Мед из клевера

Содержание

Клеверный мед

Как уже понятно из названия, клеверный мед образуется после взятка пыльцы и нектара с такого растения, как клевер. Культура произрастает повсеместно, хотя получить чистый монофлерный продукт не так-то просто. Это связано с тем, что медонос произрастает на лугах, полях, соответственно пчелы параллельно опыляют другие растения.

Происхождение нектара из клевера

Клевер используется в качестве кормовой культуры, а во время цветения пчелы выполняют с него взяток. Данная культура холодостойкое, поэтому в регионах с невысокими средними температурами в летнее время отмечается хороший медосбор клеверного нектара.

Существует несколько видов медоносного растения:

  • луговой красный;
  • ползучий белый;
  • бело-розовый.

Клевер широко распространен в Сибири, Дальнем Востоке, на Камчатке. За границей медонос встречается в Канаде, США, Новой Зеландии. Сбор продукта в разных местах происходит не одновременно. Более того, на одной территории по годам может отличаться период откачки нектара.

Это связано с особенностями погодных условий в конкретный период, цветение медоноса может начаться ранее или, наоборот, затянуться. Как правило, откачивают мед в начале лета, но возможен и повторный взяток в августе.

Отличительные черты

Среди пчеловодов высоко ценится мед из клевера, он имеет следующие характеристики:

  • Цвет. Непосредственно после откачки вещество практически прозрачное, возможет слабый розоватый или кремовый оттенок. После кристаллизации нектар, собранный с клевера, становится почти белый.
  • Аромат. Из клевера мед обладает тонким нежным цветочным ароматом, можно уловить нотки карамели.
  • Вкус. Данному сорту не присуще горькое послевкусие, это лакомство для гурманов. Он настолько сладкий и одновременно деликатный и мягкий, что могут возникнуть сомнения о принадлежности вещества к продуктам пчеловодства, часто присутствует привкус карамели, фруктов.
  • Кристаллизация. Довольно скоро, буквально в течение 4–6 недель клеверный мед густеет, образуются небольшие кристаллики, которые с легкостью растворяются во рту.
  • Калорийность. Энергетическая ценность клеверного меда равна 315 ккал на 100 грамм.

Стоит отметить, клевер обладает потрясающей способностью не впитывать токсины и радионуклиды, что несомненно отражается на чистоте природного продукта пчеловодства.

Мед из клевера и его полезные свойства

В народной медицине клеверный нектар считается одним из самых мощных препаратов, он имеет такие целебные свойства:

  • способствует заживлению ран, регенерации тканей;
  • нормализует микрофлору;
  • используется при гипертонии, атеросклерозе;
  • лечит кашель;
  • применяется при лечении ожогов;
  • стимулирует обменные процессы;
  • помогает при нарушении пищеварения;
  • устраняет нервозность, психическую неуравновешенность;
  • убивает бактерии, вирусы;
  • очищает организм.

Клеверный мед и медицина

Мед из клевера активно используется при лечении детей и взрослых. Малыши с удовольствием поедают такое лакомство в чистом виде благодаря его приятному сладкому вкусу.

Продукт пчелиного производства действует сразу в нескольких направлениях:

  • обеспечивают организм нужными веществами;
  • восполняют запас внутренней энергии;
  • противостоит вирусам и бактериям;
  • снимает воспаление;
  • поднимает настроение за счет своего вкуса.

По результатам исследований установлено, что наиболее ярко проявляются отхаркивающее, кровоостанавливающее и антисептическое действия пчелиного лекарства. Апипродукт способствует улучшению сердечного ритма, полезен при заболеваниях печени.

Нектар, собранный с клевера популярен при лечении различных болезней кожи, используется для омоложения, восстановления эпидермиса.

Химический состав

Основная масса продукта это легкоусвояемые углеводы, совсем немного жиров и белков, не более 2% в общем количестве. В нектаре из клевера содержится большой объем витамин и минералов, аминокислот. Состав натурального вещества включает в себя:

  • аминокислоты;
  • фитоэстрогены;
  • эфирное масло;
  • органические кислоты;
  • флавоноиды;
  • ферменты;
  • каротин;
  • ацетилхолин;
  • дубильные вещества.

Благодаря такому составу пчелопродукт хорошо останавливает кровотечения, его компоненты важную роль играют при лечении порезов, рваных ран, ушибах.

При каких заболеваниях помогает

Рекомендуется использовать мед клеверный и его полезные свойства при следующих заболеваниях:

  • бронхит;
  • ОРВИ;
  • ангина;
  • грипп;
  • кожные заболевания;
  • кровотечения;
  • заболевания женской половой системы (воспаления, эрозия);
  • язва;
  • гастрит;
  • бессонницы;
  • нервозность.

Перед применением рекомендуется посетить лечащего врача и скорректировать лечебный курс в некоторых случаях недостаточно употреблять лишь мед и требуются лекарственные препараты направленного действия.

Правила применения

Применение апипродукта должно быть обдуманным, не стоит в течение дня питаться лишь одним медом — это может спровоцировать аллергию и тошноту. Достаточное количество пчелиного лакомства в сутки для взрослого человека составляет 2 столовые ложки. Для ребенка суточная норма равна 1–2 чайным ложкам.

Съедая лакомство в таком количестве, вы не только обеспечите восполнение внутренних энергетических ресурсов, но и дадите организму все необходимые витамины и минералы.

Противопоказания меда из клевера

Клеверный мед имеет полезные свойства и противопоказания, познакомимся с ними поближе. Отличительная черта природного продукта из клевера — способность останавливать кровотечения, соответственно людям с повышенной свертываемостью крови следует употреблять натуральный продукт с осторожностью. Существуют и другие заболевания, при которых противопоказано лакомство из клевера:

  • варикозное расширение вен;
  • тромбофлебит;
  • сахарный диабет;
  • аллергия на мед.

Не следует лечиться продуктом во время грудного вскармливания и в самом конце беременности.

Признаки качественного продукта

В свежесобранном виде апипродукт вязкий, тягучий почти прозрачный. Уже к концу сентября вещество должно быть загустевшим — это самый очевидный признак натуральности продукта.

Качественный натуральный мед после кристаллизации должен выглядеть как сало, приобретает мелкозернистую структуру и становится почти белым, возможен бежевый или розовый оттенок.

Запах не яркий, а, напротив, тонкий, едва уловимый. Очень сладкий вкус, отсутствует горчинка, возможно фруктовое или карамельное послевкусие. Лучше покупать лакомство у надежного поставщика или напрямую у пчеловодов, так вы избежите обмана.

Правила хранения

Клеверный мед хорошо насыщается посторонними запахами и влагой, поэтому лучшая тара для хранения — плотно закрытая емкость. Прямые солнечные лучи негативно воздействуют на качество продукта, а температура не должна превышать 10–12 градусов выше нуля.

Не стоит хранить лакомство более 12 месяцев — оно начинает терять свои лечебные качества.

Пчелопродукт из цветков клевера полезен при множестве заболеваний, он обладает хорошим отхаркивающим воздействием, помогает остановить кровотечения. За его сладкий вкус пчелиное лакомство с удовольствием кушают дети. При регулярном использовании апипроодукта значительно повышаются защитные силы организма, а количество болезней наоборот уменьшается!

Клеверный мед — это мед, который был собран пчелами, практически только с клевера.

Один из самых вкусных видов меда. Мед гораздо более здоровая альтернатива рафинированному сахару.

Как известно, мед берет лечебные свойства с растений, с которых был собран нектар и пыльца.

Клевер помогает вылечить раны, помогает глазам, лечит простуду, боль в горле, мед же помогает улучшить пищеварение и обеспечивает энергией.

Данный мед очень быстро кристаллизуется, но нагревать мед, чтобы разжижить мед нельзя, иначе он потеряет свои полезные свойства.

Поэтому, если вы встретите этот мед на рынке и он не будет закристаллизован, вероятнее всего, что его нагревали.

Состав клеверного меда

  • Цинк
  • Медь
  • Магний
  • Калий
  • Марганец
  • Высокий уровень витаминов группы В
  • Витамин С
  • Полифенольные антиоксиданты
  • Перекись водорода
  • Кальций

В 1 столовой ложке этого меда содержится 64 калории, но нет жира и холестерина. Если мед не подвергать обработке: фильтрации и нагреванию, то большинство этих веществ сохраняется.

Польза клеверного меда

  • Уменьшает хронические заболевания
  • защищает иммунную систему
  • понижать кровяное давление
  • Регулирует диабет
  • Содержит антиоксиданты

Клеверный мед содержит в себе большое количество антиоксидантов.Это помогает снизить окисление липопротеинов низкой плотности, что останавливает развитие атеросклероза. Чрезмерное нагревание может повредить свойствам клеверного меда.

Исследования показали, что у этого меда есть ряд мощных полифенольных антиоксидантов, которые могут помочь вылечить хронические заболевания, предотвратив окислительный процесс и отрицательные эффекты свободных радикалов.

Укрепляет иммунную систему

Антибактериальные свойства клеверного меда помогают иммунной системе победить инфекции.

Поддерживает здоровье сердца

Ежедневное потребление 1-2 чайных ложек клеверного меда ранним утром, помогает снизить кровяное давление.

Содержание калия и других минералов, а также антиоксидантов, помогают снизить кровяное давление, что в свою очередь снижает риск атеросклероза, сердечного приступа, инсульта и ишемической болезни сердца.

Улучшает силу костей

Благодаря большому разнообразию минералов, клеверный мед может помочь организму предотвратить потерю минеральной плотности костей и предотвратить остеопороза.

Лечит ожоги

Мед защищает поврежденную кожу от инфекции, а также ускоряет заживление ожогов. Усиливает новые кровеносные капилляры и соединительные ткани. Также действует как противовоспалительное средство.

Лечит печень

Употребление 1-2 чайных ложек клеверного меда регулярно, помогает вылечить проблемы с печенью.

Мед от кашля

Клеверный мед помогает избавиться от слизи. Смешайте 1 чайную ложку меда с теплой водой, добавьте лимонный сок. Это отличное средство от кашля для детей от 2 до 4 лет.

Рецепты на меду из клевера

Клевер – многолетник из семейства бобовых, обладающий лекарственными свойствами. Привлекает пчел и шмелей обилием сладкого нектара. Мед из клевера и его целебные качества используются людьми свыше трех тысяч лет. В трактатах Гиппократа есть рецепты для лечения ран, основным компонентом которых является этот продукт пчеловодства.

Особенности и характеристики

Время сбора клеверного меда приходится на начало – середину лета. Зацветают растения в июне, интенсивное выделение нектара продолжается 4–5 недель. При благоприятных погодных условиях дают второй урожая после скашивания. Душистый мед получают при сборе в июне, при умеренной влажности и температуре +25–28 градусов. Поскольку трилистник не встречается изолированно от другой флоры, состав меда разбавляется луговым разнотравьем.

Готовый продукт обладает легким, приятным цветочным ароматом. Свежая масса прозрачная, со слабым янтарным оттенком, текучая, вязкая, но не жидкая. Сохраняет такую консистенцию 4–8 недель. При сборе нектара с красного клевера2284 мед имеет нежный розовато-желтый цвет. Кристаллизуясь, продукт становится кремово-белым, приобретает мелкозернистую густую структуру. Вкус карамельный, умеренно сладкий, с приятным фруктовым послевкусием, без терпкости и горчинки.

Если в осенне-зимний период вы встретите в продаже прозрачный мед в жидком виде, откажитесь от покупки: высока вероятность того, что это поддельный или пастеризованный продукт. Целебного действия он лишен и пользы не принесет.

Состав

В клеверном меде содержатся биологически активные вещества, многосторонне воздействующие на организм:

  • фруктоза, глюкоза, сахароза, мальтоза;
  • эфирные масла, дубильные компоненты;
  • флавоноидные соединения, белки, ферменты;
  • кислоты органического происхождения (уксусная, муравьиная и салициловая);
  • минералы (калий, цинк, магний, натрий, фосфор, селен, кобальт, марганец, кальций);
  • антиоксиданты, фитоэстрогены и декстрины;
  • водорастворимые витамины групп A, B, C, K, E, PP.

Незначительные различия в составе меда обусловлены местами сбора, климатическими и погодными условиями, сопутствующим разнотравьем.

Полезные свойства

Продукт пчеловодства используется в народной медицине и гомеопатии. К его целебным качествам относят:

  • нормализацию микрофлоры, улучшение пищеварительных процессов;
  • стимуляцию обмена веществ;
  • антисептическое и противовоспалительное действие, борьбу с вирусами и бактериями;
  • ускорение заживления ожогов, ран, регенерацию поврежденных тканей;
  • снижение давления, предупреждение появления атеросклеротических бляшек;
  • смягчение кашля и выведение мокроты;
  • успокаивающее действие, снятие нервного напряжения, хронической усталости;
  • очищение кровеносной системы;
  • укрепление иммунной защиты организма, профилактику авитаминоза.

В китайской медицине мед применяется для изготовления мазей от ран и общеукрепляющих лечебных средств. В косметологии апипродукт используется для производства омолаживающих и увлажняющих кремов и масок. Содержащиеся в меде антиоксиданты защищают клетки дермы от повреждений, поддерживают свежесть и красоту кожи. В диетологии апипродукт служит заменителем сахара, в кондитерской промышленности применяется для приготовления десертов, сладкой выпечки.

Виды медоносного клевера

Распространение имеют белый ползучий, красный луговой и розовый сорта. А также ценится донник с мелкими желтыми цветками. В различных регионах он называется медовый клевер, буркун, липка или дикая гречиха. Продуктивность у белого сорта – до 100-150 кг меда с одного гектара. Урожайность красного клевера ниже – 25-30 кг: собирать нектар с него сложнее из-за особенностей строения венчика. Этому виду отдают предпочтение шмели, длиннохоботные кавказские пчелы и скрещенные с ними гибридные породы. Цветок добавляет аромата и придает нежности вкусу полифлерных сортов меда.

Область применения

Для повышения целебного эффекта апипродукт полезно употреблять вместе с чаем, настоем или отваром клевера. Чтобы сохранить лечебные свойства, добавляйте мед в напитки, температура которых не превышает +50 градусов. Продукт пчеловодства применяется в терапии следующих заболеваний:

  • ОРВИ, ОРЗ, грипп, простуда, бронхит, тонзиллит, пневмония;
  • фурункулы, раны, порезы и ожоги;
  • экземы, дерматит, псориаз, витилиго, акне;
  • образование камней в мочевом пузыре;
  • воспалительные процессы в яичниках и придатках у женщин;
  • кровотечения при гинекологических проблемах;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастриты;
  • печеночная недостаточность;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы, гипертензия, повышенный уровень холестерина;
  • нарушения сна, неврозы, стрессы, нервное истощение.

В послеоперационный период или во время восстановления после продолжительной болезни мед укрепляет иммунитет, ускоряет выздоровление, повышает аппетит.

Рецепты народной медицины

Для профилактики гриппа и простуды полезно ежедневно принимать витаминный напиток. Чтобы приготовить его, разведите в 200 мл теплой воды по чайной ложке меда и свежевыжатого лимонного сока.

Кашель

Для улучшения отделения слизистого секрета эффективен домашний сироп. Сварите на слабом огне лимон, через 10 минут снимите с плиты, выдавите в стакан сок, добавьте 30 мл глицерина. После размешивания положите мед. При интенсивном кашле предварительно взбалтывайте и пейте по чайной ложке 6 раз в сутки.

По другому рецепту промойте редьку, вырежьте углубление в верхней части, положите в него 40–50 г меда. Настаивайте 4–5 часов. Пейте по 15 мл 3–4 раза в сутки. При отсутствии аллергии детям допустимо давать морковный сок с клеверным медом в соотношении 1 к 1. Для наружного употребления используйте прогревающие компрессы, прикладывайте их к области легких на груди и спине.

Остеохондроз и боли в суставах

Смешайте 25 мл сока алоэ, 75 мл водки, 50 г меда. Нанесите раствор на плотную хлопчатобумажную ткань, зафиксируйте, приложите перед сном. Утром промойте кожу.

Язва и гастрит

На 6 ложек измельченных листьев алоэ возьмите 15 – клеверного меда. Поставьте в затемненное место на 72 часа. Процедите, добавьте 5 ложек вина. Пейте перед едой 3 раза в сутки. Курс лечения – 8 недель.

Бессонница

Перемешайте половину стакана лимонного сока, ядра грецкого ореха и мед по чайной ложке. Употребляйте по 30 мл перед сном. Помогает расслабиться и заснуть напиток из 200 мл подогретого молока с 10 г меда.

Противопоказания

Продукты пчеловодства полезны при умеренном употреблении. Взрослые должны съедать 1–2 столовые ложки сладкого лакомства в день – эта доза восполнит энергетические ресурсы и обеспечит организм необходимыми минералами и витаминами. Детям не разрешайте более 2 чайных ложек. Прием меда или лекарственных средств на его основе не заменяет традиционную терапию.

Поддельный продукт из сахарного сиропа с добавлением искусственных ароматизаторов нанесет вред, поэтому приобретайте мед у проверенных поставщиков. При покупке обратите внимание, как выглядит сладкая масса, – к концу сентября она уже загустевшая, белая, с легким розоватым или кремовым оттенком и зернистой структурой.

Противопоказано употребление в следующих случаях:

  • детский возраст до трех лет, из-за возможных нежелательных побочных реакций;
  • аллергия на продукцию пчеловодства;
  • эстрогенозависимые гинекологические заболевания;
  • сахарный диабет (прием повышает уровень глюкозы);
  • нарушения свертываемости крови, склонность к тромбообразованию;
  • период грудного вскармливания.

При беременности применение меда допустимо после согласования с врачом. Если появились высыпания, гиперемия, зуд, отечность, заложенность носа, тошнота — это признаки индивидуальной непереносимости продукта. При появлении недомоганий прекратите прием и обратитесь за медицинской помощью.

Условия хранения

Мед впитывает влагу и посторонние запахи, поэтому держите его в плотно закрывающейся емкости из стекла при температуре +10–12. Не используйте металлическую тару. Избегайте попадания прямых лучей солнца на банку. Употребите мед в течение 12 месяцев, до получения следующего урожая, иначе полезные качества теряются. Не подвергайте термической обработке, поскольку нагрев снижает целебное действие апипродукта.

Чтобы избежать засахаривания и затвердения при кристаллизации, применяют технологию производства крем-меда. Полученная масса сохраняет все ценные качества и удобна в использовании за счет структуры и нежной консистенции. Мед тщательно взбивают, кристаллы разрушаются, уменьшается вязкость, и получают однородную воздушную массу, которую легко намазывать на хлеб, добавлять в выпечку. Срок хранения крем-меда до 1 года.

Читайте далее:

Удивительные факты о клеверном меде

Известный с древних времен, он был по достоинству оценен Гиппократом и целителями Китая. Растущее на лугах России растение-медонос с народным названием «кашка» воспринимается незаслуженно буднично. Чтобы суметь оценить клеверный мёд, нужно узнать о нём больше: как выглядит, что содержит, как применяется.

Внешний вид

По цветовой гамме мед клевера относится к белым сортам. Если на местности преобладает розовый клевер, оттенки продукта полосатиков будут красновато-желтые, при белом клевере – светло-желтые. Процесс кристаллизации проходит в течение одного-двух месяцев, в результате получается продукт белого цвета с мелкими кристалликами.

Вкус клеверного меда ближе к классическому – без ярких, выделяющихся ноток, горчинки, приторности. Ощущается длительное послевкусие с некоторой долей фруктовой карамелинки. Издает слабый трявянистый аромат.

От того, какая была погода в период сбора нектара, зависит вкус и, в незначительной степени, состав продукта. Она влияет на сроки зацветания основных групп медоносов, количество выделяемого нектара. Если нектара клевер выделяет мало, пчелы посещают другие растения. Доля клеверного нектара снижается.

Общие характеристики состава клеверного меда:

  • 15 – 18% воды,
  • 70 – 82% углеводов (основная доля глюкозы и фруктозы, небольшое количество мальтозы и сахарозы),
  • 1 – 3% белков, аминокислот, водорастворимых витаминов и ферментов,
  • примерно 1% минеральных веществ.

Также содержит:

  • эфирные масла,
  • гормоны,
  • антиоксиданты,
  • флавоноиды (фенольные биологически активные растительные вещества),
  • каротин,
  • липиды,
  • дубильные вещества.

Происхождение

Для создания запаса на зиму пчёлы собирают нектар с большого количества цветов. А поскольку любят пищу разнообразную, то нектар приносят с различных растений. Пасечники шутят, что пчелам невозможно выписать путевку на взяток только с дягиля. Поэтому многие меда относятся к полифлерным (многоцветочным).

Часто складываются условия, когда начинается массовое цветение растений какого-то одного вида, и доля его нектара преобладает. Так получается гречишный, донниковый, ивовый, васильковый продукт.

Обычное время зацветания клевера – июнь. Буйно цветущий медонос способен полностью загрузить пчёл работой течение месяца. Главное – не подкачала бы погода. В итоге соты заполняются клеверным медом.

Мед – это не просто сгущённый нектар, а продукт ферментации. Чтобы насытить нектар ферментами, пчелы многократно всасывают его в зобик и выпускают наружу. Созревает ферментированный нектар от трех до восьми дней.

Чтобы знать, чем полезен клеверный мед, нужно рассмотреть его состав. Каждая из групп веществ исполняет в процессе жизнедеятельности организма свою функцию.

Недостаток тех или иных веществ сказывается на способности человека противостоять стрессам, повышенным физическим нагрузкам, заболеваниям. Мед клевера ценен как пища и как источник множества необходимых веществ.

Аминокислоты необходимы для синтеза белка. Особой ценностью для организма обладают незаменимые аминокислоты. Все они содержатся в сладком продукте.

Углеводы – сырье для выработки энергии. Другими функциями углеводов являются строительная и защитная. Глюкоза и фруктоза – простые сахара. Они усваиваются легко, полностью, поэтому способствуют быстрому восстановлению сил.

Особая роль у ферментов (энзимов). В живых клетках происходит множество химических реакций, от скорости которых зависит здоровье и функционирование клетки. Это – природные катализаторы, способствующие увеличению скорости прохождения клеточных реакций. Энзимы необходимы для пищеварения, участвуют в процессах самовозобновления, самоизлечения организма. С ними напрямую связано целительное действие меда.

Различные минеральные вещества присутствуют в организме в разных количествах, поэтому названы макро- и микроэлементами. Многие из них действуют, как кофакторы –запускают работу ферментов и витаминов. Многие минеральные вещества, поступающие с пищей, – незаменимые структурные элементы, слагающие ткани тела. Изменение содержания этих веществ отражается на состоянии всего организма.

В процессе жизнедеятельности они расходуются, поэтому нужно пополнять их количество, поддерживать необходимый баланс. Мед является продуктом самым богатым на минеральные вещества.

Многим продуктам дар полосатиков уступает по количеству витаминов. Их содержание зависит от количества пыльцевых зерен, может колебаться в широком диапазоне. Однако, это – природные витамины. Будучи принимаемыми долгое время вместе с минеральными веществами и ферментами, сказываются на здоровье и работоспособности человека благотворно.

Фитонциды – еще одна важная составляющая чудодейственного продукта, обладающая оздоровляющим действием. Это – растительные антибиотики, выделяемые растениями для защиты от инфекций. Фитонциды содержатся в нектаре и пыльце, поэтому их много в зрелом меде.

Естественно, важную роль играют гормоны, содержащиеся в клеверном меде. Например, ацетилхолин относится к проводникам нервной системы – медиаторам. Поступая в организм вместе с медовым продуктом, он оказывает благоприятное действие на сосуды сердца. В его присутствии клетки сердечной мышцы получают больше глюкозы.

Не уступает в благотворности медовый гормон роста. Опыты с грудными младенцами, проводимые в 1955 г., показали, что медовая прикормка вызывает более высокое содержание в крови гемоглобина, интенсивный рост.

Применение

Пользой клеверный мед не уступает более известным в наше время дягилевому, липовому и другим. Богатый состав, питательная ценность, противовоспалительные свойства стали причиной применения его в косметологии в составе различных масок, кремов, лосьонов, ванночек и мазей.

Является прекрасным профилактическим, эффективным лечебным средством. Оказывает:

  • эффективное отхаркивающее действие, чем хорош при респираторных заболеваниях, бронхите;
  • успокаивающее действие, способствуя снятию нервного напряжения, поэтому назначается для восстановления нервных клеток, во время реабилитации послеоперационного периода;
  • бактерицидное действие: способствует быстрому ранозаживлению, защищает в период простудных эпидемий;
  • благотворное влияние на работу органов ЖК тракта.

Как профилактическое средство взрослым полезно принимать в день по 2-3 чайных ложки. Детям доза в два-три раза меньше. Чтобы целебные свойства сохранились, принимайте природную сладость, не перегревая.

Противопоказаний к применению совсем немного. Негативных последствий удастся избежать, если вовремя выявить противопоказания/ограничения в приеме медового продукта. Советуем обратить внимание на следующую информацию.

Диабетикам и детям нужно обратиться к лечащему врачу. Он подскажет, какое количество можно употреблять, не опасаясь негативных проявлений. При некоторых формах диабета применение данного сладкого продукта не рекомендуется.

У некоторых людей может возникнуть аллергическая реакция. Аллергикам следует ограничить его потребление. При тяжелых формах аллергии лучше отказаться от приема совсем.

Почему не рекомендуется есть пчелиный дар натощак? Потому что он стимулирует работу ЖК тракта. Если желудок остается пустым после его приема, начинает усиленно выделяться инсулин.

Увидев на полке магазина мед из клевера, не оставляйте его без внимания. На вашем столе появится прекрасный десерт нежной консистенции с тонким вкусом. Он – природный источник многих необходимых веществ. Это – незаменимое лекарство природного происхождения.

Мед из клевера: полезные свойства и противопоказания

Клеверный мёд – распространённый вид продукции пчеловодства. Сорт выделяется приятным вкусом, ароматом. Пчелиный продукт относят к светлым разновидностям, так как после засахаривания цвет становится белым. Мёд из клевера издавна применяется в лечебных целях. Целебность нектара описывали ещё в Древнем Египте, где он распространился как заживляющее средство.

клеверный мёд?

  • 5 Противопоказания
  • Описание и отличия

    Медоносом выступает клевер. Это многолетнее или однолетнее сорное травянистое растение. Оно высоко ценится как сельскохозяйственная культура. Растение представлено многими видами, но в пчеловодстве главные источники нектара для насекомых – розовый, белый, красный клевер.

    Цветение медоноса приходится на начало июня. Выделение сладковатой цветочной жидкости продолжается до полутора месяцев. Белая разновидность растения продолжает цвести до осени. Благоприятная погода для сбора нектара – умеренная влажность, температура выше 20 градусов. Взяток с гектара поля, усеянного клевером, доходит до 90–100 кг. Растение даёт чистый цветочный нектар с минимумом включений от других медоносов.

    Отличия физических свойств:

    • цвет – после выкачки почти прозрачный, с лёгким золотистым, янтарным, жёлто-розовым оттенком;
    • вкус – приятный, мягкий, сладкий без приторности, привкус карамели;
    • послевкусие – долгое, с фруктовыми оттенками, без горечи, терпкости;
    • запах – лёгкий, нежный, с цветочным ароматом;
    • консистенция – после выкачки текучая, слегка вязкая, но не жидкая;
    • засахаривание – длительное, до 2 месяцев. Пчелиный продукт становится плотным, густым, с маленькими зёрнами (кристаллами). Цвет переходит в кремовый или белый оттенок.

    Приятный внешний вид, мягкий сладковатый вкус, цветочный аромат – качества, которые определили популярность мёда из клевера в кулинарии. Этот сорт понравится детям и взрослым. Фруктовое послевкусие без терпкости и горечи даёт употреблению нектара незабываемые ощущения.

    Состав и калорийность

    Клевер – растение, дающее мёд с разным компонентным составом. На это влияют следующие факторы: местность произрастания, климат, доля пыльцы с других медоносов, благоприятность погодных условий, период сбора. Общие компоненты в составе:

    • углеводы – 78–82% (фруктовый сахар 39–41%, глюкоза 34–36%, сахара, мальтоза, полисахариды);
    • белковые вещества, аминокислотный комплекс, декстрины, ферменты;
    • витамины – аскорбиновая кислота, ниацин, группы B и K, токоферолы;
    • микроэлементы, минералы – йод, бор, селен, натрий, магний, цинк;
    • органические кислоты – молочная, лимонная, уксусная, щавелевая;
    • антиоксиданты, дубильные вещества, маслянистые эфиры;
    • фитоэстрогены, салициловая кислота;
    • влага – 16–18%.

    Калорийность клеверного нектара составляет 307–310 ккал на 100 г, что считают низким значением для сортов продукции пчеловодства. Для удобства берут следующий расчёт: маленькая ложка – 35–38 ккал, большая ложка – 106–109 ккал. В стакане содержится 1110–1113 ккал.

    Клеверный мёд – полезные свойства

    Химический состав, чистота нектара – факторы, повлиявшие на широту применения пчелиного продукта в лечебных целях. Мёд из клевера проявляет следующие полезные свойства:

    • вяжущее и кровоостанавливающее действие;
    • устранение симптомов воспалительной реакции;
    • разжижение и активизация выхода мокроты – помогает бороться с сухим кашлем, першением, болью в горле;
    • губительное действие на болезнетворных бактерий, вирусы, грибки;
    • укрепление защитного барьера организма;
    • восстановление после операций, тяжёлых болезней;
    • успокоение нервной системы – борьба со стрессом, депрессией, неврозом, психоэмоциональными расстройствами, бессонницей;
    • активизация обменных процессов;
    • нормализация работы органов пищеварительного тракта;
    • стабилизация водно-солевого и кислотно-щелочного баланса;
    • очищение организма от шлаков, токсинов, «плохого» холестерина;
    • улучшение свёртываемости крови, нормализация давления;
    • усиление регенерационных способностей клеток и тканей.

    Полезные свойства применяются для лечения респираторных, вирусных, простудных заболеваний: ангины, бронхита, гриппа, пневмонии. Компоненты пчелиного продукта успешно справляются с гастритом, язвами, камнями в желчном пузыре. Клеверный мёд помогает при печеночной недостаточности, циррозе, гепатите.

    Пчелиный продукт применяют для лечения поражений кожного покрова: экземы, ран, ожогов, фурункулов, псориаза, угрей. Клеверный нектар полезен для борьбы с гинекологическими заболеваниями. Женщинам мёд рекомендуют в косметологических целях: для устранения морщин, оздоровления кожи.

    Как отличить от подделки клеверный мёд?

    Продукцию пчеловодства часто подделывают, поэтому требуется знать, как выглядит натуральный клеверный мёд. Характерные признаки:

    • ненавязчивый запах, с цветочными нотами;
    • сладковатый вкус, без приторности, горечи, терпкости;
    • длительное мягкое послевкусие с карамельным оттенком;
    • жидковатая, текучая консистенция у свежесобранного нектара;
    • густой, бело-кремовый продукт, с мелкозернистой структурой через 1–2 месяца после выкачки.

    Если осенью и зимой встречается жидкий клеверный мёд, то это говорит о подделке. Лучше брать пчелиные продукты у проверенных пасечников. Если это невозможно, то рекомендуется просить у продавца сертификат качества.

    Ограничения к употреблению клеверного нектара – аллергическая реакция на цветочную пыльцу. При следующих состояниях приём рекомендуют ограничить:

    • сахарный диабет, лишний вес;
    • беременность, кормление ребёнка;
    • тромбофлебит, варикозная болезнь;
    • гормональные сбои;
    • острые формы панкреатита, гастрита.

    Клеверный мёд – распространённый сорт пчелиных продуктов применяющийся в косметологии, кулинарии, народной и традиционной медицине. На это повлиял химический состав, приятный аромат, нежный сладковатый вкус.

    Мед, сделанный из пыльцы клевера, называется клеверным. Он известен людям с давних времен. И хоть его считают очень ценным, сегодня на прилавках магазинов он встречается все реже. Клеверный мед – это сорт высочайшего качества. Его отличает восхитительный аромат и вкус, а также масса полезных качеств.

    Что такое клеверный мед

    Клеверный мед – это продукт, созданный пчелами на основе пыльцы собранный с клевера. В природе имеется более 300 видов клевера. Пчелы собирают пыльцу розового, красного и белого клевера. При этом именно розовый и белый вид у них в приоритете. Разумеется, в небольших количествах в таком меде есть примеси других трав, потому что нельзя заставить пчел собирать мед исключительно с клевера или других растений.

    Пчелы собирают пыльцу розового, красного и белого клевера

    Интересно! В некоторых странах имеются целые плантации клевера. Выпуская на них пчел, пасечники получают высококачественный, дорогостоящий продукт.

    Характеристики клеверного меда представлены ниже.

    • Мед из клевера имеет светлый окрас, может быть заметен легкий янтарный оттенок. Он не замутненный, прозрачный, кристаллизуется в течение 2 месяцев. После того как засахаривается, он приобретает светло-кремовый цвет.
    • Запах очень приятный, цветочный, но не сильный.
    • По текстуре этот мед тягучий, вязкий, а после кристаллизации – зернистый.
    • Вкус приятный, карамельный, нежный, немного напоминает ирис. Во вкусе нет горечи и терпкости, сладость присутствует в меру. Послевкусие у этого сорта фруктовое.

    Ознакомьтесь также с этими статьями

    • Почему корова дает мало молока и что делать
    • Сорт клубники Сан Андреас
    • Комбикорм для свиней
    • Кролики породы Серый Великан

    Состав клеверного меда зависит от погодных условий, сорта клевера и некоторых других факторов. Кроме того, на качество влияет также и то, сколько в меде имеется пыльцы других цветочных культур. В составе клеверного меда имеются:

    Состав клеверного меда

    • фруктоза, сахароза, декстроза, солодовый сахар, мелицитоза;
    • белки (легко усваиваемые);
    • ферменты;
    • консерванты;
    • эфирные масла;
    • витамины группы B, C, E, K;
    • магний, калий, йод, кальций, натрий;
    • дубильные кислоты;
    • флавоноиды;
    • вода.

    В 100 г продукта содержится 310 калорий.

    Натуральный клеверный мед – это очень питательный продукт. Его главное качество – превосходный вкус. Этот сорт меда с давних времен считается целебным, но в чем именно его полезные свойства?

    • Мед обладает антибактериальными, заживляющими качествами. Это природный антибиотик. Его используют для лечения ран, ожогов, ушибов.
    • Нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Укрепляет сердце. Может использоваться для снижения давления.
    • Стабилизирует и улучшает работу желудочно-кишечного тракта, печени.
    • Лечит кашель. Способствует быстрому лечению болезней горла, бронхов, легких. Его часто используют для устранения также и респираторных заболеваний.

      Клеверный мед с давних времен считается целебным

    • Используется в восстановительный период, после операций, серьезных заболеваний, для повышения сил и энергетического запаса организма.
    • Омолаживает кожу. Антиоксиданты в составе клеверного меда омолаживают клетки, разглаживают морщины, улучшают цвет кожи.

    Интересно! Клеверное лакомство считается «женским» медом, потому что положительно влияет на женский организм, репродуктивную систему, гормоны. Его часто используют при лечении разнообразных женских недугов и в косметологии.

    • Клеверный мед благодаря обилию полезных веществ, рекомендуется в небольших количествах для людей больных сахарным диабетом. Он лучше других сортов меда усваивается организмом. Но норму этого продукта важно узнавать у лечащего врача, иначе мед может навредить.
    • Продукт хорошо сказывается на работе нервной системы, помогает при депрессиях, бессоннице, неврозах, нервном истощении.
    • Улучшает свертываемость крови.
    • Помогает восстановлению водно-солевого баланса организма.

    Применение клеверного меда

    Советуем к прочтению другие наши статьи

    • Пластиковый погреб для дачи
    • Жирность коровьего молока
    • Сорт клубники Гигантелла
    • Сорт яблони Конфетное

    Используется клеверный мед в кулинарии, косметологии, медицине. При регулярном употреблении клеверного меда можно заметить значительное улучшение общего самочувствия. Примерно 30 г продукта в сутки способны укрепить иммунную систему, обеспечить организм важными питательными веществами, способствовать в сопротивлении многим хроническим недугам.

    Используется клеверный мед в кулинарии, косметологии, медицине

    Клеверный мед часто прописывают для лечения многих заболеваний. Однако чтобы средство было действенным, нужно знать о некоторых его свойствах.

    • При тепловой обработке уничтожается большинство полезных веществ меда.
    • Хорошо сочетается с хлебом, фруктами.
    • По вкусу он приятный, так что лучше всего кушать его в свежем виде, без дополнительных ингредиентов.

    Важно! Мед из клевера кристаллизуется в течение 2 месяцев. При этом клевер цветет в начале лета, всего лишь 30 суток. Так что если поздней осенью или зимой в продаже попадается не кристаллизованный мед, то это точно не клеверный сорт или же он был подвержен специальной обработке и потому имеет низкое качество.

    Вред и противопоказания

    Натуральный клеверный мед, как и любой другой, может нанести вред в некоторых случаях. Итак, какие противопоказания у него имеются?

    • Аллергикам этот продукт противопоказан.
    • Людям с диабетом мед употреблять можно только в строго ограниченных количествах, установленных доктором, потому что в составе немало сахара!

      Детям до 3 лет нельзя есть мед, чтобы у них не появилась аллергия

    • Детям до 3 лет нельзя есть этот мед, чтобы у них не появилась аллергия.
    • Не рекомендуется кушать мед из клевера людям с индивидуальной непереносимостью продукта.
    • Стоит в меру его употреблять людям, которые сидят на диетах, ведь в этом продукте много калорий.
    • При повышенной свертываемости крови регулярное употребление клеверного меда может навредить.

    Интересно! Зуд, отечность, ринит, диарея, рвота – это главные признаки аллергии на мед. В наиболее тяжелых случаях он также может вызывать анафилактический шок. Так что при склонности к аллергиям, лучше отказаться от употребления этого продукта.

    Как хранить клеверный мед

    Клеверный мед стоит не дешево, так что после его приобретения, необходимо правильно его хранить. Лучше всего перелить его в стеклянную емкость без посторонних запахов и закрыть качественной герметичной крышкой. Температура хранения меда примерно +10 градусов тепла. Хранить этот мед необходимо не больше 1 года, затем он начинает терять свои полезные свойства и менять вкус.

    Важно! Если в помещении, где хранится мед, высокая влажность, он может начать бродить!

    При выборе меда на рынке, стоит отдать предпочтение тому продукту, что продается в стеклянной таре. Мед клеверный должен быть нормального, светлого цвета, густым, вязким. Если же мед прозрачный и жидкий, то, скорее всего – это пастеризованный продукт, в котором уже практически нет никакой пользы.

    Клевер — однолетнее или многолетнее травянистое растений семейства Бобовые, важная сельскохозяйственная культура, один из основных кормов для скота. Цветёт практически всё лето небольшими цветками разного цвета, в зависимости от сорта. Особо ценный медонос, выделяет огромное количество нектара.

    С точки зрения пчеловодства самыми важными являются белый и розовый сорта клевера. Их строение позволяет пчёлам без труда собирать весь нектар отдаваемый растением, в отличие от других сортов. Клеверный мёд по праву признан одним из лучших, отличается мягким приятным вкусом и ароматом, имеет следующие основные характеристики:

    1. Аромат — нежный с преобладанием цветочных нот;
    2. Цвет — светлый, прозрачный, переходящий в белый после кристаллизации;
    3. Консистенция — густой, вязкий, после кристаллизации плотный;
    4. Вкус — умеренно сладкий с выраженным фруктовым послевкусием, иногда с привкусом карамели;
    5. Время кристаллизации — 1-2 месяца;
    6. Период сбора — лето;
    7. География сбора — практически повсеместно. В России — массово произрастает в европейской части, Сибири и на Дальнем Востоке.

    Расчет калорийности

    Клеверный мёд по калорийности вписывается в общую картину усреднённой питательности мёда. Для удобства расчета калорийности этого сорта мёда можно использовать следующие данные:

    1. 1 ч.л. — 37,08 ккал.
    2. 1 ст.л. 108.15ккал.
    3. Стакан — 1112,4ккал.
    4. Чашка — 1174,2 ккал.

    Особо актуальной данная информация является для тех, кто соблюдает низкоуглеводную диету. Не стоит забывать, что мёд — чрезвычайно питательный.

    Особенности клеверного меда

    Клеверный мёд, продающийся в магазин, преимущественно добыт с белых и розовых сортов клевера. При этом другие виды растения также являются медоносами, однако в связи с несколько иным строением, являются труднодоступными для пчёл.

    Тем не менее примеси мёда других сортов клевера только лишь улучшают качество полифлёрного мёда. Содержание клеверного мёда, хоть в небольших количествах, как правило, присуще любому мёду из луговых медоносов.

    Состав клеверного мёда, как и его свойства могут отличаться в зависимости от целого ряда факторов:

    1. география сбора;
    2. климат (считается, что лучший, с точки зрения вкусовых качеств, клеверный мёд — это мёд добытый при средней для летнего периода температуре воздуха и умеренной влажности);
    3. наличие массовых плантаций прочих луговых медоносов в непосредственной близости;
    4. здоровье пчёл;
    5. период сбора. Примечательно, то, что самый ароматный клеверный мёд добывается в начале лета, а с началом активного цветения других луговых медоносов всё сложнее собрать чистый клеверный мёд, его вкус и аромат приобретают иные ноты, однако в корне не изменяются, как и полезные свойства.

    В общем виде клеверный мёд состоит из:

    1. Углеводы простые и сложные — до 82%.
    2. Вода — менее 18%.
    3. Витамины, белки, аминокислоты — до 3%.
    4. Минералы — до 1%.

    Если рассмотреть состав клеверного мёда более детально, то можно обнаружить, что он содержит:

    1. макро и микроэлементы (преимущественно калий, кальций, магний, натрий, фосфор, йод, медь);
    2. ферменты, белки, аминокислоты, в том числе жизненно важную для человека — фолиевую кислота;
    3. витамины С В, Е, К и PР;
    4. салициловую кислоту;
    5. флавоноиды;
    6. дубильные вещества;
    7. эфирные масла;
    8. фитоэстрогены.

    Именно последние определяют клеверный мёд, полезные свойства этого сорта мёда и аспекты его применения в народной медицине.

    Использование

    Клеверный мёд при лечении и профилактике целого ряда заболеваний, основываясь на основных воздействиях этого сорта мёда на организм человека:

    1. кровоостанавливающее активно используется при лечении любых открытых ран и повреждений кожи, болезней кожи (экзема, псориаз), внутренних кровотечениях (имеются ввиду язвы и гастриты), мочекаменной болезни (вне стадии обострения), воспалении печени, мочевого пузыря. В комплексе, в данном случае мёд оказывает ещё и лёгкое обезболивающее, противовоспалительное и бактерицидное действия.
    2. Желчегонное и мочегонное применяются для нормализации обмена веществ, вывода шлака и токсинов из организма. Идеальный вариант во время восстановления после тяжёлых интоксикаций пищевого и непищевого происхождения.
    3. Иммуномодулирующее. Клеверный мёд идеально подходит для лечения сезонных ОРЗ и ОРВИ, гриппа, в составе комплексной терапии, ангин, бронхита, воспаления лёгких. Мёд из клевера применяют даже для лечения туберкулёза. Эффективность мёда в данном случае не доказана, но хуже от включения его в состав комплексной терапии точно не будет.
    4. Успокаивающее обычно используется в борьбе с разными рода психическими расстройствами на начальной стадии, затяжными депрессиями, стрессами, чрезмерными физическими и умственными нагрузками.

    Вместе с клеверным мёдом целесообразно употреблять чаи и отвары на основе травы и цветов не только клевера, но и прочих луговых трав. Это лишь усилит эффект медовой терапии.

    Несмотря на все свои полезные свойства Клеверный мед противопоказания всё-таки имеет, как любой другой сорт мёда. К основным противопоказаниям к употреблению данного мёда относятся:

    1. Любая форма аллергии. Клеверный мёд, как и любой другой содержит в составе множество мощных аллергенов. Если Вы сомневаетесь в наличии у вас такого заболевания, обратитесь за консультацией к аллергологу, или хотя бы предварительно проведите тест в домашних условиях. Для этого достаточно намазать мёд на запястья и (или локти). При проявлении любой реакции (покраснение, зуд) тщательно промыть вышеуказанные места водой и исключить из рациона мёд, по крайней мере до консультации с врачом.
    2. Низкоуглеводная диета. Актуально для тех, кто худеет и больных сахарным диабетом. Для таких людей клеверный мёд — не самый худший, поскольку в его составе преобладает легкоусваиваемая фруктоза, но консультация врача и расчет дозы потребления всё-таки необходимы.
    3. Болезни связываемые с излишней густотой крови, риска образования тромбов (варикоз, тромбофлебит повышенная свёртываемость крови).
    4. Эстрогенозависимые патологии в гинекологии.

    Кроме этого мёд из клевера, как, впрочем, и любой другой следует исключить из рациона беременным, кормящим грудью женщинам и детям до 3 лет.

    Как отличить настоящий мед?

    Многие любители мёда задаются вопросом, имеет ли какие-то видимые особенности клеверный мед, как отличить от подделки, качественный продукт в данном случае? Увы, но отличить настоящий мёд из клевера от подделки простому обывателю сложно, если не сказать невозможно. Более того, клеверный мёд является одним из любимых сортов для фальсификации, риск нарваться на некачественный продукт довольно велик. Всё что сможет сократить такие шансы это:

    1. покупка мёда напрямую у пасечника;
    2. тщательная проверка документов соответствия на товар.

    Более опытные любители сладкого десерта могут довериться своим рецепторам:

    1. Обоняние. Настоящий мёд из клевера имеет лёгкий приятный, мягкий цветочный аромат, иногда с примесью ароматов лугового разнотравья.
    2. Зрение. Внешний вид свежего мёда — густой, абсолютно прозрачный светло-жёлтого цвета. После кристаллизации — плотная белого цвета масса. Период кристаллизации у клеверного мёда средний (обычно порядка 50 дней) а период сбора июнь-август, отсюда важный совет: не покупайте жидкий мёд позже октября — это фальсификат с вероятностью 99,9% ибо даже самый поздний клеверный мёд, откаченный в августе к этому времени начинает процесс кристаллизации. Тем более не стоит покупать жидкий «клеверный мёд» зимой или до начала сезона медосбора.
    3. Вкус. Клеверный мёд умеренно сладкий, с фруктовым послевкусием. Наличие терпкости, горчинки в монофлёрном клеверном мёде не допускаются.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *