Лук боится заморозков или нет?

Содержание

Когда убирать лук, посаженный под зиму 

В последние годы у огородников вновь обретают популярность забытые методы выращивания овощей. Одним из них является озимый лук. Посадка лука под зиму позволяет получить богатый урожай полноценного репчатого лука на один-два месяца раньше срока, а зелень – уже ранней весной. Привлекает и дешевизна метода – на посадку отбираются мелкие, бракованные экземпляры лука-севка, которые не выдержат долгого зимнего хранения. Но важно знать, как сажать и когда убирать Зимний лук.

Зимний лук удобен и тем, что его не успевает поражать луковая муха, так как к моменту ее появления он наращивает крепкую корневую систему. А после его уборки можно еще раз использовать грядки, засеяв их другими культурами. Лучше всего для этого подойдут томаты, морковь, баклажаны.

Посадочный материал

Для посадки отбирается самый мелкий лук-севок. Именно он обладает свойствами, необходимыми для выращивания хорошего урожая озимого лука:

  • если луковички будут крупными, они начнут стрелковаться, а в мелких для этого не хватит питательных веществ;
  • в течение зимних месяцев луковички получат питание из почвы, а ранней весной начнут формировать репку;
  • мелкие луковички – это бракованный материал, они не выдержат хранения до весны и за зиму высохнут.

Мелкий лук-севок в качестве посадочного материала к осени сильно дорожает. Поэтому намного проще выращивать его самостоятельно. Посев осуществляется ранней весной, в первые солнечные дни, когда земля начинает прогреваться:

  • готовятся бороздки глубиной в полтора-два и шириной в несколько сантиметров, между которыми следует оставить расстояние для удобной прополки;
  • бороздки густо засеваются чернушкой – семенами лука, засыпаются землей и чуть притаптываются;
  • сверху лучше замульчировать перегноем;
  • если стоит сухая погода, нужно следить за своевременным поливом растущего лука-севка и рыхлением почвы;
  • подкармливать семена не нужно;
  • когда выкапывать лук, покажут пожелтевшие, упавшие на землю листья.

Выкопанный лук-севок надо оставить на грядке для просушивания. После чего следует отшелушить сухие листья и рассортировать луковички:

  • более крупные, диаметром более 1 см, пойдут на весеннюю посадку – их надо поместить на хранение в темное и прохладное место;
  • те, которые меньше данного размера, как раз годятся на посадку под зиму;
  • луковицы диаметром более двух сантиметров пойдут в пищу.

Посадка и выращивание озимого лука

Хорошо для посадки озимого лука использовать грядки, на которых перед этим росли капуста, томаты, фасоль или горох, огурцы, кукуруза или горчица. После них грядки можно не удобрять.

Сложно выбрать правильный момент посадки озимого лука. Оптимальные условия – достаточно низкая и, в то же время, плюсовая температура в пределах 4-6 градусов. Зимний лук должен успеть укорениться, но не пойти в рост. Его высаживают в сухую погоду в неглубокие до 5 см бороздки, расположенные друг от друга на расстоянии полутора десятков сантиметров. В бороздках между луковичками должен быть промежуток в несколько сантиметров.

Важно! Нельзя высаживать озимый лук во влажную почву, иначе могут начаться процессы гниения.

После посадки грядки засыпаются грунтом, а сверху – перегноем в смеси с небольшим количеством песка. Затем грядки мульчируют опавшей листвой, соломой, ботвой. Опытные огородники не советуют в качестве мульчи использовать торф. В силу небольшой теплопроводности весной он будет тормозить развитие молодых луковых ростков.

Надо помнить и о том, что не всякий сорт подойдет для озимой посадки. Выбирать нужно холодостойкие и раннеспелые, образующие луковицу при коротком световом дне. Обычно огородники предпочитают сажать под зиму голландские сорта. Они позволяют сократить срок, когда можно выкапывать лук, посаженый под зиму.

Весной озимый лук не требует специального ухода. Достаточно убрать мульчу, чтобы облегчить прогревание почвы и его рост, а также осторожно рыхлить почву и удалять сорняки. Частота рыхления зависит от плотности почвы. Для ускорения роста можно на ночь укрывать грядки пленкой. Полезна подкормка настоем птичьего помета. Для отпугивания вредителей рекомендуется посыпать грядки золой, она также содержит необходимые минералы и является прекрасным удобрением. По мере роста озимого лука надо его прореживать – мелкие и слабые ростки пойдут в пищу в качестве зеленых витаминов, а сильные ростки получат дополнительное пространство для роста.

Важно! Не следует обрывать перья у тех луковиц, которые выращиваются на репку.

Особого внимания требует полив:

  • ранней весной, когда земля полна влагой от таяния снега, озимый лук поливать не нужно;
  • после того как почва подсохнет, требуется регулярный полив для формирования хорошей репки;
  • когда луковицы начнут созревать, полив надо прекращать, иначе урожай не будет долго храниться.

Уборка озимого лука

Для того чтобы урожай хорошо хранился, надо правильно рассчитать время, когда убирать озимый лук. Огородники самостоятельно определяют срок уборки озимого лука по степени зрелости растений. Уборку следует производить, когда листья растений начинают желтеть и ложатся на землю, а поверхность луковицы покрылась сухими чешуйками. Зрелая луковица легко извлекается из грунта. Если же почва слишком твердая, можно осторожно подкапывать их вилами, приподнимая грунт на небольшом расстоянии от корней. Дней за 10-14 нужно прекратить полив грядок.

Важно! Если за несколько дней до сбора урожая осторожно подрезать корневую часть луковиц лопатой и немного приподнять их, то уменьшение доступа влаги ускорит их созревание.

Иногда для ускорения созревания озимого лука обрезают его перья, оставляя небольшой хвостик в несколько сантиметров. Однако этот способ может привести к началу процессов загнивания, поэтому нежелательно его применять.

Сроки уборки могут сдвигаться в ту или иную сторону в зависимости:

  • от климатических особенностей региона – чем климат холоднее, тем длиннее срок выращивания озимого лука;
  • от своевременного рыхления и подкормок, которые ускоряют созревание урожая;
  • от погодных условий текущего сезона – холодное и дождливое лето удлиняет срок созревания растений;
  • от качества почвы.

Урожай следует убирать в сухую солнечную погоду. Его нельзя передерживать в земле, иначе он снова начнет пускать корни, а такой лук плохо хранится. Не все растения созревают в один день, поэтому уборка лука затягивается на несколько дней. Однако если нет возможности выкапывать лук постепенно, то можно собрать весь урожай в один день, когда основная часть его уже созрела.

Сушка урожая

Собранный урожай озимого лука нужно правильно высушить, чтобы он хорошо хранился:

  • после сбора лук оставляют на грядках на день-другой для просушивания;
  • одновременно происходит его обеззараживание ультрафиолетовыми лучами;
  • нельзя очищать луковицы от налипшей земли механическим постукиванием о твердые предметы, чтобы не повредить их. В дождливую погоду можно сушить лук на чердаке или под навесом;
  • во время сушки нужно регулярно перемешивать и переворачивать луковицы;
  • состояние шейки луковицы поможет определить окончание сушки – она полностью станет сухой, а чешуйки будут легко отслаиваться;
  • если остались экземпляры с плотной непросохшей шейкой, их не стоит класть на хранение, а лучше употребить в пищу.

Если сбор лука пришелся на дождливые дни, и урожай промок, для его сушки нужно подобрать хорошо проветриваемое место, иначе в нем начнутся процессы гниения.

Хранение озимого лука

Высушенный лук можно хранить разными способами:

  • обрезав шейку, можно сложить весь лук в сетки или чулки и подвесить в подвале;
  • обрезанные луковицы можно хранить в деревянном ящике – в этом случае нужно время от времени их ворошить, чтобы обеспечить равномерный доступ кислорода;
  • можно, не обрезая шейки, заплести косы и подвесить – этот способ удобен тем, что сразу станут заметны прорастающие луковицы;
  • при всех способах хранения надо обеспечить оптимальные условия – температуру от плюс одного до минус трех градусов и влажность не выше 80 %;
  • для сохранности лука надо обеспечить ему также доступ воздуха, поэтому недопустимо хранить его в полиэтиленовых пакетах.

Благодаря простоте и дешевизне метода выращивание озимого лука приобретает все большую популярность. Если же для посадки под зиму использовать специальные зимние сорта, то можно получать и более высокие урожаи этого вкусного и полезного овоща.

Пророс посаженный лук под зиму — как действовать

Лук на своих участках выращивает практически каждый огородник. О преимуществах подзимней посадки этой культуры знают многие. Если посаженный под зиму лук взошел на грядке, нужно разобраться, что же делать дальше, узнать ответы и правила от опытных овощеводов с фото-примерами.

Прорастание подзимнего лука

При посадке лука в зиму по правилам, всходы раньше весны появиться не должны. Если это не так и культура все же проросла, нужно выяснить причины такого явления.

Основные ошибки огородников

Существует несколько причин, почему севок может прорасти раньше времени:

  1. Ранняя высадка. Во многих источниках рекомендуется высаживать лук в зиму в конце августа-начале сентября. Однако следует учитывать также местные климатические условия. Если произвести посадку в сентябре, когда стоит теплая погода, то высока вероятность того, что лук прорастет гораздо раньше.
  2. Крупные луковицы. Если севок для посадки был выбран размером 2-3 см, то он прорастет быстрее, чем более мелкий. Поэтому для подзимней посадки крупные луковицы не годятся. Лучше выбирать посадочный материал не более 1,5 см.
  3. Неверно выбран участок под лук – теплый, влажный или плохо проветриваемый.

Чего ожидать от проросшего лука

Если луковицы начали прорастать по какой-либо причине, то из них будет толк только в случае теплой и мягкой зимы. При успешной зимовке урожай будет меньше в половину, поскольку прорастать культура будет хуже.

Что делать с проросшим луком

Если лук пророс, то, как правильно поступить с ним сейчас? В сложившейся ситуации главный момент – не дать растениям замерзнуть. В этом случае можно придерживаться ответов экспертов на этот вопрос. В целях защиты следует прибегнуть к простым методам, позволяющим утеплить всходы. Можно, например, из теплицы накопать рыхлой и непромерзшей земли и засыпать ею грядки с луком слоем в 2-3 см. Также в рассматриваемой ситуации поможет мульчирование компостом, опавшей листвой, сеном, крапивой, щепками либо корой. Мульчирующий материал засыпают поверх земли. Таким образом, можно защитить луковицы от промерзания.

Если лук был высажен раньше сроков и успел прорасти, то желательно посадить еще одну грядку. В том случае, если грунт промерз и стал твердым, то посадить ничего не удастся и придется ждать весны.

Если лук, посаженный под зиму, взошел осенью, возникает вопрос — что делать дальше? Поскольку мнения специалистов расходятся, помимо рассмотренного варианта решения проблемы, можно прибегнуть и к другому совету – пересадить луковицы на подоконник в доме либо в теплицу. Однако чтобы получить пышную зелень от такого лука, нужно в обязательном порядке срезать проросшие ростки. Обрезать корневую часть у лука нельзя. В противном случае растение погибнет.

Еще одним советом, что делать, если лук, посаженный под зиму, начал прорастать, будет попросту перенос посева на весну, а высаженную грядку оставить как есть. Чтобы культура дала хороший урожай, помимо должного ухода, нужно правильно выбрать место под посадку севка. Для увеличения всхожести нужно будет подобрать участок, на котором снег сходит в первую очередь и вода долго не задерживается.

Секреты огородников

Каждый овощевод имеет свое мнение на счет выращивания той или иной культуры. Можно пересадить лук в домашние условия, а можно оставить его на грядке как есть. Принято считать, что если для посадки использовались озимые сорта и лук пророс до морозов, то урожай будет в любом случае, хоть и немного хуже. Если же высаживался обычный сорт, то летом он все равно пойдет в стрелку. По отзывам огородников, такой лук лучше использовать на зелень.

Будущий урожай рассматриваемой культуры во многом зависит от правильно выбранных сроков согласно региону выращивания. Так, если в Беларуси лук высаживают с начала октября и до начала ноября, то на Урале сроки будут совсем иные – с конца сентября по начало октября.

Даже если лук начал прорастать и его так оставить в зиму, то в следующем году с него можно будет получить урожай. Несмотря на то, что он пойдет в стрелки, по советам некоторых овощеводов можно будет просто оборвать бутоны, а саму стрелу не трогать, ведь она работает как лист, хоть и раздутый. Луковица будет набирать вес и получится немного искривленной в сторону стрелки. Однако это вовсе не мешает использовать такой лук на различные заготовки.

Лук является неприхотливой культурой, хоть его выращивание и имеет некоторые особенности. Даже в том случае, если посаженный под зиму лук взошел на грядке, описанные в статье ответы с фото, что делать дальше, а также правила и рекомендации помогут выйти из сложившейся ситуации и принять верное решение. В любом случае расстраиваться не стоит, ведь даже в случае прорастания овоща раньше времени, его можно использовать в качестве свежей зелени к столу.

«Теплое одеяло» для лука под зиму

Одна из моих любимых культур – это лук. Выращивать его легко и просто, и на зиму имеешь ценный источник витаминов.

Я делаю посадку лука весной и осенью. Подзимняя посадка мне нравится больше. Такой лучок поспевает раньше, его почти не повреждает вредитель, а головки получаются намного крупнее.

НА ФОТО СЛЕВА ЛУК ПОСАЖЕН ВЕСНОЙ СПРАВА ПОД ЗИМУ (СОРТ ОДИН)

Часто садоводы не желают сажать лук под зиму, сетуя на вымерзание. Я это делаю уже несколько лет подряд и получаю хороший урожай. Просто свои посадки на зиму я укрываю «теплым одеялом» из мульчи.

Осеннюю посадку я делаю с 5 по 10 октября (в условиях Сибири). Место выбираю такое, чтобы не было застоя весенних вод. Для посадки быстренько рыхлю грядочку плоскорезом, нарезаю бороздки глубиной примерно 6 см и в них раскладываю севок, бороздки засыпаю, по поверхности грядки посыпаю «Сиянием 2» и толсто мульчирую органическими остатками. Вот и все! Такой лучок взойдет рано и использует всю весеннюю влагу себе во благо.

ПОСЛЕ ПОСАДКИ ЛУК УКРЫЛИ МОРКОВНОЙ БОТВОЙ

В прошлом году я решила проверить, а нужно ли мульчировать лук под зиму? Какую пользу приносит мульча зимой? А может это просто трата времени? И тут же заложила опыт. Посадила 10 октября лук и половину грядки замульчировала, а половину нет. При этом решила больше никаких других методов природного земледелия не использовать.

Весна была очень холодной и земля прогревалась медленно,

лук всходил долго, поэтому мульчу пришлось с грядки убрать. В течение лета я пару раз гряду полола от сорняков и поливала, когда это требовалось. Никаких подкормок, никакой мульчи никакого особого внимания луку не было.

НА ФОТО СЛЕВА ЛУК НЕ БЫЛ УКРЫТ МУЛЬЧЕЙ, СПРАВА БЫЛ УКРЫТ

В результате опыта на замульчированной под зиму стороне лук взошел практически весь и рос более сильным. На незамульчированной всходы были реже и выглядели слабыми, перо полегло намного раньше.

НА ФОТО СЛЕВА ЛУК ВЕСЬ ПОЛЕГ, СПРАВА НАПОЛОВИНУ

В итоге на стороне где лук зимовал под мульчей урожай был намного лучше.

Этот опыт показал, что мульчирование под зиму дает большой плюс. Мульча не только предохраняет севок от вымерзания, но и сохраняет его силы для роста, что немаловажно для получения хорошего урожая.

Вот и весь секрет. Сажаете лучок под зиму? Укройте его «теплым одеялом» и он отблагодарит вас за заботу.

Секреты выращивания озимого лука. Чем укрыть культуру на зиму?

Лук – интересная культура, которую можно сажать весной и осенью. Несмотря на популярность весенней посадки, многие опытные садоводы предпочитают выбирать озимые сорта. Высадка лука под зиму позволит получить ранний полезный урожай, сократить количество весенних работ. Статья расскажет, какие нюансы следует учесть при посадке, как грамотно ухаживать за культурой.

Как вырастить крупные головки овоща, сажая лук-севок под зиму?

Чтобы получить наилучший результат своих трудов в открытом грунте, следует учесть некоторые рекомендации по выращиванию и советы в плане подготовительных и посадочных мероприятиях. Инструкция следующая:

  1. Выбор места. Лук предпочитает хорошо освещенное, защищенное от ветров место. Однако он хорошо приживается на слегка затененных участках. Исключить посадку на низких почвах, иначе талые весенние воды вымоют все насаждения. Грунт должен быть рыхлым, легким, нейтральным.
  2. Подготовка почвы. Землю тщательно перекопать. Протравить грунт темным раствором марганца. Внести подкормки в виде перегноя или компоста – 1 ведро на 1 кв. м участка. Дополнительные подкормки улучшат качество земли. Рекомендуется использовать суперфосфат, древесную золу (по 2 ст. л.) и мочевину (1 ст. л.). Смешать компоненты и внести в почву. Хорошо вскопать на глубину в 10 см.
  3. Подготовка посадочного материала. Происходит в 2 этапа. Дезинфекция – замочить луковички в слабом марганцевом растворе на 10 минут. Можно заменить вещество медным купоросом или солью любой фракции. Термообработка – завернуть семена в натуральную ткань и прогреть в таком виде в микроволновой печи в течение 10 минут. Можно опустить луковички в горячую воду (+65°C) на 2-3 минуты. Больше информации о том, чем обработать лук перел посадкой, вы найдете .
  4. Обустройство гряды. Она не должна быть слишком высокой. Оптимальная высота – 15 см, длина – 1 м, ширина – 0, 5 м. Сделать бороздки глубиной в 5 см (о том, на какую глубину сажать озимый лук, мы писали ). Расстояние между лунками – 10 см.
  5. Схема посадки. Лук поместить в бороздки на глубину 4-5 см. Следить за промежуточным расстоянием между луковичками – оно должно составлять 15 см.
  6. Укрытие. После окончания посадочных работ верхний слой почвы замульчировать опавшей листвой, соломой и торфом.

Сажать озимый лук лучше в конце сентября или начале октября. Температура воздуха должна составлять +5 – +10°C, держаться на этой отметке в течение 4-5 дней. Обязательное условие – никаких дождей за указанный период, особенно в момент посадочных работ.

Важно! Следует грамотно подойти к выбору сорта. Так наилучшими считаются – Трой, Центурион, Радар, Штутгартер Ризен, Шекспир, Сеншуй елоу и многие другие. Рекомендуется учесть рекомендации производителя, касающиеся условий высева семян в конкретном регионе. Читайте и другие наши материалы о выращивании озимого лука, из которых вы узнаете о том, нужно ли обрезать перед посадкой, что делать, если овощ пророс до посадки, а также как сажать его в Подмосковье, Урале и Сибири.

Как ухаживать за зимней посадкой лука-репки осенью, чем укрыть грядку?

Озимый лук не требует ухода в осенне-зимний период. Поливы исключить, даже после посадки. Достаточно накрыть насаждения полиэтиленовой пленкой, надежно зафиксировать по краям.

Полиэтилен можно заменить агроволокном. Материал эффективно сохранит тепло внутри почвы на протяжении всей зимы.

После укрытия грядки о луковых посадках можно забыть и не вспоминать до наступления весны.

Как осуществлять уход весной и летом?

Мероприятия по уходу начинаются после схода всего снега, когда температура воздуха прогрелась до +15°C. Здесь требуется периодически:

  • поливать растеньица;
  • рыхлить почву;
  • вносить подкормки;
  • бороться с вредителями.

Но обо всем по порядку.

Полив зелени

Первые водные процедуры производить после полного просыхания почвы. Последующие поливы выполнять по мере необходимости. Исключать переливы, иначе луковицы покроются гнилью и плесенью. Рыхление требуется после каждого полива. Одновременно следует избавлять посадки от сорняков.

Внимание! Если растеньица слишком густые и мешают друг другу развиваться, то их необходимо проредить. Удалить слабые луковички так, чтобы расстояние между здоровыми оставалось около 10 см.

Подкормка

Удобрения помогут насытить лук и придать ему сил для активного роста. Правильность подкормок повлияет на насыщенность и содержание полезных веществ пера. Инструкция следующая:

  • Первую подкормку вносить через 2 недели после появления весенних всходов.Требуется приготовить азотную смесь, стимулирующую рост зеленой массы. Рецепт – 30 г аммиачной селитры, 40 г суперфосфата и 20 г хлористого калия развести в 10 л воды. Внести в землю по 1 л на 1 кв. м участка.
  • Вторая требуется через 3 недели. Это комплексное удобрение. Приготовить можно так – 30 г аммиачной селитры, 60 г суперфосфата и 30 г хлористого калия развести в ведре воды. Вносить по 0, 5 л на 1 кв. м земли.
  • Третья позволит сформировать мощные репки. Требуется полить насаждения раствором из 40 г суперфосфата и 20 г хлористого калия, разведенных в 10 л воды.

Не рекомендуется использовать перегной и навоз в качестве подкормок. Компоненты испортят вкусовые качества лука, превратят его стенки в рыхлую массу. Дополнительно удобрения привлекут вредителей, от которых очень сложно избавиться.

Световой и тепловой режим

Лук – неприхотливая культура. Зимние сорта отлично развиваются при коротком световом дне, достаточно низких температурах. От огородника требуется лишь дождаться окончательного схода снега и удалить укрывной материал. Далее лук будет развиваться самостоятельно.

Борьба с вредителями

Озимые сорта лука устойчивы к поражению основными видами заболеваний. Однако без дезинфекции посадочного материала насаждения заражаются грибковой инфекцией – пероноспорозом.

Рекомендуется обработать посадки осенью современными фунгицидами – Оксихом, Хлорокись меди.

Повторную обработку выполнить весной. Здесь лучше использовать Ридомил МЦ, Акробат МЦ, но с чередованием – одну неделю обрабатывать первым препаратом, а вторую – другим. Учитывать инструкцию.

Главный вредитель – луковая муха. Она откладывает потомство в перьях. Подросшие личинки перебираются в корни и поедают репку. Борьба заключается в осеннем протравливании почвы – насекомые отлично переносят заморозки, а весной отправляются поражать растения. Если весной мухи были замечены, то использовать фунгициды краткосрочного действия.

Дополнительные мероприятия по истреблению насекомых:

  • Посадка отпугивающих растений. Вредители лука не переносят запах бархатца и календулы. Рекомендуется между луковыми насаждениями посеять семена этих цветков. Дополнительно они отпугнут вредителей других культур – моркови, капусты, редиса, свеклы и так далее.
  • Применение табачной пыли. Достаточно насыпать пыль между рядками. Можно совместить с поливом для проникновения отпугивающего состава в корневую систему.

Эффективный метод – соблюдение севооборота. Повторная высадка озимых луковиц допустима только через 2 года. Если культура постоянно растет на одном месте, то огороднику придется бороться с вредителями каждый год.

Посадка озимого лука – интересное мероприятие. Огородник может сократить количество весенних работ, получить ранний урожай полезных луковых перьев. Однако высокие показатели урожайности и обилие питательных веществ в луке достигается только при грамотном подходе к посадке, последующему уходу за культурой. Рекомендации и советы от опытных огородников позволят провести посадочные работы быстро, легко и на профессиональном уровне.

Полезное видео

Далее можно посмотреть видео о выращивании озимого лука от посадки до сбора урожая:

Озимый лук – морозостойкая культура для посадки под зиму

С каждым годом всё больше огородников практикует посадку лука под зиму. Такая технология позволяет уже ранней весной собрать урожай мясистых луковых перьев, а с приходом лета высадить на участке другую однолетнюю овощную культуру. Как же правильно вырастить озимый лук, и какие сорта использовать для подзимней посадки, разберемся далее.

Преимущества и недостатки посадки под зиму

Многие огородники традиционно занимаются посевными работами весной, однако относительно недавно, в начале 90-х годов, овощеводы начали культивировать озимый лук. Данная технология предполагает ряд преимуществ, которые также раскрывают её суть. Заключаются они в следующем:

  • Для посадки под осень можно использовать самый мелкий севок. Зачастую он плохо переносит хранение зимой и пропадает до посева – загнивает и дает стрелки. Так, озимая посадка позволяет сберечь посадочный материал, лишив себя хлопот по его хранению.
  • За зимний сезон маленькие луковички набирают достаточно питательных веществ, чтобы начать активно расти после таяния снега и прогрева почвы, но при этом у них недостаточно сил, чтобы давать стрелки. Благодаря этому уже в мае можно получить первые зеленые перья для салатов, а в июле или начале августа – крупную репку.
  • Озимые сорта созревают примерно на 30 дней раньше, чем посаженный весной лук.
  • Если лук выращивается исключительно на зелень, его можно рано убрать, чтобы на том же месте посадить другую культуру, за исключением прочих сортов лука и чеснока.
  • Озимая посадка не требует полива примерно до середины мая, поскольку до наступления весны почва содержит достаточно влаги для питания посаженного лука.
  • Созревшие луковицы получаются большими по размеру, нежели при весеннем посеве. Это связано с тем, что при высадке весной многие огородники пропускают благоприятные сроки, из-за чего плодам не удается полностью вызреть.
  • Посаженные под зиму культуры более устойчивы к грибковым заболеваниям и стрелкованию. Чаще всего растение дает стрелки в том случае, если луковица вбирает в себя излишнее количество влаги. Их нужно сразу же удалять, иначе они оттянут из плода всю жидкость. По этой причине сами луковицы не дорастут до нужных размеров.

Что касается недостатков озимого лука, то огородники выделяют два пункта:

  • более низкую урожайность в сравнении с весенней посадкой, поскольку не все луковицы прорастают;
  • худшую лежкость.

Между тем, сегодня представлено большое количество озимых сортов, которые имеют практически 100% всхожесть. К тому же существуют позднеспелые сорта, урожай которых можно хранить не менее 8 месяцев. Так, если грамотно подойти к посеву лука осенью, то можно полностью сгладить данные недостатки.

Популярные озимые сорта

Если под зиму посеять лук, обычно произрастающий в южных регионах, требующий тепла и продолжительного светового дня, то весной удастся собрать лишь скудный урожай. Чтобы избежать этого, нужно выбирать раннеспелые озимые сорта, способные переносить морозы и формировать репку при 12-часовом световом дне. Такие рассмотрим далее.

Арзамасский местный

Репчатый сорт народной селекции, разрешенный к культивированию практически по всей территории страны с 1943 года. Подходит для выращивания в двухлетней культуре из севка. Сорт среднеспелый – от массового появления всходов до полегания листьев проходит порядка 68-86 дней. С 1 кв. м можно собрать до 3,2 кг урожая.

Созревшие луковицы имеют такие характеристики:

  • среднюю массу – 40-80 г;
  • округло-кубическую форму;
  • сухие чешуи темно-желтого цвета с коричневым отливом;
  • сочную белую мякоть, острую на вкус, которая у шейки иногда может иметь прозелень.

Сорт морозостойкий, но восприимчив к ложной мучнистой росе (пероноспорозу) и поражается луковой мухой.

Даниловский

Сорт со средним сроком созревания: при посадке севком вегетационный период длится 13-14 недель, а при посеве семян – 16-17 недель. Выведен сорт в Даниловском районе Ярославской области. Выращивается во многих странах СНГ. В России он пригоден также для возделывания на Урале и в Сибири, поскольку подходит для регионов с коротким летом.

Сорт является малогнездным, так как в одном гнезде появляются 1-2 луковицы. Они весят по 80-100 г, но в благоприятных условиях могут набирать до 160 г. Плоды формируются плоскими или округло-плоскими и имеют сочную мякоть светло-фиолетового цвета с красным отливом. Они покрыты сухими чешуйками темно-красного цвета. На вкус лук полуострый, мягкий и сладковатый.

В отличие от предыдущего сорта, Даниловский устойчив к пepoнocпopoзу.

Радар

Поздний репчатый сорт с высокой урожайностью – с 1 гектара удастся собрать 25-35 т урожая. Радар озимый, поэтому обладает морозостойкостью. Минусовая температура, которую растение способно выдержать, зависит от толщины снега на почве. Если она высокая, то лук выдержит понижение температуры до -23°C, а если тонкая – до -15°C.

Луковицы получаются крупными – в среднем весят по 150 г, но попадаются экземпляры массой около 300 г. Они имеют округло-плоскую форму и покрыты плотной чешуей светло-желтого цвета, обеспечивающей их длительное хранение.

Радар устойчив к различным болезням и стрелкованию, а также практически не подвергается атакам вредителей.

Ред Барон

Красный репчатый лук с поздним сроком созревания. Формирует полуострые плоды, которые имеют такие характеристики:

  • массу от 50 до 130 г;
  • круглую форму, слегка сплюснутую сверху и снизу;
  • красную или темно-фиолетовую сухую чешую и мякоть того же цвета.

Чтобы получить наиболее крупные плоды, сорт стоит выращивать через рассаду. Урожайность – 60 г с 1 гектара.

Ред Барон не боится переноспороза, корневой гнили и фузариоза.

Кип ВэлF1

Среднеранний сорт, набирающий всё большую популярность у садоводов. С английского его название переводится как «хорошо хранится». Действительно, гибрид обладает хорошей лежкостью. Он плодоносит луковицами округло-плоской формы с плотными качественными сухими чешуйками блестяще-бронзового цвета. В среднем весят такие луковицы от 100 до 150 г.

Гибрид устойчив к стрелкованию, стойко переносит холодную зиму, обладает иммунитетом ко многим заболеваниям и садовым вредителям, в том числе луковой мухе и нематоде.

Сеншуй

Сорт раннего срока созревания с хорошей урожайностью и неплохой лежкостью (до 6 месяцев). Плодоносит круглыми луковицами, но также попадаются плоские экземпляры. Они имеют плотную чешую желто-коричневого цвета и белую мякоть острого вкуса.

Сорт практически не подвергается атакам насекомых и проявляет устойчивость к грибковым заболеваниям, в том числе к мучнистой росе.

Струтон

Среднеспелый сорт, который отличается от прочих озимых культур ярко выраженным острым вкусом. Плоды формируются в форме эллипса и покрываются сухими чешуйками золотисто-коричневого цвета. В среднем они весят по 70-180 г. Их можно хранить без потери вкусовых и товарных качеств на протяжении 8 месяцев.

Струтон практически не подвергается атакам вредителей и не поражается грибковыми болезнями. Растение редко дает стрелки.

Стригуновский

Сорт с ранним сроком созревания и высокой урожайностью. При подзимнем выращивании с 1 кв. м участка можно получить до 3,5 кг луковиц с такими характеристиками:

  • масса – 45-80 г;
  • форма – округлая с небольшим сбегом снизу и сверху;
  • сухие чешуи – плотные, желтого цвета с розовым или коричневым отливом;
  • мякоть – белая и сочная, с острым вкусом.

Всхожесть сорта высокая – от 50 до 98%. При правильном хранении урожай может пролежать практически до следующего сезона.

В отдельные годы культура сильно подвергается атакам вредителей и поражается болезнями.

Центурион F1

Среднеранний гибрид, который обладает отличной лежкостью (более 8 месяцев). Плоды получаются округло-вытянутыми, весят примерно 110-160 г и покрываются золотисто-коричневой шелухой. Сама мякоть белая и сочная, с острым вкусом.

Сорт также радует хорошей урожайностью. С 1 кв. м грядки можно собрать до 4 кг плодов. В промышленных масштабах данный показатель составляет 300-400 ц с 1 гектара.

Гидрид устойчив к основным луковым болезням и не имеет способности к выпусканию стрел.

Шекспир

Среди озимых сортов это фаворит у огородников, так как обладает наибольшей морозостойкостью – в отличие от Радара способен переносить понижение температуры до -18°C и более, причем при полном отсутствии снежного покрова. После выпадения снега растение не пострадает и при более низких температурах.

Шекспир формирует крупные плоды весом в среднем 100 г. Они имеют округлую форму, сухие чешуи коричневого цвета и плотную белую мякоть с полуострым вкусом.

Сорт не выпускает стрелков, но слабоустойчив к болезням.

Штутгартенризен

Раннеспелый сорт немецкой селекции, который формирует плоские или округло-плоские плоды с сухой чешуей желтого и слегка коричневого цвета, хотя попадаются экземпляры белого цвета. Сама мякоть всегда белая, с острым вкусом и рекордным содержанием витамина C среди всех видов лука.

Ценится этот сорт за плодоношение луковицами больших размеров – от 100-150 г до 250 г. Они обладают долгим сроком хранения.

Штутгартенризен обладает существенным недостатком – часто поражается ложной мучнистой росой и несколько реже шейковой гнилью.

Эллан

Раннеспелый озимый сорт, который характеризуется хорошей всхожестью и отличными вкусовыми качествами. Округлые луковицы с сухими чешуями соломенного цвета весят по 100-150 г и имеют белую мякоть со сладким вкусом. Эллан можно употреблять в пищу уже в июне, когда яровой лук и чеснок продолжают расти, а прошлогодний урожай закончился.

Сорт устойчив к пероноспорозу и стойко переносит холода.

Обзор лучших озимых сортов из Голландии приводится в видео ниже:

Сроки посадки

Для получения раннего урожая лука крайне важно не прогадать со сроками его озимой посадки. Данный фактор зависит от конкретных погодных условий, поэтому определять благоприятные дни для посева нужно в индивидуальном порядке. Исходить при этом нужно из следующих правил:

  • посадочные работы нужно производить до прихода настоящей зимы, то есть до заморозков;
  • от времени посадки до наступления морозов должно пройти 3-4 недели, чтобы растение успело полностью укорениться в почве (ежегодно погодные условия меняются, поэтому следует следить за прогнозами);
  • лучшее время для проведения посадочных работ – установление стабильной температуры в пределах +4…+6°C (раньше этого времени не стоит приступать к посадке, иначе количество стрелок в весенний период значительно увеличится).

С учетом вышесказанного становится ясно, что в разных регионах сроки посадки будут разниться. Например, в средней полосе России, в том числе в Подмосковье, оптимальный период приходится на октябрь – начало ноября. Однако некоторые сорта следует вносить в грунт до конца августа – с 15 по 25 число. У этих растений длительный срок вегетации, который позволяет им основательно укорениться к холодам. Главное, чтобы до морозов саженцы успели обзавестись 4-5 листьями и шейкой диаметром 5 мл.

С определением благоприятных дней посадки озимой культуры поможет также Лунный календарь, согласно которому лук не стоит сажать в полнолуние.

Как вырастить севок для озимой посадки?

Опытные садоводы предпочитают самостоятельно заниматься выращиванием севка из купленных в специализированном магазине семян (чернушек) морозостойкого лука. Условно данную процедуру можно разделить на несколько этапов:

  1. Определение сроков посева. Ранней весной, сразу после таяния снега и прогревания грунта, приступить к посеву чернушек. Как правило, благоприятные сроки приходятся примерно на конец марта или начало апреля.
  2. Посев. Семена можно сеять густо в полосы с шагом до 5-6 см на глубину 1,5-2 см. Примерный их расход – 35-40 штук на 1 кв. м. Междурядье должно быть широким, чтобы в будущем было легко выполнять прополку. Для этого между полосами можно оставить 35-40 см.
    После посева чернушки нужно засыпать просеянной землей слоем до 2 см. Её нужно слегка прикатывать, чтобы предупредить ветровую эрозию почвы. В конце остается мульчировать посевы перегноем, компостом или соломой.
  3. Уход за посевом. После появления первых всходов грядку нужно впервые полить. В дальнейшем данную процедуру проводить только по мере появления корочки на поверхность грунта. После обильного дождя землю нужно слегка рыхлить, чтобы обеспечить доступ воздуха к корням растениям. Вместе с тем следует убирать сорные растения. Грядку можно также подкормить, но исключительно до того, как взойдет севок.

    Посадку нельзя сильно подкармливать, иначе луковицы могут утратить все семенные свойства.

    • Сбор севка. Лук на севок зачастую пригоден для уборки в конце июля – начале августа. К этому времени их листья желтеют, сохнут и полегают. Весь севок нужно сразу выкопать и оставить на грядке для просушивания. Когда луковицы подсохнут, их листья можно легко и быстро отшелушить руками.
    • Сортировка луковиц. Собранные головки нужно отобрать и отсортировать. В одну сторону нужно выложить крупные экземпляры (диаметром более 1 см), а в другую – мелкие (диаметром до 1 см). Все поврежденные луковицы потребуется ликвидировать.

    Для осенней посадки нужно использовать севок размером менее 1 см. Более крупные корневища можно сажать в грунт уже весной.

Выбор участка и подготовка почвы

Севок нужно посадить в правильном месте, иначе о большом урожае крупных луковиц придется забыть. Участок нужно подбирать с учетом сразу нескольких параметров:

  • Освещенность. Посадку нужно разместить на хорошо прогреваемом солнечными лучами месте. Оно также должно быть надежно защищено от ветров и сквозняков.
  • Прохождение внутренних вод. Влажная почва, особенно зимой, приведет к гниению и гибели насаждений. Чтобы избежать этого, для посева лука лучше всего выбрать ту часть огорода, которая не затапливается весной или расположена сразу на возвышенности. При близком расположении к участку подпочвенных вод обязательно нужно сделать дренаж для её стока.
  • Почва. Лучшими для посадки лука считаются участки с перегнойно-песчаным грунтом или с преобладанием перегнойных суглинков.
  • Худшие предшественники. Лук нельзя сажать на одном и том же месте более 2 сезонов подряд. Культуру можно вернуть на прежний участок только по происшествию 4-5 лет. Нежелательно также выращивать лук после овса. Если нарушить это правило, то почва заразиться болезнетворными веществами, способными пережить заморозки и погубить весь урожай. Чтобы уберечь посадку от нематоды, лук также не стоит сажать после:
    • картофеля;
    • петрушки;
    • сельдерея;
    • люцерны;
    • клевера.
  • Лучшие предшественники. Желательно, чтобы на примеченном участке ранее росли такие культуры:
    • зерновые (все, за исключением овса);
    • бобовые (горох, фасоль);
    • зерновые (рожь, кукуруза);
    • различные виды салата и капусты;
    • свекла;
    • морковь;
    • томаты;
    • огурцы
    • рапс.

Чтобы улучшить структуру почвы и повысить её плодородие, перед луком стоит посадить сидераты, скосить их примерно за 30 дней до посадки севка и заделать в грунт.

Выбранный участок нужно подготовить заранее – с лета (примерно за месяц до озимой посадки). Его нужно перекопать и внести перегной. Если он вносился под предшественников, то данный шаг можно пропустить, поскольку к моменту посадки лука он уже обогатил почву и приобрел одинаковую с ней структуру. Ни в коем случае нельзя вносить под посадку севка свежий навоз, иначе луковицы получатся рыхлыми, а зеленая масса будет значительно преобладать над ними.

Вместе перегноя, почву можно подкормить следующими удобрениями (на 1 кв. м):

  • 20-25 г суперфосфата;
  • 10-15 г калийной соли;
  • 30 г Аммофоски.

Непосредственно перед посадочными работами почву нужно полить и оставить на пару часов, чтобы он подсох. Далее его нужно слегка рыхлить, прополоть и выровнять. При посадке в лунки также можно вносить по щепотке древесной золы.

Посадка севка

В подготовленный грунт можно высаживать отсортированный лук-севок. Конкретная схема посадки зависит от целей выращивания культуры.

На репку

В день посадки на грядке нужно подготовить бороздки, придерживаясь такой схемы:

  • ширина междурядий – от 12 до 15 см (зависит от диаметра луковиц: чем он больше, тем дальше друг от друга нужно располагать ряды);
  • расстояние между мелкими луковицами в ряду – от 5-6 до 10 см (должно быть таким, чтобы площадь питания была достаточной);
  • глубина заделки севка – 4-5 см (если заделать севок на меньшую глубину, то по весне луковицы будут выпирать из грунта и пострадают от холодов).

Шейки луковиц при озимой посадке обрезать нельзя.

В подготовленные ряды и нужно бросить просушенные луковицы, а затем засыпать легкой землей – смесью огородной с перегноем или песком. Готовую посадку нужно мульчировать перед ожидаемыми холодами. В качестве мульчи можно использовать такой материал:

  • сухие листья или перегной;
  • солому;
  • нашинкованную ботву бобовых растений;
  • опавшую хвою;
  • стебли цветов;
  • опилки;
  • сосновые иголки;
  • мелкие ветки (после обрезки яблони, малины).

В морозные дни посадку можно укрыть белым агроволокном. Он поможет луку пережить малоснежные зимы с понижением температуры до -20°C.

На зелень

Если лук выращивается на зелень, то применяется несколько иная технология. Прежде всего, можно использовать более крупный севок – тот, который пригоден для весенней высадки. В схему посадки также нужно внести изменения:

  • ширина между рядами – от 15 до 20 см;
  • расстояние между севками в ряду – от 9 до 12 см;
  • глубина заделки севка – 4-6 см.

Посадку обязательно нужно утеплить слоем мульчи из сухих листьев или опавшей хвои. Если этого не сделать, то весь семенной материал промерзнет и весной не сможет взойти.

Уход за озимым луком

Чтобы грамотно довести до конца выращивание озимого лука, в период вегетации за ним нужно организовать грамотный уход. Он заключается в проведении ряда агротехнических мероприятий и защите посадки от заболеваний и вредителей.

Агротехнические мероприятия

По мере развития растения нужно своевременно осуществлять такие манипуляции:

  • Полив. Умеренно поливать грядки по мере их просыхания. Нельзя посадки заливать, иначе застаивание влаги приведет к гниению луковиц. Если осень оказалась сухой, и осадки не выпадали длительное время (порядка 20 дней), лук следует полить несколько раз.
  • Рыхление. Когда на 18-20 день появятся первые всходы, впервые рыхлить землю. В дальнейшем данную манипуляцию нужно производить регулярно – после таяния снега, обильных дождей или поливов.
    В мягком грунте луковицы быстрее наберут массу и вырастут крупными, а в твердом – останутся маленькими, напоминая по размерам чеснок. Рыхлить землю нужно аккуратно, чтобы не повредить и не инфицировать луковицы.
  • Прополка. На грядке нельзя допускать разрастания сорняков, так как они могут заглушить нежные молодые всходы лука. Так, по мере рыхления грядку нужно также полоть.
  • Окучивание. Чтобы луковицы не замерзали и оставались под грунтом, перед наступлением зимы кустики окучивать на 5-7 см.
  • Подкормка. Проводится только в случае сильного обеднения почвы. Если же удобрения вносились, то подкормка не нужна. В этом случае действует правило: лучше недокормить, чем излишне удобрить.
    Дело в том, что избыток удобрения приведет к активному нарастанию зеленой массы, а вот луковицы будут формироваться мелкими и рыхлыми, непригодными для длительного хранения. Их придется сразу выкопать, употребить в пищу или выбросить. Если же почва обедненная, то подкормить её можно 2-3 раза по такой схеме:
    • весной после прогревания почвы и появления первых всходов – аккуратно рыхлить грядку и полить раствором коровяка или разведенным куриным пометом (это азотные добавки, которые ускорят рост лука);
    • с появлением первых зеленых листьев – подкормить лук иммуномодуляторами или стимуляторами роста, например, раствором Плантафола (использовать препараты строго по инструкции на упаковке);
    • летом, в июне или июле (на этапе формирования луковиц) – полить грядки раствором древесной золы (это не только хорошее удобрение, но и эффективное средство для отпугивания вредителей).

    Осенью подкармливать озимый лук нельзя, поскольку в этом случае луковицы могут сразу же пойти в рост и уже не смогут пережить зиму. Максимум, что можно сделать в этот период, – добавить на грядку немного золы и перегноя. Это повысит плодородие почвы, но не приведет к ускоренному созреванию луковиц.

  • Уборка мульчи. Ранней весной, сразу после схода снега, с грядки снять слой мульчи. Чтобы посадки не замерзали, на ночь их можно укрывать белым нетканым полотном.

Защита от болезней и вредителей

Чтобы уберечь посадку от болезней и вредителей, нужно соблюдать правила севооборота. Дополнительно стоит придерживаться следующих профилактических мер:

  • в междурядьях высадить морковь, календулу или бархатцы;
  • дважды, с интервалом в 8-10 дней (в конце июня и середине июля), рассыпать между рядами смесь из табачной пыли, горчицы и золы.

Однако даже при соблюдении таких мер для луковой посадки опасность могут представлять:

  • Луковая муха. Появляется на огороде в середине мая, откладывает яйца на луке и почве рядом с ним. За лето как минимум 2 поколения вредителя могут атаковать посадки. Их личинки залезают в луковицы и вызывают их гниение. В борьбе с мухой нужно обрабатывать посадку фосфорорганическими средствами (имидом, тиаклопридом) или внести в почву гранулированные препараты (Базудин, Фосфамид).
  • Ложная мучнистая роса. Поражает луковую грядку осенью. После заражения растения отстают в росте, в сухую погоду засыхают, а во влажную – покрываются налетом серо-фиолетового цвета.
    В целях профилактики раз в 12-14 дней лук нужно обрабатывать с помощью контактных фунгицидов (хлорокиси меди, Оксихома). В пасмурную погоду данный интервал следует сократить до 7-8 дней. Если растение всё же заболело, его придется обработать системными фунгицидами (Акробатом МЦ, Ридомилом МЦ). Желательно чередовать их друг с другом.

При выращивании лука на перо нельзя производить обработку посадки ядохимикатами.

Сбор и хранение урожая

Как только луковицы достигнут спелости, их нужно убрать с грядки. На это будут указывать такие признаки:

  • сухие чешуйки репки приобрели характерный для конкретного сорта окрас, например, оранжевый, фиолетовый или рыжий;
  • листья полегли.

Некоторые садоводы специально укладывают листья на землю, чтобы ускорить созревание луковиц. Однако лучше дождаться завершения естественного процесса созревания, иначе могут пострадать качественные характеристики плодов.

При уборке урожая спелые луковицы нужно аккуратно выкопать вилами или лопатой, отряхнуть от земли и просушить на открытом воздухе. На хранение лучше закладывать лук с полностью сухими листьями и корнями. Недозревшие экземпляры и луковицы с сочной толстой шейкой следует сразу же употребить в пищу, поскольку они плохо хранятся.

Секреты выращивания озимого лука, раскроет опытный огородник в следующем видео:

Озимые сорта лука с высокой холодостойкостью сегодня представлены в большом ассортименте. Их можно посадить под зиму, чтобы с конца июня по начала августа получить ранний урожай луковиц. Такие сорта неприхотливы и требует лишь своевременного проведения основных агротехнических приемов.

Лук заморозков не боится?

8 Май 2018 ditim Просмотров: 1,520

Личным опытом выращивания лука севка в Сибири делится Светлана Щербак из Красноярска:

В центре Сибири репку выращивают в двухлетней культуре:

  • сеют семена-чернушку, выращивают севок и выборок в первое лето;
  • сажают севок на второй сезон и выращивают крупный репчатый лук.

Выращивание севка из семян — процесс трудоемкий и в условиях Сибири нецелесообразный. Поэтому большинство огородников здесь предпочитают выращивать репку из готового севка. Приобретают посадочный материал в специальных магазинах, так же поступаем и мы.

На форумах огородники пишут, что садят севок в Сибири в начале мая. Специалисты-агрономы настаивают на устойчивости лука-севка к весенним заморозкам. С этим утверждением согласна не только я, но все знакомые соседи-огородники.

Окончательно развеять сомнения по вопросу, боится ли лук севок весенних заморозков, мне хотелось бы при помощи замечательной книги «В Сибири всегда с овощами». Авторы пишут:

Итак, лук считается растением холодостойким. Тем не менее, если всходы уже появились, легкий мороз в минус 2–4 градуса способен им навредить. Это теория, переходим к практике.

Я имею опыт огородничества около 15 лет в одной местности, и вот уже 5 – в другой, потому что переехала из города в село. Прислушиваюсь к советам мамы (она огородничает более 50 лет) и опыту соседей – местных жителей)). Ни от кого не слышала о подмораживании лука, в какие бы сроки его не садили.

Вообще считаю, нет универсальных правил, и для успешного выращивания той или другой культуры нужно учитывать конкретные природные условия местности, микроклимат участка, а еще — советы и наблюдения старожилов.

Ранее садила севок во второй декаде мая, теперь — во второй половине мая, и порой даже – в начале июня. Первые 4 года (с 2014 до 2017) снег здесь на огороде таял после 12 мая, ночные заморозки до -10 случались и в 20-х числах мая. Вот сроки и сдвинулись.

Не тороплюсь с высадкой севка. Хотя лук не боится заморозков, считаю, что лучше перестраховаться. Поэтому с посадками всех овощей не спешу, и осенью оказывается, что поступаю правильно.

Покупаю севок в специализированной компании или на рынке, как получится. Сажу после посадки картофеля. Предварительно замачиваю на 2–3 часа в растворе Инта-Вира и марганцовки. Луковички не подсушиваю, высаживаю влажными, на расстоянии примерно 10 см друг от друга. Почвой не присыпаю, дополнительно не укрываю.

Выращивание лука в Сибири

Сажаю лук севок в хорошо перекопанные гряды, углублением в рыхлый грунт на глубину 5–6 см. Не засыпаю, поливаю щедро.

Мероприятия по уходу начинаю после укоренения луковичек. Когда это (укоренение) произошло, узнаю, наблюдая за растюшками: они становятся бодрыми и жизнерадостными.

Итак, луковички укоренились, тронулись в рост. Начинаю подкормки.

Для лука применяю только органику. Готовлю так: в 200-литровую бочку закладываю 2–3 ведра травы (без корней, цветков и семян – крапива, одуванчик, кипрей, мокрец, марь белая, полынь, другие сорняки), хлебопекарные дрожжи (граммов 100 — достаточно), навоз (конский или коровяк), с полведра золы из печки, туда же отправляю остатки варенья или морса.

Заливаю все водой, чтобы закрывала массу плотно, примерно на ладонь выше поверхности питательной массы, укрываю пленкой.

Настаиваю 5–7 дней в жару, в непогоду – чуть дольше. Перемешиваю палкой ежедневно. Признак успешного процесса – появление пены и специфического «аромата».

Для изготовления подкормки беру примерно литр жидкости из бочки, перемешиваю с 10 л чистой воды. Поливаю лук под корень из лейки, из расчета 10 л на 1 м2 посадок лука.

Первая подкормка – примерно через 10–12 после посадки севка, следующие – каждые 12–14 дней, обязательно – после основного полива чистой водой.

Правила ухода универсальны и схожи с условиями других регионов (судя по сведениям других огородников).

Поливы и подкормки прекращаю в середине июля. О зрелости лука говорит полегание зеленого пера. В начале августа перо должно лечь, если этого не произошло – укладываю сама, вручную или обратной стороной граблей.

После этого 2–3 недели перо подсыхает, а репка «дозаривается». Здесь тоже не стоит торопиться: нужно дать зеленым стрелкам основательно подсохнуть.

Затем луковицы «поддергиваю», отрывая корешки от почвы, и оставляю еще на несколько дней. После этого перо обминаю или обрезаю, отправляю на сушку.

Сроки уборки

В центре Красноярского лук убирают до 18–20 августа. Заморозки до этих сроков в наших краях случаются, конечно, но крайне редко.

Помню, в детстве, ударил мороз в июле (!), померзли помидоры, огурцы, картошка, а лук устоял! Бабушка долго про это вспоминала).

Репку выдергивают, подсушивают, обрезают. Устраивают на просушку.

Хорошо подсушенные головки раскладывают по ящикам и помещают на хранения в прохладные подвалы. Правильно выращенный и подготовленный к зимовке репчатый лук хранят до конца зимы.

Подводим итоги:

  • лук в Сибири проще выращивать из севка;
  • севок легко выдерживает возвратные короткие весенние заморозки до -4 градусов;
  • несмотря на то, что лук заморозков не боится, лучше не спешить с высадкой, особенно, если в конкретной местности случаются серьезные похолодания в мае.

Лук из севка выращивать в Сибири не сложно, но полезно для семейного стола. Учитывайте особенности климата, и урожай репчатого лука не разочарует!»

Светлана Щербак, Красноярский край

Метки: заморозка, лук, погода

Как быть и что делать, если осенью взошел озимый лук

Лук – полезный продукт, содержащий большое количество витаминов и веществ, угнетающих распространение инфекции в организме. Еще более полезен овощ, выращенный собственноручно без применения вредных химикатов, поэтому практически на каждом огороде имеется эта культура. Но многие садоводы задаются вопросами: когда лучше сажать овощ, чтобы получить хороший урожай, и что делать, если лук, посаженный под зиму, пророс? Об этом и поговорим.

Можно ли сажать проросший лук под зиму

Все зависит от того, насколько пророс лук. Возможны варианты:

  1. Если луковица чуть-чуть проросла, ее можно посадить под зиму со всеми остальными. Только перед этим необходимо посмотреть прогноз погоды – не ожидаются ли на следующий день заморозки. Иначе ростки могут погибнуть.
  2. Если ростки среднего размера, их надо срезать, а затем высадить лук. Но такой лук не даст репку.
  3. Если луковица сильно проросла, остается только выбросить ее, потому что урожая с нее не будет.

Рекомендуется сажать севок со срезанными ростками в отдельной части грядки. Так после появления всходов будет проще понять, где находится лук на зелень (для быстрого употребления).

Справка. Чтобы не выкидывать проросший севок, его можно посадить дома в банку. Тогда к столу всегда будет свежая зелень.

Преимущества и недостатки посадки лука осенью

Чтобы определиться, стоит ли сажать лук под зиму, нужно взвесить все за и против.

Сажать лук осенью – хорошая идея, потому что:

  1. Урожай появится рано. Луковицы будут крупнее, и неважно, какой сорт посажен.
  2. После сбора урожая освободится пространство под высадку чего-то нового. Для небольших земельных участков это подходящее решение.
  3. Лук, посаженный осенью, не надо часто пропалывать – сорняки в холода плохо растут.
  4. Растение намного меньше страдает от луковой мухи.
  5. Озимый урожай хорошо и долго хранится.

Недостатки посадки лука до зимы:

  1. Нужно сажать больше, т. к. не все луковицы переживут зиму.
  2. Непредсказуемость погоды. Если зимой будет мало снега и сильные морозы, весь посаженый лук замерзнет. Придется утеплять грядки.

Отсутствие проветривания, повышенная влажность и наличие мульчирующего материала, обеспечивающего эффект парника в теплую погоду, способны привести к образованию гнили. Определить ее можно визуально: она проявляется белесым мучнистым налетом, луковица становится скользкая, мягкая.

Посадка порченного севка чревата потерей всего урожая, так как грибок быстро распространяется по влажной почве и переходит на здоровые луковицы.

Важно! Чтобы севок не погиб, сверху грядку присыпают на 1-3 см деревянными опилками. Весной они разойдутся в почве и создадут эффект рыхления. В этом случае грядки можно поливать в 2 раза реже.

Когда сажать лук на зиму

Сажать на зиму рекомендуется с конца августа до конца октября. Это большой временной промежуток. Многое зависит от региона проживания. Посадку производят за 3-4 недели до появления стойких морозов.

Если температура воздуха не поднимается выше +5°C на протяжении 3-5 дней, значит, пора высаживать озимый лук. Даже несколько дней теплой погоды могут спровоцировать рост, поэтому нужно ориентироваться на среднесуточную температуру воздуха.

Технология посадки

Методика посадки лука на зиму не представляет особой сложности. Нужно определиться с расположением грядок, подготовить почву и семена.

Выбор места и подготовка почвы

Для выращивания выбирают место, которое хорошо проветривается и освещается солнцем. Площадка должна быть открытой, чтобы на нее попадало как можно больше снега.

Почва должна быть рыхлой. На глинистой много лука вырастить не получится.

Подготовка почвы включает в себя:

  • уборку сорняков;
  • перекапывание грядки;
  • проверку pH почвы (должно быть около 6,0-6,2);
  • обработку почвы золой.

Подготовка, сортировка и обработка луковиц перед посадкой

Первоначально луковицы перебирают, чтобы убрать больные и случайно не подсадить к здоровым. Затем распределяют их по размерам. Крупный севок не подходит, выбирают размером до 15 мм.

Важно! За 14 дней до посадки севок замачивают в теплой, почти горячей воде (около 47°C), выдерживают на протяжении 3-4 часов и извлекают из воды. Если оставить на несколько дней, севок станет непригодным к посадке.

После прогревания переходят к протравливанию от потенциальных вредителей. Применяют препарат «Фитоспорин М» и его аналоги. Хорошо помогает вымачивание в течение часа в растворе марганцовки.

Схема посадки

Лук на зиму нельзя высаживать слишком глубоко. Выкапывают грядки глубиной 6-7 см. Сначала засыпают их песком – таким образом можно спасти урожай от переувлажнения. Высаживают на глубину 3-4 см.

Луковицу ставят вертикально, прижимают рукой и сверху засыпают землей. Расстояние между луковками должно быть не менее 7 см. Рассаживать на одной грядке дальше, чем на 10 см друг от друга, тоже не стоит – пространство надо расходовать экономно. Расстояние между грядками оставляют не менее 15 см.

Что делать, если озимый лук взошел осенью

После высадки осенью лук не должен всходить раньше весны. Если это произошло, надо разобраться в причинах и предпринять меры для спасения урожая.

Почему так произошло

Основные ошибки огородников, которые приводят к прорастанию озимого лука:

  1. Слишком ранняя посадка. Несмотря на то, что многие источники рекомендуют начать высаживание в конце августа – сентябре, надо учитывать особенности местного климата. Если сажать в теплую погоду в сентябре, можно получить преждевременное прорастание.
  2. Слишком крупный размер посаженных луковиц. Севок размером 2-3 см прорастет быстрее, чем маленький, поэтому высаживать его на зиму нельзя.
  3. Неправильное место высадки – влажное или слишком теплое, где нет достаточного проветривания.

Случаются и независящие от человеческого фактора причины – например, позднее начало зимы, аномально теплая осень.

Будет ли толк

Если посеянный под зиму лук начал прорастать раньше времени, от него может быть толк только в одном случае – если зима будет мягкой и теплой.

Если он все-таки выживет, урожай будет вдвое меньше от запланированного, потому что прорастать дальше такому луку будет намного сложнее.

При какой температуре прорастает лук под зиму

Лук под зиму начинает прорастать при плюсовой температуре. Если столбик термометра поднялся выше 12-15°C, следует опасаться ранних всходов.

Что делать в такой ситуации

В сложившейся ситуации самое главное – не дать проросшему луку замерзнуть. Для этого потребуются простые утепляющие методы. Например, выкопать из теплицы рыхлую землю, которая еще не промерзла, и засыпать грядку слоем в 2-3 см.

В такой ситуации подходит мульчирующий материал: скошенная трава или сорняки, компост, опавшая листва, сено, крапива, кора или щепки. Мульчу засыпают сверху на землю. Тогда луковицы будут защищены от промерзания.

Если лук высажен в конце августа или начале сентября, и еще есть время для теплой погоды, стоит выкопать то, что проросло, и засеять грядки новым севком. Однако если земля промерзла и стала твердой, в такой грунт уже ничего сажать нельзя до весны, потому что луковицы не приживутся.

Особенности ухода

Уход за озимым луком заключается в следующем:

  1. Ранней весной в почве мало питательных веществ, в особенности азота. Для подкормки лучше использовать комплексные соединения, содержащие в составе азот. Обрабатывают из расчета 30 г на 1 м2 площади грядки. Удобрения растворяют в теплой воде.
  2. В весенне-летний период подкармливают не реже 1-2 раз в месяц. Для этого берут 2-3 кг разнотравья и настаивают в 10 л воды 2-3 дня. Настой процеживают, добавляют воды и поливают лук.

Озимому луку не требуется специфический уход. Он устойчив перед вредителями. Интенсивный полив, необходимый в начале роста, заменяют талые воды.

Важно! Весной необходимо регулярно пропалывать грядки и рыхлить почву.

Как укрыть грядку от морозов

Чтобы грядка зимой не промерзла, используют мульчирующий материал. Для озимого лука хорошо подходят торф, сено, лапник, опавшие листья. Любым из материалов через 10-14 дней после высадки засыпают грядку. Чем холоднее регион, тем толще делают слой мульчи.

Сверху мульчирующий материал укрепляют ветками. Накрывать грядки пленкой нельзя – это создаст слишком высокую температуру и чрезмерную влажность. С началом весны утепляющий материал убирают.

Советы и рекомендации

Получить крупный и качественный урожай можно, выполняя следующие рекомендации:

  1. Обработать почву от сорняков, насытить удобрениями с содержанием азота.
  2. За 2-3 недели до посадки добавить в землю золу – 0,5 кг на 1 м2.
  3. Перебрать севок, проверяя на наличие повреждений и признаков гнили.
  4. В день посадки посевной материал замочить сначала на 30 минут в соленой воде, потом промыть и погрузить в насыщенный раствор марганцовки темно-розового цвета на 10-15 минут.
  5. После зимы следить, чтобы почва всегда была увлажненной.
  6. Когда взойдет 70% лука, начинать рыхлить землю не менее 1 раза в неделю.

Сажать лук осенью выгодно и удобно, так как в это время года уменьшается нагрузка в огороде. Если вдруг озимый лук пророс раньше времени, отчаиваться не стоит – это решаемая проблема. Посаженный и подготовленный в правильном месте севок – залог успеха в получении хорошего урожая.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *