Маньчжурский орех на урале

Содержание

Уральские грецкие орехи: посадка и уход

В конце 80-х годов прошлого столетия я заинтересованно наблюдал за попыткой моей соседки по саду вырастить грецкий орех сорта Идеал.

За вегетационный период это растение давало мощные приросты, неизменно вымерзавшие зимой по уровень снежного покрова.

Борьба человека с природой продолжалась целых три года и окончилась гибелью грецкого ореха. Но чудо все-таки произошло, и я его увидел.

Скромный челябинский садовод не стал покорять природу, а, чутко улавливая желания растения, получает от него хороший урожай.

Сады СНТ, среди которых находится участок Веры Викторовны Тельной, словно зеленый островок, стиснутый со всех сторон громадами городских домов, защищающих его от пронизывающих ветров.

Придя на участок по приглашению хозяйки в начале июня, я сразу же поспешил увидеть то, ради чего пришел. Надо сознаться, для меня, искушенного садовода, зрелище было фантастическим.

На солнечном месте посреди сада рос настоящий грецкий орех. Нет, он не походил на могучего гиганта, виденного мною в Средней Азии. Это был небольшой стланец, раскинувший свои ветви на площади около 8 кв. м, высота деревца не превышала 1,2 м. Его украшали соцветия, чем-то похожие на новогодние свечи; здесь же среди листвы прятались зеленые завязи до 3-4 штук в соплодии, они образовались при первичном, майском цветении ореха.

Растущий в саду Веры Викторовны грецкий орех Саратовский Идеал был получен ею небольшим саженцем около 20 лет назад из г. Саратова от Э.Б. Еванжелиста и отличается от обычного грецкого ореха своей низкорослостью и повышенной зимостойкостью. Также этой разновидности свойственна скороплодность – сеянцы могут дать первые плоды уже на второй год жизни.

Читайте также: Грецкий орех: полезные свойства и рецепты

Присланный саженец был посажен в яму размером 70x70x70 см, заполненную плодородной землей, перемешанной с 3 ведрами перегноя, 1 стаканом суперфосфата и 9 стаканами древесной золы (сейчас помещать суперфосфат в посадочные ямы стало опасно, т.к. промышленники теперь «улучшают-» его добавлением азота, который, как известно, вредит приживаемости растений). Деревце после посадки оказалось на возвышении около 10 см. Саженец был вы сажен немного наклонно, а в конце июля пригнут к земле на высоте 30 см.

Первые три года Вера Викторовна обертывала стволик ореха в 2-3 слоя укрывным материалом толщиной 60 мкм. В последующем она стала просто набрасывать на стланец этот материал в 2 слоя, а чтобы ветер не нарушил защитное покрытие, придавливает его досками, кирпичами, трубами. Специально снегом орех не засыпает, он зимует под укрывным материалом и естественным снежным покровом {нужно отметить, что в Челябинске сильные морозы в начале зимы случаются и при отсутствии снежного покрова). Учитывая, что грызуны могут нанести стланцу серьезные повреждения, ведущие к его ослаблению и даже гибели, В.В. Тельная раскладывает под защитное укрытие отравленные приманки для этих вредителей.

Снимает зимнее укрытие поздно, в начале мая, по окончании весенних заморозков. Если все же растение попадает под заморозки, то у него погибают цветки и повреждаются листья, которые тем не менее в дальнейшем все-таки отрастают.

Цветки вторичного цветения, распускающиеся через 10-15 дней после окончания первичного цветения уже в июне, от заморозков не страдают. Таким образом, обеспечивается устойчивость плодоношения Саратовского Идеала.

Весной садовница орех не обрезает, а проводит зеленую обрезку 20-25 июля: крону прореживает, так чтобы она просвечивалась, при этом лишние ветви выламывает или вырезает на кольцо. Если на старой ветви прирост почти отсутствует, то ее обрезает до хорошо развитого ответвления. Раны замазывает битумным лаком, который в отличие от садового вара никогда не отходит под напором сока от защищаемой поверхности, и поэтому срезы под ним не загнивают. Окончательная обрезка стланца проводится при его пригибании в конце сентября – начале октября, до наступления морозов: вырезаются те ветви, которые не удается согнуть, поскольку велика опасность их подмерзания.

В первой половине вегетационного периода ореху необходим полив – по 5 ведер на 1 кв. м. Первый полив Вера Викторовна обязательно проводит в начале мая, а следующий – по окончании первичного цветения, в конце мая. Спустя некоторое время после увлажнения по приствольному кругу разбрасывает ведро древесной золы и неглубоким рыхлением заделывает ее в почву. После вторичного цветения в начале июня рассыпает под стланцем еще одно ведро золы и снова заделывает ее в почву. Всего в зависимости от погоды выполняет не меньше 3-4 поливов с последующим рыхлением земли, а в начале октября проводит последний, влагозарядко-вый полив. При дождливой погоде летом орех поливать не нужно.

С весны до первой половины июля стланец в проекции кроны находится под слоем мульчи {перегной слоем 10 см), затем мульчу заделывают в почву. Весной проекция кроны снова посыпается перегноем, и так из года в год. При этом приствольный круг содержится под черным паром.

Плодоношение грецкого ореха зависит от плодородия грунта, и в этом саду он в прямом смысле нашел себе благодатную почву. Земля на участке суглинистая, щедро удобренная, уход за ней заключается в неглубокой осенней и весенней перекопке с внесением 25 г/кв. м аммофоса и 1 л/кв. м древесной золы. Также благоприятно для деревца и то, что грунтовые воды располагаются не ближе 3 м от поверхности почвы, а садовый участок находится в средней части пологого южного склона.

К сожалению, переопыления цветущего растения другими орехами не происходит из-за их отсутствия (не умещается на стандартных 6 сотках все, что хотелось бы посадить хозяйке), и естественно, урожайность этого деревца не достигает максимально возможной. Тем не менее Вера Викторовна собирает по 1 ведру орехов, а в иные годы и по 1,5.

Первые плоды стланец принес на 3-й год жизни и с тех пор одаривает хозяйку ценными дарами. Созревшие плоды начинают опадать в конце августа – начале сентября, что служит сигналом для сбора орехов первичного цветения, а примерно через 2 недели созревают плоды

вторичного цветения. Средняя масса орехов 10-12 г, в зависимости от погодных условий, причем плоды второго сбора мельче своих предшественников, все они имеют тонкую скорлупу и приятный сладковатый вкус.

Для защиты растений от вредителей и болезней в своем саду, в том числе и грецкого ореха, В.В. Тельная использует только водный раствор биопрепаратов. На 1 л воды добавляет по 2 гранулы препаратов Здоровый сад, Экоберин и Живой сок-HV. Полученным «коктейлем» опрыскивает растения 1 раз в начале каждого месяца с мая по август включительно. Назойливая реклама отучила меня доверять пустым обещаниям зазывал, но то, что я увидел в этом саду, было так же удивительно, как грецкий орех. Здоровые растения без каких-либо признаков болезней и вредителей, мощные приросты, сочные ярко-зеленые листья. Признаюсь, в сердце ворохнулась зависть. В благодарность за заботу грецкий орех сам защищает хозяйку в минуты отдыха от назойливых комаров и мух, которые не переносят его запаха.

Вера Викторовна успешно освоила семенное размножение грецкого ореха и опираясь на свой опыт утверждает, что ухудшения качества плодов сеянцев ореха Саратовский Идеал не наблюдается. Семена грецкого ореха она высевает сразу после сбора в землю на глубину 8 см, помещая их швом вертикально к поверхности грунта. Сеянцы с первого же года развивают глубокую стержневую корневую систему, поэтому на участках с глубоким залеганием грунтовых вод их желательно сразу же высаживать на постоянное место. В то же время сеянцы при соблюдении правил агротехники успешно переносят пересадку.

Для повышения урожайности на участке желательно иметь хотя бы два растения, при этом расстояние между ними должно быть не меньше 3-4 м. Ив завершение встречи я воочию убедился в скороплодности Саратовского Идеала, когда увидел цветущий двухлетний сеянец грецкого ореха.

Сформированная стланцем, успешно растет в Челябинске и шелковица. Но об этом я расскажу в следующий раз.

Ссылка по теме: Выращивание дерева грецкого ореха

Уже после написания статьи попалась мне на глаза заметка уважаемого садовода, где он, узнав о выращивании грецкого ореха в Челябинске и приводя научные аргументы, высказал сомнение по этому факту.

Не скрою, и у меня не было уверенности в том, что в наших условиях, не столь богатых солнечным теплом, как в Самаре и Оренбурге, возможно выращивать эту культуру. Но словно в насмешку над скептиками высится на участке и мощное дерево маньчжурского ореха в отличие от стланцевого грецкого ореха.

Оно как бы предлагает: найдите разницу.

И разницу действительно видно невооруженным глазом – это несхожесть и в размерах деревьев, и в характере и сроках цветения. И самое главное отличие – это плоды: классические грецкие орехи и совсем не схожие с ними остроносые маньчжурские.

Сомнения опытных людей только подчеркивают ценность успеха скромного челябинского садовода.

Нет, я не буду утверждать, что на Урале можно и должно выращивать грецкий орех. Но у челябинцев, имеющих садовые участки с благоприятными почвенно-климатическими условиями, схожими с описанными в статье, и мечтающих вырастить грецкий орех, появилась обоснованная возможность вырастить в своем саду эту диковинную культуру.

Все про огород

Орех маньчжурский (Juglans mandshurica Maxim.), или орех думбейский – листопадное однодомное дерево, самый морозостойкий представитель рода Juglans, хорошо прижился во многих регионах Сибири.

Вы ходили когда-нибудь по этой небольшой аллее на улице Кирова в городе Осинники? Если не бывали там, сходите, оглянитесь, подышите.

Там особенный воздух, который сначала удивляет, потому что не понимаешь, что с тобою происходит, откуда эта живительное благоухание происходит. Встревожишься от неожиданности, а потом из головы исчезнут все мелочные заботы, почувствуешь себя бодрее и спокойней, захочешь присесть в тени и спокойно подышать влажным ароматом. Откуда он? Оглянешься – кругом серые гладкие стволы деревьев. Посмотришь вверх – неба не видать, только зелёная густая паутинистая завеса из ярко-зелёной листвы. Вот откуда падает на нас этот чудесный поток чистого здорового воздуха…

Орех маньчжурский, который очень похож на грецкий, насадили здесь в начале 1970-х годов. Тогда местные жители мало себе представляли, как он будет выглядеть в зрелом возрасте, потому и сажали недалеко друг от друга. Деревья, посаженные редко, лучше себя чувствуют, широко раскидываются на свободном пространстве, и выглядят более мощно, красиво. С дубом поспорят. А здесь кинулись наперегонки вверх, к солнышку, мешая друг другу, а на высоте 8-10 метров сомкнули кроны и образовали шикарный благоухающий шатёр.

Вряд ли кто-то додумался воспользоваться дарами чудесного дерева. Даже листья не собирают, хотя говорят, что маньчжурский орех – «лекарство от сотни болезней», и в местных аптеках, как пишут в рекламе лист ореха можно купить за 110 рублей (15 г). Вот бы знали мы, какое богатство висит над нашей головой: драгоценные залежи.

***

Маньчжурский орех на садовом участке

Изредка встречается это редкое и ценное растение на приусадебных участках и мичуринских садах. Иногда его путают с близким родственником, грецким орехом. Однако грецкий орех, который привлекает нас своим полноценным ядром, в условиях сурового климата выращивать нецелесообразно, он вымерзает выше снежного покрова, хотя и проявляет присущую роду живучесть, каждую весну даёт новую мощную поросль из выживших почек. Самый зимостойкий сорт грецкого ореха Идеал, посаженный у меня саду в 1997 году, сохраняется лишь в стелющейся форме.

Сегодня профессиональные селекционеры и садоводы-опытники пытаются на основе скрещивания грецкого ореха с маньчжурским орехом создать новые ценные сорта, сочетающие в себе продуктивность первого и зимостойкость второго. На Западе на орехоплодные культуры пользуются особой популярностью. Многие садоводы занимаются селекцией и акклиматизацией грецкого ореха. Даже американский миллиардер Генри Форд, говорят, вывел несколько сортов. Один из зимостойких сортов грецкого ореха я выращиваю из плодов, полученных в 2009 году из Саратова. Другой путь осеверения – поиск морозостойких сортов в районах традиционного произрастания культуры. И на этом пути тоже есть некоторые успехи.

Однако в нашей стране орехам уделяется ещё очень мало внимания. Довольствуемся пока продуктами, завезёнными из-за границы. Только в горных и предгорных районах Алтая есть посадки маньчжурского ореха в виде лесозащитных полос, и там десятки тонн плодов бесполезно пропадают из-за неумения их использовать.

Биолог из Казахстана Ирина Логинова пишет: «Мощная зелёная крона маньчжурского ореха способна улавливать пыль и газ. Орех выделяет особое бактерицидное вещество – юглон, которое обеззараживает атмосферу. Ореховыми деревьями целесообразно обсадить все автостоянки и подземные гаражи, ведь большие перистые листья ореха очищают воздух от паров бензина, ацетилена и других загрязнений. Не случайно в Беларуси вступает в силу программа по созданию ореховых рощ на территории, пострадавшей от чернобыльской аварии».

Так что маньчжурский орех на сегодня – самая полезная и удобная культура не только для улучшения дизайна наших садов, но и для облагораживания и улучшения экологии улиц, аллей, парков в наших городах. Тем более, что продолжительность жизни дерева – более 250 лет. Свежее дыхание можно обеспечить не только себе, но и нашим далёким потомкам. Не раз я предлагал руководству города Калтан насажать орехи вместо тополей хотя бы на улице Комсомольской. В ответ – лишь молчание.

Весной 2001 года самовольно рассадил 125 пророщенных орехов по дороге от переезда до посёлка Малышев Лог, но чересчур старательные коммунальщики следующей зимой свернули весь край обочины под откос. Возможно, остались случайно живыми лишь отдельные экземпляры.

Маньчжурский орех был посажен у меня перед самым крыльцом садового домика в 1985 году. Вырос высоким, раскидистым, стал плодоносить. Но в 2004 году во время пожара сгорела крона и ствол, а на следующую весну он дал несколько побегов от корня. Вырезал слабые побеги, оставил один, который вырос, и сегодня вновь плодоносит. Однако я изменил способ формировки дерева, чтобы оно не затеняло соседние растения, стал вырезать все боковые приросты. В результате оно приобрело пальмовидную форму с высокой кроной и быстро в вступило в плодоношение.

Фото: Орех маньчжурский в моём саду

Моему соседу А. И. Тимофееву досталось от прежних хозяев огромное дерево ореха, которое своей раскидистой кроной затеняло половину участка, потому что никто никогда не занимался его формировкой. В прошлом году он вырезал его под корень. Хотя следовало бы просто срезать лишние стволы и оставить один ствол, обрезав на нём низко расположенные боковые побеги.

***

Орех маньчжурский: особенности культуры

Что же это за культура, которая пользуется особым почётом у садоводов, способная улучшить дизайн сада, его микроклимат, служить лекарством и дарить прекрасные полезные плоды?

Орех маньчжурский (Juglаns mandshurica Maxim) – представитель дальневосточной фауны, большое раскидистое дерево, достигающее высоты 25-30 м, выдерживает понижение температуры до -50°C, имеет короткий вегетационный период, поэтому может культивироваться в самых климатически неблагоприятных районах и на разных почвах. Яркое тому доказательство, что он весьма благополучно прижился даже на моём тяжёлом болоте. Дерево ветроустойчиво, так как имеет мощную корневую систему, формирует длинный стержневой корень, что увеличивает засухоустойчивость. Однако на участках с близким стоянием грунтовых вод при посадке саженца этот корень нужно всё-таки подрезать. Растение имеет ровный серый ствол, крепкую древесину с красивой твёрдой структурой. Она используется для изготовления мебели, художественных изделий. Листья большие, достигают длины 1 м и более. Цветёт длинными мужскими серёжками и небольшими женскими кистями. Завязывает по 3-7 плодов на кисти. Плоды имеют несколько вытянутую форму с заострённой верхушкой. В наших климатических условиях созревает к середине сентября. Вступает в плодоношение на 6 год от посадки, постепенно наращивая урожай. С одного взрослого дерева можно собрать 30-40 кг плодов.

В особо суровые зимы возможно подмерзание концов молодых побегов, однако это нисколько не отражается на общем состоянии деревьев.

Плоды ореха маньчжурского

Листья ореха богаты эфирными маслами, алкалоидами, фитонцидами, каротином, дубильными веществами и другими полезными веществами. В лечебных целях используют свежие или сушёные листья. Их собирают в июне, сушат в тени. Применяют в виде отваров и настоек для профилактики склероза сосудов головного мозга, а также как общеукрепляющее, ранозаживляющее, средство. Лекарства из маньчжурского ореха улучшают обмен веществ, способствуют понижению сахара в крови и т.д. Они способны также восполнить дефицит йода в организме человека.

Хотя выход чистого ядра у маньчжурского ореха составляет лишь 20-30%, однако его диетические и питательные свойства бесценны. Они содержат около 55% масла. Их употребляю свежими, а также используют в кулинарии.

Только добыть ядра, разрушив твёрдую скорлупу, удаётся не каждому. Но ведь как-то раскалывают в Китае. Я лично много раз пытался расколоть его с помощью молотка, киянки, зажимал в тиски. Орех в любом случае рассыпался на мелкие осколки, где скорлупа и ядро были перемешаны так, что выбирать не захочется.

Орех маньчжурский — ядро

Осенью 2011 года секретом эффективного способа добычи ядра поделился со мной садовод из села Алтайского Антон Иванович Макунас. Опыт пришёл к нему в результате неоднократных проб и ошибок. Он заготавливает орехи в конце сентября; в это время оболочка (околоплодник) почти совсем высыхает. Хранит в мешках в подвале и раскалывает в декабре, когда плоды немного подсыхают и ядро отстают от стенок скорлупы. Для этого он берёт большое берёзовое полено, делает на торце углубление, в которое вставляет плод острым концом. Затем производит несколько ударов молотком с плоским бойком по торчащей из полена задней части плода. Скорлупа и внутренние перегородки разрушаются, а ядро остаётся почти не повреждённым, и достать его не представляет особого труда. Вот спасибо человеку: сам научился и мне подсказал.

После публикации этой статьи в Интернете другой способ мне описал один из садоводов, Эдгард: «Как добыть ядро из маньчжурского ореха. У нас это делают проще. Осенью собирают орехи, когда у них сгниёт, сопреет оболочка. Острый кончик ореха начинает слегка раскрываться, вот в этот расщеп вставляем лезвие ножа и поворотам ножа раскрываем орех, а после этого ножом, зубочисткой или спичкой вынимаем ядро. Минимум усилий».

Из незрелых плодов после продолжительного вымачивания варят варенье. Говорят, что оно очень вкусное и питательное. Правда, сам я не пробовал. Приготовить варенье можно так: «С зеленых орешков снимают кожуру, кипятят пять, шесть раз по 15 минут, постоянно меняя воду; затем необходимо промыть несколько раз прохладной водой, после чего стоит их замочить на пять, шесть часов. В приготовленный заранее сироп высыпать орехи и варить до готовности. Перед снятием добавить ванилин. Пропорции: на пол литра воды, 100 орехов, 1 кг сахара и две щепотки ванилина». (Сайт blogotshelnika.ru).

Распространённость маньчжурского ореха в нашей стране затруднена потому, что размножают его пока только специализированные лесопитомники, а в частных питомниках стоимость саженца достигает 500-600 рублей, т.е. не по карману простому садоводу. Тем более, что приживаемость саженцев вам никто не гарантирует.

Орех маньчжурский: размножение и агротехника

Размножение маньчжурского ореха я, начитавшись заумных рекомендаций, начинал со сложных процедур. Вымачивал косточки в течение четырёх суток в густом растворе марганцовки, которая якобы способствует разрушению толстой скорлупы, затем проращивал в рассадном ящике и лишь потом высаживал на садовом участке. Однако со временем испытал более простой способ – делал осенний посев плодов прямо в грунт с заглублением на 5-10 см. Способ оказался немудреным и продуктивным. Например, осенний посев 2010 года дал 100% всходов. Как говорится, ларчик просто открывался.

Обрезку и формировку ореха можно делать в любое время года. Он легко переносит любые операции, и как мы уже знаем, легко отрастает от корней даже при полной гибели кроны. Можно сформировать его как многоствольное широко раскидистое дерево, так и в одноствольной пальмовидной форме с высоко распложенной шаровидной кроной, которая не затеняет другие растения, размещённые на участке.

Орех маньчжурский в народной медицине

В народной медицине орех маньчжурский применяется широко с древних времён и до наших дней. На эту тему масса публикаций в различных изданиях и на сайтах в Интернете.

«Отвар листьев и околоплодников применяют при катарах желудка, поносах, рахите, экссудативном диатезе. Рецепт: 20 г измельчённых листьев заливают стаканом кипятка, настаивают 20-30 минут и пьют по столовой ложке 3 раза в день. Настойкой из листьев полощут рот при рыхлении дёсен.

Листья прикладывают к ранам и фурункулам. В гомеопатии препараты из околоплодников и листьев применяют в качестве маточных средств. А чтобы содержать ступни ног в чистоте, достаточно на 20-­30 минут замочить в горячей воде 1 лист маньчжурского ореха, а когда вода остынет, перелить её в таз и хотя бы 20 минут ноги подержать в этой воде. Повторять процедуру в течение недели. Исчезнет грибок, не надо ходить в аптеку, тратить деньги на лекарства. Давно ведь известно, что кожных заболеваний у человека бесчисленное множество. Отваром листьев можно и голову ополоснуть после мытья, чтобы избавиться от перхоти и улучшить качество волос». (Иванова Тамара Георгиевна, инженер лесного хозяйства, г. Ульяновск).

«Из листьев дальневосточного ореха готовят множество видов препаратов для излечения разнообразных форм кожного туберкулёза – бородавчатого туберкулеза кожи, туберкулёзной волчанки, скрофулодермы и иных. Также настоем и отваром из маньчжурского ореха лечатся экземы, лишаи, гнойные сыпи и много других кожных заболеваний. Свежие листья маньчжурского ореха безупречно справляются с очищением и заживлением фурункулов и ран, помогают избежать болезненных мозолей (натирают руки, до того момента пока они приобретут бурый цвет). Наружно применяют при лечении некоторых заболеваний дёсен и снижают их кровоточивость. Ореховый отвар помогает при катарах желудка, рахите, диарее и экссудативном диатезе. Отвары маньчжурского ореха при наружном применении являются идеальным кровоостанавливающим и кровоочистительным средством. При заболевании ангиной рекомендуется полоскать горло тёплым отваром из сухих листьев. В народной медицине гарантирует снятие неважных, неприятных ощущений.

Ранозаживляющее средство готовят так: 50-60 г свежих ореховых листьев настаивают в 300 г подсолнечного (оливкового) масла, около двух недель. Получается идеальная масляная настойка, ее рекомендуют смазывать поврежденные места или же использовать как компресс.

20 г нарезанных листьев необходимо залить стаканом кипятка, настоять 20 минут и пить по столовой ложке 3 раза в день, это отлично подойдет для лечения диареи, рахите, диатезе и катарах желудка. Этим же настоем полощут ротовую полость при рыхлости и воспалении дёсен. Ореховые листья прилаживают к фурункулам и ранам.

Ванны из ореховой коры молодых побегов используют при ревматизме, кожных заболеваниях. Луб применяют как болеутоляющее, ранозаживляющее средство». (Сайт blogotshelnika.ru)

«С помощью настоек из маньчжурского ореха также повышают иммунную систему. Для этого нужно перетереть 40 орешков, перемешать с мёдом и залить литром самогона. За 40 дней в темном месте это превратится в питательную настойку. Для того, чтобы принимать по 1 ст. ложке за 30 минут до еды – сначала нужно все это процедить. Для этих же целей в чай добавляют по несколько капель другой настойки. Для её приготовления нужно засыпать 600 г перетёртого неспелого ореха килограммом сахара. Оставить в тёмном месте в трёхлитровой банке на 30 дней. В течение этого времени смесь нужно изредка перемешивать прямо в банке». (Сайт ecovoice.ru/).

Орех маньчжурский облагораживает дизайн сада. Кроме того, это очень полезная во всех отношениях культура обязательно приживётся в наших садах и на улицах наших городов. Нужно только правильно сформировать дерево.

Г. Казанин

Февраль 2012.

Мой приятель из города Междуреченска Владимир Терентьевич Горнаулов пишет: «У меня жена готовит из маньчжурских орехов изумительное варенье, которое можно кушать в течение всего года. Это её фирменный рецепт. Кто ни пробовал его, отмечали его и пикантный вкус, не похожий ни на какое другое. Называют разные фрукты, из которых изготовлено варенье, но никто не угадал. И вкусно и целебно».

Историю происхождения рецепта варенья из маньчжурского ореха Владимир Терентьевич записал от своей супруги и прислал мне:

— Давным-давно отдыхала я на юге. И там удалось мне попробовать варенье из грецких орехов. На пробу нам, отдыхающим, досталось буквально по одному орешку. Но что это был за вкус! Он сопровождал меня очень долго. И вот лет десять назад мы купили дачу, на которой рос (и сейчас растёт) огромный куст маньчжурского ореха. Ближе к осени орехи осыпаются на землю. В плодах (орехах) очень много перегородок, зёрна очень мелкие. В результате почти все они так и остаются на земле, невостребованными. Только по весне часто сеянцы из них вырастают. И тут я вспомнила про то «южное» варенье, что пробовала ранее, и подумала: а какая разница между южными и этими орехами. Ведь стадия молочной зрелости у них практически должна быть одна и та же?! Решила попробовать. Нарвала плодов маньчжурского ореха в то время, когда косточки у него были ещё мягкие, не отвердевшие, надсекла «панцирь» у каждого орешка, замочила в воде. Первый раз вымачивала примерно месяц. Меняла воду два раза в день (в это время сок ореха очень и очень горький, обжигает язык даже). Затем после вымачивания откинула на дуршлаг, чтобы стекла вода. Вскипятила сахарный сироп (на ведро орехов 4 кг сахара и стакан воды). В горячий сироп погрузила орехи. Варила так: покипят орехи минут 5-10, сниму. Остынут — снова на плиту. И так до тех пор, пока не испарится вся лишняя влага, а сироп в варенье не станет тягучим, как мёд. При последней варке бросила немного гвоздики, для того, чтобы орехи не имели запаха, а гвоздика, кроме того, придаёт варенью пикантность. Получилось отличное варенье. Готовлю я варенье из плодов маньчжурского ореха уже лет десять. И думаю, что кроме меня никто его не варит. Все, кто пробовал моё варенье, были в восторге. Очень уж получается хороший неповторимый вкус.

Фото из моего сада (орех маньчжурский рядом с шелковицей) и А. И. Макунаса (плоды и ядра ореха)

Г. Казанин

***

Опубликовано в газете «Сады Сибири», июнь 2013 г. и других изданиях

Другие статьи об орехе маньчжурском смотрите в разделе Орехоплодные культуры

Другие мои публикации смотрите в разделе Мои статьи: из опыта сибирского садовода

Посадочный материал орехов ищите в разделе «Питомники. Саженцы»

Орешник сортовой (фундук), об опыте выращивания на Урале

В трудах древних философов Вергилия, Теофраста, Софокла и многих других лесной орех, или лещина, упоминается гораздо чаще, чем все остальные плодовые культуры вместе взятые.

Считается, что 10 тыс. лет тому назад, когда закончилось последнее оледенение, именно лещина стала доминирующим плодовым растением, которым спасались от голода наши пращуры. Сегодня принято считать, что в культуру лесной орех ввели древние греки и римляне, так как именно их перу принадлежат первые описания сортов с круглыми и продолговатыми плодами.

Орешник сортовой (фундук) в условиях Южного Урала действительно плодоносит редко. Это проверено многими садоводами. Хотя внешне кусты и не подмерзают, а орехов нет.

Весной, когда наступает цветение, мужские соцветия-сережки часто не распускаются, как у березы, а остаются в том же размере, что были и осенью, по этой причине не происходит опыления женских цветков, которые очень маленькие, расположены в пазухах листьев. Садовод нашего клуба С. Ф. Боронин разгадал эту загадку. Он выяснил, что причина — в зимнем подмерзании мужских соцветий-сережек. Осенью С. Ф. Боронин стал пригибать ветки орешника с сережками к земле, положив на них какой-нибудь груз — поленья или большие ветки от обрезки деревьев. Пригнутые ветки зимой заметает снегом, можно еще дополнительно набросать его.

Весной, когда снег растает, надо убрать груз, и ветки орешника принимают положение, что и осенью. Когда наступает тепло, сережки распускаются, удлиняясь до 10 см. Орешник цветет рано по сравнению с другими культурами. И цветет красиво. Пыльца ветром или пчелами разносится и попадает на женские цветки — происходит оплодотворение, а к осени будет урожай орехов.

С возрастом орешник настолько вырастает, что пригибать его становиться сложно, к тому же он легко ломается. Поэтому необходимо обрезать куст для образования молодых тонких веток, которые легко гнутся. Совсем не обязательно пригибать все ветки с сережками. Для опыления достаточно и нескольких штук. Формировать кусты желательно и для того, чтобы удерживать высоту орешника в пределах разумного: с низких кустов урожай собирать удобнее.

Увлеченные садоводы выращивают и орехи — лещину (культурные сорта известны как фундук), маньчжурский орех и даже грецкий (сорт Идеал). Наибольшее распространение получила лещина культурных сортов, хотя без укрытия на зиму под снег мужских соцветий-сережек урожай орехов получить не удается. Наиболее морозостойкие сорта фундука для средней полосы России выведены ВНИИ лесоводства и механизации лесного хозяйства — Тамбовский ранний, Тамбовский поздний, Московский рубин, Ивантеевский красный, Память Яблокова. Они отличаются высокой зимостойкостью и районированы по Центральному и Средневолжскому регионам. Перечисленные сорта плодоносят и в условиях нашего климата и даже дают неплохой урожай.

Маньчжурский орех выдерживает наши зимы, но его орехи не представляют товарной ценности — слишком мал объем ядра, а вот для озеленения он очень хорош — крона и листва у него великолепны.

Читайте также: Выращиваем нут на дачном участке

Хочется сказать о грецком орехе. Идеал — наиболее зимостойкий сорт с ранним вступлением в плодоношение, на 5-6-м году. Южный Урал для него холодноват, подмерзают побеги и цветочные почки. В особо теплые зимы что не подмерзает, дает штучный урожай. В стланцевой форме, с укрытием на зиму, орех Идеал вырастить можно, но это хлопотно, трудоемко и требует больших площадей. По этой причине мне пришлось расстаться с тремя сеянцами грецкого ореха в возрасте около 10 лет. Внешне они смотрелись великолепно. Правда, вблизи них сорняки не росли и вредителей сада не было, т.к. корни грецкого ореха содержат токсичное вещество и сильно угнетают другие растения. Размножаются грецкий и маньчжурский орех семенами. Стратифицированный орех сажают весной на глубину до 8-10 см на постоянное место. Учитывая высокие фитонцидные свойства листьев, их настои можно использовать для борьбы с сорняками и вредителями сада. С этой целью можно использовать и скорлупу от съеденных грецких орехов (делать настой или отвар).

Крупные листья фундуков бывают зеленого и бордового цвета (краснолистная форма), они декоративны в течение всего года.

Александр Дышаев, садовод-любитель

В 1984 году Александр Семенович Синицын завез в Челябинск из Подмосковья саженцы краснолистного фундука и гибридной лещины от селекционера Р. Ф. Кудашовой. Так как я большой любитель орехов, то не устоял и посадил осенью того года лещину сортов Тамбовский поздний и Первенец, а также три номерных саженца краснолистного фундука (N 606, 612, 616). Позже я посадил еще саженец крупноплодной лещины с первого участка Челябинской плодоовощной станции. Три саженца у меня сохранились, выросли до 5-6 метров высотой и неплохо плодоносят.

У остальных садоводов-опытников, посадивших самые крупноплодные фундуки: Память Яблокова, Московский рубин и другие, ежегодно подмерзают.

Читайте также: Когда сажать на рассаду на Урале?

Первый небольшой урожай я получил через четыре года — в 1988 году. Урожайность с годами увеличивалась и в 2004 и 2005 годах составила по три десятилитровых ведра орехов без плюсок с пяти кустов. Такой урожай я считаю для Урала хорошим.

В 2001 году посадил в саду еще и дикую лещину, полученную из Пензы. Она начала уже плодоносить. Единственное отличие от культурных сортов — в величине орехов, они в 2-2,5 раза мельче, но ядро полное, пустых орехов практически нет. Зимостойкость этой лещины выше.

В условиях Урала цветки лещины часто погибают от весенних заморозков, поэтому хороший урожай бывает нерегулярно (примерно через год). Поспевают орехи в середине сентября. По вкусу лесной орех, гибридная лещина и гибридные краснолистные фундуки вкуснее южных фундуков, а фундуки вкуснее грецкого ореха. Недаром лучшие конфеты и кулинарные изделия получаются при добавлении фундука (лесного ореха).

В диком виде лещина растет на всей европейской части России до Красноуфимска на востоке. Лещина и фундук — кустарник высотой 5-6 м, состоящий из 6-15 стволов. Корневая система поверхностная, мочковатого типа. Листья сердцевидные, широкоовальные, темно-зеленые (у краснолистного фундука — с красноватым оттенком). Растения однодомные с раздельнополыми цветками на одном растении. Мужские цветки собраны в сережки, женские — на верхушках отрастающих веточек. Опыление — за счет переноса пыльцы ветром. Цветет с середины апреля до конца месяца, поэтому цветки могут погибнуть от весенних заморозков. Менее зимостойки мужские цветки (сережки). Размножают лещину семенами (орехами), а отборные формы и сорта — отводками. Посев орехов производят осенью, заделывая их на глубину 3-5 см.

Под кустами почву не копают, чтобы не повредить корни. Листья не убирают. Зимой они предохраняют корни от подмерзания, а летом почву от высыхания.

Для орехов лучше всего подходят легкие супесчаные почвы с достаточным количеством органики. На черноземах почву лучше перемешать с песком.

Удобрения — фосфорно-калийные. На богато удобренной почве орех будет давать большой прирост с плохим вызреванием побегов, что приведет к подмерзанию или вымерзанию кустов.

Чтобы обеспечить хорошее перекрестное опыление, лучше высаживать в саду лещину и краснолистные фундуки вместе. Для гарантированного опыления целесообразно часть нижних веток с мужскими сережками пригнуть осенью к земле и укрыть снегом. В жаркое лето необходим полив.

Читайте также: Плодовые деревья в Сибири

На дереве орехи собраны в пучки по 2, 3, 5 штук и более. Орех находится в обертке (плюске) и при созревании может высыпаться.

В ядре орехов содержится 60-80% масла, 14-18% белков, 3-8% углеводов, 4,3 мг/% железа, витамины В, С, Е, А, до 15% сахаров.

По калорийности орехи превосходят мясо свинины и сою. В народной медицине орехи используют при почечнокаменной болезни, бронхите, недержании мочи, анемии и ревматизме.

Препараты из лещины обладают сосудорасширяющим, противовоспалительным, обволакивающим и мягчительным действием. Ядра орехов, растертые с кипяченой водой, используют как молоко, котрое придает силы.

Его рекомендуют при нервных заболеваниях и для стимулирования лактации у кормящих матерей. «Молоко» из фундука также широко применяют при бронхитах, лихорадке, кровохаркании, мочекаменной болезни и метеоризме, для лечения ожоговых ран.

Ядра плодов с медом — незаменимое средство при анемии, общей слабости, ревматизме, опухолях, аскаридозе. Листья используют для лечения кишечных заболеваний, малокровия, авитаминоза и рахита.

Настой листьев — прекрасный и вкусный мочегонный чай, общеукрепляющее средство при нервных заболеваниях, эпилепсии, недержании мочи, общей слабости. Он лечит воспаление предстательной железы, мочекаменную болезнь, анемию, заболевания лимфатических узлов и печени.

Кору используют при варикозном расширении вен, трофической язве, геморрое, заболеваниях желудка, кишечника, печени, дизентерии и простудах. Отвар плюсок (оберток плодов) принимают при заболеваниях желудка, кишечника, печени, малокровии, авитаминозе и рахите.

Масло фундука используют при глистах, эпилепсии, радикулите, кожных заболеваниях, для укрепления волос. При общей слабости, анемии, рассеянном склерозе, заболеваниях лимфосистемы принимают смесь пыльцы с медом (по 1 ч. ложке в день), запивая ее настоем из листьев лещины; ее также прикладывают к гнойным и долгозаживающим ранам.

Кроме того, ядра орехов, ореховое масло, препараты из всех перечисленных частей орехового куста: отвары, настойки, вытяжки, экстракты, напары и чаи, принимаемые внутрь, являются самым эффективным из всех известных средств при половой слабости.

Наиболее зимостойкими, крупноплодными и декоративными являются сорта: Пушкинский, Сахарный, Екатерина, Смолин, Исаевский. Все указанные сорта крупноплодные (длина ореха 25-30 мм, масса 3,5-3,8 г). При комнатной температуре орехи хранятся до 3-5 лет.

Орех легко переносит затемнение, так как на европейской части России растет в лесах как подлесок. Например, орешник в Челябинске от вредителей и болезней не страдает. Обрезки не требует.

Орешник — совершенно нетребователен к уходу, единственная забота — сбор орехов, но это приносит такую радость.

Евгений Шарагин, садовод-опытник, Челябинск, статья «Орехи на Урале» , Урожайная газета, 25 января 2006

Грецкий орех – культура южная. Это высокорослое листопадное дерево очень требовательно к теплу, влаге и свету. Традиционно оно произрастает и плодоносит в местах, где среднегодовое значение температур не опускается ниже +10ºС (Малая и Средняя Азия, Кавказ, Балканский полуостров). Поэтому выращивание грецкого ореха в большинстве российских регионов сопряжено с трудностями. Выходом из положения может стать возделывание специально выведенных сортов. На первом месте среди них – орех Идеал.

Описание грецкого ореха сорта Идеал

Достаточно серьёзную проблему для выращивания традиционного грецкого ореха представляет его нескорое вступление в плодоношение. Обычно саженец начинает плодить только на восьмом, а иногда и на пятнадцатом году жизни. Поэтому ещё в середине XX века селекционеры получили задачу: вывести сорт скороплодного грецкого ореха.

Грецкий орех Идеал

Проблема была решена в 1947 году ореховодами из Ферганы (Узбекистан). Честь открытия сорта Идеал принадлежит селекционеру С.С. Калмыкову.

Грецкий орех Идеал характеризуется следующими качествами:

Общее описание

Низкорослый сорт, не вырастает выше 4-5 м. Кора серого цвета, на 2-3-летних побегах – коричневая, на однолетних – сизо-зелёная, с небольшим опушением. Листья непарноперистые. На вегетативных побегах расположены спирально, на плодоносных – в нижней части побега недоразвиты, в виде чешуек.

Скороплодность

Первые плоды показывает уже на 2-й год жизни. Неплохие урожаи можно получать с 5-го года.

Цветы

Мелкие цветки белого цвета с зеленоватым оттенком, собраны в кисть по 9-15 шт. Ветроопыляемые, раздельнополые.

Плоды

Крупные (в среднем 10 г), овальной формы, с тонкой скорлупой. Ядро светлое, вынимается легко. Созревают с сентября по октябрь.

Особенности плодоношения

Успевает сформировать 2 урожая в год.

Урожайность

Высокая, до 120 кг с каждого дерева.

Морозостойкость

Высокая, до -35ºС.

Устойчивость к заболеваниям

Устойчив к хлорозу.

Требовательность к почве

Способен расти на кислых или засоленных грунтах. Не переносит близкого залегания подпочвенных вод.

Таким образом, среди достоинств ореха Идеал можно перечислить:

  • скороплодность;
  • урожайность;
  • компактность дерева;
  • морозостойкость;
  • неприхотливость;
  • устойчивость к хлорозу;
  • способность формировать по два урожая за сезон.

К сожалению, сорт Идеал не отличается долговечностью по сравнению с традиционными формами. Если обычный грецкий орех способен прожить больше 100 лет, то скороплодный – всего около 40-50.

Ещё один недостаток – цветки, попадая под весенние возвратные заморозки, часто повреждаются. К счастью, способность к вторичному цветению компенсирует этот минус.

Вторичное цветение начинается обычно через 1-2 недели после первой волны и длится всё лето. Поэтому на одном дереве в течение сезона можно наблюдать одновременно все фазы: цветение, формирование и созревание плодов.

Особенности размножения

Орех Идеал размножается семенами или прививками. Процесс его выращивания из семян увлекательный и имеет любопытную особенность: орешки следует расположить в лунке вплотную друг к другу по 4 штуки. Тогда проростки срастутся между собой и образуют мощное и устойчивое растение.

Пророщенный грецкий орех Идеал

Сеют плоды ореха либо под зиму, либо весной после схода снега. Во втором случае, необходимо провести стратификацию орешков во влажном песке в течение 1,5 месяцев при температуре +7ºС и высадить уже пророщенный материал. Плоды заделывают в лунки глубиной 10 см.

В первый год развитие сеянцев идёт довольно медленно. К осени они вырастают всего до 15-20 см. Зато следующей весной орех демонстрирует «скачок роста». Когда высота сеянца перевалит за метр, можно ждать первых цветов.

Прививать грецкий орех лучше всего черенками. Метод окулировки тоже используется, но привитые почки с большой вероятностью вымерзнут зимой. Прививки грецкого ореха удаются не всегда, поэтому в продаже чаще можно встретить корнесобственные саженцы, чем на подвое.

Посадка грецкого ореха: пошаговая инструкция

Участок для высадки саженца должен быть хорошо освещён и прикрыт от холодных северных ветров. Грецкий орех не выносит тесноты, а крона у него достаточно раскидистая, поэтому от других деревьев или строений нужно отступить не менее 5 метров.

Орех Идеал — это доминирующие дерево и все что рядом будет посажено обречено на погибель

Несмотря на устойчивость сорта Идеал к закисленным грунтам, лучше себя чувствовать он будет на дерново-карбонатных суглинках. Заболоченные сырые низины ему категорически не подойдут.

Посадка саженца грецкого ореха включает несколько операций и проводится по такой схеме:

  1. Подготовка почвы:
  • В день высадки саженца выкапывается посадочная яма. Готовить её заранее не нужно, чтобы почва не пересыхала. Размер ямы – 60*60 см. Если почва малоплодородная, размер увеличивается до 100*100 см.
  • Плодородный слой, снятый при выкапывании ямы, перемешивается с торфом и зрелым компостом в соотношении 1:1:1.
  • Почвосмесь обогащается удобрениями: доломитовая мука – 500 г, суперфосфат – 600 г.

  1. Подготовка саженца с открытой корневой системой:
  • Делается глиняная болтушка: на 1 часть полностью перегнившего навоза берётся 3 части глины, разводится водой до сметанообразной консистенции и добавляется стимулятор корнеобразования («Гетероауксин» или «Корневин»).
  • Корни саженца обмакиваются в болтушку и оставляются на полчаса для подсыхания.
  1. Высадка саженца:
  • В дно ямы устанавливается опора. Почвосмесь насыпается холмиком.
  • Саженец помещается на вершину посадочного холмика. Нижние корешки распределяются по склонам и аккуратно засыпаются плодородным грунтом. Верхние располагают горизонтально – так, чтобы глубина их залегания была в районе 7-8 см.
  • Проверяется положение корневой шейки. Она должна находится на 3-5 см выше поверхности грунта.

Корневая шейха саженца ореха Идеал, должна быть выше поверхности на 3-5 см

  • Саженец фиксируется к опоре.
  • Приствольный круг поливается и мульчируется.

Если был приобретён контейнерный саженец, то его просто нужно извлечь из ёмкости вместе с почвенным комом и перевалить в посадочную яму. После этого засыпать подготовленной почвосмесью и полить.

Лучшее время для посадки грецкого ореха – весна. Если саженец высаживается осенью, это должно быть сделано не позже, чем за месяц до наступления заморозков.

Уход после посадки

Через 2 недели после посадки саженец ореха нужно хорошо полить. Норма расхода воды – 15-20 литров. Если регион не принадлежит к зонам достаточного увлажнения, в дальнейшем потребуется тщательный контроль за состоянием приствольного круга. Поливы должны быть регулярными, но не чрезмерными.

Саженец ореха Идеал нуждается в формировании кроны. Если высадка производилась весной, сделать первую обрезку можно сразу. Если осенью – можно отложить до весны. В обычном саду орех формируют в «чашу». Для этого выбирают 3-4 хорошие скелетные ветви и обрезают центральный проводник над верхней.

Схема формирования чашеобразной кроны ореха Идеал

В дальнейшем обрезку потребуется производить ежегодно. Главный принцип – обеспечить максимальное освещение всех частей кроны. Для этого удаляют все старые и загущающие ветви. Плодоносит грецкий орех на однолетних приростах, и именно им нужно дать больше всего солнца.

Для профилактики грибковых инфекций проводят периодическое опрыскивание дерева 1%-ной бордосской жидкостью.

Для нормальной подготовки к зиме орех с середины августа прекращают поливать. В конце сентября снимают все плоды и обрезают зелёные верхушки побегов. Эта процедура заставит растение переключить силы с ростовых процессов на вызревание древесины.

Орехи грецкие растут на Южном Урале

Семейство ореховых растений – одно из древнейших на земле. Наиболее ценное и полезное из них – грецкий орех. До недавнего времени это растение-великан, достигающее в высоту более 30 м и живущее 400 лет, считалось сугубо южным. В 1958 г. сотрудники Южно-Киргизской плодово-опытной станции им. Шевченко В. С. нашли сравнительно невысокие ореховые растения (4-5 м) с продолжительностью жизни не более 50 лет. Назвали этот сорт Идеалом.

Идеал плодоносит дважды в год, причем плоды располагаются кистями, что необычно для орехового растения. Сорт морозостойкий, что даёт возможность выращивать его в более северных районах, в там числе и на Южном Урале, прекрасно выдерживает весенние заморозки.

Первые два-три года я своё ореховое деревце на зиму укрывала – обёртывала стволик двумя-тремя слоями укрывного материала, и оно благополучно переносило уральскую зиму. В последующие годы такое укрытие не требуется.

Обладая достаточной морозостойкостью, Идеал способен плодоносить ежегодно и обильно. К другим положительным качествам следует отнести его исключительную скороплодность. В литературе приводятся случаи вступления в плодоношение ореха этого сорта на втором году после посадки саженца. В моём саду на северо-западе г. Челябинска орех растёт 15 лет, первые орехи получены на трёхлетнем растении. Плоды в среднем весам 20 г, скорлупа тонкая, легко ломается нажатием пальцев. Ядро извлекается хорошо и имеет приятный сладковатый вкус.

Идеал обладает необычной особенностью – цветёт два раза в год. Вторичное цветение начинается через 10-15 дней после окончания обычного весеннего цветения. Плоды от второго цветения немного мельче, и созревание наступает позднее.

Орех – влаголюбивое растение, поливать его в зависимости от погоды рекомендуется три-четыре раза за сезон. Первый обязательный полив – в начале мая, второй — в период цветения (июнь), а далее – по мере необходимости.

Почвы предпочитает плодородные суглинистые, которые желательно весной и осенью перекапывать на штык лопаты с внесением полного минерального удобрения и золы. (На взрослое дерево – до 1 кг).

Размножается посадкой плодов под зиму в грунт.

Грецкий орех с первого же года развивает глубокую стержневую корневую систему (до 1,5 м), поэтому его желательно сразу высадить на постоянное место. Яму для посадки делают 70х70 см, заправляют перегноем, золой и полным минеральным удобрением. Всё тщательно перемешивают с огородной замлёй. Расстояние между растениями при посадке должно быть не менее 3-4 м.

Очень удобно то, что эти растения имеют малооблиственные стволы и не затеняют другие деревья. Могу с полным основанием опровергнуть утверждения, что под грецким орехом ничего не растёт. У меня в саду рядом с орехом, фактически под его кроной, растёт слива, и чувствует она себя великолепно: на ней нет вредителей и оно всегда с хорошим урожаем. И на самом орехе я не замечала ни вредителей, ни признаков болезней.

А как замечательно летом отдыхать под ореховым деревом! Ни комары, ни мухи не одолевают: Они не выносят запаха его листьев.

С удовольствием отвечу на ваши вопросы. Звоните: тел. 791-87-68, 8-951-127 -34-21.

В. Тельная, садовод-опытник, г. Челябинск

Узелки на память

Чтобы получать урожай грецких орехов в более северных районах, нужно посадить деревца на солнечных, защищённых от ветра местах. Например, возле стен строений, с южной и юго-западной стороны. Благодаря этому сумма активных температур в летний период увеличится на несколько сотен градусов.

Грецкий орех наделен и мужскими, и женскими цветками. Причем распускаются они с интервалом в неделю, а то и больше. Встречаются и растения, у которых «оба пола» расцветают одновременно. Значит, имеет смысл высаживать на участке. не менее двух, растений, чтобы они опыляли друг а друга. Урожай будет значительно выше, чем при самоопылении.

Посадочная яма нужна не только для размещения корней саженца. Она должна вместить плодородную почву для дерева на ближайшие годы. За 2 дня до посадки в неё необходимо внести 10-15 кг перегноя, 40-60 г действующего вещества фосфорных и 20-30 г калийных удобрений, тщательно перемешать с землей и обильно залить 30-40 л воды.

Глубина посадки имеет большое значение. Мелко посаженное дерево плохо приживается, отстаёт в росте, корневая система часто страдает от засух и сильных морозов. При слишком глубокой посадке деревья плохо развиваются и поздно вступают в плодоношение. При правильной глубине посадки корневая шейка (переходная зона от штамба к корневой системе) располагается выше уровня почвы на 3-5 см. Корни не должны соприкасаться с минеральными удобрениями, чтобы не было ожогов.

Перед посадкой саженцы рекомендуется поместить на 1-2 дня в воду.

На участках с близким залеганием грунтовых вод дно посадочной ямы желательно выложить камнями или обрезками железа. Корни в этом случае не пойдут вглубь, останутся в поверхностном слое почвы, что предохранит их от вымокания.

Крона у грецкого ореха разреженная, поэтому деревья не нуждаются в особой формировке. Достаточно удалять сухие и растущие вглубь кроны ветви.

(Дачный сезон № 11, 2012)

Примечание автора сайта. Не всякий Лорд – лорд. Не всякий Идеал – идеал. Виталий Николаевич Шаламов в своей статье об орехе маньчжурском пишет: «Чтобы не было спекуляций в отношении возможности выращивания в наших условиях ореха грецкого, приведу и определённые специалистами климатические требования данного вида ореха. А эти требования таковы: сумма средних суточных температур выше 10°C должна составлять 2700°C и выше, а минимальная зимняя температура должна быть не ниже -32°C». Так что автор данной статьи, скорее всего, вводит читателей в заблуждение. Нужно лично убедиться в том, что грецкий орех, в самом деле, растёт на участке автора.

Я лично выписал хвалёный орех Идеал из разных мест 15 лет назад. С тех пор три дерева благополучно вымерзают выше снежного покрова. Вопрос открытый: будет ли расти у нас в Сибири настоящий грецкий орех?

Г. Казанин

Грецкий орех на урале

Из косточки, из плода, из семян, на даче, описание, фото, саженец дома, когда высаживать грецкий орех выращенный в горшке

Можно ли вырастить грецкий орех из ореха? Люди, знакомые с ореховодством понаслышке, удивляются, узнав, что это на самом деле задача простая. Ореховое дерево легко вырастает из плода – эта процедура вполне доступна в домашних условиях.

На заглавном фото однолетний саженец грецкого ореха.

Как выглядит дерево грецкого ореха?

Это дерево известно своей монументальностью. Южные сорта вырастают до 30 метров высотой. Крона раскидистая, обширная, способна занять 0,3 сотки. Учитывая, что под ней не всегда растут другие культуры (по причине густой листвы орехового дерева или фитонцидов, выделяемых им) — это растение не подходит для небольшой дачи.

Общий вид дерева грецкого ореха.

Как цветет дерево грецкого ореха — на фото ниже:

Цветы: слева — мужские, справа — женские.

Читатели спрашивают нас, как выглядит взрослое цветущее дерево грецкого ореха, есть ли фото? Гораздо удобнее посмотреть цветение крупного дерева на видео ниже:

Фото листьев грецкого ореха.

Фото плодов.

Общие сведения

Грецкий орех – дерево-долгожитель, некоторые экземпляры живут дольше 300 лет. Любит влажность, свет, в природе лучше всего растет на грунтах с постоянным, хотя и невысоким уровнем грунтовых вод. Корневая система мощная, глубоко проникающая в грунт. Есть современные сорта, устойчивые к морозу. Хотя, несомненно, случаи выращивания в открытом грунте в Подмосковье или на Урале – все еще исключение, а не правило.

Сорт «Идеал»

Этот знаменитый сорт опрокинул стандартное представление о грецком орехе, как о сугубо южном растении. Относительно невысокое дерево (до 5 м против 30 метров классических южных орехов), живет не 400 лет, а 50, однако урожайные качества уникальны. Цветет дважды за сезон, плоды собраны в кисти, достаточно морозостойкий (на Урале потребуется укрытие для молодых растений – и все), плодоносит необычайно рано — на 2-3 год жизни. Короткого лета средней полосы хватает для того, чтобы урожай качественно созрел. Как говорят опытные ореховоды, сорт «Идеал» отлично показал себя в Подмосковье, под Петербургом, в Вязьме.

К сожалению, фото взрослого дерева никто не поделился, найти в сети фото с хотя бы примерным обликом этого чудо-сорта во взрослом виде невозможно. Однако можно посмотреть деревце на видео в блоге «Мой огород».

Не «Идеалом» единым

Несмотря на то, что «Идеал» настолько хорош, выращивание его, например, в условиях Сибири, все же сопряжено с рядом трудностей – растение потребует укрытия, внимания, подкормок, формировки. Возможно, увлечеенным ореховодством гражданам придутся по душе другие виды из рода Ореховые – они отличаются более устойчивым характером, и, хотя тоже потребуют усилий по выращиванию, могут оказаться более простыми для разведения в условиях Сибири или Урала. Это орехи:

  1. Черный.
  2. Скальный.
  3. Зибольда (айлантолистный).
  4. Серый.
  5. Маньчжурский.
  6. Сердцевидный.

Выращивание деревца из семян

То есть из плодов. Семена всходят через один год. Следует выбрать качественный орех, желательно только что упавший с дерева. Еще лучше, выбрать созревший, красивый плод и сорвать его самостоятельно.

Осмотрите орех, если есть повреждения на скорлупе, лучше его не брать.

Можно ли вырастить грецкий орех из магазинного ореха?

Есть небольшая вероятность, однако свежесть и всхожесть этих орехов более чем сомнительна, вряд ли стоит тратить время. Познакомившись с процедурой подготовки семян к посадке, вы поймете, что орехи, поступающие в продажу, могли на любом из этих этапов (например, этапе сушки) потерять свою всхожесть.

Нужно ли очищать орехи от наружного мясистого слоя (перикарпия)?

Желательно. Так орехи прорастут намного быстрее. Очистку следует проводить аккуратно, не повреждая внутреннюю скорлупу. Процедуру проводят в перчатках, сок обладате сильными окрашивающими свойствами, пятна слжно удалить.

После очистки

Очещенные орехи опускают в ведро с водой, утонувшие – это качественные орехи, которые с большей вероятностью прорастут, для посадки выбирайте их.

Следующий этап – сушка. Очищенные и откалиброванные орехи выкладывают на солнце в один слоя, сушат 1 день, затем досушивают в тени. Сушить только на свежем воздухе, орехи, предназначенные для посадки, сушить возле отопительных приборов крайне не рекомендуется. Этот этап можно пропустить, если планируется посадить орех под зиму и получить всходы в мае.

Во что посадить?

Подготовленные орехи сажают в открытый грунт, как это описано ниже, но можно и дома в пластиковых емкостях по пол-литра. Емкости наполняют садовой землей, орехи сажают на глубину 5 см. Поливают, затем ставят в прохладное место: балкон или подвал. В начале февраля переставляют в дом, в светлое место, через 2-3 недели появляются молодые растения, через месяц они достигают высоты 10 см., теперь им нужна тара побольше, следует пересадить их в горшки или обрезанные пластиковые бутылки объемом 1,5-2 литра.

Следует следить за состоянием почвы, она должна быть всегда умеренно влажной, в апреле (или позже, при температуре около 15 С, растения начинают постепенно приучать к свежему воздуху, их выносят на балкон. Высаживают в открытый грунт, когда полностью минует угроза заморозков.

Посадка в открытый грунт, выбор места

Дерево грецкого ореха отличается раскидистостью – это учитывают при выборе места. Мощная корневая система, поэтому его не сажают рядом с постройками. Плодоносит через 6-9 лет.

Плоды сажают под зиму, желательно сажать сразу на постоянное место, у дерева мощный центральный стержневой корень, а это значит, что пересадок оно не любит. Яма для посадки – до 1 метра как в высоту, так в ширину, перед посадкой грунт из ямы перекопать с перегноем. Глубина заделки орехов – 15-20 см. В одну яму сажают не меньше 3-4 орехов, чтобы потом выбрать из них один наиболее сильный.

Укладывать орех следует вверх швом, если положить острием, оно тоже прорастет, но будет развиваться более медленно. Прорастают посаженные в открытый грунт орехи чуть позже, чем посаженные в стаканчики, примерно в мае. Хотя есть и обратный опыт: в открытом грунте орехи проросли быстрее, чем после стратификации в холодильнике.

Да, есть также возможность посадить орехи в открытый грунт весной. Для этого подготовленные орехи хранят в прохладном, но не сыром месте. Где-то за 3-4 месяца до высадки в открытый грунт (ориентировочно в январе-феврале), их нужно подвергнуть стратификации: орехи закапывают в увлажненный песок, ставят в общее отделение холодильника (нужна температура 5-7 градусов). Выдерживают положенный срок. Высаживают в мае в открытый грунт, всходы следует ждать через десять дней.

Как прорастает грецкий орех:

Прорастание грецкого ореха «Идеал».

О быстром проращивании грецкого ореха — всего за 10 дней

Видео о способе стратификации грецкого ореха. от канала «Мой Огород». Часть 1. Процедура стратификации.

Часть 2. Всходы через 10 дней!

Грецкий орех в Подмосковье

Вопреки всем представлениям грецкий орех действительно может расти в Подмосковье. Посадка возможна как осенью, так и весной после стратификации. Правда, орехи для посадки нужно обязательно покупать у проверенных ореховодов, занимающихся выращиванием орехов в Среденй полосе. Что касается саженцев, то, разумеется, нужно сажать только районированные молодые растения, выращенные с орехов, полученных с дерева, комфортно себя чувствующих в условиях Подмосковья, привозные южные деревья слишком нежные. О сорте «Идеал» мы уже рассказали выше – да, именно он отлично подходит для выращивания на подмосковной даче.

Выращивание грецкого ореха на Урале

Такие попытки действительно были, и почти успешны. Сорт «Идеал» неплохо растет на Урале в открытом грунте летом, давая мощные побеги, но все наземные части зимой вымерзают. Что не мешает деревьям возобновлять попытки дать поросль с приходом тепла. Обычно такие растения погибают, постепенно исчерпав все свои силы на борьбу с неподходящими условиями. В сети есть информация о садоводе Вере Викторовне Тельновой (г. Челябинск), которая успешно выращивает грецкие орехи на Урале и получает с них урожай. Выглядит это так:

  1. Сеянцы сорта «Идеал» посажены на участок, хорошо закрытый от ветров.
  2. Деревце формируется невысоким, до 1,2 м. Но раскидистым, крона одного растения может занимать 8 м. квадратных.
  3. Молодой саженец специально был посажен немного наклонно, чтобы легче его было пригнуть к земле.
  4. Первые три года ствол саженца на зиму оборачивался 2-3 слоями укрывного материала, в дальнейшем процедура упрощается, можно просто набросить на дерево укрывной материал, сверху придавать чем-нибудь тяжелым (трубы, кирпичи, доски).
  5. Чтобы не погрызли мыши под укрытием следует разложить приманки для мышей.
  6. Естественного снежного покрова достаточно.
  7. Снимать укрытие следует достаточно поздно — в начале мая.
  8. Урожайность такого деревца зависит от качества грунта, чем плодороднее земля – тем выше урожай. В летний период потребуется также качественный полив. Плодоносит такой орех может на 3-й год жизни (сорт Идеал, как известно, скороспелый).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *