Квашеная капуста на ночь

С давних времён известно, что квашеная капуста эффективна при похудении. Это низкокалорийный, вкусный и питательный продукт. Кроме того, она благотворно действует на работу пищеварительной системы.

В отзывах многих пользователей можно прочесть о том, что с помощью квашеной капусты они смогли вычистить организм от шлаков и токсинов, а также привели массу тела к нормальным показателям.

Содержание

Состав, польза и вред квашеной капусты

Изучая способы естественного похудения и склоняясь в пользу описываемого продукта, обязательно разберитесь, в чём польза и вред квашеной капусты при похудении. Выбранное средство должно подходить типу метаболизма, не отторгаться системами организма и нравиться худеющему.

Досконально разберёмся с тем, что представляет собой квашеная капуста.

Состав

Чтобы понять, чем полезна квашеная капуста, нужно понять, какие ингредиенты входят в состав продукта:

№ п/п Ингредиенты Польза для организма
1. Кислоты: полиненасыщенные, мононенасыщенные, насыщенные жирные. линоленовая, стеариновая, линолевая, олеиновая, каприновая, пальмитиновая, лауриновая, каприловая, тартроновая Все перечисленные кислоты необходимы организму для нормального функционирования. Так линоленовая кислота способствует усвоению белковой пищи и улучшает обмен веществ. Олеиновая кислота контролирует холестерин, каприловая кислота оказывает антибактериальное, противогрибковое и противовирусное воздействие.
2. Заменимые аминокислоты цистеин, серин, тирозин, глутаминовая, пролин, аспарагиновая, глицин, аланин В комплексе ингредиенты оказывают такое воздействие: обеспечивают энергией мышцы и мозг, укрепляют иммунитет, стимулируют клеточный синтез, обеспечивают производство гормонов, участвуют в формировании лейкоцитов, помогают усвоению витаминов и т. д.
3. Незаменимые аминокислоты фениланин, треонин, трипофан, лизин, метионин, изолейцин, лейцин, гистидин, валин, аргинин. Обеспечивают синтез белка и аминокислот, обеспечивают энергией, участвуют в росте и восстановлении тканей, способствуют эффективному использованию кислорода и т. д.
4. Усвояемые углеводы фруктоза, глюкоза, дисахариды, моносахариды Участвуют во внутриклеточном метаболизме, снижает калорийность, препятствует накоплению в организме углеводов, притупляют чувство голода.
5. Микроэлементы Zn, F, Se, Cu, Mn, Fe Выводят шлаки и желчь, улучшают приток крови, нормализуют работу всех систем организма, позитивно влияют на содержание сахара в крови и т. д.
6. Макроэлементы Ph, Na, Mg, Ca, K Способствуют синтезированию гликогена и протеинов, влияют на функции мышц, тонизируют, снижают уровень холестерина, положительно влияют на углеводный обмен, регулируют свёртываемость крови, укрепляют зубы и кости, обеспечивают упругость мышц и т. д.
7. Витамины Бетаин, НЭ, РР, К, Е, ТЭ, С, Зеаксантин, Лютеин, Бета-каротин, А, РЭ, Альфакаротин, группа B: 1, 2, 4, 5 ,6, 9 Необходимы организму для нормального функционирования всех его систем, защищают от заболеваний, укрепляют иммунитет и т. д.

Квашеная капуста – природный кладезь, включающий в себя огромное количество полезных веществ, которые нормализуют все его функции, что само по себе позволяет привести массу к норме. Некоторые ингредиенты, к примеру, карнитин, снижают риски сердечно-сосудистых заболеваний и помогает снизить массу тела. Для худеющих полезно кушать квашеную капусту.

Польза капусты квашеной для похудения

Озадачиваясь вопросом, можно ли есть квашеную капусту при похудении, мы пришли к выводу, что не только можно, но и нужно. Если хотите похудеть, описываемое средство прекрасно подойдёт для достижения цели. Её состав оказывает влияние на все внутренние системы. Тартроновая кислота не даёт образовываться жировым отложениям. Низкая калорийность – фактор, который позволяет насытиться, но при этом не перебрать калорий. Кроме всего прочего, капуста даёт быстрый эффект.

Калорийность продукта

Как уже отмечалось, важные свойства квашеной капусты – её калорийность. 100 грамм этого продукта содержит всего 19 Ккал. В то же время жиров в ней всего 0,1 гр., углеводов – 4,3 гр., белков – 0,9 гр., пищевых волокон – 2,9 гр.

Вредные свойства

Важно учитывать, что описываемый продукт может приносить не только пользу, но и вред. Диетологи не рекомендуют злоупотреблять блюдом. Во многом польза и вред для организма зависят от состояния здоровья. Главным «врагом» многих худеющих является соль. При наличии некоторых заболеваний она способна принести больше вреда, чем пользы.

Кому противопоказан продукт?

Можно есть квашеную капусту, если отсутствуют такие заболевания:

  • гипертония;
  • отёчность;
  • сердечные заболевания;
  • язвенная болезнь;
  • отклонения в работе поджелудочной железы, печени, почек.

Даже у здорового человека квашеная капуста способна вызвать изжогу и повышенное газообразование.

Удалить перебор соли из продукта можно, промыв его тёплой водой перед употреблением.

Рецепты квашеной капусты для похудения

Мы убедились, что квашеная капуста для похудения настоящая находка. Необязательно употреблять её исключительно в классическом варианте. Предлагаем вам несколько рецептов приготовления блюда.

Классический

Польза квашеной капусты для организма не подлежит сомнению. Это один из самых эффективных соленых продуктов для снижения массы тела. Поможет она привести вес в порядок и в маринованном виде.

Классический вариант готовится так:

  1. Очищаете от верхних листочков вилок белокочанной капусты средней величины.
  2. Моете.
  3. Шинкуете мелкой соломкой.
  4. Добавляете семена укропа (горстку), перец горошком (5-10 шт.), сахар (1 ст. ложка) и соль (1 ст. ложка).
  5. Смешиваете всё так, чтобы начал выделяться сок.
  6. Помещаете смесь в банку, плотно утрамбовывая.
  7. Прижимаете гнётом и накрываете марлей.
  8. Храните в тёплом месте 3-7 суток.

Ферментированная без соли

Данный вариант заготавливается так:

  1. Мелко шинкуете капусту (как в предыдущем варианте) и морковку (1 среднюю).
  2. Складываете овощи в банку.
  3. Устанавливаете гнёт, чтобы выжать вверх жидкость.
  4. Храните банку в тёплом месте 2-е суток.
  5. Ежедневно перемешиваете состав.
  6. Готовое блюдо храните в холодильнике.

Данный вариант квашеной капусты для похуденияимеет меньше противопоказаний. Квасить продукт получается быстрее, если будете своевременно мешать нашинкованные овощи.

Суп

Правильно квашенная капуста может употребляться в составе супа. Рецепт такой:

  1. Измельчаете 1 большую морковку, 1 среднюю луковицу и 2-3зубчика чеснока.
  2. Обдаёте кипятком 2 средние помидоры, снимаете с них кожуру и мелко нарезаете овощи.
  3. Кипятите 1 л воды и помещаете в него все вышеперечисленные продукты.
  4. Варите состав до мягкости морковки.
  5. Добавляете 200 г кислой капусты, пучок зелени, приправы.

Капустно-морковный салат с добавлением клюквы

Готовится вкусное блюдо так:

  1. Размораживаете клюкву.
  2. На мелкой тёрке натираете 1 среднюю морковь.
  3. Смешиваете со 100 гр. квашеной капусты, луком и чесноком по вкусу .
  4. Добавляете ½ ложки растительного масла.

Блюдо не только вкусно, но и влияет на нормализацию массы тела.

Капустный квашеный сок

Польза квашеной капусты будет не меньше, если употреблять её рассол. Большое значение имеют факторы:

  • очищение кишечника;
  • снижение отёчности;
  • наличие аскорбиновой кислоты в соке;
  • способность обеспечивать антивирусную защиту.

При приёме сока 3 раза в сутки по стакану после еды, можно сбрасывать до 1 кг в день.

Основные правила похудения на квашеной капусте

Если намерены сбрасывать вес с помощью квашеной капусты, соблюдайте следующие правила:

  • не сидите на капустной диете более 3-7 суток;
  • сочетайте диету с лёгкой физической нагрузкой – велосипед, ходьба и т. п.;
  • не отказывайте себе в перекусах разрешёнными продуктами;
  • выпивайте не менее 2-х литров воды в сутки;
  • перерывы между приёмами пищи должны быть не более 4-5 часов.

Помните о том, что квашеная капуста при похудении не должна приниматься на ночь.

Мнение эксперта

Диетологи уверены, что описываемое блюдо полезно как для женщин, так и мужчин при похудении. Она содержит много витаминов, больше, чем в свежем виде. Такая диета поможет нормализовать работу ЖКТ.

Диетолог дал ответы на часто задаваемые вопросы.

Чего нельзя при капустной диете?

Как и любая диета, описываемый тип похудения требует грамотного подхода. Не рекомендуется голодать и делать большие перерывы между приёмами пищи. Крайне нежелательно питаться вечером. В 17 – 18 часов следует прекратить потребление продуктов и пить только воду.

Если обнаружите, что ухудшилось состояние здоровья, немедленно прекратите диету. Если подозреваете наличие у себя противопоказаний, предварительно посоветуйтесь с диетологом.

Мнение фитнес-тренера о капустной диете:

На сколько можно похудеть?

При правильном подходе, люди с большим избытком массы тела могут за неделю избавиться до 5 кг. Тем, кто намерен сбросить немного, достаточно избавляться от 1-2 кг в неделю.

Помните о том, что результат будет более устойчивым, если худеть постепенно.

Капуста помогает худеть, но не стоит стремиться к быстрым результатам. Это опасно.

Какие продукты допускаются к употреблению?

При соблюдении капустной диете можно также употреблять:

  • молочные каши: ячневая, гречневая, кукурузная, овсяная;
  • чай без сахара;
  • зерновой хлеб с отрубями;
  • натуральные йогурты с отсутствием добавок;
  • несладкие кисломолочные продукты;
  • фрукты;
  • творог;
  • индейка;
  • курица.

При диете следует контролировать количество потребляемых калорий.

Какие продукты запрещены?

Если надеетесь похудеть, откажитесь от таких продуктов:

  • Полуфабрикаты. Готовые котлеты и пельмени не относятся к диетическим блюдам. Вы не можете знать все ингредиенты, входящие в них. Ещё один немаловажный фактор – не всё, входящее в состав, сочетается.
  • Жаренное. От него не только поправляются, но и подрывают здоровье.
  • Мучное. 100-процентный отказ скоро отразится на фигуре.
  • Сладости. Даже чёрный шоколад не должен употребляться на капустной диете.
  • Напитки, содержащие алкоголь,
  • Копчёности.

Перечисленные продукты отражаются и на массе тела, которой становится больше, и на здоровье, которое ухудшается.

Отвечая на вопрос, способствует ли квашенная капуста похудению, обозначьте для себя норму потребления данного продукта. Кислая капуста – это то, чем не стоит злоупотреблять. А во время диеты нужно следить за тем, как организм реагирует на перемены.

Не игнорируйте возможность посещения диетолога. Специалист позволит сделать процесс максимально эффективным.

Резюме

Похудение на квашеной капусте – это процесс, позволяющий привести в порядок своё тело,и не только эстетику, но и здоровье. Люди после 40 лет замечают, что лицо, которое смотрит на них из зеркала, выглядит моложе и свежей. Это говорит о том, что описываемый продукт возвращает молодость.

Польза квашеной капусты для похудения

О том, что квашеная капуста полезна, знают многие. И это действительно так, поскольку во время сквашивания образуется ценная молочная кислота, а все биологически активные вещества и витамины, которые есть в овоще, сохраняются в полном объеме. Содержание же витамина С в таком блюде даже увеличивается со временем – после нескольких месяцев хранения. Однако о том, что от квашеной капусты есть польза и при похудении, знают далеко не все.

Полезна ли квашеная капуста при похудении?

По мнению диетологов, этот продукт однозначно следует включать в свой рацион тем, кто борется с лишним весом. Полезные свойства квашеной капусты для похудения трудно переоценить. Ведь помимо того, что это низкалорийное блюдо, оно еще и включает в себя только натуральные компоненты. Если вы будете регулярно есть квашеную капусту, то не только значительно снизите калорийность своего рациона, но и сумеете компенсировать недостаток витаминов и микроэлементов, недополученных с другой пищей. А значит, ваше меню останется сбалансированным, что крайне важно для безопасного похудения. Кроме того, квашеная капуста нормализует обмен веществ и оптимизирует работу кишечника, предотвращая запоры, следовательно, лишние килограммы будут уходить быстрее и потом уже не вернутся. Параллельно будет происходить очистка организма от токсинов и шлаков, что способствует улучшению цвета лица, состояния кожи и волос, которые часто выглядят нездоровыми у тех, кто сидит на диете.

Можно ли есть квашеную капусту для похудения на ночь?

Несмотря на указанную выше пользу квашеной капусты для похудения, употреблять ее следует в течение дня, но не ночь. В продукте содержится значительное количество соли, поэтому он может вызывать отеки. На ужин – за два-три часа до сна – можно съесть совсем немного квашеной капусты.

Сегодня в новой статье вы узнаете про еще одно уникальное средство, которое не только помогает избавиться от лишних килограммов, но и отлично укрепляет здоровье. Заинтересовало? Тогда читайте самое интересное: польза квашеной капусты для похудения!

Польза этого овоща

Те, кто когда-нибудь пытался похудеть, знает, что квашеная капуста невероятно низкокалорийна. На 100 граммов продукта (имеется в виду и рассол тоже) калорийность всего лишь 19 ккал, в то время как в сладком шоколаде (даже темном) – целый 517 ккал! Шоколад мы рассмотрели в качестве примера для сравнения. А теперь представьте, куда деваются употребленные калории с шоколада и от капусты.

Кроме того, квашеная капуста отличается не только низкой калорийностью, но и богатым составом витаминов. В ней содержится в большом количестве витамины А, С, много витаминов группы В. Она богата клетчаткой. Это означает, что вы скушаете даже совсем немного капусты, но все равно почувствуете сытость на несколько часов.

Квашеная капуста для похудения прекрасно влияет на пищеварение, улучшая его, восстанавливает функцию кишечника, даже укрепляет иммунитет, ускоряет метаболизм. Она обладает очень полезными свойствами, и все они она может передать вашему организму. Важно только регулярно кушать ее. А чтобы с помощью нее похудеть, можно выбрать и диету на квашеной капусте, и разгрузочный день, и просто регулярно кушать капусту. Рассмотрим ниже самые популярные способы похудения при помощи квашеной капусты.

Разгрузочный день

Такой метод позволяет быстро очистить организм от токсинов и шлаков, вывести лишнюю жидкость из организма, а также сбросить пару лишних кило. Если вы выбрали этот способ похудения, то разгрузочный день рекомендуется делать примерно раз в неделю или раз в две недели. Так вы обеспечите медленную, но стабильную потерю веса.

  • Завтрак: 200 граммов обезжиренного творога, заправленного несколькими столовыми ложками нежирной сметаны
  • Обед: суп из квашеной капусты (при приготовлении супа можно добавить и другие овощи, но мяса, соли и приправ быть не должно)
  • Перекус: 1 банан и 1 яблоко
  • Ужин: салат из квашеной капусты, пару редисок и 1 свежий огурец

В течение дня вы можете в неограниченном количестве пить зеленый чай без сахара и воду (без газа и без добавок, то есть самую простую воду).

Диета из квашеной капусты на неделю

Чтобы похудеть на большее количество килограммов, нужно приложить большие усилия, соответственно. За неделю приведенного ниже рациона можно похудеть примерно на 3-5 кг.

Примерное меню выглядит следующим образом:

  • Завтрак: нежирные кисломолочные или молочные продукты с фруктами или ягодами – около 200 граммов. Например, на завтрак вы можете скушать овсяную кашу на молоке с добавлением долек персика, банана или клубники.
  • Обед: 200 граммов любого блюда из квашеной капусты. Вы можете скушать суп из капусты, можно съесть салат их квашеной капусты и закусить другими овощами, например, огурцом, редисом и помидором.
  • Ужин: 150 граммов салата из квашеной капусты и других овощей. Салат лучше всего заправлять оливковым маслом, а не растительным: оно и вкуснее, и полезнее. Чтобы меню было разнообразным, на обед лучше готовить суп, а на ужин отдать предпочтение салату.

Как вы, наверняка, уже поняли, меню вы должны составлять самостоятельно, опираясь на свои личные вкусы и предпочтения в еде. Главное, чтобы оно соответствовало «требованиям», то есть на завтрак важно кушать кисломолочные продукты с фруктами или ягодами, а не чай с бутербродами.

Вы можете выбирать любые рецепты блюд, содержащие квашеную капусту, и их готовить, но соблюдайте простые правила. Тем более, их не так много.

Возникает вопрос: квашеная капуста для похудения на ночь не нанесет вреда? Что касается калорийности, то ее есть можно тоннами и даже на ночь, но для пищеварения и правильного обмена веществ не рекомендуется кушать за 3-4 часа до сна. Поэтому лучше ужин устраивать около 19:00, если вы ложитесь примерно в 23:00.

Противопоказания

Как и любая диета, она противопоказана беременным женщинам (будущая мама не должна себя ограничивать в рационе, как на этой диете), людям в возрасте, а также детям и в период лактации.

Кроме того, ни в коем случае нельзя сидеть на диете на квашеной капусте людям с любыми проблемами желудочного-кишечного такта (гастрит, язва, диарея и многие другие) и почек. При сахарном диабете такая диета тоже противопоказана.

Если у вас нет вышеперечисленных проблем со здоровьем, вы можете воспользоваться данным способом похудения, но не чаще, чем раз в год, поскольку врачи диету относят к экстренному и жесткому похудению.

Отзывы и результаты

Диетическая и полезная капуста действительно очень эффективна при похудении. Важно кушать ее правильно, тогда и вес будет снижаться достаточно быстро. А разгрузочный день и специальная диета только усилят результат!

Витаминно-минеральный состав капусты квашеной

Капуста квашеная – очень полезный продукт, который восполняет витаминные запасы организма в зимнее время. Ее можно есть в любой сезон, но именно зимой, когда свежие фрукты и овощи очень ограничены, она особо ценится людьми.

Особо ценным веществом в составе продукта является аскорбиновая кислота. Количество витамина С в 100 г капусты достигает 39 мг. Кроме того, в ее составе содержится:

  • группа витаминов В;
  • витамин К;
  • витамин А;
  • витамин РР;
  • витамин U;
  • витамин H.

Из макро- и микроэлементов капуста квашеная богата на кальций, калий, магний, натрий, йод, фосфор, железо и другие минералы.

Продукт обогащен пребиотиками – живыми микроорганизмами, которые отвечают за правильную работу кишечника. В процессе сквашивания образуется также молочная кислота, которая активизирует обмен веществ и улучшает состояние кожи.

Квашеная капуста очень ценится за содержание в ее составе сульфорафана. Это органическое растительное соединение, которое обладает мощными антибактериальными и антиоксидантными свойствами. Оно помогает бороться с раковыми заболеваниями и является природным антибиотиком.

Калорийность и суточная норма потребления

В сквашенном овоще содержится очень мало калорий – около 25 на 100 г. Суточная норма потребления составляет 200 г.

Полезные свойства квашеной капусты

  • улучшает процесс пищеварения. Нормализуется перистальтика кишечника, восстанавливается микрофлора, снижается количество патогенных микроорганизмов, живущих в кишечнике. Приходит в норму стул, предотвращаются запоры, диарея, вздутия и другие расстройства ЖКТ;
  • укрепляет иммунитет. В организме повышаются собственные защитные свойства в борьбе с вирусными, инфекционными и воспалительными заболеваниями;
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы, предотвращает развитие серьезных заболеваний, инфаркта, инсульта и прочих;
  • выводит из организма токсические соединения и избавляет от похмельного синдрома;
  • способствует расщеплению жировых отложений, помогает избавиться от лишнего веса;
  • поддерживает работу щитовидной железы, благодаря высокому содержанию йода;
  • снижает проявление симптомов аллергии;
  • устраняет мышечную боль после высоких физических нагрузок;
  • понижает уровень сахара в крови;
  • регулирует функции нервной системы, симулирует работу головного мозга, повышает настроение;
  • обеспечивает профилактику онкологических заболеваний.

Квашеная капуста эффективно укрепляет костные ткани и обеспечивает профилактику остеопороза – болезни, связанной с повышенной хрупкостью костей. Кальций и содержащиеся ферменты в продукте повышают плотность костей.

Для мужчин капуста белокочанная квашеная полезна своей способностью повышать потенцию, улучшать качество семенной жидкости, предупреждать развитие простатита, аденомы простаты и других болезней.

Женщинам она оказывает помощь в борьбе за красивую кожу лица и стройную фигуру. Она оказывает омолаживающее действие и способствует нормализацию состояния проблемной кожи. Регулярно употребляя капусту, можно избавиться от лишних килограммов, без вреда для здоровья и не допустить дряблость тела.

На ранних сроках беременности продукт поможет справиться с проявлениями токсикоза, устранить тошноту, рвоту, головные боли. Женщинам, пребывающим в периоде менопаузы, капуста полезна для облегчения неприятных симптомов.

Кому рекомендовано употреблять квашеную капусту

Квашеная капуста – любимый многими продукт за ее чудесно кисло-сладкий вкус и возможность сочетать с большинством других блюд. Ее можно включить в рацион каждого человека, при отсутствии противопоказаний. Но особую ценность капуста приносит здоровью при наличии определенных недугов.

При каких заболеваниях помогает квашеная белокочанная капуста:

• заболевания сосудов. При закупорке сосудов, продукт поможет очистить их, вывести холестериновые бляшки и желчные кислоты, свести к минимуму риск развития атеросклероза и ишемической болезни сердца;
• сахарный диабет. В блюде практически нет сахарозы, и содержится низкий процент углеводов, поэтому его рекомендовано употреблять при 1 и 2 типе диабета. Гликемический индекс продукта – 15, что значит отсутствие резких скачков сахара в крови. Главное условие – сквашивать капусту, не добавляя в нее сахар;
• нервные расстройства. Большое количество витаминов группы В помогает регулировать нервные функции, повысить стрессоустойчивость организма, избавить от апатии и улучшить жизненный настрой;
• хронические желудочные заболевания в стадии ремиссии. При гастритах, язвах, синдроме дырявого кишечника, воспалениях ЖКТ полезно съедать квашеную капусту, что позволит уменьшить воспаления и улучшить состояние слизистой оболочки;
• бронхиальная астма. При этом заболевании повреждается состояние бронхов, они часто подвергаются спазмам. Квашеная капуста поможет снизить симптомы недуга и улучшить состояние больного;
• частые простудные и вирусные заболевания. Огромное содержание витамина С помогает организму бороться с частыми простудами, укрепить иммунные силы организма;
• боли в горле, кашель. Снизятся симптомы воспаления, ослабятся болевые ощущения, будет легче отделяться мокрота из бронхов.

Противопоказания и вред

Квашеную капусту противопоказано употреблять на стадии обострения желудочно-кишечных заболеваний. При повышенной кислотности желудка она может спровоцировать изжогу и усугубить болезненные симптомы.

Аллергические реакции являются симптомом индивидуальной непереносимости. В этом случае от блюда также следует отказаться.

Продукт запрещен для больных желчнокаменной болезнью и почечной недостаточностью.

При гипертонии капуста противопоказана из-за способности задерживать жидкость в организме. По той же причине ее употребление следует ограничить на поздних сроках беременности, чтобы избежать отеков.

Маленьким детям капусту квашеную стоит вводить в рацион не ранее 3 лет.

Неумеренное потребление продукта может негативно сказаться на здоровье. Она провоцирует повышенное газообразование, колики, вздутие живота. Поэтому всегда следует придерживаться рекомендованной суточной нормы.

При приготовлении квашеной капусты нельзя применять металлическую оцинкованную посуду. В процессе сквашивания, металл выделяет токсические вещества, и вред от продукта будет преобладать над пользой.

Каждый год с приходом осени возникает вопрос о том, как заготовить на зиму вкусную и хрустящую капусту. Ведь в холодное время года это главный источник витаминов! Однозначно ответить сложно, так как процесс сквашивания довольно деликатен. Даже самый, казалось бы, незначительный фактор может негативно сказаться на вкусовых качествах квашеной капусты.

Попробуем разобраться, как приготовить квашеную капусту, чтобы она хрустела всю зиму, а все, кто будет пробовать, — хвалили и просили добавки.

А вы знали, что в квашеной капусте (по сравнению со свежей) разрыхляется клетчатка, поэтому она лучше усваивается, увеличивается концентрация органических кислот и содержание витамина C? Поэтому готовьте вкусную и хрустящую капусту по этому рецепту и наслаждайтесь ее вкусом и пользой!

Секреты и хитрости приготовления хрустящей капусты

Квасить капусту надо после праздника Покрова Пресвятой Богородицы (14 октября) – так всегда делала моя бабушка. Это связано с тем, что содержание сахара в капусте достигает максимального уровня после первых заморозков. А сбраживание сахара с получением молочной кислоты — это основа самого процесса квашения.

Для квашения лучше брать капусту средних или поздних сортов. Капуста не должна быть подморожена, иначе получится мягкой. Кочерыжка на срезе должна быть светлой, темная долго лежала на складе. Чем светлее окраска капустных листьев, тем больше в них содержится сахара.

Заниматься заквашиванием стоит только на растущей луне, в идеале на 5-й или 6-й день после новолуния. Заквашенная в эти дни капуста будет сочной и хрустящей.

Моркови нужно добавлять немного, на трехлитровую банку не больше одной, иначе капуста будет мягкой.

На 1 кг капусты нужно добавлять примерно 20 г поваренной соли (ни в коем случае не йодированной, а то капуста получится мягкой).

Сквашивать капусту рекомендуется в стеклянной, пластиковой либо эмалированной емкости. Использовать для сквашивания железную или алюминиевую посуду нельзя. Контакт капусты с металлом приведет к ухудшению ее вкуса.

Можно добавить к капусте немного корня хрена — дубильные вещества из него перейдут в капусту и не дадут ей размякнуть.

Чтобы капуста была хрустящей, рекомендуется процесс заквашивания начинать при комнатной температуре, а заканчивать приблизительно при 0 °С.

Рецепт хрустящей капусты в рассоле

Для получения хрустящей капусты готовим ее в рассоле. Особенность в том, что по этому рецепту капусту не нужно мять для выделения сока.

Ингредиенты на трехлитровую банку:

  • 2–2,5 кг капусты
  • 1 средняя морковь
  • 3–4 лавровых листа
  • черный или душистый перец по вкусу

Ингредиенты для приготовления рассола:

  • 1,5 л воды
  • 40–50 г поваренной соли
  • 2 ст. л. сахара

Приготовление

  1. Готовим рассол, растворив в теплой кипяченой воде соль и сахар до исчезновения крупинок.
  2. Снимаем с кочанов верхние зеленые и поврежденные листья. Разделяем каждый кочан на 4 части.
  3. Шинкуем капусту, предварительно отделив кочерыжки. Натираем морковь на крупной терке.
  4. Смешиваем капусту с морковью, но не мнем.
  5. Перекладываем в чистую банку, немного утрамбовывая. Между слоями кладем несколько лавровых листьев и горошин перца.
  6. Наливаем в банку рассол, чтобы он полностью покрыл капусту.
  7. Прикрываем банку крышкой, но не плотно. Ставим ее в миску, потому что во время брожения рассол поднимется и может перелиться через край.
  8. Оставляем кваситься на кухне на 2–3 дня. Смотрим, чтобы верхний слой капусты был покрыт рассолом. Время от времени нужно выпускать из капусты образующиеся газы, в противном случае она будет горчить.
  9. Для улучшения вкуса можно добавить семена укропа, тмин или свежую клюкву.
  10. Получится очень вкусная хрустящая капуста. Начинать ее есть можно уже через неделю.

Интересно! Благодаря наличию на борту кораблей квашеной капусты, во время своих плаваний Джеймс Кук не потерял от цинги ни одного члена экипажа. И не удивительно — витамина С в квашеной капусте больше, чем в лимоне!

Классический рецепт квашеной капусты с морковью

Кроме витамина С, квашеная капуста содержит витамины В, К, U и РР. Благодаря способу приготовления, при котором продукт не нагревается, все витамины сохраняются полностью и не теряют своих свойств даже спустя 8–10 месяцев после «созревания» капусты.

Ингредиенты:

  • капуста — 3 кг
  • морковь — 300 г
  • соль — 75 г

Приготовление:

  • С капусты снимаем верхние листья и тонко шинкуем.
  • Морковь чистим и трем на терке.

Важно! Согласно ГОСТу моркови берется 10 процентов от всей массы капусты. Поэтому считайте сами на 1 кг капусты это 100 г моркови. Соли берется 2 — 2,5 процента от массы капусты, на 1 кг капусты потребуется 25 г.

  • Нашинкованную капусту смешайте с солью и хорошо руками разомните ее.
  • После того, как капуста выделила сок и стала блестеть, пришло время смешать ее с морковкой.
  • Теперь переложите всю овощную массу в кастрюлю. Возьмите крышку диаметром меньше, чем сама кастрюля. Положите ее в полиэтиленовый пакет или мешок и прикройте ею капусту.
  • Сверху на тарелку или крышку поставьте гнет. Обычно используется трехлитровая банка с водой.
  • В таком виде капуста должна простоять 3 дня при комнатной температуре.

Важно! Чтобы квашеная капуста получилась вкусной, необходимо выпускать деревянной палочкой углекислый газ. То есть по поверхности капусты делайте проколы в течение дня несколько раз. Если вы не знаете, почему ваша капуста горчит — все из-за этого химического процесса. Поэтому очень важно, чтобы углекислый газ вышел, и готовое блюдо не горчило.

  • По истечении трех дней поместите капусту в банку или баночки. Но, помните, что нужно сначала руками размешать всю массу еще раз, чтобы вышел до конца углекислый газ.
  • При помощи специальной воронки разложите по баночкам.
  • Соком, или можно сказать рассолом, маринадом, который выделился, залейте баночки.
  • Закройте капроновыми крышками и уберите в холодильник. Хранить такую капусту нужно в прохладном месте, лучше всего подойдет погреб или холодильник, чтобы не возобновился процесс брожения и готовая квашеная капуста не перекисла.

Из квашеной капусты можно делать различные салаты, винегрет, начинки для пирожков, или просто заправь ее маслом и подай на стол. Сочной, хрустящей и с приятной кислинкой капусты на зиму!

Польза квашеной капусты для организма, свойства и приготовление

Польза и вред квашеной капусты — интересный вопрос, поскольку вокруг этого продукта существует немало мифов. Чтобы разобраться в свойствах закуски, нужно изучить ее состав и понять, как она влияет на организм.

Химический состав и калорийность квашеной капусты

Даже в небольших порциях продукта присутствует огромное количество ценных компонентов. А в частности:

  • витамины А, С, К и Е;
  • витамины В1, В9, В4, В2, В6 и В5;
  • кислота РР;
  • большое количество аскорбиновой кислоты;
  • минеральные компоненты железо, фтор, цинк, марганец и медь;
  • натрий, калий, фосфор, кальций и магний;
  • органические кислоты — Омега-9, линоленовая, пальмитиновая, каприловая, стеариновая и другие;
  • аминокислоты и растительный белок;
  • пробиотические вещества;
  • клетчатка.

Продукт считается очень диетическим — в 100 г содержится всего лишь 19 ккал.

Чем полезна квашеная капуста

Польза квашеной капусты для организма человека заключается не только в ее диетических свойствах. Продукт оказывает положительное влияние на организм, поскольку:

  • помогает наладить работу кишечника и избавиться от запоров;
  • укрепляет сопротивляемость к вирусам и простудам;
  • служит профилактикой цинги, благотворно влияет на зубы и десны;
  • снимает воспаления слизистых;
  • защищает от анемии и авитаминоза;
  • помогает избавиться от кишечных паразитов;
  • понижает вредный холестерин в крови — в этом состоит большая польза квашеной капусты для печени;
  • укрепляет сосуды и улучшает работу сердца;
  • устраняет тошноту и повышает аппетит;
  • хорошо влияет на нервную систему и защищает от хронической усталости, депрессии и раздражительности.

Польза квашеной капусты для женщин

Польза квашеной капусты для организма женщины проявляется в нескольких моментах. Прежде всего, продукт очень полезен для фигуры и способствует снижению веса. Закуску активно используют народные рецепты красоты, она улучшает состояние кожи и борется с морщинами.

Кроме того, употреблять продукт полезно в период менструаций. Соленая закуска восполняет потерю витаминов и минеральных веществ. Самочувствие женщины улучшается, выравнивается настроение, и приступы раздражительности становятся реже.

Польза квашеной капусты для мужчин

Полезные свойства квашеной капусты для сильной половины человечества заключаются в том, что квашеная капуста устраняет похмельный синдром. Продукт снимает обезвоживание, доставляет в организм минеральные компоненты и витамины. Уменьшается нанесенный организму вред, и неприятные ощущения после обильных возлияний проходят очень быстро.

Также закуска повышает выносливость и улучшает умственную деятельность. Употреблять ее полезно мужчинам, страдающим от геморроя.

Можно ли квашеную капусту беременным и кормящим

Продукт очень рекомендован к употреблению во время беременности, поскольку не только насыщает организм витаминами, но и снимает приступы токсикоза. Однако есть закуску женщинам рекомендуется в небольших количествах, она содержит много натрия, а его переизбыток приносит вред суставам и почкам.

Квашеная капуста при грудном вскармливании — продукт, от которого лучше отказаться. В ней содержится слишком много солей и кислот, которые могут нанести вред грудничку, например, вызвать у него колики или расстройство кишечника.

С какого возраста капусту можно детям

Квашеная капуста считается продуктом с агрессивными свойствами, способными причинить детскому организму вред. Закуска может стать причиной повышенного газообразования, резей в желудке и диареи. Поэтому впервые предлагать продукт малышу можно не ранее 2-3 лет и в минимальном количестве.

К 5 годам суточную норму разрешается увеличить до 100 г. В этом возрасте пищеварительная система ребенка заканчивает формироваться, и меньше вероятность, что от продукта будет вред.

Внимание! Поскольку закуска обладает целым списком противопоказаний, предлагать квашеную капусту ребенку можно лишь после консультации с педиатром, чтобы не нанести малышу вреда.

Квашеная капуста для похудения

На диете продукт становится одним из ценнейших — калорий в нем очень мало, а необходимых организму веществ много. Польза квашеной капусты для похудения состоит в том, что продукт нормализует обменные процессы, выводит шлаки из кишечника, способствует расщеплению жировой ткани. Сама закуска переваривается достаточно долго, а это означает, что после ее употребления на какое-то время сохраняется ощущение сытости.

Квашеная капуста на ночь

Во время похудения особенно сильный голод ощущается в вечернее время. При этом большинство продуктов не рекомендуется употреблять на ночь во избежание отложения калорий в жировую ткань.

Однако квашеная закуска является исключением из правила. Ее можно употреблять даже незадолго до сна, от такого послабления в графике питания сброшенные килограммы не вернутся обратно. Напротив, даже ночью полезный продукт продолжит свою работу в организме и будет способствовать расщеплению жиров.

Польза и вред сока (рассола) квашеной капусты

В процессе заквашивания из овоща обильно выделяется сок, который затем становится концентрированным рассолом. Сок тоже очень полезен для употребления, в нем присутствуют все вещества, содержащиеся в капустных листочках, но даже в больших объемах. Полезные свойства сока квашеной капусты особенно ценны при запорах и слабом аппетите, при вялом желудке и атеросклерозе.

Вместе с тем напиток содержит очень много соли и органических кислот, в этом состоит его вред. Его нельзя употреблять в количестве более стакана в день. А при гипертонии, панкреатите, ишемии и гастрите с повышенной кислотностью от сока стоит отказаться полностью.

Как употреблять квашеную капусту в лечебных целях

Полезные свойства продукта используют в домашней терапии многих заболеваний. Есть несколько надежных рецептов на его основе.

От бронхиальной астмы

При аллергической, инфекционной или врожденной астме рекомендуется ежедневно принимать по 500 г квашеной капусты, смешанной с мелко нарубленным зубчиком чеснока и измельченной луковицей. Свойства продукта помогут избавиться от кашля и одышки, бронхиальные спазмы будут происходить реже.

От запора и геморроя

Полезный продукт эффективно усиливает перистальтику, поэтому он не только устраняет запоры, но и защищает от их появления в дальнейшем. Чтобы избавиться от деликатной проблемы, нужно пить капустный рассол трижды в день в объеме не более половины стакана.

Также квашеная капуста способствует рассасыванию геморроидальных узлов. Рекомендуется сочетать 2 способа лечения:

  • выпивать по стакану рассола утром и вечером;
  • делать примочки для заднего прохода медицинской салфеткой, смоченной в рассоле.

Для избавления от глистов

Квашеная капуста обладает сильными антигельминтными свойствами. Чтобы быстрее вывести глистов, необходимо ежедневно съедать по 200 г продукта, причем делать это лучше в перерывах между едой. Для лучшего эффекта терапию рекомендуется дополнить щадящими фармакологическими средствами.

При авитаминозе

В осенне-зимний период многие люди страдают от нехватки витаминов. Если каждый день выпивать по стакану рассола перед едой и к тому же употреблять свежие салаты с квашеной капустой, самочувствие быстро улучшится, а иммунитет станет крепче.

От камней в желчном пузыре

Твердые конкременты в желчном пузыре могут сильно ухудшать самочувствие и вызывать мучительные боли. Справиться с проблемой помогают свойства капустного рассола, его нужно пить трижды в день по полстакана перед тем, как поесть. Средство способствует дроблению камней и более легкому выводу их из организма.

Рассол при болезнях печени

Лечебные свойства квашеной капусты играют важную роль для профилактики болезней печени и помогают справиться с уже существующими недугами. Для комплексной очистки организма от токсинов рекомендуется трижды в день выпивать по стакану капустного рассола, смешанного с томатным соком в равных объемах.

Капустный рассол от похмелья

Польза кислой капусты неоценима при похмельном синдроме — продукт быстро устраняет вялость и тошноту, аритмию и тремор. После обильных возлияний можно просто выпить стакан рассола, а можно приготовить особый целебный коктейль.

  1. 3 стакана рассола смешивают с большой ложкой томатного соуса.
  2. В смесь добавляют 100 г нарезанного лука, сахар, соль и молотый черный перец по вкусу.
  3. На протяжении дня употребляют по половине стакана лекарственного средства.

При необходимости такой коктейль можно немного разбавить водой для более жидкой консистенции.

Лечение псориаза и экземы

Полезные свойства продукта снимают кожные воспаления и способствуют заживлению эпидермиса. При экземе и псориазе нужно несколько раз в день делать компрессы из марли или стерильной ткани, пропитанной капустным рассолом.

Особенности употребления квашеной капусты при некоторых заболеваниях

Продукт приносит пользу в излечении многих недугов, а при других заболеваниях способен причинить вред. Необходимо заранее узнать, в каких случаях свойства закуски особенно полезны, а когда ее лучше не употреблять.

При диабете

В продукте практически отсутствуют сахара и простые углеводы, поэтому уровень глюкозы при употреблении не повышается. Квашеная капуста при сахарном диабете 2 типа — очень ценный для рациона продукт. Но есть важное условие — капуста должна быть заквашена без использования сахара.

Полезный продукт насыщает организм диабетиков витаминами С и В, улучшает функции поджелудочной железы. Регулярное употребление закуски помогает предотвратить ожирение, которое развивается на фоне диабета очень часто.

При гастрите, панкреатите и язве желудка

Польза соленой капусты при гастрите зависит от кислотности желудка. Если выработка желудочного фермента пониженная, то продукт принесет пользу, а вот при повышенно-кислотном гастрите от капусты и рассола будет вред.

Во время обострения язвенной болезни закуска нанесет вред — ее действие на слизистые оболочки желудка будет раздражающим. Зато в период ремиссии она очень рекомендована к употреблению, поскольку позволяет предотвратить следующее обострение.

При остром панкреатите продукт строго запрещен, он только усилит воспаление. Лучше отказаться от квашеной капусты и во время ремиссии или съедать совсем небольшие порции продукта, обильно запивая их водой.

При подагре и холецистите

Свойства продукта хорошо выводят из организма лишние соли и отложения мочевой кислоты, поэтому употреблять закуску при подагре не только можно, но и нужно.

При холецистите квашеная капуста разрешена, но перед применением в пищу ее нужно тщательно промыть, а еще лучше обработать при высокой температуре.

При гипертонии

Квашеная капуста содержит большое количество соли. Поэтому при хронически повышенном давлении продукт лучше не есть, хотя может принести пользу квашеная капуста без соли. Также перед едой рекомендуется промыть капусту, чтобы веществ, повышающих давление, в ней осталось как можно меньше.

Применение квашеной капусты в косметологии

Даже при внутреннем употреблении полезный продукт положительно влияет на состояние кожи и волос. Но еще эффективнее капуста действует в составе масок и ополаскивателей — ценные свойства поступают в ткани напрямую через кожу.

Отбеливающая маска для лица

Продукт позволяет сделать оттенок кожи светлее. Чтобы приготовить полезную маску из квашеной капусты для лица, нужно тщательно отжать небольшое количество капусты, мелко нарезать и наложить на чистую кожу, а сверху накрыть салфеткой. Через четверть часа маску нужно будет смыть и смазать кожу питательным кремом.

Маска от морщин

Еще одно средство на основе продукта позволяет дольше сохранить молодость кожи. Квашеную капусту в объеме 2 больших ложек смешивают с яичным желтком и маленькой ложечкой растительного масла, на 15 минут распределяют по лицу.

После процедуры лицо также рекомендуется обработать увлажняющим кремом. Делать маску нужно регулярно, тогда эффект от нее будет стабильным.

Капустный рассол от угревой сыпи

Сок квашеной капусты для лица — действенное народное средство против угрей. Чтобы глубоко очистить поры, можно просто трижды в неделю делать маску из мелко порезанной квашеной капусты.

Также можно использовать в косметических целях сок. В нем пропитывают плотную салфетку и накладывают ее на лицо на четверть часа.

Капустный рассол для красоты волос

Чтобы придать волосам природный блеск и предотвратить их выпадение, еженедельно рекомендуется втирать в кожу головы полезный рассол, смешанный с аналогичным количеством меда. Использовать средство рекомендуется за полчаса до очередного мытья волос.

Ванночка для рук

Распространенная среди женщин проблема — это шершавая и огрубевшая кожа рук, особенно в холодное время года. Чтобы восстановить тонус кожи, дважды в неделю можно делать такие ванночки:

  • половину стакана капустного сока смешивают с таким же количеством кефира;
  • пальцы и ладони опускают в лечебный раствор в подготовленную емкость;
  • через 10 минут руки вынимают, моют теплой водой и смазывают питательным кремом.

Важно! Поскольку капустный раствор — довольно концентрированное средство с высоким содержанием кислот, держать в ванночке руки слишком долго не рекомендуется.

От этого будет вред — кожа получит небольшой химический ожог и начнет шелушиться сильнее.

Вред квашеной капусты и противопоказания

В отдельных случаях полезные свойства продукта способны наносить здоровью вред. В список противопоказаний попадают:

  • панкреатит, гастрит с повышенной кислотностью и язва в периоды обострений;
  • почечная недостаточность;
  • гипертония;
  • недостаточность функций печени, цирроз и гепатит;
  • метеоризм и изжога.

Употреблять закуску нельзя в период грудного вскармливания — для младенца квашеная капуста принесет не пользу, а только вред.

Какая капуста полезнее: квашеная или свежая

Принято считать, что наибольшую пользу продукты сохраняют именно в свежем виде, поскольку во время обработки обычно теряется часть ценных свойств.

Однако в отношении капусты это утверждение неверно. В квашеном виде она намного полезнее, чем в свежем. Закваска дополнительно обогащает продукт минеральными веществами и витаминами, при этом сохраняются все исходные свойства.

Рецепт очень вкусной квашеной капусты на зиму

Существует немало способов заквасить свежую капусту, но наибольшей популярностью пользуется классический. Он требует минимального набора ингредиентов, к тому же сквашивание занимает не так много времени.

  1. 2 кг свежей белокочанной капусты и 1 кг моркови мелко шинкуют и перемешивают между собой.
  2. Затем к ингредиентам добавляют 40 г крупной соли без йодированных добавок и как следует перетирают с ней овощи, чтобы они пустили сок.
  3. Заготовку закатывают в большие стеклянные банки, плотно утрамбовывая внутрь по «плечики» емкости, а потом прикрывают горло марлей и закрепляют ее при помощи резинки или тесьмы.

При комнатной температуре капусту выдерживают около 5 дней, время от времени протыкая заготовку деревянной палочкой и выпуская накопившийся газ. Сначала на поверхности капусты будет появляться пенка, но потом она исчезнет, и с этого момента квашеную капусту можно считать готовой. Ее следует убрать в холодильник и употреблять по необходимости в пищу или для лечения.

Как выбирать и хранить квашеную капусту

Часто квашеную капусту проще купить в магазине, чем сделать дома, и выбор в супермаркетах присутствует достойный. Но польза и вред квашеной капусты для здоровья зависят от ее натуральности. Поэтому при покупке продукта нужно обратить внимание на несколько моментов.

  1. Дата изготовления и срок годности. Покупная квашеная капуста хранится недолго, поэтому нужно выбирать продукт, произведенный совсем недавно.
  2. Состав. Натуральный продукт должен содержать только капусту, соль, кисломолочную закваску, другие виды овощей, иногда — тмин или перец. Никаких дополнительных ингредиентов в капусте быть не должно — консерванты и ароматизаторы свидетельствуют о низкокачественном продукте.
  3. Герметичность упаковки. Если крышка на пластмассовой или стеклянной банке с продуктом прилегает неплотно, то срок хранения сильно сокращается — возможно, такая капуста уже испортилась.

Хранить закуску необходимо в холодильнике, причем ограниченное время. Так, открытая капуста в пластмассовой таре сохраняет свои полезные свойства всего 3-4 дня, затем употреблять ее в пищу уже нежелательно. В открытой стеклянной банке капуста может храниться до 2 недель, а если тара герметично закрыта — до 2 месяцев.

Польза и вред квашеной капусты зависят от состояния здоровья. Если строгих противопоказаний к употреблению нет, то продукт порадует острым вкусом и принесет пользу в лечебных целях.

Капуста для похудения: отзывы похудевших и результаты (минус 24 кг в месяц и диета на 7 дней)

В этой статье я расскажу, какой должна быть капустная диета 14 дней. Отзывы и результаты, фото и рецепты – все это вы сможете прочитать и увидеть ниже. Капуста для похудения на 7 дней подходит как нельзя лучше, это вы услышите и от самих похудевших, и от диетологов. Я также поделюсь, почему вам стоит использовать салат, когда лучше всего пить капустный сок, чем хороша именно цветная капуста и какой должна быть тушеная. А еще я подробно поделюсь, можно ли есть квашеную капусту при похудении и можно ли сбросить минус 24 кг в месяц.

Как худеют на капусте

Что дает этому овощу право быть одним из лучших продуктов для похудения? Пять факторов:

  • маленькая калорийность (28 ккал на 100 г);
  • природная клетчатка (грубые волокна, очищающие от шлаков);
  • правильные углеводы (4,7 г на 100 г);
  • богатый витаминный состав.

Сколько бы капусты вы ни съели, от нее невозможно поправиться – слишком небольшая калорийность, которая не в силах покрыть суточную потребность в энергии. Отсюда вывод: капуста – прекрасный диетический продукт.

Клетчатка – необходимый ингредиент на любом этапе диеты, если при этом у вас нет каких-то противопоказаний. Например, при острых формах болезней ЖКТ грубые волокна запрещены. Для здорового организма от клетчатки сплошная польза – чистит кишечник, выводит токсины, помогает питательным веществам хорошо усваиваться. Дальше я еще буду говорить об этом, но капустный сок, как и термически обработанные сорта капусты уже не содержат клетчатки, а значит, в меньшей степени подходят для полноценной диеты. Только свежие хрустящие листы капусты обладают необходимой нам клетчаткой.

Углеводы – это энергия, но углеводы из капусты и из пончика – это не одно и тоже. Да, оба вида дадут энергию, но в первом случае сахар в крови будет подниматься постепенно, а во втором – резко и быстро.

И наконец, витамины. Диетический продукт без витаминов – это неправильно и ведет к истощению. Диетическая газировка тоже содержит мало калорий, но она не подпитывает организм, а значит, через день после такой диеты вы почувствуете себя хуже, а не лучше. Другое дело – витаминный продукт. Это и польза, и правильное насыщение без истощения и обмороков.

На какой капусте лучше худеть

Теперь подробнее о видах капусты и какой из них лучше всего подойдет для диеты.

Свежая капуста и салаты из нее

Я считаю, что нет ничего лучше свежих овощей, которые можно есть без приправ, соли, без приготовления или термической обработки. Капусте даже в холодильнике не нужно храниться – она прохладная, легкая и хорошо насыщает. Отломали несколько крупных листов и грызете себе на здоровье. Кстати, между делом, укрепляете себе десна, очищаете зубы от налета и чиститесь от шлаков.

Однако для нас, современных людей, привыкших к рафинированной и обработанной пище, есть некоторые недостатки в диете на свежей капусте. Она – слишком легкая. Дело не в самой капусте, а в том, что мы привыкли к более тяжелой и тяжело усваиваемой пище. Если у вас лишний вес, то вы наверняка в прошлом переедали, а значит, организм привык перегружаться и теперь легкая, быстро усваиваемая свежая капуста кажется ему каплей в море.

Это дело привычки, — через пару легких месяцев вы станете проще относиться к такой простой и в тоже время грубой еде, но сразу могу сказать по опыту, что одного только желания вести более здоровый образ жизни здесь мало. Переедание и как следствие лишний вес – это не только физическая проблема, но и психологическая. Если до этого вы налегали на сладкое и вредное, то переключиться просто так на здоровый рацион без подготовки почти нереально. Давайте пока начнем с небольших шажков – разберемся с тем, как и что кушать, а также избавимся от распространенных заблуждений.

Вернемся к хрустящим листьям. Если есть их слишком скучно, сделайте салаты. Благо, рецептов много:

  1. Салат классический. Крупно нарежьте листья капусты, натрите свежей моркови, добавьте порезанную петрушку.
  2. Салат с огурцами. Порубите капусту, нарежьте соломкой огурцы, добавьте мелко порезанного укропа.
  3. С яблоками. Тонкой соломкой порежьте свежие капусту, морковь, яблоки.
  4. Порежьте петрушку, укроп, зеленый лук, кинзу. Поломайте кусочками капустные листья и смешайте с зеленью.
  5. Рецепт для проблемного пищеварения. Натрите на терке капусту, морковь, яблоко, добавьте укроп и перемешайте.

Капустный сок

Я сразу скажу, что капустный сок переоценивают. Если вам ничего не мешает есть свежую хрустящую капусту, ешьте лучше ее. Сок подходит для тех, кому противопоказана клетчатка, так как ее волокна могут навредить больному желудку. Но речь все равно об очень тяжелых случаях, которые подтверждает специалист. В остальных случаях польза невероятна именно от наличия в капусте клетчатки.

Да, дискомфорт определенно может быть. Когда я после праздников делаю себе свежие салаты, то ощущаю дискомфорт от внутренней чистки. Со временем он проходит, а когда кровь разносит по телу полезные вещества из овощей, становится совсем уж приятно.

Капустный сок так не может. Он сразу бьет витаминами в кровь. Это, конечно, грубая формулировка происходящего, но приблизительно все так и происходит. Витаминам и углеводам ничего не мешает сразу поступать в кровь – соки не задерживаются в желудке и не тратят время на переработку.

Соки хороши, если нужно смешать сразу много витаминных составов, например, зелень, яблоки, огурцы, чтобы получить смузи. Но опять же, вам ничто не мешает нарубить салат из тех же ингредиентов. То есть, соки – это хорошо (кстати, только свежевыжатые, любые магазинные всегда содержат сахар), но овощи – еще лучше.

Если вы все-таки решили, что вам сок для похудения подходит больше, принцип диеты тот же, как и в случае с овощем.

Цветная капуста

Хороша ли цветная капуста для похудения? Да. Ее питательная ценность приблизительно похожа на белокочанную капусту, поэтому, если вы пока не выбрали, какую капусту использовать для диеты, берите ту, что больше вам нравится по вкусу.

У меня есть подруга, которая никогда не ела цветную капусту – просто в семье не ели и все. Поэтому она к ней не привыкшая и не понимает ее вкуса, но любую другую капусту она любит и ест с удовольствием.

Для диеты вообще очень важно, чтобы вы выбирали любимые продукты. Например, мне нравится диета на кефире и яблоках, обычно я выбираю разгрузочные дни именно на этих продуктах. Если капуста вам больше подходит и сам организм просит именно этот овощ, почему бы и нет? 😉

Тушеная капуста

Как же тогда быть с приготовленной капустой? С любыми термически обработанными овощами ситуация уже другая. Здесь уже больше индивидуальных показателей, которые могут свести всю вашу диету на нет.

Вот несколько ключевых ошибок, которые вы можете допустить при приготовлении тушеной капусты:

  • вы можете ее пережарить;
  • вы можете ее перетушить;
  • вы можете, не зная этого, добавить в нее сахар.

Классический рецепт приготовления тушеной капусты предполагает ее чрезмерную обработку. Сначала ее обжаривают, потом очень долго тушат, добавляют в нее томатную пасту. Все эти манипуляции делают из натурального продукта бесполезную подслащенную жижу. Да простят меня кулинары, но нам от такого блюда пользы не будет.

Я не говорю, что тушить капусту – это плохо. Вовсе нет. Тушеная капуста – это компромисс для тех, у кого опять же могут наблюдаться проблемы с желудком, например, есть гастрит и грубую пищу есть в принципе нельзя. Или у вас повреждены зубы настолько, что вы не можете грызть твердую капусту. А еще тушеная капуста – это идеальный вариант для зимней диеты.

Я считаю, что многие упускают этот важный фактор и теряют все результаты диеты как раз по той причине, что выбирают продукты для диеты не по сезону. Прохладная хрустящая капуста хороша летом, для зимнего времени есть такое дискомфортно – отдадите последнее тепло и в результате потратите много энергии впустую, а переохлажденный организм резко потребует горячих чебуреков. Именно тушеная капуста хороша для зимнего времени, если вы выбрали капустную диету.

Но нужно ее еще правильно приготовить. Капусту с другими овощами по рецепту нельзя зажаривать, она должна слегка прихватиться. Этого достаточно, чтобы сделать ее теплой, но не лишить витаминного состава. Слишком долгое тушение лишит капусту воды и клетчатки. Если вам удастся сохранить хоть какую-то твердость, это будет идеально. То есть, поджаривать пару минут, тушить от силы 10 минут, не больше.

И наконец, томатная паста. В нее добавляют сахар. Не верите, почитайте состав. Хотя нет… Вот, что я обнаружила в составе на пасте, которая стояла у меня в холодильнике. Только натуральные томаты.

Посмотрев, что вообще пишут производители, я поняла, что они перестали указывать сахар, да и все остальное тоже. Меня это откровенно удивляет. Я сама готовлю и понятия не имею, какими должны быть помидоры, чтобы без добавления в них соли, сахара и некоторых приправ они превратились в такую густую, насыщенную и главное – сладкую томатную пасту? Я обратила на это внимание очень давно, еще когда придерживалась питания по Монтиньяку и отслеживала любое резкое повышение сахара в крови. Будьте уверенны – в любой магазинной пасте сахар есть. Он там нужен и как загуститель, и как консервант, и как вкус, потому что если вы хотя бы раз пробовали приготовить томатную пасту из одних только помидоров, то знаете, что по вкусу получается что-то очень и очень нейтральное.

Почему это так важно? Почему я вобще об этом говорю, если в тушеную капусту добавляют только маленькую чайную ложку томатной пасты? Да потому, если вы устроили себе диету на тушеной капусте и — чего я очень вам не рекомендую – едите только ее, вы будете постоянно испытывать непрекращающееся чувство голода и закончится все срывом.

У людей с лишним весом часто не в порядке поджелудочная железа, которая неидеально справляется с переработкой инсулина. Этот орган и его гормоны напрямую связаны с тем, что человек набирает лишний вес. И если вы, придерживаясь легкого питания на капусте, будете есть хоть что-нибудь, содержащее сахар, вы усугубите в дальнейшем сброс веса, нарушите окончательно обмен веществ и однозначно сорветесь с диеты.

Вот почему в тушеную капусту для диеты вы можете добавить только свежие помидоры или свою, домашнего приготовления, томатную пасту, в которой вы уверенны на 100%, что там нет и не будет сахара.

О квашеной капусте, ее пользе и нужна ли она для похудения

Квашеная капуста – один из самых моих любимых продуктов после прочтения книги Поля Брега «Соль здоровья в кислой капусте без соли». Известный натуропат больше популярен по книгам о голодании, но он также делится рецептами правильного питания и посвятил небольшую книжку только лишь квашеной (кислой) капусте.

Поль Брег утверждал, что квашеная капуста идеально сохраняет все свои питательные свойства, долго и хорошо хранится и потому отлично подходит для укрепления здоровья и похудения.

Основная польза и отличие от свежей в том, что квашеная капуста содержит концентрированное количество витамина С и молочной кислоты, а последняя безупречно справляется с гнилостными продуктами кишечника и желудка. При этом в кислой капусте всего 33 ккал, а есть ее можно в любых количествах.

Я приведу фото из книги Поля Брега, и пусть оно не лучшего качества, суть оно передает. При питании рафинированными, жирными и сладкими продуктами, в наших кишечниках происходит много разрушающих процессов, отчего ЖКТ плохо справляется с пищеварением, а значит, тело не получает должного питания, отсюда – не только лишний вес, но и болезни. Квашеная капуста – один из тех природных бюджетных продуктов, которые помогают справляться с этой проблемой домашними средствами.

Но! Будьте очень внимательны, потому что вы не можете бесконтрольно есть квашеную капусту из магазина и надеяться на похудение. В магазинную квашеную капусту добавляют:

  • соль;
  • бензойную кислоту;
  • сахар.

И возможно еще что-то, но точно ничего полезного. Сахар, как вы знаете из примера с томатной пастой, в принципе не подходит для диеты. Соль вредна и ее количество стоит минимизировать в питании, насколько только сможете. Как говорит Поль Брег, всю необходимую (полезную) соль вы легко получите из зелени и натуральных специй, а любая соль в концентрированном виде, особенно в больших количествах, причиняет вред.

Что касается бензойной кислоты, то это пищевой консервант Е-210, который добавляется в маргарин, фруктовые соки, варенья, мороженое, чтобы предотвратить развитие бактерий и тем самым увеличить срок годности продукта. Но доказано, что бензойная кислота, если она накопилась в организме, вызывает сыпь и астму.

Что же делать? Готовить квашеную капусту в домашних условиях без соли, консервантов, на чистой дистиллированной воде и с натуральными специями. Рецепты встречаются разные и вы можете методом собственных проб добиться идеального продукта.

Я приведу рецепт Поля Брега, который он в свою очередь узнал от двух людей с возрастом по 100 лет. Впечатляет, да? 🙂

  1. Берете свежую зеленую головку капусты. Несколько самых верхних капустных листьев нужно оставить целыми. Остальное измельчите.
  2. Подготавливаете и нарезаете лук, морковь, репу. Можно обойтись из без них, но они дополнят витаминным составом все блюдо.
  3. Подготавливаете зеленые помидоры, маленькие огурцы и красный перец. Если они небольшие по размеру, их можно не нарезать. Также по желанию можно обойтись и без них вовсе.
  4. Подготовить и порубить цветную капусту, чеснок, сельдерей.
  5. Подготовьте и разотрите в порошок при помощи ступки и пестика семена укропа, тмина и сельдерея. На 1 кочан капусты берется по 1,5 столовые ложки всех семян. Можно добавить больше, но не меньше, так как они влияют на ферментацию и именно они образуют молочную кислоту.
  6. Подготовьте посуду на 3 – 4 л. В идеале, главная тара должна быть из дерева, глины, стекла или из нержавеющей стали, но точно не из алюминия. Это касается и принадлежностей. Когда присутствует молочная кислота, вред алюминия усиливается двукратно.
  7. Все ингредиенты выкладываются слоями – сначала порезанная капуста, потом овощи, потом порубленный чеснок с кусочками цветной капусты и сельдерея, и в конце – тертые специи. Выложите все ингредиенты слой за слоем. В таре должно остаться минимум 8 см, чтобы выходили газы. Каждый слой нужно пожать пальцами, чтобы пустился сок.
  8. Когда все слои выложены, заливаете все это холодной дистиллированной водой. Сверху выкладываете цельные капустные листья. На них сверху ткань, которая бы закрыла всю емкость, а на ткань – доску. На нее уже кладете гнет, чтобы все максимально спрессовалось.
  9. Все это закрывается кухонным полотенцем и оставляется в теплой комнате при температуре не ниже 22 градусов, но не выше 27.
  10. Через 48 часов уже должны быть признаки квашения – пузырьки газа.
  11. Пенистые образования нужно вовремя снимать. Обычно требуется 7 дней для квашения. Иногда – 10. Это зависит и от исходной массы, и от емкости, и от температуры в комнате.
  12. Готовую капусту перекладывают в другую тару и хранят в холодильнике.

Капустная диета на 14 дней

Переходим непосредственно к диетам. Одна из самых популярных рассчитана на 2 недели. Большинство вариантов, которые вы найдете в сети, невероятно скудные по количеству калорий и по витаминному составу. Нельзя издеваться над собой, держа на минимальном диетическом рационе из кефира, зеленого чая, яблок и капусты больше трех дней. Это неправильно и долго вы так не продержитесь. Я знаю всего несколько человек, которые питаются исключительно легкими овощами, орехами и фруктами на постоянной основе, но они живут в теплом климате, где не бывает зимы.

Средства массовой информации атакуют нас неправильными посылами. В рекламе вам расскажут, что сок из пакета насытит витаминами, в супермаркете вы найдете только 20% продуктов, не вредящих вашей фигуре, а глянцевый журнал подскажет, как вы при этом должны выглядеть. Мы просто не успеваем задумываться о том, как и что должны есть. Но хуже всего именно диеты. Неправильно после вредного и обильного питания хот-догами и шоколадками резко садиться на капусточку с огурцами и ожидать быстрого похудения. Для организма это невероятный стресс.

Вы можете провести один день исключительно на капусте и зелени, но только летом и только в качестве разгрузочного дня. И это при том, что вы легко переносите подобные разгрузки. Если сама мысль об этом внушает вам ужас, разгрузочные дни – не ваш вариант.

Что касается двухнедельной капустной диеты, то она должна быть щадящей. Это большой срок, поэтому входить в диету и выходить из нее будем постепенно. Я предлагаю вам свой вариант диеты, который пробовала на себе лично. Вы можете подстроить под себя эту модель, учитывая возраст, состояние здоровья, физическую активность и время года.

Хорошая новость в том, что вам не нужно считать калории. Мы будем отталкиваться от того, что часть рациона заменяется капустой, но вы не испытываете голода, не чувствуете психологического давления, а общая калорийность при этом существенно, но не губительно для метаболизма снижена.

Понедельник

  1. Завтрак: ешьте то, чем привыкли завтракать в обычные дни. Позвольте себе один вредный продукт, например, шоколадный батончик. Риски поправиться от такого минимальны, потому что впереди целый день, а метаболизм с утра лучше.
  2. Второй завтрак: порция творога.
  3. Обед: жиросжигающий овощной суп с вареным яйцом. Можете попробовать суп для похудения из сельдерея, лука, капусты, болг. перца, помидоров.
  4. Полдник: кефир.
  5. Ужин: порция запеченной с овощами рыбы + салат из свежей капусты.

Как видите, в диете предусмотрено использование вредных продуктов. И это кажется противоречивым, но так вы нивелируете резкий скачок с обычного питания на диету и даете организму понять, что ничего плохого не случилось и ему не нужно запасаться «на черный день». Ваше тело проще будет сжигать жир.

Вторник

  1. Завтрак: яблоко, 2 вареных яйца + все еще можно один любимый продукт, например, эклер.
  2. Второй завтрак: порция салата из капусты, болгарского перца и огурцов.
  3. Обед: жиросжигающий суп с порцией запеченного куриного филе.
  4. Полдник: порция творога.
  5. Ужин: запеченная рыба со слегка тушеной капустой и овощами.

Среда

  1. Завтрак: яблоко, порция творога с сухофруктами (например, с изюмом и курагой).
  2. Второй завтрак: капустный салат с любыми овощами и зеленью.
  3. Обед: жиросжигающий суп с порцией рыбы.
  4. Полдник: кефир.
  5. Ужин: куриное филе + квашеная капуста.

Четверг

  1. Завтрак: апельсин, гречневая каша с омлетом и зеленым салатом.
  2. Второй завтрак: порция творога.
  3. Обед: овощное рагу + куриное филе.
  4. Полдник: свежий салат из капусты и других овощей.
  5. Запеченная рыба + квашеная капуста.

Пятница

  1. Завтрак: яблоко, вареное яйцо, салат из капусты и редиса с зеленью.
  2. Второй завтрак: кефир.
  3. Обед: жиросжигающий суп с яйцом.
  4. Полдник: порция творога.
  5. Куриное филе + капустный салат с любыми овощами.

Суббота по рациону как вторник, а воскресенье – как понедельник. Вторую неделю повторить, как первую. Таким образом, в диете допускаются необходимые вольности, из-за которых потом не будет срывов. При этом присутствуют как белки, так и углеводы в необходимой мере.

Еще раз повторю, что нет необходимости считать калории или даже объемы порций, потому что на продуктах, которые участвуют в рационе, невозможно набрать вес. Но очень важно при этом всегда чувствовать себя сытым. Если вы недоедаете, надеясь, что таким образом вам удастся больше похудеть, вы рискуете набрать вес обратно после диеты.

Вариант диеты на 7 дней

Недельная диета на капусте такая же, как и двухнедельная, с той лишь разницей, что вы сокращаете диету на 7 дней. Это делается в том случае, если вы не уверенны, что сможете продержаться полмесяца на определенном питании.

Если вы чувствуете, что голодны, независимо от того, поели вы или нет, можете налегать на капустный салат – вреда от него не будет, как и голода.

Минус 24 кг за месяц на капусте

Давайте посчитаем вместе, насколько это реально. Диетологи считают, что без вреда для здоровья можно худеть на 2 – 2,5 кг в неделю. Учтем, что помимо правильного и сбалансированного рациона у вас предусмотрены физические нагрузки. Так как организм худеет сначала быстро, а потом замедляется, будем считать, что в среднем вы худеете на 2,5 кг в неделю. Таким образом, за 4 недели или месяц, без вреда для здоровья и перспективы набрать вес заново вы сможете похудеть на 10 кг.

Если у вас изначально небольшой вес, например, вам нужно объективно сбросить всего 7 кг, то снижение веса произойдет еще медленнее. В лучшем случае за месяц вы потеряете 5 кг. Ни о каких 24 кг речи быть не может. Человек не может продержаться целый месяц на низкокалорийном питании без вреда для здоровья.

Конечно, я искренне верю, что есть люди, которые обходятся в день небольшим количеством растительных продуктов. В конце концов, в мире много фрукторианцев, веганов и сыроедов, рацион которых изначально предполагает низкокалорийную и исключительно полезную пищу. Но для людей с лишним весом и пищевым расстройством это не вариант.

Капуста в тех видах обработки, о которых я написала выше, идеально заменяет часть рациона, снижая тем самым общую калорийность. Она также помогает почистить кишечник от шлаков. Но ни капуста, ни другой диетический продукт не могут заставить ваш организм похудеть на 24 кг, не вызвав при этом истощения.

Однако не отчаивайтесь. Ваша задача – все сделать правильно. Первые две недели вы будете худеть быстро, потому что уйдет вода и шлаки. Если у вас есть тренировки, вы еще больше ускорите процесс похудения, но не привязывайтесь к конкретным цифрам. Если худеете – уже хорошо. Сбрасывайте вес в комфортном для вас режиме, а капуста – всего лишь один из факторов успеха.

Итак, теперь вы знаете, какой должна быть капустная диета 14 дней. Отзывы и результаты, фото вы можете присылать в комментариях, если вы знаете, как полезна капуста для похудения на 7 дней. Поделитесь также своим мнением, что думаете про минус 24 кг в месяц, возможно, вы слышали от других похудевших об этом. Также, если вам есть, что сказать про салат, капустный сок, цветную или тушеную капусту, обязательно пишите. А если вы знаете, как готовится квашеная капуста, вы просто обязаны поделиться этим с остальными. 😉

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *