Малиновка яблоня описание

Яблоня – наиболее распространенная культура, выращиваемая в садах на все территории нашей страны.

При выращивании плодовых культур успеха можно добиться, лишь сделав правильный выбор сорта растения, грамотно подобрав участок для разбивки сада, ну и конечно — при правильном уходе за деревьями.
Не выполнив эти условия, можно потерпеть неудачу и понести убытки, вызванные гибелью и болезнями деревьев, а также получив урожай плодов, несоответствующий предъявляемым к ним требованиям.

Содержание

Яблоня Малиновка (Суйслепское)

Яблоня Малиновка, другие названия: Суйслеп, Суйслепское, Суйслепер – это раннелетний сорт.

Дерево среднего размера, крона – густая, шарообразная. Ветви приподнятые, темного окраса.

Побеги толстые, коричневого цвета с красноватым отливом.

Листья от средних до крупных размеров, округлой формы, темно-зеленого цвета с зазубринами по краям.

Плоды сорта Малиновка (Суйслепское) уплощенные, с очень красивой яркой покровной окраской.

Плоды среднего размера весом от 70 до 150 грамм. Форма яблок неодномерная, но наиболее часто – округлая с незначительной уплощенностью, обладает ребристостью, в верхней части — коническая. Плоды могут быть разнобокими.

Спеющий плод Малиновки на ветке.

Основной окрас — от зеленоватого до желто-зеленого, покровной – в виде красных полос, напоминающих штрихи на розовом фоне.

Кожа плодов – тонкая, гладкая, обладает восковым налетом. Мякоть ярко белая, могут присутствовать розовые прожилки, мелкозернистая, сочная, обладает кисло-сладким вкусом.

Дополнительные характеристики

К достоинствам относятся:

  • Привлекательный внешний вид плодов;
  • Десертный, кисло-сладкий вкус.

Недостатками являются:

  • Низкая урожайность;
  • Периодичность плодоношения у взрослый деревьев;
  • Низкая транспортабельность плодов;
  • Непродолжительные сроки хранения в свежем виде.

Высота дерева

Яблоня Суйслепское – это яблони средних размеров. В зависимости от региона и условий выращивания высота дерева может составлять от 3,0 до 5,0 метров.

Суйслепское имеет средние размеры дерева.

Ширина кроны

Крона шаровидной или несколько овальной формы, обильно облиственная, средних размеров. В диаметре размах ветвей может достигать 4-х метров.

Данный сорт обладает средней урожайностью. Первые плоды можно получить на третий год выращивания дерева, а максимальная урожайность наступает на 7 – 8 год развития. В этот период с одного дерева можно собрать до 50 кг плодов.

Важно! С возрастом яблоня начинает плодоносить нерегулярно, урожайные годы чередуются с годами относительного покоя.

Дегустационная оценка

Яблоки сорта Малиновка обладают кисло-сладким вкусом. В них содержится:

  • Титрируемой кислоты – до 0,7 %;
  • Сахаров – до 9,8 %;
  • Аскорбиновой кислоты – до 9,2 мг на 100 грамм плодов;
  • Пектина – до 12,2 %;
  • Р-активных веществ – до 116 мг на 100 грамм плодов.

Особенности зимовки

Морозоустойчивость средняя. При выращивании в районах с холодными зимами следует выполнять профилактические мероприятия для защиты дерева от воздействия пониженных температур окружающего воздуха.

Устойчивость к болезням

Яблони данного сорта при неблагоприятных погодных условиях поражаются паршой и плодовой гнилью (годы с преобладанием дождливых периодов).

В дождливые года Малиновка поражается плодовой гнилью.

Кроме этого, растение может поражаться:

  • Мучнистой росой;
  • Млечным блеском;
  • Цитоспорозом;
  • Зеленой тлей;
  • Листоверкой;
  • Яблоневой молью.

Посмотрите небольшой видео-обзор яблони Малиновка (Суйслепское) и ее плодов:

Отзывы

В вязи с тем, что данный сорт известен достаточно давно и широко распространен и даже районирован в юго-восточных, северо-западных и юго-западной регионах, то и отзывов по результатам выращивания этого сорта достаточно много. Вот некоторые из них:

Дмитрий (Новгородская область). «Яблоня Суйслепская (Малиновка) растет у нас давно. Замечательный летний сорт, лучшего сорта не видел. Вкус яблок кисло-сладкий, но с какой-то изюминкой, которую словами передать не могу, мне и детям очень нравится. У нас сильных морозов не бывает, поэтому проблем с выращиванием не было все эти годы, а это уже почти 25 лет». Олег (г. Псков). «В начале текущего века купил участок, построил дом и посадил сад. Короче сделал все, что надлежит сделать мужчине (сын родился раньше). Среди посаженных яблонь была и Малиновка. Это старинный сорт, о котором слышал еще от родителей, поэтому и решил его посадить. К тому же перед покупкой посмотрел описание, фото сорта.

Яблоки созревают в конце лета, вкусные, правда, лежат недолго, но это свойственно практически всем летним сортам. Плодоносить деревья начали с 4-го года развития и пока урожай снимаем каждый год. То, что рассказывали родители о данном сорте яблок – подтвердилось, и я этому рад».

Вадим Петрович (Республика Беларусь). «Садоводством занимаюсь давно, поэтому опыт по выращиванию разных сортов плодовых деревьев богатый. Про сорт яблони Малиновка могу сказать, что это неплохой сорт летнего срока созревания.

По своей морозоустойчивости он в одном ряду с Пепином шафранным, но несколько уступает сортам Уэлси и Осеннему полосатому. Вкус плодов для летних яблок хороший. Особых условий для выращивания не требуется».

Особенности посадки и ухода

Посадка

Садить яблоню можно весной, в период до начала активного роста (появления почек) и осенью после листопада.

СОВЕТ! Более благоприятный период – это осень до первых заморозков. Это время обусловлено тем, что дерево успевает прижиться на новом месте выращивания.

Весной этот период меньше, потому как после распускание почек дерево начинает бурно расти (побеги, листья и т.д.), а на формирование корневой системы энергии не хватает.

Смотрите видео-инструкцию по посадке яблонь:

Технология

Для успешного выращивания яблони следует правильно выбрать время посадки.

Считается, что наиболее благоприятное время – это осень после опадания листьев, но если у садовода есть возможность приобрести саженец с различными типами корневой системы, то следует поступать следующим образом:

  • Саженцы с открытой корневой системой сажают весной в период до распускания почек (последняя декада марта – начало апреля);
  • Саженцы с закрытой корневой системой сажают осенью (последняя декада сентября – по третью декаду октября).

Выбирается место для посадки, оно должно быть освещенным, без близкого присутствия грунтовых вод и плодородным грунтом. Ямы копаются за несколько недель до посадки саженцев с таким расчетом, чтобы между деревьями было от 4-х до 5-ти метров, к тому же чередование яблонь с прочими плодовыми деревьями также нежелательно.

Яма копается глубиной 0,7 – 0,8 м и диаметром до 1,0 метра, подготавливается грунт для засыпания корневой системы, а на дне – делается дренажный слой из песка и щебня. При их отсутствии укладываются ветки, палки и прочие органические отходы, способные к продолжительному сохранению при процессах разложения.

Саженец помещается в подготовленную яму, при этом корневая система равномерно располагается по дну ямы, а корневая шейка растения должна остаться над поверхностью земли. Яма засыпается подготовленным грунтом, который уплотняется, устанавливается поддерживающая опора и молодое дерево обильно поливается.

Правильная и неправильная посадка саженца.

Особенности выращивания и агротехника работ

Особенностей выращивания яблонь сорта Малиновка (Суйслепское) – нет. Для создания условий, при которых дерево будет успешно расти и плодоносить, следует выполнять обычные мероприятия, как то:

  • Весенний осмотр деревьев после зимовки;
  • Лечение появившихся повреждений в этот период;
  • Вырезание поврежденных и сухих ветвей;
  • Профилактическая обработка против болезней и вредителей;
  • Дополнительный полив деревьев, если лето сухое;
  • Рыхление и прополка приствольных кругов, мульчирование почвы;
  • Периодическая подкормка в весенне-осенний период;
  • Осенняя обрезка;
  • Подготовка к зиме – при необходимости укрытие в северных регионах страны.

Обрезка и формирование кроны

Обрезка и формирование кроны дерева – это мероприятие, входящее в общий комплекс агротехнических работ при выращивании плодовых деревьев.

Весеннюю обрезку, как уже говорилось выше, выполняют для создания благоприятных условий для созревания плодов и предотвращения поражения дерева и плодов вредителями и болезнями.

Осенью удаляются ветви, поврежденные при сборе урожая и поломанные под весом плодов в процессе их созревания.

Общая схема обрезки яблони.

При формировании кроны следует обращать внимание на то, чтобы:

  • Скелетные ветви были расположены достаточно далеко друг от друга;
  • Центральный побег должен находиться выше скелетных ветвей;
  • Ветви высшего порядка должны быть короче ветвей низшего порядка.

ВАЖНО! Не следует за одну обрезку удалять большое количество ветвей.

Прививка деревьев

При селекции различных сортов яблонь сотрудниками «Всероссийского научно-исследовательского института цветоводства и субтропических культур» (г. Сочи) путем скрещивания сортов Малиновка (Суйслепское) и Делишес был получен сорт яблони Южное.

Прививку выполняют весной и летом, это хороший способ получить необходимый сорт или вывести новый.

Способами прививки бывают:

  • За кору;
  • В расщеп;
  • Копулировка с язычком;
  • В приклад;
  • Окулировка;
  • В боковой зарез.

Способ прививки и то, какие сорта выбрать в качестве привоя и подвоя, выбирает каждый садовод индивидуально в зависимости от желаемого результата.

Смотрите подробный видео-урок по обрезке и прививке яблонь:

Сорта опылители

Данный сорт относится к самобесплодным. В качестве опылителей успешно выступают яблони Грушовка московская и Папировка.

Грушовка московская.

Папировка.

Особенности созревания и плодоношения

Начало плодоношения

В зависимости от подвоя яблони данного сорта начинают плодоносить:

  • На карликовом подвое – на 3-4 год развития;
  • При обычном выращивании – 5-6 год выращивания.

Период цветения

Цветут яблони данного сорта, начиная со второй половины мая.

Цветение яблони Малиновка (Суйслепское).

Сроки

Созревания

В разных регионах выращивания плоды созревают в разные сроки:

  • В южных районах — это конец июля.
  • До начала сентября — в северо-западных областях.

Хранения плодов

Плоды обладают низким показателем сроков хранения и плохой транспортабельностью.

ВНИМАНИЕ! Продолжительность хранения в свежем виде оставляет не более трех недель.

Такие низкие показатели по этим критериям отбора являются главными недостатками данного сорта.

Спелые плоды Малиновки.

Подвиды и варианты

Декоративная

Малиновка декоративная – это дерево от 4-х до 8-ти метров в высоту с округлой или широкопирамидальной кроной, иногда выращивается в кустовом виде. Листья темно-зеленого цвета, по форме напоминают эллипс, до 10-ти см в длину.

Малиновка декоративная.

Цветки крупных размеров, 3,0 – 4,0 см в диаметре, белого или розового цвета. Период цветения – май месяц, цветение регулярное.

Цветение Малиновки декоративной.

Плоды мелкие, яркие по окрасу, который меняется по мере созревания от зеленого до пурпурно-красного цвета. Яблоки съедобные, используются для переработки. Зимостойкость сорта высокая.

Краснолистная

Малиновка краснолистная – это декоративный сорт, обладающий всеми признаками Малиновки декоративной. Отличительная особенность – это красный цвет листьев. Этот сорт является гибридным и отличается устойчивостью к болезнями и неприхотлив к условиям выращивания.

Малиновка краснолистная.

Колоновидная

При выращивании в колоновидном виде яблоня имеет один основной ствол, который обрастает укороченными плодовыми образованиями, на которых образуются плоды. При таком виде выращивания деревья практически не имеют веток, что облегчает сбор урожая и снижает трудозатраты при уходе за деревьями.

Рижская

Плоды данного сорта обладают сладким вкусом, могут храниться продолжительное время в свежем виде и не опадают с ветвей после вызревания.

Малиновка рижская.

Яблоки среднего или чуть меньшего размера, широко-конической формы, темно красного цвета. Мякоть – белая, с красноватым отливом по наружному контуру плодов. Период созревания – сентябрь месяц.

Важно! Сорт устойчив к болезням, обладает морозостойкостью.

Выращивание в регионах

В Подмосковье и Ленинградской области

Климат Подмосковья и Ленинградской области хорошо подходит для выращивания плодовых культур, особенно если они обладают морозоустойчивостью.

Именно к таким сортам относится сорт Малиновка, и поэтому для выращивания плодовых деревьев в данных регионах следует руководствоваться основными правилами выращивания. Особенностей по агротехнике и уходу в данных регионах нет.

В средней полосе России

В средней полосе России, на западе страны, а также в южных областях данный сорт яблони был районирован для разведения в промышленных целях, подсобных хозяйствах и в декоративных целях. Это области:

  • Белгородская;
  • Смоленская;
  • Калужская;
  • Рязанская;
  • Курская;
  • Орловская.

В связи с этим при необходимости всегда есть возможность найти районированный саженец, при выращивании которого не требуется дополнительных работ и затрат.

На Северо-Западе России

В северо-западных областях нашей страны зимой бывают морозы, а так как хотя данный сорт и обладает морозоустойчивостью, но ее может быть недостаточно при температурах ниже минус 15 *С.

Внимание! При выращивании в этом регионе следует осенью при подготовке деревьев к зиме выполнить укрытие яблонь с помощью специальных матов или иных средств защиты от холода.

В Белоруссии

Из исторических источников известно, что данный сорт был выведен селекционерами «из народа», проживающих на территории стран Прибалтики, где данный сорт получил природное распространение.

Малиновка прекрасно плодоносит в Белоруссии.

Климат Республики Беларусь, которая граничит с Балтийскими государствами, очень схож с ними. В связи с этим сорт яблони Суйслепское выращивается садоводами республики без выполнения каких-либо дополнительных работ и агротехнических приемов.

Яблоня сорта Малиновка (Суйслепское) – хороший результат народной селекции (фото и описание сорта доказали вам это).

Для успешного выращивания необходимо следовать советам специалистов и опытных садоводов — это и будет залогом успеха начинающего садовода при работе с данным сортом яблони.

Яблоня Малиновка — описание описание сорта Суйслепское декоративное

Малиновка или суйслепское яблоко (Suislepa) – результат случайной селекции. Как утверждает официальная версия, впервые дерево было обнаружено в конце 18-го века на территории поместья Суслепа, благодаря которому и получило свое название. В 1845 году яблоня была описана французским помологом Лероем.

Существуют исследования, утверждающие, что сорт имеет французское происхождение или персидское. Последнее представляется сомнительным, так как сорт адаптирован для выращивания в средних широтах и даже более северных районах: страны Балтики, Украина, Финляндия, практически вся средняя полоса России.

Декоративная яблоня Малиновка относится к другому сорту. Суйслепская яблоня имеет классические белые цветы, в то время как декоративная Малиновка цветет интенсивно-красным и розовым. Суслепа заслужило свое второе название только за счет окраски плода.

Характеристика сорта

Суслепа – растение очень красивое. Деревья достигают средней величины, крона в основном шаровидная, побеги толстые, красно-коричневого цвета. Листья крупные, широкие, темно-зеленые. Черешки короткие, так что листья плотно удерживаются и от слабого ветра или встряхивания практически не двигаются.

Цветы белые с розоватым оттенком. Цветет яблоня примерно в третьей декаде мая, очень обильно.

Яблоки невелики, форма округлая, слегка уплощенная, ребристая и неоднородная – на дереве двух одинаковых яблок найти нельзя. Цвет плодов по мере созревания изменяется с желто-зеленого на розовый с яркими красными полосами. Порой яблоко, приобретает целиком красный цвет. Кожица тонкая, мягкая, блестящая, с восковым налетом.

Яблоки очень декоративны и по вкусовым качествам вполне оправдывают ожидания.

Сорта-опылители

Как и большинство яблонь, Малиновка является самобесплодной. Чтобы превосходное весеннее цветение дало плоды, необходимо посадить на том же участке хотя бы 2 сорта других яблонь.

Малиновка относится к летним сортам, цветет в середине мая. Соответственно, опылители должны относиться к той же категории.

Самыми популярными опылителями для Суслепа считаются сорта Папировка и Грушовка Московская, так как идеально совпадают с ним по вегетационному периоду.

Описание сорта

Вкус яблока Малиновка очень привлекателен. По сути, это единственная характеристика, из-за которой сорт выращивается, поскольку остальные его параметры – морозостойкость, урожайность, лежкость плодов, невелики.

  • Высота дерева – яблоня достигает средних размеров и вырастает до 3–5 м в зависимости от региона произрастания. Хотя крона и шаровидная, ветки часто направлены вверх, что делает обрезку необходимой процедурой.
  • Диаметр ствола – достигает 25–50 см в зависимости от высоты. Ветки дерева толстые, массивные, поэтому на ствол приходится довольно высокая нагрузка. Диаметр кроны может достигать 3,5–4 м.
  • Продолжительность жизни – параметр зависит от способа посадки. Если Малиновка прививалась на карликовый привой, то вырастает она невысокая, плодоносить начинает раньше, однако живет недолго – до 15 лет. Если целью выращивания является получение максимально возможного урожая, деревья обновляют уже спустя 10 лет эксплуатации, после того как проходит пик урожайности.

При обычном способе выращивания, яблоня плодоносить начинает позже, но живет дольше. При правильной обрезке и уходе дерево благополучно доживает и до 50 лет, хотя урожай к тому времени дает небольшой.

  • Размер плодов – яблоки невелики, достигают массы в 80–130 г. При благоприятных условиях могут дорасти до 170 г.
  • Зимостойкость Малиновки считается средней, во всяком случае, уступает показателям таких летних сортов, как Антоновка, Грушовка или Уэлси. Понижение температуры до -15 С, яблони переносят хорошо, но при более сильных морозах, требуется защитить дерево от холодов. Яблони укрывают специальными соломенными матами, мульчируют торфом и перегноем пространство вокруг ствола, обвязывают стволы сеном и соломой и так далее.
  • Особенности корневой системы определяются видом саженца. Малиновка обладает хорошо развитой корневой системой и легко приживается на возвышенных ровных участках с бедной почвой. Однако такое дерево будет достаточно долго «осваиваться» и плодоносить начинает не раньше чем через 5–6 лет. Если участок расположен в низине, а почва достаточно богатая, то выращивают Малиновку на карликовом подвое. Корневая система последнего слабоватая. поверхностная, но при достаточном количестве питательных веществ и высоком уровне грунтовых вод, обеспечивает растение.

Про обрезку карликовых яблонь можно узнать из этого материала.

Сорт на карликовом подвое развивается быстрее и быстрее дает урожай.

  • Урожайность средняя. Плодоносить дерево начинает на 3–4 год, если привито на карликовый подвой, и на 6–8, если выращивалось из обычного саженца. При благоприятных условиях с одного дерева снимают около 50 кг плодов. Малиновка на карликовом подвое начинает плодоносить уже на 3–4 год жизни, на обычной яблоки появляются спустя 5–6 лет.
  • Цикличность плодоношения – молодое дерево дает стабильный урожай в течение нескольких лет. Однако с возрастом урожайность становится периодической, то есть, яблоня «отдыхает» через год. Наступление этапа цикличности зависит от подвоя: на карликовом Малиновка стабильно плодоносит 10 лет, при обычном выращивании – до 20 лет.
  • Устойчивость к болезням – хотя растения и любят полив, в дождливые годы они легко становятся жертвой парши и плодовой гнили. Увы, для хорошего вызревания яблок требуется и достаточно высокая летняя температура и солнечный свет. Кроме того, Малиновка подвержена млечному блеску, цитоспорозу, мучнистой росе.

О парше на яблоне читайте в этой статье.

Уход за садом обязательно включает профилактику болезней. От парши яблони опрыскивают раствором мочевины. При мучнистой росе уничтожают все пораженные листья – обязательно сжигают, и обрабатывают деревья коллоидной серой. При поражении цитоспорозом яблони опрыскивают раствором медного купороса или препаратом Хом.

От плодовой гнили спасения нет, поскольку связана она с избытком влаги. Уменьшить потери может своевременное удаление подгнивающих яблок.

  • Вкус плода – яблоки отчитаются прекрасным кисловато-сладким десертным вкусом. Обусловлен он составом: 9,8% сахаров, 9,2 мг/100 г аскорбиновой кислоты и 12,2% пектина. Мякоть яблока снежно-белая, особенно эффектна по сравнению с яркой красной кожицей, структура мелкозернистая, очень сочная. Аромат вполне соответствует вкусу. Употреблять или перерабатывать урожай следует сразу же, так как при такой нежной консистенции лежкость у яблок очень низкая.

Посадка, выращивание, уход

Разводят Малиновку как обычным способом, так и прививая на карликовые подвои. Схема посадки практически одинаковая. Уход требуется разной интенсивности. Малиновка на карликовом развивается быстрее и более полно плодоносит, соответственно, нуждается в обильном поливе и подкормке. Яблони, выращенные обычным способом, менее прихотливы.

Каких-то особых мероприятий во время посадки яблоня не требует. Участок лучше выбрать хорошо освещенный, подальше от высоких деревьев и забора. При этом стоит учитывать ветер: растения должны быть защищены от сильных порывов. В радиусе до 500 м должны произрастать подходящие растения-опылители.

Уход за Малиновкой не сложен. Единственное, что требует внимания – профилактика болезней, особенно в дождливое лето.

Высаживать сорт можно как весной, так и осенью. Зависит это от типа саженца и характера почвы. В целом высадка осенью, после листопада, являются более удачным решением, поскольку до весны растение успевает укорениться.

На деле все определяется типом корневой системы:

  • саженцы с открытой корневой системой высаживают весной до момента распускания почек – последняя треть марта – первая половина апреля. Малиновку на карликовых подвоях также рекомендуется высаживать весной. Хотя листья и почки на яблоне начинают развиваться очень быстро, при таком типе саженца лучше сразу хорошо удобрить почву и высадить весной;
  • саженцы с закрытой корневой системой – в контейнере, с комом земли, высаживаются осенью – с последней декады сентября и вплоть до последней декады октября.

Технология и агротехника

Высаживают яблоню на плодородных щелочных или нейтральных грунтах. При обычном выращивании уровень грунтовых вод особого значения не имеет. Для карликового подвоя следует выбирать низинные участки.

  1. Ямы под яблони желательно выкопать за 2–3 недели до высадки. Земля за это время осядет, и деревце получит достаточную опору. Копают ямы глубиной до 70–80 см и диаметром до 1 м, что зависит от размера корневой системы. Последняя не должна повреждаться во время посадки.
  2. На дно ямы укладывают дренажный слой – щебень, гравий, песок, а также ветки и палки.
  3. Вносят удобрения: компост, перегной, известняк, древесную золу. Также при необходимости добавляют калий и суперфосфат. Однако состав удобрения должен учитывать еще и характер почвы.

Так, при торфянистом грунте обязательно добавляют мел или известняк, чтобы нейтрализовать повышенную кислотность почвы. При выращивании на суглинках в яму вводят навоз – не свежий, компост и суперфосфат. На песчаных грунтах в качестве добавки используется доломотизированная известь, поскольку такие почвы бедны магнием. Кроме того, на песке лучше высаживать яблони как можно раньше.

  1. Саженец устанавливают в яму так, чтобы корневая шейка оставалась на поверхности. Тщательно расправляют корешки. Затем траншею засыпают грунтом и уплотняют.
  2. Под каждое дерево выливают 2–3 ведра воды.

Из агротехнических мероприятий обязательными являются мульчирование, рыхление и прополка приствольных кругов. Особенно это актуально на тяжелых глинистых грунтах, поскольку корневая система в этом случае не получает достаточное количество кислорода.

Из чего выращивать лучше

Выбор между привоем и обычным саженцем определяется целью выращивания. Привои не достигают большой высоты, более компактны, быстрее растут и плодоносят, но и быстрее изнашиваются и пропадают. При обычном выращивании Малиновка может вытянуться до 5 м, иметь очень раскидистую широкую крону и составить собой тенистую, красивую часть сада. Плодоносить она начинает позже, но зато живет значительно дольше.

О привое для яблони весной читайте .

Учитывая, что в целом культура не является высокоурожайной, а яблоки не отличаются ни лежкостью, ни хорошей транспортабельностью, лучшим выбором для дачных участков является обычный саженец. Яблоня обеспечит хозяев прекрасными вкусными яблоками по сезону, а в остальное время будет служить укрытием от солнца.

Расстояние между деревьями

Крона рослых яблонь в диаметре может достигать 3,5–4 м, так что при посадке таких саженцев расстояние между ямами должно достигать 4–5 м. Если высаживаются карликовые привои, то дистанция может быть меньше, но не менее 2 м.

Уход

Малиновка – неприхотливый сорт. На деле самым важным мероприятием для этой культуры является профилактика заболеваний.

Также не слишком хорошо она переносит дождливое лето: это сказывается на урожае. В остальном, мероприятия по уходу за ней просты и не занимают много времени.

Подкормки

В первые 2 года подкормка производится несколько раз в году по обычной схеме.

  • До цветения – с середины апреля до середины мая. Вводят в основном азотсодержащие препараты, поскольку этот элемент необходим для нормального развития почек и бутонов. Рекомендуется использовать аммиачную селитру – 20 г на 10 л воды, сернокислый калий – не более 5 г на 5 л, сульфат аммония – 15 г на 5 л воды.

Проводится только корневая подкормка. Препараты вводятся в грунт во время рыхления.

  • Вторую подкормку осуществляют во время цветения – последняя треть мая. Используется органика – куриный помет, навоз из расчета по 5 кг на 10 воды. Также вводят суперфосфат – 1г на 1 л, сернокислый калий – 6 г на 1 л. При необходимости могут добавлять железосодержащие препараты.
  • После цветения во время образования завязи – июнь, выполняют и корневую, и прикорневую подкормку. Для корневой используют смесь нитрофоски – 50 г, и гумата натрия – 1 г. Вещества растворяют в 10 л воды. Под каждую яблоню нужно вылить по 2–3 ведра удобрений. Внекорневая подкормка выполняется в виде опрыскивания деревца раствором мочевины – 50 г на 1 л.

О весенней подкормке яблони читайте .

На 3 год подкормку Малиновки выполняют только 1 раз в году. Дополнительные требуются при обеднении грунта.

Созревание плодов

Вызревают яблоки в разное время в зависимости от региона. В более южных районах плоды можно собирать уже в конце июля, в северо-западных областях сбор урожая откладывается до начала сентября.

Яблоки по мере созревания покрываются все более густыми красными полосами, а мякоть становится более мягкой и белой.

Передерживать на ветках плоды нельзя – сорт склонен к плодовой гнили. Фрукты срывают по мере созревания и тут же употребляют в пищу.

Хранение плодов

Малиновка – яблоко летнее. Плод имеет прекрасный вкус, но, увы, не хранится – это сорт местного потребления. Даже в самых лучших условиях фрукты не сберегаются более 2 недель: гниют, портятся. Так что не употребленные в свежем виде плоды нужно переработать в варенье и джемы.

Кожица у плода тонкая, мягкая, мякоть тоже слишком мягкая и сочная. Транспортировать яблоки очень сложно, так что к товарному сорту Малиновка не относится.

Омоложение

Омолаживают старую Малиновку по традиционной для летних сортов схеме. При этом стоит помнить о том, что чем большее количестве ветвей следует вырезать, тем больше времени займет процесс омоложения.

  • Первый этап проводится осенью после листопада. Удаляются все больные и погибшие ветки с корой, а также сухие и лишенные коры. Желательно сразу же срезать и те ветки, кора на которых видоизменена – покрыта пятнами, сморщена, отслаивается, а также побеги, которые растут возле голых сучьев. При это срезать ветки нужно до основания, не оставляя пеньков.

Про обрезку старой яблони весной расскажет .

За 1 раз допускается удалить не более 1/3 от всех веток. Если крона сильно загущена, лучше разделить процедуру на 2–3 этапа и выполнять с перерывом на полгода.

Выбирают новый главный побег – ближайший к основному стволу вертикальный новый. Если таковых несколько, нужно выбрать один, самый перспективный, а остальные удалить. Опять-таки за 1 раз более чем 1 ветку «лидера» удалить нельзя. Вырезают ту, что наиболее неудачно расположена. На этом первый этап омоложения заканчивается.

  • На следующий год в феврале вырезают волчки – вертикальные толстые прутья. Однако вырезают не все: по одному, наиболее сильному оставляют на каждой хорошо развитой ветке и отгибают в сторону от центра ствола приблизительно на 90 градусов. Фиксируют волчок стальной проволокой или шпагатом. Если направление роста волчка изменить, он превращается в полезную молодую ветку.
  • Осенью того же года удаляют оставшуюся массу старых ветвей, если не удалось справиться с ними за один раз, а также несколько укорачивают скелетные ветки. Цель подрезки – снижение роста яблони. Укорачивают ветки не более чем на 1/3 длины.
  • В конце следующей зимы – вновь в феврале или чуть позднее, когда температура уже не опускается ниже -10 С, проводят третий этап обрезки. При этом удаляют массивные волчки, которые не отогнули в прошлом году, а также оставшиеся ветки-конкуренты.
  • Последняя осенняя подрезка ничем не отличается от обычной: просто удаляются поврежденные, сухие, больные втеки, как и на других яблонях.

Подрезки

Дерево разрастается достаточно быстро, формируя широкую крону. Это не всегда удобно для сбора урожая. Да и само дерево обилие ветвей отягощает и снижает количество плодов. Подрезку выполняют и весной, и осенью.

  • Весной подрезка должна стимулировать формирование плодов. С этой целью, а заодно и для формирования кроны удаляют верхушки прошлогодних веток на ¼ от прироста за год.

Для лучшего плодоношения и быстрейшего вызревания яблок боковые побеги – сильные, подрезают до 4–6 почек, а более слабые – до 2–3, чтобы стимулировать их рост. Также удаляются неудачно выросшие побеги – лишние боковые, вертикальные.

  • Осенью вырезают сломанные, подгнившие и поврежденные ветки вне зависимости от их степени развития.

Подрезка яблони.

К каким регионам более приспособлены сорта

Малиновка довольно хорошо переносит холода до -15 С включительно. Соответственно, сорт может выращиваться практически во всей средней широте: в Ленинградской, Московской, Смоленской, Рязанской, Орловской областях. В южных регионах яблоню выращивают в промышленных целях, так как в таких условиях Малиновка дает более устойчивый и более обильный урожай. В северо-западных регионах России зимние морозы могут значительно превосходить отметку в -15С. Здесь яблони выращиваться могут, но только при условии тщательного укрытия на зиму.

В Беларуси и странах Балтики Малиновка приобрела большое распространение, так как климатические условия этих стран идеально подходят для яблони.

>Видео

Видео про сорт яблони Малиновка.

Выводы

  1. Малиновка – летний сорт, довольно неприхотливый и хорошо переносящий заморозки до -15 С. Растение можно выращивать практически на любой почве, полив и подкормка зависят, в основном, от характера грунта.
  2. Главное достоинство сорта – превосходный вкус яблока. Мякоть его сочная, кисло-сладкая, очень гармоничная, кожица тонкая и мягкая.
  3. Плоды предназначены для немедленного употребления или переработки, так как лежкость их крайне низка – не более 2–3 недель. Транспортировать яблоки тоже очень сложно из-за их мягкости.
  4. Сорт не слишком устойчив к мучнистой росе, млечному блеску, монилиозу, так что профилактическая обработка деревьев входит в уход за садом.
  5. Высокой урожайностью Малиновка не отличается: с 1 дерева снимают около 50 кг плодов. Плодоносить начинает на 3–4 год жизни, если растет на карликовом подвое, или на 5–6 при обычном выращивании.

Первоначальная задача садовода, планирующего выращивать яблони, состоит в выборе подходящего сорта. Яблоня Малиновка, также известная, как Суйслеп, Суйслепер и Суйслепское, является отличной плодовой культурой раннелетнего срока созревания. О ней мы и поговорим.

Описание и история

В официальных источниках имеется информация о том, что деревья этой разновидности произрастали еще в конце XVIII века в поместье Суслеп в Эстонии. Впервые балтийская яблоня была описана французским помологом по имени A. Leroy. Новая разновидность была получена путем скрещивания сортов Сибирский и яблоня Надзвецкого. Поскольку в литературе часто упоминается народная селекция, можно предположить, что в создании Малиновки участвовали и другие сорта. Суйслеп успешно культивируется в странах Прибалтики, на территории Финляндии, Беларуси, Украины, а также в средней полосе России (Брянская, Псковская, Смоленская, Новгородская области).

Основные характеристики

Начнем с описания самого дерева. Оно вырастает до 5 м высотой, имеет шаровидную или пирамидальную крону с диаметром до 3,5 м. Ветки толстые, приподнятые вверх и обильно облиственные, кора темная с красноватым оттенком. Плодоношение относится к смешанному типу, урожай традиционно созревает на плодовых прутиках, копьецах, а также кольчатках. Цветение культуры в своем саду можно наблюдать в третьей декаде мая.

Листья средние либо большие по размеру, широкие и округлые, темно-зеленого цвета. Листовая платина изогнута, на поверхности имеются немногочисленные морщины. Также она глянцевая и опушенная в средней степени. По краю листва имеет пильчатогородчатую зазубренность. Листья хорошо держатся на коротких черешках.

Сорт яблони Малиновка дает садоводу плоды, каждый из которых весит 80–130 г, а отдельные экземпляры вырастают до 160 г. Яблоки небольшие и часто даже мелкие, неодномерные и отличаются по форме. В основном они бывают уплощенно-округлыми и коническими в самом верху. Встречаются яблоки с сильной ребристостью и неровными боками.

В период съемной зрелости окрашены в зеленый, потом приобретают желтый оттенок. На поверхности имеются ярко-красные полоски, расположенные на розовом фоне. Плоды покрыты тонкой, гладкой на ощупь и блестящей кожурой с обязательным восковым налетом. Под кожурой просвечиваются точки зеленоватого оттенка.

Плодоножки бывают средними либо длинными, а также сплюснутыми по бокам. Блюдце довольно узкое и мелкое. Воронка средняя и светло-бурая. Сердечко по форме напоминает луковицу, оно большое и широкое. Семенные камеры открытого типа, а сами семена небольшие и темно-коричневые.

Белая мякоть ближе к кожуре приобретает розоватый оттенок, она нежная по консистенции и мелкозернистая по структуре. Мякоть очень сочная и ароматная, вкус десертный и кисло-сладкий. В состав плодов входит до 9,8% сахаров, 0,7% титруемых кислот, 116 мг/100 г Р-активных веществ, 9,2 мг/100 г аскорбиновой кислоты и около 12,2% пектиновых веществ. В Орловской области РФ плоды подлежат сбору в первой декаде августа, а в средней полосе – начиная со второй половины августа по первую декаду сентября.

Созревание не одновременное, а сами яблоки склонны к опаданию. Скороплодность средняя. Полакомиться фруктами впервые садоводам удается на 6–8 год с момента посадки и на 3–4 год после прививки, проведенной на карликовый подвой. Молодые культуры дают урожай регулярно. Яблони самобесплодны и требуют посадки на участке опылителей – сортов Папировка и Грушовка московская.

Степень морозоустойчивости средняя. По данному показателю значительно уступает известным яблочным сортам Осеннее полосатое, Уэлси, Грушовка московская, а также Антоновка обыкновенная. Способность выдерживать низкие температуры приближена к любимому дачниками Пепину шафранному. Существует риск поражения деревьев в саду плодовой гнилью и паршой.

Собранные плоды хранятся до 2 недель, далее начинаются процессы порчи и гниения.

Чтобы немного продлить этот период, нужно размещать их в деревянных ящиках, контейнерах или на стеллажах в темном помещении с низким уровнем влажности при нулевой температуре. Транспортабельность низкая, что обусловлено наличием тонкой кожуры и нежной мякоти. Плоды чаще всего употребляют свежими либо варят вкусные компоты.

Плюсы и минусы

Данная разновидность яблонь за годы выращивания получила не один хвалебный отзыв от садоводов. Они ценят плоды за презентабельный внешний вид и приятный десертный вкус. Чтобы получить хороший урожай любимых фруктов, достаточно соблюдать правила агротехники. Уход включает полив дерева под корень и мульчирование, внесение органических и минеральных удобрений, профилактическую обработку от вредителей и болезней, защиту ствола от грызунов и весеннюю обрезку.

Но даже в этом случае урожайность является невысокой, если сравнивать с другими плодами, а сами яблочки средние, но чаще мелкие по размеру. Еще недостатками культуры считаются низкий уровень морозоустойчивости, плохая лежкость и транспортабельность плодов, склонность к поражению паршой и садовой гнилью, позднее вступление в плодоношение, возможное осыпание яблок.

Видео «Яблоня Малиновка»

В этом видео вы услышите описание яблони сорта Малиновка.

Сорт: Яблоня, Малинка

Дерево кустообразное, среднее, с широкопирамидальной кроной средней густоты. Кора на штамбе и основных скелетных ветвях зеле­новатая. Ветви прямые, расположены компактно, концы направлены вверх. Плодоношение сосредоточено на простых кольчатках.

Побеги коричневые, среднеопушенные, толстые, коленчатые, ок­руглые в сечении. Чечевичек много, средней величины. Почки средние, округлые, слабоопушенные, прижаты к побегу.
Лист зеленый, основание округлое, зазубренность – зубчатая. Пластинка морщинистая, матовая, без опушения. Черешок длинный, отходит от стебля под углом меньше 45º. Прилистники нитевидные.
Цветки средней величины, блюдцевидные, белые, рыльца пестиков расположены на одном уровне с пыльниками.

Плоды (рис.) типа полукультурок, исключительно мелкие, одномерные, сильно уплощенные, округлые, равнобокие, гладкие. Основная окрас­ка светло-желтая, покровная – ярко-красная, очень сильная, размытая. Кожица гладкая, с восковым налетом, у плодо­ножки оржавленная. Плодоножка длинная, тонкая. Блюдце мелкое, широкое, бороздчатое.
Мякоть зеленовато-желтая, средней сочности и плотности, нежная.
Плоды привлекательные, вкус хороший, кисло-сладкий со слабым ароматом. Химический состав плодов: 11,8% сахаров, 1,8% титруемых кислот, 10,5 мг/100г аскорбиновой кислоты, 302 мг/100г Р-активных веществ.
По созреванию плодов сорт раннеосенний.
Плоды хранятся до конца декабря. Пригодны для потребления в свежем виде и для переработки на ком­пот, сок, варенье.
Сорт самобесплодный. Хорошим опылителем является сорт Первенец Бурятии.
Деревья начинают плодоносить с 4-летнего возраста, урожаи ежегодные. Урожайность в пору полного плодоношения 21 кг с дерева, максимальная до 40-50 кг.
Сорт отличается высокой зимостойкостью, устойчивостью к засухе, жаровыносливостью. Болезнями не поражается.

Достоинства сорта: высокая экологическая приспособленность, еже­годная урожайность, лежкость плодов, пригодность для потребления в свежем виде и для всех видов переработки.
Используется в селекционных целях.

Вкусные плоды после привоя сортов яблони малиновки

Польза яблок давно доказана, витаминами фрукт богат и один из немногих, который великолепно сохраняет свои полезные свойства, вплоть до весны. Яблоня малиновка по официальным источникам появилась в конце 18 века в Эстонии поместье Суслеп, отсюда официальное название — Суйслепское. Появился сорт благодаря народной селекции, скрещивания сорта Недзвецкого и Сибирского, возможно участие других сортов. Первое описание сорта сделано Лероем, французским помологом, в 1845 году.

Лучшими территориями для выращивания считаются:

  • Страны прибалтики;
  • Финляндия;
  • Беларусь;
  • Украина;
  • средняя полоса России.

Есть факты, говорящие о французском происхождении сорта.

Характеристики малиновки

Яблоня Малиновка относится к раннелетнему виду, созревание происходит в начале августа. Сорт считается самобесплодным, а потому необходимы опылители. С этой задачей справится Грушовка Московская и Папировка. Можно использовать и другие сорта, но важно соблюдать совпадение периода цветения деревьев. Поскольку малиновка цветет в середине мая, то и опылитель должен принадлежать к такому же периоду.

Дерево вырастает до 5 метров высотой, крона может быть пирамидального типа или шаровидного. Ствол в диаметре до 50 см. Ветки богаты листвой, кора темно-коричневого цвета с бордовым отливом, подняты вверх. Листья имеют темно-зеленый цвет, овальные, почти круглые, края с зазубринами. Цветение у малиновки проходит белоснежной фатой.

Дерево хорошо переносит зиму средней полосы России, т. е. до −15 градусов, более низкая температура может вызвать проблемы, лучше укрыть дерево. Плоды среднего размера, весом 100-150 грамм, округлые, слегка приплюснутые. Цвет яблок светло или желто-зеленый с розовым румянцем в виде красных полосок.

Шкура плодов гладкая, тонкая с восковым налетом, плодоножки длиннее среднего, блюдце мелкое и узкое. Вкус кисло-сладкий, мякоть сочная, ароматная белого цвета, могут наблюдаться розовые прожилки.

Среди недостатков сорта часто выделяют:

  • низкую урожайность;
  • непригодность к транспортировке;
  • малые сроки хранения;
  • плодоношение может быть не каждый год.

Плодоносить начинает не раньше шестого года после посадки, а часто только через восемь лет. При максимальном урожае можно собрать около 50 кг. яблок. Чем старше дерево, тем больше вероятность пустых годов. Срок жизни Малиновки достигает 50 лет, к концу срока жизни падает урожайность.

Подвиды яблони

Кроме обычного вида Малиновки, существуют еще:

  • декоративная;
  • краснолистная;
  • колоновидная;
  • рижская.

Малиновка декоративная более высокая, до 8 метров, крона округлая или широкопирамидальная, может выращиваться в виде кустарника. Листья у нее темно-зеленые, эллипсовидные, длиной доходят до десяти сантиметров. Цветы крупные до четырех сантиметров в диаметре, обычно розовые. Сами яблоки мелкие, созревшие ярко красного цвета, хороши для переработки.

Малиновка краснолистная является декоративным видом. Полностью схож с предыдущим сортом, но обладает красной листвой. Условия для выращивания подходят любые, устойчив к болезням. В высоту достигает четыре метра. Дерево интересно тем, что сначала появляются красные листья, потом цветы. Листья могут менять оттенок на изумрудный. Во время цветения ощущается легкий запах малины.

Колоновидный сорт очень удобен для уборки урожая. Главное отличие — малое количество веток, обрастание происходит вокруг одного основного ствола. За таким деревом легче ухаживать, выполнять обрезку.

Рижская Малиновка отличается более сладким вкусом, плоды не осыпаются после созревания и достаточно долго хранятся. Плоды среднего размера, темно-красные, мякоть белая, по краю с красным отливом. Созревание в сентябре.

Особенности посадки и выращивания

Лучшее время для посадки осень, до начала заморозков, но можно и весной до распускания почек на саженцах. Сажать на зиму лучше тем, что у дерева будет время, чтобы прижиться на новом месте до распускания почек. Период цветения требует много сил от дерева и в новом грунте ему будет сложнее. Распускающиеся почки, усиленный рост побегов не дадут корням полноценно развиваться.

Стоит учитывать и корневую систему саженца, если она имеет закрытый вид, то осень лучшее время для посадки, а если открытый, тогда весна. Место для яблони лучше выбрать хорошо освещенное, без грунтовых вод и с хорошим грунтом. При высаживании нескольких саженцев следует соблюдать дистанцию не менее четырех метров. Яблони малиновка лучше высаживать рядом, не разбивая другими плодовыми деревьями.

Яму следует выкопать за пару недель до посадки, глубина должна быть 80 см, а диаметр 100 сантиметров. На дно обязательно укладывается дренаж, лучше всего подойдет щебень с песком, можно использовать ветки и палки. Необходимо подготовить заранее грунт, для укрытия корней дерева при посадке.

Саженец становится в яму таким образом, чтобы корни равномерно легли по всей площади, шейка корня дерева должна остаться на поверхности. Сверху засыпается приготовленной землей, которая уплотняется, обильно поливается, а рядом с деревцем ставится опора.

Особых рекомендаций для выращивания и ухода за яблоней малиновка не существует. Применяются к дереву все стандартные процедуры:

  • проверка и лечение деревьев после зимы;
  • обрезка сухих веток весной и осенью;
  • обработка дерева от болезней и вредителей;
  • в сухой сезон дополнительный полив;
  • приствольные круги должны рыхлиться, пропалываться и мульчироваться;
  • подкормка стандартная весной и осенью;
  • укрытие на зиму.

Выполнение обрезки обязательно для любого растения. Формирование кроны, удаление сухих веток и поврежденных — все это помогает формированию плодов, облегчает дереву цветение и плодоношение. Благодаря обрезке предотвращается поражение вредителями и болезнями.

Правильная обрезка выполняется следующим образом:

  1. Сильные боковые побеги укорачивают на пять почек, слабым оставляют три почки, чтобы стимулировать рост;
  2. Ветки укорачивают на четверть прироста прошлого года;
  3. Ветки, которые неудачно расположились удаляются полностью.

Важным фактором является расположение скелетных веток, они должны быть далеко друг от друга, центральный ствол может быть только выше всех остальных веток и вся крона стрижется по убыванию сверху вниз. Обрезку необходимо разделять и не срезать за один раз много веток.

Прививка

Для выращивания в саду можно использовать обычный саженец, а можно привой (как для груши). Разница будет в сроке начала плодоношения и жизни дерева. Обычный саженец проживет дольше, а привой начнет раньше плодоносить, примерно на третий год.

Таким образом плодоношение на карликовом привое будет длиться десять лет, а при обычном выращивании двадцать.

Подкормка

До цветения Малиновки следует ввести азотсодержащие удобрения, это поможет полноценно развиваться почкам и бутонам дерева, можно использовать:

  • аммиачную селитру, разводя 20 мл. в 10 литров воды;
  • сернокислый калий разводится на 5 литров 5 грамм;
  • сульфат аммония в 5 литрах разводится 15 грамм.

Этот вид подкормки вносится в грунт при рыхлении почвы, до середины апреля.

Вторая подкормка выполняется в конце мая, в период цветения Малиновки. При необходимости вносят препараты, содержащие железо, но в основном используется органика, например, навоз разводится в пропорции 5 кг. на 10 литров воды. Хорошо подойдет введение суперфосфата или сернокислого калия. Оба препарата разводят в литре воды, в первом случае один грамм, во втором 6 грамм.

Последняя подкормка осуществляется в июне, пока не появилась завязь. Опрыскивается дерево мочевиной, разведенной в количестве 50 грамм на один литр. Под корень вносится: нитрофоска 50 грамм и гумат натрия один грамм. Разводятся они в десяти литрах воды.

Эти мероприятия хороши в первые годы после посадки, спустя три весны подкармливать яблоню достаточно один раз.

Из Малиновки получаются отличные джемы и варенье, благодаря тонкой кожице и мягкой нежной мякоти. Транспортировать яблоки тоже не получится, они очень нежные и хрупкие, поэтому для массовой торговли не подойдут.

Вредители и болезни яблони

Яблони очень устойчивы к заболеваниям, но если пропустить профилактическое опрыскивание, то можно остаться без урожая. Наиболее опасными болезнями считаются:

  • парша поразит листья и плоды, мочевина —средство от этой болезни;
  • мучнистая роса уничтожит всю листву дерева, средством от нее будет раствор коллоидной серы;
  • плодовая гниль наоборот заинтересована только плодами, но появляется без своевременного сбора урожая, поврежденные яблоки необходимо утилизировать;
  • цитоспороз является грибковым заболеванием, спасет от него препарат Хом, а для предупреждения болезни опрыскивают медным купоросом;
  • бактериальный ожог повреждает кору дерева, пораженные участки подлежат удалению и обработке раны;
  • млечный блеск вызван паразитами или плохим уходом, на дереве появляется гриб, листья отмирают. Чаще появление заболевания связано с обморожением. Плохо удобренное дерево также подвержено заболеванию. Поврежденные участки зачищают, обрабатывают медным купоросом и заделывают смесью из глины и коровяка.

Кроме болезней, повредить дерево и урожай могут вредители, кроме того они могут способствовать развитию заболеваний малиновки. Самыми опасными считают:

  • тля зеленая повреждает кору дерева. Очищаются все пораженные участки, а потом обрабатываются бордоской жидкостью;
  • листовертка повредит листья, а устранить ее поможет раствор карбофоса;
  • моль яблонная повреждает зелень дерева, а устраняется раствором карбофоса;
  • цветоед яблонный, долгоносик, который питается набухшими почками яблони, раствор хлорофоса поможет устранить этого жучка.

Все болезни и вредители могут появиться у любого сорта яблони, если не выполнять профилактическое опрыскивание и не контролировать состояние дерева.

Яблоня малиновка нравится садоводам своим приятным вкусом и красивыми яркими плодами. Несмотря на малые урожаи сорт довольно популярен, неприхотлив, хорошо переносит заморозки. Плоды хороши для заготовок, но не хранятся долго в сыром виде. Профилактика деревьев Малиновки от заболеваний и вредителей обязательна.

Об авторе: Виктория Семёновна Находкина

Ведущий научный сотрудник лаборатории овощных и ягодных культур Якутского научно-исследовательского института сельского хозяйства Сибирского отделения Российской академии сельскохозяйственных наук, Республика Саха (Якутия).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *