Молозиво у коровы

Натуральные продукты, богатые ценными биостимуляторами и питательными веществами становятся все более популярными, замещая собой «химические детища». Молозиво – предшественник молока, источник защиты и восстановитель иммунитета. Природный активатор и концентрат омолаживающих свойств. Почему коровье молозиво называют эликсиром жизни и здоровья? Кому рекомендовано? О «невидимых полезностях», интересных фактах… Узнаем?

Содержание

Молозиво – «первое природное питание»

Еще в древнем Египте молозиво считали эликсиром бессмертия и нектаром богов, использовали для лечения ран. До изобретения пенициллина и противомикробных препаратов доктора и знахари рекомендовали принимать молозиво как естественный антибиотик.

Первичное молоко (от лат. сolostrum, колострум) «изобретено» природой, чтобы обеспечить организм новорожденного всем необходимым для выживания в первые дни жизни, для формирования его собственной иммунной системы.

Питательный секрет млекопитающих появляется в последние дни беременности и в первое время после рождения потомства. Клейко-густая желтая жидкость с содержанием белков в 3–5 раз большим, чем в зрелом молоке. Богатая витаминами, ферментами, минеральными веществами, гормонами, особо ценными защитными иммуноглобулинами и антитоксинами. Калорийность молозива колеблется от 160 ккал в первые сутки до 130 ккал к концу 3-х суток.

Не всегда можно купить свежее молозиво в торговых точках. Зато на рынке оно бывает. Компании-производители продукции для здоровья выпускают колострум в различных формах: таблетки, порошок, жидкое, капсулы.

Создано природой: что полезного в молочном «эликсире»?

Молозиво по праву претендует на статус «эликсира жизни и здоровья», сочетая характеристики «универсальной природной вакцины», биостимулятора и питательного продукта. Итак, разберемся в «молочных составных ценностях» и как они влияют на наш организм.

  • Иммуноглобулины (антитела) – присутствуют все известные 5 групп. Белковые молекулы с широким спектром действия. Являются естественной защитой организма от вирусов, токсинов, аллергии, болезнетворных микроорганизмов. Около 99% ликвидации токсинов и инфекционных возбудителей – это их работа. Для уничтожения «врагов-агрессоров» организм сам вырабатывает исключительные по структуре антитела, действующие строго избирательно – против гриппа, стафилококка, грибков…
  • Интерфероны. Основные «противовирусники» клеток.
  • Лактоферрин. Агент-антивирусник. Действует как антиоксидант и природный антибиотик. Контролирует уровень свободного железа в крови.
  • Трансфер-факторы. Молекулы «банка памяти» иммунной системы – регуляторы силы борьбы с инфекцией, которая предположительно может атаковать организм.
  • Цитокины. Молекулы, подкрепляющие иммунитет. Их дополнительная «обязанность» – облегчение боли.
  • Факторы роста. Активные гормональные вещества. Стимул восстановления и регенерации нервных клеток, мышечных тканей, костного вещества, хрящей. Биорегуляторы холестерина и сахара крови. Заживляют раны и язвы. Обновляют клетки, омолаживая организм.
  • Эндорфины. «Гормоны радости» – природные «обезболивающие» души и тела.

В молозиве присутствуют:

  • Нуклеотиды – без них не произойдет синтез ДНК и белков, а значит, прекратится клеточный рост, развитие и обновление.
  • Аминокислоты – 18 видов «кирпичиков» для строительства белков и мышечных волокон.
  • «Рождающий сосуды» ангиогенин. Белок, запускающий механизм обновления кровеносных сосудов в поврежденных органах при инфаркте, инсульте. Защита от стресса – также его работа.
  • Витамины, пищеварительные ферменты, пребиотики, микроэлементы – медь и цинк, фосфор и железо, селен и магний.

Молозиво: целебная сила для здоровья и красоты

Список непревзойденных свойств первичного молока огромен. Остановимся на самых значимых. Итак, молозиво – это:

  • натуральный источник элементов, влияющих на создание, восстановление и поддержание иммунной системы;
  • «оживление» обмена веществ при избыточном весе и похудении. Мышечная масса увеличивается, пища лучше переваривается, жиры сжигаются эффективнее;
  • большой потенциал борьбы с аутоиммунными заболеваниями (диабет, рассеянный склероз, алопеция, анемии, псориаз, артриты, непереносимость глютена и др.), болеутоляющий эффект, предотвращение отеков и воспалений;
  • снижение уровня восприимчивости к аллергическим реакциям, облегчение их симптомов;
  • питание, защита и омоложение кожи в составе косметических программ, при преждевременном старении;
  • защита и восстановление слизистой ЖКТ при дисбактериозах, диарее, воспалительных процессах;
  • сопротивляемость депрессивным состояниям и синдрому хронической усталости;
  • профилактика частых простуд, синуситов, фарингитов, пневмонии; борьба с инфекциями дыхательных путей;
  • дектокс и оздоровление организма;
  • противостояние образованию раковых опухолей, облегчение состояния после химиотерапии;
  • добавка в питании спортсменов как фактор наращивания мускулов.

Кому рекомендуют молозиво?

Молозиво создано самой природой и состоит из безопасных компонентов, которые не встречаются в других продуктах. Противопоказанием является непереносимость отдельных видов иммуноглобулинов, что встречается крайне редко.

Регулярное употребление молозива формирует крепкий иммунитет. Его рекомендуют людям, ослабленным затяжными или хроническими заболеваниями, травмами.

Пребиотики и пищеварительные ферменты молозива быстро восстанавливают естественную микрофлору кишечника страдающих от изжоги и запоров, заболеваний ЖКТ.

Благодаря антивирусным и антибактериальным свойствам, его использование показано для эффективной терапии инфекций, вызванных болезнетворными микроорганизмами.

Людям, испытывающим большие физические и умственные перегрузки настоятельно рекомендуют употреблять колострум.

Прием молозива или отдельных его составляющих оказывает лечебное, нормализующее или профилактическое воздействие при респираторных, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваниях, при нарушениях метаболизма, приобретенном синдроме иммунодефицита, воспалениях разной симптоматики.

Как принимать? Что приготовить?

Ежедневная рекомендуемая доза для взрослых с симптомами многих заболеваний 1000 – 2000 мг сухого молозива.

Целебные свойства свежего продукта уже через 12 часов начинают теряться. Современные биотехнологии позволяют получать сухой концентрат – колострум, с длительным сроком годности и сохранением всех свойств и биоактиваторов свежего молозива.

Срок хранения замороженного молозива – около 12 месяцев. Исследования Университета Теннеси (США) показали, что после размораживания в продукте сохранялись все компоненты. Однако после размораживания повторная заморозка приводит к потере всех свойств. В холодильнике продукт может храниться 7 дней, после чего количество иммуноглобулинов начинает снижаться.

На основе молозива разработаны лечебные средства, кефирные закваски и пищевые добавки. Свежее молозиво запекают. Готовят пудинги и суфле.

Блюда с «первым молоком» считаются деликатесом у казахов. Уыз (молозиво) желтое, варят, смешивая с молоком, и подают вместе с вареным мясом. Белое молозиво кушают «кипяченным» – после варки по вкусу и консистенции оно напоминает сладковато-молочный нежный творог.

Ничего лучше по ценности и питательности материнского молока природа еще не придумала. Молозиво – природный эксклюзив. Его использование в диетологии, медицине, нутрициологии имеет своих поклонников, и число их постоянно растет. Если один из вышеуказанных пунктов касательно молозива – «ваш», попробуйте эликсир жизни и здоровья. Он стоит того!

Елена Чуйко

Чем полезно коровье молозиво для человека

Сегодня медицине уже известна вся польза и вред коровьего молозива. Из-за присутствия большого количества ценных свойств его добавляют в пищу для укрепления защитных сил организма и улучшения общего самочувствия, а также для продления молодости. В фармацевтике из концентрированного вещества делают капсулы.

Что такое коровье молозиво, и чем оно отличается от молока

Молоко млекопитающих называется молозивом (колострумом) первые трое суток после рождения детеныша. Это касается и крупного рогатого скота. Внешний вид коровьего продукта напоминает вязкую желтую жидкость. Такую консистенцию и цвет формируют содержащиеся в сыворотке альбумины.

Состав отличается от обычного молока присутствием иммунных факторов и других веществ с полезными для человека свойствами.

Колострум был создан природой, чтобы помочь новорожденному приобрести свое иммунное сопротивление неблагоприятным факторам и наполнить его организм пользой нужных для жизни и роста элементов. Поэтому продукт очень показано добавлять в пищу ослабленным детям и часто болеющим взрослым. Пожилым людям продукт приносит пользу в виде укрепления организма, поддержания работы органов. Свойства колострума также направлены против возникновения воспалений суставов.

Важно! Если человек рассчитывает получить максимальную пользу от молозива, то доить корову следует сразу после отела. Спустя 6 – 7 часов уровень сывороточных белков снижается вдвое.

Состав коровьего молозива

Польза коровьего продукта обусловлена присутствием многих полезных для человеческого организма веществ.

Это эндорфины, нуклеотидные и аминокислоты. В молозиве также содержится много витаминов и минеральных солей.

Кроме них, в составе присутствуют такие компоненты:

  • интерферон;
  • лактоферрин;
  • цитокин;
  • таурин;
  • прополин;
  • иммуноглобулины;
  • лимфоциты;
  • лизоцимы;
  • пребиотики.

Присутствие всех указанных составляющих объясняет целебность напитка как настоящего биостимулятора, способного обеспечить организм человека питательными веществами и укрепить его иммунную систему.

Пищевая ценность и калорийность коровьего молозива

Колострум предназначен для употребления новорожденным сразу после рождения, поскольку в нем присутствуют все необходимые организму элементы. Сто грамм молозива содержит до 20 тыс. единиц иммуноглобулина.

Напиток не относится к высококалорийным продуктам, калорийность его нестабильна. Пищевая ценность и польза зависит от времени, прошедшего после отела — в первые сутки колострум наиболее калорийный (в 100 г продукта присутствует до 160 ккал). Затем показатель плавно снижается: на второй день составляет 110 ккал, на третий — 80 ккал.

Соотношение белков, жиров и углеводов:

Уникальность свойств коровьего молозива в том, что его состав богат сывороточными белками, которые усваивание которых проходит легко и быстро.

Поскольку продукт без консервирования можно есть только несколько дней, фармацевтическая промышленность его капсулирует. Для приготовления биологически активной добавки используют молозиво новозеландских коров, пасущихся круглый год на сочных пастбищах.

Возможность принимать готовые препараты позволяет иметь длительный курс оздоровления, ведь свойства их не теряются. Присутствие в рационе столь полезного вещества благоприятно отражается на самочувствии человека.

Польза коровьего молозива

Колострум представляет собой биологически активное вещество, которое имеет свойство предупреждать аутоиммунные заболевания и аллергии, регенерировать клетки органов. Отсутствие большинства его компонентов в других продуктах делает это вещество уникальным. Колострум выдаивают в небольших количествах, и это еще повышает его ценность.

Отдельные составляющие имеют полезное влияние на человеческий организм:

  1. Цитокины и иммуноглобулины предупреждают развитие новообразований и воспалительных процессов.
  2. Лактоферрини интерферон защищают от влияния патогенной микрофлоры и вирусов.
  3. Лизоцимы позволяют излечить желудочные патологии, причиной которых стала бактерия хеликобактерпилори, без пррименения антибактериальных средств. А пребиотики нормализуют состояние кишечника.
  4. Таурин помогает функционировать головному мозгу.
  5. Трансфер-фактор является геномом памяти иммунной системы.

Важно! Полезные свойства молозива после применения на протяжении трехнедельного периода способствуют снижению массы тела при ожирении, облегчают аллергические приступы, налаживают работу ЖКТ, избавляют организм от вреда токсинов, дарят прилив сил

Детям колострум помогает иметь хороший иммунитет и правильное развитие. Он также необходим беременным женщинам для восполнения организма ценными веществами и спортсменам.

От каких заболеваний помогает коровье молозиво

Полезный напиток является биоактивной добавкой, эффективной при большинстве болезней. Кроме того, он показан при повышенных нагрузках умственного и физического характера.

Пользу от приема колострума оценят и пожилые люди. Для них самым ценным является присутствие в веществе трансфер-факторов. Это носители иммунной памяти — белки, помогающие устранить все патологические изменения в цепях ДНК. Результаты приема удивляют даже врачей: происходит исцеление от вреда многих тяжелых недугов.

Ощущают пользу от употребления в пищу коровьего молозива и люди с заболеваниями:

  • отит;
  • депрессия;
  • пневмония, бронхит;
  • дисбактериоз;
  • кандидоз;
  • сахарный диабет;
  • остеопороз;
  • рассеянный склероз;
  • ревматоидный артрит;
  • астма;
  • болезнь Альцгеймера.

Напиток улучшает состояние, дает облегчение. Симптомы патологий становятся более редкими и менее выраженными.

Коровье молозиво для лица и тела

Колострум приносит пользу не только при внутреннем употреблении вещества, но и при наружном. Оно эффективно используется в косметических целях. Из коровьего молозива готовят антивозрастные и антиоксидантные маски. Полезные свойства вещества помогают увядающей коже разгладить морщины, стать более упругой и свежей. Колострум в составе масок улучшает цвет лица, заживляет раны.

Важно! Молозиво в составе масок сочетается с натуральным медом, клубничными ягодами, бананом. Продукт можно заготавливать впрок и хранить в морозильной камере.

Вред молозива и противопоказания

Коровье молоко и молозиво показаны взрослым и детям. Но в редких случаях вред может заключаться в индивидуальной непереносимости продуктов. Стоит также позаботиться о том, чтобы не злоупотреблять добавлением в пищу продукта, так как нарушение усвояемости иммуноглобулинов способно привести к вреду аллергических реакций.

Секреты приготовления коровьего молозива

Молозиво — идеальный продукт для получения десертов. В приготовлении обязательно соблюдают рецептуру. Сладкие блюда выпекают либо в духовке, либо в мультиварке. Первый вариант отличается от второго присутствием румяной корочки. В обоих случаях сохраняется нежный вкус десерта и его пористая структура.

Для того чтобы дольше наслаждаться пользой молозива, продукт сохраняют в морозильной камере. Заморозка способна полностью сберечь все его ценные вещества и первоначальный вкус.

Рецепт пудинга из молозива

Для приготовления пудинга из коровьего молозива в духовке берут такие продукты:

  • молозиво — 2 литра;
  • яйца куриные — 3 штуки;
  • ванилин — на кончике ножа;
  • сахарный песок — 1 стакан.

Яйца соединяют с сахаром и взбивают, постепенно вливая в ту же емкость молозиво. После растворения сладких крупинок жидкость переливают в подготовленную форму для выпекания. Ставят в горячую (до 200 °C) духовку на 45 минут.

Готовность определяют с помощью спички, которой прокалывают блюдо: если из отверстия жидкость не просачивается, то пудинг готов. Десерт оставляют в выключенном духовом шкафу на полчаса, после чего вынимают.

Польза и вред коровьего молозива делает его все более популярным среди людей, желающих поправить свое самочувствие. Колострум относится к тем продуктам, которыми можно и насытиться, и оздоровиться. А для желающих увеличить период приема этого полезного продукта на рынке биологически активных добавок есть предложения препарата Колострум, изготовленного из концентрированного молозива.

Молозиво коровы — польза и потенциальный вред

Молозиво — это жидкость, которая вырабатывается в груди человека, коровы и других млекопитающих до выделения грудного молока.

Оно очень питательно и содержит высокий уровень антител, которые являются белками, способными бороться с инфекциями и бактериями.

Молозиво способствует росту и здоровью младенцев и новорожденных. Но исследования показывают, что употребление добавок молозива коровы может укрепить иммунитет, помочь бороться с инфекциями и улучшить здоровье кишечника на протяжении всей жизни.

В этой статье рассматривается пищевая ценность, польза и возможный вред добавок из коровьего молозива.

Что такое молозиво

Молозиво — молочная жидкость, выделяемая млекопитающими, которые недавно родили. Молозиво появляется до начала производства грудного молока.

Это важный источник питательных веществ, который способствует росту и борется с болезнями у младенцев. Но его также можно употреблять на других этапах жизни — обычно в форме добавок.

Несмотря на то, что все млекопитающие производят молозиво, добавки обычно изготавливают из молозива коров. Этот БАД известен как молозиво крупного рогатого скота.

Молозиво крупного рогатого скота похоже на молозиво человека — оно богато витаминами, минералами, жирами, углеводами, белками, борющимися с болезнями, гормонами роста и пищеварительными ферментами (1).

Добавки из молозива крупного рогатого скота стали популярными в последние годы, так как они могут укреплять иммунитет, бороться с инфекцией и улучшать здоровье кишечника (2, 3).

Для этих добавок молозиво от коров пастеризуют и сушат в таблетки или в порошки, которые можно смешивать с жидкостями. Бычий молозиво обычно имеет светло-желтый цвет и тонкий вкус и запах, напоминающий пахту.

Молозиво — это жидкость, похожая на молоко, которая выделяется из груди млекопитающих после рождения потомства. Оно богато питательными веществами, которые способствуют росту ребенка, но также могут принести и другую пользу. Добавки обычно изготавливаются из молозива коров.

В чем польза и вред молозива коровы

Молозиво чрезвычайно питательно

Коровье молозиво очень питательно и содержит больше питательных веществ, чем обычное молоко.

В частности, оно содержит больше белков, жиров, углеводов, магния, витаминов группы В и витаминов А, С и Е, чем коровье молоко (1).

В то время как молозиво богато макроэлементами, витаминами и минералами, его заявленная польза для здоровья в основном связана с определенными белковыми соединениями, которые включают:

  • Лактоферрин. Лактоферрин — это белок, участвующий в иммунном ответе вашего организма на инфекции, в том числе вызванные бактериями и вирусами (4, 5, 6).
  • Факторы роста. Факторы роста — это гормоны, которые стимулируют рост. Молозиво коров особенно богато двумя белковыми гормонами, инсулиноподобными факторами роста 1 и 2 или IGF-1 и IGF-2 (1).
  • Антитела. Антитела — это белки, также известные как иммуноглобулины, используемые вашей иммунной системой для борьбы с бактериями и вирусами. Молозиво крупного рогатого скота богато антителами IgA, IgG и IgM (1, 2).

Так как молозиво крупного рогатого скота загружено питательными веществами, которые борются с болезнями и способствуют росту, оно может повысить иммунитет, вылечить инфекции и предложить людям больше полезных эффектов на протяжении всей жизни.

Молозиво крупного рогатого скота содержит макроэлементы, витамины и минералы. Оно особенно богато белковыми соединениями, которые регулируют иммунные реакции и способствуют росту, включая лактоферрин, факторы роста и антитела.

Может обеспечить пользу для здоровья

Исследования показывают, что коровье молозиво может укрепить вашу иммунную систему, бороться с инфекциями, вызывающими диарею, и укреплять здоровье кишечника (2, 3).

Может повысить иммунитет

Молозиво крупного рогатого скота может укрепить вашу иммунную систему и помочь вашему организму бороться с болезнетворными агентами.

Иммуностимулирующие эффекты молозива в основном связаны с высокой концентрацией антител IgA и IgG. Антитела — это белки, которые борются с вирусами и бактериями (1, 7).

Исследования показывают, что добавки с молозивом могут быть особенно эффективными для повышения иммунитета у спортсменов.

Одно из 12-недельных исследований с участием 35 взрослых бегунов на дистанции показало, что ежедневное употребление добавки с молозивом увеличило количество IgA-антител к слюне на 79% по сравнению с базовыми уровнями (8). Исследователи предположили, что более высокий уровень IgA в слюне может укрепить иммунитет и повысить способность организма бороться с инфекциями верхних дыхательных путей.

Другое исследование, проведенное на 29 мужчинах-велосипедистах, показало, что прием 10 г коровьего молозива в день в течение 5 недель предотвращал снижение иммунных клеток после упражнений и уменьшал риск симптомов инфекции верхних дыхательных путей по сравнению с плацебо (9).

Другие исследования аналогично связывают добавки молозива коровы с усиленным иммунным ответом, но необходимы более обширные исследования (10).

Может предотвратить и лечить диарею

Соединения в молозиве крупного рогатого скота — особенно разнообразные антитела и белок лактоферрин — могут помочь предотвратить диарею, связанную с бактериальными и вирусными инфекциями (11, 12).

Исследование, проведенное среди 87 взрослых, у которых наблюдалась диарея, связанная с ВИЧ, показало, что прием 100 гр. коровьего молозива в день вместе с традиционными антидиарейными препаратами значительно снижал частоту стула на 21% по сравнению с традиционными препаратами (13).

Более того, коровам можно делать прививки против определенных штаммов бактерий, чтобы получить молозиво с высоким содержанием антител, которые могут бороться с определенными инфекциями (14).

Эти типы молозива крупного рогатого скота считаются гипериммунными и могут быть эффективным способом лечения определенных инфекций у людей, таких как инфекции, вызываемые бактериями Escherichia coli ( E.coli ) и Shigella dysenteriae (14, 15, 16).

Например, исследования показывают, что гипериммунное молозиво может предотвратить тип диареи, известной как диарея путешественника, которая обычно вызывается бактериями E.coli .

Одно исследование с участием 30 здоровых взрослых показало, что у тех, кто принимал суточную дозу 1200 мг гипериммунного молозива коровы, содержащего антитела, которые борются с бактериями E.coli, вероятность развития диареи путешественников на 90% ниже, чем у тех, кто принимал плацебо (17).

Может принести пользу здоровью кишечника

Молозиво может укрепить кишечник и бороться с инфекциями пищеварительного тракта.

Как исследования на животных, так и на людях показывают, что молозиво может стимулировать рост кишечных клеток, укреплять кишечную стенку и предотвращать кишечную проницаемость — состояние, при котором частицы из кишечника просачиваются в остальную часть вашего тела (18, 19, 20).

Эти полезные эффекты, вероятно, связаны с лактоферрином и факторами роста, которые он содержит (21, 22).

Одно исследование с участием 12 спортсменов, у которых была диагностирована повышенная кишечная проницаемость из-за тяжелых физических нагрузок, показало, что прием 20 гр. молозива в день предотвращал 80% увеличения кишечной проницаемости, испытываемого теми, кто принимал плацебо (19).

Другое исследование показало, что клизмы с молозивом могут быть полезны при лечении колита, состояния, характеризующегося воспалением внутренней оболочки толстой кишки.

Исследование, проведенное на 14 взрослых пациентах с колитом, которые принимали традиционные лекарства, показало, что использование клизм с молозивом в дополнение к обычным лекарствам уменьшало симптомы в большей степени, чем одно лекарство (23).

Потенциал молозива для уменьшения симптомов колита подтверждается исследованиями на животных. Однако необходимы более обширные исследования на людях (24, 25).

Как исследования на людях, так и на животных показывают, что молозиво коровы может повысить иммунитет, бороться с инфекциями и улучшить здоровье кишечника. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, чтобы лучше понять влияние этой добавки на здоровье человека.

Добавки молозива

Для тех, кто не имеет аллергии на белок коровьего молока, прием молозива может принести только пользу для здоровья и никакого вреда. Специально для вас мы подобрали лучшие добавки молозива, которые можно купить на iherb.com.

California Gold Nutrition, Концентрированное молозиво, 240 капсул

Now Foods, Супер молозиво, 500 мг, 90 растительных капсул

Jarrow Formulas, Молозиво Prime Life, 500 мг, 120 капсул

Потенциальный вред

Основываясь на ограниченных исследованиях на людях, молозиво крупного рогатого скота, как правило, кажется безопасным для большинства людей, хотя оно может иметь некоторые недостатки.

С одной стороны, добавки молозива и порошки стоят дорого. Типичная дозировка составляет половину чайной ложки (1,5 грамма) в день.

Люди с аллергией на молоко не должны употреблять молозиво коровы. Продукты могут также быть сделаны с добавками, которые могут включать другие распространенные аллергены, такие как соя.

В зависимости от способа выращивания коров, молозиво крупного рогатого скота может также содержать антибиотики, пестициды или синтетические гормоны. Тем не менее, вы можете купить добавки молозива, которые были проверены, чтобы убедиться, что конечный продукт не содержит этих соединений.

Кроме того, неизвестно, безопасны ли эти добавки для беременных или кормящих женщин.

Кроме того, некоторые люди могут быть обеспокоены этикой происхождения коровьего молозива и его потреблением у телят, которым это необходимо.

Молозиво, его состав и свойства

Молозиво — это секрет молочной железы, выделенный в течение первых 3-7 дней после отела. Секреция молозива может иметь место при изменении гормонального баланса до родов. Молозиво представляет собой жидкость вязкой консистенции, желтоватого цвета, солоноватую на вкус. В молозиве концентрация жира, белка, натрия и хлора выше, а лактозы и калия ниже, чем в молоке.

Молозиво имеет высокую концентрацию иммуноглобулинов, что весьма важно, т.к. плацента лошади, свиньи, коровы и др. видов животных непроницаема для антител матери, и новорожденные детеныши лишены защиты от различных микроорганизмов. Антитела попадая с молозивом в организм новорожденных, проникают в кровяное русло в неизменном виде, поскольку в первые дни жизни кишечник новорожденных проницаем для крупных белковых молекул.

В среднем в молозиве содержится 75% воды, 25% сухих веществ, в том числе белки 15-20% (глобулина 7%, альбумины 5%, казеин 5%), жир 5,5%, лактоза 3,5%, минеральных веществ около 1%.

Молозиво играет важную роль в жизнедеятельности новорожденных и является незаменимым продуктом питания для них. При приеме молозива у телят повышается перистальтика, происходит выделение первородного кала, усиливаются и нормализуются ферментативные и всасывательные функции пищеварительного аппарата, повышаются защитные свойства организма за счет иммунных тел матери и содержания большого количества витаминов (так витамина А и С в молозиве в 10 раз больше, чем в молоке).

В течение молозивного периода состав его постепенно изменяется. Происходит снижение количества белка, минеральных солей, возрастает содержание лактозы. К 5-7 дню химический состав молозива становится близким к молоку, определенного для каждого вида животных.

Польза молозива для новорожденного

Молозиво – самая первая пища в жизни новорождённого, которую начинают вырабатывать молочные железы матери ещё во время беременности. Первое молозиво – это густой по консистенции секрет желтоватого цвета, обладающий специфическим вкусом и запахом. В чём же заключается польза молозива?

Молозиво является надёжной защитой для малыша в период адаптации к внешнему миру. Оно служит источником белка, что помогает питательным веществам хорошо усваиваться в организме новорождённого. Молозиво вырабатывает защитные антитела, например IgA, IgG, IgM, IgD, которые не дают проникать в организм младенца различным бактериям и инфекциям. IgA — хорошая защита слизистым оболочкам внутренних органов младенца, а IgM помогает быстро бороться с болезнетворными вирусами. Эти антитела выработались в организме матери и какие-то передались ребёнку через плаценту, а другие попадут через молозиво. Интересно, что содержание питательных веществ в молозиве выше, чем в молоке.

Молозиво после родов приходит хоть и в малом количестве, но способно удовлетворить потребность в пище. Для внутренних органов маленького ребёнка, которые сильно восприимчивы к инфекции, молозиво является хорошим защитным фактором. Желудок новорождённого быстро переваривает первое молозиво, что способствует гармоничной работе пищеварительной системы малыша. Также, молозиво служит хорошим подспорьем для работы кишечника малыша, потому что именно этот орган более всего восприимчив к бактериям и инфекциям. Ещё в утробе у плода в кишечнике образовался меконий – первый кал. Молозиво поможет быстро очиститься кишечнику от мекония, что поможет предотвратить физиологическую желтуху новорождённых, так как в первом стуле младенца находится избыточное количество билирубина.

Кормление молозивом – это надёжный способ защиты малыша от ненужных рисков в первые часы жизни. Важно чаще давать малышу грудь, ведь это способствует выработке молока, которое обычно приходит на третьи сутки после родов, заменяя первое молозиво. Оно имеет жидкую консистенцию, поэтому время пребывания малыша у груди увеличится, так как насыщение не будет столь быстрым. Частые кормления помогут предотвратить переполнение груди, так как молока приходит больше, чем молозива, а также обеспечат поступление в организм малыша необходимых витаминов и элементов, содержащихся в молоке матери.

Никакая молочная смесь не заменит молока матери, в котором содержится максимальное количество жизненно необходимых витаминов и питательных веществ для младенца. Грудное вскармливание – ключ к здоровью и иммунитету малыша! А польза молозива в этом вопросе неоценима!

Булама, Хажин, Сыр сулуг

Булама готовится следующим образом: молозиво одно или в смеси с молоком наливают в котел и ставят на огонь. Медленно помешивая молозиво, нагревают его почти до кипения и от времени до времени наблюдают за состоянием жидкости; как только заметят, что молозиво становится гуще, снимают его с огня и переливают в другую посуду, где оно, оставаясь в покое до другого дня, густеет до степени желе, когда его и едят. Таков общий способ приготовления буламы.

В сел. Акулисе, Нахичеванского уезда, отличают еще хажин, который разнится от буламы тем, что его приготовляют из коровьего молока, буламу же — из овечьего. В означенном селении кипяченое коровье молозиво одно или в смеси с молоком не переливают в другую посуду, а оставляют в котле, причем кладут в молоко еще до смешивания с молозивом яйцо, или один белок, или белок с желтком; кроме того, для аромата и улучшения вкуса, прибавляют ладан и другие добавки.

Булама, оставаясь в том котле, где она нагревалась, скоро портится.

Хажин гуще буламы и считается вкуснее ее. В с. Большой Караклис Александропольского уезда различают «хижн» и буламу лишь по степени густоты или консистенции массы: первый имеет плотную, а вторая — более жидкую консистенцию, независимо от того, коровье или овечье молоко, чем больше прибавлено к молозиву молока, тем масса жиже. Хижн обыкновенно рассылается соседям в знак любезности.

В с. Акулисе рассказывали мне об оригинальном способе сохранения молозива на долгое время. Так как многие коровы телятся в Великий пост, когда пользоваться молозивом для еды невозможно, то опускают в него моток ниток и оставляют его до тех пор, пока оно не всосется в нитки; этот мокрый моток сушат на солнце или ветре и сохраняют до наступления скоромных дней; тогда вымачивают моток в молоке и последнее обрабатывают по вышеизложенному способу.

В некоторых местах мне передавали, что буламу приготовляют также из осеннего молока, которое заключает в себе молозивные начала; в цельное молоко вливают ложку кислого молока и, помешивая, нагревают его; приготовленная таким способом булама, однако, непрочна и менее вкусна, чем настоящая.

Ко вкусу буламы, впрочем, надо привыкнуть.

Мусульмане в буламу не кладут ладана, но часто солят ее.

С. Зелинский в своем описании Зангезурского уезда упоминает о применении молозива с целью приготовления особого рода сыра, известного у местного населения под названием сулуга; для его приготовления берут выделившееся у овцы детское место, в него наливают молозиво, затем, завязав отверстие, зарывают его в горячую золу; молозиво створоживается и образуется сыр сулуг.

Молозиво в духовке в домашних условиях: вкусный рецепт из детства

Этот продукт готовится просто и быстро, если у вас есть домашнее молозиво. Рецепт невероятно прост.

Молозиво — это первое молоко у коровы, полученное в тот же день, как она отелилась. По консистенции это молоко очень густое, жирное и имеет приятный кремовый оттенок (примерно, как у топленого молока). Оно очень полезное по своему составу, питательное, ведь оно предназначено для вскармливания теленка в первые дни жизни. Также и наши детки очень любят это лакомство.

Просто так употреблять молозиво людем не желательно, так как молоко это достаточно тяжелое для желудка. Но наши бабушки в деревнях с давних времен запекали молозиво в духовке или печи, превращая его во вкуснейшую, нежную и сладкую запеканку. Структура молозива, рецепт которого вполне приемлем и для современных духовок, получается пористой, слегка возушной, чем напоминает молочное суфле.

Особенно полезно употреблять молозиво в пищу в период болезни или после нее, ведь оно прекрасно восстанавливает силы и поддерживает защитные функции организма!

Молозиво купить можно на рынке, где молочное домашнее продаётся.

Смотрите, покупайте этот продукт только у проверенного человек, чтоб он наверняка был свежим и касественным. По цвету молозиво напоминает ряженку или пряное молоко, а по консистенции — жидкое, как обычное молоко.

Молозиво можно приготовить в духовке, как в нашем рецепте, и в мультиварке. Молозиво особенно полезно кушать на завтрак, полив его сметаной, сгущенным молоком или вареньем, получится прекрасный завтрак. Оно напоминает по виду сыр, только на вкус он сладкий.

Рецепт приготовления молозива в духовке потребует 50 минут времени, количество порций – 6.

Ингредиенты:

  • Домашнее молозиво — 900 мл
  • Яйца — 5 штук
  • Ванилин — по вкусу
  • Сахар белый -200 г
  • Масло подсолнечное — 3 столовые ложки.

Рецепт молозива в домашних условиях: этапы приготовления в духовке

Холодные куриные яйца обязательно нужно тщательно вымыть, чтобы в молозиво не попали микробы. Вбиваем яйца в большую миску, взбиваем миксером или венчиком пару минут, чтоб пенка начала появляться. Высыпаем для аромата ванилин и сахар. Можно ещё добавить цедру лимона или апельсина, изюм или орехи.

Снова взбиваем венчиком до однородной массы. Наливаем домашнее молозиво.

Снова перемешиваем всю массу, чтобы сахар растаял. Если есть сахарная пудра, лучше её добавить, ведь она быстрее растворится в молозиве.

Форму для выпечки молозива берем без крышки, чтоб получилась красивая зажаренная корочка. Это может быть для пирогов форма, сковорода без ручки, стеклянная кастрюлька или силиконовая. Наливаем в форму подсолнечное масло и кисточкой размазывает его по всей форме и по бокам, чтобы молозиво не пристало.

Наливаем нашу смесь в миске в форму. Включаем духовку на 160 градусов и ставим молозиво запекаться в духовке.

Потребуется примерно 40 минут. Когда начинает появляться румяная корочка, то молозиво готово. Вытаскиваем из духовки и проверяем, оно должно застыть и напоминать запеканку или домашний сыр.

Крем-сыр — что это такое

Когда молозиво остынет, нарезаем его кусочками и пробуем. Оно имеет приятный вид, получились пузырьки внутри, молозиво — сочное и вкусное лакомство. Хранить его нужно только в холодильнике. Согласитесь, рецепт очень прост.

Не поленитесь и найдите на рынке свежее молозиво, особенно часто его можно найти зимой, когда многие коровы и козы плодят своё потомство.

  1. Салат «Пенек», рецепт с фото
  2. Салат «Гнездо глухаря», пошаговый рецепт с фото
  3. Торт «Рыжик» — рецепт классический со сгущенкой
  4. Мясной рулет
  5. Белковый крем — (рецепт заварной)

Молозиво образуется у женщин сразу после родов или в последние дни беременности и служит первой пищей новорожденного. Это важный промежуточный продукт при переходе к кормлению грудным молоком. Он представляет собой клейкую жидкость белого, серого, желтого или даже оранжевого оттенков. Молозиво густое и вязкое, имеет специфический запах и солоноватый вкус.

Молочные железы вырабатывают эту жидкость недолго: через 4-5 дней молозиво постепенно сменяется так называемым переходным молоком, а затем, на второй-третьей неделе вскармливания, – зрелым грудным молоком.

Иногда молозиво может выделяться у женщин на ранних сроках беременности. Это является вариантом нормы. При выделении молозива из сосков во время беременности ни в коем случае нельзя давить на грудь, стимулируя выработку ее секрета. Выброс окситоцина способен спровоцировать маточные сокращения, которые могут привести к преждевременным родам.

Состав и калорийность молозива

Молозиво — первая пища младенца. Оно начинает вырабатываться еще в период беременности и постепенно заменяется грудным молоком с 4-5 дня после родов.

Секрет молочных желез в первые дни после родов имеет сложный состав. В него входят:

  • белки;
  • углеводы;
  • жиры в виде мельчайших капель и молозивных телец (лейкоцитов, подвергающихся жировому перерождению);
  • гормоны;
  • вода;
  • природные антиоксиданты (селен, цинк и др.);
  • лактоферрины;
  • лейкоциты (лимфоциты и макрофаги);
  • витамины А, В12, D, Е, С;
  • соль;
  • минералы;
  • сахар и др.

Количество всех этих элементов индивидуально для каждой женщины, т. е. может варьировать в небольших пределах.

Молозиво – высококалорийное и концентрированное питание для новорожденного. Секрет содержит втрое больше белка, чем грудное молоко. До прикладывания ребенка к груди концентрация белка имеет максимальное значение (102-132 г/л), затем его количество снижается. Белок, содержащийся в молозиве, имеет мелкодисперсную структуру, поэтому он быстро переваривается и легко усваивается детским организмом.

Жиров в молозиве меньше, чем в переходном и зрелом молоке, а углеводов приблизительно столько же.

Калорийность молозива очень высока, в первые сутки жизни младенца она составляет 1500 ккал/л. С каждым днем калорийность секрета снижается, на пятый день ее значение уже равно 700 ккал/л.

Желтовато-оранжевый цвет молозиво приобретает за счет повышенного содержания в нем витамина А и каротина. Концентрация этих витаминов в первичном секрете молочных желез в несколько раз превышает их количество в грудном молоке.

Кроме того, в молозиве в повышенной концентрации содержатся следующие вещества:

  1. Ферменты (пептидаза, диастаза, эстераза, карбогидраза, каталаза и др.) помогают незрелым органам пищеварительной системы новорожденного справляться с усвоением пищи.
  2. Эндорфины. Они защищают детский организм от стрессов.
  3. Трансфер-факторы: своеобразная иммунная память, благодаря которой организм новорожденного учится бороться с вирусами и бактериями.
  4. Интерфероны – противовирусная защита. Они берегут клетки от воздействия патогенных вирусов.
  5. Факторы роста: природные вещества, стимулирующие синтез молекул ДНК и регулирующие полноценное развитие внутренних органов и систем в детском организме.
  6. Факторы иммунной защиты:
  • иммуноглобулины А;
  • лактоферрин;
  • лейкоциты (макрофаги, лимфоциты, нейтрофилы);
  • антитела матери против различных заболеваний.

Польза молозива для ребенка

Ни одна смесь не сравнится с молозивом по составу и пользе для новорожденного.

Не существует ни одной молочной смеси, которая бы идеально соответствовала потребностям новорожденного. Нет таких смесей, которые по своему составу могли бы хоть немного приблизиться к молозиву. Только в первичном секрете молочных желез все необходимые вещества для роста и развития младенца объединены в оптимальных пропорциях. Организм матери уникален. Он «чувствует», на каком этапе развития находится ребенок, и меняет состав молозива в соответствии с этим периодом.

Полезные свойства молозива для ребенка:

  1. Структура пищевых веществ в нем близка к структуре тканей новорожденного ребенка, поэтому малыш легко усваивает эту пищу.
  2. Комплекс факторов иммунной защиты обеспечивает создание пассивного иммунитета ребенка, защищая организм младенца от воздействия болезнетворных микроорганизмов.
  3. Молозиво подготавливает пищеварительный тракт новорожденного к перевариванию грудного молока, насыщает его полезными веществами.
  4. Оно действует как легкое слабительное, оно помогает кишечнику ребенка избавиться от первородных каловых масс – мекония – и приспособиться к новой среде.
  5. Молозиво способствует выводу из кишечника младенца излишнего количества билирубина. Это особенно важно при наличии физиологической желтухи.
  6. Молозиво покрывает слизистые оболочки рта и ЖКТ новорожденного и защищает их от проникновения бактерий и вирусов (сальмонеллы, кишечной палочки, стрептококка, возбудителя дизентерии, холерного вибриона, вирусов герпеса, Коксаки и др.).
  7. Ацидофильные палочки в его составе способствуют перевариванию грудного молока.
  8. Благодаря небольшому содержанию жидкости в нем незрелые почки новорождённого защищены от перегрузки.

Резюме для родителей

Женское молозиво – незаменимый продукт, обеспечивающий ребенка после появления на свет всеми необходимыми веществами. Самая высокая концентрация материнских антител в нем отмечается в первые минуты после родов. Вот поэтому так важно сразу (не позднее получаса после рождения) дать малышу грудь матери, чтобы несколько капель всосанного им молозива защитили его от многих болезней.

Консультант по грудному вскармливанию Нина Зайченко рассказывает о молозиве:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *