Квашеная капуста пекинская

Содержание

Как заквасить пекинскую капусту

Пекинская капуста применяется для приготовления салатов или гарниров. Если использовать рецепт засолки пекинской капусты, то можно получить вкусные и полезные домашние заготовки. По вкусу пекинская капуста напоминает белокочанные сорта, а ее листья напоминают салат. Сегодня ее с успехом выращивают на территории России, поэтому рецепты засолки приобретают все большую популярность.

Особенности пекинской капусты

В состав пекинской капусты входят кислоты, витамины, минералы и клетчатка. Путем засолки можно надолго сохранить полезные свойства этого овоща.

«Пекинка» укрепляет иммунитет, спасает от авитаминоза, способствует очищению организма и нормализации метаболизма. Ее включают в рацион при борьбе с лишним весом, при заболеваниях нервной системы и сердца, гормональных нарушениях. Калорийность такой закуски составляет 15 ккал на 0,1 кг продукта.

Чтобы приготовить пекинскую капусту, нужно соблюдать некоторые нюансы:

  • при готовке овощи не подвергаются длительной обработке;
  • для засолки требуется длительное время, от нескольких дней до одного месяца;
  • не рекомендуется подавать закуску с молочными продуктами, чтобы не вызвать расстройство желудка.

Рецепты засолки пекинской капусты

Для засолки потребуется пекинская капуста и другие овощи (острый или сладкий перец, груша и др.). Обязательно используется соль и специи. Для получения более острой закуски добавляет имбирь или перец чили.

Простой рецепт

Для самого простого способа засолки потребуется только капуста и соль. Процесс приготовления в таком случае включает следующие этапы:

  1. Несколько кочанов пекинской капусты общей массой 10 кг нарезают любым удобным способом. Если для засолки применяется большая емкость, то достаточно разрезать их на четыре части. При использовании банок нужно нашинковать ее соломкой.
  2. Нарезанные овощи помещают в кастрюлю или банку слоями, между которыми насыпают соль. На указанное количество капусты потребуется 0,7 кг соли.
  3. Затем наливают кипяченую воду, чтобы овощи оказались под ней полностью.
  4. Овощи накрывают марлей и ставят сверху гнет. Емкость остается в прохладном месте, чтобы капуста не прокисла.
  5. Каждые несколько дней марлю меняют. Через 3 недели овощи просолятся, тогда их можно перекладывать в банки.

Засолка на зиму

Для засолки пекинской капусты на зиму помимо основных ингредиентов потребуются специи. Рецепт приготовления очень простой и состоит из следующих этапов:

  1. Капуста (1 кг) мелко шинкуется.
  2. В нарезанные овощи добавляется соль (0,1 кг), лавровый лист и гвоздика (по 2 шт.) и душистый перец (4 шт.).
  3. Овощная масса перемешивается и утрамбовывается в стеклянную банку.
  4. Сверху овощи накрываются куском ткани или марлей, после чего ставится груз в виде небольшого камня или бутылки с водой.
  5. Банку убирают в темное место, где поддерживается низкая температура.
  6. Через месяц закуску можно добавлять в свой рацион.

Засолка с грушей

Капуста хорошо сочетается с фруктами. Если добавить при засолке грушу, то можно получить вкусные и полезные заготовки. Для рецепта требуются зеленые груши, которые недостаточно созрели. В противном случае кусочки фруктов развалятся в процессе готовки.

  1. Капусту (1 шт.) нарезают соломкой. Процедура выполняется с помощью ножа или терки.
  2. Грушы (2 шт.) разрезают, устраняют семена и мелко шинкуют.
  3. Овощи перемешивают и немного снимают руками. В полученную массу добавляют 4 ст. л. соли.
  4. Затем овощи помещают в кастрюлю или банку, куда добавляют 0,2 л воды.
  5. Емкость ставят на ночь в холодильник.
  6. Утром полученный рассол сливают в отдельную банку.
  7. В овощную массу добавляют натертый корень имбиря (не более 3 см), измельченный чеснок (3 дольки) и красный молотый перец (2 щепотки).
  8. Овощи заливают рассолом, полученным ранее. Теперь заготовки оставляют на 3 суток в теплом месте.
  9. После завершения процесса брожения маринованную капусту закатывают в банки и убирают на хранение.

Засолка по-корейски

В национальной корейской кухне существует способ засолки пекинской капусты с применением острых приправ. Такая закуску является дополнением к гарнирам, а также используется при простудных заболеваниях.

Засолить пекинскую капусту на зиму по-корейски поможет следующий рецепт:

  1. «Пекинку» общей массой 1 кг нужно разделить на 4 части.
  2. На плиту ставят кастрюлю, куда добавляют 2 л воды и 6 ст. л. соли. Жидкость доводят до кипения.
  3. Овощи нужно полностью залить маринадом и поставить в теплое место.
  4. Измельченный перец чили (4 ст. л.) смешивают с чесноком (7 долек), который предварительно пропускают через чеснокодавилку. Компоненты перемешивают с добавлением воды, чтобы смесь приобрела консистенцию сметаны. Массу оставляют в холодильнике на сутки.
  5. С капусты сливают рассол и промазывают каждый лист смесью перца и чеснока. Готовые овощи помещают на 2 суток в теплое место. Сверху на овощи нужно поставить груз.
  6. Готовые соления убирают в прохладное место.

Засолка со специями

Использование различных видов перца и специй придает заготовкам пикантный вкус. Это один из наиболее быстрых способов засолки. Рецепт приготовления имеет следующий вид:

  1. Кочан массой 1,5 кг надрезают у основания, после чего отделят листочки.
  2. Каждый лист натирают солью (0,5 кг), после чего их помещают в емкость и оставляют на 12 часов. Приступить к приготовлению можно вечером и оставить капусту на ночь просаливаться.
  3. Листья промывают водой, чтобы смыть излишки соли. Листья уже впитали необходимое количество соли, поэтому в ней больше нет необходимости.
  4. Затем переходя к подготовке специй. Чеснок (1 головка) нужно очистить и измельчить любым подходящим способом. Аналогичным путем обрабатывают острый перец (2 шт.) и сладкий перец (0,15 кг), у которых устраняют семена и плодоножки.
  5. На следующей стадии можно добавить к заправке сухие специи: имбирь (1 ст. л.), молотый перец (1 г), кориандр (1 ст. л.). Чтобы специи лучше распределялись по овощам, можно добавить немного воды и разбавить сухую смесь.
  6. Листы капусты обмазывают с каждой стороны полученной смесью, затем их помещают в емкость для хранения.
  7. На несколько дней заготовки оставляют в теплом месте, на зиму нужно убрать их в прохладное место.

Острая засолка

Острая закуска под названием чамча является традиционным корейским блюдом. Для готовки потребуются специи и сладкий перец.

Рецепт приготовления включает несколько этапов:

  1. Кастрюлю наполняют 1,5 л воды, добавляют 40 г соли. Жидкость нужно нагревать до кипения.
  2. Пекинскую капусту (1 кг) нарезают полосами шириной 3 см.
  3. Полученным рассолом заливают нарезанные овощи, ставят груз и оставляют их в прохладном месте остужаться.
  4. После остывания овощей гнет убирают, после чего овощи оставляют на 2 суток в рассоле.
  5. Через указанное время рассол сливают, а капусту отжимают вручную.
  6. Перец чили (4 шт.) очищают от семян, добавляют одну дольку чеснока и измельчают в блендере.
  7. Сладкий перец (0,3 кг) нужно нарезать соломкой.
  8. Овощи перемешивают в одной емкости с добавлением соевого соуса (10 мл), кориандра (5 г), имбиря (10 г) и черного перца (5 г).
  9. Полученную массу оставляют на 15 минут.
  10. Затем ее можно убирать в банки на хранение.

Засолка с уксусом

На зиму можно засолить пекинскую капусту с уксусом, чтобы продлить время ее хранений. Как засолить овощи, указывает следующий рецепт:

  1. В кастрюлю наливают 1,2 л воды, добавляют соль (40 г) и сахар (100 г).
  2. Когда вода закипит, в кастрюлю нужно добавить 0,1 л яблочного уксуса. Рассол оставляют кипятиться еще на 15 минут.
  3. Кочан разрезают на крупные части.
  4. Болгарский перец (0,5 кг) нарезают соломкой.
  5. Репчатый лук (0,5 кг) нужно порезать кольцами.
  6. Острый перец (1 шт.) очищают от семян и мелко шинкуют.
  7. Все овощи тщательно перемешивают и раскладывают по банкам.
  8. В каждую банку наливают горячий рассол.
  9. Затем нужно закатать банки и поместить их на зиму в прохладное место.

Овощная засолка

Пекинская капуста хорошо сочетается с перцем, морковью, дайконом и другими овощами. В результате получается полезная закуска, насыщенная витаминами.

Для посола овощей используется следующий рецепт:

  1. Кочан массой 1 кг разрезается на четыре части.
  2. Листья капусты натираются солью, после чего их помещают под груз на 7 часов.
  3. В кастрюлю наливают 0,4 л воды, добавляют рисовую муку (30 г) и сахар (40 г). Смесь ставят на медленный огонь и варят, пока не получится густая консистенция.
  4. Затем переходят к приготовлению острой пасты. В отдельной емкости измельчают чеснок (1 головку), перец чили (1 шт.), имбирь (30 г) и лук (50 г).
  5. На терке натирают дайкон (250 г) и морковь (120 г), затем помещают их в заливку, куда нужно добавить 30 мл соевого соуса.
  6. Солёную капусту промывают водой, после чего каждый лист обмазывают острой пастой и помещают в кастрюлю, где находится заливка.
  7. Емкость закрывают крышкой и ставят на медленный огонь.
  8. После закипания закуску раскладывают по банкам.

Пекинскую капусту готовят в сочетании с морковью, перцем, грушей, а также с различными специями. После засолки получается полезная и вкусная закуска, которая имеет длительный срок хранения. Заготовки хранятся в погребе, холодильнике или другом месте с постоянной низкой температурой.

Пекинка (так в народе называют пекинскую капусту) отличается великолепным вкусом и нежной структурой, поэтому неудивительно, что многие стараются заготовить её впрок. Если рассмотреть популярные блюда из пекинской капусты, то становится очевидным, что их разнообразие огромно, но все они вкусные. О самых популярных рецептах, а также о том, как квасить этот овощ и как его хранить, будет рассказано дальше.

Можно ли квасить пекинскую капусту

Заготавливать этот овощ на зиму при помощи закваски не только можно, но и довольно легко. Квашеная пекинская капуста отдалённо напоминает по вкусу белокочанную. В состав пекинки входят аминокислоты, клетчатка, витамины различных групп и минералы.

В результате закваски все полезные элементы, которые содержит пекинский овощ, удаётся сохранить. Пекинка прекрасно укрепляет иммунную систему, помогает предупредить витаминную недостаточность, способствует выведению шлаков и нормализует обменные процессы.

  • Этот овощ рекомендуют при:
  • борьбе с лишними килограммами;
  • гормональных нарушениях;
  • проблемах в работе нервной системы;
  • нарушениях работы сердца.

В среднем квашеный овощ имеет энергетическую ценность 15 ккал на 100 г.

Подготовка ингредиентов

Приготовление любого блюда требует предварительной подготовки всех компонентов. Но для закваски овощи не подвергают длительной термической обработке, поэтому салаты из этого овоща готовятся легко и недолго.

Рецепты засолки пекинской капусты на зиму

Зима — период, когда хочется полакомиться вкусными и полезными для здоровья засолками. Пекинская капуста — прекрасный овощ, из которого можно приготовить много заготовок. На это понадобится минимум усилий и времени.

  • Поделиться
  • Нравится 0

Пекинская капуста — 2 кг. Перец острый свежий — 120 г Перец острый молотый — 10 г. Перец чили сушенный — 1 шт. Морковь — 250 г Лук — 120 г Чеснок — 120 г Имбирь — 80 г Перец болгарский — 200 г Рыбный соус — 1/2 ст. Рис отварной — 0,5 ст. Вода — 1,5 л. Соль — 2+1 ст. л. Сахар — 1 ст. л.

Домашняя заготовка из пекинской капусты приготовленная методом ферментирования (квашения)

    10 часов Порций 20 Не сложно

Острая и хрустящая заготовка из пекинской капусты находит все больше своих почитателей. Кимчи можно подать к картошке, рису. Из этой закуски можно сделать блинчики. Даже макароны быстрого приготовления с кимчи намного вкуснее. Хоть оно и готовится несколько дней, результат того стоит.

Пошаговый рецепт

Пекинку промыть, кочерыжку надрезать на 4 ровные части, по этим надрезам разделить кочан на 4 одинаковые части. Подогреть 2 стакана воды и растворить в них соль 2 ст. л. Влить рассол к остальной воде. Капусту сложить в кастрюлю и залить рассолом. Он должен покрывать овощ полностью. Оставить просаливаться на сутки периодически меняя куски капусты местами (нижние на верхние) для равномерного просола. За это время листья капусты должны стать гибкими. Если листок сложить пополам он не должен переломиться.

На следующий день выложить капусту на дуршлаг и дать стечь рассолу.

Подготовить овощи для приправы. Перец болгарский очистить от семян и разрезать на 4 части.

Морковь разрезать вдоль на 6-8 частей.

Репчатый лук разрезать на крупные куски.

Корень имбиря промыть и вместе с кожей разрезать вдоль на четвертинки.

У острого перца отрезать хвостики, а чеснок очистить.

Рис пробить в блендере с 150 мл. воды в пасту. Масса должна стать похожей на клейстер.

На мясорубке прокрутить все овощи. Острый перец и чили прокручивать вместе с семенами.

Выложить в тарелку рисовую массу.

Всыпать перец, сахар, соль. Влить рыбный соус.

Надев перчатки, взять четвертинку кочана и промазать на нем приправой каждый листок.

Уложить промазанную капусту в емкость. Так промазать каждый кусок. Остатки приправы вылить сверху на капусту и разровнять. Закрытую емкость оставить при комнатной температуре на 2 дня для ферментации. Через пару дней капусту уже можно будет есть. Хранить в холодильнике. Со временем капуста становится ядреней.

Понравился рецепт?
Лучшая благодарность — подпишитесь на наш канал в Дзен :).

Рецепт приготовления квашеной пекинской капусты

Общеизвестно насколько полезна белокочанная капуста, но в этом не уступает ей и пекинская (китайская) капустка. Она достаточно вкусна в свежих салатах, при этом не теряет вкус, если ее заквасить.

Самое известное квашение пекинской капусты – кимчи. Это быстрый классический рецепт приготовления квашеной пекинской капусты по-корейски, представленный в этой статье.

Ингредиенты Порции: –+10

  • Пекинская капуста 1 кг
  • Вода 1 л
  • Соль 2 ст. л.
  • Горький красный перец 4 ст. л.
  • Чеснок 6 зубчиков
  • Сахар 1 ч. л.

На порцию Калории: 17 ккал Белки: 0.9 г Жиры: 0.3 г Углеводы: 2.6 г Шаги 50 мин.Видео-рецептПечать

  • Готовим тузлук (проваренная соль с водой).
  • Подготавливаем капусту, убираем завядшие листья, основание срезаем. Разрезаем кочан вдоль на 4 части, ориентируйтесь на фото и видео в статье.
  • Кладем капусту в пластиковую посуду. Заливаем пекинскую капусту тузлуком.
  • Накрываем капусту тарелочкой, чтобы капуста находилась в рассоле, ставим ее под груз.
  • Оставляем капусту в комнате на 2 суток. По истечении времени, достаем листья капусты.
  • Приготовливать приправу легко. Берем красный горький перчик, к нему выдавливаем чеснок, добавляем сахар и перемешиваем. Натираем листочки капусты приправой.
  • Слаживаем обратно капусту в емкость и наливаем капустный маринад (в остывший литр кипяченой воды всыпаем 1 ст. л. соли с маленькой горкой и растворяем). Ждем, пока блюдо будет кваситься.
  • Капусту ставим под гнет, и убираем в прохладное место лучше погреб, где она может храниться всю зиму. А готова квашеная пекинская капуста будет уже через 2 часа. При долгом хранении гнет лучше убрать, чтобы не появился кислый вкус.

Подавать можно ее как самостоятельное блюдо, зачастую в виде закуски, к тому же капуста считается антипохмельным средством, как дополнение к мясу и к вторым блюдам. Посмотрев видео-рецепт, представленный в этой статье, вы узнаете как заквашивать пекинскую капусту пошагово.

Пекинская капуста, приготовленная по такому рецепту, помогает нормализовать работу кишечника, замедляет старение организма. По желанию можно добавлять брюссельскую и другие виды капусты в небольшом количестве. Полезность заключается в наличии в ее составе ферментированных овощей, которые богаты микроэлементами, витаминами, клетчаткой. Поэтому такая капуста стала очень популярна во многих странах и занимает не последнее место на столе.

Рецепты для пекинской капусты на зиму: только проверенные заготовки

Пекинская капуста обладает превосходным вкусом и восхитительной нежностью. Не удивительно, что у многих появляется желание заготовить ее впрок. Если же внимательно изучить рецепты для пекинской капусты, то становится известно, что существует огромное количество заготовок, совершенно разных, но всегда удивительно вкусных.

Рецепты пекинской капусты по-корейски

Корейские блюда всегда отличаются тем, что в них добавляют различные пряности и перец. За счет этого они получаются достаточно острые, пикантные. Засолить капусту по-корейски можно с легкостью в домашних условиях, после чего хранить в холодильнике до зимы.

Необходимые продукты:

  • 1 кг китайской капусты;
  • 30 гр. соли;
  • 1 л воды;
  • 40 гр. перца чили;
  • 9 зубцов чеснока.

Этапы приготовления:

  1. Верхние листы с капусты нужно убрать, сам вилок промыть и крупно нашинковать.
  2. В кастрюлю следует влить воду, добавить в нее соль и вскипятить.
  3. Горячий рассол вылить в миску с капустой, настоять 24 часа в теплом месте.
  4. Чеснок необходимо очистить и измельчить, смешать с перцем чили и небольшим количеством воды, поместить в холодильник.
  5. Спустя сутки выделившийся капустный сок следует вылить, саму же капусту промазать смесью перца и чеснока.

Овощи необходимо поставить под гнет на 2 суток, после этого разложить по чистым банкам и переместить в холодильник.

Пекинская капуста по-корейски (видео)

Пошаговый рецепт засолки пекинской капусты на зиму

Рецептура засолки пекинской капусты практически ничем не отличается от белокочанной. Отличия хоть и есть, но они несущественные, так что с этим процессом сможет справиться каждая хозяюшка. В результате же будет получена отменная, вкусная закуска.

Необходимые продукты:

  • 1 кг пекинской капусты;
  • 100 гр. соли;
  • 10 гр. душистого перца;
  • 5 гр. лавровых листов;
  • 5 гр. гвоздики.

Этапы приготовления:

  1. Капусту необходимо шинковать очень тонко.
  2. Измельченная пекинка пересыпается солью и специями, после чего выкладывается в банку.
  3. Банка накрывается марлей, на нее ставится груз.
  4. Заготовка переставляется на хранение в прохладное место. Через месяц она будет готова.

Как приготовить чамча и кимчи

Одними из самых популярных в Корее заготовок считаются как раз чамча и кичми. Причем в каждой семье есть свои тонкости приготовления этих блюд, свои секреты. Нет единого способа приготовления, заготовки могут быть как чрезмерно острыми, так и иметь лишь слабый пикантный оттенок.

Кимчи: пошаговый рецепт

Вариаций этого блюда очень много, но за основу всегда берется именно эта рецептура. Сделать столь необычную заготовку не составит особого труда. При этом удастся сохранить ее до самых лютых холодов.

Необходимые продукты:

  • 1 кг капусты;
  • 1,5 л воды;
  • 30 гр. соли;
  • 7 зубцов чеснока;
  • 50 гр. лука;
  • 25 гр. имбиря;
  • 40 гр. зеленого лука;
  • 5 гр. сахара;
  • 4 гр. кориандра;
  • 5 гр. красного перца;
  • 10 гр. черного перца.

Этапы приготовления:

  1. Воду необходимо влить в кастрюлю, добавить сразу в нее соль и размешать.
  2. Вилок капусты следует разрезать на 4 части, срезать кочерыжку, после этого нашинковать тонкими полосами.
  3. Лук нужно очистить и тоже тонко нашинковать.
  4. Овощи необходимо перемешать и залить рассолом, после чего солить в прохладном месте 2 дня.
  5. После этого весь рассол слить.
  6. В блендере следует смешать все специи и чеснок, измельчить их.
  7. Приготовленную пасту нужно перемешать с овощами.

Кинчи необходимо разложить по чистым сухим банкам и поставить в холодильник.

Рецепт приготовления чамча

Острая корейская закуска получается яркой и насыщенной. Делают ее из различных овощей, рецептуры могут кардинально отличаться. Наиболее же удачной среди них можно смело назвать именно эту.

Необходимые продукты:

  • 1 кг китайской капусты;
  • 1,5 л воды;
  • 40 гр. соли;
  • 300 гр. сладкого перца;
  • 4 перца чили;
  • 1 зубец чеснока;
  • 10 мл соевого соуса;
  • 5 гр. кориандра;
  • 10 гр. имбиря;
  • 5 гр. соли;
  • 5 гр. черного перца.

Этапы приготовления:

  1. В кастрюлю следует влить воду и довести ее до кипения.
  2. Капусту необходимо нарезать полосами, толщиной всего 3 см.
  3. Воду в кастрюле нужно посолить и выложить туда измельченный овощ.
  4. Кастрюлю следует поставить в достаточно прохладное место, накрыть тарелкой и поставить на нее гнет.
  5. Когда кастрюля остынет, гнет с нее необходимо убрать, просто теперь накрыть крышкой. Квасить таким образом 2 суток.
  6. Спустя указанное время рассол нужно смыть, сами же капустные листы руками отжать.
  7. Перец чили следует очистить от семян, смешать во семи еще незадействованными компонентами, за исключением только сладкого перца, и в блендере измельчить.
  8. Сладкий перец нужно нарезать полосами.
  9. Все продукты необходимо смешать и 15 минут настоять.
  10. После этого разложить готовую чамча по чистым банкам, залить рассолом и поставить в теплое место.

Через сутки в банках должны появиться пузырьки. Только после этого тару следует переставить в холодильник.

Салат из пекинской капусты на зиму

Китайская капуста отлично сочетается с другими овощами. За счет этого можно готовить из нее не только множество свежих салатов, но и отменные заготовки на зиму. Буквально через несколько минут после начала подготовительных работ удается целиком погрузиться в этот процесс и вкусные заготовки уже оказываются в закромах.

Необходимые продукты:

  • 1 кг пекинской капусты;
  • 0,5 кг болгарского перца;
  • 100 мл яблочного уксуса;
  • 0,5 кг лука;
  • 1 горький перец;
  • 1,2 л воды;
  • 40 гр. соли;
  • 100 гр. сахара.

Этапы приготовления:

  1. Необходимо влить воду в кастрюлю, всыпать в нее сахар и соль, закипятить.
  2. После закипания в маринад следует влить уксус и всего 15 минут кипятить.
  3. Капустный вилок необходимо промыть и крупно нарезать.
  4. Лук нужно нашинковать кольцами.
  5. Болгарский перец нарезать полосами.
  6. Все овощи следует разложить по чистым, стерильным банкам, добавить к ним горький перец.

В каждую банку необходимо влить горячий маринад. После чего без промедления закатать.

Острая пекинская капуста: рецепт на зиму

Квашеная пекинская капуста может обладать достаточно острым вкусом. Такая закуска непременно понравится истинным ценителям пикантных блюд. Заквасить ее можно всего за двое суток, а хранить потом в погребе или холодильнике до самой зимы.

Необходимые продукты:

  • 1 кг капусты;
  • 1 кг томатов;
  • 2 горьких перца;
  • 50 гр. соли;
  • 8 зубцов чеснока.

Этапы приготовления:

  1. Промытый капустный вилок нужно крупно нашинковать и пересыпать срезу солью, поставить под гнет и настаивать целые сутки.
  2. Спустя 24 часа рассол необходимо слить, сам же овощ промыть и отжать руками.
  3. Помидоры следует промыть и измельчить в мясорубке, добавить к ней измельченный чеснок и перец.
  4. Томатную массу нужно влить в емкость с капустой, перемешать и вновь поставить под гнет на 24 часа.

Готовая соленая закуска должна быть переложена в чистые банки. Хранится она в холодильнике.

Рецепт маринованной пекинской капусты

В маринаде китайская капуста приобретает совершенно новый вкус. Она становится более пикантная, с приятным пряным оттенком вкуса. Да и хранится такая заготовка гораздо лучше, чем все остальные.

Необходимые продукты:

  • 1 кг пекинской капусты;
  • 50 гр. сахара;
  • 15 гр. соли;
  • 0,6 л воды;
  • 1 перец чили;
  • 100 мл уксуса 9%.

Этапы приготовления:

  1. Капустный вилок необходимо тонко нашинковать.
  2. Перец следует промыть, удалить из него семена и потом нарезать мелко.
  3. Капусту нужно посолить, смешать с перцем и поставить всего на 1 час в холодильник.
  4. Воду нужно влить в кастрюлю, добавить туда сахар и уксус, закипятить.
  5. Овощи необходимо расфасовать по простерилизованным банкам и залить только что вскипевшим маринадом.

Все банки без промедления закатать, аккуратно перевернуть и обязательно укутать.

Маринованная пекинская капуста (видео)

Из пекинской капусты получаются отличные заготовки на зиму. Они могут быть как острыми, так и пикантными, пряными, но всегда очень вкусными и полезными. Если делать все четко в соответствии с рецептурой, то удастся создать удивительные закуски, которые помогут разнообразить рацион питания в зимний период.

Чимча по корейски, рецепты из пекинской капусты

Обязательной частью множества корейский блюд является кимчи – этот термин обозначает по-особенному маринованные овощи. Качество кимчи из пекинской капусты рецепт по-корейски напрямую зависит от того, какая будет использоваться соль, и насколько пряный и острый перец.

Как приготовить кимчи по-корейски рецепт?

Процесс приготовления занимает минимум три дня и может растянуться до недели, все зависит от температурных условий в помещении, где происходит процесс маринования. Самое главное, чтобы процесс полностью завершился, тогда капуста получится очень вкусной и пикантной.

ВАЖНО!!! Хранить заготовку нужно обязательно в стеклянной таре с плотно притертой крышкой, в холодном месте. В зимнее время для этих целей идеально подойдет балкон вместо холодильника, важно лишь, чтобы банки не замерзли.

Пекинская капуста по-корейски рецепты которых вы сможете увидеть чуть ниже, оптимально сбалансированы по вкусу, просты в приготовлении и не займут много времени и усилий на кухне.

Кимчи традиционный классический рецепт:

Корейцы непременно добавляют закуску к каждому приему пищи, ведь для приготовления требуются самые простые продукты, которые найдутся на любой кухне.

Ингредиенты:

  • Пекинская капуста – 2 кочана;
  • 2-3 редьки «Дайкон» не очень крупные;
  • 2-3 сладких перчика;
  • Зелень – лук и петрушка;
  • 10 гр. молотого красного перца;
  • 15 зубчиков чеснока;
  • Крахмал картофельный – 50 гр.;
  • 950 гр. крупной соли.

ИНТЕРЕСНО!!! Капуста будет просаливаться в течение пары дней, проверить готовность можно на кочерыжке – она гнется и не ломается с хрустом.

Приготовление:

  1. Очистить пекинку от верхних листочков, разрезать пополам и промыть в проточной воде.
  2. В 10 литрах воды нужно растворить 1 кг крупной соли, чтобы на дне не оставалось крупинок, и, конечно же, эту воду нужно несколько минут прокипятить.
  3. В большую кастрюлю уложить подготовленные половинки пекинской капусты, поставить сверху гнет, и залить солевым раствором так, чтобы он полностью покрывал всю капусту. Гнет при этом не должен быть слишком тяжелым, чтобы не нарушилась структура нежных листьев.
  4. Спустя пару дней овощ необходимо промыть в проточной воде, отжать листья от лишней жидкости и просушить их кухонными бумажными полотенцами.
  5. Развести крахмал в холодной воде, хорошенько перемешать, чтобы не оставалось комочков и залить эту смесь 350 мл. кипятка. Мешать пока масса не станет однородной и не загустеет. Должен получиться довольно густой клейстер, который должен остыть до комнатной температуры.
  6. Сладкий красный перец очистить от семян, порезать на четыре части и нашинковать. Репчатый лук промыть в воду, обсушить и нарезать брусочками, длиной примерно 4-5 см. Петрушку нарубить острым ножом на мелкие кусочки.
  7. Соединить все овощи, добавить чеснок, влить крахмальную составляющую блюда, добавить специи и соли по вкусу. Готово будет через 4-5 дней.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ!!! В рецепты приготовления кимчи входит редька или редис, но традиционно используется дайкон. Его нужно очистить от кожицы, порезать вдоль пополам и нарезать не очень толстыми полукольцами. Присыпать редьку солью и отставить ненадолго в сторону, пока не образуется довольно много сока, который необходимо будет слить.

Рецепт кимчи из пекинской капусты

Ингредиенты:

  • Средний по величине кочанчик пекинской капусты;
  • Зубчики молодого чеснока – согласно вкусовым предпочтениям;
  • Рыбный соус готовый – 3 ст. ложки;
  • Пару головок сладкого лука;
  • Средний пучок зелени;
  • 20 гр. имбиря;
  • 55 гр. хлопьев чили;
  • 1 ст. ложка коричневого сахара;
  • Соль крупная – 100 гр.

Приготовление:

СОВЕТ!!! Рекомендуется использовать одноразовые перчатки, так как в пасте много красного перца и можно получить довольно серьёзный ожог на руках.

  1. В воде нужно растворить соль, так чтобы на дне не плавали крупинки.
  2. Капусту можно нарезать или оставить листья целыми. Репчатый лук очистить от шелухи, порезать пополам и нашинковать полукольцами. При использовании других овощей – моркови или дайкона рекомендуется натереть их на специальной терке тонкой соломкой или брусочками.
  3. Все овощи перемешать и залить солевым рассолом, чтобы они были им полностью покрыты, рекомендуется использовать небольшой гнет. Если заготовка делается летом, когда в помещении тепло, то будет достаточно выдержать 5-6 часов, зимой при прохладной температуре стоит оставить просаливаться продукты на всю ночь.
  4. Простой рецепт кимчи из пекинской капусты еще не готов, в закуску необходимо добавить пряные и ароматные специи. Нужно сделать густую пасту из оставшихся ингредиентов, перемолов все продукты в блендере. Эта паста добавляется в подсушенные от влаги овощи, все перемешивается с добавлением зеленого лука и нашинкованной петрушки.
  5. Теперь останется только в заранее подготовленную стеклянную тару с крышкой разложить и убрать в холодильник минимум на 5-7 дней, чтобы дать острой корейской капусте настояться.

Кимчи из пекинской капусты как приготовить?

Выбирая рецепт, можно основываться на такие способы, как:

Сухой метод приготовления:

Ингредиенты:

  • 1 стандартный кочан весом 1 кг;
  • 7 ложек каменной соли.

Приготовление:

  1. Капусту необходимо промыть и хорошо обсушить от лишней влаги.
  2. Сложить в удобную емкость с плоским дном – идеально подойдет обычный контейнер для пищевых продуктов с плотно прилегающей крышкой.
  3. Теперь ее необходимо пересыпать крупной солью, и оставить на 3-4 часа.
  4. Спустя отведенное время листья промываются в проточной воде и маринуются в пряно-острой густой пасте 3-4 дня.

Мокрый метод приготовления:

Ингредиенты:

  • 1 стандартный кочан весом 1 кг;
  • воды соли должно быть 5 к 1, а соль непременно крупной поваренной без примесей и различных добавок.
    Приготовление:

Приготовление:

  1. Необходимо сделать солевой раствор.
  2. Порезать вдоль пополам капусту.
  3. погрузить в раствор на 10-12 часов капусту, с использованием небольшого пресса, чтобы все листья были погружены в воду.

Кимчи с болгарским перцем:

Ингредиенты:

  • Пара небольших кочанчиков пекинской капусты;
  • 80 гр. соли;
  • Сладкий красный перец;
  • Чеснок;
  • Перец чили красный жгучий;
  • Черный молотый перец – согласно вкусу;
  • Пучок свежей кинзы.

Приготовление:

  1. Чимча корейский рецепт из пекинской капусты готовится очень просто – ее нужно нашинковать произвольно вместе со сладким перцем.
  2. Растворить в воде соль, залить раствором овощи и оставить в прохладном месте на ночь, после чего промыть, добавить измельченный чеснок и перец чили, специи и измельченную петрушку.
  3. Замариновать овощи в густой пасте из приправ и специй, разложить по баночкам с крышкой и убрать в холодильник. Готово будет через 4-5 дней.

Чимча с дайконом и морковью:

Ингредиенты:

  • Капуста пекинская – 2 шт.;
  • Редька «Дайкон»;
  • 2 сочные морковки;
  • Свежий молодой чеснок – 10-12 зубчиков;
  • 50 гр. имбиря;
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • 5-6 веточек зеленого лука;
  • 2-3 ст. ложки креветочной пасты;
  • Стручок красного жгучего перца чили;
  • 80 гр. соли;
  • Рисовая мука (можно заменить крахмалом) – 55 гр.;
  • 55 гр. сахара.

Приготовление:

  1. Кочаны капусты разрезать вдоль на 4-6 частей, не вырезая кочерыжку – так они не будут распадаться. Промыть в проточной воде и обсушить от влаги. Просыпать капусту солью, уложить под гнет на 5-6 часов, чтобы она успела просолиться.
  2. Муку растворить в 450 мл. воды, добавить сахарный песок и сварить кисель до запустения на небольшом огне.
  3. Сложить оставшиеся ингредиенты в чашу блендера и измельчить их в густую пряную пасту, и смешать с остывшим до комнатной температуры киселем.
  4. Капусту промыть от соли, обсушить, щедро промазать приготовленным соусом, переложить в небольшие по объему банки из стекла с крышками. Теперь заготовку можно убирать для маринования и последующего хранения.

Рецепт кимчи без рыбного соуса:

Ингредиенты:

  • 1 небольшой кочан капусты;
  • Чеснок;
  • Чили перец;
  • Кусочек (2-3 см) корня имбиря;
  • Репчатый лук – 2 шт.;
  • 125 мл. соевого соуса;
  • Сахар белый или коричневый – 55 гр.;
  • 50 гр. соли (не морской);
  • Уксус столовый или яблочный – 60 мл;
  • Паприка молотая сладкая – 3 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Вырезав у капусты кочерыжку, нарезать ее на несколько крупных кусочков, пересыпать солью и поставив под гнет выдержать пару часов.
  2. Кусочки промыть в воде, обсушить и залить пастой приготовленной из всех остальных ингредиентов, перемолотых в блендере.
  3. В соус идеально зайдет свежая зелень – молодой зеленый лук, петрушка или кинза.
  4. Убрать заготовку в холодильник для того, чтобы капуста промариновалась на 3-4 дня.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *