испарилось как можно больше влаги.
  3. Высушить на воздухе или в жарочном шкафу.

При сушке кожуры на балконе или окне раскладывают нетолстым слоем на бумаге, ткани. Регулярное поступление свежего воздуха поможет предотвратить их загнивание. Кроме того, необходимо следить, чтобы на сырье не попадали прямые солнечные лучи.

Полное высыхание занимает обычно 10–12 дней. На это влияет толщина кожуры, слой, климат помещения. Если нужен быстрый результат можно воспользоваться бытовой техникой:

  • духовкой – 3–4 часа при 100 C;
  • микроволновкой – до 1 часа, режим подбирать экспериментально.

Готовое сырье хрупкое, полупрозрачное, легко ломается. В таком виде его нужно поместить в тканевые мешки, чтобы удобрение не «задохнулось». Если выполнена естественная сушка, то хранить сырье нужно в прохладном месте: балкон, сарай, гараж, чтобы возможные патогены были уничтожены низкой температурой. Если же применяли духовку или микроволновку – в кладовке.

Замораживание – еще один способ сохранить картофельные отходы. На ум приходит морозильная камера. Но обычно свободного места в ней не так много. Выход – хранить очистки на балконе после установки отрицательной температуры.

Существует 3 способа приготовления удобрений из отходов картошки. Каждый из них имеет особенности.

Для приготовления порошка применяют заранее высушенное сырье. Его пропускают через измельчитель (мясорубка, блендер). Затем из порошка готовят процеженный раствор (очень любят представители крестоцветных и комнатные цветущие растения) либо посыпают молодые саженцы или взрослые кусты под корень в сухом виде раз в 4 недели.

Хранить его в таком виде лучше в мешках, но не долго. Мука хорошо поглощает влагу из воздуха, может начать гнить. Кроме того, в ней могут завестись насекомые.

Кашица

Для приготовления этого типа удобрения тоже используют высушенное сырье. Его помещают в бочку и заливают кипятком так, чтобы кожура оказалась полностью под водой. Это обеспечивает гибель грибков и патогенных микроорганизмов. Очистки оставляют для набухания на неделю. Смесь хорошо перемешивают и вносят под корни саженцев или взрослых растений на огороде.

Настой

Для этого вида удобрения понадобятся свежие или замороженные отходы. Их заливают крутым кипятком, оставляют на сутки, а затем готовой жидкостью поливают растения на огороде или комнатные цветы раз в 14 дней. Удобрение в любом виде можно вносить в лунки до посадки растений. Повторять подкормку необходимо каждые 10–14 дней.

Актуально подкармливать ягодные и плодовые культуры в период появления завязей, когда созревает урожай, незадолго до его планового сбора. Вносить желательно муку и на небольшом расстоянии от корней. Весной, до начала цветения смородины, рекомендуют внести слой картофельной муки по периметру проекции кроны на глубину около 15 см. Удобрение обеспечит растение необходимыми питательными веществами.

Подкормка культур картофельной кожурой имеет смысл – удобрение доступное, легкое в приготовлении и подходит для большинства огородных растений. Однако его внесение должно быть регулярным и в большом объеме.

У опытных овощеводов и садоводов практически ничто не идет в отходы. Многие задаются вопросом: можно ли использовать картофельные очистки как удобрение.

Преимущества и недостатки органических удобрений

Существует две группы веществ, необходимых растениям: органические и минеральные. Первая включает компоненты растительного происхождения, вторая – простые и комплексные соли. Картофельная кожура относится к органике.

Данная группа имеет ряд преимуществ:

  • экологическая безопасность для окружающей среды;
  • обогащение почв;
  • улучшение структуры грунта;
  • нормализация водно-воздушного баланса;
  • внесение микроорганизмов, обеспечивающих протекание естественных процессов в почве;
  • простота применения, доступность.

Картофельные очистки как удобрение для огорода вместе с другой органикой применяются веками. Благодаря этому они заслужили надежную репутацию среди земледельцев. Но не всегда они приносят пользу. При неправильном приготовлении или внесении средства эффект будет отрицательным.

К органическим удобрениям относится картофельная кожура

К минусам применения относятся:

  • чрезмерное содержание органических компонентов (при передозировках);
  • дисбаланс полезных веществ. Одними органическими соединениями нельзя компенсировать недостаток минералов;
  • риск попадания с подкормкой заболеваний, которые могут поразить культуры;
  • присутствие семян сорняков, рост которых активизируется подкормкой;
  • накопление опасных химических элементов (например, свинца или алюминия).

При умеренном использовании негативное действие наблюдается значительно реже.

Какую пользу приносят картофельные очистки огороду и саду

Данное сырье выполняет сразу несколько важных функций. В первую очередь, его применяют для подкормки. Но оно эффективно и как средство для борьбы с вредителями. Продукт не уничтожит паразитов, но привлечет их, соберет в одном месте, после чего легче будет от них избавиться.

Картофель – источник питательных веществ. Присутствуют они и в его кожуре:

  • витамин C;
  • калий;
  • крахмал;
  • глюкоза.

Содержит он также некоторые соли, органические кислоты, жиры. Корневая система поглощает необходимые вещества. Во время гниения кожуры в окружающую среду выделяется тепло. Количество энергии минимально, однако его хватает для развития культур.

Данное сырье применяют для подкормки растений

Питательное удобрение

Картофель и его кожура особенно полезна для растений, «любящих» крахмал. Вещество накапливается в клубнях в качестве резерва, поэтому оно необходимо культурам во время вегетации.

Приманка для вредителей

Запах картофеля привлекает садовых слизней и колорадского жука. Кожуру раскладывают небольшими кучками (не прикапывая) до появления ростков. Вредители собираются на запах преимущественно ночью. Уже утром можно будет от них избавиться. Нескольких обработок подряд достаточно для уничтожения большей части паразитов.

Как превратить отходы в питание для растений

Для приготовления подкормки понадобится большое количество кожуры. Поэтому разумно запасаться ею в течение зимы. Сделать это можно двумя способами: высушив сырье или заморозив его.

Сушка

Удобный прием сделать заготовку для подкормки – сушка. Так из кожуры удаляется влага, что предотвращает ее гниение. Сушить шкурки лучше на улице, но можно и в духовом шкафу.

Чтобы использовать сухие картофельные очистки как удобрение, их подготавливают:

  1. Собранное сырье тщательно моют холодной водой. Все загрязнения должны быть удалены.
  2. После мытья кожуру отжимают. Жидкости позволяют стечь.
  3. Сырье раскладывают тонким слоем на бумаге или ткани. Кладут его на батарее в теплом помещении с хорошей вентиляцией либо на свежем воздухе.
  4. Периодически кожуру переворачивают. Так она просохнет равномерно.

Для растений полезны картофель и его кожура

Время сушки зависит от толщины очисток и их слоя; созданных условий окружающей среды. Обычно на заготовку уходит до полутора недель.

Для сушения в духовке на противне расстилают пекарский пергамент. Сырье раскладывают равномерным слоем. Духовку прогревают до 100 градусов, не выше. Запекают 3-4 часа с плотно закрытой дверцей.

В микроволновой печи кожура сушится быстрее, если выставить большую мощность. Очистки хранят в тканевых мешочках в кладовке. Можно их измельчить до состояния порошка. Когда возникнет необходимость, сушеные картофельные очистки заливают горячей водой в бочке, дают отмокнуть 2-3 дня, а затем используют как удобрение.

Заморозка

Данный метод эффективен, но имеет один большой минус – ограниченный размер морозильных камер. Можно заготовить сырье на балконе при условии минусовой температуры. Необходимо следить за погодными условиями: заготовка не должна растаять. Когда температура снаружи начнет повышаться, очистки нужно использовать или переложить в морозильную камеру.

Сырье для подкормки подготавливается так:

  • с кожуры смывают грязь;
  • дают очисткам стечь и слегка обсохнуть;
  • раскладывают на ткани или бумаге в помещении с минусовой температурой;
  • когда сырье замерзнет, его можно сложить в емкость и оставить на хранение.

Удобно делать такую заготовку жителям частных домов. Они могут держать ее в погребе, где мерзлые очистки сохранятся дольше.

Для заготовки сушением или заморозкой не подходит кожура из вареных клубней: в ней не осталось полезных веществ.

Очистки в компосте ускорят процесс компостирования

Очистки в компосте

Этот компонент ускорит процесс компостирования. Но годится только кожура без признаков болезни. Патогенные грибы живучи и могут сохраняться даже в компосте, заражая растения при внесении питательных веществ. Больше всего страдают культуры из семейства Пасленовых. Чтобы избежать заболевания культур, сырье проваривают. На 1 кг сырья берут 2 л воды. Когда шкурки сварятся, отвар разбавляют в пропорции 1:10. Цедить жидкость не нужно, просто выливают на компостную кучу.

В каком виде заготавливают удобрение

Картофельную кожуру нежелательно использовать в чистом виде, раскладывая ее возле растений. Это только привлечет вредителей. Чтобы получить достаточное количество средства, сырье собирают на протяжении года. Постепенно его перерабатывают и к новому сезону получают органическую подкормку.

Ее можно приготовить в виде:

Эти приемы считаются наиболее эффективными при использовании кожуры картофеля в качестве подкормки.

Для настоя пригодится замороженное или свежее сырье. Если используют сушеное, то его берут вдвое меньше. Кипятком заливают очистки и оставляют на сутки, затем применяют для полива. Такой настой подойдет комнатным растениям, смородине, ягодным культурам.

Настой кожуры картофеля эффективен в качестве подкормки

Кашицеобразное средство готовят из сушеного сырья. Его кладут в глубокую емкость, полностью покрывают кипятком. Этот способ удобен: горячая вода убьет потенциальный грибок, вредные микроорганизмы и обезопасит удобряемые культуры.

Примерно четвертая часть урожая картофеля попадает в мусор. Но эта часть самая богатая питательными веществами – в середине клубня полезных веществ намного меньше.

Чтобы не выбрасывать кожуру на ветер, можно использовать ее как подкормку для других растений. Картофельные очистки как удобрение содержат калий и фосфор, а также магний, фтор и другие микроэлементы, положительно влияющие на рост культур.

Полезные свойства картофельной кожуры

В состав картофельных очисток входит большое количество витамина С. Если ягодные кусты регулярно подкармливать отходами картофеля, можно получить ягоды с высокой питательной ценностью. Кроме витаминов:

  • Органические кислоты – вещества, которые способствуют нормальному протеканию окислительно-восстановительных реакций в организме человека. Улучшают переваривание и усвоение углеводов.
  • Крахмал – это простейший сахар, который способствует увеличению количества энергии. Особенно любят крахмалистые подкормки розы и смородина.
  • Минеральные соли входят в состав тканей растений. При недостатке минералов у растений страдает обмен веществ, и, как следствие, нарушается иммунитет.
  • Глюкоза, благодаря которой происходит выработка белка и поддерживаются жизненные силы в зимний период.

Картофельная кожура как удобрение обходится дешево, поэтому позволяет экономить средства на покупку питательных веществ для огородных и декоративных культур.

Видео: Как использовать удобрения из очисток картошки

Способы подготовки очисток к применению в качестве удобрения

Проблема в том, что сырье для удобрения поступает постепенно, по мере расходования картофеля, поэтому необходимо решить, как удобнее всего сохранять картофельные очистки.

Для производства подкормки своими руками можно использовать мелкий картофель – как удобрение он может полностью заменить органику, но в пищу употреблять его не удобно, особенно весной, когда влага испаряется из клубней.

Подойдет и гнилой картофель как удобрение, так как на отходах уже размножаются бактерии гниения. Достаточно перекопать его с грунтом под теми растениями, за которыми необходим уход.

Компостирование

Компост – самое безопасное удобрение. Его можно обогащать калием, фосфатами, микроэлементами. Главная его ценность заключается в том, что вещество богато гуминовыми кислотами и содержит огромное количество почвенных микроорганизмов.

Компостирование – довольно длительный процесс, который занимает около 1 – 1,5 лет. С помощью различных веществ, или регулярного перемешивания смеси в компостной куче можно ускорить производство удобрения.

Важно, чтобы в компостной куче соблюдалось соотношение азотных и углеродных веществ. Если азотных будет больше, начнется процесс гниения с выделением неприятных запахов, и удобрение будет испорчено. По рецепту азотные вещества должны составлять ¼ часть всего объема, а углеродные ¾.

Если очистки картофеля как удобрение сначала высушить, а потом уложить в кучу, то они будут считаться углеродными компонентами. Если заложить свежие, то азотными.

Чтобы запустить процесс, желательно воспользоваться биологическими концентратами микроорганизмов или добавить раствор дрожжей с сахаром в компост. Рекомендуется каждые три дня перелопачивать содержимое кучи, чтобы кислород равномерно поступал в середину.

Если на картофеле были заметны следы грибковых заболеваний, то очистки предварительно проваривают и так закладывают в кучу, чтобы споры не перешли на другие растения семейства пасленовых, например, томаты.

Настаивание

Для настаивания свежие очистки необходимо хорошо промыть водой, а затем сложить в ведро или кастрюлю – треть кожуры, остальное кипяток. Далее, когда кожура размокнет, смесь перемешивают и вносят в грунт.

Быстрое удобрение можно сделать на свежих картофельных очистках. Для этого сырье заливают кипятком, выдерживают сутки, затем поливают полученной водой комнатные растения или рассаду в горшочках.

Сушить отходы можно в микроволновке, духовке или на свежем воздухе. Для этого кожуру раскладывают в один слой и оставляют в хорошо проветриваемом месте.

Нельзя назвать точное время при сушке в духовке, так как это зависит от сорта картофеля, времени года, когда происходит заготовка сырья, а также мощности самого устройства.

Хранят высушенные отходы в бумажном или тряпичном мешке.

Если позволяет объем морозильной камеры, то очищенную кожуру моют, высушивают и складывают в пакеты. Затем закладывают на хранение в морозилку. Такой способ больше подходит для заготовки сырья комнатным растениям.

Приготовление картофельной муки

Картофельными очистками в виде муки можно удобрять все культуры в открытом грунте и комнатные. Приготовить ее можно из уже высушенных корок. Измельчают их в кофемолке или блендере.

Когда применять удобрение

Просто рассыпать картофельные очистки под растениями нельзя, так как запах пищи привлекает грызунов, мошек, насекомых, гусениц и слизней. Желательно посыпать кожуру толченой яичной скорлупой, чтобы слизни не поедали подкормку, предназначенную для растений.

Самое подходящее время для внесения органических веществ в почву – осень, после сбора урожая. К этому времени можно заготовить достаточное количество отходов. За зиму они частично перегниют в земле и питательные вещества выделятся в грунт.

Подкормка смородины в открытом грунте

Картофельные очистки – лучшее удобрение для смородины весной или осенью. Проводить подкормку можно ежегодно. При этом ягоды увеличиваются в размерах и становятся более сладкими за счет поступления крахмала.

Необходимо знать, как удобрять смородину картофельными очистками, потому что у всех ягодников корневая система поверхностная. Из-за этого им часто не хватает питательных веществ, которые вымываются в нижние слови почвы. Особенно быстро этот процесс на песчаных почвах или супесчаниках.

Чтобы сделать подкормку более эффективной, сырье – муку или кашицу – прикапывают вокруг побега на глубину около 20 см. В этом месте сразу же начинают размножаться микроорганизмы, перерабатывая органику и выделяя гумус в грунт. Благодаря ему ягоды имеют высокую питательную ценность для человека.

Для каких растений применяют ещё

Подкормка черной смородины картофельными очистками – не единственное применение удобрения. Его также любят:

Особенно полезна мука при выращивании рассады этих культур. Если семена высаживают в стаканчики, то насыпают грунт, затем 1 чайную ложку муки, затем снова грунт. Корневая система будет активно развиваться и тянуться к питательным веществам.

В открытом грунте муку или кашицу картофеля весной применяют для рассады следующим образом: формируют углубление, на дно которого насыпают подкормку, затем сажают рассаду и присыпают землей.

Видео: Картофельные очистки — в огород!

Бахчевым культурам желательно подготовить грунт заранее – с осени. Во время набора зеленой массы периодически поливать настоем из кожуры.

Лук, чеснок, а также корнеплоды – редис, морковь, свекла – также хорошо реагируют на крахмалистую подкормку. Морковь и свекла к концу плодоношения становятся сладкими из-за глюкозы, содержащейся в картофеле.

Советы по использованию очисток

Дело в том, что для удобрения 1 сотки земли навозом необходимо около 400 – 500 кг сырья. В нем питательных веществ намного больше, чем в растительных веществах. Поэтому, можно только представить, сколько потребуется отходов, чтобы качественно удобрить грунт.

Многие опытные садоводы советуют скармливать отходы домашним животным, а уж потом выносить сырье на огород. У кого нет хозяйства, а участок маленький, то можно всю кожуру постепенно заготавливать для осеннего внесения.

Кто занимается технологией вермикомпостирования, для тех кожура – это пища для красных калифорнийских червей. Проходя через пищеварительный тракт, растительные остатки ферментируются и выделяются в окружающую среду.

Многие дачники предлагают просто выносить отходы на огород, складывать в траншеи, поливать растворами ЭМ препаратов для быстрого разложения, а затем присыпать землей. Потом сажают туда бахчевые – тыквы, арбузы или дыни. Богатый гумусом грунт позволяет бахче вырасти очень крупными даже в средней полосе.

Чтобы избежать риска заболеваемости пасленовых культур их «родными» грибками, не рекомендуется использовать картофельные очистки как подкормку для томатов.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Здравия, дорогие читатели! Я — создатель проекта «Удобрения.NET». Рад видеть каждого из вас на его страницах. Надеюсь, информация из статьи была полезна. Всегда открыт для общения — замечания, предложения, что ещё хотите видеть на сайте, и даже критику, можно написать мне ВКонтакте, Instagram или Facebook (круглые иконки ниже). Всем мира и счастья! 🙂

Вам также будет интересно почитать:

Что делать с ботвой картофеля

Огородники поступают с ботвой по-разному. Одни оставляют ее на грядках, вторые помещают в компостную кучу, а третьи стремятся избавиться — утилизируют вместе с бытовыми мусорными отходами или вовсе сжигают. Последний вариант можно считать приемлемым в случае заражения картофеля какими-либо болезнями. Споры фитофторы и иных болезнетворных грибков могут жить годами. При малейшем подозрении на заболевания необходимо просушить зеленую массу и после этого сжечь.

Если растение ничем не заражено, срезанную ботву грех выкидывать, поскольку она является ценным биологическим материалом.

Компост из картофельной ботвы

Из растительной массы можно сделать отличное удобрение. Для этого ботву необходимо уложить в компостную яму, пролить в целях профилактики, на случай присутствия патогенных грибков, 1%-ным раствором медного купороса (2-3 ст.л. на 10 л воды). Сверху кучу прикрывают слоем опилок или земли. Компост с ботвой картофеля разрешается использовать на третий год после закладки.

Естественное укрытие

С помощью надземной части картофеля можно создать укрытие, защищающее корни фруктовых деревьев на участке зимой от мороза. Для этого необходимо уложить ботву толстым слоем в приствольные круги. Зеленая масса не даст расти сорнякам и отпугнет вредителей, а после перегнивания получится отличное органическое удобрение. Можно спокойно делать подобное укрытие для сливы, яблони и вишни, поскольку они не имеют общих болезней с картофелем.

Ценная зола

При нежелании возиться с компостом можно сделать из картофельной ботвы золу. Следует собрать растительные остатки в одну кучу, желательно за пределами участка, высушить и сжечь. Полученную золу можно хранить в ведре или полиэтиленовом пакете. Рекомендуется вносить ее осенью при перекопке земли.

Средство от вредителей

Стебли и листья картофельной ботвы содержат в большом количестве соланин и иные ядовитые компоненты. Водная вытяжка из нее помогают избавиться от любого вида тли, капустной белянки, паутинного клеща, гусениц и блошек на плодовых деревьях. Средство можно смело назвать доступным и экологически чистым, поскольку ядовитые соединения разлагаются, не впитываясь в плоды.

Для приготовления настоя важно брать здоровую ботву. Зараженные грибком растения для этой цели не подходят. Ботву можно использовать как в свежем, так и высушенном виде. На 5 л воды достаточно взять 3-4 растения, предварительно измельченных. Настой держат в теплом месте не менее 5 часов, после чего можно приступать к обработке деревьев. Для удобства используют пульверизатор. Обработка проводится при сухой погоде раз в 3-10 дней в зависимости от ситуации, в частности, количества вредителей.

После выкапывания корнеплодов остается большое количество картофельной ботвы, использовать которую можно различными способами. Метод переработки зависит от того, в каком виде находится сырье – зеленом или сухом. Чаще всего, конечно, клубни выкапывают тогда, когда на земле уже лежит полностью высохшие побеги. Это гарантия того, что картофель созрел.

Ценность ботвы в качестве удобрения на огороде

Любое растение поглощает из грунта питательные вещества и накапливает их в листьях, побегах и плодах. Ботва картофеля – не исключение. Для роста и созревания клубней нужны азот, калий, фосфор и микроэлементы. После созревания часть питательных веществ остается в побегах.

Почему бы не сделать из нее органическое удобрение и не восстановить плодородный слой. Садоводы любители и профессиональные агрономы спорят, можно ли класть картофельную ботву в компост, насколько это безопасно для других растений.

Но ведь ботву картофеля в виде удобрения используют не только в компосте. Ее сжигают и перекапывают с грунтом, настаивают на воде, чтобы получить средство для борьбы с вредителями, причем натуральное.

В золе содержатся такие необходимые питательные элементы как фосфор и калий, а также много кальция. В виде золы используют картофельную ботву как удобрение для малины, клубники, томатов – всех растений, которым в избытке нужен кальций и калий.

Все части растения имеют природную защиту от вредителей – ядовитое вещество соланин. Отравиться можно при употреблении проросших клубней зеленого цвета. Но для приготовления раствора против вредителей замачивают зелень, ростки и зеленые очистки в воде, настаивают и опрыскивают растения. Единственное, на что нужно обратить внимание – не повреждены ли побеги фитофторой.

Интересно! Проверить клубни на фитофтороз можно, разрезав их пополам. Если внутри имеются пятна серо-желтого цвета, значит, побеги также будут заражены

Пораженная фитофторой картофельная ботва как удобрение не используется. Это грозит заражением всего участка и растений на нем.

Зеленая масса томатов – как использовать и для чего

В отличие от ботвы картофеля кусты томатов еще зеленые в тот момент, когда плодоношение заканчивается. Это дает возможность использовать ботву помидоров в компосте в качестве азотсодержащего компонента. Условие то же самое: растение должно быть здорово.

Это можно определить по состоянию плодов: если они чистые, значит, кусты здоровы. Если плоды имеют коричневые гниющие пятна – ботва томатов в компосте должна будет находиться не менее 3 лет, чтобы споры грибка разрушились. Чтобы не ждать, лучше ее сжечь в железном ящике или бочке, а затем добавить в компост.

Если кто сомневается, можно ли класть помидорную ботву в компост, может сделать из нее вытяжку против вредителей. В зелени томатов содержится тот самый соланин, который есть в ботве картофеля, поэтому иногда ее запасают впрок, чтобы в следующем сезоне сделать настойку.

Зелень бобовых растений как источник азота

Побеги фасоли, горошка, свеклы, а также ботву кабачков как удобрение используют в компосте. Подходит для этой цели и морковь, и подсолнечник. Особенно ценные компоненты – бобовые культуры.

На их корнях поселяются азотфиксирующие бактерии, которые накапливают азот из воздуха и почвы. При добавлении в компост зелени необходимо следить, чтобы ее было в 4 раза меньше, чем сухих компонентов, иначе процесс компостирования превратится в загнивание.

Хорошими соседями по компостной куче для бобовых культур будут:

  • сухая солома;
  • картон или газетная бумага;
  • сено;
  • сухие листья.

Чтобы приготовить компост быстро, необходимо воспользоваться ускорителями или биологическими растворами бактерий.

Приготовление компоста

Чтобы получить зеленые побеги картофеля для компостирования, ее скашивают незадолго до созревания клубней. Это не повлияет на процесс созревания, даже ускорит его, так как растение не будет тратить энергию и питательные вещества на поддержку побегов, а направит ее на подземную часть. Кожура в этот момент уплотняется и клубни будут лучше храниться.

Видео: А вы знали секрет ботвы картофеля

Для компостирования необходимо соорудить ящик из дерева таким образом, чтобы содержимое хорошо вентилировалось, ведь перерабатывать органику будут аэробные микроорганизмы. Чтобы они попали в компост, используют грунт с участка или специальные биологические составы, которые можно купить в магазине.

Этапы приготовления:

  • Дно ящика выстилают слоем грунта около 30 см. Сверху такой же слой соломы. Чтобы компост быстрее перепревал крупные части измельчают секатором или машинкой.
  • Далее закладывается ботва картофеля слоем около 20 см.
  • Сверху зелени должен находиться слой углеродсодержащих компонентов – сухие листья, бумага, ветки, сено или торф.
  • Далее снова грунт: 10 – 15 см.

Чередовать нужно таким образом, чтобы на каждые 3 – 4 части сухих веществ приходилась одна зеленая. Верхний слой должен быть обязательно почвенный или соломенный. Выделяющиеся газы задерживаются сухими веществами и грунтом, поэтому сохраняется больше питательных веществ.

Если сырья много, а ящик не очень большой, можно сложить еще одну кучу просто на земле. Далее нужно будет накрыть ее сверху черной пленкой, чтобы защитить бактерии от солнечного света, а компост от дождя и снега.

Если в картофельной ботве есть больные растения, то перед компостированием готовят 3% раствор медного купороса. Каждый слой зелени обильно проливают химикатом. В таком случае компост будет безопасен как удобрение.

Срок приготовления его занимает 1,5 – 2 года. Если есть сомнения, можно ли картофельную ботву закладывать в компост без использования купороса, его выдерживают 3 года. За это время споры грибка гибнут.

Важно! Компостную кучу необходимо перелопачивать каждые 2 недели

Жидкие настойки из ботвы

Настойка из побегов помогает справиться с такими огородными вредителями, как:

  • тля;
  • паутинный клещ;
  • гусеницы, повреждающие листья;
  • капустная гусеница белянка;
  • совка.

Чтобы сделать настой, необходимо приготовить любое мыло – дегтярное, хозяйственное или обычное жидкое, 1 кг зеленой картофельной ботвы или 700 г сухой.

Как сделать:

  • Измельчают побеги.
  • Складывают в 10 литровое ведро.
  • Заливают водой до краев.
  • Настаивают 5 – 6 часов в тени.
  • Процеживают.
  • Добавляют тертое мыло 100 г и размешивают.

Мыло используют для лучшего прилипания к листьям. Опрыскивание проводят в вечернее время, когда солнечные лучи не обжигают растения. Если намечается дождь, то опрыскивание лучше отложить, потому что он смоет вещества с листьев.

Обработку проводят каждые 2 дня до полного уничтожения насекомых. Последнюю желательно сделать за 2 недели до сбора урожая, чтобы остатки ядовитых веществ не попали в желудок.

Для каких растений подходит удобрение

В виде компоста ботва картофеля используется для всех видов садовых и огородных растений. По содержанию питательных веществ компост считается не самым выгодным удобрением. Но по наличию гумуса и почвенных бактерий, которые продолжат свою работу в грунте, ему нет равных.

Внесение перепревшей органики способствует восстановлению плодородного слоя и его увеличению. Компост удерживает воду, в которой растворяются минеральные удобрения. В таком виде они быстрее поглощаются корневой системой.

Если в картофельный компост добавить золы и перекопать участок, это привлечет дождевых червей, которые производят гуминовые кислоты, поедая растительные остатки и выделяя в грунт копролиты. Ферментированные вещества усваиваются на 95% по сравнению с солевыми разновидностями минеральных смесей.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Здравия, дорогие читатели! Я — создатель проекта «Удобрения.NET». Рад видеть каждого из вас на его страницах. Надеюсь, информация из статьи была полезна. Всегда открыт для общения — замечания, предложения, что ещё хотите видеть на сайте, и даже критику, можно написать мне ВКонтакте, Instagram или Facebook (круглые иконки ниже). Всем мира и счастья! 🙂

Вам также будет интересно почитать:

Польза и вред ботвы картофеля

0 1820 Рейтинг статьи Кира Столетова

Получить хороший урожай картофеля на приусадебном участке огородникам не всегда удается. Чаще всего виной тому становятся вредители и болезни растений. Однако причиной снижения количества картофельного урожая может стать и слишком высокая ботва картофеля.

Польза и вред ботвы картофеля

Причины появления высокой ботвы

Слишком высокая зелень негативно влияет на урожайность картошки. Если ботва картофеля вырастает высотой до 1 м, осенью можно ожидать от кустов мелкие корнеплоды. Причина такого мельчания клубней — потраченные силы растения на рост зелени.

На высоту и активность роста, почему ботва у картошки начинает опережать развитие корнеплодов, влияет ряд факторов.

Переизбыток удобрений

К чрезмерному разрастанию картофельной зелени приводит переизбыток в почвенном грунте азотосодержащих удобрений. Это становится причиной того, что верхушка картофеля вырастает на 1 м в высоту. В такой ситуации клубни развиваются не должным образом, корневая система растет с заметным опозданием. В итоге огородники собирают урожай мелкой картошки.

Особенно опасным для активного роста картофельной зелени становится применение таких удобрений, как навоз и перегной, которые отличаются большим содержанием азота.

Крупный посадочный материал

Слишком большие клубни картофеля тоже могут стать причиной роста картофельной зеленой верхушки. Это происходит, потому что в большом корнеплоде содержится заведомо большее количество питательных веществ, чем в маленьком. За счет такого массивного источника полезных элементов ботва идет в рост, не давая корневой системе развиваться должным образом. Новые корнеплоды начинают формирование после окончательного истощения посадочного клубня, но происходит это уже в конце вегетационного периода. В результате урожай получается мелким.

Для посадки рекомендуют выбирать картошку размером не больше куриного яйца.

Недостаточная освещенность

Одной из причин, почему у картофеля высокая ботва, является недостаток света. В тенистых местах растения вытягиваются, стремясь к свету.

На качество освещенности влияет и слишком частая посадка кустов.

Климатические условия

Картофельная ботва растет в теплый и дождливый сезон. Если повлиять на погоду невозможно, огородники приспособились после цветения картофеля притаптывать ботву, чтобы она полегла на грядку и не забирала питательные вещества у корневой системы.

Удобрения для борьбы с ботвой

Если ботва пошла в рост, следует скорректировать подкормку овощной культуры.

Суперфосфат

Чаще всего для борьбы с картофельной ботвой выбирают использование суперфосфата. Внесение этого удобрения не избавит от выросшей зелени, однако активизирует развитие картофельных корнеплодов и сохранит количественные показатели урожая.

Внесение суперфосфата в период активного роста картофельной ботвы запускает процесс клубнеобразования, обеспечивает отток питательных веществ от листвы к клубням.

Для приготовления рабочего раствора с суперфосфатом требуется 100 г основного ингредиента, растворенного в 10-литровом ведре воды. Полученной питательной жидкостью поливают картофельные кусты. Такого количества хватает на 1 сотку посадочной площади.

В качестве меры борьбы со снижением урожая картошки по причине избыточного роста картофельной ботвы нередко применяют внекорневую подкормку по листве. Листовая подкормка отличается более высокими показателями впитываемости питательных веществ, что приводит к ускорению процесса клубнеобразования.

Ограничение удобрения почвы

Переизбыток удобрений заставит расти ботву

Азотные удобрения не вносят, если осенью при уборке либо весной до посадки посадочные площади были удобрены навозом либо перегноем.

Для предотвращения роста картофельной зелени подкормку питательными элементами ограничивают. Среди них:

  • калий,
  • железо,
  • фосфор,
  • магний.

Ограничение количества подкормки растений при выращивании картофеля важно еще и потому, что даже в случае выращенных крупных клубней при богатой и высокой картофельной зеленой части такой урожай, перенасыщенный удобрениями, плохо хранится.

Удаление ботвы

Если определить, что именно является причиной активного роста картофельной зелени, не представляется возможным, ботву пригибают. Это дает возможность приостановить ее рост на период около 2 недель и запустить процесс клубнеобразования.

Удаление зелени проводят одним из 2 способов:

  • Механический. В результате зеленая часть картофельного куста остается высотой не менее 25 см. Этого достаточно для полноценного впитывания химических средств при обработке. Механический способ обрывания зеленой части производят посредством ботвоудалителя и не применяют для невысоких кустов.
  • Химический. Зачастую его используют как дополнение к механическому спустя сутки после проведения последнего. Для большей эффективности химическую обработку проводят дважды. При первой уничтожают верхнюю часть стебля, при второй — закрепляют эффект воздействия химических препаратов.

Оба метода удаления картофельной зелени проводят за 7 дней до скашивания.

Скашивание ботвы

Повысить урожайность овощной культуры, если картофельная верхушка пошла в активный рост, позволяет ее скашивание. Мероприятие проводят по завершении стадии развития цветков. У скашивания зелени есть немало плюсов:

  • стимулирование развития клубней,
  • повышение качественных характеристик урожая,
  • подсыхание борозд,
  • понижение барьера инфицирования растения болезнями, возбудители которых предпочитают селиться на картофеле,
  • увеличение срока хранения урожая,
  • упрощение сбора картошки.

Косить картофельную зелень рекомендуют за 2 недели до предполагаемого сбора урожая картошки. В прочих случаях ее скашивают и ранее, но обязательно после того, как взошел картофель и отошли цветки, на завершения стадии цветения.

Использование ботвы

Скошенную картофельную зелень многие огородники используют в сельскохозяйственных нуждах.

Средство от вредителей

Вытяжки из картофельной зелени становятся эффективным средством борьбы со многими вредителями: с паутинным клещом, листогрызущими гусеницами, тлей, капустной белянкой, молью.

Приготовить рабочую жидкость против вредителей в виде настоя можно, если обламывать свежие побеги либо используя высушенную зелень. Пропорции зелени составляют 0,3-0,4 кг на 10-литровое ведро воды. Настой выдерживают в теплом месте на протяжении 4 часов, затем в нем растворяют до 50 г любого мыла. Рабочим раствором посадки на огороде орошают вечером.

Удобрение

Зеленая часть — ценнейший источник питательных веществ, из которого получают компостное удобрение. Закапывать картофельную зелень в компостную кучу рекомендуют с предварительной обработкой места медным купоросом, что создает защитный обеззараживающий барьер для развития инфекций. Использовать полученное удобрение можно спустя 3 года. Этого периода достаточно, чтобы были уничтожены возбудители грибковых заболеваний, в числе которых значится и фитофтора.

Картофельную зелень зачастую используют при мульчировании кустов малины, смородины, крыжовника и других ягодных кустарников.

Корм

Огородники не применяют картофельную зеленую часть при кормлении домашних животных. Содержащая в себе большую концентрацию солонина и других ядовитых компонентов ботва становится причиной пищеварительных расстройств у свиней, кроликов, коров и лошадей. Исключение из этого списка домашних животных становятся овцы: картофельная верхушка улучшает качество их шерсти.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *