Когда лучше убирать капусту?

> Уборка

Содержание

Боится ли овощ заморозков?

Когда лучше рубить капусту на зиму: до или после морозов? Многие сорта капусты являются морозоустойчивыми, значит, заморозки им не страшны. Но чтобы капуста сохранила способность долго храниться, не теряя своей свежести, воздействие низких температур на нее во время пребывания на грядке должно быть непродолжительным.

Уборка капусты из под снега при температура ниже -6 градусов негативно сказывается на всех сортах капусты, так же, как и повторные заморозки после оттаивания. Оттаивая, внешние капустные листья становятся местом обитания микроскопических организмов, вызывающих гниение урожая.

Срезанные кочаны нельзя оставлять на улице при минусовой температуре, их длительное хранение после этого будет невозможным.

Какие заморозки выдерживает капуста осенью? Первые скачки температуры ниже нуля капуста, как правило, капуста переносит без проблем.

Легкий заморозок даже положительно сказывается на вкусовых качествах этого овоща: появляется сладковатый вкус.

Максимальная минусовая температура, которую может выдерживать капуста — минус 6 градусов Цельсия, при условии, что на этой отметке столбик термометра надолго не задержится.

Какие заморозки выдерживает капуста поздних сортов? Позднеспелые сорта также называют лежкими. Чтобы не лишить их «лежкости» (длительного срока хранения), нельзя допускать воздействия на них температуры ниже 6 градусов Цельсия.

А для срезанных позднеспелых кочанов даже -1 станет большой трагедией: на срезах ткани кочерыжек обнажены и очень быстро промерзают, что впоследствии запускает процессы гниения.

Квашеную капусту, обычно делают из кочанов, побывавших во время своего роста при температуре до -4 градусов Цельсия.

Боится ли пекинская капуста заморозков? Китайская (пекинская) капуста морозостойкая, но после заморозка ниже -4 градусов Цельсия начинает гнить. Не рекомендуется подвергать пекинскую капусту воздействий температуры ниже -2 градусов Цельсия. Собирают ее примерно 15 октября, когда еще нет постоянных заморозков. О способах хранения пекинской капусты вы можете узнать из нашей статьи.

Какая капуста хорошо переносит заморозки? Морозоустойчивы сорта капусты с маркировкой F1: «Катюша», Русская зима», «Ульяна». Также хорошо переносят заморозки «Лика», «Ярославна», «Сахарная голова», «Украинская осень», «Зимовка», «Амагер 611», «Белоснежка», «Виоланта» и «Харьковская зимняя».

Что делать, если капуста попала под заморозки? Кочаны должны оттаять, не будучи срезанными. На это, обычно, нужно 4 — 5 дней, после чего капусту можно срезать и отправлять на зимовку.

Можно ли убирать капусту после заморозка? Сразу после заморозка убирать капусту на хранение нельзя. Если не подождать несколько дней, пока капуста не оттает на корню, она начнет гнить в первый же месяц после уборки: появятся черные листья.

Основные правила сбора

Когда срезать капусту на зиму при какой температуре? Как правильно срезать капусту на хранение?

  1. Сбор урожая осуществляется в солнечный, теплый по осенним меркам день.
  2. При помощи лопаты капусту осторожно выкапывают, не срезая головки, очищают ее корни и кочерыжки от земли.
  3. Все некондиционные кочаны (плохо сформировавшиеся, маленькие, с подгнившей кочерыжкой) сортируются и убираются. Листья с повреждениями нужно также убрать. «Некондицию» экономные хозяйки, обычно, сразу используют для приготовления пищи, заморозки, сушки или для квашения. В квашеном виде капуста может хранить очень долго.
  4. На каждом кочане должно остаться по паре — тройке покровных листьев.
  5. Перед тем как заложить капусту на хранение, ее нужно просушить. Для этого необходим навес, который защитит урожай от осадков и прямых солнечных лучей. Находясь под открытым небом в солнечный день, капуста теряет много влаги и увядает.
  6. Дальнейшие действия (срезаем или не срезаем корни) зависят от выбранного способа хранения.

Если почва, на которой росла капуста, была сильно насыщена азотсодержащими удобрениями, урожай нет смысла хранить: он очень быстро испортится.

Дело в том, что азот разрыхляет листья, уменьшая процент сухих веществ в них. Такие кочаны после уборки сразу начинают гнить. Удобрения с фосфором и калием, напротив, способствуют продолжительному хранению капусты.

Сроки

Когда убирать капусту на хранение? Поздние сорта капусты дозревают в октябре. Сроки уборки капусты на зиму для зимнего хранения — в последних числах этого месяца или в первых следующего. В средней полосе РФ белокочанную капусту собирают после 8 октября. В нечерноземных областях — в конце сентября. В Западной Сибири — в последних числах сентября — первых октября. В лесостепной зоне — в 20-х числах октября.

Как определить зрелость капусты для сбора? Зрелый кочан или нет можно определить на ощупь: если он плотный, значит готов для уборки. Что касается веса, спелые кочаны средних и поздних сортов имеют вес 800 грамм. Если капуста ранняя, то для нее норма — 300 грамм.

При какой погоде собирать капусту? Сухая погода во время сбора капусты помогает избежать такой проблемы, как просушивание урожая. После срезания нельзя выкладывать капусту на солнце: она увядает и со временем загнивает.

Если осень не радует днями без осадков, прежде чем закладывать кочаны на хранение, необходимо их просушить в течение минимум 5 часов, предварительно очистив от комков земли.

При какой температуре убирать капусту на хранение? Оптимальная температура для сбора урожая капусты — от 4 до 8 градусов Цельсия.

Сорта средней спелости рекомендуют собирать при опускании дневной температуры до 2 градусов Цельсия. Сорта поздней спелости — до -3 градусов Цельсия.

Необходимый инвентарь

Какой садовый инвентарь использовать? Для подкапывания корней капусты потребуются вилы или лопата. Для срезания головок — хорошо наточенный тяжелый садовый нож или топор (если кочерыжки толстые).

Как правильно срезать (рубить)? Не все садоводы обрезают у капусты кочерыжки и корни. Некоторые предпочитают хранить капусту в погребе вместе с корнями или подвешивать ее за кочерыжки у потолка. Кстати сказать, так она на самом деле хорошо хранится.

А если все-таки срезать, то у каждой головы должна остаться 3-4-сантиметровая кочерыжка. Головки капусты срезаются ножом. Верхние кроющие листья (2 — 3 шт.) удалять не следует: они защищают кочан от повреждений.

Особенности

Когда срубать капусту на хранение по лунному календарю? В 2015 году по лунному календарю самые благоприятные дни для уборки капусты на зиму 3, 8 и 9 октября. Собирать капусту лучше в дни, когда Луна убывает и находится в огненных знаках. Для квашения можно выбрать любой день, за исключением полнолуния, новолуния и пребывания Луны в знаке Дева.

Когда убирать позднюю капусту на хранение? С уборкой капусты поздней на хранение спешить не следует: капуста и осенью, несмотря на холод, продолжает расти. Поэтому даже в сентябре за ней нужен уход: полив, подкормка коровяком рыхлых кочанов и окучивание.

Полив необходимо прекратить за 14 дней до уборки. Объемные кочаны, получая питание из почвы, могут растрескаться, поэтому их корни подкапывают.

Когда убирать на хранение на зиму капусту среднего срока созревания? В России среднеспелую капусту убирают в сентябре, когда вес кочана станет равен минимум 2 килограммам.

Во время уборки капусты средней отрезаются не все покровные листья на кочанах, оставляется пара-тройка листьев для их защиты от грязи. Зрелые кочаны имеют светлое пятнышко на верхушке, как на фото:

Чтобы хранить савойскую капусту на протяжении полугода, ее убирают с верхними листьями, плотно прилегающими к кочанам.

Савойская капуста имеет большую стойкость к низким температурам, по сравнению с белокочанной. Более подробно об уборке белокочанной капусты читайте в нашей статье.

Раннеспелые сорта срезают при достижении кочанами веса 600 грамм. Позднеспелые — 2 килограмм.

Капуста Колобок — гибрид капусты белокочанной. Позднеспелый. Созревает через 150 дней после появление ростков. Кочаны круглые, небольшие (весят около 2 кг) и плотные, кочерыжка внутри них недлинная. Растрескивание для этого сорта не характерно.

Капуста Мегатон — очень урожайный среднепоздний гибрид белокочанной капусты. Устойчив к растрескиванию. Кочаны тяжелые (8 — 15 килограмм). Собирают по мере их созревания.

Пекинская капуста — во время уборки пекинской капусты для хранения отбираются только твердые, молодые головки, не отстающие в развитии. Они очищаются от некондиционных и внешних листьев, которые неплотно прилегают к головкам.

Чтобы кочаны сильно не высыхали, на них должно остаться несколько защитных листьев. Срезая пекинскую капусту, надо следить за тем, чтобы не повредить центральные жилки ее листьев.

Мешкать с транспортировкой этой капусты после срезания в холодильную камеру не стоит.

Слава — сорт средней спелости. Склонен к растрескиванию. Как правило, убирают «Славу» за 2 приема: примерно 15 сентября и 30 сентября. Капуста готова для уборки, если на верхушке кочана появилось пятно более светлого, чем весь кочан, оттенка.

Куда девать капустные листья после уборки капусты? Когда урожай убран, все листья и кочерыжки с грядки нужно собрать, а землю вскопать, протыкая ее на всю длину штыка лопаты. Собранные листья и кочерыжки, обычно, отправляют в кучу компоста или кормят ими скот.

Если убрать урожай капусты раньше положенного срока, он увянет. Если позже — многие кочаны лопнут или дадут стрелку.

Вот почему важно знать сроки уборки этого капризного в плане хранения овоща.

А капризность его обусловлена самой природой: в отличие от картофеля, моркови и прочих корнеплодов капуста — это листья.

Сохранить листья свежими на протяжении 8 месяцев — задача непростая и вовсе не выполнимая, если уборка капусты была осуществлена не правильно.

Когда убирать капусту с грядки на хранение в 2019 году

Осень – благодатное время сбора огородных даров. Одной из последних культур, покидающих грядку, является белокочанная капуста. Даже тронутая первым заморозком, капуста не портится, а становится только сочнее и слаще. Тем не менее, для благополучного хранения культуры, нужно вовремя убирать кочаны на хранение, не давая им растрескиваться.

Как определить, что капуста созрела и готова к уборке

Время уборки кочанов зависит от сорта растения, времени посева или высадки рассады в грунт, агротехники.

По внешним признакам

Белокочанная капуста, готовая к уборке, имеет плотный и тугой кочан. Если сжать его ладонями, не будет слышно хруста листьев. Кроющие листья, защищающие вилок, приобретают сизый оттенок. Они становятся плотными. Нижние листочки желтеют. Макушка вилка становится блестящей и гладкой.

По срокам созревания

Белокочанная капуста бывает раннего, среднего и позднего сроков созревания. Посаженные в одно время растения, убирают с грядки в разное время.

  1. Раннеспелые сорта (Июньская, Трансфер F1) выращиваются для употребления в свежем виде летом. Для квашения и хранения дольше 2 месяцев она не пригодна. От момента посева семян на рассаду до готовности кочана проходит около 90 дней. Урожай убирают, начиная с конца июня, по мере готовности кочанов. Заканчивают сбор урожая в августе.

Совет. Ранняя капуста, как правило, склонна к растрескиванию. Ее нельзя оставлять, уже созревшую, долго на грядке.

  1. Среднеспелая белокочанная капуста (Слава, Купчиха, Подарок) используются для засолки и недолгого хранения (до 5 месяцев). Кочаны довольно сочные, в меру тугие. К уборке приступают в сентябре, через 120-140 дней после посева семян на рассаду.
  2. Поздние сорта (Амагер, Крюмон, Зимняя Грибовская) формируют очень плотные, малосочные кочаны. Такая капуста выделяет мало сока, поэтому для засолки не годится. Зато, благодаря плотности, при хранении она практически не портится. В подходящих условиях вилки могут храниться более 9 месяцев, без потери качества. Убирают позднюю капусту через 150 дней после посева, после наступления первых заморозков – в октябре.

Когда убирать капусту с грядки на хранение в регионах

Решающее влияние на дату уборки овоща оказывает климат региона, где капусту выращивают. Общие условия уборки кочанов на хранение такие: дневная температура воздуха опускается до +7 +9 градусов, в хранилище не теплее +5. Небольшие заморозки (до -4 градусов) ночью не влияют на дальнейшую сохранность вилков.

В Подмосковье

Позднюю капусту в регионе убирают со второй половины сентября по 15 октября. Важно опускать овощ в уже охлажденное хранилище, иначе кочаны могут загнить.

Совет. Если в погребе тепло, в него опускают пластиковые бутылки с замороженной водой. 20-30 таких бутылок могут снизить температуру в погребе на 2-3 градуса.

В Ленинградской области

Уборку кочанов на хранение заканчивают в первых числах октября, ориентируясь на погоду. Если предстоят затяжные дожди, урожай снимают до них и держат на улице под навесом.

В Сибири

Холода в этом суровом регионе начинаются уже в начале сентября. Капусте не повредят небольшие заморозки (до -4 градусов), но убирать урожай необходимо после того, как кочаны оттаяли «на корню». Лучшее время для уборки – начало или середина сентября.

На Урале

Климат региона значительно отличается на севере и юге. В зависимости от конкретной местности, уборку белокочанной капусты проводят с 1 по 20 сентября.

Когда убирать капусту с огорода на хранение по Лунному календарю в 2019 году

Многие огородники придерживаются рекомендаций Лунного календаря при работе с растениями. Замечено, что урожай, убранный в благоприятные для этого дни, лучше хранится.

В октябре текущего года благоприятными днями для уборки капусты являются следующие даты:

  • 3 и 4 (урожай не только хорошо хранится, но и обладает лечебными качествами);
  • 6 и 7;
  • 9 и 10 (в эти дни рекомендуется солить и квасить капусту);
  • 12, 13.

Не рекомендуется убирать капусту 14 октября, в Полнолуние.

Сроки уборки капусты с учетом разновидности сортов

Огородники в последнее время все чаще стали выращивать экзотические разновидности капусты: савойскую, брюссельскую, кольраби. Убирать эти овощи на хранение необходимо в свои сроки, которые зависят от сорта и времени посадки.

Савойская капуста

Разновидность по строению кочана очень похожа на белокочанную родственницу, но имеет более нежные гофрированные листья. Ранние сорта савойской капусты готовы к уборке через 60-80 дней после посева семян, а поздние через 120 дней. Признаки спелости культуры сходны с признаками белокочанной капусты – кочан должен стать максимально плотным и тугим.

Важно. Даже поздняя савойская капуста не лежит так долго, как белокочанная. Причиной тому – нежная листва.

Внешними признаками спелости является максимальный размер цветочной головки. Поспевает цветная капуста через 120 дней после посева. Если растение передержать на грядке, соцветия в головке начнут распадаться и осыпаться.

У брокколи съедобной частью является соцветия, как и у цветной капусты. Но, в отличие от цветной, у брокколи головка более рыхлая, а соцветия ярко-зеленого цвета. Обычно, спелая головка брокколи имеет в диаметре не более 25 см, соцветия не раскрыты, а находятся в стадии бутонизации. Убирают культуру через 4 месяца после посева.

Совет. Срезав основную головку, можно оставить кочерыгу с корнем расти на грядке дальше. Если позволит погода, в пазухах кроющих листьев отрастут небольшие молодые соцветия.

Брюссельская

Брюссельская капуста остается на грядке дольше всех видов капусты – до конца октября (средняя полоса). Растение не боится заморозков и продолжает набирать массу в редкие погожие осенние дни.

Совет. Чтобы кочанчики брюссельской капусты дольше оставались сочными и свежими, в погреб отправляют все растение целиком, вместе с корнем и листьями. Достаточно прищипнуть верхушечную почку.

Пекинская

Скороспелый вид капусты, поспевающий за 40-60 дней после посева семечек в грунт. Это позволяет вырастить за лето 2-3 урожая. Первые посевы холодостойкой культуры проводят уже в апреле, под легкое укрытие. Последний раз пекинскую капусту сеют в конце июля. Уборку кочанов позднего посева проводят в октябре.

От белокочанной капусты эта разновидность отличается лишь цветом листьев и вкусом. Сроки уборки культур идентичны. Массовый сбор кочанов для хранения проводят в сентябре — начале октября (данные для средней полосы).

Как правильно собрать урожай капусты

За 2-3 недели до предполагаемой даты уборки, капусту прекращают поливать. В это же время рекомендуется подкормить растение фосфорно-калийным удобрением. Например, в воде (10 л) растворяют 30 г суперфосфата и 15 г сульфата калия. Такая подкормка положительно сказывается на вызревании овоща и способствует длительному хранению.

  • Для уборки урожая капусты выбирают погожий день, хотя именно для капусты это не принципиально. Убранная в дождь, но просушенная под навесом, капуста хорошо хранится.
  • Кочаны срезают острым ножом или обрубают топориком так, чтобы длина кочерыги составила не менее 5 см. Некоторые огородники выкапывают растение целиком из почвы, вместе с корнями, и обрезают лишнее позже.

Капустный кочан освобождают от зеленой листвы, оставив 2-3 кроющих зеленых листа. У цветной капусты с головки срезают все листья, не разделяя ее на соцветия. Если после срезки листвы на головке или кочерыге заметны слизни, улитки, гусеницы, их смывают струей воды из шланга.

Важно! Срез кочерыги делают ровным. Его присыпают древесной золой или сухой землей.

Срезанную капусту оставляют просохнуть на свежем воздухе несколько часов, положив кочерыгами вверх. После просушки кочаны можно убирать в хранилище. Следует обращаться с капустой бережно, не ронять ее. От удара на кочане позже могут образовываться участки гнили.

Где и как лучше хранить белокочанную капусту

Самое удачное место хранения капусты – погреб. Температура хранения овоща +4 градуса, влажность воздуха около 70%. Кочаны раскладывают на полках или на полу (на песке или деревянных досках) так, чтобы они не касались друг друга. Если капусты много, каждую оборачивают бумагой (газетой), и укладывают вплотную, друг на друга. В случае порчи отдельного кочана, бумага не даст гнили распространиться на соседние вилки.

Некоторые огородники подвешивают кочаны к потолку в сетках или за кочерыжку. В таких условиях капуста может храниться до весны, не портясь.

Интересно. В некоторых местностях, с чересчур влажной зимой, принято хранить капусту в глине. Для этого готовят смесь из воды и чистой глины консистенции жидкой сметаны. В эту субстанцию обмакивают вилки целиком. После подсушивания, убирают в погреб или подвал. Перед употреблением достаточно счистить затвердевшую глину с кочанов. Под оболочкой капуста отлично сохраняет свежесть.

При отсутствии погреба, огородники по-разному выходят из положения. Существует несколько проверенных способов хранения капусты в городской квартире и на участке.

  1. Хранение в буртах.

Большое количество капусты можно сохранить прямо на участке. Для этого на сухом месте настилают слой чистой и сухой соломы или опилок, опавшей листвы, толщиной 15-20 см. На подстилку укладывают вилки так, чтобы между ними были промежутки. Каждый слой капусты прокладывают соломой или пересыпают стружкой. Высота бурта должна составлять не более метра, длина произвольная. Сверху капусту укрывают соломой, сеном, толщина слоя не менее 30 см. Окончательно, сверху бурт засыпают землей на 20-30 см. После того, как выпадет снег, бурт дополнительно укрывают им. В таком укрытии капуста успешно пролежит до весны.

Недостатком такого способа является вероятность повреждения урожая грызунами. Против мышей и землероек в бурте раскладывают отраву.

  1. Можно сохранить капусту и в обычном холодильнике, обернув каждый вилок газетой. Кочаны хранят в овощном отсеке, где температура +4 градуса, около 2 месяцев.

Другой вариант хранения в холодильнике: очищенные от кроющих листьев вилки плотно оборачивают пищевой пленкой. В таком состоянии капуста может лежать до 3 месяцев.

  1. При наличии балкона, даже не застекленного, овощи можно хранить там. На застекленном балконе капусту хранят в картонных коробках, обернув кочаны бумагой и утеплив одеялами. На открытом балконе не заморозить продукты поможет сооружение, под названием «балконный погребок». Это конструкция с утепленными стенками и обогревом, работающим от электричества. Специальный регулятор позволяет температуре внутри погребка поддерживаться на нужном уровне в любой мороз. Подобный погребок можно сделать самостоятельно, используя фанеру, пенопласт, тепловой кабель и терморегулятор.

При невозможности сохранить капусту в свежем виде, вилки перерабатывают. Капусту квасят, убирая банки с продуктом просто в прохладное место. Цветную капусту, брокколи и кольраби можно замораживать, после предварительной бланшировки.

При наличии электросушилки, овощ можно высушить. Сушеную капусту используют в первых блюдах, овощных рагу. При высушивании продукт значительно уменьшается в размере, хранить высушенную капусту можно в стеклянных банках или бумажных пакетах.

Капуста среднепоздняя. Как определить время уборки — видео

Капуста. Уборка и хранение — видео

Для успешного хранения капусты важно правильно и своевременно убрать овощ с грядки. На длительное хранение влияет, так же, сорт и агротехника (долго лежать будет только здоровый овощ).

УБОРКА КАПУСТЫ

Важнейшее условие хорошего хранения белокочанной капусты – своевременная уборка кочанов в зрелом состоянии. Поэтому к ее уборке необходимо приступать только после окончательного формирования кочанов, когда они станут плотными.
Кочаны среднеспелой капусты садоводы убирают в 1-2 приема с начала сентября, а в зависимости от погоды – и до самого конца сентября. О готовности этой капусты к потреблению узнать несложно. Это и размеры кочанов, и их плотность, и появление более светлого блестящего пятна на «макушке» кочана. Появление этого пятна означает, что рост и созревание кочана закончились.
Среднеспелая капуста не предназначена для длительного хранения. Она хранится всего 2-3 месяца. Но лучше использовать ее для квашения. Однако и до этого момента ее необходимо сохранить без повреждений. Кочаны убирают в один прием или выборочно, если они созревают не одновременно. Треснувшие кочаны для длительного хранения не годятся.
Последней убирают капусту, предназначенную для квашения. После первых заморозков крахмал в ней переходит в сахар, и она лучше квасится. При этом кочаны срубают и очищают от грубых розеточных листьев. У кочанов, предназначенных для зимнего хранения, оставляют 3-5 зеленых листьев.
Капусту позднеспелых сортов убирают в один прием в конце первой декады октября до наступления постоянных заморозков -4…-5°С. Если погода позволяет, то спешить особенно не следует, поскольку даже в холодную, осеннюю погоду капуста продолжает интенсивно расти.
При уборке капусты кочаны срезают с кочерыжкой острым тяжелым ножом и очищают их от грубых розеточных листьев. Кочаны, предназначенные для зимнего хранения, должны быть чистые, плотные, цельные и здоровые. На них оставляют 3-4 зеленых, кроющих, неплотно прилегающих листа и кочерыжку длиной 3-4 см, а еще лучше всю кочерыжку целиком.
Розеточные листья на этих кочанах оставлять не рекомендуется, поскольку они очень сильно затрудняют воздухообмен в подвале после укладки их в штабель. А кочаны, предназначенные для свежего потребления, сразу же очищают до плотно облегающих зеленых листьев.
Срубленные кочаны необходимо сразу же складывать в ящики или мешки. Категорически не допускается соприкосновение их с почвой, чтобы избежать инфекции. Нельзя кидать капусту, чтобы не травмировать ее ударами. Прагматы голландцы недаром сравнивают уборку капусты со сбором яиц на птицефабрике.
Ни в коем случае нельзя оставлять убранные кочаны капусты на солнце, поскольку они при этом теряют очень много влаги, завянут и становятся непригодными для хранения. А если кочаны капусты убрали в дождь, то перед закладкой на хранение их необходимо хорошо просушить. Убранные кочаны необходимо переносить бережно, не ушибая, не повреждая листьев.
Запомните! Если вам все же не удалось убрать кочаны капусты до сильных заморозков, и они замерзли, то оттаивать кочаны необходимо на корню в течение 4-5 дней для преодоления последствий замораживания, и только после этого их убирать. В этом случае такие кочаны будут хорошо храниться.
Если же растения не «отойдут» после заморозка, то в таких кочанах могут появиться так называемые «тумаки» – слой сухих или влажных черных листьев. Дело в том, что внутренняя часть кочана наиболее чувствительна к холоду и сильнее внешней части поражается низкими температурами.
Нередко на участках можно увидеть торчащие из земли кочерыги, оставленные в земле на зиму нерадивыми хозяевами. Этого делать не следует, т.к. они служат великолепным местом зимовки для многочисленных вредителей капусты. После уборки урожая с участка необходимо сразу же убрать кочерыги, а почву перекопать на полный штык лопаты.

В.А. Лойко

Сроки уборки капусты: Когда убирать капусту с грядки в 2019 году?

13 Сентябрь 2018 ditim Просмотров: 20,777

В прошлом году было: Занимались уборкой белокочанной капусты с одной из грядок. На ней была посажена «Белорусская 455» — среднеспелый сорт. Капустка порадовала урожаем: кочанчики вызрели аккуратные, среднего размера, плотные, беподобно красивого изумрудного цвета! Но! Вдруг неожиданно некоторые кочаны потрескались и стали загнивать. Взглянули на упаковку с семенами: рекомендованный производителем срок уборки сорта — август и сентябрь. Поспела капустка, пора убирать! И тут мы подумали: чертовски важно не прозевать срок, когда приходит пора собирать урожай. Так родилась идея для написания этой статьи В ней мы постарались дать максимум информации по теме сроков.

В 2019 году добавили информацию из Лунного календаря на 2019 год. Сомневаетесь, пора ли убирать капусту? Давайте разбираться вместе 😉

Среднеспелые сорта убираем в сентябре

Раннеспелые сорта капусты потихоньку начинают срезать еще летом. Для хранения и квашения они не подходят, лишь для скорого употребления в пищу. Готовность определяют просто: плотный кочан = спелый кочан.

А вот пора уборки среднеспелых сортов наступает в сентябре. Они хороши для квашения и могут храниться, но непродолжительный срок. Спелость кочана, опять же, определяют по его плотности. Кроме того, созревшие кочаны перестают расти, а нижние листья начинают желтеть. Пожелтение нижних листьев — главный признак того, что пора собирать урожай. Не стоит затягивать и ждать, когда кочаны начнут «трещать по швам» и загнивать (как получилось в нашем случае — проворонили).

Верный помощник в определении сроков уборки — пакетики с семенами. Современные производители, как правило, достаточно подробно описывают особенности сорта на этикетке. Советуем обратить внимание на эту информацию 😉

Позднеспелые сорта убираем в октябре

Капуста — самый поздний овощ на российских грядках. Рубят позднеспелые сорта капусты, когда остальные овощи уже убраны — в октябре. Ориентируются по погоде: Если ночью установились стабильные минусовые температуры — пора убирать, а днем — в среднем +4, +6 градусов тепла.

Не стоит торопиться с уборкой. В сентябре для роста поздней капусты настает благоприятное время: жары нет, влаги достаточно, кочаны успевают вобрать в себя максимум полезных веществ.

Итак, октябрь — месяц, когда массово убирают капусту с грядок для зимнего хранения. А если срок уборки совпал с благоприятной датой по Лунному календарю, урожай будет качественно и долго храниться. Заглянем в Лунный календарь на 2019 год? 😉

Благоприятные дни по Лунному календарю

В сентябре 2019 года:

  • 6 сентября — сбор урожая овощей и фруктов,
  • 11 сентября — сбор урожая и закладка на хранение,
  • 15 сентября — сбор овощей на огороде,
  • 20 сентября — сбор урожая на огороде и в саду,
  • 22 сентября — собираем все, что осталось на грядках, консервирвуем, закладываем на хранение.

В октябре 2019 года:

  • 11 октября — уборка поздней капусты, закладка на хранение после сортировки головок по сортам,
  • 22 октября — сбор и консервирование урожая, оставшегося на грядках.

Источник: Лунный календарь журнала «Моя прекрасная дача» на 2019 год

Народный календарь

А вот, согласно Народному календарю, капусту нужно успеть убрать до Воздвиженья (по современному календарю праздник наступает 27 сентября). А с Воздвижения капусту начинали рубить (шинковать для засолки), пекли пироги с капустой. Заготовкой капусты на зиму занимались в течение 1-2 недель, и часто делали это сообща. Так возникли капустные вечёрки, посиделки — капустники, которые сопровождались шутками и байками. Говорили:

  • «На Воздвиженье у доброго молодца капуста у крыльца».
  • «Смекай, баба, про капусту — Воздвиженье пришло».
  • «На Воздвижение в селе первая барыня — капуста».
  • «У доброго мужика на Воздвиженьев день и пироги с капустой».

В этот день девиц звали рубить капусту и угощали их. Девушки в богатых уборах ходили с песнями из дома в дом рубить капусту, а за девицами являлись парни со своими гостинцами выбирать невест. В домах, где рубилась капуста, накрывался особенный стол с закусками, варилось пиво, приготовлялся обед и ужин, но главным блюдом был пирог «хлебальный» — с капустой. Молодежь в эти дни устраивала особые вечеринки, посиделки, также именуемые «капустниками». Такие «капустенские вечера» длились обычно две недели, начиная с Воздвиженья.
3 октября по Народному календарю — Астафий Ветряк. На Руси в этот день рубили позднюю капусту, оставленную специально для этого случая: тронутые морозом кочаны приобретали особый вкус.

8 октября — еще одна дата Народного календаря, связанная с заготовками из капусты. В старину рубить (шинковать) капусту начинали на Сергия Радонежского.

Что же получается? В прежние времена на Руси капусту убирали гораздо раньше, чем рекомендовано в современной литературе. Но, согласитесь, климат поменялся: стал теплее, осенние заморозки отодвинулись. К тому же, появились новые сорта капусты, изменились способы хранения. Думаю, все это повлияло на то, что капусту мы теперь убираем не до 27 сентября, а в первых числах октября, когда ночью столбик термометра все чаще задерживается на нулевой отметке и даже уходит в «минус».

Брокколи и кольраби, цветная и брюссельская: Когда их убирать

Итак,с белокочанной красавицей разобрались. Но есть ведь еще брокколи, цветная и брюссельская капуста, кольраби. Перечисленные виды капусты все чаще можно встретить на грядках.

В сентябре завершается сбор соцветий брокколи. Поспевает и готова к срезке цветная капуста. Дозревает кольраби. А вот брюссельская в начале осени только начинает активно наращивать свои малюсенькие кочанчики. В диаметре они должны быть не более 5 см. Если кочаны брюссельской капусты достигли такой величины — пора убирать (как правило, в октябре). Кстати, чтобы кочаны быстрее выросли, нужно прищипнуть у брюссельской капусты верхушку за 20-30 дней до уборки. Убирают брюссельскую капусту достаточно поздно: с начала октября до ноября месяца. Этот вид капусты принадлежит к медленнорастущим растениям.

Если вы проводили поздний посев брокколи и цветной капусты, то собирать их можно вплоть до самых заморозков. Не забывайте о том, что брокколи способна давать урожай на боковых побегов, поэтому даже осеню не спешить ее убирать с грядки.

Среднеспелые сорта цветной капусты убирают в августе, а позднеспелые — в сентябре.

Поздние сорта кольраби убирают лишь в сентябре-октябре. Кольраби, как и белокочанная капуста, убирают с огорода до наступления серьезных осенних заморозков.

Когда убирать капусту в Сибири?

Ранние сорта капусты в Сибири убирают по мере созревания — когда кочан достиг массы примерно в 500 грамм, можно его срезать. Средние и поздние сорта готовы к сбору, как правило, в начале октября или конце сентября. А если заморозки нагрянули неожиданно, нужно дать капусте оттаять на корню, а затем только срубать.

Лунный календарь для садоводов и огородников Сибири рекомендует следующие дни для уборки капусты в сентябре 2019 года:

  • с 15 по 21 сентября включительно,
  • 24 сентября (с 17:00),
  • 25 и 26 сентября (до 18:00),
  • 29 и 30 сентября (до 17:00).

В октябре 2019 года:

  • с 14 по 17 октября включительно,
  • 23 октября,
  • 26 и 27 октября.

Полная версия календаря:

Уход за капустой осенью

Осенью поздняя капуста все еще нуждается в нашем уходе. Сентябрь неожиданно может порадовать жаркой, сухой погодой, а вот капусте такие условия совсем не в радость. В первой половине месяца еще можно ее поливать, расходуя примерно 5 литров на одно растение. А для профилактики болезней полезно проводить опрыскивания 1 раз в 2 недели раствором Фитоспорина-М «Золотая осень». Это биопрепарат, и обработку им можно проводить даже незадолго до сбора урожая.

Итак, уборка капусты производится в сентябре- октябре и во многом зависит от региона и температурных условий. Важно уловить тот момент, когда кочаны уже сформировались, но еще не замерзли. Обычно убрать капусту за один день не удается — кочаны нужно срезать когда поспеют, по мере их созревания.

Метки: 2019 год, календарь, капуста, осень

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *