Морковка при гастрите

Пытаясь избавиться от гастрита раз и навсегда, некоторые больные прибегают к нетрадиционным способам лечения. В народной медицине морковь является верным средством от боли в животе, облегчающим симптоматику. Однако прежде чем есть морковь по утрам или пить морковный сок при гастрите, ознакомьтесь с противопоказаниями, которые предъявляются к корнеплоду. Сегодня говорим об оранжевом овоще: можно ли морковь при гастрите, чем она полезна для организма, в каких случаях лучше отказаться или хотя бы ограничить употребление.

Содержание

Пять причин кушать морковь регулярно

Помните, как в детстве нам говорили: «Хочешь вырасти? Кушай морковку. Болят глаза, ухудшилось зрение? Поможет морковь. Проблемная кожа? Не забывай о витаминах – в оранжевом корнеплоде они есть». Стоит заметить, что наши родители были правы, и морковь действительно помогает в решении этих и многих других проблем. Овощ обладает не просто большим – богатейшим составом. Он содержит следующие витамины, макро-, микроэлементы, органические вещества:

  • Марганец, кобальт и фтор.
  • Медь, йод, пектин.
  • Витамины из группы В.
  • Золу, жиры, пищевые волокна, белки.
  • Фосфор, фолиевую кислоту, железо.
  • Молибден, цинк, натрий.
  • Витамины С, А, ниацин.

Полезные вещества, которые есть в корнеплоде, можно перечислять еще долго. Но нас с вами интересует другое – какую пользу приносит морковь при гастрите желудка? Есть как минимум 5 причин сделать ее любимым овощем и кушать регулярно:

  1. Морковь принимает активное участие в процессе восстановления поврежденных клеток слизистой.
  2. Корнеплод оказывает противоспазматическое действие, поэтому болевые ощущения при его употреблении действительно минимизируются.
  3. Свежевыжатый сок обладает похожим действием. Он снимает раздражение, обеспечивает сильнейшую защиту желудочных стенок.
  4. Вареная морковь при гастрите особенно необходима. Она регулирует обмен веществ, что является необходимым условием для успешного лечения заболевания.
  5. Недавно ученые доказали, что оранжевый овощ обеззараживает среду, в которой благоприятно развивается Хеликобактер пилори.

Сырая морковь при гастрите

Дело в том, что сырой овощ повышает концентрацию кислоты. Прежде чем употреблять его в пищу каждое утро или вечер, необходимо посетить врача-гастроэнтеролога. Специалист проведет обследование, определит кислотность. Если желудок вырабатывает слишком много кислоты, морковь при гастрите с повышенной кислотностью категорически противопоказана.

Другое дело, когда человеку поставлен диагноз гипоацидный гастрит. Недостаточная выработка кислоты приводит к тому, что попавшая в желудок пища начинает гнить и очень плохо переваривается. Чтобы нормализовать кислотность, врачи назначают специальную диету. И тертая морковь может использоваться как лечебное средство. Разумеется, в период ремиссии.

Из тертого корнеплода готовят салат, а затем заправляют его нежирной сметаной. Допускается добавление 1-2 яблок, тоже тертых. В комбинации с яблоком, сметаной морковь усваивается гораздо лучше. Салат действует как общеукрепляющее средство, нормализует нарушенный обмен веществ, проводит тотальную чистку крови. Кстати, свежая морковка доказала свою эффективность в лечении гипертонии, атеросклероза. Неоднократные исследования доказали – овощ способствует укреплению иммунной системы, является отличным профилактическим средством онкологических заболеваний.

Вареная морковь при гастрите

Итак, при гастрите с повышенной кислотностью сырая морковь противопоказана. Что делать таким пациентам? Выход есть – кушать отварной овощ. Его добавляют в другие блюда как дополнительный ингредиент. Научно доказано, что прошедшая обработку морковка наиболее полезна для человеческого организма. Она не только лучше, но и быстрее усваивается.

Есть небольшой секрет, который позволяет сохранить лечебные свойства овоща во время варки. Для этого морковь готовят в кастрюле с постоянно закрытой крышечкой.

Свежевыжатый сок моркови. Какие противопоказания?

В сыром виде овощ кушать нельзя, когда диагностирован гиперацидный гастрит. А вот вареная морковь при гастрите с повышенной кислотностью очень даже полезна. Однако есть еще один способ приготовления моркови, который нельзя игнорировать. Это свежевыжатый сок.

Важнейшее противопоказание – высокая кислотность. Когда воспаление слизистой сопровождается невысоким уровнем кислоты, можно вводить его в рацион в небольших количествах. Но даже в этом случае желательно проконсультироваться с врачом. Не занимайтесь самолечением. Это только усугубит ситуацию, спровоцирует неприятные симптомы.

Например, при передозировке или чрезмерном употреблении наблюдается ухудшения самочувствия: сонливость, повышается температура, пожелтение кожи, мигрени. При появлении таких симптомов следует перестать пить сок.

Как нужно пить сок моркови?

Наибольшую пользу организму продукт приносит на стадии ремиссии. Овощ обладает уникальным составом, который был рассмотрен выше. Он воздействует на пораженную и воспаленную слизистую самым положительным образом, укрепляет стенки больного органа. Еще в давние времена народные целители лечили авитаминоз и заболевания желудка морковным фрешем. А также назначали его как мощнейшее профилактическое средство. Итак, как правильно приготовить, сколько сока выпивать за раз?

  • Очистите и тщательно вымойте.
  • Выдавите сок, используя соковыжималку. Или натрите овощ на мелкой терке, а затем выполните операцию вручную.
  • Употребляйте 3 раза в день до начала трапезы.
  • За один раз рекомендуется пить не более 200 мл морковного сока.
  • Длительность сокотерапии – 1 месяц. Затем следует сделать перерыв.

Не забывайте о противопоказаниях сока сырой моркови. Также придется отказаться от овоща в любом виде при аллергии на него. Когда обострились болезни желудка (например, язва или гастрит), наблюдается диарея, поставлен диагноз сахарный диабет, морковный фреш также исключается из рациона.

Употребление моркови при гастрите

0 752 Рейтинг статьи Кира Столетова

Желудок — самый уязвимый орган пищеварительной системы, гастрит — воспаление его слизистой оболочки. При заболевании соблюдают сбалансированную диету. Чтобы узнать, можно ли есть морковь при гастрите, учитывают форму болезни и переносимость человеком овоща.

Употребление моркови при гастрите

Полезные свойства моркови

Овощная культура обладает большим количеством лечебных веществ и полезных элементов, среди них выделяют:

  • витамины А, В, С;
  • медь;
  • фтор;
  • белки;
  • цинк;
  • натрий;
  • ниацин;
  • йод.

Также морковь содержит пищевые волокна, которые помогают предотвратить запоры и снизить высокий уровень холестерина в крови. Клетчатка улучшает контроль глюкозы в крови у диабетиков. Врачи рекомендуют добавлять корнеплод в пищу, чтобы понизить вес, не ухудшая общего состояние здоровья. Плоды содержат минимальное количество жиров и углеводов.

Благодаря, составу плод полезен для зрения, кожи и желудка. Из моркови делают диетические салаты, соки. Ее добавляют в супы, рагу и жаркое. Употребляя овощ, человек улучшает иммунитет. Он позитивно влияет на пищеварительную систему:

  • устраняет спазмы;
  • укрепляет стенки желудка;
  • снимает воспаления;
  • восстанавливает стенки сосудов;
  • очищает кишечник.

Добавляя корнеплод в рацион, человек наполняет организм витаминным запасом. Но при ряде заболеваний его употребление может быть опасно. Это причина, почему врачи рекомендуют подходить к рациону пациента индивидуально. Так, морковь при гастрите обладает определенными свойствами, в зависимости от кислотности.

Действие корнеплода при разных формах гастрита

Полезный овощ снижает воспалительные реакции в желудке. Его добавляют в рацион при заболеваниях с секреторной недостаточностью. Корнеплод подвергают термической обработке, прежде чем съесть.

Овощная культура улучшает обмен углеводов, это позволяет добавлять ее в рацион при сбалансированной диете. Ее назначают при заболеваниях пищеварительной системы, но учитывают кислотность:

  • Гипоцидный гастрит имеет пониженную кислотность. Чтобы ее повысить, больным рекомендуют употреблять сырую морковь и ее сок. Это стимулирует выработку кислого секрета. Это относится и к анацидной форме болезни.
  • Гиперацидный тип характеризуется повышенной кислотностью. Из рациона исключают все продукты, провоцирующие усиление выработки соляной кислоты. К ним относится и морковь.
  • Ремиссия острой формы болезни. Когда симптомов заболевания больше не наблюдается, разрешено начать употреблять сырого, тертого корнеплода, но понемногу.

Сырая морковь при гастрите с повышенной кислотностью наносит вред организму. Но вареную или подвергшуюся любой термической обработке овощную культуру употребляют в малых дозах. Она сохраняет эфирные масла и фитонциды, которые позволяют добавлять корнеплод при нарушениях пищеварительных процессов. Благодаря ему, восстанавливаются поврежденные клетки слизистой желудка.

Морковный сок при гастрите

Сок важно правильно приготовить

Свежевыжатый морковный сок при гиперацидном гастрите вредит организму. При болезни с пониженной кислотностью уточняют у врача нужную дозу, чтобы не ухудшить ситуацию с проблемами слизистой. Чтобы улучшить усвоение сока организмом, к нему добавляют молоко или нежирные сливки. Сок принимают на протяжении месяца до приема пищи с перерывами в полгода. Следят, чтобы не случилось передозировки или гипервитаминоза, иначе цвет кожи станет оранжевым, кислотность в организме сильно повысится.

Переизбыток витамина А, содержащегося в корнеплоде вызывает:

  • повышение температуры;
  • беспричинную усталость;
  • высыпания;
  • пятнистость на коже.

Допустимые дозы сока:

  • Для взрослого человека — 2 ст. в сутки.
  • Для детей от 5 до 13 лет — 150 г.
  • Для детей 1-4 лет — 4 ст. л. Лучше проконсультироваться с педиатром.

Для сохранности всех витаминов сок следует правильно готовить. Корнеплод промывают, чистят от кожуры, срезают верхушку, где содержится большое количество нитратов. Нарезают на куски и запускают в соковыжималку. Его выпивают в течение получаса после приготовления. Магазинный морковный сок при гастрите пить нельзя.

Сырая и вареная морковь при гастрите

Сырая морковь при гастрите повышает уровень кислотности, поэтому ее добавляют в рацион при низких показателях.

Овощ употребляют также при гипертонии и атеросклерозе. Для этого его натирают и смешивают с растительным маслом или сметаной, чтобы увеличить усвоение витаминов. Также к салату из корнеплода часто добавляют яблоки.

В сыром виде плод избавляет организм от токсинов и вредных веществ. Он укрепляет и иммунитет десен. Его употребляют для профилактики раковых заболеваний. При этом учитывают определенную дозу. Врачи рекомендуют не больше 400 г в день.

Именно в термически обработанном овоще больше всего полезы. Но варить или тушить морковь нужно с плотно закрытой крышкой.

Популярным блюдом из моркови при гастрите является пюре. Оно содержит достаточное количество микроэлементов.

Противопоказания к приему моркови

Овощная культура противопоказана, если у человека проявляется аллергическая реакция на плоды овощной культуры.

Также она наносит вред человеку, если у него диарея, сахарный диабет или болезнь тонкой кишки. Если у человека камни в почках, ее также исключают из рациона. При высокой концентрации хлористого водорода или обострении заболеваний кишечника плод также не включают в рацион. Его чрезмерное количество вызывает головокружение, тошноту и изменение цвета кожи.

Морковь в пищу при гастрите добавляют только в небольшом количестве и после консультации с врачом. При острых заболеваниях она противопоказана. Ее рекомендуют подвергать тепловой обработке для сохранности микроэлементов и витаминов. К сырому натертому корнеплоду часто добавляют сливки, кунжутное или оливковое масло, чтобы он принес максимум пользы.

Овощные соки при гастрите с повышенной кислотностью

Свежеприготовленные овощные соки не требуют для усвоения больших энергетических затрат от организма, но сами по себе являются отличными биостимуляторами – повышают иммунитет и работоспособность, позитивно влияют на работу пищеварительных органов, тонизируют и поднимают настроение.

Хорошим дополнением к лекарственной терапии воспаления желудка с перепроизводством соляной кислоты станут свежие соки из спелых не кислых овощей. Соки, например, картофельный и тыквенный, способны не хуже лекарственных препаратов нейтрализовать избыточную кислоту, а витамины и минеральные компоненты станут хорошей поддержкой больному организму.

Показания к употреблению соков при гиперацидном гастрите – нормализация кислотности желудочного сока, уменьшение болевого синдрома и диспепсических явлений.

Чтобы от соков была получена ощутимая польза, необходимо ознакомиться с некоторыми несложными правилами их приготовления и употребления, а также свойствами овощей, рекомендуемых именно при повышенном содержании кислоты в желудочном соке.

Сок не стоит выжимать впрок, его нужно выпить сразу после приготовления, разведя чистой водой в пропорции 1:1. Соки нужно употреблять перед приемом пищи, можно их пить с утра натощак, чтобы зарядиться витаминами, потом через четверть часа позавтракать. Чтобы не повредить эмаль зубов, после их употребления нужно прополоскать рот водой. Для приготовления стоит выбирать зрелые и сочные овощи, подгнившие и слегка увядшие – ни в коем случае. В подпорченных овощах уже совсем не то количество витаминов, начинающийся процесс гниения провоцирует появление токсических веществ даже в тех частях овоща, которые выглядят вполне благополучно. От такого сока пользы однозначно не стоит ждать, он может только навредить.

Улучшать вкусовые качества сока, добавив в него сахар или соль, нельзя, можно добавить немного – не больше чайной ложки меда. Продолжительность сокотерапии – до полного исчезновения симптоматики, чередовать по две недели приема с двухнедельными промежутками между ними. При соблюдении рекомендаций лечение соками может быть весьма эффективным.

Картофельный сок

Этот напиток обладает выраженной щелочной реакцией и рекомендуется для лечения гиперацидного гастрита, в первую очередь, как нейтрализатор избыточной кислотности. Его эффективность становится заметной по истечении нескольких дней регулярного употребления.

Сок из картофельных клубней обладает противомикробными и противовоспалительными свойствами, кроме того он оказывает анальгетическое действие, что немаловажно при гастрите с повышенной кислотностью. Хорошая ранозаживляющая способность этого продукта позволяет быстро восстановить эрозированную слизистую.

Картофельный сок поспособствует избавлению от изжоги, запоров, токсинов, а попутно – поможет убрать отечность и снизить артериальное давление. В составе этого овоща имеются практически все растительные аминокислоты, минеральные вещества представлены, в основном, щелочными солями калия, фосфора, в меньшей мере – магния, кальция, железа. Картофель содержит витамин С и гораздо меньше – В6, В2, В3.

Самый подходящий сорт картофеля – с розоватыми клубнями овальной формы. Выбирать нужно корнеплоды среднего размера без повреждений. Использовать для приготовления зеленоватые картофелины категорически не рекомендуется. Подготовленные корнеплоды нужно тщательно вымыть и можно не чистить, поскольку большинство необходимых веществ находится в самом верхнем слое. Сок целесообразно пропить из максимально свежего картофеля (в конце лета или осенью), при необходимости – не позже февраля. Можно выжать сок с помощью комбайна или соковыжималки либо вручную, используя терку и несколько слоев марли. Сок пьют сразу же после приготовления, дав осесть крохмальной взвеси в течение пары минут. Если нужно приготовить сок из нескольких овощей, включая картофель, то картофельный – выжимают самым последним.

При гиперацидном гастрите картофельный сок принимают один раз в сутки, проснувшись, натощак в объеме 200мл. Затем необходимо снова прилечь на 30 минут. Завтракают еще через полчаса. Лечение проводят тремя десятидневными курсами, между которыми делаются такие же по продолжительности перерывы.

За три-четыре дня до начала курса лечения нужно исключить из рациона мясные и рыбные блюда и придерживаться такой диеты в течение всего лечебного периода.

Однако, у картофельной сокотерапии имеются некоторые противопоказания. Учитывая способность данного сока существенно снижать уровень соляной кислоты в желудке, при гастрите с ее недостаточностью пить его не рекомендуется.

Также необходимо проявлять осторожность диабетикам, поскольку крахмал, в изобилии содержащийся в корнеплодах, превращается при переваривании в глюкозу.

Морковный сок

Ярко-оранжевый цвет этому корнеплоду придает ß-каротин, которым морковь более всего богата. Витамин А, в который превращается это вещество в организме, обладает высокими репаративными свойствами и ускоряет восстановление слизистой оболочки. В моркови содержатся флавоноиды, а их не любит Helicobacter pylori. Кроме ß-каротина морковь содержит токоферол, аскорбиновую кислоту, фитонциды, множество микро- и макроэлементов. И все же при гастрите с повышенной кислотностью польза морковного сока является очень спорной. Он повышает аппетит и стимулирует выработку желудочного сока, а в данном случае и так имеется избыток кислотности. Поэтому сок только из морковки, несмотря на всю ее пользу, нежелательно употреблять при гиперацидном гастрите. Однако, если смикшировать соки из моркови и картофеля в равных пропорциях и добавить к ним по ½ части свекольного и капустного, то эффективность такого лечения, как утверждают приверженцы сокотерапии, будет выше и вкус этого напитка получится гораздо приятнее, чем просто картофельного сока. В этом случае первым выжимают сок из свеклы, через два часа – остальные, картофельный делают в последнюю очередь.

В противопоказаниях к применению морковного значится переизбыток серной кислоты в желудочном соке, а также – желудочная колика, не рекомендуется его употреблять при язве желудка. А диабетикам и беременным женщинам нужно проявлять осторожность. Морковь содержит много естественных сахаров, и диабетикам необходимо получит консультацию врача, можно ли вводить в рацион сок из этого корнеплода, а в первые месяцы беременности витамин А, которым изобилует этот овощ, может быть даже опасен для формирующегося будущего малыша.

Передозировка сока из морковки может вызвать повышенную утомляемость, жар и головную боль, а также – желтушку. Это все пройдет, как только прекратится употребление сока.

Морковь перед приготовлением сока необходимо хорошо помыть и можно не чистить, достаточно поскрести ее жесткой щеткой для чистки овощей. Употреблять сок нужно тотчас же, как его приготовили.

,

Капустный сок

Свежевыжатый сок из листьев белокочанной капусты содержит витамин и провитамин С, витамин РР, В1, В2 и В9, причем витамины сохраняются в капусте практически в одном и том же количестве достаточно долго – до восьми месяцев. В листьях этого растения содержится витамин U, который заживляет эрозии и язвы слизистой оболочки органов желудочно-кишечного тракта. Однако, сок капусты не рекомендуется пить при рецидивах заболеваний, зато в период затухания острых симптомов он может послужить хорошим средством профилактики эрозивно-язвенных повреждений. При гастрите с повышенной кислотностью капустный сок рекомендуется смешивать с картофельным, поскольку сам он стимулирует выработку желудочного сока, однако его противовоспалительные, регенерирующие и ранозаживляющие способности могут помочь восстановить слизистую оболочку желудка. Пациентам с избыточным кислотообразованием рекомендуется перед началом употребления сока из капусты проконсультироваться с диетологом на предмет дозирования и частоты его употребления.

Не пьют сок из капусты при избыточном газообразовании, если организм отреагировал на употребление сока вздутием живота, коликой, то лучше прекратить прием.

,

Томатный сок

Соку из помидоров в наличии полезных веществ тоже нельзя отказать. Один стакан такого свежеприготовленного сока обеспечивает человеческий организм ½ нормы аскорбиновой кислоты, ретинола, стимулирует пищеварительную деятельность.

Помидоры содержат органические кислотные соединения – яблочную кислоту, ее больше всего, кроме того –винная, щавелевая и лимонная, а перезрелые помидоры (из которых чаще всего и делают сок) – содержат янтарную кислоту, наиболее целительную и весьма редкую. Однако, данный напиток повышает выработку желудочного сока и поэтому при избыточном кислотообразовании он может принести вред.

Тыквенный сок

Это один из немногих соков, однозначно разрешенных при гиперацидном гастрите. Тыква – естественное комплексное полиминеральное и поливитаминное средство. По содержанию ß-каротина она приравнивается к моркови, а регенерирующие способности витамина А при повреждениях слизистой оболочки желудка просто необходимы. Витамины С, Е, D, РР, F, которые назначаются людям с воспалительными процессами слизистой органов пищеварения в синтетических поливитаминных комплексах, стопроцентно усваиваются из натурального свежевыжатого сока. Кроме этого, в нем содержатся достаточно редко встречающиеся витамины К и Т, необходимые для процессов кроветворения и усвоения тяжелых для переваривания продуктов. Микро- и макроэлементы нормализуют обмен веществ и работу нервной системы, способствуют уменьшению воспалительных проявлений и обновлению клеток тканей. Тыквенный сок нейтрализует излишки кислоты в желудке, устраняя изжогу, тошноту и боль, способствует оттоку желчи и восстанавливает нормальный процесс пищеварения. Тыквенный сок рекомендуется употреблять по 100мг ежедневно перед завтраком на протяжении десяти дней.

Этот сок может принести вред при тяжелой форме инсулинозависимого диабета, сниженной выработке соляной кислоты, острой диарее.

Сок алоэ

Это универсальное средство, которое применяется при гастрите с любой секреторной функцией. Алоэ стимулирует процессы восстановления эпителиальных клеток и предотвращает их повреждение, улучшает микроциркуляцию крови в тканях, устраняет воспалительный процесс и связывает свободные радикалы. Оказывает антисептическое, иммуностимулирующее, послабляющее действие. Успокаивает раздраженную слизистую оболочку пищеварительных органов, колику, изжогу. Заживляет эрозии и язвы, оказывает противоаллергическое действие.

Алоэ обладает вяжущими свойствами, что также ценно при повышенной кислотности, а также – при эрозивном гастрите.

Чтобы лечение было эффективным, для получения сока используют средние и нижние листья алоэ не моложе трехлетнего возраста. Их срезают и держат в холодильнике. Сок выжимают непосредственно перед употреблением.

Оптимальный вариант приема – трижды в день за полчаса до приема пищи по десять капель. Продолжительность терапии – от трех недель до двух месяцев. Если гастрит сопровождается запорами, дозировку можно увеличить до 50мг, руководствуясь своими ощущениями.

Неразбавленный сок этого растения противопоказан при синдроме острого живота, маточных кровотечениях, беременным и кормящим женщинам, заболеваниях сердца и сосудов, печени, геморрое и индивидуальной непереносимости.

, ,

Свекольный сок

Сок из свеклы стимулирует выработку желудочного сока, поэтому при гиперацидном гастрите в чистом виде его употреблять нежелательно. Хотя в свекле немало полезных веществ, особенно минеральных. Содержание йода, цинка и железа в свекле намного превосходит этот показатель в других овощах. И все же повышенная кислотность – одно из противопоказаний употребления свежего свекольного сока. Этот овощ можно есть только в отварном (паровом) или запеченном виде в период ремиссии при гастрите с повышенной кислотностью. Термообработка практически не лишает его полезных свойств, а свежеприготовленный сок может нанести вред организму.

Необходимо помнить, что самолечение даже натуральными веществами может принести не только пользу, но и вред. Принимаясь за лечение соками, нужно сообразовываться с индивидуальной переносимостью растительных продуктов, а также начинать с малых пробных доз и если организм воспримет лечение хорошо, можно продолжать, увеличив дозу до рекомендуемой. Если же от употребления свежего сока началось вздутие живота, колика, диарея, лечение нужно прекратить.

Если соколечение по замыслу должно дополнить действие лекарственных средств, обязательна консультация квалифицированного специалиста, поскольку только он сможет определить возможную совместимость сока с назначенным лечением.

Гастрит – воспалительное заболевание, поражающее слизистую оболочку желудка, которое может сопровождаться повышением или понижением кислотности желудочного сока. Для успешного лечения болезни недостаточно одного лишь приема лекарств.

Требуется соблюдение диеты и режима питания, которые подбираются с учетом вида болезни. Заметную пользу приносят соки при гастрите с повышенной кислотностью, которые не только насыщают организм полезными веществами, но и способствуют ускорению выздоровления.

Можно ли пить свежевыжатые соки при гастрите

При гиперацидном гастрите разрешено пить свежевыжатые соки, но только из определенных фруктов и овощей. А вот употреблять магазинные пакетированные соки не рекомендуется, ведь они не приносят никакой пользы.

При повышенной кислотности желудка предпочтение отдают свежим сокам из некислых овощей и фруктов: картофеля, тыквы, моркови, огурцов, сладких сортов яблок, груш и персиков.

Полезные свойства

Свежевыжатые соки обладают многими полезными свойствами:

  • восполняют дефицит витаминов, микроэлементов и других необходимых организму веществ;
  • улучшают метаболизм;
  • нормализуют работу ЖКТ;
  • укрепляют иммунитет;
  • способствуют очищению организма;
  • повышают работоспособность и настроение;
  • тонизируют организм.

Правильно подобранные соки при гиперацидном гастрите помогают уменьшить кислотность желудка, снять боль и уменьшить воспаление.

Соки из овощей при гастрите с повышенной кислотностью

Соки из овощей – это доступное и эффективное дополнение к основному лечению. Главное – подобрать подходящий в каждом конкретном случае.

Картофельный

Наиболее часто при гиперацидном гастрите применяется сок из картофеля. Он способен значительно понизить кислотность за счет своей щелочной реакцией. Напиток из картофеля обволакивает слизистую, снижает интенсивность боли, проявляет противомикробное и противовоспалительное действие, способствует заживлению эрозий и язвочек. Поможет он избавиться от изжоги, отрыжки, запора, выведет токсины и нормализует артериальное давление.

Принимают утром натощак по 200 мл, после чего необходимо прилечь на полчаса. Затем можно завтракать. Пить сок из картофеля следует 10-дневными курсами. Перерыв между ними также должен составлять 10 дней.

Лучше всего для приготовления целебного напитка подходят максимально молодые клубни картофеля. Целесообразно проводить лечение не позже февраля.

Морковный

Сок из моркови однозначно полезен, только не всегда его можно употреблять при гастрите с повышенной кислотностью. Морковь богата витаминами и минералами, но нектар из нее способен возбуждать аппетит и выделение желудочного сока, что нежелательно при данной болезни. Поэтому для витаминизации организма его смешивают с картофельным в соотношении 1:1 и пьют не чаще нескольких раз в неделю.

Капустный

Капустный нектар при гастрите с повышенной кислотностью тоже рекомендуется применять вместе с картофельным. Он тоже способен стимулировать выделение соляной кислоты. Принимают его в периоды ремиссии болезни. Содержащиеся в капусте вещества проявляют регенерирующие, ранозаживляющие и противовоспалительные свойства, благодаря которым происходит восстановление слизистой оболочки желудка. Если во время приема наблюдается вздутие, колики или метеоризм, то от лечения придется отказаться.

Тыквенный

Напиток из тыквы – один из самых целебных. За счет многочисленных витаминов и других полезных компонентов в своем составе он регулирует деятельность органов пищеварения, снижает кислотность желудочного сока и увеличивает желчевыделение.

Тыквенный сок при гастрите с повышенной кислотностью принимают по половине стакана 1 раз в сутки 10-дневным курсом. Затем делают перерыв 5-10 дней и повторяют прием. Отказаться от сока из тыквы необходимо при диабете, острой диарее и гипоацидном гастрите.

Томатный нектар

Сок из томатов содержит большое количество витаминов, которые оказывают положительное влияние на ЖКТ. Однако из-за свойства стимулировать производство соляной кислоты, при гиперацидном гастрите его лучше не употреблять. Допускается применение, не чаще 1 раза в неделю, совместно с соком из картофеля.

Свекольный

Нектар из свеклы также не рекомендуется при гастрите с повышенной кислотностью, так как он вызывает еще большее ее повышение. Он также изредка может употребляться одновременно с картофельным для предотвращения запоров.

Сок алоэ

Алоэ, хоть и не овощ, однако его сок очень полезен, причем при любой форме гастрита. Это растение – природный биостимулятор. Он улучшает кровообращение и трофику в тканях, способствует регенерации слизистой оболочки, заживляет повреждения и предупреждает появление новых, устраняет воспалительные процессы. Кроме этого алоэ обладает выраженными антисептическими и восстановительными свойствами, укрепляет иммунитет, противодействует негативному влиянию свободных радикалов, устраняет колики и изжогу.

Нельзя употреблять этот растительный нектар при геморрое, маточных кровотечениях, болезнях сердца и сосудов, во время беременности.

Не стоит бояться горького вкуса растения – для лечения нужно употреблять всего по 10 капель трижды в сутки за 30 минут до еды. Допускается смешивание с капелькой меда. Курс лечения – 1-3 месяца.

Сок лопуха

Еще один универсальный растительный сок – из листьев лопуха. Он нормализует пищеварение, активизирует работу поджелудочной железы, улучшает переваривание пищи. Сок лопуха при гастрите с повышенной кислотностью принимают по 1 десертной ложке 3 раза в сутки в течении 10 дней.

Общие правила употребления

Чтобы сокотерапия проявила максимальное положительное действие, следует придерживаться общих рекомендаций, основная среди них – до начала приема любого сока в лечебных целях необходимо согласовать возможность такого употребления с доктором.

Другие рекомендации:

  • соки следует употреблять только свежеприготовленные, постояв 10 минут они утрачивают половину полезных качеств;
  • для приготовления напитка используйте только спелые фрукты и овощи, без гнили и иных повреждений;
  • перед применением разводят напополам с чистой водой (существуют исключения);
  • употребляют соки перед приемом пищи, лучше в утренние часы;
  • пить лучше через трубочку, а сразу после употребления нужно ополоснуть ротовую полость водой для предотвращения повреждения зубной эмали;
  • нельзя подслащать напиток сахаром, допускается лишь использование меда, при условии отсутствия аллергии;
  • следует придерживаться рекомендованного курса приема.

Особенно полезен нектар из картофеля, причем не только при гастрите. С рецептами можно ознакомиться в этом видео.

Меры предосторожности

Перед началом полноценного курса приема рекомендуется несколько дней выпивать небольшое количество нектара для определения реакции организма. При наличии гиперчувствительности к овощу, фрукту или растению, сок из него употреблять тоже нельзя. Запрещено употреблять соки в количествах, превышающих рекомендуемые, так как это может вызвать ухудшение состояния и обострение болезни.

Не рекомендуется употребление гранатового, сливового, ананасового, вишневого и других кислых соков при гиперацидном гастрите.

Отзывы пациентов

Многие люди, страдающие от гастрита, обращаются к народным методам лечения. Они отмечают положительное влияние нектаров на течение болезни.

«Страдаю гастритом уже давно – у меня хроническая форма. В периоды обострения настоящим спасением является прием картофельного сока натощак. Сразу заметно утихает боль и проходит изжога.»

Елена

«При гастрите мой гастроэнтеролог рекомендовал принимать тыквенный нектар наряду с медикаментозным лечением. Не знаю, что помогло больше, но чувствую себя значительно лучше после 10-дневного лечения»

Виктор

Советы гастроэнтеролога

При гастрите с повышенной кислотностью врачи рекомендуют отказаться от кислой, острой и соленой пищи и напитков. Следует придерживаться щадящей диеты, особенно при обострении болезни. Кроме этого нужно принимать все рекомендуемые доктором лекарственные препараты, так как для успешного выздоровления требуется комплексный подход. Усиливают эффективность лечения при помощи свежевыжатых соков, отваров и настоев трав.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта необходимо придерживаться специальной диеты. Больному запрещено употребление ряда продуктов, которые способствуют обострению недуга. Питание в таких случаях должно быть скромным, но сбалансированным. К примеру, морковь при гастрите очень полезна для ослабленного организма, так как содержит огромное количество ценных веществ.

Оранжевый корнеплод благотворно влияет на воспаленную слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки. Введение в рацион моркови позволяет значительно облегчить симптомы гастрита, но употреблять ее нужно с осторожностью, учитывая степень развития болезни. Перед переходом к оранжевому овощу обязательно проконсультируйтесь с врачом и строго придерживайтесь его советов.

Действие на ЖКТ

Гастроэнтерологи рекомендуют морковь в качестве спазмолитического, противовоспалительного и антибактериального средства. Запеченный корнеплод используется при лечебном диетическом питании.

Оранжевый продукт незаменим при гастрите благодаря своим свойствам и богатому составу:

  • углеводы, белки, жиры;
  • пектин, зола;
  • витамины: E, C, A, B;
  • органические кислоты;
  • марганец, кобальт, магний;
  • йод, фтор, медь, калий.

Морковка положительно влияет на ослабленный желудок. Гастроэнтерологи выделяют следующие ее особенности:

  • оказывает противоспазматическое действие;
  • нормализует обмен углеводов;
  • восстанавливает функции слизистых оболочек;
  • лечит авитаминоз, обогащая организм витаминами и микроэлементами;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • обеззараживает среду обитания бактерии Хеликобактер пилори;
  • активизирует процесс восстановления поврежденных клеток;
  • снимает воспаление;
  • обеспечивает дополнительную защиту стенок желудка.

Кроме этого, яркий овощ способен снижать высокий уровень холестерина.

Противопоказания и передозировка

Для того чтобы избежать осложнений после употребления свежей моркови при гастрите, нужно ознакомиться с главными противопоказаниями к ней. В первую очередь, это индивидуальные особенности организма, то есть наличие аллергических реакций у больного на корнеплод. Во время обострения болезней слизистой оболочки органов желудочно-кишечного тракта, оранжевый овощ приводит к необратимым последствиям, поэтому есть его нельзя.

Морковь при язве желудка, остром панкреатите, язвенном колите и ДПК строго запрещена гастроэнтерологами, так как она оказывает негативное влияние, и наносит только вред здоровью при таких заболеваниях. От корнеплода следует отказаться и при сахарном диабете, камнях в почках, диарее. Также необходимо обязательно учитывать количество съеденной при гастрите морковки.

Доктора рекомендуют ограничивать ее потребление в свежем и отварном виде. Кушать овощ нужно в меру, чтобы не спровоцировать обострение болезни. В случаях передозировки пациент испытывает:

  • тошноту;
  • сонливость;
  • вялость;
  • головную боль.

После исчезновения неприятных симптомов можно есть корнеплод и пить морковный сок, только не превышая рекомендуемую суточную норму.

Варианты употребления моркови

Специалисты утверждают: печеный, отварной и сушеный овощ принесет только пользу больному органу. Пациентам желательно пить морковный фреш, если нет противопоказаний, и составлять рацион в соответствии с врачебными наставлениями.

Сок из корнеплода

При гастрите с повышенной кислотностью пить морковный напиток не рекомендуется. Если же больной страдает гипоацидной формой заболевания, то сок можно включить в ежедневное меню. Он обладает следующими полезными свойствами:

  • укрепляет иммунитет;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • обеспечивает дополнительную защиту слизистой желудка;
  • снимает желудочные спазмы и болевые приступы;
  • улучшает обмен веществ.

Сок из корнеплода лучше всего пить во время ремиссии, не злоупотребляя им, предварительно проконсультировавшись с диетологом и гастроэнтерологом.

Как пить морковный сок

При гастрите предпочтительнее употреблять свежевыжатый сок. Если он хранится длительное время, то в нем остается намного меньше ценных компонентов. Его необходимо выпивать сразу же после приготовления или держать в холодильнике не дольше 30 мин.

Разовая доза морковного фреша не должна превышать 150 мл. Напиток лучше усваивается, если добавить в стакан чайную ложку оливкового или льняного масла. Также в него можно положить немного меда, при условии, что у больного отсутствуют противопоказания к нему. Продолжительность сокотерапии при гастрите с пониженной выработкой соляной кислоты определяет только лечащий врач. Полезный напиток рекомендуется пить и для профилактики заболеваний ЖКТ.

Фреш нельзя пить натощак и на голодный желудок, при хроническом воспалении эпителия органов пищеварения. Больше пользы принесет целебный сок, если принимать его через полчаса после трапезы.

Свежий овощ

Сырая морковь повышает концентрацию соляной кислоты в желудочном соке. Заболевшему следует пройти специальное обследование по определению уровня кислотности, прежде чем включать корнеплод в свое меню. При гастрите с повышенным ее содержанием есть свежий овощ небезопасно, так как это может грозить обострением недуга. В остальных случаях оранжевый плод используется в качестве дополнительного терапевтического средства.

Данный продукт не только полезный, но и очень вкусный. Например, салат из тертой моркови и яблока, заправленный нежирной сметаной, способствует лучшему усвоению ценных веществ организмом.

При гастрите корнеплод в сыром виде действует на организм как общеукрепляющее средство. Он хорошо очищает кишечник от токсинов и шлаков.

Вареная морковь

Отварной продукт разрешен к употреблению при всех формах гастрита в стадии ремиссии. В отварном виде овощ содержит много полезных компонентов, которые сохраняются даже после его термической обработки.

В вареной морковке количество каротина увеличивается почти на 15%. А также было доказано, что и количество лютеина в оранжевом продукте возрастает на целых 11%. Готовить корнеплод следует при закрытой крышке, чтобы сохранить больше ценных веществ.

При болезнях ЖКТ вареную морковь добавляют в качестве заправки к основным блюдам, ее можно отваривать, тушить, запекать. Она получается не только вкусной, но и становится здоровой диетической пищей, которая легко переваривается и усваивается организмом. Из нее готовят морковные запеканки, супы-пюре, салаты, даже суфле.

Как можно употреблять

При гипоацидной форме заболевания потребление оранжевого овоща врачами только приветствуется. Этот продукт хорошо стимулирует выработку соляной кислоты, налаживая процесс переработки пищи. Помимо этого, вареная и сырая морковь при пониженной кислотности желудка активизирует процесс восстановления эпителия пораженного органа.

Кушать корнеплод недопустимо при гиперацидном гастрите с хроническим течением в фазе обострения. Он раздражает воспаленную слизистую органа, так как усиливает выделение желудочного сока. Только после наступления ремиссии и исчезновения основных симптомов заболевания, можно есть морковь в небольших количествах.

Рецепт салата

При гастрите любой формы можно приготовить диетический салат из отварных или запеченных овощей.

Ингредиенты:

  • по 2 штуки моркови, свеклы, сладкого картофеля;
  • 1 кабачок;
  • 2 ст. л. оливкового масла.

Способ приготовления:

  1. Приготовьте овощи на пару.
  2. Нарубите ингредиенты небольшими кубиками.
  3. Заправьте блюдо оливковым маслом.

Отзывы больных о таком салате только положительные.

Советы по лечению

Во время лечения морковным соком придерживайтесь норм, установленных гастроэнтерологом. В случаях передозировки цвет кожи может измениться, она становится желтой. Это вызвано тем, что нарушаются процессы очищения печеночных протоков и скапливается большое количество шлаков. Разбавьте целебный напиток молоком в пропорции 3:1 для лучшего усвоения.

Морковный сок в сочетании с другими напитками по методике Оганян применяется для очищения организма. Благодаря этой программе одновременно происходит выведение шлаков и вредных накоплений. При гастрите первую неделю пьются травяные отвары и только на 8 день вводятся овощные напитки. Комбинируйте соки:

  • свеклы, моркови, яблок;
  • моркови, капусты, тыквы.

Помните, что полезная морковь — лишь вспомогательное средство. Только правильное питание предотвратит обострение болезни. Продукты, потребляемые при гастрите с умом, помогают скорейшему выздоровлению. Чтобы добиться положительных результатов во время лечения, нужно выполнять предписания доктора. Самолечение категорически запрещено.

Пытаясь избавиться от гастрита раз и навсегда, некоторые больные прибегают к нетрадиционным способам лечения. В народной медицине морковь является верным средством от боли в животе, облегчающим симптоматику.

Однако прежде чем есть морковь по утрам или пить морковный сок при гастрите, ознакомьтесь с противопоказаниями, которые предъявляются к корнеплоду. Сегодня говорим об оранжевом овоще: можно ли морковь при гастрите, чем она полезна для организма, в каких случаях лучше отказаться или хотя бы ограничить употребление.

Диетические ограничения при гастрите накладываются на многие фрукты и овощи. Некоторые из них нельзя употреблять в любом виде, другие рекомендуется подвергать тепловой обработке, чтобы сделать пригодными для питания при болезни.

Можно ли морковь при гастрите? Вопрос актуальный, ведь этот корнеплод является ингредиентом большого количества блюд и приносит много пользы организму.

Действие корнеплода при гастрите

Этот овощ имеет в себе массу витаминов, микро- и макроэлементов, бета-каротин. Морковь при гастрите способствует обезвреживанию среды, подходящей для размножения Helicobacter pylori. По этой причине рекомендуется употреблять морковь, но лишь тем, кто страдает гастритом с пониженной секрецией. Единственное условие при этом – свежую морковь нужно подвергнуть тепловой обработке.

Помимо этого, морковь восстанавливает поврежденные клетки, обладает противоспазматическим действием, защищает стенки желудка, снимает воспаление. Она нормализует обмен углеводов, что обязательно учитывается при составлении диеты.

Польза и вред

В первую очередь внимания заслуживает витаминный и минеральный состав моркови. Она содержит:

  • витамин A, B и C;
  • фосфор;
  • магний;
  • фтор;
  • йод;
  • железо;
  • каротиноиды;
  • фолиевую кислоту;
  • пектин.

Находясь в желудке, этот овощ устраняет спазм и воспаление, способствует заживлению эрозий, создает неблагоприятную среду для бактерий Helicobacter pylori, нередко являющихся причиной гастрита. Также морковь нормализует процессы углеводного обмена в организме.

Но нужно учитывать ее стимулирующее действие на секрецию желудочного сока. Это означает, что морковь при гастрите с повышенной кислотностью может ухудшить состояние больного.

К другим нежелательным эффектам употребления относят диарею, тошноту, головокружение, головную боль, желтушность кожи, сонливость. Все перечисленное может возникнуть, если количество моркови в рационе чрезмерное. Кроме того, как и любой другой продукт, она способна вызвать аллергию.

Положительные стороны моркови в лечении воспалительного процесса на слизистой оболочке желудка следующие:

  1. При гастрите морковь принимает участие в активизации процесса восстановления пораженных клеток.
  2. Свойства этого корнеплода способны оказывать противоспазматическое действие.
  3. Сок из оранжевого овоща снижает раздражение желудочных стенок, и обеспечивает им дополнительную защиту.
  4. Используют продукт при воспалении слизистой оболочки желудка, так как морковь способна регулировать обмен углеводов, что крайне необходимо при лечебной диете.
  5. Овощ обезвреживает среду, в которой активно размножаются бактерии Хеликобактер Пилори.

Морковь и сок из неё при гастрите

Сочная оранжевая морковка – один из полезнейших овощей, который употребляется в сыром, бланшированном, варёном, жареном виде. Из неё делают салаты, винегреты, добавляют в первые блюда, жаркое и рагу, комбинируют с другими овощами.

В качестве поливитаминного напитка применяют морковный сок, который вполне способен заменить баночку витаминов из аптеки. В составе корнеплода в большом количестве содержится витамин А (ретинол), полезный для зрения, положительно сказывающийся на состоянии кожи, а также витамины В1, В2, РР, С.

Богат овощ и микроэлементами – в его составе калий, медь, кобальт, железо, магний. Регулярное употребление моркови в пищу положительно сказывается как на общем состоянии организма, так и на работе пищеварительной системы.

Есть морковь хорошо в качестве профилактики желудочных заболеваний. Входящие в её состав вещества выявляют положительное действие на весь желудочно – кишечный тракт:

  • укрепляют стенки органов;
  • способствуют восстановлению сосудистых стенок, что ускоряет заживление эрозий и язв;
  • сок моркови успокаивает раздражение слизистой желудка;
  • имеет лёгкие слабительные свойства, очищает кишечник.

Для того, чтобы сок или тёртая морковь принесли максимум пользы, в них нужно добавлять растительный или молочный жир – оливковое, подсолнечное, кунжутное масло, сметану, сливки.

Жир способствует лучшему усвоению витамина А, который является жирорастворимым. Сок и салаты из сырой моркови укрепляют иммунную систему, насыщают организм витаминной энергией, но, если появились симптомы гастрита, меню следует пересмотреть.

Употребление моркови при гастрите не запрещено, но имеет свои особенности, о которых важно знать.

В каком виде употреблять корнеплод

Чтобы снять воспаление слизистой оболочки желудка, рекомендуется употребление моркови в следующем виде:

  1. Свежая морковь. Прежде чем употреблять сырую морковь, которая увеличивает кислотность в желудочном соке, следует пройти обследование и определить кислотность организма. При повышенной кислотности морковь разрешается есть после термической обработки, а при пониженной кислотности этот овощ можно употреблять и лучше в период ремиссии.

Нормализовать обмен веществ, очистить кровь от токсинов и опасных веществ поможет полезный салат из моркови, тертых яблок, заправленный нежирной сметаной. Употреблять морковь рекомендуется не только при гастрите, но и гипертонии, атеросклерозе, для укрепления иммунитета и десен, для профилактики онкологии.

  1. Вареную морковь часто включают в состав различных блюд. В отварном виде корнеплод наиболее полезен для организма. В ней на 15% увеличивается наличие каротина, и она быстрее и лучше усваивается. Чтобы морковь была полезной и вкусной, варите в плотно закрытой посуде. Приготовив пюре из отварной моркови, можно включить его в диету не только при гастрите, но и при панкреатите.
  2. Свежевыжатый сок при повышенной кислотности противопоказан, а при пониженной следует употреблять только после консультации с гастроэнтерологом. Несоблюдение этих норм способно усугубить ситуацию и вызвать много побочных эффектов. Передозировка соком порой влечет за собой негативные явления. Благоприятное воздействие на слизистую оболочку желудка свежевыжатый сок может оказать с целью профилактики гастрита.

Видео по теме:

Морковь при гастрите с разным уровнем кислотности

Длительная строгая диета назначается при гастрите хроническом, острый приступ при своевременном лечении проходит быстро и без последствий.

Для того, чтобы питаться правильно и этим помогать организму справляться с болезнью, необходимо установить уровень кислотности при гастрите, которая может быть отклонена от нормальной и иметь больший или меньший показатель.

Диагностировать форму гастрита самостоятельно нет возможности, поскольку симптомы почти идентичны при любом гастрите: боли различной локализации, изжога, отрыжка, метеоризм, тяжесть в желудке, расстройства стула.

Консультация врача – гастроэнтеролога обязательна!

Поскольку обсуждаемый продукт этой статьи – морковь, стоит разобраться, в каком виде её можно есть при разных формах гастрита.

  1. Гиперацидный гастрит (повышена кислотность). При этой форме болезни исключают из питания всё, чем можно спровоцировать усиленную выработку соляной кислоты или раздражение слизистой. Блюда из сырой моркови и морковный сок эти свойства имеют, поэтому есть овощ в свежем виде и пить сок при гиперацидном гастрите с хроническим течением в фазе обострения не рекомендуется. При ремиссии, когда симптомы заболевания отсутствуют, можно вводить в меню немного тёртой моркови или сока.
  2. Гипоацидный и анацидный гастрит (кислотность понижена, иногда почти до нуля). При таких формах болезни содержание кислоты в желудочном соке надо, наоборот, повышать. Следовательно, есть сырые морковные салаты не только допустимо, но и полезно для стимуляции выработки кислого секрета. Подобное действие имеет и сок (свежевыжатый и с добавлением жира.)

При гастрите любого типа не запрещается есть варёную морковь, которая сохраняет все полезные вещества и не теряет пищевой ценности.

Сваренная вместе с кожицей под плотно закрытой крышкой, она содержит на 15% больше каротина, чем свежая, а усвояемость её по сравнению с сырой, намного лучше. Кроме варки овощ можно подвергать другим видам тепловой обработки – тушить, запекать в духовке и варить на пару.

Морковка, прошедшая термическую обработку, сохраняет фитонциды, эфирные масла и небольшое количество клетчатки, что делает её диетическим продуктом и разрешается есть при гастрите.

Рецепты некоторых блюд, которые можно есть при гастрите любого типа:

  1. 2 – 3 морковки, 1 свеклу и несколько картофелин сварить с кожицей, очистить, нарезать кубиками, сложить в салатник. Положить немного соли и сахара, столовую ложку льняного семени, измельчённого блендером, 1ч.л. семян подсолнуха или кунжута. Заправить оливковым маслом и яблочным уксусом. При пониженной кислотности можно добавить в салат чеснок.
  2. Варёную морковь и свеклу нарезать, добавить брынзу или неострый твёрдый сыр, свежий огурец без кожицы, несколько маслин. Заправить растительным маслом – оливковым, подсолнечным, кунжутным, льняным.

Свекольно – морковный салат хорошо утоляет голод, быстро насыщает и его можно есть в любое время дня, только при обострении язвы и гастрита из него нужно исключить семечки, огурец и чеснок.

В сыром виде овощ кушать нельзя, когда диагностирован гиперацидный гастрит. А вот вареная морковь при гастрите с повышенной кислотностью очень даже полезна. Однако есть еще один способ приготовления моркови, который нельзя игнорировать. Это свежевыжатый сок.

Важнейшее противопоказание – высокая кислотность. Когда воспаление слизистой сопровождается невысоким уровнем кислоты, можно вводить его в рацион в небольших количествах. Но даже в этом случае желательно проконсультироваться с врачом. Не занимайтесь самолечением. Это только усугубит ситуацию, спровоцирует неприятные симптомы.

Например, при передозировке или чрезмерном употреблении наблюдается ухудшения самочувствия: сонливость, повышается температура, пожелтение кожи, мигрени. При появлении таких симптомов следует перестать пить сок

Наибольшую пользу организму продукт приносит на стадии ремиссии. Овощ обладает уникальным составом, который был рассмотрен выше. Он воздействует на пораженную и воспаленную слизистую самым положительным образом, укрепляет стенки больного органа. Еще в давние времена народные целители лечили авитаминоз и заболевания желудка морковным фрешем. А также назначали его как мощнейшее профилактическое средство.

Итак, как правильно приготовить, сколько сока выпивать за раз?

  • Очистите и тщательно вымойте.
  • Выдавите сок, используя соковыжималку. Или натрите овощ на мелкой терке, а затем выполните операцию вручную.
  • Употребляйте 3 раза в день до начала трапезы.
  • За один раз рекомендуется пить не более 200 мл морковного сока.
  • Длительность сокотерапии – 1 месяц. Затем следует сделать перерыв.

Не забывайте о противопоказаниях сока сырой моркови. Также придется отказаться от овоща в любом виде при аллергии на него. Когда обострились болезни желудка (например, язва или гастрит), наблюдается диарея, поставлен диагноз сахарный диабет, морковный фреш также исключается из рациона.

Особенности применения морковного сока

Как уже было сказано, морковный сок можно без опасения пить только при пониженной кислотности или в ограниченном количестве в периоды стойкой ремиссии. Но даже в таких случаях употребление его должно быть умеренным, чтобы избежать гипервитаминоза.

Из-за рекордного содержания в овоще витамина А, если пить сок часто и большими дозами, можно вызвать симптомы передозировки: сонливость, тошноту и рвоту, потерю аппетита, высыпания на коже. Морковный сок противопоказан, если в анамнезе имели место аллергические реакции на красные и оранжевые плоды.

Допустимая суточная норма сока составляет 2 стакана для взрослого человека, 1/2стакана для детей 5 – 12 лет, 2 – 3 ст.л ребёнку 1 – 3 лет, детям до года морковный сок должен разрешить педиатр исходя из состояния его здоровья.

Важно знать, что регулярное употребление сока моркови может привести к окрашиванию кожных покровов в жёлтый цвет.

Чтобы морковный сок сохранил максимум витаминов, надо приготовить его должным образом. Спелую морковь, желательно выращенную без применения химических веществ, вымыть, очистить от кожицы. Верхушку срезать на 2 – 3 см, поскольку именно в этом месте сконцентрировано наибольшее количество нитратов. Овощ нарезать на бруски, пропустить через соковыжималку.

Пить его нужно сразу после приготовления или не позже, чем через полчаса, поскольку длительное хранение снижает его насыщенность полезными веществами. В процессе приготовления морковь и сок не должен соприкасаться с металлическими предметами, поскольку металл разрушает витамин С.

Морковный сок можно смешивать пополам с яблочным – будет ещё полезней.

Правила употребления

Есть несколько правил, позволяющих извлечь из моркови максимальную пользу. Во-первых, она лучше усваивается в сочетании с молочными продуктами. Поэтому в морковный сок рекомендуется добавлять молоко или сливки (одну треть от объема сока).

Во-вторых, важна оптимальная частота употребления. Сок пьют 3-4 раза в день перед едой, а свежей тертой моркови достаточно и одной порции. Использовать ее в пищу (в том числе сок) можно ежедневно, но не дольше месяца. При появлении побочных эффектов, морковь нужно исключить до их исчезновения.

В-третьих, нужно придерживаться рекомендуемого объема порций. Разовое количество сока – 150-200 г, свежей моркови – 200 г. Вареный или тушеный корнеплод, в качестве дополнения к привычным блюдам, может использоваться без ограничений.

Морковный сок при гастрите, а также различные блюда из этого овоща полезны при условии разумного подхода к их употреблению. Чтобы не усугубить ситуацию, диета должна разрабатываться с участием лечащего врача и только после определения уровня кислотности желудочного сока.

Применение корнеплода для профилактики гастрита

Пить морковный сок можно для профилактики болезни и других проблем с желудком. Употреблять свежевыжатый напиток можно не более половины стакана. Необходимо следовать следующим рекомендациям по распитию полезного напитка:

  • Терапевтический курс длится не более 30 дней.
  • Чтобы выжать сок следует брать свежий овощ.
  • Необходимо в течение нескольких часов выпить напиток, иначе он потеряет полезные свойства.

При гастрите с повышенной кислотностью употреблять морковный сок противопоказано. Рекомендуется пить напиток, если концентрация соляной кислоты снижена или пребывает в состоянии нормы.

Противопоказания

Чтобы избежать нежелательных осложнений и других побочных эффектов после употребления моркови при гастрите, необходимо ознакомиться с основными противопоказаниями к этому овощу. В первую очередь противопоказана морковь в любом виде при аллергической реакции на нее. Следует отказаться от морковных блюд и сока из корнеплода оранжевого цвета при обострении гастрита, диарее и сахарном диабете. Противопоказана морковка больным с язвенным поражением желудка.

Чрезмерное употребление морковки может спровоцировать нежелательные последствия. Больной начинает жаловаться на тошноту, вялость, головную боль и головокружение. Чтобы избежать этого, необходимо согласовывать потребляемое количество оранжевого корнеплода с врачом в зависимости от концентрации соляной кислоты в желудке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *