Крупная клюква откуда

Лесные ягоды – бесценный дар природы. Одна из самых известных – это клюква. Полезные свойства клюквы впечатляют широким спектром действия, частое употребление этой ягоды – ощутимая помощь для организма человека. Каждый, кому известно, чем полезна клюква, открывает для себя прекрасную альтернативу медикаментозному лечению и получает шанс на крепкое здоровье и долголетие.


Сокровище родного края

Клюква – род вечнозеленых полукустарников, которые хорошо переносят холодный климат, поэтому очень распространены в России. Красные «бусины» этой ягоды встречаются поздней осенью на болотах и торфяниках. За уникальные лечебные свойства русский народ наградил ее красноречивым названием «кислый лекарь». Также существует сорт клюквы, адаптированный для выращивания в садовых условиях.

Клюква – природное лекарство

Клюква достаточно популярна среди не только народных целителей, но и дипломированных врачей. Доктора рекомендуют включать эту ягоду в рацион в качестве диетической добавки, а также применять как природный антибиотик при воспалительных процессах дыхательных путей, почек и мочевого пузыря, для профилактики развития цинги. Всем, кому небезразлично собственное здоровье, нужно знать, какая конкретно польза от потребления клюквы:

  • по содержанию витамина С, известного своим иммуномодулирующим и жаропонижающим действием, эта ягода равноценна лимонам, апельсинам и грейпфрутам;
  • в клюкве содержатся витамины К, А, многие из группы В, которые необходимы для нормального функционирования нервной системы и предотвращают появление морщин и пятен на коже;
  • витамин РР (никотиновая кислота) улучшает обменные процессы;
  • комплекс микроэлементов укрепит скелет, поможет сохранить блеск волос, красивые ногти и белозубую улыбку;
  • фенольные соединения, аминокислоты и пектины останавливают рост раковых клеток и укрепляют стенки сосудов, делают их более эластичными, благодаря чему значительно снижается риск атеросклероза и опухолей молочных желез, кишечника;
  • проантоцианидин не допускает размножения бактерий в ротовой полости, что благоприятствует хорошей гигиене и профилактике кариеса и пародонтоза;

  • полифенол и пектин нивелируют вредное воздействие на организм радиоактивных веществ и солей тяжелых металлов, продлевают молодость;
  • хлорогеновые кислоты обладают противовоспалительными, желчегонными и мочегонными свойствами;
  • тритерпеноиды близки к гормону, который выделяют надпочечники, поэтому оказывают ранозаживляющее действие;
  • полисахариды эффективны против вирусов, токсинов, препятствуют отложению холестерина на стенках сосудов, стимулируют умственную и физическую деятельность.

Таким образом, анализ биохимического состава может послужить исчерпывающим ответом на вопрос, полезна ли дикорастущая клюква. Что касается ягоды, выращенной на дачном участке, стоит заметить, что она несколько отличается по составу:

  • в крупноплодной клюкве больше воды;
  • намного меньше витамина С.

Это повышает вкусовые качества, но снижает иммуномодулирующее действие. Зато клюква садовая имеет усиленные полезные свойства с точки зрения противодействия:

  • ракообразующим веществам — канцерогенам;
  • воспалительным процессам органов выделения.

Это возможно благодаря большому количеству растворимой клетчатки и хлорогеновой кислоты. В остальном домашняя крупноплодная и мелкая болотная ягоды равноценны.

В каких случаях клюква – незаменимая часть рациона?

Чтобы польза клюквы была максимальной, значительно увеличивайте ее суточную дозу, если:

  • вы беременны – это улучшит плацентарное кровообращение, предотвратит патологии внутриутробного развития плода, минимизирует риск послеродовой депрессии;
  • у вас простудное или инфекционное заболевание, сопровождающееся жаром;
  • присутствует повышение артериального давления, отечность;
  • вы принимаете антибиотики и сульфаниламиды – клюква усиливает их действие;
  • имеете проблемы с сердечно-сосудистой системой;
  • у вас выявлены болезни почек и мочевыводящих путей, расстройства пищеварения;
  • наблюдается частое воспаление десен;
  • вы живете в экологически загрязненном районе или употребляете продукты, насыщенные вредными пищевыми добавками.

Сок из клюквы также можно применять для заживления ран, в качестве косметического средства с целью омоложения и улучшения состояния кожи. Зная, чем полезна для организма свежая клюква, сделайте эту чудо-ягоду ежедневным угощением не только взрослых членов семьи, но и детей, особенно когда они вступают в период активного роста и движения.

kak_eto_sdelano

Захотелось немного колорита в стиле National Geographics, поэтому 10 минут вождения — и мы перенесемся ненадолго в Новую Индию. Ну как в Индию — в восточный Ричмонд, что в ближайшем пригороде Ванкувер, на противоположном берегу реки Фрейзер. Здесь на клюквенных полях поспел урожай, что, само по себе, не повод для праздника (хотя в некоторых городках — повод, да еще и какой), если бы не зрелищность того, как его собирают — когда еще в Ванкувере увидишь разлившееся красное ягодное море?
Клюква (англ. cranberry) — растение болотное, но в сельском хозяйстве выращивается на сухой почве в низинах, орошаемых каналами. Ягоды вырастают размером с крупный шиповник и тогда есть два способа их собрать — сухой: пройти и общипать все кусты и умный — затопить кусты к чертям.
Дело в том, что ягоды клюквы имеют одну важную особенность: внутри у них есть воздушная полость, поэтому это одна из немногих ягод, плавающих на поверхности воды.
В середине октября клюквенные поля в долине реки Фрейзер затапливают на глубину около полуметра — чуть выше уровня кустов.
Дальше отряды наемной силы проходят по пояс в воде с молотилками.
Они оббивают кусты, чтобы сбить с них ягоды.
Наемная сила в Ричмонде почему-то обязательно имеет ярко выраженные национальные черты: +1 к колоритности.
Обратите внимание, что рабочие одеты в спасательные жилеты — как известно, утонуть можно и в стакане воды.
В прошлом году на сборе клюквы в Ричмонде утонул один рабочий.
Сбитые с кустов ягоды лежат сплошным слоем на поверхности воды.
Осталось только их собрать.
Те же самые рабочие при помощи бонов — плавучих заграждений — отсекают часть ягод и буксируют их к наиболее удобному для подъема берегу.
По частям они перетягивают все больше и больше ягод к месту погрузки.
Чтобы согнанные к берегу ягоды не расплывались, их тоже заграждают боном.
Отсюда конвейер поднимет урожай на грузовики.
В отличие от сухого сбора, ягоды, собранные на болоте, не пригодны к длительному хранению и должны быть сразу обработаны или заморожены.
Более 90% клюквы в Северной Америке собирается именно таким способом.
А из всего канадского урожая клюквы 95% приходится на долину реки Фрейзер в Британской Колумбии — это около 17 миллионов килограммов на площади 1150 га (11.5 км2) .
При этом общая площадь всех клюквенных болот в Северной Америке составляет всего 12 тыс га (120 км2)
В английском языке название «cranberry» растение получило за форму цветов, напоминающую длинную журавлиную (crane) шею с длинным клювом.
Журавля не дождался, зато поймал цаплю на красном фоне.
Клюква на вкус — кисловата и чем-то напоминает яблоки (я выловил пару жмень из болота).
Вообще, это — одна из самых питательных ягод, богатая витамином С, калием и железом, органическими кислотами и антиоксидантами.
Когда Америка стала независимой, на кораблях американского флота возили клюкву как источник витамина С — для поднятия иммунитета команды. Британцы в то время комплектовали свои корабли запасами лайма.
Одно из специфических свойств клюквы – способность усиливать действие антибиотиков в несколько раз.
Она также обладает бактерицидными и противомикробными свойствами.
Эти ягоды являются природным аналогом аспирина.
Некоторые города Британской Колумбии отмечают сбор урожая клюквы как, например, Форт Лэнгли где каждый год в выходные Дня Благодарения проходит жрачный фестиваль клюквы.
Согласно легендам, клюква могла составлять часть дара индейцев пилигримам в тот самый исторический День Благодарения в 1621 году в Плимуте, Массачусетс.
Источник
Еще раз напомню, что посты теперь можно читать на канале в Яндекс.Дзене и как обычно в инстаграме. Подписывайтесь и комментируйте, если вопросы по делу, я всегда отвечаю.
Жми на кнопку, чтобы подписаться на «Как это сделано»!

Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Аслану (shauey@yandex.ru) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано

Tags: Канада, клюква

Порой его называют «ягодным королем» или «ягодным магнатом». Депутат Законодательного собрания Карелии и генеральный директор компании «Эко трейд» Олег Фокин не обижается. Занимаясь двенадцать лет ягодным бизнесом, он стал действительно королем во всех вопросах сбора, реализации, переработки ягод не только в Карелии, но и в России. А поскольку значительная часть населения нашей республики связывает с ягодами свое финансовое благополучие, мы перед началом ягодного сезона задали Олегу Николаевичу несколько животрепещущих вопросов.

— Олег Николаевич, есть ли существенные различия между ягодным бизнесом начала девяностых и сегодняшним?

— Этот бизнес очень изменился, он представляет собой сложную разветвленную систему, потому что с малыми деньгами сегодня в нем делать нечего. Ведь мы находимся не в вакууме, а на рынке, и только в голове у карелов, может, еще осталось представление, что Карелия — это самый ягодный регион. Это далеко не соответствует действительности. Более того, и Россия не доминирует в поставке дикорастущих ягод. С нами сильно конкурируют Польша, Белоруссия, Украина и очень сильно начинает конкурировать Китай.

— Китай?! А что там растет?

— Там растет все. А то, что не растет, они выращивают. В прошлом году мы ездили в Китай и видели там целые плантации черники, брусники, клюквы. Заливные поля, система орошения, сбор ягод — все отработано. И уже в прошлом году, когда заключали экспортные контракты, наши ягоды были реально неконкурентоспособными с ягодами, выращенными в Китае. Я уж не говорю о канадской клюкве. Да, качество несколько иное. Дикорастущие и искусственно выращенные ягоды отличаются на вкус. Но это различие можно заметить, если ешь свежую ягоду, а в йогурте, морсе или соке разницы не почувствуешь.

На сегодня бизнес дикорастущих основывается на трех позициях. Есть клиенты, которые покупают замороженную ягоду. Есть клиенты, которым нужен концентрат, который мы производим в Костроме (я был родоначальником этого проекта, и теперь мы продаем его по всему миру). Требуется еще сушеная и вареная ягода. Есть и другие позиции, но эти три — основные.

— Мы так гордились своими ягодами, а оказывается, все можно вырастить на огороде — чернику, клюкву, морошку…

— Про искусственно выращенную морошку я пока не слышал. Все остальные ягоды — да. В той же Костроме есть уже плантации. Не такие большие, как в Китае, но есть.

— А в Карелии?

— Были такие попытки со стороны фермеров, но они больше занимаются садовой ягодой.

— Получается, что перспективы у людей, которые занимаются сбором ягод в лесу, безрадостные?

— Я бы так не сказал. Нашу ягоду все равно будут покупать. Просто все будет определять рынок, и цена на ягоды станет ниже. А то закупочные цены на дикорастущие у нас, особенно у границы, уже давно достигли цены экспорта.

Есть еще позиции, которые продлятся некоторое время — это внутренний потребитель, наши заводы, которые растут и строятся новые. Тот же Костромской холдинг, в который входит наша компания «Эко трейд», планирует в этом году закупить порядка 10 тыс. тонн всех ягод. Доля Карелии в этом — примерно 25-30%.

Так что перспективы у людей, которые серьезно занимаются сбором ягод, есть. Бизнес ведь делает ставку не на алкоголиков, которые в сезон соберут ведро ягод, продадут, а потом неделю пьют. Выгодно иметь дело с теми, кто видит в сборе ягод возможность улучшить свое материальное положение. Ведь есть семьи, которые специально берут отпуск на ягодный сезон, работают на сборе всей семьей, чтобы потом потратить деньги на ремонт дома или покупку вещей. Эти семьи и есть основа ягодного бизнеса. В Архангельской области, на побережье Белого моря есть даже практика поддержки таких семей зимой. Под будущие ягоды им дают в долг продукты, вещи, чтобы летом они отдали долг морошкой.

— В Костроме делается ягодный концентрат, а почему не у нас? Ведь цех по переработке ягод в Пряже сейчас работает только как перевалочная

база.

— Это неплохо — иметь свой комбинат по переработке. Но все определяет рынок. И если его выгоднее сделать в другом регионе, то капитал будет его строить там, где выгодно.

— Про ягодный бизнес говорят, что он носит полукриминальный характер. Это действительно так?

— Да. Люди приезжают бригадами и контролируют некоторые районы — блокируют дороги и не пускают туда конкурентов. Сами закупают ягоды у населения, давая за них минимальную цену. Людям в такой ситуации деваться некуда. Такое происходит и в Карелии, и в других областях России. От этого страдают все — от сборщика ягод до крупных компаний. В прошлом году, например, в Пушном (в Беломорском районе) прямо под машинным отделением холодильника, принадлежащего Костромскому холдингу, было обнаружено взрывное устройство. Пришлось вызывать специалистов ФСБ, МВД. Бывают поджоги домов, автомашин. Ничего удивительного в этом нет, ведь в черном ягодном бизнесе «крутятся» десятки миллионов долларов.

— И как с этим боретесь?

— Для этого есть служба безопасности компании. Такие вопросы решаются через Москву. Наша задача — экспорт продукции. И мы заинтересованы в том, чтобы сделать ягодный бизнес максимально прозрачным и легальным. Для этого была даже разработана программа «Ягоды Карелии», поддержанная на республиканском уровне. Однако она так и не была реализована. Сделав ягодный бизнес легальным, мы избежим многих проблем. В том числе исчезнет мошенничество, когда скупщики ягод «кидают» население. Ведь что делается? Приезжают в отдаленный район скупщики, поначалу расплачиваются за ягоду, а потом делают доверительное лицо и говорят: «Ой, деньги вовремя не подошли. Но вы ведь меня знаете, я рассчитаюсь!» И принимают ягоды в долг. Загружают пару фур — и ищи ветра в поле. И таких нюансов много.

— В СМИ появилась информация, что в отношении компании «Эко трейд» проводится проверка правоохранительными органами. В чем тут дело?

— Ни в чем. Это же обычная практика, когда правоохранительные органы проводят проверку. Но во всем мире это делается тихонько, и клиент о поверке даже не догадывается, а у нас это особенности маленького города, все моментально становится известным всем. И смешно смотреть на проводимые оперативно-розыскные мероприятия. Лучше бы спросили открыто — я бы сам все рассказал.

Кстати, неплохо бы провести круглый стол с участием всех сторон, чтобы обсудить «ягодные проблемы». В нем могли бы принять участие все заинтересованные стороны — правоохранительные органы, налоговики, законодатели, исполнительная власть, предприниматели. Мы к диалогу готовы.

Китайская клюква

В Прибайкалье пик заготовительного сезона — пошли грибы-ягоды. Насколько эффективно в регионе распоряжаются лесными дарами, выяснял корреспондент «Российской газеты».

Когда-то Иркутская область была крупнейшим поставщиком даров леса на российский и международный рынок. Сегодня к нам везут фасованную клюкву из Польши, брусничное варенье из Краснодарского края, и замороженные лисички с другого конца Сибири.

Сказать, что лесной промысел в регионе умер, нельзя. В Приангарье по-прежнему работают крупные заготовительные организации, сохранившиеся еще с советских времен. Правда, масштабы не те. Да и условия в последние годы для заготовителей сложились весьма непростые.

— Мы сегодня сырье закупаем. Заготавливать его самим нам не дает новый Лесной кодекс, — рассказывает Дмитрий Бондаренко, исполнительный директор «Иркутскзверопрома», одного из крупнейших предприятий по сбору дикоросов. — Теперь для промышленного сбора ягод-грибов, лекарственных трав я должен взять в аренду лесной участок, причем — выиграть его на аукционе.

Но кто скажет, сколько нужно взять леса в аренду, чтобы собрать 50 тонн чаги? Или 100 тонн брусники? Год на год не приходится — нынче урожай, а следующим летом — пусто. Кроме того, стоимость аренды рассчитывается исходя из цены на лес. Но заготовителям древесина не нужна. Разве справедливо, что аукционе они вынуждены конкурировать с лесорубами, у которых совсем другие деньги?

— Официально купить я сырье могу у любого физического лица. Но при его продаже, особенно на экспорт, я должен предъявить документ, подтверждающий происхождение грибов и ягод — либо договор аренды лесного участка, либо закупочный акт, — продолжает Бондаренко.

Однако законодательной базы, документов, которые бы регулировали заготовку дикоросов населением, в регионе нет. Отчего у людей возникают разного рода опасения.

— Для своих нужд я грибы-ягоды могу собирать бесплатно. Но вот кто мне скажет, где эти нужды заканчиваются? — недоумевает Елена Загоскина, жительница Слюдянского района. — Четыре центнера грибов — это мои личные потребности или уже промышленная заготовка? А тонна? В хороший год мы можем и больше собрать.

Такое впечатление, говорят промысловики, что власти забыли об отрасли. Забыли о том, что собирательством занимаются люди, которые живут в отдаленных поселках и часто не имеют другого заработка. Что переработка дикоросов здесь, на месте — это налоги в местные бюджеты и рабочие места. Администрации других регионов активно поддержали своих предпринимателей, решивших занять столь непростую нишу, в Иркутской области специальной программы для этой деятельности нет.

В магазинах продают дешевые джем и варенье «из диких ягод», сваренные на основе садовых культур, напичканные красителям и консервантами

— У нас принята общая программа поддержки малого бизнеса. В ней прописаны формы поддержки для всех предприятий, в том числе и для занимающихся дикоросами. Зачем создавать что-то отдельное? — заявили в Департаменте предпринимательства, инноваций, науки и высшей школы Иркутской области.

— Мы хотели создать линию по переработке дикоросов, нашли производителя необходимого оборудования, зарегистрировали потребкооператив и обратились в Россельзохбанк за кредитом по программе поддержки села. Но нам отказали, мотивировав это тем, что в нашем регионе нет специальной программы по поддержке потребительских кооперативов, — возражает Борис Мишеков, председатель Ассоциации личных подсобных хозяйств «Золотая Орда». — Мы обратились к законодателям, и удалось запланировать на такую программу 10 миллионов рублей в областном бюджете. Однако эту статью перед подписанием бюджета вычеркнули. Мы остались ни с чем.

Более крупные заготовители, которые стараются развивать переработку, замечают, что местной продукции трудно конкурировать на рынке. Магазины заполнены джемами и вареньем «из диких ягод», сваренными на основе садовых культур, напичканными красителям и консервантами, а потому очень дешевыми.

Без поддержки государства этот рынок уходит в подполье, говорят промысловики. Сегодня по деревням разъезжают «черные» перекупщики, которые платят тут же наличкой, паспортных данных не требуют, а потом торгуют дикоросами на рынке втридорога. Или сбывают под шумок китайцам или в другие регионы. Ни налогов, ни дополнительных рабочих мест. А потом наше же сырье возвращается откуда-нибудь из Подмосковья в баночках с яркими этикетками…

А как у соседей

Томская область

Разговоры о том, что Томская область создала успешный кластер в отрасли переработки дикоросов, ведется уже несколько лет. В прошлом году, по данным заготовителей, на многочисленных пунктах приема даров природы «отметилось» более 120 тысяч жителей области. Семьи, для которых лесной промысел стал повседневным, по оценке специалистов, смогли заработать за минувший сезон от 80 до 300 тысяч рублей. Ну, а всего предприятия заготовительной перерабатывающей отрасли выплатили томским сборщикам грибов, ягод и орехов 730 миллионов рублей. Эти деньги стали хорошим подспорьем для жителей многих районов области. Замечено, что в сезон сбора дикоросов товарооборот в сельских районах возрастает в шесть-десять раз.

За минувший год с заготовительной деятельности было уплачено 52 миллиона рублей налогов.

В регионе переработкой дикоросов занимаются более 30 фирм. На местном товарном рынке остается около 15 процентов продукции. Примерно четверть расходится по областям Сибирского федерального округа, 40 процентов переработанных дикоросов идет на российский рынок и еще 20 процентов отправляется на экспорт. Основной потребитель — Италия, где просто обожают сибирские грибы. Следом идут Германия, скандинавские страны, Украина и Казахстан, в больших объемах замороженные грибы и ягоды закупает Китай.
Алтайский край

В начале 2008 года в крае был принят закон о порядке заготовки пищевых лесных ресурсов и лекарственных растений, проводящий жесткую границу между сбором «для личных нужд» и «в промышленных объемах». Последним могут заниматься только предприятия и индивидуальные предприниматели, выигравшие аукционы и заключившие договоры аренды с лесничествами.

Однако жители сельских районов по-прежнему кормятся лесом, собирая грибы и ягоды как бы «для личных нужд», но на самом деле — на продажу. Кто-то самостоятельно реализует продукцию, кто-то сдает перекупщикам. Тарифы держатся под секретом. Впрочем, представители перерабатывающих компаний признаются, что их расценки ниже рыночных. А рыночные цены такие: лисички стоят 120 рублей за трехлитровое ведро. Грузди в пятилитровом ведре продают по 250 рублей («А если возьмете вместе с этими, в мешке, то за 300 отдам», — объясняет ценовую политику продавец). За трехлитровое ведерко брусники просят 270 рублей.

Омская область

По данным агентства лесного хозяйства, в регионе ежегодно можно собирать до 42 тысяч тонн клюквы, 12 тонн кедрового ореха, 13 тонн брусники и около 30 тысяч тонн грибов. А еще — чернику, голубику, смородину и морошку. Впрочем, эти цифры можно смело умножать в четыре раза. В лесной план вносили только те дикоросы, которые находятся у сельчан в «шаговой» доступности. На самом деле потенциал местных лесов гораздо больше.

По мнению начальника отдела развития предпринимательства регионального Министерства экономики Владимира Симонова, освоение дикоросов — отрасль перспективная. Тем не менее, омичи не торопятся в этот бизнес. Сегодня заготовительная сеть полностью отлажена только в Знаменском районе. В селе Ново-Ягодном открыты два перерабатывающих цеха. Приемные пункты есть в каждой деревне, а некоторые семьи только на кедровых орехах за сезон зарабатывают на машину или квартиру.

Однако опыт знаменских первопроходцев других предпринимателей не вдохновляет. Люди боятся браться за новый бизнес, хотя ниша абсолютно не заполнена. Переработка и хранение дикоросов весьма энергоемкое дело. Только на закупку первичного оборудования требуется около трех миллионов рублей. Брать же кредит под сезонный бизнес слишком рискованно.

Клюква

У этого термина существуют и другие значения, см. Клюква (значения).

Клюква

Клюква обыкновенная (Vaccinium oxycoccos) с плодами на болоте в окружении мха Sphagnum rubellum. Могилёвская область, Белоруссия
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Подцарство: Зелёные растения
Отдел: Цветковые
Класс: Двудольные
Надпорядок: Asteranae
Порядок: Верескоцветные
Семейство: Вересковые
Подсемейство: Вакциниевые
Триба: Вакциниевые
Род: Вакциниум
Подрод: Клюква
Международное научное название

Vaccinium subgen. Oxycoccus (Hill) A.Gray (1848)

Синонимы
Vaccinium sect. Oxycoccus (Hill) W.D.J.Koch (1837)
Виды
  • Vaccinium erythrocarpum — Вакциниум красноплодный
  • Vaccinium macrocarpon — Клюква крупноплодная
  • Vaccinium microcarpum — Клюква мелкоплодная
  • Vaccinium oxycoccos typus — Клюква обыкновенная
Ареал

— клюква обыкновенная

— клюква мелкоплодная

— клюква крупноплодная

Систематика
на Викивидах
Изображения
на Викискладе

Клю́ква (лат. Oxycóccus) — группа цветковых растений семейства Вересковые, объединяющая вечнозелёные стелющиеся кустарнички, растущие на болотах в Северном полушарии. Ягоды всех видов клюквы съедобны, активно используются в кулинарии и пищевой промышленности.

Таксон Oxycoccus, объединяющий виды клюквы, понимается в различных источниках по-разному: и как самостоятельный род Oxycoccus Hill (1756) (в русскоязычной литературе такой взгляд распространён до настоящего времени), и как подрод рода Вакциниум — Vaccinium subgen. Oxycoccus (Hill) A.Gray (1848), — и как секция того же рода — Vaccinium sect. Oxycoccus (Hill) W.D.J.Koch (1837).

Этимология

Латинское слово oxycoccos происходит от греч. ὀξύς — кислый и κόκκος — ягода, по вкусу плодов. Первые европейские поселенцы в Америке называли клюкву cranberry (буквально «журавлиная ягода»), так как раскрытые цветки на стеблях напоминали им шею и голову журавля. В XVII веке в Новой Англии клюкву иногда называли bearberries (буквально «медвежья ягода»), так как люди часто видели, как медведи поедали её. Не следует путать слова oxycoccos (видовой эпитет вида Vaccinium oxycoccos) и Oxycoccus (название подрода и секции). Этимологию русского слова «клюква» М. Фасмер считает неясной. Связь с журавлём, на которую указывает процитированный в словаре Фасмера Желтов нельзя исключить, тем более что клюква в некоторых языках имеет диалектные обозначения, указывающие на эту птицу (русское «журавлиха» и «журавина», белор. журавіны, укр. журавлина, нем. Kranebeere, англ. cranberry и др.).

Ботаническое описание

Морфология

Цветущая Клюква обыкновенная (Vaccinium oxycoccos). Горный массив Швабский Альб, Германия

Все виды клюквы — стелющиеся вечнозелёные кустарнички с гибкими нитевидными укореняющимися стеблями длиной от 15 до 30 см.

Корневая система — стержневая. На корнях клюквы живёт гриб, нити которого плотно соединяются с клетками корня и образуют микоризу. Нити гриба принимают из почвы питательные растворы и передают их корням.

Листья очерёдные, длиной от 3 до 15 мм, шириной от 1 до 6 мм, яйцевидные или продолговатые с коротким черешком. Листовая пластинка тёмно-зелёная, снизу — пепельная (белая), остающаяся на зиму. На нижней поверхности листа находится воск, препятствующий воде заливать устьица и защищающий таким образом растение от нарушения его нормальных функций.

Цветки светло-пурпуровые или розовые, правильные, обращены рыльцем книзу (поникшие). На цветоножке, которая может быть достаточно длинной (у клюквы обыкновенной её длина может быть почти до 5 см). Долей чашечки четыре. Венчик глубоко-четырёхраздельный (но встречаются цветки и с пятью лепестками); лепестки отогнуты назад. Тычинок восемь. Пестик один. Завязь нижняя. В условиях европейской части России цветёт в мае-июне. Продолжительность жизни одного цветка клюквы обыкновенной — 18 дней.

Формула цветка: ∗ C a ( 4 ) C o ( 4 ) A 4 + 4 G ( 4 ¯ ) {\displaystyle \mathrm {\ast \;Ca_{(4)}\;Co_{(4)}\;A_{4+4}\;G_{({\overline {4}})}} } .

Плоды клюквы с карельского болота. Диаметр 16,2 мм

Плод — шаровидная, эллипсоидальная или яйцевидная ягода красного цвета. Размер ягоды, выросшей на болоте, достигает 16 мм. Для клюквы характерна орнитохория: плоды поедаются птицами, которые переносят её семена на большие расстояния. Ежегодно одно растение образует несколько сотен ягод.

Распространение и экология

В природе все виды клюквы растут в сырых местах: на переходных и верховых болотах, в сфагновых хвойных лесах, иногда — по заболоченным берегам озёр.

Клюква весьма светолюбива, но не требовательна к минеральному питанию.

Химический состав плодов

Плоды клюквы болотной
Пищевая ценность на 100 г продукта
Энергетическая ценность 46 ккал 192 кДж
Вода 87 г
Белки 0,39 г
Жиры 0,13 г
— насыщенные 0,011 г
— мононенасыщенные 0,018 г
— полиненасыщенные 0,055 г
Углеводы 12,20 г
— сахара́ 4,04 г
— пищевые волокна 4,6 г
Ретинол (вит. A) 3 мкг
— β-каротин 36 мкг
Тиамин (B1) 0,012 мг
Рибофлавин (B2) 0,020 мг
Ниацин (B3) 0,101 мг
Пиридоксин (B6) 0,057 мг
Фолацин (B9) 1 мкг
Аскорбиновая кислота (вит. С) 13,3 мг
Токоферол (вит. E) 1,2 мг
Витамин K 5,1 мкг
Кальций 8 мг
Железо 0,25 мг
Магний 6 мг
Фосфор 13 мг
Калий 85 мг
Натрий 2 мг
Цинк 0,1 мг
Селен 0,1 мкг
Марганец 0,36 мг
Медь 0,06 мг
Лютеин + Зеаксантин 91 мкг

National Nutrient Database for Standard Reference.
Beltsville Human Nutrition Research Center of the Agricultural Research Service.
Last Modified: 12/07/2012. (Проверено 2 февраля 2013)

С практической точки зрения в плодах клюквы наибольшее значение уделяется содержанию сахаров, органических кислот, пектиновых веществ и витаминов.

Из кислот в ягодах преобладает лимонная кислота, также присутствуют бензойная, хинная, урсоловая, хлорогеновая, яблочная, олеиновая, γ-окси-α-кетомасляная, α-кетоглутаровая. В следовых количествах — щавелевая и янтарная.

Из сахаров основное место занимают глюкоза и фруктоза, значительно меньше сахарозы. Из группы полисахаридов наибольшее практическое значение имеют содержащиеся в значительном количестве в ягодах клюквы пектины.

Плоды клюквы богаты витамином С, в этом приравниваясь к апельсинам, лимонам, грейпфрутам, землянике садовой. Из других витаминов плоды содержат B1, B2, B5, B6, PP. Клюква является ценным источником витамина K1 (филлохинон), не уступая капусте и землянике.

Из других веществ в составе плодов отмечается бетаин и биофлавоноиды: антоцианы, лейкоантоцианы, катехины, флавонолы и фенолокислоты, а также макро- и микроэлементы: значительное количество калия, меньше фосфора и кальция. Сравнительно много железа, также есть марганец, молибден, медь. Кроме них имеется йод, магний, барий, бор, кобальт, никель, олово, свинец, серебро, титан, хром, цинк, алюминий и др.

Биологическая активность

В опытах на клеточных культурах ТНР-1 было показано, что среди биологически активных компонентов клюквы имеются вещества, обладающие противовоспалительным эффектом и изменяющие экспрессию генов.

Культивирование

История культивирования

Началом окультуривания клюквы считают 1816 год, когда садовод-любитель Генри Холл (США, Массачусетс) случайно заметил, что дикая клюква, присыпанная песком с соседних дюн, плодоносит лучше, чем та, что не была присыпана. Первые попытки возделывания клюквы предпринимались путём улучшения её естественных зарослей — выравнивались отдельные участки болот, проводилось пескование и мелиоративные работы.

Первые сведения о создании искусственных промышленных плантаций клюквы относятся к 1833 году. С тех пор культивация клюквы развивается стремительными темпами, особенно в США, где клюквенная плантация в наши дни является типичным семейным бизнесом.

В России первая небольшая плантация клюквы крупноплодной была создана в конце XIX века в Санкт-петербургском ботаническом саду Э. Регелем, однако в начале XX века исследования были прерваны. Вновь интерес к клюкве крупноплодной возник в 1960—1970-е годы и попытки её культивации были начаты как в России, так и в республиках бывшего СССР — Литве, Латвии, Белоруссии.

В настоящее время на территории бывшего СССР наибольшие успехи в промышленном выращивании клюквы крупноплодной достигнуты в Белоруссии. Здесь существуют несколько крупных промышленных плантаций и множество мелких частных фермерских хозяйств, выращивающих клюкву крупноплодную на площадях 1—3 га.

В России в настоящее время существует лишь одна крупная плантация клюквы крупноплодной (Костромская обл).

Клюква болотная — растение, нехарактерное для США и Канады — стран-пионеров в культивации клюквы, поэтому долгое время она оставалась в стороне. Однако во второй половине XX века в СССР были начаты работы по окультуриванию клюквы болотной. В настоящее время в России зарегистрировано семь сортов клюквы болотной.

В 2017 году в России в Архангельской области началось создание первой в мире плантации клюквы болотной.

Агротехника

Сбор клюквы на промышленной плантации. Штат Нью-Джерси, США

Клюква крупноплодная с XIX века выращивается на специальных плантациях (чеках).

Особенность клюквы крупноплодной, выращиваемой в огромных количествах в США и Канаде, состоит в том, что в её плодах имеются воздушные камеры, поэтому это одна из немногих ягод, плавающих на поверхности воды. Это делает сбор ягоды существенно менее трудоёмким по сравнению с обычным ручным сбором: в конце сезона чеки с созревшей ягодой заполняют водой и пускают специальные комбайны, которые взбивают эту воду, при этом зрелые ягоды отрываются. После этого сгоняют все ягоды к одному краю чека, где её — чистую и промытую — вычерпывают для дальнейшей переработки.

Существует также сухой способ сбора клюквы, но он значительно более трудоёмкий и поэтому не применяется на крупных плантациях.

Значение и применение

Ягоды клюквы идут на приготовление морсов, соков, квасов, экстрактов, киселей, представляют собой хорошие источники витаминов. Листья могут употребляться как чай.

Особенность клюквы — её ягоды могут храниться в свежем виде до следующего урожая в деревянных бочках, наполненных водой.

Ягоды используются как противоцинготное средство, при простудных заболеваниях, ревматизме, ангине, авитаминозах, а также в пищевой и ликёро-водочной промышленности.

Сбор дикорастущей клюквы, наряду с другими северными ягодами, является традиционным занятием жителей северных регионов. Зачастую сдача дикорастущей ягоды является для жителей отдалённых мест одной из основных возможностей заработка.

Классификация

Таксономическое положение

В разных источниках указывается различный ранг таксона Oxycoccus (Клюква); обычно этот таксон рассматривается либо как один из двух подродов рода рода Вакциниум (Vaccinium subgen. Oxycoccus), либо как одна из более чем тридцати секций этого же рода (Vaccinium sect. Oxycoccus). В русскоязычной литературе таксон Oxycoccus до сих пор нередко рассматривается как самостоятельный род.

Таксономическая схема

ещё 25 семейств,
в том числе
Актинидиевые, Бальзаминовые, Первоцветные, Сапотовые, Чайные
и Эбеновые
ещё более ста родов,
из которых в одно подсемейство с вакциниумом входят Агапетес, Гаультерия, Зеновия, Кавендишия, Пиерис, Подбел, Хамедафне
две секции,
3—4 вида
порядок
Верескоцветные
подсемейство Вакциниевые подрод Клюква
отдел Цветковые, или Покрытосеменные (классификация согласно Системе APG II) семейство
Вересковые
род Вакциниум
ещё 44 порядка,
из которых
к верескоцветным
наиболее близки:
Гераниецветные, Кизилоцветные, Кроссосомоцветные, Миртоцветные.
другие подсемейства подрод Вакциниум
(более 30 секций,
объединяющих
около 450 видов,
среди которых:
брусника, голубика обыкновенная, красника, черника обыкновенная и др.)

Секции и виды

Цветущая Клюква обыкновенная (Vaccinium oxycoccos) крупным планом

Секции и виды:

  • Vaccinium sect. Oxycoccus (Hill) W.D.J.Koch (1837)
    • Vaccinium macrocarpon Ait. (1789) — Клюква крупноплодная, или Клюква американская. Стелющееся растение из Северной Америки. Этот вид выращивают в коммерческих целях ради относительно крупных красных плодов.
    • Vaccinium oxycoccos L. (1753) — Клюква, или Клюква обыкновенная. Евразийский вид. Стелющиеся кустарнички с тонкими стеблями, мелкими, снизу белыми листьями, четырёхраздельным венчиком и съедобными тёмно-красными ягодами. Иногда растения этого вида образуют обширные заросли на сфагновых и торфяных болотах. Ягоды собирают для использования в переработанном виде.
    • Vaccinium microcarpum (Turcz. ex Rupr.) Schmalh. (1871) — Клюква мелкоплодная. Евразийский вид с более мелкими, чем у клюквы обыкновенной, листьями и плодами. Название Vaccinium microcarpum (Turcz. ex Rupr.) Schmalh. (1871) в международных ботанических базах данных нередко входит в синонимику вида Vaccinium oxycoccos L. (1753), но в русскоязычной ботанической литературе этот вид до настоящего времени (2009 год) рассматривается как самостоятельный.
      • . В случае, если Vaccinium microcarpum (Turcz. ex Rupr.) Schmalh. (1871) не рассматривается как самостоятельный вид, название Oxycoccus microcarpus Turcz. ex Rupr. (1845) входит в синонимику вида Vaccinium macrocarpon Ait. (1789).
  • Vaccinium sect. Oxycoccoides Benth. & Hook.f. (1876). Иногда этот таксон рассматривается в ранге подрода рода Вакциниум — Vaccinium subgen. Oxycoccoides (Benth. & Hook.f.) Sleumer (1936) — или даже самостоятельного рода Oxycoccoides (Benth. & Hook.f.) Nakai (1917).
    • Vaccinium erythrocarpum Michx. (1803) — Вакциниум красноплодный. Вид, распространённый в горах на юго-востоке США (штаты Вирджиния, Северная Каролина, Теннесси), а также в Восточной Азии. Английские названия растения — southern mountain cranberry («южная горная клюква»), bearberry («медвежья ягода») и arando. Кустарник высотой до полутора метров, растущий в затенённых местах; ягоды тёмно-красные, прозрачные, с очень приятным запахом, съедобные, используются в сыром и переработанном виде.
      • Vaccinium erythrocarpum subsp. erythrocarpum
      • Vaccinium erythrocarpum subsp. japonicum (Miq.) Kloet (1991)

Клюква в истории и культуре

  • Цветущая клюква и берёза изображены на гербе швейцарской коммуны Безенбюрен (кантон Аргау) как растения, типичные для этой местности.
  • Известен фразеологический оборот «развесистая клюква» и его сокращённая версия «клюква».
  • Паяц в «Балаганчике» Александра Блока, будучи ранен, истекает клюквенным соком вместо крови.
  • С 1980-х годов клюквенный сироп используется в качестве дешёвого и вместе с тем достаточно убедительного заменителя крови в кинопроизводстве.
  • В 1964 году в СССР была выпущена почтовая марка с изображением клюквы (ЦФА № 3132).
  • В честь этой ягоды названа ирландская рок-группа The Cranberries.

Примечания

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Oxycoccus в базе данных Index Nominum Genericorum (ING) (англ.) (Проверено 27 мая 2009)
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Иллюстрированный определитель растений Ленинградской области / Под ред. А. Л. Буданцева и Г. П. Яковлева.. — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2006. — С. 178, 180—181. — 799 с. — 700 экз. — ISBN 5-87317-260-9.
  4. Thomas Gaskell Tutin, V. H. Heywood, N. A. Burges, D. H. Valentine, Stuart Max Walters, D. A. Webb. Flora Europaea. — Cambridge University Press, 1972. — Т. 3. — 399 с. — ISBN 052108489X. ISBN 978-0-521-08489-5 (англ.) Доступен онлайн-поиск фразы «Vaccinium subgen. Oxycoccus» (Проверено 27 мая 2009)
  5. Vaccinium sect. Oxycoccus (англ.): информация на сайте GRIN. (англ.) (Проверено 27 мая 2009)
  6. Макс Фасмер. Этимологический словарь русского языка. — Т. 2. — М., 1967. — С. 257—258.
  7. Макс Фасмер. Этимологический словарь русского языка. — Т. 2. — М., 1967. — С. 258.
  8. Журавина // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  9. Махлаюк В. П. Буква К // Лекарственные растения в народной медицине. — Саратов: Приволж. кн. изд-во, 1993. — 542 с. — ISBN 5-7633-0743-7.
  10. Клюква // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907. (Проверено 27 мая 2009)
  11. Сербин А. Г. и др. Медицинская ботаника. Учебник для студентов вузов. — Харьков: Изд-во НФаУ: Золотые страницы, 2003. — С. 150. — 364 с. — ISBN 966-615-125-1.
  12. 1 2 3 Шипунов А. Б. Клюква // Биология: Школьная энциклопедия / Белякова Г. и др. — М.: БРЭ, 2004. — 990 с. — ISBN 5-85270-213-7.
  13. Курлович Т. В., к. биол. н. Биохимическая характеристика брусничных Архивная копия от 6 апреля 2009 на Wayback Machine.
  14. Daniel B. Hannon, Jerry T. Thompson, Christina Khoo, Vijaya Juturu, John P. Vanden Heuvel. Effects of cranberry extracts on gene expression in THP-1 cells // Food Science & Nutrition. — 2017-01-01. — Т. 5, вып. 1. — С. 148–159. — DOI:10.1002/fsn3.374. — PMID 28070326.
  15. Т. В. Курлович. Брусника, голубика, клюква, черника / Красавцева А. Н.. — М.: Издательский дом МСП, 2005. — С. 5—6.
  16. ГТРК Кострома: В Костромском районе находится первое и крупнейшее в России предприятие по промышленному выращиванию клюквы. gtrk-kostroma.ru. Дата обращения 13 января 2018.
  17. Сорта растений, включенные в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию — Федеральное государственное бюджетное учреждение «Государственная комиссия Российской Федерации по иcпытанию и охране селекционных достижений» (ФГБУ «Госсорткомиссия»). reestr.gossort.com. Дата обращения 13 января 2018.
  18. В Холмогорском районе заложили первую клюквенную плантацию. www.pomorie.ru. Дата обращения 13 января 2018.
  19. Черкасов А. Ф. Основы технологии и агротехники плантационного возделывания клюквы. Архивировано 4 марта 2016 года. (Проверено 27 мая 2009)
  20. Станислав Гетман. Полезные свойства клюквы. stgetman.narod.ru. stgetman.narod.ru. Дата обращения 30 января 2011. Архивировано 3 февраля 2012 года.
  21. «Горбатый бизнес». Как зарабатывают на сборе ягод в Карелии?. vesti.karelia.ru. Дата обращения 13 января 2018.
  22. По данным сайта GRIN (см. раздел ).
  23. Ботаника. Энциклопедия «Все растения мира»: Пер. с англ. = Botanica / ред. Д. Григорьев и др. — М.: Könemann, 2006 (русское издание). — С. 84—85. — 1020 с. — ISBN 3-8331-1621-8.
  24. Кожевников Ю. П. Семейство вересковые… (см. раздел Литература).
  25. Губанов И. А. Определитель высших растений… (см. раздел Литература).
  26. Vaccinium microcarpum на сайте GRIN Архивная копия от 1 ноября 2013 на Wayback Machine (англ.) (Проверено 27 апреля 2009)
  27. Vaccinium subgen. Oxycoccoides на сайте Tropicos (англ.) (Проверено 27 мая 2009)
  28. Oxycoccoides на сайте Tropicos (англ.) (Проверено 27 мая 2009)
  29. Vaccinium erythrocarpum на сайте Plants For A Future (англ.) (Проверено 18 июня 2009)

Литература

В Викитеке есть тексты по теме: «Oxycoccos palustris»

  • Клюква // Кварнер — Конгур. — М. : Советская энциклопедия, 1973. — (Большая советская энциклопедия : / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 12).
  • Клюква // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Губанов И. А. и др. 1009. Oxycoccus palustris Pers. (O. quadripetalus Gilib., Vaccinium oxycoccos L.) — Клюква болотная // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. — М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2004. — Т. 3. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). — С. 23. — ISBN 5-87317-163-7.
  • Губанов И. А. и др. Определитель высших растений средней полосы европейской части СССР: Пособие для учителей / И. А. Губанов, В. С. Новиков, В. Н. Тихомиров. — М.: Просвещение, 1981. — С. 190—191. — 287 с.
  • Кожевников Ю. П. Семейство вересковые (Ericaceae) // Жизнь растений. В 6-ти т. / Под ред. А. Л. Тахтаджяна. — М.: Просвещение, 1981. — Т. 5. Ч. 2. Цветковые растения. — С. 88—95. — 300 000 экз.
  • Мазуренко М. Т. Клюква четырёхлепестная. Клюква мелкоплодная // Вересковые кустарнички Дальнего Востока (структура и морфогенез) / Отв. ред. А. П. Хохряков. — М.: Наука, 1982. — С. 141—144. — 184 с. — 1200 экз. — УДК 582.912.42
  • Черкасов А. Ф. и др. Клюква. — М., 1981.

Ссылки

В Викисловаре есть статья «клюква»

В родственных проектах

  • Цитаты в Викицитатнике
  • Медиафайлы на Викискладе
  • Vaccinium erythrocarpum (англ.): информация на сайте GRIN. (Проверено 27 мая 2009)
  • Vaccinium macrocarpon (англ.): информация на сайте GRIN. (Проверено 27 мая 2009)
  • Vaccinium oxycoccos (англ.): информация на сайте GRIN. (Проверено 27 мая 2009)
  • Vaccinium erythrocarpum на сайте USDA NRCS (англ.) (Проверено 27 мая 2009)
  • Vaccinium macrocarpon на сайте USDA NRCS (англ.) (Проверено 27 мая 2009)
  • Vaccinium oxycoccos на сайте USDA NRCS (англ.) (Проверено 27 мая 2009)

Клюква с вишню — теперь в садах

Вот этот материал мне показался интересным. Фото будет чуть позже.
Материал из журнала «Настоящий хозяин» №3 2009г

Крупноплодная садовая клюква – настоящая находка для владельцев небольших хозяйств. Неприхотливая и необычайно жизнестойкая, она ежегодно приносит обильный урожай крупных, размером с вишню, ягод. Хорошую прибыль позволяет получить реализация плодоносящих саженцев в контейнерах, — интерес покупателей к этой необычной культуре вам обеспечен.

Девяносто пять человек из ста, впервые столкнувшись с этой очень красивой ягодой – крупноплодной садовой клюквой, пребывают в изумлении. Они обычно задают сразу много вопросов по свойствам этой культуры, а их воображение рисует клюквенные грядки, как, например земляничные,… или клумбы, берега водоемов и даже ниспадающие каскады озеленения из клюквенной лозы, усыпанные крупными красивыми ягодами. Все это уже создано садовниками (даже в ближайшем Подмосковье), увлекшимися культурой садовой клюквы.

Предложение — попробовать выращивать крупноплодную клюкву на своем участке встречается с недоверием. Среди возражений: – «зачем мне разводить болото на участке, у меня нет достаточно тени, или, наконец, лесная ягода полезнее, а эта такая крупная?! Нет, нет, она если и не из Чернобыля, то уж конечна «напичкана» нитратами и еще черт знает чем!»

Очень много откровенных заблуждений! Поэтому моей задачей в настоящей статье является — дать Вам, дорогой читатель, достоверные сведения о садовой клюкве.

ПОПУЛЯРНАЯ ЗА РУБЕЖОМ КУЛЬТУРА
Ягоды крупноплодной (дикой) клюквы, родоначальницы садовой, известны давно. Их нельзя «заподозрить» в генетически-модифицированном происхождении. Древние ацтеки, Североамериканские индейцы поклонялись этому растению. А бледнолицые американцы более 200 лет тому назад позаботились о введении его в культуру и отлично справились с задачей. Американцы сейчас собирают урожай не в лесах, а на полях, или грядках. Урожайность превосходит нашу мелкоплодную клюкву в двадцать раз, составляя 20 — 30 тонн с гектара или полведра с одного квадратного метра клумбы.

Справедливости ради следует сообщить, что в России также проводятся успешные попытки окультуривания нашей лесной клюквы. Поэтому мелкоплодную клюкву также скоро можно будет называть садовой. Тем более что сейчас в стране проживает гораздо меньше сельского населения, способного собирать ее в лесах и на болотах.

Стоп! Читатель тут же заметит про болото. Но нет, на болотах клюква всегда растет на высоких кочках, высотой 40 и более сантиметров от водной глади и обязательно на солнечных прогалинах. Поэтому культивировать клюкву надо на умеренно влажной почве, как, впрочем, и большинство других культур, за исключением водных растений.

ПОЛЕЗНЕЕ, ЧЕМ ЛЕСНАЯ КЛЮКВА
Ягоды крупноплодной клюквы превосходят мелкоплодную клюкву не только размерами, величиной с вишню, но и полезными свойствами. В них огромное количество пектинов и антоцианов, играющих важную роль в иммунитете и обмене веществ. Меньше кислот, что конечно снижает способность длительного хранения в свежем виде. Но низкотемпературные холодильники (-20 градусов по Цельсию) позволяют сохранить все полезные свойства этой ягоды. Это самый лучший и естественный способ консервации, исключающий применение не всегда полезных консервантов, таких как, например, распространенный в России сахар для приготовления варенья.

Крупноплодная клюква – очень сочная ягода, хотя все кто ее пробует на зуб, придерживаются противоположного (ошибочного) мнения. Она такая же сочная, как и мелкоплодная, особенно после обработки холодом. Однако уступает нашей в кислотах, которые так сводят челюсти и нуждаются в подслащении и разведении водой. Эта процедура в свою очередь снижает диетические свойства продукта.

АГРОТЕХНИКА: 10 СЛАГАЕМЫХ УСПЕХА
Клюква – типичный представитель вересковых культур. Поэтому следует исполнять все правила выращивания вересковых – голубики, брусники, азалий, рододендронов, вересков, гаултерий и еще многих вересковых культур.

У клюквы есть своя специфика, значительно упрощающая нашу задачу. Среди вересковых растений она, пожалуй, самая жизнеспособная и, следовательно, «агрессивная» культура. Если вы станете обладателями семян или побегов этой культуры, то вам останется подготовить правильное место для посадки и учесть агротехнику вересковых культур.

Правило 1. Сажайте на солнечных участках
Место для посадки клюквы должно быть солнечным, иначе урожайность будет ниже.

Правило 2. Используйте кислый субстрат
Субстрат для выращивания (почва) должен быть кислым (рН

Правило 3. Почва, подходящая для вересковых
Почва должна быть рыхлой, воздухоемкой. Корни клюквы осуществляют питание растений в симбиозе с микоризой (сообществом грибов), нуждающейся в воздухоемкой почве. Все что хорошо микоризе – хорошо и клюкве! Идеальным для этого является верховой торф или сфагновый мох. В дело могут пойти опилки, кора, хвойный опад и песок. Их смесь может быть основой субстрата. Микоризу можно внести в почву из пробирки. Для этой цели можно также использовать хвойный опад, почву из под вересков с мелко нарезанными корнями и стеблями этих растений, в которых ее достаточно для разведения клюквы.

Правило 4. Не допускайте переувлажнения
Клюква в период вегетации (с весны до осени) способна выносить переувлажнение в течение 2-3 недель. Больше не выдерживает микориза. Необходимо позаботиться о дренировании почвы с целью избежать переувлажнения на глубину до 40 сантиметров.

Правило 5. Пересушивание также недопустимо
Микориза выдерживает пересыхание, но теряет способность полноценного питания клюквы. Тонкие волосяные, мочковатые корни клюквы первые два года жизни неспособны самостоятельно выносить пересыхание более 1 недели. Поэтому в первые годы требуется постоянный (не реже 1 раза в неделю) контроль орошения. Мульчирование торфом, опилками и притенка помогут справиться с этой задачей в засушливые годы. Но идеальным является дождевание или ручной полив.

Правило 6. Боритесь с сорняками
Клюква становится «агрессивной» лишь по достижении «критической массы». Поэтому при посадке необходимо предусмотреть профилактические меры против сорняков и осуществлять регулярные прополки до создания плотной монокультуры клюквы. Самым эффективным экологически чистым способом является посадка в верховой кислый торф (или хотя бы в его слой, толщиной 10-15 см, обычно не зараженный сорняками).

Правило 7. Необходимы минеральные подкормки
Минеральное питание способно резко ускорить процесс плодоношения и увеличить урожайность. К счастью клюква отчасти защищена от избыточного минерального питания, которое может угнетать микоризу. Но и микоризе, и тем более клюкве необходимы микроэлементы в полноценном составе.
Лучше использовать готовые комплексные минеральные удобрения для вересковых растений. Там прописаны все элементы и необходимые дозы. В первые три года жизни клюква, как и все вересковые ягодные культуры, наращивает зеленую массу и нуждается в повышенном азотном питании. Плодоношение наступает с четвертого года, когда необходимо позаботится о большем фосфорно-калиевом составе минеральных удобрений. Все это прописано в готовых удобрениях.

Все минеральные удобрения клюкве нужны в 3-4 раза меньше, чем традиционным сельскохозяйственным культурам и в природно-кислых формах (например, в сернокислой форме).

Правило 8. Пескование – для урожайности
Клюква плодоносит, начиная с 3- 4 года на прямостоячих побегах, берущих свое начало от ползущей клюквенной лозы. Поэтому пескование или использование торфопесчаного субстрата является важной процедурой в стимулировании роста прямостоячих побегов и санирования отмирающих побегов и клюквенной лозы. Эту процедуру необходимо проводить один раз в два года, нанося слой в 2-3см. На больших площадях ее проводят зимой, на небольших делянках желательно завершить весной до начала вегетации.

Правило 8. Позаботьтесь об опылении
У клюквы есть друзья. Пчелы и шмели. Им надо создать условия для работы. Клюква перекрестно опыляема, поэтому посадка нескольких сортов на одном поле может повысить урожайность, но приведет к пересортице.

Правило 9. Профилактика грибных болезней
У клюквы также есть болезни. По большей части — это грибковые болезни. Эффективны – мульчирование, вмораживание в лед в зимне-весеннее время. Также — фунгициды нового поколения (например, «Строби») не более 3 раз, чтобы не повредить пчел.

Правило 10. Защита посадок от ветра
Защита от ветра полезна как для сохранения снежного покрова зимой, так и для эффективного опыления и снижения испарений воды летом.

Приведенные выше рекомендации приведены в тезисном виде. Существует много литературы и приемов, позволяющих выработать конкретные практические навыки, однако без соблюдения этих 10 правил возделывать кустарнички клюквы и других вересковых растений невозможно.

СБОР УРОЖАЯ
Клюква – одно из самых жизнестойких растений. Попытка выращивать и размножать ее в вашем саду, обречена на успех. Современные агротехнические приемы сделают урожай стабильно большим, а современные механизмы помогут собрать ее, не применяя ручной труд.

Например, ручной комбайн, который испокон века выглядел как совок с гребешками расчески, нынче усовершенствован и похож на газонокосилку. Он позволяет собирать ягоду на площади до 2 – 3 гектар в день.
Но это уже профессиональная деятельность, требующая знания многих тонкостей. И наши правила – лишь первый шаг на пути познания профессии клюквовода. Пожалуй, из бывших Советских республик, только в Латвии этот процесс приобрел широкомасштабный процесс. Ну а родина клюквоводства – США и Канада обладают огромным опытом и успехами в этом производстве. Приятно осознавать, что кризиса в этом производстве ожидать в ближайшем будущем не приходится.

Целебная «белая клюква»
Ягоды клюквы растут, постепенно наливаются молочной спелостью, а в конце августа, с наступлением холодных ночей постепенно краснеют. Для приема в пищу их можно использовать в любой стадии. «Белая клюква», как и хорошо нам знакомые зеленые (неспелые яблоки), очень полезна. В ней, как и в проростках злаков, нынче очень популярных, содержится целая кладовая биологически активных протекторов здоровья, молодости, долголетия. Не забывайте о такой возможности лечения и профилактики.

КАК РАЗМНОЖАЮТ КЛЮКВУ
Размножать клюкву можно в открытом месте, используя черенки либо отводки лозы, наподобие усов земляники. Размножение черенками повышает требование к влажности почвы. Для повышения эффективности можно использовать спанбонд как укрывной материал. Эффективность размножения в теплице может быть выше при условии профилактики перегрева днем. Для этого теплицу немного притеняем.

ТОВАРНЫЕ САЖЕНЦЫ В КОНТЕЙНЕРАХ
Многие садоводы хотят подзаработать на садовых культурах, продавая саженцы. Клюква весьма привлекательна, особенно если научиться продавать ее вместе с ягодами, как это делают, например, с земляникой. Дам простые, но важные советы.

Современные методы выращивания клюквы с закрытой корневой системой (в горшках) удобны для транспортировки и продажи. При этом размножение с открытой корневой системой значительно ускоряет процесс роста. Однолетние, да и двухлетние растения можно впоследствии пересаживать в контейнеры и использовать в них длительное время.

Готовить к продаже кустарничек клюквы можно буквально с первого года. Например, весной укоренить черенки, а летом выставить на продажу. Но, всегда используйте только закрытую корневую систему и сажайте в каждый контейнер, емкостью 0,25 – 0,75 литра несколько черенков (чем больше, тем лучше). Это сделает ваш кустарничек очень привлекательно густым. Его вечнозеленая листва, в холодное время слегка буреющая до бронзового оттенка, смотрится модно.

С цветами и ягодами кустарничек выглядит еще более привлекательно, но природу не обманешь, и требуется доращивать до той поры еще три года. Правда, можно слегка слукавить и подбросить в субстрат одно, двух и трехлетних кустарничков несколько ягод клюквы, как бы авансируя их отменную плодовитость.

Для получения очень привлекательного посадочного материала с ягодами потребуется не менее трех – четырех лет обыденной садовнической работы. Можно этот процесс продолжать в контейнерах, наращивая массу веток и листьев кустарничков клюквы. Само собой, надо позаботиться о ежегодной перевалке в контейнеры большего размера (1,5 – 3 литра).

Эту работу можно сделать по-другому, более экономно. Укоренить и первые три года выращивать саженцы на грядке. Рассаживать черенки следует через 10-12 см, один раз в два месяца «расчесывая» плети, не давая им переплестись. Растения быстро растут, формируя прямостоящие побеги, в плодовых почках которых обязательно появятся цветки (обычно в конце июня) и позже завязываются ягоды. Но для этого не забывайте о возможности кооперации с пчелами и шмелями.

Начиная с четвертого года эту клюкву, нарезают под размеры контейнеров и продолжают выращивать. Ягоды появятся одинаково как на грядке, так и в контейнерных растениях. Остается только их дорастить до зрелости и нести на продажу.

Что нужно для успешного выращивания саженцев в контейнерах? Необходимо позаботиться об увлажнении, размерах горшков (контейнеров) пропорционально возрасту растений и сохранению зимой корневой системы от перемерзания: при температуре минус 15 градусов по Цельсию корни могут погибнуть, поэтому рекомендуем на зиму прикапывать контейнеры в грунт.

Ю.Д.Шарец,
кандидат медицинских наук,
фермер вересковых ягодных культур голубики, брусники, клюквы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *