Можно кормящей маме грушу

Содержание

Груша при грудном вскармливании

Время чтения: 9 мин. Нет времени читать? Комментировать

Всем известная королева фруктов имеется сейчас на наших прилавках круглогодично. Многие сорта стали настолько популярными и привычными, что мы неизменно стараемся держать их на своем столе. В данной статье рассмотрим так ли полезна груша при грудном вскармливании, как и когда ее можно употреблять молодой маме, можно ли ее включать в меню на ГВ в первый месяц.

Нет времени читать? Скачайте бесплатно список разрешенных и запрещенных продуктов при лактации

Можно ли кормящей маме груши

Восполнение организма клетчаткой и витаминами необходимо матери ребенка после родов. Этот гипоаллергенный продукт обычно без осложнений усваивается новорожденными, поэтому при вопросе можно ли грушу при ГВ обычно от диетологов и педиатров мы слышим положительный ответ, в отличие от вопроса, можно ли персики при грудном вскармливании. Кроме этого, все мамы понимают, что полноценное употребление витаминов и микроэлементов дают основу для здоровья и иммунитета малыша.

Кормящей маме можно кушать груши

Польза груши для молодой мамочки

Без сомнения, этот фрукт полезен для любого человека и особенно молодой мамочке. Витамины, минералы и ферменты в составе повышают сопротивляемость организма инфекциям, благотворно действует на кроветворную и кишечную деятельность. Высокое содержание фруктозы оказывает антидепрессивное действие. Очень важны не только для мамы, но и для ребенка такие микроэлементы в ее составе как фолиевая кислота, йод, цинк, магний, калий, сера, кобальт, железо. Это важные элементы для работы сердца и улучшения состава крови. Также содержится кальций и фосфор, что восполнит потерю этих элементов во время беременности. Йод и цинк необходимы для того, чтобы избежать проблемы с щитовидной железой, железо повысит гемоглобин и тонус организма.

Груша — замечательный природный антидепрессант

Таблица — состав и калорийность груши

На вопрос можно ли кормящей маме груши хотим привести данные о химическом составе этого вкусного фрукта, чтобы вы имели полное представление о ее ценности в плане здоровья.

Пищевая калорийность королевы фруктов составляет 47 ккал.
Белки 0,45 г
Жиры 0,3 г
Углеводы 10 г
Вода 85 г
Моносахариды 9 г
Крахмал 0,5 г
Макро- и микроэлементы:
Кальций 19 мг
Молибден 5 мг
Калий 155 мг
Натрий 14 мг
Железо 2,3 мг
Сера 6 мг
Магний 12 мг
Фосфор 16 мг
Фтор 10 мг
Селен 0,1 мг
Йод 1 мг
Цинк 0,19 мг
Витамины:
РР 0,1 мг
А 2 мг
С 5 мг
В6 0,03 мг
В1 0,02 мг
Е 0,4 мг

Оказывается груша — это не только вкусно, но и полезно

Возможный вред от груши при грудном вскармливании новорожденного

В случае, когда наблюдается диатез или сыпь, прием груши при грудном вскармливании новорожденного запрещен. Подождите пару месяцев. Когда кожа ребенка не будет вызывать вопросов и педиатр не ставит запретов, то можете начинать вводить в свое питание.Если после употребления груши при ГВ вы заметили, что у малыша начался жидкий стул или он стал больше капризничать из-за колик, то лучше перестать есть фрукт и обратиться к своему педиатру. Однако нет никаких клинически доказанных результатов о том, что колики детей в связаны с употреблением этого фрукта.

При появлении любых аллергических реакций у ребенка от груш лучше отказаться

Влияние груши на малыша и лактацию

В основном фрукт не оказывает действий на ребенка. Многие мамы задаются вопросом: можно ли кормящим грушу и как она действует на лактацию. Для хорошей лактации маме необходимо съедать от 200 до 300 г любых фруктов в день.Так как королева фруктов — это хранилище витаминов, микроэлементов и фруктозы, то она с легкостью заменит вредные десерты и принесет при этом огромную пользу.

Груша — прекрасный заменитель вредных сладостей

Рекомендации ВОЗ об употреблении груш

ВОЗ дает следующие рекомендации: во-первых, есть ее желательно с кожурой, так как там большое количество клетчатки и фитонутриентов. Во-вторых, можно есть груши кормящей маме не раньше, чем через час после приема пищи. Натощак тоже есть не рекомендуется, чтобы не раздражать кишечник.В плодах содержится 20% суточной нормы клетчатки, 7% калия и 5 % витамина С. Если вы купили продукт вне сезона, то ее необходимо тщательно промывать или счищать кожуру, исключая воздействие вредных веществ для обработки от гниения.

Стоит прислушаться к рекомендациям ВОЗ об употреблении груш

Как ввести груши в рацион кормящей мамы

Начинать есть груши при грудном вскармливании можно с двух долек. Необходимо есть очищенный плод. Позднее, когда кишечник малыша будет более крепким, можно увеличивать количество приема. Парадокс заключается в том, что мякоть оказывает послабляющее действие, а кожура, содержащая дубильные вещества, наоборот-укрепляющее действие. Поэтому диетологи рекомендуют пить отвар или компот при лечебном питании, при беременности и при кормлении грудным молоком. Насыщенный сок пить не рекомендуется, при необходимости лучше разбавить его водой.

Начинайте вводить грушу в рацион с пары долек

Груши при грудном вскармливании в первый месяц

На вопрос можно ли грушу при грудном вскармливании в первый месяц мнения педиатров разделяются. Некоторые советуют начинать с трехмесячного возраста малыша, а некоторые утверждают, что колики в это время не зависят от питания матери и являются следствием формирования микрофлоры кишечника. Если мама аккуратна и выдержана в своей диете, то при правильном введении в меню, внимательном слежении за ребенком, в первый месяц кормления в большинстве никаких побочных реакций у ребенка не наблюдается.

Если не можете удержаться, то в первый месяц можете попробовать небольшой кусочек груши

Допустимое количество груш для кормящей мамы

За день кормящая мама может съедать не более одного плода, а в неделю не больше 2- 3 штук. При таком приеме сомнения можно ли кушать грушу при грудном вскармливании не будут вас беспокоить. Если все же боитесь начинать прием, то попробуйте начать с запеченного формата продукта. В таком виде она не вызовет газообразований и стопроцентно усвоится организмом.

В день молодая мамочка может позволить себе не более 1 груши

Как правильно выбрать груши

Можно ли кушать кормящей маме груши, купленные в магазине и как не навредить при этом себе и ребенку?Хорошие и вкусные плоды имеют ароматный запах. Если такового вы не ощущаете, то это значит, что плоды были сорваны давно и хранились в специальных местах со специфичной воздушно-газовой средой. Груши быстроспеющий фрукт, но при правильном хранении в деревянных ящиках в темных проветриваемых помещениях и при нулевой температуре их можно сохранить до года.Необходимо выбирать плоды без следов гниения, с равномерной окраской и цельной кожурой и лучше всего подходят зеленого цвета.

Даже кормящая мама может порадовать себя кусочком пирога из груши

Рецепты блюд из груш для кормящей мамы

Из этих вкусных плодов можно приготовить не только варенья и компоты, но также использовать в выпечке и салатах. Всеми любимую классическую шарлотку можно приготовить, используя их вместо яблок. Этот легкий пирог вполне уместен для рациона питания, включающим груши при грудном вскармливании новорожденного.Еще можно приготовить десерт из этого чудесного фрукта

Предпочтительные способы приготовления груш

Грушу желательно запекать или готовить на пару. При запекании в духовке можно разделить ее на две половинки и, удалив сердцевину, положить в нее чайную ложечку творожного сыра.При консервировании она сохраняет свои полезные свойства, поэтому в сезон можно заготовить из нее варенье или компот. Груша в таких собственных заготовках без консервантов будет очень полезна. Также полезен и клюквенный морс, рецепт которого можно усовершенствовать, добавив в него немного груши.

Лучший способ приготовления груши для кормящей мамы — запекание

Отзывы кормящих мам об употреблении груш при ГВ

Вот что говорят кормящие мамы о своем опыте употребления груш:

  • Все перепробовала для смягчения стула после родов. Прибегать к лекарствам не хотелось. Груша очень помогла мне избавиться от запоров в первые месяцы после родов. Хотя ела я ее совсем по чуть-чуть.
  • Я не только ела сама груши после родов, но и начала давать ребенку в виде прикорма, после того как он привык к яблокам. Грушевое пюре — это его любимое лакомство. Поэтому не сомневайтесь в получении ответа — можно ли грушу при грудном вскармливании.
  • Так получилось, что мой кишечник остро реагирует на яблоки, поэтому чтобы восполнить свой рацион фруктами я предпочла есть груши. Так как мой сын родился зимой и груш с местных садов в это время уже никто не продавал, я начинала есть магазинные в запеченном виде. Никаких реакций у ребенка это не вызывало.

Можно ли груши кормящей маме?

Фрукты – это та категория продуктов, которую кормящие мамы стараются вводить в свой рацион последней. Страх аллергии или проблем с животиком заставляет женщину отказываться от полезных источников пищевых волокон и витаминов.

Можно ли груши кормящей маме?

Если вам очень хочется съесть какой-то фрукт, то для начала стоит попробовать ввести в свой рацион грушу.

Полезное для кормящей мамы в груше

Груша содержит целый комплекс полезных микроэлементов, которые необходимы и Вашему организму, и организму малыша:

  • калий, которым богата груша, важен для сердца;
  • пищевые волокна способствуют нормализации работы желудочно-кишечного тракта;
  • если после родов Вас мучают запоры, то грушу следует вводить в свой рацион обязательно.

Как выбрать грушу при ГВ

Чтобы польза от съеденной груши была максимальной, кормящей маме нужно научиться правильно выбирать груши.

Замечательно, если Ваш малыш родился летом, и Вы можете покупать свежие груши на рынках.

В таких фруктах содержится максимум витаминов.

Гипоаллергенными считаются все сорта груш, но начинать вводить в свой рацион нужно груши зеленого цвета. Сезонные фрукты раскупаются быстро, поэтому производители не обрабатывают их химическими составами и воском.

Покупая же груши зимой, обязательно счищайте кожуру с них. Старайтесь выбирать спелые и сочные плоды, они легче усваиваются организмом, а значит не вызовут проблем с кишечником ни у Вас, ни у малыша.

Как вводить груши в рацион во время ГВ

Груши практически никогда не вызывают аллергии у малыша. Зато они могут спровоцировать проблемы с животиком. Чтобы снизить риск появления колик у ребенка, Вам следует придерживаться следующих правил:

  • Вводить в рацион груши нужно постепенно. Как бы Вам не хотелось, не стоит за раз съедать весь фрукт. Отрежьте небольшой кусочек и понаблюдайте за малышом. Если к вечеру не появилось покраснений и высыпаний, если стул малыша не изменился, на следующий день можно снова съесть кусочек чуть больше.
  • Не ешьте груши на голодный желудок.
  • Не запивайте груши водой.

Если колики все же вас не миновали, посмотрите курс: Мягкий животик: избавляемся от коликов у малыша>>>

Чтобы избавиться от запоров, пейте компот из сухофруктов и груш. Груши можно брать свежие или сушеные. Сушеные или вяленые груши нельзя есть, из них можно только варить компоты. Компоты для кормящей мамы полезны, и не вызывают аллергии у ребенка.

Если Вам хочется грушевого варенья или джема, то делайте их сами, а не покупайте в магазине. Промышленная консервация кроме фруктов и сахара содержит консерванты и красители, которые могут вызвать аллергию у ребенка.

Не стоит бояться вводить в свой рацион свежие фрукты. Главное, знайте меру и не переедайте, тогда Вы и Ваш малыш будете здоровы.

Здоровье человека напрямую связанно с тем, что он ест. Особенно это касается рациона кормящей женщины, ведь от этого зависит не только самочувствие мамы, но и младенца. Существует много различных меню для женщин при лактации, и если с одними блюдами и продуктами все ясно, их либо нужно кушать, либо категорически запрещается употреблять, то с некоторыми не все так четко определенно – например, груши, которые являются предметом многих споров.

Одни считают, что эти фрукты могут вызвать у ребенка аллергическую реакцию или нарушения в пищеварении, другие же являются сторонниками того, что они полезны и просто необходимы в рационе мам, при кормлении грудью.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: квас при грудном вскармливании

Чем полезны груши?

Основное, что стоит отметить – это высокая питательность, одновременно с низкой калорийностью вкусных плодов. К сведению, на 100 грамм мякоти груши приходится всего 42 калории.

Своей питательной ценностью она обязана целлюлозе, которая в ней содержится. Кроме этого груша известна благодаря богатому комплексу витаминов и минеральных веществ.

Ниже перечислен ряд полезных элементов, входящих в ее состав, и описано их влияние на организм человека:

  • Эфирные масла. Они помогают укрепить иммунную систему и бороться с инфекциями и заболеваниями воспалительного характера, а также способствуют преодолению депрессивного состояния.
  • Органические кислоты. Отвечают за регулировку обменных процессов в организме, оказывают положительный эффект на функционирование печени, почек и органов желудочно-кишечного тракта. Плюс имеют антимикробное действие на патогенную микрофлору, которая несет ответственность за процессы гниения в толстом кишечнике.
  • Аскорбиновая кислота. Благодаря ей кровеносные сосуды становятся более эластичными.
  • Фолиевая кислота. Является незаменимой в процессах кроветворения.
  • Железо. Принимает участие в синтезе красных кровяных телец. За счет железа человек меньше утомляется, у него улучшается аппетит. Кроме того оно способствует более быстрому заживлению ран и снижению чувствительности к холоду.
  • Ионы калия. Они нормализуют работу сердечной мышцы, участвуют в регенерации клеток и благодаря им снижается уровень так называемого плохого холестерина в крови.

Другие полезные вещества, содержащиеся в грушах:

  • Фруктоза. Ее содержание во фрукте намного выше количества глюкозы, и именно по этой причине груши стоят первыми в меню людей, имеющих проблемы с поджелудочной железой, а также их рекомендуют употреблять тем, кто страдает от сахарного диабета или ожирения.
  • Клетчатка. Еще один полезный элемент, которым богата кожица свежего плода. Улучшает перистальтику кишечника, другими словами, волнообразное сокращение стенок, и представляет собой отличное средство для профилактики желчнокаменной болезни.
  • Сера. Отвечает за здоровые и крепкие волосы, кожу и кости.
  • Кобальт. Интересный факт: 100 грамм мякоти содержит суточную норму кобальта. Он играет важную роль в нормальной работе щитовидной железы и выработке гемоглобина. С ним организму легче удается усваивать железо.

Естественно, это далеко не весь список полезных элементов, которыми может похвастаться груша. Однако уже и этих перечисленных пунктов вполне достаточно, чтобы сделать выводы об огромной ценности подобного фрукта в рационе человека.

Все за и против груш при грудном вскармливании

Благодаря труду селекционеров сегодня существует ни одна тысяча сортов груш. Они отличаются и по внешнему виду и по вкусовым свойствам и по запаху. Однако у всех них имеется общая черта, а именно содержание большого количества клетчатки.

Сама клетчатка очень полезна для организма, так как она благоприятствует его самоочищению, усиливая перистальтику кишечника. Однако ее наличие в плоде и является тем, из-за чего многие рекомендуют кормящей маме исключать фрукт из своего рациона, поскольку нерастворимые пищевые волокна способны вызвать газообразование у новорожденного.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: что можно кушать маме при грудном вскармливании новорожденного?

ИНТЕРЕСНО: а можно ли кормящей маме есть зеленые яблоки при кормлении?

Такие утверждения не имеют под собой веских оснований. Далеко не все элементы, входящие в состав пищи, которую кушает мама, через кровь попадают в грудное молоко. Кроме того, последние исследования показали, что колики, которые распространены у младенцев в первые три месяца жизни, не так сильно зависят от маминого рациона. В большинстве случаев причиной коликов служит формирование собственной микрофлоры кишечника малыша, а не его реакция на съеденное мамой накануне.

Объяснить негативную реакцию со стороны крохи на грудное молоко, которое выработалось после того, как кормящая мама попробовала магазинные груши, можно и по-другому. На овощных базах плоды обрабатывают определенными химикатами для того, чтобы не дать им гнить. Как раз они и могут причинить вред ребенку, поэтому всегда стоит хорошо мыть фрукты и снимать с них кожуру. Последнее не касается домашних плодов, ведь как раз кожура является главным источником клетчатки.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли есть хурму кормящей маме? В принципе груши не считаются продуктом, способным спровоцировать аллергию. Также если во время беременности женщина без проблем ела груши, то и после родов она смело может продолжать их кушать. Только в ситуации появления дискомфорта в желудке надо ограничить употребление этих фруктов.

Для того чтобы обезопасить себя и ребенка, можно есть печеные фрукты или готовить варенья, компоты, киселя. Однако в любом случае необходимо знать меру. Например, суточная норма свежих фруктов не должна превышать 250-300 грамм.

Основные правила употребления груш

Существует ряд правил, которых нужно придерживаться, употребляя в питании фрукты. Особенно актуальны они для женщин, кормящих грудью:

  • Нежелательно употребление фрукта натощак. В мякоти плода содержатся клетки и волокна, твердые оболочки которых – не что иное, как одревесневшая клетчатка. Есть риск того, что слизистая оболочка желудка и тонкого кишечника может пострадать в результате воздействия таких клеток.
  • Не рекомендуется запивать фрукт водой. Такой запрет связан с тем, что в воде происходит разбухание мякоти, и запускается процесс брожения. Как следствие, в большом количестве начинают выделяться газы, и появляются неприятные ощущения из-за вздутия живота. Так что выпить что-нибудь после съедения фрукта лучше только спустя пару часов.
  • Есть фрукты можно с получасовым перерывом после приема пищи. Последствиями пренебрежения подобного совета могут стать боли в желудке по причине спровоцированного процесса брожения.
  • Не объединять груши и мясные блюда. Такое сочетание продуктов достаточно тяжело усваивается желудком и кишечником.

Введение груши в рацион кормящей женщины

Самый распространенный вопрос, который задают мамы, – это когда можно начинать пробовать груши? Однозначно не рекомендуют вводить их в свой рацион на протяжение первого месяца жизни крохи, потом -по усмотрению.

Наиболее благоприятным временем для того, чтобы попробовать этот фрукт с минимальным риском, считается достижение младенцем 2-3 месяцев. Где-то на второй-третий месяц у многих малышей уже нормально функционируют органы ЖКТ, а значит, и шанс вызвать колики или вздутие живота, съев новый фрукт, уменьшается.

Во избежание каких-либо неприятных последствий, можно перестраховаться и предпринять определенные меры предосторожности. Например:

  • кушать фрукт только в период созревания и отказаться от подобного лакомства не в сезон;
  • выбирать плоды, которые были выращены в родном регионе или в собственном саду, так как в них больше всего полезных минералов и витаминов, в отличие от импортных, которые для сохранности подвергаются обработке вредными химическими веществами;
  • при ГВ наиболее предпочтительными являются сорта зеленого цвета;
  • перед употреблением следует тщательно мыть фрукт и обдавать его кипятком.

Однако, несмотря на всю полезность свежих фруктов, матерям, которые кормят грудью, лучше кушать запеченные груши со снятой кожурой, сухофрукты или варить компоты:

  • В запеченных плодах после тепловой обработки остается практически весь спектр полезных свойств, поэтому они почти не уступают своим свежим аналогам.
  • Компот, сваренный из свежих плодов или сухофруктов, может оказаться очень полезным при возникновении проблем с дефекациями. Отказаться стоит только от сушенных и вяленых фруктов.
  • Еще один вариант введения груш в рацион – джем или варенье из них. Если есть возможность, то безопаснее употреблять грушевое варенье, приготовленное в домашних условиях, а не купленное в супермаркете. В состав магазинных джемов добавляют сахар, красители и консерванты, которые в период лактации лучше избегать, так как они могут навредить здоровью грудничка.

ЧИТАЕМ ПОДРОБНО: можно ли кормящей маме есть варенье и есть ли от него польза?

Как не ошибиться в выборе груши?

Не последнюю роль в безопасности употребления груш при грудном вскармливании играет правильный подход к выбору этих фруктов. Естественно, в этом плане повезло тем мамам, у кого дети появились на свет летом, в самый сезон их созревания. Это дает прекрасную возможность покупать свежие спелые плоды, тем более что сезонные фрукты содержат максимальное количество полезных элементов и витаминов и не подвергаются химической обработке, так как не нуждаются в ней из-за быстрого сбыта.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: какие фрукты можно кушать при грудном вскармливании в первый месяц?

Что же касается желания полакомиться вкусной грушкой в другое время года, например, зимой, то с ним стоит быть достаточно осторожным. Для более длительного хранения фрукты могут обрабатывать воском или другими различными способами, с применением химикатов, поэтому с несезонных плодов нужно снимать кожуру.

Кроме этого при кормлении грудью лучше отдавать предпочтение плодам зеленого цвета. Выбирать необходимо исключительно спелые груши, так как их легче усваивает организм, и они в меньшей степени могут нарушить работу пищеварения у мамы или ребенка.

Какие меры предпринять при аллергической реакции на грушу?

Если после того как кормящая мама съела грушу, у ребенка проявилась аллергическая реакция в виде сыпи на коже, живот крохи стал вздутым или нарушился стул, то первое что необходимо предпринять – это исключить грушу из меню.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: ежедневное меню для мамы при грудном вскармливании в первый месяц

Не стоит прибегать к самолечению, так как это опасно нежелательными последствиями. Лучше обратиться за помощью к педиатру, который после осмотра малыша, сделает заключение и даст квалифицированные рекомендации, как поступить в сложившейся ситуации.

Можно ли груши кормящей маме

Роль фруктов в рационе кормящей матери трудно переоценить, ведь они богаты витаминами и микроэлементами, которые так необходимы малышу.

Груша при грудном вскармливании считается одним из самых необходимых полезных продуктов наравне с яблоками и вводится в меню достаточно рано. Насколько же на самом деле она полезна и имеются ли какие-либо противопоказания ее отдельные сорта – выясним в ходе данной статьи.

Груша при грудном вскармливании новорожденного

Груши вводят в прикорм малышу сразу после яблок, а иногда и одновременно. Связано это с огромным количеством витаминов и микроэлементов, которые содержатся в составе данного фрукта.

Однако, не смотря на такой значительный список достоинств у многих матерей возникает закономерный вопрос: можно ли кушать грушу при грудном вскармливании? Давайте же займемся поиском ответа на него.

Химический состав груши

Для начала рассмотрим химический состав этого фрукта, поскольку без этого невозможно понять можно ли кормящей маме употреблять в пищу грушу.

  • В составе гфрукта имеется большое количество витаминов группы A, B и C.
  • Кроме того, ее плоды богаты калием и фолиевой кислотой.

Это не полный перечень элементов, но именно они оказывают наиболее благоприятное влияние на здоровье. Благодаря ним многие врачи рекомендуют добавлять этот фрукт в рацион беременных женщин.

О пользе перечисленных витаминов мы говорить не будем, поскольку всем и так ясна их незаменимость в процессах нормального развития и функционирования организма, а остановимся на двух других составляющих.

Калий требуется нашему организму, поскольку положительно влияет на работу сердечнососудистой системы. Фолиевая кислота же участвует в процессе кроветворения. Как мы знаем, именно кровь матери становится исходным материалом для синтеза грудного молока.

Груша при грудном вскармливании: слабит или крепит?

Многие мамы знают распространенный миф о том, что этот фрукт оказывает крепящий эффект на пищеварительную систему малыша. На самом деле это не так.

Помимо упомянутых выше элементов, в груше также очень много клетчатки, которая активизирует работу бактерий, населяющих микрофлору кишечника. Клетчатка не переваривается в верхних отделах желудочно-кишечного тракта и попадает в кишечник практически в первозданном виде. Чтобы ее разложить бактерии начинают интенсивно размножаться, благодаря чему происходит активизация пищеварительной система.

Поэтому, если ваши сомнения относительно того, можно ли груши при кормлении грудью связаны с мифическим крепящим эффектом, можете не переживать – груша поможет вам и вашему малышу избавиться от запоров и прочих проблем с желудочно-кишечным трактом.

Груша при кормлении грудного ребенка: противопоказания

Как вы уже поняли, ответ на вопрос, можно ли кормящей маме груши – утвердительный. Теперь давайте разберемся с противопоказаниями.

Аллергия

Бытует мнение, что груши не вызывают аллергической реакции, на самом деле это не совсем верное утверждение. Гипоаллергенны только некоторые сорта, другие же разновидности фрукта хоть и редко, но могут давать побочные эффекты.

Именно поэтому рекомендуется начинать вводить груши в свой рацион небольшими объемами и следить за реакцией младенца. Если на коже появляются красные пятна или сыпь, то груши при кормлении грудью исключаются из питания.

Язвенные заболевания желудка

Кроме того, грушу можно кормящей матери съедать только через полчаса или даже час после приема пищи. Это делается для того, чтобы не раздражать желудок, поскольку груша натощак повышает уровень кислотности в нем.

Отсюда вытекает следующее противопоказание – язвенные болезни желудка у кормящей матери.

Зеленые груши при грудном вскармливании

Теперь разберемся, можно ли есть маме зеленые груши при кормлении грудью и не вредно ли это. Некоторые считают, что зеленый цвет – признак незрелости фрукта. На самом же деле зеленый цвет фрукта может быть признаком сорта, который и не должен иметь какого-то другого оттенка. Как раз зеленые сорта груш обладают очень полезной особенностью.

Чуть выше мы упоминали о том, что некоторые разновидности груш не вызывают аллергии. Это как раз относится к зеленым грушам.

Зеленые фрукты абсолютно гипоаллергенны и именно такая груша при кормлении новорожденного будет предпочтительна.

Для определения спелости фрукта необходимо взять его в руки и оценить мягкость: зрелый плод обладает достаточно высокой мягкостью. В случае, если груша достаточно тверда, лучше ее не брать и остановить свой выбор на чем-нибудь другом.

Груши при ГВ в первый месяц

Бытует мнение, что груша при лактации должна вводиться в рацион матери буквально с первого месяца малыша. Это неверно, но только отчасти. Дело в том, что активизация микрофлоры кишечника, которую мы упоминали выше, сопровождается одним неприятным эффектом.

Значительное увеличение количество бактерий способствует образованию большого количества газа, который скапливается в кишечнике и вызывает дискомфорт у ребенка.

В первые три месяца жизни у детей происходит процесс формирования своей микрофлоры, он зачастую сопряжен с появлением колик.

Употребляя в такой момент еще и грушу вы как бы добавляете активности бактериям, находящимся в кишечнике ребенка, от чего колики усиливаются и беспокоят малыша гораздо сильнее.

По этой причине груша при гв вводится в рацион после достижения ребенком трехмесячного возраста.

В каком виде употреблять грушу кормящим мамам

Способов употребления этого фрукта огромное количество и вид, в котором вы будете их есть, никак не влияет на то можно ли груши при гв.

  • Печеные плоды отличаются меньшей кислотностью, поэтому их рекомендуют употреблять при проблемах с желудком.
  • Вполне допускается питье грушевого свежевыжатого сока или же компота из ягод и свжих или сушеных фруктов.
  • Можно изготовить пюре или есть плоды в сыром виде. Единственное, о чем необходимо помнить – правильная подготовка.

Для того, чтобы фрукты дольше сохраняли свой внешний вид и хранились длительный срок, в магазинах и на фруктовых базах их обрабатывают специальными растворами. Эти вещества крайне негативно влияют на здоровье как мамы, так и ребенка. По этой причине, если вы собираетесь употребить в пищу покупной фрукт, а не самостоятельно выращенный, не забудьте предварительно очистить его от кожуры.

Кроме того тщательно вымойте уже очищенный плод, поскольку вредные вещества могут оставаться на ноже во время очистки и наноситься вновь уже поверх мякоти.

Можно ли есть грушу при ГВ новорожденного: подводим итоги

Итак, вкратце изложим все то, о чем мы говорили.

  • Груши – очень полезный фрукт, который необходимо вводить в свой рацион обязательно.
  • Приоритет отдавать следует зеленым сортам, потому как они не вызывают аллергической реакции или же делают это крайне редко.
  • Начинать употреблять груши следует после достижения ребенком трехмесячного возраста, это убережет его от сильных колик и дискомфорта.
  • При запорах у малыша и у мамы груша незаменима, поскольку нормализует работу кишечника и всего желудочно-кишечного тракта.
  • При язвенных заболеваниях желудка употреблять этот фрукт в сыром виде не стоит.

Груша при грудном вскармливании может быть приготовлена по любому рецепту, при этом она не утратит своих полезных свойств. Главное – тщательно очистить плод от кожицы.

В первый месяц жизни ребенок адаптируется к новому способу питания и часто страдает от газообразования и коликов.
Маме рекомендуется соблюдать строгую диету и исключить любые фрукты из рациона. Груша при грудном вскармливании — полезный продукт, который начинают добавлять в пищу со второго месяца.

  • Польза для организма
  • Противопоказания
  • Стоит ли бояться коликов
  • Как выбрать грушу
  • Как вводить в рацион
  • Как приготовить десерт

Польза для организма

Вкусная, ароматная груша обладает массой полезных свойств.

Помогает правильно расти и развиваться малышу, помогает восстановиться после родов матери.

Что происходит с организмом при регулярном употреблении груш:

• Нормализуется работа сердца, стабилизируется сердечный ритм.

• Устраняются расстройства пищеварения и кишечника.

• Запоры перестанут беспокоить как маму, так и младенца.

• Кровеносные сосуды укрепляются.

• Улучшается состояние при изжоге, гастрите, заболеваниях печени.

• Легкие работают эффективнее.

• Налаживается кроветворение.

• Укрепляется иммунитет.

• Органические кислоты улучшают работу печени и почек.

• Улучшается состояние ногтей и волос.

• Придает бодрости, повышает настроение, борется с депрессией.

• Нормализует уровень холестерина.

• Фолиевая кислота стимулирует работу нервной системы и мозга.

• Повышает гемоглобин. Железа в плодах больше чем в гранате и яблоке.

В грушах содержится меньше калорий и сахара чем в яблоках. При этом они сочнее и слаще.

В 100 грамма продукта всего 42 ккал.

Добавив фрукт в меню, кормящая мама сможет быть спокойна за свою фигуру.

Фрукт содержит практически все необходимые для человека вещества:

• Витамины, относящиеся к группе В, А, С, РР, Е, Н, К.

• Микроэлементы: кремний, рубидий, никель, кольбат, цинк, ванадий, бор, селен, марганец, медь, йод, железо, фтор.

• Макроэлементы: калий, кальций, сера, хлор, фосфор, натрий, магний.

Противопоказания

Не стоит есть много груш если у вас обнаружены следующие заболевания:

  • Печени.
  • ЖКТ.
  • Нервной системы.

В составе много клетчатки. Она может оказывать раздражающее воздействие на слизистые оболочки и повышать газообразование.

Эти симптомы проявляются значительно реже если есть фрукт в запеченном виде.

Груши редко вызывают аллергические реакции. Зеленые плоды считаются абсолютно гипоалергенными.

Возможна только индивидуальная непереносимость.

Нежелательно есть плоды одновременно с мясом и молочными продуктами.

Это может спровоцировать расстройство желудочно-кишечного тракта.

Стоит ли бояться коликов

Мамы часто боятся проблем с желудком у новорожденных и отказываются от полезной пищи.

Их страх обоснован тем, что груша содержит много клетчатки, а это может стать причиной повышенного газообразования, вздутия живота.

В действительности колики беспокоят практически всех детей младше трех месяцев. Происходит это из-за несовершенства пищеварительной системы.

Младенец только учится переваривать и усваивать пищу. Питание матери в этом играет второстепенную роль.

При правильном приготовлении груша, а точнее клетчатка, принесут пищеварению младенца только пользу.

Она имеет мягкий крепящий эффект и поможет вам в борьбе с расстройством стула.

Как выбрать грушу

Полезный плод должен быть целым, без трещин и порезов. Выбирайте сорта, которые растут в вашей местности и соответствуют сезону.

Лучше всего подойдут домашние. Привезенные издалека фрукты подвергаются химической обработке.

Вредные вещества из рациона кормящей женщины надо исключить.

Как вводить в рацион

Перед употреблением хорошо помойте грушу. Если вы купили ее в магазине, то обязательно удалите шкурку.

Кислые и терпкие сорта оставьте на потом. Вы насладитесь ими когда ребенок подрастет. Отдавайте предпочтения спокойным вкусам.

Если есть проблемы с сердцем, то выбирайте фрукты с ярким, насыщенным запахом.

Фрукты натощак есть нельзя. После еды должно пройти 30-40 минут. Это самое оптимальное время для полезного десерта.

Не рекомендуется запивать груши водой или чаем. Это значительно ухудшает процесс переваривания.

Полезные советы мамочкам: ПИТАНИЕ КОРМЯЩЕЙ МАТЕРИ

Новые продукты пробуют осторожно. Съешьте утром небольшой кусок и наблюдайте за ребенком в течении дня.

Следите за его стулом, изменениями кожных покровов, настроением. Если ничего не изменилось, значит порцию можно увеличивать.

Если же последовала реакция (дерматит, расстройство желудка, запор) то отложите лакомство. Повторите попытку не раньше чем через месяц.

При грудном вскармливании рекомендуется есть фрукты в обработанном виде. Из груш можно приготовить пюре, компот, варенье.

Самым полезным способом считается запекание. В этом случае фрукт сохраняет все полезные свойства и хорошо усваивается организмом матери и ребенка.

Как приготовить десерт

Всегда готовьте еду для себя самостоятельно. Только так всегда будете уверены в том, что состав качественный, а блюдо свежее.

В изделиях из магазинов слишком много сахара и консервантов. Это не пойдет на пользу.

Лучше всего грушу запекать. Несмотря на безопасность и несомненную пользу, готовить такое блюдо надо по правилам, которые описаны выше.

Если ребенок хорошо переносит такую пищу, размер порции может быть увеличен до 2 крупных плодов в день.

Секреты успешного запекания:

• Используйте крепкие, непереспелые плоды. Очень мягкие при нагревании растекаются, теряют форму.

• Нельзя запекать червивые или испорченные фрукты. Плесень так же недопустима.

• Если груши очень твердые, приготовьте их на молоке.

Для этого налейте его на противень и отправьте в духовку. Таким образом фрукты станут сочными и мягкими.

• Не сыпьте сахар в больших количествах. Плоды содержат достаточно сахара.

И дополнительно сахарить их нет необходимости. Если фрукт кажется вам кислым, то добавьте немного меда.

• Чтобы запеченный фрукт не потемнел, сбрызните кожуру лимонным соком.

Для разнообразия попробуйте приготовить фруктовое пюре или варенье. Этот вкусный и полезный десерт можно дополнить медом.

Из груш получается ароматный, насыщенный компот. Пить его можно маме на протяжении всего периода кормления грудью.

Ребенку рекомендуется такое питье не раньше пяти месяцев.

  • About
  • Latest Posts

Анна Погорельцева

автор публикации ( редакция сайта ) МАМА
Мама трех чудесных девочек. Высшее экономическое образование.

Latest posts by Анна Погорельцева (see all)

  • Первый прикорм гречневая каша — 19.11.2019
  • Что можно есть кормящей маме — 01.11.2019
  • Режим дня ребенка 1 год 6 месяцев — 09.09.2019

Вся информация, размещенная на сайте, носит информативно – ознакомительный характер и не может быть использована для самолечения. Приобретя конкретные прикладные знания не экспериментируйте со здоровьем ребенка. При появлении симптомов заболевания необходима непосредственная помощь специалиста.

Никогда не принимайте решений без обсуждения вопроса с врачом — консультация педиатра обязательна!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *