Когда обрезать крыжовник осенью

Содержание

Когда и как правильно обрезать крыжовник после сбора урожая и осенью

Главное внимание начинающих садоводов при уходе за крыжовником после сбора урожая и осенью должно быть направлено на своевременную обрезку куста на зиму. Этот очень важный агротехнический прием способствует правильному формированию кроны, поддержанию хорошего роста, увеличению урожая и качества ягод. Кроме того, правильно обрезая «северный виноград», удается препятствовать оголению внутренних веток, улучшению роста и плодоношения стареющих кустарников, удлинению периода продуктивного возраста. О том, зачем, когда и как обрезать, а также о схемах проведения обрезки по годам и схемах омоложения старого куста крыжовника, мы расскажем в материале ниже.

Зачем обрезать крыжовник

Как и большинство ягодных кустарников, крыжовник достаточно быстро разрастается, начинает сам себя затенять, чаще болеть и его плодоношение ухудшается. Поэтому каждый год лишние ветки необходимо отсекать, а также формировать куст. Уже начиная с 5-6 года рекомендуется проводить омолаживающую обрезку, удаляя самые старые (5-6 летние) ветки.

Таким образом, осенняя обрезка крыжовника необходима для того, чтобы:

  • улучшить поступление солнечного света и воздуха к расположенным внутри куста ветвям;
  • уменьшить риск заболеваний и поражения вредителями (мучнистой росой);
  • увеличить объем и качество урожая;
  • придать кустарнику правильную форму, то есть упростить уход за крыжовником, ведь значительно легче ухаживать и собирать ягоды с окультуренных кустов, нежели проводить эти манипуляции в беспросветных колючих зарослях.

Конечно, можно и не обрезать крыжовник осенью, однако собрать с неухоженного растения щедрый урожай вам едва ли вам удастся.

Однако! Неправильная и несвоевременная обрезка крыжовника отрицательно сказывается на состоянии кустарника, он ослабевает и плохо плодоносит. Поэтому, чтобы обрезка крыжовника после сбора урожая и осенью не была проделана напрасно, нужно знать оптимальные сроки и основные правила проведения этой важной садовой манипуляции.

Когда обрезать крыжовник осенью: оптимальные сроки

Если весеннюю обрезку нужно проводить как можно быстрее, пока у куста не начался процесс вегетации, то обрезку крыжовника после плодоношения (сбора урожая) можно разделить на два этапа. Засохшие и больные ветви (санитарная обрезка) удаляют сразу после сбора урожая (еще летом), а омолаживающую и формирующую обрезку крыжовника принято осуществлять уже осенью, причем желательно после опадания листьев, но до наступления заморозков и стабильно отрицательной температуры.

Обратите внимание! После сбора урожая (летом) нельзя проводить укорачивающую обрезку, иначе вы спровоцируете появление новых приростов, которые не успеют одревеснеть до морозов и попросту высохнут.

Таким образом, примерные сроки обрезки крыжовника осенью в средней полосе (Подмосковье) — октябрь-ноябрь, после сбора урожая — с конца июля по сентябрь.

Когда лучше обрезать — осенью или весной

Конечно, крыжовник можно обрезать весной, только делать это надо достаточно рано, еще до распускания почек, то есть до начала сокодвижения. Если сделать это позже, то растение попросту потеряет зря часть соков на распускание тех почек, которые мы все равно обрежем. К тому же весной и без этого очень много дел. Поэтому куда практичнее производить именно осеннюю обрезку крыжовника.

Видео: обрезка крыжовника осенью

Как обрезать крыжовник осенью: основные правила и рекомендации

Совет! Обрезку старого куста крыжовника очень удобно проводить секатором с длинными ручками (сучкорезом). В принципе, можно пользоваться и обычным секатором (для обрезки молодых веток), но работая им, вы обязательно уколитесь (кустарник-то колючий), а значит, еще дополнительно следует надевать защитные перчатки (оптимально — сварщика).

Какие ветки и побеги крыжовника нужно обрезать после плодоношения (сбора урожая) и осенью:

  • Все больные (например, пораженные мучнистой росой), высохшие (старые) и поврежденные.
  • Все нижние ветки, которые расположены очень низко, практически лежащие на земле. Они находятся в тени других побегов, поэтому им не хватает питания (солнечного света), а значит, они не могут нормально плодоносить и сильнее других подвержены заболеваниям.
  • Все ветки, которые чрезмерно загущают крону (растут в центр или во внутрь куста), и спутываются (конкурируют) с другими.

Важно! Если есть ветки, согнутые вниз или расположенные горизонтально, то их надо укорачивать так, чтобы крайние почки на оставшейся части (или боковые побеги) были направлены вертикально или под хорошим углом вверх.

  • Полностью вырезаются все старые ветки, которым более 5 лет и старше.
  • Слабый молодой прирост и тонкие веточки нужно укоротить до самой крупной почки, которая смотрит не внутрь куста, а наружу.

Стоит знать! Как отличить слабые побеги от сильных? У сильных побегов годовой прирост не менее 50 см.

  • Сильные побеги замещения (нулевые) — те побеги, что растут из земли, нужно укорачивать на 1/4 над почками, чтобы они лучше ветвились. Остальные слабые молодые (нулевые) побеги, нужно полностью вырезать, чтобы они не затеняли крону. Всего их должно остаться 3-4 штуки.

Как правильно обрезать ветви и побеги крыжовника осенью:

  • Все старые и нижние ветви, а также ненужные побеги замещения (нулевые) вырезать нужно полностью до основания (вровень с поверхностью), не оставляя никаких пеньков. Чем более высокие пеньки («ежи») вы оставляете, тем непригляднее будет выглядеть куст.
  • Все лишние приросты и конкурирующие ветви также нужно обрезать без пеньков ближе к месту разветвления (то есть вы обрезаете старую ветку до места разветвления и роста молодого прироста).
  • Укорачивая слабые молодые побеги и ветки с целью их лучшего ветвления, перед тем как их подрезать, на наружной стороне ветки нужно найти крепкую почку и только затем уже обрезать ветку над этой почке, отступив от неё на 0,5-1 см.
  • Отличить молодые побеги от старых веток можно по их толщине и и цвету: старые ветки — толстые и темно-коричневые (почти черные), молодые — еще относительно тонкие и имеют более светлую древесину, т.е. чем старше ветвь, тем она толще и темнее.

Таким образом, 5-летний куст должен иметь не более 18 ветвей, то есть по 2-3 ветки каждого года, в том числе 3-4 сильных нулевых побега.

Видео: как правильно обрезать крыжовник

Интересно! Некоторые садоводы обрезают крыжовник не по правилам, потому что это значительно упрощает процесс и делает его менее трудо- и времязатратным. При этом особых потерь или снижения плодоношения вовсе не наблюдается, а напротив, кустарник даёт отличные урожаи. Подробнее о такой осенней обрезке крыжовника смотрите в ролике ниже.

Видео: как обрезать крыжовник не по правилам

Схема проведения формирующей обрезки по годам

Если вы посадили саженец кустарника и хотите сформировать компактный и обильно плодоносящий кустик, то следует придерживаться определенной схемы формирования крыжовника с учетом возраста куста (обрезки по годам):

  • После посадки саженца – все побеги (если он не единственный) укорачиваются, при этом нужно оставить 3-4 почки над поверхностью почвы.
  • через 1 год — все молодые побеги подрезают на 4-5 почек и оставляют 2-3 нулевых побега. При этом стоит начинать проводить санитарную обрезку — удалять больные ветви и те ветви, которые растут не вертикально, а направлены в центр куст.
  • через 2 года (3-летний саженец) – проводится обрезка (прищипка) всех нулевых побегов на 1/4, а также укорачивание на 1/4 прироста, растущего на скелетных ветках. Это будет провоцировать разрастание молодого кустарника в ширину, а не ввысь. Не забываем про санитарную обрезку.
  • через 3-4 года – полностью соответствует обрезке на 3-летнем саженце. Санитарная обрезка.
  • на 5 год и далее – начинается омолаживающая обрезка куста. Сначала проводится санитарная обрезка, затем вырезаются все старые побеги (омолаживающая обрезка) и завершает формирующая — все по типу 2 года (3-летнего саженца).
  • И не стоит забыть каждый год оставлять по 2-3 новых нулевых побегов замещения.

Также существует штамбовый способ формировки куста крыжовника.

Обрезку по годам следует осуществлять по следующей схеме (по годам), представленной на картинке ниже:

Видео: штамбовый крыжовник

Как обрезать старый и запущенный куст (омолаживающая обрезка)

Обратите внимание! Обрезать старые ветви нужно без фанатизма. Крыжовник плодоносит на молодом приросте, который образуется на старых ветвях (самые плодовитые 3-5 летнего возраста), и в этом его отличие от смородины.

Если вам достался (в наследство или вы купили у предыдущего владельца) старый участок с чрезмерно загущенными кустами крыжовника, которые дают совсем маленький урожай, то, чтобы восстановить плодоношение, вам необходимо провести правильную омолаживающую обрезку кустарника. Причем лучше ее разделить на 2 этапа. Естественно, начинать лучше с санитарной обрезки, а затем уже избавляться от всех старых (омолаживающая обрезка) и других лишних веток. Куст расчищается, а значит, создаются все условия для активного роста новых молодых побегов.

Схема омоложения и обрезки старого куста крыжовника:

Видео: омолаживающая осенняя обрезка крыжовника

Интересно! Существует довольно радикальный метод омоложения старого крыжовника — срезать его под ноль.

Итак, что же нужно сделать:

  • С целью омоложения крыжовника вы срезаете почти весь куст на уровне почвы. Хотя всё же лучше оставить 3-4 самые молодые и сильные ветви (со светлой корой).
  • В первый год после сильной обрезки отрастет очень много побегов. Часть нужен будет удалить, оставив только 4-5 самых сильных и удачно расположенных.
  • Далее вам нужно будет внести органические удобрения в виде мульчи. Либо рассыпать минеральные по поверхности, слегка заделать их граблями и обильно полить.

Кстати! Крыжовник начнет плодоносить уже на третий год после такой тотальной обрезки. Хотя при хорошем уходе может даже на второй год.

Что делать до и после осенней обрезки крыжовника

В состав рекомендуемых мероприятий по осеннему уходу за крыжовником после сбора урожая (помимо обрезки) также входят:

  • очистка приствольного круга от старой мульчи и опада, чтобы там не зимовали вредители;
  • рыхление;
  • полив и внесение удобрений;
  • пересадка (по необходимости);
  • непосредственная обрезка;
  • обработка от вредителей и болезней;
  • укрытие (новое мульчирование) на зиму.

Чтобы не допустить ошибок при обрезке крыжовника осенью, после сбора урожая, очень важно, особенно начинающему садоводу, придерживаться оптимальных сроков, правил и схем обрезки куста. Кроме того, не стоит игнорировать и других осенние мероприятия по уходу за ягодником на зиму. Только тогда вы получите желаемый эффект.

Видео: осенняя обрезка крыжовника

Кстати! Осенняя обрезка крыжовника очень похожа (практически идентична, но есть пару важных отличий и нюансов) на обрезку смородины осенью. Поэтому, если вы разберетесь с обрезкой одной из ягодных культур, то понять, как правильно обрезать вторую, не составит особого труда.

Подготовка крыжовника к зиме осенью: обрезка и уход

Правильная обрезка крыжовника осенью для начинающих садоводов может представлять сложность. Но она, наряду с очисткой прикустовой зоны, подкормкой, перекопкой и поливом, – обязательный этап подготовки кустарника к зимовке. Благодаря выполнению этих процедур можно получить хорошо развитый куст, который будет продуктивно существовать более десяти лет, и давать до 15 кг ягод.

Как ухаживать за крыжовником осенью

Осенний уход за крыжовником также важен, как весенний и летний. Соблюдение простых рекомендаций позволит садоводу помочь кустарнику перезимовать. Обязательные процедуры ухода за крыжовником осенью:

  1. Очистка приствольного круга от листвы, веток и мусора.
  2. Удаление сорняков с прикустовой зоны.
  3. Перекопка почвы вокруг крыжовника.
  4. Полив и подкормка кустарника.
  5. Осенняя обрезка крыжовника.
  6. Обработка междурядий.
  7. Мульчирование почвы.

Внимание! Крыжовник – светолюбивое растение, он не переносит тень и загущение. Поэтому обрезать его необходимо регулярно.

Нужно ли обрезать крыжовник осенью

Обрезать крыжовник можно осенью, собрав урожай, или весной, когда сойдет снег. Осенняя обрезка более предпочтительна. Она решает такие важные задачи:

  1. Контроль роста побегов. За лето на кусте образуются новые ветки и, если их не контролировать, они будут активно преумножаться и делать куст непроницаемым для света, подверженным болезням и вредителям.
  2. Забота об урожайности. Новые побеги потребляют много питательных веществ, что приводит к падению урожайности и уменьшению размера ягод.
  3. Придание кусту оптимальной формы. Если не обрезать поросль, она, удлиняясь, укладывается на почву и укореняется. Форма крыжовника теряется, снижается урожайность.
  4. Формирование полноценного кустарника. На правильно сформированном крыжовнике должны быть молодые побеги и сильные ветки разного возраста, которые будут в новом сезоне активно плодоносить. Старые, поврежденные, засохшие отростки и слабую поросль следует удалить.

Важно! Осенью правильная обрезка крыжовника необходима для поддержания стабильной высокой урожайности и подготовки нулевых побегов замещения.

Весной обрезать растение необходимо для удаления ветвей, поврежденных в зимнее время. Стрижку выполняют до начала активной вегетации. Почки крыжовника выходят из состояния зимнего покоя рано. Период, когда можно стричь куст, – короткий. Если не успеть обрезать до этого времени, можно навредить кустарнику и ослабить его.

Виды обрезки

После окончания вегетации крыжовник надо обрезать. Виды этого агротехнического мероприятия:

  1. Предпосадочная обрезка. Она проводится перед тем, как саженец кустарника попадает в почву. Ее цель – правильно сформировать молодое растение. После весенней посадки куст плохо приживается, поэтому оптимально крыжовник высаживать и подрезать осенью.
  2. Омолаживающая обрезка. Она решает задачу постепенного, в течение 2 – 3 лет, замещения старых побегов новыми и актуальна для растений возрастом более 10 лет. Взрослые ветви обрезают до основания, а свежий кустарник формируют из молодых побегов. Выполнять мероприятие лучше осенью. Внимание! Для обеспечения высокой урожайности необходимо следить, чтобы на кусте были ветки разного возраста: от 1 года до 8 лет.
  3. Санитарная обрезка. Ее проводят весной или осенью для того, чтобы удалить поврежденные и больные отростки. Побеги крыжовника европейских сортов зимой могут подмерзнуть, поэтому их надо обрезать весной.
  4. Укорачивающая обрезка. Слишком тонкие концы веток укорачивают, потому что их почки оттягивают питательные вещества, из-за чего на них не появятся плоды. На четверть длины подрезают нулевые побеги, растущие от земли. Это стимулирует образование новых веток.

Совет! Осенью срезают состарившиеся ветки до основания. А весной проводят моделирование плодоносящих побегов.

Когда обрезать крыжовник осенью

Наилучшее время для обрезки крыжовника – поздняя осень, когда начинается период покоя. При этом следует учитывать:

  • ненужную поросль удаляют после сбора урожая или опадения листвы;
  • санитарную обрезку выполняют до холодов;
  • укорачивающую обрезку нельзя проводить в начале осени, это провоцирует появление новых побегов, которые не одеревенеют до морозов и погибнут.

Внимание! Куст обрезают в одно и то же время: или весной, или осенью. Летом ветки срезать нельзя.

Как обрезать крыжовник осенью: схемы и правила

Обрезка и уход за крыжовником осенью с учетом правил агротехники по проверенным схемам позволит грамотно сформировать его крону и повысить урожайность.

Подготовка инструментов и материалов

Для обрезки понадобится:

  • сучкорез – для того, чтобы убрать расположенные в глубине куста ветви диаметром до 5 см;
  • пила – для удаления толстых веток;
  • секатор – для обрезки небольших побегов на поверхности кроны;
  • мел или краска – чтобы разметить места срезов;
  • садовый вар – для замазывания срезов;
  • раствор инсектицида и фунгицида – для обработки веток, поврежденных насекомыми или болезнями;
  • тачка, мешок – для уборки срезанных веток.

Совет! Чтобы не оцарапаться работать следует в одежде с длинным рукавом, надев плотные перчатки с широкими манжетами.

Классическая обрезка крыжовника осенью

Если ягодник обрезать по правилам, можно избежать ошибок, которые повлекут гибель крыжовника. Моделируя крону в виде куста, используют методы классической обрезки, при этом удаляют:

  • ветви, растущие внутрь кроны;
  • побеги, которые конкурируют между собой (оставляют сильные и здоровые);
  • поросль, которая засохла или почернела;
  • низко расположенные, наклоненные и пустившие корни отростки;
  • пораженные заболеваниями и старые ветки.

Важно! Нельзя срезать все ветви, которые кажутся лишними. После обрезки на крыжовнике должно остаться не менее трети начального объема кроны, иначе растение погибнет.

Советы для начинающих по классической обрезке крыжовника осенью детализированы в видео:

Порядок действий при классической обрезке крыжовника следующий:

  1. Осмотреть куст и определить побеги, подлежащие обрезке.
  2. Чтобы избежать ошибок, нанести краской или мелом отметки на выбранные для стрижки ветви.
  3. С помощью секатора, ножниц и пилы провести обрезку растения.
  4. Места срезов обработать садовым варом.

Внимание! Нельзя срезать одногодичные приросты на плодоносящих ветках. Это приведет к задержке развития кроны.

Запущенные растения, которые не обрезали 1 – 2 года, осенью можно реанимировать с помощью нехитрого приема. До начала заморозков надо обрезать у основания не более 1/3 самых старых веток и оставить 5 – 6 сильных однолетников. Повторяя эту процедуру в течение 2 – 4 лет, есть возможность полностью восстановить крыжовник.

Обрезка крыжовника осенью в зависимости от возраста куста

Для создания правильной, не затеняющей, незагущенной, хорошо проветриваемой кроны проводят формирующую обрезку. В таблице приведены рекомендации и схемы, как правильно обрезать крыжовник осенью, в зависимости от его возраста.

Внимание! Возраст крыжовника определяют по состоянию коры. У молодых растений она гладкая и зеленая, а у старых – шершавая, плотная, темно-серая.

Возраст кустарника

Техника выполнения

Перед весенним укоренением

Удаляют верхушки всех веток, оставляя на каждой не больше 4 почек; ликвидируют отмершие побеги до того места, откуда вырастут новые.

1-й год

Срезают все ослабленные и сломанные побеги, на крепких – удаляют верхушки до 2 – 3-й почки.

2-й год

Оставляют для формирования кроны 3 – 4 мощных ветки, укоротив на 1/3 их верхушки, остальные отростки убирают до уровня земли.

3- и 4-й год

У куста должно быть не больше четырех основных веток. Низко растущие у земли (нулевые) ростки срезают до основания. На оставшихся побегах удаляют 1/3 длины.

5- и 6-й год

Крона растения сформировалась. Выполняют только контроль численности побегов и производят санитарную стрижку.

7- и 8-й год

Очищают кустарник от побегов, не дающих плоды. Это искривленные ветки с темной корой возрастом более 7 лет.

10-й год и более

Проводят омолаживающую стрижку для того, чтобы повысить урожайность и стимулировать рост новых побегов. Для этого удаляют все побеги, из которых вырос куст. Процедуру выполняют постепенно за 2 – 3 года, оставляя каждый раз немного больше половины объема кроны. Полностью удалять наземную часть куста нельзя.

На второй-третий год урожайность крыжовника невысокая, но ему необходимо обеспечить хороший уход. Период с пятого по десятый год после высаживания характеризуется максимальным плодоношением, после чего урожайность снижается. Снова ее повысить можно омолаживающей обрезкой.

Совет! У старого куста много нулевых веток и мало перспективных. Количество снимаемого урожая после омолаживающей обрезки повышается незначительно. Возможно, лучший вариант – заменить такой крыжовник новым.

Для начинающих садоводов полезна информация по обрезке крыжовника осенью, приведенная на картинках в виде схем.

Обрезка штамбового крыжовника осенью

Штамбовый крыжовник – это куст, которому придана форма дерева. Его ягоды более крупные и сладкие. Он хорошо плодоносит и идеально вписывается в ландшафтный дизайн сада.

Один из способов придать штамбовую форму – обрезка. Она выполняется в такой последовательности:

  1. После посадки куст обрезают, оставив один крупный и толстый побег: это будет ствол штамба.
  2. Вбивают рядом с крыжовником кол, высотой около1 м, к нему подвязывают ствол.
  3. Осенью следующего года на растении удаляют боковые отростки на высоте ствола. Оставляют 4-6 веток. Можно сформировать штамб, оставив ствол 0,6 – 1,1 м или полуштамб на высоте менее 0,6 м.
  4. В ходе каждой последующей стрижки, в течение 4 – 5 лет оставляют по 4 побега на каждой ветке и моделируют крону круглой формы, укорачивая ветви примерно на 20 см. Больные и переплетающиеся ветки удаляют.

После того как крона сформируется, ежегодно срезают боковые побеги, а старые или вымерзшие – заменяют новыми.

Обрезка крыжовника осенью при выращивании на шпалере

Основное преимущество выращивания крыжовника на шпалере – легкий и удобный сбор урожая, куст равномерно освещен и хорошо плодоносит, имеет чистые ягоды. Таким способом выращивают высокорослые сорта с хорошей способностью к образованию побегов.

Кусты крыжовника высаживают параллельными рядами, расстояние между которыми не менее 1,5 м. Затем их подвязывают к проволоке, закрепленной на опоры. Ее натягивают в три уровня: 0,5; 0,8; 1 м над поверхностью земли. На первом ярусе закрепляют с каждого растения на расстоянии 20 – 25 см друг от друга по 3 – 5 сильных ветвей, немного укоротив их. Оставшиеся ветки удаляют. Затем на следующий год их подвязывают без подрезания ко второму ярусу. Побеги, расположенные в центральной части, подрезают сильнее, а горизонтальные – слабее. Осенью лишние побеги и прикорневую поросль убирают. Далее проводят обрезку по классической схеме. Старым растениям делают омолаживающую стрижку.

Осенний уход за крыжовником после обрезки

Чтобы обрезка дала результаты, необходимо выполнить такие восстанавливающие процедуры:

  1. Все места срезов обработать садовым варом. Вместо него можно использовать активированный уголь или раствор мочевины (7 частей воды и 1 часть мочевины).
  2. Землю взрыхлить.
  3. Подкормить крыжовник удобрениями.
  4. Полить ягодник.
  5. Обследовать куст на наличие вредителей. При необходимости, его следует обработать дезинфицирующим раствором (например, бордоской жидкостью опрыскивают крыжовник и землю вокруг него).

Осенняя обрезка, из-за потери большого количества растительности, – стресс для крыжовника. Поэтому, правильный уход – обязателен для восстановления кустарника.

График полива и подкормок

Основное правило осенней подкормки крыжовника – не использовать азотные удобрения. Их внесение активизирует рост наземной части и набухание почек. Положительное влияние после обрезки окажут калийные и фосфорные удобрения, которые используют по схеме:

  • вносят под куст молодого крыжовника 10 – 15 г сульфата калия и 15 – 20 г суперфосфата;
  • для растений возрастом более 5 лет – 20 – 25 г сульфата калия и 30 – 40 г суперфосфата;
  • допустимо удобрить древесной золой – до 300 г на куст.

Совет! Можно использовать удобрение с маркировкой «осеннее».

После подкормки перед зимовкой территорию вокруг кустарника обильно увлажняют. Это необходимо для того, чтобы почва глубоко не промерзала. В хорошо пролитом грунте корни крыжовника, впитывая воду, будут развиваться. Благодаря этому растения не иссушатся при морозе из-за испарения влаги с поверхности веток.

Рыхление и мульчирование грунта

После обрезки куста почву вокруг него следует подготовить к зиме. Для этого ее перекапывают и мульчируют. При рыхлении лопату располагают вдоль линии роста корней, заглубляют штык в грунт не более чем на 5 см. Комья земли переворачивают, но не разбивают, и не допускают оголения корневой системы. Чтобы предотвратить промерзание корней, почву приствольного круга укрывают мульчей (соломой, торфом, перегноем).

Внимание! Перекопка служит профилактикой поражения вредителями и усиливает водо-воздушный обмен. Благодаря этому мероприятию улучшается доступ кислорода к корням растения.

Как подготовить крыжовник на зиму

На территориях с умеренным климатом особая подготовка крыжовника к зиме осенью не требуется. Но, для того чтобы кустарник успешно пережил морозы в северных районах его корневую систему мульчируют. Для этого можно использовать:

  • сухие и здоровые опавшие листья;
  • еловый лапник;
  • хвою или опилки;
  • перегной – его можно не убирать и он, после весеннего рыхления, послужит в качестве удобрения;
  • нетканые укрывные материалы (например, плотный агроспан) используют, если прогнозируется малоснежная морозная зима.

Внимание! При утеплении крыжовника укрывным материалом, весной его следует обязательно убрать. Иначе почва под ним сильно прогреется и растение запреет.

Некоторые европейские сорта нуждаются в специальной защите. Ветви кустарника связывают, прижимают досками или кирпичами к земле, накрывают тканью и присыпают почвой. Ветки гибридных сортов можно забросать снегом.

Обрезка крыжовника осенью для начинающих и профессионалов в выращивании этой культуры – непростая задача, основанная на соблюдении определенных правил, которые зависят от ее цели, сорта культуры и формы кроны. Своевременное выполнение всех этапов подготовки к зиме – залог здоровья и продолжительного плодоношения растения.

Обрезка крыжовника – это обязательное мероприятие, от которого зависит объём урожая и его качество. Для того, чтобы ягоды были вкусными и крупными, нужно хорошее освещение всего куста. Если не уделять должного внимания формирующей обрезке кустов крыжовника, получится много бесполезных веток, несущих на себе редкие ягоды. О том, когда и как обрезать крыжовник осенью, схемах и способах обрезки – эта статья.

Когда правильно обрезать крыжовник – осенью, весной или летом и почему

Фото: Country Trading Co. Blog

Обрезку крыжовниковых кустов проводят весной, в летнее время и осенью. В любой из этих периодов обрезку следует провести своевременно и на высоком качественном уровне.

Если у вас запланирована весенняя обрезка, то приступать к её выполнению следует как можно быстрее, до начала активного сокодвижения.

При опоздании с обрезкой получится, что растение напрасно направит часть питательных веществ на формирование и распускание тех почек, которые впоследствии будут удалены вместе с вырезанными ветками.

Кроме того, в весеннюю пору у садовода скапливается много других, не менее важных дел. Поэтому лучше всего приступать к этой процедуре осенью, когда больше свободного времени.

Осенняя обрезка условно делится на 2 этапа:

  • позднелетний этап – когда сразу после сбора ягод принимаются вырезать больные и усохшие ветки, проводя санитарную очистку кустов;
  • осенний этап, в процессе которого проводят (сразу после опадения листьев) формирование и омолаживание крыжовника.

Внимание! Летом, в августе-сентябре, недопустимо выполнять укорачивающую обрезку. Она обязательно спровоцирует интенсивный рост новых побегов, которые не вызреют до зимы и погибнут от морозов.

Лучшим периодом для осенней обрезки является середина ноября, когда с куста спадёт вся листва. Но это всего лишь примерные сроки. Планируя процедуру, каждый садовод должен принимать во внимание климат региона выращивания.

Идеальное время для осенней обрезки возникает тогда, когда у растения замедляется сокодвижение, но не позже, чем за 35 дней до установления устойчивых морозов. Ведь растениям потребуется определённое время на заживление ран.

Обрезке осенью подлежат следующие побеги:

  1. Больные, возрастные, высохшие и надломленные ветки вырезают в первую очередь.
  2. Нижние ветки, а также нулевые побеги замещения вырезаются полностью до самого основания, без оставления пеньков.
  3. Те ветви, которые сильно загущают крону, их рост направлен вглубь куста и они переплетаются с другими побегами.
  4. Начисто вырезают все возрастные ветки, которым 5 лет и больше. На таких ветвях урожай уже не закладывается.
  5. Молодые побеги текущего года следует укоротить до одной из крупных почек. Эта почка должна быть направлена не вовнутрь куста.
  6. В результате верных обрезок пятилетний куст должен иметь 18 ветвей, в числе которых 4 нулевых побега.

Важно! Если имеются ветки, направленные вниз или растущие горизонтально, то при укорачивании нужно стремиться провести обрезку так, чтобы последняя почка была направлена вверх.

Зачем нужна процедура

До и после обрезки

Как и многие ягодники, крыжовник довольно быстро разрастается, одни его ветви начинают затенять другие, из-за чего уменьшается сбор ягод, могут возникнуть болезни.

В связи с этим, нужно ежегодно удалять ненужные ветви и формировать куст, придавая ему правильную форму.

Примерно с 5-6 года нужно выполнять омолаживающую обрезку, при которой удаляются многолетние ветки, которым 5 или 6 лет.

Таким образом, обрезать крыжовник осенью нужно для достижения следующих целей:

  • улучшение поступления света и воздуха к ветвям, находящимся в глубине куста;
  • уменьшение риска поражения мучнистой росой и вредными насекомыми;
  • увеличение объема и качества собранных ягод;
  • придание кустарнику красивой, удобной и правильной формы.

Если не выполнять осеннюю обрезку, или делать её некачественно, то придётся иметь дело с колючими зарослями, с которых даже собрать ягоды будет проблематично.

Важно! Неправильная обрезка крыжовника приводит к его ослабеванию и утрате части урожая.

Чтобы осенняя процедура обрезки не стала напрасной, надо знать лучшие сроки её выполнения и правила её проведения, ниже мы расскажем, когда и как обрезать крыжовник осенью правильно.

Сроки обрезки по лунному календарю 2018

Обрезка кустов – один из вариантов поддержки крыжовника в симпатичном, здоровом и плодоносящем виде. Важно выполнить это по правилам, в соответствии с инструкцией и по лунному календарю.

Благоприятным периодом времени для обрезки считается убывающая луна, находящаяся в 3 или в 4 фазе. В этот момент питательные соки растений движутся сверху вниз. Запрещается выполнять эту работу в полнолуние, новолуние, на 23 лунный день.

Благоприятными днями, когда обрезать крыжовник осенью в 2018 году по лунному календарю считаются следующие дни:

  • сентябрь: 1, 6–7, 15–16, 26–28;
  • октябрь: 2–5, 8, 12–13, 25, 29–31;
  • ноябрь: 4–5, 9–10, 25-28.

Нельзя заниматься обрезкой в такие дни:

  • сентябрь: 2, 9, 25;
  • октябрь: 1, 9, 24;
  • ноябрь: 1, 7, 23.

Весеннюю обрезку крыжовниковых кустов в соответствии с лунным календарём 2018-2019 года надо выполнять:

  • февраль: 4–5;
  • март: 3–4, 11, 18–19, 22–23, 28–29;
  • апрель: 1, 4–5, 14–15.

Нельзя приступать к подобной работе:

  • февраль: 6–8, 13–17, 25, 26;
  • март: 2, 5–7, 10, 13–16, 17, 24–25;
  • апрель: 2–3, 9–13, 20–21, 29–30.

Разновидности обрезки – предпосадочная, омолаживающая

К первой – предпосадочной обрезке крыжовника приступают весной, в год посадки саженца. Для этой цели срезают верхушки на всех, имеющихся побегах так, чтобы от корня оставались 3-4 почки. Такая мера заложит крепкий фундамент для дальнейшей правильной закладки плодоносящих ветвей.

В омолаживающей стрижке нуждаются обычно кусты, которые уже не так обильно плодоносят, как ранее, и которым исполнилось 10 и более лет.

Садоводы с опытом утверждают, что можно возрастные кусты стимулировать к формированию отличного урожая методом наращивания новых отростков. Для этого удаляются все многолетние ветки, из которых в своё время вырос саженец. Но результатом обрезки, не должен быть полностью уничтоженный куст.

Замена старых ветвей на молодые ростки должна происходить поэтапно и без спешки. Не торопитесь срезать приросты от плодоносящих ветвей. В любом случае, после выполнения обрезки, крона куста не может быть уменьшена более, чем на половину.

  • У возрастного крыжовника зачастую имеется большое число побегов нулевого типа и небольшое количество перспективных ветвей. В течение летнего сезона рекомендуют вырезать примерно одну треть таких бесполезных ростков.
  • Однако всегда надо учитывать, что омолаживающая обрезка способна лишь немного увеличить урожайность кустов. Поэтому стоит подумать – омолаживать ли старый куст или выкорчевать его и на это место посадить молодое растение.

Внимание! Фанатизм, при обрезке многолетних ветвей неуместен. Наибольший урожай ягод у крыжовника образуется на молодом приросте веток, которым от 3 до 5 лет.

Пошаговая инструкция по обрезке

Неопытные садоводы при обрезке крыжовника удаляют слишком много побегов, которые они считают бесполезными. В результате такой операции растение получает ощутимый стресс и потом долго адаптируется к своему новому состоянию. Однако, при правильной обрезке, на крыжовниковом кусте должно остаться не менее одной трети от всей вегетативной массы.

Поэтому обрезку следует делать по правилам и удалять только ненужные побеги:

  • ветки, рост которых направлен внутрь куста;
  • при наличии противоборствующих ростков, вырезают тех, что послабее;
  • засохшие и почерневшие ветки;
  • ветки, растущие чересчур низко или те, которые лежат на земле и приросли;
  • старые, неплодоносящие и пораженные заболеваниями ветви.

При осенней обрезке большую значимость имеет возраст куста, который определяют по состоянию коры:

  • у молодых кустов кора имеет зелёный цвет и гладкую поверхность;
  • у старых растений кора шершавая, утолщённая, темно-серого цвета.

На этапе осенней обрезки основная цель операции заключается в удалении засохших ветвей. Их укорачивают до того места, откуда отрастают побеги текущего года.

Как обрезать крыжовник осенью (схема):

Схема обрезки крыжовника. Источник: Gardening Info ZoneДля получения в будущем хороших урожаев надо сразу, ещё в год посадки саженца, правильно проводить манипуляции по обрезке.

На максимум плодоношения крыжовник выходит на 5-9 год жизни, после этого урожайность пойдёт на спад. Поэтому важно верно формировать куст по годам жизни. Об этом смотрите информацию ниже.

Способы формирования куста

Чтобы правильно выбрать ветки для их последующего удаления, сначала нужно определиться, какого способа формирования куста вы придерживаетесь. Кусту можно придать:

  • классическую форму;
  • можно применить штамбовый способ формирования;
  • можно также выращивать его на шпалере.

Но практический опыт показал, что наибольшие урожаи ягод собирают с кустов, где применялась обычная или классическая схема формирования. Но и у других способов формирования есть свои преимущества. Штамбовый крыжовник смотрится очень эффектно и занимает сосем мало места. Шпалерный способ формирования крыжовниковых кустов облегчает сбор ягод. Выбор способа всегда за хозяином!

Штамбовый крыжовник

При этом способе крыжовник выращивают по типу карликового деревца в следующей последовательности:

  1. Сначала надо выбрать самую сильную ветку, а другие побеги следует удалить.
  2. Затем определяются с высотой штамба. Обычно её принимают равной 1 метру. В связи с этим все боковые отростки обрезают до этого уровня.
  3. Для того, чтобы потом не дублировать эту обрезку, на штамб надевают светонепроницаемую трубу длиной 1,1 метра. Лишние 10 см трубы вдавливают в землю. Во избежание поломки деревца, его закрепляют колышком.

На другой год и последующие сезоны обрезку ведут по такой схеме:

  • 4-5 веток текущего года оставляют, а прошлогодние ветви укорачивают на 50%;
  • удаляют также побеги, растущие вниз, поломанные и те, которым более 7 лет;
  • побеги, образующиеся внизу, вырезают полностью и сразу, чтобы не растрачивать на них питание.

Крыжовник на шпалере

Подобный способ применяют в отношении сильнорослых сортов, образующих множество побегов. Для данного способа надо соорудить шпалеры. Далее проделывают следующие действия:

  • сажают кусты по схеме 1,5 на 0,5 метра;
  • в рядах, через равные расстояния вкапывают трубы или колья для опоры;
  • между опорами протягивают проволоку в 3 ряда, размещая первый ряд на высоте 0,5 метра, второй – на высоте 0,8 метра и третий – на высоте 1 метр над уровнем земли;
  • к проволоке потом подвязывают 4-5 побегов крыжовника, через каждые 20 см;
  • прочие побеги, не подвязанные к шпалере, безжалостно удаляются, по мере отрастания;
  • далее нужно будет ежегодно укорачивать на треть побеги прошлого года, подвязывать по 4-5 ветвей текущего года и бороться с загущенностью.

Классический способ формирования крыжовника

При классическом способе формирования крыжовник выглядит обычным кустом, для чего регулярно удаляют лишние отростки.

Как обрезать крыжовник осенью этим способом:

  1. В год посадки саженца, осенью с него вырезают все слаборослые и поломанные ростки. На сильнорослых и крепких отростках удалению подлежит их верхняя часть на уровне третьей почки.
  2. 2 год – в кусте отбирают 3 или 4 крепких ствола, на которых предполагается формировать крону кустарника. На отобранных стволах укорачивают верхушки на треть длины. Остальные отростки срезают у поверхности почвы.
  3. 3 и 4 года жизни – во главу угла ставится контроль отрастания основных ростков. Их допускается иметь не более четырёх штук. Нулевые ростки, растущие у самой поверхности почвы, вырезают у основания. Все оставшиеся побеги, укорачивают на одну треть длины.
  4. К пятому году крыжовник обычно приобретает вид сформированного куста и не нуждается в моделирующей стрижке. В этот и последующие годы главными становятся санитарная обрезка и контроль количества побегов.

Внимание! При правильной ежегодной обрезке на крыжовниковых кустах в возрасте 8 лет, должно быть до 8 крепких и толстых основных стволов и до 24 ветвей различного возраста.

Все обрезки в последующие годы предполагают освобождение кустов от побегов, которые прекратили плодоношение. Это побеги, которым более 7 лет, отличающиеся кривизной и корой тёмного цвета.

Наглядное видео, как обрезать крыжовник осенью, чтобы сформировать “веер”.

Полезное видео от канала Садовый мир

Как обрезать крыжовник осенью, а также информация о секаторе-кусторезе.

Уход за крыжовником после обрезки

Обрезка растений всегда сопровождается значительным стрессом. Частично такое состояние крыжовника можно немного сгладить последующими мероприятиями. После выполнения осенней обрезочной процедуры крыжовника, рекомендуют выполнить ещё некоторые обязательные действия. Сюда входят такие работы:

  1. Обработка срезов толстых веток садовым варом или смесью толчёного угля и мочевины, взятых в соотношении 1:7.
  2. Подкормка кустов купленными органо-минеральными удобрительными составами или собственноручно подготовленной комбинацией удобрительных веществ, состоящей из 200 г суперфосфата, 15 кг перепревшего навоза и 40 г сульфата калия.
  3. Обильное орошение кустов. Этот влагозарядковый полив делается для качественной подготовке к зиме. Под каждый куст следует 2 ведра воды.
  4. Ревизия кустов. Выполняется тщательный осмотр крыжовника с целью выявления вредных насекомых или симптомов поражения болезнями. Если есть подозрение на заболевания, следует обработать грунт в приствольных кругах одним из следующих препаратов:
    • «Антракол»;
    • «Инфинито»;
    • «Тельдор»;
    • «Коронет»;
    • «Флинт Стар»;
    • Бордоская жидкость.
  1. Подготовка к зиме. На зимний период надо утеплять кусты крыжовника, особенно это требуется молодым растениям. С помощью торфа или компоста из листьев мульчируют приствольный круг растения.

Частые ошибки неопытных садоводов

В процессе проведения осенней обрезки новички в садоводстве часто допускают одни и те же ошибки. Самыми частыми из них являются следующие оплошности:

  1. Несоблюдение сроков выполнения обрезки. Летнее вырезание многообещающих веток, а также о сдвигах во времени.
  2. Интуитивная обрезка. Новички, не постигшие тонкости этой операции, стараются удалить с куста всё, что посчитают лишним. В итоге под вырезку попадают полезные ветки, а оставшиеся слабые побеги гибнут в морозную зиму.
  3. Обильная вырезка побегов. Часто приводит к гибели всего куста.
  4. Удаление приростов прошлого сезона на плодоносящих отростках. При подобной обрезке крона растения теряет возможность развиваться дальше.
  5. Полное удаление вегетативной части куста при его омолаживающей обрезке.

Важно! При формировании кустов особую значимость приобретает сорт крыжовника, поскольку некоторые из них наращивают крону за 3 года, а у иных на это уходит 5 и более лет. В связи с этим надо осторожно обрезать прикорневые ростки. Сначала удаляют слабейших из них и тех, что затеняют куст.

В данной статье мы рассмотрели правила обрезки крыжовника осенью для начинающих. Чтобы обходиться в своей практике без ошибок, очень важно соблюдать сроки, правила и схемы обрезки куста. Кроме того, не стоит пренебрегать и другими мероприятиями по уходу за ягодником. Только тогда вас будет ожидать успех.

Обрезка крыжовника: основные правила и полезные советы

Крыжовник относится к тем популярным кустарникам, которые можно встретить практически на любом садовом участке. Эта неприхотливая культура не требует сложного ухода, достаточно лишь правильно сформировать куст и своевременно проводить его обрезку.

Для чего и как обрезают крыжовник

Обрезка является доступным и эффективным способом ухода за многими деревьями и кустарниками, с помощью которого можно решить большое количество проблем — начиная от низкой урожайности и заканчивая формированием кроны в декоративных целях. Для крыжовника, учитывая особенности его строения, регулярное проведение обрезки является необходимым условием правильного развития и поддержания жизнедеятельности. Не стоит пренебрегать этим мероприятием, если вы хотите вырастить здоровое жизнеспособное растение и получать качественный урожай.

При грамотном уходе с одного куста крыжовника можно получить до 20 кг ягод

Причины для проведения обрезки

Причины, по которым садоводы прибегают к обрезке крыжовника, могут быть следующими:

  • Омолаживание посадок. Куст крыжовника, достигший возраста в 8 лет, считается старым. Для продления срока его жизни и поддержания плодоношения садоводы часто прибегают к омолаживающей обрезке. Дело в том, что корневая система куста и его надземные части находятся в пропорциональной связи. Удаление части побегов или их укорачивание стимулирует сильный приток энергии от корней к ветвям, которые, в свою очередь, образуют новые стебли, имеющие густой лиственный покров и способные к обильному цветению.
  • Повышение урожайности. Крыжовник отличается способностью образовывать большое количество новых побегов за сравнительно короткое время. Если их не прореживать, то крона станет слишком густой, что негативно повлияет на опыление и завязь плодов. Избавление крыжовника от лишних веток и создание хорошо проветриваемой кроны позволит сделать опыление более доступным и эффективным.
  • Профилактические меры. Крыжовник, как и другие садовые культуры, подвержен различным болезням, причиной многих из которых является чрезмерное загущение кустарника (особенно это касается грибковых заболеваний). Обрезка обеспечит всем побегам хорошую проветриваемость, достаточное количество солнечного света и поможет избежать или уменьшить контакт здоровых веток с заболевшими.
  • Формирование кроны. Обрезка с этой целью проводится в несколько этапов и является необходимой мерой для обеспечения благоприятного развития кустарника.

Основной инструментарий

Для проведения обрезки крыжовника вам понадобятся секатор и сучкорез. Работу лучше проводить в хлопчатобумажных рабочих перчатках, чтобы защититься от шипов или случайно не порезаться об инструмент.

  • Секатор. С его помощью можно легко убрать находящиеся на поверхности небольшие ветки, но с толстыми сучьями он не справится.

    Секатором удобно обрезать небольшие по толщине ветки, находящиеся с краю куста

  • Сучкорез. Предназначен для обрезки мощных веток (до 5 см в диаметре), находящихся в глубине кустарника, которые нельзя срезать секатором.

    Сучкорез похож на секатор, но имеет более длинные ручки, что позволяет работать с большими нагрузками и в труднодоступых местах

Постарайтесь использовать инструменты, отвечающие следующим требованиям:

  1. Качество и прочность. Инструмент не должен ломаться во время прикладывания больших усилий (например, при обрезке толстых сучьев).
  2. Качественная заточка. Лезвие инструмента должно быть острым и не иметь зазубрин и прочих недостатков.
  3. Небольшой вес. Работать с таким инструментом значительно удобнее, чем с тяжёлым. Это позволит выполнить большой объём работы и сэкономить силы.
  4. Удобная рукоятка. Помимо подходящей формы, рукоятка также должна иметь специальные прорезиненые вставки, благодаря которым руки не будут скользить.

По возможности старайтесь приобрести инструмент красного или оранжевого цвета — он будет хорошо виден на земле и не потеряется в зелёных зарослях.

Секреты обрезки крыжовника

Чтобы ваш крыжовник развивался наилучшим образом, необходимо для начала правильно сформировать кустарник (сделать это поможет знакомство с его строением), а затем регулярно проводить действия, направленные на поддержание такой формы.

Строение куста

Крыжовник образует многолетний куст, достигающий в высоту 1,5 м. Крона примерно такого же диаметра формируется из разновозрастных ветвей и прикорневых побегов. Последние вырастают из тех почек стебля, которые располагаются у основания куста. Корневой шейкой называется часть ствола, погружённая в почву. Как правило, она имеет длину около 30 см и диаметр примерно 5 см.

К осени прикорневые зелёные побеги покроются корой и станут полноценными ветками

В первый год жизни прикорневые побеги отличаются интенсивным ростом, уже к середине лета они меняют зелёную окраску на красноватую или бурую. К осени молодые стебли одревеснеют, а на второй год жизни на них появятся отростки. Так формируются ветви, составляющие основу кустарника. На них каждый год образуется прирост, достигающий в длину от 8 до 30 см. За лето он приобретёт кору, одревеснеет и станет полноценной веткой второго порядка. На ней также появятся новые побеги, которые позднее превратятся в стебли третьего порядка и т. д.

Как правило, наибольшим плодоношением отличаются ветви первого, второго и третьего порядка, поскольку они наиболее развитые и сильные. Благодаря регулярной обрезке можно обеспечить постоянную обновляемость таких побегов, а значит, поддерживать их жизненный тонус и урожайность.

Обрезая крыжовник, необходимо стараться полностью убирать малоурожайные ветки 4-го и 5-го порядка, чтобы стимулировать развитие урожайных веток 1-го, 2-го и 3-го порядка

Имейте в виду, что из-за особого строения корневой системы крыжовник образует горизонтальную (прикорневую) поросль, которую также необходимо регулярно удалять.

Формирование куста

Объём работ по формированию кроны зависит от возраста кустов.

Первый год

Начинать обрезку нужно с момента посадки саженца крыжовника в грунт. При этом плодовой почке нельзя наносить никаких повреждений, поэтому срезы делайте под углом 50о на 5 мм выше её.

  1. Осмотрите саженец и обрежьте все слабые и повреждённые стебли.
  2. Оставшиеся побеги укротите до третьей или четвёртой почки (считать нужно от уровня почвы).

Не бойтесь проводить процедуру обрезки на молодом саженце: одной из особенностей крыжовника является быстрый рост новых побегов. За лето ваш кустарник не только окрепнет и образует корневую систему, но и заново обзаведётся большим количеством стеблей.

Второй год

К началу осени ваш кустарник должен иметь примерно 3 двухлетних ветви и столько же однолетних. Для этого проведите обрезку следующим образом:

  1. Выберите не больше семи самых жизнеспособных и удобно расположенных побегов, растущих из земли (прикорневых шеек), и постарайтесь обрезать их так, чтобы в высоту они достигали примерно 30 см.
  2. Остальные ветки обрежьте так, чтобы их длина не превышала 20 см.
  3. Горизонтальную поросль и побеги, на момент обрезки не достигшие 20 см в длину, уберите полностью, чтобы они не оттягивали на себя питательные вещества, необходимые для развития более сильных веток.

Третий год

На третий год после посадки на крыжовнике должно насчитываться примерно 12–18 разновозрастных ветвей, которые образуют основу кустарника. Чтобы этого достичь, проведите следующие мероприятия:

  1. Снова полностью уберите всю горизонтальную поросль, а также нежизнеспособные слабые побеги.
  2. Оставшиеся ветви подрежьте на 12–15 см, считая от верхушки, особенно если наблюдается плохой рост и замедленное развитие растения.

В первый год после посадки обрезают ветви примерно на 1/2, во второй — на 1/3, в третий — укорачивают верхушки и подрезают горизонтальные побеги

Четвёртый и последующие годы

На четвёртый год после посадки куст крыжовника становится взрослым и начинает приносить максимальное количество урожая, поэтому не следует пренебрегать процедурой формирования в этот период. Мероприятия по обрезке должны включать в себя своевременное удаление искривлённых и нежизнеспособных веток. Также необходимо вырезать молодые побеги, в том числе пущенные от корневой шейки, чтобы не допустить разрастания горизонтальной поросли, ведь ветки крыжовника должны быть приподняты над землёй.

Куст должен состоять из 15–20 стеблей разного возраста. Следует удалить ветви старше 5 лет, а из корневой поросли оставить 3–5 наиболее сильных побегов.

У взрослого куста крыжовника должно быть 15–20 ветвей не старше 5 лет

Не забывайте подкармливать растения после проведения обрезки. Для этого выройте траншею глубиной около 30 см и внесите в неё удобрения, а затем закопайте.

  1. Весной подкормите крыжовник азотными удобрениями (дозировка 50–70 г на куст).
  2. Осенью удобрите прикустовую зону (она охватывает расстояние примерно в полметра по окружности от кустарника) торфяной крошкой или компостом.

Омолаживающая обрезка

Когда крыжовник достигнет возраста в 7–8 лет, вам будет необходимо провести омолаживающую обрезку кустарника. При этом вы можете убрать максимум 1/3 веток.

  1. Вырежьте старые, скрученные, слабые, заболевшие побеги, оставив только наиболее сильные и развитые прикорневые стебли.
  2. На оставшихся ветвях проведите проверку верхушки. Если вы обнаружите дефективную (например, засохшую или сломанную), срежьте её в области первого крепкого бокового отростка.

Своевременное удаление засохшей или почерневшей верхушки оказывает благоприятное воздействие на здоровую часть ветки

Если ваш крыжовник очень старый (например, ему 10 лет и больше), то омолаживающая обрезка будет носить более радикальный характер. Вам придётся вырезать все ветви от основания, оставив только 5 наиболее сильных и развитых. После такой обрезки при грамотном и своевременном уходе кустарник быстро покроется новыми побегами и наберёт силу. Проводить омолаживание желательно в весенний период, чтобы за лето кустарник мог окрепнуть и образовать свежие побеги.

Процедуру омолаживания для очень старых кустарников возрастом свыше 20 лет, как правило, не проводят.

Обрезка запущенного куста

Иногда садоводы бросают уход за крыжовником, например, в силу его большого возраста, или просто не обращают на кустарник внимания. Это приводит к загущению ягодника, а значит, к снижению его урожайности. Кроме того, такое растение подвержено различным заболеваниям и может легко заразить другие культуры. Предотвратить подобную ситуацию вам поможет обрезка.

Имейте в виду, что на полное восстановление запущенного кустарника потребуется от двух до четырёх лет.

  1. Сначала проредите кустарник. Для этого до основания вырежьте все старые почерневшие ветви, а также поломанные, изогнутые побеги и горизонтальную поросль.
  2. Из вертикальных побегов оставьте 5 наиболее жизнеспособных. С урожайных ветвей срежьте засохшие верхушки до первого сильного бокового ответвления.
  3. В дальнейшем регулярно проводите обрезку вашего крыжовника по общим правилам, чтобы поддерживать форму кроны и не допускать повторного загущения кустарника.

Сезонная обрезка куста

Обрезку проводят дважды в год — в весенний и осенний периоды. Летом проводить процедуру нельзя, потому что крыжовник быстро образует большое количество новых веток, поэтому проведённое мероприятие окажется бесполезным.

Весенняя

Весенняя обрезка крыжовника проводится ещё до того, как на кустарнике распустятся почки. Крыжовник пробуждается очень рано — как правило, уже во второй половине марта на нём начинают набухать почки, а в конце марта — начале апреля появляются первые листья. Если вы хотите провести обрезку именно весной, то важно успеть это сделать до начала сокодвижения в стволе — по возможности в первой декаде марта. Травмировать побеги с распустившимися листочками не рекомендуется — этим вы значительно ослабите растение, а значит, снизите его урожайность.

  1. Уберите старые ветки (как правило, они бывают почти чёрного цвета) и горизонтальную поросль.
  2. Проредите кустарник: обрежьте нежизнеспособные и дефектные (искривлённые, поломанные) стебли. Хорошо очистите центр кустарника от молодых слабых побегов и неурожайных сильнорослых веток.
  3. Замажьте места крупных срезов. Для этой цели используйте садовый вар.

Видео: весенняя обрезка крыжовника

Осенняя

Если у вас нет возможности обрезать крыжовник весной, то вы можете сделать это осенью. Проводить укорачивающую обрезку ранней осенью не рекомендуется: это может повлиять на рост новых побегов, которые не успеют одревеснеть до наступления холодов и погибнут. Поэтому осенняя обрезка проводится в период, начинающийся после сбора урожая и опадения листвы и продолжающийся до наступления холодов.

  1. Осмотрите куст и полностью удалите все почерневшие побеги.
  2. Проредите кустарник: устраните нежизнеспособные и дефектные ветви (искривлённые, заболевшие, сломанные), а также неудобно расположенные (например, сильно выпирающие из общего куста или низко нависающие над землёй). Постарайтесь максимально очистить середину кустарника, чтобы избавиться от новообразованных побегов и малоурожайных сильнорослых веток.
  3. Обязательно воспользуйтесь садовым варом, чтобы замазать места крупных срезов.

Запомните, что максимальное количество вырезанных веток не должно превышать 1/3 от их общего количества.

Видео: осенняя обрезка крыжовника

Обрезка крыжовника не несёт каких-либо сложностей и по плечу даже начинающему садоводу. Главное — тщательно и своевременно выполнять все рекомендации по проведению этого мероприятия, а кустарник ответит на это здоровьем и обильным урожаем.

Как обрезать крыжовник осенью? Виды и правила обрезки

Чтобы сохранить декоративный вид и урожайность крыжовника, правильно и своевременно обрезайте старые и больные ветви, молодые побеги. В противном случае крона этого многолетнего растения загущается, кустарник начинает болеть, плодоносит кислыми ягодами, может вовсе погибнуть. Самое время изучить правила и секреты обрезки крыжовника в осенний период.

Когда проводить обрезку крыжовника?

Обрезка крыжовника – это важная процедура, если садовода волнует высокая урожайность растения. Формировать куст можно летом, весной и осенью, но для каждого времени года имеются свои нюансы:

  • Весной. Обрезка проводится в начале марта – еще до появления первых почек (в первой декаде). Если нарушить это правило, куст вовсе не плодоносит в текущем году. Обрезайте крыжовник, когда сошли последние снега, закончились ночные заморозки, погода улучшается.
  • Осенью. Если весеннее время обрезки крыжовника упущено, куст можно формировать осенью. Главное – закончить обрезку крыжовника до наступления первых холодов (конец октября-начало ноября). Это время года имеет свои преимущества. Например, можно срезать все поломанные, больные, сухие и просто ненужные ветки вплоть до самого основания. Весной же останется слегка подкорректировать куст, что никак не повлияет на его плодоношение.
  • Летом. В этом периоде обрезка крыжовника нужна для сохранности и повышения урожайности. Удалите молодые побеги на высоту семи листьев, также аккуратно вырежьте нулевые стебли. На них растение тратит много сил, и ягоды не успевают созреть, остаются кислыми.

Неважно, когда обрезается крыжовник – осенью, летом или весной, крупные срезы необходимо обработать садовым варом. В противном случае, снижается иммунитет растения, и оно может заболеть, погибнуть. Летом проводится незначительная корректировка куста, без радикальных манипуляций.

Зачем нужна процедура обрезки крыжовника?

За несколько лет крыжовник дает от 50 до 70 новых побегов, которые только загущают крону кустарника. В результате растение не получает достаточное количество света, тепла и кислорода, повышается риск грибковой инфекции. Чтобы не загубить крыжовник, его важно вовремя подрезать.

Другие причины плановой обрезки крыжовника в осенний период:

  • вред насекомых, которые чаще заводятся в густых кронах;
  • повышение урожайности;
  • декоративный вид кустарника;
  • упрощение ухода за крыжовником;
  • санитарная обработка;
  • подготовка к посадке;
  • лучшее прогревание корневой системы.

Осеннюю обрезку куста проводите только после опадания листьев. В сентябре еще могут появиться молодые побеги, которые, не успев одеревенеть, погибают. Во второй половине октября удалите старые и больные стебли, а формирование кроны оставьте до ранней весны.

Очевидно, что проще ухаживать за прореженным растением, чем пробираться через колючки и заросли в поисках полезных ягод.

Виды обрезки крыжовника

Существует 2 вида формирования куста – предпосадочный и омолаживающий. В первом случае речь идет о высадке саженцев, во втором – об омоложении уже многолетнего растения с целью повышения урожайности. Обе процедуры имеют характерные особенности, одинаково полезны для крыжовника.

Предпосадочная

Чтобы крыжовник хорошо развивался и плодоносил после посадки, его нужно обрезать. Удалите слабые, деформированные и безжизненные побеги, остальные – укоротите до размера 4 почек (у слабых растений – до 2 почек). Перед посадкой проведите кардинальную обрезку растения, что повысит его плодовитость, жизнеспособность.

Основная цель предпосадочной обрезки крыжовника – укрепить корневую систему, задать темп роста и плодоношения молодого растения.

Омолаживающая

Такая процедура необходима взрослым растениям, если садовод заметил динамичное снижение урожая. Оптимальный возраст омолаживающей обрезки крыжовника – от 8 лет и старше. Куст формируйте ежегодно после сбора урожая. Предусмотрено несколько вариантов:

  • Поздней осенью удалите треть всех побегов, полностью избавьтесь от горизонтальной прикорневой поросли, которая забирает из грунта всю воду и питательные вещества. Молодые побеги из почвы укоротите до 20 см, не более.
  • Чтобы не вырезать весь крыжовник, срежьте его крону так, чтобы максимальная длина каждого стебля не превышала 15-20 см. Обязательно удалите прикорневые побеги, больные стебли.

Опытные садоводы утверждают, что после омоложения плодоносить начинают растения, которые до этого несколько лет оставались без плодов. К тому же, это отличная профилактика многих болезней и вредителей крыжовника.

Что понадобится для работы?

С обрезкой крыжовника без садового инвентаря не справится даже профессионал. Важно: не повредить растение, самому не травмироваться.

Для плановой процедуры понадобится:

  • плотные резиновые перчатки;
  • секатор;
  • садовая пила;
  • сучкорез;
  • садовые ножницы;
  • краска/мел;
  • садовый вар;
  • халат с длинными рукавами.

Секатор выбирайте с одно- и двусторонней заточкой. Лезвие важно хорошо заточить, иначе стебли не режутся, а ломаются.

После использования садовый инструмент обязательно стерилизуется. Важными критериями выбора такого инвентаря являются качество материалов, наличие прорезиненных ручек, удобство применения, продолжительный срок службы. В противном случае садовый инвентарь придётся покупать каждый сезон.

О том, как обрезать крыжовник с помощью секатора-кустореза, смотрите в следующем видео:

Какие побеги нужно вырезать?

Первое правило: нельзя срезать все, что кажется некрасивым и ненужным. Особенно это касается начинающих садоводов. Такие радикальные методы вызывают у растения сильный стресс, и оно прекращает плодоносить. После стрижки должна остаться треть кроны, иначе крыжовник погибает.

Чтобы придать кусту эстетический вид, в обязательном порядке удаляются:

  • черные, сухие ветви:
  • поврежденные, больные побеги;
  • конкурирующие ростки;
  • ветви, расположенные внутрь куста;
  • горизонтальная поросль;
  • прикорневые побеги.

Визуально осмотрите куст и удалите все его «слабые места», но сильно не увлекайтесь с обрезкой веток. Срезав больше половины кроны, растение погибает. Исключением являются случаи, когда крыжовник таким способом омолаживается.

Пошаговая инструкция обрезки крыжовника

Возьмите за правило обрезать взрослый крыжовник весной и осенью, при этом четко выбирать для такого занятия благоприятный период. Ниже представлена классическая схема омолаживающей процедуры:

  1. Выберете центральную ветку, срежьте до минимальной длины.
  2. Удалите отходящие от нее боковые побеги.
  3. Вырежьте ветки, которые по наблюдениям не дают урожай.
  4. Обязательно удалите горизонтальную прикорневую поросль.
  5. Старые ветки с молодыми побегами пока не трогайте.

Обрезка прикорневых ростков – это отдельный вопрос. Определяющую роль играет сорт крыжовника. Одни формируют крону через 3 года, другие спустя 5 лет. Поэтому сначала удалите больные и безжизненные побеги, а потом те, которые мешают росту и создают тень.

О том, как обрезать крыжовник быстро, правильно, и так, чтобы был хороший урожай, смотрите в следующем видео:

Чтобы правильно удалить ветки и сохранить урожай, определитесь с методом формирования куста. Вариантов существует несколько, среди них:

  • штамбовый;
  • шпалерный;
  • классический.

У каждого метода есть свои преимущества, но многолетняя практика садоводов показывает, что самые богатые урожаи после классического формирования куста. Плоды крыжовника вкусные, сладкие и большие.

У других методов тоже имеются свои плюсы, например, штамбовый метод экономит место на огороде, а установка шпалер упрощает процесс сбора урожая. Выбор, в любом случае, остается за садоводом, которому предстоит ухаживать за крыжовником осенью.

В этом случае обрезанный куст крыжовника напоминает небольшое деревце, которое отличается компактными размерами, занимает мало места в огороде. Высота обновленного растения не превышает 1 м. Этапы формирования такого кустарника:

  1. Выберите самый крепкий, массивный побег из центральной части кустарника.
  2. Остальные ветки удалите под корень.
  3. Рядом вкопайте в грунт металлическую трубу или палку (это опора).
  4. К опоре прикрепите центральный побег, не придавливайте растение.
  5. Следующей весной снимите верхушку, чтобы куст пошел вширь.
  6. Прошлогодние побеги срезайте на половину, из молодых оставьте 4-5 шт.
  7. Осенью удаляйте старые, засохшие и больные ветки.
  8. По мере появления выкорчёвывайте прикорневые побеги, которые забирают всю силу растения.

При такой обрезке куст-деревце дает хорошие плоды, все ветки получают достаточное количество света и кислорода. В числе недостатков такого метода – непродолжительность жизни крыжовника, плохая морозоустойчивость, слабый иммунитет. В среднем, такое карликовое дерево проживет 12 лет, не более.

В этом случае для обрезки куста используется шпалера. Это специальное приспособление, которое состоит из вертикальных столбов и натянутой между ними проволоки в 3 яруса – на высоте 50, 80 и 100 см от земли. Последовательность действий начинающего садовода:

  1. Высаживайте саженцы в 1 ряд на расстоянии 100 см друг от друга.
  2. Между кустарниками вкапывайте металлические трубы.
  3. Соедините колья проволокой в 3 яруса на указанном выше расстоянии.
  4. По мере роста побегов подвязывайте их к ярусам шпалеры тонкой ниткой.
  5. Лишние ветки удаляйте, избавьтесь от прикорневой поросли.
  6. Ежегодно укорачивайте прошлогодние побеги на треть.
  7. Свежие стебли подвязывайте по 4-5 шт.

Так молодым веткам проще расти, обеспечен беспрепятственный доступ кислорода и света. К тому же, со шпалер гораздо проще собирать урожай, не поранитесь о колючку и не придется ломать упругие побеги.

В этом случае природная форма кроны не меняется, а обрезка крыжовника проводится в профилактических, декоративных целях. Последовательность действий такова:

  • Год посадки. Удалите больные и безжизненные ветки, укоротите саженцы до 3-4 почек в высоту.
  • 1 год. Оставьте 3 здоровых побега, из которых в будущем будет формироваться крона кустарника. Предварительно срежьте треть верхушки.
  • 2 год. Удалите прошлогодние ветки, прикорневые побеги. Молодые стебли (до 4 шт), появившиеся ближе к осени, срежьте наполовину, иначе они перемерзнут и погибнут.
  • 3 год. Крона кустарника уже сформирована (до 12 веток), поэтому просто удаляйте слабые, деформированные, сухие и старые ветки, обязательно избавьтесь от горизонтальной прикорневой поросли, оставляйте 3 молодых побега.
  • 4 год. На 5 см подрежьте прошлогодние ветки, по-прежнему удаляйте прикорневую поросль, на треть снимите боковые побеги.
  • 5 и последующие года. Следите, чтобы крона крыжовника не загущалась, своевременно удаляйте боковые побеги.

У взрослого растения в возрасте 7-8 лет насчитывается до 22-24 веток разных возрастов, которые хорошо плодоносят. Удаляйте постепенно старые, засохшие и поврежденные побеги, тем самым омолаживайте куст крыжовника.

Даже правильная обрезка крыжовника становится стрессом для растения. Чтобы сформировать эстетичную крону и сохранить плодовитость куста, соблюдайте такие ценные рекомендации опытных садоводов:

  • Большие срезы обработайте садовым варом, раствором мочевины или измельченным активированным углем.
  • Сразу после обрезки удобрите растение. Используйте специальные удобрения или смесь из 15 кг перегноя, 40 г калия, 200 г суперфосфата.
  • Полейте крыжовник. Под каждый куст – порядка 2 полных ведер воды комнатной температуры.
  • Поскольку после обрезки кусты ослаблены, опрыскивайте их бордоской жидкостью. Это хорошая профилактика от вредных насекомых.
  • Листовой компост, мульчу или слой торфа используйте для утепления корневой системы и подготовки растения к предстоящим холодам, зимовке.

При угрозе вредных насекомых используйте фунгицидные средства. В числе самых эффективных – препараты Флинт Стар, Коронет, Антракоп, Инфинито, Тельдор. Для профилактики опрыскивайте не только растение, но и почву под ним. Инструкция содержится на упаковке.

Частые ошибки садоводов во время обрезки крыжовника

Начинающие садоводы часто совершают ошибки при обрезке крыжовника и рассчитывают на богатый урожай. Плодов либо вовсе не будет, либо их вкусовые качества оставляют желать лучшего. Самые распространенные оплошности новичков-садоводов:

  • Нарушение сроков обрезки. Весной запретным считается период появления почек, осенью – первые заморозки и холода.
  • Неосознанное удаление веток. Может показаться, что так будет красивей, но в действительности растение страдает, погибает.
  • Удаление всей кроны при омоложении кустарника. Глобальная ошибка, может привести к гибели кустарника.
  • Срезание годичных побегов, на которых уже появились молодые ростки. Плодоношение крыжовника снижается ни на один сезон.

Если листья растения осыпались, это признак заболевания. В числе провоцирующих факторов – мучнистая роса. Можно рассмотреть внутреннюю часть листа и обнаружить вредоносных бабочек-огневок. Лечение больного растения должно последовать незамедлительно.

Полезные советы

Чтобы избежать ошибок и правильно подрезать кустарник, придерживайтесь таких ценных рекомендаций:

  • Если растение сильно заросло, не затягивайте с обрезкой куста, иначе крыжовник не плодоносит. При переплетенных ветках плоды маленькие, кислые.
  • Ветки срезайте под наклоном. При прямом срезе молодые побеги растут внутрь кроны, что снижает урожайность крыжовника.
  • Первые 2 года не проводите радикальную обрезку кустарника, только укорачивайте на половину вновь появляющиеся побеги.
  • Следите, чтобы запущенный кустарник самовольно не укоренялся отводками. Иначе урожай снижается, материнское растение истощается.
  • За один сезон срезайте не более трети веток, более радикальная стрижка вредит многолетнему растению.
  • Если урожай получился скудный, обрежьте стебель до боковых ответвлений с молодыми ростками.
  • Обязательно собирайте и сжигайте сухие ветки, чтобы минимизировать риск грибковой инфекции.

Крыжовник неприхотливый в уходе, но оставлять растение без внимания тоже не рекомендуется. Следите за кроной, удаляйте больные и сухие побеги, соблюдайте профилактические мероприятия. Помните, что от правил ухода зависит показатель урожайности и здоровье многолетнего растения.

В колючей серединке куста крыжовника обычно не только поспевают самые крупные ягоды, но и заводятся самые неприятные болезни. Чтобы оградить себя от многих проблем, куст нужно правильно обрезать, причем каждый год.

Лучшим временем для обрезки можно считать конец октября, когда листья с крыжовника уже облетели, а дожди и морозы еще не начались. В это время куст сухой, хорошо просматривается, и обработка пройдет легко.

Для осенней обрезки крыжовника вам понадобятся:

  • острый секатор;
  • кусторез (для самых толстых веток);
  • плотные перчатки;
  • садовая замазка РанНет, БлагоСад, ЗСП, биобальзам RobinGreen, в крайнем случае садовый вар;
  • емкость для срезанных веток.

Выберите сухой, не слишком ветреный день, приготовьте все необходимое и приступайте к обрезке крыжовника.

Шаг 1. Внимательно осмотрите куст, наметьте ветви, которые собираетесь удалять. Если на крыжовнике остались сухие листья, аккуратно стряхните их.

Шаг 2. Удалите старые ветви с почерневшей, растрескавшейся или покрытой лишайниками корой. Пик плодоношения у ветвей приходится на 4-5-й год, а затем идет на убыль, и их смело можно заменять более молодыми.

Шаг 3. Вырежьте лежащие на земле ветви – они первыми заболевают и почти не дают урожая. В высокой траве цветы плохо опыляются, а немногочисленные ягоды становятся легкой добычей для слизней.

Шаг 4. Затем избавьтесь от засохших, сломанных и сильно пораженных вредителями или болезнями веточек.

Шаг 5. После окончания санитарной части обрезки крыжовника приступайте к формирующей. Раскройте середину куста, удалите перекрещивающиеся или трущиеся ветви. Если между близко растущими побегами невозможно просунуть руку, значит один из них лишний.

Шаг 6. Если крупная и сильная ветвь растет «не по плану», переведите ее на боковую часть и оставьте направленный в нужную сторону отросток или почку.

Шаг 7. После обрезки обработайте изолирующей пастой все срезы размером крупнее 10-копеечной монеты. Можете совместить обрезку с осенней обработкой кустарника от вредителей. Обязательно выгребите из-под куста все опавшие листья и снимите слой мульчи, оставшийся с лета. Их нужно сжечь. Поскольку за прошедший сезон они могли стать пристанищем для зимующих насекомых-вредителей или спор грибковых заболеваний.

Шаг 8. После проведения всех работ прорыхлите и замульчируйте почву под кустами крыжовника. Так вы закончите подготовку к зиме и сможете забыть о ягоднике до весны.

Обрезка куста крыжовника начинается обычно с третьего года роста, поскольку до этого растение развивается медленно. А вот на следующие годы пропускать эту процедуру не стоит, иначе куст зарастет и станет неудобным для сбора ягод.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *