Клюква для детей

Клюква – это вечнозеленый стелющийся кустарник с длиной стеблей до 30–35 см. Встречается в северной части страны. С медицинскими целями употребляют плоды и листья клюквы. Листья собирать лучше весной, сбор плодов происходит по мере их созревания начиная с августа-сентября и до самых заморозков. Клюква – самая ценная ягода северной природы. Произрастает это изящное растение на переходных и верховных болотах, в хвойных лесах, можно его встретить и по заболоченным берегам озер. Созревшие к осени плоды имеют ярко-красную окраску, размеры 0,8–1,6 см в диаметре.

Полезные свойства клюквы для детей

100 г клюквы содержат в себе практически суточную норму для детского организма витаминов С, А, Е и К, около трети суточной нормы витаминов группы В, богата она витамином РР, который принимает главную роль в усваивании витамина С в организме человека. Является ценным источником микроэлементов: калия, фосфора и кальция. В клюква содержит достаточном количестве железо.

Клюква повышает защитные силы ребенка при простудных заболеваниях (ОРЗ, ОРВИ, грипп, аденовирусная инфекция), насыщая его организм витаминами и минералами, оказывает общеукрепляющее действие, помогает сохранить силы и крепкое здоровье маленькому человеку. Является незаменимым средством при высокой температуре, т. к. обладает замечательным потогонным свойством, уменьшает интоксикацию детского организма. При ангине и бронхите клюквенный сок вместе с медом является одновременно мощным антисептиком и отхаркивающим средством.

Вещества, входящие в состав клюквы, обладают мочегонными способностями и губительны по отношению к бактериям, вызывающим инфекцию в почках и мочевыводящих путях, поэтому незаменимую роль в лечении циститов, пиелонефритов и прочих урологических заболеваний играют напитки, приготовленные из клюквы.

Клюква обладает противораковыми свойствами, т. к. содержит в значительном количестве пектины, благодаря этому она способствует естественному выведению из организма ядов, радиоактивных веществ, ионов тяжелых металлов и, значит, будет особенно полезна детишкам, проживающим в городах, крупных промышленных центрах, регионах с неблагоприятными экологическими условиями.

Важна роль пектинов и в улучшении перистальтики кишечника, употребление в пищу клюквы повышает секреторную способность желудка и поджелудочной железы, способствует размножению в кишечнике полезных для организма микробов, оказывает противовоспалительное и обволакивающее действие, поэтому и оправдано ее применение при гастрите с пониженной кислотностью, при панкреатите и дисбактериозе у детей.

Интересно знать: китайские ученые провели исследование, в ходе которого часть наблюдаемых пациентов употребляли в пищу клюкву, блюда и напитки, сделанные из этой ягоды, и в итоге доказали, что клюква помогает и при заболеваниях мочевого пузыря, и предупреждает появление язвы желудка.

Среди всех ягод, фруктов и овощей клюква является лидером по содержанию фенолов, благодаря которым обладает мощным бактерицидным действием по отношению к гнилостным и гноеродным микроорганизмам. Поэтому сок клюквы снимет воспаление десен, полезен при пародонтозе, губителен для бактерий, вызывающих кариес, способствует ускоренному заживлению ран, а также поверхностных ожогов. Будет особенно полезен в послеоперационный период.

При заболеваниях кожи нанесенный сок клюквы вместе с вазелином помогает избавиться от сыпи при потнице, зуда при дерматитах, гнойных кожных воспалений и экземы.

Морсы и кисели из клюквы прекрасно утоляют жажду. А вяжущее свойство клюквы поможет справиться с диареей.

Противопоказания

  1. Язвы желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения;
  2. Гастрит с повышенной кислотностью;
  3. Заболевания печени;
  4. Слабая эмаль зубов;
  5. Аллергические реакции или индивидуальная непереносимость.

Как давать клюкву детям

Дети 0–1 год. По данным ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), не рекомендуется вводить в пищевой рацион детей ягоды ярких окрасок раньше, чем основные продукты (овощные пюре, каши, мясо), и не раньше шестимесячного возраста. Значит, детям, которые находятся на искусственном вскармливании, разрешено давать клюкву не раньше 6 месяцев. Детям, которые находятся исключительно на грудном вскармливании, – не раньше 7,5 месяцев несмотря на то, что производители детского питания могут указывать на упаковке и более ранние сроки.

Клюквенный морс богат витаминами, но перед тем, как дать ребенку, его следует разбавить кипяченой водой в соотношении 1:1.

Детям до года следует давать клюкву после термической обработки (подержать 2–3 минуты на пару или около минуты в кипящей воде). Можно добавлять несколько протертых ягод в овощные или фруктовые пюре, сок либо дать морс, предварительно разбавив его кипяченой водой 1:1. Количество морса можно рассчитать по формуле: 10*n (в сутки), где n – число полных месяцев. Давать лучше клюкву 1–2 раза в неделю.

Детям с риском развития аллергии желательно отложить начало введения в прикорм клюквы до исполнения 1 года.

Дети 1–3 года. Давать можно по 10–20 г в сутки (это примерно 1–2 ст. л. ягод). Детям до 3 лет не стоит давать клюкву в сыром виде. Оптимальным вариантом будет приготовить морс, компот или кисель, предварительно обдав ягоды кипятком. В период простуды можно увеличить дозу в 3–4 раза.

Дети старше 3 лет. Здоровым детям в возрасте старше 3 лет клюкву можно давать в сыром виде, сделать клюкву в сахаре, приготовить из нее напитки, муссы или смузи, заварить чай из листьев. Чтобы максимально сохранить витамины, в приготовлении нужно стараться использовать клюкву без термической обработки. Если ребенок с удовольствием ест клюкву и все, что из нее приготовлено, при этом не имеет недугов из списка противопоказаний, не стоит его ограничивать в количестве – пусть ест на здоровье.

Рецепты киселя и морса из клюквы

1. Приготовления киселя

На одну порцию: 2 ст. л. ягод, 1 стакан воды, 1 ч. л. крахмала и 3 ч. л. сахара. Клюкву надо промыть, при необходимости обдать кипятком и размять ложкой. Вскипятить воду. Четверть остудить и развести в ней крахмал, оставшейся водой залить ягоды, полученное довести до кипения и процедить. В этот отвар добавить сахар и влить разведенный крахмал, поставить на огонь. Постоянно помешивая напиток, дать вскипеть, когда загустеет, снять с огня.

2. Клюквенный морс

Вымыть ягоды. Выжать из них сок и отставить его в сторону. Выжимки залить 8 стаканами воды и поставить на огонь, вскипятить. В полученный отвар всыпать не больше стакана сахара, вскипятить, процедить и остудить и добавить заранее отжатый сок.

Порой люди не задумываются и при первой возможности начинают употреблять лекарственные препараты. Надо приучать с детства любить и есть продукты, созданные для здоровья самой природой. Ведь клюква не только удивительно полезна, она обладает невероятно ярким и сочным вкусом, который не может не понравиться даже самому привередливому ребенку.

О свойствах клюквы и ее пользе для детей и взрослых в программе «Жить здорово!»:


Клюква для детей

Слава о целебных свойствах клюквы простирается далеко за пределы ее произрастания. И хотя водится эта ягода преимущественно в северных широтах с суровым климатом, знают о них практически все. Клюква известна как отличное профилактическое и лечебное средство. С какого возраста деткам можно клюкву? При каких заболеваниях ее надо исключить из рациона малышей? Читайте ответы на эти и многие другие вопросы в этой статье.

Клюква: состав

В клюкве содержится много аскорбиновой кислоты. По этой причине она так популярна у северных народов. По количеству этого витамина ягода конкурирует с садовой земляникой и цитрусовыми: лимоном и грейпфрутом, а также апельсином. Есть в клюкве и другие полезные вещества:

  • Витамины группы B, которые положительно влияют на нервную и пищеварительную систему, способствуют кроветворению.
  • Витамин E (токоферол) — защищает мембраны клеток от окисления. Улучшает пищеварение, повышает усвояемость витамина A, препятствует возникновению анемии, поставляет кислород в ткани, поддерживает в нормальном состоянии мышечные клетки.
  • Витамин PP — играет ключевую роль в окислительно-восстановительных процессах, улучшает деятельность высшей нервной системы, укрепляет сердце. Влияет на выработку наиболее важных гормонов: инсулина, тироксина, а также многих других.
  • Кислоты, больше всего — лимонной, также присутствуют урсоловая, олеаноловая, яблочная, бензойная и прочие. В минимальном количестве клюква содержит янтарную и щавелевую.
  • Сахара — фруктоза и глюкоза дополнены незначительным количеством сахарозы.
  • Пектиновые вещества. Регулируют деятельность кишечника.

Помимо этого в клюкве есть биофлавоноиды, бетаин и такие полезные элементы, как калий, кальций, магний, кобальт, никель, олово, цинк, барий и многие-многие другие. Калорийность этой ягоды невысокая: в 100 г содержится лишь 28 ккал, поэтому ее допустимо предлагать детишкам, склонным к ожирению.

Чем полезна клюква?

Главная ценность клюквы — ее способность противостоять вирусным возбудителям. Это означает, что она эффективна против гриппа и прочих заболеваний, в борьбе с которыми обычные антибиотики бессильны. За счет высокого содержания витамина C клюква повышает иммунитет. Другие полезные свойства:

  • Эффективна против Helicobacter pylori. Это бактерия, провоцирующая появление гастрита и язвы желудка. А если эти болезни уже есть, она способствует обострению. Так вот, кислая среда, которая образуется при употреблении клюквы, полностью разрушает Helicobacter pylori.
  • Антибактерицидное действие — за счет имеющегося в клюкве фенола. Ее употребление показано при заболеваниях мочеполовой системы, а также других недугах, вызванных патогенными бактериями.
  • Нормализация обмена веществ. Она происходит за счет выведения свободных радикалов. По этой причине особенно важно употреблять клюкву деткам, которые проживают в крупных городах, где окружающая среда загрязнена сильнее, чем в провинции.
  • Клюква поможет при заболеваниях ротовой полости, в том числе при стоматите, который так часто бывает у малышей. Полезна она при пародонтозе. Кроме того, ягода создает во рту особую среду, которую не переносят бактерии, провоцирующие образование кариеса.

Особенно важна клюква в качестве профилактического средства. Так, при ее регулярном употреблении состав мочи становится другим — в нем не может развиваться патогенная флора. Также эта ягода повышает эластичность сосудов, укрепляет стенки капилляров. При болезнях пищеварительной системы клюкву рекомендуется употреблять после тепловой обработки.

Если у малыша плохой аппетит, не стоит кормить его насильно, достаточно дать несколько ягод клюквы. А еще ее используют в качестве профилактического средства — чтобы избежать появления камней в почках. Она во многих случаях способна успешно заменить лекарственные препараты:

  • когда необходимо снять жар — за счет обильного выделения пота;
  • в комбинации с медом сок клюквы обладает отхаркивающим эффектом — такая смесь полезна при бронхите;
  • клюквенный сок поможет при ангине — благодаря антисептическому действию;
  • поможет при воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей, а значит, клюкву можно применять при нефритах, циститах и подобных недугах;
  • эта ягода выводит из организма не только токсины, но и радиоактивные вещества, а также ионы тяжелых металлов — из-за этого свойства ее рекомендуют давать детишкам, проживающим в промышленных городах;
  • помогает при гастрите (только при пониженной кислотности), панкреатите, это незаменимое средство для борьбы с дисбактериозом.

Клюквенный сок поможет в лечении ожогов первой степени, при дерматите. А чтобы избавиться от потницы, его необходимо смешать с вазелином. За счет вяжущего эффекта клюква пригодится при диарее.

Введение клюквы в рацион малышей

Решили ввести в меню ребенка клюкву? Не забудьте перед этим проконсультироваться к педиатру. Давать эту ягоду малышам можно с 6 месяцев. Вначале — по чуть-чуть, всего несколько капель клюквенного сока. Постепенно порцию можно увеличивать и довести до 30 г. Вы заметите, как уже через несколько дней у крохи улучшится аппетит.

При первых признаках раздражения кожи, диареи или иных симптомах недомогания приостановите введение клюквы в рацион малыша. Учтите, что даже если у него нет аллергии на плоды этого кустарника, не исключено, что причиной резкой реакции организма могла стать чрезмерно большая порция ягод.

Полезные советы

  • Клюквенное пюре можно добавлять в пюре из овощей или фруктов.
  • В период с 6 до 9 месяцев малышу можно давать 60-90 мл сока в сутки, не более 2 раз в неделю.
  • Если малыш склонен к аллергии, лучше не рисковать, а отложить знакомство с клюквой до годовалого возраста.
  • Оптимальная порция для деток от года до трех лет — 15–20 г.

И еще, детский организм лучше воспринимает клюкву, прошедшую тепловую обработку. Готовьте ребенку кисель или морс, подойдет не слишком насыщенный компот. В периоды повышенного риска заболеть вирусным заболеванием порцию можно увеличить — это защитит ребенка от инфекций.

Кому нельзя клюкву?

При некоторых заболеваниях клюква может только навредить. Ее нельзя в таких случаях:

  • при гастрите с повышенной кислотностью и язве желудка — за счет содержащихся в клюкве кислот недуг может обостриться;
  • при некоторых заболеваниях печени — если у вашего малыша проблемы, обязательно уточните у доктора, допустимо ли предлагать дочери или сыну клюкву;
  • проблемная эмаль зубов — в этом случае клюквенный сок следует пить через трубочку;
  • индивидуальная непереносимость.

Аллергическая реакция на клюкву встречается не часто, но все равно будьте предельно осторожны! Если ребенок на грудном вскармливании, лучше эту ягоду ввести позже — в 7-8 месяцев.

Рецепты

А теперь расскажем, как приготовить самые популярные блюда для малышей из клюквы.

Клюквенный мусс с манкой

На 150 г ягод потребуется 1 стакан сахара и по 3 столовых ложки манной крупы и воды. Приготовьте клюквенный сок, его поставьте в холодильник, а жмых отправьте в сотейник, долейте в него воды и проварите в течение 5 минут, после чего отцедите через сито. Полученный отвар опять налейте в сотейник и доведите до кипения. Постепенно вбрасывайте туда манку — аккуратно, тоненькой струйкой. Варить не более 15 минут, в самом конце добавить сахар, дождаться, пока он растворится. Приготовленную кашу охладить, после чего добавить в нее охлажденный клюквенный сок. Взбивать до тех пор, пока блюдо не увеличится в два раза. Чтобы облегчить взбивание, используйте «ледяную» баню. Емкость с муссом надо поставить на лед, как вариант — в кастрюлю с очень холодной водой. Завершающий этап — разложить в креманки и охлаждать в течение 35-40 минут.

Клюквенный смузи

Вам потребуется 200 г клюквы, банан, 400 мл холодной воды, хлопья быстрого приготовления — не обязательно овсяные, можно и другие. Для подслащивания — мед или сахар, количество — произвольное, в зависимости от вкусовых предпочтений. Все компоненты поместите в подходящую емкость, после чего тщательно взбейте с помощью блендера.

Клюквенный морс

На полтора стакана ягод надо: 250-300 мл воды, 100 г сахара. Плоды помять, после чего выжать из них сок и охладить его. Жмых поместить в кастрюлю, залить водой, туда же добавить сахар и проварить — не более 10 минут. Процедить, добавить в полученный отвар сок. Если вы предпочитаете готовить морс с медом, тогда его добавлять надо в конце, когда напиток немного остынет — это необходимо, чтобы избежать разрушения витаминов.

Здоровье ребенка во многом зависит от его иммунной системы. В частности, в зимние месяцы наиболее актуальным для многих родителей остается вопрос простудных заболеваний и укрепления иммунной системы. Рецепты народной медицины с ее полезными растениями, травами и ягодами всегда придут на помощь в таких ситуациях. В нашей статье мы поговорим о полезных свойствах царицы лесных ягод, которая способна укрепить детский иммунитет, придать ему энергии и бодрости – клюкве.

Полезные свойства клюквы

Ярко-красные спелые плоды клюквы обладают уникальнейшими свойствами. Произрастет кустарник в лесах, где преобладают хвойные деревья, а также на болотах около озер. Еще с древних времен плоды кустарники считались одними из самых целебных. Ведь в народной медицине использовались не только его плоды, но и листья и ветки. Спелая ягода составляет 0,8-1,6 см. в диаметре.

Для справки. В 100 граммах клюквы содержится суточная норма витаминов С, А, Е и К, треть суточной нормы витаминов группы В, а также витамин РР, который симулирует усвоение витамина С в организме. Помимо витаминов ягода богата железом и такими микроэлементами как калий, фосфор и кальций и пр.

В народе ягоду величают «самым умным» продуктом благодаря антиоксидантам, которые находятся в ее составе в большом количестве. Она улучшает память и придает опорно-двигательному аппарату более сбалансированную работу

Благодаря своему составу она способна повысить имунитет ребенка, оказать общеукрепляющее действие, сохранить его здоровье и силы.

Прежде чем ознакомить вас с рецептами и как именно готовить клюкву детям, стоит упомянуть о противопоказаниях к ее приему. Итак, в рацион детского питания не следует включать плоды клюквы при следующих отклонениях:

  1. Язвенные заболевания;
  2. При аллергии;
  3. Ослабленная эмаль зубов;
  4. Дисфункция печени;
  5. Гастрит с повышенной кислотностью.

Детям до 1 года. По данным ВОЗ, детям до 6-и месячного возраста, тем, кто находится на искусственном вскармливании, вводить в рацион клюкву запрещается. Детям, которые находятся на грудном вскармливании, можно вводить клюкву не раньше, чем с 7,5 месяца.

Детям с риском аллергии, начать введение нового продукта можно не раньше 1 года.

Дети 1-3 года. До 3 летнего возраста не разрешается вводить в рацион сырые ягоды клюквы. Полезными для детского организма считаются: ягодный морс, кисель или компот. При простуде, норму (1-2 ст.л.) можно увеличить в 2 раза.

Дети старше 3 лет. С 3-х летнего возраста ребенок может пить чай с листьев ягод, кушать ее в сыром виде, клюкву в сахаре, смузи и муссы. Для максимального сохранения витаминных ценностей плодов, в процессе приготовления старайтесь давать клюкву без термической обработки.

Полезные рецепты для укрепления иммунитета

Кисель

  1. Ягоды – 2 ст.л;
  2. Сахар – 3 ч.л.;
  3. Крахмал – 1 ч.л.;
  4. Вода – 200 мл.

Ягоды вымыть и обдать кипятком. После этого размять их ложкой и отложить в сторону. В это время вскипятить воду, треть с которой остудить и растворить в ней крахмал. Кипятком залить размятые ягоды и довести до кипения. Пропустить готовый отвар через сито, после чего добавить сахар или мед, разведенный крахмал и снова поставить на плиту. Довести напиток до загустения и снять с плиты.

Морс

  1. Клюква – 150 г;
  2. Вода – 1 л;
  3. Сахар – 100 г.

Тщательно промыть спелые и сочные плоды клюквы, аккуратно их размять деревянной ложкой. Взять густое сито или сложить несколько слоев марли и отжать сок. Отправить его в холодильник. Остатки клюквы залить горячей водой, поставить на плиту и кипятить 10 минут, после чего откинуть на густое сито. Процеженный отвар смешать с соком ягоды, добавить сахар и перемешать.

Клюквенный морс – это эффективное противопростудное средство, которое характеризуется жаропонижающим свойством. Сок клюквы активно воздействует на кокковые формы микробов и укрепляет иммунитет малыша. Поэтому, он считается незаменимым помощником в борьбе с простудными заболеваниями.

Смузи с клюквой

  1. Клюква – 1,5 стакана;
  2. Банан – 1 шт;
  3. Зерновые или овсяные
  4. лопья – 2 ст.л;
  5. Вода – 2 стакана;
  6. Сахар или мед – по вкусу.

В чашу блендера опускаем все ингредиенты для смузи и взбиваем в течение 3 минут. Смузи готов к подаче.

Если заменить хлопья молоком, то в результате получится вкусный и полезный молочный коктейль, который дети оценят с достоинством.

Другие всевозможные средства для повышения иммунитета ребенка вы найдете в статье: «Повышение иммунитета ребенка»

Ягода Клюква — отзыв

Клюква по-настоящему целительная и «волшебная» ягода. В ней в большом количестве содержится витамин С, немного в меньшем количестве другие витамины, полезные организму минералы и органические кислоты. Знаю, что клюкву рекомендуют при простуде, диабете, цистите, высоком давлении.

Лично из своих наблюдений клюква:

— помогает справляться с простудой, кашлем, высокой температурой всей семье. Витамин С (наверное никто не сомневается в его полезности) + мочегонный эффект (выводит во время болезни из организма разные гадости);

— при простуде у ребенка — клюква (морс например) прекрасный способ заставить ребенка употреблять больше жидкости (врачи ведь всегда рекомендуют обильное питье при простудах);

— мне при беременности клюквенный морс помог спастись от отеков, запоров и небольшого токсикоза;

— замечательный способ утолить жажду даже в жару (опять же натуральный морс), когда хочется чего-нибудь кроме водички, полезно и без химии;

— если просто добавить кашицу клюквы в маску для лица или смешать со сметаной и нанести на минут 20 — цвет и состояние кожи становится просто супер, лицо как бы «сияет».

Из противопоказаний: людям с гастритом, язвой, мочекаменной болезнью, прежде чем употреблять клюкву, лучше проконсультироваться у своего доктора.

Обычно собираю клюкву на болоте. Собираю, просушиваю, очищаю от мусора и замораживаю в СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ ЭТОГО ПРЕДНАЗНАЧЕННЫХ пакетах в морозильнике при температуре от-16 до-18С. Обычные целлофановые пакеты при воздействии, как низких, так и высоких температур, выделяют ядовитые вещества.

Если не удается собрать клюкву самим, всегда закупаюсь на плодово-овощных ярмарках в ноябре-декабре и также замораживаю на потом (да побольше). Ооооочень люблю эту ягоду и даже если не получится собрать и закупить впрок, то покупаю замороженную в обычных магазинах.

Знаю множество рецептов и морсов, и компотов, и и пирогов, и запеканок с использованием клюквы, но поделиться хочу САМЫМ ПОЛЕЗНЫМ И ВКУСНЫМ (на мой взгляд) рецептом морса.

Если ягода замороженная, то предварительно нужно разморозить. Лучше конечно без использования микроволновок, духовок и даже не при комнатной температуре, а просто переложив пакет из морозильника в холодильник. Так клюква сохранит больше полезных свойств и температура холодильника не позволит размножаться всяким бактериям.

А теперь сам рецепт. Клюквы беру грамм 400-500 (но это не важно, так как воды и сахара можно добавить на свое усмотрение). Насыпаю в марлю сложенную в 2-3 слоя и в неметаллической миске толку деревянной толкушкой такой узелок.

Когда все ягоды размяты, руками отжимаю сок и мякоть в стеклянную банку (беру сразу большую на 5 литров).

ВАЖНО:

— вся посуда должна быть неметаллической, чтобы сохранить витамины (поэтому и блендером не пользуюсь в этом случае);

— толочь ягоды удобнее в 3-4 приема и отжимать потом легче.

Оставшийся жмых ложу в кастрюлю, доливаю примерно 2 литра холодной воды, довожу до кипения и провариваю на небольшом огне минут 7-10. Кастрюля тоже желательно должна быть эмалированной. Но если нет, то не страшно, ведь основную полезность мы отжали в банку.

После того как отвар ОСТЫЛ, процеживаем его в банку с соком и разводим холодной кипяченой водой на СВОЙ ВКУС. Сахар тоже по вкусу, но лучше его немного добавить в еще горячий отвар (так легче и быстрей его растворить). Потом готовый продукт можно лишь подсластить на свой вкус. Вот и все! У меня получается почти 5 литров готового морса. Сахара уходит по разному, для себя сыплю меньше, для ребенка и мужа больше, им так нравится.

Хранить лучше в холодильнике!

Ну а здесь приведу ссылки на мои отзывы, в основном на БЕЛОРУССКУЮ КОСМЕТИКУ:

Новый ВВ крем — теперь МОЙ ФАВОРИТ!!!

этот СС крем не советую(

Бесспиртовые Духи

Бессульфатный шампунь-уход

Гель-интим

Сухой кондиционер для волос

Тушь-очередная новинка((

КРЕМ-ПЕРЧАТКИ

Гель-концентрат!

ГЕЛЬ против тяжести в ногах!

Флюид для волос

Клюква: фото и описание

Клюква — это группа вечнозелёных стелющихся кустарничков, растущих на болотах Северного полушария Земли. Ценятся эти растения за их съедобные плоды — ягоды клюквы. Они обладают большим количеством полезных веществ, благодаря чему считаются лекарственными. Автор фото — Leo-setä, (фото было изменено).

Полезные свойства ягод клюквы

Ягоды клюквы содержат огромное количество полезных веществ, из-за чего в народе это растение получило название кислый лекарь. Включают ягоды в свой состав витамины группы А, В, С, К, а также калий, кальций, фосфор, натрий, магний, железо, цинк, йод, марганец и другие полезные вещества.

Благодаря такому разнообразию витаминов и минералов ягод клюквы, их употребление приносит организму огромную пользу:

  • — укрепление иммунной системы,
  • — выведение радиоактивных веществ,
  • — повышение эластичности сосудов,
  • — устранение камней в почках,
  • — профилактика в борьбе с онкологическими заболеваниями.

Используют эти ягоды для лечения простудных заболеваний, цинги, геморроя, варикозной болезни и других болезней. А сок их используется как омолаживающее средство, ускоряет заживление ожогов и ранок, а также помогает при головной боли, герпесе и грибке.

Способы употребления

Наибольшую пользу можно получить при употреблении сырых ягод, но плоды клюквы являются довольно кислыми, так что не каждому это придётся по вкусу. Поэтому из ягод чаще всего делают варенье, морс, сок или кисель.

Плантации клюквы

Клюква является очень полезным лекарственным растением, ягоды которого используются для лечения заболеваний и общего оздоровления организма. Однако, сбор ягод клюквы на болотах является довольно сложным занятием. Поэтому созданы специальные плантации, на которых выращивают крупноплодную клюкву, известную тем, что она имеет внутри полость с воздухом. Благодаря ей ягоды хорошо держатся на воде, а это делает их сбор довольно простым занятием. Клюкву обрабатывают специальные комбайны, в результате чего созревшие ягоды отрываются и остаются плавать на воде.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *