Куры породы юрловская голосистая

Содержание

Юрловская порода кур

Любовь русского народа к утреннему петушиному пению привела к появлению породы кур, основной задачей которой было не обеспечение хозяев яйцами или мясом, а красивое петушиное пение. Юрловская голосистая порода кур появилась благодаря «народной селекции», когда на племя петухов отбирали по красоте пения, не обращая особого внимания на внешний вид. Рассказы про то, что граф Орлов-Чесменский был селекционером-многостаночником и помимо лошадей вывел еще целых две породы кур: Орловскую и Юрловскую, – не имеют документального подтверждения.

Более правдоподобная версия гласит, что порода кур юрловская появилась близ города Ливны, который расположен почти на южной границе Орловской области. Ранее недалеко от Ливен стояло ныне несуществующее село Юрлово, от которого куры и взяли свое название.

Происхождение и описание

Достоверно происхождение породы неизвестно. Точно установлено, что она не состоит в родстве с другими «певчими» курами. Считается, что Юрловская порода кур появилась в результате скрещивания китайских мясных кур и азиатских птиц бойцового типа с местными «деревенскими» несушками. В дальнейшем отбор у петухов шел по певчим качествам. Причем стандартное начало петушиного крика считалось нежелательным, а петь петух должен был как можно дольше.

Интересно! В период расцвета породы отдельные экземпляры петухов могли тянуть песню 22 секунды.

Хорошее пение невозможно без определенного строения тела, поэтому параллельно с отбором по голосу шло формирование экстерьера Юрловских голосистых. Даже при отсутствии знаний по селекции любители петушиного пения невольно отбирали петухов определенного типа. Сегодня Юрловские куры относительно немногочисленны, а любители этой породы ведут отбор не только по пению, но и по экстерьеру.

Важно! Отзывы от владельцев Юрловской голосистой породы кур относительно экстерьерных данных могут разниться.

Связано это с тем, что недобросовестные заводчики в наши дни приливают к Юрловским голосистым турецкую породу кур Денизли.

Стандарт

При отсутствии официальных направлений «бойцовское» и «певчее» в современном куроводстве юрловскую породу относят к мясо-яичному типу. Это достаточно крупная курица, но в популяции присутствует значительный разброс по живому весу:

  • взрослые куры 3—3,5 кг;
  • у взрослых петухов разброс больше: 3,5—5,5 кг.

У петухов такая разница связана именно с отбором по пению, а не по продуктивным характеристикам.

Внешне взрослые петухи производят впечатление очень мощной крупной птицы. Заматеревший самец именно таким и является, как хорошо видно по фото петуха Юрловской породы кур.

Экстерьерные требования к петуху

Крупная голова с круглым затылком. Клюв мощный, изогнутый крепкий. В зависимости от окраса конкретной птицы клюв бывает темно-бронзовым, черным или желтым. На нижней половине клюва есть складка. Окрас влияет и на цвет глаз: красный, коричневый или красный. У здоровых кур глаза должны быть чистыми и блестящими. Надбровные дуги большие.

Гребень может быть практически любой формы: листовидным, розовидным, орехово- или стручковидным. Стручковидный и листовидный гребни должны четко повторять линию затылка, не задираясь вверх. При листовидной форме гребень должен насчитывать 7 зубцов, а его высота не должна превышать 4 см..

Сережки среднего размера, овальной формы, с гладкой поверхностью. Ярко-красные, небольшие мочки. Лицо неоперенное, красного цвета.

Шея длинная, вертикально поставленная. Угол между корпусом и шеей 90°. Корпус мощный, очень широкий, слегка сужается к хвосту. При взгляде сбоку кажется треугольным. Спина и поясница очень широкие, прямые.

На заметку! И у петухов, и у кур верхняя линия должна быть такой, чтобы на нее можно было «положить кирпич».

Такое выражение означает, что спина и поясница не только ровные и очень широкие, но еще и расположены горизонтально по отношению к земле, как хорошо видно ниже на фото петуха Юрловской голосистой породы кур. Хвост и шея очерчивают две другие стороны верхнего «прямоугольника». У петухов желателен более вертикальный постав корпуса, поэтому у них обычно корпус слегка опускается к хвосту.

Грудь хорошо развитая, широкая. Большой обхват грудной клетки предоставляет много места для легких – одного из важных факторов, обеспечивающих длительность пения.

Плечи широкие, мощные. Крылья хорошо развиты, плотно прилегают к корпусу, средней величины.

Хвост небольшой, пышный. Поставлен под углом 90° к пояснице. Оперение в хвосте плотно сжатое. Хорошо развитый, четко выделяющийся живот. Голени мощные, длинные, с плотным оперением. Длина голеней достаточна для того, чтобы их было видно из-под покровного пера на корпусе.

Плюсны очень длинные, их длина от подошвы до голени 15—18 см. Плюсневая кость толстая. Цвет плюсен также находится в прямой зависимости от окраса и, подобно клюву, бывает темно-бронзовым, черным или желтым. Когти либо черные, либо светло-желтые. Подошва светлая.

Оперение рыхлое, может быть практически любого окраса. Юрловские голосистые по окрасу никогда не селекционировались. Обычных окрасов 5:

  • черный;
  • золотисто-черный;
  • матово-черный;
  • колумбийский;
  • лососевый.

Но возможны и другие окрасы. Часто попадаются крапчатые особи, которых нельзя подвести ни под один из пяти видов окрасов.

Возникает такая ситуация из-за того, что разноцветные линии не разводят в чистоте.

Стандарт курицы

Требования к Юрловской голосистой несушке почти не отличаются от требований к петуху. Отличия только в размерах гребня, мочек и сережек, которые у курицы меньше, чем у петуха. Также отличается длина плюсны. Она короче на 3 см. длина плюсен у курицы составляет 12—15 см.

Несушки позднеспелые. Первую кладку они начинают только в 6 месяцев. Яйценоскость юрловских голосистых средняя для мясо-яичной породы: 130—160 штук в год. По отзывам владельцев Юрловской породы кур отдельные несушки могут давать до 200 очень крупных яиц в год. Хозяева несушек утверждают, что каждое яйцо может быть весом до 90 г. Правда, не уточняют, сколько желтков находится в таких яйцах. Скорлупа яиц у Юрловских голосистых кремовая.

Недостатки экстерьера

Недостатки от пороков отличаются тем, что при определенных условиях курица с недостатками может пойти в разведение. К примеру, если количество маточного поголовья невелико, несушку пускают в разведение, подбирая к ней «идеального» петуха. Птицы с пороками при любых обстоятельствах отправляется только в суп.

Недостатки Юрловской голосистой породы кур:

  • маленькие надбровные дуги;
  • белый налет на ушных мочках;
  • отсутствие складки на нижней части клюва;
  • длинные сережки;
  • телесный или голубовато-серый цвет плюсен и пальцев;
  • четко горизонтальный постав корпуса у петуха;
  • заваленный набок гребень у курицы.

Обычно самкам «прощают» больше недостатков, чем самцам, так как для разведения достаточно одного петуха на десяток кур. К петухам предъявляют более строгие требования. Самец с недостатками идет в разведение в совсем безвыходной ситуации.

На заметку! Нельзя скрещивать птиц с «противоположными» недостатками. Например, маленький гребень х слишком большой гребень. В этом случае среднее арифметическое не получится. Любой недостаток исправляется скрещиванием с идеальным представителем породы.

Пороки экстерьера

При наличии таких признаков Юрловская голосистая однозначно отправляется в суп:

  • отростки на гребне;
  • высота листовидного гребня свыше 4 см;
  • гребень у петуха падает набок;
  • гребень не прилегает плотно к затылку петуха, а приподнят над ним;
  • хвост развернут по отношению к корпусу;
  • кривой;
  • беличий;
  • оперенные плюсны;
  • оперенное лицо;
  • хохол на голове;
  • короткие ноги;
  • укороченная шея;
  • укороченное и узкое туловище;
  • отсутствие хорошо развитого киля.

Неразвитый киль уменьшает глубину грудной клетки, снижая способность петуха к продолжительному пению. В источниках обычно можно найти только описание пороков Юрловской породы кур без фото, поэтому получить представление о том, что представляет из себя тот или иной вид порока, достаточно сложно.

Что такое «оперенная плюсна» птицеводам обычно понятно без пояснений. Китайским мясным породам, входящим в число предков Юрловских кур присущ этот признак и иногда он выщепляется у современных особей.

Достаточно часто встречается приподнятый гребень.

Слабо развитый киль иногда сложно заметить, не щупая птицы. Но часто форма корпуса петуха «без киля» напоминает утиную.

На видео заводчик Юрловской голосистой породы кур подробно рассказывает, какой должна быть эта птица и как отбирать петухов на племя.

Развитие молодняка

Сохранность взрослой птицы относительно низкая, только 77%. В то же время сохранность молодняка до 17 недель составляет 96%.

Часто описание молодняка Юрловской голосистой породы кур от владельцев звучит как «похожи на страусов».

Некоторые петухи, с более крупным и развитым корпусом, действительно напоминают страусов. Но большинство похоже на птицеподобного динозавра Орнитомиумуса. Причем куры «не выходят из образа» даже во взрослом состоянии.

Плюсы породы

Приспособленность к российским климатическим условиям и сохранение у некоторых несушек инстинкта насиживания. Благодаря последнему качеству, некоторых кур юрловской голосистой можно использовать в качестве наседок.

Как отобрать петуха на племя

Отзывы о Юрловской голосистой породе кур как о «долгоиграющих» певунах правдивы. Хотя красота низких голосов Юрловских петухов – вопрос спорный. Скорее, такое пение на любителя.

На племя производителей Юрловских кур отбирают по нескольким признакам:

  • продолжительность пения не менее 8 секунд;
  • предпочтителен как можно более низкий голос;
  • для получения «певунов» в маточный состав отбирают кур с низким басовитым кудахтаньем.

Есть и пара признаков того, что петух может стать хорошим «певуном». Обычно хорошо поют наиболее неказистые внешне особи. Будущие хорошие «певуны» начинают пение очень поздно: после 7 месяцев. В идеале петух должен запеть в возрасте года.

Отзывы

Мария Капитонова, д. Писаревка Начитался у меня муж отзывов о Юрловской породе кур, описания хвалебные, фото красивые. Купил. И даже вырастил. В общем… вы их «пение» слышали? А наши соседи слышали. И, кажется, они нас скоро сожгут вместе с курятником. Такое ночью услышишь, седым проснешься. То ли душат кого, то ли сам задыхается. Олег Древянин, с. Пеньшино Наша область традиционно увлекается петушиным пением, так что Юрловские голосистые куры есть у многих. Кто-то для души держит, кто-то всерьез занимается разведением чистопородной птицы. «Чистых» цыплят с гарантией сегодня можно достать только на селекционных станциях, так как частники часто мешают Юрловских кур с другими породами. Мне в свое время пришлось ехать на станцию. Сейчас развожу Юрловскую породу в чистоте, отбирая нужных петухов. Что интересно, крупный самец чаще поет коротко и некрасиво. «Голосят» более мелкие. В итоге у меня сейчас получились довольно мелкие, зато поющие, петухи. Минимальное время пения у моих самцов 10 секунд.

Заключение

Популяция Юрловских голосистых кур сегодня насчитывает менее 7 тысяч голов. Породу разводят на селекционных станциях как генетический материал для выведения новых кроссов. Можно найти этих кур на частных подворьях и в неспециализированных птицеводческих хозяйствах. Из-за смешения с турецкими Денизли исчезают исконные качества породы. Так что к выбору продавца надо подходить очень осторожно, если нужна настоящая Юрловская голосистая порода кур.

У любителей и птицеводов-профессионалов, большой популярностью пользуется порода кур юрловская голосистая. К отличительным особенностям относится надменный вид, звонкий, настойчивый голос и продуктивные характеристики.

Описание породы

От своих собратьев порода кур юрловская голосистая отличается крепким телом и мощными лапами, в описании следует отметить:

  • ровно расположенный на сильных лапах крепкий продолговатый корпус;
  • четко выраженный живот и крылья, плотно прижатые к телу;
  • вытянутая длинная шея;
  • мощные лапы с длинными плюснами;
  • большая голова и миниатюрный клюв;
  • гребень розоватого цвета и ярко-красные мочки ушей.

Птицы этой породы могут быть черного цвета с золотистыми пятнами и серой спиной. Или просто бело-серебристые. До кожи птиц легко добраться из-за неплотного оперения. При этом на теле выделяется пышный длинный хвост.

Преимущества породы:

  1. Хорошая мясная и яичная продуктивность.
  2. Безупречный нежный вкус мяса.
  3. Крупные яйца.
  4. Отменная оплодотворяемость кур.
  5. Высокий процент выживаемости потомства.
  6. Устойчивый иммунитет к серьезным болезням.

Недостатки:

  1. Потребность в просторных условиях содержания.
  2. Позднее яйценошение.
  3. Сложный нрав.
  4. Большое потребление корма.

Обратите внимание! Чистокровные птицы, полностью соответствующие стандартам породы, участвуют в выставках.

Характер юрловских голосистых кур

Фото​ не передает красоту юрловских голосистых кур в полной мере. В описании породы отмечается о вспыльчивом и сложном нраве. Они склонны к агрессии и не прочь подраться. Нахождение с новенькими на одной территории для них неприемлемо. Как правило, несушки и петухи не принимают в свою семью новичков.

Птицевод должен учитывать эти особенности и создать комфортные условия для проживания кур этой породы. Потому что даже между собой петухи часто дерутся не на жизнь, а на смерть. Поэтому в идеале их надо содержать в разных клетках.

Красивое пение – главная особенность юрловских голосистых кур. По утрам петуха слышно в радиусе 20 м. Самцы отличаются от своих собратьев громким голосом, который прорезается в момент созревания. Примерно на 8-9 месяце. Длительное формирование мышц, связано с большим весом птиц. Мясная продуктивность петуха достигает до 6-7 кг, несушки значительно меньше – 2,5 кг.

Яйценоскость

Обычные куры начинают нестись в возрасте 4-6 месяцев, тогда как эти птицы гораздо позже. При яйценоскости особое внимание стоит обратить не на количество, оно среднее, а на массу яйца, которая достигает 70 грамм, а то и больше. Продукт отличается отменными вкусовыми качествами. За год одна курица приносит примерно 160 штук.

Инстинкт насиживания

Здесь не все так просто. Самки не отличаются хорошим инстинктом высиживания цыплят. Порой он не до конца проявляется. Нерадивая мамаша, длительное время высиживавшая на гнезде, может резко покинуть его. В этом случае у птицевода есть два варианта: либо заранее отобрать особей на племя, либо воспользоваться инкубатором.

В первом случае следует выбирать спокойную наседку, которая не отлучаясь будет сидеть в гнезде. Как показывает практика, петухи с приятным низким тембром голоса – самые лучшие отцы. Но, несмотря на это, бойцовская кровь дает о себе знать. Даже в момент медового месяца петухи могут покалечить самок.

Совет! В связи с этим, рекомендуется надевать на спинку хрупкой самки специальный жилет и ограничивать нахождение петуха рядом с ней, тем самым уберегая от укусов и выдранных перьев.

Оптимальные условия для выращивания и ухода

Эти птицы любят простор. Им вполне комфортно на воле. Холода и стужа им нипочем, но, несмотря на это, лучше содержать породу юрловских голосистых кур в сетчатом вольере, как показано на фото​. Там должно быть закрытое помещение для зимовки и кладки яиц.

Для высокой продуктивности идеальной температурой считается +12 градусов. Большое окно или специальные лампы обеспечат птицам 12-часовой световой день. В хорошо вентилируемом помещении не должно быть сквозняков.

Птицевод должен регулярно следить за тем, чтобы напольная подстилка из соломы, сена и высушенной травы была сухая. Чтобы в ней не завелись насекомые и бактерии, ее необходимо дважды в год просушивать вне курятника.

Поилки и кормушки должны содержаться в идеальной чистоте, для этого их нужно ежедневно мыть. Если пренебрегать этим моментом, куры просто могут отказаться от еды и воды, что чревато заболеваниями.

Кормление

Из-за большого потребления корма – для сравнения, юрловские куры съедают в два раза больше обычных – эта порода не представляет особого интереса для фермеров. Чтобы они хорошо неслись и наращивали мясо, птицам необходим разнообразный рацион. Зерно (это может быть овес, пшеница) в любом виде – основа питания. В качестве подкормки им дают кукурузу, горох и сою. Взрослая особь мужского пола за день съедает до 200 грамм пищи. Курице нужно немного меньше – 130 грамм зерна.

Для поддержания здоровья в зимний период необходимо дважды в неделю добавлять в пищу мучную смесь. Альтернативой свежей траве в холодное время года служат мятые овощи, они способствуют нормальному перевариванию пищи. Для одной взрослой особи потребуется примерно 100 грамм в день. В качестве животного белка, курам ежедневно дают опарышей, молочные продукты, например, творог и простоквашу.

Из-за нехватки кальция несушки в период кладки яиц съедают неимоверное количество мела, извести, измельченных ракушек и толченой скорлупы. Но перед подачей последнюю необходимо прокалить в течение 20 минут, чтобы уничтожить вредных микроорганизмов.

Факт! Летом с кормежкой намного проще – в сочной траве содержатся все необходимые витамины для здорового развития и роста кур. Зимой их заменяют витаминные препараты и натуральные комплексные корма.

Помимо хорошего питания, у кур всегда должен быть доступ к питьевой воде из расчета 300 грамм жидкости на 100 грамм пищи.

Правила разведения

Необходимо грамотное распределение птиц по семьям. На 12 несушек достаточно одного петуха. Для разведения лучше всего подходят самцы с нежным тембром голоса. Петух, начавший петь спустя год после рождения, станет прекрасным отцом.

Для инкубатора под несушку надо подложить не менее 15 яиц. При этом выбрать самые лучшие, крупные и чистые, без каких-либо повреждений. Вылупившихся цыплят сразу подкладывают под других наседок, тем самым формируя у них материнский инстинкт, а пустую скорлупу сразу убирают.

Для полноценного развития птенцам необходим белок. Поэтому первый рацион кормления состоит из вареного тертого яйца. На второй день можно постепенно добавить фарш, опарышей и творог. Период оперения птенцов занимает довольно много времени. Чтобы они не замерзли, для содержания молодняка необходимы просторные сухие ящики, в которых тепло и светло.

Важно!В качестве постоянного освещения не подходят лампы с красным светом, они могут вызвать у кур искривление пальцев.

Птенцам, особенно в первые три месяца жизни, необходимо усиленное питание с содержанием минералов и витаминов. Все это есть в комбикорме. Зелень и овощи часто давать не нужно. Как только птенцы юрловской голосистой породы, как представлены на фото​, достигнут полуторамесячного возраста, их выпускают на прогулку к взрослым курам.

Линька

Осенью, когда день идет на убыль, начинается линька. За два-три месяца у юрловских кур происходит смена оперения. Продуктивность значительно снижается, соответственно, они не откладывают яйца. Создав специальные условия, можно ускорить процесс линьки. Достаточно разнообразить питание, включив в него витамины и аминокислоты, и установить искусственное освещение, тем самым увеличив световой день.

Замена стада

Продолжительность жизни голосистых кур не больше 7 лет. Но в большинстве случаев клуш уже через пару лет забивают на мясо. Связано это с тем, что продуктивность заметно падает, и птицеводу становится финансово невыгодно их содержать. Петухов отправляют на убой при достижении максимального веса, примерно в годовалом возрасте.

Заболевания

Представители юрловской породы отличаются устойчивым иммунитетом с самого рождения. Но, тем не менее, профилактическими мерами лучше не пренебрегать и прививать кур в первые дни после появления на свет. Кроме того, следить за тем, чтобы в курятнике было чисто. В нем должны стоять ящики с золой и песком, чтобы птицы могли купаться, очищаясь от накожной живности.

Цена

Рыночная стоимость годовалой несушки весом 4 кг составляет около 600 рублей. Гораздо дешевле обойдется инкубационное яйцо. Но риск очень велик, так как под его видом можно купить совершенно другую породу. Цыплята недельного возраста обойдутся от 100 до 120 рублей за штуку.

Отзывы

Увидев по фото​, как выглядят куры юрловской голосистой породы и изучив их описание, остается ознакомиться с отзывами:

Виктор, 42 года, Рязань

Кур этой породы мне подарили. Им 8 месяцев, но уже сейчас они довольно внушительных размеров. При виде голосистых прям душа радуется, жду не дождусь, когда услышу их пение.

Антонина, 54 года, Волгоград

Мои курочки запели почти в 10 месяцев. Теперь со знанием дела могу сказать: чем позднее у самца пробивается голос, тем он лучше в плане плодовитости. В год получил от одной несушки около сотни яиц.

Сергей, 38 лет, Ставрополь

Меня радуют яйца, они крупные (вес одной штуки около 90 грамм) и очень вкусные. В целом, содержание затратное, но это того стоит.

Дарья, 46 лет, Ростовская область

Наслушались хвалебных отзывов, насмотрелись фото и загорелись. Купили с мужем юрловских голосистых кур и вскоре об этом пожалели. Соседи, да и мы тоже, уже недовольны. «Пение» явно напрягает. Это реально для любителей.

Взрослые особи, в отличие от молодых, поют прерывисто и некрасиво. Но, в общем и целом – доволен породой кур.

Мелодичные куры юрловской голосистой породы

Порода кур Юрловская голосистая появилась в результате целенаправленной селекции по необычному признаку — красоте петушиного пения.

Юрловские петухи отличаются развитой грудной клеткой и низким протяжным голосом. Породу относят к мясо-яичной группе.

История происхождения

Голосистая порода появилась в Российской империи в середине XIX века в результате скрещивания местных яичных кур с представителями тяжелых мясных (брама, кохинхин) и бойцовых пород. Имя получила от названия села Юрлово.

Юрловская голосистая порода кур формировалась по принципу наличия у половозрелых петухов звучного мелодичного голоса. Параллельно сформировалась позднеспелость — поздняя половая зрелость, что положительно влияет на голос самца. С этой целью выбраковывался молодняк, рано проявлявший склонность к пению.

Внешний вид и стандарт породы

Юрловские голосистые куры — очень красивые, крупные и сильные птицы.

Экстерьер

Для них характерны следующие экстерьерные характеристики и описание породы:

  1. Особи мужского пола имеют крупную голову с закругленным затылком, широкой лобной костью и выраженными надбровными дугами. Голова у самок несколько меньше.
  2. Глаза коричневого, оранжевого или красного цвета, блестящие. У черных голосистых птиц глаза коричневые, у имеющих светлый окрас — желтые и красные.
  3. Голова гладкая, без перьев, кожа красного цвета.
  4. Клюв крепкий, но небольшой, изогнутой формы, черный, темно-бронзовый или желтый со складкой в нижней части.
  5. Гребень может иметь розовидную, ореховидную и листовидную формы. Листовидный — невысокий, до 4 см в высоту с 7 зубцами.
  6. Сережки и мочки ушей среднего размера, овальной формы, гладкие, красные.
  7. Особи мужского пола имеют хорошо развитую грудную клетку, большой загривок, приподнятое в груди тело — «орловскую осанку». У куриц тело длинное и приподнятое, но оно миниатюрнее, чем у петухов.
  8. Голосистые птицы, независимо от пола, имеют широкую, хорошо развитую спину, небольшой, но сильно оперенный, сжатый хвост, поставленный перпендикулярно к спине, полный оформленный живот.
  9. Крылья плотно прилегают к корпусу, среднего размаха.
  10. Юрловские куры имеют удлиненные сильные голени, длинные плюсны высотой до 18 см у петухов и до 15 см у кур. Пальцы прямые. Плюсны и пальцы окрашены в черный, желтый или бронзовый цвет. Когти черного или желтого цвета, подошвы — бежевого.
  11. Тело суточных цыплят покрыто черным пухом, живот — желтым.

Экстерьер петуха и курицы, фото и описание внешнего вида характеризуют породу как агрессивную, бойцовую, с острым хмурым взглядом.

Оперение

Оперение тела редкое, рыхлое. Несмотря на это, куры очень красивые.


Возможны различные окрасы Юрловских голосистых кур:

  1. Березовый. Перья имеют черно-белый рисунок.
  2. Черный. Черный матовый цвет оперения, грива и спина могут быть золотистыми.
  3. Серебристо-белый. Тело окрашено в белый цвет, хвост, грива и низ крыльев — в черный.
  4. Лососевый. Голосистые особи мужского пола имеют черные матовые туловище и хвост, темно-красные плечи, гриву и кроющие перья на пояснице светло-палевые с красным оттенком. Куры этой масти красивые. Оперение их туловища и рулевые хвостовые перья имеют светло-палевый цвет с розовым оттенком, а грива, спина и покровные перья хвоста окрашены в светло-коричневый цвет.

Продуктивные особенности птиц

Юрловская голосистая порода по характеру продуктивных качеств относится к мясо-яичной группе. Средняя масса кур составляет 3–4 кг, петухи достигают массы от 3,5 до 5,5 кг. Мясо имеет высокие вкусовые и бульонные характеристики, выход мяса составляет не менее 65%. К 5 месяцам средняя масса голосистых петухов составляет 3,2 кг, кур — 2,4 кг.

Яичная продуктивность достигает 120–160 яиц в первый год жизни. Можно добиться более высоких показателей — 170–175 яиц в год от одной голосистой курицы-несушки. Яйценоскость стада в среднем составляет 85%.

Яйца отличаются крупным размером. Их средняя масса колеблется от 58 до 80 г. Несушки отличаются крупным размером яйца на второй год жизни, после линьки: встречаются экземпляры по 95 г. В связи с особенностями селекции птицы голосистой породы поздно достигают половой зрелости. У яиц прочная скорлупа кремового или коричневого цвета.

Оплодотворяемость и выводимость яиц в среднем составляет 80–85%. Можно добиться выводимости 90%.

Характер

Юрловская порода кур селекционирована на продолжительность пения от 6 секунд и более. Пение голосистого петуха сопровождает победу над соперником, освобождение территории от чужаков.

Пение петуха является вторичным половым признаком и сочетается с функциями производителя: умением ухаживать за курами, призывом их к корму, защитой от врагов. В то же время самцы могут быть достаточно агрессивными.

Не стоит держать кур Юрловской голосистой породы большими группами. Это может стать причиной расклева даже у цыплят.

Петухи начинают драться с раннего возраста, поэтому с 3 месяцев их лучше содержать отдельно от самок. Голосистые куры плохо переносят ограничение пространства, остро нуждаются в выгуле.

Особенности содержания юрловских голосистых кур

Птицы Юрловской породы отличаются выносливостью, стойкостью к заболеваниям и неприхотливостью к условиям содержания. В то же время для них важен температурный режим птичника. Для хорошей продуктивности температура в птичнике не должна опускаться ниже 12°С. Световой день должен продолжаться 13–14 часов.

В помещении не должно быть сквозняков, но необходима циркуляция свежего воздуха. Объем помещения на одну особь должен составлять 0,5м³.

Лучшее напольное покрытие для птичника — глубокая несменяемая подстилка из торфа, соломы или древесных опилок. Эти субстраты хорошо поглощают влагу. В случае необходимости материал подсыпают. Выносят подстилку 2 раза в год.

Имеет значение и оборудование птичника. Курам Юрловской породы необходим насест и гнезда с подстилкой из соломы и отрубей на высоте не менее 1 м от земли. Поскольку для породы характерно активно-поисковое поведение, они должны иметь достаточный выгул.

Уход

На каждую голосистую курицу планируют 10 см фронта кормления и 2,5 см — поения. Нужно подобрать кормушки, защищенные от выгребания и рассыпания кормов. Кормушку заполняют не более чем не треть. Для минеральных добавок (ракушняка, мела, известняка, гравия) заводят отдельную кормушку.

Поилки используют вакуумные, ниппельные, желобковые. Важно сократить разбрызгивание воды на подстилку и засорение поилки пометом и подстилочным материалом.

Следствием намокания подстилки становятся такие болезни кур голосистой породы, как кокцидиоз, некробактериоз, пододерматит и др.

При необходимости сырые участки высушивают с помощью негашеной извести.

Птица Юрловской голосистой породы отличается высокой устойчивостью к болезням.

При наличии выгульного содержания, полноценного кормления и создания оптимальных условий в птичнике заболевания им не страшны.

Взрослую голосистую птицу необходимо ограничивать в кормлении. Избыток корма приведет к ожирению яйцевода у несушек и чрезмерному набору массы у петухов, что чревато потерей продуктивности, травмированием и повышенной выбраковкой кур. Птицу голосистой породы, которую выращивают для получения мяса, кормят вволю пищей с повышенным содержанием белка до забоя.

Основу питания несушек должны составлять зерновые и качественные комбикорма. Зимой на 1 голову курица должна получать 100 г, а голосистый петух — 150 г цельного и рубленого зерна, 50 и 100г соответственно сочных кормов (мякоть тыквы, кабачков). В качестве белкового компонента используют рыбную муку, творог, молочную сыворотку.

При отсутствии выгула ограничивают такие высококалорийные корма, как вареный картофель, подсолнечный или соевый жмых и шрот. После появления свежей травы и организации ежедневного выгула количество зерновых в рационе сокращают.

Разведение

Для поддержания голосистой породы в домашних условиях необходимо учитывать некоторые особенности селекции:

  1. При комплектовании семей для получения высокой оплодотворяемости на каждые 12–20 кур необходим 1 продуктивный петух. Точное количество голосистых несушек зависит от возраста и активности самца.
  2. Для инкубации отбирают яйца, снесенные не позднее 6 суток назад среднего размера, весом не менее 52 г, правильной формы и с плотной гладкой скорлупой без видимых повреждений.
  3. Куры Юрловской голосистой породы имеют выраженный инстинкт насиживания и могут выводить птенцов естественным образом. Под одну несушку кладут до 17 яиц. Гнездо с наседкой нужно поместить в теплом, затемненном месте, рядом поставить кормушку и поилку.
  4. Возможна искусственная инкубация яиц. Технология учитывает постепенное снижение температуры в инкубационной камере, переворачивание и увлажнение яиц.
  5. Для сохранения породы необходимо проводить обновление стада.
  6. С целью повышения продуктивности птицы, для разведения необходимо отбирать несушек с живой массой не менее 2 кг и с хорошей яйценоскостью.

Выращивание цыплят

Двухнедельные цыплята

Самостоятельное разведение цыплят не является чем-то сложным, если соблюдать некоторые правила.

В первые 3 суток выращивания температура на подстилке должна быть +26…+32°С. Такой режим способствует своевременному рассасыванию желточного мешка. С пятого дня температуру постепенно снижают до 18°С.

Важно обеспечить цыплят голосистой породы достаточным количеством воды, чтобы защитить от обезвоживания, стимулировать работу пищеварительной и выделительной систем организма. Корм и вода должны быть чистыми, свежими и находиться в отрытом доступе.

Для нормальной работы желудка голосистым цыплятам необходима грубая пища — мелкий комбикорм, измельченные зерна пшеницы или кукурузы, молотые овсяные хлопья, пшено, манка. Можно давать творог, жидкий кефир, рубленую зелень.

Достоинства и недостатки

Достоинства Юрловской голосистой породы подтверждают многочисленные отзывы. Для нее характерны:

  1. Высокая яичная и мясная продуктивность.
  2. Хорошие вкусовые качества мяса и яиц.
  3. Крупные, по сравнению с яичными породами, яйца.
  4. Высокая оплодотворяемость, выводимость и выживаемость потомства.
  5. Устойчивость к болезням.

К недостаткам можно отнести:

  1. Некоторую агрессивность самцов.
  2. Позднюю продуктивность.
  3. Невозможность выращивания в клетках и на ограниченной территории.
  4. Низкую мясную продуктивность по сравнению с мясными породами.

Стоимость

При желании обзавестись курочкой Юрловской голосистой породы необходимо учесть, что стоимость зависит от возраста птицы. Самая дорогая — половозрелая курица-несушка. Двухнедельный цыпленок в несколько раз дешевле. Разница в цене между суточным и недельным цыплятами меньше.

Самое дешевое — инкубационное яйцо.

Юрловская голосистая – главные характеристики и особенности поющей породы кур

Удивительная порода кур Юрловские голосистые пользуется популярностью не только у профессионалов-птицеводов, но и у любителей. Птицы, созданные на территории Древней Руси, выделяются среди других кур своим надменным видом и звонким настойчивым голосом. Многие фермеры предпочитают данных кур благодаря отличным продуктивным характеристикам.

Точного года создания кур никто не знает, но ученые смогли выяснить, что Юрловские голосистые были выведены на Руси более 2-х сотен лет назад. Существует мнение, что данная мясо-яичная порода создана профессионалами в черноземной зоне РФ.

Разберем названия – Юрловская названа в честь села, где по некоторым предположениям порода создавалась – село Юрлово, а голосистые они потому что обладают птицы звонким голосом. Пение петухов заставляло останавливаться каждого прохожего на территории Руси.

Историки предполагают, предки Юрловских голосистых – куры местного происхождения и тяжелые бойцовские, также с примесью кур мясного направления. Такое скрещивание помогло селекционерам создать крупных пернатых с низким тембром голоса.

Для выведения данной породы ученые останавливали выбор не только на петухах с вокальными данными, но и смотрели на массивность тела. Особо ценилась сильная грудная клетка – участок, где откладывается большая часть белого мяса.

Также при скрещивании внимание обращали на позднее половое созревание. В народе существует мнение, что чем дольше самец будет развиваться, тем лучше будет у него голос. Из-за этого самцов, начинающих голосить в раннем возрасте, отбраковывали. Птицеводы сортировали чистокровных петухов по тембру и продолжительности пения.

Занятно то, что в 19 веке в России огромную популярность занимала петушиная охота, то есть схватка двух самцов по пению. На базаре собирались владельцы птиц, и оценивали таланты своих самцов. Призовые места занимали те петухи, которые смогли протянуть свое песнопение более чем на 18 четвертей.

Описание и характеристики породы Юрловская голосистая

Юрловские красавцы и красавицы значительно отличаются от собратьев, они славятся крепким телом и сильными лапами. Склонны к вертикальной постановке тела.

Внешний вид

Основные признаки породистых Юрловских голосистых:

  • крепкий немного длинный корпус, расположен ровно на сильных лапах;
  • живот четко выраженный;
  • крылья прижаты к телу;
  • шея длинная;
  • массивные лапы с длинными плюснами;
  • огромная голова и небольшой клюв;
  • крепкая лобная кость, обрамленная бровями, придающих птицам необычный грозный вид;
  • ярко-красные мочки ушей, розовый гребень;
  • оттенок глаз зависит от окраса оперения.

Природа подарила людям большое количество оттенков птиц, чаще всего встречается черный с золотыми пятнами и спиной серебристого оттенка. Нередкие пернатые бело-серебристые. Оперение кур не особо плотное, поэтому владелец без проблем добирается до кожи птиц. А хвост наоборот, очень пышный и длинный, он значительно выделяется на фоне всего тела курицы.

Юрловские голосистые часто принимают участие в выставках, но для этого птица должна быть чистокровной и полностью соответствовать стандарту породы.

Недопустимые отклонения у птиц:

  • белый оттенок на мочках ушей;
  • маленькие дуги над бровями;
  • отсутствие складок в нижней части клюва;
  • прямая спина без наклона к хвостовой части;
  • гребень расположен под наклоном;
  • пальцы телесного оттенка.

Незначительные, но все-таки недопустимые дефекты:

  • присутствие отростков на гребне;
  • приподнятый гребень;
  • слишком широкий хвост;
  • недлинная шея и маленького размера лапы;
  • наличие перьев на лице;
  • наличие хохолка на затылке.

В видео ниже заводчик даёт подробную характеристику породе кур «Юрловская голосистая»:

Птицевод должен быть готов к импульсивным особям. Они обладают крайне сложным нравом. Пернатые сильно агрессивные, драчливые и вспыльчивые. Несушки и петухи не принимают в свою семью новеньких, они не любят находиться на одной территории с другими породами кур. Юрловские голосистые не умеют договариваться, они все свои проблемы решают драками.

Именно по этим причинам необходимо грамотно подойти к распределению всех членов семьи, иначе в будущем без травм и потерь не обойтись. Главная особенность петухов – пение, они просто не могут себя сдерживать. Каждое утро вы будете просыпаться не от будильника, а от красивого и говорливого петуха. Его голос слышен в радиусе до 20 м.

Половое созревание и яйценоскость

Ранее, петухи больше ценились, если созревали поздно, ведь тогда их голос проявлялся лучше и самцы оказывались талантливыми певцами среди своих собратьев. Благодаря генетическим манипуляциям представители породы созревают поздно – на 8-9 месяце.

Причина такой задержки – большой вес птиц и длительное формирование мышц. Яйценоскость не самая низкая, да и особое внимание стоит обратить не на количество яиц, а их массу – более 70 г. За 1 год курочка может принести до 160 штук. Что касается мясной продуктивности, то петух достигает около 6-7 кг, а несушка – на 2-2,5 кг меньше.

Несмотря на то, что Юрловские голосистые относятся к чистокровным породам, а не к кроссам или гибридам, все равно один нюанс в их материнском инстинкте есть. Инстинкт насиживания у наседок имеется, но он проявляется не полностью. Наседка может длительное время сидеть на гнезде, а потом резко уйти, поэтому птицевод должен следить за клушами. В некоторых случаях лучше воспользоваться инкубатором.

Представители породы Юрловская голосистая имеют, как и иные виды плюсы и минусы, их необходимо учитывать при разведении птиц.

Преимущества породы кур:

  • средняя яйценоскость и высокая мясная продуктивность;
  • превосходные вкусовые качества продуктов;
  • большие яйца;
  • отличная оплодотворяемость, выживаемость и выводимость цыплят.
  • сильный иммунитет.

Недостатки породы кур:

  • агрессивность и злость птенчиков;
  • позднее половое созревание;
  • недопустим клеточный метод выращивания.

Условия выращивания и ухода

Чтобы птицы приносили достаточное количество яиц, и их мясо оставалось нежным и вкусным, необходимо осуществлять правильный и регулярный уход. Пернатые Юрловские голосистые не боятся холодов и стуж, они могут жить в курятнике даже без специального отопления. Но как утверждают птичники, в отапливаемом курятнике птицы более продуктивны, рекомендовано поддерживать температуру на показателе +12 градусов по Цельсию.

Требования к помещению

Световой день должен длиться примерно 12-14 часов. Для этого в помещении устанавливают специальные лампы. Также важно отсутствие сквозняков и наличие вентиляции. Циркуляция воздуха крайне необходима, потому что в помёте кур имеется небольшая доля аммиака, которая негативно влияет на дыхательную систему птиц.

Из-за того, что птицы большие, необходимо обустраивать немалый по площади курятник, на 1 особь приходится примерно 0,5 кв. м.

В курятнике начнут заводиться насекомые, вредители и бактерии, если напольная подстилка из соломы, сена или высушенной травы намокнет. Ее регулярно просушивают и меняют. Данные материалы для покрытия неплохи тем, что они отлично поглощают воду. Подстилку выносят из курятника два раза в год.

Птичник – это святая обитель птиц, поэтому от его чистоты зависит здоровье и самочувствие пернатых. Отдельное внимание уделяется поилкам и кормушкам, их моют и чистят минимум раз в день, в противном случае куры могут перестать кушать. Как сделать кормушку самостоятельно, узнаете из этой статьи.

Если вам нужен совет о том, как сделать курятник самостоятельно, то эта статья находится .

Выгульный дворик

Юрловские голосистые обожают гулять на свежем воздухе, они большого размера, поэтому участок им сооружают соответствующий. Птицы драчливые и озорные, поэтому не огородить участок нельзя. Лучше использовать сетку, которая защитит ваш огород от незваных атак пернатых гостей.

Дворик сооружают на открытой земле, чтобы Юрловские голосистые смогли без проблем полакомиться свежей зеленью. Заранее можно высадить на участке спорыш. На улице должны стоять поилки и кормушки, для каждой особи необходимо 0,1 м для пищи и 2,5 см для воды.

Рекомендуем прочитать статью о том, как самостоятельно сделать поилки для кур и цыплят.

Емкости лучше выбирать такой формы, чтобы пернатые не смогли с них ничего просыпать или разлить. Тары заполняют на треть, в отдельные добавляют мел, гравий, ракушки, соль и известняк.

Питание

Высокий показатель яйценоскости достигается лишь при правильном питании. Рассмотрим грамотное меню для цыплят и взрослых кур:

  • Цыплята. Впервые их кормят после того, как пушок подсохнет и птенчиков перенесут в птичник. Первое блюдо – отварное яйцо. Спустя 3 дня молодняку можно добавить в рационе нежирный творог, крупу, опарыши.
    Активный рост молодняка – 2-6 мес. В этот период важно добавлять в пищу не только продукты, наращивающие массу, но и питательные элементы, витамины. Главное блюдо – комбикорм. В рационе должны присутствовать зелень и овощи, они помогают ЖКТ лучше переваривать пищу.
  • Взрослые куры. Для промышленного разведения и на продажу птицы не подходят. Они нуждаются в огромном количестве пищи и их содержание не выгодно. Меню состоит из зерновых и злаковых культур. Ежедневно самцам дают 150 г данных продуктов, а курочкам – 100 г.
    В зимний сезон года раз в неделю добавляют травяную муку. Крайне важно добавлять в пищу зелень и овощи. Зимой пернатая съедает примерно 100 г овощей за сутки. Несушкам обязательны продукты с белком. Этого вещества много в опарышах, рыбе и мясе. Можно давать нежирный творог и простоквашу.

Для улучшения здоровья и укрепления иммунитета отдельно в емкость высыпают мел и измельченные ракушки. Летом пернатые кушают много зелени, если нет возможности давать им ее в таком виде, то можно использовать высушенную траву.

Чтобы разведение данной породы оправдало себя, необходимо следовать основным рекомендациям:

  • Правильно распределите птиц по семьям. На 12-20 несушек нужен 1 самец. Количество молодняка с отличным голосом зависит от возраста петуха и его половой активности.
  • Для создания потомства не обязательно подбирать фенотип птиц – 50 % молодняка, который родится не унаследуют оттенок оперения своих родителей.
  • Самцов для разведения выбирайте тех, кто поет дольше всех и тембр голоса приятнее, чем у других самцов. Певческие качества сохраняются лишь при выборе петуха с низким тембром голоса.
  • Идеальный «отец» молодняка – тот петух, который начинает петь спустя год после рождения.
  • Из-за большой массы самцов, на курочках после скрещивания, могут появиться трещины и выщипанные перья, чтобы этого не допустить надевайте на птиц специальные жилетки для «брачных игр».
  • Яйца для инкубатора отбирайте возрастом не позднее 5-ти суток, они должны быть среднего размера, весом более 50 г, овальной формы со скорлупой без трещин и проколов.
  • Под 1 несушку можно уложить более 15 яиц, главное поместите гнездо в тёплое затемненное место, рядом с ним поставьте тары для воды и пищи. О том, как самостоятельно сделать насест для кур, прочтите .
  • Если используете инкубатор, то учитывайте все технологии работы с ним. Вовремя переворачивайте яйца и увлажняйте их. Рекомендуем предварительно ознакомиться с особенностями инкубации куриных яиц в домашних условиях.
  • Чтобы порода оставалась чистокровной, всегда проводите обновление поголовья.
  • Для улучшения продуктивности отбирайте несушек с массой более 2 кг и с отличной яйценоскостью.

Разведением цыплят породы Юрловские голосистые может заниматься даже начинающий птицевод, главное соблюдать основные рекомендации.

Как ухаживать за цыплятами:

  1. Первые 3 дня температуру нельзя опускать ниже +28 градусов, в идеале она должна быть +32 градуса по Цельсию. Спустя 1 неделю её можно понижать – каждые 7 дней на 2 градуса, остановиться следует на показателе +18.
  2. Следите за кормлением молодняка, наличием свежей воды. Чем больше цыплята пьют воду, тем быстрее они подрастут и окрепнут.
  3. Разместите пищу и воду в открытом доступе, чтобы птенчики могли до них дотянуться. Также позаботьтесь о том, чтобы на каждую особь хватало еды и воды, иначе молодняк покрепче их задавит.

Период линьки

Линька – это обыкновенное естественное явление, не стоит его опасаться. Примерная продолжительность данного процесса – 3 месяца. Зачастую в этот период яйцекладка останавливается. Чтобы птицы не начали нервничать, выдергивать у себя или у других птиц перья, им следует обеспечить грамотно подобранный калорийный рацион питания, наполненный витаминами и минералами.

Голосистые несушки и петушки живут около 6 лет, но содержать дольше 2-3 лет их не стоит. Кормление клуш слишком дорогое, поэтому старых особей стазу отправляют на убой, а курятник наполняют уже подросшими цыплятами. Важно подгадать так, чтобы к этому периоду цыплята уже могли осуществлять кладку яиц. Самцов можно применять в качестве «отца» для нового поголовья, а после 1-го года отправлять на убой, потому что в этот период он достигает наибольшего веса.

Болезни

Представители данной породы отличаются от других видов тем, что они рождаются уже с крепким иммунитетом. Однако профилактические мероприятия не будут лишними. Молодняк прививают в первые дни после рождения. Затем следует обеспечить нормальный полноценный гигиенический уход, чтобы цыплята не заразились различными возбудителями болезней.

Отзывы птицеводов о породе

★★★★★ Григорий, 34 года, историк, Пермь. Друг подарил мне 7 цыплят породы Юрловская голосистая. Сейчас им всего 8 месяцев, но они уже смотрятся массивно и надменно, прям великаны. У меня еще есть взрослые брамы, так голосистые больше их. Я очень доволен, жду когда же они наконец-то начнут петь. ★★★★★ Степан, 60 лет, пенсионер, Астрахань. Мои курочки впервые запели после 8 месяцев, лучшие петушки – к году. Действительно, чем позднее появляется голос, тем лучше вырастает самец. От него молодняк получается более крепкий и голосистый. Когда петух прекращал петь (зачастую к началу лета), то куры чувствовали себя хуже, падала яйценоскость и оплодотворяемость. В год от одной несушки получаю примерно 100 яиц, иногда 140, но это очень редко. Зато яйца огромные, масса около 90 г.

Скрыть Добавить свой отзыв

В народе Юрловских голосистых кур любят и почитают. Птицеводы ценят их не только за уникальный звонкий голос, но и за продуктивность, хотя она не отличается высокими показателями.

Среди пернатых мясо-яичного направления отечественной селекции выделяется юрловская голосистая порода кур. Она отличается статным экстерьером и громким протяжным пением. У этой птицы есть множество достоинств, благодаря которым она до сих пор популярна в России. Несмотря на это, не каждый фермер решится заняться её разведением. Юрловская курица довольно специфична – требовательна к условиям содержания и кормовой базе, кроме того, у неё сложный характер.

Происхождение породы

Юрловская порода кур создавалась в России в 19 столетии. Своё название она получила благодаря селу, в котором изначально разводили этих птиц, – Юрлово. Линия была выведена простыми крестьянами на основе местных яйценоских кур и привозных мясных – кохинхинов, брам, а также бойцовых.

От своих прародителей юрловские куры унаследовали крупные габариты тела и задиристый нрав. Во время селекции уделялось внимание сохранению звучного голоса петухов. Для разведения выбирали только самцов, которые поздно созревали, что благотворно сказывалось на склонности к пению.

Описание породы с характеристиками и фото

Представители юрловской голосистой породы – крупные и статные птицы. Вес взрослого петуха нередко достигает 6 кг, курицы чуть мельче – 4 кг. В пятимесячном возрасте молодняк весит около 3,2 кг.

Экстерьер птиц

Представителей породы кур юрловская легко узнать по следующим признакам:

  1. Голова довольно крупная с выделяющейся лобной костью и хорошо сформированными надбровными дугами.
  2. Кожа на лице красная. Серёжки овальные, небольшого размера, окрашены в красный цвет.
  3. Цвет глаз зависит от окраса оперения. У чёрных птиц радужка коричневая, у светлых – красно-оранжевая.
  4. Размер клюва небольшой, кончик немного загнут вниз, окрас – чёрный, тёмно-коричневый или жёлтый.
  5. Форма гребня у представителей юрловской породы может быть разной – листовидной, розовидной или ореховидной.
  6. Грудь высокая, хорошо развитая, обмускуленная. Живот округлый.
  7. Спина массивная, широкая.
  8. Хвост короткий, но пышный. У самцов он поставлен вертикально, у курочек чуть опущен.
  9. Крылья средней длины, плотно прижаты к корпусу.
  10. Конечности длинные, крепкие. Плюсны оголённые, длинные (у петуха 18 см). Кожа на ногах имеет тот же окрас, что и клюв, – чёрный, тёмно-коричневый или жёлтый.

Внимание! Цыплята юрловской породы появляются на свет покрытыми тёмным или светло-коричневым пушком, а на животе имеется жёлтое пятно.

Для породы кур юрловской голосистой характерны 4 типа окраса оперения – чёрный, серебристо-белый, лососевый и берёзовый. Структура пера у птиц рыхлая.

Темперамент

Присутствие бойцовых кур в родовой линии юрловской породы повлияло на характер её представителей. Петухи проявляют свой задиристый нрав с самого раннего возраста, поэтому их содержат отдельно с трёхмесячного возраста.

Эти птицы некомфортно чувствуют себя в стеснённых условиях. Для них строят просторный курятник, а плотность его заселения не должна превышать 5 особей на 1 м2. В противном случае в птичнике будут возникать конфликты. Расклёв среди представителей юрловской породы встречается часто. Это один из недостатков голосистых птиц.

Внимание! Юрловский петух громко, звонко и продолжительно поёт. Пение он использует для разных целей – призывает сородичей к кормушкам, защищает потомство, показывает своё превосходство над соперником.

Продуктивные качества

Куры юрловские относятся к мясо-яичному направлению продуктивности. Их ценят за крупный размер тушки. Убойный вес петуха составляет 5,5 кг, а курочки – 3–4 кг. Средний выход мяса с тушки достигает 62–65%.

К 6 месяцам куры начинают нестись. За первый год жизни они дают около 160 яиц со средней массой 58–70 г. На втором году продуктивность немного снижается, но после прекращения линьки увеличивается размер яиц до 80–90 г. Скорлупа яиц юрловской породы кур окрашена в бежево-коричневый цвет и отличается высокой плотностью.

Справка. Показатель оплодотворяемости яиц приближен к 85%. Вылупившиеся цыплята выживают в 90–95% случаев.

Достоинства и недостатки породной линии

Отзывы птицеводов о породе свидетельствуют о многочисленных преимуществах голосистых птиц:

  • высокая мясная продуктивность и неплохая яйценоскость;
  • крупный размер яйца;
  • отличный вкус мяса;
  • высокие показатели оплодотворяемости и выживаемости;
  • крепкий иммунитет.

Юрловская курица не лишена недостатков. Фермеры выделяют следующие минусы породы:

  • склонность к агрессии, задиристый характер;
  • позднее созревание;
  • для кур этой породы не подходит клеточное содержание;
  • инстинкт насиживания развит только у половины несушек.

Помимо перечисленного, фермеры сетуют на то, что громкое пение петухов мешает соседям. Если и разводить этих птиц, то на подворьях, которые находятся на некотором удалении от других хозяйств.

Особенности содержания кур породы юрловская голосистая

Обладатели звонкого голоса требовательны к условиям содержания и качеству питания. Прежде чем заняться их разведением у себя на ферме, стоит узнать об их особенностях.

Обустройство птичника

Оперение этих птиц рыхлое и редкое, поэтому их содержат в тёплых курятниках. Чтобы куры не мёрзли, придётся обшить птичник минватой, а на пол уложить толстую подстилку из торфа и опилок. Она хорошо поглощает влагу и дольше остаётся чистой. По мере необходимости её ворочают. Дважды в год подстилающий материал полностью заменяют. В особенно суровые зимы в сарае устанавливают обогревательные приборы.

Юрловских кур содержат только на полу или в вольерах. Очень важно правильно отрегулировать плотность заселения курятника. На 1 м2 не должно приходиться более 5 взрослых особей. В стеснённых условиях птицы конфликтуют и клюют друг друга.

Птичник желательно оборудовать вентиляцией для удаления вредных паров аммиака и сероводорода, а также поддержания нормального уровня влажности. Гнёзда следует установить в тёмных углах птичника. На каждые 5 курочек понадобится 1 ящик для гнездования. Дно устилают соломой для сохранения тепла.

С противоположной стороны птичника устанавливают насесты на высоте 0,8–1 м от пола. На каждую курицу должно приходиться около 40 см длины жерди, поскольку эти птицы крупные. На полу размещают кормушки и поилки в достаточном количестве. На каждую особь отводится 10–15 см кормовой ленты. Рядом с кормушкой следует установить ёмкость с мелким гравием. Эта добавка помогает перетирать пищу в зобе.

Внимание! Для очистки перьев используется песочно-зольная ванна. Птицы купаются в пыли, тем самым защищая себя от кожных паразитов.

В тёплое время года птицы нуждаются в ежедневном выгуле. Для них строят просторный вольер с южной стороны курятника. Площадку оборудуют навесом, защищающим птиц от полуденного солнца и осадков. Зимой пернатых можно ненадолго выпускать на улицу, если нет ветра, а температура воздуха не опускается ниже отметки ­–5 градусов. При более низких показателях термометра куры могут простудиться или обморозить гребень.

Куры юрловские потребляют больше корма, чем представители других пород. Молодняку для интенсивного роста необходимо много белка, поэтому опытные фермеры рекомендуют кормить пернатых комбикормом. Не у всех есть такая возможность, поэтому деревенские птицеводы составляют рацион юрловских кур самостоятельно.

Основой меню пернатых является зерно – пшено, в том числе пророщенное или запаренное, ячмень, овёс. Норма потребления зерновых для курицы – 100 г в сутки, для петуха – 150 г. Бобовые культуры (чечевица, горох) восполняют дефицит белка. Кукурузу курам дают дважды в неделю. С картофелем переусердствовать нельзя, от него птицы жиреют. Зимой, когда выгул ограничен, следует сократить норму высококалорийных кормов. Морковь, кабачок, тыкву и кормовую свёклу пернатые едят с удовольствием.

В рацион обязательно включают минеральные добавки:

  • мел;
  • ракушечник;
  • измельчённую скорлупу яиц;
  • костную и травяную муку;
  • соль.

Источником витаминов для птиц служат травы. Летом в обеденные часы куры поедают зелень крапивы, одуванчика, ботву с огорода, луковое перо, петрушку. Люцерна полезна пернатым в небольшом количестве. Поздней осенью и зимой курам готовят влажные мешанки на бульоне или сыворотке.

Внимание! Нельзя допускать, чтобы корм в кормушках залёживался. Лучше насыпать столько, сколько птицы смогут съесть в ближайшие 30–40 минут.

Особенности разведения юрловских кур

Половое созревание у юрловских кур наступает к шестимесячному возрасту. Для формирования куриной семьи берут 1 петуха на 12–20 курочек. Ввиду высокой активности и большого веса петухов при спаривании птиц оперение кур на спине сильно повреждается и выпадает. Нередки случаи, когда самцы травмируют и кожу молодых несушек. Для защиты самок используют специальные жилеты. Петухам рекомендуется затуплять когти и шпоры напильником.

Около половины несушек проявляют инстинкт насиживания и умеют заботиться о потомстве. За 1 тёплый сезон они производят 2 выводка. Если в распоряжении фермера нет хорошей наседки, придётся выводить цыплят в инкубаторе. Для инкубации берут яйца среднего размера, весом от 52 г без видимых дефектов.

Птенцы появляются на свет через 24–29 суток после закладки в инкубатор с весом 45–48 г. С первых дней жизни они проявляют активность. Цыплят содержат в отдельных ящиках, брудерах, где поддерживается температура +28…+30 градусов. Каждую неделю её понижают на 2 градуса. В первые двое суток малышам дают варёное яйцо, потом его смешивают с нежирным творогом. Новые продукты вводят в рацион осторожно. Уже на 5 день цыплят угощают распаренным пшеном с зелёным луком, варёной рыбой без костей.

Внимание! Опытные фермеры рекомендуют кормить птенцов комбикормом «Старт».

Как выбрать петушка с хорошими голосовыми данными?

В последние годы петухов породы юрловская голосистая редко отбирают по голосовым признакам. В линии вообще произошло негласное разделение – более продуктивная птица с хорошими мясными характеристиками или голосистая.

Тем, кто является истинным ценителем пения юрловских петухов, нужно научиться выбирать годных особей. Больше шансов купить настоящего певца в Орловской или Липецкой области. Там этих птиц разводят издавна. Также представителей этой породы продают в Институте птицеводства и на выставках.

Внимание! Лучшими певцами являются самцы с неприглядной внешностью, так как при отборе основное внимание уделялось именно голосовым качествам птицы.

Особенности отбора молодняка с певчими характеристиками:

  1. К разведению допускают самцов, продолжительность пения которых превышает 8 секунд.
  2. Хорошим признаком и основанием для отбора служит позднее созревание. Особям, распевшимся после года, отдают предпочтение.
  3. Голосистые потомки появляются у кур с низкой тональностью кудахтанья.

Юрловская порода кур до сих пор популярна в России. Птицеводы ценят её за высокую мясную продуктивность и крупный размер яиц. Однако не все являются поклонниками исконно русской породной линии. Многим она кажется сложной в уходе и содержании, других раздражает громкое пение петуха на рассвете. Нельзя не принять во внимание и задиристый характер птиц при выборе породы для домашнего разведения.

Куры породы Юрловская Голосистая

Более двух веков назад в России была выведена удивительная порода кур Юрловская голосистая, это Мясо-яичная отечественная порода кур сформировалась в центральной черноземной зоне России. Предполагается, что происхождение Юрловской голосистой породы кур связано с метизацией местных кур, тяжелыми мясными и бойцовыми породами, способствовавшей отбору петухов с низким протяжным пением.

Юрловские голосистые куры выведены в Орловской, Курской и Воронежской областях центрально-черноземной зоны России народной селекцией. Название получили от села Юрлово. Голосистыми Юрловских кур, назвали по замечательно звучному и продолжительному пению петухов, потому как, именно их протяжный, мелодичный голос заставлял прохожих останавливаться и заслушиваться. Порода была создана путем крестьянской селекции. . Выбор петухов и проводился по этому признаку, который оказался связан с крепким и сильным телосложением, особенно с мощной грудью, где откладывается много ценного белого мяса. Отбор шел также на позднеспелость, поскольку у любителей существует мнение (подтвержденное наблюдениями), что петух, начинающий петь в более старшем возрасте, будет иметь хороший голос. Поэтому все петухи, обнаружившие склонность петь в раннем возрасте, выбраковывались. Ценность петухов определялась исключительно возможностями голосами. Чем ниже и протяжнее «тембр», тем ценнее экземпляр. В Курской области во второй половине ХІХ века популярной была петушиная охота. Название это не подразумевает в себе настоящей охоты на петухов. Этот, совершенно аутентичный вид состязаний, был придуман местным населением и состоял в соревновании по петушиным песнопениям. На базарном дворе собирались владельцы уникальных «голосов» и под ритмичные похлопывания по столу замеряли качество голосистых петухов. Порода юрловских кур особенная. Она отличается от своих предков, среди которых выделяют породу брама, бойцовских петухов и петухов кохинхин, сильными голосовыми связками, большей продуктивностью и необычным внешним видом.

Поскольку пение петуха является вторично-половым признаком и, следовательно, коррелирует с воспроизводительными функциями, то, как считал большой любитель и знаток этой породы С.К. Трусов (1986), в селекции голосистых петухов следует обратить внимание на их поведение по отношению к курам: петухи должны уметь ухаживать за ними, звать их к корму, не обижать и защищать от врагов. Тем не менее, он пришел к выводу, что талант пения все же плохо передается по наследству, поэтому хорошие певцы юрловские голосистые – это результат кропотливой селекционной работы по многим признакам и упорной тренировки.

Юрловская голосистая порода кур, относится к спортивному направлению, отселекционированная на продолжительное пение низким голосом длительностью не менее 6 секунд, крупное яйцо от 60 до 90 гр. и хорошую мясную продуктивность. Юрловская голосистая порода кур, это крупная, сильная неприхотливая птица.
Предполагают, что характерным признаком отбора для Юрловских голосистых петухов, кроме протяжного пения было мощное развитие грудной клетки, широкие плечи, приподнятость корпуса, длинная шея, величественность головы, загнутый клюв, весьма развитые надбровные дуги, гребень как правило розовидный, но допускается не слишком развитый листовидный гребень.

Оперение у Юрловских голосистых петухов довольно пышное, как правило черное, с темно желтой или серебристой гривой. Но бывают Юрловские голосистые куры, совершенно разные по окраске оперения! Ноги у Юрловских голосистых кур, высокие, неоперенные, желтого либо черного цвета, хвост пушистый под углом 90 градусов к спине.

Выбирая для развода породу юрловских кур, хозяева смотрят на продуктивность, номинальную массу тела и количество снесенных яиц. Стоит отдать должное птицам данной породы, они достаточно универсальны и подходят как для несения яиц, так и для забоя на мясо. При сравнительной характеристике выделяют такие количественные данные юрловской породы: Средняя масса может колебаться от 3 до 4 кг у кур, и от 3,5 до 5,5 кг у петухов; Отличная яйценоскость делает их очень выгодными в хозяйстве. Не смотря на большое количество яиц, снесенных за один год (примерно 145–175 штук), их масса порой достигает 95 гр. В среднем масса одного яйца колеблется от 65–75 гр. Продолжительность кладки в коэффициентном соотношении– 85%; Оплодотворяемость яиц и их выводимость – 90-80%; Соотношение массы яйца к весу юрловской голосистой курицы – 1 : 37.

Петух никогда не поет на показ, а только в случае победы над собратом и если только люди отойдут от его кур, что он воспринимает тоже как личную победу! Петухи начинают петь очень поздно и это связано с поздним половым созреванием и низким продолжительным пением.

Юрловские куры – это превосходные представители своего вида, которые качественно выделяются среди остальных своих собратьев. Птицы данной породы отличаются мощным туловищем и не менее массивными ногами. Они уверенно держатся на ногах и имеют явно выраженное предопределение к вертикальному поставу. Петухи очень выносливы и могут быть излишне агрессивными (при создании необходимых условий). Куры известны как отличные наседки, несущие крупные яйца со светло-коричневой скорлупой. Имеют явно выраженный природный инстинкт высиживания потомства. Цыплята юрловской породы быстро развиваются, но кладка яиц у них начинается не ранее чем в возрасте 6 мес. Не прихотливы к условиям обитания, а так же отличаются высокой продуктивностью и сохранностью вида. Текущая в курах и петухах здоровая, сильная кровь юрловской породы не позволяет им находится в замкнутом пространстве, так что про обитание их в клетке можно забыть.

Юрловские голосистые куры использованы для создания ряда отечественных пород кур. Среди ценных внешних признаков, выгодно выделяющих кур Юрловской голосистой породы, среди остальных, отмечают: Крепкое, широкое и несколько удлиненное туловище, ровно приподнятое над мощными лапами; Длинная, изогнутая шея, плавно переходящая в широкий загривок; Ноги особенно крупные, высокие, с массивными длинными плюснами; Особенно массивная голова и маленький, почти незаметный клюв; Крепкая лобная кость, обрамленная нависающими над ней дугами бровей. Такая особенность придает петухам и курам данного вида остроты взгляда и нескрываемой агрессивности; Ярко-красные мочки уха сочетаются с такого же цвета гребнем розовидной формы; Красный, коричневый или темно-желтый цвет глаз, который полностью зависит от цвета окраса. Наиболее часто встречающийся перьевой окрас – черный с золотыми вкраплениями или выделяющейся серебряной спиной. Так же возможен бело-серебристый окрас, лососевый с красным, черный с красным. Очень жиденькое оперение, позволяющее без труда добраться до кожи и прощупать ее. Видовой особенностью юрловских кур является пышно оперенный хвост, который разительно контрастирует со скудным оперением всего тела. Размах крыльев кур невелик, они хорошо прижаты к телу и практически не исполняют никакой функции. Четко очерченный живот придает образу птицы полноты и мощности. Порода юрловских кур прекрасно и быстро откармливается, что позволяет судить и о конкурирующих с другими видами мясных характеристиках.

Для того, что бы содержать у себя представителей юрловской породы птиц, необходимо позаботиться о создании максимально соответствующих условий. Птицеводы, которые стремятся выращивать таких курей и петухов, должны предусмотреть для них специально отведенные вольеры, где птица будет чувствовать себя непринужденно. Выращивание молодняка в клетках будет губительно для вида. Эта порода характеризуется своеобразным нравом, так что для достижения максимального процента вывода и его максимальной сохранности, нужно, что бы место содержания курей было обособленным и отличалось стабильным температурным режимом. Не смотря на то, что юрловские куры отличаются выносливостью и стойкостью к заболеваниям, они довольно теплолюбивы и не переносят холодных птичников (особенно, что касается зимней поры года). Вывод юрловской породы часто происходит в декоративных целях, но в основном используется для яйценоскости и мясного направления. Особенности выращивания курей заключаются в следующем: После покупки цыплят необходимо обеспечить им подходящий режим. Температура в ящике должна быть не ниже 26 и не выше 30 градусов. Цыплят возрастом до 1 недели необходимо кормить рублеными вареными яйцами и манной крупой, следить за наличием чистой воды в поилке. Птицам постарше понадобится с оборудованным насестом, как правило, это палки и «гнезда» из соломы и отрубей, смастеренные на уровне метра от земли. Юрловские птицы любят активно-поисковый образ жизни, по этой причине нужно дать им возможность свободно передвигаться по вольеру. Помещение для содержания курей данной породы не должно имеет сквозняков, но приветствуется постоянная циркуляция свежего воздуха. Такого эффекта можно достичь, оформив вход в курятник в виде обыкновенной металлической сетки. Напольное покрытие для птичника лучше всего выбирать несменяемое. Позаботившись о, к примеру, покрытии из мохового торфа, вы обеспечите птицам профилактику заболеваний суставов и простудных заболеваний. Торф хорошо высушивает ноги и служит в качестве поглотителя влаги в посещении.

Подведя итог, отметим, что юрловские куры имеют довольно богатую и интересную историю. Они значительно превосходят многих своих собратьев по продуктивности, выносливости и неприхотливости. Разводить эту породу кур в домашних условиях довольно просто, достаточно лишь придерживаться определенных правил, приведенных выше, и вы достигнете немалых результатов при выводе голосистых петухов. Количественные особенности представителей породы юрловских на высоком уровне. Масса тела петухов и курей во многом превосходит другие породы, так же выделяется максимально возможный вес яйца, порой доходящий до 95гр. Единственным минусом данной породы является то, что промышленное разведение этой породы находится на нулевом уровне. Вам не найти ферму, которая предложит вам покупку цыплят этого вовсе не редкостного вида.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *