Куры породы пушкинская описание

Содержание

Пушкинская порода кур 

Почти 20 лет назад ВНИИГРЖ получил новую породную группу кур, которая в 2007 году была зарегистрирована как порода под названием «пушкинская». Пушкинская порода кур была названа так не в честь великого русского поэта, хотя после его «Золотого петушка» имя Александра Сергеевича можно было увековечить еще и в названии породы кур. На самом деле порода названа так по месту выведения – городу Пушкину, расположенному в Ленинградской области.

Практический опыт владельцев пушкинских кур расходится с теоретически-рекламными сведениями на интернет-сайтах.

Происхождение породы

Общие сведения одинаковы для «виртуального» и «реального» описания породы, поэтому с большой долей вероятности, они соответствуют действительности.

Одновременно породу выводили на двух селекционных станциях: в Санкт-Петербурге и в Сергиеве Посаде. Типы перемешивались между собой, но даже сейчас заметны различия.

Выведение породы начали еще в 1976 году. Порода выводилась путем скрещивания двух яичных пород: австролопа черного и пестрого окраса и итальянского леггорна «Шейвер 288». Полученный результат не удовлетворил селекционеров, яичные показатели кросса оказались ниже, чем у родительских пород, при небольшой массе тела стандартной яичной несушки. А задача ставилась получить универсальную курицу для личных подворий с высокими показателями яйценоскости и убойным выходом мяса.

Для устранения недостатка в весе гибрида австролорпа и леггорна скрестили с российской породой бройлеров «Бройлер – 6». Получили почти удовлетворивший авторов породной группы результат с относительно высокой яйценоскостью и крупным корпусом. Но недостатки в нововыведенной породной группе все еще оставались.

Стоячий листовидный гребень кур не выдерживал российских морозов и к новым курам в Петербургском селекционном центре прилили кровь московских белых кур. Новая популяция имела розовидный гребень, который по сей день отличает ее от популяции Сергиева посада.

Описание пушкинской породы кур

Современная порода кур пушкинская все еще разделяется на два типа, хотя они продолжают смешиваться между собой и, видимо, порода вскоре придет к единому знаменателю.

Пушкинские куры – крупные птицы пестрого окраса, который еще называют полосато-черным, хотя это не всегда соответствует реальности. Из-за смеси многих пород, у кур существуют определенные отклонения в ту или иную сторону. В частности, курицы пушкинской породы темнее петухов. У петухов в окрасе преобладает белый цвет. Также питерский тип, к которому приливали дополнительную породу может выглядеть крапчатым, а не полосатым. Но на отдельных перьях, как правило, чередуются черные и белые полосы.

Голова некрупная, с оранжево-красными глазами и светлым клювом. Гребень у сергиево-посадского типа листовидный стоячий, у питерского розовидный.

На фото слева птицы питерского типа, справа – сергиево-посадского.

Плюсны у кур длинные с широко расставленными пальцами. Длинная, высоко поставленная шея придает «курочкам рябам» царственную осанку.

Пушкинские куры так и не приобрели размеры бройлерных мясных пород. Впрочем, это неудивительно, изначально порода планировалась как универсальная мясо-яичная. Поэтому основное внимание обращали на качество мяса и количество яиц.

Вес кур пушкинской породы 1,8 – 2 кг, петухов – 2,5 – 3 кг. Питерский тип крупнее сергиево-посадского.

Замечание! Покупать цыплят для создания стада лучше у проверенных производителей.

«Курочек Ряб» разводят сегодня частные фермы и ЛПХ. Покупать цыплят с фермы, имеющий хорошую репутацию, надежнее, чем у частника, который может содержать нечистопородную птицу. Особенно если частник держит сразу несколько пород кур.

Нести яйца курочки начинают в 4 месяца. Характеристики яйценоскости: около 200 яиц в год. Скорлупа яиц может быть белой или кремовой. Вес 58 г. Но вот с этого момента начинаются расхождения теории с практикой.

Владелец пушкинских кур на видео с помощью весов доказывает, что средний вес яйца кур пушкинской породы 70 г.

Взвешивание (сравнение) яйца кур пород Пушкинская и Ушанка

В сети утверждается, что пушкинские куры не летают, очень спокойные, не убегают от человека, хорошо ладят с другими птицами. Практика показывает, что из написанного, верно только последнее. Куры действительно хорошо ладят с другими птицами.

Вес этих курочек небольшой, поэтому они отлично летают и активно убегают от владельца, нашкодив в огороде.

Но за яйценоскость, вкусное мясо, красивую масть и неприхотливость владельцы пушкинской породы прощают ей несоответствие между описаниями на сайтах и реальными характеристиками.

Отличия между особями разных типов более подробно на видео:

На этом же видео владелец-испытатель делится и своими впечатлениями о пушкинской породе, включая различия между описаниями породы на сайтах и реальным положением дел.

Так как порода пока не устоялась, к внешнему виду кур не предъявляют строгих требований, но есть определенные пороки, при наличии которых курица исключается из разведения:

  • наличие в оперении чисто-черных перьев;
  • горбатая спина;
  • туловище неправильной формы;
  • серый или желтый пух;
  • беличий хвост.

Порода обладает рядом достоинств, ради которых можно смириться с излишней подвижностью и пронырливостью этих птиц:

  • у пушкинских кур тушка имеет хороший товарный вид;
  • выносливость;
  • неприхотливость к кормам;
  • способность переносить пониженные температуры;
  • хорошая сохранность цыплят.

Процент оплодотворяемости яиц у пушкинской породы 90%. Впрочем, оплодотворяемость не гарантирует такого же высокого вывода цыплят. Эмбрионы могут погибнуть на первой или второй неделе. Сохранность вылупившихся цыплят 95%, но в более зрелом возрасте может погибнуть до 12% молодняка. В основном от заболеваний, от которых не застрахована ни одна порода кур.

Содержание пушкинских кур

Для пушкинских не требуется утепленный сарай, главное, чтобы в нем не было сквозняков. Если в планах содержать кур на полу, то на нем устраивают глубокую теплую подстилку. Но так как утверждение про нелетучесть этих «ряб» ложное, то можно устроить стандартные куриные насесты.

Для откладывания яиц лучше устроить отдельные ящики-гнезда, выстеленные соломой.

Совет! Опилки для гнезд лучше не использовать, все куриные любят рыться в мелком субстрате, и опилки будут выброшены из ящиков.

Опилки также нежелательно класть и в качестве подстилки на пол даже толстым слоем. Во-первых, сухие опилки невозможно утрамбовать до плотного состояния. Во-вторых, древесная пыль от опилок, попадая в дыхательные пути, вызывает грибковые заболевания в легких. В-третьих, опилочную подстилку куры раскопают до пола, даже если их удастся утрамбовать.

Длинные травинки сена или соломы перепутываются друг с другом и их гораздо сложнее разрыть.

Постелить опилки в курятнике под солому можно только в одном случае: если в регионе солома значительно дороже опилок. То есть в целях экономии.

Для пушкинских кур часто применяют напольное содержание, но они будут благодарны, если им устроят насесты высотой 80 см и с небольшой лесенкой для подъема и спуска.

Кормление

Пушкинские неприхотливы в кормах, как любая деревенская несушка. Следует избегать дачи им прокисших отходов или поедания птицами скисших влажных мешанок летом.

Важно! Пушкинские склонны к ожирению.

По этой причине не следует особо усердствовать с зерновыми кормами.

Ракушку и крупнозернистый песок нужно поставить в свободном доступе.

Разведение

Из-за смешивания при выведении пушкинских кур пород с хорошо развитым инстинктом насиживания с теми, у кого этот инстинкт не развит, у пушкинских наблюдаются сбои в поведении. Наседка может бросить гнездо, отсидев несколько дней. Во избежание подобных инцидентов, цыплят выводят в инкубаторе.

Для получения инкубационного яйца, на одного петуха определяют 10 – 12 самок.

Отзывы владельцев пушкинских кур

Оксана Сердюк, с. Каменное Купили этих кур, заинтересовавшись окрасом и характеристиками в интернете. С количеством яиц не обманули, а по весу яйца даже крупнее, чем обещали. Но вот по поводу того, что они будут тихо прижиматься к земле, когда их будут ловить, пушкинских явно спутали с какими-то другими курами. Убегают эти птицы, как любая деревенская несушка, наученная жизнью не доверять никому. Василий Коречанский, с. Верхние Перекаты Мы живем в Сибири, понятно, что зимой у нас довольно холодно. Долго специально искали российских кур, способных переносить наши холода. Наткнулись на информацию в сети, про пушкинскую породу. Решили попробовать. В наших условиях курятник все равно пришлось бы утеплять, так как при нередких -40 замерзнет любая домашняя птица. Но нам строить новый птичник не пришлось, есть старый, который мы дополнительно обогревали зимой. Сейчас, с пушкинскими, на отоплении экономим.

Пушкинские куры выводились как классические деревенские «курочки-рябы», приспособленные к жизни в деревне и способные при минимуме заботы дать максимальный результат. Единственным их недостатком, с точки зрения деревенского жителя, желающего разводить этих птиц, может быть нежелание насиживать яйца. Но и это поправимо при наличии на подворье других кур.

Для разведения в домашних условиях идеально подходит пушкинская порода кур. Её ценят за нетребовательность к уходу и кормовой базе, добрый нрав и высокую продуктивность. Птица создана отечественными селекционерами и отнесена к разновидностям мясо-яичного направления.

Пушкинская порода кур

История породы кур пушкинская

Выведением породы занимались советские учёные из города Пушкина Ленинградской области и Сергиева Посада. Их целью было создать курицу яично-мясного направления. Прародителями пушкинских кур стали австралорпы чёрного и пёстрого окраса, белые шейверы 288 и леггорны. Селекционеры не были окончательно удовлетворены полученным результатом. Для улучшения мясных характеристик селекционеры из Ленинградской области скрестили представителей новой породы с отечественным бройлером-6, а потом ещё и с русской белой курицей. Так сформировалась питерская линия пушкинских кур.

Результат порадовал – пушкинские куры переняли от своих прародителей крупный корпус и хорошую яйценоскость. Кроме того, они унаследовали от белых русских кур умение приспосабливаться к условиям местного климата. Пушкинская курица была внесена в госреестр в 2007 году, спустя 40 лет после начала селекционной работы.

Справка. Сейчас в породе различают 2 линии кур – московскую и ленинградскую (питерскую). Первая характеризуется лучшими мясными показателями, а вторая несёт больше яиц. Внешне птицы отличаются друг от друга окрасом перьев и формой гребешка – у питерских кур он розовидный, а у московских – листовидный.

Описание и характеристики птицы

Представители пушкинской породы имеют красивый окрас. У петухов оперение белое с небольшими вкраплениями тёмных пятен. Пёстрые перья самок чёрно-белые. Питерскому типу свойственна крапчатая расцветка, хотя на отдельных перьях чётко просматриваются белые и чёрные полосы.

Особенности экстерьера

Представители обсуждаемой породы выглядят привлекательно. Крепкое телосложение и горделивая осанка – отличительные особенности этих птиц.

Внешние характеристики с фото:

  • средний вес петуха – 3 кг, курицы – 2–2,3 кг;
  • туловище трапециевидной формы;
  • маленькая голова с крепким коротким клювом цвета слоновой кости;
  • гребень листовидный прямой у представителей московской разновидности и розовидный – у питерской;
  • глаза ярко-оранжевые;
  • длинная статная шея;
  • спина массивная, прямая;
  • хвост высоко приподнят;
  • крылья короткие, плотно прижаты к корпусу, слегка опущены;
  • конечности хорошо обмускулены;
  • оголённые плюсны длинные светлого оттенка;
  • пальцы правильной формы широко расставлены;
  • белые когти.

Внешний вид представителей породы

Внимание! Куры питерской разновидности чуть крупнее своих московских родственников.

Темперамент

Представители пушкинской породы активны и любознательны, но не агрессивны. Привыкнув к новому месту и хозяину, они даже позволяют подержать себя в руках.

В курятнике конфликты не возникают, если птицы получают всё необходимое. Расклёв и агрессия могут быть спровоцированы нехваткой питательных веществ или плохими условиями содержания.

Показатели продуктивности

Несушки-рекордсменки пушкинской породы дают до 260 яиц в год, средние же показатели ниже – 200 штук. Масса яйца составляет 60 г. На втором году жизни размер получаемых яиц увеличивается. Скорлупа может быть окрашена в белый или бежевый цвет. Вкусовые качества продукта отличные – желток сладковатый насыщенного оранжевого цвета.

Процент оплодотворяемости яиц не опускается ниже 95%. Выживаемость молодняка находится на таком же уровне. Кур этой породы ценят не только за яичную продуктивность, но и за возможность получать вкусное мясо. На убой отправляют молодых петушков, которые не задействованы для разведения, а также несушек после снижения показателей продуктивности.

Внимание! Половое созревание у кур пушкинской породы наступает в 5 месяцев, после чего они начинают активно нестись. Пик яйценоскости приходится на тёплое время года.

Достоинства и недостатки породы

По мнению птицеводов, пушкинская курица идеально подходит для разведения в частном хозяйстве. Она имеет массу достоинств:

  • быстрое созревание;
  • крепкий иммунитет;
  • отличные продуктивные качества;
  • спокойный характер;
  • неприхотливость;
  • хорошие адаптивные качества.

Недостаток породной линии – утрата в результате селекции инстинкта насиживания. Для выведения цыплят понадобится инкубатор.

Особенности содержания пушкинских кур

Представители отечественной породы неприхотливы к условиям содержания. Даже в неотапливаемом птичнике они чувствуют себя хорошо. В регионах с суровыми зимами курятник утепляют, заделывая все щели. В домашнем хозяйстве пернатых содержат на полу на глубокой подстилке с возможностью выгула. В тёплое время года несушкам полезно бывать на свежем воздухе и больше двигаться.

Внимание! Высота ограждения выгульной площадки для этой породы – не менее 1,5 м.

В птичнике устанавливают насесты на высоте 50–60 см и гнёзда. На каждые 10 несушек понадобится 3 гнездовых ящика, которые располагают в затемнённых местах и устилают слоем соломы. Для профилактики заражения кожными паразитами птичник оборудуют ёмкостью, наполненной золой с песком. Куры очищают там перья.

Уход за птицей включает регулярную уборку сарая. Дезинфекцию проводят 2–3 раза в год, используя серные шашки или специальные растворы, уничтожающие бактерии, грибы и вирусы. Поилки и кормушки моют с частотой 1 раз в 2–3 дня, а тару под влажные мешанки – ежедневно.

Идеальные условия в птичнике:

  • температура в пределах +10…+26 градусов;
  • влажность – 55–65%;
  • хорошая вентиляция, обеспечивающая удаление вредных паров;
  • чистота.

Одна из особенностей кур мясо-яичного направления – отменный аппетит и склонность к перееданию. Ожирение плохо сказывается на яйценоскости. Недоедание также влияет на продуктивные показатели поголовья, поэтому важно правильно составить рацион пернатых.

Внимание! Пушкинским курам раздают на 15% больше корма, чем представителям пород яичного направления.

Основой рациона является зерно

Основой рациона является зерно. В меню пернатых включают несколько видов зерновых культур – пшено, ячмень, овёс. В качестве источника белка используют бобовые культуры – горох, чечевицу. Птицы охотно поедают овощи – морковь, кормовую свёклу, картофель. В весенне-летний период несушкам предлагают траву – молодую зелень крапивы, одуванчика, ботвы огородных культур. Люцерна полезна в небольшом количестве.

Минеральные добавки в рационе пушкинской курицы:

  • мел;
  • соль;
  • ракушка;
  • костная мука;
  • дрожжи.

Куры пушкинской породы с удовольствием едят всё, что им дают. Отходы со стола также могут служить им пищей, но не всякие. Рыбу дают без костей и только отварную, как и мясо. Животную пищу предлагают понемногу. Ещё пернатые любят нежирный творог, сыворотку,

Корм курам следует раздавать через равные промежутки времени, нельзя допускать, чтобы они голодали. Правильно кормить птиц по утрам и вечером зерном – цельным, молотым или пророщенным, а в обеденные часы – влажными мешанками, травой и овощами.

Внимание! Важно следить, чтобы влажный корм летом не залёживался в кормушках, так как он быстро портится. Полакомившись забродившей пищей, куры могут заболеть.

Особенности разведения

Курочки пушкинской породы достигают половой зрелости в возрасте 5 месяцев. Для хорошей оплодотворяемости яиц петухам дают корма, обогащённые витаминами А и Е, зелень петрушки и пророщенное зерно. В курятнике на каждые 15–20 несушек оставляют 1 самца ввиду высокой активности последних.

К разведению не допускаются птицы, имеющие такие недостатки:

  • в окрасе перьев или пуха присутствует серый или жёлтый оттенок;
  • неправильная осанка;
  • отсутствие белых перьев;
  • слишком длинный и пышный хвост, его называют «беличий».

Цыплят выводят в инкубаторе, так как пушкинские куры не садятся на яйца, инстинкт насиживания они утратили в результате длительной селекции. Для инкубации выбирают яйца средних размеров с чистой и неповреждённой скорлупой. Развитие эмбриона длится 21 день, после чего из яиц дружно вылупляются цыплята. В первые 3 недели жизни им нужен особый уход. Птенцов помещают в деревянные коробки, брудеры, где поддерживается температура 27–30 градусов тепла. Каждую неделю её понижают на 2–3 градуса.

Суточных цыплят кормят отварными яйцами. Введение новых продуктов происходит постепенно. Рацион малышей составляют из продуктов:

  • кукурузная крупа;
  • пшено;
  • обезжиренный творог;
  • сыворотка;
  • отварная рыба;
  • картофель;
  • морковь;
  • зелень.

Кукурузная крупа

Отзывы о породе

Порода кур пушкинская – идеальный вариант для частной фермы, об этом свидетельствуют отзывы птицеводов. Оксана из села Каменное отмечает, что заявленная производительность этих птиц соответствует действительности, а получаемые яйца даже крупнее, чем она ожидала. Женщина заявляет – пушкинские куры неприхотливы и прекрасно уживаются друг с другом в курятнике, однако меланхоличными их трудно назвать. Пернатые любят активничать, взлетать, а поймать их во дворе не так просто – они убегают.

Василий из сибирской глубинки подчёркивает, что пушкинские несушки не боятся холода. В морозные зимы куры не мёрзнут даже без отопительных приборов. Главное, хорошо утеплить стены, крышу и пол.

Несушки породы пушкинская достойны внимания птицеводов, живущих в регионах средней полосы. Они не боятся холода, неприхотливы к условиям содержания и кормам, отличаются высокой продуктивностью, обеспечивая своих владельцев крупными яйцами и вкусным мясом.

Во многих частных дворах имеется какая-то живность. Очень часто содержат различных кур, от которых получают диетическое мясо и полезные яйца. Одной из универсальных пород считается пушкинская курица. При её выведении учёные смогли достичь идеального сочетания хороших показателей качества мяса и яйценоскости.

Блок: 1/8 | Кол-во символов: 350

История выведения

Целью селекции было выведение новой породы кур яичного направления. Для породы использовались леггорн, австралорпы черного и пестрого окрасов и белый шевер 288. В 1976 году получена птица, которая имела стойкие признаки и могла быть зарегистрирована как порода.

Пушкинская порода кур

Из-за низких показателей продуктивности к породе были подмешаны московская курица и бройлер-6. Дальнейшие попытки улучшить пушкинскую породу успехом не увенчались, и в 2005 году решили, что дальнейшие работы следует прекратить. Через 2 года утвердили стандарт птицы. Выведены две линии пушкинских кур: питерская и московская.

Это интересно: Описание внешних особенностей орловской породы кур — рассказываем подробно

Внешний вид, стандарты и разновидности

Пушкинские куры привлекательны внешне и имеют аристократическую осанку. Хвост птиц поставлен вертикально. Ноги длинные. Голова кур небольшая, удлиненной формы. Клюв прямой, окрашенный в цвет слоновой кости. Гребень пушкинская курица имеет розовидный. Цвет глаз насыщенно-оранжевый. Шея длинная, грива высоко поднята. Форма тела — трапеция. Спина широкая. Крылья кур не очень длинные, приспущенные. Лапы развиты хорошо, пальцы широко расставлены. Внешне птица выглядит очень крепкой и мощной.

Пестрый окрас перьев самки серо-белый. Самцы же практически полностью белые. У петухов имеется лишь незначительное вкрапление серых перьев. Такое оперение делает определение пола максимально простым.

Выводилась птица, начиная с 1970 года и до 2005 года. Птицы эти относятся к яичному направлению. Масса несушки около 2 кг, а петуха — 3 кг. К возрасту в 45 дней курочки весят немногим больше 800 г, что для яичной породы высокий показатель.

В год курочка несет порядка 220 яиц, имеющих массу в 60 г. Тушка товарного вида. Мясо вкусное и нежное.

Московская линия птицы отличается тем, что оперение, даже у петуха, достаточно пестрое, пусть и более светлое, чем у курочек, и потому по этому признаку различить особей новичку не всегда легко. После вылупления можно четко отличить пол птенцов. Если на голове имеется большое черное пятно, то можно не сомневаться в том, что это петух. Если же пятнышки мелкие или полностью отсутствуют, то это самка.

Яйценоскость птиц несколько уступает питерской линии и составляет 200 яиц в год. Вес птицы такой же.

Характеристика и особенности породы

Это очень спокойные и неприхотливые куры, довольно просты в содержании.

Внешний вид

Представители пушкинской породы отличаются такими внешними характеристиками:

  • тело трапециевидной формы;
  • ровная, сужающаяся к хвосту спина, широкая грудь;
  • длинные крылья чуть опущены;
  • сильно поднятый вверх хвост;
  • ноги длинные, имеют по четыре пальца с когтями белого цвета;
  • удлинённая голова увенчана розовидным гребнем ярко-розового цвета с сосочками на верхней части;
  • для длинной шеи характерно наличие гривы;
  • сильно загнутый клюв средней длины и цвета слоновой кости;
  • пушистое оперение имеет белый подпух.

Окрас

Одной из характерных черт пушкинских кур является пёстрое оперение. У петушков больше белого цвета, а у курочек – чёрного. Есть также экземпляры, имеющие полосатую окраску. Петухи очень часто бывают чисто белые.

Для этой породы кур характерны такие черты в поведении:

  • очень спокойные и покладистые;
  • хорошо уживаются с любой живностью. Можно содержать с другими породами кур;
  • в случае опасности не бегут, а просто прижимаются к земле;
  • очень легко даются в руки;
  • хорошо понимают требования хозяев;
  • петух в курятнике главный и руководит «гаремом» из 20-25 курочек;
  • между петухами могут возникать конфликты (если будет недостаточно курочек на одного самца).

Знаете ли вы? В восьмидесятых годах американская компания внесла предложение об использовании контактных линз для птиц красного цвета, чтобы уменьшить агрессивность кур. Но это изобретение не стало популярным по причине того, что линзы приводили кур к потере зрения.

Инстинкт насиживания

Хоть пушкинские несушки и спокойные создания, но высиживать цыплят они не садятся, так как одним из их недостатков есть потеря материнского инстинкта.

Птица может несколько дней посидеть на гнезде, а потом бросить своё потомство. Но иногда всё же бывают редкие исключения, и тогда из этих курочек получаются довольно неплохие наседки.

Продуктивность породы

Несмотря на относительно небольшой вес (мужские особи дорастают до 3 кг, а женские – до 2 кг), куры этой породы имеют высокую продуктивность. Более того, они известны своим вкусным мясом, которое способно удовлетворить самых требовательных гурманов.

Таблица №1. Основные показатели продуктивности

НаименованиеПоказатель
Яйценоскость От 220 до 290 яиц за год
Вес яйца 58-61 г
Соотношение оплодотворенных яиц Свыше 90%
Период взросления 165 суток (по истечении этого времени куры уже приносят потомство)
Время забоя На 4-6 году жизни, когда продуктивность особей снижается

На заметку! Также у молодняка достаточно высокая выживаемость – порядка 90%. Хотя стоит заметить, что иногда ввиду тех или иных причин во взрослом возрасте гибнет до 12% поголовья. Как правило, это происходит из-за заболеваний.

Еще куры не летают, что однозначно порадует птицеводов, т. к. держать поголовье в закрытых клетках в этом случае не нужно. Его можно содержать в открытых вольерах.

Зимний выгул

Если рассмотреть основные характеристики в целом, то очевидно, то для среднестатистического приусадебного хозяйства порода будет оптимальным вариантом, поскольку позволяет одновременно обеспечивать требуемые объемы мяса и много яиц высокого качества. Что характерно, тушки забитых кур еще долгое время не теряют своего товарного вида. Поэтому нет ничего удивительного в том, что отзывы о Пушкинской породе в большинстве своем положительные.

Фото с подворья

Условия содержания и кормления

Эти куры неприхотливы, выносливы. Птица очень устойчива к болезням, как инфекционным, так и простудным. Легко перезимовывает в неотапливаемых, но утепленных курятниках. При этом петухи с розовидным гребнем легче переносят морозы, когда как листовидные гребни могут быть обморожены.

Главное условие для нормальной перезимовки – хорошее кормление. Тогда куры даже не перестают нестись. Постелив им на пол остатки сена от кормления домашней скотины, можно добавить в их рацион зелень. Хорошо добавлять в корм тыкву, капусту, кабачки, сушеную крапиву.

При клеточном содержании Пушкинки не в состоянии раскрыть весь потенциал продуктивности. На этой фотографии — компромисс между свободным выгулом и клеткой: просторный загон в сетке.

При температурах выше -10 можно спокойно выпускать кур на прогулку. Если же у них есть возможность порыться в навозной куче, еще лучше.

В теплое время года пушкинки хорошо фуражируют. Поэтому желательно иметь огороженное место для выпаса. На свободный выпас отпускать нежелательно, так как порода спокойная, медлительная. При угрозе в виде хищных птиц или собак они могут просто не успеть среагировать.

Если нет возможности выпаса, нужно давать зеленой травы, подвешивая ее пучками в нескольких местах, измельченные овощи, свежескошенное сено.

Должен быть доступен кальций – в виде мела, ракушек. При его нехватке птицы могут начать расклевывать яйца.

При кормлении для курочек используются комбикорма для яичных пород, а при откорме лишних петухов – для бройлеров. Хоть Пушкинские куры неприхотливы в питании, нужно учитывать, что они несут большие яйца, поэтому и корма для них требуется больше и качественнее.

На фото — 3-х месячные молодки, купленные в Генофонде в СПб (2015 г).

Правила ухода за Пушкинскими курами

Содержание этих кур должно происходить практически в тех же условиях, что и несушек. Холода куры вообще не боятся, на что, собственно, и делали основной акцент при выведении. Благодаря всему этому представителей породы можно с успехом выращивать даже в самых суровых климатических условиях.

Электрификация курятника

Пример соломенной подстилки на полу

При строительстве курятника можно использовать абсолютно любой материал, но если стены выполнены из бетона, то их все равно предпочтительнее утеплить. Зачастую птичники для этих кур делают либо каркасно-щитовыми, либо из шпал. Пол укрывают соломой или опилками – этот своего рода «обогреватель» пригодится в зимнее время.

Вольер с пушкинскими курами

Насесты должны располагаться на высоте 0,7-0,8 м, а гнезда можно установить на стенах курятника. Ни гнезда, ни насесты под окнами размещать не нужно, ведь описываемые птицы даже при своей выносливости и отличном здоровье боятся сквозняков.

Куры породы Пушкинская в курятнике

Куры на насесте

В левом углу пушкинские петух и курицы в курятнике на насесте сидят

Пушкинские куры в гнездах

Потомство достаточно продуктивное и выносливое. Петухи, невзирая на свой покладистый характер, отличаются повышенной активностью, благодаря чему в гнездах почти нет неоплодотворенных яиц. Один такой петух «управляет» определенным количеством кур (от 20 голов). Но если несушек меньше, то их лучше оставлять на петуха поспокойнее.

На заметку! Инстинкт насиживания у кур практически утрачен. Да, иногда они садятся на яйца, но высиживают их максимум 2 недели, после чего попросту бросают. По этой причине яйца в большинстве случаев закладываются в инкубатор.

Пушкинские куры в курятнике

Воспроизводство

Петухи Пушкинской породы очень активны. Половой зрелости они достигают примерно к пяти месяцам (по стандарту). Однако гонять кур начинают уже с полутора месяцев. Один петух способен возглавлять стадо в 25 голов. Если кур мало, это скажется на их яйценоскости. Поэтому лишних петушков отделяют в возрасте не старше двух месяцев.

Такая активность приводит к высокой степени оплодотворенности яиц. В стандарте записан оплод 90-95%. Но хозяева птичьих подворий утверждают, что оплод практически стопроцентный. Даже двухжелтковые часто оказываются оплодотворенными. Правда их для инкубирования не используют.

Для инкубации выбирают ровные, чистые яйца средних размеров. Тут отзывы у фермеров разнятся. Для одних хозяйств средним оказывается вес в 55-60 г, для других – около 70 г. Но с крупными яйцами есть опасность, что они будут плохо переворачиваться в инкубаторе. В таком случае их подкладывают под клушку, например, кучинку. Сами «пушки» особо не стремятся насиживать, хотя фермеры рассказывают о таких случаях.

Трехсуточные цыплята (фото прислала Дарья Кузнецова, г. Выборг, Ленобласть).

Выводимость цыплят по стандарту – 80%. Но и здесь большинство тех, кто содержит пушкинскую породу, называют более высокие показатели (90-95%). А предыдущую цифру приводят, когда яйцо слишком долго добиралось до места инкубации. Также отмечают, что пушкинки дружно вылупляются на 19-20 день, раньше других пород.

Цыплята растут быстро, активно набирают вес. При этом не боятся случайного снижения температуры или резкой смены корма. Активно поедают разных насекомых, траву.

Семидневные цыплята весят в среднем около 80 грамм.

Из комбикормов по мнению фермеров наиболее подходит стартовый комбикорм для бройлеров фирмы «Пурина». С двух недель можно перейти на Гроуэр для бройлеров. А с месячного возраста добавлять в него КК для молодняка яичных пород с постепенным переходом полностью на последний. Петушков, отделенных от основного стада, можно продолжить кормить кормом для бройлеров.

14-дневные малыши: идет полным ходом смена пуха на перо.

Преимущества и сложности выращивания

Сложности при выращивании и содержании птицы возникают редко. Неудобство куроводу доставляет только необходимость четырехразового кормления и преобладание в выводке петухов, что при получении стада несушек несколько усложняет задачу. Иногда минусом называют и чрезмерно спокойный характер птицы.

Пушкинская порода кур

Он становится причиной запоздалой реакции, от чего пушкинские куры становятся легкой добычей для хищных птиц, собак и крупных кошек.

Плюсы Минусы
Высокие качества мяса Чрезмерная активность петухов
Крупное яйцо Отсутствие родительского инстинкта у кур
Стойкость к заболеваниям Большой процент петухов в выводке
Холодостойкость Ожирение при неправильном питании
Спокойный нрав (бывает и минусом) Расклев яйца при неправильном питании
Высокая оплодотворяемость яйца
Хорошая выживаемость цыплят

В зависимости целей птицевода и того, что ожидает от птицы, он определяет: положительные или отрицательные качества у пушкинской курицы для него имеют большее значение. Породу нельзя назвать идеальной, и ее характеристика указывает на ряд недостатков.

Породу нельзя назвать идеальной

Здоровье и некоторые отличительные особенности

При правильном содержании птица отличается отменным здоровьем и не страдает от простудных и инфекционных заболеваний, а также стрессов. Ожирение, авитаминозы и нехватку минералов в организме легко предотвратить правильным кормлением.

Отличительными свойствами птицы является спокойный нрав и значительное увеличение размера яйца по мере взросления кур. Как несушек пушкинских держат 4-5 лет до снижения яйценоскости.

Плюсы и минусы

Как и у всех кур, у пушкинских есть свои достоинства и недостатки.

Преимуществ намного больше:

  • быстрый рост и скороспелость;
  • нетребовательность к условиям содержания и кормам;
  • выносливость при низких температурах;
  • отличный товарный вид тушек;
  • почти стопроцентная вылупляемость молодняка;
  • высокая яйценоскость и длительный период продуктивности;
  • спокойный и безобидный характер.

К минусам этих пернатых можно отнести:

  • неспособность к высиживанию цыплят;
  • высокая активность петухов (это можно зачислить и как плюсам, так как активность гарантирует высокую степень оплодотворяемости яиц);
  • повышенный аппетит и склонность к перееданию (жирная курица прекращает нестись), поэтому нужно контролировать объём кормов;
  • неспособность убежать от опасности.

Несмотря на некоторые недостатки, птицы этой породы считаются оптимальным вариантом для содержания на частном дворе. Тридцать лет были потрачены селекционерами не зря. В результате мы имеем универсальную птицу, несущую вкусные и достаточно крупные яйца, а также имеющую отличные вкусовые качества мяса. При этом простую в уходе и нетребовательную к содержанию. Заведите у себя этих курочек и сами убедитесь в этом!

Видео

Куры выводились на территории России с учетом способности птиц приспосабливаться к неблагоприятным климатическим условиям. После первого знакомства пушкинцы обычно становятся неотъемлемой частью подворья, которую заводчики не променяет на другую птицу.

Почему знамениты пушкинские куры?

Автор статьи Игорь Николаев Время на чтение: 11 минут АА 4105 Отправим материал вам на: Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Пушкинская порода кур является результатом работы российских селекционеров. Исследование и отбор проводился на птицеферме в г.Пушкине, что находится в Ленинградской области. Порода была создана для разведения на личных подворьях. В работе были использованы леггорны, австралорпы и шейверы.

Леггорны и шейверы относятся к яичным породам, отличаются рекордной носкостью. Курочки рано взрослеют, в год приносят более 350 яиц. Массой тела особи не отличаются. Австралорпы являются представителями мясо-яичной группы.

Петушки набирают до 3,5 кг, куры 2 кг. Носкость в первый год 400 шт., во 2 год 300 шт. Продуктивность держится на высоком уровне до 5 лет. Какие особенности имеет пушкинская курочка? Как ухаживать за птицей?

Пушкинская порода была создана в 1976 г, но её стандарт был принят спустя 30 лет. Всё это время селекционеры не прекращали свои исследования. Отмечалось, что у самок развивается неплохая яичная продуктивность, но вес они набирали небольшой.

Не отличались мясными характеристиками и петухи. Для увеличения мясных характеристик селекционеры использовали бройлеров кросса «6» и особей московской породы:

  • по окрасу различают 2 линии, московскую и питерскую. Пушкинские куры питерской селекции пёстрой, чёрно-белой масти. У самок окрас более яркий и насыщенный, чем у самцов. Петухи светлые, почти белые, с отдельными тёмными пятнами по всему телу. Московская селекция предполагает пёстрое оперение и у самок, и у самцов;
  • телосложение у кур компактное, имеет форму трапеции: широкая спина и брюшко. Голова немного вытянута, среднего размера. Шея длинная, хорошо развито оперение на загривке. У петухов гребень устойчивый, состоит из 5 зубцов. У кур он падает на бок. Серёжки округлые, небольшие. Гребень и серёжки розовые, ушные раковины серого или белого оттенка;
  • клюв крепкий, загнут вниз, светло-серый;
  • спина прямая. У петухов на спине находятся светлые косицы из тонкого пера. Они спускаются на бока;
  • конечности у кур высокие, цевка светло-розового или серого оттенка;
  • в хвосте у самок широкие перья; собираются в веер. Хвост образует с линией спины прямой угол. У самцов рулевые перья узкие, образуют косы в форме полумесяца.

Пушкинская порода кур является аутосексной. Цыплят можно распределить по половому признаку уже с первых дней. Пух у птенцов жёлтого цвета. У самцов на голове тёмные пятна.

Самки взрослеют в возрасте 5,5 месяцев. В это время несушки начинают делать кладку. Носкость высокая с первого года. Она составляет 220 шт. в год. Вес яйца 60 г. Высокая продуктивность держится в течение 2 лет. На 3 год курица снижает производительность до 160 яиц в год.

Половое созревание у самцов наступает в 6,5 месяцев. В родительское стадо их помещают в возрасте 12 месяцев. К этому времени они набирают 3 кг.

Если из самцов собрали мясное поголовье, то их откармливают до 5 месяцев. При интенсивной методике откорма они набирают к этому времени свой взрослый вес. Масса тела несушек 2,2 кг.

На специализированных форумах птицеводы оставляют отзывы о курах пушкинской породы. Они неприхотливые, спокойные, петухи не проявляют агрессии по отношению к другим самцам в стаде.

Оплодотворяемость самок составляет 90%. Выводимость 80%. Выживаемость молодняка до полового созревания 95%.

Тушка имеет привлекательный внешний вид. Мышцы хорошо развиты на груди, на брюшке и на конечностях. Кожа белая, несмотря на крапчатый окрас пера. При откорме на мясо особи склонны накапливать подкожный жир. При этом кожа окрашивается в светло-жёлтый оттенок.

Как содержать птицу?

Рекомендуют сразу разделить птенцов на самок и самцов. Цыплят располагают в двух клетках под брудером. Температуру выдерживают для молодняка в 35 С.

Её снижают в неделю на 3 градуса, доводя до 25 С. Оптимальный режим для взрослой птицы 18 С. Первичная влажность воздуха 70%. Через 2 недели её снижают до 65-60%.

Световой день для самок и самцов различен. Первую неделю для будущих несушек свет не выключают сутками. Сокращать день начинают со 2 недели. К 1,5 месяцам его доводят до 8 ч.

Увеличивать день начинают с 4 месячного возраста. К периоду полового созревания, к 5,5 месяцам, он должен составлять не менее 14 ч. В противном случае куры начнут приносить яйца раньше, но они будут мелкими.

Для петушков выдерживают другой световой режим. День начинают сокращать с 3 недели. К 1,5 месяцам его доводят до 9 ч. Увеличивают его в 5 месяцев. К 6 месяцам он должен составлять 16 ч. В это время начинается половое созревание у самцов.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от наталья чернова (@chernatalya0601) 27 Июл 2019 в 5:18 PDT

Несоблюдение режима может привести неправильному развитию петухов: к снижению качества семенной жидкости и малой мясной продуктивности. Выгуливать молодняк начинают с двухнедельного возраста, если на улице температура не иже 30 С.

Из клетки цыплят не выпускают. С месячного возраста птенцов можно содержать днём в вольере на кормовой площадке.

Для взрослого поголовья встраивают летний и зимний курятник. Летний птичник представляет собой загон с навесом. С подветренной стороны стенки строят из фанеры. Остальные стороны загораживают рабицей. Зимний курятник всегда утепляют.

В северных районах в нём проводят отопление. В помещении выдерживают температуру не ниже 10 С. При 8 С несушки перестают делать кладку.

Из летнего курятника в зимний поголовье переселяют при снижении ночной температуры до 10 С. Выгулы прекращают при морозе до -20 0С. Пушкинские куры хорошо переносят холод. У них густое оперение и плотный пуховый слой. В зимнее время рекомендуют выводить стадо на прогулку в закрытый загон.

На снег укладывают сено, чтобы птицы не обморозили конечности. При сильном морозе моцион продолжается не более 2 ч. Необходимо дать возможность курам самим покидать загон. Для этого в курятнике делают лаз, через который особи могут попадать в тёплое помещение.

Чем кормить?

Цыплятам в первые дни рекомендуют давать варёное яйцо. Его смешивают с листьями салата и варёным пшеном. Желательно добавить в смесь простоквашу или обрат. Начиная со 2 недели, в смесь вводят костную муку, жмых, отруби, мел. С 3 недели варёное яйцо не дают.

Игорь Николаев

В рацион вводят отварной картофель, варёную морковь. Пшено лучше заменить кукурузой и ячменём. Курочкам в корм добавляют рыбий жир, творог, молотую ракушку.

Самок начинают готовить к яичной продуктивности с раннего возраста. Петушкам дают повышенную порцию кукурузы, жмыха. Вместо мела вводят минеральные наполнители и пробиотики.

Из самых продуктивных особей составляют родительское стадо. На 1 петуха должно приходиться не более 5 курочек. Их рацион обогащают морковью и тыквой. В продуктах содержится много каротина, который необходим для нормального формирования эмбриона.

Взрослую птицу пушкинской породы кормят картофелем, зелёной травой, зерновой смесью. Рекомендуют добавлять в неё травяную или сенную муку для улучшения пищеварения. В зимнее время в птичнике устанавливают ёмкость с мелким гравием. Куры его клюют.

Камни необходимы для нормальной работы желудка. Они перетирают корм в питательную кашицу. Гравий выходит через клоаку вместе с пищевым комком.

Куры пушкинской породы отличаются красивым окрасом пера. Их разводят не только из-за хорошей продуктивности, но и для украшения подворья. Для развития и поддержания иммунитета поголовье выпаивают 1% раствором марганцовки, витаминными коктейлями.

Рекомендуют провести вакцинацию заболевания Ньюкасла, инфекционного бронхита, кокцидиоза. При создании благоприятных условий особи болеют редко.

Пушкинские куры — красивые и продуктивные

Куры мясо-яичного направления наиболее востребованы, так как позволяют получать мясо и яйцо, заведя для этого только одну породу.

Хорошим вариантом как для птицефабрики, так и для частного подворья является пушкинская порода кур. Она многими заводчиками считается разновидностью деревенской птицы, которую за стойкие признаки выделили в породу, но это не так. Благодаря высокой продуктивности и необыкновенной неприхотливости, пушкинская полосато-пестрая курица востребована на территории всей страны.

История происхождения

Птица была выведена в г. Пушкине Ленинградской области. Для получения птицы селекционеры скрещивали черных и пестрых австралорпов, белого шейвера 288 и леггорнов. В результате этой работы в 1976 году появились куры со стойкими признаками, которые по месту происхождения были названы пушкинскими. Зарегистрирована порода в 1976 году.

Вначале пестрые куры не отличались высокими показателями, и тогда было принято решение добавить к ним бройлера-6 и московскую курицу. Птицу пытались усовершенствовать и далее, но значительных результатов это не дало, и в 2005 году было решено остановиться на уже имеющемся варианте.

В итоге всех работ куры пушкинской породы получились 2 линий: питерской и московской (сергиево-посадской).

Птицы московской линии обладают лучшими характеристиками, так как у них был значительно меньший подмес дополнительных пород. В то же время питерская линия дает большее количество яиц.

Куры пушкинской породы скороспелые и начинают яйцекладку в 5 месяцев. Первые яйца небольшие, весом не более 50 граммов, а чаще всего 40 г. К 7 месяцам величина яиц повышается, и они весят уже 65 г. Птица старше 1 года дает продукт массой в 75 г.

В летний сезон яйца откладываются практически ежедневно. Вкусовые качества продукта высокие. Желтки жирные, красивого насыщенного цвета. Цвет скорлупы от светло-бежевого до белого.

На мясо, как правило, откармливают лишних петухов. Кожа птицы плотная и не рвется в процессе ощипывания. Товарный вид тушки позволяет реализовывать ее по высокой цене. Мясо не имеет привкуса и неприятного запаха.

Представители породы кур пушкинская выгодны как на крупной ферме, так и на личном подворье.

Особенности содержания

Порода кур пушкинская неприхотливая и выносливая. Особенностью курочек является высокая стойкость к заболеваниям инфекционного характера и простудам. Отопление в птичнике несушкам не требуется.

Благодаря розовидной форме гребня, петухи также легко переносят минусовые температуры, без риска обморожения, в то время как птицы с листовидным гребешком не редко страдают зимой, получая серьезные обморожения.

Куры породы пушкинская не могут летать и ходят неспешно, так же они не склонны к рытью земли, потому строить для них сложные выгулы с высокими оградами и бетонным основанием не требуется.

Уход

Купание курицы в песке, для гигиены перьев и кожного покрова

Уход курица пушкинская требует минимальный. Для комфортной жизни питомцев заводчику следует убирать в птичнике 2 раза в год, а также покрывать его стены известью 1 раз в год.

На выгуле курам обеспечивают ящик с песком для купания и мелкий гравий, который они будут проглатывать для улучшения пищеварения.

Также при грамотном уходе птицу 1 раз в месяц проверяют на наличие наружных паразитов и своевременно обрабатывают ее от глистов.

При выявлении паразитов обработку проводят специальными препаратами для птиц или каплями от блох для кошек «Барс», рассчитав их количество на вес птицы.

С глистами борются птичьими препаратами или суспензиями для кошек, также рассчитав их на вес курицы.

Получить от птицы качественные яйца и мясо можно только в том случае, если обеспечить ей хорошее питание. Так как аппетит у этих питомцев повышенный, они могут переедать. Поэтому заводчик сам должен ограничивать объем пищи, получаемой курицей.

Рацион птицы разнообразен, в его состав входят:

  • зерновая смесь,
  • комбикорма,
  • овощи,
  • корнеплоды,
  • трава,
  • сено,
  • отруби,
  • рыбные отходы,
  • мясные отходы,
  • молочные продукты,
  • витаминно-минеральные премиксы.

Кормить кур лучше 4 раза в день. Если этого не делать, то куры либо ожиреют, переедая утром и вечером, либо начнут терять вес по причине недоедания. И то и другое крайне негативно сказывается на яйценоскости птицы.

Правильное кормление выглядит следующим образом:

  • 6 утра — 1/3 суточного объема зерна,
  • 8 утра — мешанка из отрубей и отварных овощей,
  • 12 дня — отварные овощи,
  • 18 часов вечера — 2/3 суточной нормы зерна.

Только такой режим позволяет поддержать птицу в хорошем состоянии.

Несмотря на то что пушкинская порода кур описывается как очень спокойная, на гнездо курочки не садятся, так как материнский инстинкт ими полностью утрачен. Однако иногда все же может встретиться исключение, и тогда из птицы получается хорошая наседка.

Петухи отличаются особой активностью, и 1 самец необходим на 20, а лучше 25 курочек. Для других пород этот показатель заметно отличается: 1 самец на 3–5 самок.

Яйца птиц выводят в инкубаторе. Брать надо только яйцо среднего размера, не имеющее видимых дефектов. Хранить материал для инкубирования до закладки можно при температуре от 10 до 16 градусов не более 1 недели. Вывод молодняка дружный и быстрый.

Если родительского стада нет, то можно купить яйцо для инкубирования или суточных цыплят.

Выращивание цыплят

Цыплята пушкинской породы требуют такого же ухода, как и другие. После вылупления им надо дать обсохнуть в садке и сразу же после этого дать им первый корм, которым является сваренное вкрутую яйцо.

Вода у молодняка должна стоять постоянно. Заводчику важно следить за тем, чтобы она всегда была чистой и свежей. Цыпленок обычно начинает пить раньше, чем есть.

Цыпленок, как и курица, спокойный, и потому нет необходимости делать высокий садок.

При теплой и тихой погоде с 2 недель птиц можно постепенно приучать к улице.

Преимущества и недостатки

Куры пушкинской породы, отзывы о которых привлекательны, имеют многие плюсы и 1 недостаток: отсутствие инстинкта к насиживанию. Сильными сторонами птиц являются:

  • высокая продуктивность,
  • скороспелость,
  • неприхотливость,
  • зимостойкость,
  • хороший иммунитет.

Птицы уживчивые и могут селиться в общий птичник. Птицеводы называют данную породу одним их лучших вариантов для средней полосы.

Цена

Курица обладает очень хорошими характеристиками, и нет ничего удивительного, что птицеводам интересна стоимость пернатых. Она не очень высока и несколько изменяется в зависимости от места приобретения птицы и ее линии.

Московская птица ценится выше, чем питерская.

Фотогалерея



В Петербурге проверили мясо курицы на антибиотики и токсичные вещества

С просьбой провести экспертизу куриного мяса в испытательную лабораторию «Петербург-экспертиза» ЦКК обратилось сообщество петербургских родителей LittleOne. Родители отправились в один из крупнейших сетевых супермаркетов Петербурга и купили пять образцов от разных производителей: тушка «То, что надо!» (АО «Птицефабрика «Северная», Ленинградская область), бедро с кожей, продающееся под маркой «Халяль аль Сафа» (ЗАО «Приосколье», Белгородская область), бедро без спинки с кожей «Куромякки» (ПАО «Птицефабрика «Роскар», Ленинградская область), голень охлажденная из мяса цыплят-бройлеров «Ярославский бройлер» (ОАО «Ярославский бройлер», Ярославская область) и тушка цыпленка-бройлера 1-го сорта потрошеная, охлажденная «Приосколье» (ЗАО «Приосколье», Белгородская область).

— Как советовали эксперты, мы убедились, что температура хранения продукции соответствует той, что обозначена на упаковках наших куриц, — пишут на LittleOne. — Это означает, что если в холодильнике магазина выбран неправильный температурный режим, то ответственность за некачественный товар уже лежит на магазине, не обеспечившим необходимые условия продажи.

В лаборатории Центра контроля качества проверили образцы на запах, цвет и общее состояние, свежесть, антибиотики и токсичные элементы. По результатам проверки, оказалось, что все образцы прошли испытание на свежесть и приятный внешний вид.

Лабораторная экспертиза показала, что ни в одном образце не было зафиксировано превышение пределов допустимой нормы антибиотиков и токсичных веществ, но они есть. В Центре контроля качества уточняют, что все курицы в больших промышленных хозяйствах получают антибактериальные препараты во избежание массовых заболеваний, также им дают и гормоны, способствующие быстрому росту.

Тест на наличие токсичных веществ

Тест на наличие антибиотиков

По словам родителей с LittleOne, микробиологического исследования мяса эксперты на этот раз не проводили. «Дело в том, что этот показатель можно оценить только в случае, если образец изъят самими сотрудниками лаборатории с соблюдением всей процедуры изъятия», — говорят они.

А в Центре контроля качества напоминают, что проверить качество продукта из городских магазинов, может любой петербуржец. И при этом, как уверяют эксперты, абсолютно бесплатно. Надо только обратиться в ЦКК по телефону горячей линии (812) 233-55-45 или оставить жалобу на сайте quality.spb.ru .

Яично-мясная пушкинская порода кур — результат долгой и кропотливой работы отечественных селекционеров. Их целью было вывести птиц, которые могли бы хорошо нестись, иметь приемлемый убойный вес, и при этом жить в северных широтах России и на теплом юге. С поставленной задачей ученые справились — полученные куры обладают перечисленными продуктивными и адаптационными характеристиками. Но для их нормальной жизнедеятельности необходимо поддерживать определенные условия.

Цели и результаты

Название порода получила в честь города Пушкин, где и началась ее история.

В 1976 году в Ленинградской области, в научно-исследовательском институте генетики началась работа по выведению кур для фермерских хозяйств.

Были четко сформулированы требования, предъявляемые к будущей породе. Несушки должны быть скороспелыми, иметь хорошие показатели яйценоскости и давать яйца стандартного (или крупнее) размера. Куры должны иметь хорошую массу и устойчиво переносить российские холода.

Работа велась до 2005 года. Тогда пушкинская порода кур и была официально зарегистрирована.

Куры пушкинской породы разделены на две линии: питерскую и московскую. Произошло это из-за того, что к селекционной работе, помимо пушкинских специалистов, были привлечены и генетики из города Сергиев-Посад.

Линии имеют некоторые различия по происхождению и показателям продуктивности.

Появилась в результате скрещивания черных и пестрых австралорпов, с приливом крови леггорнов и голландских шейвер 288. Вопреки ожиданиям, появились куры с худшими показателями яйценоскости, чем у родителей. К тому же птицы имели незначительную массу.

Поэтому пушкинских кур питерской линии скрестили с отечественными курами Бройлер-6. Это дало увеличение веса первых.

Решение селекционеров подлить кровь московских белых кур дало положительный результат в плане количественных показателей яйценоскости. К тому же, московки дали пушкинским курочкам розовидный гребень, что положительно повлияло на их морозоустойчивость.

Сегодня на частных подворьях преобладает именно питерская линия благодаря универсальности и неприхотливости в содержании.

Сергиево-Посадские специалисты не стали экспериментировать, и ограничились лишь австралорпами и леггорном.

Путем жесткого отбора по показателям яйценоскости и веса кур, московские птицеводы добились того, что их линия превосходит питерскую в количестве снесенных яиц в год. Однако, яйца у несушек не такие крупные и гребень исключительно листовидный.

По отзывам птицеводов, питерские куры растут, набирают вес и оперяются быстрее московских однопородниц. Их вполне можно отнести к мясо-яичному типу. А вот несушки из Сергиево-Посада все же яичного направления.

На сегодняшний день обе линии активно смешиваются между собой. Скорее всего, в будущем это приведет к однотипности породы пушкинских кур.

Стандарт породы

Окрасы

Пушкинские куры — крупные птицы с серо-белой расцветкой.

Московские пестрые куры имеют четко выраженную полосатость. Питерские отличаются более размытым окрасом, хотя и у них на перьях чередуются белые и серые полосы.

Петухи значительно светлее курочек, почти белые, с серым крапом.

Благодаря резкому различию в окраске, петушков от курочек отличить просто. И, хотя порода не отличается аутосексностью, определить пол цыпленка можно после первой линьки.

Птицы имеют аристократическую осанку — трапециевидный корпус с широкой спиной. Вертикально поставленный хвост пушкинская полосато-пестрая курочка несет на длинных лапах.

Общее описание породы:

  • плюсны желтоватые или розоватые с широко расставленными пальцами;
  • шея длинная, с высоко поднятой гривой;
  • некрупная, с розовидным или листовидным гребнем голова удлиненной формы;
  • клюв небольшой, немного загнутый, цвета слоновой кости;
  • глаза — янтарные;
  • мочки ушей — бело-розовые, розовые или чисто белые.

Дефекты

Любые отклонения от приведенных характеристик являются недостатком или пороком, в зависимости от степени выраженности. При селекционной работе не допускается использование производителей с одинаковыми дефектами.

Не рекомендуется пускать в племя пушкинских кур со следующими отклонениями:

  • формой туловища, отличной от стандарта;
  • неровной спиной, горбатостью;
  • беличьим хвостом;
  • наличием в оперении чисто черных перьев;
  • желтым подпухом.

Летные особенности

Изначально было заявлено, что пушкинские куры не умеют летать. Связано это с тем, что во время селекционной работы появилось некоторое количество особей без маховых перьев.

Однако, данный признак — рецессивный, и стойко закрепить его селекционерам не удалось. Поэтому, современные куры пушкинской породы запросто преодолевают полутораметровый забор и выгульный дворик для них лучше сделать крытым.

Крытый вольер не будет лишним и для защиты кур от хищников. Дело в том, что пушкинская курица — спокойная птица и не всегда вовремя реагирует на опасность.

Показатели производительности

Мясные характеристики

Куры пушкинской породы быстро набирают вес, особенно представители питерской линии.

В 45 суток куры в среднем весят 800 г. К 5-6 месяцам вес петушка достигает 1,8-2,2 кг. Взрослый петух весит 2,6-3 кг, курицы — 1,8-2,5 кг.

Тушка имеет товарный вид — белая кожа и отсутствие темных пеньков от перьев. Мясо у пушкинских кур вкусное, бульон получается наваристый.

Яйценоскость

Одна пестрая курица в год приносит 200-220 яиц. Некоторые несушки — до 270 штук.

Нестись куры начинают с 4 месяцев. Первые яйца некрупные — около 50 г. Через месяц их масса колеблется в пределах 65-70 г.

После года яйцекладки у пушкинских кур нередко появляются яйца большего веса — 75-85 г, иногда двухжелтковые массой под 100 г.

Цвет яиц — бежевый. Чем старше несушка, тем светлее скорлупа.

Яйценоскость пушкинских кур не падает на протяжении 3-4 лет. Главное, чтобы птица не переедала. От избытка корма несушки начинают нести двухжелтковые яйца, а затем прекращают кладку.

Условия содержания

Тип содержания

Куры пушкинской породы неприхотливы. Для них не требуются особые условия, достаточно придерживаться стандартных правил.

Держать крупных птиц в клетках неудобно. К тому же, при малоподвижном образе жизни пушкинские куры склонны к ожирению. Лучше всего они себя чувствуют при напольном содержании в птичнике с крытым вольером для выгула.

Для проживания пушкинским курам надо предоставить сухой птичник без сквозняков — сырость и ветер губительны для них.

Плотность посадки: 4-5 голов на 1 м² площади пола.

На пол нужно постелить подстилку из сена или торфа. Это предотвратит развитие болезнетворных микроорганизмов и убережет кур от инфекционных заболеваний.

Поддержка климата

Курятник должен быть вентилируемым. При содержании небольшого количества кур, до 20-25, достаточно естественной вентиляции. При большем количестве поголовья необходима приточно-вытяжная система.

Чтобы куры пушкинской породы не прекращали нестись, продолжительность светового дня должна быть не менее 14 часов. В зимнее время пригодится дополнительное освещение сарая.

Нужно поддерживать температуру в птичнике на уровне +16°С. Но пушкинские несушки могут давать яйца и при более низких показателях термометра.

Птицеводам из северных регионов лучше брать кур с розовидным гребнем — он менее подвержен обморожению.

Профилактические мероприятия

В месте выгула кур нужно установить емкость с золой и песком — принимая зольные ванны, птицы оберегают себя от накожных паразитов.

Нельзя пренебрегать вакцинацией поголовья. Профилактические меры позволят уберечь пушкинских кур от болезней и падежа.

Раз в полгода в птичнике нужно проводить дезинфекцию. Тогда же желательно полностью менять подстилку.

Разведение

У пушкинских кур утрачен инстинкт насиживания, поэтому без инкубатора не обойтись.

Интерес к курицам петухи проявляют в 5 месяцев. Один самец способен покрывать до 25 кур. Процент оплодотворенных яиц — 90-95%

Определившись с производителями, можно собирать яйца и закладывать их в инкубатор. Требования стандартные. Их берут у кур, несущихся больше 10-12 месяцев. Они должны быть средних размеров и правильной формы, без трещин и наростов на скорлупе. И обязательно свежими — при хранении яиц больше 5 дней снижается процент вылупления птенцов.

Температурный режим и уровень влажности в инкубаторе при выведении пушкинского потомства — стандартные, как и для других пород.

Зачастую пушкинские птенцы начинают вылупляться на 20 день — на сутки раньше птенцов других пород кур.

Выращивание молодняка

Птенцы вылупляются дружно. Окрас — желтый с черным пятном или полосой на спине и шее. У московской линии петушки имеют также большое пятно на голове.

Процент выживаемости птенцов пушкинской породы — 90%. Держать их нужно в брудере, соблюдая стандартные условия.

Температура — 32-35°С, с понижением каждую неделю на 3°С.

Круглосуточное освещение в первые дни жизни. Позже цыплят приучают к темноте, понемногу увеличивая время, на которое выключается лампа.

На пол кладут подстилку, хорошо впитывающую влагу. Например, из опилок хвойных деревьев.

По поведению цыпленка можно определить, комфортно ли ему в брудере. Если он малоподвижен, сидит с растопыренными перышками, то ему жарко, или в брудере недостаточная влажность.

В брудер ставят поилку с чистой водой, такую, чтобы птенец в нее случайно не кувыркнулся и не захлебнулся. Первые витамины и минералы будущие несушки получают именно с водой.

Меню

Цыплята пушкинской породы получают первую пищу через 5-7 часов. Это круто сваренное яйцо. Чтобы измельченные частички не слипались, их можно присыпать небольшим количеством манной крупы.

Постепенно цыплятам начинают давать мелко рубленную зелень (крапиву, клевер, зеленый лук), вареную пшеничную крупу, которую со временем заменяют дробленой пшеницей и кукурузой, творог, мясокостную или рыбную муку.

Корм дается птенцам в сыпучем виде или мешанкой, которую надо убирать сразу, как только цыплята наедятся. Нельзя оставлять на долго кормушки со скоропортящейся и липкой пищей.

При сбалансированном питании птенцы пушкинской породы быстро растут и набирают вес. За 4-5 месяцев из цыпленка в 60 г вырастает птица весом в 1,6-1,8 кг. Именно в этом возрасте рекомендуется забивать выбракованных курочек и лишних петушков, так как далее рост замедляется, и кормить птиц становится нерентабельно.

Чем кормить взрослых кур

Составление рациона

Куры пушкинской породы могут обходиться комбикормом и зерном. Специалисты рекомендуют давать им и то и другое, но в разное время.

Кормить пушкинских кур одним зерном нельзя из-за их склонности к ожирению.

Вместо комбикорма можно кормить травой, сеном, отрубями, рыбными и мясными отходами, кисломолочными продуктами. Обязательны покупные минерально-витаминные добавки.

Также птиц можно баловать отходами с хозяйского стола — они с удовольствием полакомятся вареными овощами, корнеплодами и кусочками хлеба. Пушкинские куры — отличные фуражиры. Выпуская их на свободный выгул в крытый вольер, можно существенно сэкономить на корме.

Для лучшего пищеварения у кур должен быть свободный доступ к мелкому гравию или ракушечнику — камешки, попадая в желудок, перемалывают зерна и другую грубую пищу.

Режим

Рекомендуется кормить пушкинских кур 4 раза в сутки.

1 кормление — треть суточной нормы зерна.

2 кормление — мешанка из отварных овощей с отрубями.

3 кормление — корнеплоды, овощи, трава.

4 кормление — оставшаяся часть зерновой смеси.

При составлении меню следует учитывать время года. Летом кур можно усиленно кормить свежей травой. На зиму лучше заготавливать травяную муку, сено.

Правила

Нельзя давать пушкинским курам несвежую пищу — это чревато тем, что они могут подхватить кишечную инфекцию и заболеть. По этой же причине мешанки нельзя оставлять надолго недоеденными, особенно в жаркое время года, кода продукты быстро скисают.

Нормы потребления корма определяются опытным путем. Если кормушка опустошается быстрее, чем за 20 минут, значит, кормовые объемы нужно увеличить. Если через полчаса еда остается несъеденной — уменьшить.

Взрослая курица в день потребляет от 260 до 350 г жидкости в зависимости от температуры окружающей среды. Если курятник не оборудован автоматическими поилками, то воду необходимо менять ежедневно, с регулярной дезинфекцией емкостей для нее.

В застойной воде очень быстро развиваются всевозможные микроорганизмы, большинство из которых могут нанести вред здоровью кур.

Также нельзя допускать скопления в поилках грязи, пуха и экскрементов. Такая мера позволит минимизировать риск заражения поголовья кишечными заболеваниями.

Плюсы и минусы породы

Подводя итоги, отметим все достоинства и недостатки отечественной пушкинской полосато-пестрой породы кур.

Из плюсов:

  • скороспелость птиц;
  • высокая яйценоскость;
  • крупное яйцо с отличными вкусовыми характеристиками;
  • вкусное мясо;
  • неприхотливость;
  • устойчивость к различного рода заболеваниям;
  • приспособленность к российским климатическим условиям;
  • производительность не падает 3-4 года.

Минусов у породы немного, но они все же есть:

  • чрезмерная половая активность петушков — при малом количестве самочек нужно подсаживать в семью кур других пород;
  • склонность птиц к ожирению;
  • в выводке петушков всегда значительно больше курочек.

Где купить

К сожалению, приобрести чистопородное поголовье пушкинских кур иногда бывает проблематично. Но не стоит покупать цыплят или инкубационное яйцо в незнакомых фермерских хозяйствах или на частных подворьях — велик риск того, что приобретенный генетический материал не соответствует требованиям породы.

По вопросу приобретения лучше обратиться к родоначальникам породы, на птицефермы в ленинградской или московской областях. Как вариант — пообщаться на птицеводческих форумах и выяснить, у кого поблизости есть чистокровные представители пушкинской породы кур.

Ориентировочная цена на инкубационное яйцо — 40-50 руб. за штуку. Цена на суточный молодняк — 70-90 руб. за голову. На подрощенных цыплят цена будет выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *