Мед верблюжья колючка

Мед – это не только вкусный, но еще и целебный продукт. О полезных свойствах, ценах и отзывах о меде из верблюжьей колючки вы узнаете далее.

Верблюжья колючка – что это?

Верблюжья колючка – это растение, которое называют символом пустыни. С виду она сухая, бесплодная и неприступная, но имеет массу полезных свойств. Верблюжью колючку чаще всего используют в качестве корма для скота, как самое обычное сено. Но на этом сфера ее применения не заканчивается – из цветков растений пчелы получают уникальный сорт меда.

Внешне джантак представляет собой пушные кустарники – очень красивые и не менее колючие. Листики у кустов сочные и мясистые, имеют серебристый оттенок и совсем небольшие размеры. Соцветия розово-красные.

Растет джантак (другое название культуры) в Новом Свете. Там его считают сорняком и не любят за удивительную стойкость. Вся география произрастания колючки:

  1. Северная Африка.
  2. Ирак и Иран.
  3. Афганистан.
  4. пустыни Кызылкум, Каракум.
  5. Малая и Средняя Азия.
  6. Кавказ.
  7. Урал.
  8. Западная Сибирь.

В качестве целебного средства трава с древних времен применятся в Иране – еще кочевники делали из нее чай и брали с собой в поход для восполнения сил. В Казахстане растение внесено в реестр лекарственных трав.

Полезные свойства

Мед из верблюжьей колючки золотистый, вкус приятный. В его состав входит целый набор полезных микроэлементов. Он, в отличие от большинства других сортов, аллергий почти никогда не вызывает.

Широкое применение нектара и в народной, и в официальной медицине объясняется его уникальными целебными свойствами. Основные:

  • нейтрализация действия бактерий;
  • нормализация работы ЖКТ;
  • облегчение общего состояния при простудах и других заболеваниях;
  • уменьшение суставных болей;
  • повышение общего жизненного тонуса;
  • нормализация состояния ЦНС, лечение бессонниц.

Чай с медом из колючки рекомендовано пить для снятия усталости, выведения солей и токсинов. Данный сорт рекомендуют применять в рамках комплексных программ лечения радикулитов и ревматизмов – он существенно ускоряет процесс выздоровления. Кстати, в народной медицине используют не только сам мед, но и отвары, настои из растения.

Способы применения

Основные способы применения меда из джантака – это в чистом виде и вместе с чаем. Главное не добавлять его в кипяток – иначе все полезные микроэлементы просто разрушатся. Чтобы добиться хороших результатов, достаточно будет съедать по чайной ложечке нектара три раза в день. Также вы можете использовать отвары и настои из цветков и листьев растения:

  1. Теплым отваром полощут горло при ангинах и простудах.
  2. По 50 мл три раза в день перед едой можно принимать отвар для лечения холециститов, гепатитов, язв, дизентерий, водянки.
  3. При гнойных опухолях, рубцах, высыпаниях, эрозиях шейки матки, гнойных отитах, геморроидальных шишках из отвара растения делают примочки.
  4. Пить настой из джантака можно при запорах – он действует как мягкое слабительное, в данном случае дозировка рассчитывается индивидуально.

Видео: верблюжья колючка (степная роза).

Противопоказания

Противопоказаний к применению меда джантака мало, но они есть. Основные:

  • заболевания почек;
  • желчнокаменная болезнь;
  • непереносимость продуктов пчеловодства.

Беременным и детям давать мед можно, но начинать следует с малых доз. Если все будет хорошо, суточную норму можно увеличить.

Отзывы

«Давно использую настойку из джантака для лечения отитов. О меде не знал – надо попробовать!» – Игорь.

«А мне очень нравится этот сорт. В сезон простуд – самое оно, и куда дешевле аптечных средств» – Илона.

«Посоветовали мед для лечения бессонницы. Вот как раз, наверное, попробую этот» – Ольга.

Рассмотрены свойства меда одного сорта – из нектара верблюжьей колючки. Сорт не относится к элите, для него характерна быстрая кристаллизация, зато он нашел применение в народной медицине. Приводятся 5 разных рецептов!

Джантак, янтак и верблюжья колючка – три имени одно растения, относящегося к семейству бобовых. Пчелиный мед, получаемый из нектара этого растения, обладает антимикробным действием – он убивает стрептококк, стафилококк и дизентерийную палочку. Полезен этот мед и при болезнях желудочно-кишечного тракта, а способность выводить излишек солей позволяет лечить суставы. К сожалению, мед из верблюжьей колючки быстро засахаривается – он приобретает густую консистенцию, но может храниться в таком виде больше года.

География происхождения

Для верблюжьей колючки характерен длительный период цветения – с последних дней мая до глубокой осени. При этом растение занимает ареал, расположенный в пустынных районах Кавказа, в Южном Казахстане и в Киргизии.

Пчелопродукт из Аризоны

Верблюжья колючка произрастает и в США, где из нее тоже получают мед. Не зависимо от своего происхождения, этот продукт обладает свойством:

  1. Сначала, после откачки, цвет будет желтоватым или почти прозрачным (см. фото);
  2. Через 2-3 недели консистенция меняется – мед густеет и становится коричневым.

Засахаривание идет постепенно: сверху в банке может находиться жидкий мед, а снизу – уже густой и коричневый.

Крем-мед из верблюжьей колючки, создается путем выработки нектара осот и рапс с высоким содержанием глюкозы. А мед из этого нектара получается с низким содержанием воды. Для таких сортов в 1928 году был придуман особый метод готовки – его называют взбиванием. Согласно ГОСТу, продукт после взбивания нельзя считать медом. Зато он долго хранится и обладает консистенцией, удобной для дальнейшей фасовки.

Консистенция после взбивания

Цвет получается идеально белым, и крем-мед остается востребованным на всех мировых рынках.

Для сортов с повышенной влажностью характерно одно свойство: при засахаривании образуются фракции. Дальше идет брожение. Но если влажность не превышает 20%, продукт кристаллизуется равномерно. В данном случае цифры равны 17,5-18%! Такой мёд можно хранить и в жидком, и в засахаренном виде.

Условия хранения: один год при T = +5 – +20 °C и в банке с притертой крышкой.

Физико-химические свойства

Мед из США после засахаривания становится коричневым. А для продукта из Средней Азии характерен другой цвет – почти белый.

Пчелопродукт из СНГ

По-английски сорт называется Сamelthorn, а в СНГ используется другое название – джантаковый мед. Верблюжью колючку называют джантаком, и об этом говорилось вначале.

Консистенция и вкус

Все сорта, для которых характерно большое содержание глюкозы, отличаются наиболее густой консистенцией. Здесь идет речь о продукте после кристаллизации. Вкус у продукта рассматриваемого сорта будет очень нежным – он даже чем-то напоминает вкус хлеба. Верблюжья колючка выделяет сахаристое вещество, которое называют манной, и оно способно заменить настоящий хлеб. А запах у меда отсутствует на 100%, хотя содержание эфирных масел в нем очень велико.

Где купить манну небесную? В чистом виде – нигде. А в виде пчелопродукта она доступна всем желающим.

Изучив отзывы, публикуемые в США, можно сделать вывод, что покупать предпочитают мед не взбитый и не засахаренный. Как он выглядит, показано на фото.

Пчелопродукт в жидком виде

Данный выбор – не самый разумный. Кристаллизация будет идти в таре, а завершится она за месяц.

Пищевая ценность

До взбивания в 100 граммах продукта содержится 311-320 Ккал. А если приготовить крем, пищевая ценность снизится на 8-9%. Возможно, за это крем и ценят.

Взбитый и засахаренный

На рисунке показано:

  1. Взбитый мед из верблюжьей колючки – фото слева;
  2. Засахаренный продукт – справа.

После кристаллизации, в отличие от взбивания, ни один параметр не меняется.

Значения всех параметров сведены в таблицу.

Калорийность на 100 гр., Ккал 311-320 415 (темное разнотравье)
Влажность, % 17,5-18 21-23 (гречиха)
Гликемический индекс (ГИ) 70-75 90 (рододендрон)

Чем выше значение ГИ, тем больше содержится глюкозы. Акациевый мед, например, обладает рекордно низким значением – 32. А влажность, характерная для цветочных сортов, равна 19-20%.

Отличительные черты рассматриваемого сорта:

  • Низкий уровень влажности;
  • Довольно высокое содержание глюкозы. Все же, оно не превосходит содержание фруктозы.
  • Продукт не относится к «медовой элите». Причина – короткий период кристаллизации.

Верблюжья колючка – медонос редкий. И мед из нее может стоить дороже, чем продукты элитных сортов. К ним относится мед акациевый, липовый, гречишный и т.д.

Список целебных свойств

Манна должна накормить, а мед способен выводить из организма все лишнее.

К «лишнему» относятся шлаки и соли, которые отложились в суставах, а также некоторые виды бактерий – дизентерийная палочка и не только. Известно, что мед из верблюжьей колючки не содержит редких витаминов. Но он способен выводить токсины и лечить заболевания ЖКТ, одновременно являясь хорошим тонизирующим средством. Последнее объяснимо богатым минеральным составом.

При ревматизме и радикулите пить чай с медом будет не достаточно. Точный рецепт указан ниже. Также надо изучить список противопоказаний.

Антибактериальные свойства будут полезны при ангине: медом просто смазывают гланды. Впрочем, самыми подходящими окажутся два сорта – донниковый и шалфейный. Эспарцетовым медом лечат стоматит, зато чай из верблюжьей колючки обладает набором полезных свойств:

  • Уменьшает потоотделение;
  • Снимает усталость;
  • Помогает избежать расстройства желудка при смене часовых поясов, климата и т.д.

Этими свойствами обладает и чай с медом.

Медики из Казахстана, имея доступ к сырью высокого качества, изобрели сразу несколько эффективных лекарств.

Настой водный

Все препараты официально зарегистрированы:

  • Сироп «Жантак»;
  • Шипучие таблетки «Алхидин»;
  • Алхидиновый гель (3%) и мазь (5%);
  • Пленка алхидиновая для компрессов.

Основой является верблюжья колючка, полезные свойства которой были известны и в древности. Все знают, что свежий сок надо пить при поносах и дизентерии, а отвар иногда применяется для лечения геморроя.

Пять полезных рецептов

Для эффективного похудения надо избавиться от шлаков. Их выводит фруктовый уксус, но в смеси с водой он сожжет слизистую! Поможет молоко и верблюжья колючка: для похудения, а точнее перед диетой проводят «чистку», сочетая уксус и мед в равных количествах. Известен рецепт:

  1. На 200 мл прокисшего молока нужно взять 1 ч.л. яблочного уксуса;
  2. Затем подмешивают не более чем 1 ч.л. меда.

Количество уксуса каждый день увеличивают. И доводят его до 1 ст.л.

При повышенной кислотности желудка молоко подогревают до 36-50 °C.

Мед рассматриваемого сорта действует на слизистую смягчающе. Им лечат гастриты и язву.

Смесь с молоком

Если кислотность повышена, надо пить теплую воду с медом или молоко с ним. А если она понижена, то холодную. Принимают лекарство за 30 минут до еды. Количество меда – 1 ст.л.

Если продукт засахарен, основа должна быть теплой: T = 45-50 °C. Дальше, если нужно, смесь остужают.

Наружное применение будет эффективно при следующих заболеваниях:

  1. Экзема, псориаз, болезнь витилиго;
  2. Гнойные воспаления, угревая сыпь.

Используется мед в чистом виде, а при псориазе можно готовить смесь с чистотелом, чагой и корневищем змеевика большого. Ингредиенты берутся в равном количестве. При радикулите готовят другое лекарство: в пропорции «1 к 1» смешивают мед с яблочным уксусом, добавляют воду и пьют перед едой трижды в день. На один прием тратится 1 ст.л. уксуса и столько же меда.

Все противопоказания

Мед любого сорта противопоказан в трех случаях:

  1. Возраст до трех лет;
  2. Аллергия на пыльцу;
  3. Третий триместр беременности (не для всех сортов).

Последний запрет к рассматриваемому сорту относится в полной мере. Но это – еще не весь список. Есть и особые противопоказания: желчнокаменная и мочекаменная болезнь.

В каждом рецепте указывалась температура.

Основа смеси – теплый чай

При гастрите с повышенной кислотностью нельзя употреблять холодную смесь – пусть T = 36 °C и выше. Также мед при готовке нельзя перегревать. Верхним пределом будет +50 °C.

Любые пчелопродукты нельзя набирать железной ложкой. Подходит серебро и керамика, в крайнем случае – алюминий.

Яблочный уксус очищает от шлаков. Но нужна и верблюжья колючка – применение будет косвенным. Уксус не наносит вреда, только если смягчается слизистая. Ниже названы противопоказания:

  1. Гастрит;
  2. Язва желудка;
  3. Панкреатит;
  4. Потемнение зубной эмали.

Род и вид

Медоносом является верблюжья колючка обыкновенная, она же Alhagi Pseudalhagi. А манну обычно собирают с растений другого вида – Alhagi Persarum, например. К лекарственным травам относится и тот, и другой вид. Вообще же к роду Alhagi относятся семь видов, и почти все считаются лекарственными.

Не только мед, но и манну в действительности можно купить. Ее продают в Афганистане и Иране.

Видео о целебных свойствах растения

Верблюжья колючка представляет собой невысокий полукустарник, стебель которого ветвистый и колючий. Как это ни покажется странным, но данное растение принадлежит семейству бобовых. Мощный корень верблюжьей колючки расположен глубоко в почве, длина корней может составлять до 45 метров, и поэтому корни достигают грунтовых вод.

Стебли, усыпанные множеством мелких колючек, голые и зеленые. В виде колючек выступают видоизмененные пазушные побеги.

Простые цельные листья растения имеют шиловидные прилистники. Располагаются листья на черешках у основания стеблей и колючек. Верхние колючки растения тонкие, травянистые, а вот колючки, находящиеся внизу, очень крепкие и короткие.

На колючках-цветоножках можно увидеть красивые розовые или красные цветки, собранные по 5–8 штук. Цветение верблюжьей колючки длится с мая по конец лета.

Плодами растения являются бобы, состоящие из 4–5 почковидных семян. Созревание семян начинается в июле.

Среда обитания верблюжьей колючки

Верблюжью колючку можно встретить в пустынях и полупустынях Аравийского полуострова, Азии и Африки. Растет колючка и на юге России, на Кавказе и в Казахстане.

Для верблюжьей колючки отлично подходит щебнистая и глинистая полупустыня или пустыня. Этот полукустарник произрастает в сухих степях, на берегах рек и каналов, на пустырях и в песках.

Не будет удивительным то, что верблюжью колючку выращивают в месте, которое не подвержено ветрам, хорошо освещено солнцем и очень теплое. Почва для выращивания верблюжьей колючки должна быть дренированной и песчаной. Размножить это растение можно семенами или черенками.

Полезные свойства верблюжьей колючки

Корни растения содержат витамин С, дубильные вещества, алкалоиды и кумарины. Во всем растении присутствуют органические кислоты, каучук, эфирные масла, катехины и флавоноиды.

Отвар верблюжьей колючки оказывает противовоспалительное, вяжущее, жаропонижающее и мочегонное действие. Настой и отвар помогают при дизентерии и геморрое, обладая слабительным и мочегонным свойствами. Настой можно применять для принятия ванн при промывании ран.

Ангину, гнойный отит, эрозию шейки матки и экземы также можно вылечить, если применять настой или отвар верблюжьей колючки.

Верблюжья колючка выделяет удивительное вещество – манну. Манна (суррогат сахара) – это средство, которое является слабительным, мочегонным и жаропонижающим.

Мед из верблюжьей колючки

Этот светло-желтый или светлый мед не пахнет, но вкус у него приятный. Этот мед быстро превращается в кристаллы.

В меду из верблюжьей колючки содержится множество микроэлементов, органических кислот и витаминов. Принимая такой мед, человек обезопасит себя от действия дизентерийной палочки и стрептококков. Такой мед врачи рекомендуют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, так как он выводит из организма лишние соли и токсины.

Если выпить чай с добавлением такого меда, то усталость как рукой снимет. Простуду также можно вылечить, принимая этот мед.

Лечение верблюжьей колючкой

В лечебных целях применяют траву растения, иногда плоды и корни. Отвар, настой и просто свежий сок верблюжьей колючки используют в качестве мочегонного средства или смягчающего кашель при простуде.

Отвар корней верблюжьей колючки. Для его приготовления берем 2 чайных ложки корней, заранее измельченных, и заливаем их стаканом кипятка. Ставим состав на огонь на 7 минут. Настояв в темном помещении в течение 30 минут, отвар остужаем. Вся эта жидкость должна быть выпита за один раз – утром на голодный желудок. Отвар оказывает слабительное действие.

Отвар травы верблюжьей колючки для ванн. Возьмите 4 столовых ложки травы растения, налейте в них 500 мл кипяченой воды и настаивайте в течение двух часов, после чего процедите готовое средство. Принимаем отвар в виде ванн при эрозии шейки матки, при наличии ран, гнойном отите и геморрое.

Отвар верблюжьей колючки при водянке. Залитые 250 мл кипятка 20 граммов корней растения нужно нагреть на малом огне минут 25. Далее снимите состав с огня и дайте настояться полчаса. Процедить отвар необходимо при помощи марли. Принимать такое лекарство необходимо ежедневно за полчаса до еды – по 4 столовых ложки трижды в день.

Настой верблюжьей колючки. 250 мл кипятка нужно залить 1 чайную ложку измельченных корней растения и оставить настаиваться на треть часа. Конечно же, не забудьте процедить средство! Применяют такой настой для полосканий горла при болях и лихорадочном жаре.

>Противопоказания к применению верблюжьей колючки

До сих пор специалистами противопоказания к употреблению данного растения не выявлены.

Полезные свойства, применение и лечение верблюжьей колючкой

Описание верблюжьей колючки

Верблюжья колючка представляет собой невысокий полукустарник, стебель которого ветвистый и колючий. Как это ни покажется странным, но данное растение принадлежит семейству бобовых. Мощный корень верблюжьей колючки расположен глубоко в почве, длина корней может составлять до 45 метров, и поэтому корни достигают грунтовых вод.

Стебли, усыпанные множеством мелких колючек, голые и зеленые. В виде колючек выступают видоизмененные пазушные побеги.

Простые цельные листья растения имеют шиловидные прилистники. Располагаются листья на черешках у основания стеблей и колючек. Верхние колючки растения тонкие, травянистые, а вот колючки, находящиеся внизу, очень крепкие и короткие.

На колючках-цветоножках можно увидеть красивые розовые или красные цветки, собранные по 5–8 штук. Цветение верблюжьей колючки длится с мая по конец лета.

Плодами растения являются бобы, состоящие из 4–5 почковидных семян. Созревание семян начинается в июле.

Верблюжью колючку можно встретить в пустынях и полупустынях Аравийского полуострова, Азии и Африки. Растет колючка и на юге России, на Кавказе и в Казахстане.

Для верблюжьей колючки отлично подходит щебнистая и глинистая полупустыня или пустыня. Этот полукустарник произрастает в сухих степях, на берегах рек и каналов, на пустырях и в песках.

Не будет удивительным то, что верблюжью колючку выращивают в месте, которое не подвержено ветрам, хорошо освещено солнцем и очень теплое. Почва для выращивания верблюжьей колючки должна быть дренированной и песчаной. Размножить это растение можно семенами или черенками.

Корни растения содержат витамин С, дубильные вещества, алкалоиды и кумарины. В листьях содержатся органические кислоты, каучук, эфирные масла, катехины и флавоноиды.

Отвар верблюжьей колючки оказывает противовоспалительное, вяжущее, жаропонижающее и мочегонное действие. Настой и отвар помогают при дизентерии и геморрое, обладая слабительным и мочегонным свойствами. Настой можно применять для принятия ванн при промывании ран.

Ангину, гнойный отит, эрозию шейки матки и экземы также можно вылечить, если применять настой или отвар верблюжьей колючки.

Верблюжья колючка выделяет удивительное вещество – манну. Манна (суррогат сахара) – это средство, которое является слабительным, мочегонным и жаропонижающим.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

Этот светло-желтый или светлый мёд не пахнет, но вкус у него приятный. Этот мёд быстро превращается в кристаллы.

В меду из верблюжьей колючки содержится множество микроэлементов, органических кислот и витаминов. Принимая такой мед, человек обезопасит себя от действия дизентерийной палочки и стрептококков. Такой мёд врачи рекомендуют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, так как он выводит из организма лишние соли и токсины.

Если выпить чай с добавлением такого меда, то усталость как рукой снимет. Простуду также можно вылечить, принимая этот мед.

В лечебных целях применяют траву растения, иногда плоды и корни. Отвар, настой и просто свежий сок верблюжьей колючки используют в качестве мочегонного средства или смягчающего кашель при простуде.

Отвар корней верблюжьей колючки. Для его приготовления берем 2 чайных ложки корней, заранее измельченных, и заливаем их стаканом кипятка. Ставим состав на огонь на 7 минут. Настояв в темном помещении в течение 30 минут, отвар остужаем. Вся эта жидкость должна быть выпита за один раз – утром на голодный желудок. Отвар оказывает слабительное действие.

Отвар травы верблюжьей колючки для ванн. Возьмите 4 столовых ложки травы растения, налейте в них 500 мл кипяченой воды и настаивайте в течение двух часов, после чего процедите готовое средство. Принимаем отвар в виде ванн при эрозии шейки матки, при наличии ран, гнойном отите и геморрое.

Отвар верблюжьей колючки при водянке. Залитые 250 мл кипятка 20 граммов корней растения нужно нагреть на малом огне минут 25. Далее снимите состав с огня и дайте настояться полчаса. Процедить отвар необходимо при помощи марли. Принимать такое лекарство необходимо ежедневно за полчаса до еды – по 4 столовых ложки трижды в день.

Настой верблюжьей колючки. 250 мл кипятка нужно залить 1 чайную ложку измельченных корней растения и оставить настаиваться на треть часа. Конечно же, не забудьте процедить средство! Применяют такой настой для полосканий горла при болях и лихорадочном жаре.

Противопоказания к применению верблюжьей колючки

До сих пор специалистами противопоказания к употреблению данного растения не выявлены.

Знаменитый мед из верблюжьей колючки или джантака

Сорт мёда из верблюжьей колючки очень востребован, особенно в странах Южной Азии и Казахстане. Там отлично знают о полезных свойствах янтака, поэтому широко используют его в медицине. Мёд из янтака−сладкое лакомство, с рекордно высоким содержанием глюкозы, неповторимым вкусом и особенностями аромата.

Состав

Мёд из джантака, янтака, или верблюжьей колючки −сорт, в состав которого входит «степная роза». По внешним признакам она сухая, безжизненная, но на самом деле имеет массу полезных качеств и микроэлементов, макроэлементов.

Чаще всего она применяется как корм для крупнорогатого скота, или как обычное сено, но на этом её применение не прекращается. Верблюжья колючка крайне красива в период цветения, она заманивает пчёл своими ароматными цветами, а они, в свою очередь, создают из неё непревзойденный медовый нектар.

Верблюжья колючка используется как лекарственное средство с давних времен. Ещё в Иране её добавляли в чай тяжелобольным, а в Казахстане существует травяной сбор, главным элементов которого является джантак. Казахские ученые провели много исследований и добились признания янтака в официальной медицине.

Что касается пчелопродукта из джантака, он обладает массой полезных качеств: в его состав входит:

  • Фруктоза и глюкоза;
  • Вода;
  • Минеральные вещества;
  • Ферменты и аминокислоты;
Продукт
Вода 12–15
Глюкоза и фруктоза 83–86
Ферменты и аминокислоты 0,8-1
Минералы 0,6-1
Растворимые витамины и кислоты 0,2-0,5

Он способен вылечить множество болезней, поэтому широко используется в народной медицине. Очень интересно то, что цвет и консистенция мёда зависит от географического положения, например:

  • Сладость из верблюжьей колючки, произрастающей в США или Киргизии имеет ярко-желтый из горчичный цвет.
  • Сладость из джантака, произрастающего в Азии после кристаллизации кремово-белый.

Процесс кристаллизации сладости происходит постоянно, снизу банки мед может быть уже красным, а сверху−всё ещё желтым. Специально для этого сорта в 20-е годы XX века был придуман индивидуальный процесс приготовления−»взбивание».

Хотя, после данной процедуры нектар не является пчелиным продуктом, но зато он дольше храниться, не истощая свои полезные свойства.

Для всех сортов продукта пчеловодства с высоким содержанием глюкозы характерна густая консистенция. Это касается и данного сорта, но в Южной Азии мед немного гуще, но это связано с процессом приготовления.

Вкус сладости очень своеобразен и нежен, его часто называют «манным», потому что он чем-то напоминает свежий белый хлеб. Нектар совершенно не имеет запаха, хотя в жилках янтака содержится большое количество эфирных масел.

Лечебные свойства

Сладость из джантака не менее полезна, чем другие сорта пчелопродукта. Лечебные свойства меда из янтака придают органические кислоты, которыми пронизаны все ткани медоноса. Для данного сорта характерно обилие глюкозы в составе, в результате этого нектар быстро кристаллизуется, затвердевая и приобретая довольно плотную структуру.

Корневая система янтака пронизана витамином С и алкалоидами. Листья и цветки растения имеют эфирные масла, каучуки. Отвары из джантака борются с воспалением, снижают температуру тела, оказывают мочегонное действие, вследствие этого они также используются при геморрое или дизентерии.

Ещё одно лечебное свойство нектара−антибактериальное. В народной медицине он часто применяется для промывания и смазывания ран, потому что в его состав входят ферменты, которые стимулируют выработку антител.

Благодаря обилию макро- и микроэлементов, пчелиный нектар при правильно подобранной дозировке укрепляет иммунитет человека, борется с внутренними воспалениями (к примеру−язвы, рубцы) и способствует сглаживанию психологического фона человека.

Способы приготовления

Степная роза начинает своё цветение в мае, а заканчивает в конце лета. В этот период пчёлы активно собирают ароматный нектар, производя несколько десятков килограмм мёда ежемесячно.

Самый ценный янтаковый мёд−майский, потому что в этом месяце подземные воды вдоволь наполняются и степной цветок получает рекордное количество питательных веществ, отличаясь своей свежестью и сочностью.

Так как продукт пчеловодства из джантака пользуется популярностью, очень часто собираются заготовки для его приготовления, но это уже не пчелиный нектар. Для заготовок берутся и цветки, и корни растения, и стебли, но получившийся нектар не отличается характерным вкусом и содержит в несколько раз меньше питательных веществ, в результате этого его лечебные свойства теряются.

Применение

Один из факторов, почему янтаковый нектар заслужил доверие людей−это его спектр использования. Сладость из джантака нашла широкое применение в народной медицине. Самый распространенный способ применения пчелиного меда в чистом виде или с чаем.

Самое главное, не заливать его кипятком, потому что в результате этого все микроэлементы тут же исчезнут.

Чтобы почувствовать себя лучше, устранить какие-то недуги, стоит регулярно съедать по 1 чайной ложке продукта 3 раза в день. Его можно употреблять беременным и детям, но начать стоит с малых доз и перед применением лучше проверить себя на аллергическую реакцию.

Чай с мёдом из верблюжьей колючки обладает расслабляющим эффектом. Он способен снять усталость, стресс, напряжение и даже вылечить бессонницу. Врачи часто рекомендуют употреблять данный сорт как добавочное лекарство при лечении болезней, связанных с разрушением сосудов, при радикулите или ревматизме.

В народной медицине используется не только нектар из верблюжьей колючки, но также множество настоек и отваров:

  • Теплым отваров полощут горло, он ослабляет сопутствующие симптомы при ангине и простуде (кашель, насморк, чихание);
  • При лечении язв или дизентерии, принимают по 50 мл отвара перед едой;
  • Отвар, так же как и мёд, используется при лечении гнойных ран, рубцов, оказывая антибактериальное действие;
  • Часто используется при лечении отитов.

Противопоказания

Нектар из джантака отличается своей «лояльностью» в противопоказаниях.

Противопоказаний у данного сорта мёда значительно меньше, чем у других, но всё же они есть:

  • все виды заболевания почек;
  • сахарный диабет;
  • мочекаменная болезнь;
  • болезни желчного пузыря;
  • индивидуальная непереносимость состава пчелиного нектара.

Верблюжья колючка−совсем не безжизненный и сухой сорняк, а очень важное и интересное растение. В период цветения отличается своей красотой и сочностью. С её помощью пчёлы создают неповторимый нектар, который заслужил доверие многих людей своим широким спектром действия.

Мёд из верблюжьей колючки имеет нежный вкус, схожий со вкусом свежего хлеба, но совсем не имеет запаха, что делает процесс его создания загадочным и интересным. Нектар из джантака−один из ведущих сортов мёда, который рекомендуется употреблять каждому человеку. Содержащиеся в растении микроэлементы и макроэлементы способствуют повышению иммунитета человека, отлично подходят для профилактики простудных болезней.

Мёд из верблюжьей колючки−полезное лакомство, которое при правильной дозировке и применении с другими препаратами способно вылечить множество болезней и укрепить психологическое состояние человека!

Особенности меда из верблюжьей колючки

Ещё

  • Акациевый
  • Аккураевый
  • Клеверный
  • Кипрейный
  • Донниковый
  • Эспарцетовый
  • Цветочный
  • Эвкалиптовый
  • Померанцевый
  • Фацелиевый
  • Расторопшевый
  • Луговой
  • Башкирский
  • Хлопковый
  • Боярышниковый
  • Барбарисовый
  • Осотовый
  • Лесной
  • Горный
  • Бортевой
  • Горчичный
  • Васильковый
  • Женьшеневый
  • Дягилевый
  • Золотарниковый
  • Лох серебристый
  • Кандыковый
  • Кориандровый
  • Ежевичный
  • Лавандовый
  • Гречишный
  • Липовый
  • Апитонус
  • Арбузный
  • Аралиевый
  • Хвойный
  • Шалфеевый
  • Таежный
  • Чернокленовый
  • Рапсовый
  • Боровая матка
  • Молочайный
  • Царский бархат
  • Кедровый
  • Сафлоровый
  • Одуванчиковый
  • Искусственный
  • Майский
  • Диморфантовый
  • Падевый
  • Манука
  • Полифлерный
  • Подсолнечный
  • Тыквенный
  • Разнотравье
  • Мятный
  • Каштановый
  • Белый

Карточка меда

Цвет золотистый, почти прозрачный, после кристаллизации – белый.
Вкус сладкий, выраженный, цветочно-фруктовый.
Аромат отсутствует.
Время кристаллизации в течение нескольких дней после откачки.
Калорийность 310 ккал в 100 г.
География сбора : пустынные, покрытые бедными песчаниками, жаркие районы юга России, Средней Азии и Кавказа.
Период сбора с мая до конца осени. Максимальный взяток берут в середине лета.

В пустынных районах на юге Средней Азии, России и Кавказа встречается диковинное растение семейства бобовых – верблюжья колючка. Несмотря на такое название, отличается прекрасными, нежными цветами. Джартак, как еще называют верблюжью колючку, украшает суровые безжизненные степи до глубокой осени и вносит разнообразие в пустынный пейзаж жаркого юга. Именно в таких районах на взяток идет необычный мед из верблюжьей колючки.

Джартак получает все необходимое для своей жизни с огромных глубин: его корни в поисках воды могут достигать от 20 до 45 метров. С таких глубин растение вместе с влагой впитывает все необходимые питательные вещества. Поэтому мед из него обладает полезными свойствами.

Расчет калорийности

Для удобства расчета питательной ценности можно использовать такую таблицу:

Мера веса Пищевая ценность, ккал*
1 ч. ложка (12 г.) 37,2
1 ст. ложка (35 г.) 108,5
Стакан (360 г.) 1116
Чашка (380 г.) 1178

* – может незначительно отличаться, в пределах 10%.

Минеральный состав может несущественно отличаться. Это связано с неоднородностью почв, на которых может расти верблюжья колючка. Любой нюанс может повлиять на качество нектара. Однако, от других сортов меда он отличается не сильно и его состав можно увидеть в таблице:

Состав
Влага 15-18
Глюкоза и фруктоза 82-85
Белки, ферменты, аминокислоты и декстрины до 1
Минералы Минералы до 1
Водорастворимые витамины и кислоты до 1

В нем содержится до 400 разнообразных соединений в сбалансированном и легко усвояемом виде, среди них наиболее известны такие группы:

  • микро и макроэлементы (калий, йод, кремний, фосфор, алюминий, медь, кальций)
  • витамины (В, С, К, Е, РР)
  • аминокислоты, антиоксиданты
  • немного – белки
  • ферменты.

Целебные свойства меду придают флавоноиды, катехины, алкалоиды, кумарины, органические кислоты, которыми богаты все ткани медоноса, в нектаре содержится квинтэссенция этих соединений. Для меда из верблюжьей колючки характерно большое содержание глюкозы. Поэтому между отжимом и полной кристаллизацией проходит очень мало времени. Он загустевает очень быстро и приобретает мелкокристаллическую достаточно плотную структуру.

Верблюжья колючка

Использование

В народной медицине мед из верблюжьей колючки нашел применение от многих болезней. Переняв свойства своего медоноса, он обладает выраженным сильным антимикробным действием.

Считается, что в комплексе мер и лекарственных препаратов он поможет справиться с такими болезнетворными бактериями как дизентерийная палочка, стрептококки, стафилококки.

Хорошо помогает наружное применение меда при лечении кожных заболеваний и повреждений:

  • экземы, псориаза, витилиго
  • гнойные воспаления, угревая сыпь
  • раны, царапины и другие повреждения кожи.

В народной медицине он используется также при лечении суставов и радикулита.

Кроме таких специфических показаний, его полезные свойства мало отличаются от других сортов меда:

  • незаменимый помощник в восстановлении иммунитета, при сильных стрессах и физических нагрузках
  • поможет восстановить душевное спокойствие и сон, скорректирует затяжную депрессию, мягко воздействует на нервную систему.

Конечно же, без него не обойдется лечение простуды, ангины, бронхита или гриппа.

Применение его в косметологии только набирает обороты, и, к сожалению, крайне ограничено из-за узкого ареала произрастания медоноса:

  • он отлично питает кожу
  • восстанавливает и улучшает цвет
  • снимает отеки и воспаления.

Кроме того, он очень деликатно очищает кожу.

Мед из верблюжьей колючки

Такое разнообразие в применение влечет за собой и определенную осторожность. Любой мед достаточно агрессивный аллерген из-за огромного количества разных соединений в составе. Поэтому перед использованием лучше провести тест на аллергию.

Большое содержание сахаров делает его очень калорийным продуктом. Если прибавка в весе не стоит в ближайших планах, то употреблять его нужно аккуратно, исключив из рациона другие сладости.

Диабетикам не рекомендуется использовать такой мед, так как он отличается значительной долей глюкозы.

Как отличить настоящий мед?

Приобретение качественного меда возможно только у проверенного производителя. При выборе нужно руководствоваться такими отличительными особенностями:

  • отсутствие запаха
  • белый цвет
  • плотная пастообразная мелкокристаллическая консистенция.

К сожалению, встречается такой мед очень редко. Но если задаться целью, то можно попробовать раздобыть к десерту кусочек пустынных степей и жаркого южного солнца.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *