Когда вылупляются цыплята

Содержание

Оптимальные сроки вылупления здоровых цыплят

Покупка цыплят — накладное дело. Если надо постоянно пополнять поголовье, гораздо выгоднее разводить кур самостоятельно.

Получение потомства таким способом не занимает много времени и при правильном подходе позволяет получить крепких и здоровых птенцов.

Сколько дней необходимо цыпленку, чтобы вылупиться?

Чтобы вывести молодняк из яиц, можно использовать куриц-наседок или выдержать их в инкубаторе до полного формирования и вылупления цыплят.

При использовании куры-наседки

Процесс высиживания яиц курицей требует минимального вмешательства со стороны человека, поэтому такой способ получения молодняка очень удобен.

Курица высиживает яйца в течение трех недель, при этом их температура постоянно поддерживается на уровне около 37,8 °С. Такое время является оптимальным, цыплята успевают полностью сформироваться, и в конце инкубационного периода все здоровое потомство готово к вылуплению.

Срок высиживания яиц можно разделить на четыре этапа:

  1. с 1 по 7 день — происходит формирование сердца и сосудов, а также зачатков остальных внутренних органов;
  2. с 8 по 14 день — оформляются скелет и клюв;
  3. с 15 по 18 день — к концу этого этапа цыплята уже могут двигаться внутри яйца и издавать звуки;
  4. с 19 по 21 день — цыплята полностью сформированы и готовы выйти из яиц.

Каждый день наседка встает с гнезда, чтобы поесть, попить и справить естественные надобности. Время от времени курица переворачивает яйца лапами, чтобы они прогревались равномерно со всех сторон. Если она чувствует, что в некоторых из них зародыши погибли, наседка отбрасывает такой «брак» в сторону, а в случае использования инкубатора контролировать качество яиц и ход развития цыплят приходится человеку.

Важно обеспечить курице комфортные условия — желательно, чтобы ничто не нервировало и не отвлекало ее. Для клетки в этом случае необходимо подобрать тихое, уединенное и темное место.

При использовании инкубатора

Если в инкубаторе выставлена оптимальная температура, а также поддерживается подходящий уровень влажности, процесс развития яиц занимает те же три недели, что и при использовании наседки. В случаях, когда температура ниже, цыплята вылупляются позже — в срок до 25 дней. Ждать их появления дольше не стоит.

Если яйца не высиживаются курицей, а находятся в инкубаторе, процесс их развития надо контролировать гораздо более тщательно. Для этого используется овоскопирование — просвечивание с помощью специальных приборов. Применяя этот простой метод, можно убедиться, что все яйца качественные и оплодотворенные, и зародыши в них развиваются нормально.

На все время инкубирования достаточно трех овоскопирований, после каждого из них бракованная часть кладки, из которой не может вылупиться здоровое потомство, удаляется. Также по результатам просвечивания опытные птицеводы могут понять, есть ли необходимость в изменении условий инкубирования. Благодаря тщательному контролю на всех этапах развития зародышей из всех оставшихся яиц в итоге вылупится здоровое и крепкое потомство.

Этапы вылупления цыпленка

Уже за три дня до вылупления можно услышать, как цыпленок внутри яйца постукивает клювом по скорлупе, а также издает тихие попискивания. По этим признакам можно понять, что он готов в ближайшие дни появиться на свет. На следующем этапе цыпленок проклевывает скорлупу, проделывая в ней небольшое отверстие. После этого он должен полностью вылупиться в течение нескольких часов.

Процесс выхода цыпленка из яйца происходит следующим образом:

  1. вначале на скорлупе появляется небольшая трещина, потом она превращается в сквозное отверстие;
  2. цыпленок начинает вращаться внутри яйца и при этом раскалывает скорлупу на две половины с помощью так называемого яйцевого зуба.

Всего на борьбу с яичной скорлупой у нарождающегося потомства уходит от 6 до 12 часов, наседка в это время издает призывное квохтание. К концу срока высиживания оболочка яйца становится тонкой и хрупкой, поэтому здоровый и крепкий птенец, как правило, может с ней справиться.

Почему не стоит помогать цыплятам при вылуплении?

Несмотря на то, что выход из скорлупы у цыпленка отнимает много времени и сил, это абсолютно естественный процесс. Вмешиваться в него не стоит, если нет прямой необходимости. В процессе вскрытия яйца можно очень легко поранить хрупкого птенца и принести ему непоправимый вред.

Однако в некоторых случаях цыпленку может все-таки понадобится помощь, чтобы выбраться из яйца.

Если птенец теряет последние силы, или его появление на свет занимает слишком много времени, он может задохнуться и умереть в собственной скорлупе.

В таком случае ему может помочь курица-наседка или человек. Смертность среди цыплят, которые не смогли выбраться из скорлупы самостоятельно, выше, чем среди остальных

Обычно наседка контролирует процесс вылупления потомства так же, как и его развитие внутри яйца. Однако полностью доверять курице в этом вопросе не стоит — к примеру, она может раздавить несколько новорожденных цыплят. Поэтому за процессом их появления на свет в любом случае необходимо проследить лично.

Рекомендуется применять витамины для кур несушек для яйценоскости, особенно зимой.

Почему напольное содержание бройлеров считается одним из лучших способов выращивания птиц на мясо и практикуется многими птицефабриками? Читайте об этом .

Большое количество глистов у цыплят может привести к серьезным нарушениям здоровья или даже к летальному исходу. Как избежать этого, читайте в нашей статье.

Как получить здоровых цыплят из инкубатора?

Многие начинающие фермеры сталкиваются с тем, что цыплята в итоге выходят только из небольшого количества яиц, а в некоторых случаях оказывается нежизнеспособной вся кладка. Это может быть вызвано самыми разными причинами:

  • Яйца не всегда оказываются оплодотворенными. Это происходит, если петух-осеменитель не справляется со своими обязанностями, в таком случае его надо заменить.
  • Под скорлупой могут развиться бактерии и грибки, которые губительно действуют на зародыши. Это часто происходит, если полученный от кур материал перед закладкой в инкубатор находится в антисанитарных условиях. Поэтому отбирать яйца нужно тщательно, используя только те, которые расположены на насесте.
  • Большое значение имеет и подготовка яиц перед закладкой в инкубатор. Предварительно их надо прогреть при комнатной температуре около 8-10 часов, чтобы на них не образовался конденсат после помещения в тепло. Если это произойдет, вода закупорит поры, и зародыши задохнутся.
  • Также для нормального развития эмбрионов необходимо обеспечить хорошую циркуляцию воздуха в инкубаторе. Если его собственной системы вентиляции оказывается недостаточно, аппарат нужно периодически ненадолго открывать для проветривания.
  • Температура воздуха в инкубаторе должна поддерживаться на одном уровне в течение всего срока развития яиц. Температура тела несушки постоянна, и растущим в аппарате зародышам необходимо создать условия, аналогичные условиям естественного высиживания.
  • Один или два раза в день яйца необходимо переворачивать. При этом опрыскивать их или протирать мокрой тряпкой, как делают некоторые фермеры, не нужно — это полезно для яиц водоплавающих птиц, но не куриных яиц. Увлажнить скорлупу можно только один раз, когда подойдет срок вылупления, чтобы она размягчилась и цыплятам было проще выбраться на свет.

При внимательном и вдумчивом отношении к процессу всегда можно получить здоровое и крепкое куриное потомство при искусственном инкубировании. В этом поможет упомянутый выше контроль развития яиц с помощью овоскопирования. В первый раз вывести цыплят самостоятельно бывает непросто, но опытные птицеводы справляются с этим без особых хлопот, регулярно пополняя таким образом свое поголовье.

Рейтинг автора Автор статьи Анатолий Садчиков Фермер. Животноводство, птицеводство, ЛПХ. Опыт 35 лет. Написано статей 283

Через сколько дней происходит вылупление цыплят в инкубаторе

Если фермер решил заняться выращиванием птенцов инкубаторным методом, ему крайне важно знать, через сколько дней происходит вылупление цыплят в инкубаторе. Ведь инкубаторный метод совсем не похож на естественное высиживание яичек наседкой.

цыпленок и яйцо

Методы

Методы естественного и искусственного высиживания птенцов домашней птицы отличны между собой. Если в первом случае фермеру не приходится принимать участие в процессе высиживания наседкой своих цыплят, то во втором случае эффективность процесса во многом зависит именно от человеческого фактора.

Зачастую, наседке необходимо три недели для того, чтобы ее птенцы вылупились из яиц. Непосредственно перед насестом она обустраивает гнездо из соломы и несет в него по одному яичку в день. Стоит отметить, что сядет на них она только тогда, когда их будет в гнезде уже двенадцать.

Весь процесс высиживания в данном случае осуществляется довольно быстро и в большинстве случаев увенчивается успехом: цыплятки вылупляются через двадцать один день. Конечно, не все сразу, а через определенные временные промежутки. Ведь и яички не были одинаковыми по своему возрасту.

В случае инкубатора важным фактором является его микроклимат. Температура и влажность внутри камеры агрегата существенным образом влияют на период времени, за который происходит вылупление птенцов. Что касается влажности, то она определяет уровень прочности яичной скорлупы.

инкубатор

В случае с наседкой, если птенцы не вылупляются, то основной причиной подобного является тот факт, что петух в свое время попросту не оплодотворил яички.

Однако на вопрос, сколько выводятся цыплята в инкубаторе, дать ответ гораздо сложнее.

В случае инкубатора причин может быть великое множество. К примеру, человеческий фактор. Так, если фермер допускает хотя бы небольшую погрешность в процессе эксплуатации прибора, не из всех инкубированных яиц вылупляются птенцы. Так же причиной неудачи в инкубации может служить выбор фермером низкокачественных яичек.

Кроме того, необходимо учитывать, что яички разных птиц по срокам инкубации отличны между собой. Куриным яичкам необходимо 22 дня инкубации, утиным — 27, гусиным — 30, индюшиным — 26, а цесариным — 28 дней.

Периоды инкубации

Условно весь процесс инкубации можно разделить на следующие временные периоды:

Первый длится 5-6 дней: в это время происходит формирование тела зародыша, определяется его половая принадлежность, закладываются основа тканей и органов. Именно в это период птенцам необходимо обеспечить усиленное прогревание камеры инкубатора, ведь это необходимо для интенсивного обмена веществ.


Второй длится 15-16 дней: в это время осуществляется наиболее важные процессы в развитии эмбриона. Если питательные вещества будут поступать интенсивно, рост птенчика будет ускоряться. Также в это время происходит удаление лишней воды. Однако если это процесс слишком интенсивен, то появляется риск вылупления нежизнеспособных в дальнейшем птенцов. По этой причине важно не превысить оптимальный уровень температуры на данном периоде развития яичек. Лучше повысить уровень влажности: опрыскивать яйца простой водой по нескольку раз в день.

Третий длиться последние несколько дней: в это время эмбрион израсходует последний белок и большее количество желтка. При нормальном развитии химический обмен веществ будет возможен. Поэтому стоит повысить температуру в инкубируемом помещении в эти дни. Такими мерами обеспечивается более интенсивный обмен веществ, а, значит, и птенцы вылупляются быстрее. После этого их нужно оставить в инкубаторе еще на шесть часов, чтобы цыплята хорошенько просохли. Дальше их можно пересадить в лотки и вынести в приготовленные клетки. На следующем фото изображены цыплята, которые только вылупились на свет.

Подведем итоги

Процесс вылупления птенцов из яиц в инкубаторе может длиться от двадцати одного до двадцати трех дней. Много будет зависеть от условий инкубации, которые были обеспечены фермером. Обратите внимание на видео в нашей статье: оно еще раз расскажет о том, как птенцы проклевываются из яичек.

Как вылупляются цыплята

Домашним выращиванием цыплят занимаются многие фермеры. Процесс вылупления птенцов в инкубаторе протекает с некоторыми сложностями. Молодому фермеру, желающему получить определенную породу кур, просто необходимо знать, как рождаются цыплята.

Вылупление цыплят

Процесс рождения цыплят бывает 2-х видов: естественный и инкубационный. Срок появления цыпленка из яйца равняется 21 дню с небольшими отклонениями в большую или меньшую сторону.

Требования к качеству яиц

Многие люди пытаются вывести птенцов из магазинных яиц. Биологи объясняют, что эти яйца получены путем партеногенеза, без участия петуха. Курицы на птицефермах несут неоплодотворенные яйца. Такое яйцо представляет собой просто большую яйцеклетку. Оплодотворенное яйцо отличается от «пустого» наличием зародышевого диска – кружка, диаметром в несколько миллиметров, на поверхности желтка.

Как вылупляются цыплята

Неприемлемые условия хранения яиц в магазине делают невозможным появление цыпленка даже из оплодотворенного фермерского яйца. Неподходящий температурный режим, механические воздействие на яйцо не оставляют шанса на формирование плода.

Чтобы цыплята смогли выводиться искусственным путем, нужно строго следовать правилам отбора материала. Яйца для инкубатора нужно брать с насеста, отбирая самые качественные. На фермерских рынках нужно приобрести оплодотворенные петухом домашние яйца и соблюдать условия их хранения:

  • температура – от 10 до 15 градусов;
  • 70% влажности;
  • предохранение от механического воздействия (тряски, ударов, колебаний);
  • хорошая аэрация, наличие свежего воздуха.

Численность выводка зависит от того, из каких яиц вылупляются цыплята. Если они хранились более 5 суток, то процент появления цыплят составит всего около 50%. Поэтому закладочный материал должен состоять из свежих, только что снесенных яиц. Хорошие яйца сможет высидеть лишь молодая курица, поэтому возраст несушки не должен превышать 2-х лет.

К сведению. Преимущество выведения цыплят в инкубаторе в том, что можно заложить до 100 яиц сразу. Под наседку кладут лишь от 11 до 17 яиц.

Перед закладкой яиц необходимо проверить работоспособность инкубатора, запустив его вхолостую на несколько суток. Яйца нужно оставить при комнатной температуре на 8-10 часов. Переворачивать яйца в инкубаторе следует от 3 до 6 раз за сутки.

Срок развития цыпленка

При достаточном обогреве цыпленок появляется через 3 недели. При кратковременном снижении температуры его вылупление задерживается до 25 дней. Если несушка принимается высиживать кладку, то стабильный температурный режим поддерживается естественным образом. Она оставляет яйца не более чем на 15 минут, отлучаясь только на принятие пищи.

Важно! В среднем вылупление цыплят происходит через 20-25 суток. Дальнейшая задержка появления птенца указывает на гибель эмбриона. Срок развития зародыша птенца зависит от температурного режима.

Этапы появления цыплят

Отслеживать процесс вылупления птенцов в инкубаторе можно спустя 18 суток. Появляются характерные для скорого проклевывания первые признаки:

  • звук скрежета внутри яйца;
  • образование маленького отверстия с трещинками;
  • птенец начинает еле слышно пищать.

При обнаружении перечисленных признаков или за трое суток до предполагаемого рождения птенца (21 день) следует провести ряд действий в инкубаторе:

  1. Прекратить переворачивать яйца.
  2. Температура должна быть около 37 градусов, уровень влажности – от 65%.
  3. Спустя 17 суток яйца нужно опрыскивать теплой водой, так как сухая скорлупа становится жесткой, и птенец не сможет проклюнуться из яйца самостоятельно.
  4. Чтобы сохранять необходимый уровень влажности, нужно следить за постоянным наличием воды в нижнем поддоне.

Яйца в инкубаторе

Как вылупляются цыплята? Примерно на 18-й день можно услышать стук по внутренней поверхности скорлупы и писк сформировавшегося птенца, готового выйти наружу. Обычно процесс появления птенца занимает около 1 часа, в редких случаях – несколько часов.

Освобождение от яйца начинается с образования наклева, с виднеющимся через него розовым клювом птенца. Во время расширения отверстия по поверхности скорлупы расходятся трещины. Раздается скрежет, царапание когтей по скорлупе, цыплячий писк. Яйцо при этом двигается, так как птенец вращается внутри, раскалывая скорлупу по окружности специальным образованием – «яйцевым зубом».

Если вылупление происходит естественным путем, то наседка издает призывающие звуки. На следующей стадии становится заметно расхождение половинок скорлупы в разные стороны. В результате последнего резкого усилия птенца обе части яйца раздвигаются. Появляется мокрый цыпленочек с частичками скорлупы на теле.

Перед окончательным освобождением из яйца он всасывает остатки содержимого желточного мешка. Это обеспечивает его энергией на первое время. Теперь нужно оставить его в покое на пару часов, можно лишь убрать скорлупу. Птенец должен обсохнуть самостоятельно.

Этапы появления цыплят

Помощь

Как помочь цыпленку наклюнуться в случае затруднений? Можно положиться на его природный инстинкт, но в сложных случаях птенцу приходится помогать вылупливаться:

  • если цыпленок слабый;
  • слишком прочная скорлупа из-за низкого уровня влажности.

Когда процесс затягивается, цыпленок может задохнуться или потерять силы. На стадии вылупления высок процент смертности ослабленных птенцов. Необходимо, чтобы он сумел расковырять отверстие для проникновения воздуха за 15-20 минут.

После образования наклева можно аккуратно удалить часть скорлупы по сторонам, но не более 1 см. Расковыривать отверстие дальше нельзя, так как цыпленок все еще связан со скорлупой кровеносными сосудами. Может произойти смертельная для птенца кровопотеря. После расхождения половинок можно помочь птенцу выбраться.

Важно удостовериться, что его тело больше не связано со скорлупой.

Что делать после рождения птенца

В нужный срок вылупились цыплята в инкубаторе, что делать дальше? Спустя сутки после появления на свет вес птенца составляет около 35-40 г. Он быстро бегает, громко пищит, очень активный. Слабых и вялых цыплят стоит поместить отдельно до их полного восстановления.

Птенцов нужно переместить в коробку, высотой не более 60 см. На дно следует постелить плотную бумагу или ткань без ворса. Затем их переносят в брудер. Это ящик с деревянными стенками, сеткой вместо крышки и лампой (60-100 Вт) для поддержания нужной температуры. Можно использовать инфракрасную лампу.

Обратите внимание! Дно покрывают пятисантиметровым слоем сухих опилок.

Температурный режим

Температура должна быть не выше 35 градусов. Важно следить за показаниями термометра и наблюдать за поведением птенцов. Из-за слишком высокой температуры они держатся подальше от лампы, задирают головы вверх. Следует постепенно снижать ее до 28-29 градусов.

В первые сутки свет у малышей не выключают, а затем начинают формирование правильных биоритмов. Включение света должно происходить в 6 часов утра, а выключение – в 9 вечера. Для обеспечения тепла в ночное время на дно брудера кладут грелку, сверху ящик укрывают шерстяной тканью.

Температурный режим

Питание

Вылупились цыплята, что делать и как кормить малышей? Раньше считалось, что в первые сутки кормить птенцов не следует. Это мнение признано ошибочным, так как выживаемость цыплят снижалась на 20 %. Организм цыпленка все еще продолжает свое формирование, поэтому рекомендуется покормить их в первые 4-5 часов. Сразу после становления на ножки птенцы ищут пищу, поэтому можно насыпать им рассыпчатой еды:

  • пшено;
  • кукурузную крупу;
  • вареный, натертый на терке желток яйца;
  • можно добавить к желтку манку.

Сколько раз нужно давать корм? Кормление в первый день производится каждые 2-3 часа. Для питья используют кипяченую воду или травяной отвар из ромашки, тысячелистника. Обычно у цыплят срабатывает природный инстинкт, и они начинают клевать сами.

Обратите внимание! Но некоторым из них придется помочь. Птенцов отсаживают отдельно и начинают кормить с руки, поить с помощью пипетки.

Дальнейший режим питания – каждые 3-4 часа. Цыплята в возрасте одного дня могут принимать более разнообразную пищу:

  • крупы: пшеничная, манная, ячневая, пшено;
  • творог обезжиренный;
  • размолотые овсяные хлопья.

Поилку можно наполнить сывороткой или нежирным кефиром. Рекомендуется кормить стартовыми комбикормами со всеми необходимыми витаминами. Можно начинать вводить в рацион измельченную яичную скорлупу без пленки, чтобы помочь пищеварительной системе птенца нормально функционировать.

Через три дня в меню цыплят включают мелко нарезанную зелень: листва одуванчика, перья зеленого лука, молодой спорыш, подвяленную крапиву. Можно примешивать ее к крупам. К творогу добавляют масляный раствор витамина D. Натертое на терке куриное яйцо можно давать полностью.

Важно! Необходимо поддерживать чистоту в брудере, своевременно промывая емкости с едой и водой, меняя подстилку по мере загрязнения.

Часто задаваемые вопросы

Не происходит вылупление цыплят на 21-22 день

Зачастую фермер получает из инкубатора крайне малое количество цыплят или же ни одного. Если цыплята не могут вывестись, нужно исследовать причины, связанные с ошибками выведения или природными факторами:

  1. Неоплодотворенные яйца. Причиной является слабый петух-осеменитель.
  2. Хранение яиц в антисанитарных условиях приводит к проникновению патогенных микроорганизмов (плесени, грибка, бактерий) внутрь яйца сквозь поры скорлупы.
  3. Закладка в инкубатор холодных яиц. Разница температур формирует конденсат, капли которого закупоривают поры скорлупы. Происходят нарушение газообмена внутри яйца и гибель эмбриона.
  4. Чтобы зародыш получал достаточно кислорода, необходима хорошая вентиляция внутри инкубатора. Рекомендуется кратковременно открывать крышку с целью проветривания.
  5. Переключение температурного режима в разные стадии формирования зародыша. Температуру (37,5-38,0 градусов) нельзя менять на протяжении всего периода развития эмбриона.
  6. Протирание и опрыскивание яиц. Куриные яйца от этого будут погибать. Лишь на 19-й день можно провести легкое опрыскивание скорлупы для ее смягчения перед проклевыванием птенца.

Цыпленок проклюнулся, но не вылупился

Если полновозрастной эмбрион сделал проклев, но так и не вышел, то стоит проанализировать возможные причины:

  • низкий или слишком высокий температурный режим инкубации и недостаточная влажность в течение всего периода;
  • нехватка питательных веществ;
  • повреждения яиц при переносе их в инкубатор;
  • некачественные яйца;
  • заболевание племстада;
  • недостаточная вентиляция инкубатора;
  • неадекватные повороты яиц, вследствие чего замедляется рост эмбриональных мембран, снижается усвоение питательных веществ.

Цыпленок проклюнулся, но не вылупился

Появился слабый цыпленок, что делать

Неполноценный птенец может появиться также, если родители страдали от дефицита каратиноидов, витаминов группы B, а также вследствие старого возраста несушки. Куда деть такого птенца? Хилого цыпленка необходимо отсадить в отдельную коробку, чтобы не произошло заражения остальных. Он будет в безопасности, получит нужное лечение, питание, быстрее окрепнет и сможет выжить.

Обратите внимание! Слабость птенца может быть связана с вирусными заболеваниями, заражением паразитами, инфекциями разной этиологии. Поэтому на 2, 4 и 6-й день в профилактических целях птенцам дают препараты: кокцидиостаткики, антибиотики.

Замирают цыплята в инкубаторе перед вылуплением

Даже при правильной инкубации некоторые эмбрионы замирают, то есть прекращают свое развитие на одном из этапов. Почему это происходит, основные причины:

  • старение яиц из-за нарушения условий хранения;
  • вирусная или грибковая инфекция зародыша;
  • плохая наследственность, дефицит питания родительской птицы;
  • ошибки инкубационного режима: перегрев или переохлаждение, неправильный уровень влажности, нарушение газообмена, несвоевременный переворот яиц.

Чтобы увеличить выводимость цыплят при инкубации, нужно точно соблюдать все требуемые условия.

Помогать ли цыплятам вылупляться?

Птицеводы знают, что гораздо выгоднее самостоятельно закладывать яйца в инкубаторы, чем покупать цыплят. Стандартный срок инкубации – 21 день, но иногда проклевывание начинается на 20-22 день. Срок зависит от созданных в инкубаторе условий: температуры, влажности, доступа свежего воздуха. Чтобы получить здоровое потомство, фермеру необходимо не только разобраться с условиями инкубации, но и выяснить, как формируются птенцы в яйце и помогать ли цыплятам вылупляться.

Помогать ли цыплятам вылупляться?

Стадии развития зародышей внутри яиц

В оплодотворенных яйцах на наружной поверхности желтка находится бластодиск, деление которого начинается еще в тот момент, когда яйцо находится внутри курицы. Плотность желтка в участке, где находится этот сгусток цитоплазмы, существенно ниже, поэтому при любом расположении яйца бластодиск оказывается вверху.

Бластодиск на желтке

В момент снесения яйца данный сгусток цитоплазмы полностью окружен бластодермой. Если разбить скорлупу, то можно найти на желтке небольшое пятно, диаметр которого не превышает 2 мм. Если яйцо поместить в благоприятную среду, то клетки будут дальше делиться и начнется формирование птенца.

Этапы эмбрионального развития

При помещении оплодотворенного яйца в инкубатор или под курицу начинается развитие новой жизни.

На 2-3 день появляются провизорные оболочки: аллантоис и амнион. Это временные органы, необходимые для жизнеобеспечения зародыша до того момента, когда он окончательно сформируется и вылупится. Амнион предохраняет зародыш от физического влияния и высыхания. Эмбрион находится в амниотическом мешке, который наполнен жидкостью. Ее количество изменяется в зависимости от возраста плода. Аллантоис необходим для:

  • обеспечения формирующегося птенца кислородом;
  • транспортировки жидкости и питательных компонентов;
  • изоляции отходов;
  • доставки кальция и ряда минеральных соединений от скорлупы к развивающемуся организму.

Развивающийся аллантоис

В процессе развития аллантоис формирует разветвленную сосудистую сетку, которая располагается под скорлупой и соединена с зародышем пуповиной.

На 3-6 сутки развития формируются все части тела и органы: первыми выделяются глаза, голова визуально отделяется от туловища, становятся видны зачатки ножек и крыльев. В этот период зародыш впервые переворачивается на бок.

В период между 7 и 11 сутками идет следующий этап формирования плода: дышать птенец начинает через аллантоис, у него появляются половые железы и гребешок. Визуально эмбрион уже становится похож на птицу. К 11 дню его вес не превышает 3,5 грамма, длиной он около 25 мм.

Развитие зародыша

Между 12 и 15 днем зародыш начинает дышать только через аллантоис, продолжает формироваться гребешок, туловище покрывается пушком.

С 16 по 19 день формируются когти на лапах и появляются ноздри. Рост увеличивается до 60 мм.

Какие яйца выбрать для инкубации

Читайте также: Инкубатор своими руками

В данной статье мы сосредоточим свое внимание на самодельных инкубаторах. Для этого выясним, какие на сегодняшний день существуют популярные инкубаторы, каким требованиям они должны удовлетворять и, наконец, как изготовить своими руками ту или иную разновидность инкубатора.

Развитие куриных эмбрионов в яйце

Таблица эмбрионального развития по дням

Возраст эмбриона Процесс развития
2 Начало развития кровеносной системы, появляются первые сосуды внутри яйца
3 Формирование аллантоиса и амниотического мешка
4 Пигментация глаз, формирование зачатков конечностей
7 Появление рта, становится видна форма клюва
9 Возникновение на спине перьевых сосочков
10 Клюв полностью сформирован
11 Аллантоис замыкается
12 Веко поднимается к зрачку
13 На голове появляется первый пушок
14 Все туловище покрыто пухом
15 Зрачок закрывается веком
16 Эмбрион полностью использует белок в процессе своего роста и развития
17 Желток начинает втягиваться
18 Глаза птенца закрываются, шея начинает выпячиваться в воздушную камеру
19 Глаза открываются
20-21 Цыплята проклевываются

Поэтапное формирование зародыша

Рост и развитие цыплят останавливается, если нарушается процесс дыхания или питания.

Обеспечение жизнедеятельности птенцов

Протекание кислородообмена различается в зависимости от срока инкубации. Кислород поступает в бластодерму непосредственно из желтка. На первых этапах развития источником кислорода по-прежнему остается желток. Но он не способен обеспечить в полной мере потребности растущего плода. Начиная с 6 дня формирования эмбриона, кислород в кровь начинает попадать через аллантоис.

На заметку! Аллантоис начинает расти в сторону, где находится воздушная камера, постепенно охватывая всю поверхность под скорлупой. С ростом цыпленка его размер увеличивается. Аллантоис на овоскопировании выглядит как сосудистая сеть, которая замыкается в остром конце яйца.

Развитие плода внутри яйца

Питательные вещества плод курицы получает из желтка и белка. Именно в желтке находится комплекс необходимых углеводов, минеральных компонентов, жиров, которые обеспечивают на первых порах развитие растущего организма. С момента замыкания аллантоиса (это происходит на 11 сутки) ситуация меняется. Подросший птенец располагается вдоль длинной оси, при этом его голова направлена в тупой конец, а белок находится в остром крае.

Расположение птенца внутри яйца

  1. Под давлением аллантоиса и весом самого зародыша белок начинает смещаться в сторону тупого края и проникать через амниотический мешок, попадая в рот зародыша. Этот процесс идет непрерывно. Благодаря поступлению белка эмбрион быстро растет и развивается.
  2. Уже с 13 дня минеральные вещества начинают поступать к зародышу из скорлупы. Но обеспечить полноценное питание и развитие птенца способен лишь тот аллантоис, который своевременно замыкается. Если он закроется так, что часть белка будет непокрыта сосудистой сеткой (останется неохваченной), то эмбриону не хватит питательных веществ для полноценного развития.

Начало проклева

Выводок на 20-21 сутки начинает проклевываться. Опытные птицеводы знают, как понять, что скоро следует ожидать появления новых питомцев.

Признаки предстоящего вылупления

По правилам, за 3 дня до предстоящей лупки следует прекратить переворачивать яйца. В это время птенцы уже полностью сформированы, белок израсходован и идет процесс втягивания желтка. В последние дни необходимо следить за температурным режимом, максимально повысить влажность и обеспечить доступ кислорода в инкубатор.

Понять, что скоро птенцы начнут вылупляться, можно во время овоскопирования. Проводят его на 18-19 сутки. В заостренном конце не должно быть просвета, в тупом крае – четко видна воздушная камера. Птенцы занимают все пространство, поэтому граница воздушной камеры будет неровной. Иногда заметны движения птенцов, ведь они пытаются выпятить шею.

Овоскопирование инкубационного сырья

Цены на овоскоп

Овоскоп

К признакам предстоящего вылупливания относят:

  • слабый писк под скорлупой, его можно услышать, приложив ухо к поверхности яйца;
  • тихое характерное постукивание: оно свидетельствует о том, что процесс проклевывания начинается;
  • шевеления: яйца, которые лежат на ровной поверхности, могут слегка покачиваться, это свидетельствует о том, что цыпленок внутри активно двигается.

Первый писк фермеры могут услышать, начиная с 17 суток от момента закладки инкубатора. Но пищат сформировавшиеся зародыши не все время, поэтому не стоит пугаться отсутствия каких-либо звуков из инкубатора. На 19-20 сутки становятся слышны постукивания. Птенцы пробуют свои силы и пытаются проклюнуться. В это же время появляются первые трещинки на скорлупе. Если приложить такое яйцо к уху, то будет слышен не только отчетливый писк, но и то, как птенец скребется. Он ворочается, пытаясь выпрямиться, задевает когтями скорлупу.

Оценка качества вылупливания

Заметив первые дырочки в скорлупе, не надо постоянно открывать инкубатор в ожидании новых питомцев. Наблюдать за проклевыванием можно через смотровые окна. Надо быть готовым к тому, что придется подождать.

Сколько времени цыплята вылупливаются из яйца

Процесс появления цыплят достаточно длительный. Если птенцы нормально развивались, то они вылупятся сами, посторонняя помощь им не нужна. Подготовительный этап может продолжаться более суток. В это время слышно как цыпленок скребется под скорлупой и пищит.

Появление первых отверстий в скорлупе

Важно! В среднем от появления первой трещинки до полного вылупливания птенца проходит несколько часов. Здоровым птенцам, которые правильно лежат в яйце, достаточно 3-5 часов, чтобы полностью освободиться от скорлупы.

У некоторых цыплят проклевывание продолжается целый день, они могут пытаться вылупиться на протяжении 8-10 часов. Если этого времени им не хватит, то опытные фермеры советуют помочь. Но понять, нужна ли помощь можно лишь тогда, когда птицевод знает, как именно должно проходить появление выводка.

Описание процесса вылупливания

Сформированные цыплята при правильном режиме инкубации начинают проклев на 20-21 сутки. Если в инкубаторе была низкая температура, то лупка может начаться на 1-2 дня позже. Но держать инкубационное сырье более 25 суток нет смысла. Проклев отсутствует, если:

  • в инкубатор заложили неоплодотворенные экземпляры;
  • были допущены ошибки инкубации, и плоды прекратили развитие.

Начало массового проклевывания

Птенцы начинают расклевывать скорлупу изнутри. Помогает справиться им с этой задачей особый яичный зуб, он отпадает через несколько дней после рождения. В последние часы перед освобождением из скорлупы происходит окончательное втягивание желтка. Он станет источником энергии для птенцов в первые часы их жизни. Сам процесс появления куриного выводка разделен на несколько этапов.

  1. Появляется едва заметная трещинка, под скорлупой слышен писк, птенец скребется.
  2. На месте трещины появляется небольшое отверстие. Птенец может периодически высовывать клювик в него.

    Появление поперечной трещины

  3. Цыпленок поворачивается, проклевывая скорлупу по кругу. Задача облегчается благодаря тому, что за время инкубации наружная оболочка истончилась и стала хрупкой.
  4. Сделав поперечную трещину, птенец упирается ножками в острый край, а верхней частью туловища в тупой, пытаясь разломать яйцо пополам. После нескольких попыток процесс завершается. Скорлупа разламывается на 2 части.

    Расширение трещины на скорлупе

  5. Сразу после высвобождения можно увидеть жгутик, который связывает птенца и внутреннюю поверхность скорлупы.
  6. После освобождения цыпленка надо, чтобы он побыл несколько часов в инкубаторе. Следует подождать, чтобы он полностью обсох, за это время пересыхает и отваливается соединяющий жгутик.

    Разлом скорлупы и выход цыпленка

У некоторых птенцов не хватает сил, чтобы проклюнуть скорлупу либо разломать ее. Полностью сформированные цыплята могут погибнуть даже в процессе вылупливания. Поэтому некоторым требуется помощь.

Видео — Рождение цыплят

Как помочь цыплятам вылупиться и стоит ли это делать?

Природой заложено, что будущие куры и петухи должны сами появиться на свет. Если птицевод видит, что проклевывание затягивается, то он может помочь. Важно помнить о таких особенностях.

  1. Облегчить процесс вылупливания позволяет повышение влажности внутри инкубационной камеры. Яйца следует опрыскивать теплой водой.
  2. Если уровень влажности высокий, а птенец не может проклюнуть скорлупу, то некоторые делают отверстие со стороны воздушной камеры, после этого разрывают пленку, чтобы найти месторасположение клюва.
  3. При затягивании процесса проклева помогают цыплятам следующим образом. Птицевод делает трещину на скорлупе в ту сторону, где не видно кровеносных сосудов. Это облегчает дальнейшее проклевывание и освобождение.

Устройство для опрыскивания яиц в инкубаторе

Решив помочь курочкам проклюнуться, главное – не навредить. Нельзя повреждать скорлупу и подскорлупную оболочку в тех местах, где виднеются кровеносные сосуды. Если нарушить их целостность, то цыпленок не выживет. При механическом разламывании скорлупы, внутреннюю пленку не разрывают. Необходимо подождать, пока она самостоятельно отойдет.

Самостоятельный выход цыпленка

Важно! При низкой влажности пленка может присохнуть к тельцу. Отрывать ее нельзя. Опытные фермеры рекомендуют смочить участок водой и ватным диском очистить туловище.

Если процесс освобождения зародыша сопровождается вытеканием крови, то шансов выжить у него немного. Помещать такое яйцо обратно в инкубатор нежелательно. Выделившаяся кровь может привести к распространению инфекции внутри инкубационной камеры.

Освобождение несозревшего птенца

В случаях, когда проклев завершился благополучно, следует выяснить, что делать с появившимся потомством.

Видео — Помогать ли цыплятам вылупляться?

Цыпленок вылупился из яйца: что делать дальше?

Обычно весь выводок появляется за сутки. Первые несколько часов цыплята должны провести в инкубаторе, там они обсыхают и набираются сил после трудозатратного проклевывания. Обсохших птенцов достают из инкубационной камеры и помещают в заранее подготовленную коробку или таз.

Прогревание в инкубаторе

Цены на инкубаторы для яиц

Инкубаторы для яиц

На дно можно положить грелку, а сверху установить обычную лампу накаливания или синюю лампу так, чтобы малыши не могли до нее дотянуться. Если птенцам холодно, они кучкуются в районе источника тепла. Дно подготовленной емкости застилают материей.

Цыплятам, которые полностью обсохли, предлагают воду и корм. На первых порах аппетит у них может быть слабым. Это не свидетельствует о каких-либо проблемах со здоровьем. Скорее всего, питательные вещества из желтка еще не полностью усвоились.

Читайте также: Чем кормить цыплят

Выращивание цыплят бывает непростым для начинающих птицеводов. Рассмотрим примерные рационы для мясных и яичных цыплят в зависимости от возраста. Содержание цыплят с первых дней жизни.

Выводить цыплят — дело непростое

Апрель — время массового выведения птицы как в инкубаторах, так и под наседками. Именно в этом месяце наступает тепло, и установить инкубатор или усадить наседку можно в каком-нибудь подсобном помещении подворья. Выведенных птенцов тоже проще обогревать и содержать. При выведении молодняка, а также уходе за ним, особенно в первые дни после рождения, приходится решать такие проблемы: как выбрать и усадить наседку, какие яйца отобрать для инкубации или подкладывать под наседку, какой температурный режим поддерживать в инкубаторе, как ухаживать за молодняком в самые критические для него первые 20-30 дней после рождения (в частности, какие лечебные препараты при этом использовать)…

Лучше наседки — местные беспородные

Наиболее простой и доступный способ выведения цыплят — под наседкой. Она практически без особого контроля со стороны хозяйки выводит птенцов, обогревает их после рождения, охраняет от хищников, разыскивает корм и учит цыплят пользоваться им.
Лучшими наседками, как правило, являются куры мясо-яичных пород и местные беспородные. Стремление (инстинкт к насиживанию) появляется у птиц чаще всего весной. Склонные к насиживанию куры подолгу задерживаются в гнездах, начинают кудахтать, становятся раздражительными. У них снижается упитанность, прекращается яйцекладка, уменьшается размер сережек и гребня, начинает оголяться живот: выпадают перья или курица сама их выщипывает и устилает гнездо. Лучше использовать наседку, которая успешно выводила и водила цыплят в прошлые годы.
Выбрав наседку, не следует сразу сажать ее на яйца — иногда молодые куры, просидев 2-3 суток в гнезде, теряют инстинкт насиживания. Для проверки таких наседок оставляют посидеть в гнезде на деревянных яйцах-подкладышах или жертвуют несколькими обычными яйцами. И только убедившись, что наседка не сходит с гнезда, используют ее для вывода цыплят. Если при приближении человека к гнезду наседка громко кудахчет, вскакивает и убегает, она для насиживания непригодна.
Если наседка не выявилась сама по себе, постарайтесь насильно заставить курицу насиживать яйца. Для этого положите в гнездо несколько яиц и посадите на них курицу, которая не несется (лучше всего переярку). Чтобы она не сошла с гнезда, накройте корзиной или ящиком с отверстиями и выдержите курицу 3-4 суток, выпуская дважды в день для кормления и поения. Чаще всего после такого режима курица рассиживается, начинает кудахтать, и под нее можно подкладывать яйца.

Успех выведения цыплят зависит от качества яиц

* Какие яйца лучше подкладывать под наседку: свежие или выдержанные?
Конечно же, лучше подкладывать свежие яйца. Если приходится хранить их для инкубации, нужно выделить специальное помещение и поддерживать в нем температуру 8-12¦, влажность 75-80 проц. В яйцескладе должна быть хорошая вентиляция, чтобы воздух в нем был чистым, без посторонних запахов.
Куриные, индюшиные, цесариные и мелкие утиные яйца хранят в вертикальном положении (тупым концом вверх), а крупные утиные и гусиные — в горизонтальном.
Куриные яйца можно хранить не более 5-6 дней, утиные и индюшиные — 7-8, цесариные — 8-10 дней.
При необходимости более длительного хранения яйца подогревают. Эту процедуру следует проводить на 2- 4-й день с момента снесения. Яйца укладывают в лотки и в течение 5 ч прогревают в инкубаторе при температуре 37,5 ¦, влажности 70 проц. После этого их переносят в яйцесклад и хранят до 15 дней.
* Как правильно отобрать яйца для инкубации?
В домашних условиях яйца для инкубации отбирают в первую очередь по внешним признакам. При этом выбраковывают экземпляры неправильной формы (удлиненные, грушевидные, почти округлые), с дефектами скорлупы (трещины, известковые наросты, шероховатость, утолщения в средней части), с массой, намного меньше средней для данного стада несушек, двухжелтковые (опытные птицеводы отличают их по форме и величине).
Кроме того, для отбора используют овоскоп. При просвечивании учитывают размеры, размещение и положение воздушной камеры, состояние градинок, желтка, наличие включений в яйце, мраморность скорлупы и наличие насечек на ней.
Инкубируют яйца правильной формы, с чистой и гладкой скорлупой. Воздушная камера должна находиться в тупом конце или быть немного смещенной в сторону. Желток в доброкачественном яйце занимает центральное положение, но может располагаться и несколько ближе к воздушной камере.
* Сколько яиц кладут под курицу-наседку?
Курица — универсальная наседка. Она может высиживать не только цыплят. Так, под наседку средней величины в теплую погоду подкладывают (обязательно нечетное число) 15-17 куриных, 5-7 гусиных , 9-11 утиных или индюшиных яиц. В холодную погоду яиц подкладывают в 2-3 раза меньше.
* Можно ли по яйцу предугадать, кто вылупится: курочка или петушок?
Этот вопрос мучает ученых с давних времен. Несмотря на многочисленные исследования, достоверного метода определения пола будущего цыпленка по яйцу пока нет. А вот птицеводы-любители считают, что если годовалого петуха подсадить к четырехлетним курицам, получится на 80 проц. женское потомство. Если же к годовалым самкам подпустить старого петуха, среди выведенных цыплят будет больше петушков.
* Когда нужно забирать цыплят от наседки: как только они вылупятся или через какое-то время?
Вылупившихся цыплят отсаживают от наседки после того, как они обсохнут, и сразу же кормят и поят. Их собирают в картонный или деревянный ящик, который помещают под источником тепла, обеспечивающим температуру воздуха 30-33¦.

Следите за температурой

При выведении цыплят в инкубаторе очень важно поддерживать температуру на разных этапах выведения цыплят. Например, в первые дни инкубации ее можно дня 3-4 выдерживать на уровне 40О, но затем снижать, так как это может привести к патологическим изменениям, а то и появлению уродства у цыплят. Крайне желательно строго выдерживать рекомендуемую температуру (см. таблицу).
С развитием эмбрионов внутри яиц повышается температура. Чтобы ее снизить, яйца необходимо охлаждать. Для этого открывают дверь инкубатора. Обычно охлаждение куриных яиц проводится: с 11-го по 16-й день инкубирования — 2 раза, а с 17-го по 19-й — 3 раза в сутки по 30-35 минут.
После охлаждения желательно включить дополнительные нагреватели, чтобы сократить до минимума время прогрева яиц и восстановить температурно-влажностный режим.
В период инкубации (до начала вывода) яйца следует поворачивать. Если в инкубаторе нет автоматического устройства, поворачивают вручную (не менее 6-8 раз в сутки). Кстати, наседка в гнезде поворачивает каждое яйцо до 50 раз в сутки.

Уход за молодняком

Для успешного и эффективного выращивания птицы необходимо придерживаться определенных правил и норм, которые выработались на протяжении ведения и развития отрасли. Все они отражены в тех или иных нормативных документах, справочной литературе, учебных пособиях.
Перед посадкой молодняка в птичник необходимо провести механическую очистку, мойку, дезинфекцию помещения, кормушек, поилок и инвентаря 2-проц. раствором Биодез-Р или другими имеющимися средствами. В помещении должно быть тепло, сухо и чисто. В первый день молодняку целесообразно дать аскорбиновую кислоту (1-проц раствор с 8-проц. раствором глюкозы). Со 2-го по 6 день для профилактики заболеваний необходимо выпаивать антибиотики: 10-проц. Энрофлокс или Байтрил из расчета 0,5 мл на 1 л воды. Необходимо ежедневно готовить свежий раствор. Повторную обработку провести через 14 дней. Начиная с 10 дня обработать против кокцидиоза препаратом Байкокс из расчета 1 мл на 1 л воды на протяжении двух дней.
Огромный экономический ущерб терпит птицеводство от болезни Гамборо. Болеют цыплята в возрасте до 130 дней. Болезнь сопровождается снижением продуктивности, высокой смертностью молодняка.
Для профилактики заболевания проводится вакцинация поголовья в возрасте 17-21 день методом выпаивания. За три дня до вакцинации, а также после нее необходимо провести витаминизацию птицы. Для этого необходимо задать такие препараты как Кальфостоник, Нутрил-селен, Гидровит, Чиктоник и другие согласно наставлениям. Это способствует созданию устойчивого иммунитета.
Для нормального развития и роста молодняка птице скармливают стартовые комбикорма, которые содержат в себе все необходимые компоненты — микро- и макроэлементы, витамины, аминокислоты. При покупке кормов остерегайтесь подделок, просроченных, требуйте сертификат качества.
Для стимулирующего действия на обменные процессы (белковый, углеводный и жировой обмен), повышения резистентности (устойчивости к заболеваниям) организма, улучшения роста и развития молодняка необходимо выпаивать на протяжении 4-5 дней препарат
Катозал из расчета 1-1,5 мл на 1 л воды. При необходимости курс повторить через 5-14 дней.
Высоких приростов живой массы можно достичь при условии правильного размещения молодняка. Большая скученость при выращивании затрудняет подход к кормушкам и поилкам. Часть молодняка систематически недоедает и отстает в росте. В тесных помещениях подстилка быстро загрязняется, увеличивается сырость, нарушаются оптимальные параметры микроклимата, что в конечном итоге неминуемо приводит к букету всевозможных заболеваний и гибели птицы. В начале выращивания температура в помещении должна быть в пределах 28-30О с постепенным снижением к двухнедельному возрасту до 20-22О. Влажность воздуха — 65-75 проц. Лучшим показателем обогрева птицы есть ее поведение. Если цыплята бодрые, бегают, хорошо потребляют корм, а для отдыха размещаются небольшими группами по 3-5 голов, не скучиваются, значит, температура в помещении нормальная.
При повышенной температуре клюв постоянно открыт, крылья опущены, птенцы становятся вялыми, отмечается повышенная жажда, плохо реагируют на корм, дыхание у птицы ускоренное. При недостаточном обогреве птица скучивается, отказывается от корма, что приводит к большому отходу молодняка в первые дни выращивания. Особенно чувствительны к теплу индюшата. Способность сохранять температуру тела перьевым покровом они обретают к 10-12-дневному возрасту. Температурный режим для них на 2-4О выше, чем для утят, гусят или цыплят. Обычно для обогрева используются облучатели «Зоотон» с инфракрасной зеркальной лампой накаливания мощностью 250 Вт. Подвешиваются они на высоте 60-150 см от пола.
На протяжении всего периода выращивания птицы надо регулярно проводить обработки против мышевидных грызунов препаратами Ланират, Зоосорбцид или другими аналогичными, не допуская поедания их птицей, придерживаясь правил техники безопасности. Для борьбы с эктопаразитами применяется инсекто-акарицидная пудра 50-150 г на 1 кв.м или опрыскивание препаратом Дельтокс 0,6-1 мл на 1 л воды при отсутствии птицы в помещении.

Николай Павлович ПОНОМАРЕВ.
Заведующий Чигиринской ветеринарной аптекой, Черкасская область http://www.donbass.dn.ua/hoziain/2007/603/603-07.php?fotka=603-07

Тем, кто занимается разведением кур, рано или поздно придется заняться выращиванием цыплят. Хорошо несутся только молодые курочки, поэтому желательно постоянно менять птиц во дворе. Можно купить уже подросших курочек, но это накладно. Гораздо легче самостоятельно вывести цыплят.

Самостоятельно выводить цыплят намного выгоднее, чем покупать их

Способы выведения

Почему лучше самостоятельно заниматься разведением цыплят? Если у вас подходящая порода кур, то хочется, чтобы и новое поколение было таким же. Если вы сами выведете цыплят, то не стоит бояться обмана. Недобросовестные продавцы иногда под видом будущих несушек продают цыплят, которые потом вырастают в петухов. Тем более, что ждать появления нового поколения кур не так уж долго.

Через сколько дней цыплята могут вылупиться из яйца? Обычно проходит 21 день. Но иногда они вылупляются чуть позже или чуть раньше.

Высиживает курица

Если курица решилась высиживать яйца, но вам повезло. Этот способ выведения требует минимального вмешательства человека. Курица сама будет следить за температурой, влажностью, при необходимости поможет цыпленку пробить скорлупу. Задача хозяина – подложить под нее оплодотворенные яйца. Уже через 21 день на свет один за другим появятся малыши, не все сразу, а с небольшим интервалом.

Курица сама ухаживает за своими яйцами

Инкубатор

Чтобы цыплята вовремя вылупились из яиц, заложенных в инкубатор, важно поддерживать в нем необходимую для них температуру и влажность. Если инкубатор был неправильно настроен, они могут и не появиться. Если в инкубаторе нет режима переворачивания яиц, а хозяин забывал делать это вручную, если был сильный перегрев или другие неблагоприятные факторы, птенцы погибают. Если же температура в инкубаторе была слишком низкой, малыши развиваются слабыми, у них нет сил на то, чтобы пробить скорлупку. Также при недостаточном обогреве они появляются на свет чуть позже, не на 21 день, а на 22 или 23, до 25 дней. Дольше ждать нет смысла.

Развитие эмбриона

Процесс инкубации делится на 3 временных периода.

  1. Длится 5 дней.

Формируется тело зародыша, закладывается основа его тканей и органов. Так как идет интенсивный обмен веществ, важно прогревание яиц и обеспечение им комфортной высокой температуры в инкубаторе.

Ранние стадии развития эмбриона

  1. Длится 15 дней

Эмбрион активно развивается и растет. Также из яйца удаляется лишняя вода. Но если этот процесс будет слишком интенсивным, то птенцы могут появиться на свет слабыми. Поэтому важно следить за температурой: перегрев опасен. Важен и уровень влажности. Чтобы его повысить, яйца в инкубаторе опрыскиваются водой.

  1. Последний день

Настало время вылупляться. Последний белок и часть желтка уже израсходованы цыпленком, и ему пора появиться на свет. Чтобы это происходило быстрее, температура в инкубаторе не должна быть слишком низкой.

Как происходит вылупление

Через сколько дней цыпленок появляется на свет, мы уже говорили. Но когда он подает первые признаки жизни? Как вылупляются цыплята? Если курица заботилась о потомстве или в инкубаторе были соблюдены все условия, уже на 17-19 день цыпленок дает о себе знать слабым писком.

Цыплята вылупляются в инкубаторе

Пищат малыши не всегда, лишь время от времени. Ближе к 21 дню, иногда чуть раньше или позже, они расклевывают скорлупу изнутри. Им в этом помогает специальный яичный зуб. Через несколько дней после появления на свет он отпадет. Как происходит вылупление птенца?

  1. Появляется трещинка, из нее слышен писк.

Если вы возьмете яйцо в руку и поднесете его к уху, то слышно, как малыш скребется. Он ворочается и задевает клювом и когтями скорлупу.

  1. Трещина увеличивается.

Происходит это не стразу, а постепенно, иногда на это уходит целый день.

  1. В яйце появляется небольшая дырочка.
  2. Цыпленок делает последнее усилие, и скорлупа трескается, распадается на 2 половинки.
  3. Малыш должен обсохнуть, на что уходит 1-2 часа.

Посмотреть, как это происходит можно на следующем видео:

Надо ли помогать цыпленку вылупляться?

Иногда, наблюдая, за тем, как цыплята безуспешно пытаются выбраться из яиц, люди пытаются им помочь, считая, что этим самым облегчают ему задачу. Почему нельзя так делать? Птенцы сами вылупляются, так заложено природой. Пусть это происходит не сразу, в течение дня. Цыпленку требуются сутки, чтобы сделать отверстие в яйце, а потом еще один день, чтобы разбить его целиком.

Почему не стоит помогать

Почему нельзя ускорять этот процесс? До самого момента вылупления у цыпленка не сформирована кровеносная система, поэтому некоторые его сосуды соединяются с яйцом.

Если отковырять скорлупу раньше времени, то кровеносные сосуды тоже повреждаются, и начнет течь кровь.

Это ослабит здоровье цыпленка или же вызовет его гибель. Поэтому лучше не вмешиваться в процесс, заложенный природой. Цыпленок и сам справится с поставленной задачей. Если же вы очень хотите помочь, можно чуть расширить дырочку у клюва. А остальное птенец должен сделать сам.

Нельзя забирать у вылупляющихся птенцов скорлупу, ведь можно порвать соединенные с ней кровеносные сосуды

Помощь инкубаторским цыплятам

Но при использовании инкубатора помогать цыплятам не только можно, но и нужно. Здесь также трогать яйца нельзя. Помогают птенцам по-другому. В инкубаторе часто воздух недостаточно влажный, из-за чего яйца усыхают. Если его оболочка становится сухой, увеличивается ее прочность, и цыплятам не просто с ней справиться. Поэтому так важно следить за влажностью воздуха.

На 19 день опрыскивайте яйца теплой водой. Делается это 2 раза в сутки.

Это сделает скорлупу яиц мягкой и податливой. Тогда малыши легко смогут проклюнуться и вылупятся в нужный день.

Запись Сколько времени вылупляются из яйца цыплята впервые появилась SeloMoe.

Как вылупляются цыплята: через сколько дней рождаются, как определить

Фазы развития эмбриона в яйце занимают в норме три недели. Крохотные существа обычно вылупляются без посторонней помощи – это естественный процесс, предусмотренный природой. Начинающим фермерам надо знать, как вылупляются цыплята при разных способах выведения. Есть некоторые отличия при насиживании яиц курицей и при закладке в инкубатор.

Сколько времени вылупляется цыпленок из яйца?

Чтобы получить здоровых цыплят, для закладки выбирают свежие яйца средних размеров. Тщательно проверяют на наличие трещин и вмятин. Защитная оболочка должна быть неповрежденной.

Инкубационный срок при соблюдении правильной влажности и температуры составляет не более 25 дней.

До вылупления зародыш проходит 4 фазы развития, имеющие свои особенности.

  1. 1-я стадия (от 1 до 7 суток). Идет процесс деления клеток, появляются первые кровеносные сосуды, которые затем образуют сетку, формируется защитная оболочка и сердце. Начинает формироваться желтковый мешочек и голова, зачатки ног и глаз, появляется надклювный бугорок. Вес эмбриона в этот период доходит до 2 г, а рост – до 2 см.
  2. 2-я стадия (от 8 до 14 суток). Зародыш становится похож на настоящего цыпленка. Все тело покрыто пухом. Уже видно, где курочка, а где петух. Рост – 4,5 см.
  3. 3-я стадия (15-18-е сутки). Вода в яйце израсходована, белок тоже, а питание идет через желток. Появились ноздри, сформировались когти и чешуя на них. Кровеносные сосуды понемногу отсыхают. Рост – 7 см, вес – 20 г.
  4. 4-я стадия (19-21-е сутки). Цыпленок полностью сформировался. Начинает открывать глаза, двигаться и попискивать. При вылуплении рост – 8 см, вес – от 35 г.

Обязательно почитайте:

Как проверить яйца на свежесть: способы определения для сырого и варенного продукта

При небольших перепадах температуры обогрева цыплята вылупятся на 25-й день. Если яйца не проклюнулись за это время, значит эмбрионы остановились в своем развитии.

Важно! Задержка вылупления чаще происходит в инкубаторе.

Спустя 19 суток после закладки начинают готовиться к появлению птенцов.

Определить начало процесса вылупления можно по таким признакам:

  • яичная скорлупа совсем истончается;
  • заметно движение плода;
  • слышится легкий писк, а затем на 21-й день – слабый стук.

За три дня до положенного по времени проклева яйца уже не переворачивают. В этой фазе плод занимает максимально удобное положение, и нельзя вмешиваться в естественный процесс. В инкубаторе поддерживается оптимальная влажность, а яйца два раза в день сбрызгивают теплой водой, чтобы скорлупа была менее прочной.

Цыплята начинают вылупляться через 20-25 дней после закладки, когда эмбрионы полностью сформировались. Уже на 18-19-й день внутри слышно шевеление. Через пару дней птенцы становятся более активными. Они издают писк, пытаются расклевать скорлупу изнутри, пробивают клювом первые отверстия.

Разрушение яйца продолжается в течение нескольких часов, пока оно в конце концов не разваливается. В период инкубации скорлупа истончается, и цыплята вылупляются успешно. Процент вывода молодняка зависит от ухода за яйцами. Также важны условия содержания взрослых особей, качество корма.

Почему не стоит помогать цыплятам при вылуплении

Проклев – это естественный природный процесс, и в него не стоит вмешиваться. Если яйца высиживаются наседкой, то она сама побеспокоиться, чтобы цыплята появились на свет в срок. Материнский инстинкт подскажет, когда надо помочь детенышу.

Если в инкубаторе слабый птенец долгое время не может самостоятельно выбраться наружу, хотя уже появились трещины и наклевы, ему можно помочь. Но делать это надо с большой осторожностью, чтобы не погубить малыша.

Важно! Часто причиной гибели птенцов в инкубаторе становится слишком толстая скорлупа. Это происходит из-за низкой влажности.

Фермеры должны заранее подготовить условия для новорожденных цыплят. Необходимо поддерживать определенную температуру воздуха, влажность, освещение. Поэтому птенцов помещают на месяц в специальный брудер.

Обязательно почитайте:

Курица садится на яйца, как отучить ее высиживать и зачем это надо

Вылупившихся птенцов забирают от наседки, пока не появится остальное потомство. Малышей сушат под лампой, а потом возвращают квочке. Рядом с заботливой мамашей они будут в безопасности.

Птицеводы знают, что разведение птицы в нужном количестве, их выживаемость во многом зависит от хорошо налаженного процесса выведения птенцов, как в инкубаторе, так и под наседкой. Тогда цыплята вылупляются в срок и без посторонней помощи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *