Ленинградский великан смородина

Содержание

Черная смородина Ленинградский великан

Выбрать черную смородину сегодня садоводам сложно по той причине, что сортовое разнообразие культуры слишком большое. Каждый сорт обладает своими преимуществами и недостатками. Садоводы стараются подобрать кусты с крупными ягодами, неприхотливые в уходе и урожайные.

Одним из таких сортов является черная смородина Ленинградский великан. Растение еще в 1974 году районировали в Нечерноземье. Сорт недавно был выведен из Государственного реестра по РФ. Но на садовых участках россиян он все равно выращивается.

Описание сорта

Авторами сорта являются ученые из Санкт-Петербургского ГАУ (ЛСХИ) Е.И. Глебова, А.И. Поташова. Они опылили смородину сорта Стахановка Алтая пыльцой сортов Выставочная и Неосыпающаяся. В семидесятые годы, когда появился сорт Ленинградский великан, ягоды считались самыми крупными и вполне соответствовали названию. Сегодня это ягодный кустарник с плодами средних размеров.

Кусты

Сорт смородины Ленинградский великан – высокорослый кустарник с прямостоячими побегами. Но под массой ягод в момент созревания стебли могут раскидываться. Побеги первого года жизни зеленого цвета, толстые, с опушением. Веточки старшего возраста можно отличить по серовато-бежевой окраске. Почки на многолетних стеблях располагаются группами по 6-8 штук.

Важно! Такая особенность свойственна именно сорту смородины Ленинградский великан.

В соответствии с описанием, смородине этого сорта присущи короткие и толстенькие почки в форме яйца, с тупой верхушечкой. Они розово-пурпурного цвета, сидят на стебельке, слегка отклонившись от побега.

Листья

У черной смородины листочки крупные, светло-зеленые. На верхушках желто-зеленого оттенка. Листья матовые, пузырчато-морщинистые. Прожилки темные, хорошо заметные. На каждой листовой пластинке пять лопастей, причем средняя лопасть шире и длиннее остальных, с острой верхушечкой. Боковые части листочка в форме треугольника, а вот нижние лопасти располагаются немного наискосок.

Ягоды

На смородине этого сорта кисти разной длины, на каждой распускается от 6 до 13 цветочков. Завязываемость плодов средняя, поэтому растению требуются опылители. Ягодки круглой формы черного цвета, блестящие, весом до двух граммов. Чашечка маленькая, кожица тонкая. Плоды сочные, нежные, с хорошо выраженным смородиновым ароматом и десертным вкусом. На фото хорошо видно, что сорт смородины урожайный.

Внимание! Ягодки не осыпаются, хорошо отрываются.

Сорт Ленинградский великан ценится не только за отменные вкусовые качества, но и полезность. В смородине содержится:

  • сухих веществ – 15,3-23,8%;
  • сахара – 7,1-12,7%;
  • свободных кислот – 2,4-3,5%;
  • аскорбиновой кислоты – 155,2-254,8 мг/100 г сырой ягоды.

Характерные особенности

Как уже было отмечено в описании сорта Ленинградский великан, а также по отзывам, смородина постепенно покидает дачные участки. Хотя это неправильное решение, ведь по некоторым показателям она может дать фору новым сортам.

Достоинства

  1. Получение ранней продукции.
  2. Ягоды не осыпаются.
  3. Благодаря высокой зимостойкости растение можно выращивать в суровых условиях.
  4. С одного куста собирают от 3 до 4,5 кг ягод. При выращивании ягодного кустарника в промышленных масштабах урожайность достигает 20 тонн с гектара посадок. Урожай неплохой, хотя по сравнению со многими современными сортами смородины Ленинградский великан немного проигрывает.
  5. Хорошие вкусовые качества и транспортабельность позволяют «старичку» оставаться на участках россиян.
  6. Возможность механической уборки урожая, поскольку созревают ягодки почти одновременно.
  7. Махровости на растениях практически не наблюдается.

Минусы сорта

Поскольку черная смородина Ленинградский великан была создана в 80 годы прошлого столетия, у селекционеров не было тех методик, которые применяются сегодня.

Именно поэтому сорт имеет минусы:

  1. Стопроцентное оплодотворение возможно при наличии кустов-опылителей, так как самоплодность всего чуть выше 50%
  2. Излишняя хрупкость веток, которые могут сломаться под тяжестью наливающихся гроздей.
  3. Смородина этого сорта чувствительна к весенним заморозкам. Цветки, попавшие под низкие температуры, не завязываются.
  4. Растение чувствительно к мучнистой росе.

Замечание! Следует еще отметить, что вырастить смородину этого сорта не так просто. Потребуется регулярно проводить профилактические обработки.

Но ценителей вкусных ягод черной смородины Ленинградского великана, как отмечают в отзывах садоводы, сложности не останавливают. Они продолжают сажать кусты на участках.

Посадка смородины

Смородина Ленинградский великан – сорт, требовательный к почве и месту посадки. Лучше всего подбирать на участке солнечное место без сквозняков. Естественной защитой могут служить ограждение или стены зданий.

Важно! Смородина, выращенная в тени, не успевает набрать сахара и становится кислой.

Высаживать саженцы можно рано весной, пока не началось движение сока, или рано осенью, чтобы до морозов кустики смогли укорениться.

Подготовка посадочного места

В отличие от многих сортов смородины, Ленинградский великан требователен к почве. Отличная отдача урожая возможно только на хорошо заправленных органикой почвах. Бедные подзолистые грунты и черноземы, а также сильнощелочные почвы подходят плохо.

Предупреждение! Не рекомендуется сажать смородину любого сорта на заболоченных участках, так как избыток влаги приводит к серьезным проблемам с корневой системой.

При осенней посадке ямы готовят недели за две. Размеры ям не менее 50х50х50 см. Если смородину планируют сажать весной, то ими занимаются осенью. На дно ямы насыпают дренаж из камешков средних размеров. В каждую посадочную яму, кроме обычного грунта, добавляют 6-8 кг компоста или перегноя и две столовые ложки суперфосфата. Грунт и питательную подкормку перемешивают перед наполнением ямы.

Способы размножения

Новые кустики смородины Ленинградский великан можно получить разными способами:

  • черенками;
  • отводками;
  • делением куста.

Молодые побеги смородины способны наращивать корневую систему. Срезают их наискосок с обеих сторон, оставив 4-5 почек. Можно сажать сразу в грунт или поставить в воду. Некоторые садоводы выращивают смородину из черенков в картошке, как на фото ниже.

Весной наклоняют ветку, прижимают ее скобой и присыпают землей. Летом следят за состоянием грунта. Пересыхание верхнего слоя не допускают. К осени формируется хорошая корневая система, саженец готов к посадке на постоянное место.

Деление куста – самый распространенный способ размножения. Когда куст сильно разрастается, его выкапывают и делят на части. Каждая из них должна иметь хорошую корневую систему.

Пошаговая инструкция

Перед посадкой осматривают саженцы. Веточки должны быть живыми, гибкими. Если были обнаружены признаки болезней или вредителей, саженец выбраковывают. С него не только не получить в будущем продукции, они могут стать источниками инфекции и заразят все кусты смородины.

Ямки располагают на расстоянии не менее 100 см, в междурядьях 1,5-2 м. Такого расстояния будет достаточно для ухода за кустами смородины сорта Ленинградский великан.

В центре посадочного места делают холмик и на него ставят кустик. Особенность посадки смородины любых сортов является установка саженцев под углом 45 или 60 градусов. Так растения лучше приживаются.

Корешки расправляют по всей поверхности ямы и присыпают питательным грунтом. Землю слегка утрамбовывают, обильно поливают до состояния грязи. Это способствует проникновению грунта под корешки. Вода выдавит лишний воздух, а корневая система лучше сцепится с землей.

Особенности ухода

По описанию сорта, а также отзывам садоводов, смородина Ленинградский великан требует соседей опылителей.

Что касаемо особенностей ухода, то они сводятся к стандартным мероприятиям: поливу и рыхлению, удалению сорняков и подкормке, а также обработке от болезней и вредителей. Поливать кусты смородины, если отсутствуют осадки, нужно каждую неделю. На одно растение требуется 2-3 ведра воды.

Одновременно с поливом вводится подкормка. Ее выполняют дважды за вегетацию. Когда ягоды начинают наливаться, кусты сорта Ленинградский великан подкармливают по листьям любым микроудобрением. В начале вегетации рано весной вносят азотные удобрения в жидком виде под корень.

Как было отмечено в описании, сорт может пострадать от весенних заморозков. Для него губительными становятся морозы от -2 градусов и ниже.

Чтобы уберечь цветы и завязи, с вечера:

  1. Посадки обильно поливают не только под корешок, но и по всему периметру сверху. Ночью вода замерзнет, и под ледяной шубой (внутри 0 градусов!) останутся живыми кисточки с цветочками и завязями.
  2. Укрывают кусты любым материалом, под которым сохраняется положительная температура.

Садоводы в отзывах нередко жалуются на то, что веточки смородины Ленинградский великан не выдерживают высокого урожая и ломаются. Именно поэтому еще весной кусты обязательно подвязывают к опоре. Можно вбить 4 колышка и обвязать их по периметру плотной бечевкой или набивают рейки.

Полезные советы по уходу за смородиной:

Спасение от болезни

Ленинградский великан, по описанию и отзывам садоводов, больше всего страдает от мучнистой росы. Для спасения кустов смородины, а также урожая, потребуется применение химических препаратов, так как народные способы в борьбе с болезнью слишком слабые.

Первую обработку проводят рано весной, пока почки еще не распустились. Для этого можно использовать препараты Хом, Ордан и другие. Следующие опрыскивания проводят через 14 дней еще несколько раз. За три недели до сбора урожая профилактические меры прекращают.

Внимание! Если же мучнистая роса все же поразила смородину этого сорта, потребуется воспользоваться фунгицидами.

Рекомендуемые препараты:

  • Коллоидная сера (Тиовит Джет);
  • Вектра, Топаз, Раек.

Препаратами обрабатывают пораженные кусты смородины два раза, чередуя средства. За 21 день до сбора ягод любые мероприятия с химикатами нужно прекратить.

Отзывы

Серафима, 67 лет, г. Великие Луки Я садовод с огромным стажем. Сколько себя помню, всегда в саду была смородина сорта Ленинградский великан. На одном месте выращиваю 15 лет, затем пересаживаю. Ни за что не откажусь от сорта: такими вкусными и ароматными ягодами не могут похвастаться современные сорта. С куста собираю до 5 кг плодов. Использую для варенья, готовлю джем, компот. Часть ягод замораживаю. Виктория, 39 лет, г. Калуга У моей мамы в саду всегда росла смородина Ленинградский великан. Сорт урожайный, ежегодно с куста собираю более четырех килограммов ягод. В описании сказано, что смородина капризная. Я с этим не согласна, так как на дачу приезжаю только раз в неделю. В выходной поливаю, подкармливаю 4 раза за лето органическими удобрениями. Больше всего нравится древесная зола, коровяк, настой зеленой травы и крапивы. Этого достаточно.

Смородина Ленинградский великан

Смородина Ленинградский великан дает большие урожаи и растет без серьезного ухода со стороны садовода, благодаря чему пользуется большим спросом в России и странах ближнего зарубежья. У сорта есть много положительных качеств и совсем немного недостатков. В статье будет подробно рассмотрен этот вид черной смородины и приведены советы по методологии посадки и ухода за культурой.

Характеристики сорта Ленинградский великан

Смородина Ленинградский великан — среднего срока созревания, была получена искусственным методом в Санкт-Петербурге. Наиболее распространена в Ленинградской области. Зимостойкая, скороплодная. Из недостатков стоит выделить слабую иммунную систему.

Листочки пятилопастые светло-зеленого окраса. На-кисти 6-13 ягод

Растет смородина сорта Ленинградский великан высоким кустом, среднераскидистая даже во время плодоношения. Зеленые, молодые побеги толстые, имеется слабое опушение. Одревесневшие побеги также толстые, опушенные, серо-бежевого цвета. Листочки пятилопастые, светло-зеленого окраса. Цветочки дает большие, бледно-красные. Кисти имеются короткие и длинные, содержат 6-13 ягод.

Ягоды у смородины большие, до 2,2 грамм, черного окраса, блестящие, кожура тонкая, мякоть сочная и нежная, десертный вкус. Аромат насыщенный не только у ягод, но даже у листочков и веточек. В составе не более 12,7% сахаров, 3,5% свободных кислот, 155-254,8 мг/100 г – аскорбиновой кислоты. Количество тех или иных веществ в составе во многом зависит от обилия света, тепла в период созревания ягод.

Как сажать смородину в отрытый грунт?

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Цветок Спатифиллум (Женское счастье)
  • Чем подкормить виноград?
  • Пекинская капуста
  • Сорт винограда Виктор

Рекомендована посадка у забора или любой другой естественной защиты

Место под посадку подбирается солнечное – в тени ягоды будут кислыми. Рекомендована посадка у забора или любой другой естественной защиты. Подобная изгородь позволит частично защитить куст и ветви от сильных ветров, которые возможны на протяжении всего года. Почва должна быть удобренной, но самое важное не заболоченной. При высокой влажности куст не будет расти и просто сгниет.

Время посадки – ранняя весна, до начала сокодвижения или ранняя осень, чтобы до первых морозов смородина Ленинградский великан успела приняться.

Для посадки берутся только здоровые саженцы

Для посадки берутся только здоровые саженцы. При осмотре они не должны ломаться. Ветви обязаны обладать гибкостью. Не должно быть признаков болезней, грибков. Любые вздутия на ветвях признак возможного вредителя, который просто зимует под корой.

Схема посадки самая простая. Под куст выкапывается лунка, размеры зависят от самого куста. Для среднего кустика с 2-3 пагонами необходима лунка размером 50х50х50 см. Из полученной после выкапывания ямы земли, готовится плодородная почва. Для этого ее мешают с компостом или перегноем. После этого саженец осматривается в последний раз, важно чтобы корешки были крепкими, ровными и не ломаными.

В ямку насыпается горка из плодородной земли, на нее под небольшим углом устанавливается куст. Если сделать это трудно, можно установить его и ровно, просто под углом растение быстрее приживется. После установки стоит посмотреть, нет ли загнутых или спутанных корней, если что их нужно расправить, чтобы быстрее прижились. Теперь можно засыпать куст землей равномерно со всех сторон. После процедуры землю притаптывают, поливают водой.

В чем заключается уход?

Уход за смородиной сорта Ленинградский великан не представляет трудности. Время от времени его поливают, обрезают, удаляют сухие ветви. Под тяжестью урожая пагоны могут либо полностью упасть на землю, либо обломаться. Поэтому в период созревания ягод важно подвязать ветки или же поставить им опору.

На зиму стоит мульчировать любым видом мульчи землю под кустом

Осенью, после сбора урожая и опадания листьев, желательно проводить профилактическую обработку от вредителей и болезней, тем более что куст имеет слабый иммунитет к ним. Для этого берется какое-нибудь комплексное средство. Мешать рекомендуется только проверенные препараты. Если уверенности в веществе нет, стоит отдать предпочтение народным методам.

На зиму стоит мульчировать любым видом мульчи землю под кустом, а также, если есть возможность, утеплить и сам куст (обернуть в агроволокно или пленку). Зимой при сильных морозах на ветви можно накидывать снег – это самая простая защита растения от заморозков.

Сбор ягод и хранение

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Цветок Анемона
  • Арбуз Холодок
  • Силос для животных
  • Восковая моль (Огневка пчелиная)

Количество урожая в среднем 20 т/га или 3-4,5 кг/куста

Количество урожая зависит от правильности ухода, но среднее значение – 20 т/га или 3-4,5 кг/куста. Собирают урожай, когда ягоды приобретают кисло-сладкий вкус. Если передержать их на ветках они просто осыпаются. Собирать можно вручную, но смородина Ленинградский великан пригодна и для механической уборки.

Ягоды сорта Ленинградский великан годятся для употребления в свежем виде и для переработки на зиму. Если есть желание как-нибудь сохранить ягоды на зиму, необходимо их просто заморозить или же сварить варенье, джем, так как в холодильнике они будут храниться не более 15 суток.

Самый лучший сорт: черная смородина 15 сортов крупноплодные, высокоурожайные

Ягоды черной смородины содержат в себе огромное количество витаминов. Кусты растения встречаются на каждом приусадебном участке, ягода по праву пользуется популярностью. Сортов ее так много, что для каждого климатического района подбирается подходящий по своим характеристикам. Попробуем вместе разобраться, какой же самый лучший сорт: черная смородина – 15 сортов – крупноплодные, высокоурожайные.

Каждый из сортов отличается особенными показателями. И только сравнивая их, появляется возможность остановиться на правильном выборе, определив тот или иной сорт ягоды для разведения в своем саду. Здесь принимаются во внимание сроки вызревания, отличия по вкусовым качествам, толщина ягодной кожицы, устойчивость к жаркому периоду, способность переносить морозные зимы, противостояние болезням и вредным паразитам.

Сегодня известно более двух сотен сортов, пригодных к выращиванию в разных регионах России. Выбор наиболее подходящего сорта для выращивания всегда труден, ведь их довольно много. В этом случае рекомендуется высадить три – четыре вида, отличающихся между собой сроками созревания. Это позволит увеличить сроки плодоношения и определиться, какой вид более вкусный по своим качествам и лучше себя чувствует в вашем саду.

Отличительные признаки смородиновых сортов

Первое впечатление говорит о том, что все кустарники видов черной смородины схожи. Но это только первое впечатление. В действительности, сортов известно огромное количество, и селекционеры продолжают выводить новые виды.Главным образом для скрещивания отбираются крупноягодные сорта, это помогает выращивать обильные урожаи, собирать которые легко.

Но успех урожая зависит не только от этого. Действия садовода должны отличаться отсутствием в них ошибок. Выбор сортов должен быть правильным, размещение кустов на участке – соответствовать требованиям, уход – организованным необходимым образом. Если условия соблюдены – смородина благодарно отзовется на проявленную заботу отменным урожаем.

Ранние

Известно большое количество сортов смородины черной, вызревающей рано. Перспективными считаются следующие из перечисленных:

  • Селечинская 2 – сорт существенно отличается от привычных всем смородиновых ягод, соединив в себе наилучшие отличия дикой смородины и крыжовника. Кусты его без проблем переносят засушливый период. Ягоды этого раннего сорта отличаются универсальностью назначения, урожаи их завидно высоки и составляют от четырех до пяти килограмм с каждого кустика. Размеры ягод крупные, формы округлые. Цвет черный, блестящий. Масса одной составляет от трех до пяти с половиной грамм, вкус изумительный. В каждых ста граммах продукта содержится 161 мг витамина С. Данный сорт способен прекрасно развиваться в любом районе России. Кусты ягодника отличаются крепкими прямыми ветками, в подвязывании не нуждаются.

  • Дачница – больше остальных подходит для европейских регионов России. Этот вид смородины отличается восокими показателями урожайности, крупноразмерностью ягод (от двух до трех с половиной грамм), короткими сроками созревания. Кусты имеют настолько низкорослые размеры, что при обильных урожаях ветки прилегают к поверхности земли. Ягоды имеют хорошие вкусовые качества, без характерной кислинки. Созревание их проходит неравномерно, что дает возможность собирать урожай длительный период. Сорт известен своей устойчивостью к мучнистой росе и антракнозу, а также ржавчине и клещу почковому.

  • Экзотика – относится к сортам, имеющим ягоды крупных размеров, полностью вызревает в районах средней полосы. Сорт выведен в результате скрещивания Сеянца Голубики и Бредторпа. Вес ягоды достигает трех грамм, вкус их кисловато-сладкий, кожица блестящего цвета. Ягоды при отрыве от веток сохраняют сухость, собираются легко и быстро, способны сохраняться в холодильнике несколько дней. Куст дает высокий урожай, отличается средним ростом и прямыми формами веток, не слишком загущен. Листва крупноразмерная, ось ягодной кисточки прямая. На ней завязывается до десяти ягодок. Он противостоит мучнистой росе, но антракнозом поражается. Сорт отлично переносит зимние холода. Урожайность не очень высокая – один куст дает до килограмма ягод, отличающихся технологичностью.

  • Мария Киевская – дает стабильные урожаи средних объемов. Кусты отличаются устойчивостью к столбчатой ржавчине и росе мучнистой. Формы их среднего роста и небольшой раскидистости. Ягоды имеют вес до четырех грамм, кисло-сладкие, используются для переработки или заморозки.

  • Нестор Козин – еще один ранний сорт. Ягоды довольно крупные (от трех до четырех грамм), сладкие на вкус. Компактные кусты достигают полутора метров. Этот сорт выдает хорошие урожаи уже со второго сезона развития. Растение прекрасно противостоит антракнозу и мучнистой росе, отлично переносит морозные зимы и засушливые сезоны.
  • Перун – этот сорт отличается приятным ароматом, считается десертным. Ягоды весят около двух грамм, содержат в себе большое количество сахара. Урожаи средних размеров, до полутора килограмм с куста. Растение прекрасно переносит возвратные морозы, не страдает от засушливых сезонов. Главный недостаток данного вида – считается чрезмерно восприимчивым к мучнистой росе.

Средние

Эти сорта садоводы предпочитают выращивать из-за крупных размеров ягод и сроков их вызревания:

  • Дубровская – прекрасно переносит зимний сезон, противостоит клещу почковому и антракнозу, не поддается махровости. Урожайность достигает трех килограмм с каждого куста, отличающегося низким ростом и компактными размерами. Ягоды отличаются средними размерами.
  • Добрыня – замечательно переносит засушливый период и весенние заморозки. Не поддается мучнистой росе, хорошо противостоит антракнозу и клещу. Куст относится к слаборослым и прямостоячим, но отличается ягодами крупных размеров, дает урожаи до двух с половиной килограмм.
  • Изюмная – сорт десертный, имеющий средний период созревания. Ягоды разных размеров, от средних до крупных, средняя масса их около трех грамм, аромат их освежающий, в ста граммах продукта содержание витамина С достигает ста семидесяти грамм. Растение отличается высокой урожайностью, противостоит мучнистой росе, весенним морозам и зимним холодам. Ягоды считаются одними из наиболее сладких среди остальных сортов смородины. Они не подвяливаются на веточках, при созревании не осыпаются.
  • Ядреная – еще один представитель средневызревающих сортов. Ягоды одномерные, довольно крупные (около пяти грамм), отличаются сливовидной формой. Вкус несколько освежающий, кисловатый. Урожайность высокая, достигающая двенадцати тонн с каждого гектара. Кусты прекрасно переносят морозы, противостоят различным вредителям, мучнистой росе и ржавчине. Основной недостаток – очень быстрое состаривание кустов, возникающее из-за снижения прироста молодых ростков. Сорт больше подходит для Западной Сибири. Выращивание его в средней полосе влечет снижением урожайности и размеров ягод.

Поздние

  • Венера – вес ягод достигает шести грамм, кожица тонкая. Вкусовые качества отменные. Ягода сладкая, подходит для употребления в свежем виде и на перерабатывание. Урожайность сорта высокая, устойчивость к зимнему периоду хорошая. Сорт прекрасно переносит мучнистую росу, противостоит вредным паразитам, не погибает в засушливый сезон. Кусты средней высоты, сильные и раскидистые. Плодоношение наступает рано.
  • Вологда – сильнорослый куст смородины отлично зимует, противостоит росе мучнистой и почковому клещу, но подвержен ржавчине. Урожайность крупноразмерных ягод составляет около четырех килограмм с куста, созревание их неравномерное.
  • Катюша – без проблем зимует, устойчив к антракнозу и мучнистой росе, подвержен поражению почковым клещом. Куст высокого роста, раскидистость слабая. Ягоды крупных форм, кожица у них плотная.
  • Русалка – плодоносить начинает рано, прекрасно переносит зимние холода. Урожайность достигает трех с половиной килограмм. Сильнорослый куст имеет среднюю раскидистость и крупных размеров ягоды. Растение противостоит мучнистой росе и почковому клещу, септориозу и антракнозу.
  • Багира – средние урожаи этого сорта достигают двенадцати тонн ягод с каждого гектара среднего размера, кисло-сладкая на вкус. Сорт прекрасно переносит зимние холода, не поддается мучнистой росе и почковому клещу. Главное отличие ягод Багиры – отличная транспортабельность и возможность применять механизированные технологии при возделывании.

Особенности различных сортов

  • Сорта, ягоды которых отличаются десертным вкусом, рекомендуется использовать для еды. Если кожица тонкая, то ягоды лучше подходят для протирания с сахаром. Более толстокожие хорошо переносят заморозку, сохраняя свои качества.
  • При имеющихся проблемах в поливе остановите свой выбор на разведении засухоустойчивых сортов. Разделяют виды смородины по содержанию в ягодах витамина С, устойчивости растений к возвратным весенним заморозкам. Очень важно принимать во внимание неприхотливость растений – устойчивость к зимним холодам, болезням и вредителям.
  • Индивидуальные условия каждого участка, климат и организация ухода способны повлиять на вкусовые качества ягод, урожайность и иные параметры.
  • Результаты длительных наблюдений за изучаемыми сортами доказали, что практически все они способны перенести зимние условия. Изредка могут наблюдаться подмерзания побегов в наиболее суровые холода.
  • Как правило, смородина черная начинает свой вегитационный период с срередины апреля или начала мая. От его начала до наступления цветения проходит от двух недель до одного месяца.
    Зацветает растение со второй половины мая. При этом более ранние сорта распускаются на несколько дней быстрее средних и поздних. Период цветения длится от трех до четырех недель.
    Черная смородина плодоносит на смешанных побегах, годичный прирост которых составляет до двадцати пяти сантиметров. Одним из основных показателей ценности сорта считается вес ягод, их сладость и аромат.

Уход за растением

  1. Черная смородина любит освещенные участки, но способна расти и в притененных местах. Рекомендуется размещать посадки вдоль юго-западных стен строений.
  2. Растение влаголюбиво. По этой причине полив рекомендуется осуществлять в засушливый период в начале июня, июля и в середине августа. Метод полива – дождевание.
  3. Кусты черной смородины не переносят чрезмерно увлажненных мест. Грунтовые воды должны находиться не ближе полутора метров от корешков смородины. На третьем году роста под каждый куст рекомендуется вносить органические удобрительные составы в виде перегноя или компоста. Их норма составляет по половине ведра на куст. С этой же целью используются суперфосфаты и калий сернокислый. Азотсодержащие вещества используются ежегодно. Под куст вносится по восемьдесят грамм селитры.
    Корневая система смородины размещается близко к поверхности земли, поэтому рыхление советуем выполнять с большой осторожностью.
  4. Высаживают смородину до момента распускания почек, с началом весны. Но осенний период подходит для этой процедуры лучше. Посадка проводится по схеме два метра на полтора. Размножение смородины выполняется методом черенкования и отводками. Для посадки готовятся размерами в половину метра, саженец рекомендуется заглублять на десять сантиметров, выдерживая небольшой наклон. Посадка завершается обрезанием побегов до второй или третьей почки.
  5. В период роста куст должен состоять из пятнадцати – двадцати веток, отличающихся различным возрастом. Обрезать кусты смородины рекомендуются ранней весной, пока почки не начали распускаться. Эту же процедуру выполняют и осенью, после завершения опадания листвы. При этом проводится прореживание кустов за счет удаления пятилетних веток, отличающихся слабостью прироста.

Полезные качества ягод

  • Они считаются полезными для организма. Ягоды используются народной медициной в качестве лечебных и профилактических целей.
    Смородина черная предотвращает раковые болезни, благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему.
  • Людям преклонного возраста употребление смородиновых ягод рекомендуется с целью препятствования ослабления умственных способностей.
  • Ягоды смородины предупреждают проявление диабета. С этой целью их вводят в рацион питания с целью укрепления и оздоровления организма в период различных заболеваний.
  • Плоды смородины помогают при лечении почечных камней, печени и органов дыхания. Содержание в них витамина С является важным фактором для полноценной жезнедеятельности организма.

Черная смородина относится к полезным растениям. Кусты ягодника выращиваются легко. Остается только подобрать сорта, которые будут прекрасно себя чувствовать на садовом участке. Полезные свойства этой удивительной ягоды сохраняются в ней при всех известных методах переработки и условиях хранения.

Сорта черной смородины

Алтайская ранняя

Выведена в НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко путем скрещивания сорта Зоя и гибрида сортов Каракол и Алтайская десертная.

Используется в Центральном, Волго-Вятском и Западно-Сибирском регионах.

Сорт с высокой зимостойкостью, куст среднерослый, среднераскидистый.

Кисть длиной 6–8 см, по 5–8 ягод в каждой.

Скороплодный, продуктивный.

Устойчив к поражению почковым клещом.

Созревает рано. Масса ягод 1,4 г, кожица нежная, мякоть сладко-кислая. Ягоды универсального назначения.

Достоинства: крупноплодность, продуктивность.

Недостатки: невысокая устойчивость к антракнозу и почковому клещу.

Аргазинская

Сорт создан в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства путем скрещивания сортов Бредтор и Голубка. Используется в Уральском регионе.

Имеет высокую зимостойкость. Куст средне-рослый. Побеги изогнутые, зеленого цвета.

Сорт скороплодный.

Устойчив к мучнистой росе, менее устойчив к антракнозу и почковому клещу.

Входит в группу среднего срока созревания.

Ягоды – 1,0 г, форма округлая, цвет почти черный, кожица прочная. Транспортабельность высокая. Мякоть кисло-сладкая. Сорт универсального назначения.

Достоинства: зимостойкость, устойчивость к мучнистой росе.

Недостатки: невысокая продуктивность.

Багира

С орт выведен во Всероссийском НИИ садоводства им. И. В. Мичурина путем скрещивания сортов Минай Шмырев и Бредтор. Рекомендуется для использования в Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском регионах.

Имеет высокую зимостойкость, засухоустойчивый. Куст среднерослый, побеги средней толщины, светло-зеленые, неопушенные, листья 5-лопастные, зеленого цвета. Кисть средняя и короткая – 4,1–6,8 см, содержит 5–7 ягод.

Входит в группу скороплодных. Урожайность высокая.

Относительно устойчив к мучнистой росе и почковому клещу.

Среднепозднего срока созревания. Масса ягод – 1,1–1,2 г, форма округлая, цвет черный, вкус мякоти кисло-сладкий, очень приятный.

Универсального назначения, транспортабельность хорошая.

Достоинства: высокая зимостойкость и продуктивность, отличные вкусовые и товарные качества ягод, хорошая транспортабельность. Недостатки: в отдельные годы слабо устойчив к мучнистой росе.

Белорусская сладкая

Сорт выведен в НИИ плодоводства Беларуси.

Получен от скрещивания 2-6Д (14-3 и Картерс Чемпион) и ДВ.

Рекомендуется для использования в Северном, Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском, Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском,

Средне-Волжском, Уральском и Восточно-Сибирском регионах.

Зимостойкий сорт, куст полураскидистый, широкий. Ветви толстые, прочные, растущие побеги розовые, сильно опушенные, одревесневшие – коричневые.

Листья 5-лопастные, светлые, желтовато-зеленые, матовые.

Кисть – до 12,2 см, содержит 6–8 ягод.

Скороплодный, урожайный. Грибными болезнями поражается в слабой степени, относительно устойчив к почковому клещу.

Среднего срока созревания. Масса ягод – 1,0–1,6 г, форма округло-овальная, цвет черный, блестящий.

Мякоть приятного кисло-сладкого вкуса, нежная, ароматная.

Сорт универсального назначения.

Достоинства: высокая зимостойкость, продуктивность, комплексная устойчивость к болезням и вредителям, высокие вкусовые качества ягод.

Недостатки: не вполне хорошая укореняемость при размножении одревесневшими черенками.

Бердчанка

Сорт выведен на Новосибирской зональной плодово-ягодной опытной станции им. И. В. Мичурина путем скрещивания сортов Алтайская десертная и Радужная.

Рекомендуется для использования в Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском регионах. Зимостойкость высокая. Куст сильнорослый, среднераскидистый. Сорт скороплодный. Устойчив к мучнистой росе, относительно устойчив к почковому клещу, неустойчив к септориозу. Входит в группу среднего срока созревания. Масса ягод – 0,9 г, мякоть кисло-сладкая, универсального назначения.

Достоинства: скороплодность, устойчивость к мучнистой росе.

Недостатки: неустойчив к септориозу, недостаточная урожайность.

Бинар

|Сорт выведен во ВНИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова путем скрещивания сортов Нарядная и Оджебин для использования в Северо-Западном регионе. Сорт с высокой зимостойкостью. Куст до 1,7 м высотой, побеги зеленые с неравномерной антоциановой окраской, листья зеленые. Кисть короткая или средняя – 3,6–4,8 см, содержит 3–6 ягод.

Входит в группу скороплодных, урожайность высокая.

Устойчив к грибным заболеваниям, слабо устойчив к почковому клещу. Среднего срока созревания, масса ягод – 1,2–1,5 г, цвет черный, ф орма округлая, кожица плотная. Мякоть кисло-сладкая, ароматная. Универсального назначения.

Достоинства: высокая зимостойкость, урожайность, крупноплодность, отличные товарные качества ягод, хорошая транспортабельность, легкость размножения, высокая устойчивость к грибным болезням.

Недостатки: кисловатый вкус и осыпаемость ягод.

Бобровая

Сорт создан в НИИ земледелия и селекции полевых культур Башкирии и ВСТИСП путем скрещивания сортов Крупная и гибрида сортов Бредторп и Хлудовская. Используется в Уральском регионе. Имеет высокую зимостойкость. Куст среднерослый. Побеги слегка изогнутые, светло-зеленые, со слабой опушенностью. Листья светло-зеленые, матовые, морщинистые.

В кисти содержится 8-10 ягод. Урожайность средняя. Устойчив к мучнистой росе.

Среднего срока созревания. Масса ягод 1,2 г, цвет черный, вкус мякоти кисло-сладкий. Сорт универсального назначения.

Достоинства: зимостойкость, устойчивость к мучнистой росе.

Богатая

Этот сорт выведен на Дальневосточной опытной станции ВНИИР путем скрещивания смородины-дикуши и гибрида сортов Дочь Великана, Чемпион Картера, Виктория и др. для использования в Дальневосточном регионе. Зимостойкость высокая, куст средне-рослый, слабораскидистый. Побеги толстые, прямые. Урожайность хорошая. Среднеустойчив к мучнистой росе и почковому клещу.

Среднепозднего срока созревания, масса ягод – 1,1 г, цвет темно-синий.

Транспортабельность высокая. Вкус мякоти кисло-сладкий.

Достоинства: зимостойкость, засухоустойчивость, высокая урожайность. Недостатки: удовлетворительный вкус ягод.

Бурая

Сорт выведен на Красноярской опытной станции плодоводства путем скрещивания сортов Саянская и Таежная для использова н ия в Дальневосточном регионе. Зимостойкость высокая. Куст средне-рослый, раскидистый.

Кисть содержит 4 ягоды. Скороплодный, урожайность средняя.

Раннего срока созревания. Масса ягод – 1,2 г, кожица тонкая.

Вкус мякоти сладкий.

Плоды универсального назначения.

Достоинства: крупноплодность, десертный вкус ягод.

Недостатки: раскидистый куст.

Бурая дальневосточная

Выведен этот сорт в Дальневосточном НИИ сельского хозяйства и Центральном ботаническом саду СО РАН путем скрещивания сортов Лия плодородная и Таежная для использования в Северном, Северо-Западном, Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском регионах. Зимостойкость высокая. Куст среднерослый, средне-раскидистый. Побеги прямые, толстые, светло-коричневые или бежевые, к весне – серовато-белые.

Листья крупные, светло-зеленые. Кисть содержит 4–7 ягод.

Скороплодность хорошая. Урожайность высокая. Относительно устойчив к грибным заболеваниям и почковому клещу. Среднего срока созревания. Масса ягод – 1,0–1,2 г, форма округлая, цвет буровато-черный, со слабым блеском.

Вкус мякоти кисло-сладкий, приятный. Сорт универсального назначения.

Достоинства: высокая зимостойкость, урожайность, крупноплодность, относительная устойчивость к болезням и вредителям.

Недостатки: невысокие вкусовые качества ягод.

Велой

Сорт создан во ВНИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова путем скрещивания сортов Ленинградский Великан и Оджебин для использования в Северо-Западном регионе. Зимостойкость высокая. Куст прямо-и среднерослый, в период плодоношения ветви по периферии под тяжестью урожая могут опускаться почти до земли.


Побеги толстые, цвет светло-коричневый. Листья слабоморщинистые. На каждой кис т и – 5–8 ягод.

Урожайность высокая. Относительно устойчив к почковому клещу, слабо поражается мучнистой росой. Среднего срока созревания. Вкус мякоти сладкий. Сорт универсального назначения.

Велюр

Достоинства: высокая зимостойкость, урожайность, устойчивость к грибным заболеваниям, легкость размножения.

Недостатки: при перезревании кожица может разрываться во время сбора урожая, неодновременное созревание.

Создан данный сорт на Бурятской плодово-ягодной опытной станции им. И. В. Мичурина путем скрещивания гибрида сортов Надежда и Приморский чемпион и сорта Бредторп для использования в Восточно-Сибирском регионе.

Достоинства: устойчивость к низким температурам, относительная устойчивость к мучнистой росе и почковому клещу, хорошая урожайность.

Недостатки: раскидистость куста.

Зимостойкость высокая, куст раскидистый.

Побеги прямые, светло-белые, слабо опушенные. Листья темно-зеленые, матовые.

Урожайность высокая; относительно устойчив к мучнистой росе и почковому клещу.

Среднего срока созревания. Ягоды крупные, округлой формы, черного цвета. Вкус мякоти кисло-сладкий.

Плоды универсального назначения.

Виноградная

Сорт создан в Санкт-Петербургском государственном аграрном университете путем скрещивания сортов Чайка и Память Мичурина. Используется в Волго-Вятском регионе. Зимостойкость высокая. Куст среднерослый, средне-раскидистый. Побеги средней толщины, прямые, светло-зеленые.

Листья морщинистые, матовые. Кисть длинная. Урожайность хорошая. Слабо поражается м учнистой росой и почковым клещом. Раннего срока созревания.

Масса ягод – 1,1–1,3 г, форма округлая, цвет буровато-черный. Вкус мякоти сладкий, с ароматом. Сорт универсального назначения.

Измайловская

Плоды этого сорта немного меньше, чем у Московской, созревают позже (сорт относят к среднепоздним).

Выделяется высокой урожайностью, приспособляемостью к самым разным почвенно-климатическим условиям, отменным здоровьем и вкусом ягод.

>Карельская (Бредторп)

Сорт пахучей черной смородины из карельских местных форм.

Относится к среднеранним, ягоды одинаковые по размерам, среднекрупные, в каждой кисти по 8 ягод.

Ленинградский Великан

Получен скрещиванием выставочной Стахановки Алтая и Неосыпающейся. Отличается особенно высокой урожайностью, размером ягод и высоким содержанием в них аскорбиновой кислоты (до 200 мг/%). Относится к группе среднеранних, кисти выровненные, в каждой по 7–9 ягод.

Минай Шмырев

Очень популярный в любительском ягодоводстве сорт. Плоды содержат высокий процент аскорбиновой кислоты, имеют отличные вкусовые качества, кусты дают высокие урожаи и достаточно зимостойки.

Московская

Эта смородина выведена в результате скрещивания гибрида сортов Приморский чемпион и Голиаф с другим гибридом Ойрот-Тура и Красноярки.

Такое сочетание четырех сортов дало исключительно урожайный крупноплодный сорт с очень вкусными ягодами, красивыми и рано созревающими.

>Память Мичурина

Один из наиболее ранних сортов, с большими ежегодными урожаями крупных ягод, собранных в кисти по 8-12 штук.

Памяти Мичурина

Паулинка

С орт, производный от замечательного английского сорта Голубка, унаследовал от нее крупный размер ягод, высокую продуктивность куста и зимостойкость, на вкус нравится не всем из-за заметной кислоты. По срокам созревания – среднепоздний.

Чайка

Сорт средний по срокам созревания, выделяется крупными размерами ягод, группирующихся по 9-10 в кисти. Вкусовые качества высокие, но кожица жестковата. Получен от той же комбинации сортов, что и Ленинградский Великан.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *