Морковь Московская зимняя

Содержание

Морковь Московская зимняя

0 819 Рейтинг статьи Кира Столетова

Морковь Московская зимняя относится к среднеспелым высокоурожайным сортам. Изучение особенностей сорта Московская зимняя и правил его выращивания позволяет обеспечить уход за овощем и получить хороший урожай.

Морковь Московская зимняя

Характеристика

Морковь Московская зимняя А 515 высевается под зиму. При озимых посевах культура пригодна для пучкового сбора продукции. Хороший урожай получают и при посеве в апреле-мае. Согласно характеристике, сорт лучше других предназначен для употребления в свежем виде в зимнее время, хорошо хранится.

Описание сорта

Московская зимняя универсальна. Период от всходов до созревания составляет 70-100 дней. Это сорт с высокой урожайностью — до 5-7 кг/м².

Описание плодов

Корнеплоды имеют удлиненную коническую форму, тупоконечные, вырастают до 15-18 см в длину, весят 100–170 г. Согласно описанию моркови Московская зимняя, плод оранжевого цвета обладает гладкой поверхностью, имеет сочную мякоть с приятным запахом. У него маленькая и круглая сердцевина правильной формы.

Для корнеплодов характерны отличные вкусовые свойства. Содержание сахара — 7,6–8%, каротина — 10–12 мг.

Выращивание

Московская зимняя выращивается практически по всей территории России. Устойчивость к холодам позволяет высаживать культуру в северных регионах.

Высадка

Высадку осуществляют на освещаемых солнцем участках. В тени урожайность снижается, ухудшается вкус корнеплодов.

Соблюдают правила севооборота — порядка выращивания овощей на определенной территории.

Запрещается выращивать на одной грядке Московскую зимнюю после петрушки, укропа, пастернака и сельдерея.

Высадка сорта разрешена после:

  • помидоров;
  • лука;
  • огурцов;
  • картофеля;
  • капусты;
  • чеснока.

Сроки посадки семян

Семена Московской моркови высаживают в грунт с 20 апреля. Высадку лучше всенр производить при температуре 12°С-13°С.

Подготовка и посев семян

Отличный корнеплод

Всхожесть морковных семян продолжается в течение 3 лет. Перед посевом их сортируют и дезинфицируют. Их особенность — медленное прорастание. Сорняки прорастают быстрее.

Для сохранения грядок во время прополки применяют следующие способы:

  • морковные семена смешивают с промытым и высушенным песком — ряд хорошо просматривается во время прополки;
  • семена смешивают с ранними культурами: салатом и редиской, — их всхожесть покажет место посадки;
  • семена наклеивают при помощи крахмального клейстера на узкие полосы туалетной бумаги — посадка хорошо просматривается.

Семена закладывают во влажные борозды на глубину до 2 см, сверху засыпают землей или торфяно-песчаной смесью, накрывают пленкой.

Пленка сохраняет влагу, защищает от насекомых и повышает температуру почвы, после всходов ее убирают.

Уход

В процессе выращивания культуры важную роль играет прореживание грядки. Первое прореживание осуществляется в момент раскрытия первой пары листьев. После этого остается ряд растений на расстоянии 3 см друг от друга.

Прореживание повторяют после образования второй пары листьев, удаляют слабые растения, расстояние между оставшимися должно составлять 6 см. Прореживание проводят после вечернего полива без риска возникновения вредителей. После полива грядку с Московской зимней морковью рыхлят. Избежать появление корки на грядке помогает торфяное мульчирование.

Удобрение

Подкормку Московской моркови осуществляют дважды:

  • После 1-го прореживания ростков. В 1 л настоя сорников доливают 5 л воды, добавляют 10 г калийных удобрений. Если во время посева добавлялись комплексные удобрения, подкормку не проводят.
  • После 2-го прореживания. 30 г калийных удобрений разбавляют в 12 л воды.

Полив

В процессе развития моркови вначале формируется зелень, после — корнеплод. Растение на первых этапах нуждается в обильном поливе: 4 л воды на кв. м. Жидкость вносят каждые 2-3 дня.

Первые 2 месяца полив поэтапно увеличивают, а в период роста корнеплодов сокращают до раза в неделю. При этом расход воды должен составлять 9-10 л на кв. м. Переувлажнение почвы приводит к растрескиванию моркови.

Болезни и вредители

Основные вредители Московской моркови:

  • зонтичная листоблошка;
  • морковная муха;
  • капустница.

Морковь слабо подвержена заболеваниям, но проявляются:

  • Альтернариоз — грибковая болезнь, которая проявляется в виде плесени и пятен.
  • Фомоз — болезнь, возникающая под влиянием гриба Фома Рострупа. На участке, где обнаружена болезнь, морковь сажают заново только через 4 года.

Лечение болезней

Справиться с грибковыми заболеваниями помогают подкормки из калия и обработки грядок 1%-ым раствором бордосской жидкости.

Избавление от вредителей

Для борьбы с зонтичной листоблошкой и морковной мухой семена высаживают как можно раньше и укрывают нетканым материалом — лутрасилом. Бороться с морковной мухой помогают препараты «Интавир» и «Актеллик».

При появлении капустницы посевы накрывают.

Морковь Московская зимняя А 515 имеет отличные вкусовые свойства. Правильный уход и выполнение правил выращивания сорта моркови Московская зимняя позволят получить хороший урожай корнеплодов.

Какую морковь лучше сеять под зиму? Многие огородники выделят сорт Нантская 4, это самый распространенный вариант. А вот опытные дачники еще помнят о Московской зимней и уверяют, что лучшие результаты дает именно она. Давайте узнаем, так ли это и разберем основные особенности сорта.

Описание и характеристики

Автором моркови Московская зимняя стал выдающийся селекционер, лауреат Государственной премии Агапов С. П. Сорт повсеместно выращивают на Украине, в Молдове и в России, в нашей стране подходят такие регионы, как Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-Черноземный и Средне-Волжский. Срок созревания средний, от полных всходов до сбора урожая проходит 65–100 дней.

Корнеплод ровный, удлиненно-конический с тупым концом до 16 см в длину, средняя масса 100–170 грамм, диаметр моркови 5 см. Окрас поверхности и мякоти красновато-оранжевый, а сердцевины оранжевый. Сердцевина граненая или звездчатая. Боковых корней мало, глазки мелкие. Товарные качества высокие, вкус отличный, сладкий, без горечи. Мякоть плотная, однородной консистенции, сочная. Некоторые сорта моркови частично выступают из земли ближе к окончанию вегетационного периода, Московская зимняя сидит в почве до сбора.

Урожайность

Урожайность напрямую зависит от погодных условий и соблюдения правил выращивания культуры. Средние показатели товарной урожайности составляют 4, 5–7 килограмм моркови с квадратного метра земли. Такой уровень плодовитости считается высоким. Корнеплод подходит для употребления в свежем виде, идеален для длительного хранения и всех видов переработки.

Достоинства и недостатки

В описании от оригинатора было сказано только о чувствительности сорта к первым осенним заморозкам и слабую переносимость засушливых периодов. Читая отзывы огородников нашей страны можно сделать вывод, что эти недостатки весьма преувеличены. Получается, что явных минусов у сорта нет, зато плюсов в достатке.

Положительные качества моркови Московская зимняя:

  • устойчивость к цветушности;
  • лежкось;
  • урожайность;
  • высокие вкусовые и товарные качества корнеплодов;
  • устойчивость к большинству болезней культуры;
  • неприхотливость;
  • семена можно сеять весной и под зиму.

Особенности выращивания

Морковь сажают после огурцов, кабачков, лука, томатов и картофеля, участок подбирают светлый с легкой, плодородной и некислой почвой. Лучшие результаты Московская зимняя дает на окультуренных суглинках. Весной семена высевают с конца апреля по середину мая. Подзимние посевы проводят, когда температура воздуха опустится до 5 градусов (ближе к концу октября). Семена хорошо переносят даже бесснежные зимы.

Рекомендуемая схема посева для сорта – 20×4. Глубина заделывания семян – 1 или 2 см. Зернышки можно раскладывать в бороздки сразу в землю или предварительно разложить на бумажных лентах. Всходы у сорта появляются постепенно и спокойно переносят похолодание до -4 градусов. Весной сразу после посева грядки поливают и мульчируют (не плотно). Осенью можно обойтись без орошения, а вот мульча обязательна.

Прореживать морковь Московская зимняя нужно через 2 недели после появления всходов. Процедуру повторяют, когда корнеплоды вырастут до диаметра 1 см. Промежуток между морковками можно оставлять около 5 или 6 см. Подкормки проводят 2 раза за весь сезон, органику лучше не использовать, подойдут минеральные комплексы. Уход за сортом стандартный – прополки, поливы, рыхления, все так же, как и с другими сортами.

Сбор и хранение

Полная зрелость моркови Московская зимняя определяется просто. Ближе к концу вегетационного периода выкапывают корнеплод, если он оброс мелкими корешками и приобрел насыщенный оранжево-красный окрас – урожай пора убирать. Чаще всего этот период приходится на середину или конец сентября. Сорт имеет средне-длинные корнеплоды, их легко выдергивать из земли руками, лопата не пригодится.

Урожай убирают только в хорошую, сухую погоду, до наступления заморозков. Морковь Московская зимняя очень чувствительна к механическим повреждениям. При сборе и перевозке следует быть аккуратнее, избегать царапин, ударов или изломов. Поврежденные экземпляры хранятся недолго, они быстро вянут или загнивают. Ботву срезают сразу. Если на моркови осталась земля, лучше оставить как есть, очистка и тем более мытье крайне нежелательны.

Собранную морковь с обрезанной листвой раскладывают под навесом для просушки. После чего корнеплоды перебирают и переносят в темное, прохладное помещение на 5 дней. Теперь урожай можно разложить по ящикам и отправить на постоянное место хранения.

Что получается, морковь сорта Московская зимняя была незаслуженно забыта огородниками. Она во многом превосходит новые, усовершенствованные сорта и гибриды культуры. При этом о требовательности говорить не приходится, уход стандартный, минимальный. Московская зимняя – лучший сорт для хранения, к тому же очень урожайный.

Отзывы

Валентина. Выращиваю сорт уже много лет, каждый год под морковь выделяю 2 участка, на одном посевы провожу весной, а на втором осенью. Всходы всегда дружные, развивается Московская зимняя хорошо даже при самом элементарном уходе. Морковка лежит очень долго, не меняет вкуса и не портится. Сравнивала со многими новыми сортами, она в этом смысле лучшая. Рекомендую.

Кирилл. Выращиваю Московскую зимнюю в Краснодарском крае уже больше 5 лет, жару он переносит тяжеловато, но при своевременном поливе и под хорошим слоем мульчи потерь нет. Вредителей или болезней не было даже 2016 году, когда огороды по всей стране атаковала всякая зараза. Хочу отметить, что если весной упустить момент, когда в почве еще много влаги и запоздать с посевом, всходы будут редкими даже при правильных поливах.

Морковь Московская зимняя А 515, 2 г

6 изумительных причин стать нашим постоянным покупателем

Мы разработали уникальные условия покупки семян. Вы получаете расширенную гарантию, ускоренную доставку, а так же набор подарков

  • 1. К каждому заказу мы дарим подарки
  • 2. Гарантируем, что Вы получите свежие семена
  • 3. Храним наши семена в идеальных условиях
  • 4. Собираем заказ в тот же день, отправляем на следующий
  • 5. Если что-то не понравилось — вернем деньги
  • 6. Вы всегда можете связаться напрямую с владельцем магазина

Описание Морковь Московская зимняя А 515, 2 г

Сорт «Московская зимняя А515» хорошо сажать на своем огороде, его особенности в том, что он даёт стабильный, высокий урожай, устойчив к цветушности. Плоды имеют высокие товарные качества, отлично хранятся и обладают хорошими вкусовыми качествами.

Среднеспелый сорт, от всходов до технической спелости 70-100 дней, урожай 4,7-6,6 кг/м2. Зрелые корнеплоды оранжевые, с мелкими глазками, имеют небольшое количество нитяных боковых корней. Розетка листьев полустоячая. Головка моркови вогнутая (диаметром 2,5 см), полностью погружена в почву, это стоит учитывать при сборе урожая, чтобы не вырвать ботву.

Масса корнеплода 99-172 г, длинна 16-18 см, диаметр 4-5 см. Мякоть сочная, вкусная, сердцевина звёздчатая или граненая. Морковь подойдет для употребления в свежем виде, для всех видов переработки и зимнего хранения (7-9 месяцев).

Посадка семян на грядку производится в конце апреля – начале мая. Температура почвы к моменту посева не должна быть меньше +5+8 °С. На подготовленной грядке делают бороздки глубиной 2-3 см, расстояние между рядами 18-20 см.

Дно бороздки поливают тёплой водой и прикатывают. Затем, равномерно высеивают семена на глубину 1 см. Опрыскивают водой, после бороздки засыпают землей, слегка уплотняя, это поможет семенам лучше контактировать с почвой и влагой. Всхожесть сорта 84 %.

После высадки семян, почву мульчируют сухим торфом или опилками, слоем в 1 см. Вместо торфа можно накрыть грядку прозрачной плёнкой, в 1 слой, либо лутрасилом (или любым другим укрывным материалом). Между укрывным материалом и грядкой оставляют пространство 5-6 см.

Если вы укрываете лутрасилом, то поливать грядку можно поверх этого материала. Всходы будут более ровные, а на почве не будет образовываться корки. После всходов материал снимают.

Морковь сорта «Московская зимняя А515» можно сеять под зиму, в конце октября — начале ноября, на глубину 2-3 см. Температура почвы не должна превышать +5 С. Грядка должна быть ровной, без скатов (иначе ваши семена может смыть вниз талая вода), иметь защиту от ветра. Лунки для посадки делают чуть глубже, 5-6 см (семена не замачивают).

После посадки прикрыть бороздки тёплой, сухой землей, предварительно смешанной с песком или торфом. Место посева лучше всего прикатать. Грядку можно мульчировать торфом слоем в 2-4 см, сверху накрыть лапником (весной лапник снимают). За время зимовки ваши семена успеют, закалиться, напитаться влагой и дружно взойти весной.

Морковь озимая обычно получается крупной, сладкой, но не пригодной к длительному хранению, обычно озимые корнеплоды сразу идут в пищу.

Прореживать морковь нужно своевременно, чтобы создать растениям оптимальную площадь питания. Обычно это делают в несколько приемов. Первое формирование делают, когда образовались первые парные листочки. Расстояние между всходами должно быть 2 см. Удаляют только слабые растения.

Второй раз морковь прореживают, когда корнеплоды достигают 1 см, расстояние между ними оставляют 3 -4 см. В третий раз прореживание проводят по мере необходимости, расстояние между корнеплодами оставляют 4-6 см. Обязательно нужно присыпать землей образовавшиеся лунки от вырванных растений.

Рыхление почвы производят после дождя или полива, между рядков. Обязательно убирая все сорняки.

Поливать морковную грядку нужно равномерно на протяжении всей вегетации. Учитывая осадки и погодные условия. Лучше всего производить полив вечером и только тёплой отстоявшейся водой. Молодую морковку поливают из расчета полведра на квадратный метр грядки. Взрослые растения -1 раз в 8-10 дней из расчёта 6-8 литр./м2.

Для тех, кто бывает на своих садовых участках наездами, важно помнить. Если погода была засушливой и жаркой. И вы по приезду произведете обильный полив, то корнеплоды могут треснуть, такая морковь потеряет способность к долгому хранению.

В таком случае, возобновлять полив следует с 2-4 литр./м2, через 1-2 дня полив увеличивают на 5-8 литр./м2. Выливать воду на грядки нужно постепенно, чтобы почва могла пропитаться влагой на 12-15 см.

Перед сбором урожая за 2 недели, полив производят обильный 2 ведра на 1 м2. Перед любым поливом обязательно учитывайте все выпавшие осадки.

По желанию можно проводить подкормку моркови. Главное учитывать все внесенные удобрения на эту грядку. И конечно состояние растений. При первой подкормке вносят азотные удобрения, 10-15 г мочевины на 1м2, во вторую подкормку вносят калийные и фосфорные удобрения 20-30 г суперфосфата на 1м2, 10-15 г, калийной соли на 1м2.

Навозные удобрения для выращивания моркови не подойдут, поскольку получаются не очень красивые и плохо хранимые корнеплоды.

Когда растение слаборазвито, для усиления роста, подойдет птичий помёт (1: 10 или 1: 15). Желательно удобрение настаивать несколько суток в тёплом месте. Перед поливом удобрение ещё раз разбавляют, 1 литр удобрения на 10 литров тёплой воды. После полива, почву рыхлят, место полива прикрывают грунтом.

Если место на вашем огороде не так много и приходится сажать морковь на прежнюю грядку, то в такой ситуации можно вносить древесную золу. Дважды в год 0,2 кг/м2.

Чтобы избавиться от морковной мухи, чаще всего вокруг грядки с морковью сажают низкорослые бархатцы. Ещё можно использовать чистую печную золу или чистую золу с мангала. Каменный уголь категорически не подойдет. Золу помещают в марлю, формирую мешочек, и потряхивают над морковной ботвой. Сильно присыпать не нужно, чтобы не сжечь ботву.

Для хранения сорта «Московская зимняя А515», корнеплоды отбирают целые, без трещин. Ботву удаляют, плоды должны быть полностью созревшими. Во избежание пересыхания морковь нужно хранить вместе с землёй, 10% от общей массы. Температурный режим 0 -1 0С, влажность 98%.

  • Описание
  • Акции
  • Отзывы
  • Характеристики
  • Доставка и оплата
  • гарантия и возврат

>Основные характеристики моркови Московская зимняя и особенности ее выращивания

Подробная характеристика и описание сорта

  • Внешний вид. Московская зимняя представляет собой длинные, тупоконечные корнеплоды цилиндрической формы. Морковь практически гладкая, имеет лишь небольшие глазки. Цвет ярко-оранжевый, головка в конце вегетативного периода может изменять цвет на зеленый или фиолетовый. Длина 15-18 см. Имеет округлую сердцевину, небольшого размера, мякоть сладкая и сочная.
  • К какому сортотипу относится. Московская морковь относится к сортотипу Шантенэ. Морковь данного сортотипа имеет приятный сладкий вкус. Плоды не превышают 20 см в длину, имеют округлую середину и тупой носик.
  • Количество фруктозы и бета-каротина. Количество фруктозы в московской зимней колеблется от 7 до 8%, количество каротина не превышает 13 мг.
  • Время посева. Московскую зимнюю начинают сажать, когда температура воздуха опускается до 5 градусов.
  • Всхожесть семян. Всхожесть данного сорта около 85% от общего количества семян.
  • Средний вес 1 корнеплода. Средний вес корнеплода около 90-170 гр.
  • Какова урожайность с 1 га. Средний урожай с 1 гектара составляет около 30 т. Максимальный около 100 т.
  • Назначение сорта и лежкость. Московская зимняя используется как для длительного хранения или закруток, так и для употребления в свежем виде. Лежкость хорошая, данный вид моркови, при правильном хранении, без проблем переживает весь зимний период.
  • Регионы выращивания. Данный сорт моркови можно выращивать в любой точке России, а так же Беларуси и Украины. Чаще всего ее используют для посева в местах с холодным климатом, например, в Ленинградской области, на Урале, в Сибири или подмосковье.
  • Где рекомендуется выращивать. Морковь выращивают в открытом грунте, в условиях очень холодных зим, ее дополнительно утепляют с помощью торфа.
  • Устойчивость к заболеваниям и вредителям. Морковь московская зимняя имеет среднюю устойчивость к вредителям и заболеваниям культуры.
  • Срок созревания. Срок созревания варьируется от 60 до 120 дней в зависимости от температуры воздуха и почвы. Читайте о сроках созревания других сортов моркови.
  • Какие виды почв предпочитает. Данный сорт моркови предпочитает хорошо дренированную, нейтральную почву. Температура почвы не должна быть более 7 градусов во время посадки семян.
  • Морозостойкость. Семена данной моркови морозостойки не боятся низких температур, однако всходы выдерживают похолодание не более -4 градусов, поэтому в регионах с суровыми зимами грядки с морковью стоит утеплять с помощью торфа.

История селекционирования.

Луи де Вильморин впервые открыл сортотип Шантане еще в 1856, он дал описание выращиваемым сейчас сортам. Московская зимняя же была выведена немного позже, ее скрещивали с озимыми сортами моркови для того, чтобы приспособить к низким температурам. Изначально ее собирались выращивать только в Москве, но позже она обрела популярность и в более северных районах.

В чем отличие от остальных видов?

Морковь московская зимняя неприхотлива. Её высаживают во всех регионах страны, вне зависимости от климата. Имеет устойчивость к паразитам и болезням, а так же отличную лежкость. В отличие от собратьев, она хорошо приживается практически в любой почве.

Так же московская зимняя имеет большое количество каротина, который сохраняется даже тогда, когда морковь долгое время лежит в погребе. Данный сорт подходит как и для употребления в свежем виде, так и для закруток, салатов, хранения.

Недостатки:

  • морковь московская зимняя плохо переносит засушливые периоды;
  • долго прорастает.

Достоинства:

  • устойчивость к болезням и паразитам;
  • устойчивость к цветушности;
  • лежкость(дожидаться своего времени морковь может вплоть до лета);
  • высокая урожайность(на 1 кв.м примерно 5-7 кг);
  • вкусовые качества корнеплодов и товарный вид моркови;
  • неприхотливость;
  • семена сеются как весной, так и под зиму.

Морковь московскую зимнюю сажают после огурцов и кабачков, либо в конце октября, когда среднесуточная температура опустится до 5 градусов. Желательно, чтобы участок хорошо освещался солнцем, почва должна быть плодородной и не кислой, это поможет добиться большего урожая.

Лучший результат московская зимняя даст на окультуренной суглинке. Семена прекрасно переносят как снежные, так и бесснежные зимы. При посадке зимой землю нужно мульчировать, весной же понадобится как мульча, так и орошение.

Сбор и хранение урожая

Понять созрел ли плод полностью, не сложно. После созревания корнеплод обрастает маленькими корешками, его цвет становится красно-оранжевым. Он легко выдергивается из земли. Чаще всего созревание приходится на середину или конец сентября.

Урожай стоит собирать в сухую погоду до наступления первых заморозков. Московская зимняя чувствительна к механическим повреждениям, поврежденная морковь не будет долго храниться. Ботва обрезается сразу. Морковь предназначенную для долгого хранения нельзя мыть или очищать от грязи.

После сбора морковь складывают в хорошо проветриваемом помещении для просушки, а потом переносят на 5-6 дней в темное прохладное помещение. После данной процедуры морковь можно сложить в ящики и отправить на постоянное хранение в сарай или погреб.

Основные вредители, поражающие московскую морковь:

  • зонтичная листоблошка;
  • морковная муха;
  • капустница.

Болезни:

  • альтернариоз;
  • фомоз.

Проблемы при выращивании и пути их решения

Поражение гнилью

Морковь пораженная гнилью не годится в еду, такие корнеплоды стоит уничтожать. Ни в коем случае не оставляйте морковь пораженную гнилью на хранение, она продолжит гнить и заразит другие корнеплоды.

Если морковь подвержена гнили, перед посадкой в следующем году стоит предпринять меры профилактики:

  1. Протравить семена перед посевом.
  2. Снизить кислотность почвы и удобрить, для того, чтобы почва стала плодороднее.
  3. Поменять место высеивания моркови.
  4. Во время проредить посевы.
  5. Во время поливать посевы, грядки нельзя как пересушивать, так и излишне заливать.
  6. Избегать подкормок с азотом, лучше воспользоваться фосфорно-калийными удобрениями.
  7. За месяц до сбора урожая растения стоит обработать бордоской жидкостью.

Трещины на корнеплодах

Проблема трещин в том, что морковь выглядит менее аппетитно и не подлежит долгому хранению.

  1. Для того, чтобы привести почву в порядок, используют сапропель.
  2. Полив нужно осуществлять 2-3 раза в неделю, но так, чтобы почва пропиталась на 20-25 см.
  3. Избегайте использование азотных удобрений.

Непривычная форма

Такие овощи пригодны в пищу и не теряют вкусовых свойств, однако плохо хранятся. Для избежания изменения формы моркови нужно:

  1. Избегать внесения свежего навоза перед посадкой.
  2. Сделайте почву плодородной.
  3. Поливайте морковь 2-3 раза в неделю.

Избыток корешков

«Волосатая» морковь не теряет своих вкусовых качеств и разрешена для употребления в пищу, однако долго храниться она не будет.

Для избавления от обильного роста корешков достаточно:

  1. Во время рыхлить землю.
  2. Отрегулировать полив.
  3. Сделать почву более плодородной.

Горький вкус

Если морковь выросла горькой, значит была нарушена техника ухода за ней. Чтобы морковь была сладкой и сочной, нужно:

  1. Во время окучивать.
  2. Наладить полив.
  3. Не забывать о прореживании.
  4. Вылезшие из земли корнеплоды, стоит присыпать землей.

Для выращивания моркови не обязательно быть опытным садоводом. Просто необходимо придерживаться всех правил по посадке и уходу. Мы поможем вам вырастить на вашем огороде такие сорта этих корнеплодов — Нандрин, Аленка, Нантская 4, Форто, Чемпион, Королева осени, Красный великан, Болтекс, Абако и Дордонь.

Похожие виды овоща

  • Сорт «Нииох 336» данный сорт похож на московскую зимнюю формой, длиной и весом, так же имеет отличную лежкость и высокое содержание каротина. Дает отличный урожай.
  • Сорт «Император» так же как и московская зимняя обладает устойчивостью к цветушности, хранится вплоть до самого лета, дает высокий урожай. Имеет сладкую и сочную мякоть и размеры до 170 см.
  • Сорт «Самсон» созревание происходит в течение 120 дней после посадки, хорошо хранится, средняя длина составляет около 150 см. Корнеплоды сладкие и сочные. Сорт неприхотлив и устойчив к болезням и паразитам.
  • Сорт «Гюльчатай» долго сохраняет полезные свойства, долго хранится, подходит для любого вида переработки, а так же долгого хранения и употребления в свежем виде.

Московская зимняя зря была забыта огородниками. Она имеет множество плюсов, содержит большое количество витаминов. Ее можно использовать где угодно, в закрутках, детском питании, ежедневном приготовлении пищи. А правильный уход и своевременная посадка и сбор урожая поможет добиться высокой урожайности. Такая морковь будет радовать вас всю зиму.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Среднеспелый сорт моркови с высокой урожайностью: Московская зимняя А 515

Посаженная под зиму морковь дает урожай на две недели раньше, чем весенняя. Для этих целей хорошо зарекомендовал себя сорт Московская зимняя А 515. Его вывели специально для выращивания в северных регионах России.

Описание сорта моркови Московская зимняя А 515

Сорт Московская зимняя 515 относится к среднеспелым и изначально предназначался для выращивания под зиму. Куст раскидистый, листья длинные, рассеченные. Корнеплоды гладкие, глазки небольшие. Основание овощей в конце созревания приобретает зеленоватый или фиолетовый оттенок.

Происхождение и развитие

Морковь Московская зимняя относится к сортотипу Шантане. Вывел ее выдающийся селекционер Агапов С. П. путем скрещивания лучших озимых сортов. Московская зимняя приобрела широкую популярность и выращивается в России, Украине и Молдове.

Химический состав, микроэлементы и витамины, полезные свойства

В 100 г моркови содержится всего 24,5 ккал. Питательную ценность составляет богатый набор витаминов, макро- и микроэлементов.

Содержание макроэлементов в корнеплодах:

  • калий – 205 мг;
  • кальций – 24,3 мг;
  • фосфор – 48 мг;
  • магний – 35,2 мг;
  • натрий – 17,4 мг;
  • сера – 4,6 мг.

Содержание микроэлементов:

  • железо – 0,78 мг;
  • цинк – 0,34 мг;
  • алюминий – 0,23 мг;
  • марганец – 0,2 мг;
  • бор – 0,21 мг;
  • медь – 0,72 мг;
  • фтор – 0,51 мг.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *