Когда надо убирать капусту

Каждый овощевод обязан знать, когда убирать капусту с огорода. Четкое соблюдение сроков уборки созревшего урожая позволит значительно увеличить срок хранения у среднеспелых и поздних сортов. Кроме того, своевременная уборка предотвратит растрескивание головок, которому подвержены многие разновидности капусты при чрезмерно долгом хранении культуры на корню.

Сбор урожая капусты

Содержание

Боится ли капуста заморозков?

В кругу дачников сложилось довольно неоднозначное мнение о влиянии заморозков на капусту. Многие из них снимают урожай раньше наступления первых морозов. Другие предпочитают подождать.

На самом деле существует множество специальных морозоустойчивых гибридов, которые без последствий переносят понижение температуры до -6 градусов. Кратковременные заморозки не страшны и для позднеспелой капусты. Но при ее уборке следует придерживаться нескольких важных правил:

  1. Нельзя допускать нахождение капусты на грядке при температуре ниже -6 градусов. При длительном сохранении даже такого температурного режима листья овоща сильно промерзают, что впоследствии приведет к их быстрому гниению при хранении.
  2. Если растение все же попало под заморозки, перед сбором головок следует оставить их на корню еще на 4-5 дней. За этот период вилки оттают, и мороз не повредит хранению.
  3. Срезанные головки нельзя оставлять даже при температуре -1. Это сильно навредит урожаю.
  4. Если капуста оттаяла, нельзя допускать ее повторного замораживания. Овощ потеряет свой вкус и быстро испортится.

Стоит отметить, что для тех сортов, которые выращивают для квашения, кратковременные заморозки, наоборот, полезны. Температура -4 положительно сказывается на вкусе капустных листьев, прибавляя им сладости.

От каких факторов зависят сроки уборки урожая

На то, когда конкретно снять урожай капусты, влияет достаточно много факторов. Основными среди них выступают климатические условия региона выращивания и сроки созревания того или иного сорта.

Климатические условия

Климат в процессе созревания капусты играет довольно большую роль. Такая культура любит влажную прохладную погоду. Соответственно, если лето было именно таким, то на кустах в кратчайшие сроки формируются кочаны и овощ быстро вызревает. Если же в летний период наблюдалась сухость и сильная жара, рост культуры приостанавливается и урожая ждать придется дольше.

Тип климата влияет и на время высадки рассады в открытую почву. Так, в южных регионах посадку проводят уже в мае. Севернее в это время могут быть еще сильные морозы, поэтому сев семян и перенос сеянцев на грядки отодвигают. Соответственно, и дозревание головок в этом случае проходит позже. В разных климатических поясах разница в сроках дозревания одного и того же сорта может доходить до месяца.

Высадка рассады в открытую почву

Срок созревания сорта

У каждой разновидности капусты длительность вегетационного периода индивидуальна. Этот фактор тоже влияет на определение точных сроков уборки капусты. В соответствии с длительностью развития растения все сорта делятся на три вида:

  1. Ранняя капуста.
  2. Среднеспелые разновидности.
  3. Поздние сорта.

Для созревания ранней капусты необходимо примерно 90–100 суток с момента посева семян в почву. Как правило, сроки ее уборки выпадают на середину июля – начало августа. Для хранения ранние виды не годятся. Кроме того, с уборкой такой культуры затягивать нельзя, так как головки быстро растрескиваются после созревания.

Среднеспелые и поздние сорта зреют 130–150 дней. Сохранить такую капусту значительно проще. Кроме того, она пригодна для квашения. Собирают зрелые вилки в последней декаде сентября и в начале октября.

Когда убирают капусту с грядок осенью?

Уборка ранней капусты проводится довольно легко, так как погодные условия в середине лета не предполагают особого вреда для культуры. Но сбор урожая поздних сортов осенью следует планировать заранее. Причем для каждого вида культуры сроки будут своими.

Белокочанную

При уборке белокочанной капусты осенью важно помнить, что условия для роста вилков все еще благоприятные, но и вероятность морозов высока. Поэтому уборку проводят не раньше рекомендованных для сорта сроков. Но дату посева семян выбирают с учетом времени наступления морозов в регионе.

Существуют следующие рекомендации по выбору сроков уборки капусты:

  • Северная часть России. В этом регионе растение дозревает к концу сентября – началу октября.
  • Средняя полоса. Здесь уборку позднеспелых сортов проводят во второй половине октября. Средние разновидности собирают примерно в первую неделю октября. К концу сентября, как правило, достигает зрелости ранняя капуста.
  • Южная часть России. На юге капустные посадки дозревают значительно быстрее. Как правило, к середине августа все вилки уже убраны. Лишь отдельные сорта с особо длинным сроком созревания убирают в начале сентября.
  • Украина. Раннеспелые разновидности в климате Украины собирают в первой половине сентября. Среднеспелые сорта принято убирать в последних числах сентября – начале октября. Поздняя капуста полностью созревает в последние две декады октября.
  • Беларусь. Сроки созревания культуры в этой стране укладываются в период со второй декады сентября по первую декаду октября (в зависимости от сорта).

Внимание! Точные сроки выбирают с поправкой на превалирующие в сезоне погодные условия.

Краснокочанную

При высадке краснокочанных разновидностей убирают такую капусту с грядки по мере созревания каждого отдельного вилка. Как только кочан приобретает нужную плотность, его сразу же убирают с огорода.

Краснокочанная капуста

Для южных регионов России, где зима довольно мягкая, уборку планируют вплоть до середины ноября. В Сибири и на Урале сбор головок проводят не позже первой половины сентября. Для средней полосы наиболее благоприятным периодом уборки краснокочанной капусты выступает временной отрезок с последней декады сентября по первую половину октября.

Брокколи

Брокколи в России выращивают преимущественно в южной части. В прохладном климате культура растет плохо, поэтому в северных регионах особой популярностью не пользуется.

Как и в случае с краснокочанными сортами, такую капусту собирают партиями по мере созревания. Как правило, уборка проводится всю вторую половину августа и первые две декады сентября.

Цветную

Цветные разновидности собирают по мере формирования плотных головок. Конкретные сроки здесь для каждого региона свои:

  • Средняя полоса. В этой части РФ уборка созревших вилков выпадает на период август – сентябрь. Кочаны созревают быстро и довольно дружно.
  • Южная часть страны. Климат юга хорошо подходит для выращивания этой культуры. Поэтому ранние сорта созревают уже в начале июля. Среднеспелые собирают в первую неделю августа. Поздние разновидности доходят к концу лета.
  • Украина. Головки дозревают в конце августа на юге и до середины сентября в северной части.
  • Беларусь. В этой стране уборку цветной капусты намечают на начало сентября.

Стоит отметить, что в северных регионах России этот вид выращивают исключительно в теплицах. Причем сроки созревания культуры здесь строго индивидуальны.

Савойскую

Савойская капуста особенно устойчива к морозам. Поэтому сроки уборки урожая вполне можно отодвигать вплоть до последней декады ноября. Понижение температуры до отметки -8 градусов для культуры совершенно безопасно. Лишь в северной части савойскую капусту собирают раньше, в октябре.

Брюссельскую

Брюссельская капуста без последствий способна переносить понижение температуры до отметки -10 градусов. Характерным признаком того, что овощ поспел, выступает пожелтение нижних листьев куста. Кроме того, кочаны растения начинают блестеть.

Период созревания брюссельской капусты наступает в средней полосе России во второй половине сентября. В южных регионах климат более теплый, поэтому и убирают урожай раньше. Как правило, это происходит в конце августа. При выращивании этой растительности в Сибири уборка приходится на первую декаду октября.

Брюссельская капуста

Правила уборки урожая

Помимо точного соблюдения сроков уборки, на длительность хранения кочанов также влияет и качество проведения этой процедуры. Убирая капусту, следует придерживаться таких рекомендаций:

  1. За 2 недели до планируемой уборки урожая полив культуры полностью прекращают.
  2. Срезают головки в солнечный день без осадков. При этом сразу после уборки кочаны укладывают на улице на дощатый поддон подсохнуть.
  3. Срезая вилок, на головке оставляют еще 3–4 см кочерыги. При этом кроющие листья также сохраняют, удаляя их перед самым переносом на постоянное место хранения.
  4. Во время работы головки нельзя бросать, ударять друг о друга или повреждать инструментом. Все это значительно сокращает длительность хранения вилков.
  5. Урожай нельзя оставлять на просушку даже при минимальных морозах. Температуры -1 градус достаточно для того, чтобы в местах среза и внутри головки образовались очаги гниения.

Важно! После сбора урожая все кочаны обязательно сортируют. К хранению допускаются только те вилки, которые отличаются плотностью, отсутствием повреждений и признаков болезней. Все головки, которые не соответствуют стандарту, употребляют сразу же.

Инвентарь для уборки урожая капусты

Перечень инструментов, необходимых для осуществления уборки капустных насаждений, довольно прост. Для работы огороднику потребуется:

  • острый нож, которым проводится резка кочерыги;
  • лопата, используемая для выкапывания вилка с корнем, если это предусматривает выбранный способ хранения овощей;
  • тачка для транспортировки урожая.

Важно! При сборе капусты на удаленных полях для перевозки также потребуется автомобиль.

Как хранить капусту?

Далеко не все дачники знают, как правильно хранить собранные головки. А между тем здесь тоже есть свои особенности. Так, температура в помещении, в котором хранится капуста, должна находиться на уровне нуля градусов. Такой режим максимально продлит лежкость вилков.

Еще одним важным параметром выступает влажность воздуха. В чрезмерно сухом помещении овощ быстро начнет вянуть. Если уровень влажности зашкаливает, на кочанах, наоборот, будет появляться плесень.

Хранят урожай в сбитых деревянных ящиках с обязательными просветами между досками. Такие щели обеспечат вентиляцию урожаю, что предотвратит гниение. Если под рукой нет материалов для сборки ящиков, кочаны можно плотно уложить в сетки и хранить в них. Однако сами сетки следует складывать без плотного прилегания друг к другу. Это также будет способствовать проветриванию.

При выявлении среди хранящихся кочанов тех, на которых видны признаки повреждений или гниения, их срочно убирают из подвала для предотвращения распространения гнили на соседние здоровые вилки.

Своевременная и правильная уборка капусты важна не менее, чем полноценный уход за культурой во время ее роста. От того, когда огородник собирает урожай, напрямую зависит длительность хранения вилков, их вкусовые качества. Причем, выбирая оптимальную дату для уборки головок, следует брать в расчет не только длительность вегетационного периода конкретного сорта, но и климатические условия, в которых выращивается культура.

Каждый овощевод обязан знать, когда убирать капусту с огорода. Четкое соблюдение сроков уборки созревшего урожая позволит значительно увеличить срок хранения у среднеспелых и поздних сортов. Кроме того, своевременная уборка предотвратит растрескивание головок, которому подвержены многие разновидности капусты при чрезмерно долгом хранении культуры на корню.

Когда убирать капусту с огорода по лунному календарю 2019

В 2019 году благоприятные дни для уборки белокочанной капусты выпадают на такие даты:

  • с 10 по 17 сентября включительно, 25 и 26 числа;
  • 1 и 2 октября, 5 и 6, с 15 по 17 октября;
  • с 1 по 5 ноября.

Для других видов капусты: цветной, кольраби, савойской, брокколи действуют такие благоприятные даты: с 19 по 25 августа, с 18 по 21 сентября. Убранные в эти сроки овощи пролежат в хранилище несколько месяцев, не портясь.

Уборка ранней капусты проводится довольно легко, так как погодные условия в середине лета не предполагают особого вреда для культуры. Но сбор урожая поздних сортов осенью следует планировать заранее. Причем для каждого вида культуры сроки будут своими.

Белокочанная капуста

Капуста белокочанная – наиболее распространенный вид капусты, разделяемый, в зависимости от сроков созревания, на:

  • раннеспелую,
  • среднепозднюю,
  • позднеспелую.

Сроки уборки всех разновидностей капусты зависят от качества и количества подкормок удобрениями. При должном питании растения получают забег в развитии и созревают раньше на 10-15 дней. Выращивание ранней капусты должно проводиться таким образом, чтобы получить урожай в самые ранние сроки (20-30 мая).

Помимо этого, используя рассаду вместо семян, можно получить более раннюю продукцию благодаря ускоренному развитию в период формирования растений.

Когда убирать белокочанную капусту с грядки осенью?

В условиях юга РФ раннеспелые сорта убирают 25-30 мая, среднепоздние – 1-2 декаде июля, позднеспелые – 2-3 декада июля или 1 декада августа.

Для Ленинградской области сроки несколько другие.Здесь ранняя капуста поспевает лишь к концу июня – началу июля, среднепоздние сорта – 1 декада– 3 декада августа, а позднеспелые – 1-2 декада сентября.

В условиях средней полосы России (например, Подмосковье) убирать белокочанную капусту следует осенью уже в 3 декаде сентября – 1 декаде октября (среднепоздние сорта), ранние созревают, соответственно, несколько прежде – 2-3 декада сентября. Позднеспелая капуста подходит к 2-3 декаде октября.

В Сибири и на Урале белокочанная капуста созревает к концу сентября – началу октября.

Сбор капусты на Украине по срокам (кроме юга) соответствует средней полосе РФ. В Беларуси капусту убирают в конце сентября – начале октября.

Капуста в зависимости от целей выращивания

  • раннюю продукцию принято выращивать на реализацию,
  • среднепозднюю – на продажу,
  • позднюю – на хранение.

На переработку принято брать среднепоздние сорта, как правило, они лучше всего подходят для приготовления солений, маринадов и различного рода консервов.

При этом следует помнить, что не всякий кочан годится для долгосрочного хранения. На хранение кладут кочаны не менее 400 г весом, очищенные до плотно облегающих зеленых или белых листьев кочаны.

Кочаны, закладываемые на хранение, не должны быть поражены болезнями или вредителями. Уборку проводят выборочно два-три раза, через 5-7 дней, по мере созревания. Масса кочанчиков при уборке в южной зоне РФ:

  • до 1 июля должна превышать 300 г,
  • после 1 июля – 400.

Кочаны срезаются вместе с несколькими листьями и складываются в ящики.

Цветная капуста

Сроки уборки цветной капусты зависят от диаметра головок, которые должны достигнуть 7-8 см. В случае выращивания в летне-осенний период далеко не все растения успевают сформировать головки. Их следует дорастить в небольших парниках, при их наличии, при отсутствии – иных помещениях.

Сроки уборки у раннеспелых сортов в условиях юга РФ – 1-2 декада июля, среднепоздних – 1-2 декада августа, позднеспелых – 2 – 3 декада августа.

В средней полосе России, в зависимости от сорта, цветная капуста созревает с начала августа по конец сентября.

В Сибири цветную капусту выращивают только в теплицах и парниках.

На Украине и Беларуси сроки созревания и уборки цветной капусты аналогичны средней полосе России.
На длительное хранение в домашних условиях капуста цветная не годится в силу своих биологических особенностей – она способна к лежке не более чем на 10 дней (при температуре от 0,5 до 0 градусов по Цельсию).
Сроки, когда убирать капусту с огорода также зависят от надламывания листьев, так как при отсутствии данного агротехнического приема уборка отодвигается на 3-7 дней, качество продукции заметно снижается.

Капуста брокколи

Для более быстрого созревания капусты брокколи следует проводить обработку аммиачной селитрой (100 кг на 1 га), при этом появляется возможность получить второй урожай за счет боковых побегов.

Брокколи убирают выборочно, начиная с конца августа и до конца сентября (юг России), в зависимости от спелости центральных головок (при этом капусту брокколи целесообразно выращивать рассадой).

В условиях севера России (Урал, Сибирь) капуста брокколи очень ограниченно распространена. Это связано с теплолюбивостью данной культуры.

Следует помнить, что без холодильного хранения срок реализации брокколи не должен превышать 7 дней.

Капуста краснокочанная

Краснокочанную капусту, в зависимости от сроков посадки, убирают несколькими путями:

  • под зиму (в ноябре) в условиях юга России – сплошным способом,
  • посаженную весной, в июне и июле – выборочно, по мере созревания кочанов и кочанчиков.

Спелость определяется плотностью (кочаны не сдавливаются при нажатии, обладают твердостью, имеют по четыре прилегающих листа), обладают характерным цветом.

При закладке на хранение на зиму кочаны должны иметь плотность и сочность и их следует убирать чуть раньше, чем на потребление в свежем виде. Разница в сроках у продукции, убираемой на заготовку консервов и хранение и на потребление в свежем виде – полторы-две недели.

Чтобы кочаны были плотными и сочными, необходимо обильно поливать капусту периодически, раз в два-три дня. При сильной жаре, чтобы избежать растрескивания кочанов – раз в два дня.

В условиях средней полосы РФ капусту, посаженную весной, убирают осенью, в конце сентября – начале октября. В условиях Сибири и Урала капусту убирают в августе-сентябре.

Капуста савойская

Капуста савойская обладает высокой морозостойкостью, благодаря чему в средней полосе России может убираться поздней осенью (20-25 ноября).

Более того, морозы в –7-8 °С благоприятно сказываются на вкусовых качествах капусты савойской. Кочаны ко времени уборки должны быть свежие, чистые, здоровые, не проросшие, различной плотности. Хранят капусту при температуре 0-1°С.

Капуста брюссельская

Уборку брюссельской капусты начинают как только кочанчики, достигнув малых размеров, приобретают характерный блеск, а два-три нижних листа – желтеют. Их следует оборвать.

Если говорить о конкретных сроках, то на юге РФ это середина – конец августа, а в условиях средней полосы России – вторая половина сентября, начиная с 15 и до конца месяца, на Урале и в Сибири капуста поспевает к концу сентября-началу октября.

Отличаясь холодостойкостью, капуста брюссельская переносит кратковременное понижение температуры до –8-10 °С. При необходимости закладки на зимнее хранение растения прикапывают целиком, удалив листья.

Капуста кольраби

Кольраби убирают с грядки летом по мере созревания стеблеплода, который срезают, когда он достигает диаметра 6-7 см. Со сбором лучше не затягивать – после плоды начинают грубеть, терять сочность и вкусовые качества. За сезон получают до трех срезов – урожаев капусты кольраби.

Кольраби собирают в сухую, солнечную погоду, влажность не имеет основополагающего значения, но следует помнить, что убирая овощи в дождь, вы рискуете сильно уменьшить срок их хранения.

>Ей не страшны первые заморозки: сроки и время уборки белокочанной капусты с огорода на хранение

Боится ли заморозков?

Капуста белокочанная боится ли заморозков? Белокочанная капуста первых заморозков не боится, но тянуть со сбором урожая всё равно не надо. Чем дольше кочаны пролежат на морозе, тем хуже они будут храниться.

Если человек не успеет срубить всю капусту до тех пор, когда температура опустится ниже -5 градусов, то она может быстро испортиться.

Такие кочаны придётся сразу пускать в дело – морозить или квасить. В целом виде она не пролежит и больше месяца. А если собрать позднюю капусту слишком рано, то листья начнут вянуть и также не позволят урожаю пролежать всю зиму.

Узнайте о сроках уборки урожая: брюссельской капусты, цветной и капусты кольраби из наших статей.

Сроки сбора

Когда убирать белокочанную капусту на хранение? Ранние летние сорта для долгого хранения не подходят.

Их время сбора тогда, когда кочаны полностью сформируются, обретут большой размер и станут плотными на ощупь.

Из-за этого однодневного сбора сразу всей ранней капусты может не случиться.

Обычно её срезают по мере необходимости, как только очередной кочан поспеет. Но не стоит и тянуть с этим делом – перележавшая ранняя капуста испортится очень быстро, а собранная вовремя пролежит около 3 месяцев до сбора позднего сорта, который и пойдёт на зимние заготовки или на хранение в свежем виде.

На зиму стоит выращивать позднюю капусту. Сроки уборки капусты белокочанной поздней в сентябре или в октябре, что зависит от региона и среднесуточной температуры воздуха. При этом сразу после сбора урожая, капусту следует отнести в погреб или в другое место, где она будет храниться. Прочитать подробнее о том, как её правильно хранить, можно в статье «Хранение белокочанной капусты».

Погодные условия

При какой погоде собирать (рубить) белокочанную капусту? Сбор капусты белокочанной осуществляют в сухую ясную погоду, когда влажность воздуха будет минимальна. Если будет идти дождь, то кочаны необходимо разложить на холщовую ткань (подойдёт обычная мешковина) в сухом прохладном помещении, чтобы те хотя бы сутки просохли от воды.

Затем их сразу переносят на место постоянного хранения. Читайте наши статьи о хранении капусты в домашних условиях и о хранении в подвале и погребе.

При какой температуре рекомендуется убирать?

Оптимальная среднесуточная температура для сбора поздней белокочанной капусты должна быть от +5 до 0 градусов. Желательно, чтобы по ночам это значение не опускалось ниже -2, т. к. некоторые кочаны могут начать трескаться.

Для ранних июньских и июльских сортов температурных правил не существует. Собирать такую капусту надо по мере созревания.

Какой садовый инвентарь использовать?

Для сбора белокочанной капусты могут использовать большой острый нож, но удобнее всего взять маленький топорик.

Накануне его хорошо натачивают, и тогда он поможет быстро справиться с задачей.

Но нож в любом случае понадобится, чтобы аккуратно срезать торчащие по сторонам зелёные листья. Больше из садового инвентаря ничего не потребуется, но если есть желание выкорчевать торчащие из земли кочерыжки, то ещё могут пригодиться рабочие перчатки и лопата.

Как правильно срезать?

Капусту подрубают под кочерыжкой, чтобы та оставалась торчать на 5 см. Держат её потом в таком же виде, т. к. это поможет продлить срок хранения продукта.

Капуста с выступающей кочерыжкой не подвержена грибку и другим бактериям, которые могут испортить урожай. После сруба у кочанов обрезают внешние торчащие зелёные листья. Те, что плотно прилегают к кочану, трогать нельзя – они также позволят овощу храниться дольше.

Торчащие из земли остатки кочерыжки можно вырвать, а можно и оставить. По весне они пустят семенные стрелки, которые позволят потом вырастить новую капусту.

Но это остаётся по желанию человека, и большинство людей эти «пеньки» всё же выкорчёвывает.

А другой способ уборки капусты белокочанной – вырвать её сразу с корнем, а потом уже отрубить кочерыжку, оставив всё те же 5 см. Разницы между первым и вторым способом сбора нет, и всё зависит от личного удобства человеку.

Если во время сбора выяснилось, что некоторые кочаны раскололись из-за заморозков или в результате каких-то других факторов, то хранить их вместе со всеми нельзя. Они либо быстро испортятся, либо просто высохнут, поэтому и следует засушить в духовке или электросушилке, заквасить, заморозить или сразу пустить в приготовление пищи.

Подводя итог, стоит повторить, что ранние летние сорта капусты собирают, ориентируясь на её готовность, а поздние – на температуру воздуха.

Не стоит пренебрегать осмотром каждого кочана перед отправкой на хранение, иначе весь урожай может очень быстро пропасть и не долежать даже до Нового года.

Для уборки капусты удобнее и безопаснее всего использовать небольшой топор, а внешние листья срезать ножом.

А оставлять или нет в земле кочерыжку с корнями решает каждый самостоятельно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Уборка капусты белокочанной: когда убирать с огорода

Белокочанная капуста считается одним из самых вкусных овощей, богатых на различные витамины и микроэлементы. Ее выращивают на открытом грунте и в теплицах. Однако такая культура достаточно прихотлива и нуждается в стабильном уходе, а чтобы она долго хранилась и не потеряла все свои полезные свойства, важно знать, в какие сроки собирать урожай, как правильно это делать и при помощи какого инструмента.

ДЛЯ СПРАВКИ: если своевременно не приступить к уборке урожая, то головки могут потрескаться и стать непригодными для дальнейшего хранения.

Сроки: когда убирать капусту белокочанную с огорода

Известно немало сортов белокочанной капусты и все они отличаются не только размером головок, сочностью или плотностью, но и периодом созревания. Стоит понимать, что для зимнего хранения, засолки и квашения не подойдут раннеспелые плоды, поэтому лучше всего отдать предпочтение поздней капусте. Если же овощ выращивается из семян самостоятельно, эксперты рекомендуют не выбрасывать упаковку, на которой производители указывают приблизительный срок созревания. В среднем поздние сорта начинают собирать с середины сентября и заканчивают с наступлением устойчивых осенних заморозков (в зависимости от региона и температуры воздуха).

Приступая к уборке кочанов, важно правильно определить степень их зрелости. В этом помогут следующие критерии:

  • Плотность (спелая капуста не должна быть рыхлой);
  • Вес (в среднем головка капусты весит от 1 кг и более);
  • Степень роста (кочаны больше не увеличиваются в размерах);
  • Цвет (нижние листья начинают желтеть, появляется светлое пятно на макушке).

Когда убирать капусту с грядки осенью:

Определяясь со сроками сбора урожая, нужно учитывать не только вышеперечисленные факторы, но и обращать внимание на погоду, влияющую на качество продукции. Оптимальными считаются такие условия:

  • Стабильное снижение температуры воздуха (до 4-7 градусов днем и до 0 ночью);
  • Минимальная влажность воздуха (сухая, ясная погода).

Стоит отметить, затяжные дожди делают капусту непригодной для длительного хранения. Если же уборка проводится во время осадков, то головки раскладываются для просушки на мешковину, расстеленную под навесом или в сухом, прохладном помещении (минимум на сутки). При этом, на них не должны попадать прямые солнечные лучи, иначе листья будут вялыми.

Оказавшийся под воздействием низких температур урожай можно убрать немного позже – как только он оттает. Такая капуста отдельно закладывается на хранение и ежемесячно проверяется, чтобы вовремя выявить появление точечного некроза и других заболеваний.

Для сбора урожая с грядок понадобится небольшой, хорошо наточенный топорик, которым можно с легкостью перерубить толстые кочерыжки, а также острый нож. Последним инструментом удобно обрезать торчащую по сторонам зеленую листву. Другие виды садового инвентаря не пригодятся, но, если возникло желание выкорчевать торчащие из земли корни, то удобнее всего воспользоваться лопатой или вилами. Важно не забыть защитить кожу рук садовыми перчатками.

Видео-уборка белокочанной капусты. Результат посадки на черный спанбонд:

Как правильно срезать

Капуста будет дольше храниться, если при сборе урожая соблюдать простые правила:

  • Не поливать грядку за 14 дней до начала уборки, иначе головки впитают лишнюю влагу и начнут растрескиваться;
  • Капуста рубится под корень и оставляется кочерыжка, выступающая приблизительно на 5 см (она будет препятствовать попаданию гнили внутрь головки);
  • Все лишние листья, которые плотно не прилегают к кочану, обрезаются (остальные трогать нельзя, иначе овощи начнут быстро портиться);
  • Проводится отбраковка некачественной продукции (треснутые и поврежденные кочаны откладываются в сторону — их рекомендуется употребить в пищу в ближайшее время, поскольку они не годятся для дальнейшего хранения);
  • Подпорченные головки, которые могут заразить гнилью весь урожай, выбрасываются или сжигаются
  • Оставшиеся в земле корни выкапываются или вырываются.

ДЛЯ СПРАВКИ: при желании торчащие корни можно оставить — они пустят семенные стрелки весной и из них вырастут новые головки.

Также капусту можно сразу вытаскивать из земли вместе с корнем и обрезать кочерыжку после того, как будет собран весь урожай.

Боится ли заморозков

Спешить со сроками уборки поздних сортов белокочанной капусты не стоит, ведь ей не страшны небольшие морозы и рост растения не прекращается, не смотря на наступление холодов. На корню она переносит температуру воздуха ниже 5-7 градусов, но, если кочаны срезать в период заморозков, то они испортятся. Подмороженные, целые вилки пролежат не больше месяца!

Стоит отметить, оттаявшие головки не теряют своих вкусовых качеств – они становятся еще слаще и идеально подходят для закваски.

На случай резкой смены погодных условий, существует небольшая хитрость, позволяющая сохранить урожай. Так, во избежание растрескивания головок, корневую систему необходимо немного подорвать, слегка прижав кочан к земле. Это нарушит приток питательных веществ к растению и позволит продлить срок сбора продукции приблизительно на 2 недели. Затем нужно дождаться, когда культура оттает и приступать к ее срезке.

Как правильно хранить

Известно множество способов хранения поздних сортов капусты. Главное — чтобы вилки были тщательно отобраны, без повреждений, а в предназначенных для хранения помещениях поддерживалась температура воздуха от +1 до -1 градуса (при относительной влажности 95-98%).

Перед закладкой овощей, подвал или прохладную кладовку необходимо предварительно проветрить и продезинфицировать при помощи извести или окурить серой. Также важно обработать все расположенные внутри стеллажи и ящики.

Хранить капусту можно такими способами:

  • На полу, в больших полиэтиленовых мешках (завязывать не нужно);
  • Обернуть каждый кочан газетой и уложить на стеллаж, чтобы они не соприкасались (появившиеся сухие листья периодически удаляются);
  • На досках, кирпичах или соломе, уложив капусту в один ряд вверх кочерыжками;
  • Выкопанные вместе с корнем вилки подвесить к потолку, привязав за кочерыжку;
  • Опустить кочерыжки в песок;
  • Поместить головки вверх кочерыжками в земляные канавки и пересыпать их известью (с наступлением морозов продукт накрывается листвой и соломой);
  • Обвалять капусту в жидкой глине или парафине – они образуют пленку при высыхании и защищают от появления грибков;
  • Обернуть каждый вилок пищевой пленкой, выпустив воздух, перевязать и подвесить к потолку.

Также продукт размещается в деревянные ящики или складывается пирамидой (в шахматном порядке). Такие варианты обеспечат хорошее проветривание.

ТОП-10 лучших способов хранения:

Советы дачнику по уборке и хранению капусты

От непредвиденных ситуаций никто не застрахован, поэтому нельзя оставлять без внимания следующие советы:

  • Если не хватило времени на подготовку помещения для хранения, можно применить способ доращивания. Для этого растение вырывают с корнем и переносят в подвал, где складывают в ящики или на пол (корневищем вниз), после чего до нижних листьев засыпают торфом или землей. При температуре воздуха 3-4 градуса и постоянной влажности «почвы» головки белокочанной капусты будут продолжать свой рост – они станут тяжелыми и плотными;
  • В некоторых регионах вилки поздних сортов успешно хранятся в снежных буртах – они укладываются слоями на утоптанные площадки и пересыпаются снегом (толщина должна составлять 10 см). Сверху все накрывается соломой и листьями (не менее 1,5-2 метра). Бурты обустраиваются с северной стороны здания, в затемненном месте с целью защиты снежного слоя от быстрого таяния;
  • Остатки корней и капустных стеблей скармливаются животным или складируются в компост;
  • Овощи, выращенные в теплицах, неустойчивы к заболеваниям и хранятся в подвале не дольше 4-х недель.

Соблюдение всех правил и рекомендаций поможет успешно сохранить весь урожай до наступления весны.

Для справки: для длительного хранения лучше всего выбирать головки среднего размера, поскольку крупные будут лопаться, а мелкие – быстро высыхать. Во избежание распространения бактерий и грибков, не рекомендуется смешивать разные сорта.

Умение правильно собирать капусту дает большие преимущества, особенно, если вы относитесь к экономным огородникам. Давайте узнаем, что это за хитрые приемы

Поздняя белокочанная капуста – морозостойкое и довольно неприхотливое растение имеет длительный вегетационный период, оставаясь на грядке дольше большинства остальных культур. Уборку капусты принято проводить после заморозков, когда в листьях накапливается максимальное количество питательных веществ и витаминов.

Некоторые затягивают уборку поздней капусты до ноября, считая, что когда ее прихватит морозцем, кочаны будут лучше храниться. Но такой подход сработает, если нет затяжных дождей. В противном случае, уже созревшие кочаны начнут раскалываться или подгнивать, что никак не способствует лучшей лежкости. Да и расколотую капусту, если сразу же не употребить в пищу, через несколько дней уже нельзя будет съесть.

В крайнем случае, если вы затянули с уборкой и пошли дожди, можно применить обрезку корней (лопатой вокруг растения) или лоску корней (поднятие и скручивание головки в одну сторону). Это поможет на некоторое время защитить от расщепления кочана, но все равно собрать урожай надо как можно быстрее.

Правильное время уборки поздней белокочанной капусты зависит от конкретных сроков созревания, указанных на пакетике с семенами.

Если вы не готовы рисковать и хотите завершить огородный сезон пораньше, вы без опасений можете приступать к уборке урожая в соответствии с указаниями на этикетке. Основной ориентир – плотность. Размер самого кочана зависит от сорта и условий выращивания. Таким образом, если сезон был неблагоприятно жарким или засушливым (из-за чего кочанчик получился невелик), нет смысла его доращивать до последнего. Вряд ли он сильно прибавит в размере, а оставленный на грядке, скорее всего, станет добычей грызунов или птиц, которые весьма охочи до капусты.

Есть смысл предпринять иную стратегию.

Проверьте плотность кочанов, сжав их рукой. Если они упругие и крепкие, срежьте, оставив 10-сантиметровый стебель. На стебле сделайте неглубокий крестообразный надрез в верхней части, и растение вскоре даст дополнительную капусту или две. До наступления зимы вы получите новые головки размером с теннисный мяч. Они прекрасно подойдет для салата и хранения в холодильнике.

Крупные срезанные кочаны надо очистить от листьев с признаками болезни и отправить в погреб или в гараж, где при надлежащих условиях они смогут пролежать до трех месяцев.

Но вернемся обратно на грядку с оставшимися растениями капусты. Как только вы срезали последний урожай, выкопайте корневую часть и отправьте их в погреб, подвал или гараж на хранение в течение зимы.

Весной, после оттаивания почвы, посадите корни в грядке, где ранее капуста не выращивалась (это важно для севооборота во избежание передачи болезней).

Вскоре образуются свежие ростки, которые можно есть отдельно или добавлять в супы, салаты или блюда по вашему выбору.

Эта пересаженная капуста не даст полноценных кочанов, но если в конце лета заделаете головки в почву, то в следующем году получите семена. Белокочанная капуста относится к двулетним растениям и на второй год выбрасывает высокие цветоносы с яркими желтыми цветами.

Примечание: как вариант, вы можете заняться в холодное время года сити-фермерством у себя в квартире, запустив корневую систему капусты в горшке на подоконнике в середине или в конце зимы. Увлажните корни – и растение начнет формировать ростки.

Вот такая капустная многоходовочка.

Напоследок, не мешает вспомнить, что любит и не любит культура капусты белокочанной.

Капусте нужно много места. Культура процветает на освещенной грядке с влажной почвой, куда огородник щедро добавил перепревшей органики (навоза или компоста). Поэтому грядку под весеннюю посадку готовят осенью заранее.

Поскольку мы говорим о позднеспелых сортах, чей срок созревания варьируется от 150 до 245 дней, то здесь имеет место быть выращивание через рассаду. Семена начинают сеять примерно за 5 недель до переноса на окончательное место.

Семена заделывают в горшочки глубиной 2 см, ставят на солнечный подоконник и не забывают поливать. Рассада готова к пересадке на стадии 5-6 листьев.

При посадке всходы поздней капусты разносят на большее расстояние, чем раннеспелые, — 45 см между растениями и 60 см между рядками.

Перед посадкой капустной рассады грядку важно хорошенько пролить за день и непосредственно в начале процесса переноса растений. Поскольку капуста отличается мелкой корневой системой, рассаду нужно тщательно укрепить в грунте.

Досадная напасть – кила капустных (или крестоцветных) – это почвенный фитопатоген, которые уродует корни и препятствует росту всего растения. Помните, что возбудитель килы капусты активен в кислой почве, поэтому проверьте pH при помощи самого простого теста. Если почва кислая, добавьте известь.

Для подкормки выбирайте жидкое листовое удобрение Фолирус с азотом и вы удивитесь небывало крупным, сочным и вкусным кочанам.

Капуста является настоящим магнитом для птиц, клюющих листву, и для бабочек-белокрылок, которые откладывают яйца на нижней стороне листьев, откуда вылупляются гусеницы и стремительно поедают листья. Чтобы предотвратить нападение тех и этих вредителей, установите простой барьер — идеально подходит низкий туннель, обтянутый мелкоячеистой сеткой, натянутая на низкий туннель.

И немножко о правилах готовки капусты. Эта королева крестоцветных несправедливо приобрела репутацию овоща, который неприятно пахнет при варке. Но не вините капусту, вините повара.

Печально известная проблема с запахом — результат чрезмерного времени приготовления. Капуста содержит изотиоцинаты, которые в процессе варки разлагаются на вонючие соединения серы. Реакция еще сильнее в алюминиевых кастрюлях. Чем дольше готовится капуста, тем «ароматнее» становятся соединения. Решение — короткое время приготовления. Варите только до готовности и используйте кастрюли и сковородки из нержавеющей стали.

Когда убирать капусту с грядки: советы и рекомендации

Капусту возделывают на своих участках практически все садоводы. И не зря. Ведь это универсальная овощная культура.

Кочаны используют в кулинарии – готовят салаты, вторые блюда, а также квасят на зиму. Поверьте, нет ничего вкуснее хрустящей квашеной капусты – это отличная закуска и дополнение к другим блюдам.

Чтобы дольше сохранить урожай, важно знать, когда убирать капусту с грядки. Время уборки зависит от множества факторов (сорт, погодные условия и т. д.). Более подробно мы разберемся в этой статье.

Сроки уборки урожая капусты

Важно запомнить одно главное правило: капусту убирают с грядки осенью после первых легких заморозков. Слегка подмороженные кочаны приобретают сладковатый вкус, но при этом не теряют своих качеств продолжительного хранения.

Сроки сбора урожая немного отличаются в разных регионах. В западной Сибири и на Урале – капусту срезают в первых числах октября. В Подмосковье – после 8 октября. А на юге еще позже, но при условии, что капуста была посажена не раньше июня. Ведь ее нельзя выращивать дольше вегетационного периода – она попросту перерастет и растрескается.

Срезают с грядки только созревшие кочаны. Но как определить, что капуста созрела? По внешнему виду и срокам выращивания:

1. Приступают к уборке капусты ранних сортов через 60 дней после всходов. Нужно выждать 105 дней при условии, что были посажены среднеспелые сорта. А капусту позднеспелых сортов убирают в самую последнюю очередь – через 125 дней после всходов.

2. Кочаны полностью сформировались и приобрели классическую форму.

3. Крайние листочки и макушка стали желтого цвета.

4. Кочаны плотные, а сердцевина твердая – это сигнал спелости капусты.

Полезно знать. По возможности учитывают рекомендации из лунного календаря. Как показывает практика, необходимо срезать капусту на растущую луну. Она будет более сочная и вкусная.

Подготовка капусты к зимнему хранению

Важно успеть провести уборку урожая до того момента, как наступит стабильная минусовая температура. Если задержать кочаны на грядке, они попросту замерзнут и станут непригодны для зимнего хранения.

Обязательно смотрят на погоду в день уборки. Осуществляют огородные работы в сухой и теплый денек. Ни в коем случае нельзя срезать кочаны в дождь. Можно сделать исключение из правил лишь только в том случае, если на днях ожидаются сильные морозы или капуста уже переросла.

Еще один значимый нюанс – выбор технологии срезки кочанов. Планируя хранить овощи в подвешенном состоянии – выкапывают вместе с корневищем, а если появилось желание опустить на хранение в мешках, то придется кочерыжку укоротить практически до самого кочана.

Оставляют на капусте пару покровных листьев. Они более жесткие по сравнению с внутренними листочками, а значит не пропустят бактерии вызывающие гниль. Обязательно убирают верхние листья с гнилью и пятнами.

Нельзя допускать надломы и повреждения в процессе срезания кочанов. Используют исключительно остро наточенный инструмент (топор или ножовку).

Перед закладкой на хранение пару дней просушивают кочаны под навесом. Необходимо, чтобы капуста была защищена от прямых солнечных лучей и осадков. Нельзя сушить капусту на солнце – она быстро увядает и теряет много влаги.

Хранение капусты зимой

Кочаны на зиму помещают в постоянные хранилища, где все время поддерживается стабильная температура не выше +1 градуса, а влажность воздуха колеблется в пределах 90-95 %. В погребе эти условия несложно создать. Но хранилище готовят заранее:

1. В конце лета-начале осени хорошо просушивают помещение. Можно использовать для этих целей вентилятор с подогревом или любой обогреватель.

2. Проводят уборку в погребе – очищают полки от земли, мусора и остатков старых овощей. Деревянные полки необходимо просушить и положить на них картон – он впитает лишнюю влагу.

3. Потолок и стены белят кистью или валиком. Для побелки используют известь – это материал обладает дезинфицирующими свойствами, он устойчив к образованию грибка и плесени. Нельзя применять в качестве побелки водоэмульсионную краску.

Капуста неплохо хранится в подвешенном виде. Натягивают над потолком толстую проволоку и капитально ее закрепляют. Капусту подвязывают за кочерыжку к проволоке с помощью шпагата. Оставляют свободное пространство между кочанами, чтобы они не соприкасались друг с другом.

В благоприятный год вырастает очень много капусты. Как сложить весь урожай в маленький погреб?

Один из самых простых вариантов – хранение кочанов в сетках для овощей. Кочерыжку срезают практически до головки, оставляя 1-2 см.

Складывают овощи в сетку, опускают в погреб и складывают на полки. Периодически проводят ревизию – подгнившие кочаны убирают, а хорошие экземпляры оставляют для продолжительного хранения.

Уборка капусты на хранение на зиму по лунному календарю

Белокочанная капуста высоко ценится овощеводами. Ее заготавливают на зиму в свежем виде, а также солят и маринуют. Чтобы урожай капусты порадовал, необходимо соблюдать определенные правила ее сбора.

Сроки уборки капусты зависят от сорта и региона выращивания. Вся белокочанная капуста делится на раннеспелую, среднепозднюю и позднеспелую. Раннюю капусту начинают собирать уже в конце мая, для квашения и заготовок ее не используют.

На уборку капусты влияют климатические особенности региона. Раннеспелые сорта собирают 25-30 мая, среднепоздние в начале и середине июля, а позднеспелые в конце июля или начале августа.

Ранняя капуста там поспевает только к концу июня – началу июля. Среднепоздние сорта убирают в августе, а поздние в первой-второй декаде сентября.

Уборка капусты начинается в сентябре и продолжается до конца октября.

При уборке капусты учитывать рекомендации лунного календаря. Благоприятным периодом считается, когда Луна идет на убыль. В таком овоще будет больше полезных веществ и витаминов.

Благоприятные дни для уборки капусты по лунному календарю в 2019 году:

сентябрь: с 10 по 17, 25 и 26 число;

октябрь: 1, 2, 5, 6 и с 15 по 17 число;

ноябрь: с 1 по 5 число.

Для определения зрелости кочана капусты необходимо его осмотреть и прощупать. Готовый вилок плотный, у него твердая сердцевина и большой размер.

Позднеспелые сорта капусты считаются лучшими для засолки. Обычно они созревают спустя примерно 150 дней с момента посева семян. Готовый к сбору овощ наливается соком и содержит в себе максимально возможное количество полезных веществ. Из созревшей капусты уходит горечь, ее мякоть становится сладкой. Позднеспелая капуста хрустящая и сочная. Она хорошо хранится и прекрасно сбраживается при квашении.

Когда убирать капусту на хранение на зиму?

Капусту необходимо собирать в хорошую погоду без дождя, когда растения сухие. Порядок работ следующий:

  1. Кочан капусты придерживают сверху, слегка наклоняя, срезают ножом.
  2. Затем переворачивают вилок вверх срезом, удаляя воду между наружными листьями.
  3. После удаления ненужных покрывающих листьев вилки укладывают в неглубокие деревянные ящики — поддоны, удаляют последний наружный лист. Таким образом, полностью избегают касания руками листьев, оставшихся на головке капусты, и сохраняют на верхних листах естественное восковое покрытие, эффективно противодействующее заражению капусты болезнями.
  4. Длина основания кочерыжки не должна превышать 3 см от последнего наружного листа.

Сроки уборки капусты на хранение совпадают с рекомендациями по каждому сорту, обычно это сентябрь – октябрь. В каждом регионе свои сроки, например, в Московской области – середина октября.

Кочаны, собранные незрелыми, при длительном хранении теряют тургор, а перезрелые более восприимчивы к болезням и гниению.

При сборке и погрузке в ящики, коробчатые поддоны следует тщательно оберегать кочаны от механических повреждений. Любые малейшие травмы, даже невидимые невооруженным глазом, повышают восприимчивость капусты к патогенным организмам в период хранения. Поврежденные кочаны нужно отправлять на переработку в ближайшее время, они быстро портятся.

Сорта капусты для хранения на зиму

Для длительного хранения подходят такие среднепоздние сорта белокочанной капусты, как Вьюга (хранится до 8 месяцев), Подарок (до 7 месяцев), Домбровская (до 6 месяцев).

Также опытные огородники отмечают хорошую лежкость у сортов Русиновка, Слава 1305, Урожайная, Столичная, Белорусская 455, Финал, Брауншвейгская, Золотой гектар 1432, Харьковская зимняя и гибридов Мегатон, Крюмон F1, Гермес, Менза, Колобок F1, Ринда, Ганнибал.

Раннеспелые сорта капусты для хранения не годятся.

Среди позднеспелых сортов стоит отметить Белоснежку (хранится до 6 месяцев), Амагер (до 8 месяцев), Каменную голову (до 12 месяцев). А еще неплохо зарекомендовали себя сорта Бирюза плюс, Бирючекутская 138, Зимовка, Лангедейкер, Каменка, Морозко, Московская поздняя, Сахарная голова и гибриды Бартоло, Атрия, Арос, Экстра.

Подготовка капусты для хранения в домашних условиях зимой?

Самый важный этап для обеспечения длительного хранения капусты – подготовка. Неважно, каким способом, и в каком помещении планируется хранить этот овощ, его нужно приготовить. Как это сделать:

  • выбрать лучших. Хранению подлежат только самые крепкие, полные, добротные кочаны капусты. Они должны быть здоровыми и не поеденными бабочками или слизняками. На вилках не должно быть трещин, особенно глубоких. Кочаны, непригодные для хранения, лучше употребить в первую очередь. Оставлять их на зиму смысла нет, они долго не пролежат;
  • отсечь все лишнее. Для хранения капусты дома в любом случае нужно срезать ножку и снять один слой верхних листочков;
  • Не стоит увлекаться, и «раздевать» капусту слишком сильно. Верхние листики выполняют защитную функцию;
  • промыть. Выбранные кочаны нужно промыть под струей прохладной воды, чтобы исключить попадание земли или насекомых между листиков. После этого кочаны тщательно обсушить полотенцем.

Это самые важные этапы подготовки, пренебрегать которыми не стоит. Если капуста не белокочанная, а любая другая (брюссельская, савойская и т.д.) принципы подготовки те же самые:

  • выбрать лучшие экземпляры;
  • очистить, обрезать лишнее;
  • помыть, просушить.

Основные способы хранения капусты в домашних условиях

Для сохранения капусты на зиму существует множество способов. Овощи допустимо держать в коробках, ящиках, в подвале и кладовой комнате. Все варианты хранения имеют свои преимущества и нюансы.

Холодильник

Садоводы утверждают, что лучшими условиями для сохранности вкусовых особенностей капусты в квартире считаются показатели температуры от 0 до 2 градусов тепла. Именно такие условия обеспечивает холодильник. Держать кочаны рекомендовано в специальных отсеках для свежих овощей. Они имеются практически во всех современных моделях холодильников. Для защиты от сырости овощи оборачивают пергаментной бумагой.

Специалисты не рекомендуют применять пленку, так как на ней может образоваться конденсат.

Однако бумага также со временем впитывает влагу и становится сырой. Поэтому стоит периодически просматривать заготовки и менять пергамент. При правильно выставленной температуре капуста будет свежей в течение всей зимы.

Балкон

Для хранения на балконе оптимальной считается температура до -5 градусов мороза. При больших показателях возникает риск порчи овощей. Чтобы держать капусту на балконе, нужно оборачивать кочаны в пергаментные листы и выкладывать в деревянные емкости или термоконтейнеры. Периодически также рекомендовано просматривать заготовки на наличие испорченных фрагментов.

Это поможет вовремя выкинуть больной овощ и не дать заразиться другим кочанам.

Кладовка

Для размещения капусты в кладовой комнате опытные садоводы определили приемлемые температурные показатели — от -2 до +3 градусов. При отклонениях от нормы продукты начинают портиться и заражаться грибком. Для заготовки необходимо обернуть кочаны полиэтиленом или пергаментом, выложить в глубокую деревянную емкость и отправить в темный угол. Перед отправкой следует убедиться, что в помещении нет плесени.

Погреб или подвал

Погреб или подвал — одно из самых подходящих мест для хранения крупных овощей. Здесь для них обеспечиваются нормальные температурные показатели, а также допустимый уровень влажности. Во время заготовки овощи просушивают, обрезают от корней, оборачивают в бумагу и выкладывают в деревянные ящики. Лучше всего, если рядом с капустой не будут находиться продукты с резким запахом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *