Когда сажать сорокозубку

Содержание

Когда сажать сорт лука Сорокозубка

Лук Сорокозубка – популярный сорт среди дачников, известный своей урожайностью и неприхотливостью. Однако необходимо обращать внимание на сроки и правила посадки. О том, как и когда сажать сорт Сорокозубка, а также об уходе за культурой читайте в статье.

Описание сорта Сорокозубка

Сорокозубка – это сорт лука-шалота, который становится все более популярным. Это объясняется тем, что в его составе множество полезных веществ. В листьях и луковице содержится больше количество витамина С и В, сахаров и эфирных масел.

Происхождение и развитие

Лук-шалот выращивается на протяжении многих столетий. Родиной считается Азия. С древности его выращивали в странах с теплым климатом. Но благодаря работе селекционеров были выведены сорта пригодные для более холодного климата.

Химический состав, микроэлементы и витамины и полезные свойства

Ценность лука-шалота велика. В первую очередь его используют в кулинарии: благодаря большому содержанию полезных веществ он положительно влияет на организм человека.

Калорийность лука Сорокозубка: на 100 г свежего овоща приходится 72 ккал.

Пищевая ценность:

  • белки – 12,3 г;
  • жиры – 0,5 г;
  • углеводы – 65 г;
  • пищевые волокна – 15,7 г;
  • вода – 2 г.

Лук-шалот насыщен минеральными солями калия, железа, кальция и фосфора. Витамины, входящие в состав овоща: В1, В4, В5, В6, В9, С.

Благодаря такому химическому составу вещества входящие в состав Сорокозубки способствуют:

  • нормализации кровяного давления;
  • улучшению процессов пищеварения;
  • заживлению ран от укусов насекомых;
  • решению проблем с обменом веществ;
  • высокое содержание каротина положительно влияет на укрепление глазных мышц.

Срок созревания и урожайность

Лук-шалот — скороспелая культура. Период созревания от посадки до сбора занимает 70-80 дней. Для употребления в пищу зеленые листья можно срезать уже через месяц после посадки.

Преимущество лука-шалота и Сорокозубки в частности в том, что при посадке луковица начинает делиться. Из одной головки получается 6-12 штук. В среднем урожайность с 1 кв. м равна 4-5 кг Сорокозубки.

Устойчивость к болезням

Сорт обладает устойчивостью к грибковым заболеваниям. Имеет высокую лежкость и в процессе хранения не поражается зеленой плесневой гнилью.

Характеристика луковицы, описание внешнего вида, вкусовые качества

Визуально Сорокозубка напоминает репчатый лук небольшого размера. Луковица более вытянутая, чем у классического лука. Масса — 70 г, а длина — 10 см. Луковые чешуйки светло-фиолетового цвета плотно прилегают друг к другу, сочные, имеют ярко выраженный вкус.

Внешние чешуйки светло-розово-фиолетового цвета. Зеленые листья узкой формы ярко-зеленого цвета, покрыты слабо заметным восковым налетом. Перо имеет неострый и приятный вкус.

Для каких регионов подходит лучше всего

Лук-шалот — холодостойкий и легко переносит неблагоприятные погодные условия. Преимущество сорта Сорокозубка в его засухоустойчивости и универсальности.

Благодаря характеристикам сорта его можно выращивать в южных регионах, в средней полосе, Сибири и на Дальнем востоке.

Главные преимущества и недостатки сорта

Преимущества сорта:

  • устойчив к заболеваниям;
  • обладает устойчивостью к засухе и холоду.
  • имеет повышенное содержание полезных веществ;
  • высокий урожай;
  • отличные вкусовые качества.

Недостатки сорта:

  • небольшой размер луковицы;
  • требователен к грунту;
  • при посадке в осенний период снижается урожайность.

В чем отличие от других сортов

Основные отличительные черты сорта:

  • морозостойкость;
  • высокие вкусовые качества;
  • длительный сок хранения;
  • высокая способность деления луковицы;
  • ранние сроки созревания.

Особенности посадки и выращивания

Для получения качественного урожая проводят подготовительные работы и соблюдают технологию выращивания. Кроме того, необходимо соблюдать правила ухода, сбора и хранения.

Подготовка к посадке

Перед началом посадки проводят следующие подготовительные работы:

  • выбирают место для посадки с учетом предшественника;
  • подготавливают грунта, перекапывают почву и вносят удобрения;
  • обрабатывают посадочный материал с помощью прогревания и замачивания в марганцовке.

Важно! Луковицы для посадки отбирают диаметром 2-3 см и массой 35-40 г.

Подготовка почвы к выращиванию культуры:

  • при зяблевой вспашке можно вносят удобрение в виде перегноя 4-6 кг на 1 кв. м;
  • перед весенней высадкой в процессе глубокой перекопки целесообразно применение суперфосфатов – 20 г на 1 кв. м, аммиачной селитры и кальция хлористого по 15 г на 1 кв. м.

Требования к грунту

Для посадки лука выбирают место с умеренной влажностью и хорошим освещением.

Требования к грунту для выращивания Сорокозубки:

  • рыхлый;
  • богатый гумусом;
  • насыщенный воздухом;
  • показатель кислотности почвы рН 6-7.

Важно! Не рекомендуется высаживать лук на одном и том же месте более трех лет подряд.

Предшественники

При выборе места для посадки обращайте внимание на предшественников.

Культуры, после которых рекомендуют сажать лук-шалот: морковь, капуста, картофель, помидор, огурцы.

Важно! Лук-шалот часто высаживают между рядами уже растущих культур.

Сроки, схема и правила посадки

Посадкой лука занимаются как весной, так и осенью.

Преимущества высаживания лука в осенний период:

  • получение ранней зелени весной;
  • сокращение времени созревания на две недели.

Осенью сорт высаживают при минусовой температуре. Посадку лука проводят весь октябрь. Весной посадочные работы начинаются уже со второй половины апреля.

Важно! Прорастание культуры начинается, как только температура почвы достигает +4°С.

Схема посадки, расстояние между луковицами:

  • крупными 20 х 10 см;
  • средними 15 х 10 см;
  • мелкими 10 х 10 см.

Правила посадки сорта Сорокозубка:

  • глубина борозды 5-6 см, перед посадкой хорошо пролить.
  • шейка лука должна остаться над землей на 2-3 см.

Важно! В осенний период лук сажают чуть глубже, чем весной.

Особенности выращивания

Сорокозубку выращивают как из семян, так и из луковицы.

Этапы выращивания из семян:

  1. Прорастить семена методом вымачивания в емкости с тканью в течение 48 часов.
  2. Перед посадкой семена просушить.
  3. Высевать в грунт на глубину 1 см.

Важно! Благоприятная температура для выращивания – около +20⁰С, но растение способно перенести понижение до -5⁰С.

Нюансы ухода

Уход за культурой состоит из стандартного набора мероприятий.

Режим полива

Режим полива регулируют относительно климатических условий. В дождливую погоду поливы не проводят. При длительной засухе поливают регулярно раз в две недели по 15-20 л на 1 кв. м.

Рыхление почвы и прополка

За сезон проводят три своевременные прополки. Механическая уборка сорняков сопровождается рыхлением верхних слоев почвы.

Подкормка

В период выращивания проводят две подкормки:

  1. Первая. Удобрения вносят при появлении дружных всходов, это происходит примерно через 14 дней после посадки. Подкормку делают раствором коровяка 1:10 примерно 10 л на 1 кв. м. Также органику заменяют на химические удобрения. Используют суперфосфат и аммиачную селитру в равных долях по 10 г на 1 кв. м.
  2. Вторая. Проводят в период образования луковиц. Вносят по 15 г калия и суперфосфата на 1 кв. м.

Борьба с болезнями и вредителями

При несоблюдении правил ухода, а также при неблагоприятных условиях выращивания Сорокозубка поражается различными заболеваниями.

Распространенные заболевания лука и борьба с ними:

  1. Шейковая гниль. Растения заражаются во второй половине лета. Попадая в шейку луковицы, грибок-возбудитель размягчает ткань, при этом луковица становится водянистой и появляется неприятный запах. Для борьбы пользуются «Микосаном», «Квадрисом» или «Пентофагом».
  2. Ложная мучнистая роса. На зеленых листьях появляются бледно-зеленые пятная овальной формы. Со временем они поражают всю площадь листа. Растение опрыскивают «Профит Голд» каждые 12-15 дней, пока симптомы не исчезнут.
  3. Ржавчина. В начале лета на зеленых листьях образуются мелкие бородавки. Для борьбы используют хлорокись меди, разбавив его с водой в расчете на 10 л воды 40 г вещества.
  4. Зеленая плесневая гниль. Образуется во время хранения. На кожице появляются коричневые пятна. При борьбе с ней проводят тщательную просушку луковиц перед хранением и постоянную выбраковку поврежденных луковиц.

Борьба с вредителями:

  1. Луковая муха. При обнаружении личинок обработать раствором соли из расчета 1 стакан на 10 л воды.
  2. Луковая нематода. Посадочный материал вымачивают в 4% формалиновом растворе.
  3. Тля. Применяют «Вертициллин» или народные средства в виде ромашкового отвара, перца или картофельных очистков.

Сбор и хранение урожая

Важно вовремя убрать урожай. В противном случае возникает рост лучин и развитие у луковиц зеленых перьев.

Как и когда собирать

К уборке овоща приступают, когда большая часть зеленой массы пожелтеет и поляжет. В большинстве регионов это происходит во второй половине июля.

Этапы уборки Сорокозубки:

  1. Подкопать лопатой.
  2. Очистить от земли и грязи.
  3. Дать обсохнуть.
  4. Разбить гнездо на отдельные луковицы.

Перед тем, как отправлять лук на хранение, его хорошо просушивают, обрезают сухие листья, оставляя тонкую шейку высотой 3-5 см.

Особенности хранения и лежкость сорта

Сорт Сорокозубка обладает высокой лежкостью. Для лучшей сохранности урожая соблюдайте правила уборки культуры.

Требования к хранилищу:

  • умеренная влажность;
  • проветривание;
  • темное помещение;
  • температура не выше +15°С.

Важно! Семенной материал можно хранить в холодильнике. При низких температурах Сорокозубка не теряет своих свойств.

Какие могут быть трудности при выращивании

Причины неурожая при выращивании культуры:

  • высокая влажность в период роста и развития растения;
  • неподходящее место под посадку;
  • чрезмерное внесение подкормок;
  • неправильный выбор предшественника;
  • высокий процент поражений болезнями и вредителями.

Советы опытных огородников

При выращивании Сорокозубки учитывайте все особенности сорта.

Опытные огородники рекомендуют:

  1. Не вносить свежий навоз и высокие дозы азотного удобрения непосредственно под лук.
  2. Не допускать загущения посевов. Место под посев должно быть хорошо проветриваемым.
  3. Уборку начинать, когда луковица сформировалась, а листья полегли, но еще не засохли.
  4. Сбор проводить в сухую погоду. Хорошо просушить луковицы в проветриваемом помещении.
  5. Хранить в сухом проветриваемом месте.

Отзывы о сорте лука Сорокозубка

Сорт Сорокозубка пользуется популярностью у дачников благодаря своей урожайности и скороспелости.

Виталий, г. Саранск: «Сажал этот сорт. Вырос чуть больше 10 см, и начали концы сохнуть. Но в общем лук понравился. Рос равномерно зеленым ковром. Две луковички – и отличнейший пучок получается. Единственный минус – из-за маленького размера проблемы с чисткой возникают».

Игорь, г. Волоколамск: «Очень урожайный овощ. Я раньше не слышал о таком сорте лука. Но как-то ехал весной на дачу и случайно купил. Посадил по всем правилам. Все луковицы проросли на мое удивление. Урожай получился хороший. Для еды этот лук все-таки мелковат. Нет, когда он еще зеленый, то стрелки получаются хорошие. Что особенно порадовало — отлично хранится зимой при комнатной температуре».

Сорт Сорокозубка отличается ранним сроком вегетации и отличными вкусовыми качествами. Соблюдение сроков посадки способствует получению высокого и качественного урожая. А правильный уход и сбор культуры — гарантия хорошей лежкости и сохранению полезных веществ в овоще.

Лук Сорокозубка – популярный сорт среди дачников, известный своей урожайностью и неприхотливостью. Однако необходимо обращать внимание на сроки и правила посадки. О том, как и когда сажать сорт Сорокозубка, а также об уходе за культурой читайте в статье.

Выбор посевного материала

Существуют такие формы луковок:удлиненные, яйцевидные или продолговатые, округленные. Головка имеет сходство с чесночной, ее мелкие луковки врастают в донышко, создавая одну цельно — раздельную луковицу. Зелень растения вырастает до 25 см высоты, листья тонкие, в виде трубочек, с темно-зеленым цветом. Большой пучок свежей и жгучей зелени выдает одна репка лука.

Лук — скорозубка имеет несколько сортов:

  • Белозерец. Раннеспелый сорт, плоды с нежно-жгучим вкусом, весом до 30 гр.
  • Альбик — среднеспелый сорт со смягченной остротой масса — 28 гр.
  • Витаминный — раннеспелый со жгучим вкусом, хорошо выращивается в теплице, имеет вес от 25-30 гр.
  • Ранний каскад. Двухлетний сорт со жгучим привкусом и массой до 36 гр.
  • Гарант. Имеет нежный вкус и высаживается как на зелень, так и на головку, вес — 32 гр.
  • Крепыш. Устойчивые сорт и редко пускает «стрелки», отменно годится для маринования.
  • Боннила F1. Однолетний сорт, созревает в течение 2 месяцев и имеет вес до 32 гр.
  • Кущевка. Столовый сорт, вес — 28 гр.
  • Сибирский янтарь. Сорт позднего созревания, имеющий массу — 27 гр.
  • Гуран. Многолетний сорт, со средни периодом вызревания, обладает средним, острым вкусом.
  • Желтый Кубанский. Полуострый вкус, скоро поспевает, и высокоурожайный.
  • Софокл. Созревает в течение 5-6 недель с массой — 52 грамма.
  • Семейный. Морозоустойчив, в гнезде развивается от 5 луковок весом в 25 гр.
  • Сир 7. Среднеурожайный, созревает на очень раннем периоде и дает до 8 луковиц.

Подготовка семян

Сам лук перед высаживанием необходимо замочить на 7 часов в растворах: фунгицида или марганцовокислого калия. Если желаете рано временного сбора зелени, следует высаживать уже пророщенные луковички, которые выдерживают в тепле месте 12-14 дней. В помещение должна быть повышенная влажность.

Подготовка почвы

Грунт перекапывается, удобряется перепревшей органикой (1 ведро на 2 квадратных метра) и вносится нитроаммофоска (55 гр на кв.м.). Перед посадкой «сорокозубки» рекломендуется внести древесную золу.

Как и когда сажают лук сорокозубку

Лук — скорозубка годится для выращивания в разных смягченных широтах, вызревание репки длится примерно 8 недель, а ароматную зелень срезают через 2,5-3 недели после посева.

Высаживают лук весной, осенью или под зиму. Он морозоустойчив и хорошо держится под снежным шаром. Весной высаживают лук, лишь растает снег. Еще осенью грядки подготавливают тщательно: вскапывают почву, добавляют перепревшую органику и нитроамофоской.

Если решили высадить лук под зиму, тогда подходящим временем будут конец октября или первая декада ноября. После высаживания грядки покрывают ветками или торфом, лишь сойдет снег их убирают.

Лук — скорозубка, который выращивают для зелени, имеет преимущество перед репчатым в том, что не выпускает «стрелки», имеет насыщенную зелень и способен хранится продолжительное время.

Для выращивания скорозубки на зиму, к посадке приступают с осени, и уже летом вы соберете свежую и сочную репку. Прореживание делать нужно в июне, потом подкормить компостом и суперфосфатом, следом нужно выломить стрелки. Полив необходимо делать до 4 раз в неделю, но при этом избегать застоя влаги. Поливы прекращаются за 3-4 недели перед сбором урожая. Чтобы увеличить вес луковицы, нужно отделять и выкапывать только маленькие луковки от гнездышка, опрятно, чтобы не повредить луковицу.

Видео: Лук шалот (сорокозубка)

Собирают урожай лука — скорозубки тогда, когда усыхает верхний ярус. Луковицы выкапывают в августе. Урожай просушивают и срезают сухую ботву, сортируют и слаживают в деревянные ящики. Сберегают в помещение с низкой влажностью в темном и прохладном месте.

Многие садоводы интересуются, можно ли выращивать на своих грядках лук-шалот Сорокозубка. Чтобы добиться успеха в этом деле, необходимо ознакомиться с описанием данного сорта и процессом его выращивания, а также с нюансами посадки, ухода, сбора урожая и хранения.

Описание и характеристика сорта Сорокозубка

Сорокозубка является сортом лука-шалота, который на современном этапе развития огородничества набирает всё большую популярность. Это обусловлено тем, что в его состав входит множество полезных веществ. Так, его листья и сам плод содержат эфирные масла, сахара и витамины С и В.

Кроме того, лук-шалот насыщен минеральными солями калия, железа, кальция и фосфора, а также никелем, кобальтом, хромом, ванадием, титаном, кремнием, германием и другими веществами. Благодаря такому химическому составу Сорокозубка способствует нормализации кровяного давления и процессов пищеварения, а также заживляет раны от укусов насекомых. Опишем подробнее, как он выглядит и когда можно собирать урожай.

Как выглядит

Сорокозубка визуально напоминает репчатый лук, но в миниатюре. Его плоды продолговатой формы, достигают массы 25–75 г и длины 10 см, имеют плотную структуру и ярко выраженный вкус. Они покрыты слоёной сухой кожурой оранжево-золотистого оттенка. Его листья узкой формы ярко-зелёного цвета, покрыты слабо заметным восковым налётом.

Сроки созревания и урожайность

Являясь скороспелой культурой, данный сорт лука созревает достаточно быстро, поэтому к сбору урожая можно приступать уже через 70–80 дней после посадки. Зелёные же листья растения можно собирать на 25–30-й день.

Что касается урожайности, то из 1 плода можно получить 6–12 штук, а в некоторых случаях и 20–25 луковиц. Также с 1 м² можно собрать до 4–5 кг Сорокозубки.

Сроки посадки

Наиболее подходящим временем для посадки лука является весна, а именно середина апреля. Как только почва прогреется, можно приступать к процедуре. Температура воздуха при этом должна составлять +18…+20°С. Выбор сроков посадки зависит также и от того, насколько тщательно вы провели подготовительные работы территории, на которой планируется выращивать урожай. Некоторые огородники высаживают данный овощ осенью. Ниже опишем данный процесс подробнее.

Как вырастить лук-шалот Сорокозубка

Для того чтобы вырастить лук-шалот, необходимо не только провести подготовительные работы перед посадкой, но и придерживаться технологии процесса. Кроме того, во время выращивания следует учитывать некоторые особенности ухода, такие как полив, рыхление и удобрение почвы.

Подготовительные работы перед посадкой

Для начала необходимо подготовиться к посадке растения. Для этого следует правильно подобрать место с учётом того, какие растения произрастали на этой местности ранее. На последнем этапе подготовки необходимо обработать семена.

Выбор места

Перед тем как сажать шалот, необходимо определиться с местом расположения грядок. Так, эта культура будет приносить хороший урожай, если расположить её в тихом, хорошо освещённом месте с умеренной влажностью. Почва при этом должна быть рыхлой, богатой гумусом и аэрированной (насыщенной воздухом). Не стоит высаживать данный сорт лука на одном и том же месте более чем 3 года подряд. Почва при этом должна иметь низкую или нейтральную кислотность (6–7 рН).

Крайне важно соблюдать севооборот и выбирать место для посева, на котором ранее произрастали подходящие овощи в качестве предшественников.

Отличительным свойством шалота является то, что его можно посадить между рядами уже растущих культур, таких как:

Эти овощи являются подходящими предшественниками лука-шалота. Кроме того, данную зелень рекомендуется выращивать рядом с салатом, редисом и клубникой. Но существуют и неблагоприятные «соседи», к ним относятся:

При отборе семян следует обратить внимание на то, что материал должен быть привлекательным визуально и не иметь повреждений. Рекомендуется выбрать плод размером 3,5 см и массой 35–40 г. Далее их необходимо обеззаразить, прогрев посадочный материал в течение 8 часов при температуре +40°С.

Семена же перед посадкой промывают в течение 3 дней, меняя воду по 3 раза в день. Кроме того, их следует обеззаразить, промыв в растворе марганцовокислого калия или фунгициде и вымочив в нём в течение 7 минут. Перед посадкой семена необходимо просушить.

Технология посадки

Лук-порей высаживают весной. Опишем подробнее технологию посадки. Итак, определившись с местом расположения грядок, вырывают ямки глубиной 5–6 см, соблюдая расстояние 20–30 см между рядами и интервал 8–10 см между самими луковицами. Далее кладут в каждое углубление по луковице, углубляя её при этом на 2–3 см. После этого засыпьте шалот почвой, содержащей древесную золу (3:1), полейте все грядки и мульчируйте. Если вы решили высаживать лук под зиму, то наиболее подходящим временем станет конец августа — начало сентября. После проведения процедуры следует обеспечить надёжное укрытие, в качестве которого может выступать торф или лапник. Игнорирование данного указания может привести к уменьшению урожайности в 3 раза, то есть часть овощей может замёрзнуть.

Особенности ухода

Для того чтобы получить хороший урожай, необходимо придерживаться некоторых правил полива. Также следует своевременно уничтожать сорняки и взрыхлять почву. Кроме того, рекомендуется регулярно вносить удобрение. Опишем подробнее все эти процессы.

Полив

Пока первые всходы не появились, растение не поливают. Затем, когда зелень начнёт проклёвываться через почву, водные процедуры осуществляют 1 раз в неделю, направляя струю под корень растения. Расход воды при этом должен составлять 20 л на 1 м² 3 раза за сезон. Полив рекомендуется осуществлять не часто, но качественно. Лук любит обильный полив, однако не приемлет застоя воды. Жидкость для полива может быть солёной. Это способствует предотвращению появления вредоносных насекомых. За месяц перед сбором урожая прекратите полив.

Первое рыхление грунта следует осуществить ещё до начала посадки лука. Далее эту манипуляцию проводят 3–4 раза за период вегетации. Кроме того, следует своевременно избавляться от сорняков, поскольку они заглушают своей растительностью весь урожай, питаясь из почвы полезными веществами, предназначенными для получения хорошего урожая шалота.

Внесение подкормок

Первое внесение подкормки осуществляется также до начала посадки. Так, после перекапывания в грунт вносят перепревшее органическое удобрение (перегной), а также обогащают его аммиачной селитрой, хлористым калием, суперфосфатами. Для первого раза рекомендуется использовать птичий помёт или коровяк. При этом его необходимо разбавить водой (1:10). Расход удобрения при этом должен составить 1 ведро на 1 м². Первая подкормка растения осуществляется через 2 недели после его прорастания. В дальнейшем лук удобряют 2 раза за сезон. Для этого используют смесь из хлорида калия (10–15 г/м²) и суперфосфата (15–20 г/м²). Весной же после взрыхления почвы следует вносить азотные удобрения.

Вредители и болезни растения

Лук-шалот может быть поражён различными заболеваниями, такими как:

  1. Шейковая гниль. Её развитие, как правило, начинается во второй половине лета. Попадая на листья растения, заболевание проникает прямо в шейку луковицы, размягчая её ткани. Плод при этом становится водянистым и начинает издавать неприятный запах. Рекомендуется обработать растение «Микосаном», «Квадрисом» или «Пентофагом».
  2. Ложная мучнистая роса. Может быть спровоцирована слишком обильным поливом. Характеризуется появлением бледно-зелёных пятен овальной формы, которые постепенно увеличиваются в размерах и поражают всю площадь листа. При появлении первых признаков заболевания рекомендуется опрыскивать растение препаратом «Профит Голд» каждые 12–15 дней, пока симптомы не исчезнут.
  3. Ржавчина. Образуется весной и поражает листья лука мелкими бородавками, чернеющими в начале лета. Это приводит к пересыханию растения и уменьшению плодов в размерах. Для борьбы с ржавчиной следует опрыскать растение хлорокисью меди, разбавив его с водой в соотношении 40 г препарата на 10 л воды. Перед манипуляцией к раствору добавляют 1 ст. л. жидкого мыла, что пролонгирует действие лекарства, закрепив его на нуждающейся в оздоровлении поражённой поверхности.
  4. Зелёная плесневая гниль. Появляется в процессе хранения овоща в виде коричневых пятен на кожице. Повышенная влажность способствует распространению данного заболевания. Для прекращения этого процесса воспользуйтесь фунгицидами.

Кроме того, Сорокозубка также подвержена атаке со стороны насекомых, таких как луковая муха. Она замедляет рост растения, вызывает увядание, листья при этом меняют свой оттенок на жёлто-серый. Плод размягчается и начинает загнивать, издавая неприятный запах. Для того чтобы избавиться от этого насекомого, рекомендуется использовать «Алатар», «Мухоед», «Актару» или «Сочву».

Для профилактики появления заболеваний необходимо придерживаться правил обеззараживания семенного материла, а также вносить вместе с подкормкой специальные препараты, такие как «Базудин», «Почин» или «Землин». Кроме того, ещё рекомендуется перед высадкой погрузить посадочный материал в раствор со средством «Максим».

Начинать сбор урожая рекомендуется тогда, когда его зелёные листья начинают склоняться к земле. Кроме того, растение срезают, когда его высота достигает 30 см. Уборка же приходится на время, когда большая часть листьев уже подсохла, а луковицы ещё не начали прорастать. При этом созревшие плоды следует выкапывать в августе. Затем их следует просушить, предварительно удалив сухую ботву. Сами луковицы перебирают, сортируют по выбранным параметрам (размер, целостность и т. д.) и оставляют на хранение в тёмном прохладном месте с пониженным уровнем влажности. Температура в помещении должна варьироваться в пределах 0…+10°С. После дозревания, прежде чем закладывать лук на хранение, семенной материал следует прогреть при температуре не менее +30…+40°С в течение 14 дней. Хранить его рекомендуется при температуре +18…+20°С в тёмном месте. Для того чтобы продлить срок хранения лука, не стоит обрезать на нём перо и корни, а позволить им усохнуть естественным путём. Таким образом, урожай можно сохранить в течение полугода.

В разрезанном же виде его допустимо хранить 30 дней в холодильнике и до 6 месяцев — в морозильной камере. Выращивая на своих грядках лук-шалот, каждый огородник должен соблюдать определённые условия. Так, правильно подобранное место и подготовленные семена, а также соблюдённые нормы полива, рыхления и подкормки почвы позволят вам получить хороший урожай.

Выращивание лук-шалот сорт Сорокозубка

Сегодня решил написать заметку про лук Сорокозубка. В данной статье поделюсь с вами, как у меня происходила посадка Сорокозубки и как протекало выращивание данного сорта. Так же к подробному описанию буду прикладывать фото сорта лука Сорокозубка в процессе посадки и выращивания в открытом грунте. И так, приступим…

В конце марта, решил посадить лук Сорокозубка в открытый грунт и попробовать вырастить его для дальнейшей реализации. Для начала отправился на обычный розничный овощной рынок и у местных продавцов приобрел 5 кг. лука на 600 рублей. Один килограмм Сорокозубки стоил 120 рублей. Можно было купить сорт Сорокозубку и дешевле, но я не стал экономить на качестве. Вернулся домой и перебрал каждую луковицу. Перебрал, это я имею ввиду деление луковицы на зубки. Делил практически как чеснок.

Лук Сорокозубка и правильная посадка в открытый грунт

После того, как весь лук Сорокозубка был подготовлен, отправился подготавливать грядки под посадку. Бороздки делал частые, каждые 15 см. Глубина бороздок около 10 см. Сейчас объясню, для чего я их сделал такими глубокими. Для того, чтобы потом не удобрять лук на протяжении всего выращивания, я решил наполовину заполнить бороздки компостом. Компост у меня получился весьма питательным, и я предполагал, что лук Сорокозубка с него будет брать все необходимые для роста питательные вещества и выращивание лука будет протекать положительно.

Кстати, лук Сорокозубка очень хорошо переносит морозы. Поэтому осень является хорошим временем для посадки.Немного отвлекся, продолжу…


Фото: Грядки под посадку лука Сорокозубка

Фото: Грядки под посадку лука Сорокозубка
Наконец все борозды на грядке подготовлены и началась посадка Сорокозубки. Втыкал зубки лука в компост утапливая их наполовину. Расстояние между зубками получалось 10-12 см. Расход у меня получился, 1 кг. на 1 м2. Того количества лука Сорокозубки, который мне удалось купить на рынке, хватило ровно на 5 квадратных метров.
После того как посадка лука сорт Сорокозубка была завершена, засыпал его так же компостом. Хоть и рекомендуют засыпать лук по плечики, я решил засыпать его полностью. Ведь компост достаточно рыхлый и вспушенный, и после полива лука осядет и лук немного оголится. После чего обильно полил лук, чтобы он быстрее дал корешки и тронулся в рост.

Фото: Зубки лука Сорокозубка

Фото: Зубки лука Сорокозубка

Фото: Зубки лука Сорокозубка

Фото: Грядка

Фото: Вот такая получилась грядка

Лук Сорокозубка и выращивание в открытом грунте

По завершении посадки лука, погода устоялась и выращивание Сорокозубки протекало очень хорошо. Температура воздуха стала подниматься с каждым днем. Поливал лук каждые три дня. Уже на третий день показались первые зеленые перышки, на пятый день полностью весь лук Сорокозубка проклюнулся. А еще через десять дней, данный сорт лука превзошел все мои ожидания — он вырос до 10-15 см.
Как и говорил ранее, я лук не удобрял на протяжении всего роста. Свое дело, изумительным образом делал компост и постоянный полив. Дней через 40, луковицы опустели и я мог прощупать пальцами каждый стебелек зачатков. Стало понятно, что сорт Сорокозубка готов размножаться и делиться на части.

Сразу после того как лук уже заметно разделился, он стал набирать массу. Набирал лук массу несколько месяцев. После того как каждая луковица стала толщиной с большой палец, я полностью прекратил поливы и выращивание лука Сорокозубки протекало самостоятельно. Целый, оставшийся месяц июль, лук поливался только естественным орошением — дождем. Который, кстати, шел очень редко. В конце июля, когда перья лука уже практически пожелтели, высохли и легли на почву, я собрал свой урожай. Сроки когда убирать лук, я определил по внешним признакам. В вот какая красота у меня получилась. Не знаю, может у кого было еще лучше, но для первого раза меня все устроило, я буквально влюбился в него 🙂 . Лук Сорокозубка получился очень крупным.


Фото: Выращивание Сорокозубки

Фото: Выращивание лука Сорокозубки

Фото: Лук Сорокозубка

После того как выращивание Сорокозубки завершилось я собрал урожай. Разделил все луковицы и разложил в теплице для дальнейшего высыхания. После чего обрезал секатором сухие хвостики. По итогам взвешивания я был поражен, урожай у меня получился 45 килограмм. И это при том, что я сажал всего пять кило. То есть лук Сорокозубка размножился в девять раз — результат супер. на следующий год однозначно засажу пару соток этим сортом и прилично заработаю. Напомню, с такой посадкой, уход за Сорокозубкой был минимальным. Только изредка пропалывал от сорняков, рыхлил междурядья и поливал. Ничем не обрабатывал и не подкармливал. Да он и не болел то особо, только от жары слегка кончики подсыхали, но это мелочи и на урожай никак не повлияло.


Фото: Урожай лука Сорокозубки
Вот такой у меня получился первый опыт по размножению и выращиванию лука-шалот сорта Сорокозубка. Надеюсь вам пригодится мой опыт и моя посадка и выращивание лука Сорокозубка станет для вас помощником.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *