Когда несутся цесарки?

Содержание

Когда начинают нести яйца цесарки?

В дикой природе цесарки проживают в теплых местностях (Африка, Греция, Мадагаскар). Они любят невысокие густые леса, плоскогорья, травянистые степи, поляны. Спокойно переносят возвышенности до 3 тыс./м. над уровнем моря.

Данные птицы имеют отличные способности к адаптации. Южная родина не мешает им спокойно переносить холода. Свободолюбие совершенно не препятствует привыканию к домашнему проживанию. Кроме того, цесарки очень красивы. Существует больше 23 пород различных окрасов на любой вкус. К тому же, цесарки привлекают птицеводов своей яйценоскостью. О том, когда начинают нести яйца цесарки, мы расскажем в данной статье.

Цесарка со своими птенцами

Следует ли разводить цесарок в домашнем хозяйстве?

Цесарки всегда считались элитарными птицами. На европейских и российских дворах они до сих пор являются редкостью. В первую очередь, их используют для декора. Экзотические «курочки» живописно смотрятся на зеленых газонах. Для этих целей подходит любая порода. Декоративные варианты размножают мало, только для племенного поддержания.

Живописность цесарок

Для продуктивного разведения берут только серые, белые и голубые виды цесарок. Их содержание выгодно по следующим причинам:

  • гипоаллергенность и хороший вкус продукции. И мясо, и яйца стоят дорого, но пользуются неплохим спросом среди пищевых аллергиков и гурманов;
  • польза для крови. В волокнах мяса много гемоглобина;
  • польза для хозяйства. Цесарки хорошо борются с насекомыми-вредителями на огородах, уничтожают гусениц в садах;
  • длительность хранения. Яйца в определенных условиях могут сохранять свежесть до 1 года;
  • декоративная ценность. Живую птицу охотно селят в загородные усадьбы. Тушки идут на изготовление чучел, а перья подходят даже для изготовления накладных ресниц.

Тушки и яйца цесарок — диетический деликатес

Видео — Разведение цесарок в домашних условиях

Особенности разведения цесарок на домашней ферме

Цесарки хорошо ведут себя в закрытых помещениях. Они спокойно уживаются в вольерах, но волю им давать все-таки необходимо. Для начала их приучают гулять на ограниченных территориях и загоняют в помещение на ночь. Кормят стаю исключительно по часам и внутри птичника. Когда цесарки привыкают к такому графику, они сами залетают в «дом». Если данное обучение не проводить, птицы начнут спать на деревьях и одичают.

Цесарки любят сидеть на всем, что напоминает ветки деревьев

График жизненного цикла цесарок принимает особо строгую форму в брачный период. По утрам цесарок не выпускают гулять, пока они не выдадут порцию яиц.

Совсем отменять выгулы в брачный период нельзя, поскольку тогда прекратится спаривание, и несушки будут давать пустые скорлупки.

Обязательные знания по разведению цесарок

Необходимо знать о цесарках следующую информацию:

  • численность. На каждого самца рассчитывают не больше 5 самок;
  • окрас. Для размножения берут особей одинакового цвета. Смешение кровей может привести к неожиданным оттенкам пера;
  • генетическая чистота. Скрещивание разных пород чревато падением продуктивности. Содержание с курами и иными птицами вовсе грозит бесплодием цесарок;
  • постоянство. Самки выбирают самцов на длительное время. По возможности «мужчин» лучше не менять. Если такое произошло вынужденно, потомство появится только после привыкания семьи к новому члену – не ранее чем через 3 недели. Здоровых самцов стараются держать не меньше 2 сезонов;
  • возраст. Молодняк выдает больше яиц, но они хуже по качеству. Самки от 2 лет несутся меньше, но яйца крупнее и рождаемость выше;
  • разнородность. Близкородственные самки и самцы в одной семье рождают потомство с плохой выживаемостью. Предпочтительны особи из разных веток.

Половое созревание цесарки

В правильных условиях содержания цесарки созревают к 8 месячному возрасту. В жарких странах срок часто сдвигается на 6 месяцев.

Наступление половозрелости у цесарок не привязано к сезону.

Птицевод должен быть готов к яйценоскости и зимой, и осенью. Несмотря на это, полноценно нестись птицы начинают только с приходом тепла. В зависимости от температуры, количества витаминов в организме, длины светового дня, старт сезона особой продуктивности наступает в первой или второй половине весны. Сдвиги отдачи яиц по временам года говорят об отклонениях в развитии птиц. Равно неблагоприятно, как превышение норм, так и дефицит.

Цесаркам характерно нарастание количества кладок. Первые 2-3 месяца в году они несут по 2-6 штук раз в пару дней (интервал примерно 16 часов). Увеличение происходит постепенно до 15 и более штук за цикл. Затем наблюдается временное затухание. За 30 дней в среднем одна особь выдает 32-36 яиц. Пик продуктивности приходится на период с конца мая по июль. В совокупности годовое производство может длиться до 9 месяцев.

Гнездо с одной кладкой

С возрастом, производительность несушек падает. Каждый год отнимает от 5 до 20% продуктивности. Самую длительную яйценоскость имеют цесарки с умеренным количеством жира, проживающие при максимально благоприятном микроклимате и питании. А вот размер яиц, напротив, увеличивается по мере взросления:

Возраст цесарки Вес яйца
Первый год 40-44 гр
Со второго года 43-46 гр

Яйценоскость

Уменьшение массы яиц может произойти только при количественном росте яйцекладки после 2 года жизни, но такие случаи редки. К тому же, среди фермеров принято заменять самок раз в 2-3 года.

Годовая яйценоскость цесарок варьируется в пределах 70-190 штук. Показатель сильно зависит от места проживания. Замечено, что в Венгрии средняя величина фиксируется равной 170. В тоже время цесарки Англии, Франции, Канады легко дают 190 яиц. Рекордные показатели превышают 300 штук от одной несушки. Такую разницу связывают с особенностями продуктов питания и климата. Потенциал данных птиц широк.

Показатели продуктивности можно увеличивать, регулируя условия содержания искусственными методами.

Темпы кладки также неоднородны. Затухания и возобновления могут происходить с колебанием в 2-3 месяца:

  • В тепле кладка идет с марта по ноябрь;
  • В прохладных городах первые яйца можно увидеть только к маю.

Цесарки готовятся к кладке

Зависимость яйценоскости от цвета цесарок:

  • Серые особи дают около 90 яиц;
  • Голубые производят до 100 штук;
  • Белые проявляют максимальную продуктивность.

Оплод и вылупляемость выше в теплом климате, где количество сочного зеленого корма велико почти круглый год.

Отдача яиц снижается по одному принципу: в любых условиях и у любого окраса. Если цесарка занята высиживанием птенцов или их выхаживанием, она перестает нестись. Чтобы физически разгрузить самку, используют инкубаторы и брудеры.

Цесариные яйца хранят в условиях темноты и прохлады. Достаточно температуры от «0» до «+10». Оптимальная влажность – 80%.

В большинстве случаев яйца из гнезд забирают. Когда самки садятся на высиживание, они останавливают отдачу до наступления нового сезона, а это не выгодно. Кроме того, большинство цесарок слишком пугливы и не обладают хорошим материнским инстинктом.

Цесарка высиживает яйца

Если в стае находится курочка, с рьяным желанием самостоятельно ухаживать за будущим потомством, ее стараются отсадить в дальний угол. Такие порывы с большей вероятностью наблюдаются при парном содержании. Для «мамаши» оборудуют гнездо из соломы с войлоком, подкладывают до 20 яиц. Место осматривают не чаще 1 раза в день в вечерние часы, иначе курочка испугается и бросит свое занятие.

Высиживание длится от 26 до 28 дней. Может случиться, что запал наседки закончится в процессе. Цесарка встанет с яиц и больше к ним не подойдет. В таком случае кладку переносят под кур или индеек. Фермеры со стажем предпочитают не рисковать и используют инкубаторы, чтобы избежать расклева дорогих экземпляров.

Цены на инкубаторы для яиц

Инкубаторы для яиц

Отличия яиц цесарок и курицы

Как было сказано в начале, яйца цесарок способны храниться очень долго. Это свойство является преимуществом при сборе инкубационного материала. Причина кроется в богатом химическом составе. Большинство элементов играют роль природных консервантов.

Сравнение перепелиного, цесариного и куриного яиц

Внешне, цесариные яйца легко отличить от куриных. Они имеют характерные признаки:

  • форма треугольника. Зауженные бока, заостренная верхушка;
  • уникальная расцветка. Разные оттенки коричневого, часто с крапинками;
  • мощная скорлупа. Твердая, текстурная, ощутимо толстая.

Инкубация

Собирая инкубационный материал, придерживаются определенных критериев:

  • возраст несушек. Для производства птенцов лучше всего подходит продукт от цесарок старше 1 года;
  • период сбора. Сбор яиц проводят с 20 дня от начала кладки. Более ранние яйца практически всегда бывают не оплодотворенными;
  • частота сбора. В пик производительности птичник обследуют 3 или 4 раза в день. Цесарки неряшливо относятся к кладкам, а лишнего загрязнения яиц допускать нельзя. Также желательно осматривать территорию выгула. Полностью застраховаться от «работы» несушек на улице нельзя;
  • свежесть. Самое лучшее потомство получается из 5-7-мидневных яиц. Хранить их можно гораздо дольше, но существует риск снижения вылупляемости;
  • вес. Яйцо с эмбрионом весит не меньше 40 г;
  • окрас скорлупы. Яйца мраморного цвета на инкубацию стараются не брать. Они с большей частотой бывают пустыми. Условно связывают пятнистую окраску с признаком несформировавшегося зародыша.

Сбор яиц для инкубации

Подготовка яиц для инкубации

Перед помещением в инкубатор каждый экземпляр обрабатывают раствором марганцовки или йода. Самой лучшей дезинфекцией считается кварцевание специальной лампой в течение 3-5 минут. Данная процедура положительно сказывается на развитии зародыша. Вероятность успешного вылупления птенца после кварцевания повышается на 7%. Стимулирующий эффект может дать и мягкая ультрафиолетовая лампа, но качественно обеззараживания она не даст.

Также проводят механическую проверку. Яйца слегка постукивают друг об друга. Прочная скорлупа при этом не трескается. Расколы, дребезжащие звуки говорят о непригодности для выведения птенца. Просвечивание овоскопом должно выявлять один желток, наличие воздушной камеры возле тупого конца. Толщина скорлупы – не менее 0,55 мм.

Видео — Инкубация цесарят

Схема инкубации цесарок

Предварительно прибор нагревают до 37,8 – 38С. Яйца перед закладкой держать в помещении около 15 минут, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. Стороны размечают маркером для удобства отслеживания переворотов. Фиксируют даты начала инкубации. Далее параметры поддерживаются согласно таблиц, указанной ниже.

Таблица правильной инкубации цесарок

Срок инкубации, дни Температура, градусы Цельсия Уровень влажности, % Суточное проветривание, минуты Количество переворотов
1-2 37,8 (допустимо 38) 65 Не требуется До 6
3-14 37,6 60 5 До 4
15-23 37,6 (постепенное понижение до 37,5) 55 (постепенное понижение до 50) 8 3
24-25 37, 5 50 10 2
26-28 37,2 (постепенное понижение до 37) 68 (постепенное повышение до 70) На 26 день последнее проветривание 6-7 минут. Далее не требуется Не требуется

Бракованные яйца — проблемы инкубации

Изображение нормального яйца при овоскопии

В период инкубации яйца, желательно, периодически овоскопировать. Отследить неоплодотворенные экземпляры до закладки удается не всегда. В процессе нагревания внутри пустых скорлупок начнет расти давление, и они станут трескаться. Воздушные яйца без эмбриона богаты бактериями. При взрывах оболочек, они расселятся на «домиках» здоровых птенцов, начнут размножаться. Проклюнувшиеся малыши неизбежно будут заражены этими микроорганизмами, некоторые из которых могут привести к опасным заболеваниям.

Рост эмбриона по дням

Во избежание такой неприятности просвечивания овоскопом делают трижды. Отбраковку в ходе инкубационного процесса проводят по признакам:

  • 8 день. Отсутствие зародыша;
  • 15 день. Наличие кровяных телец и непонятных пятен;
  • 24 день. Замерший, недоразвитый эмбрион.

Изображение пустого яйца (овоскопия)

Кровяные пятна в яйце (овоскопия)

Порченные экземпляры изымают и выбрасывают.

Особенности ухода за потомством цесарок

Проклёв

Цесарята выходят из скорлупок постепенно. Сначала они начинают пробивать оболочку под скорлупкой. Затем делают первые наклевы на верхнем слоем скорлупы. После появления первых трещин на поверхности яйца, можно услышать первые писки птенчиков.

Сам выход наружу у данных птиц происходит долго. Процесс может занять не менее суток. При этом малыши рождаются с разной степенью развития. Одни появляются на свет оперенными, с уверенным равновесием и хорошей активностью. Другие плохо держатся на лапках, не до конца покрыты пухом, еще довольно слабы. Вторых просто отличить по тому, как они пытаются жаться к стенкам инкубатора в поисках опоры. Некоторые особи могут не двигаться несколько часов. Пугаться не стоит. Если птенец дышит, скорее всего он встанет сам чуть позже.

Новорожденный птенец

Более крепких цесарят переносят в брудер уже через 2 часа. Остальным дают погреться, обсохнуть, набраться сил подольше. В этот период прибор открывают не более 1 раза, чтобы не застудить нежные организмы резким наплывом прохладного воздуха.

Как перенести птенцов в брудер

Брудер предварительно дезинфицируют и прогревают до 37С. Готовят коробки, согревают для них подстилки. Очищают руки. Ладони должны быть теплыми. Птенцов берут полной ладонью. Нельзя их хватать за крылья, ножки. Остатки скорлупок аккуратно снимают кончиками пальцев. Движения плавные, чтобы не травмировать и не пугать малышей.

Крепкий молодняк цесарок

Первое кормление

Через 10 минут после переноса в брудер дают первую пищу:

  • Измельченные отварные яйца цесарок или перепелов мешают с небольшим количеством рубленой молодой крапивы;
  • Проводят до 6 кормлений в день.

С 14 дня пускают на выгул для ускорения роста, а к 3 месяцам птенцы вырастают до размеров взрослых особей.

Цены на готовый брудер для цыплят

Брудер для цыплят

Условия содержания цесарок на домашней ферме

Опыт многих птицефермеров показал, что цесарки неприхотливы в частном содержании. Непривычных приспособлений и условий такие птицы не требуют.

Помещение

В роли птичника может выступить обычная хозяйственная постройка. Достаточная площадь – 1 кв.м на 2-3 особи. Помещение должно быть утеплено от сквозняков, защищено от проникновения осадков и хищников. Предварительно его необходимо хорошо отмыть, продезинфицировать раствором гашеной извести (1 кг на 1 кв.м пространства).

Цесаркам нужен просторный птичник с насестами

Цесарки не любят лишней влаги. Пол покрывают подстилкой из опилок, торфа, песка и соломы. Такая смесь отлично впитывает избыток воды и дополнительно согревает. Наполнитель меняют не реже 1 раза в 2 недели, допустимо чаще по мере загрязнения или намокания.

Стены утепляют по примеру стандартного курятника. Искусственный подогрев требуется с поздней осени по начало весны, когда температура в помещении падает ниже +15С. Более прохладные температуры цесарки стойко перенесут, но яйценоскость заметно снизится.

Световой день для взрослой стаи – не менее 12 часов. Искусственное освещение используется по необходимости. Хорошо иметь окна на южную сторону.

Насесты необходимы, как и для других летающих птиц. Их изготавливают из тонких брусьев. На каждые 5 голов берут 1 м длины. Установка проводится на разном уровне, начиная с 50 см от пола.

Необходимый инвентарь

Достаточно стандартного набора:

  • грабли, ведро и швабра. Для уборки помещения;
  • кормушки и поилки. Используются стандартные куриные. В виду подвижности цесарок можно предусмотреть кормушки с ограничительными сетками или окошками, поилки с дозированной подачей воды. Так удастся предотвратить разбрасывание пищи и расплескивание жидкости;

Цесарки возле кормушки с дозатором

  • большие корыта. Специалисты рекомендуют иметь специальные тяжелые емкости для зольно-песчаных ванн. Их должно быть трудно перевернуть. Цесарки любят чиститься коллективно, активно роют наполнитель ради игры. Данная процедура необходима для ликвидации паразитов и грязи из перьевого покрова. Проводят ее не реже 1 раза в неделю. Летом чаще.

Гнезда как таковые цесаркам не нужны. Достаточно иметь на полу толстый слой подстилки (15-20 см). Самки откладывают яйца в коллективные кучки в гуще травы по утренним часам. Чтобы их было легче собирать, птиц не выпускают первую половину дня. Выгул открывают только после того, как они снесутся.

Выгул птиц

С 14-тидневного возраста цесарок необходимо выпускать полетать. Прогулки организуют в хорошую погоду на закрытой площадке. Некоторые заводчики предпочитают купировать особям крайнее звено крыла в первые сутки после рождения.

Выгул цесарок

Зону прогулок организуют вокруг птичника. На 1 птицу рассчитывают 30 кв.м пространства. Территорию огораживают сеткой не менее 2 м высоты. В ее пределах обязательно должно быть много кустарников. Желательно поставить в центре небольшой домик, где цесарки смогут укрыться от жары, осадков. Там же могут переночевать особо упрямые особи, не пожелавшие летом возвратиться в помещение на ночевку.

Сверху площадку также можно закрыть мягкой капроновой сеткой, хотя перелеты привыкшая одомашненная стая совершает редко. Цесарки имеют сильную привязанность к своему семейству. Обычно беглянки не отходят от изгороди дальше 5-10 м, через некоторое время пытаются попасть назад. Но полностью застраховаться от потерь сложно. К тому, же за пределами могут водиться хищники.

Покрытие сеткой площадки для выгула, чтобы птица не улетала

Особо находчивые фермеры огораживают свой сад или огород, предлагая своим питомцам гулять там. В процессе выгула стая ведет себя шумно, но растительность не дергает и не топчет.

Правильное содержание зимой

В холодный сезон для сохранения производительности важно соблюдать комфортные условия:

  • тепло. Температуру повышают до +18С с помощью обогревателей. Полы должны прогреваться равномерно, как и воздух. Недостаток тепла приведет к превышению влажности, как следствие, к простудам;
  • освещение. Световой день продляют до 15 часов. Дефицит света вызовет авитаминоз, снизит качество скорлупы и содержимого яиц, усилит риск рахита у несушек;
  • ограничение прогулок. При температуре воздуха ниже -10С выгул прекращается. В более теплых условиях птиц выпускают, но предварительно рыхлят снег, разбивают ледовые корки;
  • проветривания. Зимой воздух попадает в помещение меньше, может возникнуть затхлость. Чтобы такого не произошло, делают воздуховоды, которые открывают по необходимости.

Цесарки легко переносят зиму

Кормление

Кормление цесарок и кур не отличается. Цесарки охотно едят комбикорм, зерновые культуры, зелень, овощи. Рацион может состоять практически из всего, что растет в огороде. Травяная пища в меню этих птиц должна занимать не менее половины суточного объема. Ради разнообразия стая не откажется от огурцов, тыквы, яблок, кабачков. Стандартные бобовые, картофель и морковь вовсе в приоритете. На прогулках они поедают насекомых, ягоды, почки, листву, семена. Некоторые любят поохотиться на мышек, ящериц и мелких змей. Также необходима хвоя как источник каротина.

Составить сбалансированный рацион для цесарок не трудно. Летом на одну особь требуется до 200 г пищи, в остальные сезоны – 170 г в день. Примерные суточные нормы продуктов приведены в таблице ниже.

Суточный рацион цесарок.

Продукт Вес в гр.
Овес 20
Ячмень 20
Кукуруза 21
Пшеничные отруби 20
Мясокостная и рыбная мука 5
Морковь 20
Трава (крапива, клевер) 25-30
Хвоя еловая 15
Дрожжи свежие 6
Ракушечник 3
Рыбий жир 3
Поваренная соль 0,3
Просо 10

Кормление проводят 3 раза в день по часам:

  • 6 ч – влажная мешанка с зеленью;
  • 12 ч – влажная мешанка с дрожжами и жиром;
  • 18 ч – сухое зерно.

Если используется комбикорм, его размачивают с утренней мешанкой или кладут в вечернюю смесь сухим.

Коллективная трапеза цесарок

Цесарки прожорливы. Они могут сильно превышать нормы, если их не контролировать. Для поддержания здоровой упитанности им нужно много двигаться, ограничивать порции. Каждый месяц проводят взвешивание и осмотр на лишний жир.

Меню цесарок зимой

  • С конца ноября по начало февраля мешанки делают на кислом молоке;
  • Порцию хвои повышают вдвое или к стандартной норме дают жирорастворимый витамин А;
  • Дополнительно рекомендуется добавлять препарат B2;
  • С началом февраля кисломолочные продукты убирают;
  • Повышают суточное зерно несушкам до 90-100 гр.;
  • Животные жиры снижают;
  • Ставят емкости с мелом, песком и мелким гравием.

Приобретение и продажа яиц цесарки

Получить яйца на инкубацию можно разными способами. В продаже доступны молодняк и взрослые цесарки, которых селят в своем дворе и дожидаются носкости. Второй путь – изначальное приобретение яиц. Такой вариант особенно актуален при покупке у удаленно проживающего поставщика.

Реализацией поголовья и инкубационного материала занимаются и частники, и тематические клубы, и питомники. Однако цесарки не так распространены, поэтому найти продавца бывает сложно. Перед приобретением необходимо проверять репутацию фермера-заводчика, интересоваться чистотой его хозяйства, документально подтверждать отсутствие вспышек опасных заболеваний. В виду редкости птицы, часто приходится заблаговременно оставлять заявки на бронь определенного количества яиц. Транспортировку продавцы организуют авиационным, автомобильным, железнодорожным транспортом. В близлежащих местностях практически всегда присутствует самовывоз. При заключении сделки даются рекомендации по содержанию выбранной породы.

Инкубационное яйцо

С этими же клубами можно договориться о продаже инкубационных яиц. Сбыт также можно проводить с помощью птичьих выставок, сайтов объявлений и «сарафанного радио». Изредка находятся рестораны и магазины, закупающие цесариные яйца на пищевые цели.

Цены

  • Яйца продуктивных разновидностей (белые, голубые, серые) цесарок стоят от 35 до 60 рублей за 1 штуку;
  • Такой же материал декоративной цесарки (например, черной или фиолетовой) обойдется не менее 300-400 рублей за экземпляр;
  • Особо редкие породы (чубатые, грифовые) и вовсе могут иметь цену в 2-3 тысячи рублей за 1 яйцо.

Не рекомендуется начинать знакомство с цесарками с дорогостоящих декоративных видов. Они гораздо капризнее в содержании и разведении. Набраться опыта лучше на мясо-яичных вариантах.

Как и в каком возрасте несутся цесарки?

Разведение цесарок в домашних условиях может стать весьма прибыльным и интересным делом для многих фермеров. В этом деле очень важно создать хорошие условия содержания и обеспечить полноценный уход за данной породой птиц, тогда уровень продуктивности будет максимальным. Помимо высококачественных яиц, они еще отличаются и очень вкусным мясом. Вес цесарки превосходит вес курицы практически в два раза. А для того чтобы птицы стали нести больше яиц, необходимо более подробно изучить информацию о том, что влияет на уровень яйценоскости особей, когда цесарка начинает нести яйца, сколько продолжается у них период продуктивности и некоторые другие нюансы, которые подробнее освятим в представленном обзоре.

Когда начинают нестись цесарки?

Многим фермерам, решившим завести на своем подворье данных представителей из отряда куриных, в первую очередь становится интересно, с какого возраста у них наступает половое созревание и начало яйценоскости.

Сразу стоит отметить, что очень многое зависит от должных условий содержания, от того, какая температура в помещении, а также зависит и от климатических условий, продолжительности светового дня и наличия витаминного комплекса в организме.

Это обусловлено тем, что в дикой природе цесарки обитают только в африканском теплом климате, поэтому в домашних условиях к ним требуется несколько особенный подход.

Цесарки начинают нестись только в восемь месяцев, так как эти особи относятся к позднеспелой разновидности продуктивных птиц.

Следует подойти к вопросу содержания и кормления этой породы с ответственностью, а именно:

  • добавлять в корм минеральные добавки;
  • давать комбикорм;
  • содержать в теплом сарае.

В таком случае цесарки начнут нестись гораздо раньше, примерно в возрасте 6-6,5 месяцев. Самцы же достигают половой зрелости несколько позже к 10-11 месяцам.

Яйцекладка у цесарок обычно начинается одновременно с началом полового созревания, то есть ближе к восьмимесячному возрасту.

В среднем за год яйценоскость цесарок в домашних условиях может колебаться в пределах от 75 до 170 яиц в год на одну особь. При этом следует отметить, что каждый вид цесарок обладает разным типом яйценоскости.

Так, например, серые особи производят 75-90 яиц в год, голубые — 80-100, а особи белого окраса способны класть до 130 штук.В Венгрии разводят цесарок, яйценоскость которых даже в домашних условиях достигает 170 яиц, а в Англии и во Франции продуктивность данной породы птиц достигает 190 яиц.

Также следует отметить, что птицы отличаются переменным типом кладки яиц, то есть интенсивные периоды яйценоскости имеют колеблющийся характер и чередуются с временными промежутками затухания. Чем раньше птицы начнут нести яйца в домашних условиях, тем выше будет уровень их яйценоскости за весь год.

Как только цесарки начинают нестись, в помещении их содержания необходимо создать все условия, а именно:

  • давать особый комбикорм высокого качества, соответствующий возрасту птицы;
  • регулярно добавлять витамины и минералы;
  • обеспечить свободный доступ к зелени и добыче насекомых (в летний период);
  • воду в поилках регулярно менять.

Отличаются яйца цесарок от куриных более высоким сроком годности, крепкой скорлупой и внешним видом. По форме они немного заужены с одной стороны и похожи на треугольники. Окрас яиц может быть коричневым, а может и в крапинку.

Для выведения птенцов наседка обычно начинает откладывать яички в укромном месте, во время чего тревожить ее не рекомендуется, так как это очень пугливые птицы, которые могут бросить свое гнездо и уйти в другое место. В условиях дикой природы птицы откладывают яйца в высокой траве, так что найти их весьма трудно, но гнезд они не делают. Самец всегда находится поблизости и охраняет окрестности и свое семейство, также и в домашних условиях самцы защищают наседок до момента появления птенцов.

Прежде чем сесть на яйцекладку, наседка откладывает от 15 до 25 яиц, после чего плотно усаживается на них. Обычно одна цесарка сидит на яйцах от 25 до 27 дней, на протяжении которых у нее должен быть свободный доступ к корму и воде.

В одном сарае допускается держать не более двух наседок, остальные особи должны нести яйца.

Но если птиц достаточно много, то в домашних условиях заставить цесарку сидеть на яйцах довольно трудно из-за ее пугливости. Поэтому многие фермеры предпочитают разводить птенцов с помощью инкубаторов, что избавляет от лишних проблем.

Если же на своем подворье или сарае сделать укромный уголок для наседки в виде закрытого ящика и обеспечить максимальный покой, то она сможет вывести прекрасное потомство цесарят.

Несутся ли цесарки зимой?

Зимой цесарок нужно содержать в сухом теплом сарае с хорошей системой освещения и сухой подстилкой на полу.

Для того чтобы сохранить яйценоскость птиц, температура в сарае не должна быть менее 14 градусов тепла, особенно в холодные времена года. Световой день у них должен быть не менее 14-15 часов.

Подстилку на полу следует менять по мере ее загрязнения. Пол можно застилать соломой, опилками, а также древесной стружкой.

Свет в сарае должен гореть весь день, желательно с 7.00 утра и до 22.00 вечера.

Кормление цесарок в зимний период должно быть полноценным, поэтому рекомендуется давать им мясные отходы с рыбьим жиром, качественным комбикормом, зерном и кисломолочной продукцией.

На один квадратный метр помещения можно размещать до 5 особей. Только при создании таких условий особи будут нестись в зимнее время с той же интенсивностью, что и в летний период.

Почему цесарки не несут яйца?

Если цесарки не несут яйца в зимний период, то причины могут быть следующие:

  • недостаточность светового дня;
  • низкая температура воздуха;
  • высокая влажность и сырая подстилка;
  • отсутствие вентиляции;
  • несбалансированный рацион кормления.

Чтобы особи регулярно несли яйца, содержать их необходимо в теплом сарае, оборудованном кормушками, поилками, насестами на высоте 50-60 см, а также хорошей системой вентиляции. Температура должна поддерживаться специальными лампами, обогревателями, либо установленной печкой.

В каком возрасте цесарки начинают нестись и как можно ускорить период яйценоскости

0 2846 Рейтинг статьи Кира Столетова

Когда цесарки начинают нести яйца и в каких количествах, полностью зависит от условий содержания и питания птиц, поэтому нужно знать, как обеспечить цесаркам должный уход. Можно построить неплохой бизнес на разведении цесарок.

Когда цесарки начинают нести яйца

Цесарки, или, как их ещё называют, царские куры, являются ближайшими родственниками домашней курицы. В дикой природе эти пёстрые птички имеют более тёмное оперение, а вот домашние отличаются более высокой яйценоскость.

Характеристика цесарок

Эти птицы отличаются от домашней курицы лишь своим необычным видом. Часто цесарок содержат не только для получения мяса и яиц, но и чисто в декоративных целях. Основными их внешними отличиями являются следующие особенности:

  • туловище вытянутое, овальное;
  • голова не оперена, покрыта красно-голубыми пятнами, несоизмеримо мала по сравнению с телом;
  • оперение с белыми кружками по всей его поверхности;
  • крылья маленькие, закруглённые;
  • хвост почти не обозначен;
  • цветовая гамма колеблется от тёмно-серого до белого;
  • на макушке есть маленький гребень.

Родиной птичек является Африка, именно по этой причине они больше привыкли к теплу. В дикой природе цесарки живут небольшими стайками, питаются травой, семенами и мелкими насекомыми.

Длительность жизни составляет порядка 10 лет, но домашние цесарки содержаться не более 3-х лет ради регулярного обновления поголовья. Особей, запланированных на убой, заранее переводят на особенную систему питания.

Когда начинают нестись цесарки

Когда начинают нестись цесарки в домашних условиях и сколько они дают яиц, зависит от условий содержания птицы. В природе представители этого вида откладывают яйца лишь в тёплое время года. Похолодания снижают яйценоскость птицы, а потом и вовсе её исключают.

Первая яйцекладка происходит с наступлением половой зрелости, а это 6-8 месяцев. Такое различие объясняется наличием или отсутствием специализированных добавок в рационе. Самцы созревают немного позже. И получается так, что самцы одного возраста с половозрелыми самками не могут оплодотворить яйца. Если в стае нет представителей мужского пола, курочки могут нестись и без них, но потомство таким образом не получить.

Пернатым присущ нарастающий тип кладки. Это означает что, цесарки, когда начинают нести яйца, делают это через день, а после могут снести 2-6 яиц подряд . В течение 2-3 месяцев их яйценоскость увеличивается, потом курочки перестают нестись на какое-то время. Это обусловлено потребностью организма в восполнении жизненных сил для последующей кладки. Узнать, несутся ли цесарки, несложно. Для этого необходимо проверить таз птицы на расхождение ломовых костей. Живот становится объёмным и мягким.

С возрастом продуктивность птиц падает на 10-20%, но при этом размер яиц только увеличивается. Это логично, ведь мелкая молодая цесарка не сможет отложить крупное яйцо. Такие яйца, в отличие от первых мелких, идеально подходят для закладки в инкубатор.

Исходя из наблюдений заводчиков, то, сколько самка снесёт за яйценосный период, напрямую зависит от её окраса. Белые и светло-серые особи обладают более высокой продуктивностью и могу снести 150-170 штук. Самки тёмно-серого или дикого окраса — максимум 110 штук.

Как ускорить процесс? В каком возрасте начинают нестись цесарки и сколько одна из них даст яиц, зависит от наступления полового созревания. На их родине, в странах Африки, этот происходит значительно раньше из-за жаркого климата. Птицы начнут нести яйца после 6-и месяцев, не раньше. В условиях домашнего содержания этот пернатый представитель семейства начинает кладку яиц на 8-9 месяц, а то и позже. Для ускорения процесса рекомендуется:

  1. Ввести в рацион корма, богатые ценными аминокислотами, это поможет организму цесарки быстрее развиваться.
  2. Повысить температуру воздуха в курятнике. Но не стоит забывать о вентиляции, чтоб цесарки попросту не угорели.
  3. Увеличить световой день с помощью электрического освещения с 8 на 16 часов. В сарае на это время следует установить поилки и кормушки.

Если при покупке молодняка продавец умалчивает о том, в каком возрасте несутся цесарки, которые выставлены на продажу, то скорее всего птенцов не кормили комбикормами для ускорения полового созревания. Начинать новому хозяину придётся с нуля, что значительно отстрочит результат.

Почему перестают нестись цесарки

Иногда случается так, что продуктивность стаи падает и почему не несутся цесарки, непонятно. В основном это связано с нарушением условий содержания птиц:

  • холодный сарай;
  • пол сильно загрязнён помётом;
  • нет чистой воды в поилках;
  • рацион недостаточно питателен.

Также причиной того, что цесарки перестали нестись, может стать банальный стресс из-за смены корма, испуга, уменьшения светового дня, понижения температуры. Цесарки — очень пугливые птицы, и рекомендовано как можно меньше подвергать их стрессовым ситуациям. Так, маленький щенок на подворье может стать причиной того, почему цесарки не несут яйца.

Условия содержания цесарок для увеличения яйценоскости

Цесарки — не только птицы-несушки, но также источник деликатесного мяса. Для того чтобы птица имела возможность полноценно развиваться и давать каждый день по яйцу, необходимо позаботится о должных условиях содержания и правильном рационе.

Лучше содержать птиц на свободном выгуле, нежели в сарае: так они имеют возможность поедать насекомых и свежие травы на протяжении всего светового дня. Комбикорма следует давать утром перед выпасом и вечером. Отлично подходят комбикорма для бройлерных кур. Место выпаса ограждают сеткой, чтоб птицы не разбрелись. Верх загона тоже рекомендовано сделать из сетки, ведь шустрые птички очень хорошо летают.

В постоянном доступе должна быть чистая вода. Часто цесарки залезают прямо с лапами в поилки, тем самым загрязняя воду. Нужно следить за этим и своевременно заменять её на чистую.

Разведение яйценоских цесарок

То, как несутся цесарки мало похоже на кладки домашних курей. Курица находит укромное место и откладывает там свои яйца, а затем сама же их и высиживает. А вот цесарки отыскивают ямки и углубления в земле и предпочитают коллективную кладку. Это означает, что несушка каждый день откладывает яйца в то место, где уже несётся вся стая.

Для размножения отбирают молодого самца и 2-3 самки в возрасте 1,5-2 года. Максимальная оплодотворённость яиц наблюдается в марте-апреле. Самца необходимо отбирать с большим наростом на голове, а также крупной восковицей. Самки же должны иметь маленькие «серёжки», мягкий объёмный живот, что означает расхождение ломовых костей для откладывания яиц.

Судя по наблюдениям заводчиков, белые и светло-серые цесарки обладают более высокой яйценоскостью, а значит, то, сколько птицы несут яиц, зависит и от цвета оперения. Самцы дикого тёмно-серого окраса неохотно спариваются с более светлыми самками, чего не скажешь о себе подобных.

Цесарки — не очень хорошие матери. Они могут бросить кладку на долгое время, отчего птенцы погибают. Предпочтительнее искусственная инкубация яиц. Период этот длится 28 суток. Важно соблюдать стабильную температуру и влажность в инкубаторе. При низкой влажности плёнки, находящиеся под скорлупой, могу прилипать к телу цыплёнка, тем самым затрудняя процесс вылупливания.

На 21-23 день после закладки яиц их проверяют на жизнеспособность эмбриона с помощью овоскопа (приспособления для просвечивания). Они бывают ручные для проверки одного яйца или стационарные, в которые можно поместить несколько штук. Также есть способ проверки эмбрионов без специального оборудования. Им пользовались ещё в старину. В мелкое сито кладут яйцо и смотрят, что из этого выйдет. Если птенец внутри жив, то станут заметны колебательные движения самого яйца. А вот если яйцо остаётся неподвижным, эмбрион замер и его необходимо удалить из кладки.

Мелкие яйца от молодых самок имеют высокий процент замирания птенца или рождения слабых детёнышей. По этой причине нужно отбирать для размножения уже достаточно созревших и подросших цесарок. Плодовитость самца значительно падает после двухлетнего возраста, а значит, таких особей отправляют на убой для получения мяса.

Разведение цесарок — не такое уж сложное занятие при условии соблюдения некоторых его особенностей. Мясо их является диетическим, а яйца имеют более высокую ценность, нежели куриные и даже перепелиные.

Ценные качества продукции от цесарок

Неважно, в каком именно возрасте занеслись птицы и есть ли в стае самец, яйца их неизменно обладают высоким качеством и нежным вкусом. Яйца имеют грушевидную форму и небольшой вес — около 40 граммов. Есть ряд отличительных качеств яичной продукции, благодаря которым не одна сельскохозяйственная птица не сравнится с цесаркой:

  1. Гипоаллергенность. Как и перепелиные, яйца цесарок можно употреблять людям с аллергией на куриный белок.
  2. Высокое содержание железа. Рекомендуется вводить этот продукт в рацион людей, страдающих низким гемоглобином, беременным женщинам, а также при упадке сил или донорстве крови.
  3. Высокое содержание железа. Рекомендуется вводить этот продукт в рацион людей, страдающих низким гемоглобином, беременным женщинам, а также при упадке сил или донорстве крови.
  4. Низкая калорийность — всего 45 калорий. Из-за того, сколько в яйце содержится калорий, его можно считать диетическим продуктом.

Хорошо вымытую, просушенную и впоследствии смолотую в порошок яичную скорлупу рекомендуется принимать вместо кальцийсодержащих препаратов. Скорлупа богата кальцием, железом, фосфором, витаминами D, Е и В. Неважно, в каком именно возрасте принимать этот порошок. Он полезен детям в период роста и формирования костного скелета, а также пожилым людям для профилактики возрастных болезней костей.

Самцов забивают в 5 месяцев, в это время их мясо наиболее нежное. Самок же, когда они уже не несутся. Вес тушки, полученной от взрослой цесарки, не превышает 1,5 кг. На второй год оставляют лишь маточное поголовье.

Мясо цесарок является диетическим продуктом, благодаря низкому содержанию жира (менее 1%). Также массовая доля сухих веществ значительно выше, чем в курице, из-за этого мякоть имеет более плотную структуру. Мясо цесарок гипоаллергенно. Оно идеально подходит для прикорма детям грудного возраста, а также аллергикам с непереносимостью куриного белка.

Из-за своей синюшности тушка цесарки имеет непрезентабельный товарный вид. Обусловлено это слишком тонкой кожей и тёмным цветом мышечной ткани. В мышцах цесарки высокий уровень содержания гемоглобина, мясо имеет более тёмный оттенок и просвечивается через кожу. В процессе термической обработки тушка светлеет.

Когда начинается яйцекладка?

Половозрелость цесарок не привязана к времени года. Она может наступить в холодную пору, но полноценная яйцекладка начнется лишь с наступлением весны. Созревание самок на практике приходится на 6-9-й месяц.

На сроки влияют такие факторы:

  • насколько комфортные условия созданы для птицы;
  • насколько питателен и разнообразен рацион;
  • освещение птичника и прочие факторы.

От совокупности факторов, влияющих на половое созревание, зависит старт яйцекладки – обычно он наступает в первой или второй половине весны.

Цесарка – домашняя птица, которая при благоприятных условиях отличается высокой яичной продуктивностью. При правильном содержании и кормлении, «царская птица» может стать выгодным бизнесом.

Самцы запаздывают с созреванием, оно наступает у них в 10-11 месяцев. Поэтому самцы-ровесники не могут оплодотворять самок, достигающих половой зрелости на 3-4 месяца раньше. Если молодые несушки уже несутся, а в птичнике нет половозрелых самцов, яйца будут неоплодотворенными – не годящимися для разведения.

Особенности яйценоскости цесарок

Для цесарок характерна нарастающая кладка. Это значит, что процесс несения яиц динамично меняется в сторону увеличения. Выглядит это примерно так:

  • Достигнув половозрелости, самки несут яйца с интервалом в один день.
  • Через определенное время они несут по нескольку яиц ежедневно – например, могут на протяжении нескольких дней нестись ежедневно.
  • Два-три месяца яичная продуктивность цесарок плавно растет. Но вскоре несушки делают перерыв – им просто необходимо восполнить потери организма и подготовить его к будущей яйцекладке.

Чтобы узнать, несется ли цесарка, проверяют ее таз. Если ломовые кости расходятся, то брюшко птицы мягкое и объемное – она в стадии яйцекладки.

От чего зависит яйценоскость:

  • От возраста птицы. Каждый последующий год забирает у несушек 5-20% продуктивности.
  • От веса птицы. Самой длительной яйценоскостью отличаются умеренно жирные несушки.
  • От условий содержания и питания.

Зависимость от возраста

Яйценоскость , по мере старения цесарок, снижается, а размер яиц, наоборот, увеличивается. Зависимость веса яиц от возраста несушек – в таблице 1.

Период жизни несушки

Первый год Второй год

Бывает, вес яиц уменьшается, а число растет. Но подобное в жизни цесарок случается редко. Кроме того, фермеры не держат несушек дольше 2-3 лет.

В среднем цесарка приносит за год 130 яиц. Диапазон яйценоскости довольно широк – от 70 до 190 штук в год. Рекордсменки способны снести до трех сотен яиц.

Зависимость от сезона

Яйценоскость цесарок зависит от сезона:

  • Стабильный темп несения яиц длится, при благоприятных условиях, с марта по ноябрь.
  • В северных регионах несушки начинают нести яйца не раньше мая.
  • В процессе яйцекладки может наблюдаться нарушения ее темпа. Она может затухать и снова возобновляться. Периоды колебаний – 2-3 месяца.

Месяца яйценоскости представлены в таблице 2.

Когда происходит, месяцы

Начало Окончание

На яичную продуктивность благоприятно влияет:

  • продолжительность лета;
  • количество солнечных дней;
  • продолжительность периода, в течение которого доступны сочные корма.

Чем теплее климат в местности их проживания, тем выше оплодотворяемость, вылупление потомства и продуктивность цесарок.

Если курятник оборудован специальными установками, регулирующими температуру, особенности освещения, то несушки будут нестись беспрерывно на протяжении 9 месяцев.

Почему цесарки перестают нестись?

Часто начинающие птицеводы сталкиваются с тем, что цесарки прекращают нести яйца, хотя сезон яйцекладки по идее должен продолжаться. Проблема чаще всего кроется в неблагоприятных условиях содержания:

  • Холодно в птичнике. Если сарай не утеплен, и температура опустится в нем ниже +12°С, несушки «забастуют».
  • Несоблюдение санитарных правил. Если пол птичника грязный, цесарки отказываются нестись. Необходимо почаще прибирать в птичнике, менять подстилку и проветривать помещение.
  • Вода в поилках грязная. Чтобы угодить несушкам, воду в поилках нужно регулярно менять – чтобы она была свежей. Если этого не делать, пища, съеденная птицами, будет плохо усваиваться. Это особенно важно, если птица ест комбикорм.
  • Плохое питание. В холода цесаркам не хватает насекомых, которых они так любят. Если не компенсировать их отсутствие протеиновыми смесями, яйценоскость упадет. Отсутствие зелени также негативно сказывается на количестве снесенных яиц – нужно восполнить ее корнеплодами и овощными отходами. В теплое время нехватка питательных веществ может наблюдаться при отсутствии кальцийсодержащих добавок, дрожжей, костной муки, рыбьего жира, кисломолочных продуктов, бобовых и зерновых.
  • Стресс. Цесарки очень пугливые птицы. Чтобы нарушилась яйцекладка, достаточно напугать их или поменять корм. Бывает, даже замена типа подстилки может вывести их из равновесия.

Зимой рекомендуется давать цесаркам мелко порезанную хвою – это щедрый источник витамина С. Но категорически запрещено давать птице хвою весной, когда деревья идут в рост. В это время в хвое слишком большая концентрация эфирных масел, которые могут навредить цесаркам.

Нужна ли наседка?

Обычно, все яйца, снесенные цесарками, фермеры забирают. Если самка сядет на яйца, то она прекращает яйцекладку до следующего сезона – это совершенно не выгодно. К тому же, цесарки так легко пугаются, и у них так слабо выражен материнский инстинкт, что вероятность того, что они благополучно высадят птенцов, невелика.

Впрочем, при создании благоприятных условий высиживания, и особенно при парном содержании птиц, цесарка может высиживать потомство, а позднее – заботиться о нем. Насиживание длится 26-28 дней.

Минусы естественного выведения:

  • Цесарка может «передумать». Она оставит яйца и пойдет заниматься своими делами. В итоге придется срочно искать наседку.
  • Пока цесарка сидит, или «думает» – высиживать ей яйца или нет, фермер теряет в яичной продуктивности, так как цесарка в период насиживания не несется.

Чтобы благополучно вывести потомство, не теряя темпа яйценоскости стаи, фермеры предпочитают использовать для разведения цесарок инкубаторы.

Подготовка к инкубации:

  1. Собирают яйца, снесенные цесарками старше одного года. Они, в отличие от куриных, имеют более заостренную верхушку. Цвет скорлупы – коричневый, часто попадаются крапчатые яйца. Собирают яйца после 20-го дня от начала яйцекладки. Если взять раньше – велика вероятность, что они будут негодные. Оптимальный для вылупляемости срок сохранения яиц – 6-7 дней. Вес оплодотворенного яйца – от 40 г.
  2. Каждое яйцо обрабатывают йодом, марганцовкой или кварцеванием лампой.
  3. Проверяют на пригодность механическим путем. При постукивании друг о друга яйца не должны раскалываться и издавать дребезжание.

Для инкубации не берут яйца мраморного оттенка – они часто «пустые». Считается, что пятнышки на скорлупе – признак некачественного зародыша.

Как порода и цвет оперения влияют на яйценоскость?

На яйценоскость цесарок влияют особенности породы – продуктивность, морозостойкость, требовательность к содержанию. Разводят цесарок ради мяса, поэтому выгодно заводить бройлерные породы. Сейчас лучшей считается Французская бройлерная цесарка – у нее высокая яйценоскость, крупные яйца и высокая мясная продуктивность (до 3,5 кг). Зависимость яйценоскости от породы – в таблице 3.

Считается, что довольно необычная сельскохозяйственная птица — цесарка — была впервые выведена в США. Американские селекционеры просто скрестили диких индюков с обычными домашними курами и получили новый вид пернатых. Однако не так давно археологам удалось откопать в Херсонесе мозаику с изображением птицы, похожей на цесарку. То есть на самом деле разводить подобную птицу человек начал, скорее всего, еще в античные времена.

Разумеется, такую не совсем обычную птицу сегодня на своих подворьях держат и многие россияне. Методики ухода за такой сельскохозяйственной живностью схожи с технологией содержания кур. Однако в этом плане есть и некоторые различия. В этой статье мы расскажем о том, когда начинают нестись цесарки, а также об особенностях ухода за этой птицей.

Половое созревание

Обычные куры в большинстве случаев, как известно, начинают нестись с возраста 5 месяцев. У цесарок половое созревание наступает, к сожалению, в более поздние сроки. Содержать молодняк такой птицы до получения первых результатов владельцам подворья придется довольно долго. Ответом на вопрос о том, когда начинают нестись цесарки, является возраст 8 месяцев.

При желании владельцы подворья могут ускорить половое созревание цесарок. Для этого в корм птице добавляют специальные ферментные смеси. Однако делать так опытные владельцы подворий все же не рекомендуют. После такого кормления цесарки, возможно, и начинают нестись раньше. Однако яйца у них после ферментов обычно бывают не слишком качественными.

Вместо использования ускоряющих созревание ферментов опытные дачники советуют разработать для цесарок правильный рацион. При хорошем разнообразном меню развиваться птица будет несколько быстрее. Также ускорить яйцекладку цесарок можно, точно придерживаясь графика кормлений.

Показатели продуктивности

В каком месяце начинают нестись цесарки, мы выяснили. Восьмимесячные молодки обычно уже радуют своих хозяев яйцами. Как и простые куры, молоденькие цесарки чаще всего несут довольно мелкие яйца. Впоследствии они становятся более крупными. Одна цесарка обычно сносит по одному яйцу в день. Но иногда молодка может удивить своего хозяина и 2-5 яйцами за сутки.

С возрастом цесарки при правильном уходе, как и куры, начинают нестись практически каждый день. Летом продуктивность в этом плане у такой птицы повышается.

Сколько лет цесарки несутся хорошо? Куры, как известно, показывают наилучшие результаты продуктивности в этом плане только в первые два года. У цесарок этот срок, к сожалению, еще короче. Для получения яиц такую птицу держат обычно не дольше 1 года. Далее цесарок забивают на мясо.

Какие условия нужно создать в птичнике для хорошей яйценоскости?

Когда цесарки начинают нестись в домашних условиях, организм их перестраивается. В это время владельцам подворья, помимо всего прочего, следует в том числе и пересмотреть рацион птицы. Чтобы такие сельскохозяйственные пернатые показывали высокие результаты продуктивности, они, во-первых, не должны голодать, а во-вторых, не должны переедать. При нарушении технологии в обоих этих случаях яйценоскость цесарок значительно снижается.

Также для птицы на подворье нужно создать и хорошие условия содержания. Помещение для цесарок в первую очередь должно быть достаточно просторным, теплым и сухим. Довольно важным фактором для хорошей яйценоскости такой птицы является и качественное освещение. В темноте цесарки в любом случае сидеть не должны. Уровень освещения в птичнике должен быть равен хотя бы 7-8 часам в день.

Чтобы повысить яйценоскость, владельцу подворья рядом с сараем для цесарок следует обустроить и просторный вольер. Имеющие возможность гулять на улице пернатые обычно несутся лучше.

Сам птичник для такой живности обязательно следует утеплить. Холодов цесарки не боятся. Некоторые породы этой птицы способны без вреда для себя выдерживать температуру до -50 °С. Однако, как и куры, в холодных помещениях цесарки несутся гораздо хуже.

Советы по подбору петушков

Когда начинают нестись цесарки, мы уже выяснили. Происходит это обычно в возрасте 8 месяцев. При этом у самцов цесарок половое созревание наступает несколько позже, чем у самок. Слишком молодых петушков для несушек опытные владельцы подворий выбирать не советуют. Такой цесарь подойдет только в том случае, если яйца в дальнейшем предполагается употреблять исключительно в пищу. В маточное стадо подсаживать следует взрослого петушка.

Как несутся цесарки?

Продуктивность цесарок от условий их содержания зависит напрямую. В каком возрасте начинают нестись цесарки мы выяснили и оговорили ранее. И конечно же, через 7-8 месяцев после приобретения цыплят в птичнике для такой хозяйственной живности обязательно следует установить гнезда.

Повадки цесарок, поскольку они являются дикими полукровками, несколько отличаются от поведения кур. Гнездо цесарки посещают, но не слишком охотно. В большинстве случаев несушка самостоятельно выбирает место где-нибудь в сарае или вольере. Поэтому владельцу подворья, занимающемуся разведением цесарок, обязательно следует осматривать птичник повнимательнее. Иначе часть яиц можно просто-напросто потерять.

Удобные гнезда

Чтобы цесарки посещали гнезда охотнее, последние нужно правильно сделать и установить в наиболее подходящем и удобном для птицы месте. Как и куры, такая птица несется коллективно. То есть одно гнездо в сарае устанавливается сразу на несколько особей. Правила размещения при этом соблюдаются следующие:

  • располагаться гнезда должны в укромном месте;
  • место также должно быть максимально тихим;
  • гнезда должны быть просторными (не менее 30 х 30 х 40 см);
  • одно гнездо должно быть рассчитано не менее чем на 6-8 самок;
  • гнезда должны иметь стенки и потолок;
  • внутри каждого гнезда должна присутствовать достаточно толстая подстилка;
  • гнездо не должно располагаться на сквозняке или в месте с повышенной влажностью.

Когда цесарки начинают нестись в первый раз, владельцу подворья следует быть особенно внимательным и осторожным. В сарае в это время нужно соблюдать полную тишину.

Из чего можно соорудить гнезда?

В каком возрасте начинают нестись цесарки? Ответ на этот вопрос, безусловно, очень важен. Но, конечно же, владельцам подворья стоит, помимо всего прочего, сделать так, чтобы собирать яйца этой птицы было в дальнейшем удобно.

Гнезда для цесарок, чтобы они не отказывались их посещать, должны быть достаточно большими. Поэтому делают их обычно из деревянных ящиков, предназначенных для хранения и перевозки овощей. Стенки такой тары просто обшивают фанерой.

Сколько яиц может быть в гнезде?

Как несутся цесарки в домашних условиях — понятно. Как мы выяснили, птица эта коллективная, и одно гнездо в сарае устанавливают сразу на несколько особей. Соответственно, в каждом из таких ящиков впоследствии хозяин цесарок будет находить 2-5 яиц. В любом случае, проверять гнезда цесарок их хозяевам нужно будет ежедневно.

В большинстве случаев цесарки, помимо всего прочего, являются и хорошими наседками. Но чтобы получить цыплят, владельцам подворья придется обеспечить в сарае абсолютную тишину.

Вольер

Произошли цесарки, как мы выяснили, от диких индюков. А поэтому такая птица очень любит простор и волю. Без вольера хорошо нестись цесарки не будут. Выпускать каждый день на улицу их нужно не только летом, но и зимой. Выгул для такой птицы обычно делают площадью не менее 2 м 2 на особь.

В выгульном пространстве для цесарок следует установить побольше поилок и кормушек. Также желательно разместить в вольере где-нибудь в укромном месте пару гнезд. Забор в выгуле должен иметь высоту не менее 2 м. Помимо всего прочего, в вольере обязательно следует обустроить навес, создающий защиту от палящих лучей солнца и осадков.

Выпускать цесарок в выгул опытные владельцы подворий советуют после обеда. В каком возрасте несется цесарка, мы упоминали неоднократно. Но многие владельцы подворий интересуются также, в какое время суток эта птица откладывает яйца. Несется такая хозяйственная живность обычно по утрам. И лучше, если цесарки в это время будут находиться в сарае. Иначе яйца, возможно, придется искать в траве на территории выгула.

Можно ли содержать в клетках?

Использовать такой способ разведения цесарок опытные владельцы подворий не советуют. Несется в клетках эта свободолюбивая птица хуже, чем при напольном содержании. Однако при недостатке места на подворье можно использовать и клеточную методику разведения цесарок. В любом случае, клетки для таких несушек должны быть достаточно просторными.

Считается, что подобные жилища для птицы должны иметь длину не менее 1,9 м, а ширину — не менее полуметра. В такой домик при желании можно поместить до 5 цесарок.

Можно ли содержать с другой птицей?

Конечно же, на подворье вместе с цесарками содержатся обычно и другие виды сельскохозяйственной птицы. Отдельный сарай для таких пернатых обустраивать необязательно. От водоплавающих цесарок можно отделить перегородкой. С курами же эта птица уживается просто отлично и в одном помещении.

Что делать, если приучить цесарок к гнездам не удалось?

Иногда, даже несмотря на то что для такой птицы были изготовлены удобные гнезда, нестись она все же начинает где придется. Определить выбранное самками для кладки место в этом случае будет не слишком сложно. Для этого нужно просто повнимательнее наблюдать за цесарем. Петушок обычно расхаживает рядом с тем местом, где в этот момент несется курочка, беспокойно оглядываясь по сторонам и чирикая.

Самые продуктивные породы

Несутся цесарки довольно часто. При правильном уходе это происходит практически каждый день по утрам. Однако чтобы получить от такой птицы как можно больше яиц, владельцу подворья в первую очередь, конечно же, нужно правильно выбрать породу.

Наиболее продуктивными на настоящий момент являются цесарки:

  • белогрудая загорская;
  • серо-крапчатая.

Белогрудая загорская цесарка имеет крапчатое оперение. При этом крылья и грудка у такой птицы белые. За сезон несушки этой породы обычно дают не менее 150 яиц. При этом и вырастают такие цесарки достаточно большими. Курочки этой породы весят около 1,8 кг, петушки — 2 кг.

Серо-крапчатые цесарки за сезон сносят около 120 яиц. Самки этой породы весят порядка 1,5 кг, самцы — 2 кг. Цесарки этой разновидности ценятся фермерами в том числе и за очень вкусное сочное нежное мясо.

Почему птица может перестать нестись?

Ответом на вопрос о том, когда начинают нестись цесарки, задаются птицеводы. Начиная с 8 месяцев, при условии правильного содержания, владелец подворья может получать от такой птицы довольно-таки много яиц. Снижает продуктивность такая птица только при наличии ошибок в технологии разведения.

Перестают нестись цесарки обычно в следующих случаях:

  • при слишком низкой температуре воздуха в сарае;
  • сильном загрязнении пола пометом;
  • отсутствии чистой свежей воды в поилках;
  • слишком калорийном или недостаточно питательном рационе.

Иногда причиной снижения продуктивности в плане яйценоскости у цесарок становится и банальный стресс. Вывести птицу из равновесия может, к примеру, смена рациона, резкое уменьшение светового дня или понижение температуры воздуха и пр.

Цесарки — птицы очень пугливые. Поэтому позволять заходить в птичник с такой хозяйственной живностью посторонним нельзя. То же самое касается и домашних животных.

Вместо заключения

Когда начинает нестись цесарка и сколько яиц можно получить от этой птицы, читателю, надеемся, теперь понятно. Продуктивность этой сельскохозяйственной живности может быть достаточно высокой. Однако добиться хороших показателей яйценоскости от цесарок можно только при условии правильного ухода за ними.

Яйценоскость цесарок или когда цесарки начинают нести яйца?

Если цесарка содержится в хороших условиях, и ничто не мешает ее нормальному развитию, то к 8-ми месяцам она становится половозрелой и способна нести яйца. Но при создании особо комфортных условий, птица может начать яйцекладку и в полугодовалом возрасте.

На яйценоскость цесарок влияют особенности породы – продуктивность, морозостойкость, требовательность к содержанию. Разводят цесарок ради мяса, поэтому выгодно заводить бройлерные породы. Сейчас лучшей считается Французская бройлерная цесарка – у нее высокая яйценоскость, крупные яйца и высокая мясная продуктивность (до 3,5 кг). Зависимость яйценоскости от породы – в таблице 3.

Таблица 3

Порода

Яйценоскость, штук в год

Вес яйца, г

Французская бройлерная

140-150

до 50

Волжская белая

150

45

Крапчато-серая

90-100

45

Голубая

130-150

40-45

Белая сибирская

110

50

Птицеводы также заметили, что яичная продуктивность цесарок связана с их цветом. Зависимость яйценоскости от цвета – в таблице 4.

Таблица 4

Цвет

Яйценоскость, шт. в год

Серый

90

Голубой

до 100

Белый

более 100

Факторы, влияющие на количество яиц

Владелец цесарок может влиять на их яйценоскость, улучшая условия содержания. Что может повысить яичную продуктивность несушек:

  • Благоприятный режим. Желательно, чтобы температура в птичнике не понижалась ниже 14°С.
  • Соблюдение «жилищных» норм. На 5 птиц – не меньше 1 кв. м площади.
  • Освещение. В возрасте 5 месяцев цесаркам нужен 8-часовой световой день, а с 6-ти месяцев освещение увеличивают на час в неделю – до 16-часового. Зимой цесаркам необходим свет с 7 до 22 ч.
  • Отдельный птичник. Цесарок не стоит держать вместе с другими домашними птицами – им необходимо отдельное утепленное помещение, в котором организуются коллективные гнезда.
  • Воздушный режим. В птичнике надо обеспечить режим проветривания.
  • Полноценное питание. Одних комбикормов и травы несушкам недостаточно, в рацион надо включать:
    • зерно;
    • рыбий жир;
    • кисломолочную продукцию.
  • Выгул. Чтобы росла яйценоскость, а птица набирала вес, ее рекомендуется держать побольше на свободном выгуле. Здесь цесарки могут находиться весь световой день. Загон ограждают высокой сеткой – цесарки неплохо летают.
  • Питьевой режим. Чистая вода должна быть в свободном доступе постоянно. Ее надо своевременно менять, так как птицы любят забираться в поилки ногами.

Негативно сказаться на яйценоскости может:

  • возраст несушек;
  • время года;
  • особенности организма, болезни или ослабление иммунитета.

Сколько стоят яйца цесарок?

Яйца, снесенные продуктивными породами – голубыми, белыми, серыми цесарками, стоят 35-60 руб. за штуку.

Яйца, снесенные декоративными породами – фиолетовыми или черными цесарками, стоят гораздо дороже – 300-400 руб.

Яйца особо редких пород – чубатых или грифовых цесарок, стоят до 3000 руб. за штуку.

Советы от специалистов

Поведение цесарок отличается от куриных повадок, поэтому новичкам следует внимательно изучить их. Фермеры, имеющие опыт в разведении цесарок, советуют:

  • Для повышения яйценоскости кормить цесарок комбикормом для кур-бройлеров.
  • При содержании цесарок на дневном выгуле, пополнять их кормушки два раза в день – утром и вечером. На свежем воздухе птица будет превосходно фуражировать, поедая траву, семена и насекомых – отличный источник витаминов и минералов.
  • Чтобы яйценоскость достигала максимума, надо разводить белых и светло-серых цесарок.
  • Не стоит брать для разведения мелкие яйца, снесенные молодыми самками. У таких яиц велика вероятность, что плод замрет, или что родятся не жизнеспособные птенцы.
  • Плодовитость самцов после двухлетнего возраста снижается, поэтому их отправляют на убой.
  • Цесарки – птицы стайные, поэтому яйца они несут не в «одноместных» гнездах, а в коллективном. Но бывает, несушки несутся на выгуле, тогда они оставляют яйца прямо на земле или в траве. Фермеры знают, как предотвратить потерю яиц – так как несутся цесарки до обеда, то на выгул их лучше выпускать в послеобеденное время.

Зная особенности содержания цесарок, и создавая им благоприятные условия, можно повышать яйценоскость до максимума. Получая оплодотворенные яйца в требуемом количестве, можно активно разводить цесарок на мясо, ради которого они и содержатся.

>Яйценоскость цесарок или когда цесарки начинают нести яйца

Породы цесарок

Мясо цесарок по вкусу напоминает фазана, а их яйца отличаются исключительными качественными характеристиками. Эти пернатые сравнительно недавно стали популярны для домашнего разведения, селекционеры пока еще успели вывести лишь около 20 домашних видов. Лучшие породы цесарок будут описаны в данной статье.

Каковы характеристики цесарок?

Цесарки – красивая домашняя птица, радующая не только приятным внешним видом и примерным поведением, но также обилием полезных яиц и мяса. Характеристики получаемого от нее продукта обуславливают большой спрос на потребительском виде.

Мясо и яйца цесарки ценится за обилие полезных веществ

  • Мясо цесарки ценится за обилие полезных веществ. Оно суше куриного, но сочнее чем у дичи. В нем содержится целый комплекс витаминов группы B, PP, A, C, микроэлементов и других полезных веществ. При этом мясо не вызывает аллергии и содержит мало калорий.
  • Диетические яйца птицы обладают очень твердой скорлупой, которую трудно разбить, и поначалу это может вызывать трудности, но вкус и польза продукта стоит затраченных усилий. В одном яйце очень много витамина A, каротиноидов, и полностью отсутствуют аллергены. Скорлупа, как правило, шершавая, светлая с множеством коричневых крапинок. Вес в среднем – 40-45 грамм. Такой продукт не только полезен, но и безопасен, в нем нет инфекций и паразитов, их можно совершенно безопасно употреблять в сыром виде.

Также стоит отметить, что твердость скорлупы цесарок является безусловным достоинством, ведь это одна из причин длительного хранения продукта. При температуре в +10 градусов яйца способны хранится 6 месяцев!

Лучшие породы цесарок яичного направления

Несмотря на довольно малое количество выведенных пород домашних цесарок, их уже разделяют на несколько направлений. Для начала стоит рассмотреть представителей яичного направления.

Лучшие породы цесарок яичного направления

  • Белогрудая загорская порода цесарок с виду напоминает серо-крапчатую, только на грудине и по бокам имеются участки с исключительно белым оперением. За сезон несушка дает до 150 яиц массой 40-45 грамм. Вес взрослой самки доходит до 2 кг, самца до 1,8 кг. Недостаток пернатых в том, что вкус мяса сильно напоминает курятину, а это обесценивает тушку в глазах покупателя. Чаще их разводят только для получения яиц.
  • Серо-крапчатые представители за сезон дают до 120 яиц весом по 45 грамм. Имеют удлиненное тело. Вес самки составляет 1,5 кг, самца – 2 кг. Мясо вкусное, нежное, но тушка после ощипывания имеет синеватый оттенок, что негативно сказывается на реализации товара, поэтому их и относят к яичному направлению. Окрас голубо-серый, по всему телу неравномерно «разбросаны» белые крапинки. Голова не имеет оперения, на ней есть только небольшой нарост голубо-розового цвета.
  • Голубая разновидность цесарок за год дает 100-150 яиц. Окрас скорлупы почти полностью коричневый, в отличие от типичного, светлого в крапинку, как у большинства существующих пород. Отличительная особенность в окрасе перьев – серо-голубом. Вес самки – 1,5-1,6 кг, самцов – 1,4-1,5 кг. Недостаток в том, что выживаемость молодняка составляет всего 52%.

Какие мясные породы цесарок лучше?

Мясные породы цесарок дают меньше яиц, но обладают весомой массой тела, благодаря чему итоговый выход мяса больший, да и качество мяса такой птицы намного выше, чем у яичного направления.

Лучшие мясные породы цесарок

  • Волжская белая достигает массы тела 2-2,2 кг, при качественном кормлении. Тушки имеют приятный, белый окрас, их охотно раскупают и в магазинах, и на рынке. Яйценоскость в среднем 110-120 штук в год с одной несушки. Хорошо приспосабливается к содержанию в холодном и умеренном климате.
  • Сибирская белая – скороспела, вес взрослой особи до 2 кг. Тушка при разделывании имеет приятный оттенок. За год дает 80-100 яиц. Она приспособлена для жизни практически в любом климате. Отличительной особенностью является белый окрас перьев и примечательный нарост на голове, напоминающий рог.
  • Замшевая цесарка была выведена совершенно случайно, но, тем не менее, сегодня довольно популярна. Вес самки – 1,6-1,7 кг, самца немного меньше – 1,5-1,6 кг. Тушка имеет приятный, товарный вид, ценится за высокое содержание полезных веществ. Яйценоскость занижена – 70-80 яиц в год. Высокая продуктивность отмечается только в жарких, южных странах.

Можно ли выращивать дикую цесарку?

Изначально цесарка была дикой птицей, и только большой спрос обусловил ее одомашнивание и дальнейшую селекцию новых, приспособленных для приусадебного разведения пород. Многих заводчиков интересует, возможно ли разведение дикой птицы на фермах и в больших селах? Да, разумеется, возможно, но условия для их содержания могут обойтись недешево и тому есть несколько причин.

  1. Ареал обитания дикой птицы всегда строго ограничен. Любые заморские путешествия могут стать стрессом и привести даже к смерти пернатого. Так что разводить их лучше в местах их естественного обитания.
  2. Дикие породы цесарок живут стаями, одинокое разведение невозможно. В стае может быть от 20 до 100 особей – места нужно очень много.
  3. Условия жизни дикой птицы несколько отличаются от домашней. Так, грифовая разновидность делает кладку в ямки, вырытые в земле – их можно просто не заметить.
  4. Отношение к людям или к другим породам может быть непредсказуемым. Дикие особи бывают пугливыми или агрессивными – к этому нужно быть готовым заранее.

Ну и что более важно – продуктивные качества дикой цесарки намного меньше, чем домашней, если говорить о яйценоскости. Мясо пернатого может быть слишком жестким – на любителя. Так что разведение может быть нецелесообразно. Поэтому чаще их заводят в декоративных целях или для селекции новых видов.

Из самых известных пород диких цесарок стоит выделить несколько самых видных: Грифовая, Кудрявая, Индейковая, Хохлатая, Кисточковая цесарки.

Характеристики яйценоскости цесарок

Цесарка или, как её ещё называют, царская курица — домашняя птица из большого куриного семейства, родиной которой является обширный регион, охватывающий центральную, западную и южную части Африканского континента. Эта птица ценится, в том числе, за свою относительно высокую яйценоскость.

Несутся ли цесарки

Царская курица отличается от своей ближайшей «некоронованной» родственницы внешним видом, а вот показатели её яйценоскости примерно соответствуют аналогичным характеристикам кур мясного направления. Однако на продуктивность цесарок большое влияние оказывают различные факторы, о которых будет сказано ниже.

Без самца

Для того чтобы снести яйцо, цесарка вполне может обойтись без самца. Но яйца, само собой, будут неоплодотворёнными, потомства они не дадут.

Зимой

В естественной среде обитания цесарки несутся лишь в тёплую пору; не стоит забывать, что родина этих пернатых — один из самых жарких регионов планеты. Как только начинает холодать, яйценоскость постепенно падает и в конце концов прекращается вообще.

Путём искусственного увеличения светового дня и повышения температуры в птичнике получать яйца (меньшего размера и в меньших количествах) можно и зимой.

В естественном ареале обитания — на Юго-Западе Африки — половое созревание царских кур наступает раньше, чем в условиях более холодного климата.

Впрочем, ускорить наступление половой зрелости, а следовательно, и сроки начала яйцекладки можно такими способами:

  • использовать корма, обогащённые незаменимыми аминокислотами;
  • обеспечить в жилище птиц высокую температуру (создать условия, приближённые к естественной среде обитания в дикой природе), не забывая при этом о нормальной вентиляции;
  • искусственно увеличить световой день до 15 часов.

В том случае, если заводчик, продавая птенцов, не говорит о сроках начала яйценоскости, вероятнее всего, цесарок не кормили высокобелковыми кормами для ускорения сроков полового созревания. В таком случае птицеводу нужно быть готовым к позднему началу яйценоскости.

В каком возрасте начинают нестись

В домашних условиях откладывать яйца цесарки начинают в возрасте 7–9 месяцев. Более точное время назвать сложно, так как на него большое влияние оказывают такие факторы, как:

  • кормление;
  • условия содержания;
  • освещение и пр.

Половое созревание самцов наступает несколько позже их ровесниц, вследствие чего самцы не имеют возможности оплодотворить яйца самок своего возраста.

У этих птиц наблюдается растущий тип кладки: в самом начале периода яйценоскости самки несутся 1 раз в 2 дня, а потом показатели увеличиваются до 3–6 яиц подряд. На протяжении 8–12 недель продуктивность растёт, затем на некоторое время темпы падают. Спустя 2–6 месяцев показатели яйценоскости возвращаются на прежний уровень.

Вас не должно это пугать — организм птицы восстанавливается, накапливает необходимые вещества, витамины и минералы.

Для того чтобы узнать, в какой жизненной стадии находится птица, несётся ли она в это время или нет, достаточно потрогать тазовую область цесарки. Если самка несётся, её тазовые кости разведены, живот большой и мягкий. По мере взросления и старения цесарок яйценоскость падает на 10–20 %, но при этом сами яйца увеличиваются в размерах. Всё дело в анатомии: молодая птица физически не способна снести яйцо такого размера, как сносит более взрослая. Зато более поздние яйца являются отличным инкубационным материалом, в отличие от молодых.

Продуктивность цесарок

Основные показатели продуктивности царских кур:

  • масса самца — 1,5–1,6 кг;
  • масса самки — 1,6–1,7 кг;
  • масса птенцов (10 недель) — 780–850 г;
  • яйценоскость — 70–120 штук и выше;
  • масса яйца — 42–47 г.

От чего зависит яйценоскость

На продуктивность этих пернатых оказывает влияние большое количество различных факторов, среди которых можно выделить такие:

  • генетика;
  • условия содержания;
  • климатические условия;
  • кормление;
  • продолжительность светового дня.

Следует упомянуть также и о географическом факторе. По некоторым данным, в таких странах, как Венгрия, Франция, Канада, Алжир, Великобритания, нормой считается показатель яйценоскости птицы этого вида —125–180 штук в год. А среди несушек-рекордсменок есть такие плодовитые особи, которые выдают до 3 сотен яиц ежегодно.

От условий содержания

Основные моменты, на которые следует обращать внимание при создании подходящих условий содержания для цесарок:

  1. Для нормальной жизнедеятельности на 1 кв. м жилплощади должно размещаться не более 4–5 птиц.
  2. В птичнике должно быть достаточно тепло. Недопустима повышенная влажность, особенно актуально это весной, в период таяния снега.
  3. Продолжительность светового дня (её можно увеличить искусственно при помощи дополнительного освещения) непосредственно влияет на продуктивность.
  4. Следует создать комфортные условия для птицы — насесты, кормушки, поилки, хорошую подстилку.
  5. Необходимо обеспечить достаточный выгул, в том числе в зимний период, если температура воздуха — не ниже –9 °С.
  6. Качество и количество пищи, наличие свежей воды оказывают непосредственное влияние на показатели продуктивности пернатых.

От окраса

Окрас играет существенную роль в яйценоскости этих пернатых. В зависимости от расцветки, показатели продуктивности меняются следующим образом:

  • серые цесарки — 70–90 штук;
  • голубые — 80–100 штук;
  • белые — 90–119 штук.

Почему не несутся цесарки

Бывают случаи, когда несушки, до определённой поры отличающиеся высокой продуктивностью, вдруг начинают меньше нестись. Прежде чем паниковать и приглашать к птицам ветеринара, хозяину следует обратить внимание на факторы, снижающие показатели яйценоскости:

  1. Низкая температура в курятнике. Необходимо позаботиться об утеплении сарайчика, обеспечить температуру воздуха +12 °С и выше; крайне редко она может опускаться ненадолго до +6 °С.
  2. Цесарка может перестать нестись, поскольку собирается высиживать яйца. Нужно оставить на яйцах пару птиц, остальные должны нестись.
  3. Плохое санитарное состояние жилища, помёт с пола не убирается. Необходимо регулярно проводить уборку помещения, тщательно удалять отходы жизнедеятельности, менять подстилку. Зимой свежую подстилку кладут поверх старой для дополнительной теплоизоляции.
  4. Отсутствие свежей воды, либо вода меняется недостаточно часто. Чистая вода необходима птице, в том числе, для нормального усвоения питательных веществ, особенно если для кормления используются комбикорма. Не забывайте контролировать наличие и состояние питьевой воды.
  5. Низкая пищевая ценность кормов. Следует повысить питательные качества кормов, в первую очередь позаботиться о кормах с высоким содержанием ценных аминокислот — такой рацион способствует высокой продуктивности.
  6. Эти пернатые очень пугливы и стрессозависимы. Причиной стресса может стать смена корма, испуг. Даже смена подстилки на более жёсткую может дать о себе знать. Отсюда следует вывод, что птице необходимо обеспечить как можно более комфортные условия содержания и в дальнейшем постараться их соблюдать.

Одно из условий повышения яйценоскости цесарок — благоприятные условия в помещении Яйца цесарок — продукт, уникальный а счёт своих гипоаллергенных качеств, он подходит тем, кому противопоказан куриный белок.

Благодаря железу, которое в достаточно больших количествах содержится в составе, продукт также отлично подходит для питания людей с низким уровнем гемоглобина — в период беременности или при анемии. А благодаря низкой калорийности яйца царских кур вполне можно назвать диетическими.

Твитнуть Поделиться Поделиться Отправить Класснуть Adblock
detector

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *