Крыжовник негус описание

Содержание

Крыжовник Черный Негус: описание сорта, посадка и уход

В Российском институте садовода под руководством Ивана Мичурина в прошлом столетии ученые получили новый сорт – это крыжовник Черный Негус. Целью исследования было выведение устойчивой к внешним факторам и вредителям культуры с высокими вкусовыми качествами.

Описание крыжовника Черный Негус

Кустарник очень мощный, в высоту достигает 1,5-2 м, но к 10 годам жизни способен вырасти еще выше. Растение раскидистое, до 3 м в ширину. Согласно описанию сорта и фото, крыжовник Черный Негус имеет сильные и очень прочные побеги дугообразной формы. Ветви растут вверх, слегка отклоняюсь в сторону. На побегах в междоузлии есть шипы, достигающие в длину 2 см, и слегка загнутые вниз. Встречаются одиночные, двойные или тройные шипы на растении.

По описанию и фото крыжовник Черный Негус обладатель крупных трехлопастных и пятилопастных листовых пластин с легким пушком ярко-зеленого оттенка и округленными зубцами. Верхняя поверхность их более тусклая, со слабыми морщинками. Черешок у листов тонкий, длинный и неокрашенный. Один или два цветка образуют соцветие.

Ягоды у крыжовника Черный Негус отличаются удлиненной формой, схожей с грушей. По размеру они небольшие, масса каждой 2-2,5 г. Молодые ягоды имеют нежную, средней толщины кожицу без опушения, зеленого оттенка. На плодах виден сизоватый восковой налет.

Полностью созревшая ягода сорта имеет темно-фиолетовый, ближе к черному, окрас. Жилкование у спелых плодов не просматривается. По вкусу крыжовник Черный Негус кисло-сладкий, схож с виноградным. Аромат у ягоды сильно выражен, специфический. Плоды крыжовника после созревания долгое время остаются на ветках, не осыпаясь, не растрескиваются при непогоде и жаре.

Важно! И мякоть, и сок плодов крыжовника по мере созревания окрашиваются в красный цвет.

Рекомендуемый регион для культивирования – это средняя полоса России.

Засухоустойчивость, морозостойкость

По описанию сорта крыжовник Негус хорошо переносит низкие температуры в зимнее и весеннее время. Растение благополучно выдерживает морозы до – 25 °С. После проводимых исследований в 1964-1966 годах в Нечерноземной зоне культуру признали одной из зимостойких, что позволяет выращивать крыжовник не только в средней полосе России, но и в регионах с более холодным климатом.

Растение засухоустойчиво, но пренебрежение правилами агротехники отрицательно сказывается на урожайности сорта.

Плодоношение, урожайность

При правильной посадке и уходе крыжовник способен начать плодоносить на второй год после переноса саженца в грунт. Сроки созревания ягод средние: собирать урожай возможно с последней недели июля или в августе.

Плоды располагаются от начала до конца ветки, не склонны к преждевременному осыпанию и растрескиванию. С одного взрослого кустарника можно собрать до 7-8 кг ягод.

Собранный урожай имеет высокую транспортабельность: до 25 суток. Ягоды пригодны для продажи. Используют их и в кулинарии: изготавливают из них варенье и джемы. Сорт хорошо подходит для вина и компотов.

Сорт сохраняет популярность на протяжении нескольких десятилетий. При приобретении саженца садоводы ориентируется на преимущества крыжовника Черный Негус:

  • высокие вкусовые качества, оцененные на 4,7 балла, что расширяет область их применения в кулинарии;
  • наличие лечебных свойств у растения и большого количества в нем полезных веществ;
  • высокая морозостойкость;
  • регулярное плодоношение на протяжении 15-18 лет;
  • способность ягод сохранять свои свойства и внешний вид при длительной транспортировке;
  • устойчивость к мучнистой росе и различным заболеваниям;
  • высокая урожайность сорта.

Основной недостаток крыжовника Черный Негус – это наличие острых шипов, которые препятствуют сбору урожая и осуществлению ухода за растением. Но и данную особенность садоводы используют с выгодой, сажая кустарник как живую изгородь вдоль забора.

Особенности размножения

Сорт крыжовника Черный Негус размножается как другие черноплодные представители культуры стандартными методами:

  • Отводками. Один из молодых побегов пригибают к земле и присыпают грунтом. Через некоторое время на ветке в районе образования почек происходит формирование корневой системы. Данный способ принято считать самым эффективным.
  • Побегами. Для размножения обрезают близко сформированные к основанию растения ветви, которые затем укореняют. Данный способ культивирования подходит для кустарников возрастом не более 9 лет.
  • Ветвями. У кустарника определяют хорошо сформированную ветвь, затем отделяют ее от материнского куста с частью корневой системы, затем пересаживают на другое место.
  • Делением. Данный способ размножения позволяет омолодить кустарник. Его выкапывают и делят на две части. Самую жизнеспособную часть переносят на новое место.

Выбор метода размножения зависит от кустарника: старые кусты предпочтительно делить, от молодых растений благополучно отделяются побеги и отводки, которые хорошо приживаются при соблюдении правил агротехники.

Посадка и уход

Сорт крыжовника Негус любит солнечные лучи, поэтому на участке ему рекомендуется выделить место с хорошим освещением или в полутени. Размещать кустарник необходимо на пригорке или ровном участке. Сорт, высаженный в низине, плохо растет. При избытке влаги растение поражает корневая гниль

Сорт нетребователен к составу грунта, но наибольшие показатели урожайности достигаются при выращивании растения на суглинистых или песчаных землях. Хорошо произрастает крыжовник на нейтральных грунтах.

За 14 дней до посадки землю перекапывают, удаляют все сорняки и мусор. Во время работы необходимо вносить в грунт перегной или компост. В качестве удобрений используются калийные и азотные подкормки.

Перед посадкой саженца крыжовника Черный Негус выкапывают яму глубиной и шириной по 0,5 м. При необходимости высадки нескольких кустов между растениями необходимо отступить 1,5 м.

Важно! При преобладании на участке глинистого грунта в яму вносят ведро песка.

Саженец крыжовника Черный Негус должен быть с крепкой корневой системой. За 24 часа до посадки его замачивают в водном растворе с добавлением органических удобрений. Для этого на 5 л воды добавляют 4 ложки Гумата Натрия. В качестве альтернативы возможно обработать растение раствором Циркона (0,25 мл вещества на 1000 мл воды).

Размещать саженец сорта Черный Негус рекомендуется в яме прямо или с сохранением небольшого наклона. Все корешки должны быть расправлены, корневая шейка углублена на 5-6 см.

Засыпать саженец необходимо землей по частям, каждый слой уплотнять и поливать водой. По окончании процедуры растение рекомендуется замульчировать смесью из торфа, песка и перегноя. Это позволит избежать быстрого испарения влаги и предотвратить образование корки на поверхности лунки. В зимний период мульчирование служит профилактикой вымерзания корневой системы. Все побеги необходимо обрезать, оставив ветви до 10 см высотой с 5-6 почками.

Правила выращивания

Для сорта крыжовника Черный Негус важно соблюдение правил агротехники. Пренебрежение правилами ухода отрицательно сказывается на урожайности растения и его росте.

Сорт требователен к поливу: в засушливые месяцы необходимо увлажнять почву 3-5 раз. Важно обеспечить кустарник достаточным количеством воды в период цветения и образования завязей.

Важно! Не рекомендуется поливать растение методом дождевания с использованием холодной воды.

При внесении удобрения в грунт при посадке в течение последующих трех лет подкармливать кустарник не нужно. В последующие года весной и осенью в грунт вокруг крыжовника сорта Черный Негус рекомендуется вносить компост, перегной и азотные подкормки.

В качестве органических удобрения благоприятно воздействует на культуру настой коровяка, разведенный в воде 1:5, в качестве замены возможно использовать птичий помет, разведенный в соотношении с водой 1:12.

Фото и отзывы о крыжовнике Черный Негус подтверждают, что сорт склонен к загущиванию, что требует ежегодной обрезки. Пренебрежение этой процедурой приводит к снижению урожая, спелые ягоды тяжело собрать с ветвей.

Оптимальное время для обрезки – это осень, когда сокодвижение замедляется. Весной растение очень рано распускает листву, поэтому удалять побеги после схода снега не рекомендуется.

Обрезке подвергаются все слабые, до 20 см в длину, ветви. Вырезаются секатором и сухие, поломанные и пораженные болезнью побеги. На кустарнике сорта крыжовника Черный Негус должны остаться только сильные, до 50 см в длину ветви.

Важно! Горизонтально расположенные побеги подлежать удалению при дальнейшем планировании размножения растения отводками.

Для того чтобы сделать кустарник сорта крыжовника Черный Негус более компактным, рекомендуется соорудить для него деревянные подпорки.

По мере взросления у растения начинается фаза старения, поэтому во время обрезки удаляют 6-8-летние побеги. Кустарник взамен сформирует от корневой шейки новые ветви. У 4-6-летнего куста общее количество побегов вместе с боковыми не превышает 30 штук.

Благодаря морозоустойчивости, сорт не требуется укрывать на зиму. Обязательно осенью крыжовник тщательно пролить, промульчировать почву вокруг куста.

Вредители и заболевания

Несмотря на наличие хорошего иммунитета сорта крыжовника Черный Негус, рекомендуется регулярное проведение профилактических мероприятий. Для этого куст обрабатывают раствором от паразитов и грибков. Для его приготовления на 10 л кипящей воды добавляют 1/3 ч. л. кислоты борной и щепотку марганцовки, все тщательно перемешать. Удобно наносить средство с использованием пульверизатора.

Крыжовник Черный Негус – это сорт, известный не только своими необычными ягодами, но и иммунитетом к мучнистой росе. Культура неприхотлива в уходе, отлично переносит низкие температуры и плодоносит в течение 16-18 лет, что является несомненным преимуществом данного сорта.

Отзывы

Каньшина Маргарита Евгеньевна, 63 года, г. Астрахань Саженец крыжовника Черный Негус получила в подарок от соседки. Посадила его в августе, и он отлично прижился до наступления заморозков. Первые ягоды появились на третий год после посадки. Особого ухода за растением не было: поливала, подкармливала и мульчировала. Сортом очень довольна, буду размножать отводками. Зуев Андрей Иванович, 47 лет, г. Мурманск Крыжовник Черный Негус в семье выращивают в течение 10 лет. Ягоды у сорта крупные, практически черного оттенка, очень сладкие. С одного куста собираем до 7-8 кг урожая. Из крыжовника получается отличное варенье и десертное вино, ягоды можно замораживать и использовать для компота.

Крыжовник Черный негус: описание, размножение, выращивание

В статье представлен крыжовник Черный негус: описание, размножение, посадка, уход, защита.

Данный сорт крыжовника был получен благодаря трудам Ивана Мичурина. Он был получен еще в прошлом веке. Основная цель, которую преследовали ученые при изобретение нового сорта, была высокая степень устойчивости к погодным условиям, а также заболеваниям и вредителям. Помимо вышеперечисленных качеств крыжовник должен обладать прекрасным вкусом и характерным ароматом.

Крыжовник Черный негус: полная характеристика

Крыжовник Черный негус: полная характеристика

Кустарники данного сорта достаточно мощные, в своей высоте достигают, как правило, 1,5 м — 2м.
Однако к десятому году своей жизни растение может стать более высоким. Кустарник имеет достаточно раскидистую форму, в своей ширине может достигать около 3 м. Побеги имеют дугообразную форму, они достаточно крепкие и прочные. Ветки Черного негуса направлены вверх, немного отклонены в стороны. На стеблях между узлами присутствуют шипы, они достигают, как правило, в своей длине 2 см, немного загнуты книзу. Также часто можно встретить шипы, сформированные поодиночке, а также тройные или двойные.

Лист данного сорта крыжовника имеет крупную трехлопастную или пятилопастную структуру. Листовая пластина обладает немного опушенной текстурой, имеет яркую зелёную окраску, а также зубцы округлой формы. Верхняя часть листьев имеет более тусклую окраску, а также немного морщинистую текстуру. Черешок листьев достаточно тонкий, вытянутый, определённой окраски не имеет. В одном соцветии содержится от 1 до 2 цветков.

Плоды у данного сорта имеют вытянутую форму, во многом напоминают грушу. В своём размере, как правило, ягоды некрупные, один плод в весе достигает от 2 до 2,5 г. Не до конца созревшие плоды обладают нежной кожицей, опушение отсутствует, цвет зелёный. Плоды обладают заметным сизоватым восковым налетом.

Когда ягода полностью созревает, то преобладает тёмный фиолетовый оттенок, который близок к чёрному цвету. У созревших ягод жилки практически отсутствуют, их не видно. Вкусовые качества данного крыжовника на высоком уровне. Они обладают кисловатым вкусом с отчётливой сладкой составляющей, немного похож на виноград. Ароматика данных плодов выражена достаточно сильно. После того, как крыжовник полностью созрел, ягода может долго находиться на кустарнике, при этом не падая на землю. Во время ненастной погоды и жары ягоды не начинают растрескиваться. По мере того, как плоды созревают, сок и мякоть приобретает красный оттенок.

Сорт крыжовника Черный негус прекрасно себя чувствует в условиях средней полосы России. Данный сорт крыжовника весьма неплохо может переживать морозы, как зимой так и по весне. Кустарники могут выдерживать температуры до минус 25 градусов. Это свойство делает данный сорт пригодным для выращивания не только в достаточно тёплом климате, но и в более холодных условиях.
Кустарники достаточно неплохо переносят засушливую погоду, однако при соблюдении правил агротехники урожайность данного сорта будет выше.

Если посадка была осуществлена правильно, а растения получают должный уход, то первые плоды можно получить уже на второй год после того, как молоденькие саженцы были высажены на участок. Что касается сроков созревания, то Черный негус относится к среднему сорту. Обычно урожай собирается в конце июля — начале августа. Ягоды находятся по всем стеблям достаточно равномерно, не имеют свойства осыпаться и растрескиваться. Урожайность на хорошем уровне, с одного достаточно взрослого растения садоводы собирают около 7 — 8 кг плодов.

Данный сорт годится для коммерческих целей, так как обладает хорошей степенью транспортабельности, около 25 дней ягода может сохранять свои свойства. Очень часто такой сорт используется в кулинарных целях, из Черного негуса получается очень вкусный джем и варенье. Помимо этого садоводы из такого крыжовника часто готовят вино и компот.

Как и любой другой сорт крыжовника Черный негус имеет ряд плюсов и минусов. Этот крыжовник пользуется огромной популярностью среди садоводов нашей страны, и это неспроста.
Плоды Черного негуса обладают высокими вкусовыми качествами, дегустаторы оценивают вкус ягод на 4,7 баллов из 5. Это делает плоды достаточно универсальными в применении. В ягодах данного сорта содержится огромное количество витаминов и других полезных микроэлементов. Черный негус достаточно спокойно переносит низкие температуры. Плодоносит такое растение на регулярной основе, в течение 15 — 18 лет. Данный сорт крыжовника хорошо переносит длительную транспортировку, при этом сохраняются товарный вид и свежесть ягод. Черный негус имеет весьма крепкий иммунитет, он устойчив к мучнистой росе и другим заболеваниям. Растение регулярно радует высокой степенью урожайности. Что касается недостатков данного растения, то их намного меньше, чем плюсов. Основным минусом данного сорта — это присутствие достаточно острых шипов. Это обстоятельство затрудняет сбор урожая, а также ухаживать за таким растением становится сложнее. Однако этот негативный момент многие садоводы превращают в положительный, высаживая растения с целью создать «живой забор».

Крыжовник Черный негус: описание правильного размножения

Крыжовник Черный негус: описание правильного размножения

Размножение данного сорта ничем не отличается от размножения других сортов крыжовника. Многие садоводы предпочитают размножать такой кустарник с помощью отводок. Для этого необходимо выбрать молоденький стебель и пригнуть его к грунту, затем присыпать землей. Спустя определенное время на побеге в области почки начнут формироваться корешки. Этот метод размножения крыжовника является самым результативным из всех.

Некоторые садоводы предпочитают размножать крыжовник с помощью побегов. Для этого необходимо обрезать ветки, которые находятся близко от основания кустарника. После этого побеги необходимо укоренить. Такой способ хорошо подходит для растений, которым не больше 9 лет.

Иногда крыжовник размножается путем отделения ветвей. Для этих целей нужно выбрать мощную ветку, после этого отделить её от основного кустарника вместе с частью корней, после этого часть растения пересаживается на постоянное место.
Многие садоводы размножают кустарник путём деления куста. Такой метод помогает сделать кустарник более молодым. Для этого необходимо выкопать растение и разделить на две части. Та часть, которая является наиболее крепкой, пересаживается на постоянное место обитания.

То, какой способ размножения кустарника выберите, зависит от некоторых факторов. Так, например, кустарники в возрасте лучше размножать делением. Что касается молоденьких кустов, то лучше использовать методы размножения с помощью побегов и отводок. Если соблюдать основные правила по пересадке, то они хорошо приживутся.

Сорт крыжовника Черный негус: основные правила по посадке и уходу

Сорт крыжовника Черный негус: основные правила по посадке и уходу

При выборе участка для посадки данного крыжовником лучше отдавать предпочтение хорошо освященным участкам, подойдёт и полутень. Участок должен быть достаточно ровным или же на небольшом пригорке. Если высадить данный сорт на низком участке, то хорошо расти он не будет. Если грунтовые воды располагаются слишком близко к поверхности, то есть риск того, что корневая система растения будет поражаться корневой гнилью.

Что касается состава почвы, то данное растение не слишком требовательно. Лучше всего сорт крыжовника Черный негус чувствует себя на песчаной земле или суглинках. Уровень кислотности должен быть нейтральным.

За пару недель до высаживания растений необходимо перекопать грунт, при этом удалив всю сорную траву. Также во время проведения данной процедуры нужно внести в почву определённое количество удобрений. С этой целью хорошо подойдёт компост или перегной. Также можно использовать подкормки, в составе которых присутствует калий и азот.

Перед тем как высаживать саженцы в грунт, необходимо выкопать лунку. Её длина и ширина составляет полметра. Если вы высаживаете не одно растение, то соблюдайте дистанцию между кустарниками примерно на 1,5 м. Если почва слишком тяжелая и содержит много глины, то в посадочную яму необходимо внести ведро песка.

При выборе посадочного материала отдавайте предпочтение саженцам, у которых мощная корневая система. За сутки до того, как вы будете высаживать растения в грунт, их нужно замочить в растворе воды и органики. Чтобы приготовить такой раствор потребуется 5 л воды и гумат натрия в количестве 4 ложек. Если такой возможности нет, то обработайте саженцы с помощью раствора Циркона. На 1 л воды нужно размешать 0,25 мл препарата.

Саженец данного сорта крыжовника размещается в посадочной яме прямо или с не сильным наклоном. При этом следите, чтобы вся корневая система была расправлена. Корневая шейка должна заглубляться на 5-6 см.

Саженец нужно засыпать грунтом частями, каждый слой должен уплотняться и проливаться водой. После того, как саженец высажен, замульчируйте приствольный круг растения смесью, которая состоит из перегноя, песка и торфа. Так влага не будет слишком быстро испаряться, а земляная корка не образуется. Также стоит укладывать мульчирующий слой перед зимовкой, такая мера — это хорошая профилактика против замерзания корневищ растения. Все стебли растения обрезаются, при этом нужно оставить ветки около 10 см в высоту, на каждой из них должно находиться от 5 до 6 почек.

Для того, чтобы ваш крыжовник приносил много плодов, необходимо соблюдать определенные правила по уходу за растением. Данный сорт выказывает достаточно высокие требования к режиму полива. Если стоит засушливая погода, то поливайте растение от 3 до 5 раз в месяц.

Очень важно регулярно поливать кустарники в период, когда появляются цветы и завязи. Метод дождевания для этого не подходит, а также вода не должна быть холодной.

Если вы внесли при посадке достаточное количество питательных веществ, последующие три года подкормки не вносятся. На следующих годах жизни растения в весеннее и осеннее время в приствольный круг растений вносятся подкормки с азотом, а также перегной и компост. Также крыжовник хорошо отзывается на внесение удобрений с органикой. С этой целью многие садоводы пользуются настоем коровяка. Его необходимо перед этим развести водой в соотношении 1 к 5. Неплохим вариантом будет также птичий помет, его разводят в соотношении 1 к 12.

Каждый год необходимо организовывать подрезку кустарников, так как данный сорт способен достаточно сильно загущаться. Если эту процедуру не делать, то урожай может снизиться, а сбор будет достаточно затруднительным.
Лучше всего лучше проводить обрезку в осеннее время, когда сокодвижение замедленно. В весеннее время крыжовник достаточно рано выпускает листья, по этой причине стебли лучше не обрезать.

Обрезать необходимо все ослабленные ветки до 20 см. Также удаляются с помощью секатора засохшие, сломанные, а также те побеги, которые подверглись болезни. На кустарнике данного сорта крыжовника необходимо оставить только мощные побеги, в длину они должны составлять до 50 см.

Побеги, которые располагаются горизонтально, необходимо удалять, если вы планируете размножать растения с помощью отводок.
Для Черного негуса требуются подпорки из дерева. По мере того как растения вырастают, нужно убирать состарившиеся побеги, которым исполнилось 6-8 лет. Вместо них кустарник отрастит новые побеги. У растения, которому от 4 до 6 лет, количество ветвей не должно превышать 30 штук. Данный сорт хорошо переносит низкие температуры, поэтому укрытие к зимовке не требуется. В осеннее время растения необходимо хорошо полить, а также уложить мульчирующий слой возле кустарников.

О вредителях и заболеваниях Черного негуса

Черный негус имеет достаточно крепкий иммунитет к основным заболеваниям и вредным насекомым. При этом в целях профилактики растения необходимо обрабатывать. Зачастую опытные садоводы используют следующий раствор: кипящая вода (10 литров) + борная кислота (одна треть чайной ложки) + марганцовка (одна щепотка). Все ингредиенты необходимо хорошо смешать, такой препарат удобно распылять пульверизатором.

Крыжовник Черный негус

Черный крыжовник — выращивание в домашних условиях

История появления этого сорта началась с того, что в Великобританию завезли новые сорта крыжовника из Америки. Вместе с ними приехало и неизвестное ранее в Европе заболевание — мучнистая роса, или сферотека. Болезнь распространилась по всему континенту, уничтожив множество уникальных местных сортов, и докатилась до России.

В 1920 г. русский биолог и селекционер И. В. Мичурин поставил перед собой задачу вывести сорт, устойчивый к заболеванию, но при этом имеющий достойный вкус. Он скрестил европейский крыжовник с американским, имеющим иммунитет к сферотеке. Селекционер не планировал оформлять документы на новый сорт, а собирался использовать его для получения новых гибридов. Но этот черный крыжовник так полюбился садоводам, что приобрел популярность и название Черный негус.

Крыжовник сорта Черный негус

Описание культуры

Кусты Черного негуса мощные, раскидистые, могут достигать до 2 м в высоту. Особенностью этого сорта являются колючки (шип может достигать длины 2 см), которые Негус унаследовал от дикого американского предка.

Характеристики ягод

Черные ягоды, вырастающие на этом крыжовнике, необычны для данного вида: небольшие, полностью гладкие, иногда с небольшим сизым налетом, хорошо держатся на кусте, даже переспевшие ягодки не опадают. Мякоть плодов Негуса нежная, темно-бордового цвета, семечки очень мелкие, кожица тонкая.

К сведению! Для тех, кто не любит шипы, подойдет сорт Черный принц — это бесшипный крыжовник. Темный цвет, сочный вкус и аромат этого крыжовника не оставят никого равнодушными.

Особенности сорта

Крыжовник сорта Черный Негус начинает цвести в мае. Ягоды спеют все одновременно в конце июля — начале августа. В период созревания кустарник смотрится очень красиво: черные ягоды густо покрывают ветви на крыжовнике, не растрескиваются от дождей и могут провисеть на до поздней осени.

Важно! Плодоносить Черный негус начинает рано, при хорошем уходе уже на второй год. Урожайность одного куста может достигать 7-8 кг.

Вкусовые качества

Черный негус имеет необычный вкус: ягодки кисло-сладкие, похожи на виноград Изабелла, обладают ярким, присущим только этому сорту, ароматом.

Засухоустойчивость и морозоустойчивость

Поскольку этот сорт крыжовника был выведен в России, его отличает морозостойкость. Ему не страшна русская зима: ни морозы до −25 °С, ни весенние заморозки, ни холодные ветры, поэтому этот сорт прижился во всех регионах страны.

Черный негус по праву может называться засухоустойчивым растением, но пересыхание почвы влияет на количество урожая.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Этот черный крыжовник приобрел от американского «родственника» иммунитет к заболеваниям и вредителям. Сферотека, ржавчина и другие грибковые заболевания не способны причинить ему вред

Использование ягод

Яркий цвет и оригинальный, насыщенный вкус плодов Черного негуса нашел свое место в кулинарии. Его применяют в качестве пищевого красителя, также крыжовник используют для изготовления различных вин и настоек. Вино из Черного негуса обладает ярким виноградным вкусом и ароматом, а также бархатистым винным цветом.

Варенье из крыжовника

Ягоды Черного негуса содержат много полезных веществ, а количество витамина С в нем больше, чем в обычном крыжовнике, поэтому его используют для приготовления соков, компотов и варенья.

Обратите внимание! В более темных ягодах содержится больше полезных веществ.

Достоинства и недостатки сорта

Если и есть сорт крыжовника, идеально подходящий для выращивания на любом садовом участке в любом регионе России, то это крыжовник Черный негус, описание всех его достоинств заняло бы много места, поэтому ниже только самые основные из них:

  • замечательные вкусовые качества;
  • множество полезных веществ и витаминов;
  • неприхотливость;
  • морозоустойчивость;
  • устойчивость к болезням и вредителям;
  • эффектный внешний вид;
  • хорошая транспортабельность и длительный срок хранения плодов.

Обратите внимание! Недостаток у крыжовника только один — шипы, которые затрудняют сбор урожая и уход за кустарником. Но этот минус можно использовать во благо: из Черного негуса получается замечательная изгородь.

Посадка молодых саженцев на участке

Саженцы лучше всего использовать однолетние, они легче принимаются, для них не нужна большая посадочная ямка. Перед посадкой обрабатывают корнеобразующим препаратом согласно инструкции. Для активации роста корневой системы перед высадкой следует обрезать корешки саженцев на пару сантиметров.

Время и схема посадки

Черный негус в равной степени хорошо приживется и при осенней, и при весенней высадке. Но если сажать растение осенью, то следует учитывать, что от высадки до наступления морозов должно пройти около 1,5 месяцев, чтобы кустарник успел пройти адаптацию, и его корневая система укрепилась до зимы.

Групповая посадка кустарников

Важно! Черный негус — раскидистый кустарник, поэтому при групповой посадке следует оставлять 1,5 м между саженцами и не менее 2 м между рядами.

Выбор места посадки

Для посадки крыжовника следует выбирать солнечное и не очень ветреное место, но для неприхотливого сорта Черный негус возможна посадка и в небольшой тени.

Высаживать кустарник следует на возвышенной (в крайнем случае ровной) поверхности, потому что излишняя влага губительна для корней растения. Место, где грунтовые воды поднимаются близко к поверхности, также не годится для посадки.

Состав грунта не имеет особого значения, крыжовник будет расти и плодоносить на любой почве, кроме глинистой. Но, чтобы растение раскрыло весь свой потенциал и обильно плодоносило, выбирают для высадки рыхлый плодородный грунт, богатый органическими удобрениями.

Подготовка участка

Перед высадкой саженцев почву желательно перекопать и избавиться от сорняков с кореньями, потому что, когда колючий кустарник разрастется, убирать под ним будет проблематично.

Важно! Черный негус нетребователен к почве, но лучше выбрать супесчаную или суглинистую, с уровнем pH около 6. Если посадка производится в глинистый или бедный грунт, то нужно удобрить его перегноем или компостом.

Процесс посадки

Ямы для саженцев роют шириной 40 см и глубиной 50 см, вносят в них удобрение (в качестве подкормки хорошо подойдет перегной или компост, если их нет, то можно использовать также суперфосфат и калий), и наливают воду. Корни саженца обмакивают в глиняную болтушку и опускают в ямку под небольшим наклоном так, чтобы корневая шейка была присыпана землей на 5 см. После посадки саженцы обрезают, оставляя на каждом по 4-6 почек. Саженцы обильно поливают, потребуется около 10 л воды на куст.

Саженцы следует обильно поливать

Особенности сезонного ухода

Черный негус нуждается в редком, но обильном поливе: 3-5 раз за сезон до 10-30 л воды под корень каждого кустарника. Если лето засушливое, то поливать растение нужно чаще.

Удобрять крыжовник начинают с 1-2 года после посадки. Подкормка производится 2 раза в год: весной, пока не распустились почки, и осенью.

Черный крыжовник — очень колючее растение, поэтому, чтобы избавиться от частого рыхления и прополки, приствольные круги покрывают мульчей.

Выращивание крыжовника на шпалерах

Выращивание крыжовника на шпалерах облегчает сбор урожая и ускоряет созревание ягод. Ветви кустарника располагают веером, направляя их вверх равномерно по поверхности шпалеры на расстоянии примерно 20 см друг от друга.

Опрыскивание кустарника настоем апельсиновых корок, шелухи лука или же раствором препарата Байкал-ЭМ-1 позволит защитить его от тли.

Ранней весной и накануне зимы Черный негус нужно обрезать, своевременно удалять все ослабленные ветви, мелкую поросль и неплодоносящие побеги. Для ветвей возрастом от 2 до 7 лет нужно проводить омолаживающую обрезку. Весной желательно укорачивать верхушку кустарника на 1/3.

Обратите внимание! Для увеличения размера ягод можно проводить обрезку зеленых побегов летом, оставляя на них по 5-7 листочков.

Для подготовки крыжовника к зиме достаточно провести обрезку и обильно полить растение. От количества воды накануне заморозков теплоемкость почвы увеличивается, и грунт промерзает медленнее.

Осенняя обрезка крыжовника

Размножается Черный негус стандартными способами.

  • Черенкованием. Осенью отделяют молодые побеги, разрезают их на черенки с 3-4 почками и высаживают в грунт под углом 45° так, чтобы 1-2 почки остались над землей.
  • Делением. Кустарник выкапывают и делят на две части. Одну из них сажают на новое место.
  • Отводками. Это самый эффективный способ размножения: весной один из побегов кустарника нагибают к земле и прикапывают. Растение регулярно поливают, а после отрастания новых побегов подкармливают. Осенью новое растение отделяют и пересаживают.
  • Побегами. Обрезают, а затем укореняют ветви, которые сформированы близко у основания растения. Этот способ размножения не подходит для кустов старше 8-9 лет.
  • Ветвями. От материнского растения отделяют хорошо сформированную веточку с частью корневой системы и пересаживают на другое место.

Борьба с вредителями и болезнями

Чтобы защитить растение от вредителей ранней весной, пока не пробудились почки, следует проводить его обработку горячей водой.

Обратите внимание! На один кустарник расходуется лейка горячей воды с добавлением щепотки марганцовки и 1/3 ч. ложки борной кислоты.

Сегодня селекционеры выводят множество новых сортов ягод, и обычно новинки превосходят своих предшественников. Но есть сорта, неподвластные времени, например, крыжовник Черный негус. И хотя Негус — крыжовник с почти столетней историей и является ретро-сортом, его вкус может дать фору многим современным гибридам. Поэтому он и сейчас остается одной из самых любимых садоводами ягодных культур.

Вино из крыжовника в домашних условиях, простой рецепт

В нашей стране довольно много удивительных плодов ягод, которые обладают невероятным вкусом, в результате чего получаются замечательные алкогольные напитки. Вино из черного крыжовника относится именно к этой категории, ведь ягоды этого куста уже давно признаны идеальными для приготовления алкогольного напитка.

Оно получается красивого рубинового цвета, удивительно густого и насыщенного вкуса, который, несомненно оценят любителя алкоголя из ягод и фруктов.

Особенности плодов крыжовника «Черный Принц»

Эта ягода вырастает на довольно высоких кустах, которые могут достигать около двух метров. Их отличие от обычного зеленого крыжовника – более длинные шипы, что несколько затрудняет процесс сбора ягод, цвет которых также не похож на зеленые плоды, а имеет ярко-красную внутреннюю мягкую часть и иссиня-черную внешнюю. Все это позволяет создавать напитки исключительно глубокого насыщенного цвета.

Вкус у ягод кисло-сладкий, что переносится на все напитки и блюда, изготавливаемые из них, а также ярко выраженный аромат. Плюсом этого сорта считается его тонкая нежная кожица, которая, однако, не подвержена растрескиванию. Это позволяет сохранить большую часть урожая в идеальном для виноделия состоянии.

Польза крыжовника “Черный Принц”

Конечно, вино не обладает всеми свойствами спелой свежей ягоды, но сохраняет часть их. А это особенно важно в зимнее время и ранней весной. Итак, что же особенного в этих ягодах?

  • Высокое содержание витамина С делает крыжовник отличным лекарством для повышения иммунитета и профилактикой вирусных болезней.
  • Благодаря витаминам Р и С происходит оздоровление сосудов, а наличие магния и калия положительно влияют на работу сердечной мышцы (но тут с вином, конечно, лучше не усердствовать).
  • Спелые ягоды также очищают сосуды человека от накопившегося холестерина и регулируют артериальное давление.
  • Полезен черный крыжовник и беременным женщинам, так как в них содержится большое количество фолиевой кислоты, а также диабетикам, ведь в них очень мало углеводов, но достаточно большое количество клетчатки и витаминов. Конечно, в форме вина ягоды данной группе людей лучше не употреблять.

А далее мы рассмотрим, как готовится вино из крыжовника “Черный Негус” (рецепты) и особенности его производства.

Десертное вино из черного крыжовника: рецепт из простых ингредиентов

Предложенный способ использования плодов дает необыкновенно вкусное десертное вино, которым можно угостить гостей после трапезы.

В отличие от других ягод, вино из крыжовника “Черный Негус” требует разведение мезги, которая получает слишком густой, водой или сахарным сиропом. В противном случае сусло будет очень плохо бродить и напиток может не получиться.

Ингредиенты

  • Черный крыжовник – 1 кг;
  • Вода – 1 литр;
  • Сахар – 2 стакана.

Приготовление вина из черного крыжовника

  • Собираем аккуратно плоды с куста, перебираем их и складываем в большую и удобную тару. Крыжовник не моем, чтобы сохранить необходимые дикие дрожжи, которые содержатся в кожуре ягод.
  • Хорошенько растираем деревянным пестиком или прямо руками все плоды.
  • В подходящей по объему кастрюльке соединяем сахар и воду, ставим на огонь варить сироп. Готовую жидкость охлаждаем.
  • Перекладываем крыжовенную кашицу в стеклянную бутыль, заливаем все сиропом.
  • Деревянной лопаткой размешиваем содержимое бутыли, накрываем ее марлечкой и переставляем в теплое место для запуска процесса брожения.

Следует отметить, что ягоды крыжовника очень сильно бродят, поэтому тару с суслом желательно переставить в глубокую емкость (например, тазик), если вдруг оно будет переливаться через край. Но можно просто подобрать емкость для ферментации таким образом, чтобы винная заготовка заполнила его не более, чем на две трети.

  • Около семи суток потребуется, чтобы мезга всплыла на поверхность массы. Убираем ее при помощи деревянной лопатки, а сусло вновь переливаем в стеклянные тары и накрываем гидрозатвором или просто надеваем медицинскую чистую перчатку с небольшим проколом.
  • Перемещаем подготовленное сусло в место с плюсовой температурой (около 20-22С). Ферментация за этот период должна завершиться (вы увидите упавшую перчатку или водяной затвор, переставший пускать пузыри).
  • Фильтруем алкогольный напиток, избавляя его от осадка. Для этого переливаем его при помощи тонкого шланга в другую чистую тару, укупориваем и перемещаем в прохладное место на вызревание.
  • Процесс вызревания молодого алкоголя длиться около шестидесяти-восьмидесяти дней, после чего можно пробовать хмельной напиток.

Рецепт вина из крыжовника “Черный Негус” с дрожжевой закваской

Этот способ как раз подходит, чтобы приготовить особое вино из крыжовника “Черный Принц”. Для него необходимо взять специальную закваску, которая используется для приготовления алкогольных напитков.

Ингредиенты

  • Крыжовенный сок – 10 литров;
  • Сахарный песок – 4 кг;
  • Дрожжевая закваска – 300 мл;
  • Лимонная кислота – 22,5 г;
  • Вода.

Как приготовить вино из черного крыжовника

  • Собранные с куста плоды перебираем и хорошенько промываем. Так как в рецепте будет использоваться закваска, то это не повлияет на ферментацию. Отжимаем из ягод сок и ставим его в холодильник.
  • Мезгу складываем в отдельную емкость, предварительно взвесив ее. Далее подогреваем до 70С воду. Количество воды берем из расчета 300 мл на один килограмм мезги. Смешиваем ее с подготовленной жидкостью и выдерживаем около получаса. Следим, чтобы масса оставалась горячей, не менее шестидесяти градусов.
  • После этой процедуры охлаждаем массу до комнатной температуры, кладем в нее дрожжевую закваску (не всю, а лишь часть ее) и помещаем в теплое место на три дня.
  • Отжимаем из жидкости жмых (выбрасываем его), сливаем жидкую составляющую с соком из холодильника и все “перемещаем” в стеклянную тару для дальнейшей ферментации.
  • Насыпаем в сусло полтора килограмма сахара-песка, кладем остатки закваски и кислоту лимонную. Делаем ватно-марлевый тампон, закупориваем им бутыль и переставляем ее на четыре дня в теплое место (температура должна быть 22-24С).
  • Через указанное время всыпаем еще полтора килограмма сахара и вновь закупориваем, оставляем на семь дней.
  • Всыпаем остатки сахара (один килограмм) и ставим дображиваться.
  • По окончании ферментации снимаем молодое вино с осадка в другую тару, закрываем пробкой и перемещаем в подходящее место с невысокой температурой, чтобы оно выстоялось. По времени это должно занять три-четыре недели.
  • Как только алкогольный напиток осветлиться, переливаем его в небольшие бутылки для дальнейшего хранения, закупориваем. Хранить алкогольный напиток следует тоже в прохладном месте.

Теперь вы знаете, как сделать вино из черного крыжовника. Конечно, эта ценная ягода может подарить не только вино, но и различные наливки, настойки. А если вы не любите алкоголь, то из него можно сварить прекрасное ароматное и полезное варенье или же приготовить компот.

Следует отметить, что из черного крыжовника вино получается не слишком крепкое, но вы всегда можете закрепить его спиртом или водкой.

Достоинства и недостатки крыжовника Черный негус

Одной из таких удивительных разновидностей крыжовника является Черный негус. Причем этот сорт был выведен И.М. Мичуриным еще в далекие 20-е годы прошлого века. И вот уже почти сто лет он теряет свой популярности.

Крыжовник Черный негус: описание сорта и его характеристики

Данная культура была выведена в процессе межвидовой гибридизации дикого американского крыжовника и европейского сорта Анибут. У кого-то сразу же может возникнуть вопрос, кому и зачем понадобилось такие отдаленные разновидности скрещивать? Однако все было весьма просто и прозаично.

С американского континента в начале прошлого века завезены были не только неизвестные европейцам сорта крыжовника, но и сферотека или, как ее еще называют, мучнистая роса. И эта болезнь погубила огромные плантации крыжовника сначала в Англии, а потом и в Европе. Дошла сферотека и до России. Вот тогда великий ученый и придумал скрестить очень устойчивый к болезни американский сорт, особыми вкусовыми качествами не отличавшийся, и европейскую культуру, наоборот, известную отменным вкусом. В результате и появился Черный негус и еще несколько гибридов.

Причем сначала И.М. Мичурин планировал использовать новый сорт для создания других, еще более перспективных разновидностей, но садоводам нашей страны так понравился вкус ягоды Черного негуса, что этот сорт прижился как таковой, и вот уже почти сто лет радует нас своим ярким и оригинальным вкусом.

Плоды Черного негуса на цвет практически черные, со слегка матовой кожицей, очень ароматные. А вкус у ягод просто восхитительный, кисло-сладкий. Мякоть редкого для крыжовника темно-красного цвета. В период сбора урожая кусты этого растения выглядят очень привлекательно, ведь плоды густо покрывают ветки, хоть и не отличаются крупными размерами. Ягоды долго держатся на кустарнике и хорошо сохраняют товарный вид, не осыпаясь даже при перезревании.

Кусты высокие, объемные и раскидистые; а мощные и дугообразные побеги защищают острые и длинные шипы. Созревают все ягоды в одно время – примерно в первую декаду августа. Сорт хорошо адаптировался к российским холодам, а потому ему не страшны даже весенние заморозки. Кроме всего прочего, культура, как и было задумано селекционером, весьма устойчива к мучнистой росе и ряду других грибковых заболеваний.

Посадка крыжовника сорта Черный негус

Данную культуру, в принципе, можно высаживать, как весной, так и осенью, но специалисты все равно советуют осеннюю высадку, примерно за полтора месяца до наступления первых холодов. Так, наиболее благоприятным для посадки в средней полосе России считается промежуток с середины до конца сентября.

Несмотря на то, что большинство разновидностей крыжовника очень светолюбивы, Черный негус – растение не такое капризное, и может отлично развиваться и давать урожаи даже в полутени – если посадить его на солнечном месте нет возможности.

Более того, не требователен этот крыжовник и к составу почвы, и плодоносить будет на любом грунте, кроме разве что, глины. Но высадить куст лучше на ровной и немного возвышенной поверхности, и, ни в коем случае, не в низинах, или местах, где неглубоко залегают грунтовые воды. Идеальным же вариантом для Черного негуса будет супесчаная либо суглинистая почва, обогащенная органикой.

Перед тем, как посадить крыжовник участок надо полностью освободить от сорняков, причем с кореньями, и особенно от порея. Связано это с тем, что порей разрастается очень быстро, и убирать его под колючими кустами Черного негуса будет весьма неудобно. А это означает, что о чистоте участка для высадки подумать стоит заранее.

Во время перекопки в грунт вносится перегной либо компост – примерно по 4-6 килограмм на один метр квадратный. Если же нет такой возможности, то тогда придется использовать целый комплекс удобрений – 20 грамм любого калийного удобрения, 60 грамм суперфосфата и полведра органики – внести в посадочную лунку перед посадкой.

Покупать стоит лишь однолетние саженцы, в том числе, и потому, что для таких не нужна большая посадочная ямка – подойдет глубиной 50 сантиметров и стороной в 40. Если сажаете несколько кустов, то расстояние между соседними должно быть, как минимум, 1,5-2 метра. Добавим, что дно ямки нужно будет хорошенько увлажнить и насыпать немного земли в нее.

Саженец опускается в лунку под небольшим наклоном, предварительно корни его нужно обмокнуть в глиняную болтушку; корневая шейка заглубляется на 5-6 сантиметров. Побеги саженца после посадки обрезаются так, чтобы оставалось на каждом по 4-5 почек.

Выращивание и уход за сортом крыжовника Черный негус

Эта культура вынослива и весьма неприхотлива, а потому многие садоводы считают, что вырастить здоровое и продуктивное растение, не составит труда. Однако для продления жизни крыжовника все равно требуется выполнить ряд мероприятий по уходу за кустом. Так, к взрослому крыжовнику приблизиться будет очень трудно из-за колючек, а потому лучше сразу покрывать приствольные круги мульчей, чтобы потом не приходилось там рыхлить и пропалывать землю.

Поливают куст только в жаркое лето. А если дождей нет вообще, то полив производится в конце периода цветения и во время наливания ягод. Не оставляют корни сухими и на зиму; и примерно за месяц до зимовки следует вылить под каждый куст по три или четыре ведра воды.

Но чтобы Черный негус хорошо плодоносил, его надо и регулярно подкармливать. Если при посадке удобрения вносились, то в первый год в подкормке необходимости нет. Но в дальнейшем удобрять кусты надо два раза в год – осенью и весной. Так, уже ранней весной в почву надо внести перегной (5-6 килограмм на метр квадратный) либо аммиачную селитру и карбамид (15-20 грамм на метр квадратный). А осенью крыжовник придется подкормить сернокислым калием (20 грамм), суперфосфатом (30 грамм) и перегноем – 5-6 килограмм распределить в приствольном круге.

Сорт крыжовника Черный негус нужно и ежегодно обрезать. Однако, учитывая большое число острых шипов, можно хотя бы удалять мелкую поросль, чтобы не довести до загущения кустарника. Само собой, что избавляться надо и от старых и непродуктивных побегов, старше семи лет. А весной, если удастся, то укоротить и верхушки побегов примерно на одну треть.

Достоинства и недостатки

Черный негус – крыжовник с массой достоинств, иначе он не был бы так популярен вот уже почти сто лет. И среди его плюсов нужно выделить следующие:

  • десертный, оригинальный вкус – на 4,7 баллов из 5, благодаря чему ягоды широко применяются в кулинарии;
  • большое число витаминов, что делает этот сорт незаменимым в народной медицине;
  • зимостойкость позволяет выращивать черный негус и в средней полосе россии, и в более холодных регионах страны;
  • растение регулярно и обильно плодоносить в течении 15-18 лет, уже со второго года жизни;
  • плоды транспортабельны, и храниться в прохладным условиях могут до трех недель;
  • устойчивость к мучнистой росе и другим классическим заболеваниям крыжовника.

И есть у этого сорта, пожалуй, только один существенный недостаток – это множество острых шипов. Но смекалистые садоводы используют для своей выгоды и его – сажают такой крыжовник в качестве живой изгороди.

Крыжовник Черный Негус

Крыжовник «Черный негус» – старый сорт с удивительной историей появления и оригинальным вкусом. С давних пор в Великобритании крыжовник имел большую популярность. Садоводы вывели больше 1000 сортов этой ягоды разного вкуса, размера и расцветки. В погоне за разновидностью стали завозить сорта крыжовника из Америки. Но вместе с новыми видами была привезена и неизвестная до этого в Европе болезнь – мучнистая роса. Садоводы не успели ее изучить и не придумали средства борьбы. В результате заболевание стремительно распространилось по садам и погубило большую часть сортов крыжовника. Болезнь не затронула только американские сорта. Но они имели средний вкус и не нравились садоводам.

Известный ученый селекционер И. В. Мичурин занимался выведением новых культур. Он начал работать над сортами крыжовника, скрестив ягоды из Америки и Европы, и получил новый гибрид. У ягод был темный цвет и за это крыжовнику дали название «Черный негус». На основе этого вида ученый планировал работать дальше с селекционными целями, но сорт понравился и стал самостоятельной культурой, получивший у садоводов признание, не позволившее сорту исчезнуть.

Характеристика и особенности черного крыжовника

У сорта ягоды оригинальной формы в виде маленькой груши черного оттенка. Их размер небольшой, до 2,5 см в диаметре. У плодов тонкая кожура, а мякоть – темно-красная. Вкус – сладкий, с легкой кислинкой. Крыжовник используют для приготовления наливок, домашнего вина, компотов. У напитков красивый рубиновый оттенок.

Сорт крыжовника Черный негус

Кустарник большой: высокий и раскидистый с дугообразными побегами. Он вырастает до 1,5-2 метров. У растения крупная ярко-зеленая листва с пушком. Цветение начинается в мае. Ягоды располагаются парно и по одной на удлиненной плодоножке. Плоды не растрескиваются и не осыпаются с куста. Оставшись неубранными, они весят на ветках до поздней осени. Срок созревания средний, начинается в конце июля или начале августа. Спеют плоды одновременно.

Куст крыжовника

Обратите внимание! Негус – крыжовник с большими, почти 2 см шипами. Из-за этого ухаживать за кустом и собирать урожай сложно. Но зато можно из зарослей крыжовника создать колючую изгородь. Она станет препятствием для людей и животных и не позволит пробраться в сад.

Для облегчения ухода и сбора урожая используют штамбовое выращивание. Для этого оставляют один крепкий вертикальный побег. Почки внизу и поросль удаляют. Делают опору и подвязывают крыжовник к ней. Урожайность с одного взрослого куста при хорошем уходе достигает до 7 кг.

Польза крыжовника

Крыжовник Негус имеет описание полезных свойств ягод достаточно обширное.

В крыжовнике содержатся витамины и полезные микроэлементы:

  1. В большом количестве в плодах находится витамин группы С. Он помогает организму бороться с инфекциями и вирусами;
  2. В ягодах содержатся витамин В и микроэлементы, благотворно влияющие на нервную систему и весь организм человека в целом;
  3. Работе сердца и сосудов помогают витамины С и Р, магний и калий;
  4. Витамин А положительно воздействует на зрение и кожу;
  5. Фолиевая кислота помогает полноценно развиваться женскому плоду во время беременности;
  6. Пектин нормализует пищеварение, выводит токсины и шлаки;
  7. Плоды нормализуют артериальное давление, избавляют сосуды от холестерина;
  8. Анемия излечивается, благодаря большому количеству железа;
  9. В крыжовнике мало углеводов, поэтому он безвреден для диабетиков и может включаться в их меню, обеспечивая при этом организм витаминами и клетчаткой.

Но у ягод есть противопоказания:

  1. Кормящим матерям и аллергикам употреблять крыжовник в пищу надо осторожно. Витамин С может им навредить;
  2. При болезнях желудка и кишечника ягоды подвергают термической обработке. Высокая кислотность плодов способна обострить заболевания;
  3. Крыжовник нельзя смешивать с молоком и другими молочными продуктами – есть риск появления диареи из-за слабительного эффекта.

Ягоды черного крыжовника

Посадка крыжовника

Саженцы Черного негуса можно посадить и весной, но если есть возможность, лучше отложить эту работу до осени. Производят посадку в сентябре – начале октября, за месяц – полтора до наступления устойчивой морозной погоды.

Крыжовник относится к светолюбивым культурам, но если другого места нет, допустим участок в полутени. Культура не требовательна к почве и, кроме тяжелого глинистого грунта, переносит любой другой. Рельефность участка предпочтительнее ровная или даже возвышенная. Низина с близким залеганием подземных вод для растения губительна. Полностью раскроется и даст обильный урожай кустарник на рыхлой плодородной земле, богатой органическими удобрениями.

Важно! Перед высадкой саженцев участок перекапывают и выбирают корни многолетних сорняков. Лучше сделать это до посадки, иначе потом колючая культура не даст убрать сорную траву в приствольном круге. При перекопке вносят перегной, компост или комплексные удобрения.

Перекопка почвы под посадку крыжовника

Однолетние саженцы принимаются легче. Для них роют яму 40 см ширины и 50 см глубины. В яму наливают воду для увлажнения почвы. Саженец обмакивают корнями в глиняную болтушку и опускают в яму с наклоном. Корневую шейку засыпают землей на 5 см. Посаженные побеги обрезают до пятой почки. Высаживая несколько саженцев, учитывают высоту и раскидистость растения и оставляют расстояние в 1,5-2 м между кустами.

Уход за саженцами Черного негуса

Выращивание сорта черного крыжовника несложное, но чтобы увеличить срок плодоношения и продлить жизнь кустарника, соблюдают рекомендации по уходу за культурой. Для избавления от сорняков приствольные круги мульчируют. Это мероприятие позволит обойтись без прополки и рыхления.

Черный негус не любит переувлажнения почвы, но и засуху тоже переносит плохо. В летний период его обильно поливают за сезон 3-5 раз. Это нужно сделать во время цветения, при наливании плодов и обязательно за месяц до наступления морозов, чтобы суровая зима не навредила корневой системе. Сухие корни повреждаются легче, чем увлажненные. Поливают капельным способом или внутрипочвенным. Дождевание использовать строго запрещено.

Мульчирование для крыжовника обязательно. Чем толще слой мульчи, тем больше влаги сохранится около куста, меньше будет сорняков, и снизится риск вымерзания во время суровых зим. Для мульчи берут перегной, компост, опилки, солому, сено, хвою или несколько компонентов вместе.

Урожайность зависит от подкормок. Удобрения вносят со второго года жизни растения после посадки. Весной подкармливают крыжовник перегноем или аммиачной селитрой. Осенью вносят суперфосфат, сернокислый калий и рассыпают вокруг куста перегной.

Ягоды крыжовника Черный негус на кусте

Крыжовнику нужен обрезок мелкой поросли, прореживание растения и удаление старых неплодоносящих побегов. Весной на треть укорачивают верхушки на кустарниках.

Крыжовник легко размножается отводками. При желании размножить куст весной пригибают к земле побег и прикапывают его землей, закрепив любым удобным способом. Поливают и укорачивают на четверть верхушку. Регулярно поливают и следят за появлением новых побегов. После их отрастания подкармливают растение. Осенью новый саженец отделяют и сажают на постоянное место.

Преимущества и недостатки

Характеристика крыжовника включает много достоинств:

  1. Приятный вкус и много витаминов. Яркая окраска дает возможность украшать ягодами блюда. Заготовки из черного крыжовника вкусные и красивые;
  2. Урожайность. Один куст стабильно дает 5-7 кг ягод. Плодоношение начинается на второй год после посадки, иногда чуть позже;
  3. Транспортабельность. Ягоды способны храниться при перевозке до 25 суток. Это позволяет выращивать крыжовник для продажи в больших масштабах;
  4. Устойчивость к болезням и вредителям. Мучнистая роса черный крыжовник не поражает, грибковые инфекции ему не страшны;
  5. Зимостойкость. Черный негус выращивают по всей стране. Он не боится морозной зимы и весеннего похолодания.

Черный крыжовник

У сорта почти нет недостатков, если не считать длинный и острый шип, усложняющий уход за растением. Его любят за вкусные ягоды, имеющие еще эффект исцеления.

Черный крыжовник способен помочь при заболеваниях, пополнить в организме запас питательных веществ и разнообразить меню вкусными и полезными блюдами. Не удивительно, что сорт крыжовника Черный негус много лет является лидером среди других сортов крыжовника и не теряет популярности у любителей и профессионалов. Это настоящий принц в царстве крыжовника. Заготовка из ягод – это множество блюд: варение джема и конфитюра, крыжовенный компот, многими любим рецепт вина. Ягода черного крыжовника по вкусу напоминает виноград.

Варенье из черного крыжовника

Большая урожайность и вкус плодов перевешивают недостаток сорта, кроющийся в его колючках, потому многие садоводы с удовольствием выращивают этот сорт крыжовника у себя на участках.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *