Лук на зиму сажать

Содержание

Как правильно и на какую глубину сажать лук на зиму

Лук — одна из самых распространенных культур для выращивания не только в России, но и во всем мире. Он неприхотлив в уходе, не требует особых агротехнических приемов, которые сложны для начинающих фермеров. Зачастую дефицит урожая возникает уже в начале осени, поэтому многие высаживают овощ под зиму. Как делать это правильно — расскажем в статье.

Особенности посадки

Для выращивания под зиму используют сорта с устойчивостью к низким температурам. Под снег посадки должны уходить с не менее 5–7 листьями, чтобы луковицы переждали длительный период спячки.

Для защиты от ранних заморозков участок укрывают. Чтобы уменьшить потери урожая, посевы озимого лука увеличивают примерно на 1/10.

Сорта и гибриды

Среди озимых разновидностей лука популярны:

  • Шекспир;
  • Сеншуй;
  • Центурион F1;
  • Струтон;
  • Стригуновский;
  • Ред Барон;
  • Сноуболл;
  • Буран;
  • Робин.

Посадка сортов, не предназначенных для озимого культивирования, приведет к обильному стрелкованию луковиц весной и потере урожайности.

Когда сажать лук под зиму

Для озимого выращивания важно грамотно выбрать сроки: слишком ранняя посадка приведет к росту овощей, поздняя — не даст им укорениться. В обоих случаях погибнет большая часть растений.

При определении сроков учитывают климатические условия региона и ботанические особенности лука. Оптимальная среднесуточная температура для посадки культуры в большинстве регионов — около +5…+7°C.

Важно! Укореняются луковицы в среднем в течение 2–2,5 недель.

Сроки посадки в зависимости от региона

Для южных областей сроки меняются в пределах последней декады октября до середины ноября. Если осень холодная, лук высаживают раньше.

В средней полосе России посев проводят в основном в октябре, реже — в начале ноября, если позволяют погодные условия.

На Урале к озимому луку относятся с осторожностью из-за риска сильного падения температуры осенью и выветривания снежного покрова. Сроки посадки в регионе приходятся на стык сентября и октября, но участок укрывают от заморозков.

В Сибири культуру в основном высаживают весной. Озимый посев проводят не позднее конца сентября. Грядки укрывают не только на период осенних заморозков, но и под снег.

Технология посадки

Урожайность озимой культуры зависит как от правильно подобранного сорта, так и от агротехники. Почва должна быть достаточно плодородной, чтобы луковицы укоренились. Бедный питательными веществами грунт не позволит сформироваться корневой системе растений, и урожай погибнет.

Севооборот

Правильный севооборот позволит получить обильный урожай, защитит почву от вредителей и болезней. Грамотно подобранные предшественники сохранят определенную кислотность грунта.

Лук высаживают после:

  • огурцов;
  • бобовых: гороха, фасоли;
  • рапсовых;
  • свеклы;
  • горчицы;
  • тыквы;
  • кабачков;
  • помидоров.

Плохие предшественники: яровой лук, любые виды чеснока, редька, брюква, капуста, сельдерей, морковь, петрушка, пастернак. Эти культуры сильно истощают почву, особенно на предмет азота и фосфора, необходимых для формирования корневой системы и листьев.

Важно! После картофеля, люцерны, клевера высок риск заражения нематодами.

Подготовка грядки

Участок выбирают защищенный от ветров, хорошо освещенный, где весной быстро тает снег и не застаивается талая вода. Почва должна быть рыхлой с нейтральным кислотно-щелочным балансом. После уборки культуры-предшественника грунт обогащают минеральными и органическими удобрениями, желательно в момент первой перекопки.

Для этого используют:

  • перегной или компост (одно ведро на 1 м2 почвы);
  • суперфосфат (2 ст. л. на 1 м2) или древесную золу (100 г на 1 м2);
  • мочевину (1 ст. л. на 1 м2).

Добавлять чистый навоз бессмысленно, так как он перегниет только к весне и нанесет органические ожоги посевам.

В кислую почву для подщелачивания дополнительно вносят молотый мел или известь.

Перед посевом с грядок удаляют все остатки других культур и сорных растений: на них сохраняются личинки и куколки вредных насекомых. Участок дезинфицируют раствором медного купороса.

Грунт перекапывают на глубину не менее 20–25 см и оставляют неразравненным, чтобы обеспечить приток воздуха. На такой почве быстро погибают различные вредители под действием низких температур.

Подготовка луковиц

Для получения хорошего урожая посевной материал перебирают. Отбраковывают мягкие, поврежденные, подсохшие экземпляры с признаками болезней. Они не только не прорастут, но спровоцируют появление болезней.

Луковицы калибруют по размеру:

  • овсюжка — до 1 см;
  • севок — 1-2 см;
  • выборок — более 3 см.

Севок больше подходит для весенней посадки. Под зиму используют овсюжки: они растут медленнее, но быстрее укореняются. Крупные экземпляры высаживают только для получения ранней зелени.

Отобранный и откалиброванный лук за две недели до заглубления в грядки раскладывают в один слой на хорошо освещенном и прогреваемом месте. Это позволит быстрее сформироваться корневой системе, повысит приживаемость и устойчивость культуры к неблагоприятным погодным условиям как осенью, так и весной.

Важно! При подзимней посадке перья у овощей не обрезают.

Посевной материал дезинфицируют в одном из средств:

  • солевом растворе (1 ст. л. пищевой соли на 1 л кипяченой воды комнатной температуры) — 5 минут;
  • медном купоросе (1 ст. л на 1 л кипяченой воды) — 5 минут;
  • слабо-розовом растворе марганцовки — 3–5 минут.

Обработанные луковицы раскладывают на марле, бумаге или хлопчатобумажной ткани и сушат один день. Продезинфицированный материал высаживают как можно скорее, чтобы повторно не занести возбудителей болезней.

Опытные овощеводы дополнительно обрабатывают овсюжки противогрибковыми препаратами (например, «Фитоспорином-М»).

На какую глубину сажать лук на зиму

Глубина заделки изменяется для различных категорий посевного материала. Для овсюжки и севка она зависит от непосредственного размера самих экземпляров. Средняя глубина посадки лука под зиму — не менее 5–8 см, так как толщина почвенного слоя над посевами не должна быть менее 1,5–2 см. Рекомендованная глубина заделки:

  • овсюжка — 3-4 см;
  • севок — 4–6 см;
  • выборок — 6–8 см.

Схема

Схема высадки зависит от назначения лука. На зиму севок выращивают на репку и частично на перо, овсюжку — на репку, крупные луковицы более 3 см — на раннюю зелень.

Бороздки пускают вдоль или поперек грядки, отступая от ее границ на 3–5 см, проливают теплой водой. Расстояние между ними:

  • для овсюжки — 35–40 см;
  • для севка — 30–35 см;
  • для выборка — 15–20 см.

Между овощами выдерживают разное расстояние:

  • овсюжка — 5-6 см;
  • севок — 7-8 см;
  • выборок — 3–5 см.

Более крупные луковицы, выращиваемые ради семян и зелени, размещают вплотную друг к другу.

Особенности ухода

Несмотря на неприхотливость озимого лука, он нуждается в определенном уходе осенью и ранней весной, по возможности — и в зимний период. Осенью, после появления всходов, посадки подкармливают суперфосфатом или азотистыми удобрениями по инструкции. В этом случае лучше недокормить, чем перекормить растения. В сухую осень допускается нечастый полив.

Перед мульчированием почву на грядках рыхлят. Делают это осторожно, чтобы не повредить луковицы. Укрывают участок агроволокном или лапником, мульчируют соломой, хвоей, сухими опилками, помидорной ботвой.

Зимой желательно дополнительно утеплить грядки снегом, особенно это важно в малоснежную зиму.

Весной укрытие убирают, оставляя его лишь на ночь при риске весенних заморозков. Дальнейший уход сводится к регулярным рыхлению, поливу и прополке, как и у ярового лука.

Когда собирать урожай

Озимый лук начинают убирать в начале лета, после подсыхания пера. Пожелтение и прилегание листвы к земле — наиболее яркий признак того, что репки созрели. Выкапывают луковицы в сухую погоду, осторожно вытягивая их за основание перьев. Урожай просушивают на открытом пространстве в полутени, не допуская попадания прямых солнечных лучей, особенно в первые дни после уборки.

Осенняя посадка лука экономит время весной и позволяет получить ранний урожай, а освободившееся место использовать под новую культуру. Озимые овощи отличаются хорошей лежкостью, мало подвержены нападению вредителей и устойчивы к заболеваниям.

Из-за рисков осенних и весенних заморозков, суровых климатических условий на большей части территории России этим методом выращивания часто пренебрегают, хотя при правильной агротехнике богатый урожай получают даже на Урале и в Сибири.

Глубина имеет значение: сажаем лук на зиму

В былые времена умение сажать лук заключалось в знании того, каким концом его нужно воткнуть в землю. На основании своих и чужих ошибок умные люди сделали правильные выводы и передают нам накопленный опыт. Оказывается, самые большие и крепкие головки можно вырастить из самых маленьких луковичек, а хороший урожай напрямую зависит от того, на какую глубину сажают лук на зиму. Да еще и глубина может быть разной в зависимости от размера луковичек и качества грунта. Но обо всем по порядку.

Посадка лука под зиму имеет свои преимущества

Репчатый лук – растение с двухгодичным циклом. В первый год после посадки семян получают не полноценную головку, а некий промежуточный результат – севок. Только из него на третий сезон вырастет та самая луковичная репка, которую мы привыкли использовать. Если на третий год посадить репку, то она даст цветоносные стрелки, на которых, завершая цикл, созреют семена. То, на какую глубину сажать лук на зиму, во многом будет зависеть от посадочного материала.

Мелкие головки первого года вегетации называют севком (иногда встречается название «гарбажийка»). На зиму рекомендуют сажать лук севок, выращивание которого удобно по нескольким причинам:

  • возможность получить лук-репку в первый сезон после посадки;
  • выращивание репки и зелени из одного посадочного материала (в зависимости от диаметра семян);
  • сажать севок под зиму надежней его хранения (слишком много условий нужно соблюдать, чтобы сохранить качество).

Существуют четыре категории севка:

  • овсюжка – самый мелкий диаметром до 1 см;
  • первая категория – размером 1-1,5 см;
  • вторая – 1,5 см;
  • выборок размером больше 3 см.

Овсюжки и первую категорию используют, если запланирована посадка лука на репку. Эти разновидности:

  • не стрелкуются, следовательно, не пострадают от весенних заморозков;
  • не потратят силы на образование цветоноса, так как запас питательных веществ очень мал (как и размер), выпустить стрелку растение просто не сможет – все уйдет на формирование головки.

Овсюжку редко оставляют на хранение. При несоблюдении условий (температура в жестких границах, влажность) самые мелкие луковички высыхают первыми. Поэтому логичнее и проще высадить их в зиму на головку – в земле они спокойно доживут до весны и дадут хороший урожай.

На зелень предпочтительнее сажать лук севок второй категории и выборок. Эти виды хранятся немного лучше, но их тоже рекомендуют высаживать на зиму. Если вовремя не собрать урожай зелени, то вторая категория и выборок пойдут в стрелки, но не дадут полноценной головки.

Для посадки предпочтительнее выбирать небольшие луковички

Осенью понадобится обработка лука перед посадкой. За три дня до начала посадочных работ севок нужно прогреть возле батареи отопления, если этого не сделать, он пойдет в стрелки. Если же посадочный материал выдерживался при комнатной температуре, то прогревание не понадобится.

Затем севок замачивают на 10 часов в растворе комплексных удобрений (1 ст. л. на 10 л воды), на 10 минут опускают в раствор медного купороса (1 ч. л. на 10 л воды) для профилактики грибковых заболеваний, затем промывают. Только теперь безопасно сажать озимый лук в подготовленную почву на глубину, советующую размеру посевного материала.

Для получения зелени все чаще используют лук батун. Внешне он почти не отличается от репчатого, только перо может быть крупнее, и настоящая головка не образуется. Батун – многолетнее растение (до 7-10 лет), зиму он переносит легко и уже в первые теплые дни даст зеленые всходы. В отличие от репчатого лука батун сажают только семенами ранней весной или летом. Расстояние – 30-40 см (он формирует мощную корневую систему и выпускает за год до пяти дочерних растений), глубина заделки – 1,7-2 см.

Лук выращивают после огурцов, ранней капусты, кабачков или картофеля. Возвращать культуру на то же место не стоит раньше, чем через 4-5 лет, в грунте могут выжить вредители или болезни.

Глубина посадки севка различных категорий

Сажать лук в зиму лучше на сухом, проветриваемом, солнечном месте. Нужно обеспечить достаточную глубину отводных канавок, чтобы талая и дождевая вода не застаивалась на грядке. Почву следует обрабатывать заранее, недели за две (грунт должен осесть). При перекопке вносят перегной (5-6 кг на кв. м), калийную соль (10-15 г) и суперфосфат (20-25 г). Перед началом высаживания сверху можно посыпать золой (примерно 10 г на кв. м). Затем формируют грядку высотой 18-20 см и опускают высаживаемый севок на глубину 2-6 см в зависимости от его размеров.

Перед высадкой лука необходимо подготовить почву

Озимый лук севок сажают на следующую глубину:

  • Овсюжку и севок первой категории заделывают на глубину 2-3 см, т е. над луковичкой должен быть слой земли высотой 1,5-2 см. Для легких почв берут верхнее значение глубины, для тяжелых – нижнее, т. е. чем тяжелее грунт, тем меньше глубина посадки. Если глубина будет недостаточной, он не выдержит морозов и замерзнет. При большей глубине (свыше 4 см) он не сможет прорасти.
  • Севок второй категории и выборок сажают на глубину 4-6 см. То есть нижний край лука севка при посадке должен находиться на указанной глубине, а слой земли сверху составляет те же 1,5-2 см.

При посадке лука осенью делают грядки с промежутком 15-20 см, высотой 18-20 см (иначе все может вымерзнуть), между растениями оставляют 8-10 см. Причем севок второй категории и выборок можно сажать немного плотнее, чем овсюжку и первую категорию, так как весной овсюжке должно хватить места для развития крупной головки. Также можно сажать в зиму гнездами по 3-4 шт.

Севок осенью сразу после посадки поливать не нужно. При сухой погоде через 10 дней можно полить грядки, но не очень сильно. Высаженный лук утепляют мульчей и дополнительно прикрывают слоем листвы или хворостом. Если зима снежная, можно еще нагрести сверху слой снега.

Сроки посадок под зиму

Точную дату начала посадки лука в зиму указать невозможно – в каждом регионе холода наступают в разное время. Лук под зиму рекомендуют начинать высаживать за 30-35 дней до прихода устойчивых отрицательных температур. Это может быть конец сентября, октябрь, начало ноября.

Можно ориентироваться по температуре почвы. Для лука это + 5°С, и когда температура грунта на глубине 5-10 см устойчиво держится на этом уровне, можно начинать сажать. Чем опасно несоблюдение сроков:

  • при ранней посадке лук осенью пойдет в рост, зеленые ростки неминуемо вымерзнут, и никакая глубина утеплителя не спасет;
  • поздняя посадка не даст луковице укорениться, она просто будет храниться в глубине земли, т. е. весной вместо активного роста севок только начнет формировать корневую систему.

Перед посадкой лука на зиму ориентируйтесь на температуру почвы

Основная задача посадки на зиму:

  • дать растению возможность сформировать корневую систему, что поможет пережить холодную зиму;
  • не позволить луковичкам пойти в рост и выпустить стрелки, чтобы растения не вымерзли зимой или не потеряли часть питательных веществ, которые пригодятся для формирования полноценной репки.

Чтобы точно определить срок начала посадки для конкретной местности, можно провести небольшой эксперимент. Посевной материал разделить на три части и высадить в разное время, но в совершенно одинаковых условиях (глубина, высота грядки, расположение растений, качество семян). Весной вы наглядно убедитесь, какой из вариантов лучше предпочесть.

Что такое «чернушка» и как ее сажать

Семена, полученные из бульбочек (зонтиков) на цветоносах (стрелках), называют чернушкой. Для самостоятельного выращивания чернушки отбирают самые крупные головки (достаточно нескольких штук) с ярко выраженными признаками сорта. Ранней весной или поздней осенью на сухом и солнечном месте сажают лук и прикрывают мульчей. В середине лета появляются цветоносы с зонтиками, состоящими из мелких черных семян. Бульбочки прикрывают марлей, дожидаются созревания и собирают семена. Но такие подвиги нужны тогда, когда сорт редкий и его семена купить невозможно.

Материал для посадки лука можно вырастить самостоятельно

У обычного лука зонтики собирают и высушивают в тени или в помещении на протяжении 2-3 недель. Основная проблема – качество семян быстро теряется. Уже через год, независимо от глубины посадки, взойдет только половина собранного материала, а позже и того меньше.

Чтобы избежать таких неприятностей, можно купить семена, но при этом обязательно проверить материал на всхожесть и продезинфицировать. Для дезинфекции подойдут:

  • слабый (розовый) раствор марганца (0,5 часа);
  • настой золы (1 ст. л. на 1 л воды), выдерживают около 4 часов.

Чернушку помещают в мешочек и погружают в раствор. Затем проращивают (влажная салфетка, температура 22°С). Если грунт достаточно влажный, то процесс проращивания можно опустить, правда, есть опасность, что всходы в таком случае будут немного позже.

Посадка лука семенами возможна осенью и весной. Высадить такие мелкие зернышки достаточно сложно, поэтому рекомендуют наклеивать семена на полоску тонкой бумаги с шагом 5-7 см. Так можно облегчить работу и не тратить время на прореживание. Глубина рассчитывается таким образом, чтобы до поверхности почвы оставалось 1-2 см.

Перед тем как сажать лук семенами, почву удобряют суперфосфатом и хлористым кальцием (20-30 г на кв. м). Перед тем как начинать сажать на зиму, вносят еще 50-60 г на кв. м нитрофоски и по 20 г карбамида и суперфосфата, можно добавить еще 5-10 г сернокислого кальция или приобрести готовый набор химикатов. Специалисты не рекомендуют удобрять грядки навозом как весной, так и осенью, так как в результате растение дает большую массу зелени, но рыхлую головку, непригодную для длительного хранения.

Можно высадить семена рядами (20 см х 5 см) или сеять вразброс. Во втором случае севок получится немного мельче, но экономится место посадок. Глубину определяют с учетом того, что после высаживания грядку немного прикатывают сверху. Весной грядку с семенами регулярно увлажняют, при необходимости осторожно рыхлят. После появления всходов:

  • для получения однолетнего лука растения прореживают сначала на 2 см, а через 20 дней на 6 см;
  • чтобы получить севок, густоту всходов оставляют немного плотнее, чтобы результат не получился слишком крупным.

За 20 дней до сбора урожая полив прекращают, дожидаются, чтобы ботва полегла, и собирают урожай.

Аллиум – цветущий лук

Декоративный лук, или аллиум, не потребует больших хлопот. Он хорошо растет и в полутени, и на солнце. Высаживая аллиум, нужно учитывать единственное требование – влага не должна застаиваться в почве, т. е. низкие и заболоченные участки не подойдут.

Декоративный лук можно высадить и весной, и под зиму, все будет зависеть от выбранного сорта. Как и у репчатого лука, у декоративного существуют озимые и яровые сорта. Раннецветущие сорта рекомендуют сажать на зиму, аллиум с поздними сроками цветения высаживают весной.

Если сажать декоративный лук под зиму целой головкой, то глубина должна составлять примерно два ее диаметра, т. е. слой земли над ней приблизительно равняется ее диаметру. Глубина особенно важна для посадок в зиму – если сажать слишком мелко, посев может вымерзнуть, а слишком большая глубина помешает росткам правильно развиваться и вовремя зацвести весной.

Репчатый лук, посаженый на зиму в правильно выбранное время, при соблюдении глубины, мульчировании посевов, дополнительном утеплении грядок снегом имеет следующие преимущества:

  • созревает немного раньше, чем весенние посадки;
  • формирует крупную головку независимо от сорта;
  • не боится луковой мухи (к моменту появления вредителя на донце уже сформируется развитая корневая мочка, что не даст мухе отложить в глубине яйца);
  • посадочный материал осенью намного дешевле, чем весной;
  • самого мелкого севка нужно раза в три меньше, чем луковичек обычного размера.

Озимый лук порадует щедрым урожаем

Выбрать время, когда сажать лук в зиму, не ошибиться с глубиной и высотой грядки, найти нужный сорт и обеспечить ему правильный уход непросто, но весной выращенный урожай окупит все хлопоты.

Как вырастить озимый лук

27.09.2019

Преимущества выращивания озимого лука очевидны.

Во-первых, осенняя посадка луковиц позволяет получать урожай уже в середине или в конце мая, в то время, как яровые сорта успевают вызреть в лучшем случае к июлю-августу.

Во-вторых, озимый лук более устойчив к различным заболеваниям и в меньшей степени повреждается насекомыми-вредителями.

Тем не менее, далеко не каждый сорт способен благополучно пережить холодную зиму в открытом грунте.

Благо дело современные селекционеры не прекращают активную работу над улучшением характеристик существующих озимых сортов и гибридов. В настоящее время благодаря их усилиям уже разработан целый ряд разновидностей лука, которые превосходно себя чувствуют, находясь под снежным покровом, и успевают вызревать даже в условиях короткого светового дня.

Особенно преуспели в этой области ученые из Нидерландов.

Наиболее популярные озимые сорта лука

К посадке в зиму можно смело рекомендовать следующие сорта и гибриды:

· Шекспир

Эта разновидность лука голландской селекции является одной из самых известных в мире. Луковица имеет округлую форму и достигает массы 100 и более грамм. Мякоть у нее сочная, плотная, белого цвета.

Всходы выдерживают понижение температуры до -18°С. При этом растение неприхотливо и не требовательно к уходу.

Период вегетации занимает около 75 дней.

· Радар

Сорт выведен голландскими селекционерами.

Перья имеют темно-зеленую окраску. Растение неприхотливо, демонстрирует хорошую устойчивость к вредителям и болезням, практически не пускает стрелки и хорошо сберегается при хранении.

Луковица округлой формы может достигать массы от 150 до 300 грамм.

Находясь под снежным покровом, озимые всходы сорта Радар способны выдерживать понижение температуры до -23° (при отсутствии снега до -15°С). Луковицы, высаженные в зиму, успевают вызревать к началу мая.

· Элан

Сверхранний озимый сорт.

Отличается хорошей урожайностью (на 20-30% выше других видов озимого лука), крупными размерами и коротким периодом вегетации.

Средний диаметр луковицы достигает 7 сантиметров при массе 120 и более грамм.

Форма луковицы сферическая, эллипсовидная, с рыхловатой мякотью. Цвет шелухи соломенный.

Мякоть на вкус нежная, сладковатая, с приятным ароматом.

· Стурон

Лук относится среднеспелым сортам и успевает полностью вызреть за период от 100 до 115 дней.

Луковицы крупные, от 180 до 220 грамм, и имеют слегка вытянутую форму. Верхние чешуйки плотные, желто-коричневого цвета.

Сорт Стурон неприхотлив и демонстрирует хорошую устойчивость к болезням.

Луковицы сохраняют свои природные свойства до 9 месяцев.

Мякоть имеет резкий аромат и немного горьковатый вкус.

· Барон

Красный среднеранний сорт с изысканным вкусом.

Считается, что в этих луковицах содержится вдвое больше антиоксидантов, чем светлых разновидностях лука.

Период вегетации растения составляет около трех месяцев, при этом с одного квадратного метра можно снимать до 3 килограмм плодов.

Сорт Барон имеет хорошую степень сохранности.

Луковицы плотные, округлой и слегка приплюснутой формы. Достигают массы 120 и более грамм.

· Центурион

Этот сорт был выведен в Голландии и считается высокоурожайным.

Луковицы имеют слегка вытянутую форму и достигают массы около 100 грамм.

Чешуя золотистого цвета. Период вегетации составляет 90 дней.

Срок хранения луковицы 6 месяцев.

Центурион демонстрирует хорошую устойчивость к заболеваниям и практически не выкидывает стрелок.

· Штутгартер Ризен

Сорт выведен голландскими селекционерами. Относится к высокоурожайным растениям раннего созревания. Содержит рекордное количество витамина С.

Демонстрирует хорошую устойчивость к холоду.

Луковицы имеют светло-желтую окраску чешуек и слегка приплюснутую форму. Мякоть белая, сочная, средней остроты.

Масса плодов достигает от 150 до 170 грамм.

· Keep Well

Раннеспелый гибрид. Название переводится как «Хорошо хранится».

Форма луковицы округлая. Она имеет средний размер и достигает веса 150 грамм.

Чешуя блестящая, с бронзовым окрасом.

Гибрид демонстрирует хорошую устойчивость к болезням и вредителям, практически не выбрасывает стрелок.

· Сеншуй

Этот гибрид выведен японскими селекционерами еще в 70-х годах прошлого столетия. Имеет ранний срок созревания.

Луковица полукруглая, слегка сплющенной формы и покрыта чешуйками темно-золотистого цвета.

Мякоть сочная, белого цвета. Вкус сладкий, салатный, без резкого запаха.

Гибрид отличается высокой урожайностью, неприхотливостью, имеет хорошую устойчивость к болезням и вредителям.

Масса одной луковицы достигает 180 грамм.

Сеншуй обладает хорошей морозоустойчивостью и с легкостью переносит понижение температуры до отметки –15°С. При этом он не подвержен стрелкованию, а при хранении не теряет своих природных свойств в течение 6 месяцев.

Выращивание озимых сортов лука

Что касается посевного материала, то для осенней посадки желательно выбирать мелкий лук-севок.

Как показывает практика, крошечные луковички (от 1 до 1,5 сантиметров) к весне могут полностью усыхать, поэтому их, как правило, сразу отбраковывают.

И совершенно напрасно. Если с наступлением осени эти мелкие луковички высадить в открытый грунт, то они в течение зимы успеют накопить достаточное количество питательных веществ и влаги, а потому могут порадовать неплохим урожаем.

Принято считать, что мелкие луковицы, высаживаемые в грунт поздней осенью, имеют более низкий процент всхожести, чем весенние. Однако опытные дачники уверяют, что имея качественный посадочный материал хорошего сорта, жаловаться на уровень всхожести не придется. К тому же такой лук, как правило, не будет выкидывать стрелок и однозначно созреет намного раньше, чем высаженный весной.

Тем не менее, для получения лука на зеленое перо, желательно подбирать для посадки луковицы более крупного размера, поскольку мелкие больше подходят для выращивания репки.

Определяем место для будущей грядки

Место под луковую плантацию для осенней посадки следует выбирать продуманно. Желательно, чтобы будущая грядка хорошо освещалась солнцем, и при этом была хорошо защищенной от пронизывающих ветров и сквозняков.

Делянку под лук желательно размещать на возвышенности, поскольку низинные участки для этого растения не годятся. Дело в том, что при таянии снега в таких местах будет накапливаться излишняя влага, в результате чего луковицы могут подпревать.

Поэтому на низинных участках желательно предварительно формировать земляной гребень высотой до 20 сантиметров.

При выращивании лука необходимо строго соблюдать правила севооборота: растения высаживаются на одном и том же месте, лишь по прошествии четырех — пяти лет.

Идеальными предшественниками для озимого лука считаются растения семейства бобовых, крестоцветные масличные (горчица, рапс) и крестоцветные овощные культуры (капуста, редис, репа, редька), а также морковь, свекла, салат, картофель.

Почву перед посадкой необходимо перекопать и разрыхлить. Одновременно в нее вносятся органические и минеральные удобрения. При этом превосходный результат при выращивании лука демонстрирует грунт с внесенным сапропелем (донные отложения пресноводных водоемов в виде ила).

Правила посадки

Озимый лук высаживается в открытый грунт примерно за 25 дней до возможного наступления сильных заморозков.

Предварительная подготовка посадочного материала не требуется. Лук-севок не замачивается, а луковичные шейки не обрезаются.

Для формирования грядки необходимо подготовить ровные борозды на расстоянии 15-20 сантиметров друг от друга и до 5 сантиметров глубиной.

Луковички следует высаживать в грунт через каждые 5-8 сантиметров, причем, чем они крупнее, тем большим должно быть расстояние. Заглубляются они обычно на 3-4 сантиметра.

Слишком глубоко высаживать луковицы нельзя, потому что с наступлением весны проклюнувшимся всходам может не хватить сил, чтобы пробить затвердевшую кромку. Поэтому желательно, чтобы шейка луковицы находилась ниже уровня от поверхности не более, чем на два сантиметра.

После посадки растений посадочные борозды необходимо присыпать рыхлой землей, слегка примять и по возможности замульчировать. В качестве мульчи подойдет перегной, торф, древесные опилки, сосновые иголки, сухие листья, ботва бобовых культур, другие природные материалы.

Поливать грядку не нужно. При засушливой погоде ее можно лишь немного увлажнить по истечению 10 дней с момента посадки.

Принято считать, что озимые всходы активно идут в рост исключительно с наступлением весны, а зиму проводят в состоянии покоя. Однако это не всегда так, поскольку период вегетации лука обуславливается в первую очередь сроком его посадки.

Раннее высаживание луковиц обычно осуществляется в конце августа или в начале сентября, а потому рост и развитие растений начинается задолго до наступления зимы. Чаще всего ранние всходы еще до первых заморозков успевают сформировать 5-6 настоящих листочков.

С наступлением весны эти всходы начинают активно отращивать репку, поэтому молодые перья необходимо защитить от возможных заморозков. С этой целью их можно прикрыть специальным агроволокном. Этот материал превосходно держит тепло и не пропускает свет.

Более поздняя посадка лука обычно производится за месяц до наступления сильных холодов (в октябре-ноябре), а в более южных регионах и того позже.

В любом случае, не зависимо от сроков посадки всем кто выращивает озимый лук желательно заблаговременно продумать мероприятия по задержке на участке снега, поскольку по голой земле при сильных морозах (ниже -20 °C) даже устойчивые к холоду растения могут промерзнуть и погибнуть.

Уход за озимым луком

С наступлением весеннего периода, перезимовавшую мульчу следует убрать с грядки, чтобы почва имела возможность хорошо прогреться под солнцем.

Грунт желательно разрыхлить и внести в него подкормку. Для этой цели идеально подходит выдержанный раствор куриного помета в пропорции 1:10. Также можно использовать разбавленный коровяк или мочевину (10 грамм на квадратный метр площади).

После формирования на всходах четырех настоящих листочков, плантацию желательно подкормить фосфором (20 грамм на 1 кв. м) и калием (10 грамм на 1 кв. м). Однако и перебарщивать с прикормками не желательно, поскольку многие огородники считают, что озимый лук лучше недокормить, чем перекормить.

Прополку и рыхление грунта следует производить очень аккуратно, поскольку поврежденные всходы могут погибнуть.

Поливать грядку водой следует лишь в случае крайней необходимости и исключительно при засушливой погоде. При этом каждый полив необходимо завершать аккуратным рыхлением почвы.

Срок созревания озимого лука зависит от сорта и погодных условий в регионе, но обычно период его вегетации завершается уже к концу весны или началу лета.

За две недели до снятия урожая следует прекратить полив и рыхление, чтобы у луковиц подсохли чешуйки, и они успели набрать максимальный вес.

Признаком зрелости лука является пожелтение и полегание перьев, а также характерный золотистый цвет луковых головок.

Убрать лук с грядки желательно еще до начала затяжных дождей, иначе растения могут начать формировать новые корешки.

После снятия урожая освободившийся участок можно использовать повторно. На нем можно высадить редис, морковь, свеклу, репу или зелень. Эти растения успеют вызреть до наступления осенних холодов.

Хранение лука

Собранный урожай луковиц перед хранением следует хорошенько просушить на свежем воздухе около 7 дней. Хорошо это делать в теплые погожие деньки, поскольку солнечные лучи оказывают на растения, в том числе обеззараживающее действие.

На хранение следует отправлять плотные луковицы без наличия видимых повреждений. При этом перья желательно предварительно обрезать на высоте 5 сантиметров от шейки.

При обрезании корешков, важно не задеть донце луковицы.

Хранить просушенный лук следует под навесом в сухом и хорошо проветриваемом помещении. Луковицы можно разложить в сетках, корзинках или ящиках с хорошо проветриваемыми стенками. Некоторые огородники вплетают лук в косы, а затем развешивают в укромных местах.

Недозрелый лук, как правило, имеет сочную толстую шейку, поэтому хранится плохо и быстро теряет свои свойства. Его желательно использовать в первую очередь.

Методы борьбы с вредителями и болезнями

Поскольку с наступлением весны озимый лук в большинстве случаев идет на перо, его не желательно обрабатывать химически активными веществами.

К насекомым-вредителям, которые доставляют больше всего неприятностей, относятся табачные трипсы, нематода и луковая муха (лат. Delia antiqua Meigen).

Личинки луковой мухи, проникая внутрь луковиц, повреждают их, вызывая порчу и гниль.

Чтобы препятствовать размножению и распространению вредителей, и в частности луковой мухи, рядом с луковой плантацией желательно высадить календулу и бархатцы, а междурядья на участке посыпать табачной пылью или махоркой. Такой незамысловатый прием надолго отпугнет насекомых.

Основным профилактическим методом борьбы с личинками луковой мухи служит в первую очередь соблюдение правил севооборота. А чтобы всходы лука не заразились нематодой, их желательно не высаживать в тех местах, где ранее произрастал картофель, петрушка и сельдерей.

Из грибковых заболеваний, особую опасность для растений представляет пероноспороз или ложная мучнистая роса. Это довольно распространенная болезнь, которая поражает всходы лука в любой фазе вегетации, причем как севок, так и репку.

Особый ущерб пероноспороз наносит луковым плантациям во время влажного и прохладного сезона.

Инфицированные грибными спорами перья всходов приобретают бледно-зеленую окраску, а затем искривляются и желтеют, усыхая раньше срока. При этом в период дождей и при повышенной сырости они могут сплошь покрываться серо-сизым налетом.

К основным способам борьбы с ложной мучнистой росой в первую очередь относится:

· Соблюдение правил севооборота

· Расположение луковых плантаций на солнечных и хорошо проветриваемых участках с легкими супесчаными и суглинистыми плодородными почвами

· Хорошая дренажная система участка

· Использование здорового посадочного материала

· Выращивание устойчивых к заболеванию сортов (Стимул, Штутгартен Ризен, Эллан и другие)

· Недопущение чрезмерной густоты луковых посадок или их засорения сорняками

· Своевременная и качественная подкормка растений

Основным профилактическим средством защиты озимого лука является обработка посадки 1%-ным раствором Бордоской жидкости.

Если заболевание, несмотря на принятые меры, прогрессирует, следует применить фунгициды системного действия «Акробат» и «Ридомил».

Лук выращивают во всех регионах страны в овощеводческих хозяйствах, а также любителями – на приусадебных и дачных участках. Посадку лука на репку можно провести весной, а также под зиму. Оба метода имеют плюсы и минусы. О том, как должна проводиться посадка лука под зиму, сроки посадки, наша сегодняшняя статья.

Когда лучше всего сажать лук – осенью или весной и почему

Общеизвестно, что лук можно сажать ранней весной после таяния снега и установления положительных температур. Лук является холодостойкой культурой, поэтому для его посадки и выбирают сравнительно ранние сроки.

Однако существует технология, при которой лук высаживают под зиму, и у неё много приверженцев. Так почему же они настаивают на поздне-осенней посадке лука? Оказывается у подзимней посадки много преимуществ, о которых стоит сказать.

Преимущества посадки лука под зиму

Осенью овощевод имеет гораздо больше свободного времени, чем весной, когда ему одновременно нужно выполнять большой объём работ.

Поэтому посадив лук осенью под зиму, владелец участка высвобождает себе время в весенний период.

  1. Озимый лук даёт всходы на 3 недели раньше ярового, его уборка происходит в середине июля. До конца тёплого сезона остаётся ещё много времени и на освободившееся место можно посадить другую культуру.
  2. Если высадить мелкий севок (овсюжку), то можно не допустить стрелкования лука весной. Крупные фракции лука могут стрелковаться.
  3. В осенний период сходит на нет активность вредителей. Посадив лук под зиму, не нужно будет осенью бороться с луковой мухой и другими вредителями. В этот период обычно не так свирепствуют серая гниль и мучнистая роса.
  4. После посадки лука осенью, весной он всходит очень рано и его практически не требуется пропалывать для уничтожения сорняков. Они в этот период не отличаются активным ростом.
  5. У лука, посаженного под зиму, обычно бывает большая урожайность по сравнению с весенней посадкой. Луковицы у подзимнего лука более крупные, а урожай – более качественный.
  6. Весной на грядках с подзимним луком много влаги от растаявшего снега. У луковиц, высаженных весной, влаги может не доставать.
  7. Подзимний лук сравнительно неплохо хранится, однако у ярового лука лёжкость лучшая.

Недостатки подзимней посадки

У этого способа посадки имеются следующие недостатки:

  1. Сложно определить оптимальный срок посадки, ориентируясь на погодные условия разных климатических зон.
  2. Необходимость укрывать луковые грядки на зиму утепляющим материалом.
  3. Норму посадки луковиц приходится увеличивать на 10-15% с учётом возможного их вымерзания в течение зимы.
  4. Подзимний лук хранится хуже ярового.

Отдельные начинающие овощеводы, опасаясь, что лук уйдёт в зиму с отросшим пером, высаживают севок в последних числах ноября. Такие посадки не успевают до морозов как следует укорениться и вымерзают в течение зимы.

Лучшие сорта озимого лука

Для посадки лука осенью под зиму пригодны не все сорта, даже если это местные, районированные в данной зоне сорта, а также те, что выращены из семян (чернушки).

Собираясь высадить культуру на зиму, стоит обратиться к проверенным временем сортам:

  • Штутгартер Ризен;
  • Шекспир;
  • Сеншуй;
  • Арзамасский;
  • Бессоновский;
  • Даниловский;
  • Ред барон;
  • Стригуновский;
  • Эллан.

Внимание! Для подзимней посадки в северных местностях непригодны сорта, которые возделывают на Юге и наоборот.

Какой лук сажают под зиму

Осенью можно посадить любой вид посадочного материала лука:

  • чернушку;
  • севок на репку;
  • батун на выгонку пера;
  • лук-шалот.

У каждой разновидности посадочного материала есть свои характерные особенности в агротехнике возделывания. Для чернушки сроки посева не столь принципиальные, её можно высевать в промёрзшую почву в конце ноября. Однако посадочные бороздки следует сделать заранее. После посева землю мульчируют.

Лук-порей под зиму не сажают, в отношении него придерживаются только весенних сроков посадки.

Какие нужны условия для посадки лука осенью

Лук под зиму надо высадить до прихода заморозков на почве. Обычно этот период приходится на октябрь. Отдельные овощеводы рекомендуют практиковать высадку овоща в конце ноября, но это неправильно.

Момент посадки должен быть выбран так, чтобы посадочный материал успел укорениться, но не выпустить перо.

Для определения более точного срока посадки надо постоянно отслеживать температуру воздуха. Если 7-8 дней подряд она удерживается на отметке 6 градусов и по прогнозу предполагается дальнейшее понижение – самое время приступить к посадке.

Для посадки выбирают районированные для данного региона сорта лука, у которых период покоя приходится на период с 15 декабря до 15 января. Южные сорта для подзимней высадки лука на репку не годятся по этой же причине.

Высаживаемый севок должен иметь диаметр не более 1 см. Почву для посадки надо готовить загодя – внести перегной, золу и минеральные удобрения, а потом глубоко перекопать участок.

Грядку лучше немного приподнять. На низкой грядке лук может вымерзнуть зимой или вымокнуть в весеннюю пору. Над высаженным на грядку посадочным материалом должен быть слой земли не менее 4 см.

При подзимней посадке лука не стоит впадать в крайности – сажать слишком рано или очень поздно. Для этого надо подобрать оптимальные сроки. Высаженная луковица должна успеть укорениться до наступления морозов, но не тронуться в рост. В противном случае она зимой вымерзнет.

Известно, что с момента посадки и до укоренения проходит примерно 2 недели. При выборе срока посадки ориентироваться нужно в основном на климатические характеристики региона выращивания и сложившиеся в данном сезоне погодные условия.

В местностях, где климат не является суровым, к посадке лука приступают на стыке октября и ноября, когда до хороших морозов остаётся один месяц.

В других местах надо следить за термометром и ждать, когда среднедневная температура дойдёт до 5 градусов выше ноля. Именно в этот период следует приступить к высадке лука.

Внимание! Не должно вызывать большого беспокойства, если лук до морозов успеет выпустить перо на 1 или 2 см. Однако, если у него отрастут литья высотой 6 см и более, то пережить зиму ему будет очень сложно.

Погодные условия сильно разнятся по регионам России, поэтому и посадка лука под зиму выполняется в разные сроки.

На Урале зимы бывают довольно морозными, поэтому в зиму там сажают морозостойкие сорта. Высадку ведут на стыке сентября – октября, чтобы луковицы до морозов укоренились, но ещё не образовали ростков.

Затягивать с высадкой не рекомендуется, поскольку даже на Южном Урале в октябре может пойти снег. Но в любом случае надо ориентироваться по погоде.

Сибирь

Сильные сибирские морозы часто отбивают желание у овощеводов высаживать лук под зиму. Но, если правильно угадаете сроки посадки, подберёте морозостойкий сорт и хорошо укроете луковые грядки на зиму, результат будет положительным.

Если вы не уверены, то лучше перенести посадочную процедуру на весну. Ориентировочно в Сибири надо посадить лук в течение сентября.

В Средней полосе России и Подмосковье лук под зиму высаживают с 5 до 20 октября. Если зимой температура не станет снижаться ниже 15 градусов мороза (при наличии снежного покрова) вымерзание луку не грозит.

Для Юга страны и Украины благоприятным сроком посадки лука под зиму будет период с 20 октября и до 15 ноября.

В Ленинградской области, Белоруссии и других местностях с не очень морозными зимами к высадке лука следует приступать с начала октября и завершать работу до 10 ноября. До прихода морозов должно оставаться ещё примерно 30 дней.

Сажают лук под зиму примерно в те же сроки, что и озимый чеснок. Эти культуры по биологическим характеристикам имеют сходство.

Для уточнения сроков посадки по отдельным регионам надо ориентироваться на климат. При этом важно, чтобы лук не попал в слишком тёплую землю. Почва должна уже остыть.

По лунному календарю на 2018 год

Если ориентироваться на лунный календарь, то подойдут следующие числа, когда сажать лук под зиму:

  • в сентябре – 1, 8, 27-28 числа;
  • в октябре – 6-7 и 25 октября;
  • в ноябре – 2-3, 21-21, 29-30 ноября.

Посадив лук в эти сроки, можно быть уверенным в том, что операция проведена в лучшее время.

В зависимости от разновидности

Время, когда сажать лук под зиму, также зависит от разновидности культуры.

Лук-шалот

В наше время владельцы участков стали возделывать лук-шалот, который ещё по-другому называют семейным луком. К высадке его приступают весной или под зиму. Подзимние посадки дают более раннюю зелень, а уборка наступает на 15 дней раньше.

При выборе срока подзимней посадки лука-шалота надо учитывать то, что от дня посадки и до промерзания почвы должно оставаться не менее 40 дней.

Именно столько времени нужно для формирования хороших корней, обеспечивающих перезимовку без существенных потерь.

В Сибири лучшим сроком посадки лука-шалота под зиму принимается период с 25 сентября по 10 октября.

После посадки лука-шалота осенью совершенно не важно, какая потом будет погода. Если лук успел укорениться ему ничего не страшно.

Лук-батун

Можно высаживать 3 раза в течение сезона:

  • апрель;
  • июнь;
  • октябрь.

Если выбран подзимний посев, то выполнить его надо до прихода заморозков. Лучшим периодом для высадки является то время осенью, когда среднедневная температура упадёт до плюс 5 градусов. Высаженный в этот период батун успевает до холодов укорениться и приобретает устойчивость к вымерзанию.

Важно! Для лука-батуна лучшим сроком посадки является – октябрь. Весной урожай зелёных листьев этого лука собирают одним из первых.

Лук Эскибишен

Один из видов лука, получивший широкое распространение. Точных рекомендаций на предмет сроков весенней посадки нет. В зависимости от региона возделывания, посадку ведут в апреле-мае, дождавшись, когда почва прогреется до плюс 10 градусов и исчезнут ночные заморозки.

Эту разновидность можно с равным успехом высаживать на грядку осенью. Отмечается, что при подзимнем способе посадки лук весной быстрей всходит и растения отличаются большим иммунитетом. Семена высевают тогда, когда почва уже немного подморожена.

Декоративный лук

Некоторые любители в саду для красоты высаживают декоративный лук (Аллиум). Он искусственно выведен селекционерами и является родственной культурой и луку, и чесноку. Цветки имеют декоративную ценность, а подземную луковицу употребляют в пищу.

Аллиум высаживают осенью, после 20 сентября. Луковица до наступления морозов должна успеть пустить корни.

Некоторые декоративные сорта лука высаживают осенью и фаза цветения у них наступает в мае. Если посадочный материал попадает в почву весной – цветение происходит в августе.

Как правильно сажать лук осенью

Если вы собрались высадить лук под зиму, надо как следует подготовить участок к посадке и посадочный материал. Сроки, когда сажать лук под зиму, мы описали выше.

Выбор места и устройство грядки

Как и многие растительные организмы, лук предпочитает расти на освещённом участке, немного возвышенном, где весной быстро тает снег, не застаивается вода и быстро прогревается почва.

Посадочную грядку лучше приготовить загодя. Почва должна быть рыхлой и плодородной, а реакция почвенного раствора – нейтральной. Для поднятия уровня плодородия следует внести при перекопке земли:

  • перепревший навоз или компост;
  • суперфосфат – 20 г на квадратный метр;
  • древесная зола – 200 г на квадратный метр.

Лук под зиму можно высадить:

  • на привычные грядки;
  • на возвышенные грядки;
  • в теплицу.

В последнем варианте всходы появляются намного раньше.

Если на вашем участке теплица не построена, то ускорить весеннее отрастание лука можно, соорудив небольшой парник – поставьте дуги и натяните на них полиэтиленовую плёнку.

Выбор предшественника

Отлично станет расти лук на тех грядках, где до него росли:

  • помидоры;
  • картофель;
  • фасоль;
  • огурцы.

Эти культуры являются хорошими предшественниками для лука, так как не имеют общих вредителей и возбудителей болезней.

Не нужно сажать лук на участках после таких культур:

  • редька;
  • сельдерей;
  • морковь.

Подготовка луковиц к посадке

В плане подготовки к посадочным работам, следует произвести калибровку посадочного материала. В процессе надо отобрать и удалить больные, сухие, гнилые и травмированные луковицы.

Затем луковицы отсортировывают по размеру на следующие фракции:

  • овсюжка (1 см в диаметре) — используется для посадки на репку;
  • севок (1-2 см в диаметре) — на репку и частично на перо;
  • крупный (2-3 см в диаметре) — на зелень.

Важно! Чем больше величина луковицы, тем интенсивнее будет отрастать перо. У лука мелких фракций перо долго отрастает и его будет меньше.

Высадка лука

После того, как подготовлены участок и посадочный материал, приступают к процедуре посадки лука под зиму, которую выполняют в следующей последовательности:

  1. На участке делают ровные бороздки произвольной длины. Расстояние между ними выдерживают 20 см, а глубину каждой борозды в пределах 5-8 см.
  2. Раскладывают луковицы в бороздках так, чтобы интервал между ними был 5-8 см.
  3. Сверху луковички покрывают заранее приготовленным грунтом. Грунт разравнивают и умеренно уплотняют.
  4. Если почва сухая и осадков не предвидится, то через 10 дней грядки можно полить водой.

Перед наступлением заморозков грядки с луком следует замульчировать следующими подручными материалами:

  • сухими листьями;
  • хвоёй;
  • торфом;
  • соломой;
  • сухими опилками;
  • ботвой огородных культур.

Надобность в мульчировании и укрытии на зиму луковых грядок всецело зависит от климата региона возделывания. В местностях, где снежные и сравнительно тёплые зимы, мульчирование и утепление грядок не столь актуальны.

Полезные видео

В видео ниже вы найдете информацию о посадке лука под зиму, сроках посадки и секретах, которые помогут получить отличный урожай.

Луковые грядки, посаженные в зиму, полезно будет укрыть на зиму утепляющим материалом от вымерзания. Это особенно актуально для местностей с суровыми и морозными зимами. В качестве утепляющего материала подойдут:

  • солома;
  • опилки;
  • высохшая ботва томатов, картофеля, перца;
  • торф.

В зимнее время следует нагребать на луковую грядку снег. Он предохранит посадки от сильных ветров и морозов.

Что предпринять ранней весной?

Весной, как только растает снег, надо убрать все материалы, которые использовались в качестве укрытия. Работу эту следует проводить аккуратно, чтобы избежать повреждения нежных молодых перьев лука, которые могут уже прорасти.

Потом надо прорыхлить почву и проводить эту работу после каждого полива или дождя.

Когда появятся всходы подзимнего лука?

Если погодные условия будут благоприятными, первые всходы высаженного под зиму лука появятся в последних числах марта. Благодаря таким ранним всходам возникает возможность собрать урожай на месяц раньше.

Мероприятия по уходу

Ухаживать за луковыми грядками не сложно. Для этого достаточно ознакомиться с нюансами развития растения и своевременно выполнять агротехнические мероприятия.

Появление всходов

Для создания условий для дружных всходов, надо после схода снега сразу убрать укрытие с грядок, чтобы посадки максимально освещались солнечным светом.

Рыхление и прореживание

После каждого дождя и полива грунт взрыхляют, попутно удаляя сорняки. Если посадки излишне густые, то в фазу 4 листьев рекомендуется выполнить прореживание.

Подкормки лука

Первую подкормку культуры весной выполняют сразу, после снятия укрывного материала. Для этого используется древесная зола, которую вносят из расчёта 10 г на квадратный метр.

Вторую – полноценную подкормку проводят в фазу 4 листа, когда начинается формирование луковицы. На этот раз надо внести одно из двух удобрений:

  • азофоска – 25 г на квадратный метр;
  • раствор куриного помёта.

Поливы

Если зимой было много снега, а в весеннюю пору выпадали осадки, то поливы культуры проводят редко. Если установилась жаркая погода без осадков, то поливы проводят еженедельно.

У лука достаточно много вредителей и болезней, которые в течение вегетации могут оказывать своё вредное воздействие. Наиболее опасными их них являются следующие:

  1. Луковая муха. Это один из самых распространённых вредителей, паразитирующих на луке. При первых признаках поражения нужно обработать луковые посадки одним из рекомендованных инсектицидов. В противном случае этот вредитель способен нанести большой урон урожаю луковиц.
  2. Табачный луковый трипс. Вредитель всеядный, может поражать в том числе и лук.
  3. Шейковая гниль. Широко распространённое заболевание, которое распространяется с инфицированным посадочным материалом. Обычно болезнь прогрессирует перед самой уборкой луковиц. Для предотвращения рекомендуется тщательно отбирать лук-севок, предназначенный для посадки. При обнаружении малейших подозрений, посадочный материал должен отбраковываться.
  4. Пероноспороз (Ложная мучнистая роса). Очень опасная грибковая болезнь, которая быстро развивается во влажную и прохладную весну. Болезнь может поразить лук в любой стадии его развития и привести к потере всего урожая. Для предотвращения распространения заболевания, луковые плантации при обнаружении первых признаков болезни, обрабатывают фунгицидным раствором. Нормы и дозы указаны в инструкции по применению препарата. Для полного истребления патогена может понадобиться повторная обработка.

Совет! Если вы густо посадили озимый лук, то весной в процессе прореживания сможете вырвать лишние луковицы на зелень, а также избавится от слабых и стрелкующихся экземпляров. После прореживания между луковицами должен быть интервал в 10 см.

Уборка урожая

Обычно в июле (даже в его первой половине) можно уже приступать к уборке урожая луковиц. Для этого подбирают тёплый, солнечный день, без осадков. Выдернутые из земли луковицы оставляют на несколько часов под солнечными лучами для просушки. После чего лук сортируют по фракциям и отправляют на хранение.

Больше информации о том, когда и как правильно убирать лук на хранение.

Осенняя посадка лука заслуживает особого внимания, поскольку имеет ряд преимуществ по сравнению с весенней. Нужно только в соответствии с рекомендациями правильно подготовить посадочный материал, обустроить грядки, внести удобрения и выбрать верно срок посадки.

Все эти операции, а также послепосадочный уход за луком не отличаются большой сложностью. Теперь вы знаете все о посадке лука под зиму, сроках посадки. Своевременно выполняйте все мероприятия по уходу за культурой и урожай луковиц обязательно порадует вас.

Не все дачники знают, как правильно посадить лук под зиму и зачем это нужно. В этом простом, на первый взгляд, деле есть несколько тонкостей, которые стоит соблюдать, чтобы получить обильный и ранний урожай.

Не все сорта лука подходят для подзимней посадки, однако и правильный выбор сорта не гарантирует вам результата. Лишь сочетание грамотной агротехники, качественного посадочного материала и соблюдение сроков посадки лука позволят насладиться свежей зеленью следующей весной.

Как сажать лук под зиму

Для осенней посадки лука подойдет грядка, на которой до этого выращивали помидоры, огурцы, горох, фасоль, любые зерновые, свеклу, горчицу, рапс, салаты. Не рекомендуется сажать лук после бобов, картофеля, люцерны, красного клевера, ведь это может привести к поражению его нематодами. А вот сажать лук после лука можно только один раз – на третий год хорошего урожая вы уже не получите.

Грунт для подзимней посадки лука нужно подготовить заранее. Самый лучший урожай будет на рыхлых плодородных почвах. Поэтому при перекопке внесите 5-6 кг перегноя, 10 г калийной соли и 20 г суперфосфата на 1 кв.м. Перед самой посадкой посыпьте почву древесной золой из расчета 10 г на кв.м.

Затем прополите грядку, выровняйте и уплотните ее поверхность. Нарежьте бороздки на расстоянии в 20 см друг от друга и разложите в них сухой севок, оставляя между луковичками промежутки в 5-7 см. Аккуратно засыпьте луковицы, но не поливайте их – осенью в грунте достаточно влаги. С наступлением заморозков замульчируйте посадки сухими листьями, лапником, хвойным опадом и накройте мульчу ветками, чтобы ее не разнесло ветром. Если зимы в вашем регионе снежные, можно обойтись без дополнительных укрытий.

Также важно знать, на какую глубину сажать лук под зиму. Слишком заглубленные луковицы весной будут прорастать дольше, выжидая, пока прогреется почва, а те, что расположены у самой поверхности, могут замерзнуть или вымокнуть. Поэтому оптимальное заглубление севка при посадке – 5 см.

Обработка лука-севка перед посадкой

Независимо от того, приобрели вы посадочный материал или вырастили его сами, лук перед осенней посадкой придется перебрать и отсортировать. В первую очередь удалите все больные, гнилые, высохшие и луковички с механическими повреждениями.

Затем разложите оставшийся лук по размеру:

  • до 1 см в диаметре (овсюжка);
  • от 1 до 3 см в диаметре (севок);
  • больше 3 см в диаметре (выборка).

Первый и второй варианты отлично подходят для посадки на луковицу, а третий дает раннюю и обильную зелень.

Если вы не уверены в здоровье посевного материала, желательно обеззаразить его перед посадкой.

Для обеззараживания луковички на полчаса погружают в раствор медного купороса (30 г на ведро воды), а затем просушивают в теплом помещении в течение суток

Под зиму можно сеять практически любой лук, причем почва для него готовится одинаково, независимо от разновидности и сорта. А вот в агротехнике есть некоторые различия.

Лук-чернушка под зиму

Выращивание лука из семян позволяет адаптировать сорт к вашей почве и климату, поскольку такой рост максимально приближен к естественным природным условиям. Кроме того, посев чернушки позволяет сэкономить на посадочном материале и быть уверенным в качестве лука.

Чернушку сеют в промерзшую землю из расчета 100 семян на 1 пог.м канавки. Грядку укрывают слоем перегноя или торфа, но не поливают. Зимой желательно следить, чтобы на гряде с посевами всегда лежал слой снега. Если же зимы у вас малоснежные, замульчируйте чернушку листьями или опилками, а весной уберите мульчу до появления всходов.

Лук на репку под зиму

Осенняя посадка лука на репку хороша не только тем, что освобождает время от этих хлопот весной, но и тем, что растения меньше повреждает луковая муха. Ведь к тому моменту, как она начинает атаковать ваши гряды, у луковичек уже формируются плотное донце и развитая корневая мочка. Кроме сроков посадки этот лук ничем не будет отличаться от остального, и ухаживать за ним нужно будет точно так же, как и за тем луком, который вы всегда сажали весной.

Лук-батун под зиму

Лук-батун, популярный благодаря своей сочной зелени, сеют только под зиму, причем уже в промерзшую землю. Он не имеет полноценных луковиц, поэтому семена сыплют густо, прокладывая лунки на расстоянии 20 см друг от друга. После посева гряду мульчируют перегноем или торфом, весной накрывают пленкой.

В средней полосе батун дает первую зелень уже в начале мая

Лук-шалот под зиму

Лук-шалот под зиму высаживают за месяц-полтора до наступления морозов, однако и в этом случае почти половина луковиц не переносит зиму. Техника посадки у него такая же, как у обычного лука, вот только выбирать нужно самые маленькие луковички – они лучше адаптированы к холоду. Заглублять шалот при посадке нужно на 10 см, но это должно быть именно укладывание в готовые лунки или ямки. Вдавливать нежный лук в грунт нельзя – это травмирует его корневую систему.

Когда можно сажать лук под зиму

Посадка лука осенью проводится без привязки к календарю – ориентироваться стоит только на погоду и климатические условия. Важно помнить, что с момента посадки и до промерзания почвы лук должен успеть укорениться, но не тронуться в рост. Для этого обычному луку требуются 2-3 недели.

Как понять, что пора сажать лук-севок под зиму? Следите за градусником – как только температура на улице опустилась до 5-7°C и держится на этой отметке несколько дней подряд, можете начинать посадку. Если же осень в вашем регионе нестабильна, попробуйте поделить лук на две части. Одну посадите в середине октября, вторую – в начале ноября. А вот сажать лук после наступления стабильных заморозков нет смысла – он просто замерзнет и весной не взойдет.

Где посадить лук под зиму

Выбора места для подзимней посадки лука-севка не принципиален – эта культура хорошо приживется и взойдет и на классических грядах, и на высоких, и в парниках. Впрочем, если вы посадите лук под зиму в теплице, то он зазеленеет гораздо раньше своих уличных собратьев. Если же теплицы у вас нет, а добавлять лук в салат хочется уже в апреле, просто укройте грядку спанбондом или пленкой, как только сойдет снег.

Поскольку лук спокойно переносит небольшие заморозки, высаживать его на теплой грядке не имеет смысла, оставьте ее для более нежных культур. К тому же, если в вашем регионе мягкая и затяжная осень, с таким подогревом лук успеет не только укорениться, но и пуститься в рост, а потом неизбежно замерзнет, что плохо повлияет на урожайность следующего года.

Лучшие сорта лука для посадки под зиму

При покупке лука-севка всегда уточняйте, что за сорт перед вами. Ведь первый попавшийся, даже красивый, крупный и здоровый посевной материал может оказаться одним из южных сортов и в условиях короткого светового дня просто не укоренится, а весной не взойдет.

Обращайте внимание и на сами луковички – диаметр их не должен превышать 1 см, и при самом внимательном осмотре не должно выявляться следов гнили или повреждений. В каждом регионе есть специальные сорта лука, однако чаще всего спросом пользуются проверенные варианты, например, Радар, Даниловский, Сеншуй, Стурон, Шекспир и т.д.

Сажать под зиму можно не только лук, но и другие овощи. Если вы посеете семена уже в этом году, то следующим летом соберете урожай на пару-тройку недель раньше соседей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *