Морковь и ее болезни

Для того, чтобы вырастить богатый урожай моркови его необходимо защищать от различных болезней и вредителей, в противном случае растения могут погибнуть или приносить деформированные плоды. В данном обзоре мы поговорим о самых распространенных вредителях этого овоща (морковная муха, тля, листоблошка и другие), причинах появления заболеваний на ней, как защитить и бороться с ними.

Содержание

Болезни моркови, профилактика и средства защиты

Существует множество видов болезней моркови, которые могут поражать растение на всем периоде его произрастания. Главной задачей огородника будет проведение мер профилактики или если болезнь все-таки поразила посадки, ее нужно правильно определить и как можно быстрее принять все необходимые меры, чтобы уберечь растение.

Фомоз

Фомоз по-другому называют сухой гнилью, которая вызвана опасным грибком. Болезнь поражает растение на конечных этапах периода вегетации. На первоначальных этапах недуг можно распознать по продолговатым пятнам серо-коричневого цвета, которые располагаются на листьях или черешках.

Фомоз моркови или Сухая гниль

Помимо поражения надземной части, фомоз активно развивается на плодах и продолжает свою активность во время хранения, особенно в тех случаях, когда урожай находится в помещении с температурой воздуха выше 10 градусов. Изначально на верхней части плода появляются черно-коричневые впадины с белесым налетом, которые постепенно разрастаются и поражают овощ целиком.

Спасти растение не удастся, так как вылечить уже появившееся заболевание практически невозможно, все пораженные растения подлежат удалению. В качестве средств профилактики необходимо вносить фосфорно-калийные удобрения перед посадкой и своевременно удалять ботву.

Белая гниль

Морковь поражена белой гнилью

Заболевание поражает плоды моркови, которые в процессе хранения становятся мягкими и постепенно покрываются белым пушистым налетом. Завершающим этапом развития недуга будет появление корочки с черными точками.

Белая гниль распространяется через грунт, поэтому нужно своевременно удалять всю сорную растительность и соблюдать все правила посадке и уходу за растениями.

Борьба с заболеванием происходит посредством усиленного внесения калийных удобрений, опрыскивания растений препаратами, содержащими в своем составе медь. Также необходимо регулярно дезинфицировать помещение для хранения.

Серая гниль

Серая или кагатная гниль

Данное заболевание образует мокрую гниль на плодах во время хранения и приводит к большой потере урожая. Изначально поверхность моркови размокает, после чего темнеет и покрывает всю площадь плода. Через некоторое время на них появляется серый грибной налет.

Для защиты от развития белой гнили следует вовремя подкармливать грунт азотными удобрениями, периодически опрыскивать 1% раствором бродской жидкостью. Хранить урожай рекомендуется при температуре +2 градуса.

Ризоктониоз

Ризоктониоз моркови или войлочная гниль

Наиболее часто такое заболевание называют войлочной гнилью, она поражает плоды как во время их активного роста, так и после сбора урожая во время его хранения. Распознать недуг можно по темно-серым внутренним пятнам, на которых впоследствии образуется войлочный налет фиолетового оттенка. На последней стадии характерно появление черных точек.

Лечение заболевания проводят путем опрыскивания посадок химическими препаратами, содержащими хлорокись меди.

Альтернариоз

Черная гниль (альтернариоз)

Второе название недуга – черная гниль. Заболевание может проявиться на любом этапе развития растения. На молодой моркови главным признаком будет почернение стебля. На взрослых растениях можно заметить скручивание листьев, которые со временем желтеют и подсыхают. Черешки обмякают и клонятся к земле. На поверхности плода образуется сухая черная гниль.

Черная гниль может распространяться как через грунт, так и через семена. Заболевание способно в короткие сроки уничтожить большую часть посадок.

Избавиться от недуга можно с помощью опрыскиваний препаратом Ровраль.

Бактериоз

Бактериоз моркови или Мокрая гниль

Бактериоз одно из самых распространенных заболеваний, и распознать его можно по следующим признакам:

  • на краях нижних листьев появляются желтые пятна, которые по мере разрастания темнеют, но сохраняют при этом желтые очертания вокруг себя;
  • на основании черешков листьев можно наблюдать характерные серо-белые или светло-желтые капли, которые называют бактериальным экссудатом;
  • на стеблях образуются коричневые полосы или пятна;
  • на корнеплодах появляются язвы и бурые вдавленные пятна.

Если заболевание успело сильно распространиться, то растение начнет выделять резкий и неприятный запах.

Избавиться от болезни невозможно, поэтому пораженные посадки придется удалить. Профилактикой будет выдерживание семян перед посадкой в горячей воде и своевременная опрыскивание препаратом Хом.

Церкоспороз

Церкоспороз на листьях моркови

Изначально на листовой пластине образуются светло-коричневые пятна со светлой серединкой, которая постепенно разрастается. Края листьев начинают закручиваться. Если влажность повышена, то пятна покроются налетом. На черешках и стеблях образования продолговатые. Впоследствии зеленая часть растения полностью отмирает, а плоды становятся мелкими и теряют свою первоначальную форму.

Профилактическими мерами будет предварительная обработка семян в горячей воде и опрыскивание молодых побегов слабым раствором бродской жидкости.

Бурая пятнистость

Листья моркови поражены бурой пятнистостью

Бурая пятнистость поражает морковь на всех стадиях развития и поэтому очень опасна:

  • у молодых растений на нижней части стебля появляются коричневые перетяжки. В таком случае очень часто погибают ростки моркови;
  • на листьях взрослых растений появляются желтые пятна, которые постепенно становятся коричневыми или черными, но первоначальный оттенок сохраняется в виде ореола. При повышенной влажности на пятнах можно увидеть характерный черный налет;
  • стебли и основания черешков также поражаются таким недугом, на них образуются длинные бурые пятна.

Чтобы не допустить развития бурой пятнистости при дождливой погоде следует регулярно рыхлить междурядья. Также растения можно обрабатывать отваром чистотела, крапивы или хвоща.

Вредители моркови, борьба с ними препаратами и народными методами

Вредители, живущие на моркови очень опасны для посадок, это связано с тем, что под воздействием этих насекомых может возникнуть полная гибель растения или же частичное его отмирание, которое ведет к потере или снижению урожайности. Борьбу с насекомыми нужно начинать сразу же, после их обнаружения, в таком случае будет намного больше шансов от них избавиться.

Морковная муха

Морковная муха

Морковная муха зимует в куколках под землей, именно поэтому от такого насекомого чаще всего страдает корнеплод растения. Определить наличие вредителей можно по состоянию ботвы, если морковная муха присутствует, то листья приобретают бронзовый оттенок, после чего засыхают и отмирают. Поврежденная вредителя морковь становится негодной для потребления.

В качестве мер борьбы и одновременно профилактики появления таких насекомых следует своевременно вспахивать, рыхлить и очищать почву от сорной травы. Также хорошо помогает обработка химическими средствами Аклеллик, Децис Профи, Ципер, Шарпей и народными методами — полить нашатырным спиртом.

Листоблошка

Листоблошка это очень маленькое насекомое, у которого также как и блохи имеются прыгательные ноги. Самки таких вредителей откладывают яйца на ботве моркови. В скором времени из яиц появляются личинки, которые в свою очередь начнут питаться соками листьев, вызывая тем самым полное высыхание растения.

Листоблошка морковная

Избавиться от насекомых можно путем сбора яиц и обработки посадок табачной пылью или мыльным раствором.

Зонтичная моль

Это насекомое выглядит как маленькая бабочка, особенно опасной считается бурая моль, которая поражает семенники и плод моркови. Заметить вредителя можно по коконам, которые он сплетает. Растение постепенно темнеет и начинает сохнуть. Наиболее часто зонтичная моль встречается в конце июня — середине июля, после этого она превращается в куколку и не представляет угрозы для будущего урожая.

Морковная или зонтичная мольЛечинка зонтичной моли

Для того, чтобы избавиться от насекомых необходимо механическим образом почистить посадки, то есть срезать надземную часть растения и собрать гусениц, которых впоследствии должны быть уничтожены. Также можно опрыскать морковь лепидоцидом, энтобактерином и т.д. К профилактическим методам относятся глубокую перекопку грунта перед посадкой.

Голые слизни

Голые слизни

Голые слизни считаются самыми распространенными вредителями на огороде, это связано с тем, что они обитают в разнообразных местах, к которым относится почва, дерн, опавшая листва, камни или любой другой участок с повышенной влажностью.

И взрослые, и молодые слизни могут нанести серьезный урон урожайности. Они активно проедают листву и выедают большие ямы в самих плодах.

Определить слизня можно по белому, блестящему следу, который он оставляет после себя.

Для профилактики появления насекомых и для борьбы с ними грядки обрабатывают суперфосфатом или 10-ти процентным раствором соли.

Проволочники

Проволочник

Проволочником называют желтого червя, который на самом деле является личинкой жука-щелкуна. В среднем, длина такого насекомого равняется 3 сантиметрам. Проволочник питается корнеплодами, проедая их и оставляя характерные точечные ходы. В таком случае овощи будут непригодны для употребления человеком.

Избавиться от таких вредителей можно при помощи подкормки, в состав которой входит аммиак. Также хорошо помогают препараты Актара и Базудин.

Морковная тля

Морковная тля

Внешние признаки появления морковной тли видно сразу. На растениях наблюдается скопления маленьких зеленых насекомых. Листья начинают скручиваться и засыхать. Такие вредители питаются стеблевым соком, вследствие этого морковь плохо формируется или останавливается в развитии. Данный фактор может негативным образом сказаться на урожайности.

Избавиться от насекомых можно путем опрыскиваний посадок мыльной водой, настоем золы или табака. Для профилактики летом в знойные дни морковь как можно часто опрыскивают теплой водой.

Восклицательная совка

Наиболее серьезные последствия возникают после появления гусениц бабочек, относящихся к данному виду. Они питаются прикорневой частью стеблей и непосредственно самими корнеплодами, оставляя после себя отверстия и ходы.

Восклицательная совкаКуколка восклицательной совки

Эффективно бороться с восклицательной совкой можно с помощью специальных химических препаратов (Децис, Политрин и Фьюри) и народных методов (настоя ромашки и лопуха).

Профилактические обработки моркови от болезней и вредителей

Для того, чтобы не допустить появления болезней и вредителей нужно придерживаться целого комплекса мер, к которому относится своевременное выполнение работ по прополке и рыхлению, регулярное внесение необходимых удобрений и предварительная дезинфекция посадочного материала и почвы. Также очень важно проводить профилактические обработки:

  1. Для того, чтобы избежать появления серой гнили необходимо обработать почву 1% бродской жидкостью;
  2. Не допустить появления войлочной гнили можно с помощью опрыскивания препарата Хом;
  3. При черной гнили хорошо помогает препарат Ровраль;
  4. Избежать образования мучнистой росы можно с помощью обработки растений препаратом Топаз или Хорус;
  5. Отпугнуть морковную моль можно с помощью отвара помидорной ботвы, который замачивают в воде в пропорции 1к5 на 30 минут. После этого отвар столько е кипятят. Каждые 2 литра средства разбавляют в ведре воды и добавляют 2-3 ложки жидкого мыла;
  6. От многих других насекомых поможет весенняя обработка специальными инсектицидами.

На моркови очень часто можно встретить заболевание или вредителя, именно поэтому нужно внимательно осматривать грядки и собранный урожай на момент дефектов и недочетов. Для того, чтобы сталкиваться с такой проблемой как можно реже необходимо соблюдать правила , касающиеся агротехники и обработки растений.

Альтернариоз или чёрная гниль моркови

Возбудитель альтернариоза: Alternaria radicina М., Dr. et E.

Вредоносность: Возбудитель может привести к полной гибели моло­дые растения в период от всходов и до фазы 3-4 листьев. В этом случае альтернариоз проявляется как «чёрная ножка». В более поздние фазы разви­тия поражение моркови альтернариозом приводит к подсыханию и от­миранию листьев, вследствие чего резко снижается урожай корнепло­дов. Помимо этого в период хранения развивается чёрная гниль корне­плодов.

Симптомы: Растения первого года поражаются незначительно и обычно во второй половине вегетации. На всходах альтернариоз проявляется как «чёрная ножка». Листовые пластинки, начиная с краёв, темнеют и закручиваются. Больные листья обычно желтеют, подсыхают и при сильном поражении ложатся на землю. С листовых пластинок болезнь переходит на черешки, а затем в корнеплоды, где развивается чёрная сухая гниль.
Альтернариоз или чёрная гниль моркови, кроме моркови часто поражает петрушку, сельдерей и других представителей семейства. Иногда подобные симптомы вызываются гри­бом Stemphylium botryosum Wallr., имеющим сходную биологию.

Источник инфекции: семена или растительные остатки.

Меры зашиты:
— использование для посева семян, полученных от здо­ровых растений;
— целесообразно выращи­вать устойчивые к альтернариозу сорта и гибриды моркови.

Какими болезнями поражается морковь, как от них избавиться и не допустить возвращения?

При выращивании Предпосевная обработка Грамотный выбор сорта Полив теплой водой Иные меры При хранении

Как понять, что корнеплод болеет?

Болезнь – это процесс поражения овощной культуры такими возбудителями инфекций, как бактерии, грибок или вирус, который проявляется в виде пятен, плесени и гнили, как на листве, так и на корнеплоде.

С первого взгляда сложно понять, от чего портится культура, будь то паразит или какое-то заболевание.

При появлении начальных признаков поражения, нужно выявить причину их возникновения.

Если культуру портит вредитель, нужно осмотреть листья и ботву, чтобы найти опасное насекомое, которое и наносит вред овощу. В случае поражение корнеплода болезнью, следует определить ее вид и решить, чем обработать овощ. О том, какие болезни и вредители могут поражать растение, подробно рассказано в отдельной статье, а вы можете прочесть об основных вредителях морковки.

Факторы, провоцирующие заражение

К факторам, которые могут привести к заражению моркови, относятся:

  1. Несоблюдение севооборота. Чередовать посев лучше с горохом и салатом.
  2. Несвоевременная и редкая уборка сорняков.
  3. Слишком густые посевы.
  4. Частые и обильные поливы.
  5. Повреждение моркови механическим способом (царапина или трещина).
  6. Несвоевременный сбор урожая.
  7. Несоблюдение условий хранения.

Описание, фото и лечение всех видов поражений

Во время хранения

Несоблюдение условий хранения может привести к появлению следующих заболеваний.

Белая гниль или склеротиниоз

Это инфекционное заболевание, вызванное патогенным грибком. Поверхность корнеплода становится мягкой, после чего на участках появляется пушистый белый налет. Вначале цвет моркови не изменяется, но, как налет покроет весь овощ, он станет черным.

Для борьбы с белой гнилью нужно зараженные участки вырезать, а затем обработать составом, приготовленным из перетертого мела и раствора перманганата калия. Но если большая часть корнеплода заражена, лучше просто избавиться от овоща. Чтобы предотвратить заражения корнеплодов, перед хранением их нужно обрызгать фунгицидом Тирам, для которого надо 6-8 кг препарата смешать в 10 л воды (для 1 тонны).

Во время закладки культуры на хранение заметить появление инфекции бывает сложно, так как на начальном этапе нет явных признаков.

Мокрая бактериальная гниль

Это болезнь, вызванная грибком во время хранения. На верхней части моркови появляются вмятины темно-коричневого цвета, позже они покрываются слизью, становятся мягкими и проваливаются вовнутрь. В итоге корнеплод с неприятным запахом полностью разлагается.

Для борьбы с инфекцией нужно начать с обработки овощехранилища, в котором нужно опрыскать стены и пол специальным раствором из 400 г хлорной извести, разведенном в 10 л воды. Для хранения нужно отбирать только целые и здоровые корнеплоды.

Инфекционная болезнь, причиной возникновения которой является грибок альтернария. На моркови появляются немного вдавленные сухие пятна темного цвета, на которых со временем появляется серый, а затем черный налет. Поврежденный участок впадает внутрь.

При появлении первых признаков инфекции, зараженную культуру нужно удалить, а остальную опрыскать фунгицидом, таким как «Купроксат», «Танос», «Ордан» и другие. Опрыскивание проводится каждые две недели до полного уничтожения признаков заболевания.

Инфекция может распространиться через почву или через семена.

Также относится к инфекционному грибковому заболеванию, которое может развиваться на любой стадии роста или хранения овоща. На кончике моркови появляются слегка вдавленные серые пятна или полоски, которые со временем становятся мягкими темно-коричневого цвета. В конечном итоге корнеплод становится пустотелым.

Спасти овощную культуру от заболевания не получится, но можно для профилактики во время роста использовать фосфорно-калийные удобрения. Зараженные корнеплоды нужно сжигать.

Подробнее о том, что такое фомоз моркови и как с ним бороться, вы узнаете из этого полезного видео:

Ботридиоз или серая гниль

Болезнь, вызванная грибком-паразитом. На инфицированном корнеплоде появляются водянистые бурые пятна, которые позже становятся мокрыми, рыхлыми и мягкими. Со временем всю поверхность овоща покрывают серые пятна.

Для борьбы с инфекцией весной нужно опрыскивать культуру 1% раствором бордоской жидкости или медного купороса. В хранилище нужно каждый год проводить дезинфекцию, белить стены, перед закладкой урожай надо проверять, температура в помещении должна быть не больше 5 градусов.

На огороде

Грибковая инфекция, которая возникает вследствие несоблюдения технологий посадки культуры. Вначале болезнь поражает ботву культуры, листья становятся коричневыми и сухими. После заражение переходит на корнеплод, проявляется в виде пятен темно-бурого цвета, которые приводят к загниванию культуры.

После обнаружения первых признаков заражения, пострадавшие растения нужно сжечь, а грядки обработать 3% раствором купороса.

Бактериальное заболевание, возбудителями которого являются бактерии. Распознать начало болезни можно по появлению желтых пятен на краях нижних листьев культуры. Со временем пятна или полосы становятся коричневыми, а на корнеплодах появляются впалые пятна бурого цвета. От зараженного растения исходит неприятный резкий запах.

Вылечить зараженный овощ нельзя, поэтому от такой культуры надо избавляться.

Инфекционное грибковое заболевание, которое проявляется в виде серых пятен с красно-фиолетовым оттенком. Приводит к увяданию, растрескиванию и загниванию корнеплода.

Для борьбы с болезнью нужно проводить известкование почвы, для этого перед посевом надо внести около 400 г известняка, кальция или доломита.

Болезнь, вызванная инфицированием сразу двумя грибками. На листве появляются желтые пятна, которые распространяются по всей ботве и приводит к их отмиранию. Корнеплод от заражения не портится, но вырастает по форме некрасивый.

Культуру, которая заражена инфекцией, нужно опылить золой, а незараженные растения обработать фунгицидом.

Красная гниль

Инфекция, вызванная почвенным грибом. На корнеплоде появляются вдавленные серые пятна с красно-фиолетовыми точками. Со временем поверхность покрывается красным налетом, а листья становятся желтыми и засохшими.

Поврежденную морковь удаляют из почвы, ее можно отварить и скормить животным, листья нужно закопать глубоко под землю.

Чтобы избежать появления болезни, надо чередовать посев культур, а также проводить известкование кислых почв.

Деформация корней

Происходит из-за неправильного ухода во время вегетационного периода или при поражении таким вредителем, как нематода (об этом и других основных вредителях овоща можно почесть ). Корнеплод вырастает раздвоенным, кривым, корявым и некрасивым.

Предотвратить деформацию можно, если проводить редкий, но обильный полив, своевременные подкормки и борьбу с нематодой.

Мягкая бактериальная гниль или бактериальный рак

Бактериальное заболевание, которое приводит к загниванию корнеплода еще в земле. На моркови появляются мягкие наросты белого цвета, которые со временем темнеют и становятся твердыми. В итоге эти участки разрушаются, уничтожая при этом и сам овощ.

Для профилактики гнили нужно проводить обработку почвы бактериофагами, а также своевременно уничтожать появившихся вредителей.

Болезнь, которая появляется из-за патогенного гриба. На листве появляются коричневые пятна со светлой серединкой, со временем листья скручиваются, а сам овощ останавливается в развитии.

Для профилактики весной нужно хорошо перекапывать почву, а во время роста вовремя поливать и проводить орошение культуры такими препаратами, как «Квадрис» или «Триходермин».

Профилактика

При выращивании

Не каждую инфекцию моркови можно вылечить, но ее можно предотвратить при помощи проведения ряда профилактических мер.

Предпосевная обработка

  1. Семян – замочить на 10 минут в теплой воде (40-55 градусов), а потом на 2-5 минут поместить в емкость с холодной водой. Также семена можно замочить в 3% растворе перекиси водорода, оставив их в ней на 8-10 часов.
  2. Земли – перед посадкой семян нужно протравить почву раствором медного купороса (30 грамм), которой растворяется в 10 л воды. На 10 метров квадрата расходуется 1 литр жидкости.

Грамотный выбор сорта

Если правильно подобрать сорт, который устойчив перед многими заболеваниями, можно предотвратить развитие инфекции, что позволит сэкономить время и средства, а также получить хороший урожай.

Например, такие сорта как:

  • Артек или Каллисто устойчивы перед белой гнилью.
  • Рогнеда имеет иммунитет перед серой гнилью.
  • Долянка – к фомозу и т. д.

Полив теплой водой

Для предотвращения растрескивания корнеплода и предотвращения поражения инфекцией морковь рекомендуется поливать вечером водой, которая нагрелась на солнце в течение дня.

Иные меры

Для профилактики заболевания нужно соблюдать севооборот. Запрещено высаживать морковь на одном и том же месте два года подряд. Не рекомендуется сеять культуру после свеклы, идеальными предшественниками овоща являются лук, горчица, картофель и рожь.

При хранении

  • Хранить морковь нужно в прохладном месте при температуре +1-+3 градуса и влажностью не выше 85%.
  • Помещать корнеплоды нужно в открытые ящики или полиэтиленовые пакеты с проделанными отверстиями для вентиляции.
  • Отбираются только целые и здоровые овощи.
  • Чтобы морковь хорошо сохранилась, перед закладкой в хранилище ее нужно припудрить меловой пылью, можно поместить ее в песок, перемешанный с мелом (1:1) и оставить так на всю зиму.

В деле выращивания моркови имеет значение каждый этап: подготовка семян, посадка, уход. Если же важные нюансы не будут учтены, то появление болезней и вредителей обеспечены всему урожаю. О том, как избавиться от морковной мухи и предупредить появление насекомого, читайте на нашем сайте.

Заболеваний моркови очень много, и чаще всего спасти зараженную культуру невозможно. Поэтому для предотвращения их появления, нужно проводить профилактические меры, которые помогут получить богатый и здоровый урожай.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Какие болезни бывают у морковки и как с ними бороться

Морковь относится к неприхотливым культурам. Если обеспечить ей правильный уход, урожай будет каждый год. Важно не забывать о профилактике, иначе болезни моркови «унесут» добрую половину корнеплодов прямо на грядке, а остальных «добьют» в хранилище. В помощь дачнику — подробные описания с фото и методами лечения, самые эффективные меры предупреждения инфекций и борьбы с ними.

Причины болезней

Чаще всего при выращивании культура поражается грибковыми болезнями, а также имеющими бактериальную природу. Причины возникновения инфекций различные:

  • неправильный уход;
  • неблагоприятные погодные условия;
  • отсутствие севооборота на участке;
  • использование инфицированных семян;
  • нарушение правил закладки на хранение.

Морковка болеет при загущенных посадках, переувлажнении почвы. Поражается наземная часть растений, корнеплоды. Некоторые болезни протекают скрыто, в погреб укладываются инфицированные овощи. При хранении начинается гниль, порча, в результате овощ теряет вкус, становится непригодным для еды.

Есть вопросы?

Спрашивайте и получайте полезные советы от профессиональных садоводов и опытных дачников.Задать вопрос >>

На заметку! Грибковые инфекции в погребе могут легко перейти на другие хранящиеся в ящиках или сетках овощи.

Заметив признаки заболевания на ранних стадиях, необходимо оперативно заняться лечением посадок. В ряде случаев придется удалить больные растения с участка, чтобы не допустить распространения инфекции.

Заболевания моркови

Среди самых распространенных болезней — различные виды гнилей. Обнаруживаются как в период вегетации, так и при хранении корнеплодов. Борьба с ними часто бывает затруднительной, но попытаться спасти урожай нужно обязательно. Описание и лечение помогут определить вид заболевания и принять правильные меры.

Серая гниль (ботритиоз)

Грибок уничтожает до 80% урожая, заложенного на хранение.

Признаки:

  • образование на морковке темных влажных пятен;
  • размягчение пораженных участков поверхности;
  • образование мицелия (серый налет);
  • появление склероций — бугров, наростов.

Больную морковь убирают из хранилища и уничтожают. Для предупреждения инфекции опрыскивают посадки в период выращивания бордоской жидкостью (1%), соблюдают дозы внесения удобрений (исключая избыток азота). Необходимо обеспечить правильный режим хранения корнеплодов: температура не более +2 ºC, влажность — до 65%.

Склеротиния опасна тем, что начальная стадия инфицирования проходит без особых признаков. И только при уборке моркови в августе и сентябре можно заметить небольшие мягкие участки на корнеплодах. При хранении пятна размягчаются, покрываются налетом, каплями влаги. Начинается гниение овоща.

Что делать:

  • если инфекцию заметили на грядках, то пораженные кустики выкапывают и уничтожают;
  • посадки обрабатывают любыми медьсодержащими фунгицидами («ХОМ»);
  • убирают поврежденные грибком корнеплоды из погреба.

Перед закладкой овощей на хранение погреба, подвалы обязательно дезинфицируют (серные шашки).

Появление беловатого пушистого налета на морковной ботве — сигнал о том, что культура заражена грибком мучнистой росы. Постепенно налет меняет окраску, становится серым, а затем буро-черным.

Из-за клейстотеций (образований на ботве) ухудшается фотосинтез, растение не получает питания. Больные листья отмирают, морковь мельчает, ухудшается вкус. Пораженные участки становятся жесткими, «деревянными», крошатся. Болезнь чаще проявляется в жару и при пониженной влажности.

На заметку! Мучнистая роса часто переходит на культуру с других растений семейства зонтичных (сельдерей, петрушка), а также с сорняков.

Методы лечения:

  • на ранних стадиях уберечь культуру можно обработками посадок зольным или йодным раствором;
  • опрыскивания мыльным раствором с добавлением соды;
  • обработки медьсодержащими препаратами, фунгицидами «Фундазол», «Топаз», «Строби», «Хорус».

Сухая гниль (фомоз)

Проявляется обычно в конце лета, а также у заложенных в хранилища корнеплодов.

На заметку! Грибок часто активизируется при нарушении условий хранения овоща, то есть при повышенных температурах и влажности в погребе.

У моркови на грядках появляются бурые пятна, затем они переходят на верхушки и всю поверхность корнеплодов. Пятна превращаются во вмятины, покрываются бело-серым налетом, черными точками.

Лечение:

  • заболевшие растения опрыскивают бордоской смесью (1%);
  • сильно зараженные экземпляры удаляют с грядок;
  • подгнившую в хранилище морковь убирают и уничтожают.

Фомоз поражает культуру при недостатке калийно-фосфорных добавок, поэтому перед посадкой семян необходимо внести такие удобрения на гряды.

Бурая пятнистость (кладоспориоз)

Это грибковая инфекция, поражающая как молодые всходы, так и морковь во второй половине вегетации. У только что пробившихся весной побегов появляются черные перетяжки, что приводит к гибели культуры.

При инфицировании взрослых кустиков ботва скручивается, теряет упругость, подвядает. У выкопанной моркови видны бурые, четко очерченные пятна. Пораженные участки гниют, при этом болезнь внедряется глубоко в мякоть корнеплода.

Для обработок применяют любые фунгициды, рыхлят междурядья, предупреждая избыточную влажность грунта. Хороший результат дает опрыскивание посадок отварами трав:

  • чистотела (на ведро воды понадобится 3-4 кг растений с цветками);
  • крапивы (килограмм сырья на 10 литров воды);
  • хвоща (в такой пропорции, как и для крапивного отвара).

Народные средства не токсичны, безопасны для человека и корнеплодов.

Кладоспориоз опасен для посадок на суглинке и глинистых грунтах. Поэтому на таких грядках под морковь вносят дополнительно калийно-фосфорные подкормки.

При церкоспорозе корнеплоды не растут, деформируются. На ботве видны коричневые пятна, которые затем выцветают и покрываются серовато-белым налетом. Постепенно, по мере развития инфекции, ботва чернеет, начинается гниль листьев, слышен характерный запах.

Проявляется инфекция в дождливое лето, чаще – на низменных участках с повышенной влажностью почвы.

Самые оперативные меры — удаление больных растений и обработка посадок незаменимой бордоской смесью (1%). Также в целях профилактики семена перед посевом замачивают на некоторое время в горячей (+50 ºC…+55 ºC) воде.

На заметку! При церкоспорозе дает результат обработка посадок фунгицидами «Квадрис», «Скор».

Ризоктониоз (войлочная гниль)

Почвенный грибок, вызывающий гниль корнеплодов. Кроме моркови, поражает репу, свеклу, корневую петрушку.

Признаки:

  • пожелтение ботвы овоща;
  • появление под кожицей моркови, в мякоти серо-свинцовых пятен;
  • формирование фиолетового пушистого налета (войлока).

Корнеплоды размягчаются, сгнивают. В хранилище присутствует характерный запах.

Для лечения показаны опрыскивания растений бордоской смесью (1%), препаратом «ХОМ». Рекомендовано раскисление почвы на грядках, где выращивается культура, внесение извести-пушонки.

Альтернариоз (черная гниль)

В жаркое и дождливое лето морковь атакует грибок, вызывающий черную гниль. Альтернариоз — коварная инфекция, так как в короткие сроки возбудитель поражает растения, что ведет к полному уничтожению урожая.

Особенно опасен альтернариоз для молодых всходов культуры. Проявляется почернением стебля, листьев. У подросших растений корнеплоды усыпаны черными вдавленными пятнами (в середине овоща, на кончике).

В качестве меры предупреждения инфекции опрыскивают грядки с морковкой раствором препарата «Скор», также используют для обработок эффективное средство «Ровраль».

Из инфекций наиболее коварен бактериоз, встречающийся повсеместно. При заражении ботва желтеет, в основании стеблей появляются серые или бурые капли влаги. На зеленых морковных листочках идут полосы, растение выглядит угнетенным, останавливается в росте.

При бактериозе корнеплоды покрываются язвами, вдавленными участками. От растущей на грядке культуры распространяется неприятный резкий запах гнили и плесени.

Эффективного лечения нет, морковь выкапывают и уничтожают. Для предупреждения показаны опрыскивания средством «ХОМ» (примерно через 2-3 недели после появления первых всходов культуры).

Как предупредить болезни

Болезни любого овоща в огороде — неприятная проблема. Хорошо, если удается сберечь урожай, но чаще приходится выкапывать инфицированные растения, уничтожать хранящуюся в погребах морковь.

Чтобы не допустить этого, необходимо соблюдать правила агротехники, проводить профилактику:

  • чередовать посадки моркови на участке, не высевать культуру каждый год на одно и то же место;
  • использовать качественный и здоровый семенной материал;
  • подбирать для овоща легкие плодородные почвы, обустраивать дренаж на низменных участках;
  • регулярно полоть грядки, рыхлить грунт между рядами;
  • не загущать посадки;
  • перед закладкой корнеплодов на хранение дезинфицировать погреба и подвалы;
  • тщательно просушивать морковь перед хранением.

Меньше подвержены болезням морковные сорта ранних сроков созревания. Среди них:

  • «наполи»;
  • «любимая»;
  • «бангор»;
  • «нандин»;
  • «амстердамская»;
  • «бюро»;
  • «сатурно F1»;
  • «карамелька».

Многие из них, несмотря на непродолжительные сроки вегетации, пригодны для хранения. Селекционерами выведены сорта и гибриды, устойчивые к основным заболеваниям:

  • «лакомка»;
  • «перфекция»;
  • «калгари F1»;
  • «нантская»;
  • «карлена»;
  • «вита лонга».

Достаточно соблюдать несложные рекомендации, чтобы у вас на огороде росла здоровая и сочная морковка.

Наталья Северова

Болезни моркови и борьба с ними

Неправильный уход за морковной грядкой и не соблюдение правил севооборота может привести к развитию различных болезней на плодах моркови. Чтобы начать активную борьбу и выйти из нее победителем, необходимо знать причину заболевания, название и способы устранения.

Самые распространенные болезни

Фомоз, или сухая гниль

На жилках и черешках вегетирующих растений появляются продолговатые грязно-бурые пятна. В дальнейшем пятна разрастаются, чернеют, листья сохнут. На корнеплоде изначально бурое пятно чернеет, переходит в сухие чёрные углубления разрушенной ткани. Под пятнами – пустоты, наполненные гифами грибницы.

Белая гниль или склеротиниоз моркови

На поверхности корнеплодов образуется белый налёт из тонких гиф гриба. Корнеплод сохраняет цвет, размягчается, позже появляются чёрные точечки склероциев и капельки жидкости. Болезнь превращает корнеплод в мягкую массу, переходит на соседние овощи. Кроме моркови гриб поражает и другие огородные культуры.

Серая гниль (кагатная гниль, ботридиоз)

Поражает корнеплоды в период хранения. Корнеплоды покрываются серым налётом гриба, видны капельки желтоватой жидкости. Ткань овоща буреет, размягчается, размокает. Болезнь неспецифическая, поражает многие овощи, фрукты, ягоды, не только морковь.

Бурая пятнистость листьев

На уровне почвы перетяжки на черешках бурого цвета, всходы часто гибнут. На взрослых растениях – бурые пятна на листьях с темным ободком. В дальнейшем листья скручиваются. На корнеплодах болезнь проявляется небольшими, до 1,5 см, светло-коричневыми пятнами. Характерна резкая граница между поражённой и здоровой тканью.

Чёрная гниль или альтернариоз

На всходах заболевание моркови напоминает чёрную ножку – чёрная перетяжка, причём сильное поражение на ранних стадиях часто ведёт к гибели. Поражение взрослых растений проявляется в потемнении и скручивании кончиков листьев. В дальнейшем появляются пятна желтоватого цвета, постепенно листья опускаются и засыхают. На корнеплодах выражается чёрной сухой гнилью.

Поражается любая часть растения, куда проник гриб, листья белеют, твердеют, крошатся. Представление о внешнем виде этой болезни моркови даёт название, довольно точное. Гриб поражает многие огородные культуры. Растение не гибнет, но корнеплод формируется мелким, жилистым.

Бактериоз, или мокрая гниль

Листья желтеют, потом буреют. Вначале поражаются крайние, нижние части листа. Между побуревшими и ещё зелеными частями листьев – переходная пожелтевшая зона. В дальнейшем захватываются черешки, листья усыхают. Поражение корнеплодов начинается чаще с верхушки или кончика, как мест легче травмирующихся. Пятна разрастаются, мокреют, приобретают неприятный запах. Эта болезнь нередко переносится личинками морковной мухи или другими вредителями.

Профилактика болезней моркови

  • Отбор здоровых корнеплодов на семенники. Во избежание получения изначально зараженных семян.
  • Правильное удобрение. Перебор с азотом, как и пренебрежение микроэлементами, повышает заболеваемость.
  • Правильный полив. Обильный полив в жару ведёт к растрескиванию корнеплодов, в дальнейшем поражающихся болезнями. Воду желательно заранее прогреть (просто дать отстояться). Добавка раствора коровяка, микроэлементов, биоактивных компонентов улучшает питание растений и повышает стойкость к болезням.
  • Обработка хранилищ перед закладкой корнеплодов на хранение. Побелка, обработка серными шашками или формалином, другими септиками уничтожает находящихся в хранилище возбудителей и предотвращает заражение.
  • Посев. Излишне загущенные растения «стекают», формируя маленькие корнеплоды. Одновременно понижается стойкость к заболеваниям.
  • Борьба с вредителями. Некоторые из заболеваний ими переносятся. Кроме этого, повреждённые овощи легче заболевают.
  • Агротехника. Любое отклонение от оптимальных условий выращивания ведёт к ослаблению растений и, как следствие, повышенной поражаемости болезнями.
  • Выбор места. Выращивание на неподходящей – слишком влажной, тяжёлой, кислой почве – ослабляет растение. Уменьшить кислотность до необходимых 6,5-7 рН внесением кальцийсодержащих добавок предпочтительнее под предшественник.
  • Ограничение травматизма. Повреждения в корнеплодах являются воротами для инфекции.
  • Избежание внесения азота перед уборкой. Снижает стойкость при хранении. При одновременном внесении фосфорно-калийных удобрений не так критично.
  • Придерживаться севооборота. Исключает накопление специфических возбудителей болезней моркови в почве.
  • Удаление пожнивных остатков. Та же цель.
  • Выращивание устойчивых сортов. Экономит время и ресурсы, так как такие сорта при тех же условиях выращивания болеют меньше.

Лечение болезней моркови.

Протравливание семян. Используется ТМТД или другие фунгициды. Уничтожает возбудителей и кратковременный, 10-минутный, прогрев в воде с температурой 52 ˚С.

Пророщенные семена прогревать нельзя!

Обработка посевов фунгицидами. На данный момент придумана куча препаратов. И ещё придумывают. Это связано как с открытием новых действующих веществ, так и с маркетинговыми ходами производителей. Приводить все нормы и дозы в данной статье неуместно и невозможно. Стоит использовать инструкции к препаратам и свой здравый смысл. Понятно, обрабатывать только после установки диагноза, то есть, вида болезни. Не путать инфекционную болезнь от поражения морозом, жарой, гипердозами или недостатком удобрений.

Морковь в основном поражается грибными заболеваниями. Дело в том, что кожица корнеплодов тонкая, поэтому их хранят при повышенной влажности – во избежание высыхания. Но именно повышенная влажность благоприятствует развитию грибковых заболеваний моркови…

Целесообразно больше внимания уделять именно профилактике, а не обильному опрыскиванию растений после развития болезни. Проще и эффективнее. И не приходится переживать об остатках ядов в продукции.

Пониженная температура помогает в хранении, замедляет развитие болезней и потери товара за время хранения. Есть смысл максимально снизить температуру в хранилище, но не ниже 0 ˚С!

Ризоктониоз моркови (войлочная болезнь)

Возбудитель ризоктониоза моркови гриб Rhizoctonia violaceae Tul., который кроме моркови поражает свеклу, брюкву, турнепс, репу, петрушку, цикорий, клевер и другие растения. Распространена болезнь повсеместно.

Первые признаки заболевания обнаруживаются во время роста растений на корнях моркови и свеклы в виде серо-свинцовых под­кожных пятен. Позднее пятна слегка впадают в ткань растения и покрываются фиолетовым налетом грибницы, на которой наблюдаются очень мелкие, в виде точек, черные склероции гриба. При сильном поражении корней листья расте­ний преждевременно желтеют и засыхают, ткань корнеплода под пятном загнивает, приобретая у моркови буроватый, у свеклы красный цвет. Обычно поражение корнеплодов становится за­метным лишь ко времени уборки урожая.
Заболевание развивается при зимнем хранении корнеплодов. Ткань пораженного корня моркови вначале буреет, сохраняя твердую консистенцию, впоследствии ткань размягчается, загнивает, особенно сильно раз­лагается кора корнеплода.

Биология патогена: Гриб относится к отделу Анаморфных грибов, но у него встречается базидиальная стадия, относящаяся к виду Helicobasidium purpureum Pat. В этой стадии гриб не яв­ляется паразитом, а развивается как сапротроф на отмерших растительных остатках.
Гриб может развиваться и на некото­рых сорняках: крапиве, лебеде, звездчатке, осоте и других. В поле ризоктониоз рас­пространяется очагами, заболевание растений сильнее развивается на кислых почвах. Гриб для своего развития нуждается в достаточной аэрации и влажности почвы.
Покоящаяся инфекция чаше всего сохраняется в почве в видесклероциев. Эта форма возбудителя может существовать на пораженных корнеплодах и представлять опасность для семенных высадок.

Меры борьбы:
— применение севооборота с исключением посева на одном участке не менее чем на 4 года поражаемых культур;
— известкование почвы в зараженных очагах;
— тщательная браковка пораженных корней, убираемых для зимнего хранения и для семенников;
— дезинфекция почвы, в очагах заражения болезнью;
— сбалансированное внесение минеральных удобрений, возможно, некоторое увеличение фосфорных и калийных;
— соблюдение условий уборки и условий хранения. Оптимальный режим хранения: тем­пература 1-2°С и относительная влажность воздуха 85-90%.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *