Лечение бараньим жиром

Кашель – распространенный симптом, являющийся спутником респираторных заболеваний различной природы. Для устранения проблемы назначают комплексное лечение, которое может включать в себя средства нетрадиционной медицины. Бараний жир от кашля для детей и взрослых успешно используется в современной врачебной практике. Его полезные свойства позволяют ускорить процесс выздоровления.

Эффективность

Бараний жир является органическим продуктом, который допустимо использовать не только в кулинарии, но и в лечебных целях. Его добывают из внутренностей или курдючной части барана. Выделяют три сорта жира:

  • Высший сорт. Изготавливают из отборного сырья. Готовый вид имеет твердую форму. Цвет белый с примесью желтизны. После термической обработки плавится и становится прозрачным. Имеет специфику бараньей продукции по вкусу и запаху.
  • Первый сорт. Производят из жирового полуфабриката высокого качества. Сало отличается светло-серым или зеленым цветом. После нагревания до температуры плавления становится незамутненным.
  • Второй сорт. Способ изготовления схож с предыдущим сортом, но при плавлении второсортный жир обретает мутный окрас.

Первый и второй сорта имеют отличие по вкусовым показателям: обладают привкусом поджаристых шкварок.

Эффективность обеспечивается благодаря следующим факторам:

Польза бараньего жира для детского организма

  • Быстрое усваивание в кишечнике, что полезно для слабого организма.
  • Наличие в составе витаминов A и B1, которые ускоряют обмен белков и жиров.
  • Жирные кислоты, которые входят в химсостав, обеспечивают правильный синтез клеток и гормонов.
  • Содержатся антиоксиданты, которые способствуют улучшению функционирования кровообращения.
  • Повышенная энергетическая ценность продукта дает возможность быстрого восполнения энергетических запасов, ускоряет насыщение.
  • Густая консистенция теплого препарата обволакивает слизистые оболочки гортани при употреблении внутрь. Это позволяет успокоить воспалительный процесс, пациент перестанет кашлять.

Жировой продукт ускоряет процесс кровообращения в области применения на коже, либо при внутреннем приеме. Это обуславливает перемещение клеток системы иммунитета и полезных компонентов вместе с потоками крови. Жир имеет высокую температуру затвердевания, что обеспечивает особое удобство для использования в целях лечения.

Такой обширный спектр действия взаимосвязан со структурой компонента, в ней находятся витамины, бета-каротин и фосфатиды.

Правила использования

Для лечения кашля жировая масса используется локальным образом – нанесение на кожу. Если симптоматика имеет изнуряющую форму или продолжается больше месяца, то наружное использование чередуют с приемом внутрь.

Наружное применение

Бараний курдюк долго хранит тепло и может местным образом прогревать больные органы. Кашель не является болезнью, а классифицируется как симптом. Важно лечить первопричину его появления. Жир позволяет устранять начальные провокаторы проблем со здоровьем.

Чаще всего используют нанесение в форме компресса. Изготовить его можно следующим образом:

Компресс из курдюка

  • Растопить сало на медленном огне, не давая закипать.
  • Взять кусок марли и сложить его в четыре слоя.
  • Марлю следует пропитать в полученной жидкости.
  • Наложить ткань на спину. Сверху положить кусок сухого материала (махровое полотенце или байковое одеяло), чтобы ограничить теплоотдачу.
  • Компресс оставляют до утра. Длительность курса лечения порядка трех дней.

Альтернативной процедурой является растирание. Этот метод взаимодействия с организмом позволяет устранить симптоматику, которая появилась из-за развития бронхита хронического типа. Жир вытапливают аналогичным образом, как и для компресса. Отличие заключается в способе нанесения на тело пациента.

Растопленный бараний жир втирают тончайшим слоем в области грудной клетки в передней части и со спины. Процесс растирки должен длиться не менее двадцати минут. Далее, поверхность с нанесенным средством накрывается полотенцем или одеялом. Этот способ лечения позволит сосредоточить все тепло в грудной клетке. Растирание проводят всего один раз перед сном.

Внутреннее применение

Бараний жир

Курдюк пускают в ход для производства лечебных средств, которые подходят для внутреннего применения. Рецептура изготовления медикаментов для лечения кашля на базе молочных продуктов и сала проста, однако, необходимо тщательно соблюдать пропорции:

  • Взять один стакан прокипяченного молока и добавить в него одну ложку топленого сала.
  • Компоненты перемешиваются до тех пор, пока они не растворятся.
  • Затем, раствор должен остыть. После чего его принимают внутрь.
  • Пить медленными и осторожными глотками.

Использование молока с бараньим жиром от кашля подходит для детей и взрослых, которые страдают от хронического бронхита. Препарат отличается неприятным вкусом, что приводит к неохотному съеданию. Чтобы облегчить процесс, в молоко допустимо добавить мед, если нет аллергической реакции на продукцию пчеловодства.

Для детей лучше всего использовать наружный метод лечения бараньим жиром с использованием повязок и растирок. Важно тщательно соблюдать все меры по предосторожности, избегая ожогов и контролируя самочувствие малыша. Методика подходит для лечения ребенка старше одного года. Грудничок не может получать подобный вид терапии.

Возможные ограничения

Пероральное применение недопустимо в таких ситуациях, как:

  • Аллергическая реакция на сало барана или молочные продукты.
  • Если были диагностированы заболевания печени или путей выведения желчи.
  • Если пациент страдает от болезней желудочно-кишечного тракта.
  • При заболеваниях сосудов и сердца.

    Запрещен при сердечных болезнях

Стоит помнить о том, что использование данного компонента для лечения кашля допустимо только после достижения годовалого возраста. Запрещено к применению беременным женщинам и матерям в период лактации.

Побочные реакции

Лечение жиром барана весьма эффективно и быстро ликвидирует симптоматику простудных заболеваний. В отличие от многих медикаментов химического происхождения, его использование не имеет обширного перечня побочных действий. Но для того чтобы обезопасить организм от вреда, важно соблюдать дозировку, которая определяется исключительно лечащим врачом. Нарушение правил дозирования может привести к обострениям таких проблем, как гастрит, желудочная язва. В период беременности жир не используют, он может нанести вред плоду.

Головная боль

Средство не применяется, если температура тела больного поднимается выше отметки в 37,1 градуса, так как это может привести к усилению симптома лихорадки. Перед использованием температуру понижают.

Наличие холестерина в составе лечебного препарата ограничивает возможность применения при заболеваниях сердечной и сосудистой систем, его избыток может заблокировать венозные просветы. Повышается вероятность тромбообразования.

Бараний жир является результативным препаратом, который помогает избавиться от симптомов кашля и простудных заболеваний. Его преимущество перед медикаментозными средствами заключается в том, что использование не провоцирует возникновение побочных эффектов. Для того чтобы правильно вылечить пациента, не причиняя вреда его здоровью, нужно обратиться к специалисту, который назначит точную схему лечения с конкретными дозировками.

Как правильно использовать бараний жир от кашля

Кашель – как у взрослых, так и у детей – встречается весьма часто, особенно в зимние холода и осеннюю сырость. Малыши к тому же крайне восприимчивы к самым разным инфекциям, а многие препараты, успешно борющиеся с простудами, им принимать еще нельзя. В этой ситуации приходится использовать различные средства из арсенала народной медицины. Они хоть и не так эффективны, как современные медикаменты, зато совершенно безопасны и практически не имеют никаких побочных проявлений.

В этом смысле бараний жир от кашля является давним и проверенным веками снадобьем. Как его правильно выбирать и применять мы расскажем подробно ниже.

Читайте также:Как правильно парить ноги ребенку при кашле

Сорта жира

В продаже есть несколько разновидностей в основном применяющихся в восточной кулинарии. В России же его традиционно используют именно для лечения, наряду с другим жирами животного и в равной степени растительного происхождения.

Всего существует три сорта рассматриваемого продукта. На высший идет нутряной и курдючный слой сала молодого барашка. Его вытапливают и в результате получается чисто белый, твердый, практически не пахнущий жир. При нагревании он распускается и становится полностью прозрачным. Если у него имеется желтоватый оттенок, то, скорее всего, использовалось сырье, полученное от взрослого животного.

Первый сорт извлекают из вполне хорошего сала. Однако готовый продукт приобретет легкий зеленоватый или сероватый оттенок. Может обладать выраженным запахом в растопленном виде.

Второй сорт особо от предыдущего не отличается. Узнать его нетрудно, впрочем, нагрев, он не обладает стопроцентной прозрачностью, выглядит потому немного мутноватым.

Непосредственно для лечебных целей следует выбирать исключительно жир высшего сорта. К сожалению, у него имеется достаточно характерный привкус, который многим (и особенно детям) не нравится. Последние две разновидности более низкого качества используют исключительно в кулинарии.

В чем польза

Ценность бараньего жира, прежде всего, заключается в большом содержании витаминов и ряда других не менее полезных веществ. Регулярное употребление его в пищу позволяет обеспечить организм человека практически всеми необходимыми для работы компонентами.

В числе прочего рассматриваемый продукт содержит огромное количество жирных насыщенных кислот. Хотя многие диетологи указывают, что они вредны для здоровья, в реальности недостаток их в рационе самым негативным образом отображается на самочувствии.

В этом смысле ярким примером являются вегетарианцы. Полный отказ от всех продуктов животного происхождения в их случае часто приводит к развитию:

  • анемии;
  • бесплодия;
  • импотенции.

Названные выше кислоты нужны для производства гормонов, и с этим не поспоришь. Другое дело, что все следует использовать в пищу в меру, ведь даже самые полезные продукты (если ими злоупотреблять) могут навредить.

Особенность бараньего жира в том, что его человеческая пищеварительная система способна усвоить практически на сто процентов. При этом ЖКТ не перегружается, что крайне важно для болеющих детей, нередко страдающих отсутствием аппетита.

Большое количество калорий обеспечивает тело энергией и на долгие часы утоляет чувство голода. Высокое содержание витаминов А и Е делает жир полезным, а при необходимости даже устраняет проблемы со зрением.

Как применять

Лечить кашель бараньим жиром можно и у детей, и у взрослых. При беременности он также не противопоказан. Чаще всего средство используется для растираний или компрессов. Внутрь его необходимо принимать лишь в ситуации, когда болезнь протекает тяжело и сопровождается длительно не проходящим сухим кашлем.

Приготовить компресс с бараньим жиром совершенно несложно. Для этого:

  • его растапливают на водяной бане (это важно – не грейте продукт напрямую иначе все полезные вещества пропадут);
  • затем в нем смачивают марлевую салфетку, сложенную вчетверо;
  • ее накладывают на спину пациента в районе легких;
  • больного заворачивают в махровое полотенце и укрывают одеялом.

Для растирания также применяют разогретый жир, но наносят его уже на грудь интенсивными гладящими движениями. Избегайте лишь области сердца.

Как пить

Обычно дети с трудом смиряются с необходимостью употреблять бараний жир внутрь. Им крайне не нравится его запах и привкус. Чтобы ребенок не слишком сопротивлялся, надо смешивать его с другими видами пищи, способными замаскировать снадобье.

Существует несколько вариантов:

  • жир в объеме одной ложки чайной кладут в подогретое молоко (1/2 стакана) и немедленно дают его ребенку выпить;
  • такое же количество средства растворяют в чашке чая с вареньем;
  • смешивают порцию продукта с равным количеством натурального меда.

Лекарство дают детишкам утром на голодный желудок или непосредственно перед сном.

Курс терапии составляет от 4 до 8 суток.

Кроме того, можно добавлять средство в самые разные готовые блюда. К примеру, нетрудно приготовить суп по такому рецепту:

  • в литре воды отваривают картошку;
  • добавляют морковку и лук;
  • заправляют бараньим жиром;
  • всыпают немного манной крупы;
  • под конец кладут мелко нарезанную зелень (она отлично маскирует сомнительный вкус).

Угостите им малыша. Если у него побаливает горло, то готовое блюдо измельчите блендером до консистенции пюре.

Когда бараний жир использовать нельзя

Употреблять внутрь средство не следует ребенку до года. Кроме того, отказаться придется детям, у которых имеется:

  • индивидуальная непереносимость;
  • различные патологии желчного пузыря или печени;
  • заболевания пищеварительной системы.

Нельзя использовать холодный бараний жир ни взрослым, ни малышам. Он крайне тяжело переваривается даже в минимальном количестве. Лучше всего добавлять его понемногу в горячие блюда.

Противопоказан продукт и тем, у кого есть желудочная язва.

Сутэй цай

Сутэй цай

Сүүтэй цай

Сутэй цай в пиале

Входит в национальные кухни

Монгольская кухня, Калмыцкая кухня

Тип

Напиток

Компоненты

Основные

Зелёный чай, молоко, мука, соль

Возможные

Сливочное масло, крупа, сало, чёрный перец

Медиафайлы на Викискладе

Сутэй цай, монгольский чай (монг. сүүтэй цай, от монг. сүү — молоко, монг. -тэй — аффикс «с кем, с чем», монг. цай — чай, буквально «чай с молоком») — традиционный монгольский напиток. Приготавливается из зелёного чая и молока с добавлением жира, соли, муки и риса. Сутэй цай пьют несколько раз в день, в мясной трапезе он выполняет функцию супа.

Приготовление

Основные ингредиенты напитка — вода, молоко, чай и соль. Чай обычно используется зелёный плиточный (кирпичный), при приготовлении его растирают в порошок. Чай заваривают из расчёта 1—3 столовых ложки порошка на литр холодной воды. Когда чай закипит, в него добавляют 0,25—0,5 литра молока на литр чая. Если добавить большее количество молока, вплоть до соотношения 1:1 с водой, напиток будет более соответствовать старинной рецептуре. Молоко берут цельное коровье, овечье или верблюжье. Молоко является очень желательным ингредиентом, но при необходимости чай можно приготовить и без него.

По желанию в напиток добавляют одну столовую ложку масла: используют топлёное сливочное масло яка (шар тос), коровье или верблюжье. Блюдо загущают добавлением 50—100 г пшеничной муки (иногда применяют ячменную или ржаную муку), предварительно пережаренной с маслом. Добавляют 0,5—1 стакана риса или другой крупы (пшено, сорго). Напиток солят по вкусу и снова доводят до кипения. Иногда добавляют горошины горького чёрного перца по одному зерну на стакан напитка, слегка обжаренное баранье курдючное сало, костный мозг барана.

При приготовлении напиток обычно перемешивали черпаком движением снизу вверх, выливая чай обратно в сосуд с высоты, вплоть до закипания. В наше время перемешивание обычно опускают.

Кирпичный или плиточный зелёный чай, используемый для приготовления напитка, состоит из спрессованных стеблей и листьев низкого качества. Плитки хорошо хранятся, перед приготовлением от них откалывают необходимое количество чая. В продаже имеется растворимый пакетированный сутэй цай для быстрого приготовления.

История

Молоко является очень важной составляющей рациона питания в Монголии. Монголы употребляют молоко разных животных — коров, верблюдов, лошадей, яков, коз и овец, чаще других употребляется коровье молоко. По традиции в Монголии не пьют чистую воду. Вероятно, это связано с верованием, что вода священна. В середине тринадцатого века францисканский монах Гильом де Рубрук посетил Монгольскую империю. Во время путешествия Рубрук отметил, что монголы «очень опасаются пить чистую воду». Такие напитки, как сок и вино, в Монголии не были доступны, и население предпочитало вместо воды пить молоко и молочные продукты, в том числе сутэй цай и айран (молочный слабоалкогольный напиток из перебродившего кобыльего молока). Чай с молоком, мукой и курдючным жиром порой служит кочевникам единственной пищей на протяжении многодневных переходов.

Популярность

Монголы очень любят сутэй цай. Европейцы и американцы не сразу привыкают к его характерному вкусу, в частности, из-за наличия соли.

Сутэй цай — один из самых распространённых напитков в Монголии. Его часто употребляют во время еды и в течение дня. Сутэй цай обычно подают гостям в монгольских юртах. К чаю гостям предлагают блюдо с закусками, печеньем, жареными на бараньем жире кусочками теста — борцогом. Во время трапезы сутэй цай обычно подают в начале, в ожидании мясного блюда. Чай подаётся в пиалах, хозяйка подносит гостю пиалу обязательно двумя руками. Этикет требует от гостя во время питья держать пиалу правой рукой или двумя руками. Пьют сутэй цай медленно, разговаривать во время чаепития не было принято.

Примечания

  1. 1 2 Мельников И. Официант-бармен. Обслуживание посетителей : учебное пособие. — Litres, 2013. — 117 с. — ISBN 978-5-45714-301-2.
  2. 1 2 3 Жизнь в Центральной Азии: Чем потчевали великого Чингисхана. CA-News.org — Центральноазиатская новостная служба (18 марта 2016). Дата обращения 1 февраля 2018.
  3. The ethnomusicologists’ cookbook: complete meals from around the world, by Sean Williams, 2006, page 58
  4. The National Geographic magazine, Volume 24, Issues 1—6, by National Geographic Society (U.S.), 1913, page 669
  5. 1 2 Mongolia, by Guek-Cheng Pang, 2010, page 129
  6. http://www.e-mongol.com/mongolia_culture_cooking-recipes.htm#Suuteitsai
  7. The changing world of Mongolia’s nomads, by Melvyn C. Goldstein, Cynthia M. Beall, 1994, page 43
  8. William of Rubruck’s account of the Mongols, by Rana Saad, 2005, page 19
  9. 1 2 Гусейнов Э. Уникальная Монголия: пятизвездочная юрта, чай с салом и буддийский Гандан…. Day.Az (9 июля 2011). Дата обращения 19 ноября 2016.
  10. With the Russians in Mongolia, by Henry George Charles Perry-Ayscough, Robert Bruère Otter-Barry, 1914, page 76
  11. Beyond the House of the False Lama: Travels with Monks, Nomads, and Outlaws, by George Crane, 2006, 276 «Salty and weak, Mongol milk tea was an acquired taste I’d never acquired.»
  12. Teen life in Asia, by Judith J. Slater, 2004, page 118
  13. World and Its Peoples: Eastern and Southern Asia, Volume 2, by Marshall Cavendish Corporation, 2007, page 269

Литература

  • Похлёбкин В.В. Монгольский способ и его варианты (калмыцкий и др.) // Чай : его типы, свойства, употребление. — 3-е изд., пер. и доп. — М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981. — С. 101—102. — 120 с.

Что такое калмыцкий чай и как его приготовить?

Можно ли пить соленый чай? Странный вопрос, скажут вам в Средней Азии, а какой еще пить? Это для нас такое сочетание вкусов экзотика, а для многих самый вкусный чай — калмыцкий.

То есть калмыцкий – это только одно из его названий, а вообще-то называют этот чай и монгольским, и киргизским, а еще домба или джомба. Этот чай с молоком, соленый и зачастую острый, сдобренный маслом, распространен на Кавказе, в Азии, на юге Сибири.

Что такое калмыцкий чай?

Этот чай – напиток кочевников. Скорее всего, распространился он от монголов, которые, получив от китайцев чай, стали готовить напиток по-своему. Другая версия гласит, что предок калмыцкого чая пришел к кочевникам из Тибета. Как бы там ни было, на Русь калмыцкий чай пришел из Золотой Орды.

Классический калмыцкий чай делают из прессованного зеленого чая. Просто потому, что прессованная форма всегда была удобнее, чем россыпь, для кочевников. Но вкус у этого прессованного чая – особенный, отличный от обычного зеленого чая. Так что те, кто привык к нему однажды, остаются надолго верны. Хотя и с обычным листовым чаем тоже получается оригинальный напиток.

Второй ингредиент калмыцкого чая – молоко. Оно подойдет любое: коровье, кобылье, верблюжье, овечье, козье… Лучше всего использовать кобылье или верблюжье, как древние кочевники. Третий обязательный ингредиент – соль. Кладут также черный перец, мускатный орех и лавровый лист. И еще – кусочек сливочного масла. Впрочем, его можно заменить бараньим жиром.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *