Листья калины полезные свойства

Калина — одна из самых ПОЛЕЗНЫХ ягод в природе.

В калине всё ЦЕЛЕБНО: кора, веточки, цветы, ягоды и сушёные косточки.

Наши предки о лечебных свойствах калины, знали, что ее ягоды улучшают работу сердца, обладают успокаивающим действием.

Витамина С в калине в 1, 5 раза больше чем в лимоне. В ней есть железо, селен, йод, каротин, фосфор.

С мёдом калину назначали при простудных заболеваниях.

Чай из калины пили при гнойничковых заболеваниях кожи, при воспалении десен.

Отвар из корней и коры давали детям при золотухе, судорогах и бессоннице, отвар цветков и ягод — при простуде.

И даже сок из листьев использовали как укрепляющее средство после тяжелых заболеваний, при фурункулезе, кожных сыпях и лишаях.

Кто-то не любят ее из-за горечи, но именно эта горечь полезна от диабета и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Ягоды калины убивают плесень, бактерии и вирусы.


ТОП-9 продуктов для нашего сердца

Сок калины обладает МОЩНЫМ противовоспалительном и восстанавливающим действием. Благоприятно принимать сок калины при полипах желудка и кишечника, гипертонической болезни, при климатических неврозах, истерии и эпилепсии. Сок эффективен при диатезе. сильном кашле и коклюше

Если перечислять все болезни, которые лечат калиной, пришлось бы коснуться почти всех органов человека — и мозг, и сердце, и желудок, и печень, и половые органы, и лёгкие, и сосуды — от аллергии до злокачественных опухолей.

Плоды и цветки калины заготавливают по мере цветения и созревания в сухую погоду. Сушить плоды лучше в сушилках или печах при температуре около 80 градусов. Цветки сушить в сушилках, температура примерно градусов 45. Хранить высушенные цветки и плоды не больше 2 лет.

Кору калины собирают во время сокодвижения (апрель) только с боковых ветвей (не с главного ствола). Сушить под навесами на открытом воздухе. Хранить не больше четырех лет.

Калина обладает полезными свойствами:

-спазмолитическим,

-противоатеросклеротическим,

-противомикробным, противовоспалительным, -обволакивающим, вяжущим, желчегонным, -слабительным,

-кровоостанавливающим,

-седативным,

-противосудорожным,

-обезболивающим,

-потогонным,

-отхаркивающим,

-мочегонным,

-гипогликемическим,

-общеукрепляющим,

Ягоды в свежем виде можно есть только после заморозков. Это — поливитаминное средство, повышающее работоспособность, оказывающее профилактическое действие при атеросклерозе, стимулирующее деятельность желудочно-кишечного тракта, печени.

ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ ИЗ КАЛИНЫ

КАЛИНА В МЕДУ

Калина в меду, очень вкусная, готовится несколько иным способом. Ягоды калины с веточками сначала обмакиваются в подогретый мёд, а затем на противне высушиваются в теплой печи. Такие веточки с ягодами хранятся долго, всю зиму.

Ягоды калины, вареные с медом, ПОЛЕЗНЫ при простуде, кашле, хрипоте, удушье, при поносах, болезнях печени, желтухе.

Плоды калины применяются в качестве потогонного, слабительного и рвотного средства, а также при язве и других заболеваниях желудка.

Калина понижает уровень холестерина в крови, поэтому очень полезна для лечения атеросклероза.

Если круглый год есть по чайной ложке ягод калины с медом каждый вечер, это предотвратит от проблем с давлением и будет отличной профилактике болезней желудка и опухолей.

ОТВАР из коры калины:

ложку столовую на О,2 литра кипятка, полчаса греть на бане водяной, полчаса настоять, процедить, отжать, довести до О,2 литра водой, пить по паре ложек столовых трижды перед приемом еды (можно наружно).

Настой калины плодов:

готовить как отвар, выпить все раза за 3. Сок из плодов пить по трети стакана с медом раза 3 до еды.

Калиновый МОРС – хорошее поливитаминное средство при пониженной кислотности желудочного сока, гипертонии и кожных заболеваниях.


Полезные свойства ежевики

Сок из листьев калины эффективен для повышения иммунитета, восстановления сил после тяжелых болезней, помогает в лечении фурункулеза и юношеских угрей. Пьют его по 0,5 стакана с добавлением 1 ст. ложки меда 3 раза в день. Неразбавленным соком смазывают пораженные места на коже.

При кожной аллергии принимайте ванны с калиной: 100-300 г веточек калины залейте крутым кипятком (4-5 л), дайте настояться, процедите и вылейте в ванну с температурой воды 36-37 градусов.

Калина хорошо очищает воздух от пыли, выделяет фитонциды. Наверное, не случайно в старину был обычай ставить перед женихом и невестой букет цветущей калины.

Ягоды с медом принимают при гипертонической болезни, болезнях сердца, печени, простудных заболеваниях.

Сок — хорошее косметическое средство для удаления веснушек, угрей, отбеливания кожи.

Плоды калины обладают также успокаивающим действием. Ягоды заваривают как чай (1 ст. ложка в стакане кипятка) и пьют по 1 /2 стакана 2 раза в день. При недостатке витаминов плоды едят в натуральном виде, готовят из них сок, морс, компот, кисель, варенье, желе.

Морс из калины

0,5 стакана сока калины, 1 л воды, сахар по вкусу. Сок смешать с горячей водой, добавить по вкусу сахар и оставить на 3-5 ч. Подавать в холодном виде.

Народная медицина использует отвар коры при бронхите, трахеите, истерии и судорогах у детей, а наружно — при экземе, туберкулезе кожи. А для лечения диатеза у детей употребляют отвар молодых побегов (в виде ванн).

В качестве успокаивающего средства отвар коры готовят из расчета 2 ст. ложки на 1 стакан воды. Пьют его по 1/2 стакана 2 раза в день. Отвар также дают внутрь детям при простуде и золотухе. Иногда как потогонное средство его рекомендуют и взрослым.

Для спортсменов и людей физического труда рекомендуется такой состав: 1 стакан ягод залить, медленно помешивая, 1л кипятка. Настоять 4ч и пить полученную смесь 3 раза в день по стакану.

В послеродовом периоде как очищающее средство хорошо действует отвар: 7 г коры заливают стаканом кипятка и выдерживают на малом огне, не более 30 мин, затем процеживают через двухслойную марлю и пьют по 1ст. ложке 3 раза в день.

Ягоды калины, сваренные с медом,- эффективный лечебный препарат от кашля, удушья, желтухи, расстройств желудка и некоторых других заболеваний.

Как убрать горечь из ягод калины:

Горечь у ягод пропадает также после заморозки.

Чтобы сделать калину менее горькой и при этом не терять витамины и полезные вещества, свежую ягоду протирают с сахаром (или с медом) в соотношении 1:1.

Противопоказания для применения калины:


Целебные свойства и применение прополиса

беременность, высокая свертываемость крови, тромбозы и склонность к ним, подагра, заболевания почек. Калина не всеми переносится одинаково.

При гипотонии можно пользоваться калиной лишь при крайней необходимости, кратковременно, так как она в больших количествах существенно понижает давление (даже одна большая гроздь свежих ягод, я уж не говорю о смеси сока ягод с мёдом). Калиной лечат язвенную болезнь желудка и гастриты, но при высокой кислотности желудочного сока она может только навредить.

Нельзя длительно употреблять калину, как лечебное средство, при артритах, подагре, мочекаменной болезни и болезнях почек. Во всех этих случаях имеется в виду длительность лечения, а не единичное, эпизодическое употребление ягод в пищу.

Будьте здоровы!

Если эта статья на нашем сайте ecology.md , была для вас полезна, то предлагаем вам книгу с Рецептами живого, оздоравливающего питания. Веганские и сыроедческие рецепты известного итальянского шеф-повара Анджелы Аграти-Прейндж. А так же предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку — ТОП лучших статей об здоровом образе жизнии здоровом питании вы можете найти там, где вам максимально удобно ВКонтакте или В Фейсбуке>Калина

Содержание

Польза калины

Состав и калорийность

В 100 г сушеных плодов калины содержится:
Основные вещества: г Витамины: мг
Углеводы 28 Витамин C 82
Витамин А 2,5
Калории (Ккал) 105 Витамин Е 2

Что используют и в каком виде

В рецептах народной и официальной медицины используется кора калины, цветки и плоды. Цветки и кору применяют в настоях и отварах, как для внутреннего, так и для наружного применения. Плоды чаще всего употребляют в свежем виде, в перетертом состоянии, с добавлением меда или сахара. Сок плодов калины варят с сахаром, готовят сиропы и кисели. В свежем виде сок калины используют наружно для лечения кожных заболеваний. Калина входит в состав витаминных чаев.

Лечебные свойства калины

Кора калины обыкновенной содержит горький гликозид вибурнин и фермент, который провоцирует его разложение, цикличный алкоголь вибурнитол, дубильные и смолистые вещества, производные кумарина (скополетин, эскулетин), органические кислоты (валериановая, муравьиная, каприновая, линолевая, пальмитиновая).

Плоды калины обыкновенной содержат цикличный алкоголь вибурнитол, инвертный сахар, горечь вибурнин, аскорбиновую, уксусную и изовалериановую кислоты, пектины.

В цветках калины найдены флавоноиды комперол-3-гликозид и кемпферол-3,7-диглюкозид. Корни калины содержат стерины, астрагалин, пеонозид, эфирное масло, производные амирина. В составе семян калины – до 21% жирных масел.

Галеновые препараты коры калины обладают кровоостанавливающими и слабыми мочегонными свойствами, оказывают вяжущее и успокаивающее воздействие, усиливают тонус мускулатуры матки, увеличивают длительность действия снотворных препаратов. Как кровоостанавливающее средство, лекарства на основе коры калины используют при маточных кровотечениях (и кровотечениях климактерического периода), при альгоменорее, субинволюции матки в послеродовой период, при кровотечениях на фоне воспалительных заболеваний женской половой системы, а также при геморроидальных кровотечениях. Применяют кору калины в профилактике выкидышей. Плоды калины (растертые с медом или сахаром, в виде сиропа) назначают при нервном возбуждении, повышенном артериальном давлении, атеросклерозе и спазмах сосудов.

Вареные с медом плоды калины употребляют при кашле, охриплости, отдышке, болезнях печени, желтухе и диарее. Калиновый сок с медом используют в народной медицине в терапии рака молочной железы, для профилактики онкологических заболеваний желудка при гастрите с пониженной кислотностью. Полагают, что систематическое употребление плодов калины благоприятно сказывается на состоянии пациентов, страдающих от злокачественных опухолей органов пищеварения. Настой из плодов калины пьют при фурункулах, карбункулах, экземе, кожных высыпаниях различной этимологии, в качестве витаминного, общеукрепляющего и легкого слабительного средства. В дерматологии и косметологии свежий сок плодов калины помогает при угревой сыпи, и пигментных пятнах. Настой цветков используют в народной медицине при кашле, простуде, склерозе, туберкулезе легких и желудочных заболеваниях. Цветочным настоем полощут горло и промывают раны.

В традиционной медицине

Экстракт плодов калины на водно-спиртовой основе можно найти в аптеках: данный препарат называется «Калифен». Он относится к биологически активным добавкам и употребляется вместе с пищей в качестве источника веществ – проантоцианидинов. Средство выпускается в жидком виде, во флаконах.

В аптеках можно приобрести измельченную кору калины в упаковках.

В фармацевтической перспективе также производство желатиновых капсул с маслом калины.

В народной медицине

  • При болезненных менструациях, климактерических маточных кровотечениях, а также, чтобы предупредить выкидыш, пьют в виде отвара: столовую ложку измельченной коры калины залить 200 мл воды, кипятить 10 минут, затем охладить. Принимать до трех раз в сутки по чайной ложке.
  • Как мягкое отхаркивающее, успокоительное и гипотензивное средство применяют отвар из плодов калины: половину столовой ложки ягод калины залить 200 мл воды, вскипятить, охладить. Пить по столовой ложке трижды в сутки.
  • При простудном кашле, горячке, на 200 мл кипятка взять чайную ложку цветков калины, дать настояться 10 минут. Принимать до 2 стаканов в день.
  • При язве желудка, колитах, запорах, трижды в сутки, за 30 минут до приема пищи, принимают по столовой ложке растертых ягод в сыром виде.
  • При простуде, приступах сухого изнурительного кашля, расстройстве кишечника и сиплом, охрипшем голосе, пьют отвар ягод калины с медом в теплом виде (до 150 мл в сутки).
  • При гипертонии несколько ягод калины, растертых с сахаром и начавших «бродить», принимают в сыром виде: до 10 ягодок в сутки.
  • При фурункулах, карбункулах, экземе, различных высыпаниях на коже, принимают водный отвар из ягод калины.
  • При диспепсии и как потогонное средство употребляют отвар из семян калины.

  • При гриппе плоды калины в свежем или замороженном виде растереть с медом (в пропорциях 1:1), добавить небольшое количество кипяченой воды комнатной температуры, принимать по половине столовой ложки трижды в сутки после приема пищи.
  • При кашле смешать промытые плоды калины с медом (1:2), дать настояться не менее 6 часов, и принимать по столовой ложке трижды в сутки.
  • При бронхиальной астме столовую ложку растертых в пюре спелых плодов калины залить 200 мл теплой кипяченой воды, соединить со столовой ложкой меда. На медленном огне довести до кипения, после этого выдержать на слабом огне не менее четверти часа, процедить, охладить и принимать по столовой ложке 3-5 раз в сутки.
  • При гипертонии также используют кору калины: 2 столовых ложки измельченной коры залить 400 мл кипятка. Довести до кипения, держать на водяной бане полчаса, процедить, охладить и пить по столовой ложке трижды в сутки.
  • При ишемической болезни сердца съедать плоды калины, перетертые с сахаром – до 3 столовых ложек в сутки, или пить небольшими порциями калиновый сок (100 мл сока в день).
  • При тахикардии растереть 5 столовых ложек плодов калины в эмалированной посуде, постепенно влить 600 мл кипятка, постоянно помешивая, дать настояться 4 часа, затем процедить. Пить по 100 мл в сутки, в 4 приема, перед каждым приемом пищи.
  • При геморроидальном кровотечении отвар, приготовленный из столовой ложки измельченной калиновой коры и 200 мл кипятка пьют по столовой ложке трижды в сутки, или применяют готовые аптечные свечи на экстракте коры калины.
  • При кашле полезно домашнее средство, для приготовления которого понадобится 400 г плодов калины, 400 г меда, 220 г сахара и 250 мл винного уксуса. Вымытые и просушенные плоды растереть в пюре и довести до кипения. Процедить и добавить в сцеженный отвар мед, сахар и винный уксус. Перемешать, вскипятить смесь и разлить в стерилизованные бутылки. Хранить в холодильнике.

Наружно:

При ангине настоем из плодов, цветков и листьев полощут горло. Столовую ложку цветков или листьев залить 200 мл кипятка, настаивать час, после процедить. Полоскать горло несколько раз в сутки.

Соком калиновых ягод выводят угри на лице. При угревой сыпи сок свежих плодов калины смешать с медом (в равных частях), нанести на очищенную кожу лица, смыть теплой водой через четверть часа.

Спелые растертые ягоды или мезгу из камбия коры, соскобленной с молодых веточек, используют для компрессов на раны (кровоточащие в том числе) и на участки кожи, пораженные экземой.

В восточной медицине

В неофициальной медицине Китая плоды и листья калины считались слабительным и рвотным средством.

В научных исследованиях

Лекарственный потенциал калины представляет собой благодатный материал для исследований.

Научное обоснование традиционного использования турецкой народной медициной калины в лечении почечнокаменной болезни подтверждено в статье М. Ильхан, Б. Эрген, И.Сунтар и др.

Оценка агро-морфологичных, биохимичных и биоактивных характеристик калины дана в исследовании турецких ученых Н. Эрсой, С. Эрсисли и М. Гундогду.

Стресс-протекторные свойства калины и роль растения в стимуляции метаболических реакций жирового обмена печени исследованы в труде Спрыгина В.Г., Кушнеровой Н.Ф., Фоменко С.Е. и др.

Диссертация Ильясовой С.М. посвящена сравнительному анализу свойств фитопрепаратов на основе калины обыкновенной и калины гордовины.

Антиокислительные свойства калины являются темой работы Цехиной Н.Н., Хасьяновой Н.Г., Ореховой С.В.

В диетологии

Плоды калины используются для проведения разгрузочных дней (употребляют с водой, медом или малым количеством сахара). Также применяют калину и в составе диет (арбузно-калиновая диета, разгрузочные дни на арбузах и калиновых плодах).

В кулинарии

Джем из калины

По рецепту этноботаника Робина Харфорда

Понадобятся продукты: 800 г ягод калины (плоды должны мягкими, легко продавливаться пальцами), апельсиновое пюре (потребуется мякоть 2 апельсинов), 12 маленьких, размятых до пюреобразного состояния яблок (лучше использовать «райские яблочки»), 0,5 л холодной воды, сахар.

Смешать в кастрюльке с толстым дном плоды калины, апельсиновое и яблочное пюре и воду, и довести до кипения. Проварить на медленном огне, периодически помешивая. Выложить уваренную массу в чистый тканевый кулек, расположив его в подвешенном состоянии над емкостью и оставить на ночь для сцеживания. Сцеженную жидкость-основу для желе измерить мерным стаканом и добавить сахар (из расчета 0,5 кг сахара на каждые 0,5 л жидкости). Равномерно помешивая, довести до кипения на медленном огне, и уваривать около четверти часа. Как только джем начнет загустевать, снять с огня, дать настояться 5 минут, разлить в простерилизованные банки и закрывать.

Острый калиновый соус (к мясу или рыбе)

Необходимые ингредиенты: 1 кг плодов калины, 1 кг сахарного песка, 5 г лимонной кислоты и красный горький перец (один стручок). Калину промыть под проточной водой, дать стечь, затем протушить в небольшом количестве воды пару минут и протереть сквозь сито. Протертое пюре соединить с сахарным песком, лимонной кислотой и мелко нарезанным, очищенным от семян, перцем. Размешивая, довести соус до однородного состояния. Разложить в простерилизованные банки и дать настояться при комнатной температуре в течение 48 часов. Для длительного хранения закрыть банки, как обычную консервацию. Хранить соус в темном и прохладном месте. Для употребления в пищу сразу, хранить соус в холодильнике, плотно закрытым.

Белиш с калиной

Для приготовления такого традиционного татарского пирога с калиновыми ягодами для теста потребуется: 4 стакана муки, 2 стакана простокваши, 3 яйца, 200 г сливочного масла, 0,75 чайной ложки пищевой соды, щепотка соли. Ингредиенты для начинки: 0,5 кг ягод калины, 0,3 кг сахара, 150 г солода, 2 столовых ложки молотых сухарей. Также одно яйцо для смазывания поверхности пирога. Замесить тесто из муки, простокваши, взбитых яиц, растопленного масла, соды и соли. Калину перебрать, перемешать с сахарным песком и солодом, и оставить для настаивания в закрытой, хорошо прогретой духовке. Тесто разделить на две неравные части. Из большей порции теста раскатать корж, выложить в смазанную маслом форму таким образом, чтобы края теста свешивались с бортиков формы. Начинку из калины выложить на корж, края теста завернуть немного, к центру, формируя складки. Из меньшей порции теста выкатать косички и жгутики, декорировать ими пирог. Пирог в форме поставить в теплое место, чтобы «подошел». Затем смазать яичной массой и выпекать при средней температуре до золотистой корочки.

Сочетание с другими продуктами

В сочетании с яблоками из плодов калины готовят мармелад (калину и яблоки берут в равных пропорциях), а также пастилу (плодов калины нужно взять одну треть). Особенно хорошо дополняют друг друга по вкусу калина и рябина: плоды калины смягчают горечь рябины, а ягоды рябины, в свою очередь, придают блюду или продукту приятный цвет и своеобразный вкус и аромат.

Напитки из калины

Кисель из калины

Понадобится 150 г сока из калиновых плодов, 300 г сахара, 120 г картофельного крахмала и 2 л воды. Сок развести водой, нагреть до горячего состояния, добавить крахмал, предварительно разведенный в небольшом количестве холодной кипяченой воды, затем всыпать сахар, тщательно все перемешать и довести до кипения. Чтобы поверхность готового киселя не покрылась стягивающей пленкой, присыпать небольшим количеством сахара.

Морс из калины

Ингредиенты: стакан спелых плодов калины, полстакана сахарного песка, 1 л воды. Плоды (ягоды) перебрать, промыть, размять и отжать сок. Емкость с соком поставить в холодильник. Калиновые выжимки залить горячей водой, довести до кипения, кипятить в течение 10 минут, затем процедить, всыпать сахар, охладить и соединить с отжатым ранее соком. Разлить в стаканы и подавать, сервировав ломтиком лайма или апельсина.

Напиток из овса и калины:

Понадобится стакан овса, полстакана плодов калины, 0,25 стакана изюма или кураги, 3 чайных ложки меда или сахара, 1,5 л воды.

Овес перебрать, промыть, залить холодной водой, вскипятить и дать настояться не менее 3 часов. Затем снова довести до кипения, добавить размятые плоды калины, всыпать измельченный изюм или курагу, снять с огня и настаивать час. Процедить, подавать в теплом или холодном виде с медом или сахаром.

Калина в косметологии

Плоды, цветки и листья калины используются во множестве косметических рецептов: при лечении проблемной кожи, для избавления от пигментных пятен и веснушек.

  • Тонизирующая маска для лица из листьев калины: вымытые листья калины измельчить, нанести тонким ровным слоем на смазанную жирным кремом кожу лица. Через четверть часа удалить маску мягкой салфеткой и смыть теплой водой.
  • Косметический калиновый лед (замороженный сок плодов калины) используется для массажа лица, осветления пигментных пятен, выведения веснушек и устранения мелких морщинок.
  • Отбеливающая маска из сока калины: смешать в равных пропорциях сок из плодов калины и яичный белок. Нанести на предварительно очищенную кожу лица. Смыть через 20-30 минут теплой водой. Также для отбеливания кожи можно сочетать калиновый сок с медом.
  • Чтобы вывести веснушки и осветлить чрезмерно загоревшую кожу пользуются таким домашним косметическим средством: калиновый сок смешать со сметаной (1:1), нанести смесь на лицо. Выдержать маску 15 минут, удалить остатки мягкой салфеткой и смыть теплой водой.
  • Тонизирующий лосьон из калины готовят следующим образом: горсть калиновых цветков запарить 200 мл кипятка. Дать настояться 2 часа, затем процедить. Готовый настой использовать для протирания кожи лица.
  • Свежий калиновый сок применяют для протирания жирной кожи, для устранения угревой сыпи и пигментных пятен. После аппликаций с соком плодов калины, кожу необходимо смягчить питательным кремом.

Чай с калиной — польза и вред для здоровья

Кислая и терпкая ягода калина всегда славилась в народе целебными свойствами. Собранные ягоды перетирают с сахаром, добавляют в выпечку, сушат и замораживают.

Далеко не всем нравится специфический вкус ягоды, однако, ее гастрономические качества перевешивает удивительный состав. Тем более, ягоды не обязательно употреблять в сыром виде – достаточно приготовить ароматный чай, который насыщает организм витаминами и укрепляет иммунитет.

Из-за высокой концентрации экстрактов, органических кислот и витамина С чай с калиной может вызвать побочные реакции организма. Поэтому важно знать, какие противопоказания для употребления существуют.

Химический состав

Полезный чай из красной ягоды является отличным средством от простуды и воспалительных болезней. Таким свойствам он обязан своему составу:

  • аминокислоты;
  • дубильные компоненты;
  • пищевая клетчатка;
  • эфирные масла и смолоподобные эфиры;
  • танины;
  • пектины;
  • фитостерины;
  • витамины (А, Е, Р, К, С);
  • вибурнин;
  • минералы (калий, цинк, железо, магний и другие);
  • ненасыщенные жирные масла (до 20%);
  • фитонциды.

Органические кислоты (масляная, линолевая, уксусная, муравьиная, пальмитиновая, церотиновая, каприловая и другие).

Калина в изобилии содержит аскорбиновую кислоту (до 70%), благодаря чему опережает известные источники витамина С – цитрусовые фрукты.

Эфиры и дубильные вещества производят вяжущее действие, благодаря чему снимают воспалительные процессы слизистых, облегчают отхождение мокроты, заживляют микротрещины.

Клетчатка и пектины связывают вредные вещества (токсины, метаболиты, соли металлов, шлаки, радионуклиды) и выводят из организма. Также они способствуют нормальному пищеварению и регулярному стулу.

Аминокислоты и органические кислоты укрепляют иммунитет, препятствуют образованию злокачественных клеток.

Витамины красоты А и Е благотворно влияют на состояние кожи, ногтей и волос, регенерируют и омолаживают клетки.

Польза калинового чая

Уже многие столетия предки используют свежую или мороженную калину для приготовления целебного чая. Благодаря концентрации аскорбиновой кислоты ягода считается даже более полезной при простуде, чем малина, смородина и лимон.

Какими же полезными свойствами обладает чай из калины:

  1. Укрепляет иммунитет. Сезонная ягода – лучшая профилактика вирусных, инфекционных и бактериальных заболеваний. Ингаляции над чаем помогают избавиться от насморка, снижают риск осложнений – гайморита, синусита и т. д. Прием напитка вовнутрь помогает отхождению мокроты и снижению температуры тела. Противовоспалительные свойства чая делает целесообразным его применение при бронхите, ангине, пневмонии и других заболеваниях.
  2. Нормализует пищеварение. Чай из калины стимулирует выработку желудочного сока и перистальтику кишечника, благодаря чему улучшается всасывание полезных компонентов. Если не удалять из ягод косточки, то напиток закрепляет желудок, уменьшая вероятность пищевых расстройств.
  3. Восстанавливает голос. Отвар из листьев и цветов растения помогает смягчить горло и устранить хрипы, укрепить голосовые связки.
  4. Уменьшает кровотечения. Отвар из веток и листьев повышает свертываемость крови. Такой напиток целесообразно применять после травм и родов для предотвращения внутреннего кровотечения.
  5. Понижает давление. Калиновый чай мягко снижает давление, препятствуя развитию гипертензивных состояний (гипертоническая болезнь, криз, гипертензия, эклампсия у беременных и т. д.).
  6. Очищает сосуды. Дубильные вещества и органические кислоты вымывают из сосудистых стенок холестериновые и атеросклеротические бляшки, благодаря чему нормализуется кровоток и стабилизируется пульс.
  7. Успокаивает нервную систему. Чай из ягод калины стабилизирует работу ЦНС, позволяет расслабиться после стрессовых ситуаций, нервозности и раздражительности. Теплый напиток расслабляет мышцы, уменьшает спазмы, благодаря чему незаменим при хронической усталости и бессоннице. Чай из ягод с косточками помогает унять головную боль или мигрень.
  8. Заряжает организм энергией. Отвар из поджаренных на сухой сковороде ягод тонизирует и бодрит организм лучше кофе.

Сбор, хранение и приготовление

Сбор ягод осуществляют после первых заморозков в сухую погоду. Кожица ягод очень нежная, поэтому их легко случайно раздавить.

Свежую калину перетирают с сахаром и используют для приготовления чая, а также в кулинарных целях. Срок хранения таких ягод невысок – всего несколько дней, поэтому оставшийся урожай высушивают, замораживают или же готовят целебное варенье.

Перед сушкой плоды выкладывают на газетку в темное и сухое место. Затем их необходимо подержать в теплой духовке, пока кожица не затвердеет. Хранить сухофрукт для приготовления чая можно в тканевых мешочках или картонных коробках подальше от влаги и солнечных лучей.

Перед заморозкой сырье моют и просушивают на газетке, после чего раскладывают в специальные вакуумные пакеты и помещают в морозильную камеру. Ягоды из морозилки размораживают при комнатной температуре порционно – только для приготовления чая в термосе.

Свежие ягоды кисловато-терпкие, что следует учитывать во время приготовления чая. Лучше всего его подслащивать медом – так лечебный эффект будет более выражен. После первых морозов (или заморозки в холодильной камере) плоды приобретают сладковатый вкус.

Также для целебного напитка используют кору куста, листья и соцветия – все эти компоненты обладают полезными свойствами.

Для того, чтобы правильно заварить чай из калины, необходимо помнить о правилах.

  1. Полезные вещества разрушаются под действием высокой температуры. Поэтому ягоды калины нельзя ошпаривать кипятком. Их заливают водой до 70°С и настаивают.
  2. Отвар из калины, как и сок, нельзя кипятить. Напиток из свежих ягод готовят на водяной бане, а вот листья и соцветия можно заварить, как обычный чай.
  3. Готовые напитки из калины необходимо выпить за 2 дня, после чего они теряют полезные свойства.

Противопоказания

Калиновый чай полезен не для каждого человека. Существуют строгие ограничения к его употреблению:

  1. Повышенная кислотность желудка и связанные заболевания (гастрит, колит, язва и другие).
  2. Аллергия на красные продукты (фрукты, ягоды) и цитрусы (не забываем, что калина в изобилии содержит витамин С).
  3. Пониженное давление.
  4. Заболевания почек (острая недостаточность, пиелонефрит, мочекаменная или почечнокаменная болезнь, гломерулонефрит).
  5. Беременность и лактация (употребление чая ограничить – не более 1 кружки некрепкого отвара в сутки).

Ягода-калина не даром воспевается в народе, ведь ее уникальные свойства оздоровили многие поколения людей. В морозильной камере всегда целесообразно иметь пакет замороженных ягод, которые очень помогут выручить семью в период простуд и сезонного авитаминоза.

Калина — очень полезная ягода, способная убивать бактерии и вирусы. На практике десяток плодов, брошенных в чашку с водой, оказывают такое же воздействие через пару часов, как и процесс кипячения. Поэтому ее принято применять в различных рецептах народной медицины, благодаря ее свойствам. Особенно хорош чай с калиной, который выручает зимой в сезон простуд.

Польза чая с калиной для организма

Калина – средство, с помощью которого организм получает необходимое количество природных витаминов

Ягоды имеют в своем составе много полезных витаминов и микроэлементов: витамин C и A, йод, калий, железо, магний, фосфор, марганец, пектины, дубильные вещества и фитонциды. Польза плодов следующая:

  • нормализация циркуляции крови, что может устранить головные боли и мигрени;
  • противовоспалительная польза, помогающая при ангине;
  • регуляция набора ЦНС;
  • выведение вредных и опасных веществ посредством мочегонного и патогонного свойств;
  • укрепление всего организма;
  • улучшение работы иммунной системы при простуде;
  • благодаря возможности снижать уровень холестерина в крови наблюдается эффективное лечение атеросклероза.

Но калина хоть и полезна, есть случаи, в которых чай с ней не стоит пить.

Запрещена она людям, страдающим гастритом, мочекаменной болезнью, острой почечной недостаточностью и хроническим гипотоникам. Во время беременности и кормления грудью тоже нужно отказаться от такого напитка.

Правила подготовки ягод для чая

Есть несколько вариантов того, как можно заготовить калину на зиму для приготовления чая, чтобы ягоды не потеряли свои целебные свойства. Рассмотрим их подробнее.

Заготовка ягод в сахаре

Калина – одно из самых сильнодействующих лекарственных средств, быстро избавляющих от симптомов простуды

Ягоды останутся красными и свежими, особенно когда их бросите в напиток.

Этапы подготовки следующие:

  1. Переберите калину: оторвите ягоды от веток, сорвите листочки.
  2. Промойте плоды под водой. Дайте им высохнуть. Для этого дела хорошо использовать сито.
  3. На дно стерилизованной стеклянной банки насыпьте немного сахара и выложите сверху калину. Потом снова насыпьте сахар, и снова калину пока не заполнится банка.
  4. Закройте банку металлической крышкой и можно хранить, лучше в холодильнике или подвале.

Заморозка

Предлагается заморозить калину, чтобы такой полезный продукт всегда был под рукой, ведь зимой её довольно сложно найти

Для заготовки калины ее нужно промыть и подсушить на полотенце. Потом стоит выложить отдельные плоды на поднос и поставить в морозильную камеру. Как только калина хорошо замерзнет, ее рекомендуется разложить в отдельные пакетики и так хранить до момента использования.

Ягоды в замороженном виде сохранят пользу и позволят применять калину в лечебных чаях.

В зимние холодные вечера ягоды можно бросать в чай и наслаждаться напитком с ярко выраженным вкусом плодов.

Полезные ягоды в собственном соку

Заготовки из калины на зиму используют как средство от простуды, а также как вкусное и полезное лакомство к чаю или начинку для пирогов и пирожков

Чтобы закрыть в собственном соку нужно:

  1. Перебрать и промыть ягоды.
  2. Разделить их на две части: с половины выжать сок.
  3. В кастрюлю высыпать калину и залить соком.
  4. Довести до кипения и рассыпать по заранее стерилизованным банкам.
  5. Взять широкую кастрюлю и на дно выложить полотенце. Поставить банки. Залить все водой и простерилизовать их на протяжении 15 минут.
  6. Потом закатать банки и укутать теплым полотенцем. После нескольких дней в тепле их можно перенести в подвал.

Рецепты чая с калиной

Существует огромное количество рецептов чаев с калиной. Поскольку она сочетается со многими травами, другими ягодами и компонентами. Причем различный сбор будет помогать от разных заболеваний. Рассмотрим самые популярные рецепты народной медицины, позволяющие благотворно сказаться на здоровье человека.

Как приготовить классический чай

Классический рецепт с калиной рекомендуется при появлении простудных заболеваний

При приготовлении классического чая не стоит кипятить ягоды. Их заливают окропом, а потом раздавливают в чаше для лучшего эффекта. Полученную жижу процеживают через сито и можно подавать к столу. По вкусу можно добавить мед или сахар. Но первый вариант лучше. Калина поспособствует поднятию иммунитета, снятию тяжелых простудных признаков и уничтожению вирусной инфекции.

С калиной и иван травой

Чай, приготовленный из иван травы и калины, будет обладать колоссальными лечебными свойствами

Если смешать иван траву с калиной получится отличный напиток, позволяющий справиться с бессонницей. Он обеспечивает успокоение нервной системы и активно борется с мигренями. Кроме того кипрей оказывает положительное влияние на женское здоровье. Однако не стоит забывать что для хорошей заварки нужно еще и правильно собрать траву.

Процесс создания чая предельно прост. Но есть небольшой секрет.

Иван трава и калина завариваются по отдельности.

А потом все сливается воедино, процеживается и подается на стол. С той только разницей, что ягоды калины лучше просто ошпарить кипятком. А иван траву нужно прокипятить 5 минут и дать настояться 15 минут.

С шиповником и клюквой

Такой напиток позволит укрепить иммунную систему человека

Особого рецепта здесь нет. Правило одно: на одну чашку чая приходится три столовых ложки перетертых ягод. Кроме того можно добавить ломтик лимона для вкуса. Получится бодрящий напиток.

С ягодой и медом

Калина с медом, приготовленная по традиционным рецептам, способна заменить некоторые дорогие препараты из аптеки

Медовая смесь поможет в борьбе с сильным кашлем и бронхитом. Для этого рекомендуется приготовить классический напиток из калины, а когда он немного остынет добавить ложечку меда.

Не рекомендуется жидкий мед класть в кипяток, иначе он потеряет свои полезные свойства.

Можно также приготовить медовую смесь. В качестве настоящего лекарства. Для этого на стакан жидкого меда нужно использовать 50 г перетертых плодов. Принимать средство стоит по чайной ложечке трижды в день. Это позволит уменьшить кашель и успокоить горло.

Чай с листьями и ягодами

Вкусный и ароматный чай из засушенных листьев калины поможет справиться с болезненными менструациями, а также укрепить иммунные свойства организма

Чай можно делать не только с калиной, но и с ее цветочными листочками. Для этого много сил тратить не надо. Берутся в равных долях ягоды и листочки. Заливаются водой и доводятся до кипения на пару минут. Потом напиток нужно оставить настояться около двух часов. Жидкость процеживается и может использоваться в лечебных целях. Точнее в виде отвара для полоскания горла.

Рецепт на основе калинового сока

На основе плодов растения готовят настойки и отвары для лечения заболеваний дыхательной системы и желудочно-кишечного тракта

Для приготовления калинового напитка нужно выжать сок из горсти ягод. Залить все теплой кипяченой водой. Процедить полученную жидкость и можно пить. Это идеальное средство при кашле и насморке. Кроме того, чай способен нормализовать повышенное артериальное давление. Главное правильно заварить его.

Калина — полезная ягода, позволяющая справиться организму со множеством различных заболеваний.

Но это при условии, если плоды правильно заготовить на зиму и знать, как заваривать каждый конкретный напиток. Более того, понимать, с чем калину лучше сочетать. Можно экспериментировать и пробовать разные добавки — чабрец, чагу, шалфей, малину и другие.

Калина: описание, посадка и уход за растением, применение, плодовые и декоративные сорта, размножение, болезни и вредители | (Фото & Видео)

Калина (Viburnum opulus) представляет собой листопадное древесное растение из семейства Адоксовых.

В настоящее время существует множество сортов и разновидностей калины, имеющих как хозяйственное, так и декоративное применение. Плоды калины являются съедобными и обладают рядом полезных свойств, благодаря чему они используются в кулинарии, медицине и косметологии.

Распространена калина очень широко, поскольку не требовательна к условиям содержания и достаточно морозостойкая. Агротехника растения простая и вырастить её можно практически на любом типе почвы.

В статье приведено описание растения и способы его выращивания.

Описание растения

Цветение калины

Калина является достаточно крупным кустарником примерно с десятком скелетных ветвей. В редких случаях её можно встретить в виде дерева или штамбовой культуры. Растение относится долгожителям, средний возраст калины может достигать 50 лет. Высота веток изменяется в широких пределах – от 0.5 до 6.5 м. Кора серовато-бурая, с возрастом растрескивающаяся вдоль.

Голые побеги имеют круглое сечение, в очень редких случаях на них проступают продольные рёбра. Расцветка кроме серой может быть красноватой или желтоватой. Сердцевина побегов белая, иногда с рыжеватым оттенком, её форма шестигранная.

Различают плодовые и бесплодные побеги растения. Бесплодные заканчиваются на верхушке одной почкой, плодовые – двумя, между которыми видно окончание побега. Все почки растения (в том числе и листовые) имеют заострённую форму. В узлах побегов генеративные почки не образуются.

Листья у калины имеют черешки длиной несколько сантиметров. Сами листья достаточно крупные (до 10 см в длину и до 8 в ширину). Обычно они трёх- или пятилопастные, остроконечные с тремя расходящимися жилками. Сверху они гладкие, тёмно-зелёные, снизу – немного опушенные, серовато-зелёного оттенка.

Лист калины красной

Плодовые цветки растения обоеполые, собранные в зонтичные соцветия, представляющие собой группы из нескольких метелок диаметром до 8 см и длиной до 5 см. В соцветия входят также бесплодные цветки, располагающиеся по краям. Сами соцветия всегда находятся на концах ветвей. Цветение наступает в начале июня и может длиться до 1.5 месяцев.

У декоративных сортов плодовые цветки могут вообще отсутствовать, но размеры бесплодных достаточно крупные. Кроме того, объём декоративных соцветий всегда больше, и они иногда принимают весьма оригинальные формы (пирамида, шар и т.д.)

Соцветия декоративных сортов, состоящие из бесплодных цветков

Плоды имеют шарообразную или овальную форму и представляют собой ярко-красные костянки диаметром до 10 мм. Косточка крупная, сплюснутая, относительно широкая. Мякоть плодов сочная, имеющая горьковатый и вяжущий вкус.

Созревание происходит в августе-сентябре, но уборка плодов происходит несколько позже, поскольку после первых морозов горечь из них практически полностью уходит. Плодоносит калина обильно – в среднем, с куста во время сбора урожая снимают от 5 до 10 кг ягод. Обычно, сбор и хранение ягод производится без разделения кисти. Урожай калины в свежем виде при температуре +5-8 °С может храниться всю зиму.

back to menu

Применение калины

Крупный куст во время плодоношения

Калина обладает множеством полезных свойств, которые широко применяются в медицине и косметологии. В 100 г ягод калины содержатся следующие витамины:

  • витамин С – до 135 мг
  • витамин А – до 1.5 мг
  • витамин К – 30 мг
  • витамин В3 – 1300 мг
  • витамин Е – 200 мг

Минеральные вещества:

  • магний – 17 мг
  • селен – 10 мг
  • железо – 300 мкг
  • молибден – 284 мг
  • марганец – 6 мг

Целебные свойства калины находят применение при простудных заболеваниях, болезнях сердечнососудистой системы, нервной системы, заболеваниях ЖКТ. В косметике сок калины используют для выведения веснушек, удаления угрей и процедур очистки кожи.

Применение калины в медицине имеет противопоказания: её нельзя применять при болезнях почек и подагре. Кроме того, не рекомендуется длительное применение препаратов из калины. back to menu

Разновидности

Калина обыкновенная

Помимо обыкновенной калины красной существует несколько разновидностей растения, преимущественно являющихся результатами селекции и перекрёстного скрещивания. Выделяют плодовые и декоративные сорта. Ниже рассмотрены лучшие сорта калины, рекомендованные к выращиванию.

back to menu

Плодовые сорта

Красный коралл

Красный коралл – сорт, имеющий среднее время созревания и компактную форму кроны. Высота его редко превышает 1.8 м. Масса плодов около 0.9 г. Урожайность – до 10 кг с куста. Плоды сохраняются несколько месяцев. Вследствие своей компактности часто культивируется на приусадебных участках и дачах небольшой площади.

Таёжный рубин

Таёжный рубин – высокорослый сорт (до 3.5 м), созревающий в августе. Плоды небольшого размера (не более 0.6 г), имеющие шарообразную форму и характерный тёмно-вишневый оттенок. Гроздья относительно некрупные, но их много. Ягоды обладают сладким вкусом. Даёт до 9.5 кг урожая с куста. Обладает повышенной зимостойкостью. Устойчив к вредителям и большинству заболеваний.

Гранатовый браслет

Гранатовый браслет – универсальный сорт с крупными ягодами массой выше 1 г. Обладает рекордными показателями урожайности (до 15 кг с куста), за что ценится садоводами. Куст среднерослый, высотой до 2 м, ветви раскидистые, плодовые кисти плотные.

back to menu

Декоративные сорта

Розеум (Viburnum opulus Roseum) или Бульденеж

Розеум (Viburnum opulus Roseum) или Бульденеж – один из самых распространённых сортов калины, применяющийся для декорирования садовых участков и парков. Высота куста может доходить до 6.5 м, хотя преимущественно встречаются экземпляры порядка 2.5 м.

Обладает бесплодными цветками (то есть, ягод они не дают в принципе), собранными в крупные шарообразные соцветия, откуда, собственно, и пошло название растения «буль-де-неж» – снежный шар. Цветки в начале цветения зеленоватые, затем – ярко-белые. Нередко применяется для создания живых изгородей. Зимой может частично обмерзать.

Компактум

Компактум – невысокий куст, обладающий низкими темпами роста. В пять лет растение имеет крону диаметром не более 80 см. Цветки розово-белого цвета. Соцветия плотные, но относительно некрупные. Крона очень густая, поэтому сорт используется, как низкорослая изгородь в садах и на дачных участках. Выдерживает зимы с температурой до -30 градусов Цельсия.

Харвест голд

Харвест голд – изначально обладает желтыми листьями, которые к окончанию цветения меняют цвет на изумрудно-зелёный. В остальном не отличается от калины красной.

Ксентокарпум

Ксентокарпум – морозоустойчивый и неприхотливый сорт отличается от классической калины красной плодами желтого цвета.

Калина гордовина (Viburnum Lantata)

Калина гордовина (Viburnum Lantata) – декоративное растение до 6 м высотой. Обладает густой кроной и соцветиями до 10 см в диаметре. Плоды по мере созревания меняют свой цвет с зеленого на красный, а затем на чёрный.

Калина лавролистная (Viburnum tínus)

Калина лавролистная (Viburnum tínus) – популярное декоративная культура, которая растет на юге Европы и в Средиземноморье. Представляет собой вечнозелёный кустарник, достигающий 4 м в высоту с диаметром кроны около 3 м.

Куст очень загущенный, несущий множество небольших (до 5 см) соцветий. Цветёт в мае-июне, созревает с августа по ноябрь. Плоды имеют синеватый оттенок.

Калина морщинистолистная (Viburnum rhytidophyllum)

Калина морщинистолистная (Viburnum rhytidophyllum) – декоративный вечнозеленый кустарник, родом из восточной Азии. Достигает в высоту 3 м. Обладает красивыми длинными листьями (до 20 см) и крупными соцветиями, имеющими диаметр не менее 15 см.

Широко применяется для озеленения садов, дач и парков в умеренном климате. Может расти на почвах разного состава.

Нанум

Нанум – карликовый сорт, имеющий все свойства и общие характеристики, соответствующие обыкновенной калине красной (кроме, разумеется, размеров). Его выращивают преимущественно в таре небольшого объёма: горшках или вазонах.

Иногда культуру используют в качестве бордюрного растения. Цветёт и плодоносит редко. С точки зрения декоративности интерес представляют его листья и форма кроны – взрослое растение приобретает форму почти идеального шара.

back to menu

Посадка кустарника

Посадка калины

В не зависимости от того, как были получены саженцы растения, высадка посевного материала в открытый грунт производится одинаково. Ниже рассмотрены особенности правильной посадки калины.

back to menu

Выбор участка и его подготовка

Обрезка калины весной

Для того, чтобы растению было комфортно, следует подобрать для него участок земли с почвой нейтральной или слабой кислотности (рН от 5.5 до 7.0). Не рекомендуется выбирать для посадки торфяники, песчаные или подзолистые грунты. Лучше всего сажать калину в плодородные тяжелые грунты.

Глубина грунтовых вод на месте посадки не должна быть выше 1 м. Это один из самых важных факторов определяющих долголетие растения – слишком влажных грунтов и частого продолжительного контакта корней с водой оно не переносит.

Калина светолюбива, но не нужно для неё искать участки, освещённые в течение всего дня. Посадить растение в полутень будет идеальным вариантом для него. Лучше всего, чтобы во время, близкое к полудню, кустарник пребывал в тени.

Обрезка калины: формирование куста

Вредители калины также менее активны в полутени.

Оптимальным временем высадки является весна, но при соблюдении правил посадки, можно сажать её и осенью. Предварительная подготовка проводится за несколько дней перед посадкой, вносить на участок удобрения за несколько месяцев до высадки не нужно.

Перед формированием ям участок следует перекопать и удалить все остатки растительности. Бедные участки рекомендуется засыпать сверху небольшим слоем перегноя и перекопать повторно, но можно этого и не делать, ограничившись внесением удобрений непосредственно в яму.

Весной калину высаживают до того, как раскроются листовые почки, осенью – после листопада, но до наступления первых заморозков.

back to menu

Формирование ямы

Формирование ямы для калины

Посадочная яма имеет размеры куба с ребром в полметра, можно врыть её произвольной формы, главное, чтобы глубина была не менее 50 см. Расстояние между ямами при групповой посадке составляет от 2.5 до 3.5 м в зависимости от сортовой разновидности растения.

Причём, эти размеры ограничиваются не столько кроной, сколько размерами корневой системы калины.

Верхний слой почвы следует вынуть и уложить отдельно, после чего перемешать его в пропорции 1 к 1 с торфом и добавить в полученный субстрат нитрофоски.

Количество удобрения в данном случае составляет 1 стакан на одно ведро субстрата.

Две трети полученного субстрата засыпают в яму и поливают 40 л воды. После чего яму оставляют на несколько дней под открытым воздухом.

back to menu

Посадка саженца

Саженец следует заглубить в яму, чтобы его корневая шейка была на 5-6 см ниже уровня грунта

Когда почва на дне ямы полностью затвердеет, на него холмиком высыпают какое-то количество оставшегося субстрата. Высота такого холмика должна составлять около 15 см по отношению ко дну ямы.

Для посадки используют трёхлетний саженец калины. Его корешки равномерно расправляют по холмику и лунку заполняют остатками почвосмеси. После чего слегка утрамбовывают и поливают 10-20 л воды. Желательно сразу сформировать в приствольном круге поливочный барьер, окружающий растение с радиусом 30-40 см.

Как только вода от полива полностью впитается, поверхность в приствольном кругу мульчируют. В качестве мульчи используют солому, торф, опилки или перегной.

back to menu

Уход за растением

Уход за калиной

Процедуры ухода включают стандартные операции по поливу, подкормке и обрезке растения. Ухаживать за калиной достаточно просто, и с этим может справиться даже начинающий садовод.

back to menu

Полив

Калина декоративная

Для нормального цветения и урожайности калина требует регулярных поливов. В среднем достаточно одного полива в неделю, но в конечном итоге всё зависит от уровня естественных осадков. В любом случае, не желательно допускать пересыхания верхнего слоя, но и чрезмерного залива растения водой тоже следует избегать.

Коневая система калины обширная, поэтому для полива понадобится относительно много влаги – до 30-40 л воды под один куст. back to menu

Подкормки

Подкормка калины

При выращивании калины используют до четырёх подкормок за сезон. Все они состоят из сухих удобрений и все сочетаются с поливами. Рассмотрим подкормки подробнее:

  1. Производится до раскрытия листвы. Используются азотные удобрения, например, по 50-60 г мочевины по один куст
  2. Во время бутонизации. Рекомендуется использовать калийные удобрения: это может быть сульфат калия (до 45-50 г) или 500 мл древесной золы под один куст
  3. По окончании цветения. Под каждый куст вносят 40-50 г нитроаммофоски
  4. Перед зимовкой. В приствольный круг насыпают слой компоста или перегноя высотой 5 см, который поливают питательным составом. Для получения состава в одном ведре воды растворяют 50 г сульфата калия и 45 г суперфосфата. Под каждый куст требуется по 2 ведра поливочной смеси

Весной растение вместо минеральных удобрений можно подкармливать органическими. Часто для этой цели в начале сезона кусты удобряют перепревшим навозом. Осенью допускается вместе с перегноем внести под куст до 500 г древесной золы.

back to menu

Обрезка

Обрезка калины

Весенняя обрезка выполняется до начала сокодвижения. Она включает в себя санитарную и формирующую. Формирующая заключается в придании кусту калины требуемой формы.

Для старых кустов раз в 5-7 лет производят омолаживающую обрезку.

Каждый сезон на протяжении трёх лет удаляется треть старых ветвей, а из прикорневой поросли оставляется такое же количество молодых ветвей.

Осенняя обрезка делается после листопада. Она носит исключительно санитарный характер – срезают больные и повреждённые ветви. Места среза обрабатывают садовым варом.

back to menu

Размножение

Формирование вертикальных отводков

Калину можно размножать любым доступным способом:

  • семенами
  • вертикальными или горизонтальными отводками
  • черенками
  • прикорневой порослью

Семенное размножение относительно долгое – с момента начала выращивания до получения первых урожаев или красивых соцветий может уйти до 6 лет. Поэтому вегетативное размножение более выгодно.

Размножить растение можно при помощи черенкования. Укоренение происходит в увлажнённом субстрате, состоящем из смеси торфа и песка. Рекомендуется предварительная обработка черенков корневином.

Но, несмотря на то, что продолжительность укоренения черенков относительно небольшая, требуется более года для того, чтобы саженцы достаточно окрепли перед их пересадкой в открытый грунт.

Калина: размножение

При размножении горизонтальными отростками наиболее длинные боковые побеги в начале весны пригибают к земле и фиксируют при помощи скоб. Место фиксации присыпают почвенной смесью, а побег направляют вертикально вверх. В конце сезона в месте сгиба появляются корни, но выкапывают и пересаживают растение только в следующем году, чтобы деревце сформировало более сильную корневую систему.

Теоретически можно размножить калину и делением куста, но, поскольку корневая система растения достаточно обширная, этот способ практически не применяется.

Наиболее эффективный способ – вертикальными отводками.

Для этого осенью у растения укорачивают нижние ветви, оставляя на них 2-4 почки, а сам ствол подвергают высокому окучиванию.

Весной из обрезанных ветвей вырастают новые побеги. Когда их длина станет около 10 см, ствол дополнительно окучивают на 4-5 см. После того, как побеги вырастают до 20-30 см, их раскапывают и перетягивают у основания проволокой, а затем снова окучивают, укрывая примерно треть длины молодых побегов.

Осенью отводки выкапывают, отделяют от материнского куста и рассаживают на новое место.

back to menu

Болезни и вредители

Мучнистую росу легко распознать по характерному белёсому налёту на листьях

Калина может быть подвержена различным заболеваниям. Наиболее часто встречаются грибковые:

  • мучнистая роса
  • аскохитозная пятнистость
  • серая и плодовая гниль

Наиболее распространена мучнистая роса, она способна поражать любые растения в саду и способов её передачи от культуры к культуре существует очень много.

Борьба с болезнями стандартна: удаление повреждённых частей с их последующим уничтожением и обработка растения медьсодержащими препаратами (раствором бордосской жидкости 3%, медного купороса 1%) или различными фунгицидами (Консенто, Акробат, Топаз и пр.)

К вредителям калины относят:

  • калинового листоеда
  • листовёртку плоскую калиновую
  • калинную галлицу
  • различные виды тли
  • жимолостного пилильщика

Наибольшую опасность представляет калиновый листоед. В случае его обнаружения следует действовать незамедлительно.

Небольшое количество гусениц листоеда способно в считанные дни полностью уничтожить листву на кусте

Практически все перечисленные виды хорошо уничтожаются инсектицидами средней степени токсичности (Конфидор, Децис, Актеллик и др.)

Профилактика грибковых заболеваний и вредителей производится ранней весной путём опрыскивания растений пониженными концентрациями средств. Обычно растение опрыскивают медьсодержащими препаратами и фунгицидами до раскрытия почек, обработку от насекомых инсектицидами производят после.

Через неделю профилактическую обработку повторяют. От бактериальных инфекций следует обязательно обработать почву Фундазолом или Фитоспорином.

Кроме того, в профилактических целях следует своевременно удалять сорняки вокруг растения, а в осеннее время убирать с участка опавшие листья, поскольку в них могут быть возбудители заболеваний и вредители.

back to menu

ВИДЕО: Калина. Посадка и уход

Калина. Посадка и уход

Калина: описание, посадка и уход за растением, применение, плодовые и декоративные сорта, размножение, болезни и вредители | (Фото & Видео)

10 Total Score Как вырастить калину

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *