Куры русская белая

Содержание

Куры породы Русская черная бородатая: красота и продуктивность

Из-за разногласия ученых сейчас сложно определить происхождение породы. Но одно известно точно: сразу после выведения Черные бородатые куры набрали популярность среди богатых фермеров. Их даже иногда называли Барскими курами, так как у обычных селян не было такой породы.

Описание породы Русская черная бородатая

У них крупная и хорошо сформированная голова. Клюв маленький, короткий, но очень толстый. Также имеет на своем конце небольшой изгиб. Окрашен в черный или в очень темный серый цвет. Глаза крупные, полные. Они смотрятся несколько выпуклыми и блестящими. Радужка окрашена в карий или темно-коричневый цвет.

Лицо у кур красное. Гребень розовидный, алый, существенно сужается к концу. Шип на нем отсутствует. Сережки у породы очень длинные, поэтому постоянно болтаются. Также они характеризуются округлой формой. Красные ушные мочки имеют средний размер.

Борода у кур полная и тяжелая, поэтому заметно расширяется в виде дуги к задней части глаз птицы. Шея хорошо изогнута, но утончается к плечам. Присутствует небольшой зачес. Спина достаточно широкая, сужается к хвосту. Косицы у петуха пышные и длинные.

Грудь у этой породы кур полная и округлая. Корпус при этом не очень большой, но широкий. Поясница полная. Крылья небольшие, хорошо смыкаются на теле птицы. Хвост средних размеров, поставлен прямо.

Совсем другое дело — куры Малин. Они обладают своеобразным окрасом, очень похожим на картинки курицы Рябы.

Все про породу Малазийские Серама вы сможете прочитать тут: https://selo.guru/ptitsa/kury/porody/sportivno-dekorativnye/malazijskie-serama.html.

Сильные голени имеют среднюю длину. Плюсны небольшие, но сильные. Окрашены в темно-серый, практически черный, цвет. Пальцы имеют ту же расцветку, что и плюсны.

Курицы полностью похожи на петухов, но внешний вид у них более женственный. Гребень имеет меньший размер, сережки укорочены. Однако зачес на шее ярче выражен, спина широкая. Что касается хвоста, то он не стоит прямо. Зеленоватый отлив на оперении полностью отсутствует.

Особенности

Эта птица обладает уникальным внешним видом. У куриц и у петухов не только необычное черное оперение с небольшим зеленым отливом, но также присутствует пышная борода, делающая шею птицы более широкой и массивной. Эта особенность породы продолжает привлекать коллекционеров, которые занимаются разведением домашней птицы в декоративных целях.

Из-за густого и пышного оперения эта порода кур может легко переносить любые холода. Многие современные заводчики содержат ее в полувольных условиях, поэтому данное свойство очень важно для породы. Кроме того, морозостойкость птицы позволяет заводчику сэкономить на утеплении птичника.

Также они радуют своих владельцев флегматичным нравом. Они никогда не вступают в драки с другими домашними птицами, а также не затевают драки внутри поголовья. Характер этих кур делает возможным их содержание вместе с другими птицами на одном участке.

У кур есть всего один существенный недостаток – цыплята данной породы никогда не оперяются быстро. Из-за этого размножением породы нужно заниматься весной, чтобы к следующему похолоданию цыплята успели приобрести надежный перьевой покров.

Пока молодняк бородатых кур растет, необходимо тщательно заботиться о нем, так как в этот период жизни организм молодой курицы является наиболее уязвимым.

Содержание и выращивание

Все мясо-яичные породы кур нуждаются в правильном кормлении. Если оно не будет сбалансированным, то куры перестают набирать массу, а также с каждым разом откладывают меньшее количество яиц. Чтобы восстановить массу и яйценоскость птицы, фермеру необходимо наладить правильное питание, и через некоторое время куры снова начнут нестись с былой продуктивностью.

Для улучшения яйценоскости несушек в корм следует добавлять такие полезные ингредиенты, как вареное яйцо и яичная скорлупа. Они будут помогать организму курицы восстанавливать запас кальция и белка, которые активно используются во время формирования яиц в организме птицы.

Что касается содержания, то они прекрасно уживаются и в птичниках, и на полувольном выгуле. Эти домашние птицы любят ходить по двору, совершая поиски насекомых и зерна, которые идеально дополняют питание. Эти птицы не могут высоко летать, поэтому их владелец может не тратить денежные средства на установку крыши или высокого забора из сетки.

Характеристики

Общая масса петухов может колебаться от 3,5 до 4 кг. Курицы-несушки этой породы могут набирать массу от 2,7 до 3 кг. Они откладывают в среднем до 200 яиц в год, но их яйценоскость может измениться под действием неправильного питания или неправильного содержания на территории хозяйства.

В среднем, каждое яйцо со светло-коричневой скорлупой может достигать массы в 65 г. Для инкубации подходят исключительно самые крупные яйца.

Где можно купить в России?

  • Купить цыплят, а также инкубационные яйца в птицеводческом хозяйстве «Куркурово». Оно расположено в Луховицком районе Московской области, в деревне Кyрово, дом 33. Там же можно присмотреть для себя кур других пород. Спросить про стоимость и наличие молодняка и яиц этой породы можно, позвонив по следующему телефону: +7 (985) 200 70-00.
  • Приобрести взрослых кур, яйца для инкубации и суточных цыплят можно на территории хозяйства «Птичья деревня». Птицеферма находится на территории Ярославской области, в чистом регионе, всего в 140 км от Москвы. Узнать про наличие птицы, уточнить стоимость можно по телефону +7 (916) 795-66-55.

Аналоги

Аналогом можно назвать Юрловских кур. Они также относятся к мясо-яичному типу продуктивности. Это выносливые птицы с густым пуховым покровом, позволяющим выдерживать любые морозы. В отличие от бородатых кур, Юрловские могут наращивать массу до 5 кг, однако их яичная продуктивность остается меньшей – всего 160 яиц в год.

В качестве декоративной породы можно завести Павловских кур. Эти домашние птицы относятся к исконно русским породам. Они известны во всем мире из-за необычного окраса, который хорошо сочетается с небольшим хохолком на голове птицы.

Русские черные бородатые куры сейчас стали довольно редкой породой. Если в былые годы их разведением занимались все богатые фермеры, то сейчас этих кур можно встретить только у коллекционеров. Дело в том, что современное птицеводство не стоит на месте, поэтому на территории России существуют более продуктивные и более выносливые породы кур.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Русская черная бородатая (галан): мясо-яичная порода кур

Родиной черных курочек мясояичной породы галан является Россия. Куры отличаются черным окрасом и длинными шейными перьями, напоминающими гриву. Перья также образуют пышные баки на бороде курочки – за эти особенности породу также называют черная бородатая русская. Куры обладают хорошим экстерьером и продуктивностью.

Выведение породы

Как и у большинства пород, точные данные о происхождении и первоначальной селекции не сохранились. Но исходя из результата, можно предположить, что целью были декоративные качества (цвет, борода) с сохранением мясной продуктивности. За основу новой породы были взяты обычные дворовые несушки. Для получения черного оперения, по одной из версий, взяты куры французской породы кревкер. Оперение обеих пород абсолютно идентично. Но кревкеров отличает хохолок на голове. По другой версии, для получения такого оперения использовались куры породы орловская черная. С орловцами галанов также роднит гордая осанка, доставшаяся от предков бойцовых пород, длинные шейные перья, отличная жизнеспособность и мясная продуктивность.

Также исследователи отмечают, что в процессе селекции участвовали курочки породы виандот, относящиеся к универсальному мясо-яичному типу.

Узнайте больше о породах кревкер и виандот.

Результатом селекции является порода с ярко выраженными декоративными чертами, хорошим весом (вес петушка 3-4 кг) и неплохими показателями яйценоскости (около 200 яиц в год).

Описание и отличительные черты

Основные породные признаки галанов отражены в различных названиях породы:

  • русская статная – современное американское название;
  • черная русская бородатая – название, распространенное в странах Европы;
  • глухарь – народное название.

Еще одно народное название породы – барские куры, – вероятно, происходит от места обитания – на барских подворьях. Породные признаки:

  • голова украшена баками;
  • длинная вытянутая шея;
  • пышное шейное оперение;
  • черный окрас с зеленым отливом;
  • стройное вертикальное туловище у петушков.

Читайте также о русских породах кур: русская хохлатая, загорская лососевая, кучинская юбилейная, ленинградская золотисто-серая, московская чёрная и белая, юрловская голосистая.

Внешний вид и телосложение

Фигура петуха вытянута вертикально вверх. Ноги высокие, крепкие. Шея длинная с изгибом. Пышное оперение шеи и загривка. Голова некрупная с розовидным гребнем розового цвета, широкими надбровными дугами, коротким желтым клювом. Хвост пышный, средней длины. Ноги мощные, с сильными голенями. Глаза красновато-янтарного цвета.

У курочек приземистое мощное прямое туловище. Шея средняя, плотная. Ушные мочки небольшие, красного цвета. Голову украшает небольшой розовидный гребень, пышные баки, длинные шейные перья. Небольшие крылья плотно прилегают к туловищу.

Характер

Еще одна народная интерпретация названия породы – галантные, – отражает спокойный, уравновешенный характер кур. Прогуливающиеся по подворью галаны передвигаются степенно, петушки галантно зовут курочек к корму и вежливо пропускают вперед. Куры немного медлительны и не отличаются чрезмерной активностью. Птицы хорошо уживаются с другими обитателями птичника.

Галаны одинаково хорошо себя чувствуют и с закрытым выгулом, и в вольных условиях.

Знаете ли вы? Яйценоскость кур-несушек зависит от того, насколько голосисто поет петух. Поэтому на птицефабриках устанавливают динамики, транслирующие пение петуха.

Инстинкт насиживания

Инстинкт насиживания у галанов развит хорошо, поэтому оптимальный способ их разведения – естественное насиживание яиц. Однако надо учитывать то, что примерно у каждой пятой несушки этот инстинкт ослаблен. Для разведения следует отбирать наиболее заботливых клуш.

Продуктивные показатели

Порода относится к универсальному типу кур мясо-яичной продуктивности с выраженными декоративными качествами. Такие породы не ставят рекордов веса или яйценоскости, но тем не менее обладают неплохими показателями. Вес взрослого петушка 3-4 кг. Вес курочек – 3-3,5 кг. Тушки крупные, мясистые, с невысоким содержанием жира. Вкусовые качества мяса – отличные. Мясо обладает высокой питательной ценностью.

Курочки пород гудан, форверк, лакенфельдер, барневельдер, легбар, брекель обладают и декоративной внешностью, и неплохими показателями мясо-яичной продуктивности.

Динамика роста и набор веса

До достижения половозрелости (5 месяцев) галаны активно набирают вес. Далее вес петушков и кур остается стабильным и может незначительно колебаться в связи с сезонными изменениями: период линьки, подготовка организма к зиме, интенсивное белковое питание и другие причины. Начиная со второго полугодия жизни, «лишних» петушков можно забивать на мясо, а замену несушек планируют на четвертый год, когда яйценоскость начинает снижаться.

Когда начинают нестись и какая яйценоскость в год

Курочки начинают нестись в 4-5 месяцев. За год несушка может снести около 200 яичек. Яйца крупные, одинаковые по размеру, с весом до 70 г. Скорлупа яиц – нежного кремового цвета.

Важно! При недостаточном питании яйценоскость резко снижается до 100 штук в год.

Взрослая курица обладает стабильной продуктивностью в течение 3-4 лет.

Чем кормить

Галаны – порода очень неприхотливая в содержании и не требовательная к качеству рациона. Кроме того, свободно гуляющие куры неплохо обеспечивают себя дополнениями к основному рациону самостоятельно, поедая червяков, насекомых, растения. Но зимой, когда это невозможно, надо следить, чтобы птицы получали достаточное количество пищи:

  • норма питания на 1 несушку в день – 120-130 г;
  • калорийность корма – 300 ккал;
  • норма питья – 300 г.

Основная схема питания – трехразовая: зерно утром и вечером, днем – мешанка и зеленые корма.

Зерновая часть корма состоит из:

  • пшеницы;
  • кукурузы;
  • ячменя;
  • проса.

В теплый период года курочкам необходимы различные травы и любые сезонные овощи и фрукты: морковь, кормовая свёкла, картофель, кабачок, тыква, арбузы, яблоки и т. д. Зимой зеленые корма заменяют пророщенным зерном. В рационе должны быть:

  • мел;
  • ракушняк;
  • мясокостная мука;
  • отруби;
  • жмых.

Важно! Стоит учитывать, что во многих видах жмыха содержится ядовитое вещество – госсипол. Особенно много его в хлопчатниковом жмыхе. Поэтому подходить к этой добавке нужно с осторожностью.

Дополнительно в рацион входят мешанки, которые готовят на сыворотке для обеспечения несушек белками и нужными аминокислотами.

Цыплят

Кормление цыплят требует тщательного соблюдения всех требований к питанию.

Рацион цыплят на 1-2 неделе жизни:

  • мелко рубленые отварные яйца;
  • отварное пшено и часть обычного пшена;
  • комбикорм «Стартовый» мелкого помола;
  • творог, простокваша;
  • овощи: отварная морковь, тыква.

На 3-4 неделе в рацион добавляют мелко рубленую зерновую сечку, свеклу, зелень. Вместо яиц дают творог, добавляют мел.

С 5-й недели цыплятам вводят комбикорм «Откорм» вместо «Стартового».

Кормить новорождённых цыплят нужно не менее 8 раз в день с интервалом около 2 часов между кормлениями. Постепенно в течение 2 месяцев расстояние между кормлениями увеличивают и выходят на 3 кормления в день, как и у взрослых кур.

График кормления цыплят:

  • 1 неделя – 8 раз в день;
  • 3 неделя – 6 раз;
  • 5 неделя – 4 раза;
  • 7 неделя – 3 раза.

Норма питания на 1 цыпленка на первой неделе жизни составляет 5-10 г корма в сутки. Объём питания наращивают постепенно.

В рационе молодняка обязательно должны быть:

  • зерновые – 20 г;
  • сыворотка – 15 г;
  • творог – 3 г;
  • мука мясокостная или рыбная – 3 г;
  • жмых – 1 г;
  • зелень – 15 г;
  • корнеплоды – 10 г;
  • миндобавки – 1 г.

Курочкам можно давать промышленный комбикорм или комбикорм собственного изготовления.

Важно! Пищевой аппарат кур сконструирован таким образом, что для измельчения пищевых волокон необходимы мелкие камешки, которые курочка проглатывает наравне с кормом. Камешки выполняют в ее желудке ту же роль, что и зубы у человека. Если на выгуле недостаточно камешков – поставьте мелкий гравий или гальку в отдельной кормушке в птичнике.

Взрослых кур

Рацион взрослых кур ничем не отличается от рациона продуктивного молодняка. Исключение – период подготовки курочек к яйцекладке. В это время курочки должны получать повышенное содержание кальция вместе с яичной скорлупой, ракушняком, мелом, творогом или сывороткой. Кальций, как и прочие элементы, активно расходуется организмом на формирование репродуктивного аппарата. После нормализации процесса яйцекладки курочкам будет необходим обычный рацион несушек.

Примерный рацион (в граммах):

  • зерновые корма в составе: кукуруза – 40, пшеница – 20, ячмень – 30, овес – 30.
  • овощи – 100;
  • мешанки – 30-40.

Дополнительные добавки: мясокостная мука, мел, соль, дрожжи, отруби.

Особенности содержания

Галаны неприхотливы и не требовательны к условиям содержания. Основные особенности содержания породы:

  • наличие свободного или ограждённого выгула обеспечит птицу полезными добавками к основному рациону;
  • курам не нужен крытый выгул и высокие ограждения, поскольку они практически не летают;
  • галаны относятся к морозостойким породам и не нуждаются в отапливаемом птичнике – достаточно того, чтобы он был утеплен и не имел сквозняков;
  • подстилочный материал в курятнике (сено, солома) должен быть сухим для того, чтобы предотвратить развитие болезней.

В курятнике с выгулом

Требования к курятнику:

  • утепление;
  • отсутствие сквозняков;
  • хорошее освещение;
  • сухая подстилка;
  • невысокие насесты с лесенкой для подъема на насест;
  • в наличии должны быть гнёзда для несушек, поилки, кормушки.

Ознакомьтесь с советами по самостоятельному изготовлению и обустройству курятника: как соорудить насест, гнездо, автоматическую кормушку.

Освещение является необходимым элементом яйцекладки, так как куры несутся только в дневное время. Для зимнего времени в курятнике должно быть искусственное освещение с целью увеличения продолжительности светового дня. Температура воздуха в курятнике в зимнее время должна быть не ниже 14°С. В холодное время года большинство пород, в том числе галаны, снижают яйценоскость. Чтобы поддержать ее на продуктивном уровне, курам должно быть не холодно в помещении. Требования к влажности воздуха стандартные – 65-70%. В зимнее время влажность воздуха понижают с помощью системы вентиляции курятника.

Желательно наличие естественной вентиляции. Самая простая вентиляция – вытяжная, состоящая из двух труб. Трубы при этом оборудуются заслонками, которые закрывают в то время, когда нет необходимости в проветривании.

Требования к выгулу галанов отсутствуют, так как эти птицы не летают и не нуждаются в ограждениях. Но на выгуле желательно наличие травы и мелкого гравия. Гравий дополнит рацион несушек, так как для переваривания пищи курам нужны мелкие камешки.

Знаете ли вы? Общая численность кур в мире – около 19 миллиардов, что в два с половиной раза больше, чем людей.

Можно ли разводить в клетках

Так как галаны – обладатели декоративных характеристик, разводить их в клетках нежелательно. Кроме того, отсутствие выгула ограничивает несушку в возможности дополнить рацион необходимыми микроэлементами и повышает требования к качеству питания и организации содержания птицы. Клеточное содержание удобно для больших промышленных хозяйств, так как позволяет оптимизировать уход за птицей, вовремя отбраковать нерентабельных несушек, своевременно собрать яйца и распределить корм.

Достоинства и недостатки породы

Достоинства галанов:

  • приспособлены к жизни в холодном климате;
  • плотное оперение позволяет хорошо переносить сильные заморозки;
  • птицы миролюбивы и легко уживаются с другими обитателями фермы;
  • нетребовательны к условиям содержания и питания;
  • обладают стабильной и высокой яйценоскостью в течение 3-4 лет;
  • яйца крупные, с отличными вкусовыми качествами;
  • хороший вес;
  • быстрая скороспелость породы;
  • высокие вкусовые качества мяса;
  • отличные декоративные свойства.

Недостатки породы:

  • цыплята медленно оперяются, поэтому выводить их надо весной, чтобы они успели подготовиться к холодам;
  • иногда проявляется снижение инстинкта насиживания у клуш;
  • в некоторых петушках очень развиты бойцовские качества.

>Видео: черные бородатые куры

Отзывы птицеводов о породе русская чёрная бородатая

Покупала суточных, выжили все.70 % ровные, крупные, хорошо оперяются. 30% с разной степенью скорее всего генетических косяков — у одного клюв изогнут как у попугая и не смыкается, вид в профиль диковатый, другие в 2 месяца до сих пор с лысой попой и в 2 раза меньше собратьев, есть с гнутыми пальцами. По поведению очень нравятся — птичка спокойная, общительная, и на руки идет и даже ребенку дает себя по спинке погладить. С другими цыпами не дерутся, мирные.Зеленая долина https://fermer.ru/comment/447229#comment-447229 Красивая птица, осанка вытянутая, ровненькая. Курочки прям как модели, не графини, а взгляд….. слов нет. Петушки вообще отпад.ekaterinar https://fermernew.by/topic/633-poroda-kur-galan-chyornaia-borodataia/#entry51132

Галаны хорошо приживутся в любом хозяйстве, поскольку не только красивы, но и высокопродуктивны, и нетребовательны к условиям. Эти жизнестойкие и крепкие куры станут украшением двора, которое сможет приносить владельцу дополнительную прибыль. И хотя со временем эта порода стала редкой, она в состоянии конкурировать с новейшими достижениями селекции.

Куры с белоснежным оперением всегда пользовались особым расположением у птицеводов. Это объясняется красивой внешностью птиц, но дело не только в этом. Большинство пернатых с таким окрасом зарекомендовали себя как хорошие несушки. Фермеры-новички интересуются, белые куры – какая это порода, как она называется, как выглядит? Они хотят заняться разведением домашней птицы, чтобы получать много яиц. На самом деле существует много пород кур с белым окрасом – большая часть из них относится к яичному направлению, остальные принадлежат к мясо-яичному или мясному типу.

Белый леггорн

Породы белых несушек

Яйценоские куры имеют свои отличительные особенности. Это птицы с лёгким костяком небольшого размера. Их вес редко превышает 2–2,5 кг. У таких пернатых округлый, полный живот, а грудная клетка имеет V-образную форму.

Белый леггорн

Леггорн — наиболее распространенная яичная порода с белоснежным цветом пера, в которой собраны самые лучшие качества кур-несушек. Она происходит из итальянского города Ливорно. Позднее линия была усовершенствована американскими учёными.

Несушка леггорн

Несушкам леггорн нет равных по яйценоскости, а потому они популярны во всём мире как среди промышленных птицеводов, так и среди владельцев небольших частных хозяйств. У представителей итальянской породы клиновидное туловище, длинная шея, широкая спина, средних размеров голова с большим красным гребнем. Интересно, что у петухов он расположен прямо, а у курочек свисает набок.

Справка. Сначала были выведены белые леггорны, но позже, в связи с растущим спросом на яйца с коричневой скорлупой, селекционеры создали цветные разновидности породы.

Продуктивные качества кур с белоснежными перьями на высоте – за год несушка даёт около 300 яиц. Птицы приступают к кладке в возрасте 4 месяцев. На птицефермах их используют 1,5 года, затем отправляют на убой.

Это порода создавалась в середине 20 столетия в России. В советское время она была одной из самых популярных среди несушек и использовалась в промышленных масштабах и в домашних хозяйствах. Её прародители – куры леггорн, от которых русская несушка унаследовала окрас пера и высокую продуктивность в яичном направлении. Птица хорошо приспособлена к российскому климату, так как в селекции участвовали аборигенные разновидности.

Русская белая курица

Отличительные черты русской белой несушки:

  • вес взрослой особи – 2,1 кг;
  • длинная и крепкая спина;
  • немного выступающая вперёд грудь;
  • большой листовидный гребень красного цвета с 5 зубцами;
  • хорошо развитые серёжки;
  • ярко-жёлтые тонкие плюсны;
  • хвост у петухов высоко поднятый, густой, с длинными косицами.

По продуктивным показателям русские куры уступают леггорнам – за год каждая из них приносит 200–240 яиц. Средний вес единицы продукта – 60–63 г.

Хайсекс уайт

Белая порода кур хайсекс уайт родом из Голландии. Это яичный кросс с высокой продуктивностью – 300–315 яиц в год массой 65 г. Вес несушки – 1,8 кг, петуха – 2 кг. Репродуктивный возраст наступает к 5 месяцам. Продолжительность интенсивной яйцекладки составляет 2 года.

Хайсекс белый

Птицы обладают лёгким костяком. На небольшой голове у петуха красуется крупный ярко-красный гребень. У курочек он кренится в одну сторону, образуя подобие волны, а у петушков стоит прямо. Серёжки у представителей этой породы довольно крупные, округлой формы, мягкие на ощупь.

Внимание! Гибрид хайсекс уайт может похвастать хорошей выживаемостью молодняка, достигающей 96%.

Ломан уайт

На фото изображена белая несушка ломан уайт. Этот гибрид создавался немецкими селекционерами на базе леггорнов. Он считается лидером по яйценоскости. Пернатые имеют типичное для яичного направления строение тела – трапециевидное туловище с узкой грудью и округлым животом.

Ломан белый

У представителей породы ломан уайт небольшая голова с ярким красным гребешком, который у несушек наклоняется набок. Средний вес птицы – 1,6–1,8 кг. Крылья среднего размера, лапы длинные, тонкие.

Внимание! Несушка белого ломана за год приносит 320–330 яиц, а некоторые особи – больше.

Кросс используется преимущественно в промышленном птицеводстве, так как требует строгого соблюдения рекомендаций относительно кормления и условий содержания.

Шейвер уайт

Куры шейвер голландской селекции относятся к яичному направлению. Как и представители других яйценоских пород, это очень подвижные, небольшие птицы с лёгким костяком. У несушек плотное белое оперение и хорошо развитый листовидный гребень и сережки. Петухи обладают горделивой осанкой и могут похвастать выступающей красивой грудью. У курочек типичный для яйценоских пород полный живот.

Шейвер уайт

Продуктивные характеристики:

  • вес птицы – 1,6–1,8 кг;
  • начало яйцекладки – в 4 месяца;
  • продолжительность яйценоскости – 80 недель;
  • количество яиц – 330–350;
  • вес единицы продукта – 60 г.

Белые куры мясных пород

К мясному направлению относятся пернатые, отличительная особенность которых – стремительный прирост веса. Таких птиц разводят с целью получения упитанных тушек, а не яиц. Среди белых кур есть несколько пород, заслуживающих внимания.

Корниш

Корнуэльскую породу вывели англичане в начале 19 века. Это мощные птицы на крепких лапах. На фотографии изображён крупный, статный петух корниш. В его внешности просматриваются бойцовые корни:

  • массивная голова;
  • мощный, короткий клюв жёлтого цвета;
  • хорошо развитые надбровные дуги;
  • красный гребень розовидной формы;
  • маленькие серёжки;
  • шея длинная, крепкая;
  • широкие плечи;
  • корпус петуха расположен почти вертикально;
  • в области груди видны хорошо очерченные мышцы;
  • живот подтянутый;
  • хвост средней длины с горизонтальной постановкой;
  • плюсны толстокостные, сильные, жёлтого цвета.

Корниш

Вес петуха корниш достигает 4 кг, масса несушки – 2,5–3 кг. Куры английской породы несут немного яиц – около 150–180 за год, причём они мелкие – 55 г. У пернатых сохранился материнский инстинкт, однако показатель выживаемости цыплят низкий – 80%. К недостаткам породы относится склонность к агрессии.

Бресс галльская курица

Эта порода белых кур считается национальным достоянием Франции. Её выращивают на специально отведённой территории площадью 100х40 км на востоке страны, вблизи городка Бур-ан-Бресса. Эта птица ценится за нежнейшее мясо с привкусом молока. Ей присвоен стандарт качества АОС.

Описание:

  • массивное, подтянутое туловище с хорошо очерченной мускулатурой;
  • шея средней длины, широкая, с небольшим изгибом;
  • грудь немного выдаётся вперёд;
  • гребень большой с острыми зубцами, ярко-красного или бледно-красного цвета;
  • мочки белые;
  • серёжки овальные, удлинённые;
  • плюсны синего цвета;
  • оперение белоснежное, голубое, серое или чёрное.

Внимание! Несушки с белым оперением считаются лучшими по соотношению качества мяса и простоты выращивания.

Мясо представителей французской породной линии плотное, мраморное, кожа цвета слоновой кости, жир желтоватый. Тушка бресс галльской курицы не похожа на цыпленка-бройлера – она имеет удлинённую, а не квадратную форму, на ней нет крупных жировых отложений.

Бресс галльская несушка

Чтобы получить мясо высокого качества, птиц кастрируют в раннем возрасте, а затем откармливают по особой технологии. Вес петушка, готового к убою, составляет 2,8–3 кг, несушки – 1,8 кг. Белые бресс галльские курочки показывают хорошую продуктивность и в яичном направлении. Первая кладка происходит в возрасте 16 недель. За год от каждой несушки получают 220–250 яиц среднего размера.

Обзор белых кур мясо-яичного направления

Мясо-яичные – это универсальные куры, которых разводят для получения мяса и яиц. Такие птицы идеально подходят для разведения на домашних фермах. Их главные особенности – крупные размеры и яйценоскость на уровне 160–200 яиц ежегодно.

Красивая несушка украинского происхождения с роскошным воротником на шее. У представителей породы первомайская окрас колумбийский – перья на всём теле белоснежные с редкими вкраплениями чёрного. Тёмные перья присутствуют на кончиках крыльев, в хвосте и гриве.

Первомайская порода кур

Белые куры породы первомайская созревают в 6 месяцев и несут 180 яиц за год. Птицы довольно крупные – вес годовалого петуха достигает 3,8 кг, а курочки – 2,5–2,9 кг.

Московская белая

Была выведена путем длительных экспериментов по скрещиванию во Всесоюзном институте птицеводства в городе Загорске Московской области. В селекции участвовали такие известные породы кур, как белая русская, первомайская и плимутрок.

Молодки московской белой породы

Московские несушки весят 2,5 кг, петухи – 3,2–3,5 кг. Птицы хорошо адаптированы к российскому климату, неприхотливы и показывают высокую продуктивность. Половая зрелость у самок наступает к 6–7 месяцам. В год курочка приносит около 180 яиц весом 55–58 г.

Справка. При скрещивании московской белой несушки с представителями мясных пород можно получить домашних бройлеров.

Среди кур с белоснежным оперением есть как яйценоские, так и мясные. Однако в небольших домашних хозяйствах ценятся универсальные пернатые, которые обеспечивают хозяина яйцами и мясом одновременно. Прежде чем выбрать одну из пород, нужно изучить их характеристики и особенности ухода. Важно учесть возможность разведения птицы в домашних условиях.

Русские породы кур: лучшие

Сегодня при выборе породы кур для содержания на своём дворе многие обращают внимание на кроссы (гибриды) и обходят стороной отечественные разновидности пернатых. А зря, ведь среди большого разнообразия русских пород можно найти виды с хорошей яйценоскостью. Более того, именно отечественные породы лучше всего подходят для содержания в суровом северном климате, они отличаются более крепким здоровьем, неприхотливостью в содержании. К тому же среди русских кур можно найти настоящие декоративные виды. Давайте рассмотрим самые популярные породы отечественных кур.

Русская белая

Данная разновидность пернатых может похвастаться очень красивой внешностью: длинный, широкий, гармонично сложенный корпус, массивная, глубокая грудь, голова средняя по размеру, украшена ярко-красным гребнем: у петухов пятизубчатый, прямостоячий, у кур спадает набок. Клюв и ноги жёлтого оттенка, ноги мощные, неоперённые, коротковатые. Оперение снежно-белое у обоих полов.

Вес петухов (кг) Вес кур (кг) Продуктивность (шт./год) Масса яйца (г) Цвет
2-2,5 1,8 200 55 Белый

Данный вид широко распространён на частных подворьях из-за неприхотливости в уходе и кормлении, а также неплохих показателей продуктивности. К тому же владельцам полюбился их спокойный, дружелюбный характер, благодаря которому куры отлично уживаются с другими разновидностями кур. Однако инстинкт насиживания у них развит слабо.

Узнайте больше о породе кур русская белая.

Русская хохлатая

Пик популярности данной породы приходится на конец XIX столетия. Русская хохлатая обладает красивой, незаурядной внешностью, поэтому на сегодняшний день её содержат не только с целью получения мясо-яичной продукции, но и в декоративных целях. По стандарту русская хохлатая обладает такими внешними характеристиками: голова удлинённая, посаженная на короткую, изогнутую шею, тело продолговатое, широкое. Гребень и серёжки хорошо развиты, окрашены в ярко-красный цвет. Крылья большие, приспущены, хвост поставлен прямо, у петухов выражены косицы. Ноги короткие, не покрыты перьями. Цвет оперения в большинстве случаев белый, но возможны и другие оттенки. Особенностью породы, от которой и произошло название, является наличие хохолка. У самок данный атрибут развит сильнее, чем у самцов.

Вес петухов (кг) Вес кур (кг) Продуктивность (шт./год) Масса яйца (г) Цвет
2,7-3,5 2-2,2 150-160 55 Кремовый

Куры этой разновидности являются отличными наседками, что очень ценно для разведения молодняка. По характеру это подвижные, любопытные, шумные и крикливые пернатые, они могут предпринимать попытки покинуть дворик для выгула, если ограждение ниже полутора метра. Для них также свойственна привязанность к людям.

Знаете ли вы? До начала XX века породное разнообразие русских кур насчитывало более 300 разновидностей. Однако после революции и Второй мировой войны популярность отечественных разновидностей резко снизилась, а тенденция к разведению зарубежных видов прочно укоренилась.

Русская чёрная бородатая (галан)

Данная порода относится к мясо-яичным разновидностям, однако найти на сегодняшний день молодняк для разведения крайне сложно в России. Представители чёрной бородатой отличаются крупным и мощным телосложением. Голова округлая, большая, украшена пышной бородкой, под которой прячутся серёжки, переходит в бакенбарды и массивную шею. Грудь выпуклая и массивная, корпус крупный, хвост посажен высоко. И самцы, и самки имеют идентичный цвет оперения: чёрный с зеленоватым отливом.

Вес петухов (кг) Вес кур (кг) Продуктивность (шт./год) Масса яйца (г) Цвет
4 2,5-3,5 150-200 70 Светло-коричневый

Способность к яйценоскости наступает в возрасте 4-5 месяцев. Преимуществами данного вида можно назвать неприхотливость, выносливость, отличную приспособляемость к жизни на севере, развитый инстинкт насиживания. К тому же мясо породы обладает отменными вкусовыми характеристиками. Нрав птиц спокойный, доброжелательный.

Знаете ли вы? Курица породы галан была удостоена главной роли в волшебной повести «Чёрная курица, или Подземные жители» русского писателя А. Погорельского. В произведении пернатая стала проводником одинокого мальчика из пансионата в подземный мир.

Загорская лососёвая

Данная разновидность является результатом скрещивания нескольких отечественных и зарубежных пород, от которых куры унаследовали одни преимущества: устойчивость к северному климату, неприхотливость в еде, неплохие показатели яйценоскости и быстрый рост. Обладают такой внешностью: корпус удлинённый, глубокий, с выпуклой, широкой грудиной. Можно наблюдать значительные отличия в оттенке перьев самок и самцов: у петухов хвост, крылья, грудь и живот окрашены в чёрный цвет, грива белая, спинка может быть белая или красно-коричневая. У кур в оперении почти нет чёрного оттенка. Крылья, спинка и шея светло-коричневые, грудь и живот белые, хвост тёмного оттенка.

Вес петухов (кг) Вес кур (кг) Продуктивность (шт./год) Масса яйца (г) Цвет
3 2,3 170 45-60 Кремовый, коричневый

Загорские лососёвые курицы будут хорошими наседками. По характеру курочки добродушные, мирно уживаются со всеми пернатыми во дворе. В целом, птица неприхотливая, несложная в уходе, поэтому содержать её могут даже неопытные хозяева.

Интересно ознакомиться с подборками пород кур: самые большие, самые необычные, красного окраса, зимостойкие; яичные, мясные, декоративные, бойцовые.

Кучинская юбилейная

Кучинки появились на свет в результате скрещивания 6 видов кур. После долгой селекционной работы порода приобрела такие внешние характеристики: голова средних размеров, серёжки и гребень небольшие или средние по величине. Тело удлинённое, широкое, грудь глубокая, ноги короткие, крылья большие, хорошо развиты, плотно прижаты к бокам корпуса. Ноги и клюв жёлтые. Хвост хорошо развит, высоко поставлен, у петухов наблюдаются косицы. Цвет оперения у самцов красный на гриве и туловище, хвост чёрный. У самок оттенок перьев более светлый, золотисто-коричневый.

Вес петухов (кг) Вес кур (кг) Продуктивность (шт./год) Масса яйца (г) Цвет
3,7 2,6 180 60 Светло-коричневый

Весомыми преимуществами породы считаются способность к акклиматизации, хорошая приспособляемость к условиям содержания, высокие вкусовые и диетические показатели мяса. Куры-кучинки обладают очень спокойным, мирным характером, хорошо уживаются с другими видами, доверчивые и ручные, к тому же отменные наседки.

Важно! Петухи данной породы довольно агрессивны, задиристы, часто провоцируют драки, очень плохо уживаются с остальными самцами на территории. Содержать их рекомендуется либо отдельно от основного поголовья, либо отправлять на убой при достижении нужной массы.

Ленинградская золотисто-серая

Универсальная (мясо-яичная) порода кур, искусственно выведенная около 50 лет назад. Для данной породы типичен высокий рост, крупное телосложение, широкое туловище. Голова средняя по величине, украшена листовидным гребнем и небольшими серёжками. Цвет оперения на голове и шее золотистый, на груди, спинке и хвосте ближе к серому. Ноги недлинные, крепкие, крылья небольшие, плотно прижаты к бокам туловища. Хвост хорошо развит, посажен вертикально.

Вес петухов (кг) Вес кур (кг) Продуктивность (шт./год) Масса яйца (г) Цвет
3,2-3,5 2,5 180-200 60 Белый

Недостатком можно считать позднее созревание кур — к носке яиц они способны в возрасте 6 месяцев. Достоинством ленинградской золотисто-серой птицы является мясо: оно отличается питательностью и высокими вкусовыми характеристиками. Пернатые также обладают отличным здоровьем, хорошо адаптировались к северному климату, по характеру спокойные и дружелюбные. Из таких кур получаются плохие наседки, поэтому для разведения потребуется инкубатор.

Советуем прочитать подробнее о породе ленинградская золотисто-серая.

Московская чёрная

Универсальная отечественная порода кур, выведенная около 40 лет назад. Внешние признаки пернатых: голова широкая, посажена на короткую шею, которая переходит в выпуклую грудь, и удлинённый, хорошо развитый корпус. Гребень прямостоящий, вместе с серёжками окрашен в красный оттенок. Крылья и ноги средней длины, хвост поставлен вертикально. Цвет оперения у кур преимущественно чёрный, петухи имеют более яркую внешность — их грива и поясница украшены золотистыми вкраплениями.

Вес петухов (кг) Вес кур (кг) Продуктивность (шт./год) Масса яйца (г) Цвет
3,5 2,5 200-210 60 Бежевый, коричневый в крапинку

Данная разновидность ценится за выносливость, крепкое здоровье и иммунитет, вкусное мясо, хорошую продуктивность и покладистый, мирный характер.

Важно! Разводить московскую чёрную возможно только инкубированием, потому что инстинкт насиживания у клуш практически полностью отсутствует.

Павловская

Исконно русская, одна из первых и древнейших пород кур, которая использовалась в России на протяжении 300 лет. Декоративная, очень красивая разновидность пернатых, которая к тому же отлично приспособлена для проживания в суровом северном климате. Отличается наличием хохолка и бороды, корпус широкий и короткий, ноги оперённые, хвост поставлен вертикально. По цвету оперения отличают золотистую и серебристую разновидности. В первом случае оперение золотисто-чёрное, во втором — чёрно-белое.

Вес петухов (кг) Вес кур (кг) Продуктивность (шт./год) Масса яйца (г) Цвет
2,3 1,7 160 50 Кремовый, белый

Как можно понять по экстерьеру и показателям продуктивности, основная цель содержания данного вида на своём подворье — декоративная и эстетическая. Характер кур и петухов сильно разнится: курицы более спокойные, неповоротливые, даже невозмутимые, а вот петухи часто проявляют агрессию по отношению к другим самцам, иногда даже к человеку. Куры павловской породы являются отличными наседками, поэтому могут высиживать даже не своё потомство.

Читайте также советы по содержанию и разведению павловской золотистой и павловской серебристой.

Первомайская

Появилась на свет в результате скрещивания 3 разновидностей кур, из-за этого пернатые имеют показатели продуктивности выше средних, крупное телосложение и хорошую выносливость. Голова широкая, некрупная, гребень и серёжки мелкие. Шея и грудь утолщённые, массивные, корпус мощный, горизонтально поставлен. Хвост небольшой, у петухов украшен недлинными косицами. Пернатые первомайской породы привлекают эффектным оперением: белоснежный основной покров украшен серебристыми вставками на шее и хвосте.

Вес петухов (кг) Вес кур (кг) Продуктивность (шт./год) Масса яйца (г) Цвет
3,5 2,5 180-200 55-60 Коричневый

Представители породы отличаются мирным, дружелюбным нравом, даже самцам пернатых несвойственны агрессивность и задиристость. Из остальных преимуществ породы: хороший инстинкт насиживания, быстрый набор веса, выносливость и устойчивость к болезням.

Ознакомьтесь с более подробным описанием первомайской породы кур.

Юрловская голосистая

Своё имя порода получила от названия деревни Юрлово и способности петухов к протяжному пению. Стандарт породы отличается такими внешними характеристиками: туловище продолговатое, широкое, глубокое, голова крупных размеров, надбровные дуги ярко выражены, отчего взгляд кажется суровым. Цвет радужки коричневый или оранжево-красный (зависит от оттенка оперения). Шея длинная, ноги крепкие, хорошо развиты. Окраска оперения различная: чаще всего встречаются экземпляры с чёрным цветом оперения, также распространены чёрно-серебристые, тёмно-жёлтые или коричневые пернатые.

Вес петухов (кг) Вес кур (кг) Продуктивность (шт./год) Масса яйца (г) Цвет
3,5 2,5 150-160 58-60 Кремовый

Инстинкт насиживания развит неплохо. Юрловская голосистая отличается вспыльчивым, импульсивным, иногда даже агрессивным характером, причём это свойственно и петухам, и курам. Темперамент пернатых стоит учитывать при содержании. Будьте также готовы к певучести пернатых — их пением, скорее всего, будете наслаждаться не только вы, но и соседи в радиусе 20 метров.

Знаете ли вы? Ценность юрловской голосистой породы заключается в протяжном, звонком петушином пении. Качество пения раньше определялось длительностью: лучшие пернатые могли протянуть песню до 22 счетов, если же петух не дотягивал до 18 счетов, он считался заурядным. В течение многих поколений для селекции породы отбирались экземпляры с низким, протяжным, сильным голосом.

Видео: редкие русские породы кур

Среди отечественных пород кур имеется большое разнообразие, однако, в целом, куры русской селекции имеют показатели продуктивности несколько ниже, чем зарубежные, а значит и меньше экономической выгоды разведения и популярности. Особенно негативно на популяции и разнообразии русских пород отразилось выведение кроссовых пернатых. На сегодняшний день русские разновидности птицы содержатся преимущественно в частных подворьях ценителями породы.

Иностранные породы кур все чаще посещают хозяйства местных фермеров, но для их содержания необходимо создать определенные условия, не каждая курочка способна нестись в суровом климате страны. Но еще более увесистым показателем является стоимость импортных цыплят, хотя по продуктивности и декоративным качествам некоторые отечественные породы не уступают зарубежным аналогам.

Историческая справка об отечественных породах кур

Куры, выведенные крестьянами в давние времена, до сих пор служат генетическим материалом для получения новых, усовершенствованных пород. Они обладают крепким иммунитетом, приятной внешностью и высокой продуктивностью в каждом направлении.

Разведением кур начали заниматься очень давно, еще до того, как мир узнал о генетике и лабораторных экспериментах. В обычных крестьянских поместьях скрещивали яичные и мясные породы, чтобы получить плотных особей, способных нестись на одном уровне с ультра-несушками. Такие условия позволили укрепить иммунитет птиц и развить стойкость к различным болезням и климатическим факторам.

Уже в XVII веке Россия была полна различными птицами, это был самый рентабельный бизнес и вид пропитания для малоимущих крестьян. Куры снабжали людей яйцом и вкусным питательным мясом, поедая сравнительно мало кормов. Декоративные и дорогостоящие импортные особи содержались исключительно в коллекциях помещиков. Ближе к концу XIX века стали появляться промышленные птицефабрики, способные накормить не только отечественных потребителей, но и отправлять яйца на экспорт.

Интересно! Значимый прорыв в отечественной селекции пришелся на начало ХХ века, именно тогда были созданы целые исследовательские институты и огромные фермерства, работающие до сих пор и вносящие ценный вклад в развитие страны.

Чем обусловлена популярность русских пород кур?

Ценность российских кур определяется, прежде всего, крепким здоровьем, способностью жить в суровом климате, легко переносить морозы без вреда для организма. Куры быстрее всех адаптируются к условиям проживания, могут обходиться без отопительных приборов в зимнее время, и что намного важнее, цыплята рождаются более крепкими, нежели зарубежные собратья.

Стойкость к заболеваниям и сильный иммунитет повышает уровень выживаемости молодняка и взрослых особей. Они меньше поражаются распространенными «куриными» болезнями, не нуждаются в специализированных кормах, более самостоятельные и непривередливые, а также доступные для покупателя. Учитывая многолетнюю селекцию, было выведено множество пород, занесенных в госреестр, а также непризнанных, но использующихся в домашнем птицеводстве.

Породы кур отечественной селекции с фото и кратким описанием

Русские породы кур в своем ассортименте насчитывают примерно 80 разновидностей, которые популярны в стране и ближайшем зарубежье. Все особи выносливые, не переборчивые в кормах, продуктивные и декоративные, нашлось место и для карликовых пернатых.

В списке птиц присутствуют голосистые, певчие, хохлатые курочки, с отменными вкусовыми качествами и яйценоскостью, многие из них не единожды получали золото на выставках и конкурсах, а также используются для получения новых мастей кур. В последнее время главной задачей селекционеров стало восстановление исконно русских пород для сохранения национального наследия.

Важно! Мясо кур с птицефабрик и домашнего производства кардинально отличаются по вкусу, аромату и консистенции, поэтому некоторые породы пригодны только для фермерского выращивания для сохранения породистого качества продукции.

Самая популярная яйценоская порода – русская белая. Птицы были получены в результате скрещивания белых леггорнов и аборигенных домашних кур, основным направлением было получение высокопродуктивных и выносливых особей. Труды оправдались, и в 1953 году разновидность была представлена миру как отдельная порода, но в 90-х годах поголовье резко сократилось.

Ежегодно одна курочка дает до 200 яиц, массой по 60 грамм, вес тушки составляет 2 кг, а петушки набирают по 3-3,2 кг. Из-за средних показателей продуктивности, русская белая отошла на второй план в промышленности, уступая дорогу своим родителям – леггорнам. Куры имеют среднее подтянутое телосложение, с выпуклой грудью и круглым животом, лапы высокие, оперение плотное, белого цвета.

Необычную чубатую внешность имеет хохлатая курица, выведенная в XIX веке, истинных родителей породы установить не удалось, ведь селекционерами были простые крестьяне, экспериментировавшие с питомцами. Особи довольно неприхотливые, со спокойным, любознательным характером и прекрасной уживчивостью с другими пернатыми.

Птицам свойственно среднее телосложение, короткие ноги, прямая спина и пушистый хохолок на голове. К расцветкам строгого требования нет, куры могут иметь до 10 вариаций окраса, но наиболее популярна белая хохлатая. Направление продукции – универсальное, особи хорошо несут яйца (до 160 штук в год), масса тела петухов колеблется от 3 до 3,5 кг, а у самочек до 3 кг, падение количества яиц начинается после 1,5-годовалого возраста несушки. Помимо продукции, куры обладают оригинальной внешностью, удачно выделяющейся из общей массы простых пород.

Важно! Русская хохлатая прекрасная наседка и мама, она с особым трепетом высиживает яйца и выхаживает птенцов.

Галан, или чёрная бородатая

Специфической внешностью готова похвастаться порода галан, у курочек имеются длинные шейные перья, напоминающие бороду. В селекции участвовали обычные несушки и французские кревкеры, а по другим данным, орловская черная, что позволило вывести мясо-яичную разновидность угольного цвета.

Продуктивность составляет 3–4 кг вкусного и нежного мяса, а также 200 яиц в год от одной несушки. Галан имеет собственный стандарт:

  • Баки на голове и розовидный гребень.
  • Длинная шея.
  • Наличие длинного оперения на шее.
  • Стройное, подтянутое тело.
  • Угольно-черный окрас с зеленым оттенком.
  • Высокие, крепкие ноги.

Особи обладают поистине утонченным и аристократичным характером, в поведении спокойные, умные, воспитанные, петухи очень заботливые по отношению к самочкам. Материнский инстинкт развит отлично, несушки самостоятельно высиживают яйца и заботятся о потомстве.

Интересно знать! На яйценоскость влияет качество пения петуха, поэтому в птичниках устанавливают радио с записью голосистого самца.

Загорская лососевая

Самой удачной породой Советского союза считается загорская лососевая, ценят ее за неприхотливость, высокую выживаемость и адаптацию к холоду. Для создания разновидности было использовано 4 типа кур из отечественного и зарубежного генофонда. В результате были получены особи, быстро набирающие вес и легко переносящие сибирские морозы.

Внешность сразу выдает половой диморфизм: петухи окрашены в серебристо-черную расцветку, а курочки в лососевую, отличить их можно сразу же при рождении, первые – желтенькие, а у самочек есть темные пятна на спине. Присутствие других оттенков говорит о нарушении чистопородности выводка.

По типу продуктивности куры относятся к мясо-яичному направлению и уже в 3-месячном возрасте набирают до 2 кг веса, а при половозрелости до 3,7 кг. Несушки способны подарить больше 200 яиц в год весом по 65 грамм, при перекармливании этот показатель снижается.

В 1990 году была официально представлена фермерская порода, устойчивая к перерождению и созданная на основе лучших отечественных и зарубежных генотипов кур. По направлению птицы относятся к мясо-яичному типу и выводились долгих 43 года. Из характерных особенностей называют:

  • Адаптацию к холоду.
  • Крепкий иммунитет и устойчивость к заболеваниям.
  • Вкусное и питательное мясо, богатое белком и витаминами.
  • Высокую яйценоскость – до 240 штук в год.
  • Спокойный и миролюбивый характер.
  • Хороший процент выводимости.

К трем месяцам птицы набирают до 1,5-2 кг мяса и готовы к убою, из них выходят ароматные супы и бульоны, тушки пригодны к запеканию в целом виде и порционному тушению.

Порода выделяется неординарным оттенком, оперение курочек окрашено в золотисто-серый цвет, золото присутствует на шее и крыльях особей. Тушки весят по 2–3,5 кг, петухи тяжелее самок на 500–600 грамм. В плане яйценоскости птицы показывают неплохой результат – до 200 шт./год, весом по 60 грамм, с крупным желтком и довольно плотной скорлупой.

В уходе птицы мало чем отличаются от других кур, им нужен курятник с хорошей вентиляцией, гнездами и насестами, выгульный вольер с высоким ограждением. В пище она не переборчивая, питается влажными мешанками, зерновыми, травами, овощными очистками и ботвой, нуждается в витаминных и протеиновых добавках.

Важно! Куры любят летать, поэтому им подрезают крылья.

Грациозная, стройная, с ноткой аристократизма птица абсолютного черного цвета, с ярким красным гребнем выделяется среди себе подобных. Московская порода выводилась с целью получения высокопродуктивной и выносливой особи, поэтому для ее создания использовались следующие разновидности:

  • Леггорны.
  • Нью-гемпширы.
  • Юрловские голосистые.

Предки обладали всеми необходимыми параметрами, которые нужно было собрать воедино, и это удалось, так возникла московская черная курица. Жизнестойкая птица была зарегистрирована в 1980 году, но ее усовершенствование все еще продолжается.

В XIX веке павловские куры начали распространяться по Европе и Азии, приобретая поклонников и удивляя мир своей оригинальной внешностью. Курочкам дана грациозная осанка, длинные, стройные ноги, покрытые пером, и пышные хохолки на голове и борода. Такая особь явно выделяется в массе обычных несушек и может использоваться как декоративная птица.

Живой вес представителей невелик, всего лишь 1,5-2 кило, яйценоскость тоже средняя – до 170 штук. Половое созревание наступает довольно поздно, самочки начинают первую кладку в годовалом возрасте, зато вкус яиц стоит длительных ожиданий, он похож на перепелиный, яйца крупные, их большую часть занимает желток. Мясо напоминает дичь и высоко ценится гурманами.

Цветовые вариации кур разнообразны, они могут иметь золотистую, серебристую, лососевую, белую, черную, серую или желтую окраску. Для выбраковки служит отсутствие хохолка, бороды и оперения на ногах.

Регистрация породы была осуществлена в 1941 году в Харьковской области, сразу после этого регион пострадал от военных действий и популяция резко сократилась. Из оставшихся 50 особей специалисты сумели восстановить поголовье, и уже в 60-х годах их количество насчитывало десятки тысяч.

Практика показала, что было за что бороться, петухи достигают 3 кило в весе, а несушки 2-2,5 кг. У птиц массивный корпус, широкая грудь, круглый живот, короткие лапы, самки имеют горизонтальный хвост, а петухи вертикальный. Окрас преимущественно черно-белый. По характеру они спокойные, уравновешенные, не боятся людей, но в молодом возрасте немного диковаты.

Порода появилась в деревне Юрлово на границе Орловской области, тогда народные селекционеры смотрели не на внешность и продуктивность, а на певчую способность пернатых, отбирая самых способных. В качестве далеких предков были взяты китайские и азиатские петухи с бойцовским телосложением и скрещены с домашними несушками.

Сегодня юрловские куры довольно редкий вид, имеющийся в коллекциях заводчиков. Птиц отбирают по певчим способностям и привлекательному экстерьеру, который описан в стандарте:

  • Масса тушек 3 кило для самочек и до 5,5 кг у петухов.
  • Телосложение мощное, крупное.
  • Большой гребень и сережки.
  • Крепкие ноги.
  • Широкая, выпирающая грудь.
  • Шея длинная, вертикальная.

По расцветке допускается 5 вариаций: черная, золотисто-черная, матово-черная, колумбийская и лососевая.

Важно! Для получения здорового потомства скрещивают только «идеальных» родителей, любые отклонения приводят к выбраковке породы.

Панциревская

Лучший источник вкусного мяса и питательных яиц – панциревская порода кур. В ходе селекции участвовало много различных типов пернатых для создания максимально продуктивной разновидности.

Скороспелые курочки вырастают до 2,5 кг, а петухи до 4 кило, годичная яйценоскость достигает 270 штук. Еще одним достоинством считается высокий уровень выживаемости молодняка – до 97%. На сегодняшний день популяция особей составляет не более 30 тысяч, птиц можно найти в редких коллекциях и на определенных фабриках.

Как видно из описания, русские породы кур обладают крепким иммунитетом и высокой степенью выживаемости, менее подвержены болезням и прекрасно переносят суровые зимы. Многие разновидности находятся на грани вымирания, но поддерживаются в коллекциях заводчиков. Содержать их одно удовольствие, птицы нетребовательны в уходе и содержании, в качестве корма подходят зерновые культуры и готовы смеси, овощи, комбикорма, трава и обязательно протеин (костная и рыбная мука).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *