Котлеты с шампиньонами рецепт

Котлеты из грибов

Грибы богаты витаминами, особенно В5 и РР, и минералами, в первую очередь кремнием. Кроме того, в них много растительного белка, поэтому в пост из грибов можно приготовить котлеты, заменив ими мясо. Калорийность же грибных котлет относительно невелика и составляет примерно 91 ккал на 100 г продукта.

Очень простые, но вкусные котлеты из грибов – пошаговый фото рецепт

Приготовить вкусные и экономичные котлеты к ужину можно шампиньонов. В их состав добавим непременно муку, яйца, некоторые овощи и манную крупу. Подготовим также любимые специи, которые дополнят блюдо своими неповторимыми ароматами. Готовые котлеты получатся вкусными и полезными, если их дополнительно протушить в кастрюле после жарки.

Ваша оценка: (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Время приготовления: 1 час 0 минут
Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Шампиньоны: 500 г
  • Манная крупа: 5 ст. л.
  • Мука: 2 ст .л.
  • Яйца: 1-2 шт.
  • Лук: 2 шт.
  • Соль, специи: на вкус
  • Панировочные сухари: для панировки
  • Масло: для жарки

Инструкция приготовления

  1. Шампиньоны очищаем, хорошенько промываем и рубим мелко. Разогреваем сковородку, вливаем пару ложек масла и высыпаем грибы. Немного протушиваем и оставляем для остывания.

  2. Лук репчатый чистим от кожуры и мелко режем на дощечке. Также берем два яйца и разбиваем в мисочку.

  3. Соединяем вместе прожаренные шампиньоны, лук, манку, муку, яйца и специи с солью. Вымешиваем котлетную массу. Если она получилась не очень густой, добавляем больше муки.

  4. Из «грибного» фарша формируем котлеты, которые панируем в сухарях и обжариваем до румяной корочки с обеих сторон. Завершаем приготовление в кастрюле: укладываем котлетки на дно, заливаем небольшим количеством воды и даем протушиться 15 минут.

  5. Вот и готовы котлеты из шампиньонов. Такое блюдо непременно преобразит обыденный ужин или обед.

Рецепт грибных котлет с мясом

Говяжьи котлеты обычно получаются немного суховатыми, но от этого недостатка их избавит добавление секретного ингредиента — грибочков.

  1. Говядину и сырой картофель пропустить через мясорубку.
  2. Лук и грибы нарезать крупными кусочками и потомить на сковороде до выпаривания жидкости.
  3. Остуженные продукты также пропустить через мясорубку.
  4. Объединить подготовленные компоненты, добавить измельченную зелень укропа или петрушки, посолить, поперчить и еще раз пропустить через мясорубку, чтобы фарш получился более нежным.
  5. Чтобы придать ему воздушность, нужно несколько раз вынуть массу из миски и бросить обратно.
  6. Из хорошо выбитого фарша слепить котлетки, обвалять их в муке и пожарить на смазанной маслом сковороде с двух сторон до образования румяной корочки.

Котлеты из грибов с картофелем

Для приготовления таких котлет потребуется картофель, грибы и репчатый лук. Пропорции следующие: грибов нужно взять половину от массы картофеля, а лука – половину от массы грибов. Что делать дальше:

  1. Картофель почистить, отварить в кипящей подсоленной воде до готовности.
  2. После чего размять в пюре, добавив небольшое количество сливочного масла, сливок или молока.
  3. Грибы и лук нарезать небольшими кубиками и обжарить на растительном масле в течение 10-15 минут.
  4. Смешать с картофельным пюре, добавить 1-2 яйца, перемешать.
  5. Слепить котлеты, смачивая руки в холодной воде, обмакнуть в кляр и поджарить в кипящем растительном масле.

Рубленые котлеты с грибами и курицей

Прежде, до изобретения мясорубки, мясо для котлет тщательно рубили с помощью ножа на мелкие кусочки. Эти кусочки теряли меньше сока, оттого и блюдо получалось более сочным. Сегодня метод не изменился:

  1. Куриное филе, шампиньоны и репчатый лук по отдельности нарезать на деревянной доске на очень мелкие кубики.
  2. Все ингредиенты перемешать, вбить яйцо, посолить и перчить. Очень хорошо добавить измельченную зелень петрушки, которая придаст котлетам дополнительную сочность.
  3. Сформировать из фарша небольшие изделия, обвалять их в панировочных сухарях и поджарить на смазанной маслом сковороде с обеих сторон до образования румяной корочки.

Структура у рубленых котлет получится немного необычной, но вкус при этом будет замечательный.

Котлеты с фаршем и грибами внутри

Мясные котлеты любимы многими, но если их приготовить с сюрпризом в виде грибной начинки, они приятно удивят гостей и домочадцев.

Фарш можно брать любой, но лучше свино-говяжий – он самый нежный. Вместо яиц в фарше можно использовать майонез.

  1. Добавить к прокрученному мясу натертый на мелкой терке сырой картофель и измельченный чеснок.
  2. Вбить 1-2 яйца.
  3. Посолить, поперчить и дать немного постоять смеси, накрыв миску пленкой. В это время приготовить начинку.
  4. С шампиньонов снять верхнюю кожицу, нарезать небольшими кубиками. Так же порезать репчатый лук.
  5. Обжарить все вместе на растительном масле до тех пор, пока не выпарится образовавшаяся жидкость. Это займет не более 25 минут.
  6. Фарш разделить на небольшие шарики. Сделать из них лепешки, на середину каждой положить немного обжаренных грибов с луком, защипать края.
  7. Обжарить до золотистого цвета с каждой стороны на растительном масле. При желании протушить 5-10 минут под крышкой.

Рецепт вкусных котлет с грибами, фаршем и сыром

Из нежнейшего куриного фарша можно легко и быстро приготовить котлетки с грибной начинкой. Кроме соли и молотого перца в такой фарш больше ничего добавлять не нужно.

Для начинки лук нарезать тонкими полукольцами и подрумянить на сковороде с растительным маслом. Всыпать нарезанные небольшими кусочками грибы и томить на среднем огне до выпаривания сока. Начинку остудить и всыпать в нее натертый на крупной терке твердый сыр. По объему пропорции грибов и сыра должны быть примерно 1:1.

Для панировки приготовить 3 миски:

  1. С пшеничной мукой.
  2. С взболтанным сырым яйцом.
  3. Со стружкой натертого на крупной терке сырого картофеля.

Из фарша сформовать на ладони лепешку, на середину которой положить примерно столовую ложку начинки. Защипать края и придать форму слегка приплюснутой котлеты, которую поочередно обвалять в муке, обмакнуть в яйцо и обмазать картофельной стружкой.

Выложить на сковородку с кипящим растительным маслом и обжарить с двух сторон до красивой золотистой корочки. Готовые котлеты выложить на противень и еще минут 15 подержать в горячей духовке при температуре 180-200° – сочные котлеты готовы.

Как приготовить котлеты с сушеными грибами

Это блюдо как нельзя лучше подойдет к постному столу, поскольку в него не входит не только мясо, но даже и яйца. Сцепление ингредиентов происходит за счет добавления вязкой рисовой каши, и для этой цели лучше всего брать круглозерный рис. Воду, в которой будет отвариваться крупа, можно немного подсолить.

  1. Сушеные грибы предварительно замочить на ночь в холодной воде.
  2. Наутро их пропустить через мясорубку или измельчить с помощью погружного блендера.
  3. Посолить, смешать с измельченным чесноком, молотым перцем и нарезанной зеленью.
  4. После чего добавить к грибам охлажденный рис в пропорции 1:1 и еще раз хорошенько вымешать фарш.
  5. Затем смоченными в воде руками сформировать небольшие котлетки.
  6. Обвалять их в панировочных сухарях или в обычной пшеничной муке и обжарить в раскаленном масле на сковороде.

Советы и рекомендации

Грибные котлеты можно приготовить как с мясом, так и совсем постными, даже без добавления яиц – в любом случае блюдо получится необычайно вкусным. Но особенным оно будет, если подать котлетки со сметанным или грибным соусом.

Сметанный соус

Здесь все максимально просто. К сметане добавить размятый чеснок и измельченную зелень петрушки или укропа, посолить и перемешать.

Грибной соус

Для него нужно оставить примерно 2 ст. л. поджаренных для котлет грибов. Далее:

  1. На сухой сковороде подрумянить столовую ложку пшеничной муки.
  2. Сковороду приподнять над конфоркой и положить в нее небольшой кусочек (около 20 г) сливочного масла.
  3. Когда масло растопится, поставить сковороду снова на огонь и влить в несколько приемов сливки, каждый раз хорошенько их размешивая.
  4. В конце приготовления ввести в соус поджаренные грибы, посолить, добавить немного черного перца, мускатного ореха и измельченной зелени петрушки или укропа.
  5. Подержать на огне еще пару минут, постоянно помешивая.

В качестве гарнира к грибным котлетам идеально подойдет картофельное пюре, макаронные изделия, любые каши.

Котлеты грибные

4
Приготовил : Dashuta 10.10.2013
Время приготовления: 1 ч. 0 мин

Я приготовил(а) Оценить

Если обычные котлеты вам уже порядком поднадоели, и душа просит чего-то новенького, тогда я предлагаю вам отличные котлеты из грибов — нежные, сочные и невероятно вкусные.

Описание приготовления:

Это очень интересный и при этом весьма простой рецепт котлет грибных, который, несомненно, придется вам по вкусу. Я часто готовлю их своим домашним, и они остаются в полном восторге, особенно такие котлетки нравятся детям — за уши не оттащить (хотя к мясным котлетам относят равнодушно). Все что вам надо для их приготовления — это около килограмма любых грибов. Лично я чаще всего использую шампиньоны, так как они всегда есть в продаже, да и готовить с ними гораздо быстрее, но вы можете использовать абсолютно любые грибочки на ваше усмотрение. А сейчас я подробно расскажу вам, как сделать котлеты грибные, так чтобы они были невероятно вкусными и ароматными.
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Грибы
Блюдо: Горячие блюда / Котлеты

Ингредиенты:

  • Грибы — 700-1000 Грамм
  • Яйцо — 2 Штуки
  • Лук репчатый — 1 Штука
  • Петрушка свежая — 3 Ст. ложки
  • Молоко — 0,5 Стакана
  • Батон — 3-4 Ломтиков
  • Сухари панировочные — По вкусу
  • Масло растительное — По вкусу
  • Соль — По вкусу
  • Перец черный молотый — По вкусу

Количество порций: 12-15

Как приготовить «Котлеты грибные»

Я использовала замороженные шампиньоны, поэтому перед тем, как приступать к приготовлению, я опустила их в кипящую воду и варила в течение 15 минут. Пока грибочки варятся, мы чистим репчатый лук и нарезаем его как можно мельче. Батон (лучше всего вчерашний) выложить в миску и залить молоком, оставить на 10 минут. Когда грибочки хорошенько проварятся, мы откидываем их на дуршлаг, а затем измельчаем в блендере до состояния фарша. В отдельную посуду разбиваем 2 яйца, добавляем соль и хорошенько взбиваем до образования пены. Теперь соединяем все ингредиенты: перекладываем в миску с яйцами грибной фарш, отжатый батон, мелко нарезанный лук и зелень. Тщательно все перемешиваем. Добавляем соль и специи и еще раз перемешиваем. Если фарш получится очень жидким, то можно добавить немного панировочных сухарей. Посыпаем стол сухарями, и выкладываем на них слепленные котлетки, сверху так же насыпаем сухари. Теперь разогреваем на сковороде растительное масло и обжариваем на нем наши котлетки со всех сторон до золотистого цвета. А готовые котлетки подаем с любым гарниром, особенно хорошо получается с картофельным пюре.

Оценить рецепт Котлеты грибные:

Грибные котлеты из шампиньонов

пошаговый рецепт с фото

Если вы и дня не можете прожить без грибных блюд, то приготовьте сочные и ароматные грибные котлеты, которые можно с легкостью подать к любому гарниру из макарон, круп или овощей. Для тех, кто придерживается вегетарианства, котлеты станут отличным источником белка. Готовится блюдо недолго и хранится в холодильнике около 2 суток, поэтому грибные котлеты можно создать и заранее, например для праздничного стола.

Также котлеты можно завернуть в фольгу и заморозить на будущее, разворачивая и размораживая затем в микроволновой печи или в духовке.

  • 400 г свежих шампиньонов
  • 1 куриное яйцо
  • 100 г пшеничной муки
  • соль и черный молотый перец по вкусу
  • 100 мл растительного масла

Приготовление

1. Свежие шампиньоны промоем в воде, удаляя загрязнения, и нарежем их ломтиками. Поместим в глубокую емкость с высокими краями. Вы можете выбирать любой сорт грибов, даже лесные.

2. Добавим в грибную нарезку куриное яйцо, соль и черный молотый перец по вкусу. Другие приправы добавлять не нужно, чтобы они не заглушили грибной аромат.

3. Пюрируем всю массу погружным блендером в течение 5-7 минут или измельчим в чаше кухонного комбайна.

4. Добавим в измельченную массу пшеничную муку и перемешаем. По желанию вы можете заменить пшеничную муку на овсяные хлопья. Чтобы они слегка набухли, хлопья нужно будет перемешать с грибной массой и оставить на 15 минут.

5. Нальем растительное масло в сковороду и поместим ее на плиту, прогревая его. Столовой ложкой выложим в разогретое масло котлеты и обжарим около 1-2 минут с одной стороны. Перевернем на другую сторону, уменьшим огонь и протомим такое же количество времени.

6. Выложим обжаренные котлетки на бумажную салфетку, удаляя остатки жира.

Затем переместим грибные котлеты на блюдо и подадим к столу, украсив свежей зеленью.

Хозяйке на заметку

1. Любые изделия без панировки имеют свойство прилипать к сковороде, какой бы качественной и современной она ни была. Слабый прогрев масла – причина такого явления. Когда оно начинает тихонько шипеть, выкладывать в него продукты еще рано: слишком низка температура. Появление мелких пузырьков, громкое потрескивание – вот признаки того, что грибные котлеты можно помещать в жаровню. Осторожно: из них станет выделяться жидкость (в шампиньонах ее много), которая, смешиваясь с раскаленным жиром, спровоцирует брызги. Прикрыв сковородку металлическим дуршлагом, хозяйка избежит ожогов и загрязнения варочной поверхности. Импровизированная крышка позволит пару интенсивно выходить и задержит разлетающиеся капли.

2. К блюдам из грибов не подают вино. Подобный дуэт сомелье и профессиональные кулинары образно называют неблагозвучным. С водкой же, наоборот, получается идеальный тандем, особенно с сорокаградусной белой – классической. Далеко не все пьют столь крепкие напитки, и для таких людей бесполезно искать альтернативный алкоголь: к грибным кушаньям не предлагают ликеры, вермуты, шампанское и т. п. Тогда стоит поискать вариант среди кисловатых ягодных компотов или несладких плодовых соков. Если их нет, подойдет минералка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *