Компост для шампиньонов

Компост для шампиньонов — описание и приготовление

Первое что стоит знать, если вы решили выращивать шампиньоны самостоятельно так это то, что эти грибы не растут в обычном грунте. Так чтобы вырастить хорошие и здоровые грибы вы должны сначала подготовить питательный субстрат для их выращивания. И здесь вы можете узнать, как можно правильно подготовить подобную почву для выращивания домашних шампиньонов.

Компост для выращивания грибов

Для этих грибов существует специальная технология, проверенная уже годами. Хотя считают ее довольно сложной, и любителям освоить сразу приготовление субстрата самостоятельно будет проблемой, все же ничто не мешает вам попробовать. Грибы требуют большого внимания и терпения, и компост как раз облегчит вам в будущем уход за ними. Некоторые предпочитают покупать готовый состав в магазине, и если вы доверяете производителям и готовы потратиться, то вы сэкономите много времени. Но все же многие современные огородники предпочитают делать все сами, и вам предлагаем узнать именно о самостоятельном производстве.

Зачем нужен компост для шампиньонов

Каждый понимает насколько удобно выращивать грибы самому, и даже дачники могут позволить себе такое удовольствие. Шампиньоны универсальный продукт, который вы можете готовить любым способом. И так, чтобы правильно вырастить грибы, вам необходимы благоприятные для них условия, как в случае с любым другим овощем, фруктом и проч. Так как огородная среда это не то место, где растут грибы, то вам нужно ее создать. Чтобы она была похожа на естественные условия с достаточным количеством воздуха и других компонентов. Компост для грибов делают особенно рыхлым и питательным на необходимые компоненты.

Компост для выращивания грибов

Почва будет «готовится» некоторое время, но зато через 3 месяца вы сможете начать растить масштабный урожай грибов. Что же должен иметь компост для шампиньонов, важно чтобы в составе были углероды и минеральные добавки. Такого состава можно добиться и самостоятельно, просто соблюсти все пропорции и потратить немного времени. Покупка такого компоста затратное дело, которое огородники решаются, но только во избежание большой затраты времени. Но любой хороший урожай требует вашей концентрации на деле и стараний, понятное дело шампиньоны не исключение. Уже по всему вышесказанному, вы могли понять, что грибы не растят рядом с другими овощами, так как процесс созревания у них разный и грибы не содержат хлорофилла.

Необходимые материалы и оборудование для приготовления

Залог успеха и будущего хорошего урожая лежит как раз в составе компоста. Только при качественном компосте, вы получите максимальную отдачу со стороны роста шампиньонов. Первое что вам понадобится – это сено. Именно оно служит основой компоста для грибов, поэтому первый ингредиент скошенное сено. Лучше тщательно его проверить на наличие поврежденных кусочков, важно чтобы гниль или зараза не содержались в будущем компост. После вы можете собрать еще немного листвы и травы, которые хорошо поставляют воздух и необходимое питание. Следующей важной частью будет навоз, кончено, куда без него. Навоз или куриный помет станут источником органического азота. Так же в компост для грибов вам нужен мел, гипс или мука, такие компоненты необходимы как минеральные добавки для субстрата. И так же нужны разные био-активаторы, для приготовления.

Компост для шампиньонов

Кроме всех ингредиентов и сам процесс приготовления требует внимания. Копосирование необычный и трудный процесс фрагментации микроорганизмов. Нужно будет подождать некоторое количество времени и понять, какие этапы компост прошел. Только когда время придёт субстрат будет готов к посадке. Поэтому уже за 2 месяца до сезона начинают заниматься всеми приготовлениями к выращиванию шампиньонов.

Компост для шампиньонов

Навоз и солому берут в равных пропорциях. Так как массу нужно будет часто увлажнять, заранее продумайте весь процесс полива. Если будут идти дожди, то нельзя, чтобы вода попадала на вашу заготовку.

Технология приготовления компоста

Так как грибы, выращивают на отдельном от других овоще участке, то приготовьте под шампиньоны отдельную площадь. В одном месте замочите солому. Убедитесь, что компост не имеет связи с землей и полностью от нее отделен. Также площадку, где вы будете растить грибы, следует огородить бортиками примерно 50 сантиметров. Солому заливают в соотношении 1 к 4 (10кг соломы и 40 литров воды).

После добавляем навоз, распределяем его по всей поверхности. Не волнуйтесь, если переборщите, то можете уложить компоненты несколькими слоями. Через 5 дней еще раз увлажните почву и добавьте гипса. После все нужно будет размешать, для такого дела хорошо подходят вилы. Главное проследите, чтобы компост лежал ровно, и через 5 дней снова увлажните. После придет время био-добавок, чтобы ускорить ферментацию. Процесс идет полным ходом, но каждый 5 дней нужно обязательно перемешивать компост, чтобы обогатить его кислородом. Тут вы уже можете заметить, как разлагается навоз и преобразуется в одну массу с соломой. Еще через 25 дней у вас будет готовый субстрат, и вы можете спокойно начать выращивать на нем шампиньоны.

И так поливайте утром и вечером, и каждые пять ней перемешивайте компост. По итогу у вас должна получиться почва для грибов рыхлый, но к тому же липкий. Пахнет такой субстрат аммиаком, и имеет выраженный коричневый цвет.

Сроки приготовления

В хороших условиях вы сможете приготовить компост за 25 дней, но многие факторы будут влиять на эти показатели. Жара помогает быстрее перерабатываться субстрату, стойкость компонентов тоже влияет. Лучше хорошо подготовить все и не ждать, потом год пока ваш компост будет, наконец, котов и завершит процесс фрагментации.

Для выращивания шампиньонов необходим специальный питательный субстрат, поскольку в обычном грунте эти грибы не растут. Мы расскажем, как создать для них подходящие условия, чтобы получить богатый урожай.

Технология выращивания шампиньонов довольно сложная, и далеко не всем хватает терпения возиться с этими грибами. Для облегчения процесса выращивания готовый компост для шампиньонов можно купить в магазине, однако само компостирование не отнимет у вас много времени и сил, если вы решите делать это самостоятельно.

Приготовление компоста для шампиньонов

Существует несколько рецептов, по которым можно приготовить субстрат для выращивания шампиньонов. Но в большинстве из них используются одни те же ингредиенты: пшеничная или ржаная солома, навоз различных видов (конский, коровий, свиной, овечий, кроличий, птичий помет и др.), гипс (или алебастр). При этом важно правильно соблюсти пропорции.

Готовый компост для шампиньонов должен быть насыщен белками, полисахаридами и иметь волокнистую структуру

Мы предлагаем приготовить субстрат для шампиньонов из следующих компонентов:

  • навоз или помет – 100 кг;
  • солома – 100 кг;
  • суперфосфат – 2 кг;
  • мел – 5 кг;
  • гипс – 8 кг;
  • карбамид – 5 кг.

Готовим субстрат для шампиньонов в 6 шагов

1. Найдите подходящее место. В идеале – забетонированный просторный участок под навесом, защищенный от прямых солнечных лучей и осадков.

2. Возьмите солому и навоз в равных частях. Солому положите в чистую емкость, залейте водой и оставьте на 2-3 дня для замачивания.

3. В это время приготовьте смесь из остальных компонентов (мела, гипса, карбамида и суперфосфата). У вас должен получиться порошок с однородной структурой.

4. Уложите компост послойно. Сначала на подготовленном месте разложите солому, смочите ее водой, посыпьте порошкообразной смесью, затем положите слой навоза и тоже посыпьте порошком. Таким образом рекомендуется уложить восемь слоев (4 – навоза и 4 – соломы), при этом должен получиться штабель шириной около 1,3-1,5 м и высотой 1,5-1,7 м.

Схема приготовления компоста для шампиньонов

5. Вскоре субстрат начнет преть и нагреваться. Когда температура достигнет 60-70°С (обычно спустя 3-5 дней), перемешайте компостную кучу с помощью вил и во время этого процесса добавьте 1-3 ведра воды (питательный субстрат все время должен быть влажным, но при этом вода не должна с него стекать).

Таким образом перемешивайте компост в течение месяца, проделывая эту процедуру каждые 4-5 дней. За весь период приготовления питательного субстрата на 100 кг соломы должно быть израсходовано около 400 л воды.

Как определить, что компост для шампиньонов готов к использованию? Субстрат должен быть коричневым, умеренно влажным, рассыпчатым и без резкого аммиачного запаха. Если вы сожмете небольшое количество компоста в ладони, его частицы не должны прилипнуть, при этом на коже останутся капельки воды. Если субстрат окажется слишком влажным, хорошо перемешайте его и оставьте на пару дней, чтобы часть жидкости испарилась.

6. Готовый питательный субстрат для шампиньонов разложите в несколько деревянных ящиков, которые поместятся на стеллажах, и уплотните.

Таким образом, у вас получится 250-300 кг субстрата для домашнего выращивания шампиньонов. Как поступить с компостом дальше, узнайте из нашей статьи Выращивание шампиньонов в домашних условиях – инструкция для новичков.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ШАМПИНЬОННОГО КОМПОСТА

Изначально для выращивания шампиньонов использовали конский навоз от стойловых лошадей, который содержал все необходимые для развития гриба элементы. Постепенно поголовье лошадей сокращалось, и грибоводам пришлось искать заменители конского навоза. Лучше всего при отсутствии конского навоза использовать куриный помет, если же нет и его, то в дело пойдет навоз крупного рогатого скота, овец, коз, свиней, мулов, яков, человеческие фекалии и т.п.
Следующим обязательным элементом любого компоста является солома, лучше всего пшеничная или ржаная, несколько хуже — ячменная, овсяная или рисовая. Нельзя забывать, что для компостирования можно использовать только свежую солому золотистого цвета. Гнилую, прелую бурую солому применять нельзя — хорошего урожая не будет. Солома служит для гриба поставщиком углерода и определенной части необходимого для синтеза грибных белков азота.

Выращивание грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке


Захватывающее появление на свет грибов. Как известно, грибы растут довольно быстро, особенно после дождя. Наблюдать за этим процессом в замедленной съемке невероятно интересно.

На сайте Выращивание грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке

Третьей составляющей компоста являются минеральные добавки. Это, прежде всего, гипс, который придает компосту необходимую структуру и обогащает кальцием. Кроме перечисленных компонентов в приготовляемый компост часто добавляют мел, суперфосфат, мочевину, аммиачную селитру, мясокостную муку, пивную дробину и прочее, и, конечно, понадобится вода для увлажнения всех перечисленных компонентов.
При приготовлении компоста важно знать изначальную влажность его компонентов, содержание в них азота, фосфора, калия, кальция, чтобы можно было рассчитать необходимое количество минеральных добавок (табл. 1).

Таблица 1

Содержание (в % на сухое вещество) азота и минеральных веществ в компонентах компоста (по Е.С.Растроповичу и Н.К.Федорову)

Материал Влажность, % Азот P2O2 K2O CaO
Навоз
Конский 70-75 1,86 1,11 2,14
Крупного рогатого скота 75-80 1,96 1,00 2,17 1,74
Свиной 70-75 2,37 0,68 2,14 0,64
Овечий 65-70 2,37 0,66 1,91 0,94
Куриный помет 30-70 4,50 1,50 0,85 2,40
Солома
Озимой пшеницы 13-16 0,54 0,30 1,05 0,33
Яровой пшеницы 13-16 0,78 0,23 0,88 0,30
Озимой ржи 13-16 0,53 0,30 1,17 0,34
Яровой ржи 13-16 0,65 0,23 0,88 0,47
Ячменя 13-16 0,58 0,23 1,17 0,39
Овса 13-16 0,76 0,41 1,87 0,44
Гороха 15-18 1,67 0,42 0,60 2,17
Гречихи 14-18 0,95 0,73 2,98 1,13

Пример: чтобы использовать мочевину, содержащую 46% азота, ее количество, необходимое для приготовления компоста, содержащего 2% азота, рассчитывается так: х = 2,84 кг х 100 : 46 = 6,2 кг (табл. 2).

Таблица 2

Расчет количества добавок азота в синтетическом компосте

Компоненты Влаж-
ность, %
Содер-
жание азота в сухой массе, %
Масса сухих ве-
ществ
Содержание азота в смеси компонентов Требуются добавки до 2 %
% кг % кг
Солома озимой ржи, 1000 кг 15 0,53 850 4,5
Куриный помет, 700 кг 45 4,50 385 17,3
Итого: 1235 1,77 21,8 0,23 3

Ниже приводится рецепт классического субстрата на основе конского навоза (табл.3).

Таблица 3.

Классический субстрат на основе конского навоза

Вариант Компоненты Количество, кг
а Конский навоз сильносоломистый, влажность 40-45% 850
Мочевина 3
Суперфосфат 13
Аммиачная селитра 8
Гипс 18
б Конский навоз 2000
Солома 50
Мочевина 5
Сульфат аммония 8
Суперфосфат 5
Мел 7,5
Алебастр 30

Компосты, содержащие кроме конского навоза навоз других животных, принято называть полусинтетическими (табл. 4), а компосты, которые готовят без добавления конского навоза,— синтетическими.

Таблица 4.

Полусинтетические компосты

Вариант Компоненты Количество, кг
а Солома 2000
Конский навоз 4000
Куриный помет 80
Мочевина 3,2
Гипс 120
Мел 3
б Солома 2000
Конский навоз 3000
Куриный помет 100
Суперфосфат 20
Цианамид калия 40
Калийная соль 20
Гипс 60
в Пшеничная солома 2000
Кукурузные кочерыжки (молотые) 340
Конский навоз среднесоломистый 3200
Куриный помет (сухой) 2000
Мочевина 100
Аммиачная селитра 400
Гипс 200

Чтобы получить хороший урожай шампиньонов, недостаточно простого смешивания компонентов. Компостирование — сложный биохимический процесс, в результате которого образуется лигнино-протеиновый комплекс, который как нельзя лучше подходит шампиньону и не пригоден для его конкурентов. Правильно приготовленный шампиньонный компост — залог хорошего урожая, поэтому данный этап мы осветим более подробно.
Площадка, на которой будет готовиться компост, должна быть забетонирована или заасфальтирована, в противном случае при контакте с почвой в компост могут попасть споры вредителей шампиньона, от которых впоследствии будет трудно избавиться.
В теплое время года компост можно приготовить на открытой площадке, под простейшим навесом от дождей. Для круглогодичного производства компоста понадобится специальный компостный цех, температура воздуха в котором не должна опускаться ниже 10-12 °С, а приточно-вытяжная вентиляция — обеспечивать 4-6 смен воздуха в час.
При строительстве компостного цеха необходимо учесть, что для замачивания 1 тонны соломы понадобится площадь около 20 м2, а для приготовления 1 тонны компоста — 10-15 м2.
Подготовку компоста начинают с увлажнения предварительно измельченной соломы. Пшеничная солома за двое суток способна впитать в себя количество воды, в 2,5 раза превышающее ее первоначальный вес. После замачивания солому смешивают с навозом, формируют высокий бурт и дают ей время разогреться.
Следует сразу обратить внимание грибоводов-любителей на то, что при количестве соломы менее 100 кг процесс ферментации может не начаться. Размеры бурта обычно колеблются в следующих пределах: ширина — 1,5-2,5 метра, высота — 2-2,5 м, длина — произвольная. После закладки бурта температура в нем, вследствие сложных биохимических процессов, значительно повышается и через 5-7 дней достигает максимума. Для того чтобы процесс ферментации продолжался, необходимо сделать перебивку (табл. 5). Дело в том, что в бурте температура, влажность и воздушный режим распределяются неравномерно, а следовательно, процесс ферментации протекает неодинаково в разных зонах.

Таблица 5.

Схема приготовления синтетического компоста

Дни компос- тирования Процессы и операции Добавки на 1 т воздушно- сухой массы
1 — 7 Подготовка соломы. Подвоз и укладка соломы, поливы, отжимка, внесение куриного помета Вода 2500-3000 л
Помет куриный 0,9-1 т
7 — 11 Размягчение соломы, смешивание материалов, формирование массы в бурт, полив (при необходимости) Вода 500-1000 л
11 Ферментация
13 Формирование бурта, внесение гипса, перебивка бурта Гипс 60 кг,
вода 500-600 л
18 Перебивка бурта Вода 200-600 л
22 Перебивка бурта Вода при необходимости
25 Перебивка бурта
26 Компост готов для наполнения камеры ферментизации

Наружная часть бурта (1) рис. 1 имеет температуру от 30 °С до температуры окружающего бурт воздуха, в ней в значительном количестве содержится аммиак. В этой зоне могут развиваться клещи, нематоды, микроскопические грибы и бактерии. Примерно в 30 см от поверхности бурта находится хорошо аэрированная зона (3) с температурой 40-60 °С, в которой развиваются термофильные бактерии и актиномицеты. Компост из этой зоны — наилучшая среда для роста шампиньонов. По внутреннему краю этой зоны расположена выгоревшая (побелевшая) зона (2). В самом центре бурта расположена анаэробная зона (4), в которой температура достигает 80 °С и где большинство микроорганизмов прекращают свое развитие. При перебивке компост из наружной части бурта, где имеются вредные микроорганизмы, перемещается в центр бурта, а из анаэробной зоны — в зону с аэробными условиями. Во время первой перебивки вносят гипс и проводят дополнительное увлажнение компоста.

Рис. 1. Размещение зон в старом и новом компостном бурте (поперечный разрез):

а — старый бурт: 1 — сухая холодная зона; 2 — выгоревшая (побелевшая) зона; 3 — коричневая (наиболее благоприятная) зона; 4 — анаэробная зона; 5 — выгоревшая зона (зона химических процессов); б — бурт после перебивки с новым размещением зон старого бурта

При небольших объемах компоста перебивки можно осуществлять вручную при помощи вил, однако при крупнотоннажном производстве понадобятся перебивочные машины, которые работают по следующему принципу: компост специальным устройством забирается впереди машины, подастся наверх, увлажняется и поступает в формовочный бункер, предназначенный для формирования бурта.
При перебивках компост тщательно перетряхивают, разбивают комья, вносят питательные добавки, при необходимости увлажняют.
Через 3-5 дней, если бурт хорошо согрелся, его снова перебивают. В зависимости от формулы компоста и внешних факторов проводят 4-5 перебивок с интервалом в 3-5 дней. Через 3-4 дня после последней перебивки компост готов. Хорошо приготовленный компост имеет темно-коричневый цвет, в нем должен отсутствовать запах аммиака, он должен быть мягким на ощупь, а соломины легко разрываться. Оптимальная влажность компоста в это время составляет 70%. Количество перебивок и интервалы между ними в каждом конкретном случае могут быть различными, это зависит от ряда факторов. В качестве примера мы приведем схему Л.А. Девочкина, которая используется в сельскохозяйственном комбинате «Московский».
Небольшие хозяйства, которые не имеют специальных пастеризационных камер, проводят пастеризацию следующим образом: после последней перебивки дают компосту разогреться до 60 °С и не ворошат бурт, пока не исчезнет запах аммиака. После того как аммиак улетучится, компост охлаждают до 24-25 °С и проводят инокуляцию мицелием шампиньона. Крупные шампиньонные хозяйства пастеризацию проводят таким образом: компост раскладывают в ящики, которые затем помещают в пастеризационную камеру (рис. 2).

Рис. 2. Камера ферментации:

1 — клапан регулирования подачи пара; 2 — подача пара от парогенератора; 3 — вентилятор; 4 — воздуховод; 5 — отверстие для притока свежего воздуха; 6 — термодатчики; 7 — субстрат; 8 — отверстие для удаления использованного воздуха; 9 — дверь; 10 — решетка

Двери камеры плотно закрывают и с помощью пара или электрических ТЭНов повышают температуру, одновременно включают вентиляторы, которые способствуют рециркуляции воздуха внутри камеры и равномерному прогреву всех ее участков. После того как температура в камере достигнет 50 °С, открывают доступ свежему воздуху, который, естественно, должен проходить через фильтры. Через 24-48 часов после начала пастеризации температуру в камере поднимают до 60 °С, а затем приступают к постепенному ее снижению (рис. 3).

Рис. 3. Температурный график

Когда исчезнет запах аммиака, проводят интенсивную вентиляцию и после охлаждения компоста до 25 °С ящики вывозят из пастеризационной камеры и вносят в них грибницу. Можно осуществлять и пастеризацию в массе. Ее производят не в ящиках, а укладывая компост слоем 1,8-2 метра на решетку в тоннеле, через который в камеру поступают воздух и пар.
В массе компоста происходит саморазогревание, ускорению этого процесса способствует подача пара. При достижении компостом температуры 60 °С включают подачу свежего воздуха. Через 6 часов объем свежего воздуха увеличивают, снижая температуру до 52-54 °С. Затем температуру в течение 4-8 дней снижают на 1-2 °С в сутки до полного исчезновения запаха аммиака.
Готовый компост выгружают из пастеризационной камеры и заполняют им емкости, в которых будет происходить культивирование шампиньона. Если же после проведенной пастеризации компост все же содержит значительное количество аммиака, то, не дожидаясь полного охлаждения компоста, при температуре около 30 °С непосредственно на стеллажах проводят еще одну перебивку.
При перетряхивании запах аммиака быстро улетучивается.

Пищевая и лекарственная ценность шампиньона

Приготовление шампиньонного компоста

Плодоношение и сбор урожая

Особенности культивирования шампиньона двукольцевого

— Паразитические плесени

— Ногохвостки

— Клещи

— Мокрицы

— Грызуны

— Нематоды

— Грибные комарики, мухи-горбатки, галлицы

Вы смотрели страницу — ПРИГОТОВЛЕНИЕ ШАМПИНЬОННОГО КОМПОСТА

Следующая страница — Компостирование в бункерах

Предыдущая страница — Способы выращивания шампиньонов

Вернуться к началу страницы — ПРИГОТОВЛЕНИЕ ШАМПИНЬОННОГО КОМПОСТА

В условия подземных бункеров с выращиванием растений не поэкспериментируешь. Да, существует такой способ как гидропоника, но он довольно сложен и подходит далеко не для всех видов растений. Хотя о нём мы тоже расскажем, но в других статьях. А сегодня мы сосредоточимся на том, с чем может справиться практически любой — на последнем этапе выравнивания шампиньонов — подготовке субстрата и дальнейших действиях.

Итак. Мы смогли самостоятельно вырастить грибницу и создать качественный зерновой мицелий. Теперь нужно пустить его в дело. А для этого крайне важна правильная подготовка субстрата, а также соблюдение режима температуры и влажности.

Подготовка помещения

Если кратко, нам нужно чистое (по возможности — стерильное) помещение, в котором можно поддерживать стабильную температуру и влажность, то есть регулировать уровень отопления, проветривать и увлажнять по необходимости (обогреватель, пульверизатор и вода, а также обычный вентилятор). Добиться относительной стерильности нам помогут ультрафиолетовые лампы, о которых вы должны были побеспокоиться заранее. Контролировать влажность поможет простейший гигрометр, а температуру — стационарный термометр. Помимо стационарного, у вас также должен быть в наличии переносной, поскольку вам может понадобиться проверять температуру внутри субстрата.

Выращивать шампиньоны можно как в деревянных ящиках, так и на стеллажах. Стеллажи позволяют более эффективно организовывать пространство, а ящики — более мобильны. Размеры ящиков: длина — 100 см, ширина — 50 см, а высота — 25 см. Это позволяет получать слой субстрата в 23 см, чего вполне достаточно для выращивания шампиньонов.

Подготовка субстрата

В данном случае, под подготовкой субстрата подразумевается приготовление смеси, на которой шампиньоны будут хорошо расти. Требования просты — он должен быть питательным, относительно гомогенным, мягким и удобным в приготовлении. Эксперименты показали, что наилучшее сырьё для этого — компост. И мы при подготовке субстрата сосредоточимся именно на нём. Единственный значительный минус — компост в условиях замкнутого пространства готовить нельзя, поскольку в процессе будет активно выделяться аммиак. Так что при выращивании шампиньонов в бункере могут возникнуть значительные сложности. Возможно, придётся использовать самый обычный грунт, что значительно снизит эффективность процесса.

Допустим, на поверхность выходить получается. Грибы при этом всё равно лучше выращивать в замкнутом подземном пространстве, поскольку так проще контролировать влажность и температуру, а солнечный свет им не нужен. Для подготовки субстрата нам понадобятся солома и навоз в соотношении 20/80. Причём желательно конский навоз. Почему? Потому что пищеварительная система лошадей весьма неэффективна и в навозе сохраняется много полезных веществ, в том числе и цельные частично переваренные зёрна — именно то, что нужно для наших грибов. Коровий навоз и куриный помёт тоже подойдут, но будут мене эффективными. Человеческий — не пойдёт.

Кроме того, понадобятся дополнительные удобрения, которые обогатят субстрат полезными веществами и помогут получить компост быстрее. На 100 кг соломы понадобится 5 кг мела, 7 кг гипса, 2 кг мочевины и 2 кг суперфосфата. Всё логично, поскольку фосфор, различные формы азота и кальций — всё это нужно для активного роста грибов.

Сначала солому нужно как следует вымочить — на это уйдут сутки. После этого начинаем послойно выкладывать солому и навоз (3-4 слоя и того, и другого) на рабочую поверхность. В процессе каждый слой соломы нужно дополнительно увлажнять пульверизатором, и равномерно распределить по ним полкилограмма суперфосфата и всю мочевину. Далее перемешиваем готовую кучу, добавляя сначала гипс, потом оставшийся суперфосфат и только потом уже мел. Последний раз всё перемешать и оставить в покое. Всё это должно проделываться на открытом и хорошо проветриваемом пространстве, однако под навесом.

Если всё сделано правильно, в компосте начнётся бурная реакция ферментации,, за счёт которой температура внутри кучи возрастёт до 70 градусов Цельсия. Именно это нам и нужно. теперь осталось подождать 20 дней.

Организация грядок

Подготовка субстрата завершена, помещение готово, банки с мицелием ожидают дальнейших действий. Некоторые рекомендуют подвергнуть субстрат дополнительной пастеризации и температурной обработке. Не думаю, что это хорошая идея — это отнимет дополнительное время, кипятить такую кучу компоста крайне неудобно, а наш мицелий уже достаточно активный, чтобы противостоять большинству видов микроорганизмов. Но для верности можно таки воспользоваться ультрафиолетовой лампой. Полчаса воздействия с периодическим перемешиванием компоста — вполне достаточно. Засыпаем компост в ящики, до самого верха и слегка утрамбовываем его. Эти ящики вполне можно расположить в три ряда на двухметровых стеллажах — так у грибов будет достаточно места, а пространство будет использовано более эффективно.

Когда температура в компосте опустится до 27-8 градусов Цельсия — можно начинать посадку. Поскольку мы имеем дело с зерновым мицелием, то поступаем так: снимаем верхние 3 см. компоста, равномерно распределяем по поверхности грунта мицелий, присыпаем его снятым компостом и слегка утрамбовываем. Если грибница образовала монолитные куски, то подходит другой вариант — режем её на куски размером с голубиной яйцо (диаметр 4 см), в шахматном порядке с промежутком 20 см выкапываем небольшие лунки глубиной сантиметров в 5, закладываем туда мицелий и присыпаем компостом. Собственно, всё.

Что делать дальше?

В первую очередь — следить за температурой и влажностью. На раннем этапе лучше поддерживать температуру в пределах 20-27 градусов Цельсия, а влажность — 50-55 процентов. Через 12 дней, если наблюдаются признаки активного разрастания грибницы, начинается второй этап. Температуру можно опустить до 18-20 градусов, а поверхность подготовленного субстрата засыпать грунтом где-то на 2-3 см. Для этой цели отлично подойдёт торф, супесок или дёрн с добавками мела. Приминать верхний слой не нужно, но в дальнейшем опять же, придётся периодически увлажнять. Теперь и до самого конца нужно поддерживать в помещении температуру в 18-20 градусов и влажность под 90 процентов. При этом не забывать регулярно проветривать его от накапливающегося углекислого газа.

Через месяц появятся первые плодовые тела. Подождите до тех пор, пока из не станет много и они не увеличатся в размерах, после чего начинайте собирать урожай. Грибы нужно не срезать, а аккуратно выкручивать, присыпая лунки субстратом. Всего будет где-то 7 волн плодоношения, общей продолжительностью месяца 3. Но самыми обильными будут первые 2-3. После этого, компост нужно менять и процесс можно повторять. И да, компост, после повторной обработки, можно ещё несколько раз использовать. Повторная обработка включает в себя повторное внесение удобрений и повторную ферментацию.

Весь процесс выращивания грибов, начиная от подготовки культуры и заканчивая сбором последней волны, может занять до полугода. Как показывает практика, если всё прошло нормально, подготовка субстрата была адекватной и температурный режим не нарушался — можно получать до 12 кг грибов с одного квадратного метра полезной площади.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *