Красногорбатовская порода коров

Содержание

Описание красногорбатовской породы коров

Каждый фермер желает получать как можно больше дохода от своего хозяйства. Этот показатель во многом зависит от выбранной животноводом породы, а значит ему необходимо иметь точное представление о том, что он намеревается получать от своего поголовья и какой вид удовлетворяет этим требованиям. КРС разводят для получения мяса и молока, одни из высочайших показателей по обоим направлениям имеет красногорбатовская порода коров. Буренки этого вида давно известны в нашей стране и пользуются большим спросом. О том, что отличает их от своих сородичей и как правильно за ними ухаживать и расскажет эта статья.

Происхождение

Красногорбатовская корова была выведена не учеными, как большинство гибридных пород, а получена в результате народных экспериментов. Впервые этот вид появился в нашей стране в середине 19 века. В Нижегородскую губернию завезли славящихся своим молоком тирольских коров, чтобы повысить удои. Однако иностранки никак не могли адаптироваться к условиям климата, часто болели и приносили больное слабое потомство. Для улучшения показателей тирольских бычков скрестили с местными коровами, результатом чего и стала красногорбатовская. От иностранных предков порода унаследовала высокие удои и качество молока, сохранив при этом жизнеспособность и массу российских представителей. Из Новгорода позднее порода была распространена по западной части России и некоторым странам Европы.

Благодаря скрещиванию с новгородскими породами красногорбатовская приобрела и устойчивость ко многим заболеваниям и стала лучше переносить перемены погодных условий.

Описание

Учитывая популярность породы, стоит предположить, что не самые честные продавцы будут стараться продать другой, менее дорогой, вид, выдавая его за красногорбатовскую. Чтобы не обмануться, следует хорошенько изучить характеристики породы и уметь замечать главные отличительные черты. Важно и помнить о том, что выбранное животное должно соответствовать направлению и масштабам Вашего хозяйства, а вы сумеете предоставить ему все необходимые условия. Про разведение коров как бизнес читайте .

Тип продуктивности

Молоко коров Красногорбатовской породы обладает отменными вкусовыми характеристиками и ценится по всему миру.

Красногорбатовская порода, как и Бестужевская, относится к мясо-молочному направлению производства. В обоих направлениях она имеет средние или чуть выше средних показатели продуктивности. В среднем, за год одна особь даёт 2,5-4 тонны молока (изредка встречаются случаи надоев до 6 тонн). Вкусовые качества у молока отменные, оно прекрасно подходит и для употребления в сыром виде, и доя приготовления молочных (и кисломолочных) продуктов, таких как сыры, сметана, йогурты. Жирность его зависит от режима кормления, но как правило составляет от 4 до 6 %. Молоко не имеет характерного запаха, а вот сливки и вершковая сметана пахнут пломбиром.

Красногорбатовские бычки имеют довольно большой вес — 600-900 кг, самки значительно меньше — 450-600 килограммов. Чистого продукта при убое получается приблизительно 56-65%. Говядина, получаемая от этой породы, богата насыщенными аминокислотами и протеинами, отличается сочностью и прекрасными вкусовыми качествами. Для получения наиболее качественного и вкусного мяса коров не рекомендуется забивать позднее трехлетнего возраста.

Помимо прочего высоко ценится и шкура красногорбатовских коров, она прочная, гладкая, отлично поддаётся выделке.

Внешний вид

Главный отличительный признак красногорбатовской породы — однотонный красный окрас с медным отливом. Внутри популяции цвет неравномерен, так как самцы значительно темнее самок. У бычков также на шее красный переходит в темный, почти черный. Допускается наличие небольших белых отметин в области живота, хвоста и вымени. Также эту породу можно узнать по следующим характеристикам:

  • рост в холке — 1,2-1,25 метра;
  • прямые конечности, пропорциональные туловищу;
  • прямая спина с прогибом в пояснице и приподнятая в крестцовом отделе;
  • широкая объемистая грудная клетка;
  • хорошо развитая мускулатура;
  • средних размеров вымя с одинаковыми по длина конусообразными сосками;
  • длинный высоко посаженный хвост;
  • небольшие сильно закрученные рога с темнеющими кончиками.

Коровы Красногорбатовской породы обладают узнаваемым экстерьером.

Плюсы и минусы породы

Популярной красногорбатовская порода стала благодаря множеству преимуществ. Главное из них — высокая продуктивность и отличное качество получаемых продуктов, которые ценятся на рынке. При этом порода неприхотлива в уходе и рационе, быстро откармливается и долго сохраняет массу при сокращении количества корма или переходе на . Красногорбатовская порода отлично адаптируется к любым условиям и сохраняет крепкий иммунитет. Однако при всех достоинствах этот вид имеет и ряд недостатков, к которым относятся:

  • слабый скелет, следствием чего становится провисание крестца и поясницы;
  • неравномерное развитие долей вымени у некоторых представительниц, что снижает удои;
  • медленный набор массы телятами, среднесуточный показатель прироста редко превышает 0,7-1 кг.

Как вы можете судить, плюсов у красногорбатовских пород намного больше. Но это не значит, что на недостатки можно не обращать внимания. И стоит помнить, что несмотря на неприхотливость порода все же нуждается в уходи ветеринарном контроле. Про рацион кормления коров расскажет этот материал.

Особенности содержания

Сено обязательно должно быть в ежедневном рационе питания коровы.

В России, особенно в западной ее части, содержание красногорбатовских коров не принесёт много трудностей, ведь это историческая родина породы. В более суровых регионах хозяевам придётся обеспокоиться утеплением сараев и значительными запасами сена и силоса, чтобы животные смогли перенести морозные зимы. В тёплое время года красногорбатовские приносят больше молока на беспривязном содержании и дополнительного корма не требуют. Зимний рацион на две трети состоит из грубых кормов (сено, солома), силоса и пищевых смесей. С последними следует быть осторожнее, чтобы не привести к ожирению. Про кормление дойных коров расскажет .

Разведение

В процессе размножения красногорбатовским коровам участие человека без надобности. Они очень плодовиты — при наличие в стаде хоть одного бычка процент осеменения будет очень высоким. При этом важно, чтобы телки были хорошо откормлены и имели достаточную для их возраста массу тела. Молодняк готов к первому спариванию в возрасте 12-14 месяцев. Телята рождаются довольно крупными для такой низкорослой породы, новорожденные имеют вес до 30 кг, а к 6 месяцам вырастают до 100-125 кг. Роды проходят без осложнений, все что от вас потребуется — отдельное стойло для новорожденных телят (и самки, в случае, если собираетесь держать их на подсосе). Про вентиляцию в коровнике читайте .

После рождения малышей необходимо обеспечить корове усиленное питание, сдоить молозиво для телят и провести первую кормежку.

Уход

На самом деле красногорбатовская порода коров не имеет каких-либо особенностей. Ухаживать за ними нужно также, как и за другими рогатыми. Выпас летом и трехкратное кормление зимой, постоянный доступ к чистой воде в поилках не холоднее 10 градусов, коровник, защищающий от осадков и холодов зимой — вот все что нужно этим буренкам. Ветеринарный контроль необходим при покупке (осведомитесь у продавца о соответствующих справках) и перед убоем, чтобы не возникало проблем при продаже мяса. В особых прививках коровы этой породы не нуждаются, поскольку имеют удивительно стойкий иммунитет. Периодически и бычкам, и коровам, необходимо подрезать копыта и чистить шкуру. Чистота стойла и оборудования не менее важна. Про резиновые маты для КРС читайте в этой статье.

Всем представителям КРС нужно регулярно проверять копыта и по мере необходимости подрезать их.

Болезни

Иммунитет красногорбатовских коров защищает их практически от всех заболеваний и подобной проблемы с этой породой не возникает. Однако от вирусов и сложных бактериальных инфекций не застраховано ни одно живое существо. Укусы комаров и слепней, повышенный бактериальный фон продуктов питания и воды могут стать причиной заболеваний. При каких-либо заражениях значительно меняется внешний вид животного — пропадает аппетит и как следствие снижается масса и мышечный тонус, крестец опускается, глаза животного становятся болезненными, слезоточат. Следует понимать, что если признаки заболеваний проявляются у таких крепких животных При наличии подобных признаков необходимо немедленно обращаться к ветеринару.

>Видео

Видео об особенностях Красногорбатовской породы коров.

Выводы

  1. Красногорбатовская порода коров имеет множество преимуществ, что делает ее одной из наиболее популярных среди скотоводов.
  2. К достоинствам породы относятся ее высокая продуктивность, устойчивость к заболеваниям, способность адаптироваться к любым условиям среды.
  3. Содержание в домашних условиях не требует никаких особенных исключений и мало чем отличается от содержания обычного КРС.

>Красногорбатовская порода коров отзывы характеристика

Красногорбатовская порода коров: характеристика продуктивности и особенности разведения

Одна из самых удачных по продуктивным характеристикам достижений отечественной селекции – Красногорбатовская порода коров. Долгое время порода разводилась исключительно в хозяйствах Нижегородской губернии, но постепенно стала распространяться по всей России.

Происхождение и история развития породы

Красногорбатовская порода коров выведена селекционерами Нижегородской губернии в 19 веке. Для получения новой породы использовались великорусская и тирольская порода, завезённая в Россию из Швейцарии. Необходимость скрещивания появилась после появления проблем у завезённых швейцарских коров с адаптацией к российскому климату и кормовой базе.

В основном характеристики приобретённых тирольских коров животноводов устраивали, и поэтому было принято решение скрестить их с местными бурёнками. Начали рождаться телята с крепким здоровьем, приспособленные к климатическим условиям и местным кормам.

В результате была получена новая порода, совершенствование которой продолжилось путём разведения в себе. Начался тщательный отбор лучших представителей породы по внешности и продуктивным качествам. Официально усовершенствованная порода зарегистрирована в 1926 году.

Долгое время Бурёнки разводились исключительно в Горбатовском уезде Нижегородской области, но со временем стали распространяться в Ивановской и владимирской областях и республике Чувашия. Этой породе не страшны распространённые коровьи недуги: туберкулёз, бруцеллёз, лейкоз. Поэтому владельцы частных хозяйств охотно разводят коров красногорбатовской породы.

В промышленных масштабах коров этой породы разводят в двух хозяйствах:

  • Племенной завод «Зименки» во Владимирской области.
  • ЗАО «Абабковское» в Нижегородской области.

Но количество коров этой породы в настоящее время настолько малое, что впору заносить их в Красную книгу.

В настоящее время поголовье красногорбатовских коров значительно сократилось.

Связано это обстоятельство со строением вымени, затрудняющим машинную дойку. Поэтому красногорбатовские коровы в основном разводятся в частных хозяйствах. На сегодняшний день красногорбатовская корова взята под охрану как наиболее редкая порода. Общее поголовье этой породы по отношению к остальным, разводимым в РФ, менее 1%.

Описание и внешняя характеристика с фотографиями

Своё имя красногорбатовская корова получила, благодаря окрасу шерсти красного с вишнёвыми оттенками цвета. У некоторых особей встречаются белые отметины на животе и хвосте. Быки этой породы окрашены в более тёмные тона: их шерсть буквально багровая и даже тёмно-коричневая с красным оттенком.

Внешняя характеристика породы следующая:

  • Крепкое, пропорциональное телосложение с развитой мускулатурой.
  • Широкие поясница и грудь. Обхват грудной клетки – 180-185 сантиметров.
  • Хвост высоко поставленный, длинный.
  • Шея средней длины, широкая.
  • Голова маленькая. Рога средней длины, белые с тёмными кончиками. Носовое зеркало светлое.
  • Рост в холке – 120-130 сантиметров.

Продуктивность и использование породы

Красногорбатовская корова относится к универсальным породам мясо-молочного назначения. Молочная продуктивность породы невысокая. Среднегодовые надои – 2,7-4 тонны. При хорошем кормлении и выпасе на пастбище красногорбатовская корова стабильно даёт 5 тонн молока за лактационный период. Рекордсменки дают до 8 тонн молока, однако такие особи довольно редки. Количество молока при доении растёт до 6-й лактации, затем может несколько снизиться, но не критично.

Молоко красногорбатовской породы обладает отменными вкусовыми качествами, жирность его 4,1-4,5%, в редких случаях до 6%. Молоко имеет сбалансированный состав по содержанию белка и жира, поэтому идеально подходит для изготовления сыров. Сливки, снятые с этого молока, по вкусу имеют пломбирные оттенки.

Вес коров красногорбатовской породы – 400-650 килограммов. Быки набирают массу до 900 килограммов. Мясо насыщено протеинами, с минимальным количеством жира. Убойный выход туши – 54-62%. Телята этой породы рождаются маленькими, вес не более 30 килограммов, но уже к полугоду набирают вес около 160 килограммов. При целенаправленном, интенсивном откорме на убой привес составляет до 1 килограмма в сутки.

Коровы красногорбатовской породы набирают до 650 кг веса.

Справка. Кроме мяса и молока, красногорбатовские коровы являются поставщиками качественных шкур, используемых в кожевенной промышленности.

Плюсы и минусы красногорбатовского КРС

К преимуществам породы относятся следующие характеристики:

  • Компактное тело.
  • Неприхотливость в кормлении.
  • Способность адаптироваться к суровому климату.
  • Сохранение продуктивности в холодных регионах.
  • Нетребовательность к условиям содержания.
  • Стойкость к распространённым заболеваниям коров.

Недостатками красногорбатовских коров являются следующее:

  • провислость спины;
  • слабое развитие некоторых долей вымени;
  • саблистость ног;
  • свислость крестца.

Содержания и особенности кормления

Особых условий для содержания красногорбатовских коров создавать не нужно. Для проживания им необходимо стандартное помещение, среднее по площади в связи с небольшими размерами животного. В коровнике бурёнка зимой находится постоянно, поэтому в нём должно быть чисто. Понижение температуры коровы этой породы переносит стойко, но утеплённое помещение повышает их продуктивность.

Красногорбатовские коровы неприхотливы к условиям содержания.

В летний период коровам обеспечивают пастбищное содержание. Чем богаче травами место выпаса коров, тем больше будут удои молока и интенсивнее набор массы тела. Необходимо также обеспечить доступ к водоёму для обеспечения питьевого режима. Если воды поблизости с лугом для выпаса нет, корову необходимо напоить 2 раза в день. Зимой количество выпаиваний равно количеству кормлений. Температура воды не должна быть ниже плюс 10 градусов. Поить корову после каждого кормления нужно обязательно!

Рацион коров состоит из грубых кормов, зерна и корнеплодов. Грубые корма дают корове 2-3 раза в день, разделяя суточную дозу. Зерновые и сочные – с утра. В зимний период зерно смешивают с корнеплодами. Их необходимо очистить от кожуры, предварительно вымыв. Остатки корма из кормушек обязательно удаляют, так как они начинают подгнивать и послужат источником инфекции.

Перед дойкой кормить корову не рекомендуется. Новотельных особей необходимо кормить не менее 4-х раз в сутки. Для поддержания иммунитета в корм рекомендуется добавлять рыбий жир, Тривит, Прелак.

Важно. При переводе коровы из зимнего стойла нужно сначала подготовить ЖКТ к смене рациона. Если сразу выпустить корову и накормить её сочными кормами, случится расстройство пищеварения.

Перед выгоном на место выпаса коров обильно кормят. Выпас производят на сухом пастбище, где ноги коров не проваливаются. Во время сильной жары выпас прерывают, выдерживая коров рядом с водоёмом или заводя их в стойло.

Особенности разведения

При наличии в стаде быка процесс разведения происходит естественным путём, без участия человека. Процент осеменения в этом случае достаточно большой. Коровы красногорбатовской породы созревают для спаривания к 13-14 месяцам.

Тёлка для осеменения должна иметь достаточную упитанность, поэтому вскармливать молодняк необходимо правильно.

Коров красногорбатовской породы разводят естественным путем.

Породные признаки передаются телятам по наследству хорошо. Случаи рождения телят с породными недостатками редки. Молодняк с недостатками в развитии откармливают до необходимых размеров и пускают на убой. К последующему размножению такой молодняк не допускают.

Телята рождаются весом 23-29 килограммов. Роды проходят легко. Задача хозяина состоит в наведении порядка в стойле после отёла. Необходимо также сдоить всё молозиво и накормить им телёнка.

Отзывы животноводов о породе

Василий. В моём стаде красногорбатовские коровы составляют где-то треть всего поголовья, также держу голштинский и герефордский скот. Коровы растут быстро, практически не болеют. Небольшой вес этой породы компенсируется нежным мясом и очень вкусным молоком. Больших удоев от этой коровы вы не дождётесь, но молоко настолько жирное и белковое, что у меня очередь из покупателей за ним выстраивается. Рекомендую эту породу для частных хозяйств. Молодняк в течение полугода вырастает до 155-160 килограммов.

Роман. Порода неприхотлива в содержании, ест всё подряд. Даёт вкусное нежирное мясо и высокие удои. Мясо сдаю в рестораны и на рынке продаю, отзывы о нём хорошие. Коровы спокойные, на выпасе никогда никуда не уходят. Быстро привыкают к распорядку дня. Едят всё подряд, даже солому и веники жуют. Приятно, что эти коровы не болеют лейкозом, который в последнее время часто выявляется у других пород.

Предлагаем к просмотру передачу, посвященную породе коров красногорбатовская.

Красногорбатовская порода коров

Красная горбатовская порода коров пользуется достаточно большой популярностью. Этот скот замечательно приспособился к климату нашей страны. Кроме того, коровы имеют иммунитет и устойчивость к лейкозу, туберкулезу, что в значительной степени повышает их популярность. Более подробно об этом виде КРС мы с вами и поговорим немного ниже.

Данный вид КРС относят к мясомолочному типу. В наши дни красногорбатовский вид является самым популярным среди фермеров и объясняется это очень просто. Получили вид благодаря селекции местного поголовья в Горбатовском уезде, и она получила просто феноменальную возможность быстро адаптироваться к жестким условиям климата. Немного позже работа селекционеров дала этим коровам иммунитет к различным заболеваниям.

После возникновения породы ее использовали лишь на территории Нижегородской области. Но позже данный вид стал известным на территории других областей. Стоит отметить, что для селекции породы использовали два типа КРГ – тирольские и великорусские. С 70-х годов улучшали этих животных только на местном уровне, не привлекая скот из-за границы.

Однако популярность красной горбатовской породы удерживалась совсем недолго. Уже через некоторый период породу вытеснили другие породы с большей продуктивностью молочных продуктов. К большому сожалению, количество этих животных на просторах нашей страны резко уменьшается.

В наши дни из всего количества использованных и разводимых пород красная горбатовская составляет лишь 0,1 %. Конечно, это очень маленькая цифра. В связи с этим данный вид КРС находится под охраной, так как на грани исчезновения.

Полное описание породы

Красногорбатовская порода обладает невысоким ростом, по сравнению с остальными видами коров – всего 1,25 м. Масса миниатюрных животных – 400-600 кг. Окраска бывает лишь одна – красно-коричневая. Коровы данного вида достаточно смышленые, признают своего хозяина, их можно легко и просто приручить, быстро отзываются на кличку. Очень редко встречаются животные с не покладистым характером. Кроме того, красная горбатовская корова хорошо реагирует на отношение хозяина к ним, вплоть до интонации голоса или настроения.

Эта порода коров с небольшим весом может похвалиться отличным здоровьем, а также выносливостью. Правильное содержание животных, а также использование хороших подкормок и качественного питания, дает возможность телкам быстро созревать и отлично развиваться.

Через 12 месяцев животных можно покрывать и ожидать нескольких телят. Здесь нужно отметить, что стельные животные без каких-либо проблем могут выносить беременность.

После периода лактации удои увеличиваются до 20 л. Маленькие телята сильно не уступают своим родителям и буквально через 6 месяцев весят уже около 150 кг.

Выбраковка случается очень редко, поэтому ее процент практически равен нулю. Дело в том, что хозяева стараются избегать примесей других пород. Также за счет этого животные отличаются прекрасными внешними данными. Зимой шерсть становится намного гуще, что дает коровам возможность легко переносить холода и быстро адаптироваться к похолоданиям.

Даже несмотря на то, что данный вид очень любит сбалансированные корма, а также комфорт, они без труда набирают хорошую массу для убоя. Что касается выхода мяса, то этот показатель близок 80%.

Красная горбатовская порода коров подходит для небольших фермерских хозяйств. Молоко отличается отличными вкусовыми качествами. Жирность молока – около 4%. Сливки имеют вкус пломбира, поэтому их с большим удовольствием едят дети. Средний удой достигает 5 тысяч кг в год.

Стоит отметить, что таких животных можно заводить даже тем фермерам, у которых нет возможности при первой же необходимости вызывать ветеринарного врача. Дело в том, что коровы имеют высочайшую устойчивость к туберкулезу, лейкозу, а также бруцеллезу.

КРС этой породы могут хорошо и быстро развиваться на свободном выпасе. Поэтому с их содержанием проблем не возникает. Особенности при кормлении и уходе за красными горбатовскими коровами мы с вами рассмотрим в следующем разделе.

Правильное кормление и содержание коров

В процессе содержания важно регулярно чистить животных специальной щеткой, купать в летнюю пору, подмывать, а также подрезать копыта. Мало того, стойло необходимо оборудовать еще летом, чтобы обеспечить коровам комфортные условия для зимовки. Кормить, чистить животных и поить необходимо в одно и то же время.

Перед пастбищем рекомендуется провести обследование ветеринара, чтобы тот проверил животное на наличие разных заболеваний. Поэтому на пастбище со стойла переводить животных нужно постепенно, иначе у них может быть расстройство пищеварения. Мало того, перед пастбищем корову нужно плотно покормить.

В процессе пастьбы животных лучше всего держать под контролем, так как они могут сбиваться в кучу.

За один прием пищи нельзя давать весь грубый корм, который предназначен на день. Его необходимо разделить минимум на два-три раза. Чаще всего КРС кормят три раза в сутки – утром, днем и вечером. Новотельных рекомендуют давать пищу четыре раза. Перед тем как вы собираетесь доить корову, ее лучше не кормить.

Зерновой и зеленый корм следует насыпать лишь утром и в обед, а грубый – при каждом кормлении. Кормушки для животных необходимо тщательно мыть, чтобы остатки пищи не оставались на них. Дело в том, что корм перегнивает и может передавать свежим продуктам плохой запах. В связи с этим коровы могут отказываться от пищи, которую вы только насыпали.

Эта порода КРС также нуждается в свежей воде, которую нужно менять постоянно. При этом нужно учитывать тот факт, что вода должна быть теплой. Минимальная температура – 10 градусов.

Напоследок стоит сказать, что отзывы об этой породе имеют лишь положительный характер. Поэтому если вы думаете над тем, чтобы завести КРГ, то данный вид точно подойдет. Хороший выход мясных и молочных продуктов, а также легкий уход за животным – чего может еще пожелать фермер?

Что касается стоимости скота, то этот вопрос лучше всего уточнять у продавцов. Средняя цена за красногорбатовскую телку достигает около 70 тысяч рублей. Цена зависит от возраста коровы и породы. Поэтому если красногорбатовскую корову вам будут продавать слишком дешево, то лучше всего отказаться от такой покупки. В лучшем случае животное будет иметь какое-то заболевание, которое придется лечить. Рекомендуется перед покупкой тщательно осмотреть корову.

Красногорбатовская порода сельскохозяйственных коров

Русские буренки, к сожалению, не столь популярны среди скотоводов и фермерских хозяйств, и есть много причин, почему населению нашей страны не стоит забывать о скоте, селекционированном на Родине, среди них ярко выделяется Красногорбатовская порода коров, которая относится к мясомолочному скоту. В основном, ее разведением занимаются частные подворья.

Селекционировали Красногорбатовскую корову на заре 19 столетия в Нижегородской губернии в селе Богородское, уезд Горбатовский, в честь него и назван вид коров.

Породу получили, скрестив тирольских и великорусских животных. Из тех, кто заводит коров, первыми стали помещики, затем Красногорбатовский скот появился в хозяйствах крестьян, постепенно распространяясь по всей стране.

Для разнообразного климата России этот тип сельскохозяйственных животных подходит отлично, для него характерна адаптивность к разным погодным и сезонным проявлениям. В семидесятых годах прошлого века ученые доработали с породой, в итоге современные представители домашнего Красногорбатовского скота славятся высоким иммунитетом, редко заболевают.

Всего около одного процента Красногорбатовского скота разводятся по стране в наш век. Хранением генофонда занимается Республиканский генофондный банк. В основном, разводят коров в частных и фермерских скотных дворах под Нижним Новгородом, Рязанью, под Москвой. Занимаются выращиванием буренок Ивановская и Брянская области, а также Украина, Чувашия и Мордовия. Племенные коровы встречаются в ЗАО «Абабковское» (Нижегородская область) и на заводе «Зименки» (Владимирская область).

Корова отличается насыщенным красноватым бурым оттенком. Масть по всему телу неравномерная. Есть коричневые коровы, но встречаются и вишнево коричневатые. У быков шерсть темнее. Некоторые самцы почти чёрные.

Красногорбатовские коровы и быки имеют средний рост от 120 до 125 сантиметров. Туловище в длину от 145 до 155 сантиметров. Конституция коров крепкая, они имеют короткую, среднюю по ширине шею, глубокую и широкую грудину с обхватом 181 см. Верхнюю линию отличает прямота, что дает сходство с представителями молочных видов. Но в холке и крестцовом отделе перепады замечаются.

Красногорбатовские животные обладают короткой нетяжелой головой, светлым носовым зеркалом, серыми рогами, темными на концах. Коровы и быки вида обладают широкой спиной и поясницей.

Совет: Поскольку у Красногорбатовских животных часто неправильно растут рога, один или оба, чтобы они не вросли в черепную коробку, скотоводы их регулярно подпиливают.

Породистые коровы славятся высокими надоями. За год дойная самка дает от 2, 7 до 4 тонн молока. Отличные показатели жирности колеблются с 4,1 до 4,5 процентов. Рекордсменки племенных хозяйств дают до 8 тонн молока за годовой лактационный период, продукция может быть с жирностью до 6 процентов.

Совет: Для отличного качества мяса лучше всего выращивать быков, они довольно крупные весом соизмеримо с не слишком большим туловищем, мускулатура хорошо развита.


В 2 года самцы весят около 700 кг. Масса тела четырехлетнего племенного Красногорбатовского быка доходит до 900 кило. Взрослая корова имеет массу примерно 650 килограмм. Самые низкокачественные самки племенных хозяйств весят около 400 кг.

Бычьи туши отличаются убойным выходом чистой говядины, равным 60 процентам. Буренки обладают слабой мышечной массой, потому что вся питательная составляющая кормов уходит в молоко.

На исторической родине Красногорбатовский скот выращивается легко. Северные регионы не противопоказаны, но уход за коровами в холодных областях страны должен быть более тщательным. Коровники следует хорошо утеплять. Вымя буренок должно омываться и смазываться перед дойкой и после.

Породистые Красногорбатовки малорослы, им подойдут небольшие помещения под стойло. Главное, чтобы животному было в сарае свободно и желательно светло.

Совет: По нормативам, одной взрослой особи нужно предоставлять не менее 6 квадратных метров, 10 квадратов потребуется отелившейся особи с детенышем. Высота коровника должна равняться 2, 5 метрам, можно немного выше.

Когда корове хватает места, она сможет свободно ложиться, ее копыта отдохнут, а чтобы организм нормально функционировал, нужны моционы, особенно зимой, когда выпаса недоступны. Небольшие прогулки по помещению не дадут крови животного застояться. Если содержать буренок в тесноте, это чревато неприятными последствиями.

Температура в коровнике должна сохраняться на отметках, не ниже «плюс 15» в демисезонный период и «минус 10» в зимнее время, а также не выше «плюс 18 или 20» градусов. Следует избегать сквозняка, но умеренная вентиляция должна присутствовать.

Обязательна регулярная (ежедневная) чистка помещения от навоза, а также сооружают наклонный сток для отходов жизнедеятельности организма животного, соломенная или сенная подстилка должна всегда быть сухой и чистой.

Совет: Подстилкой может служить равномерная россыпь песка или опилок, выкладка торфа или высушенного навоза.

Красногорбатовский скот съедает все, что ему дают хозяева. Кормят подопечных в соответствии с возрастом и назначением. Коров после отела потчуют 4 раза, взрослый скот в обычном режиме з раза. Утром и вечером организуется подача сочных кормов и зерна. Грубое питание делится по частям и дается последним, концентрированное питание съедается первым.

В летние месяцы основным кормлением является пастбищное. Приучать к летнему режиму надо постепенно, первый выход лишь на сытый желудок. Осенью и зимой хорош овощной прикорм. Корнеплоды должны быть вымыты и очищены.

В помещениях с коровами должна присутствовать бесперебойная подача чистой воды.

Внешним недостатком считается наличие у коров вислых крупа и спинной части, а также плохо развитых задних выменных долей. Ноги коровы отличаются саблистым поставом, когда коленные части сведены вместе, а копыта смотрят врозь.

Минус и в том, что хорошую говядину с дойной коровы не получить, поскольку мускулатура у таких особей недоразвита. Также в промышленности коров доить неудобно, к этому более приспособлен ручной труд. Вымя Красногорбатовских представительниц нередко не подходит под аппарат машинной дойки. Не все буренки могут похвастаться большим количеством надаиваемого молока по сравнению с представительницами иных специальных молочных видов.

Из положительных качеств отмечают переносимость разных условий климата, тот факт, что к животным не цепляются болезни, характерные для многих видов крупного рогатого скота, как то: бруцеллез, лейкоз, туберкулез и другие. В еде Красногорбатовский скот неприхотлив. Рано весной и поздно осенью коровы и быки могут выпасаться на лугах даже с жухлой травой. Молоко Красногорбатовки дают всегда жирное и вкусное.

Плюсом является и спокойствие характера Красногорбатовского скота, хотя нередко они проявляют своеволие, делая, что им надо, могут не подчиняться хозяину, но при этом не брыкаются, громко не мычат и не бодаются.

Сегодня в мире насчитывается около 250 различных пород коров. В зависимости от преобладающего хозяйственного назначения, всех их принято делить на три группы — молочные, мясные и комбинированные. Для небольшого хозяйства наибольший интерес представляет последняя категория крупного рогатого скота, ведь такие животные отличаются и неплохими показателями надоев, и быстрым набором веса. Одна из российских пород, относящихся именно к этому направлению — красногорбатовская корова.

История происхождения

Во второй половине ХХ века порода была дополнительно улучшена путём повторного скрещивания с тирольскими быками, а также добавления крови северной великорусской породы. Начиная с 1970-х годов, порода разводится «в себе» без участия иностранных генов.

Впрочем, несмотря на былую популярность, в настоящее время разведением красногорбатовских коров в России почти никто не занимается, и бурёнки отечественной селекции стремительно сдают свои позиции. Сейчас красногорбатовские коровы составляют менее 1% от общего количества коровьего поголовья в России, что для высокопродуктивной породы отечественной селекции является незначительным показателем.

Сегодня можно называть лишь два профессионально разводящих её предприятия. Помимо завода ЗАО «Абабковское», расположенного в Павловском районе Нижегородской области (до 1918 года — тот самый Горбатовский уезд), на родине выведения породы, на её разведении также специализируется завод «Зименки», расположенный в одноимённом поселке Муромского района Владимирской области.

Описание и отличительные черты

Выведенные в Нижегородской губернии коровы имеют вполне характерные отличительные черты, позволяющие выделить их среди других пород крупного рогатого скота.

Внешний вид и телосложение

Единственно возможный окрас, присущий породе, — вишнёво-красный. Особенно ярким этот цвет является у бычков. Вымя, кончик хвоста и брюхо у тёлочек могут иметь светлые отметины, а вот голова и шея, напротив, всегда тёмные, почти чёрные. Рога крепкие и не слишком длинные, имеют светлый оттенок, более тёмный к концам, нос светло-розовый.

Особо крупными размерами животные этой породы не отличаются:

Весовые показатели у бычков колеблются в пределах 650–900 кг, у тёлочек — 420–650 кг. Несмотря на столь скромные габариты, породу отличает очень пропорциональное, немного удлинённое, но довольно крепкое телосложение и хорошо развитая мускулатура.

Ещё одна отличительная особенность породы — слегка приподнятая поясница с высоко посаженным длинным и широким хвостом (крышеобразный зад, впрочем, считается браком).

Мясо-молочные показатели

Красногорбатовские коровы универсальны. Это означает, что по показателям надоев порода мировых рекордов не бьёт, но в среднем её молочная и мясная продуктивность выглядит весьма неплохо. Основные цифры, характеризующие её хозяйственную ценность:

Об универсальности породы говорит и тот факт, что рачительные хозяева с успехом используют не только мясо и молоко, но также и кожу этих животных. Её крепость и эластичность обеспечивают возможность хорошей выделки и высоко ценятся в производстве одежды, обуви и различных аксессуаров.

Достоинства и недостатки

Красногорбатовские коровы обладают целым рядом неоспоримых достоинств:

Тем не менее есть у красногорбатовских коров и некоторые недостатки, а именно:

  • слабые конечности;
  • недостаточно развитая мускулатура;
  • провисший крестец (у некоторых особей провисает также спина);
  • строение вымени плохо подходит для машинной дойки (слабо развита средняя дола);
  • малочисленность и труднодоступность породы.

Уход и рацион кормления

В отличие от своих прародителей — тирольских коров, — красногорбатовский гибрид отлично чувствует себя в российских реалиях и не требует к себе особого отношения, которое бы существенно отличало содержание этой породы от других. Порода в целом подходит как для привязного, так и для непривязного содержания.

Требования к помещению

Поскольку речь идёт о малорослой породе, для её содержания можно приспособить и относительно небольшое помещение, однако полностью оборудовать его всё же нужно заранее, не дожидаясь наступления холодов.

Подбирая размер коровника, следует исходить из того, что животное должно чувствовать себя в нём свободно.

Одной из наиболее частых причин инфекционных заболеваний, поражающих рогатое стадо, является отсутствие вентиляции, однако на сквозняки организм животного также реагирует очень плохо.

В коровнике обязательно должна быть предусмотрена подача воды, поскольку чистота (как самого помещения, так и его обитателей) является обязательным требованием, соблюдение которого предотвратит заболеваемость животных и заражение молока.

Ещё одно важное требование к конструкции помещения — наличие наклонного стока для мочи и навоза, обеспечивающего содержание подстилки в сухости и чистоте. Устройство щелевых полов в коровнике: 1 – кормушка; 2 – щелевая часть пола; 3 – навозный канал В качестве подстилки можно использовать натуральные материалы — солому, опилки, песок, торф, высушенный навоз и т. п.

Однако у такого напольного покрытия есть два существенных недостатка:

Проектируя коровник, нельзя забывать и о таком показателе, как освещение.

  • ширина — 40 см внизу и 60 см вверху;
  • длина — 30 см у стойла и 75 см у прохода.

Если кормушки изготовляются из дерева, доски сначала необходимо очень тщательно зачистить, удалив любые занозы, торчащие гвозди и прочие части, которые могут травмировать животное. Наконец, продумывая размещение кормушек, необходимо учитывать, что дыхание коровы, находящейся в горизонтальном положении, не должно попадать на корм, иначе он будет отсыревать и портиться.

Поилки должны располагаться в стороне от кормушек, чтобы вода из них не смешивалась с кормом. Лучше всего использовать автоматическую подачу воды в поилки; если такой возможности нет, воду необходимо постоянно менять.

Стойла для некрупных красногорбатовских коров можно сделать из деревянных брусьев или металлических труб. Важно лишь, чтобы они были хорошо закреплены, иначе животное может сильно травмироваться. Расположение коровы в стойле должно учитывать место кормушки (со стороны морды) и стока для испражнений (со стороны хвоста).

При правильном обустройстве коровника (автоматическая подача воды, наличие стока для мочи и навоза, хорошее освещение и современная неорганическая подстилка из экологически чистых материалов) регулярная уборка в нём может проводиться без особых усилий. Владельцу достаточно:

  • удалять остатки корма из кормушек;
  • мыть кормушки и поилки;
  • чистить настил;
  • периодически проводить дезинфекцию.

При всей своей нетребовательности и выносливости, красногорбатовская корова очень чутко реагирует на нарушение режима дня: чтобы показатели продуктивности всегда находились на высоком уровне, все санитарные процедуры, уборка, чистка, купание, а также кормление всегда должны осуществляться в одно и то же время и в одной и той же последовательности.

Кормление и поение

Зимой коровам следует давать очищенные и хорошо вымытые корнеплоды, а в летнее время породу лучше всего содержать на пастбищном выпасе.

Также нужно следить, чтобы стадо не перегревалось: в слишком жаркие дни животных нужно возвращать в стойло или обеспечивать им возможность спрятаться в тени.

Коровы красногорбатовской породы

Одной из незаслуженно забытых, сокращающихся в численности отечественных пород КРС является красногорбатовская корова. Вывели эту породу в XIX веке в Нижегородской губернии скрещиванием местного поголовья с завезенным тирольским скотом, отличавшимся высокой жирностью молока. Это и было основной целью выведения красногорбатовской породы коров: получить животных, дающих молоко с высоким процентом жира.

Местный скот отличался очень низкими продуктивными характеристиками. Вес нижегородских коров был не более 300 кг. Убойный выход едва достигал 50%. Тирольские быки, с которыми скрещивали нижегородских коров, передавали потомству высокие удои и неплохой убойный выход мяса.

При выведении животных на племя отбирали не только по продуктивным характеристикам, но и по масти. На племя оставляли только коров с красным окрасом. Племенная группа была зарегистрирована как порода в 1926 году.

Описание красногорбатовской породы коров

По всем своим характеристикам, включая размеры и неприхотливость, красногорбатовская порода коров могла бы заменить в условиях российского климата набирающую популярность и очень дорогую джерсейскую корову. За исключением масти.

Все коровы этой породы имеют красный окрас, варьирующийся от коричневого цвета до вишнево-коричневого. Рост красногорбатовского скота 120 – 125 см. Длина туловища 145 – 155 см. Индекс растянутости 121.

Экстерьер в целом соответствует внешности молочной породы скота. Красногорбатовские – животные крепкой конституции. Голова легкая, короткая. Носовое зеркало светлое. Рога светло-серые, кончики темные.

Предупреждение! Довольно часто у красногобатовского скота встречается неправильное направление роста одного или обоих рогов. При угрозе врастания рога в череп, рог необходимо периодически подпиливать.

Шея короткая, средней ширины. Грудь глубокая, широкая. Обхват 181 см. Линия верха почти прямая, схожая с линией верха у лучших молочных пород. Но все-таки имеет перепады в районе холки и крестцового отдела. Широкие спина и поясница. Крестец немного приподнят, правильной формы. Ноги короткие. Масть коричневая, традиционно именуемая красной.

На заметку! Окрас быков темнее, чем у коров. Иногда бык может выглядеть почти черным.

Недостатки экстерьера

Среди распространенных у красной горбатовской породы недостатков отмечают:

  • вислый круп;
  • саблистый постав;
  • вислую спину;
  • плохо развитые задние доли вымени.

Помимо этого, дойные коровы не подходят для получения от них мяса, так как имеют плохо развитую мускулатуру.

Продуктивные характеристики породы

При выведении породы пытались улучшить не только молочную, но и мясную продуктивность. Поэтому быки красной горбатовской породы отличаются сравнительно большим весом по отношению к размерам туловища и развитой мускулатурой.

В 4 года племенной бык должен весить не менее 900 кг. К 2 годам бычки набирают вес около 700 кг. При этом вес взрослой коровы не превышает 650 кг, колеблясь в пределах от 400 для наименее качественных представительниц красногорбатовской, до 650 в племхозяйствах, занимающихся разведением данного скота. Убойный выход мяса с бычьих туш в результате селекции удалось поднять до 60%.

На заметку! Удойная корова жирной не бывает.

У коровы все потребляемые ею питательные вещества уходят на производство молока, поэтому мышечная масса у коров практически отсутствует.

Молочная продуктивность красной горбатовской: годовой удой 2,7-4 т молока с жирностью не менее 4,1-4,5%. Отдельные рекордистки в племхозяйствах могут давать до 8 т в год. Жирность молока тоже может достигать 6%.

Плюсы и минусы красной горбатовской

Особенностями, за которые частники ценят эту породу являются хорошая адаптация к различным климатическим условиям, плохая восприимчивость к болезням и неприхотливость к кормам. Красногорбатовский скот редко болеет «традиционными заболеваниями вроде бруцеллеза, туберкулеза или лейкоза. Коровы обладают довольно спокойным нравом.

На заметку! Особенность характера красногорбатовского скота в некотором своеволии.

Не пытаясь драться с человеком, животное просто делает то, что считает нужным.

Минусы относятся к промышленному производству молока. Часто вымя у красногорбатовских коров не подходит для использования аппарата машинного доения. Также этот скот показывает низкие удои по сравнению с современными породами, выведенными исключительно для получения молока.

В связи с развитием промышленного производства поголовье красногорбатовского скота на территории России сокращается. По-прежнему популярна эта порода в районе ее происхождения – Нижегородской области. Некоторое количество этого скота разводят по всей Центральной части России и на Украине.

Отзывы владельцев красногорбатовских коров

Оксана Стародубцева, д. Мулино Красная горбатовская – исконно наш, нижегородский скот. Я считаю, что если какая-то порода была выведена в определенной местности, то лучше ее ничего быть не может. Конечно, в пределах района выведения. Еще с дореволюционных времен крестьяне держали красных горбатовских коров. Это скот, отлично приспособленный к нашим условиям и дающий хорошее жирное молоко. Свойство этой породы питаться даже не очень подходящими растениями позволяет выпасать скотину на воле с ранней весны и до поздней осени, когда трава уже жухлая и малопитательная. Владимир Ганик, с. Ковчин Порода хоть и выведена не у нас, но для нашей местности тоже подошла хорошо. У нас красногорбатовского скота очень мало, хотя можно найти много коров такой же масти. Но они либо другой породы, либо, вообще, беспородные. Мне красные горбатовские нравятся своей высокой жирностью молока. Надои для частного хозяйства тоже вполне удовлетворительных. 2 ведра в день желтого от сливок молока устраивают и меня и моих постоянных покупателей.

Заключение

Из-за низкой молочной продуктивности и низкокачественного вымени красногорбатовский скот не подходит для разведения на промышленных молочных фермах. Но для частника эта корова является одним из наиболее подходящих вариантов за счет своей неприхотливости и высокой жирности молока. Неприспособленность этой породы к машинному доению не играет никакой роли при содержании одного-двух животных на приусадебном участке.

Красная горбатовская порода коров – одна из распространенных в отечественном животноводстве. Она была получена путем народной селекции и относится к мясомолочному типу. Наибольшее распространение эта порода получила среди частных владельцев крупного рогатого скота. Однако, в связи с появлением большого количества других пород с хорошими характеристиками поголовье красногорбатовских коров сокращается.

Красная горбатовская корова

Происхождение породы КРС

Корова красногорбатовской породывпервые появилась еще в начале 19-го века. Ее малой родиной считается Нижегородская область России, село Богородское, которое относилось к Горбатовскому уезду (отсюда и происхождение названия породы). Новая порода была получена путем скрещивания представителей тирольской и великорусской. Постепенно вновь выведенные животные распространились из помещичьих коровников в частные хозяйства крестьян, и стали популярными на всей территории России.

Красногорбатовская порода сразу зарекомендовала себя как отлично адаптированная к суровым российским погодным условиям, а дальнейшая селекционная работа, которая проводилась, начиная с 1970-х годов, позволила выработать у животных стойкий иммунитет к распространенным заболеваниям.

СПРАВКА. На данный момент эта порода коров вытеснена более продуктивными, подходящими для промышленного выращивания. На долю красногорбатовских коров приходится менее 1% всего поголовья в частных и коммерческих хозяйствах. Генофонд этой породы хранится в Республиканском генофондном банке. Она наиболее распространена в Нижегородской, Рязанской области, Ивановской, Брянской и Московской областях, а также в Украине, Чувашии и Мордовии.

Основные внешние признаки – неравномерный окрас красного цвета с вишневым оттенком. Быки обладают более темным окрасом шерсти, а на голове и шее шерсть у них может переходить в черный цвет. Также допустимыми считаются белые пятна, которые у буренок проявляются на окончании хвоста, вымени или на животе.

Туловище животных хорошо сложено, имеют мощную конституцию и небольшой рост. Женские особи могут достигать в холке 124 см при косой длине туловища до 155 см. Животные имеют широкую грудь, средней длины шею, короткую голову. Обхват груди среднего животного может составлять 180-182 см. Крупная и глубокая грудь дополняется ровной, крупной спиной, поясницей и крестцом. Хвост у коров красногорбатовской породы – длинный и широкий, расположен высоко. Коровы имеют легкий и крепкий костный каркас, прочный копытный рог, рога белого цвета, короткие конечности и среднеразвитую мускулатуру.

Внешний вид коров

Продуктивность

Взрослая женская особь красногорбатовской породы достигает массы 400-650 кг, бык – до 900 кг, редко – до 1000 кг. Новорожденные телята имеют массу от 23 до 29 кг, а по достижении 6-месячного возраста – 150-165 кг. Здоровое животное в период роста дает прирост 1 кг живого веса. Эта порода дает убойный выход от 54 до 62% и имеет хорошие вкусовые качества мяса.

Показатели молочной продуктивности:

  • средний удой 2700-4000 кг;
  • максимальный удой – 6500-8000 кг;
  • жирность – 4,1-4,5%, максимум — до 5-6%.

Хорошие показатели продуктивности – не единственное достоинство красногорбатовской породы. К преимуществам этих животных также относят хорошее здоровье, устойчивый иммунитет к таким распространенным заболеваниям, как туберкулез, лейкоз, характерный для многих пород КРС, бруцеллез. Представители этой породы неприхотливы в питании и условиях содержания, характеризуются высокой адаптацией к различному климату, могут взращиваться в условиях свободного выпаса.

Из недостатков красногорбатовской породы отмечают провислость спины, обвислый крестец и саблистые конечности. У некоторых коров отмечается недоразвитие средних долей вымени.

Кормление и содержание

В летний период животным необходимо предоставить хороший выпас на богатом пастбище. В этом случае будут обеспечены высокие надои и большие привесы. Коровы должны иметь доступ к водоему и подвергаться регулярному ветеринарному осмотру.

Зимуют коровы красногорбатовской породы в обычном крытом коровнике, в котором должна быть обустроена теплая подстилка и надежная защита от сквозняков. К наступлению холодов у них отрастает более длинная и теплая шерсть, что позволяет им легко переносить морозы. В зимний период у коровы должен быть доступ к воде по количеству кормлений. Температура воды не ниже +10°С.

Подрезка копыт

Ежедневный уход за коровами заключается в кормлении, чистке и мытье животного. Также необходимо регулярно проводить подрезку копыт. Размножение скота не требует помощи. При наличии в стаде быка осеменение коров происходит без каких-либо проблем. Начиная с 13-14 месячного возраста, молодая корова готова к спариванию. После отела необходимо привести в порядок стойло, сдоить молозиво и напоить им теленка. Отбраковки у данного вида КРС встречаются крайне редко.

При кормлении учитывают следующие рекомендации:

  1. Грубый корм в суточной дозировке разделяют на 2-3 кормления.
  2. Зерно дают скоту в первой половине дня, также как сочные корма.
  3. Следует избегать кормления коровы перед дойкой.

Неприхотливость, высокая продуктивность и выживаемость, отличная физиологическая адаптивность, делают красногорбатовскую породу довольно популярной в домашних фермерских хозяйствах. Несмотря на постоянное снижение поголовья, в России существуют отдельные фермерские хозяйства, которые специализируются на разведении именно такой породы крупного рогатого скота.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *