Кормовой арбуз как отличить

Бахчевые культуры

Бахчевы́е культу́ры — плодовые овощные культуры, выращиваемые в определённых условиях на «бахче» (от персидского باغچه — «сад», «огород»), обычно из семейства тыквенных (Cucurbitaceae) такие как: арбуз, дыня, тыква.

Бахчевые культуры, массово, как правило выращиваются на огороде в поле, без городьбы (не огороженные), которые называются в России — бакча́, баштан, бахча.

Бахчевые культуры — выходцы из тропических и субтропических стран Азии, Африки и Америки. Их плоды употребляют в пищу в свежем виде и используют как кормовые культуры, а также в медицине. Они содержат калий, кальций, натрий, магний, железо, фосфор, серу. В бахчевых культурах также имеется витамин С, каротин, тиамин, рибофлавин. Большинство бахчевых культур имеют стелющиеся по земле длинные стебли, большие листья и крупные желтые цветки, но есть и кустовые формы растений.

Растения почти не боятся засухи, так как обладают мощными корнями. Для выращивания качественных продуктов нужно много тепла и солнечного света. В период созревания должно быть жарко и сухо. Для выращивания бахчи есть подходящие условия, например, в Средней Азии, Нижнем Поволжье, на Северном Кавказе, на юге Украины и в Молдавии.

История происхождения

Теплолюбивость, светолюбивость и засухоустойчивость арбуза и дыни объясняются тем, что столовый арбуз произошёл от дикого африканского арбуза, который образует заросли в пустыне Калахари. Плоды у дикого арбуза мелкие, безвкусные или горьковатые. Дыню же вначале стали выращивать в Средней Азии и Малой Азии, где тоже тепло и сухо. Тыква более холодостойка, чем арбуз или дыня. Родина тыквы — Америка. Там произрастает более 20 видов этого растения. После того, как Христофор Колумб открыл американский континент, тыква была завезена в Европу. Её стали выращивать во всех европейских странах, а затем в Азии.

> Примечания

  1. Огораживать // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль. — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа, 1880—1882.

Литература

  • В. Ф. Белик. Бахчевые культуры. — М.: Колос, 1975.
  • С. Е. Грушевой. Сельскохозяйственная фитопатология. — М.: Колос, 1965.
  • И. П. Масленников, М. В. Ореховская и др. Вредители и болезни овощных культур и меры борьбы с ними. — Россельхозиздат, 1971.

Ссылки

  • Бахчевые культуры
Для улучшения этой статьи желательно:

  • Дополнить статью (статья слишком короткая либо содержит лишь словарное определение).
  • Найти и оформить в виде сносок ссылки на независимые авторитетные источники, подтверждающие написанное.

Пожалуйста, после исправления проблемы исключите её из списка параметров. После устранения всех недостатков этот шаблон может быть удалён любым участником.

Бахчевод алимов делится опытом выращивания арбузов и дынь

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе…

18.01.2017 / Ветеринар

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл…

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес…

01.12.2015 / Ветеринар

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те…

19.11.2016 / Здоровье

Лунно-посевной календарь садовода-огоро…

11.11.2015 / Огород

Может ли трипс насолить рассаде

Есть один вредитель, который почти всегда пьет все соки из рассады, а…

20.12.2019 / Народный репортер

Что класть в лунку при посадке огурцов

Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком….

30.04.2018 / Огород

На сухарях мои помидоры растут как сума…

Хочу рассказать о том, как я простым способом смогла повысить урожайно…

28.02.2017 / Народный репортер

Старческое слабоумие: кому грозит и как…

Когда-то академик Бехтерев сказал, что счастье умереть, не растеряв по…

20.12.2019 / Здоровье

Почва превращается… в черный жемчуг

«У нас один песок», – жалуются садоводы. А другие им…

19.12.2019 / Народный репортер

Коллекция зелени на грядке

Каким бы ни был маленьким огород, любая хозяйка старается посадить нем…

20.12.2019 / Народный репортер

Открываем сезон цветочных посадок

За окном зима, а я уже скучаю по работе в саду, приближая это время, н…

20.12.2019 / Цветник

Распознаем болезни винограда по фото

№1 Милдью Наиболее опасна в дождливые годы. Самый большой ущерб уро…

24.01.2012 / Виноград

5 рецептов вкуснейших рулетов из свиног…

Вкусная закуска – вареный рулет из сала украсит праздничный стол, сэко…

14.12.2015 / Готовим вкусно

ПЯТЬ самых главных ошибок при выращиван…

Чтобы получать хорошие урожаи винограда, надо соблюдать простые правил…

28.05.2019 / Виноград

Самые шикарные огурцы у меня получаются…

У меня на участке есть две компостные ямы. Я их чередую: один год скла…

05.07.2017 / Народный репортер

7 рецептов приготовления хрена в домашн…

Самые вкусные блюда получаются из свеженатертого хрена. Поскольку в це…

28.10.2011 / Готовим вкусно

Кормовой арбуз

Арбуз, как и другие бахчевые культуры, скармливают скоту в свежем и силосованном виде. В 100 кг плодов содержится 10—12 корм. ед. и 0,3 кг переваримого протеина. В плодах много легкоусвояемых углеводов (фруктоза, глюкоза, сахароза), 0,36—0,75% пектина (который, удерживая большое количество воды, повышает лежкость арбуза по сравнению с тыквой и кабачками), имеются витамины С, А, В, D, фолиевая кислота и железо.

Основные районы возделывания кормового арбуза — Поволжье и Северный Кавказ. Средняя урожайность плодов арбуза 25—30 т/га, при орошении она достигает 40—60 т/га.

Ботанические и биологические особенности. Арбуз кормовой (Citrullus colocynthoides Pang.) — однолетнее травянистое растение семейства тыквенные. Корневая система проникает в глубину до 3,5 м, но основная ее масса сосредоточена в слое 0—50 см. Стебель стелющийся, ветвящийся, опушенный, длиной 4 м и более. Листья очередные, рассеченные, с крупными укороченными дольками. Цветки однополые, крупные с бледно-желтым венчиком: мужские — на длинных цветоножках, женские — на укороченных. Плод — многосемянная ложная ягода (тыквина) на длинной плодоножке, овально-продолговатая, зеленой или светло-зеленой окраски, часто с мраморным рисунком. Мякоть плода бледно-зеленая» содержит 1,2—2,6% сахара. Масса плода от 10—15 до 25—30 кг. Семена плоские, яйцевидной формы, без рубчика. Масса 1000 семян 100—150 г.

Арбуз кормовой — теплолюбивое, жаровыносливое и засухоустойчивое растение короткого дня. Семена его прорастают при температуре 16—17°С; всходы появляются на 8—10-й день, понижение температуры до —1°С для них губительно. Оптимальный температурный режим для роста стеблей и листьев складывается при 20—22°С, в период плодообразования при 25—30°С.

Кормовой арбуз формирует высокие урожаи на черноземах, темно-каштановых и каштановых почвах легкого гранулометрического состава. Малопригодны для него солонцовые, переувлажненные, кислые почвы. Наиболее распространенные сорта: Дисхим, Бродский 37-42, Богарный 112, Пектинный, Кормовой 4-37.

Кормовой кабачок

Это наиболее скороспелая культура среди бахчевых. Плоды кабачка скармливают недозрелыми в измельченном свежем или запаренном виде дойным коровам, свиньям, кроликам, птице преимущественно в летний и осенний периоды. Плоды и ботву силосуют в смеси с сухими кормами (кукурузой, подсолнечником, вико-овсяной смесью, травами, соломой, мякиной и др.). Силос охотно поедает крупный рогатый скот.

В 100 кг плодов технической спелости содержится 6,7— 9,7 корм. ед. и 0,7—1,0 кг переваримого протеина, в 100 кг ботвы — 3,7 корм. ед. и 0,8 кг переваримого протеина.

Плоды кабачков богаты углеводами, витаминами и минеральными солями. Введение кабачков в кормовые рационы улучшает переваримость и усвоение грубых кормов организмом животных и значительно повышает их продуктивность. При периодическом сборе плодов кабачки являются ценным компонентом зеленого конвейера. Суммарный сбор плодов зависит от района возделывания, агроклиматических ресурсов, сорта, применяемой агротехники. В Поволжье урожайность составляет 20—70, в Нечерноземной зоне — 25—35 т/га.

Кормовой кабачок как менее теплолюбивую, чем арбуз и тыква, культуру, можно выращивать во всех районах страны, расположенных южнее 69° с. ш.

Ботанические и биологические особенности. Кабачок кормовой (Cucurbita pepo var. giraumontia Duch.) — однолетнее травянистое растение семейства тыквенные. Корневая система мощная, достигает глубины 1,5 м, боковые корни распространяются до 1,2 м. Основная масса корней сосредоточена в слое почвы 0— 30 см. Главный стебель имеет длину от 0,5 до 2,0 м, хорошо облиствен. Листья пятиугольные, вырезные, зеленые с шиповатым грубым опушением. Цветки одиночные, раздельнополые, желтые, опыление энтомофильное. Плоды удлиненные, цилиндрические, серовато-белые, зеленоватые. Мякоть белая с зеленоватым оттенком. Семена удлиненно-плоские, бледно-кремовые. Масса 1000 семян 60—80 г.

Семена кабачка начинают прорастать при температуре 8—10оС, оптимальная температура для прорастания 18—24°С. Наилучшие условия для роста и развития кабачка создаются при влагообеспеченности в период всходы — формирование завязи не ниже 80 % НВ, а во время роста плодов — 70% НВ. Период вегетации при выращивании на корм продолжается 55—70 дней, на семена — 80—90 дней. Цветение наступает через месяц после всходов, а техническая спелость — примерно через 30 дней после цветения. Плоды собирают через каждые 10—15 дней.

Благодаря мощно развитой корневой системе кабачки могут переносить засуху и формируют хорошие урожаи в зоне недостаточного увлажнения. Кормовой кабачок хорошо растет на черноземах и окультуренных серых лесных и дерново-подзолистых почвах. Непригодны для него тяжелые, заплывающие, переувлажненные, кислые и солонцовые почвы.

В нашей стране наибольшее распространение имеют следующие сорта: Греческие 110, Грибовские 37, Длинноплодные, Одесские 52, Сотэ 38.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *