Малина сушеная свойства

>Малина сушеная

Содержание

Приготовление малины сушеной.

Шаг 1: подготавливаем малину

Для начала выберите самую свежую и сочную малину, которую только можно найти. Убедитесь в том, что она пухлая и имеет, красивый яркий цвет. Переберите ягоды и выбросьте испорченные, побитые и раздавленные. Уложите малину в глубокую миску. Затем смешайте 2 стакана чистой дистиллированной воды и два стакана концентрированного лимонного сока. Вылейте смесь в глубокую миску с малиной и дайте отстоятся в течение 5 — 7 минут, за это время она не успеет набраться водой. Этот процесс называется предварительной обработкой, которая останавливает ферментативные реакции и убивает бактерии. Затем вытащите малину шумовкой и переложите ее на противень одним слоем. Уложите ягоды на противень и дайте обсохнуть, 30 минут будет вполне достаточно.

Шаг 2: сушим малину

Есть четыре способа сушки малины.

Первый способ – сушка в сушильных шкафах. Поставьте противень с малиной в осушитель. Включите аппарат и разогрейте до 60 градусов. Осушитель удаляет влагу с любых плодов и ягод в течение 36 часов. Скорость высыхания зависит от размера и текстуры фруктов и ягод. В сушильном шкафу малина высыхает в течение 12 часов. Проверяйте малину каждые два часа. Малина будет полностью готова, когда ее структура будет кожистой. Если структура не кожистая снова включите сушильный шкаф и досушите малину до полной готовности.

Второй способ – сушка на открытом воздухе. Ягоды не мыть и не замачивать! На сетчатый противень постелите плотную бумагу или хлопчатобумажную ткань. Тонким слоем уложите на подготовленный противень малину и сушите под солнечными лучами периодически переворачивая ягоды лопаткой для того чтобы они просушились равномерно со всех сторон. По ночам малину заносите в сухое, помещение там, где нет большой влажности и ветра. Такая сушка занимает по времени примерно 5 – 7 дней. Можно нанизывать малину на нитку оставляя небольшое расстояние, друг от друга, такая малина высохнет намного быстрей в течение 4 – 5 дней, так как высушивается и проветривается сразу со всех сторон.

Третий способ – сушка в духовке. Ягоды не мыть и не замачивать! Малину раскладываете на противне и устанавливаете в духовом шкафу, включаете его до 60 градусов и периодически регулируете температуру то, опуская до 40 градусов то, поднимая до 65 градусов. В процессе сушки малины в духовке, вам придется контролировать равномерность высушивания периодически перемешивая ягоды лопаткой для того чтобы они небыли сильно сухими и чтобы не пригорали к противню. Периодически держите дверку духовки открытой с интервалом 3 – 5 раз по 5 – 6 минут в 1 час, для того чтобы ягоды не были запеченными. Сушите малину от 6 до 8 часов.

Четвертый способ – смешанный. Ягоды не мыть и не замачивать! Сетчатый противень с малиной поставить в солнечное место, сушить на открытом воздухе 2 -3 дня и завершить сушку в духовом шкафу, разогретом до 60 – 100 градусов в течение 4 – 5 часов или в сушильном аппарате в течение 3 часов. Во время всей сушки аккуратно перемешивайте малину лопаткой.

Высушенная малина имеет серовато – легкий бордовый цвет, по консистенции плотна, структура кожистая, ягоды не слипаются и не окрашивают руки.
Готовую сушеную малину уложите в чистые стерильные банки или бумажные и целлофановые пакеты. Любая тара, в которой вы собрались хранить сушеные ягоды должна быть заполнена ими наполовину. Храните сушеную малину надо в сухом хорошо проветриваемом месте не более 2 лет.

Шаг 3: подаем малину сушеную

Малина сушеная используется для заваривания витаминных чаев, напитков, компотов, отваров, настоев. Также ее растирают в порошок и добавляют в мусс, желе, торты, кисели. На сушеной малине настаивают водку и спирт. Также эту ягоду можно заливать шоколадом и подавать как десерт. Вкусно и полезно!

Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

− Вышеперечисленными способами вы можете сушить и другие ягоды, такие как клубника, черная и красная смородина, крыжовник, калина.

− Если у вас нет сетчатого противня как написано во втором и четвертом способах сушки, не переживайте, возьмите обычный противень, уложите на него бумагу и сверху хлопчатобумажную ткань.

− Если вы уверенны в качестве приобретенных ягод, вы можете не замачивать малину, как написано в первом способе.

− Перемешивать малину лучше деревянной лопаткой, так как железной вы можете нанести непоправимые вмятины или раздавить ягоды. Деревянная лопатка намного легче и более маневренная.

Свойства Сушеной малины

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Сушеная малина ( средняя цена за 1 упак.)?

Москва и Московская обл. 150 р.

О полезных свойствах ягод и листьев малины известно всем без исключения, ведь данное растение по праву считается природным целителем, натуральным косметическим средством, а также необыкновенно вкусным и питательным продуктом. Воистину, универсально использование малины – эти сочные, сладкие и очень ароматные ягоды можно использовать в свежем, консервированном и сушеном виде.

На самом деле, ягоды малины – очень нежные и деликатные плоды, которые требуют к себе аккуратного и внимательного обращения. Так как в свежем виде малина не подлежит длительному хранению, ее очень часто заготавливают впрок, а затем используют по необходимости. Причем к наиболее распространенным способам сохранения этой ягоды относится не только приготовление необыкновенно вкусного и ароматного малинового варенья, но и сушка ягод.

Сушеная малина может использоваться не только как вкусное и полезное лакомство, но и как эффективное лекарственное средство. К примеру, целебные свойства сушеной малины применяются для нормализации кровяного давления, а также с целью предупреждения атеросклероза. Кроме того, употребление сушеной малины способствует сохранению упругости кожи и здорового цвета лица.

Сегодня можно приобрести сушеную малину, изготовленную в промышленных условиях, однако стоимость такого продукта довольно высока, в связи с чем многие люди стараются заготавливать ее самостоятельно. Интересно, что столь высоко востребованное малиновое варенье несколько уступает по полезности сушеной малине, так как при длительной обработке температурой выше 65 градусов происходит разрушение большей части витаминов. Ввиду этого сушка ягод считается наилучшим способом заготовить малину впрок, при этом сохранив огромное количество полезные веществ, содержащихся в исходном продукте.

Кроме того, явным преимуществом сушеной малины является то, что она полностью готова к употреблению — перебирать и мыть ягоды не нужно. Обладающую массой полезных свойств сушеную малину принято использовать в качестве ароматного компонента при приготовлении многих блюд (запеканок, пирогов, каш) и напитков (компотов, морсов и отваров) либо добавлять в чай.

Так, самым простым способом заготовки малины летом является естественная сушка ягод на солнце. Правда, процесс этот достаточно продолжителен (от 10 до 12 дней) и может зависеть от условий окружающей среды. Кроме того, многим по душе приготовление сушеной малины в домашних условиях с помощью духовки или специальной сушилки. Таким образом время сушки ягод сокращается в разы, а результат всегда получается отменным при соблюдении определенных правил.

Целебные свойства малины и особенности употребления

Можно без преувеличения сказать, что в нашей стране нет более популярной ягоды, чем малина: полезные свойства и способы применения ее плодов, побегов, листьев и корней известны с глубокой древности и не утратили актуальности и в наши дни. Надеемся, наша статья поможет вам по-новому взглянуть на это поистине уникальное растение.

Ботаническое описание растения

Малина относится к летнезеленым полукустарникам, покрытым мягкими тонкими шипами. Каждый год многолетнее подземное корневище дает длинные колючие побеги высотой до 1,5-2 метров. На первом году жизни побег растет, на втором плодоносит, после чего заменяется новым.

Каждый из побегов покрыт сложными непарноперистыми черешковыми листьями, расположенными очередно. Нижние состоят из трех пластин, верхние – из пяти или семи. С конца мая по август на побегах распускаются невзрачные белые цветы, на месте каждого из которых образуется плод – сборная костянка. По мере созревания плоды окрашиваются в характерный сизовато-алый цвет (реже – желтый, оранжевый или черный) и приобретают насыщенный аромат, который присущ только ягодам малины.

Видео: Малина. Полезные свойства, противопоказания, рецепты народной медицины

Состав и калорийность ягоды

В 100 граммах очищенных от плодоножек ягод спелой малины содержится:

Витаминов:

  • A – 2 микрограмма;
  • B1 – 32 микрограмма;
  • B2 – 38 микрограммов;
  • B3 – 0,6 милиграмма;
  • B5 – 0,33 милиграмма;
  • B6 – 55 микрограммов;
  • K1 – 7,8 микрограмма;
  • биотина – 5,7 микрограмма;
  • фолиевой кислоты – 21 микрограмм.

Минеральных веществ:

  • калия – 0,15 грамма;
  • кальция – 25 миллиграммов;
  • магния – 22 миллиграмма;
  • марганца – 0,67 миллиграмма;
  • меди – 90 микрограммов;
  • натрия – 1 миллиграмм;
  • селена – 0,2 микрограмма;
  • серы – 14 миллиграммов;
  • фосфора – 29 миллиграммов;
  • цинка – 0,42 миллиграмма.

Макроэлементов:

  • белков – 1,2 грамма;
  • жиров – 0,65 грамма;
  • углеводов – 11,94 грамма;
  • воды – 85,75 грамма.

Жирных кислот:

  • полиненасыщенных – 0,38 грамма;
  • насыщенных – 19 милиграммов;
  • простых ненасыщенных – 64 милиграмма.

Кроме того, в 100 граммах малины содержатся фруктовые кислоты (0,1 грамма яблочной и 2,4 грамма лимонной) и флавоноиды.

Калорийность 100 граммов ягод малины невелика (всего 52 килокалории), поэтому данный продукт подходит для диетического питания.

Полезные и целебные свойства

Все части куста малины обладают выраженными лечебными свойствами. В народной медицине активно применяются не только ягоды, но и листья, ветки и даже корни.

Ягод малины

Полезные свойства ягод малины ни у кого не вызывают сомнения. Ежедневного употребления полной пригоршни спелых плодов (12-15 штук) достаточно для хорошего самочувствия..

Плоды малины обладают разносторонним лечебным действием на человеческий организм:

  1. снижают симптомы воспаления суставов, в связи с чем малина обязательно должна присутствовать в рационе людей, страдающих артритами и артрозами (наибольший эффект наблюдается во время приема ягод в самом начале заболевания);
  2. способствуют укреплению сердечной мышцы, очищению кровеносных сосудов от холестериновых бляшек, нормализации кровяного давления, служат средством профилактики заболеваний сердца как у женщин, так и у мужчин;
  3. выводят из организма шлаки и токсины;
  4. помогают справиться с приливами во время климакса;
  5. способствуют улучшению мозгового кровообращения;
  6. улучшают процесс запоминания информации;
  7. укрепляют нервную систему, помогают справиться со стрессом, улучшают настроение;
  8. способствуют нормализации работы поджелудочной железы и поддержанию баланса глюкозы а крови;
  9. нормализуют синтез половых гормонов у представителей обоего пола, улучшают репродуктивную фкнкцию, уменьшают вероятность развития бесплодия у мужчин;
  10. поддерживают стабильный уровень инсулина, а значит, рекомендованы к употреблению при ожирении и сахарном диабете;
  11. способствуют скорейшему выздоровлению от простуды.

Кроме того, систематически употребляя ягоды малины, можно укрепить иммунитет, защитить свой организм от атеросклероза и онкологических заболеваний. Если нет возможности ежедневно есть свежую малину, не беда: ее можно заменить сушеной либо замороженной. Не меньше полезных веществ содержится в компоте и варенье из плодов малины. При простуде же полезнее всего чай из листьев и сухих плодов.

Листьев малины

Листья малины являются источником большого количества полезных веществ, необходимых для хорошего самочувствия. Примечательно, что богаты ими не только свежие листья, но и высушенные. Их заваривают вместе с сушеной ягодой, добавляют в черный и зеленый чай для улучшения вкуса, аромата и целебных свойств.

Напитки, содержащие малиновые листья, обладают целым рядом лечебных действий:

  1. потогонным;
  2. жаропонижающим;
  3. иммуностимулирующим;
  4. противовоспалительным;
  5. вяжущим.

Применяют листья малины для остановки кровотечений, а также в качестве ранозаживляющего средства.

Отвар малиновых листьев многие называют природным антибиотиком. В качестве теплого полоскания он применяется при ангине, служит лосьоном от розовых угрей, избавляет от воспаления пищеварительного тракта, улучшает иммунитет. Листья малины входят в состав мазей, применяющихся для лечения экземы, сыпи, псориаза и других заболеваний кожи.

Отвар листьев малины применяют при:

  • острых респираторных вирусных заболеваниях;
  • язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки;
  • кишечных расстройствах различного происхождения;
  • колитах;
  • геморрое;
  • конъюнктивитах;
  • воспалительных заболеваниях полости рта.

Что касается чая, то многие предпочитают готовить его с добавлением ферментированных листьев малины из-за более яркого вкуса и сильного аромата. Но в процессе ферментации листья теряют значительную часть своих полезных свойств, что сказывается на целебной силе чая. Поэтому, если для вас важны не только вкус и аромат, остановите свой выбор на листьях, подвергшихся обычной сушке.

Корней и веток малины

Корни и ветки малины обладают теми же свойствами, что и прочие части растения, но значительно превосходят листья и плоды по содержанию биологически активных веществ и витаминов.

Особенно полезны отвары корней при геморроидальных кровотечениях. Впрочем, не менее успешно с их помощью можно справиться с:

  • застарелым кашлем;
  • бронхитом;
  • бронхиальной астмой;
  • воспалениями верхних дыхательных путей;
  • вирусными инфекциями;
  • заболеваниями кожи;
  • сильной изжогой;
  • желудочными кровотечениями;
  • воспалением лимфоузлов.

Отварами корней и побегов малины лечат депрессию и неврастению, настойками обрабатывают плохо заживающие раны, благодаря чему процесс их очищения и заживления значительно ускоряется.

И, конечно, нельзя не отметить благотворное действие отваров этих частей растения на иммунитет – как общий, так и местный, а также на состояние кровеносных сосудов. Народные целители утверждают, что это самое надежное средство от атеросклероза.

Малина в косметологии

Ягоды и листья малины широко применяются в косметологии. Ее богатый химический состав замечательно подходит для очищения, питания и увлажнения кожи, разглаживания возрастных и мимических морщин, устранения воспалений, прыщей и угревой сыпи.

Косметическая маска

10-12 крупных ягод малины разомните вилкой и равномерно нанесите на очищенную кожу лица, шеи и зоны декольте. Через 10-15 минут смойте водой комнатной температуры.

Такая маска, применяемая 1-2 раза в неделю, разгладит морщинки на вашем лице, осветлит кожу, сделает ее упругой и гладкой. Подходит для любого типа кожи.

Мазь из сока листьев малины

1 чайную ложку сока малиновых листьев смешайте с 4 чайными ложками вазелина, тщательно перемешайте. Обрабатывайте этой мазью покрасневшие, раздраженные, покрытые угревой сыпью участки кожи 3-4 раза в день до уменьшения воспаления.

Малина от прыщей и воспалений

1 столовую ложку кефира смешайте с несколькими ягодами малины, промытыми и размятыми до пюреобразного состояния. Нанесите на 20 минут на очищенную кожу лица и шеи. Смыв маску, воспользуйтесь увлажняющим кремом.

Благодаря этой маске сальные железы начинают работать в нормальном режиме, исчезают прыщи и воспаления. Применять ее можно не чаще одного раза в неделю.

Очищающая маска с малиной

Пюре из 10 ягод малины смешивают со столовой ложкой красной глины и небольшим количеством теплой кипяченой воды. Массу равномерно распределяют по лицу и шее, держат в течение 15-20 минут, после чего осторожно смывают.

Маска на основе красной глины прекрасно увлажняет и питает сухую обезвоженную кожу, очищает от омертвевшего слоя клеток, дарит превосходный цвет лица.

Перед применением масок с малиной обязательно тестируйте все компоненты на локтевом сгибе, чтобы избежать возможной аллергической реакции.

Видео: ЛЕЧЕБНАЯ ЯГОДА МАЛИНА

Малина в народной медицине

Ягоды, листья, стебли и корни малины применяются для лечения самых разных заболеваний. Обладая выраженными антибактериальными свойствами, малина помогает быстро справиться с недугом, ускоряет процесс выздоровления, улучшает сопротивляемость организма.

Полоскания и чай с малиной при ангине

Доказано, что чаем и теплыми полосканиями с малиной можно вылечить ангину.

Горло полощут либо настоем сухого малинового листа (1 столовая ложка на стакан кипящей воды), либо соком, разведенным теплой водой в пропорции 1:10.

Полоскания полезно совмещать с приемом целебного чая: насыпать в чашку столовую ложку сухой или свежей ягоды, залить кипятком, накрыть грелкой и настаивать около часа, затем выпить – можно не процеживая. Принимать лечебное питье нужно 2-4 раза в сутки.

Применение малины при анемии

Все части малиновых кустов богаты железом и витаминами группы B. Эти элементы помогают справиться с анемией и повысить гемоглобин.

С профилактической целью принимают отвар или чай из корней малины по 1 чайной ложке за полчаса до приема пищи.

Малина при атеросклерозе

Спиртовая настойка корней малины излечивает атеросклероз, а также применяется с профилактической целью при предрасположенности к этому заболеванию в дозировке 20-30 капель на полстакана воды утром и вечером, за полчаса до приема пищи.

Лечение малиной бесплодия

Причиной как мужского, так и женского бесплодия является нехватка в организме витамина E. Справиться с этой проблемой поможет прием свежего либо консервированного малинового сока, а также масла из малиновых косточек (1-2 чайные ложки за 40 минут до еды).

Корни малины при бронхиальной астме

Отваром корней малины (25 граммов на стакан кипятка, томить на медленном огне 30 минут) облегчают выведение мокроты и снижение отечности при бронхиальной астме. После того, как самочувствие больного улучшится, рекомендуется продолжать прием этого средства, но уже с целью профилактики.

Применение малины при бронхите

Хронический бронхит, плохо поддающийся лечению традиционными лекарственными препаратами, отступит перед простым, но действенным народным средством – настойкой корней малины.

Принимают настойку 1 раз в день, утром, по 15 капель на полстакана воды, до полного излечения.

Цветки малины при глазных воспалениях

Отварами цветков малины излечивают конъюнктивит и прочие заболевания глаз воспалительного характера. Средство используют в качестве промываний и теплых примочек.

Лечение листьями и корнями малины запоров

Для усиления перистальтики применяют клизмы из отвара корней малины. Внутрь принимают настой сухого листа (1 столовая ложка на стакан кипятка), а также едят свежие ягоды, запивая их холодным молоком.

Малина при лечении кори

Лечение кори, прежде всего, направлено на выведение из организма токсинов, чему способствует прием мочегонных средств – в частности, чая из плодов малины, пить который можно до 5-6 раз в сутки. Для полоскания ротовой полости применяют отвар малинового листа, после чего смазывают небо и десны жидким медом.

Лечение малиной ОРЗ, простуды и гриппа

При любых простудных заболеваниях рекомендуется пить побольше чая из сухих плодов малины. Сушеная малина по содержанию салициловой кислоты более чем в двадцать раз превосходит свежую. Чай нужно пить вместо воды, столько, сколько хочется. Это значительно ускорит выздоровление.

Малина при нефритах

Показана малина и при заболеваниях почек. Отвар сухого листа (часто с добавлением еще одного лечебного компонента – например, цветков календулы) принимают от нефрита, после приема пищи, по 100 граммов 2-3 раза в сутки.

Лечение малиной простатита

Микроклизмы, ванночки и свечи с настоем малиновых корней считаются очень эффективными средствами для лечения простатита. Применяют их вечером, перед отходом ко сну, в качестве равноправного компонента медикаментозной терапии.

Малина при сердечно-сосудистых заболеваниях

Отвар плодов малины способствует укреплению стенок сосудов, что имеет огромное значение при перенесенном инсульте и инфаркте.

Принимают его подогретым, за полчаса до отхода ко сну. Лечение дополняют приемом свежих или замороженных ягод, не менее 400 граммов в сутки.

Малина для профилактики цинги

Чай из свежих или высушенных плодов малины является надежным средством от цинги и других последствий нехватки в организме витамина C. Как вариант, можно употреблять малину, перетертую с сахарным песком, или пить чай, заваренный из верхушек молодых побегов.

Народные средства с малиной при геморрое

Отваром корней малины успешно лечат геморрой. Можно чередовать его с отваром цветков. Оба средства принимают перорально, по 1/4 стакана трижды в сутки. Распаренные листья применяются в качестве компресса на воспаленные внешние узлы.

Использование малины при лечении гипертонии

Уменьшить симптомы гипертонии или даже полностью избавиться от этого недуга помогает регулярное употребление ягод малины – в чистом виде, с сахаром или кипяченым молоком. В сутки нужно съедать не менее 250 граммов свежих плодов. В зимний период для этой же цели применяют замороженную малину.

Это лишь малая часть возможных недугов, при которых можно применять малину.

Кулинарные рецепты с малиной (варенье, пирог, десерт, компот, коктейль)

Сладкие блюда с малиной любят не только дети, но и взрослые. В самом деле, невозможно устоять перед искушением отведать кусочек душистого пирога, выпить стакан компота или полакомиться вкуснейшим десертом со свежей ягодой!

Варенье

Ягоды малины (1 килограмм) нужно перебрать, вымыть и пересыпать сахарным песком (500 граммов). Два часа спустя поставить на слабый огонь, постепенно довести до кипения и варить ровно 5 минут. Через 8-12 часов варенье снова довести до кипения, проварить еще 5 минут, после чего расфасовать по небольшим стеклянным баночкам и плотно укупорить. Хранят варенье из малины на нижней полке холодильника или в подвале.

Пирог

Взбейте венчиком 2 яйца, разотрите с 5 столовыми ложками сахарного песка, добавьте 0,5 чайной ложки соли и 120 граммов растопленного сливочного масла. Всыпьте полный стакан (с горкой) пшеничной муки и замесите тесто. Разделите его напополам.

Одну часть распределите по дну и бортам смазанной холодным маргарином формы, выложите начинку – ягоды малины, посыпьте небольшим количеством сахарной пудры, смешанной с порошком корицы. Вторую часть теста разрежьте на полоски, уложите решеткой поверх начинки. Края пирога защипайте. Выпекайте до образования румяной корочки.

Десерт

30 граммов желатина залейте половиной стакана холодной воды. Оставьте на 40-50 минут. Набухшую массу распустите на водяной бане.

Стакан кефира смешайте с 2 ложками сахарного песка и щепоткой ванилина. 250 граммов свежей или замороженной малины взбейте с 2-3 ложками сахара.

Половину желатиновой массы смешайте с кефиром, остальную – с малиновым пюре.

Разлейте по креманкам смесь желатина с малиной, на 10 минут уберите в морозильную камеру. Долейте кефиром, украсьте целыми ягодами красной и черной малины и поставьте в холодильник до окончательного застывания.

Компот

Вскипятите 3 литра воды. Нарежьте дольками крупное яблоко и половину апельсина (можно со шкуркой), положите в кипящую воду и варите в течение 5 минут. Добавьте стакан свежей или замороженной малины, прокипятите еще минут. Положите сахар по вкусу (не более 1 стакана). Пейте охлажденным.

Коктейль

Взбейте при помощи блендера в пышную пену 1/2 стакана малины, стакан холодного молока, 100 граммов сливочного мороженого и 1 столовую ложку сахарного песка. Перелейте в бокалы и наслаждайтесь восхитительным вкусом!

Сочетание малины с холодным молоком и кисломолочными продуктами считается классическим. Смело экспериментируйте, результат в любом случае получится потрясающим!

Видео: Малина. Полезные свойства и противопоказания

Как собирать и хранить малину

Лучший период для сбора урожая малины – солнечное утро, сразу после того, как сойдет роса. Собранные в это время ягоды долго остаются сухими, крепкими и целыми, их можно мыть, не боясь повредить, и легко сушить.

Внимание! Собирать малину нужно в закрытой одежде. Колючки этого растения могут сильно исцарапать обнаженную кожу, но если вы наденете футболку с длинными рукавами и тренировочные брюки, не причинят вам ни малейшего вреда.

Как правильно сушить ягоды и листья малины

Высушить ягоды и листья малины проще всего в электросушилке либо теплой духовке с открытой дверцей. Готовность ягод определяется по консистенции и внешнему виду: они уменьшаются в размере и становятся твердыми, словно кусочки дерева. Высушенную малину хранят в сухом прохладном месте в полотняных мешочках.

Как замораживать малину

Ягоды малины перед заморозкой необходимо вымыть, несмотря на бытующее мнение, что делать этого не следует. Мыть малину удобнее в дуршлаге. По окончании процедуры ягоды легонько встряхивают, чтобы стекла лишняя влага, и просушивают. Затем рассыпают на подносе и отправляют в морозильную камеру. Когда ягоды полностью затвердеют, их ссыпают в пакет и принимаются за обработку следующей порции.

В сухих и замороженных плодах сохраняются все полезные вещества, входящие в состав малины, поэтому они намного полезнее варенья и компотов.

Противопоказания к применению малины

Малина – не только полезный, но зачастую и очень опасный продукт. Принесет ли она исцеление или, напротив, станет причиной резкого ухудшения самочувствия, зависит от вашего состояния здоровья и реакции организма на эту душистую сладкую ягоду.

При наличии аллергии либо индивидуальной непереносимости малины есть эту ягоду строго противопоказано.

Употребление большого количества малины может вызвать резкое обострение таких заболеваний, как подагра, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, эрозивное поражение пищеварительного тракта.

Не пытайтесь «запастись витаминами» на весь год, поедая ягоды буквально килограммами: к сожалению, именно малина может стать причиной мочекаменной болезни, спровоцировать образование камней в почках и желчном пузыре.

Все проблемы со здоровьем обойдут вас стороной, если вы будете придерживаться суточной нормы потребления малины и следить за своим самочувствием. Доброго вам здоровья!

Отзывы

Софья, г. Ростов-на-Дону

«Летом в нашей семье много праздников: дни рождения – мой, мужа, двух дочерей, племянника и сестры свекрови. Каждый раз меня просят испечь песочный пирог с малиной. И в самом деле, летом ни торт, ни шампанское как-то не идут, а вот отметить день рождения в семейном кругу вкусным пирогом со свежей ягодой, да с холодненьким компотом, – как раз то, что нужно!»

Александра, г. Суздаль

«Наша семья любит малину, перетертую с сахаром. Кладем ее в чай, пироги, пирожки. Очень вкусно и необыкновенно полезно! Особенно осень и зимой, когда вовсю гуляет грипп».

Янислава, г. Иваново

«Летом собираю и сушу между страницами книг листья малины. Если поранюсь или радикулит прихватит, распариваю над кипящим чайником и прикладываю. Воспаление как рукой снимает!»

Свежая малина — пользаМалина — многолетнее кустарниковое растение семейства розоцветных, обладающее мощной корневой системой и побегами, достигающими высоты в 1,5 м. Цветки белые, имеют приятный аромат. Плодоносит с середины июля до середины августа.

Витамины, минералы и другие полезные вещества

Высокое содержание полезных веществ в ягодах малины обуславливает их активное использование в области медицины, кулинарии и косметологии. В плодах содержится медь, бор, фтор, кобальт, железо, цинк, марганец.

Богата малина не только микро-, но и макроэлементами: фосфором, кальцием, серой, магнием, хлором, калием, натрием.

Также в ней содержатся витамины PP, A, C, H, бэта каротин, E, витамины группы B, лимонная, яблочная и салициловая кислота и антоциан, укрепляющий стенки мелких капилляров.

Калорийность и норма употребления в пищу

Ягоды малины обладают минимальной калорийностью: в 100 г продукта всего 46 ккал.

Справка! Стакан ягод, объемом в 250 мл, содержит 82,8 ккал, в 200 мл — 66,7 ккал.

В свежих ягодах содержится около 85% воды, которая испаряется в процессе сушки, что увеличивает количество полезных веществ в сушеных плодах. Калорийность сушеной малины на 100 г — 241 ккал.

Свежие ягоды, 100 г Сушеные ягоды, 100 г
Белки 0,5 г 4,2 г
Жиры 0,8 г 2,6 г
Углеводы 8,3 г 43,4 г

Суточная норма для взрослых людей, у которых нет противопоказаний — 200−250 г (1,5−2 стакана) свежих ягод или 50 г сухих.

Польза малины

Для здоровья организма человека

Сбор малины — июль-августКроме известного противовоспалительного действия, малина обладает еще и обезболивающими, жаропонижающими, потогонными, противорвотными, омолаживающими, кровоостанавливающими, антитоксическими свойствами.

Она полезна при радикулите, анемии, атеросклерозе, помогает бороться с дрожжевыми спорами, грибками и золотистым стафилококком.

Входящая в состав плодов медь способствует нормализации и регуляции работы нервной системы, пищевые волокна благотворно влияют на работу кишечника и снижают всасывание холестерина, а салициловая кислота делает малину полезной для людей, страдающих болезнями суставов.

Для женщин

Маски для лица, приготовленные из мякоти и сока малины, освежают кожу, оказывают лифтинг эффект, способствуют разглаживанию морщин, помогают осветлить или устранить пигментные пятна. Косточки ягод можно использовать для пилинга кожи и как средство борьбы с целлюлитом.

При регулярном употреблении свежих ягод улучшается состояние волос: они начинают быстрее расти, волосяные луковицы укрепляются, а работа сальных желез выравнивается.

Чай из сушеных ягод и листьев нормализует гормональный фон и снимает мышечные спазмы и боль в пояснице при менструации.

Для мужчин

Мужчины, особенно перешагнувшие рубеж в 45 лет, подвержены заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление малины способствует разжижению крови и профилактике образования тромбов.

Малина влияет на число и активность сперматозоидов, её следует употреблять для увеличения вероятности зачатия ребенка, профилактики импотенции, устранения простатита.

Отвар сухих листьев и плодов малины ускоряет распад спирта и выводит его из организма, после чего проходят головные боли, повышенное потоотделение и другие симптомы, связанные с употреблением большого количества алкоголя.

Для детей

Ребёнок ест малину — польза для детейВаренье и отвар из малины способствуют укреплению иммунной системы и скорейшему выздоровлению.

Свежие ягоды являются средством профилактики гельминтов и анемии, положительно влияют на умственную активность, снимают головную боль, помогают увеличить физическую выносливость.

Благодаря бактерицидным свойствам малина борется с микробами, грибками, спорами плесени, кишечной палочкой.

Малиновый компот, варенье или желе ускоряют метаболизм, поэтому за несколько часов до еды их следует давать детям, у которых плохой аппетит.

Медь в составе ягод оказывает влияние психоэмоциональное состояние ребенка, является средством профилактики депрессии и апатии.

Важно! Во избежание появления аллергических реакций не следует давать малину детям младше 1 года.

При похудении, диете

Малиновый чай при похудении и для здоровьяБлагодаря разнообразным полезным веществам и низкой калорийности малина часто используется для похудения.

Она ускоряет метаболизм, улучшает циркуляцию крови и комплексно очищает внутренние органы, благодаря чему уходит лишний вес, а из-за мягкого мочегонного действия из организма выводится лишняя жидкость. Кроме того, она способна всасывать и выводить из организма шлаки и токсины.

Важно! Не стоит злоупотреблять ягодами при похудении, так как в них содержится много углеводов.

Польза и вред при беременности и грудном вскармливании

Употребление малины во время беременности стимулирует процессы пищеварения, избавляет от запоров, проблем с мочеиспусканием и токсикоза. Плоды способствуют легким родам, воздействуя на эластичность влагалища и стенок матки. Фрагрин, содержащийся в листьях малины, стимулирует тренировочные схватки и способствует скорейшему сокращению матки после родов.

Важно! Употребление отвара допустимо только с разрешения врача, так как может вызвать преждевременные роды.

В период грудного вскармливания малина:

  • не влияет на вкусовые качества грудного молока, но если у мамы нет аллергии и она любит малину, никаких противопоказаний для её употребления нет;
  • повышает иммунитет матери и ребенка;
  • улучшает лактацию благодаря витаминам и хорошему настроению кормящей.

Единственное противопоказание к употреблению — аллергическая реакция, поэтому включение ягод в рацион должно проходить постепенно, а при любых отрицательных последствиях от их употребления необходимо сразу же отказаться.

Вред и противопоказания

Не стоит употреблять малину при обострении заболеваний кишечника, желудка, мочеполовой системы.
Строго противопоказано употребление ягод во время приема препаратов от свертываемости крови, при язве 12-перстной кишки и желудка, а также тем, у кого есть подагрические шишки и аллергия на ягоды, овощи и фрукты красного цвета.

Также необходимо с осторожностью отнестись к употреблению малины людям с сахарным диабетом.

Влияние на общее состояние организма при заболеваниях

Аллергия

При аллергии на малину у человека заметны красные и зудящие высыпания на коже, появляется тошнота, рвота, диарея, вздутие, отмечается затрудненность дыхания, удушье, заложенность носа, чихание, повышенная температура.

При любом из этих симптомов необходимо отказаться от употребления ягод и начать применение антигистаминных средств, сосудосуживающих капель, мазей против сыпи, сорбентов, витаминов и иммуностимуляторов.

Простуда

Полезные ягоды при простудеПри кашле помогает отвар, приготовленный из сухих ягод, для этого нужно залить 1 ст. л. сушеных плодов 200 мл кипятка, настоять в течение 15 минут и пить в горячем виде.

Если нужно сбить температуру, поможет жаропонижающий настой: 150 г сухих ягод залить 1 л. кипятка, настоять в течение получаса и процедить. При повышении температуры принимать по стакану.

Для лечения ангины следует ежедневно натощак съедать примерно 100−150 г свежей малины, смешанной с 1 ст. л. жидкого меда и запивая все это стаканом горячего молока.

Диабет

Низкий гликемический показатель малины позволяет употреблять её при сахарном диабете, но в строго ограниченном количестве. Регулярное употребление помогает вывести лишнюю жидкость, снизить вес и нормализовать артериальное давление.

Давление

Отвар, снижающий артериальное давление и устраняющий отечность рук и ног: 40 г стеблей и листьев залить 0,5 л кипятка, настоять в течение 3 часов, дать остыть, процедить и принимать по 100 мл 2−3 раза в сутки.

Для кожи лица

Увлажняющая маска для лица:

  • 1 ст. л. малины;
  • 1 ст. л. овсяной муки;
  • 1 желток;
  • 1 ч. л. оливкового масла.

Смешать все компоненты, нанести на 15−20 минут.

Листья малины

Польза и вред

Малиновые листы используются при:

  • вирусных инфекциях, простуде, ОРЗ;
  • стоматите, гингивите;
  • угревой сыпи;
  • авитаминозе;
  • псориазе, экземе;
  • болезнях почек, кроме мочекаменной болезни;
  • гипертонии;
  • малокровии;
  • желудочном или маточном кровотечении;
  • болезни предстательной железы;
  • бесплодии;
  • герпесе;
  • ранах, ушибах, укусах насекомых.

Противопоказан прием отваров и чаев при:

  • нефрите, мочекаменной болезни, подагре;
  • гастрите и язве желудка;
  • хронических запорах;
  • склонности к аллергии.

Во избежание передозировки не стоит принимать отвары одновременно с приемом аспирина.

Чай из листьев малины

Для приготовления чая понадобятся измельченные свежие или сухие листья малины и кипяток. Необходимо залить 1 ч.л. листьев 300 мл кипятка и дать настояться минимум 3 часа.

Справка! В зависимости от необходимо эффекта и вкусовых качеств, в чай можно добавлять листья мяты, смородины или вишни.

Как собирать и сушить листья

Малиновый лист — выбор и правильная сушкаСобирать листья следует в мае или начале июня, когда в них еще много сока. Сбор лучше проводить с утра, чтобы листья были влажными.

Перед сушкой их необходимо очистить от грязи, а после высушить естественным образом или в электросушилке. Хранить в плотно закрытых стеклянных банках в течение 2 лет.

Справка! Обрывать листья с одной стороны куста не стоит — это негативно скажется на урожайности.

Как выбрать малину и её листья

Ягоды должны быть сухими, без каких-либо потеков, жидкости и затхлого запаха, на них не должно быть плесени. Присутствие на плодах участков зеленоватого оттенка указывает на их неспелость.

Листья не должны быть сухими и поврежденными.

Важно! Куст малины или прилавок, за которым ее продают, не должен находиться на дороге или трассе.

Как хранить малину, не потеряв полезных свойств

Свежая

Свежие ягоды подходят для недолгого хранения. Для этого их следует осторожно, максимум в 2 слоя положить в холодильник и прикрыть бумажным полотенцем. Для хранения подходит среднее отделение и усредненная температура.

Замороженная

Замороженные ягоды малины — цельная и протёртая с сахаромМожно заморозить малину, предварительно перетерев её с сахаром и расфасовав по отдельным контейнерам, или целиком. Чтобы заморозить целые плоды, их следует промыть, просушить, разложить на подносе и поставить на несколько часов в морозилку, после чего переложить ягоды, покрывшиеся льдом, в отдельные пакеты или контейнеры и отправить обратно в морозилку. Хранить можно 1 год.

Сушеная

Сушить малину можно:

  • естественным способом, т. е. на солнце, в течение 10 дней;
  • в газовой плите при температуре 60 °C около 6 часов;
  • в электрической сушилке при температуре 50−65 °C примерно 22−24 часа.

Хранить в неметаллической емкости в течение 2-х лет.

Малина в кулинарии

Малину можно употреблять в свежем, сушеном и замороженном виде, использовать ягоды для приготовления варенья и джемов, добавлять в компоты и отжимать из них сок, готовить морсы, сиропы, вино.

Плоды малины используются в выпечке и для украшения и приготовления десертов, на их основе готовятся соусы.

Компот из замороженных ягод малины — очень полезный напиток при простуде и для поддержания иммунитета.

Ягоды малины универсальны и могут входить в рацион питания здоровых людей и тех, у кого наблюдаются различные заболевания, а благодаря богатому составу малина помогает при простуде, похудении, уходе за кожей и является средством профилактики многих болезней.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *