Лук на зелень сорта

Полезные свойства лука и его вкусовые качества давно сделали его любимцем на грядках и огородах. Способов выращивания лука известно достаточно много, один самых популярных — посадка лука на зелень осенью.

Содержание

Посадка лука на зелень осенью

Перед проведением такого способа посадка необходимо тщательно выбрать семенной материал, для того чтобы луковицы успешно перезимовали и весной радовали хозяев дружными всходами. Опытные огородники обычно выбирают один из двух способов подбора семян.

• Приобретение посевного материала на рынке у местных производителей. К преимуществам таких семян относится то, что они районированы и приспособлены к условиям местного климата. К существенным недостаткам — то что семена в большинстве своем перестали быть сортовыми и представляют собой сортосмеси.

• Приобретение посевного материала у производителя или в специализированных магазинах. Именно этому способу стоит отдать предпочтение для того чтобы получить качественный урожай и не жалеть о затраченном труде. Профессионалы помогут подобрать сорт или гибрид максимально адаптированный к местным условиям, расскажут об агротехнике выращивания и сортовых особенностях.

Наиболее популярные сорта для посева лука на зелень осенью, специально выведенные в результате многолетней работе селекционеров это — «Арзамасский», «Музона», «Ризен», «Буран», «Луганский», «Даниловский», «Рубин», «Штутгартер «, «Сибирский однолетний» и др.

Правильно подобрав семена необходимо определиться со сроками посева лука осенью и подготовить для этого участок.

Оптимальные сроки посадки лука в осенний период

Основная задача для огородников — успеть посадить лук так, чтобы до наступления стойких холодов у него сформировалась корневая система. Обычно это делают за месяц до предполагаемых морозов, ориентировочно в первой половине октября. Иногда если погодные и климатические условия района это позволяют посев лука осенью проводят в начале ноября.

Какие преимущества дает посев лука осенью

• Экономическую выгоды — осенью традиционно держится низкая стоимость посевного материала.
• Получение раннего урожая — луковицы вызревают к середине июля.
• Профилактика заболеваний — ко времени активной деятельности вредоносных насекомых, растение уже имеет достаточно жизненных сил, чтобы противостоять их атакам.

• Облегчение уходных работ — сорные травы уже не приносят значительного вреда посадкам, их легче уничтожать.
• Оптимальная подготовка к длительному хранению — лук успевает хорошо просохнуть под естественным лучами солнечного света.

В какое время не стоит высаживать лук

Этот вопрос волнует многих садоводов, потом что при неправильной и несвоевременной посадке возможны проблемы с урожаем. Если культуру высадить рано (в сентябре) она может успеть прорости до зимних холодов и погибнуть, если поздно — то корневая система не сформируется и луковица замерзнет в грунте. Поэтому при высадке следует ориентироваться на климатическую зону в которой расположен участок и на долговременный прогноз погоды.

Посадочный материал условно делиться на три категории, в зависимости от величины луковицы:

1. Овсюжку (до 1 см).
2. Севок (1-3 см).
3. Выборка (от 3 и больше).

Для того чтобы определиться как использовать материал, необходимо знать для каких целей планируется посадка лука. Для ранней зелени используют выборку, а для получения урожая крупных луковиц с целью дальнейшего хранения — севок.

Подготовка луковиц для посева приводится в несколько этапов:

• Калибровка, обработка и обеззараживание семян.
• Вымачивание и активизация процессов вегетации. Лук вымачивают при температуре 5 С в течение четверти часа, затем резко погружают в холодную воду на 10-15 минут. Считается, что таким образом повышается морозостойкость лука.
• Сушка лука перед посадкой в течение семи дней до полного высыхания.

Внимание! Не все огородники согласны с мнением о необходимости замачивания и дальнейшей просушки луковиц. Многие опасаются, что после такой обработки посевной материал в условиях резкого похолодания может замерзнуть и садят лук без предварительного замачивания.

Выбор и подготовка участка под посадку лука

1. После каких культур не рекомендуется высаживать лук

Ни в коем случае не высаживайте лук на то место, где он рос в прошлом году! Также в качестве предшественников надо избегать подсолнечник, кукурузу, зерновые культуры.

2. Как подготовить почву для посадки

Выбирая участок под посадку лука необходимо учитывать уровень залегания грунтовых вод, чтобы во время весенних паводков урожай не был уничтожен. Для того чтобы обеспечить оптимальные условия для роста растения необходимо подготовить грунт тщательно перекопав его с компостом и перегноем. Если есть возможность желательно добавить древесную золу. В качестве комплексных удобрений добавляют «экофоску» После этого на участке формируют грядки с междурядьями около 20 см. Перед посадкой желательно обработать канавки дезинфицирующим раствором марганцовки или обычной соли.

Важно! Перекапывание участка с внесением органических удобрений необходимо проводить за месяц до планируемой посадки лука, для того чтобы дать возможность почве обогатиться питательными веществами и обеспечить получение высоких урожаев!

Посев лука осенью: технология посадки

В подготовленные и продезинфицированные грядки высаживают луковицы на расстояние 3-5 см друг от друга и углубляют их не более чем на 3 см в почву. После этого проводят окучивание рядов.

Уходные работы за луковой грядкой

После посадки лука обязательно необходимо подготовить грядку к зимовке. С этой целью ее мульчируют, используя сухую траву и листья и прикрывают сухими ветками. После выпадения зимних осадков грядку можно укрыть первым снегом. С наступлением первых дней весны укрытие снимают и рыхлят почву, чтобы обеспечить культуре доступ тепла и солнечных лучей. Затем проводят прореживание грядок, обеспечивая себя витаминной зеленью.

Важно! Не стоит использовать в качестве укрытия для грядки полиэтиленовую пленку. Она будет препятствовать естественному проветриванию, что приведет к гибели урожая!

Видео: особенности посадки лука осенью

Внимательно ознакомившись с нашими советами, вы сможете без опасений провести посев лука осенью даже если раньше вы никогда этого не делали, и получить отличный урожай к весеннему столу!

Поделиться «Посадка лука осенью»

Лучшие сорта для выгонки лука на перо

У каждого опытного луковода стоит цель, максимально повысить рентабельность выращивания зеленого лука. Одной из задач является, найти и купить лучшие сорта лука на перо. Лук на перо должен соответствовать главной характеристике, он должен быть многозачатковый или многогнездный. В гнездах которого находится несколько зачатков. Чем больше в репке лука зачатков, тем выше процент выхода пера. Который в свою очередь увеличивает доходность данного бизнеса. Предлагаю вам почитать заметку про многозачатковый лук.

Видео с обзором некоторых сортов лука на перо. Смотрите до конца!

Как купить лук на перо и не «попасть»

Казалось бы, что может быть проще, чем поехать на ближайший оптовый рынок и купить лук на перо. Но не тут-то было. Практически на всех оптовых рынках и базах продают репчатый лук едовой. То есть лук, который применяется для приготовления различных блюд. Фермеры, которые выращивают лук, больше отдают предпочтение сортам лука, которые обладают большей массой нежели своей зачатковостью. Таким образом, в большей части продаваемого лука не больше двух зачатков. При таком подходе к закупке посадочного материала, можно еще и нарваться на лук, который не даст пера и просто начнет гнить на полках стеллажей. Причина в том, что едовой лук часто обрабатывают специальными препаратами сразу после уборки лука с грядки на хранение. Они убивают точку роста и лук не прорастает. Делается это для сохранности товарного вида репчатого лука.

Но бизнес на выгонке зеленого пера лука, из года в год набирает обороты. В месте с этим, многие фермеры стремятся не отставать и на этом заработать. Выращивают репчатый лук многозачатковых сортов для выгонки пера и реализовывают его по цене, выше чем на едовой. Таким образом луководы ездят по регионам, в которых чаще всего выращивают лук и договариваются о покупке с поля. Некоторые договариваются таким образом, что фермеры выращивают им те сорта, за которые внесена предоплата.

Поэтому если вы хотите заниматься выгонкой пера лука выгодно, ищите поля на которых выращивают нужный вам сорт лука. И где можно купить лук на перо не только в большом объеме оптом, но и в маленьком. Так же можно купить многозачатковый лук дистанционно на досках объявлений, таких как Авито. Но предварительно запросить реальные фото лука в разрезе. На таких фото должно быть хорошо видно зачатки лука. Я часто покупаю таким образом лук на перо и пока прецедентов не возникало.

Лук на перо и его лучшие сорта для выгонки зеленого лука

Давайте рассмотрим лучшие сорта, которые подходят для выгонки пера лука. По рейтингу их всего пять. Выгонять лук конечно можно практически с любой репки лука, но чем меньше будет в нем зачатков, тем ниже рентабельность выгонки пера. Опытные луководы предпочитают лук на перо следующих сортов: Каратальский (он же Каратал), Ростовский местный (он же Луганский), Штутгартер Ризен (он же Штутгарт), Египетский и Халцедон.

На первом месте стоит лук на перо Каратальский. Каратал является лучшим сортом для выгонки пера. Сорт многогнездный и многозачатковый одновременно. И это не единственное его преимущество. Данный сорт лука имеет непродолжительный срок покоя и очень рано просыпается. Таким образом, можно достаточно рано получить первый урожай зеленого лука. Так выглядит лук на перо Каратальский на фото.

На втором месте расположился лучший сорт лука на перо Ростовский местный. Он обладает средним сроком периодом покоя и имеет больше трех зачатков. Особенно отличается мясистостью пера. Если сажать репку лука крупного калибра, более 5 см., можно собрать внушительный урожай зеленого лука. Так выглядит лук на перо Ростовский местный на фото.

На третьем месте лук на перо Штутгартер Ризен. Данный сорт отлично подходит для выгонки пера зимой, так как обладает длительным периодом покоя и просыпается ближе к декабрю. Выгнать перо из него можно и раньше, но процент выхода получится не максимальным. Штутгарт является многозачатковым, в нем больше трех зачатков. Очень хорошо себя показывает и вес зеленого лука. Так выглядит лук на перо Штутгартер Ризен на фото.

На четвертом месте Египетский лук на перо. К сожалению, точный сорт назвать не имеет возможности, так как лук импортный. Тем не менее имеет хорошие показатели в процессе выгонки пера лука. Найти такой лук можно только опытным путем. Если продавец купить лук на перо и называет его египетским, брать луковицу и резать. Если внутри будет много зачатков, то вам повезло. Так выглядит лук на перо Египетский на фото.

На пятом месте, замыкает пятерку лучших сортов для выращивания зеленого лука, лук на перо Халцедон. Лук среднего периода покоя и имеет два-три зачатков, редко больше. Поэтому не пользуется такой популярностью у луководов, как сорта описанные выше. Преимущество Халцедона в его доступности. Его продают все и везде. Купить лук на перо данного сорта не составит труда. Так выглядит лук на перо Халцедон на фото.

Теперь вы знаете лучшие сорта лука на перо в лицо. Стремитесь найти любой лук на перо из этих сортов и ваша рентабельность выгонки пера увеличится в разы. Надеюсь информация, которую я вам озвучил, была для вас полезной. Если остались вопросы, как обычно пишите их в своих комментариях. И пожалуйста, незабывайте делиться с друзьями нажимая кнопку соцсетей ниже.

Всем хорошего заработка на выгонке пера!

Какие сорта семян лука лучше посадить для выгонки пера на зелень

Зеленый лук есть в продаже круглый год, но если есть дачный участок, стоит посеять немного семян лука на зелень. Перо, сорванное со своей грядки, намного вкуснее, да и полезнее магазинного. Выращивать эту овощную культуру несложно и места требуется немного.

Сорта на зелень

За сезон можно сеять лук в грунт несколько раз, тогда свежее перо к столу будет на протяжении всего сезона весна-осень. Если есть отапливаемая теплица, то и зимой будет зелень для срезки. Главное, не ошибиться с выбором сорта. Для получения зеленого пера существуют различные виды. Рассмотрим лишь некоторые его разновидности с оригинальными названиями:

  • Параде.
  • Тотем.
  • Слизун.
  • Скорода.
  • Порей.

Параде

Лук Параде выведен в Голландии, предназначен для получения зелени. Сорт размножается только семенами. Головка не формируется. Вместо нее достаточно быстро отрастает стержень и длинные до 60 см листья. Цвет перьев темно-зеленый с легким синим отливом.

При выращивании лука Параде на перо дачники получают сочную зелень с приятным вкусом. Резкая горечь в листьях отсутствует, они долго сохраняют товарный вид и не желтеют. Чтобы зелень поступала на стол регулярно, высевают сорт Параде от 3 до 4 раз за сезон с интервалом между посадками от 2 до 3 недель.

Перо срезают с интервалом от 38 до 50 дней, продуктивный период сорта длится 80 дней. Характеристики сорта Параде, пригодного к срезке:

  • длина пера от 50 до 70 см;
  • толщина белого стебля 10 мм;
  • диаметр зеленого стебля 15 мм.

При соблюдении всех правил посадки и ухода за голландским сортом урожайность Параде составляет 8 кг/м².

Тотем

Тотем — отличный японский среднеспелый сорт лука, выращиваемый на зелень. Его растят как однолетнюю культуру посевом семян в открытый или закрытый грунт. Посев рекомендуют проводить с февраля по июль в теплицах, а в открытом грунте сеют поздней осенью и получают раннюю продукцию в начале лета.

Растение формирует мощную розетку, состоящую из длинных, прямостоячих листьев, длина которых может доходить до 55 см. Перо темно-зеленое с легким восковым налетом. Окучивая посадки, получают товарные стебли с длинной отбеленной ножкой.

Сорт не формирует луковиц, гонит нежные, сочные, негрубеющие листья. С одного растения можно получить до 60 г зелени, с квадратного метра — до 4 кг. Растение неплохо переносит осеннюю непогоду, не полегает. Перо на протяжении всего вегетационного периода имеет ровную окраску. Вкус зелени неострый, как у пера репки.

Слизун

Слизун — урожайная, морозостойкая разновидность лука на перо. Существуют сорта разных сроков созревания. Размножается Слизун семенами и вегетативно.

Название Срок созревания Урожайность
Широколистный раннеспелый 2 кг/м²
Кладезь здоровья раннеспелый 4 кг/м²
Лидер среднеспелый 3,3 кг/м²
Грин среднеспелый 6 кг/м²

Самое большое количество пера дает морозостойкий, сибирский сорт Грин. На одном месте этот вид может расти около 6 лет, он имеет хороший иммунитет к ржавчине и пероноспорозу. Для растения характерны сочные, плоские листья (ширина до 2 см), закручивающиеся по спирали, обладающие острым вкусом и легким чесночным ароматом.

Полезные свойства Слизуна:

  • укрепляет сосуды;
  • понижает холестерин;
  • повышает иммунитет;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Лук Скорода

Родина лука Скороды — Германия, первоначально его называли Шниттом, что в переводе с немецкого означает растение для срезки. Дачники выращивают этот вид на огородах как однолетнюю или двухлетнюю культуру из семян, в садах — как цветущий, декоративный многолетник.

В пищу используют тонкие трубчатые листья, содержащие до 3% сахаров, богатый набор витаминов и фитонциды. Вкус и аромат листьев напоминает вкус пера репки, но более нежный. Цвет перьев ярко-зеленый, максимальная длина 45 см, ширина от 5 до 8 мм.

У Скороды мощная подземная часть: небольшие луковицы продолговатой формы (до 20 штук в кусте) коричневатые или фиолетово-красные, нитевидные корни до 50 см длиной. Со второго года растение с мая по июнь выбрасывает цветонос. Окраска у цветков разнообразная: белая, бледно-фиолетовая, лиловая. Цветение заканчивается в августе.

Лук-порей

Описание лука-порея встречалось в древних фолиантах, его выращивали еще в античные времена. Несмотря на сложные климатические условия нашей страны, сорта этого лука выращивают повсеместно как однолетнюю культуру. Рассадой — в регионах с коротким летом, семенами в грунт — на юге.

Наибольшей популярностью пользуются скороспелые сорта, формирующие полезное перо в течение 4 месяцев:

  • Гулливер.
  • Веста.
  • Голиаф.

В первый год после посадки у растения отрастают листья и ложный стебель белого цвета. В пищу употребляют именно его. Зелень используют только молодую.

Посадка лука по месяцам

Дачники начиная с апреля готовят грядки под лук, для выгонки пера используют многозачатковые сорта лука:

  • Чиполуччо.
  • Аристократический.
  • Сиреневый звон.
  • Штудгартен ризен.

Определить, какие сорта многозачатковые, можно по срезу луковицы, лучшими считают виды с 4–6 зачатками. По продуктивности хороший сорт Штудгартен ризен, при мостовой посадке с 1 м² получают до 15 кг качественной зелени. Для продажи лук выращивают в отапливаемых теплицах в течение всего года, в неотапливаемых сооружениях посадку лука на зелень проводят с ранней весны до поздней осени.

Подзимняя посадка

При семенном размножении лука на зелень практикуют подзимнюю посадку, она позволяет получать первый урожай в ранние сроки. Важно правильно выбрать сорт, основные характеристики, на которые стоит обращать внимание:

  • морозоустойчивость;
  • урожайность;
  • иммунитет.

По всем этим параметрам для выращивания подходит лук Параде. Чернушку (семена) перед посевом подвергают проверке — заливают холодной водой. Всплывают пустые семена, целые опускаются на дно. Подходящее время для посева — дни после первых заморозков на почве.

Грядку готовят до наступления холодов:

  • перекапывают на штык лопаты;
  • добавляют перегной и золу;
  • на истощенные почвы вносят минеральные удобрения по норме.

Сажать чернушку на зелень начинают после того, как правильно подготовили гряду, наметили борозды глубиной от 2 до 3 см. Семена раскладывают в борозды с шагом 3–5 см, присыпают перегноем или обычной землей. На зиму грядку укрывают мульчей. В регионах, где снега зимой выпадает мало, на гряды укладывают мешки, наполненные опилками.

Весенняя посадка

Все дачники начиная с середины апреля сажают травы на даче. Один из распространенных вопросов в этот период, какой лук посадить на зелень. Самый быстрый и простой способ выращивания лука на перо — посадка весной севка. Для выгонки зелени подходят головки диаметром от 2 до 4 см.

Чтобы ускорить рост пера, посадочный материал подготавливают к посадке:

  • прогревают севок 2 суток, температура в помещении должна быть выше 25 °C;
  • срезают макушку луковицы по плечики;
  • растворяют в подогретой до 35 °C воде (10 л) столовую ложку аммиачной селитры и замачивают в ней головки на 12 часов.

Для экономии места садят мостовым способом, размещая луковицы вплотную друг к другу. На квадратном метре помещается до 13 кг лука-севка. Если зелень нужна для домашнего потребления, то подойдет ленточный способ. Борозды делают с интервалом 10 см, расстояние между головками не более 2 см. Луковицы присыпают тонким слоем земли и поливают.

Июльская посадка

В июле освобождаются грядки из-под ранней зелени и редиса. На пустующую землю можно посеять многолетние сорта лука на зелень. Так, высадив в июле лук батун, вы следующей весной получите полноценное перо для срезки.

Место для лука грядки нужно выбирать солнечное там, где весной быстрее сходит снег. В почву внести перегной и золу. Сеять в рядки густо, после появления всходов сеянцы проредить. Выдерживать интервал между всходами в 3,5–5 см.

Летом стоит жаркая погода, если дожди выпадают редко, то необходимо следить, чтобы земля не высыхала. К поздней осени на грядке вырастет перо длиной от 20 до 30 см. Чтобы молодые растения зимой не вымерзли, грядку лучше замульчировать торфом или опавшей листвой.

Сажаем лук в августе

В августе займемся посадкой лука, чтобы обеспечить себя зеленью в осеннее время. Для быстрого получения перышек будем высаживать луковицы в пластиковые контейнеры. При понижении температуры воздуха их можно занести в теплое помещение или в теплицу.

Состав почвенной смеси для посадки:

  • торф — 7 частей;
  • перегной — 2 части;
  • огородная земля — 1 часть.

Подходящие сорта для получения зеленого лука при августовской посадке: Шекспир, Ред Барон, Радар, Бессоновский, Стригуновский.

Отзывы о луке и его выращивании

На форумах дачники делятся опытом выращивания любимых овощей, можно найти отзывы о выгонке лука на зелень. Мнения о сортах Параде и Тотем только положительные.

Эльвира, г. Анапа:

«Зеленый лук у нас на столе с ранней весны и почти до зимы. Сажаю только один сорт — Параде от фирмы Плазменные семена, посоветовала подруга, ей он очень нравится. В жару (35–40 °C) поливаю грядку раз в неделю, перо не желтеет».

Илья, г. Орск:

«Посеял семена сорта Тотем на зелень, урожай пера порадовал. Листья большие, сочные, хорошо хранятся в срезке, лежат в холодильнике всю неделю, не теряя вкус».

Тина, Подмосковье:

«С весны до осени на столе зеленый лук. В нем много витамина C, добавляем его в любые блюда. Выбор выращиваемого сорта был случайным. Продавец в магазине посоветовал купить сорт Тотем. Качеством зелени я довольна. Сею семена два раза: для раннего потребления под зиму и в начале мая для срезки зелени в конце лета и осенью».

Лучшие сорта лука-севка для посадки под зиму

Если вы предпочитаете сажать лук под зиму, то важно определиться с сортом и правильно подобрать посадочный материал. Сейчас выведено достаточное количество специальных озимых сортов лука-севка. Для подзимнего посева хорошо подходят луковки маленькой фракции. Предпочтительны сорта ранние и средние со сроком созревания 2-3 месяца. Я подобрал лучшие сорта, которые рекомендуется высаживать под зиму. Они универсальны по назначению и подходят для большинства регионов выращивания.

Какой лук-севок сажать под зиму?

Выращивание репчатого лука из севка особенно распространено в условиях холодного климата, где посев семян и выращивание рассады не практикуется. К тому же подзимний посев дает ряд преимуществ: урожай созревает раньше, и луковая муха не вредит.

Для осенней посадки рекомендуют брать мелкий лук-севок диаметром менее 1-го см. Подойдут и большинство районированных сортов, которые вы обычно сажаете.

Среди садоводов популярны такие сорта лука под зиму:

  • Штутгартер Ризен (на фото сверху),
  • Есаул,
  • Турбо,
  • Супра,
  • Ред Барон,
  • Кармен.
  • Стурон
  • Радар
  • Бессоновский Местный,
  • Стригуновский Местный,
  • Даниловский 301,
  • Арзамасский Местный,
  • Форум,
  • Трой,
  • Шекс­пир.

В основном эти сорта подходят для Средней полосы.

Фото: сорта лука-севка под зиму Ред Барон и Стурон

Какой сорт лука выбрать для подзимней посадки

Смотрите в видео советы опытного садовода о том, какие озимые сорта посадить и можно ли под зиму сажать обычный репчатый лук.

Озимые сорта лука-севка

Я расскажу о специально предназначенных для подзимних посевов сортах — озимых. Они идеально пригодны к высадке под зиму. Это гибриды и сорта, характеризующиеся средними и ранними сроками созревания: от всходов до массового полегания и пожелтения листьев проходит порядка 60-75 дней (для раннеспелых сортов) и 110-125 дней (для среднеспелых сортов).

Среднеспелые гибриды F1:

  1. Коррадо
  2. Купидо
  3. Ред Рей
  4. Роми
  5. Ред Квин

Среднеспелые сорта:

  1. Сеттон
  2. Турбо
  3. Штуттгратер-Стенфилд
  4. Антре
  5. Атаман
  6. Гордион
  7. Евро 12
  8. Кержак
  9. Гелиос
  10. Гарнет
  11. Румба
  12. Восторг
  13. Блонд

Атаман

Формируется луковка широко эллиптическая, достигающая веса в 89 г. Поверхностные чешуйки темновато-желтоватые, сочные – светлые. Кроющих чешуек две или три штуки. Шейка истонченная. Лук имеет один или два зачатка. Собрать можно около 6 кг/м².

Купидо

Формируется луковка овальная, достигающая веса в 119 г. Поверхностные чешуйки коричневато-желтоватые, сочные – зелено-белые. Кроющих чешуек четыре штуки. Шейка среднетонкая. Лук имеет два зачатка. Вкусовые качества достойные, чувствуется острота. Собрать можно около 3,5 кг/м². Данный сорт можно хранить.

Ред Рей

Формируется луковка овальная, достигающая веса в 94 г. Поверхностные чешуйки темновато-алые, сочные – ало-белые. Кроющих чешуек две или три штуки. Шейка среднетонкая. Лук имеет два зачатка. Вкусовые качества достойные, чувствуется острота. Собрать можно около 3,9 кг/м². Годится в хранение.

Штуттгартер-Стенфилд

Формируется луковка эллиптическая, достигающая веса в 99 г. Поверхностные чешуйки коричневатые, сочные – светлые. Кроющих чешуек четыре или пять штук. Шейка истонченная. Лук имеет три зачатка. Вкусовые качества достойные, чувствуется острота. Собрать можно около 3,8 кг/м².

Антре

Формируется луковка овальная, достигающая веса в 89 г. Поверхностные чешуйки желтоватые, сочные – светлые. Кроющих чешуек две или три штуки. Шейка среднетонкая. Лук имеет один зачаток. Вкусовые качества достойные, чувствуется острота. Собрать можно около 5 кг/м². Годится в хранение.

Гордион

Формируется луковка округлая, достигающая веса в 139 г. Поверхностные чешуйки коричневатые, сочные – светлые. Кроющих чешуек три штуки. Шейка среднетолстая. Лук имеет один зачаток. Вкусовые качества достойные, чувствуется острота. Собрать можно около 4 кг/м².

Евро 12

Формируется луковка округлая, достигающая веса в 55 г. Поверхностные чешуйки светловато-желтоватые, сочные – светлые. Кроющих чешуек три или четыре штуки. Шейка истонченная. Лук имеет два или три зачатка. Вкусовые качества достойные, чувствуется острота. Собрать можно около 2 кг/м². Годится в хранение.

Кержак

Формируется луковка округлая, достигающая веса в 75 г. Поверхностные чешуйки желтовато-коричневатые, сочные – светлые. Кроющих чешуек три или четыре штуки. Шейка истонченная. Лук имеет два или три зачатка. Вкусовые качества достойные, чувствуется острота. Собрать можно около 2,5 кг/м². Годится в хранение.

Блонд

Формируется луковка округлая, среднеплотная, достигающая веса в 95 г. Поверхностные чешуйки беловатые, сочные тоже беловатые. Кроющих чешуек три штуки. Шейка истонченная. Лук имеет три зачатка. Вкусовые качества достойные, чувствуется острота. Собрать можно около 3,7 кг/м².

Ред Якут

Позднеспелый сорт. Формируется луковка широко обратнояйцевидная, достигающая веса в 125 г. Поверхностные чешуйки темновато-алые, сочные – ало-белые. Кроющих чешуек три или четыре штуки. Шейка мощная. Лук имеет один зачаток. Вкусовые качества достойные, чувствуется острота. Собрать можно около 3,5 кг/м².

Ранние сорта

Вкусовые качества достойные, чувствуется острота.

  1. Юлия
  2. Шекспир
  3. Джагро
  4. Джетсет

Юлия

Формируется луковка широкой обратнояйцевидной формы, достигающая веса в 99 г. Поверхностные чешуйки желтоватые, сочные – светлые. Кроющих чешуек три штуки. Шейка истонченная. Лук имеет один зачаток. Собрать можно около 3 кг/м².

Формируется луковка округлой формы, достигающая веса в 98 г. Поверхностные чешуйки коричневатые, сочные – светлые. Кроющих чешуек две или три штуки. Шейка среднетолстая. Лук имеет два или три зачатка. Вкусовые качества достойные, чувствуется острота. Собрать можно около 5 кг/м².

Джагро

Формируется луковка округлой формы, достигающая веса в 115 г. Поверхностные чешуйки коричневатые, сочные – беловатые. Кроющих чешуек три штуки. Шейка среднетолстая. Лук имеет два зачатка. Вкусовые качества достойные. Собрать можно более 4 кг/м².

Джетсет

Луковица у данного сорта округлая, масса ее колеблется от 90 до 120 г. Сухие чешуи коричневые, сочные — белые. Сухих чешуй три штуки. Шейка средней толщины. Лук имеет два зачатка. Вкусовые качества достойные, лук полуострый. Собрать можно около 2,6 кг/м², но максимальная урожайность в Московской области достигает 452 ц/га. Перед уборкой вызреваемость луковиц составляет 79%, после дозаривания как правило вызревают все 100% убранных луковиц.

Фото: урожай озимого лука Радар

Урожайные сорта лука-севка под зиму

Приведенные ниже сорта отличаются урожаййностью свыше 6 кг с каждого метра квадратного. Они пригодны для хранения, формируют овальные луковки. Вкусовые качества достойные, чувствуется острота.

  1. Коррадо
  2. роми
  3. Сеттон
  4. Турбо

Коррадо

Луковица, достигающая веса в 189 г. Поверхностные чешуйки коричневато-серые, сочные – зелено-белые. Кроющих чешуек три штуки. Шейка истонченная или среднетонкая. Лук имеет два зачатка. Собрать можно около 6 кг/м².

Роми

Луковица, достигающая веса в 99 г. Поверхностные чешуйки темновато-алые, сочные – ало-белые. Кроющих чешуек три штуки. Шейка среднетонкая. Лук имеет два зачатка. Собрать можно около 6,16 кг/м².

Сеттон

Луковица, достигающая веса в 89 г. Поверхностные чешуйки коричневатые, сочные – светлые. Кроющих чешуек четыре штуки. Шейка среднетонкая. Лук имеет один зачаток. Собрать можно около 6,39 кг/м².

Турбо

Луковица, достигающая веса в 199 г. Поверхностные чешуйки коричневатые, сочные – светлые. Кроющих чешуек три штуки. Шейка среднетонкая. Лук имеет один зачаток. Собрать можно около 6,60 кг/м².

Фото: лук-севок Золотистый Семко для посадки под зиму

Острые сорта лука

Вкусовые качества достойные, чувствуется сильная острота. Формируется луковка округлая, среднеплотная.

Гелиос

Луковица массой в 116 г. Поверхностные чешуйки светловато-желтоватые, сочные – беловато-зеленоватые. Кроющих чешуек три штуки. Шейка среднетолстая. Лук имеет один зачаток. Вкусовые качества достойные, чувствуется сильная острота. Собрать можно около 3,20 кг/м².

Гарнет

Луковица массойа зачатка. Вкусовые качества достойные, чувствуется сильная острота. Собрать можно около 3,30 кг/м².

Румба

Луковица массой в 116 г. Поверхностные чешуйки коричневатые, сочные – беловатые. Кроющих чешуек четыре или пять штук. Шейка среднетолстая либо чуть толще. Лук имеет один или два зачатка. Вкусовые качества достойные, чувствуется сильная острота. Собрать можно около 3,70 кг/м².

Восторг

Луковица массой в 65 г. Поверхностные чешуйки желтоватые, сочные – беловатые. Кроющих чешуек три штуки. Шейка истонченная. Лук имеет два или три зачатка. Вкусовые качества достойные, чувствуется сильная острота. Собрать можно около 2,80 кг/м².

Альфа

Луковица массой в 97 г. Поверхностные чешуйки коричневатые, сочные – беловато-желтоватые. Кроющих чешуек четыре или пять штук. Шейка среднетолстая. Лук имеет один или два зачатка. Вкусовые качества достойные, чувствуется сильная острота. Собрать можно около 350 ц/га.

Ред Квин

Формируется луковка широко яйцевидная, среднеплотная, достигающая веса в 120 г. Поверхностные чешуйки темновато-алые, сочные – ало-белые. Кроющих чешуек четыре или пять штук. Шейка среднетолстая. Лук имеет один или два зачатка. Собрать можно около 3,70 кг/м².

Фото: белый Стардаст и Центурион F1

Районированные сорта лука-севка под зиму

Здесь я привел новинки — специально выведенные сорта озимого репчатого лука для выращивания в регионах с особыми климатическими условиями: Дмитрич для Дальнего востока, Золотое веретено для Сибири, Дуэт для Средней полосы.

Дмитрич

Идеально пригоден к высадке лука-севка под зиму в Дальневосточном регионе: Амурская, Камчатская, Сахалинская и Магаданская область, Приморский и Хабаровский край.

Это культивар характеризующийся среднеспелостью. Луковица у данного сорта поперечно-эллиптическая, масса ее колеблется от 55 до 70 г. Сухие чешуи коричневые, сочные – белые с зеленцой. Сухих чешуй три штуки. Шейка средней толщины. Лук имеет два или три зачатка. Вкусовые качества достойные, лук полуострый.

Собрать можно около 1,8 кг/м², но максимальная урожайность в Хабаровском крае достигает 2,7 кг/м². Перед уборкой вызреваемость луковиц составляет 76%, после дозаривания как правило вызревают 90% убранных луковиц. Годится для хранения.

Дуэт

Подходит для выращивания лука-севка под зиму в Волго-Вятском регионе: Кировская область, Республика Марий Эл, Нижегородская область, Пермский край, Свердловская область, Удмутртская Республика, Чувашская Республика.

Это культивар характеризующийся среднеспелостью. Луковица у данного сорта округлая, масса ее колеблется от 60 до 90 г. Сухие чешуи темно-красные, сочные – белые с красноватым оттенком. Сухих чешуй две или три штуки. Шейка средней толщины. Лук имеет два зачатка. Вкусовые качества достойные, лук полуострый.

Собрать можно более 2 кг/м², но максимальная урожайность в республике Марий Эл достигает 4,12 кг/м². Перед уборкой вызреваемость луковиц составляет 78%, после дозаривания как правило вызревают 97% убранных луковиц.

Золотое веретено

Выведен для возделывания лука-севка под зиму в Западно-Сибирском регионе: Республика Алтай, Алтайский край, Кемеровская область, Новосибирская область, Омская область, Томская область, Тюменская область

Это культивар характеризующийся среднеспелостью. Луковица у данного сорта эллиптическая, масса ее колеблется от 65 до 75 г. Сухие чешуи желтые, сочные – белые с зеленоватым оттенком. Сухих чешуй четыре или пять штук. Шейка средней толщины. Лук имеет один зачаток. Вкусовые качества достойные, лук полуострый.

Собрать можно около 2,2 кг/м², но максимальная урожайность в Новосибирской области достигает 2,6 кг/м². Перед уборкой вызреваемость луковиц составляет 45%, после дозаривания, как правило вызревают 90% убранных луковиц. Данный сорт можно хранить.

Озимые сорта лука-севка для посадки под зиму

Большинство огородников привыкли выращивать лук в теплый период года, считая, что подзимний способ – занятие неблагодарное и требующее профессиональных навыков. Однако правильно подобранный сорт, соблюдение правил посадки и ухода позволяют получить отличный урожай озимого лука.

Описание сортов озимого лука-севка

Лук для подзимней посадки выбирают особо тщательно, учитывая адаптированность к конкретным климатическим условиям региона. Оптимальным вариантом считается раннеспелый морозоустойчивый сорт, который с большей вероятностью даст высокий урожай.

Разновидности

Из множества сортов репчатого лука для подзимнего посева огородники отмечают наиболее плодовитые и полезные:

  1. Арзамасский. Среднегнездный среднеспелый сорт с острым вкусом. Отлично переносит морозы.
  2. Бамбергер. Немецкий среднепоздний сорт. Луковички вытянутой формы с полуострым вкусом.
  3. Даниловский. Высокоурожайный малогнездный среднеспелый сорт. Луковицы приплюснутой формы красно-фиолетового цвета, среднего размера, с остро-сладким вкусом.
  4. Радар. Популярный голландский сорт со средним сроком созревания. Плоды крупные, полукруглые, с острым вкусом.
  5. Ред барон. Круглые крупные луковицы красно-фиолетового цвета с остро-сладким вкусом. Относится к раннеспелому сорту.
  6. Сеншуй. Японский раннеспелый сорт. Отличается устойчивостью к стрелкованию, мучнистой росе. Плоды полукруглые, сладкие, ароматные.
  7. Стригуновский. Раннеспелый урожайный сорт малогнездного типа. Холодостойкий, но плохо переносит некоторые заболевания. Луковицы острые на вкус, созревают рано.
  8. Стурон. Улучшенный голландскими селекционерами сорт Штутгартер Ризен, устойчив к стрелкованию, разным болезням. Крупные эллипсовидные луковицы с острым вкусом, долгим сроком хранения.
  9. Тимирязевский. Старый русский раннеспелый сорт. Подходит для выращивания в северных регионах. Отличается хорошей лежкостью, высокой урожайностью.
  10. Трой. Суперранний гибрид голландской селекции, хорошо хранится, подходит для высадки как под зиму, так и весной. Луковицы крупные, с полуострым вкусом круглой или плоско-округлой формы.
  11. Эллан. Самый раннеспелый, сладкий зимний сорт. Отличается высокой урожайностью, долго хранится.

Также набирает популярность зимний лук Орион – ультраранний голландский гибрид, отличающийся превосходными показателями лежкости, и лук Зимовей: по описанию производителей он характеризуется высокой урожайностью и хорошим качеством луковиц.

Происхождение и развитие

Многие исследователи затрудняются назвать период, когда лук начал выращиваться людьми, но все сходятся во мнении, что произошло это более 5 000 лет назад в Центральной Азии. Растение упоминается во многих культурах. Лук играл важную роль в повседневной жизни – приготовлении пищи, медицине, искусстве, мумификации. Рос в разных регионах и окультуривался по всему миру.

Современные сорта представляют собой растение из стеблеобразных листьев голубовато-зеленого цвета, полых внутри. Нижняя часть луковицы уходит в землю. Созревающий овощ накапливает полезные вещества сначала в листьях, затем, по мере созревания, их получает луковица. Урожай собирают осенью, когда верхняя часть желтеет, отмирает.

Луковица, оставленная на зиму в почве, весной образует более длинный, мощный, полый ствол, увенчанный шарообразным цветком. Впоследствии цветы дают гладкие треугольные семена черного цвета.

Химический состав, микроэлементы, витамины и полезные свойства

Лук собрал в себе внушительный список витаминов, среди которых:

  • ретинол;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • пиридоксин;
  • фолиевая кислота;
  • токоферол;
  • аскорбиновая кислота;
  • никотиновая кислота.

Список дополнен также микро- и макроэлементами:

  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • калий;
  • фосфор;
  • хлор;
  • сера;
  • железо;
  • цинк;
  • йод;
  • медь;
  • марганец;
  • хром;
  • фтор;
  • бор;
  • кобальт;
  • алюминий;
  • никель;
  • рубидий.

Лук богат на содержание лимонной, яблочной кислот, моно- и полисахаридов, среди которых обнаружены фруктоза, сахароза, мальтоза, глюкоза. Применяется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, верхних дыхательных путей, атонии кишечника. Полезен при гипо- и авитаминозах, головных болях. Помогает бороться с фурункулезом, гнойными ранами, бородавками, веснушками. Используют в косметологии для борьбы с морщинами, укрепления волос.

Срок созревания

По сроку созревания лук делится на три группы:

  • раннеспелый (или скороспелый) – срок вегетации составляет не более 90 дней;
  • среднеспелый – период вегетации 100-110 дней;
  • позднеспелый – срок созревания луковиц не менее 120 суток со дня появления зеленых листочков.

Урожайность

Основная причина для посадки лука под зиму — получение более качественного, обильного урожая на 2-3 недели раньше срока. Урожайность зависит от сорта, качества отобранного материала.

Среди лучших сортов озимого лука наибольшей продуктивностью отличаются следующие:

  • Шекспир – вес луковицы составляет 100 г;
  • Центурион – масса 110-160 г;
  • Сеншуй – 100 г;
  • Штутгартен ризен – 100-150 г;
  • Струтон – 180 г.

Устойчивость к болезням

Благодаря работе селекционеров выведены гибриды и сорта, с легкостью переносящие сложные погодные условия, способные дать крепкие плоды в условиях короткого светового дня.

Для справки. Озимый лук редко подвергается болезням, устойчив к вредителям.

Характеристика луковицы, описание внешнего вида, вкусовые качества

Для посадки под зиму подходят сорта с острым вкусом, такие дольше хранятся. Учитывают и форму плодов, а также количество шелухи: чем ее больше, тем лучше лук защищен, дольше сохраняет свежесть. Форма может быть как округлой, вытянутой, так и округло-приплюснутой, плоской.

Для каких регионов подходит лучше всего, требовательность к климату

Лук-севок выращивают во всех регионах, в том числе в Сибири, несмотря на суровые условия и низкую температуру в зимние месяцы. Для сохранения урожая грядки мульчируют, присыпают снегом.

Главные преимущества и недостатки

Очевидными преимуществами посадки зимних сортов лука-севка считаются следующие:

  1. Получение отличных головок лука из мелкого сева – чем меньше репка, тем менее вероятно стрелкование.
  2. Ранний сбор урожая – озимый лук созревает на 6-8 недель раньше ярового.
  3. Доступная цена, большой выбор посадочного материала.
  4. Простота в уходе. До весны грядки не требуют полива.
  5. Решение вопроса о хранении. Полученный урожай не загнивает, не пускает стрелки.

Из недостатков отмечают:

  1. Резкие перепады температур, повышенная влажность, сильные морозы негативно сказываются на урожае.
  2. Озимые сорта хранятся хуже яровых.

Отличия от других сортов

Главное отличие зимних видов лука – в размере луковиц. Высаженные под зиму сорта дают более крупные плоды с характерным острым вкусом. При условии, что правильно подобран посевной материал, соблюдены требования по посадке и уходу, урожай снимают уже в середине лета.

Особенности посадки и выращивания

Основные требования в выборе посадочного материала — размер луковицы и ее состояние. Маленькой луковичке легче пережить зиму в грунте. Для посадок используют лук первого сорта или овсюжку (лук-севок).

Можно ли сажать под зиму и как

Для получения богатого урожая проводят предварительные работы по подготовке места посадки, почвы, посевного материала. Для подзимнего посева выбирают гибриды и сорта, рассчитанные на средний, короткий световой день.

В местах со сложными погодными условиями серьезно подходят к вопросу об укрытии грядок. Только так избегают вымерзания растений.

Подготовка к посадке

Подготовкой лука занимаются за 2 недели до высадки. Выбирают здоровые, без признаков повреждений, диаметром не более 1 см для получения только головки, и диаметром 1-2 см, если планируется получить еще и зелень. Луковицы не замачивают, шейку не обрезают.

Важно! За 7 дней до высадки луковицы опускают на 10 минут в раствор марганцовки или медного купороса, затем тщательно просушивают в течение 12-24 часов.

Требования к грунту

Выбирают хорошо освещенное место на возвышенности, где не застаивается влага и быстро тает снег. Подходит грядка с рыхлой землей и нейтральным рН. Соблюдают правила севооборота: лучшими предшественниками считаются свекла, томаты, рапс, капуста, горчица, зерновые.

Во время перекапывания грядки вносят удобрения в виде перегноя с расчетом 1 ведро на квадратный метр. Добавляют состав из 2 столовых ложек суперфосфата, такого же количества древесной золы, 1 столовой ложки мочевины. Кислую почву нейтрализуют внесением извести, мела, суперфосфатов, печной золы.

Сроки, схема и правила посадки

Обязательно соблюдают сроки посадки. Высадив слишком рано, рискуют получить ранние всходы и гибель урожая от холода. Опоздав, упускают момент, когда лук формирует корневую систему — без развитых корней растения не перезимуют. Лучшим временем для посева считается ноябрь в южных регионах, сентябрь – в северных.

Более точный срок зависит от климатических характеристик конкретного региона. Обычно учитывают температуру воздуха, прогноз синоптиков: если обещают заморозки через 14-16 дней, температура воздуха не поднимается выше 5°C, самое время заняться высадкой.

Севок высаживают рядами на расстоянии 40-45 см, выдерживая 5-6 см между луковицами на глубину 3-8 см, в зависимости от размера луковички. По окончании грядки укрывают соломой или травой.

Обратите внимание! В регионах со снежной зимой грядки можно не укрывать.

Особенности выращивания

После посадки грядки мульчируют до наступления морозов, так сохраняется влага. С приходом весны укрытие снимают, чтобы земля лучше прогрелась. Замечено, что посаженный под зиму лучок требует прополки намного позже, меньше подвергается болезням, вредителям, чем весенние собратья.

Нюансы ухода

Зимний уход не предполагает никаких дополнительных действий, кроме утепления грядок, создания снежного слоя при температуре ниже 10-15°C. Особенно это касается северных регионов.

Режим полива

Сразу после посадки лук не поливают. В сухую погоду полив производят спустя 10 дней. Весной, когда сходит снег, земля содержит достаточное количество влаги, поэтому поливают по мере необходимости, если весна и первый месяц лета выдаются жаркими.

Рыхление почвы и прополка

В процессе роста почву рыхлят по мере необходимости, а также через день после полива, делают это осторожно, чтобы не выдернуть плоды. Прополку проводят дважды за сезон.

Первую подкормку проводят после появления всходов весной. Для формирования зелени вносят раствор из 30 г аммиачной селитры, 20 г хлористого калия, 40 г суперфосфата, разведенных в 10 л воды. Спустя три недели проводят повторную подкормку, увеличив количество суперфосфата до 60 г, калия – до 30 г.

Третий раз вносят раствор, состоящий из 10 л воды, 20 г калия, 40 г фосфата.

Борьба с болезнями и вредителями

Чаще всего культура подвергается заболеванию ложной мучнистой росой. Чтобы защитить растение от заболевания, осенью, перед высадкой в грунт, севок осматривают на предмет поражения болезнью или насекомыми. При малейших признаках плоды обрабатывают фунгицидами, соблюдая инструкцию производителя. Также используют кисломолочные продукты, йодированный или содовый раствор для борьбы с болезнью.

Чтобы избежать поражения грибками, следят за соблюдением правил хранения урожая, севооборота.

Сбор и хранение урожая

В качестве емкостей для хранения подойдут сетки, картонные коробки, деревянные ящики с отверстиями для поступления воздуха.

Как и когда собирать

Собирают лук после того, как желтеет и сохнет надземная часть листьев – в конце весны–начале лета. Полный сбор производят до начала августа, в сухую безветренную погоду. Выкопанный урожай оставляют на некоторое время на грядке для просушивания, оставив под солнечными лучами, разложив тонким слоем. Верхние перья удаляют. Затем раскладывают в тару, перемещают в прохладное помещение на постоянное хранение.

Особенности хранения и лежкость сорта

Если лук хранится в квартире, температура должна быть на уровне +18…+22°C, влажность – 50-70%. В подвалах оптимальные показатели — 0…+3°C при влажности 75-90%. В период хранения овощи перебирают, подгнившие удаляют, влажные подсушивают.

Важно! Хранится зимний лук около 6-8 месяцев.

Какие могут быть трудности при выращивании

Основные проблемы фермеров при выращивании озимого лука:

  • задержка влаги на грядке, приводящая к вымоканию луковиц;
  • преждевременное появление всходов, вызванное ранней посадкой или глубокой заделкой семян;
  • некачественное мульчирование почвы приводит к порче луковиц.

Советы опытных огородников

Несколько рекомендаций бывалых фермеров:

  1. Посаженный близко друг к другу лук весной прорывают, оставляя только крепкие качественные экземпляры с расстоянием 8-10 см.
  2. Высаживают сразу несколько сортов. Таким образом после сбора урожая отбирают для дальнейшей культивации наиболее продуктивные культуры.
  3. Пленку лучше не использовать в качестве укрытия.
  4. Свежий навоз для удобрения лука не годится.
  5. Чтобы луковица не пошла в зелень, грядку перед посадкой поливают кипятком, а материал на 10-15 минут опускают в раствор марганцовки.

Отзывы об озимых сортах лука-севка

Высаживая лук-севок под зиму, выбирайте сорт с особой тщательностью. Подзимняя посадка становится все более популярной у овощеводов, и дачники с удовольствием делятся впечатлениями о полюбившихся им сортах.

Елена, Орловская область: «В зиму высаживаю из-за того, что не приходится переживать, где и как хранить лук для посева. Высадила перед морозами, укрыла, если нужно, листьями с сада, весной получила зелень и репку».

Григорий, Ростовская область: «Уже несколько лет высаживаю лук Радар – луковицы крупные, созревает рано. Нравится выращивать благодаря простоте в уходе. Травы на грядках меньше, а поливать почти не приходится».

Валентина, г. Пермь: «Несмотря на то, что хранится такой лук хуже, чем яровой, луковицы получаются крупнее, плотнее. Высаживаем сорта Сеншуй, Шекспир. Луковички сладкие, дети едят на ура».

Подготовив и высадив лук-севок под зиму на грядке, дачники получают качественный и более ранний урожай. Главные условия высокой урожайности — грамотная подготовка посевного материала и правильный выбор сорта, предназначенного для выращивания в конкретном регионе.

Выбираем, какой лук посадить под зиму на зелень и сажаем его правильно

Лук на зелень обычно высаживают весной, но для получения более раннего урожая это делают осенью. Такие растения более устойчивы к заболеваниям и вредителям. Чтобы собрать богатый урожай зелени, учитывают все нюансы выращивания под зиму: выбор подходящего лука, места, технологию высадки и правила ухода за культурой.

Плюсы и минусы посадки зеленого лука под зиму

Основное преимущество такого выращивания — быстрое получение урожая зелени. Ее собирают на месяц раньше, чем у лука, посаженного весной.

Такая культура отличается большей устойчивостью к различным заболеваниям, так как прошла зимнюю закалку. Она меньше поражается вредителями: первые всходы появляются, когда многих насекомых еще нет. Лук меньше зарастает сорняками, так как развивается быстрее. Осенняя посадка экономит время и место для других культур, которые высаживают весной.

Недостатки выращивания под зиму:

  • низкая всхожесть;
  • трудности с определением оптимального срока высадки из-за различных климатических условий;
  • если луковица не успеет укорениться до морозов, она замерзнет.

Какой лук посадить под зиму на зелень

Для посадки под зиму подходит много видов лука, которые различаются внешним видом, вкусом и сроками созревания.

Батун

Лук, который часто выращивают на зелень. Лук-батун — многолетник, произрастает на одном месте до десяти лет.

Наиболее продуктивны первые 3-4 года после посева.

Листья лука трубчатые, высотой до 40 см, диаметром до 2 см. Темно-зеленые, покрыты тонким восковым налетом. У батуна хорошо развитая корневая система.

Ложная луковица продолговатой формы, развита плохо, на вкус слабо-острая.

Важно! Вид морозостойкий. Зелень растет с ранней весны до поздней осени, переносит низкие температуры до -8°С.

Урожайность высокая: с 1 м2 за лето срезают до 10 кг листьев.

Наиболее популярные сорта, отличающиеся высокой урожайностью: Майский, Апрельский, Русский зимний, Нежность.

Шнитт

Другое название вида — лук-резанец. Имеет форму раскидистого куста. Чаще всего встречается на цветочных клумбах в качестве декоративного украшения.

Популярные сорта: Грасс, Весна Севера, Зеленый луч, Карат, Эльви.

Листья трубчатые, высотой до 40 см. Цвет ярко-зеленый, вкус острый. Корневая система разветвленная. Небольшая луковица формируется в конце лета.

Шнитт неприхотлив, устойчив к низким температурам, произрастает в регионах с суровым климатом. С 1 м2 собирают за сезон до 6 кг зелени.

Салатный лук, содержащий большое количество витамина С и железа.

По вкусу больше напоминает чеснок.

Листья широкие, плоские, до 30 см в длину, темно-зеленые. У растения хорошо развита корневая система.

Ложная луковица цилиндрической формы, к каждому корневищу прикреплено по 2-3 луковицы.

С 1 м2 за сезон собирают до 3-4 кг зелени.

Наиболее урожайные сорта: Грин, Лидер, Очарование.

Многоярусный

Второе название вида — египетский.

На цветоносе растения формируются луковицы, образующие несколько ярусов.

Высота первого яруса достигает 50 см, последующих — до 20 см. За один сезон образуется до 4-5 ярусов.

Листья полые, длиной до 80 см, темно-зеленые с восковым налетом.

Вкус острый. Образуется ложная луковица. Корневая система разветвленная.

Лук устойчив к низким температурам. За сезон с 1 м2 собирают 3-4 кг зелени.

Популярные сорта: Ликова, Память, Челябинский.

Когда сажать лук

В зависимости от погоды сроки посадки под зиму различаются даже в пределах одного региона. Сажают так, чтобы луковицы успели прижиться до первых морозов, но не дали всходов.

Посадку обычно проводят во второй половине октября, за месяц до заморозков. Оптимальная температура воздуха — +5°С, почвы — +3°С.

Важно! Семена заглубляют, когда почва промерзла до -3°С. В зависимости от региона посев проводят в ноябре-декабре.

Для выращивания лука на зелень в теплицах определенных сроков не предусмотрено.

Лучшие предшественники

Чтобы лук дал богатый урожай, правильно подготавливают место для посадки. Выбирают хорошо проветриваемый участок, но без сквозняков. Нельзя выращивать лук там, где весной скапливается вода, иначе посадочный материал сгниет.

Особое внимание уделяют тому, какие культуры росли на участке. Лучшие предшественники лука: свекла, бобовые, капуста, горчица, дыни и арбузы. Не высаживают растение после картофеля, сельдерея, петрушки, люцерны.

Подготовка посадочного материала

Лук под зиму высаживают семенами и луковицами.

Семена предварительно обеззараживают: замачивают на 20–30 минут в 2%-м растворе марганцовки или на 5–10 минут в 70%-м спирте. Затем их просушивают до сыпучего состояния при комнатной температуре.

Для посадки отбирают твердый севок без повреждений, размером от 2,5 до 4 см. Его замачивают на 20–30 минут в растворе марганцовки, просушивают при комнатной температуре.

Справка. Чтобы получить равномерные всходы, выбирают луковицы одного размера.

Подготовка грунта

Выбранный участок очищают от остатков осеннего урожая, чтобы избежать грибковых заболеваний и вредителей.

Почву перекапывают на глубину до 20 см, вносят перегной или компост (1-2 ведра на 1 м2). В обедненные почвы добавляют калийные и фосфорные удобрения (15 г хлористого калия, 25 г суперфосфата, 25 г аммиачной селитры на 1 м2), чтобы посадочный материал укоренился и перезимовал.

Для снижения кислотности вносят золу (150 г на 1 м2). Затем формируют грядки.

Как правильно посадить

При посадке лука семенами на грядках делают бороздки глубиной 2-3 см, расстояние между ними выдерживают по 25–30 см. Норма высева — 1,5 г на 1 м2. Борозды присыпают почвой, мульчируют перегноем слоем 2-3 см, чтобы будущие растения не переохладились.

Севок высаживают ленточным или мостовым способом:

  1. При ленточном методе на грядках делают бороздки глубиной 3–5 см через каждые 20 см. В них вставляют луковицы на расстоянии 10 см друг от друга, присыпают землей. Затем мульчируют слоем скошенной травы, опавшими листьями.
  2. Для посадки мостовым способом формируют гряды высотой 10–15 см, шириной 1 м. Расстояние между ними — 50 см. Почву рыхлят на глубину до 7 см. Затем вставляют луковицы вплотную друг к другу на глубину 3–5 см. Поверхность мульчируют слоев травы или опавших листьев.

Уход

Если зимой выпало мало снега, то замульчированные грядки накрывают пленкой. С наступлением весны пленку снимают, чтобы посадочный материал не загнил.

Весной, с наступлением теплой погоды, с грядок счищают снег, чтобы они быстрее прогрелись.

После появления всходов зелень прореживают и проводят первую подкормку. Грядки поливают настоем коровяка (1:5 с водой). Если зелень растет медленно, то через 2-3 недели ее снова удобряют: в 10 л воды добавляют калийную соль, селитру и суперфосфат, взятые в соотношении 1:1:2.

Появившиеся всходы обильно поливают водой первые 14 дней, затем — 1 раз в 8–12 дней. По мере появления сорняков грядки пропалывают. После полива почву обязательно рыхлят: это помогает дыханию корней, ускоряет рост культуры.

Во время роста и развития лук подвержен различным заболеваниям и нападениям вредителей. Чтобы это предупредить, соблюдают севооборот при посадке, не заливают культуру, прореживают и удаляют сорняки.

Совет. Чтобы получить качественный урожай зелени, растения не обрабатывают химическими препаратами.

Ложная мучнистая роса

При пероноспорозе листья покрываются белым налетом. Возбудитель заболевания — грибок, который находится в верхних слоях почвы. Для профилактики лук высаживают на хорошо проветриваемом месте, соблюдают режим полива.

Для борьбы с заболеванием с грядок убирают заболевшие растения, сокращают полив и прекращают подкормки. Растения опрыскивают раствором кальцинированной соды (1 ст. л. на 10 л воды) или медного купороса (10 г на 0,5 л воды).

Ржавчина лука

На листьях появляются желто-коричневые пятна и выпуклые образования, в которых созревают споры грибка. Листья желтеют и засыхают. Для профилактики с грядок тщательно удаляют остатки прошлогодних растений и перекапывают почву.

Зараженные экземпляры удаляют, сокращают полив. Лук опрыскивают препаратом «ХОМ» (40 г на 10 л воды). Процедуру повторяют через неделю.

Луковая муха

Личинки мухи поедают подземную часть растения — оно желтеет и увядает. Для профилактики осенью перекапывают почву, семенной материал обеззараживают перед посадкой.

Для борьбы с вредителем междурядья поливают солевым раствором (300 г соли на 10 л воды). Повторяют процедуру через две недели.

Скрытнохоботник

Откладывает яйца внутри луковых перьев, вылупившиеся личинки выедают мякоть изнутри. Для профилактики регулярно рыхлят почву и удаляют растительные остатки.

Чтобы избавиться от насекомого, растения посыпают смесью табачной пыли и золы в соотношении 1:2.

Трипс

Личинки этого насекомого высасывают сок из зеленых перьев. Листья деформируются, рост культуры замедляется. Для профилактики осенью перекапывают почву, регулярно ее рыхлят, рядом с луком высаживают чистотел или горчицу.

Чтобы избавиться от насекомого, лук опрыскивают раствором красного перца. Для его приготовления в 10 л воды добавляют 1 кг красного острого перца, кипятят и охлаждают. Полученный раствор разбавляют чистой водой (на 10 л воды 125 мл раствора). Опрыскивание повторяют через неделю.

Особенности выращивания в теплице

Теплицу для выращивания лука на зелень оснащают стеллажами, осветительными приборами, системой подогрева. Оптимальная температура для культуры днем — +20°С, ночью — +13…+14°С.

Для выращивания используют песчаный грунт. Перед посадкой в почву вносят удобрения: на 1 м2 одно ведро компоста или перегноя, 1 ч. л. хлорида натрия, 2 ч. л. суперфосфата. Лук высаживают ленточным и мостовым способами.

После появления всходов проводят подкормку (1 ч. л. мочевины на 10 л воды). Поливают растения по мере высыхания грунта, через каждые 2-3 дня.

Перья растут постоянно, поэтому определенных сроков для сбора урожая нет. Зелень срезают, когда ее длина достигнет 30 см. Повторно собирают, когда она снова отрастет.

Важно! Перья срезают не ниже 5 см от грунта. Складывают в пучки, хранят в горизонтальном положении.

В холодильнике, в ящике для овощей, свежая зелень сохраняется до тридцати дней. Для увеличения срока до одного года продукт замораживают или сушат.

Для заморозки зелень измельчают, раскладывают по пакетам или контейнерам и убирают в морозильную камеру.

Сушат перья в измельченном виде в духовке, сушилке или на открытом воздухе. Хранят готовый продукт в стеклянных банках или бумажных пакетах в сухом темном месте.

Для получения раннего урожая зеленого лука его высаживают под зиму. Такая культура вынослива к различным заболеваниям и вредителям.

Важно правильно выбрать срок посадки, чтобы семенной материал укоренился до первых заморозков, но не дал всходов. Дальнейший уход не требует особых усилий: растения поливают, удобряют, пропалывают и прореживают.

Лук можно сажать и весной, и осенью. Посадка лука на зиму во многом предпочтительней весенней. Если не допускать ошибок в агротехнике, урожай будет даже выше.

Преимущества осенней посадки лука

Несмотря на то, что лук менее зимостоек, чем чеснок, он тоже хорошо переживает в почве холодное время года. Причем это относится не только к районам с теплыми зимами, но и к областям с холодным климатом.

Лук, посаженный с осени:

  1. Всходит сразу после таяния снега, то есть в первые весенние месяцы.
  2. Не поражается луковой мухой: к моменту, когда она начинает откладывать яйца, корневая система развита настолько, что донце становится недоступным для вредителя.
  3. Мучнистой росой и серой гнилью озимый лук не болеет, поэтому плоды вырастут здоровыми.
  4. Ко времени активного роста сорняков лук успевает настолько развиться, что лишние травы на грядке почти не прорастают, поэтому пропалывать придется совсем немного.
  5. Поспевает почти на месяц раньше, чем яровой — в июле.
  6. Луковицы озимого лука вырастают очень крупными, урожай будет гораздо выше.

Наконец, озимый лук хорошо хранится: почти не гниет и не сохнет. Урожай собирают в середине лета, когда стоит теплая сухая погода. А это дает возможность хорошо просушить луковицы, подготовить к зимнему хранению.

В целом трудиться над выращиванием озимого лука придется почти в два раза меньше, а урожай будет качественным.

Какие сорта выбрать для посадки под зиму

Под зиму можно сажать любые сорта лука, кроме самых южных разновидностей. Такому луку требуется длинный световой день и теплая погода. Осенью он укореняться не будет, а поэтому зимой просто вымерзнет.

Чтобы вырастить хороший урожай, выбирают лук, адаптированный к холодному времени года. Приобретая посадочный материал, обратите внимание на районированность сорта к местности, где расположен участок. А еще лучше выбирать сорта лука, предназначенные для предзимнего высаживания.

Лучшие озимые сорта:

Сорт

Сроки созревания

Морозостойкость

Вес луковиц (г)

Особенности

Шекспир Ранний -18°С без снега,
под снегом выживает при сильных морозах
100 Не любит застоя воды
Сеншуй -15°С,
кратковременно переносит более низкие температуры
150–250 Не страдает от грибковых заболеваний
Центурион Достаточно устойчивый к холодам 110–160 Высокие всхожесть и урожайность, длительный срок хранения
Радар Поздний -15°С без снега,
-23°С под снегом
150–300 Неприхотлив, не стрелкуется, стоек к болезням, противостоит вредителям
Пантер -28°С 200 Урожайный, перо плотное прямостоячее
Эллан Ультра ранний Морозостойкий 100–120 Высокое содержание каротина, луковицы формируются при коротком световом дне
Штутгартер Ризен Скороспелый 120–250 Поражается мучнистой росой, гнилью
Сибирский однолетний Ранний 80–2000 Устойчив к стрелкованию, хорошо хранится
Кип-Велл 150 Очень хорошо хранится, не болеет
Стурон Средний 150–180 Не болеет, устойчив к заражению вредителями
Бамбергер 60–100 Не стрелкуется, очень сочный
Черный принц 60–100 Хорошо растет в районах с холодным климатом

Крупные луковицы осенью не сажают, потому что у большинства сортов они уже в начале лета уйдут в стрелку. Но если хочется вырастить свои семена, тогда под зиму посадите несколько штук — обязательно больших и здоровых маточников диаметром 4–8 см.

Какой лук сажают под зиму

С осени можно сажать семена (чернушку), мелкий посадочный материал (севок) и некоторые многолетние сорта лука, которые выращивают преимущественно для получения ранней зелени.

Существуют однолетние, двухлетние и трехлетние сорта лука. Однолетние формируют луковицу в первый год. У двух — трех летних культур сначала из семян выращивают севок, и только в последующие годы из мелких луковок получают полноценный лук-репку.

Чернушка

Это семена лука, которые созрели на стрелке. Такое название получили из-за своего черного цвета.

Огородники, которые самостоятельно выращивают чернушку, всегда обеспечены посадочным материалом, полностью адаптированным к климату в регионе и особенностям грунта на участке. Но учтите, что семена лука теряют 50% всхожести уже на следующий год после сбора, в дальнейшем — почти 100%.

Чернушку сажают в бороздки — 100 грамм семян на метр гряды на глубину 1,5–2 см. Поверхность гряды разравнивают и прикрывают торфом, листьями, перегноем или опилками. До весны поливать не нужно.

Можно просто разбросать семена по земле, и прикрыть сверху перегноем слоем в 1—2 см. Но в этом случае в течение лета потребуется прореживание посадок. Сеять чернушку можно в слегка подмерзший грунт.

Как только сойдет снег, утепление с грядки снимают.

Полезно обработать семена перед посадкой биостимулятором «Эпин» (на стакан воды — 2 капли) или марганцовкой в течение часа.

До посадки чернушку просушивают в теплом помещении от 18 до 24 часов.

Севок

Выросшие из чернушки однолетние луковички — севок — обязательно калибруют, разбирая по размерам. Он может быть двух видов: овсюжка и собственно севок, который бывает средней и крупной фракции.

Овсюжка — очень маленькие луковки диаметром 8–14 мм. Именно такие и нужно высаживать под зиму для получения лука-репки. Осенняя посадка предпочтительнее весенней еще и потому, что такая мелочь быстро высыхает, становится непригодной к выращиванию.

Благодаря маленькому объему овсюжки для посадки требуется меньше по весу, чем севка, что оказывается гораздо более выгодным при покупке. Кроме того, овсюжка никогда не стрелкуется.

Севок — посадочный материал средних и крупных размеров.

  1. Средний — от 14 до 21 мм. Не выбрасывает стрелок и вырастает в крупные луковицы.
  2. Крупный — от 21 до 24 мм. Его сажают на зелень. Может стрелковаться, но преимущественно при весенней посадке. Такой севок дает хороший урожай и быстро созревает.

Некоторые экземпляры вырастают от 24 до 30 мм. Их сажают только под зиму, исключительно на зелень. Если севок такого размера посадить весной, помимо пера можно вырастить и полноценные луковицы. В этом случае его нужно прогреть перед посадкой и вовремя удалять стрелки.

Выборок — луковки размером 30–40 мм. Часто называют севком (посадочным материалом, выросшим из семян). На самом деле мелкие двухлетние луковицы, отобранные из урожая нынешнего года. Он уходит в стрелку, поэтому его растят на перо.

Из многолетних луков под зиму высаживают батун, который не боится даже промерзшей земли. Холода до -40°С ему не страшны.

Первые всходы у батуна появляются при +2°С, причем весенние похолодания до -6°С легко переносит.

У него нет луковиц, поэтому семена сеют часто, оставляя 20 см пространства между рядами. Но сверху посевы обязательно прикрывают перегноем или торфом.

Примерные сроки посадки в регионах

Основной критерий выбора времени для посадки лука под зиму — прогноз погоды в конкретном регионе.

Требуется три недели, чтобы севок успел хорошо укорениться, иначе весной ему потребуется время на отращивание корней. Важно, чтобы теплая погода не спровоцировала рост листьев — в таком случае луковки ослабеют. Особенно опасно, если перо успеет вырасти до 5–7 сантиметров, сеянец может вовсе вымерзнуть зимой.

Таким образом, сажают озимый лук за 2–3 недели до наступления холодов, в местности с теплым климатом — примерно за месяц.

Лучшая температура воздуха для этой работы — +5–7°С.

Ориентировочные сроки по регионам:

Регион

Время посадки

Южные районы Октябрь – ноябрь
Средняя полоса Сентябрь – октябрь
Урал и Сибирь Сентябрь — середина октября
Северные районы Начало октября

После наступления заморозков лук сажать уже поздно. Если внезапно ударили морозы, эту работу придется перенести на весну.

Как правильно сажать лук на зиму

Чтобы получить хороший урожай лука, нужно выбрать удачное место и правильно посадить.

Выбор места и подготовка почвы для посадки

Лук — культура не особо капризная, но есть некоторые требований к его агротехнике, которые следует выполнить.

Грядку для лука нужно расположить так, чтобы на нее попадало много солнечных лучей. Желательно, чтобы снег на этом участке таял в первую очередь. Место должно быть сухим, хорошо проветриваться.

Почва ему нужна:

  • плодородный суглинок или суглинистый чернозем;
  • легкая и рыхлая;
  • нейтральная по уровню кислотности;
  • без застоя воды.

Имеет значение и то, какая культура росла до лука — некоторые предшественники тормозят его развитие или способствуют заражению.

Однозначно нельзя сажать лук на одно место более двух лет подряд. Лучше возвращать на прежнюю гряду через 4 года. Такой же интервал выдерживают и относительно места, где рос чеснок.

Предшественники

Хорошие

Плохие

помидоры огурцы
ранний картофель кукуруза
бобовые петрушка
капуста морковь
тыквенные сельдерей
салаты и зелень редька
сидераты свекла

Лук не любит, когда его сажают после корнеплодов.

Подготовка грядки:

  • удаление сорняков и растительных остатков;
  • раскладывание сухих удобрений;
  • глубокая перекопка;
  • выравнивание с легким уплотнением грунта.

Делают гряду высотой 20 см. До посадочных работ она должна выстояться две недели, чтобы земля немного осела.

Удобрение грядки для лука

Свежим навозом луковую гряду не удобряют ни в коем случае. Учтите, что лук можно сажать только на третий год (в крайнем случае — на второй) после внесения на грядку свежего навоза.

Состав для подкормки подзимних посадок лука (на м2):

  • перегной — 6 кг;
  • суперфосфат — 20 г;
  • калийная соль — 10 г.

После перекопки с этими удобрениями по поверхности грядки рассыпают золу — 10 грамм на м2 площади. Часто золу добавляют прямо в лунки.

Можно просто внести компост, смешанный с золой.

Обработка луковиц

Сначала требуется отбраковать те луковки, которые высохли или загнили, повреждены механическим путем или насекомыми.

Шейку у севка не обрезают.

Чтобы лук рос здоровым, не боялся морозов, болезней и мог противостоять насекомым вредителям, его можно обработать перед посадкой.

Имейте в виду, что влажный посадочный материал более уязвим перед морозами, чем сухой. После вымачивания лук быстрей прорастает, что тоже ни к чему при предзимней посадке.

Для дезинфекции посадочного материала используют:

Состав

Время обработки

Розовый раствор марганцовки 5–10 мин.
Раствор медного купороса (1 ст. л. на ведро воды) 30 мин.
Фитоспорин (10 г на 0,5 л воды) 6–8 мин.
Раствор соли (1 ст. л. на 1 л воды) 30 мин.

Обрабатывать сеянец или нет, решать по ситуации: возможно, здоровье севка вызывает опасения. Тогда обработать нужно, но после обеззараживания нужно хорошо просушить не менее суток.

Схема и глубина посадки

Лук сажают в лунки или бороздки. Расстояние между бороздками (рядами) — 15–20 см.

Если сажают на репку севок раскладывают через 10 см, на перо— через 5 см. Лук, посаженный на зелень летом постепенно прореживают, выдергивая на еду там, где ему становится тесно.

Глубина посадки — 2–3 см, максимум 4 см, иначе весной лук не прорастет. Выборок можно сажать глубже — до 8 см.

Допускается посадка по 3–4 луковки вместе.

После посадки лук присыпают землей, почву слегка прихлопывают. Полив не требуется.

Укрытие грядок на зиму

Укрывать грядки с луком нужно обязательно, особенно в районах с морозными зимами.
Лук не замерзает при температуре до -15°С. Если столбик термометра опустится ниже этой отметки, посадки могут пострадать. Морозы не страшны, если грядка замульчирована и засыпана снегом.

После посадки, если стоит теплая погода, грядку прикрывать не нужно, поскольку севок может погибнуть. Но с наступлением холодов грядку мульчируют слоем 2–3 см:

  • лапником;
  • опавшими листьями;
  • сеном;
  • опилками;
  • торфом;
  • сухими ветками.

Если зимой ожидаются сильные холода, поверху накладывают пленку или укрывной материал. Но их обязательно нужно снять как можно раньше.

Если снега выпадает мало, нужно его дополнительно накидывать на грядку. В регионах с морозными зимами поверх первого слоя снега накладывают еще слой утеплителя.

Едва сойдет снег, с луковой гряды убирают и мульчу, чтобы земля быстрей прогревалась.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *