Морковь курода шантане описание

Содержание

Сорт моркови Курода

Известных сортов моркови очень много, и на их основе выводят не менее популярные разновидности. Например, старинный французский Шантенэ (Шантанэ) послужил базой для создания сорта под названием Курода, о котором и пойдёт речь. В 2004-ом году о создании новинки заявили селекционеры из компании Саката, через 3 года разновидность была внесена в Госреестр растений РФ по Северо-Кавказскому региону (Республики Дагестан, Ингушетия, Адыгея, Чеченская, Кабардино-Балкарская, Крым, РСО-Алания, Краснодарский и Ставропольский края, Ростовская область). Также зона выращивания охватывает Молдову и Украину. Наш герой не является гибридом.

Описание

Розетка полураскидистая, состоит из длинных светло-зелёных листьев среднего и крупного рассечения. Курода относится к сортотипу Шантенэ. Корнеплод моркови конической формы с тупым кончиком, головка ровная. Средний размер — 15 — 18 см. Масса от 90 до 160 грамм, иногда бывает свыше 200 грамм. Кожица тонкая, гладкая, глазки многочисленные, но неглубокие. Окраска ровная, ярко-оранжевая. Мякоть плотная, нежная и сочная. Сердцевина небольшая. Окрашена, как и мякоть, в оранжевый цвет. Вкусовые качества хорошие. В 100 граммах сырого вещества содержится: 10,4 — 14,8% сухого вещества, 6,7 — 10% общего сахара, до 20,4 мг каротина.

Характеристики

  • Курода относится к раннеспелым, а это значит, что от появления всходов до уборки проходит около 2-х месяцев, иногда чуть больше, в зависимости от погодных условий;
  • семена всходят дружно;
  • товарная урожайность моркови хорошая. В среднем она составляет 230 — 420 ц/га, что на 40 — 80 ц/га выше, чем стандарты Лосиноостровская 13 и Шантенэ 2461. В Краснодарском крае был зафиксирован рекордный показатель — 436 ц/га;
  • выход товарной продукции сорта составляет 85 — 96%;
  • Курода пластичен, славится устойчивостью к жаркой погоде;
  • не идёт в стрелку, не растрескивается;
  • несмотря на то, что относится к ранним разновидностям, лёжкость достаточно хорошая.

Агротехника

Посевной материал высаживают, начиная с середины апреля. Место должно быть солнечное. Идеальная почва — богатые гумусом суглинки с глубоким пахотным слоем. Но может расти и на тяжёлых почвах, предварительно обработанных. Глубина заделки семян — не больше 1 см. Расстояние между растениями в ряду — не менее 5 см. Междурядья — до 20 см. Морковь требовательна к поливу только с момента появления всходов. После появления 4 — 5 настоящих листочков, частоту полива сокращают, а если количество природных осадков достаточное, то можно и вообще дополнительно не увлажнять почву. Из удобрений Курода предпочитает фосфорно-калийные, с небольшой долей азота.

Чтобы получить второй урожай, высевать семена можно в середине лета — второй половине июля. Можно посеять под зиму, и тогда весной урожай получится ранний.

Неприхотливая, урожайная и очень вкусная, эта морковь востребована у любителей ранних овощей. Также ценится и возможность её длительного хранения. Агротехника довольно простая, особых хлопот выращивание сорта не доставит.

Характеристика моркови Шантанэ и особенности её выращивания

Морковь Шантанэ является известным и востребованным сортом более 70 лет. Многие производители и владельцы личных участков выбирают именно этот сорт моркови – за хорошие качественные характеристики, высокую урожайность и отличный вкус. Далее – особенности Шантанэ и его агротехника.

Происхождение сорта

Морковь Шантанэ была выведена французскими селекционерами. Этот сорт считается стандартом, образцом культуры. На его основе были разработаны другие сорта, в названиях многих из них фигурирует наименование Шантанэ. Все представители этого типа отличаются схожими характеристиками, внешним видом и вкусовыми качествами.

В Россию эта морковь завезена во время Второй мировой войны и была зарегистрирована в Госреестре как Шантанэ 2461. Именно эта морковь считается прародительницей всех сортов Шантанэ, выведенных в России.

Описание моркови

Все сорта этого типа имеют оранжевый корнеплод с плотной и сочной мякотью. Отличительной особенностью Шантанэ является конический вид моркови с тупым кончиком. Овощ среднего размера 10-15 см, его вес колеблется от 100 до 200 г, в зависимости от сорта. Содержание сахара в некоторых видах достигает 10%.

Достоинства и недостатки моркови Шантанэ

Этот сортотип моркови получил широкое распространение благодаря своей универсальности в использовании и возможности выращивания практически по всей территории России.

К достоинствам Шантанэ можно отнести:

  • урожайность на уровне 400 ц/га, что является довольно высоким показателем;
  • устойчивость корнеплода к растрескиванию и разветвлению;
  • не склонность моркови к цветушности в первый год культивации;
  • возможность посадки на тяжёлых и неплодородных почвах;
  • пониженная требовательность в уходе и внимании при выращивании;
  • устойчивость к основным видам заболеваний зонтичных растений;
  • долгий срок хранения (свыше 8 месяцев) и возможность перевозки на большие расстояния.

Недостатком этого сортотипа можно назвать соблюдение специальных условий хранения. Но это относится ко всем видам моркови в целом. Также не следует превышать сроки сбора урожая это приводит к ухудшению вкусовых качеств моркови.

Разновидности Шантанэ

На основе сорта Шантенэ 2461 были разработаны поздние, среднеспелые и ранние сорта и гибриды моркови. В названии используется как вариант Шантанэ, так и Шантенэ.

Среди многообразия выведенных новых сортов и гибридов Шантанэ следует отметить некоторые, включенные в Госреестр:

  • Курода Шантанэ. Одна из наиболее сладких ранних разновидностей с содержанием сахара до 10%. Выход товарной продукции достигает 96%.
  • Шантанэ 5. Имеет крупный корнеплод, достигающий 200 г и высокую урожайность. Среднеспелый сорт.
  • Шантенэ А КУР РУЖ 2. Раннеспелый сладкий сорт с содержанием сахара до 10,5%. Корнеплод небольшого размера, весом до 120 г.
  • Шантенэ Королевская. Довольно крупная морковь, набирающая до 180 г веса, с урожайностью выше стандарта.
  • Шаненэ Роял. Среднеспелый сорт, имеющий крупные корнеплоды. Урожайность средняя, до 340 ц/га.
  • Шантенэ-Комет. Среднеранняя морковь с весом от 95 до 160 г.

Морковь Курода Шантанэ

Морковь Шантанэ 5

Морковь Шантенэ А КУР РУЖ 2

Морковь Шантанэ Королевская

Морковь Шантанэ Роял

Морковь Шантанэ-Комет

Период созревания

Благодаря огромному количеству сортов, выведенных на основе Шантанэ, этот вид моркови имеет в наличии как ранние, так и среднеспелые и поздние сорта:

  • Ранние сорта. Период вегетации такой моркови колеблется от 70 до 100 дней. Высевается она в закрытом или открытом грунте, если позволяют погодные условия, в конце апреля – начале мая. Ранняя морковь предназначена для употребления в свежем виде. Это сорта Курода Шантанэ, Шантенэ А КУР РУЖ 2, Шантенэ-Комет, Абако и др.
  • Среднеспелые сорта. Морковь созревает в течение 100-120 дней. Сев производится в открытый грунт в конце мая – начале июня. Среднеспелая морковь обычно самая сладкая и используется для приготовления соков и пюре. Она представлена сортами Шантанэ 5, Шантанэ 2461, Шантенэ Королевская, Шантенэ Роял, Ройал Шансон, Краса Девица, Московская зимняя, Катрин и др.
  • Поздние сорта. Эта морковь предназначена для зимнего хранения. Её вкусовые качества не так выражены, как у среднеспелой моркови, но они дольше сохраняются. Некоторые сорта используются для подзимнего сева. Поздняя морковь представлена видами Каскад, Абледо, Купар, Кантербюри и др.

Урожайность и особенности посадки

Урожайность моркови сортотипа Шантанэ довольно высокая. Но величина вашего урожая будет зависеть от того, какие условия выращивания вы создадите для моркови. Хорошая аэрация почвы, повышение ее плодородия, качество обработки посевов существенно повлияют на развитие корнеплодов вне зависимости от сорта.

Регион посадки

Большое число разновидностей этого сортотипа моркови подразумевает возможность выращивания в различных регионах нашей страны. Охват территории от Южных районов до Дальнего Востока. При выборе моркови для посадки внимательно изучайте упаковку, на ней указаны рекомендуемые зоны выращивания.

Регион выращивания

Сорта моркови (сортотип Шантанэ)

Центральный Абледо, Абако, Каскад, Краса Девица, Купар, Московская Зимняя, Шантанэ 5, Шантенэ 2461, Шантенэ Королевская, Шантенэ Роял, Ройал Шансон.
Центрально-Чернозёмный Кантербюри, Каскад, Катрин, Купар, Шантанэ 5, Шантенэ 2461, Шантенэ Королевская, Ройал Шансон.
Северо-Западный Абако, Кантербюри, Каскад, Купар, Московская Зимняя, Шантенэ 2461.
Волго-Вятский Абако, Кантербюри, Каскад, Катрин, Купар, Шантенэ 2461, Шантенэ Королевская.
Северо-Кавказский Абако, Каскад, Курода Шантанэ, Купар, Московская Зимняя, Шантенэ 2461, Шантенэ А КУР РУЖ 2, Шантенэ-Комет.
Средневолжский Абако, Кантербюри, Купар, Московская Зимняя, Шантенэ 2461.
Нижневолжский Абако, Кантербюри, Каскад, Купар, Шантенэ 2461.
Западно-Сибирский Абако, Кантербюри, Каскад, Купар, Шантенэ 2461.
Восточно-Сибирский Абако, Кантербюри, Каскад, Купар, Шантенэ 2461.
Уральский Кантербюри, Каскад, Купар, Шантенэ 2461.
Дальневосточный Каскад, Купар, Московская Зимняя, Шантенэ 2461, Шантенэ Роял.
Северный Шантенэ 2461.

Выбор места и подготовка грунта

Выбор участка под посев моркови имеет большое значение для урожайности и вкуса корнеплодов. Морковь светолюбивая культура и должна произрастать в незатенённом месте. Переувлажнение моркови во время роста может привести к появлению корневой гнили. Поэтому желательно, чтобы участок имел небольшой уклон – для стока излишней влаги.

Существуют сорта, которые дают урожай на любых почвах. Но если вы хотите получить отличный урожай моркови, почва должна быть высокоплодородной и рыхлой. Хорошо растёт этот овощ на супесчаных и легкосуглинистых почвах.

Правила севооборота

Хорошими предшественниками для моркови считаются ранняя капуста и ранний картофель, томат, огурец, кабачок, лук. Вносить свежий навоз под морковь нельзя, поэтому следует выбирать участок с овощами, хорошо удобренными в предыдущий сезон.

Севооборот моркови на одном и том же участке проводят раз в 3-4 года. Это позволяет избежать корневой тли и нематоды и защищает корнеплоды от заболеваний, свойственных моркови. Больше о севообороте моркови и других овощей читайте в этой статье.

Технология посева

Посев моркови производится в открытый грунт, либо в теплицу. Если участок под посев влажный, а грунтовые воды проходят близко от поверхности, то морковь сеют на гряды. В засушливых районах посев осуществляется на ровной поверхности.

Ширина междурядий варьируется от 25 до 45 см, а расстояние между корнеплодами должно быть не менее 5 см. Заделка семян осуществляется на глубину от 0,5 до 2,5 см, в зависимости от состава почвы.

Всходы появятся в зависимости от температуры почвы и влажности почвы. Если температура 2-3 градуса, прорастание затянется на 25-30 дней. При температуре же 20-25 градусов семена проклюнутся уже через 4-5 дней.

Выращивание моркови и уход за ней

Специального ухода за морковью не требуется. Посаженную морковь необходимо будет прореживать, регулярно удалять сорняки и поливать. Придерживаясь агротехники выращивания моркови, вы получите отличный урожай.

Полив

Корнеплод моркови уходит достаточно глубоко в землю, поэтому эта культура засухоустойчива и не требует частых обильных поливов. Регулярно орошать почву, избегая её пересыхания, следует только до появления всходов. Как только морковь взошла, прекратите полив на 7-10 дней, чтобы корни ушли как можно глубже в почву.

Не нужно поливать морковь часто, но делайте это обильно и равномерно. В июле-августе осуществляйте орошение не чаще чем раз в 7-10 дней. После каждого полива или дождя рыхлите почву. За 2-3 недели до уборки поливы прекратите, чтобы избежать растрескивания корнеплодов.

Дополнительную информацию о поливе моркови можете почерпнуть .

Внесение удобрений

Морковь очень хорошо отзывается на внесение удобрений, как натуральных, так и минеральных. Осенью, при перекопке участка, желательно внести в почву перегной или компост (4-6 кг/кв. м). При засеве на неплодородные почвы, в них добавляют нитроаммофоску (50 г/кв. м). Плодородные почвы не удобряют.

Если вы будете вносить много азотных удобрений, это ухудшит лёжкость моркови.

Во время вегетационного периода производят подкормку растений азотом, фосфором и калием. В последнее время появилось много сбалансированных многокомпонентных удобрений для разных культур, поэтому выбрать нужное не составит труда.

Борьба с вредителями и болезнями

Для борьбы с грибковыми заболеваниями используют фунгициды, а заболевшие растения уничтожаются. Для борьбы с насекомыми, уничтожающими посевы моркови, используют пестициды.

Для предотвращения повреждения моркови соблюдают правильный севооборот и не загущают посадки. Земля перед посевом должна быть полностью очищена от растительных остатков. Во время вегетационного периода тщательно пропалывают сорняки.

Борьба с болезнями моркови:

  • Фомоз. Это заболевание невозможно вылечить. Удалите все повреждённые растения. Для предотвращения появления фомоза, перед посадкой внесите калийно-фосфорные удобрения.
  • Белая гниль. Для борьбы с этим заболеванием опрыскивайте посевы медьсодержащими препаратами и вносите калийные удобрения.
  • Серая гниль. Обработайте всходы бордоской жидкостью и проведите подкормку азотными удобрениями. Повреждённые растения удалите.
  • Ризоктониоз. Опрыскайте растения хлорокисью меди.
  • Чёрная гниль. Обработайте посадки фунгицидами, содержащими ипродион.
  • Бактериоз. Неизлечимое заболевание. Посевы уничтожайте. Для профилактики опрыскайте всходы хлорокисью меди.

Насекомые-вредители с основной массе поражают наземную часть моркови. Это приводит к отставанию в развитии корнеплода и падении урожайности. Для борьбы с вредителями используют следующие методы:

  • Морковная муха. Обработайте морковь пестицидами. Для предотвращения откладывания яиц в землю, присыпьте её смесью нафталина с песком.
  • Морковная листоблошка. Поможет только ручная сборка яиц этого насекомого. Опрыскайте посевы табачным раствором. Избегайте посадок рядом с хвойными насаждениями.
  • Слизни. Добавьте в верхний слой почвы суперфосфат и обработайте растения раствором чеснока, горького перца и горчицы.
  • Проволочник. Избавиться от него можно только при помощи инсектицидов. Подкармливайте морковь аммиаком.
  • Морковная тля. Вовремя уничтожайте сорняки на участке. Опрыскайте посевы раствором золы и табака.

Сбор и хранение урожая

Наибольшую массу корнеплоды моркови набирают в сентябре, поэтому сбор урожая происходит поздно. Следует прекратить полив моркови за 2-3 недели. Уборку проводят в сухую погоду. Ботву срезают на уровне головки корнеплода. Морковь оставляют подсушиваться в затенённом месте на открытом воздухе.

Оптимальные условия для хранения урожая моркови: температура воздуха 0 градусов. Относительная влажность 95-96 %. При повышении температуры корнеплоды начинают прорастать. Если температура была понижена, то при оттаивании возможно поражение корнеплода гнилью. Пониженная влажность грозит тем, что морковь начнёт вянуть.

Как не допустить ошибки при выращивании?

Хоть выращивание моркови и не представляет большого труда, однако начинающие огородники могут допустить некоторые ошибки. Это может привести к ощутимому снижению урожайности моркови:

  • Технология посадки. Помните, что морковь любит богатые, рыхлые почвы. Максимально улучшите землю под посадку.
  • Прореживание моркови. Хороший мощный корнеплод вырастет, ему достаточно места, не менее 5-6 см между растениями. Морковь прореживают два раза. Первый раз в фазе 2-3 листьев, оставляя расстояние между ростками 1,5-2 см. Второе прореживание происходит через 20-25 дней.
  • Правильный полив. Чтобы избежать растрескивания моркови поливайте её регулярно. Если долгое время орошения не проводилось, возобновляйте его постепенно, небольшими объемами.
  • Достаточная подкормка. Избегайте чрезмерного внесения удобрений, это ослабит растение и увеличит риск заболеваний.
  • Окучивание растений. Не забывайте про этот важный этап. Проведите окучивание как минимум три раза за период вегетации моркови. У большинства сортов моркови головка должна быть полностью скрыта под землёй, иначе она начинает зеленеть и горчить.

Отзывы

★★★★★ Елена, 41 год, домохозяйка, Ростов. Первый раз в жизни посадила морковь в прошлом году. Посоветовали сорт Шантенэ. Морковь уродилась, прям как на подбор. Я даже не ожидала, потому что думала, что первый раз не получится вырастить хороший урожай. ★★★★★ Олег, 57 лет, огородник, Краснодарский край. Постоянно сажаю морковь Курода Шантанэ. Она очень сладкая и внуки её обожают. К тому же всхожесть у неё отличная, может с семенами везёт? Но то, что взошло, всё вырастает. Не бывает так, что одна морковка большая, а другая маленькая. ★★★★★ Тамара, 24 года, Липецк. Почвы у нас тяжеловатые, участок расположен в низине. Поэтому предпочитаю сажать не очень длинную морковь, она лучше растёт на нашем огороде. Выбор остановила на сортах Марлинка и Шантанэ. Скрыть Добавить свой отзыв

Морковь Шантанэ недаром считается классической среди других сортов моркови. Универсальность использования, возможность выращивания на всей территории России и неприхотливость в уходе, делают этот сорт привлекательным не только для многих огородников, но и для выращивания в больших масштабах.

Семена моркови Гавриш «Шантанэ Курода» — отзыв

Не первый год сажаем любимый сладкий сорт «Курода Шантанэ» от фирмы Гевриш, расфасованные в фирменные пакеты.

Семена моркови Фирменная упаковка от Гавриш Семена выписываю в интернет-магазине «МОЙ ШОП». Заказываю фасовку в 100 г. (цена 250 р. за пакет) и делюсь с подругами. Обходится очень дешево, хватает на 2 года. В прошлом году оставленных семян оказалось маловато, пришлось докупать в семенном магазине. Продавщица предложила весовые семена этого же сорта от Гавриш. Клюнула и купила весовой сорт «Кота в мешке»(далее так буду называть в своем отзыве). Магазинная весовая фасовка А что из этого вышло узнаете дальше.

Посев. Семена не смешивала, посадила на разные грядки. Сеять было легко, так как семена калиброванные, крупной фракции.

Откалиброванные семена от Гавриш

Укрыла пленкой и до первых всходов не снимала.

Всхожесть семян оказалась разной. Семена «Курода Шантанэ» взошли все дружно, ровненькие, красивые.

А вот сорт «Кот в мешке» — очень редко, что даже прореживать не пришлось.

По срокам была заметна разница: весовые семена проклюнулись на 5 дней позже.

Уход за морковкой заключался в прополке, прореживании, рыхлении и поливе. У «Курода Шантанэ» формироваться корнеплоды начали к середине июня и первые морковки можно было есть к началу июля. В то время, как у «Кота в мешке», утолщение корнеплода только началось (опоздание на 2 недели). Уже тогда стало ясно, что это абсолютно разные сорта.

Полностью отпало сомнение, когда морковку стали выдергивать на пучок. Сорт «К. Ш.» полностью соответствовал описанию: форме, сроку созревания, цвету, вкусу. Вот какие первые моркови при прореживании: слева «Курода Шантанэ», справа » Кот в мешке».

По вкусу очень отличались. Сорт «К. Ш.» был на много слаще, сочнее и имели красивую форму с маленькой листовой розеткой (за что очень ценится), т. к. корнеплоды таких сортов имеют наименьшее количество грубых волокон.

Урожай был отменный. Средний вес моркови составил 160-200 г.

Урожай моркови «Кот в мешке», купленной в развес в магазине
Урожай моркови Шантанэ Курода от Гавриш

На хранение положили в разные тары. У проверенного сорта «К.Ш.» гниение не наблюдалось, хранилась до самого лета, пока не появилась молодая морковка. А вот «Кота в мешке» пришлось в середине зимы перебрать, местами появилась гниль. Вот морковь с погреба.

Курода Шантанэ на хранении

А вот на днях в конце февраля пришла долгожданная моя посылка с семенами.

Посылка пришла

Морковку мы едим в любом виде, и свежую, и варенную, и тушенную. Но самый любимый салатик, каким нас в детстве мама кормила и по сей день обязательно включаю в свой рацион питания. Я могу его есть хоть каждый день. Вот мой рецепт морковного салата с сухофруктами и орехами. 1. Подготовим все ингредиенты: чернослив, курагу, орехи, морковь и сметану.

2. Измельчим сухофрукты с орехами в блендере.

3. Натрем морковь на мелкой терке.

4. Соединяем всё вместе и добавляем пару ложек сметаны.

5. Хорошо перемешиваем

и наш ценный салатик для сохранения молодости готов! Приятного аппетита!

ВЫВОД.

Морковь заботится не только о здоровье изнутри, но и улучшает состояние кожи снаружи. Поэтому, чтобы вернуть лицу красоту и свежесть, существует много косметических рецептов красоты для сохранения молодости кожи, ведь в морковке, столько полезных веществ (некоторые просто не знают об этом и не дооценивают этот полезный овощ).

— Каротин — подпитывает все слои кожи влагой, дарит ей эластичность и упругость, придает лицу бархатный оттенок.

— Витамин А — разглаживает морщинки и предотвращает преждевременное старение кожи, возвращая ей красоту и молодость.

— Фолиевая кислота — защищает эпидермис от пагубного влияния ультрафиолета, что особенно важно в летний период.

— Витамин С — устраняет воспаления и заживляет микротрещинки, активизирует образование коллагена.

— Витамин РР — повышает тонус эпидермиса.

— Витамин К — убирает незначительную пигментацию на коже.

Рекомендую, выращивайте и она позаботится о вашем здоровье и красоте!!!

Спасибо, за уделенное внимание!

Если хотите вырастить такие помидоры, то читайте об этом сорте :

Морковь (род)

Морковь (род)
Морковь посевная
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Подцарство: Зелёные растения
Отдел: Цветковые
Класс: Двудольные
Надпорядок: Asteranae
Порядок: Зонтикоцветные
Семейство: Зонтичные
Подсемейство: Сельдерейные
Триба: Скандиксовые
Подтриба: Морковные
Род: Морковь
Международное научное название

Daucus L., 1753

Типовой вид
Виды
Систематика
на Викивидах
Изображения
на Викискладе
ITIS 29476
NCBI 4038
EOL 71056
GRIN g:3418
IPNI 39902-1

Морко́вь (лат. Daúcus) — род растений семейства Зонтичные (Apiaceae).

Морковь — двулетнее растение (редко одно- или многолетнее), в первый год жизни образует розетку листьев и корнеплод, во второй год жизни — семенной куст и семена.

Широко распространена, в том числе в средиземноморских странах, Африке, Австралии, Новой Зеландии и Америке.

В сельском хозяйстве выращивается морковь посевная (морковь культурная, рассматривается или как самостоятельный вид Daucus sativus, или как подвид моркови дикой — Daucus carota subsp. sativus) — однолетнее растение с грубым деревянистым беловатым или оранжевым корнем. Культурная морковь подразделяется на столовую и кормовую.

Этимология

Слово морковь восходит к праслав. *mъrky, род. падеж *mъrkъve, а его латинское родовое название Daucus происходит от греческого слова δαῦκος, обозначавшего разные зонтичные растения. Это слово возводят к глаголу δαίω (daio) зажигать, что, вероятно, связано с едким вкусом плодов.

Ботаническое описание

Морковь посевная. Ботаническая иллюстрация из книги К. А. М. Линдмана Bilder ur Nordens Flora, 1917—1926

Двулетние, редко однолетние или многолетние травы с многократно перисто-рассечёнными листьями.

Корнеплод мясистый, усечённо-конический, цилиндрический или веретенообразный, массой от 30—300 г и более.

Чашечные зубцы малозаметные, лепестки белые, красноватые или желтоватые, обратнояйцевидные, наверху выемчатые и в выемке с загнутой внутрь долькой, краевые лепестки в зонтичке заметно увеличенные.

Плод овальный или эллиптический.

Химический состав

Используются корнеплоды (в пищу) и семена (для изготовления настоев, экстрактов). В корнеплодах содержатся каротиноиды — каротины, фитоен, фитофлуен и ликопин; витамины В, В2, пантотеновая кислота, аскорбиновая кислота; флавоноиды, антоцианидины, сахара (3—15 %), жирное и в малом количестве эфирное масло, умбеллиферон; в семенах — эфирное масло, флавоновые соединения и жирное масло. В цветах содержатся антоциановые соединения и флавоноиды (кверцетин, кемпферол).

Значение и применение

В кулинарии

Корнеплоды культурной моркови используют в пищу в сыром и варёном виде для приготовления первых и вторых блюд, пирогов, маринадов, консервов и др. Из моркови получают пищевую добавку Е160a и морковный сок.

См. также: Морковь по-корейски

В медицине и косметологии

В медицине морковь применяется при гипо- и авитаминозах. Способствует эпителизации, активирует внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы, регулирует углеводный обмен.

Семена используются для получения лекарственных средств, например, даукарина, обладающего спазмолитическим действием, сходным с действием папаверина и келлина, расширяет коронарные сосуды; применяется при атеросклерозе, коронарной недостаточности с явлениями стенокардии. Из семян получают экстракты и эфирное масло для косметики и ароматерапии.

Долгое время считалось, что употребление в пищу моркови способствует улучшению зрения. Несмотря на то, что в моркови действительно содержится витамин А, который необходим для нормального развития зрительной системы, факт улучшения ослабленного зрения за счёт употребления моркови не подтверждён. Причиной этого заблуждения послужили активно распространяемые британцами во время Второй мировой войны слухи о том, что они кормят своих пилотов ВВС морковью, и якобы именно из-за этого британские военно-воздушные силы настолько успешны в своих ночных полётах и в поражении целей. В действительности же британское правительство стремилось таким образом скрыть факт использования радаров для этих целей.

Классификация

Таксономия

Род Морковь входит в семейство Зонтичные (Apiaceae) порядка Зонтикоцветные (Apiales).

ещё 8 семейств (согласно Системе APG II)
около 60 видов
порядок Зонтикоцветные род Морковь
отдел Цветковые, или Покрытосеменные семейство Зонтичные
ещё 44 порядка цветковых растений (согласно Системе APG II) ещё более 300 родов

Виды

По информации базы данных The Plant List, род включает 28 видов:

Примечания

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. 1 2 Сведения о роде Daucus (англ.) в базе данных Index Nominum Genericorum Международной ассоциации по таксономии растений (IAPT).
  3. Бекетов А. Н., Клюсс Г. А. Морковь // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  4. Этимологический словарь славянских языков // Под ред. О. Н. Трубачёва. — Вып. 20. — С. 247: *mъrky.
  5. Frisk H. Griechisches etymologisches Wörterbuch, Band I. — Heidelberg: Carl Winter’s Universitätsbuchhandlung. — 1960. — С. 352.
  6. Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь : Справ. пособие / Под (недоступная ссылка) ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высш. шк., 1990. — С. 212. — ISBN 5-06-000085-0.
  7. Carrot History — Carrots in World War Two
  8. Daucus (англ.). The Plant List. Version 1.1. (2013). Дата обращения 1 октября 2016.

Литература

В Викитеке есть тексты по теме: «Daucus»

  • Морковь // Большая советская энциклопедия : / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  • Галеев Н. А. Промышленное возделывание моркови. — Уфа: Башк. кн. изд-во, 1985. — 136 с.

Ссылки

В Викисловаре есть статья «морковь»

  • Памятники в честь моркови

СЫРОЕДЕНИЕ. Форум, посвященный всеядному сыроедению, сыроедению эпохи Палеолита, питанию сырой рыбой, мясом и морепродуктами. Только у нас вы сможете прочитать ПРАВДУ о сыроедении.»СУПЕРСЫРОЕД» был основан бывшими веганами.

Морковь (Daucus) — двулетнее (реже одно- и многолетнее) растение семейства зонтичных (сельдерейных). В первый год жизни образует корнеплод, во второй — семена. Широко распространена во многих странах. Наиболее известна морковь посевная или культурная (Daucus sativus, Daucus carota) с мясистым сочным корнем конической формы оранжевого цвета. Культурная морковь подразделяется на столовую и кормовую. Ближайшим «родственником» мокови является пастернак (белый корень).

Родословная моркови

Родиной моркови считается Ближний Восток (предположительно территория нынешнего Авганистана и Пакистана). Первоначально выращивалась не ради корнеплода, а из-за ароматных листьев и семян, из которых готовили целебные настои и лекарственные препараты. Первое упоминание об употреблении конеплодов в пищу относится к I веку н.э.
В Европу была завезена арабами примерно в Х-ХII веке. Достоверных данных о том, когда морковь впервые появилась в России не сохранилось. В «Домострое» морковь описана достаточно подробно, как корнеплод ярко-оранжевого цвета, т.е. в ХVI веке морковь уже культивировалась на Руси.

Химический состав

Кроме высоко содержания в корнеплодах моркови витамина А (каротина), моковь богата витаминами группы В, содержит витамины С, Е, К и РР. Богата морковь и минеральными веществами. В ее состав входят соли железа, йода, килия, кальция, а также эфирные масла и фитонциды.
Щелочных веществ в корнеплодах моркови накапливается в два раза больше, чем кислотообразующих. Эти вещества необходимы нашему организму для нейтрализации разрушительного действия кислот.

Достаточно много в моркови и сахаров: их количество может достигать 15%. Клетчатка и пищевые волокна, содержащиеся в моркови в большом количестве, способствуют нормализации пищеварения и деятельности желез внутренней секреции.

Полезные свойства

Все мы знаем с детства, что от морковки хорошо растут. Но это не единственное достоинство этого замечательного крнеплода. Морковь — продукт молодости, красоты и долголетия.
Особую ценность морковь представляет, как поставщик каротина, который превращается в организме в витамин А. Соперничать с морковью в этом может, разве что сладкий «болгарский» перец.

Морковь оказывает на организм всестороннее оздоровительное и общеукрепляющее воздействие:

Морковь очищает кровь и выводит из организма токсины и ядовитые вещества, улучшает обмен веществ и повышает работоспособность всех внутренних органов. Ее употребление рекомендуется при авитаминозе и молокровии.

Употребление в пищу моркови способствует укреплении иммунной защиты организма и снижает риск возникновения злокачественных опухолей. Это особенно важно для пожилых людей. При систематическом употреблении моркови, возрастает количество антиоксидантов в крови и активизируются внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы.

Благодаря большому содержанию солей калия морковь очень полезна при всех сердечнососудистых заболеваниях. Эскстракт семян моркови — даукарин обладает спазмолитических действие и расширяет сосуды сердца.

Морковный сок благотворно влияет на деятельность почек и печени. Он предотвращает образование камней в почках и обладает способностью выводить песок и мелкие камни при почечно-каменной болезни.

Полезна морковь при нарушениях пищеварительной функции и является эффективным средством при геморое. Систематическое употребление моркови помогает наладить углеводный обмен.

Благодаря высокому содержанию фитонцидов, морковь оказывает угнетающее действие на болезнетворные бактерии, не хуже чем лук и чеснок.

Морковь улучшает зрение и препятствует развитию воспалительных процессов в полости рта (стоматит, парадонтоз и т.д.).
Косметические свойства моркови

Витамин А, которым богата морковь, называют «витамином молодости». Благодаря этому витамину морковь является одним из самых эффективных средств природной косметики, позволяющих сохранить красоту и придающих волосам и коже здоровый и цветущий вид.
Регулярно употребляя морковь или натуральный морковный сок, вы будете всегда хорошо выглядеть.

Отличным косметическим средством являются морковные маски, в сочетании с другими средствами природной косметики: яичный желток, мед, цельнозерновая мука,

Втирание в кожу головы морковного сока, перемешанного с соком лимона, улучшает рост волос, делает волосы здоровыми и придает им приятный блеск.

Знаете ли вы, что:

Согласно директиве Евросоюза от 20.12.2001 (Council Directive 2001/113/EC), морковь признана одновременно и овощем и фруктом.
Морковь является пожалуй единственным овощем, содержание полезных веществ в котором после варки не снижается, а увеличивается. Сразу после варки, содержание антиоксидантов в моркови возрастает на треть, продолжая увеличиваться в первые несколько дней хранения в вареном виде. Объясняется это тем, что в процессе тепловой обработки в корнеплодах моркови начинают образовываться совершенно новые химические соединения, с высокими антиоксидантными свойствами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *