Луковый сок как сделать

Содержание

Лучшие способы, как выдавить сок из лука, не пролив при этом море слез

Репчатый лук содержит рекордное количество полезных микроэлементов, благодаря чему широко используется в народной медицине и косметологии. В рецептах часто используют не сам овощ, а отжатый из него сок. Есть несколько способов получить луковый сок. Но как сделать это без слез и при этом быстро?

Зачем нужен луковый сок

Сок лука содержит фенолы и флавоноиды, имеющие выраженное антиканцерогенное, противовоспалительное, антиоксидантное свойство.

Но главная особенность лукового сока заключена в фитонцидах, которые обеспечивают эффективную защиту всего организма, препятствуют росту бактерий, а также размножению вирусов. Эти биологически активные вещества борются с симптомами гриппа и простуды, уничтожают стрептококки, туберкулезные и дизентерийные палочки.

Польза и вред

Полезные свойства сока из лука обусловлены содержанием таких активных веществ, как аскорбиновая кислота, витамины группы В, калий, магний, фосфор, сера, кальций, аминокислоты, эфирные масла и т.д.

Польза лука для организма многогранна:

  • укрепляет иммунитет, особенно в период активного распространения респираторных заболеваний;
  • защищает от инфекций, вызванных бактериями, вирусами или патогенными грибками;
  • стимулирует обменные процессы;
  • стимулирует аппетит и нормализует пищеварение;
  • снижает артериальное давление;
  • снимает нервное напряжение;
  • полезен при депрессиях;
  • благотворно влияет на работу головного мозга;
  • купирует воспалительные процессы;
  • быстро заживляет раны и царапины, предотвращает нагноение;
  • снимает приступы острой боли (например, головной или зубной);
  • стимулирует репродуктивную функцию;
  • оказывает мягкий мочегонный эффект (для избавления от песка в мочеточнике).

Однако при чрезмерном употреблении или при наличии противопоказаний луковый сок может стать причиной проблем со здоровьем. Это связано с ярко выраженным раздражающим действием, которое оказывают некоторые компоненты растения.

Прием внутрь сока из лука может стать причиной:

  • изжоги;
  • тошноты;
  • развития или обострения заболевания ЖКТ (гастрит, язва, колит или панкреатит);
  • аритмии и других проблем с сосудами и сердцем.

Важно! В ряде случаев сок вызывает сильную аллергическую реакцию или ожоги слизистой.

Подготовка лука

Приготовление сока из лука в домашних условиях состоит из трех нехитрых шагов:

  1. Прежде всего очистите овощ от шелухи. Вмятины или повреждения на луковице аккуратно срежьте ножом.
  2. Нарежьте лук удобным способом. Если вы решили получить сок с помощью терки, оставьте головку целой.
  3. Вымойте очищенную луковицу от остатков грязи и шелухи.

Как выжать сок

Из-за плотной структуры репчатого лука выдавить сок руками невозможно. Нужны механические способы.

Быстрое и вкусное похудение на луковом супе

Как есть лук для похудения: рецепты диетических блюд

С помощью терки

Получить наибольший объем лукового сока можно, используя самую мелкую терку (важно, чтобы она была острой). Очищенную луковицу не рекомендуются разрезать – целый овощ удобнее держать в руках во время манипуляций:

  1. Поместите терку в глубокую миску или кастрюлю.
  2. Держите верхнюю часть одной рукой, надавливая, чтобы терка не соскальзывала и стояла ровно.
  3. Перетрите луковицу на терке.
  4. Поставьте на миску дуршлаг.
  5. Протрите кашицу от лука через него ложкой. Таким образом сок окажется в миске, а мякоть – в дуршлаге.
  6. Остатки кашицы выложите на марлю (или бинт) и крепко ее выжмите, чтобы добыть последние капли сока.

Способ отжима с помощи терки не самый удобный потому, что:

  1. Есть прямой контакт между слезоточивым овощем и глазами.
  2. Остается неиспользованная часть лука. Здесь либо придется дополнительно измельчать продукт ножом, либо выбрасывать.
  3. Не подходит для выжимки большого количества лука.

С помощью блендера

В отличие от терки блендер – простой и удобный способ измельчения овощей. Однако не все категории техники подходят для измельчения лука. С поставленной задачей справиться лишь стационарный блендер (шейкер). Блендер-измельчитель или погружной блендер для работы не подойдут.

Кухонное приспособление не способно измельчить целую луковицу до состояния каши, поэтому перед загрузкой придется самостоятельно измельчить продукт ножом – чем мельче, тем лучше.

Эксперты рекомендуют делать это следующим способом:

  1. Разрежьте луковицу пополам.
  2. Ополосните каждую часть в холодной воде.
  3. Положите одну из них на разделочную доску срезом вниз.
  4. Наточенным ножом сделайте максимальные количество продольных надрезов, оставляя в целости четверть плода у корня (это поможет предотвратить рассыпание овоща при последующей поперечной резке). Теперь режьте поперек.
  5. Проделайте то же самое со второй половинкой.

Теперь отправьте нарезанный овощ в блендер, подождите 1-2 минуты и процедите полученное луковое пюре с помощью марли или дуршлага.

С помощью мясорубки

Сделать луковый сок можно с помощью мясорубки. Чтобы большая часть луковицы не осталась внутри машины в полураздавленном виде, стоит предварительно измельчить овощ ножом способом, указанном выше.

Совет. Если ваша мясорубка имеет специальную насадку для отжима сока – измельчать продукт не нужно. Достаточно разрезать его на 2-3 части.

Алгоритм прост:

  1. Поместите измельченный продукт в мясорубку.
  2. Начните молоть овощ, пока в миске не скопится мякоть.
  3. Отожмите сок с помощью сита или марли.

С помощью соковыжималки

Идеальное приспособление для получения лукового сока — соковыжималка. Однако не всякая машина подойдет для этой цели. Из всего разнообразия соковыжималок (например, для твердых, косточковых, цитрусовых продуктов и т.д.) для выжимки лукового сока подойдет шнековая машина для мягких фруктов и овощей.

Важно! Устройство, которое работает по принципу центрифуги и нагревает обрабатываемый продукт, уничтожит значительную часть витаминов и полезных микроэлементов.

Итак:

  1. Порежьте лук на четвертинки, так как цельный овощ слишком велик для большинства соковыжималок. Мелкий продукт тоже не подойдет.
  2. Поместите овощ в машину и включите ее. Сок будет стекать в подставленную для этого емкость.

Как не плакать в процессе

Чтобы минимизировать раздражение слизистой, воспользуйтесь несколькими простыми советами:

  • используйте только острый нож (так вы быстрее справитесь с нарезкой и минимизируете контакт с продуктом);
  • регулярно смачивайте нож в холодной воде (можно обрабатывать и разделочную доску);
  • охладите лук перед резкой в морозильной камере или вымочите его в холодной воде;
  • проветривайте помещение или включите вытяжку;
  • наденьте на глаза герметичные очки или маску;
  • жуйте жвачку или петрушку во время манипуляций с репчатым овощем;
  • дышите ртом и высуньте язык;
  • дуйте на лук во время резки.

Применение сока

Ценные свойства сока из лука сделали его популярным не только в области кулинарии, но и в косметологии и медицине.

В народной медицине

Народные целители европейской и восточной школ широко использовали луковый сок для лечения и профилактики разнообразных заболеваний.

От кашля

Сок из лука успешно применяется в качестве терапии болезней дыхательных органов, которые сопровождаются сухим кашлем.

Способ применения:

  1. Добыть сок из двух луковиц.
  2. Добавить натуральное красное вино и полстакана меда.
  3. Дать настояться в темном месте в течение двух недель.
  4. Процедить и хранить при прохладной температуре.

Настой употреблять в подогретом виде по 1 ст. л. после приема пищи.

В качестве альтернативы можно смешать свежий сок с равным количеством меда и принимать средство по 1 ст. л. 2-4 раза в день во время еды.

От насморка

Чтобы избавиться от насморка, средство капают в нос:

  1. Развести процеженный сок 1 луковицы с растительным маслом (1:2) и кипяченой водой (1:3).
  2. Закапывать по 1-2 капли в каждую ноздрю несколько раз в день, но не более трех суток.

Средство хранится не более 12 часов. Для детей сок разбавляется в пропорции 1:4.

Внимание! В неразбавленном виде сок может вызвать ожог слизистой носа.

От ушных болей

Старинный народный метод борьбы с болью в ушах:

  1. Запечь луковицу в духовке, вырезав в очищенном продукте небольшую воронку и засыпав туда 1 ч. л. семян черного тмина.
  2. Снадобье закапывать в больное ухо два раза в день.

В косметологии

В домашней косметологии сок из репчатого овоща используется как средство для ухода за волосами. Маскам и настоям на его основе приписывают чуть ли не магические свойства в борьбе с облысением.

Для волос

Маска укрепляет волосы, активизирует их рост, придает локонам объем и приостанавливает их выпадение:

  1. Выжмите 2 ст. л. лукового сока.
  2. Разведите 1 ч. л. дрожжей в 2 ст. л. теплой кипяченной воды.
  3. Разогрейте на водяной бане оливковое или репейное масло.
  4. Смешайте все компоненты и нанесите на кожу головы и пряди.

Маску держите 40-50 минут. Затем смойте теплой водой.

Для кожи

Используется луковый сок и для ухода за кожей лица. Он улучшает общее состояние кожи, избавляет от угревой сыпи. Тонизирует, подтягивает и омолаживает кожу.

  1. Питательная маска: смешайте сок из луковицы и мед в равных пропорциях. Нанесите массу на лицо на 15-20 минут и смойте теплой водой.
  2. Для чувствительной кожи: смешайте 50 мл меда, 1 ст. л. сока и 50 г пюре из картофеля. Нанесите на очищенную кожу на 15-20 минут. Смойте прохладной водой.
  3. Для жирной кожи: смешайте сок лимона и лука в равных количествах и держите на коже лица 20-30 минут. Смойте теплой водой.
  4. От прыщей. Нанесите луковый сок точечно на воспаления при помощи ватных палочек. Держите до 30 минут, затем смойте водой без мыла.

В кулинарии

В кулинарии луковый сок используется в качестве маринада для шашлыка. Для этого нужно лишь его отжать, а затем добавить к порезанной на кусочки свинине (так, чтобы сок покрывал мясо) и перемешать. Блюду дать настояться 2-3 часа в прохладном месте. Затем сок слить, кусочки отжать и добавить к мясу масло оливы, соль и специи по вкусу.

Маринад на луковой основе считается одним из самых вкусных.

Как и сколько хранить

Луковой сок рекомендуется хранить небольшими порциями в стеклянных банках с плотной крышкой. Однако даже в закрытой емкости, в холодильнике, не стоит хранить продукт дольше 4-5 дней. Сок быстро утрачивает свои полезные качества.

Луковый сок – полезное и универсальное средство. Его широко применяют в медицине для лечения насморка, кашля и многих заболеваний, в косметологии для ухода за волосами и кожей, а также в кулинарии в качестве маринада.

Есть несколько способов добыть сок: самый простой вариант — использовать терку, а самый удобный – применить соковыжималку. Чтобы сделать процесс более приятными и предотвратить раздражение органов зрения, можно воспользоваться несколькими простыми, но эффективными лайфхаками, которые мы предоставили вам в статье.

Применение сока репчатого лука в народной медицине

Сок репчатого лука активно используется в народной медицине: из него готовят различные терапевтические или профилактические средства, рекомендованные при многих недугах. Подобные растительные препараты используются и в косметологии: при кожных проблемах и для укрепления волос. Если вам интересно узнать, от чего помогает сок репчатого лука и как готовить такие средства, ознакомьтесь с данным материалом.

Что лечит сок репчатого лука: народные рецепты

Сок репчатого лука для профилактики заболеваний.

Для профилактики очень многих заболеваний полезно принимать 4—5 раз в день по 1 чайной ложке свежевыжатого сока лука репчатого. При мочекаменной болезни рекомендуется принимать по 50 мл лукового сока 3 раза в день до еды.

Доза применения сока репчатого лука — от 1 чайной до 1 столовой ложки на прием. Курс лечения — от 1 до 4 недель.

Средство для лечения ангины.

Принимать 3-4 раза вдень по 1 чайной ложке сока репчатого лука (лучше рассасывать во рту), после этого не пить и не есть в течение 30 минут (это полезно и при заболеваниях ротовой полости: молочница, пародонтоз и др.). Этим соком полезно с помощью шприца орошать миндалины и горло при хроническом тонзиллите. Курс лечения репчатым луком — до выздоровления.

Средство для лечения заболеваний горла.

Смешать свежеприготовленный сок репчатого лука с жидким медом (1:1) и с помощью шприца несколько раз в день орошать горло и гланды или рассасывать по 1 чайной ложке этой смеси. Лечиться до выздоровления.

При ослабленном зрении.

Полезно 1 -2 раза в день осторожно смазывать веки соком репчатого лука. Лечение длительное.

При катаракте.

Для лечения катаракты рекомендуется закапывать сок репчатого лука в глаза. Лук натереть на мелкой терке, отжать сок, разбавить его кипяченой водой (1:1) и закапывать по 1 —2 капли в каждый глаз 2 раза в день (утром и вечером). Через 30 минут после луковых капель закапывать медовые капли (развести кипяченой водой в соотношении 1:1).

Ежедневно готовить свежую смесь. Для лучшего эффекта летом можно еще добавлять сок из листьев одуванчика. Лечиться до выздоровления. Лечение луковым соком длительное (до 6 месяцев и более).

Народная медицина рекомендует использовать следующее средство: свежеприготовленный сок репчатого лука смешать с жидким медом (1:1) и закапывать в больной глаз по 1-2 капли 2—3 раза в день. Курс лечения — 2 недели.

Средство для лечения гнойного отита.

Взять свежеприготовленный сок репчатого лука, добавить немного льняного или сливочного масла, перемешать и ввести в ухо тампон, намазанный этой смесью. Процедуру повторять 2—3 раза в день до выздоровления.

Для лечения среднего отита.

Луковицу очистить, измельчить в кашицу (можно натереть на терке), положить ее в кусочек бинта и отжать сок. Чтобы лечить отит, сок лука в подогретом виде несколько раз в день нужно закапывать по 3-5 капель в больное ухо.

При сильном образовании серы в ушах.

Помогает следующее средство: взять небольшую луковицу, в верхней ее части вырезать кубик мякоти, насыпать туда семена тмина, затем накрыть вырезанным кубиком и испечь в духовке до мягкости луковицы.

Из горячей луковицы отжать сок. Закапывать по нескольку капель этого сока в каждое ухо и закрывать ваткой 2 раза в день в течение 1—2 недель.

При умственном переутомлении.

Полезно в течение дня съедать минимум 0,5 луковицы.

Средство для лечения геморроя.

Взять 5—6 больших луковиц, залить их молоком, поставить парить в духовку до размягчения лука. Затем этой кашицей прогревать задний проход. Через 4-5 процедур геморрой проходит.

В дополнение к этому нужно делать «дымную» сидячую ванну на чесноке (взять металлическое ведро, положить на дно сильно разогретый кирпич, на него насыпать мелко нарезанный чеснок и, когда пойдет дым, осторожно, чтобы не обжечься, сесть на ведро и посидеть).

Эту процедуру лучше делать перед сном и одновременно принимать по 1 столовой ложке свежего сока репчатого лука 3-4 раза в день за 30 минут до еды в течение месяца.

Рецепт 12. При ларингите и фарингите.

Взять 1 мелко нарезанную луковицу, добавить 1 столовую ложку сахара, залить стаканом воды, поставить на огонь, довести до кипения, варить на малом огне в закрытой посуде до тех пор, пока лук не станет мягким и смесь не загустеет.

Полученную смесь нужно съесть в течение дня за несколько приемов (по 1 чайной ложке). Одновременно с этим полоскать горло настоем луковой шелухи.

От каких заболеваний помогает луковый сок

Средство для профилактики гриппа в период эпидемии.

Взять 1 стакан растительного масла, поставить на кипящую водяную баню на 30 минут, затем охладить, добавить мелко нарезанные 4 дольки чеснока и 0,5 мелко нарезанной луковицы, настоять 2 часа, после чего процедить.

Использовать для смазывания слизистой носа утром и вечером.

При первых признаках гриппа.

Нужно промыть нос смесью лукового сока с водой (1:1), затем закапать в нос свежий сок свеклы или алоэ. В свекольный сок хорошо добавить немного меда и воды. Эту процедуру народного лечения репчатым луком повторять 4-5 раз в день до выздоровления.

Нужно натереть на мелкой терке луковицу репчатого лука. Брать понемногу этой кашицы, заворачивать в виде тампона в кусочки бинта, которые вставлять в ноздри на 15 минут 3 раза в день. Курс лечения — до выздоровления.

Для лечения гриппозного насморка.

Полезно вдыхать дым тлеющей луковой шелухи и закапывать в нос сок репчатого лука.

При гриппе и простуде (с высокой температурой тела).

Помогает следующее средство: взять 50 г кашицы из натертого на терке репчатого лука, добавить 1 столовую ложку 3%-ного уксуса, 50 г меда, хорошо перемешать и принимать по 1 чайной ложке этой смеси каждые 30 минут. Лечиться до выздоровления.

Средство для лечения простуды.

Взять 0,5 головки репчатого лука, мелко нарезать, отварить в стакане молока, затем укутать, настоять 4 часа, после чего процедить и настой уварить до густоты сиропа. Чтобы луковый сок помог, нужно принимать по 1 столовой ложке этого настоя через каждые 3 часа, соблюдая при этом постельный режим. Лечиться до выздоровления.

При сильном кашле.

Помогает следующее средство: взять 0,5 кг мелко нарезанного репчатого лука, добавить 50 г меда, 400 г сахарного песка и 1 л воды, хорошо перемешать, варить на малом огне в течение 3 часов. Принимать по I столовой ложке этой смеси 4— 6 раз в день за 30 минут до еды. Курс лечения — до выздоровления. Хранить средство в холодильнике.

Для лечения сильного кашля.

Применяют следующее средство: взять 1 измельченную головку чеснока, 10 мелко нарезанных луковиц репчатого лука, залить молоком, поставить на огонь, варить на малом огне до мягкости, затем процедить, добавить 2 столовые ложки сока из свежей травы мяты перечной и 2 столовые ложки меда, хорошо перемешать. Принимать по I столовой ложке этой смеси через каждый час. Лечиться до выздоровления.

Эффективное средство для лечения очень сильного кашля.

Смешать свежий, натертый на мелкой терке репчатый лук и гусиный жир (1:1), хорошо перемешать. Эту смесь втирать в область грудной клетки на ночь и хорошо укутываться шерстяным платком, оставлять так до утра. Утром натощак принять внутрь 1 столовую ложку этой смеси. Лечиться до выздоровления.

Средство для лечения сухого кашля.

Взять 250 г очищенного от шелухи лука, натереть на терке или пропустить через мясорубку, добавить 1 стакан сахара и 1 столовую ложку меда, перемешать, залить 0,5 л качественной водки, накрыть крышкой, поставить на слабый огонь и варить в течение 3 часов, после чего охладить. Применять этот рецепт народной медицины с использованием репчатого лука по 2 столовых ложки 3 раза в день за 30 минут до еды. Лечиться до выздоровления.

Для лечения ларингитов.

С успехом применяют следующее средство: принимать смесь из натертого на терке яблока, репчатого лука и меда (1:1:1) по 2 столовых ложки 3 раза в день до еды. Лечиться до выздоровления.

Средство для лечения абсцесса легкого.

Взять крупную луковицу, натереть ее на терке, залить крутым кипятком и в течение 10-15 минут делать ингаляцию над этой смесью. Процедуру повторять 2—3 раза в день в течение месяца. Эти процедуры использовать в качестве дополнительного средства к назначениям лечащего врача.

Для облегчения состояния больного, страдающего бронхиальной астмой.

Натереть на мелкой терке 1 большую луковицу (около 100 г), добавить 1 стакан меда, тщательно перемешать и принимать по 1 столовой ложке смеси Зраза в день за 30 минут до еды. Приготовить и принять 2 порции такой смеси. Лекарство хранить в холодильнике.

Средство для лечения гайморита.

Взять 200 г несоленого сливочного масла, поставить на огонь и, когда оно закипит, положить 500 г мелко нарезанного лука, варить на маленьком огне в течение 5—7 минут, помешивая, затем добавить 0,5 куска измельченного детского мыла, 70 г сосновой или еловой смолы (канифоли), 20 г измельченного прополиса и 50 г пчелиного воска. Массу хорошо перемешать и варить еще 15—20 минут, все время помешивая. В горячем виде массу процедить через марлю и охладить. Хранить мазь в холодильнике. Эту мазь разогревать и намазывать ею лоб, ноздри и щеки в области гайморовых пазух, хорошо втирая в кожу. Процедуру делать ежедневно перед сном. Лечиться до выздоровления.

При гайморите.

Помогает следующее средство: взять 2 столовые ложки сока репчатого лука, добавить 1 чайную ложку натертого на терке хозяйственного мыла и 2 столовые ложки глицерина, все хорошо перемешать. Марлевые или ватные тампоны смачивать этой смесью и закладывать в обе ноздри минут на 15 ежедневно, несколько раз в день, в течение 7-10 дней.

Средство для лечения синусита (воспаление придаточных пазух носа).

Нужно несколько раз в день разрезать луковицу, подносить ее к носу и вдыхать выделяющиеся из него фитонциды в течение 15 минут. Это народное средство с использованием репчатого лука нужно применять до полного выздоровления.

Лечение луковым соком разных болезней

Спиртовая настойка лука репчатого от камней в почках и запоров.

Бутылку наполовину наполнить измельченным луком, долить водкой, хорошо укупорить, настоять в течение 10 дней в темном теплом месте, после чего процедить.

Принимать по 1—2 столовых ложки настойки 2 раза вдень за 20—30 минут до еды в течение 2—3 недель при камнях в почках и запорах, а также для выведения гельминтов и при диарее.

При мочекаменной болезни.

Очень полезно использовать спиртовую настойку лука репчатого. Принимать по 1 столовой ложке настойки 2 раза в день за 30 минут до еды в течение 1 месяца.

Для изгнания аскарид и остриц.

Нужно в течение 3-4 дней утром натощак съедать небольшое количество репчатого лука или выпивать водный настой лука, приготовленный следующим образом: луковицу измельчить, залить 1 стаканом теплой кипяченой воды, укупорить, настоять ночь в прохладном месте, утром процедить и принимать по 0,5 стакана настоя натощак утром и вечером.

При различных глистах.

Помогает следующее средство: взять по 1 чайной ложке сока лука и чеснока, залить 300 мл воды, перемешать и ставить клизму утром и вечером 3 дня подряд.

Средство для лечения панарициев, фурункулов, нарывов и маститов.

Взять в равных долях несоленое внутреннее свиное сало, сок лука, сок алоэ, смолу сосны, мед, воск и хозяйственное мыло, перемешать, поставить на водяную баню, нагревать, постоянно помешивая, до получения однородной кашицы.

Эту мазь в теплом виде накладывать на бинт и привязывать на больное место. Повязку менять 1—2 раза вдень. Процедуру повторять до выздоровления.

При нарывах и фурункулах.

Нужно взять 1 средних размеров луковицу, испечь ее в духовке, затем разрезать пополам и в теплом виде привязать к больному месту. Держать до утра. Менять повязку ежедневно. Процедуру повторять до тех пор, пока, нарыв не прорвется.

Для лечения фурункулов.

Можно применять следующее средство: взять луковицу, измельчить ее в кашицу и на сутки в виде повязки положить на больное место. На следующий день повязку поменять на свежую. Использовать это народное средства лечения репчатым луком до полного выздоровления.

Средство для смягчения огрубевшей кожи на пятках.

Взять луковицу, измельчить ее в кашицу, смешать с медом (1:1) и в виде повязки на ночь положить на огрубевшую кожу. Утром повязку снять и осторожно соскоблить кожу, после чего смазать жирным кремом или маслом.

Для лечения герпеса.

Рекомендуется несколько раз в день пораженные участки кожи протирать свежеприготовленным соком репчатого лука и одновременно в течение 1 недели принимать внутрь по 2— 3 столовых ложки сока 3 раза в день через час после еды. Для профилактики (при частых высыпаниях на коже) такие курсы полезно повторять 2 раза в год (весной и осенью).

Лечение сухих мозолей с помощью репчатого лука.

Луковицу измельчить в кашицу и на ночь привязать на мозоль. Утром ногу нужно распарить и осторожно срезать мозоль. Можно луковицу испечь в духовке, разрезать пополам и срезом привязать к мозоли на ночь, а утром ногу распарить и мозоль осторожно срезать.

При отрубевидном лишае.

Несколько раз в день смазывать больное место свежеприготовленным соком из репчатого лука. Лечиться до выздоровления.

Для рассасывания свежих рубцов и шрамов.

Нужно 2-3 раза в день привязывать на них кашицу из репчатого лука.

Мазь из прополиса с репчатым луком от кожных заболеваний

Взять 100 г несоленого внутреннего жира или сливочного масла, положить в кастрюльку и поставить на огонь. Когда закипит, положить 3-4 мелко нарезанных луковицы, варить в течение 5 минут, помешивая деревянной ложкой, после чего добавить 1/3 часть куска измельченного детского мыла, 50 г сосновой или еловой смолы (живицы), 10 г измельченного прополиса и 30 г воска. Смесь варить еще 15—20 минут на малом огне, постоянно помешивая. Горячую мазь процедить через 3-4 слоя марли, затем охладить. Использовать этот народный рецепт с репчатым луком против различных кожных заболеваний.

Для лечения гипертрофии предстательной железы.

Рекомендуется вечером перед сном съедать по 1 небольшой луковице.

Средство для лечения трихомонадного кольпита.

Взять луковицу, измельчить ее в кашицу, завернуть в кусочек широкого бинта или марли и на ночь закладывать во влагалище, а утром убирать. Процедуру повторять до выздоровления. Можно смазывать влагалище смесью сока лука с глицерином (1:1). Это средство помогает и при эрозии шейки матки.

Средство для лечения мастита.

Крупную неочищенную луковицу испечь, измельчить в кашицу, добавить мед (2:1), тщательно перемешать и прикладывать 2—3 раза в день на 3—4 часа в виде компресса на больную грудь, хорошо укутав ее. Лечиться до выздоровления.

Сироп из репчатого лука.

Луковицу измельчить и положить в бутылку, заполнив ее на 1/2 объема, засыпать сахарным песком, встряхнуть и поставить в теплое место на 5—7 суток, потом процедить.

Принимать по 1 столовой ложке этого сиропа 4—5 раз в день при простудных заболеваниях, остром и хроническом бронхите, а также для профилактики и лечения атеросклероза.

Применение лукового сока в косметологии

Лечение соком лука успешно применяется и в косметологии:

При угревой сыпи.

Нужно 2-3 раза в день протирать проблемные участки кожи свежим соком репчатого лука. Лечиться до выздоровления.

Маска для осветления веснушек.

Взять 0,5 стакана кислого молока, добавить 1 чайную ложку натертого на мелкой терке репчатого лука, 0,5 чайной ложки сока лимона и 1 столовую ложку крахмала. Все тщательно перемешать, на 20 минут нанести на участки кожи, где имеются веснушки, затем смыть прохладной водой, кожу просушить полотенцем и смазать питательным кремом. Такие маски делать 2—3 раза в неделю.

Средство для осветления веснушек и пигментных пятен.

Взять 1 чайную ложку сока лука репчатого, добавить 1 чайную ложку меда и 1 чайную ложку 6%-ного яблочного уксуса, все перемешать. Протирать проблемную кожу 5—6 раз в день.

При выпадении волос.

Помогает смесь сока лука с коньяком (1:1). К 1 части этой смеси затем нужно добавить 6 частей отвара корней лопуха, все хорошо перемешать. Втереть смесь в кожу головы, оставить на 2 часа, укутав голову махровым полотенцем, затем волосы помыть мягким шампунем. Эту процедуру повторять ежедневно в течение месяца. Можно использовать сок лука и без коньяка, но держать несколько часов, потом также смыть мягким шампунем.

Для лечения перхоти и укрепления волос при их выпадении.

Полезно применять следующую смесь: на 1 столовую ложку сока репчатого лука взять 1 столовую ложку лимонного сока, 1 столовую ложку репейного масла и 1 сырой желток куриного яйца. Все ингредиенты соединить, хорошо перемешать и втирать в кожу головы за 2 часа до ее мытья. После втирания смеси голову укутать махровым полотенцем. Смывать маску с детским мылом. Процедуру повторять 1 раз в неделю. Очень хорошо после маски волосы ополаскивать настоем крапивы или настоем из листьев березы.

Средство для лечения облысения.

Свежеприготовленный сок репчатого сока (лучше брать синюю луковицу) смешать с лимонным соком и медом (1:1:1), втереть в проблемные участки волосистой части головы, оставить на 1 час, после чего смыть мягким шампунем. Курс лечения — 2-4 недели.

От чего ещё помогает луковый сок и отвар

Рецепт 52. Средство, снимающее боль в спине при остеохондрозе.

Взять в равных пропорциях свежеприготовленную кашицу из корнеплода черной редьки и репчатого лука, смешать, переложить на льняную ткань, положить на больное место и укутать. Когда будет сильно жечь, повязку снять. Эту процедуру лучше делать вечером, перед сном, уже лежа в постели.

При остеохондрозе и радикулите.

Очень полезно принимать смесь сока репчатого лука с медом (1:1). Пить по 1 столовой ложке этой смеси Зраза вдень за 30 минут до еды в течение месяца. После недельного перерыва курс можно повторить.

При переломах.

Нужно есть как можно больше вареного лука, который способствует быстрому срастанию костей.

Отвар лука в молоке.

Хорошим средством для лечения многих заболеваний является отвар лука в молоке. Взять 1 крупную луковицу, очистить ее, измельчить, залить 1 стаканом молока, варить на кипящей водяной бане в течение 15 минут, после чего настоять 1 час, процедить. Принимать по 1 столовой ложке этого отвара через каждые 2-3 часа при простуде, кашле, заболеваниях желудка, кишечника, почек, печени, атеросклерозе.

Средство для лечения заболеваний печени (гепатита и др.).

Взять 2 крупные луковицы, измельчить их, залить 0,5 л теплой кипяченой воды, настоять ночь, утром процедить. Принимать настой по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения — 1 месяц.

Средство для лечения ишемической болезни сердца.

Взять 1 столовую ложку семян репчатого лука, залить 1 стаканом кипятка, настоять 2 часа в термосе, затем процедить. Принимать по 1 столовой ложке этого настоя 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 2-3 недель.

При заболеваниях сердца и сосудов (анемия, гипертония, ишемическая болезнь сердца, аритмии).

Полезно употреблять репчатый лук в вареном, запеченном или жареном виде. Это средство также помогает при туберкулезе легких, гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колите и многих других заболеваниях (но не в период обострения). Вареный, печеный и жареный лук принимают по 50-100 г 1-2 раза в день за 15 минут до еды в течение 2—3 недель. После 10-дневного перерыва курс можно повторить.

Средство для профилактики и лечения атеросклероза.

Взять 1 большую луковицу (около 100 г), измельчить, засыпать 1 стаканом сахарного песка, перемешать и настоять в теплом месте в течение 5 суток, регулярно перемешивая. Принимать по 1 столовой ложке этой смеси 3-4 раза в день за 30 минут до еды в течение месяца. После этого сделать перерыв на месяц и курс повторить. Провести несколько таких курсов. Для профилактики этого заболевания проводить курсы по 1 месяцу 2 раза в год.

Смесь сока репчатого лука с медом.

Помогает при атеросклерозе (и для профилактики его), кашле, бронхите, ангине, ослабленном слухе и зрении. Взять 0,5 столовой ложки сока лука, смешать с таким же количеством меда и принимать по 1 столовой ложке этой смеси 3 раза в день за 15—20 минут до еды в течение месяца.

Смесь сока репчатого лука с соком лимона и медом (3:1:3).

Используют для лечения гипертонии. Принимать по 1 столовой ложке этой смеси 2—3 раза в день за 30 минут до еды в течение 2-4 недель. Средство хранить в холодильнике.

Смесь соков репчатого лука, моркови и свеклы (1:2:1).

Смесью данных соков лечат язву желудка и двенадцатиперстной кишки (но не в период обострения). Она также полезна при очень многих заболеваниях и для их профилактики. Применение лукового сока в смеси с морковным и свекольным рекомендовано по 1 стакану З раза в день за 30 минут до еды в течение 3—4 недель.

Чем полезен луковый сок, народные рецепты применения и противопоказания

Кто из нас не плакал хоть раз, нарезая лук? А знаете ли вы, что эти слёзы полезны для человеческого организма? Лук является любимым и давно знакомым всем хозяйкам овощем: с ним готовят супы, вторые блюда, и даже десерты! Многие из нас сталкиваются с этим продуктом ежедневно, даже не задумываясь о его уникальных качествах. Однако кулинария – не единственная область, где используется этот овощ. Луковый сок способен решить множество проблем: облегчить боль, избавить от пигментных пятен и бессонницы, укрепить волосы и ногти. Это объясняется тем, что в нем содержится множество полезных веществ, благодаря чему сок репчатого лука активно используется в косметологии и народной медицине.

Состав и пищевая ценность

Сок лука изобилует фенолами и флановоидами, которые обладают сильными антиканцерогенными, противовоспалительными, антиоксидантными и антихолестериновыми свойствами. Однако особенно примечателен сок лука фитонцидами, которые активно защищают организм, препятствуя росту и размножению вирусов и бактерий. Фитонциды также борются с симптомами простуды и гриппа, уничтожая стрептококки, дизентерийные и туберкулезные палочки.

Также в состав лукового сока входят следующие вещества:

  • фолиевая кислота;
  • минералы: хром, магний, железо, цинк, йод, кальций, сера, фосфор;
  • витамины C, A, K, B6;
  • эфирные масла;
  • инулин;
  • алкалоиды;
  • органические кислоты;
  • полисахариды.

Это интересно: при простуде или ОРВИ хорошо поможет стакан тёплого лукового сока, выпитый утром на пустой желудок. А чтобы избавиться от лёгкого чувства жжения, запейте напиток водой с ложкой мёда.

Сок из лука можно использовать для укрепления иммунитета, ЖКТ, и сердечно-сосудистой системы. Также он обладает отхаркивающим и антибактериальным воздействием, потому часто используется для лечения кашля, простудных заболеваний и бронхитов. Сок оказывает слабительный, а также мочегонный эффект, способствующий снятию отеков.

Луковый сок — 10 полезных свойств для здоровья

Луковый сок – сильное лекарство, доступное почти каждому человеку. В старые времена моряки использовали лук для укрепления десён и зубов, а также как средство против цинги. До появления современных препаратов люди лечили множество заболеваний при помощи лукового сока и мякоти, потому что этот продукт обладает множеством полезных преимуществ для здоровья:

  1. Улучшает пищеварение

    Лук – хороший источник пищевой клетчатки, которые стимулирует развитие и функционирование положительных бактерий в кишечнике. Инулин также способствует правильной работе ЖКТ, защищая и препятствуя появлению различного рода заболеваний.

  2. Препятствует возникновению аллергической реакции

    Естественный антигистамин, присутствующий в составе лука, используется для профилактике астмы и аллергии. Он лёгко всасывается через кишечник, и сохраняет свои функции даже спустя длительное время после употребления.

  3. Луковый сок полезен при простуде и избавляет от кашля

    Отхаркивающие свойства лука помогают в лечении простуды и других респираторных заболеваний; а эфирные масла выводят слизь и предотвращают её дальнейшее образование. С давних времён лук использовался народными целителями, чтобы вылечить бронхит, простуду, ангину, кашель и грипп.

  4. Укрепляет костную систему

    Последние исследования выявили, что луковый сок содержит соединения, способствующие укреплению костной ткани. Это свойство лука будет полезно для тех, кто страдает от остеопороза и других заболеваний, связанных с костями.

  5. Снижает уровень глюкозы

    Регулярное употребление лука снижает уровень сахара в крови благодаря содержанию в своём составе хрома.

  6. Укрепляет сердечно-сосудистую систему

    Исследования доказали, что регулярное потребление лука снижает уровень холестерина в крови. Полезные микроэлементы в составе лукового сока, такие как сера, хром, и витамины группы B способствуют укреплению сердечно-сосудистой системы, предотвращая риск появления инфаркта, инсульта, и ишемической болезни сердца.

  7. Борется с раковыми клетками

    В составе лука содержатся разного типа сульфиды, которые препятствуют новообразованию раковых клеток. Регулярное употребление лука снижает риск развития онкологических заболеваний, таких как рак почек, пищевода, молочной железы, простаты и гортани.

  8. Укрепляет здоровье полости рта

    Бактерицидные свойства лука предотвращает риск развития инфекции и кариеса во рту. Исследования подтвердили, что жевание сырого лука в течение трёх минут способно уничтожить все бактерии и микробы.

    Это интересно: при зубной боли положите кусочек сырого лука на больное место, и боль отступит.

  9. Польза лукового сока для мужчин

    Польза репчатого лука для мужчин известна еще с давних времён. В Древнем Египте этот продукт имел название «мускус для бедняков», а древнеримский писатель Плиний Старший писал: «Лук способен толкнуть в объятья Венеры даже самого слабого из мужей». Дело в том, что этот продукт инициирует формирование семени и увеличивает потенцию, являясь при этом доступным и недорогим лекарством. Стоит отметить, что в средние века на употребление лука был наложен запрет во всех монастырях.

  10. Луковый сок полезен для женского здоровья

    Лук известен своим положительным эффектом при сбое или задержке менструаций: он способен нормализовать цикл, и даже излечить некоторые гинекологические заболевания.

    < /br>< /br>< /br> Это важно: при беременности или кормлении грудью запрещено употребление репчатого лука, так как это может спровоцировать выкидыш.

  11. Луковый сок очень полезен для волос

    Лук может быть использован не только для приготовления еды, но и в качестве косметического средства для улучшения кожи лица и укрепления волос.

    В составе лука содержится сера, которая активно стимулирует рост волос, а также препятствует их потере. Проведённые исследования выявили, что регулярное использование маски с луковым соком помогает быстрее отрастить длинные и густые локоны, и сделать их блестящими и шёлковистыми.

  12. Избавляет от прыщей и пигментных пятен

    Лук способствует улучшению кровообращения внутри тканей, поэтому часто используется как средство для избавления от прыщей, веснушек, и пигментных пятен.

  13. Улучшает тон кожи и заживляет раны

    Припарки из мякоти лука хорошо помогают от синяков, ссадин, нарывов и способствуют скорому заживлению ран. Также нанесение лукового сока на лицо способно отбелить кожу, придав ей ровный и сияющий цвет.

Как приготовить луковый сок

Процесс приготовления лукового сока несложен и не займет много времени. Одну очищенную от шелухи луковицу среднего размера необходимо измельчить при помощи блендера или мясорубки. Если данных приборов не оказалось под рукой, можно использовать обычную тёрку. Затем полученную кашицу поместить в марлю или ситечко, и отжать для получения жидкости. Важно помнить о том, что целебными свойствами обладает только свежевыжатый сок.

Интересный факт: избавиться от запаха лука изо рта поможет грецкие орехи, петрушка, или корочка поджаренного хлеба.

Народные рецепты с луковым соком для здоровья

Теперь, когда вы знаете о полезных свойствах лукового сока, настало время узнать о том, как можно использовать луковый сок для улучшения здоровья.

1. Рецепт лукового сока от кашля и насморка

Сок репчатого лука обладает противомикробным и антисептическим действием, поэтому его часто используют как лекарство от кашля и насморка. Для лечения необходимо нанести луковый сок на марлевый тампон и вставить в ноздрю на 10 минут. Чтобы избежать жжения и зуда, слизистую носа предварительно нужно смазать вазелином.

Если этот способ вам не подходит, можно приготовить мазь. В равных пропорциях необходимо смешать сок лука, алоэ, жидкий мёд, и мазь Вишневского. Перед использованием мазь следует немного разогреть, нанести на марлевый тампон, и поместить на 10 минут в ноздрю. Средство следует хранить в холодильнике.

Также избавиться от насморка поможет луковое масло. Для его приготовления нужно перетереть луковицу до состояния кашицы, добавить к полученной массе 200 мл растительного масла, и оставить на 7 часов. Готовым маслом нужно смазать слизистую оболочку в носу.

Избавиться от кашля помогут ингаляции с луком. Для этого чашку с луковым соком необходимо поместить в посуду с кипятком, а чашку накрыть. Пары, исходящие от ёмкости, необходимо вдыхать по 5 минут каждой ноздрей. Процедуру нужно проводить 4 раза в день.

При наличии сухого кашля могут помочь растирания с луковым соком и гусиным салом. Смешанные ингредиенты в равных пропорциях необходимо втирать в грудь перед сном.

2. Рецепт от отита и ушной боли

От отита и ушной боли в ухе спасёт крупная луковица. Вырежьте в ней отверстие, и наполните его тмином, а затем поставьте запекаться в духовую печь. Как только лук будет готов, выжмите из него сок, и закапывайте им ушной канал два раза в день.

3. Рецепт для понижения артериального давления

При высоком артериальном давлении необходимо смешать луковый сок, выжатый из 3-х кг лука, с 0,5 литрами мёда и перегородками 15 грецких орехов. Полученную массу нужно залить водкой, и оставить настаиваться на 1, 5 недели. Готовое средство следует принимать три раза в день по 30 мл.

4. Настой с луковым соком от глистов

Очищенную от шелухи луковицу среднего размера необходимо натереть на тёрке до состояния кашицы, затем полученную массу переложить в стакан, залив 200 мл тёплой воды. Оставьте настой на ночь, а утром выпейте перед приёмом пищи, предварительно процедив через ситечко. Курс лечения составляет 7 дней.

5. Рецепт от прыщей

Для того, чтобы избавиться от прыщей и угревой сыпи, следует смешать в равных пропорциях сок лука, свежие дрожжи, и молоко. Полученной смесью следует протирать лицо утром и вечером.

6. Рецепт для быстрого роста волос

Для получения длинной шевелюры необходимо смешать 40 мл пива и 20 мл лукового сока. Полученную смесь нанесите на кожу волос, мягко массируя, и оставьте на полчаса. Смойте маску при помощи шампуня.

7. Маска для кожи лица

Для приготовления питательной маски из лукового сока вам понадобится свежевыжатый луковый сок и жидкий мёд. Смешайте ингредиенты в равных пропорциях, перемешайте, и нанесите полученную массу на кожу лица. Оставьте на коже на 20 минут, а после смойте остатки маски тёплой водой.

8. Маска для чувствительной кожи

Если у вас чувствительная кожа, соедините 50 г картофельного пюре, 50 мл мёда и 1 столовую ложку лукового сока. Смешайте все ингредиенты, нанесите на чистую кожу лица и оставьте на 20 минут, затем смойте остатки прохладной водой.

9. Питательная маска для жирной кожи

Для жирной кожи подойдет смесь из сока лука и лимона в равных пропорциях. Полученную жидкость необходимо нанести на лицо на 30 минут, затем смыть водой.

10. Рецепт для избавления от веснушек и пигментных пятен

Мёд и луковый сок необходимо смешать в равных пропорциях, после нанести полученную массу на лицо на 10-15 минут. Остатки маски следует удалить водой. Процедуру нужно повторять раз в день до достижения нужного результата.

11. Рецепт лукового сока при выпадении волос и облысении

При сильной потере волос рекомендуется втирать свежевыжатый луковый сок в кожу головы один раз в два дня. После втирания голову следует обмотать полотенцем, и оставить на 2 часа, затем тщательно смыть.

12. Питательная маска для волос

Отличным живительным эффектом обладает маска для волос из сока лука и дрожжей. Для приготовления смешайте 1 чайную ложку сухих дрожжей, 1 столовую ложку касторового и репейного масел, дайте смеси настояться 10 минут. Полученное масло нужно втирать в корни волос раз в два дня, и смывать при помощи шампуня.

13. Маска против перхоти

50 мл лукового сока необходимо смешать с 30 мл коньяка, и столовой ложкой мёда, нанести на кожу головы, мягко массируя. Оставьте смесь на 30 минут, затем смойте при помощи шампуня. Повторите процедуру через четыре дня. Ощутимый результат заметен уже после второго применения.

Другие лечебные свойства лукового сока

Согласно мнению учёных, польза репчатого лука для организма неоценима, ведь в 150 г продукта содержится суточная норма витаминов A и C, пятая часть суточной нормы кальция и калия. Все эти компоненты укрепляют костную, иммунную, и сердечно-сосудистую системы.

Также в репчатом луке содержится много сахара, намного больше, чем, например, в груше. Если вы страдаете от лишнего веса, и подумываете сесть на диету, не стоит исключать лук из своего рациона, ведь этот овощ является отличным избавителем жира.

Репчатый лук – хорошее болеутоляющее средство. Например, если вас укусила оса, приложите к укусу кусочек сырого лука или смажьте луковым соком. Также луковый сок при нанесении на кожу активно способствует заживлению ран.

Также кашица из перетёртого лука хорошо избавляет от головной боли. Приложите массу на виски, и оставьте на 5-10 минут, после чего головная боль исчезнет без следа.

Совет: если вам необходимо нарезать лук, слезотечения и жжения можно избежать, пустив небольшую струю воды из крана, и во время нарезки лука смачивать водой рабочий нож.

Кроме вышеперечисленных полезных свойств, луковый сок также помогает:

  • очистить организм от токсинов и шлаков;
  • улучшить аппетит;
  • снять отеки и воспаление;
  • избавить от экземы и бородавок;
  • укрепить зубную эмаль;
  • облегчить симптомы геморроя;
  • восполнить недостаток витаминов в организме;
  • улучшить регенерацию клеток кожи.

Противопоказания и побочные эффекты лукового сока

Луковый сок при внутреннем применении способен нанести вред здоровью и вызвать побочные эффекты при наличии следующих заболеваний:

  • аллергические реакции;

  • астма;

  • заболевания почек и печени;

  • язва желудка.

  • Также при чрезмерном употреблении лукового сока внутрь возможно раздражение слизистых оболочек и тканей. Чтобы предотвратить такой побочный эффект, эксперты рекомендуют разбавлять луковый сок водой. Допустимая доза употребления луковиц – не более 7 штук в неделю.

Для наружного применения строгих противопоказаний нет. Не рекомендуется внутреннее и наружное применение лукового сока детям до 3-х лет.

Перед употреблением лукового сока необходимо проконсультироваться со специалистом.

Маска луковая для волос


Лук являются источником питательных веществ для всего организма, в том числе обладает укрепляющими свойствами для волос. Помогает он и избавиться от перхоти, поскольку содержит много серы. А еще является натуральным антибиотиком, кладезем витамина С…
Достоинства этого поистине незаменимого продукта можно перечислять еще долго, но мало тех, кто осмеливается использовать луковые маски из-за его сильного запаха. А ведь луковая маска для волос обладает массой достоинств помимо укрепления.
В Англии довольно популярна некая пословица, гласящая «Бог сказал — бери, что хочешь, но не забудь заплатить». В нашем случае неприятный запах и будет той самой платой за красивые, пышные и густые волосы.

Рецепт луковой маски для волос

Рекомендуется применять маску луковую для волос каждые 2-3 дня в течение 1-1,5 месяцев.
Ингредиенты
1-2 луковицы (мы используем только сок)
Вы также можете смешать сок лука с 1-2 столовыми ложками касторового масла, лопуха или кокоса, чтобы сделать ее еще более эффективной.
Как получить сок лука?
Хотя это не является проблемой, но после этой процедуры запах лука въестся в ваши руки и чтоб его выветрить потребуется не менее 24 часов, что может причинить некоторые неудобства.
Вот 3 способа получить луковый сок и при этом не получить луковый запах:
— Вы можете использовать соковыжималку;
— Вы можете использовать перчатки, очистить лук и выявить сок;
Или вы можете измельчить лук в блендере, дав соку стечь в маленькую чашку. Вы можете извлечь сок быстрее с помощью ложки, аккуратно собрав его из полученной луковой каши.
Примечание: Используйте только свежий сок. Не нагревайте его и не храните в холодильнике.
Применение
— Нанесите сок на сухую и немытую кожу головы путем погружения хлопкового тампона в луковый сок (используйте перчатки при необходимости).
— Мягко массируйте кожу головы. Повторите процесс в течение примерно 15 минут.
— Накройте голову шапочкой для душа и полотенцем.
— Подержите маску в течение не менее одного часа.
— Вымойте волосы с вашим обычным шампунем и кондиционером.
— Не сушите голову феном, дайте волосам просохнуть на открытом воздухе.
Как избавиться от запаха лука
Если вы решили лечить волосы с луком, будьте готовы «пахнуть». Но на самом деле промытые и высушенные волосы теряют неприятный запах. Однако, если вы потеете в спортзале, если вы попадете под дождь или снег, есть большой шанс, что запах вновь возникнет.
Тем не менее, чтобы удалить любую возможность запаха лука, можно добавить сок половины лимона или несколько капель эфирных масел (розовый грейпфрут, сладкий апельсин) в воду, в которой вы будете полоскать волосы после мытья.

Как выжать сок из лука

Репчатый лук широко применяется не только в кулинарии, но также в народной медицине и домашней косметологии, причём чаще в двух последних случаях используется не сам овощ, а отжатый из него сок. Учитывая свойство лука вызывать раздражение слизистой оболочки глаз и обильное слезотечение при нарезке луковицы, отжим сока из такого растения становится для многих настоящей проблемой. В обзоре приведены несколько наиболее простых способов, позволяющих получать луковый сок, а также даны советы по практическому применению этого ингредиента для лечения и в качестве косметического средства.

Подготовка продукта

Обязательный этап подготовки репчатого лука к выжимке сока — очистка плода от шелухи (если на головке обнаружены повреждения или мягкие участки, их следует аккуратно срезать).

Прочие мероприятия могут проделываться по усмотрению хозяйки для минимизации неприятных ощущений, с которыми неизбежно связан процесс измельчения этого овоща.

  • работа очень острым ножом (эффективность способа объясняется хотя бы тем, что процесс нарезки пройдёт намного быстрее);
  • постоянное смачивание ножа в холодной воде (ею же можно периодически обрабатывать разделочную доску);
  • предварительное охлаждение самого овоща (некоторые повара кладут очищенные головки в морозильную камеру на несколько минут перед нарезкой, другие вымачивают лук в холодной воде);
  • проветривание помещения (нарезка овоща перед открытым окном уменьшит концентрацию летучих едких веществ в помещении).

Для того, чтобы овощ не так раздражал глаза, опытные хозяйки советуют также не наклоняться низко над разделочной доской и работать в очках (например, в солнцезащитных).

Получение лукового сока в домашних условиях

Репчатый лук имеет плотную структуру, а потому выдавливать из него сок при помощи применения мышечной силы (как это часто делается, например, с лимонами) — задача нерешаемая. Поэтому нужно использовать механические способы отжима сока.

Без соковыжималки

Во всех случаях, кроме использования соковыжималки, для отжима сока необходимо применять одну и ту же технологию: сначала измельчить овощ до состояния кашицы и уже затем, при помощи марли либо мелкого сита, выжимать из полученной массы жидкость. Сделать из лука кашицу можно при помощи тёрки, блендера или мясорубки.

С помощью тёрки

Чтобы получить максимальное количество сока, лук нужно тереть только на самой мелкой тёрке, при этом важно, чтобы она была острой. Очищенную головку овоща при этом лучше не разрезать, а тереть целиком, чтобы удобнее было её удерживать в руках. Некоторые хозяйки советуют не отрезать от овоща «носик» — чем больше будет площадь, за которую можно ухватиться, тем больше продукта в конечном итоге будет использовано по назначению.

Такой метод измельчения лука является не очень удобным по нескольким причинам:

  1. Необходимость применения к овощу механических усилий (без участия автоматики), при этом на протяжении всего периода работы сохраняется открытый контакт между натираемым продуктом и глазами хозяйки. Проблема усугубляется невозможностью отвернуться или отвлечься, не прерывая процесс, поскольку в этом случае сразу же возникает риск травмирования пальцев острыми деталями тёрки.
  2. Неизбежное наличие неиспользованных остатков, которые необходимо будет впоследствии дополнительно измельчать ножом либо выбрасывать: особенность структуры луковой головки и её недостаточная твёрдость не позволяет дотереть овощ на ручной тёрке целиком.

Несмотря на то, что тёрка обеспечивает отличный полуфабрикат для последующего выдавливания сока (почти однородную луковую кашу), этот метод многим хозяйкам кажется менее предпочтительным по сравнению с использованием блендера или мясорубки. Для переработки больших объёмов лука он точно подходит плохо.

Блендер, в отличие от тёрки, является простым и удобным способом измельчения продуктов. Однако не все виды блендера подходят для быстрого приготовления луковой кашицы.

Существует три типа блендера — стационарный (его также называют шейкер), погружной и блендер-измельчитель.

С поставленной задачей может справиться только первая из перечисленных выше машин, причём речь идёт лишь о дорогостоящих моделях, обладающих большим выбором скоростей.Тем не менее получить луковый сок при помощи блендера можно, более того, именно этот способ представляется одним из самых простых, если не с точки зрения затрат времени, то точно с позиции защиты собственных глаз.

Секрет прост: перед загрузкой лука в блендер овощ необходимо измельчить ножом, причём чем мельче, тем лучше. Для достижения этой цели используется стандартный метод, знакомый многим поварам: луковицу следует разрезать поперёк на две части, затем, сполоснув каждую в холодной воде, выложить половинку головки на разделочную доску срезом вниз и острым ножом сделать максимально возможное количество продольных надрезов, оставляя при этом цельной примерно ¼ часть с того конца, где у плода находился корень. В этом случае при последующей поперечной нарезке половинка луковицы сохранит целостность и не будет разваливаться на отдельные лепестки, а оставшийся после измельчения основной части плода цельный фрагмент можно будет без проблем измельчить в произвольной форме.

Вручную порезав лук максимально быстро и мелко, его можно загружать в блендер и уже спустя несколько секунд иметь в распоряжении готовый полуфабрикат для отжима сока. Причём основной процесс измельчения происходит в этом случае в закрытой «камере» блендера, таким образом, летучие ядовитые вещества не раздражают глаза хозяйки, как в случае с тёркой.

Мясорубка — ещё один способ быстрого измельчения лука, однако, как и в случае с блендером, в обычном состоянии она не может полноценно обеспечить нужную фракцию помола. Луковая кашица, смешанная с соком, проходит сквозь сетку мясорубки, но при этом большая часть овоща остаётся внутри машины в полураздавленном состоянии. Минимизировать потери отчасти помогает предварительное измельчение лука ножом по описанному выше методу, хотя блендер объективно даёт в этом случае более равномерный и контролированный результат (количество лука, которое осталось неперемолотым, в случае с мясорубкой можно оценить только после её разборки в конце работы, что неудобно).

Большинство современных бытовых электрических мясорубок в стандартной комплектации, помимо обычных ножей для помола мяса, имеют всего одну дополнительную «опцию» — так называемую «насадку-кеббе» для приготовления блюд из уже готового фарша, например, домашних колбас.

Однако, существуют модели, совмещающие мясорубку и соковыжималку, их функционал является более продуманным, поскольку кеббе и домашние колбасы готовят лишь немногие хозяйки, в то время, как отжим сока, не только лукового, — задача, возникающая чаще. С другой стороны, специальные насадки-соковыжималки выпускаются ко многим моделям мясорубок, просто их необходимо заказывать и приобретать отдельно.

Насадки для отжима сока существовали и к старым «советским» механическим мясорубкам, поэтому даже тем хозяйкам, которые не успели обзавестись современной электромашиной, возможно, стоит поискать у себя на антресолях забытую деталь.

При наличии специальной насадки к мясорубке процесс приготовления лукового сока облегчается до минимума. В этом случае не просто отпадает необходимость измельчать овощ перед загрузкой в машину (достаточно порезать луковицу на 2–4 части в зависимости от исходного размера), не нужно проводить отжим жидкости из луковой кашицы посредством марли или сита: использование насадки-соковыжималки предполагает «выдачу» машиной отдельно уже отжатого сока и практически обезвоженного жмыха.

Соковыжималка — машина, специально предназначенная для извлечения сока из овощей и фруктов, следовательно, является идеальным вариантом решения поставленной задачи. Однако и здесь есть важная оговорка.

Существует несколько типов соковыжималок в зависимости от их назначения: для твёрдых продуктов, для цитрусовых, для косточковых, семечковых и томатов, а также универсальные устройства, являющиеся самыми дорогостоящими.

Отжим лукового сока лучше осуществлять при помощи шнековой соковыжималки для мягких овощей и фруктов. Центробежное устройство, работающее по принципу центрифуги, для этой цели подходит хуже, поскольку нагрев, которому подвергается обрабатываемое в машине сырьё, уничтожает большую часть витаминов и других полезных веществ.

Лук нужно очистить от шелухи и нарезать четвертинками, чтобы получить больше сока. Целые луковицы плохо отжимаются. Положите лук в соковыжималку и включите её. Сок потечёт из носика устройства в подготовленную заранее ёмкость.

Польза и вред лукового сока

Полезные свойства лукового сока определяются биологически активными веществами, входящими в состав овоща. Так, благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты, ряда витаминов группы В, токоферола, многих важных минералов, в том числе калия, кальция, магния, серы, фосфора, органических кислот, аминокислот, эфирных масел, фитонцидов и флавоноидов, лук.

  • Отжатый из него сок обеспечивает:
  • укрепление иммунитета, особенно в отношении респираторных заболеваний;
  • защиту от инфекций, вызванных вирусами, бактериями и патогенными грибами (мощнейшее бактерицидное действие);
  • стимулирование обменных процессов, улучшение аппетита, нормализацию пищеварения и усиление перистальтики кишечника;
  • понижение артериального давления;
  • снятие нервного напряжения, избавление от депрессии, стимулирование памяти и улучшение работы головного мозга;
  • купирование воспалительных процессов;
  • быстрое заживление ран, предотвращение их гноения;
  • снятие приступов острой боли, в том числе головной и зубной;
  • стимулирование репродуктивной функции;
  • мягкий мочегонный эффект (позволяет избавиться от песка в мочевых протоках);
  • выраженное антиоксидантное, омолаживающее и противораковое действие.

Однако, как и любой биологически активный продукт, при неправильном употреблении луковый сок может принести здоровью вред. Прежде всего это связано с раздражающим действием, которое оказывают некоторые составляющие растения на слизистые оболочки, а также кожу.

  • Внутренний приём такой жидкости может вызывать:
  • изжогу;
  • тошноту;
  • развитие или обострение таких заболеваний желудочно-кишечного тракта, как язва, гастрит, панкреатит, колит;
  • аритмию и другие проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Нарушение рекомендаций по наружному применению продукта чревато ожогом или сильной аллергической реакцией.

Использование лукового сока

Человечество издревле обратило внимание на ценнейшие свойства лука, благодаря чему как сам овощ, так и отжатый из него сок широко используются народными целителями как европейской, так и восточной школы.

В косметологии луковый сок чаще используется в качестве компонента для приготовления средств по уходу за волосами, причём этому снадобью приписывают чуть ли не магические свойства по борьбе с облысением. Увы, следует отметить, что в действительности способность этого ингредиента стимулировать рост волосяного покрова преувеличена.

Та часть человеческого волоса, которая расположена снаружи, по сути, является неживой, а на луковицу, отвечающую за рост волос, никакие наружные средства воздействовать не в силах, поскольку кожа обеспечивает надёжный природный барьер для такого проникновения.

Таким образом, любая маска для волос в действительности может улучшать лишь состояние кожи головы, что, впрочем, не означает бесполезность подобного рода косметологических процедур, ведь нездоровая (жирная, пересушенная, со следами перхоти) кожа неизбежно оказывает негативное действие и на внешний вид волос на голове.

Однако, при использовании лукового сока в рецептах домашней косметологии не следует забывать о том, что этот едкий продукт может оказывать на кожные покровы раздражающее действие, поэтому добавлять его необходимо в небольших количествах, а в качестве основы для масок и ополаскивателей использовать компоненты более мягкие и щадящие — мёд, ромашковый настой, куриное яйцо, растительное (лучше всего репейное) масло.

Многие модницы нередко добавляют луковый сок в маски по уходу за лицом. Бактерицидные и противовоспалительные свойства этого компонента обеспечивают улучшение общего состояния кожи, избавление от прыщей, сыпи и других неприятных дерматологических явлений. В небольших количествах луковый сок тонизирует, подтягивает кожу, разглаживает морщины и делает лицо более свежим. Чаще ингредиент используется в сочетании с мёдом, молоком, дрожжами и тёртым картофелем.

В отличие от косметологии, народная медицина чаще использует репчатый лук в виде кашицы, а не сока. Однако есть и исключения. Так, например, старинный народный рецепт избавления от болей в ухе — сок свежезапечённого лука (перед запеканием в очищенном овоще вырезают сверху воронку, куда засыпают 1 ч. л. семян чёрного тмина). Полученное снадобье закапывают в больное ухо дважды в день.

Современная медицина против таких экспериментов, поэтому рекомендует: при боли в ухе необходимо установление точного диагноза, после чего врач может назначить препарат для закапывания, однако капать лекарство нужно не в ухо, а в нос.

Репчатый лук содержит рекордное количество полезных микроэлементов, благодаря чему широко используется в народной медицине и косметологии. В рецептах часто используют не сам овощ, а отжатый из него сок. Есть несколько способов получить луковый сок. Но как сделать это без слез и при этом быстро?

Лук – востребованная сельскохозяйственная культура, которую используют не только в кулинарии, но и во многих других целях. Например, огромную пользу для организма приносит сок репчатого лука. Он прост в приготовлении, а с его помощью создаются многочисленные народные средства, помогающие в борьбе с разными нарушениями и заболеваниями.

Что содержится в соке?

Ценный свойства лукового сока обусловлены его разнообразным биологическим составом. В него входят аскорбиновая кислота, витаминов В, К, Е и РР, которые поддерживают здоровье, молодость и красоту. В соке репчатого лука большое количество микро и макроэлементов, среди которых фтор, алюминий, кальций, натрий и железо.

Есть в составе и эфиры, алкалоиды, сапонины и инулин. Еще большей ценностью обладают фитонциды, защищающие организм человека от болезней, а также угнетающие рост и размножение бактерий. Вещества способствуют борьбе с гриппом и ОРВИ, а также решают многие другие задачи. Далее выясним, чем так полезен луковый сок для взрослых и детей, и как правильно его использовать и пить.

О целебных свойствах

В народной медицине сок из свежих луковиц используется очень часто. Из него готовятся как профилактические, так и лечебные средства. Регулярно их употребляя в том или ином виде, вы сможете улучшить аппетит и синтез пищеварительных ферментов, а также выгнать из тела вредные токсины.

При простуде и гриппе луковый сок помогает бороться с кашлем, выводя мокроту. Людям с мочекаменной болезнью он даже помогает избавляться от песка и мелких камней в органах.

Прием сока лука с медом при атеросклерозе (особенно в начале заболевания) можно остановить процесс развития опасной болезни. Еще луковым соком взрослые и пожилые люди иногда лечат геморрой.

В период активности ОРВИ и гриппа луковый сок превращается едва ли не в панацею. Специалисты в области народной медицины рекомендуют смазывать жидкостью слизистые носовых пазух, чтобы защититься от осложнений и предотвратить вирусные болезни.

А еще луковый сок — хорошее средство против инфекций, т.к. является природным антибактериальным средством, который не разрушает микрофлору кишечника.

В косметологии луковый сок для лица и тела тоже довольно часто используется. Компоненты данного средства способствуют восстановлению ослабших и травмированных волос, а также питают кожу головы.

Зачастую луковый сок используют при стимулировании роста волос или предупреждения их выпадения. Свежий сок является полноценной витаминной бомбой, дающей организму человека множество ценных химических соединений, которых недостает в другой пище.

Луковый сок можно применять и в лечении отита, при котором организм остро нуждается в аскорбиновой кислоте. Еще это средство имеет противовоспалительные свойства и убивает бактерии.

Бактерицидный эффект сока из репчатого лука предупреждает развитие кариеса и инфекционных процессов в полости рта. Научные исследования подтверждают, что жевание лука или полоскание рта его соком позволяет убить все микробы.

Как сделать луковый сок?

Приготовить этот сок из репчатого лука в домашних условиях нетрудно. Для этого подходит соковыжималка, блендер или простая ручная терка. В овоще большое количество жидкости, которая легко выжимается. Прежде всего, луковицу нужно очистить и помыть под проточной воды, тщательно удалив все загрязнения. Вытрите овощ, убрав с поверхность остатки воды.

Подберите подходящую посуду достаточной ширины и глубины (лучше пластиковую или эмалированную). Ручной теркой натрите луковицу, а затем откиньте кашицу на дуршлаг и отожмите ее при помощи ложки. Главное не переусердствовать, иначе вы продавите ее сквозь отверстия. Остатки переложите в сложенную в 3-4 слоя марлю и выдавите оставшийся сок руками.

Можно получить сок из луковицы при помощи блендера. Очистите овощ, промойте и порежьте на дольки. Измельчать их нужно на средних или высоких оборотах, чтобы в итоге получилось пюре. Затем воспользуйтесь дуршлагом или марлей, чтобы отделить сок от кашицы.

Если есть соковыжималка, можете ее использовать для создания лукового сока. Хранить его следует в холодильнике, но не слишком долго, так как он быстро теряет ценные свойства. Дополнительно ухудшается аромат сока, поэтому лучше всегда использовать только свежевыжатый.

Как использовать луковый сок?

В пользе лукового сока не приходится сомневаться, но нужно научиться правильно его использовать, извлекая максимум пользы. В народной медицине существуют многочисленные рецепты с соком из репчатого лука, которые помогают бороться с различными заболеваниями и нарушениями.

Против насморка и кашля

Сок из свежих луковиц имеет хорошие антисептические и противомикробные свойства, поэтому он помогает бороться с кашлем и насморком. Попробуйте пропитать в этом средстве марлевый тампон и вставить его на 10-20 минут в ноздри. Во избежание зуда и жжения пазухи внутри можно промазать вазелином.

Если такой способ вам по каким-либо причинам не нравится, сделайте мазь. В одинаковых пропорциях смешайте луковый сок, мед, алоэ и мазь Вишневского. Смешайте все компоненты, а перед применением подогрейте, чтобы она стала более жидкой. Смочите марлевый тампон и вставьте в ноздри.

С насморком можно бороться при помощи лукового масла, которое готовится из свежего сока. Нужно смешать в равных пропорциях сок с оливковым маслом, а затем смазывать этим средством слизистые носа. Главное позволить средству настояться, оставив его хотя бы на 5-8 часов.

С кашлем помогают бороться ингаляции с луковым соком. Налейте его в чашку и поставьте ее в посуду с крутым кипятком. Появятся испарения, которые нужно вдыхать в течение нескольких минут каждой ноздрей. Повторяйте данную процедуру по 4-5 раз в день.

Если у вас сухой кашель, с ним тоже можно бороться луковым соком. Смешайте его 1 к 1 с гусиным салом и растирайте полученным средством грудь каждый день перед сном.

Луковый сок при отите

С отитом и ушной болью можно бороться при помощи лукового сока, причем весьма эффективно. Приготовьте сок одним из описанных способов, наберите его в пипетку и закапайте в уши по несколько капель. Главное предварительно тщательно очистите раковины от серы и гной с помощью ватной палочки, смоченной борным спиртом.

Лечить отит луковым соком можно даже у детей, но его нужно разводить водой в равных пропорциях. Если ребенку еще нет 2-3 лет, от использования этого народного средства лучше воздержаться.

Для нормализации давления

Если у вас завышено артериальное давление, попробуйте перемешать луковый сок с жидким медом в пропорции 5 к 1. Добавьте сюда перегородки грецких орехов (для 1 литра средства достаточно 5-8 штук). Добавьте в полученную массу 200-300 мл водки и оставьте на 1-2 недели настаиваться. Приготовленное средство нужно принимать по 30 мл трижды в сутки, чтобы снизить увеличенное давление.

Борьба с глистами

Чтобы убить всех глистов в своем теле, в течение семи дней готовьте и употребляйте средство на основе лукового сока. Готовится оно очень просто: нужно выжать сок из одной средней луковицы и залить его 150-200 мл воды. Этот напиток оставьте на ночь, а утром выпейте на голодный желудок. За неделю смесь поможет уничтожить и вывести паразитов из организма.

Против прыщей

Народная медицина предлагает также средство для борьбы с прыщами и угрями на основе лукового сока. Вам нужно смешать его в одинаковых пропорциях с молоком и свежими дрожжами. Приготовленной жидкостью нужно протирать лицо при помощи ватного тампона с утра и перед сном.

Для роста волос

Чтобы ускорить рост волос, можно приготовить средство из 40 мл натурального пива и 30-40 мл сока репчатого лука. Эту жидкость необходимо нанести на волосы возле корней массажными движениями и оставить на полчаса или час. Спустя этот срок помойте голову с шампунем, которым вы привыкли пользоваться.

Против облысения

Можно использовать луковый сок, нанося его на кожу головы, чтобы побороть проблемы выпадения волос или облысения. Если ситуация серьезная выполняйте процедуру ежедневно в течение недели, а затем продолжите поддерживать ситуацию, делая это раз в 2-3 дня. После нанесения сока на волосы оставляйте его на пару часов, обматывая голову полотенцем, а затем тщательно мойте ее с шампунем.

Лечение детей луковым соком

Луковый сок можно использовать и при лечении детей от кашля, гайморита, отита и даже аденоидов. В течение многих лет средство применялось при осложненном носовом дыхании из-за сильного насморка. Родители закапывали своим детям луковый сок в чистом виде или вставляли в ноздри марлевые тампоны.

Позднее врачи выяснили, что эти процедуры вредны для детей, так как концентрированное средство оказывает повреждающее воздействие на слизистые. Для лечения детей нужно разбавлять сок водой вполовину. С его помощью можно бороться со многими вирусами в организме.

Главное не лечить детей, не достигших 2-летнего возраста, иначе даже разбавленный водой сок может повредить нежные слизистые. Лучше перед использованием таких народных средств в лечении ребенка проконсультироваться с педиатром.

Противопоказания к использованию сока

Можно ли капать нос луковым соком или употреблять его внутрь без вреда здоровью? Многие делают это, не думаю о противопоказаниях, но в них лучше разобраться еще до начала лечения. Прежде всего, луковый сок не рекомендуется использовать людям, у которых больные сердце и почки. Нельзя исключать и индивидуальную непереносимость.

С осторожностью нужно обращаться с луковыми средствами при беременности. Не стоит принимать его внутрь на начальных сроках беременности, но разрешается закапывать его в нос или уши.

Отметим, что у некоторых людей луковый сок провоцирует приступ астмы, так что будьте осторожны. Не рекомендованы перечисленные в данном материале народные средства и при язве или гастрите, так как концентрированный сок имеет раздражающие свойства и может усугубить ситуацию.

Если впервые решите использовать луковый сок для лечения, прислушивайтесь к организму и обращайте внимание на его реакции. При возникновении дискомфорта или отвращения лучше воздержитесь от этого народного средства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *