Клубника польза и вред

Клубника — ягода, которую любят если не все, то большая часть человечества! Она яркая, сочная, с манящим сладко-карамельным ароматом. Всё в ней красиво и идеально. Сложно выдумать очевидный изъян. И всё же, для того чтобы понять, какую пользу и вред для организма несёт клубника, рассмотрим эту ягоду беспристрастно. Какие особенности отличают клубнику и кому и когда её есть нельзя?

Клубника — плод растения, которое относится к семейству розоцветных. Это многолетняя культура, насчитывающая более 200 сортов. Её культивируют на разных континентах земного шара. Название всеми любимого лакомства легко объясняется формой. «Клубника» — это производное от слова «клуб», что ранее означало продолговатый, овальный, круглый. Ароматная ягодка сочно-алого цвета была названа именно так, потому что вне зависимости от сорта имеет клубневидную форму.

Интересно, можно встретить утверждения, что клубника является культурной родственницей дикорастущей земляники. В принципе, это правда, но есть некие ботанические тонкости, усложняющие точность названий. Хотя это вовсе не мешает считать клубнику садовой земляникой.

Состав

Сочные ягоды со сладко-кисловатой мякотью содержат:

  • витамины А, С, РР, В, Е, К;
  • каратиноиды;
  • пектин;
  • клетчатку;
  • полезные органические кислоты: фолиевую, яблочную, лимонную, пантотеновую;
  • микроэлементы: магний, цинк, натрий, железо, кальций, медь.

Важно учесть, что хотя клубника не сходит с прилавков супермаркетов круглый год, всё же наиболее полезной она является в сезон. Местная ягода, выращенная по принципам сохранения экологической чистоты, не содержит вредных примесей, имеет более яркий вкус и насыщенный аромат. Витамины в такой клубнике максимально сохранены. Покупать же заморское чудо можно только на свой страх и риск. Удастся ли получить перечисленные витамины и микроэлементы, поедая ягодку, выращенную с применением химических добавок, — большой вопрос.

Содержание

Польза клубники для организма

Если за лето съесть килограммов 5 клубники — организм очистится, а состав крови обновится. Такое утверждение можно встретить в различных пособиях по здоровому образу жизни и правильному питанию. Вполне возможно, что это вовсе не преувеличение. Ведь ягодка на самом деле крайне полезна для здоровья человека. Употребляя достаточное количество спелой клубники в сезон, можно обеспечить свой организм полезными веществами.

Считается, что клубника:

  • благотворно влияет на состав крови, увеличивает количество красных кровяных телец без превышения нормы;
  • оказывает лёгкое антибактериальное, противовоспалительное действие;
  • производит диуретический, послабляющий эффект;
  • оказывает желчегонное действие;
  • улучшает пищеварение;
  • способствует выработке дофамина — гормона радости;
  • повышает иммунную защиту организма;
  • укрепляет ткани и сосуды;
  • улучшает работу сердечной мышцы;
  • оказывает лёгкое гипотензивное действие.

Есть клубнику полезно не только для здоровья, но и для настроения. Согласитесь, даже просто любуясь сочной, спелой ягодкой, можно ощутить лёгкое душевное тепло, которое плавно разливается по сердцу. Клубника радует глаз, чарует своим неповторимым ароматом. Ну а вкус — это подлинное совершенство! Ягодки не просто сладкие, они имеют тонкую, приятную кислинку и еле уловимую освежающую нотку. Хоть вкус у клубники поистине божественный, есть эту ягодку, к сожалению, можно не всем и не всегда.

Вред клубники

Клубника противопоказана в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • острый период язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • желчнокаменная болезнь;
  • кишечное расстройство;
  • период беременности с осторожностью;
  • период грудного вскармливания;
  • возраст до 3 лет, с 3 лет с осторожностью.

Клубника признана высоко аллергенным продуктом. Поэтому её строго запрещено давать детям до 3 лет, людям, склонным к диатезам, пищевым аллергиям, женщинам в период лактации и беременности (особенно во втором и третьем триместре). Желая нарушить запрет на употребление клубники, следует проконсультироваться со специалистом. Также консультация понадобится людям, имеющим хронические заболевания, при которых необходимо соблюдать специальные диеты.

Полезные свойства клубники

Клубника полезна не только для сохранения здоровья и профилактики развития различных заболеваний, её применяют и с несколько иными целями. Рассмотрим, как ещё можно использовать эту ягоду.

Для похудения

Оказывается, клубника может принести пользу во время похудения. Желая похудеть, мы часто отказываемся от сахара и быстрых углеводов. Это действительно действенный шаг, помогающий сбросить лишние килограммы. Однако при отказе от сладкого портится настроение, возможно развитие апатии, депрессии и снижение работоспособности. Но если включить в рацион клубнику, то этих проявлений можно избежать, не нарушая при этом режим питания. Клубника содержит малую долю растительных сахаров со средним гликемическим индексом усвояемости.

Включая ароматную ягоду в рацион, вы не нарушите диетический режим, а настроение только улучшится. Но не стоит выбирать клубничные монодиеты. Несмотря на всю пользу ягоды, рацион худеющего человека должен быть сбалансированным и насыщенным различными пищевыми элементами. Клубнику также рекомендуют есть в качестве полезного перекуса, добавлять в каши, смузи и фруктово-ягодные миксы.

Для красоты

Мы выяснили, что клубника хороша для сохранения и достижения стройной фигуры. Но на этом её польза для красоты не заканчивается, а только начинается. Дело в том, что клубнику широко используют в косметологии. На основе экстрактов и вытяжек из этой ягоды существует огромное количество уходовых средств для тела и лица. Её добавляют в питательные лосьоны и скрабы. Этот дар природы повышает эластичность тканей, питает уставшие клетки и насыщает их влагой. Из свежей клубники делают маски на лицо. Кожа после них становится мягкой, шелковистой, улучшается её цвет. При необходимости маски из сочной спелой мякоти можно делать на всю поверхность тела.

При помощи клубничных примочек можно избавиться от кругов под глазами и мелких морщинок. Считается, что чистый сок клубники помогает отбелить зубы на 1-2 тона и обеззаразить полость рта. А слегка пропитав губы натуральным клубничным соком, можно избавиться от микротрещинок и ранок. Кожа насытится питательными веществами, и структура губ станет более ровной, гладкой, улучшится их цвет.

Сок клубники или её экстракты нередко добавляют в косметику для волос. Содержащиеся в ягоде вещества полезны для кожи головы: защищают от воспалений, перхоти, а также придают здоровый блеск локонам и способствуют росту волос.

Регулярно питаясь клубникой, можно улучшить качество ногтевой пластины — предупредить ломкость, истончение и расслаивание ногтей.

Для радости вкуса

Ну и конечно, клубника широко применяется в современной кулинарии! Можете ли вы представить кондитерские изделия без этого уникального вкуса и аромата? Конечно, в массе случаев это имитация натурального клубничного аромата. Различные лимонады, кремы, печенья, конфеты со вкусом клубники далеко не всегда содержат в составе производные натуральной ягоды. Но когда речь идёт об использовании настоящей клубники — вкус кондитерских изделий улучшается в разы. Кто не любит тортов, бисквитов, пирожных с клубникой? Добавьте немного ягод в ваш йогурт и вы получите совершенно иной вкус. Клубника хороша во фруктово-ягодных супах и салатах. Из спелых ягод можно приготовить вкуснейшие компоты, соки или морсы. Клубничные варенья и джемы, пожалуй, самые лучшие из всех, что предлагает кулинария. Хороша ягодка и в сушёном виде. Все блюда, которые можно приготовить из этой садовой красавицы, не перечесть. Недаром именно клубника считается королевой ягод и самым лучшим вариантом растительного десерта.

Клубника — одна из самых вкусных ягод. Я ее просто обожаю. Когда я была маленькая, у нас на огороде росло очень много садовой земляники. В июне мы каждый день собирали ее по два больших ведра. Естественно, ели ягоду без ограничений.

Помню, мама каждый вечер готовила нам клубничный коктейль, от которого мы, дети, были в восторге! Теперь я готовлю такой коктейль своим дочуркам, и они пьют его с удовольствием.

В этой статье я хочу поговорить о пользе клубники для мужчин и для женщин. И, конечно же, о возможном вреде, который ягода может нанести нашему организму.

Клубника: состав, витамины и минералы

Клубника очень богата витамином С. В 100 граммах плодов столько же витамина С, сколько в крупном апельсине! Благодаря содержанию этого витамина в большом количестве, ягода повышает иммунитет, помогает организму противостоять вирусным заболеваниям.

А если Вы уже заболели «простудой», то кушайте клубнику, и быстрее придет выздоровление.

Также в садовой землянике очень много калия. Калий — очень важный макроэлемент. Он участвует в водном обмене, один из составных калиево-натриевого насоса. Основной смысл этого насоса в том, что натрий (соль) воду удерживает, а калий воду выводит.

Если в Вашем рационе много натрия и мало калия, то вода будет застаиваться в межклеточном пространстве, что будет приводить к отекам, целлюлиту, повышению давления. Поэтому сезон клубники — это спасение для большинства людей, страдающих нехваткой калия. Еще калий полезен для мужского здоровья.

В меньших количествах в ягодах присутствуют такие макроэлементы, как кальций, фосфор, магний, натрий, хлор, сера.

Из микроэлементов выделю следующие: железо, селен, марганец, медь, бор, цинк и друге.

Из витаминов, кроме витамина С, много фолиевой кислоты, витамина А, витамины группы В, витамин Е, Н.

Калорийность клубники очень низкая, всего 37 ккал на 100 гр.! Этот факт привлекает многих девушек, желающих похудеть.

Польза клубники для здоровья мужчин и женщин

1. Клубника улучшает перистальтику кишечника. Если у Вас или у Вашего ребенка есть запоры, то это — средство номер один. Не понадобится никаких слабительных. Данное свойство садовой земляники я проверила на своей младшей дочери. У нее были некоторые проблемы с процессом опорожнения (не знаю, как по-другому это назвать 😉 ), при употреблении ягод стул у нее нормализовался, стал 2 раза в день.

2. Клубника очень хорошо влияет на состояние кожи. Коллаген, из которого кожа строится, активно вырабатывается, что приводит к эффекту омоложения. Для этого плоды можно принимать как внутрь, так и делать различные маски.

3. Благодаря большому содержанию фолиевой кислоты, клубника полезна беременным, особенно в первом триместре, когда формируется плод и плодный пузырь.

4. Как я уже писала выше, клубника хороша при вирусных заболеваниях, всевозможных простудах.

5. Если же Вы страдаете бессонницей, то отвар из листьев этого растения поможет уснуть. И полезно, и натурально.

6. Из-за множества витаминов и антиоксидантов (это вещества, которые борются со свободными радикалами), клубника способна укрепить иммунитет, улучшить потенцию мужчинам и улучшить состояние сосудов и суставов.

7. При желчекаменной болезни полезно пить клубничный сок натощак (около 6 столовых ложек).

8. Эта красная ягода не повышает уровень сахара в крови. Ее можно кушать при диабете, и это будет только в пользу.

9. Кушать клубнику нужно при проблемах с мочевым пузырем, почками, печенью.

10. Садовая земляника снимает нервное напряжение, расслабляет, улучшает настроение.

11. Очень хорошо может отбелить зубы.

Как видите, клубника очень полезная ягода. Ее любят и взрослые, и дети. Также она считается мощнейшим афродизиаком. Мужчины, угостите свою женщину садовой земляникой со сливками. И она Вас отблагодарит за это.

Выбирать клубнику лучше с зеленым хвостиком. Так она дольше сохранится и не потечет, и в ней больше останется витаминов. Хранить ягоды лучше в холодильнике, там они дольше сохранят свои полезные свойства. Чтобы круглый год лакомиться этими плодами, заморозьте их в пластиковом контейнере.

В день не съедайте больше полкилограмма клубники, чтобы чрезмерно не раздражать желудок кислотой и косточками.

Читайте также: варенье из клубники — 4 интересных рецепта.

Вред клубники для здоровья

Несмотря на все плюсы «клубничного рая», существуют некоторые противопоказания к употреблению.

1.Первое, это склонность к аллергиям. Ягода считается мощным аллергеном, особенно аллергии могут быть у маленьких детей. Если Вы заметили красные высыпания на коже, следует прекратить употребление этого вкусного плода. Или хотя бы свести к минимуму.

2. Ухудшить состояние клубника может при язве двенадцатиперстной кишки и язве желудка. В ней очень активные кислоты, которые будут раздражать больной желудок и кишечник. В этом случае можно съесть немного ягод, но только в сочетании с молочными продуктами. Молочный жир будет обволакивать стенки кишечника и не даст активно раздражать слизистую.

3. Детям до 7 лет можно есть 100 граммов клубники в день. Больше не стоит давать. То же касается и беременных женщин на позднем сроке (3 триместр).

4. Если же у Вас аппендицит, колики желудочные или печеночные, то садовую землянику есть не стоит.

5. Лучше не ешьте ранние ягоды. Чтобы они быстрее поспели, «предприниматели» обрабатывают их опасными химическими веществами, которые могут нанести существенный вред здоровью. В такой клубнике нет никаких полезных веществ, которые появляются при естественном созревании.

6. Ягода может преподнести неприятный сюрприз в виде гельминтов. Поэтому перед употреблением ее нужно хорошенько вымыть.

Польза садовой земляники для кожи

Благодаря щедрому составу витаминов, клубнику активно используют в качестве косметических масок. В заводском производстве используют в основном аромат ягод, иногда экстракты. Вы же дома самостоятельно можете сделать полезную маску!

Такая маска поможет избавиться от веснушек, лишней пигментации на лице.

  • Сок садовой земляники активно борется с морщинами.
  • Клубничная маска показана тем, у кого жирная кожа. Эта ягода сужает поры, подсушивает кожу. Если у Вас прыщи, то подобная процедура Вам поможет с ними бороться.
  • Перетертая ягода используется как народное средство борьбы с различными кожными высыпаниями, экземой.
  • И еще хороший вариант использования клубники — лед. Заморозьте сок и протирайте этим льдом кожу перед сном.

Вряд ли кто-то поспорит с тем, что клубника занимает лидерские позиции среди всех ягод. Потрясающий вкус, неповторимый и манящий аромат, освежающие нотки послевкусия и фантастический вид клубнички не дает устоять перед ней даже самому отъявленному гурману. Выясним какая польза и вред клубники для здоровья организма.

Итак, что это за плод, откуда его завезли, какова польза и вред ароматной ягоды, можно ли беременным и детям? Какое значение имеет клубника для мужского здоровья? На все вопросы поищем ответы в порядке очередности.

Немного из истории клубники

По свидетельствам археологов ягоды клубники украшали леса европейского континента и страны Азии еще в древнейшие времена, в эпоху неолита. Благодаря сохранившимся египетским и греческим летописям, можно понять, что лакомились любимой нами ягодой современники античных времен. О ней писал великий Вергилий, указывая на то, что клубника является истинной спасительницей тех ротозеев, кто не смотрит под ноги и может быть укушен змеей. А красные пятна заставляют вглядываться в траву.

Плиний описывает растение как дикорастущее, плоды которого наполняют стол людей, пока идет сезон. А вот древние римляне пошли дальше. Дабы сохранить ягоды, они научились её мариновать и использовали консервацию в холодные времена года.

Кто первый культивировал клубнику

Культивировать и выращивать в своих садах начали клубнику испанские мавры. Примерно в начале 15 века культура стала распространяться по странам Европы и оказалась в Провансе, затем в Лангедоке. За совсем короткий отрезок времени ягоды стали украшать столы практически всех стран континента. Но все это только о дикорастущем сорте клубники.

Новые и крупные сорта ягод – мускатную, коричную и мускусные виды начали выращивать только с 17 века. Виновником еще большего распространения культуры стал моряк из Франции, завезший клубнику гигантских размеров с территории Латинской Америки. Через некоторое время, в 1750 году свет увидел новый сорт – ананасную клубнику, выведенную голландскими селекционерами.

На сегодняшний день трудно представить меню ресторана и рынок без отдела с чудесными и вкусными ягодами. Благодаря южным странам и тепличным хозяйствам, культурой в свежем виде можно лакомиться в любое время года. Способов подачи огромное множество – с шоколадом, со сливками, с острым перцем чили, в виде варенья, вина и т.д. Некоторые богатые дамочки готовы выложить целое состояние, чтобы искупаться в ванной со свежим соком клубнички. Таким образом, как утверждают некоторые косметологи, омолаживается тело, улучшается состояние кожи, уходят шлаки и токсины. Ну что ж, поговорим о целебных свойствах культуры далее.

Описание клубники

Профессиональные селекционеры называют клубнику ложной ягодой зеленой земляники. Относится к семейству розоцветные многолетнего типа. Название «клубника» отражает её форму и старинное слово – клуб, то есть круглой, овальной, шаровидной формы. Как только она появилась благодаря торговым представителям на столах русских, тут же прижилась и стала любимым лакомством. Стоит надкусить ягоду, как тут же ощущается сладость и легкая кислота, вкус ни на что не похожий, свежесть. При этом клубника не несет в себе ничего негативного, она полезна во всех отношениях за исключением индивидуальной непереносимости.

Неповторимые оттенки и послевкусие обеспечиваются уникальными микроэлементами, кислотами, минералами и витаминами. Именно они сделали её королевой всех ягод.

Химический состав клубнички

Ягоды клубники содержат в себе хинную, яблочную, салициловую, лимонную и даже фосфорную кислоты. Когда культура созревает, в ней проявляются редчайшие шимиковая, янтарная и гликолевая кислоты. Также в состав входят антоцианы, флавоноиды типа кверцитрин, кверцетин, каротин, пектины, эфирные масла. Также в списке значатся все витамины группы В – тиамин, биотин, ниацин, пиридоксин, фолиевая, пантотеновая кислоты, рибофлавин и т.д., алкалоиды, железо, витамин С.

Ряд микро и макроэлементов представляют калий, магний, сера, хлор, натрий, цинк, железо, йод, хром, фтор, марганец, молибден, никель, бор, кобальт, ванадий.

В 100 граммах клубники всего 41 килокалорий, что делает культуру диетическим продуктом. Также в ягодах присутствуют жиры, белки, вода, зола, дисахариды, органика, моносахариды, клетчатка, углеводы, белки и т.д.

Полезные свойства клубники

Изучаемая нами ягода – это истинный кладезь ценных и уникальных для организма веществ.

  1. Колоссальное содержание калия позволяет регулировать работу сердечно-сосудистой системы, нормализует повышенное или пониженное артериальное давление, стимулируется и очищается проводимость импульсов нервных клеток.
  2. Калий снижает риск развития депрессивных и стрессовых состояний, выводит из организма лишнюю жидкость, благодаря чему уходят отеки, мозг снабжается кислородом – улучшаются мыслительные способности, память.
  3. Фтор и кальций участвуют в укреплении костной структуры и предохраняют от остеопороза, воспалительных процессов, укрепляют зубы, ногти и волосы.
  4. Содержание магния предохраняет от инсультов и инфарктов, укрепляет стенки сосудов и предупреждает от их разрыва и перфорации.
  5. Компоненты ягоды участвуют в кроветворении, стимулируют формирование эритроцитов и гемоглобина.
  6. Медь, кобальт и молибден также синтезируют красные тельца и принимают непосредственное участие в кроветворении.
  7. Содержащийся мощный антиоксидант – антоциан тормозит процессы старения организма в целом. Вещество активно борется со свободными клетками радикалами, благодаря чему предохраняет от развития онкологических недугов.
  8. Фолиевая кислота укрепляет стенки сосудов и питает кислородом мельчайшие – капилляры, участвует в регуляции нервной системы.
  9. В каротин обеспечивает не только красивый красный цвет, но и представляет собой не до конца сформированный витамин А, который в таком состоянии способен принести пользы организму еще больше. Компонент стимулирует иммунную систему, улучшает качество зрения, слуха, разглаживает мелкие морщинки, обновляет качество кожи.
  10. Антибактериальное свойство салициловой кислоты обеспечивает защиту от размножения вирусов и бактерий, выводит из организма гнилостные процессы, а также действует как мягкое жаропонижающее.
  11. Клетчатка, представленная в виде мягких волокон, выводит из нашего организма шлаки и токсины, снижает уровень вредного холестерина, регулирует перистальтику кишечника.

Ягода относится к списку чемпионов по содержанию уникального витамина С. К удивлению многих, в клубнике его содержится больше чем в лимонах. По этой причине именно клубника укрепляет иммунитет, предохраняет от простудных и инфекционных заболеваний. Его компоненты восстанавливают клетки, способствуют формированию новых и обновляет соединительные структуры (связки и хрящи), обновляет и улучшает качество жидкости внутри суставов.

В каких случаях нужно есть клубнику

В качестве, как профилактического вещества, так и для избавления от разного рода недугов доктора рекомендуют клубнику при:

  • болезнях суставов (артриты, подагра, артрозы и т.д.);
  • проблемах с сосудами – атеросклероз, риск инфаркта и инсульта;
  • повышенном уровне холестерина;
  • воспалительных процессах в мочеполовой системе, при недугах почек;
  • авитаминозе, упадке сил;
  • перенесенных серьезных заболеваниях, для восстановления сил;
  • частых простудных инфекционных заболеваниях – бронхиты, ларингиты, ангина, стоматит, фарингиты, грипп и т.д.;
  • хронической бессоннице, депрессивных состояниях;
  • заболеваниях кожи – экземы, дерматиты;
  • аутоиммунных заболеваниях – псориаз, выпадение волос;
  • анемии, малокровии;
  • хронических запорах, дисбактериозе кишечника.

Лечебные рецепты с клубникой

Настой из ягод принимают для лечения ангины, фарингита, ларингита, стоматита. Также средство отлично освежает дыхание и избавляет от неприятного запаха изо рта за счет уничтожения гнилостных бактерий.

Рецепт: 3 ягодки растолочь и залить стаканом крутого вара и настоять до 15 минут. Средством нужно полоскать рот и горло 4-5 раз в день.

В качестве профилактики анемии и малокровия необходимо есть 500 грамм свежих ягод. Повязки с измельченной свежей клубникой нужно накладывать при плохо заживающих ранах, трофических язвах.

Для этого размять ягоды до состояния кашицы, ровно выложить на ранку и поверх наложить пленку, затем обмотать бинтом. Носить полчаса.

Уникальным лечебным свойством также обладают корни и листья клубнички. Необходимо собрать их в свежем виде в сентябре месяце, тщательно вымыть и высушить и сложить в стеклянную емкость.

Перед тем, как использовать, измельчить и заварить крутым кипятком. Для чая в небольшом заварнике заливают стаканом кипятка 2-3 листочка.

Средство обладает потогонным и мочегонным свойством и помогает при:

  • мочекаменной болезни;
  • желчнокаменной болезни;
  • инфекционных и простудных заболеваниях;
  • цистите и т.д.

Специалисты рекомендуют применять настой из листочков при обильных менструациях и кровотечении. Также средство отлично помогает при болевых ощущениях от геморроидальных узлов и трещин.

Рецепт – 2 столовые ложки листьев (измельченных) залить крутым кипятком и настоять 60 минут в термосе. Процедить и использовать.

Можно ли клубнику беременным

Будущим матерям доктора в обязательном порядке рекомендуют пройти курс приема фолиевой кислоты. В описываемом нами продукте вещество содержится в натуральном виде и заменяет химический препарат. Компонент необходим в первые месяцы беременности и способствует формированию нервной системы малыша.

  1. Мягкие волокна выводят из организма токсины и шлаки, регулируют перистальтику женщины и избавляют от хронических запоров.
  2. Мягкое мочегонное свойство выводит лишнюю жидкость и устраняет отеки, снижает нагрузку на мочеполовую систему, почки.

    Помимо этого, огромное количество витаминов, минералов и микроэлементов питают организм ценными веществами, укрепляют иммунную систему.

  3. Калий, магний и фтор успокаивают нервную систему и минимизируют депрессивное состояние. За счет нормализации гормонального фона, устраняется раздражительность, плаксивость и агрессивность будущей мамочки.

Сразу стоит отметить, что уникальная ягода также относится к серьезным аллергенам. Поэтому прежде чем включать в свой рацион, будущая мамочка должна проконсультироваться с доктором и проверить – есть ли у нее индивидуальная непереносимость продукта. Для этого нужно начать с мизерной порции и следить за состоянием организма. Если возникают отеки, покраснение, зуд кожи, першение в горле – немедленно прекратить прием и обратиться к врачу.

Важно: беременным лучше потреблять ягоды в положенный сезон, так как тепличные и завезенные продукты могут содержать нитраты и пестициды.

Можно ли давать клубнику детям

Мало кто из малышни может устоять перед кисло-сладким и ароматным лакомством. Содержащая в себе массу ценных компонентов и мягкую клетчатку, клубника весьма полезна для маленького организма. Также её ценность заключается в низкой калорийности, что делает её идеальной составляющей детского типа питания.

Важно: перед тем, как кормить ребенка клубникой, необходимо определиться – нет ли у него аллергии на продукт. Если ранее наблюдался диатез – следует обратиться к врачу и проконсультироваться.

Угощать дитя нужно только свежими ягодами в соответствующий сезон и мизерными порциями. Достаточно размять кусочек от целой ягоды. Знакомство должно произойти не ранее годовалого возраста. Если после потребления возникла сыпь, отечность, зуд кожи и другие аллергические проявления – отложить знакомство еще на год.

Также можно включать в рацион дитя клубничку и в замороженном виде. Главное – чтобы она была собрана в «свой» сезон и приобретена у проверенных продавцов.

Чем полезна клубника для мужчин

Большинство из нас наслышаны об афродизиакальных свойствах клубнички. Не зря определенные заведения и интимные отношения сопровождают словом «клубничка». Съеденная перед половой близостью горсть ягод полностью раскрепощает партнеров, усиливает влечение и раскрывает чувственность. Поэтому есть смысл рассказать, в чем польза ягоды для мужчин.

  1. Итак, начнем с фолиевой кислоты. Она укрепляет нервную систему, налаживает психологические и эмоциональные процессы, что весьма актуально для сильной половины человечества. Также компонент укрепляет сосуды и снижает повышенное артериальное давление.
  2. Большой процент содержания цинка превосходно влияет на половые функции организма и активизирует «мужские» способности мужчин. Вещество нормализует гормональный фон, является профилактикой и средством для лечения таких серьезных недугов, как: аденома, простатит, импотенция, сниженное либидо.
  3. Высокий уровень содержания витамина С обеспечивает крепкий иммунитет, защищает организм от инфекционных, вирусных и простудных процессов, предотвращает воспаления.
  4. При регулярном потреблении клубники мужчина не будет иметь проблем с работой печени, почек, системой пищеварения за счет очищающего свойства.

Включать в рацион можно ягоду в любом – свежем, замороженном или сушеном виде. Также можно потреблять варенье, джемы, кисель, компоты из клубники. В состав входит йод – необходимое для организма мужчин вещество, обеспечивающее нормальную работу эндокринной системы и мыслительных способностей.

Вред и противопоказания клубники

Неправильное потребление или превышение количества продукта может вызвать негативные процессы.

  1. С осторожностью следует кушать ягоды лицам с заболеваниями ЖКТ в острой фазе, а также при гастритах, язве двенадцатиперстной и желудка.
  2. Культуру нужно правильно хранить, испорченные ягоды способны вызвать серьезное отравление.
  3. Мелкие семечки могут попасть под протезы и обострить заболевания десен.

В погоне за богатым урожаем некоторые нерадивые аграрники используют опасные ядохимикаты, гормоны. Такие ягоды можно увидеть на прилавках маркетов и рынков задолго до сезона клубники. Не стоит торопиться удовлетворить желание полакомиться ягодами, подождите урожай, собранный в естественное для клубнички время.

Описываемый нами продукт является одним из излюбленных для экспериментов. Современные сорта включают в себя гены морских обитателей, реализуются ягоды синего, зеленого и других, неестественных цветов. Откажитесь от них, приобретайте продукт натурального, красного цвета.

Земляника лесная полезные свойства

Для восстановления жизненных сил, повышения уровня энергии и восстановления организма человеку необходимо подпитывать себя природными средствами. Одно из самых полезных растений земляника лесная.

Даже есть такое поверие, что если в сезон съедать много ягод земляники, то в санаторий можно и не ехать. У ягоды отличные очищающие свойства, она способствует избавлению от многих болезней.

Так, если в течение 3-4 недель съедать до трех стаканов свежей лесной земляники каждый день, то можно избавиться от мелких камней в желчном пузыре.

Целебными свойствами обладают все части растения: и листья, и корни. и ягоды, и цветы.

Польза листьев земляники лесной

Самая лучшая пора для сбора листьев земляники — это май. Собирать их нужно осторожно, не вырывая растение с корнем. Лучше срезать несколько листьев у каждого растения ножницами так, чтобы остальная часть куста могла продолжать расти и плодоносить.

Сушить листья земляники лучше всего вдали от прямых солнечных лучей, в проветриваемом помещении. Хранят их не более 2 лет, потом они начинают терять свои лечебные свойства.

Чай из листьев земляники лесной

Чай из земляничных листьев имеет приятный аромат и вкус, в нем много витамина С, напиток приносит большую пользу.

Земляничный чай — это мягкое мочегонное средство, обладает противомикробным и кровоостанавливающим свойством, очень хорош для профилактики мочекаменной и желчнокаменной болезни.

Такой чай снижает артериальное давление, полезен тем, у кого тахикардия, полезен при бессоннице.

При простудных заболеваниях, колите и гастрите народная медицина рекомендует попить земляничный чай каждый вечер на менее недели.

Приготовить чай из листьев земляники просто: на 0,5 литра кипятка берут одну столовую ложку измельченных сухих листьев и оставляют настаиваться минут на 15-20. Пьют настой теплым.

Отвар из корней земляники лесной

Корни земляники оказывают еще более сильное воздействие на организм человека. Для того, чтобы приготовить отвар корневищ земляники на стакан кипятка берут одну чайную ложку сухих измельченных корней, соединяют их вместе, томят на маленьком огне 15 минут, оставляют настаиваться.

Такой отвар используют при подагре, ревматизме, как эффективное мочегонное средство, для избавления от песка и камней в мочевом пузыре.

Отвар корней земляники принимают курсом при воспалении бронхов как мягчительное средство.

Наружно компресс из отвара корней земляники хорошо помогает при долго незаживающих и мокнущих ранах, если делать его не менее 5-7 раз.

Отар земляничных корней рекомендуют при плохом запахе изо рта.

Земляника лесная — ягоды

Ягоды земляники обладают отменным запахом и вкусом, есть их лучше всего свежими. Они обладают общеукрепляющими и лечебными свойствами, очень полезны для детей. Их чаще всего едят со сливками или молоком, добавив немножко сахара.

Земляника противопоказания

Не следует применять землянику, отвары и настои из листьев и корней если есть аллергия.

В больших количествах земляника способна снизить работу щитовидной железы.

Сахарный диабет — веская причина, чтобы употреблять землянику с осторожностью.

Во всех других случаях земляника лесная — копилка витаминов и полезных микроэлементов, ягода, равной которой нет в природе средней полосы.

Лесная земляника: полезные свойства, состав и применение. Листья лесной земляники. Лечение земляникой: народные рецепты

Лесная земляника

Плодами природы человек пользовался всегда — с тех самых пор, как появился на Земле. Лесная земляника — это одна из тех ягод, которыми люди питались ещё во времена, называемые доисторическими: археологи нашли в Центральной Европе её семена, пролежавшие там со времён каменного века.

В Древней Греции и Риме земляника ценилась не только за её вкус и аромат, но и за целебные свойства. Это растение использовалось людьми везде, где только можно было его встретить, и наши предки в этом смысле не были исключением: ещё до образования Древней Руси земляника часто помогала им выживать и поддерживать здоровье. Позже целебные свойства лесной земляники подробно описывались в русских травниках, и там же описывались способы её применения.

Сегодня эта душистая и полезная ягода растёт по всей европейской территории России, а также на Кавказе, на Урале, в Сибири и других регионах. Особенно крупную и сочную землянику можно собирать в центральной части России, на лесных вырубках — до 200 кг с гектара.

Отличия садовой земляники от лесной земляники

Садовая земляника крупнее лесной, и тоже растёт по всей территории нашей страны: на участках, в садах и на огородах, однако лесная земляника отличается более богатым составом и ценностью свойств, а вещества, содержащиеся в ней, обладают большей биологической активностью.

Состав лесной земляники

В плодах лесной земляники содержатся натуральные сахара и органические кислоты, витамины, из которых больше всего витамина С, пектины, антоцианы, дубильные вещества, минеральные соли: железа, марганца, кобальта, магния, фосфора и др.

Много витаминов и в листьях; в них также есть гликозиды и флавоноиды, катехины и органические кислоты. Минералов в листьях земляники не меньше, чем в ягодах: это калий, кальций, магний, железо, марганец, медь, цинк, кобальт, молибден, хром, алюминий, барий, ванадий, селен, стронций, никель, йод, свинец, бор, бром. В цветках земляники есть рутин — флавоноид, укрепляющий стенки капилляров, и обладающий высокой витаминной активностью.

Лечение лесной земляникой

Полезные свойства лесной земляники

Свежая и сушёная земляника отлично помогает при подагре, так как выводит из организма мочевую кислоту. Знаменитый учёный, естествоиспытатель и врач Карл Линней ещё в XVIII веке излечился от подагры с помощью земляничной диеты.

Хотя в землянике есть органические кислоты, их не так много, зато много витамина С, поэтому её спокойно могут есть люди с повышенной кислотностью желудочного сока.

Вкусная и ароматная лесная земляника обладает диетическими свойствами: в ней содержатся натуральная глюкоза и фруктоза, которые легко усваиваются.

Железа в землянике в десятки раз больше, чем в винограде, который считается одним из его основных источников, поэтому она очень полезна детям. Много в ней и кальция — больше, чем во многих ягодах и фруктах, и этот легкоусвояемый кальций тоже необходим детям — для нормального роста костей.

Отвар лесной земляники

Отвар земляники можно пить при многих заболеваниях, в целях их профилактики, и просто для укрепления здоровья. Его готовят из листьев и цветов растения — 1 ст.л. сырья на стакан кипятка, настаивают и пьют 3-4 раза в день, по 1/3 стакана за полчаса до еды.

В ягодах земляники много клетчатки, но она не грубая, как во многих других плодах и ягодах, а нежная, однако существенно улучшает секрецию желудка и моторику кишечника, а также выводит из организма лишний холестерин.

Листья лесной земляники Лечение листьями земляники: народные рецепты

Прежде чем лечиться листьями земляники, следует их ферментировать: провялить в тени несколько часов, чтобы они стали мягкими и частично потеряли влагу. Потом листья разминают в руках до тех пор, пока они не станут липкими, складывают в картонную коробку, накрывают влажной тканью и оставляют примерно на 9 часов. Далее их раскладывают на противне, и сушат на солнце или в духовке. После этого их можно заваривать и пить — отдельно, или как часть витаминных чаёв.

Настой высушенных листьев земляники в старину использовали в народе для лечения кровоточащих и мокнущих ран — к ним прикладывали компрессы; при плохом запахе, нагноениях в горле и полости рта, а также при тонзиллите — в качестве полоскания.

Из ферментированных листьев земляники получается ароматный, без запаха травы, вкусный чай красивого цвета, с большим количеством витамина С. Надо заваривать 1 ч.л. листьев ? л кипятка, и пить при простудах, заболеваниях ЖКТ, почек и печени.

Отвар листьев и корневищ лесной земляники пьют при бронхите — по 1 ст.л. 3-4 раза в день. Заливают 20 г измельчённого сухого сырья стаканом воды, кипятят в течение 15 минут, остужают, процеживают и доливают кипячёной водой до первоначального объёма.

Для лечения и профилактики гипертонии и атеросклероза, а также для выведения песка из мочевого пузыря и почек надо 2 раза в день, отдельно от основной пищи, в течение 7-9 дней съедать по ? стакана свежей земляники.

При гипертонии пьют настой измельчённых сухих земляничных листьев: заливают 20 г сырья стаканом кипятка, настаивают 2 часа, процеживают и принимают по 1 ст.л. 4 раза в день.

Чаи, настои и отвары с листьями земляники улучшают работу сердца и нормализуют давление, снимают отёки сердечного происхождения.

Отваром свежих или сухих земляничных листьев также лечат колиты, поносы, запоры, гастриты. Листья (2 ст.л.) заливают с вечера в термосе стаканом кипятка и настаивают до утра, а потом пьют настой, как чай: до 4-5 раз в день по 1/3 стакана, примерно через 40 минут после еды. Пить нужно до тех пор, пока не наступит стойкое улучшение. Этот же настой принимают при язве желудка и 12-ти перстной кишки — по 1 ст.л. 4 раза в день; при заболеваниях желчевыводящих путей — по ? стакана 4 раза в день перед едой; при мочекаменной болезни — перед операцией по извлечению камней и для профилактики; при кровоточащем геморрое с ним делают примочки.

В старину, когда не было таблеток, землянику использовали для выведения глистов — это был проверенный и безопасный способ. Заболевания печени в те времена лечили свежим клубничным соком — его пили много и долго, пока не наступало улучшение.

Клубничный сок обладает свойством снижать уровень сахара в крови, поэтому при диабете рекомендуется принимать его регулярно, когда есть возможность — до 6 ст.л. в день.

При малокровии не только едят свежие ягоды лесной земляники, но и пьют настой из них: заваривают 2 ст.л. сухих или свежих ягод стаканом кипятка, настаивают около часа и пьют 3 раза в день, по ? стакана.

Применение лесной земляники для кожи лица и тела

Не менее эффективна земляника и при наружном применении. Домашние маски из её мякоти используют для того, чтобы продлить молодость кожи, сгладить морщины и другие признаки старения. С помощью свежего сока и водного настоя земляники лечат угри, экзему, мелкие ранки, а также отбеливают пигментные пятна.

При запущенной экземе к поражённым участкам прикладывают кашицу из ягод спелой земляники, распределив её по плотной льняной ткани. Если делать такую процедуру 3-4 дня, то мокнущие участки высыхают и кожа очищается, а очищенную кожу легче лечить медикаментами.

Из свежих ягод готовят лосьон для ухода за кожей лица. На стакан свежей лесной земляники — 1,5 стакана водки; месяц настаивают при комнатной температуре, в тёмном месте, процеживают и используют для протирания жирной и комбинированной кожи лица.

Лесная земляника для десен и зубов

Если чистить зубы и массировать дёсны ягодами лесной земляники, раздавив их на зубной щётке, то дёсны станут крепче, а зубы — белее.

Конечно, лесная земляника ценится не только из-за лечебных свойств — она просто очень вкусная. Из неё варят восхитительное варенье, готовят джемы, желе, компоты, домашние ликёры, настойки и ещё много разных вкусностей и полезностей.

Не следует употреблять лесную землянику при склонности к аллергическим реакциям, почечных и печёночных коликах, гастритах с повышенной кислотностью. Всем остальным можно с удовольствием есть эту ягоду, однако при появлении кожного зуда или крапивницы лучше обратиться к специалисту.

-я страница

Сведения о фруктах и ягодах, их применении, полезных и целебных свойствах. В разделе содержится большое количество рецептов, по которым можно в домашних условиях приготовить лечебные настои, отвары и с их помощью излечить многие болезни.

ЗЕМЛЯНИКА ЛЕСНАЯ

Ягодами дикорастущей земляники человек пользовался с доисторических времен. Семена ее были найдены в Швейцарии при раскопках свайных построек, относящихся к эпохе каменного века. Древним римлянам и грекам земляника была известна как лекарственное растение. Они ее ценили за превосходный аромат и высокое вкусовое достоинство плодов. За эти качества она пользовалась большой популярностью и у племен Древней Руси.

Лесная земляника распространена по всей европейской части нашей страны, а также в Сибири, на Урале и Кавказе. Растет она на лугах, среди кустарников и в осветленных лесах, на опушках и полянах. В центральных районах страны с 1 га естественных зарослей можно собрать до 100 кг свежих ягод, а на вырубках — до 200 кг. Здесь земляника особенно крупная и сочная.

Корневище земляники короткое, побеги ползучие, укореняющиеся в узлах (усы). Зацветает в конце мая — начале июня, цветет все лето. Плоды созревают в конце июня — августе.

Листья у земляники тройчатые, расположены на длинных черешках, снизу покрыты шелковистыми волосками. Природа наделила их способностью регулировать запасы влаги в кустике.

Лесная земляника — ценное растение. Эта лесная ягода — копилка витаминов. Плоды содержат полезные для организма человека вещества: витамин С, каротин, кислоты (яблочная, лимонная, салициловая), дубильные вещества, эфирные масла и микроэлементы: медь, марганец, хром. Особенно много железа, которое находится в семенах. Листья богаты витамином С, дубильными веществами.

Ягоды земляники лесной едят в свежем виде, а также используют для приготовления соков, отваров, компотов, варенья, сиропов, настоев.

Лекарственным сырьем являются ягоды и листья в свежем и высушенном виде. Землянику издавна применяют в народной медицине чуть ли не от всех болезней.

Пастор Кнейп, врач, живший и работавший в начале XX века, писал, что люди, которые едят много земляники, никогда не болеют. Эти слова часто говорят и о других фруктах и ягодах, но не случайно Кнейп, создавший систему комплексного лечения различных тяжелых недугов, назвал именно землянику.

В древних трактатах тибетской медицины землянику называют «царицей» растительного мира, потому что она отличается богатейшим химическим составом. Считается, что в этой ягоде содержится много еще не изученных веществ, которые, возможно, и делают ее столь целительной.

С давних пор земляника привлекает внимание и врачей-клиницистов.

Лечебное применение лесной земляники* Свежие ягоды — хороший диетический продукт.

* При малокровии рекомендуется приготовленный настой из плодов: 2 столовые ложки ягод заваривают 1 стаканом кипящей воды, настаивают и пьют по 0,5 стакана 3 раза в день.

* При подагре, почечных камнях и других нарушениях солевого обмена в организме применяют настои из корней и листьев земляники в качестве витаминного и мочегонного средства.

* Установлено, что настой листьев несколько понижает артериальное давление, замедляет ритм и усиливает сокращение сердечной мышцы, расширяет сосуды. Для приготовления настоя берут по 50 г травы и заливают 0,5 л крутого кипятка, настаивают в течение 4 часов. Пьют приготовленный настой по 150 г 3 раза в день перед едой.

* Земляничный сезон продолжается в среднем обычно 2-3 недели. Если каждый день в сезон натощак съедать немного свежей земляники, а еще лучше — как можно больше, и повторять это в течение 2-3 лет подряд, то отступят подагра, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, желчно-каменная и почечно-каменная болезни, гипертония и многие кишечные заболевания.

* Известно, что знаменитый шведский ботаник Карл Линней спасался от жесточайшей подагры, употребляя в больших количествах землянику,

* Запущенные экземы лечат в народе прикладыванием растертой на льняной ткани спелой земляники; через 3-4 дня пораженные места очищаются от струпьев, высыхают мокнущие участки, что облегчает дальнейшее лечение различными медикаментозными средствами.

ВНИМАНИЕ!Необходимо отметить, что некоторые люди не переносят землянику. При ее употреблении у них отмечаются явления крапивницы, кожный зуд и другие признаки аллергии. При появлении таких симптомов следует прекратить употребление земляники и обратиться к врачу.

В 100 граммах ягод земляники содержится около 32 ккал. Земляника относится к низкокалорийным ягодам. Но, варенье из земляники содержит 220 ккал.

Полезны не только ягоды земляники, но и листья. Листья также применяют для лечения многих заболеваний. Это действительно природное натуральное лекарство.

Земляника. Полезные свойства. Польза.

Это просто счастье, попасть на лесную поляну всю усыпанную ягодами земляники. Столько эмоций, последний раз собирали землянику пару лет назад, с родителями, а эмоции переполняют до сих пор. Свежие ягоды земляники обладают многочисленными полезными свойствами, их полезно употреблять взрослым, детям, беременным женщинам. Во многом их свойства сходны с клубникой. Чем полезна клубника, можно прочитать в статье «Клубника. Полезные свойства».

  • Земляника очень полезна беременным женщинам, так как она содержит фолиевую кислоту.
  • Земляника как и клубника, повышают аппетит, улучшают пищеварение, утоляют жажду.
  • Свежие ягоды лесной земляники помогают снизить уровень сахара в крови.
  • Ягоды земляники, благодаря входящим в ее состав микроэлементам, благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы.
  • Землянику полезно употреблять при сниженном гемоглобине в крови.
  • А микроэлементы: кобальт, медь, железо, марганец, содержащиеся в ягодах, принимают участие в кроветворении.
  • Клетчатка, содержащаяся в землянике, благотворно влияет на работу кишечника.
  • Прием свежих ягод земляники способствует выведению холестерина.
  • Настой из листьев и ягод земляники способствует снижению кровяного давления.
  • Очень полезно употреблять землянику пожилым людям.
  • Плоды земляники можно употреблять при воспалительных заболеваниях желудка и желчного пузыря.
  • Ягоды земляники нормализуют обменные процессы происходящие в организме.
  • Настой из ягод и листьев земляники прекрасное мочегонное средство.
  • Землянику можно употреблять при истощении, упадке сил, можно употреблять спортсменам, очень полезна ягода для женщин.

Ягоды и листья земляники можно использовать как дополнительное средство при многих болезнях. С точки зрения народной медицины, лесная земляника отличное поливитаминное средство.

Также, ягоды земляники применяли для отбеливания зубов, несколько ягод нужно раздавить и потереть зубы, затем почистить зубы обычной зубной пастой.

Как собирать лесную землянику?

Время сбора урожая приходится на июнь -июль месяц. Ягоды лучше собирать либо утром, когда сойдет роса, либо вечером, в сухую и солнечную погоду. Ягодки нужно собирать аккуратно, чтобы они были сухими и не мятыми. Собирайте только спелые ягодки земляники. Собирать землянику лучше в плотно сплетенные корзинки.

Придя домой, ягоды перебирают. Раскладывают тонким слоем под навесом и сушат. Правильно высушенные ягоды легко рассыпаются и не слипаются между собой. Хранить такие ягоды можно в стеклянных банках. Также, ягоды можно заморозить или сварить варенье. Таким образом, заготовить землянику на зиму.

Настой из сухих ягод земляники.

Для приготовления настой 4 ложки сухих ягод заливают пол литром кипятка, накрывают, настаивают, процеживают. Принимают в качестве общеукрепляющего средства, при авитаминозе, для повышения иммунитета 3 раза в день по пол стакана.

Листья земляники лечебные свойства.

  • Чай, настой из листьев земляники в народной медицине применяют весьма широко. Листья содержат дубильные вещества, витамин С, флавоноиды, эфирные масла.
  • Чай или настой из листьев земляники полезен при простудных заболеваниях, при заболеваниях горла.
  • Чай из листьев земляники помогает вывести мокроту из легких, поэтому его применяют при кашле в комплексной терапии.
  • При заболеваниях горла, настоем из листьев земляники полощут горло.
  • Чай из листочков укрепляет иммунитет, полезен при авитаминозе, упадке сил.
  • Настой из листьев земляники полезен для сердца и для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляет стенки сосудов.
  • Также стоит отметить, что листья земляники обладают выраженным мочегонным действием.
  • А дубильные вещества, находящиеся в листьях земляники позволяют принимать чай или настой из листьев земляники при воспалении и расстройстве кишечника.
  • Причем листья земляники обладают еще и спазмолитическими лечебными свойствами.
  • Настой из листьев земляники применяют при заболеваниях печени, почек.
  • Настоем из земляничных листьев можно полоскать ротовую полость при воспалительных процессах.
  • Свежие листья земляники можно прикладывать к ранам, порезам, ссадинам.
  • Листья земляники можно заваривать и пить при отеках.
  • Настой из листьев земляники обладает седативным, укрепляющим, противовоспалительным, общеукрепляющим, кроветворным действием.

Когда собирать листья земляники?

Листья земляники лесной с лечебной целью заготавливают в период цветения. А время цветения земляники с мая по июнь. Листья срывают или срезают. Нужно срывать не поврежденные листья. Листья лучше заготавливать в сухую солнечную погоду. Сушат листья в тени, раскладывают их тонким слоем. Во время сушки, листья лучше часто переворачивать. Место, где сушится земляника должно быть хорошо проветриваемым. Хранят сухие листья в полотняных мешочках 1 год.

Настой из листьев земляники.

Чтобы приготовить настой из листьев земляники нужно: 2 ложки измельченных листьев залить пол литром кипятка, накрыть, дать настояться. Процедить и принимать по пол стакана несколько раз в день до еды.

Сколько ягод земляники можно съесть в день?

Наверняка многим интересно, сколько ягод земляники можно съесть в день, чтобы получить суточную норму витаминов и микроэлементов. Так вот, для того, чтобы получить суточную норму витаминов из ягод, нужно съедать около двух стаканов ягод земляники.

Сколько можно хранить свежую землянику?

Свежая земляника практически не храниться, ее нужно в течение суток переработать.

Конечно же, ягоды лучше употреблять в свежем виде, так мы получим максимальную пользу от употребления земляники. Чтобы заготовить ягоды на зиму их можно заморозить, высушить.

Варенье не считается полезны, хотя мы готовим и варенье. С мороженым вкусно, можно использовать как начинку для пирога, да и так, с чаем.

Для сушки или варенья хвостики, плодовые чашечки удаляем, в варенье «зелень» даст терпковатый вкус. От спелой земляники очень легко отделяются «плодоножки».

Земляника. Противопоказания. Вред.

Лесная земляника очень вкусная, ароматная ягода, есть ли противопоказания у этой ароматной ягоды, неужели она может принести организму вред?

  • Землянику не стоит употреблять при индивидуальной непереносимости ягод, при аллергии.
  • Это же касается и листьев, при индивидуальной непереносимости и аллергии, употреблять их не стоит.
  • В рацион детей землянику вводят с осторожность, буквально по несколько ягод и смотрят на реакцию.
  • Употребление земляники в больших количествах противопоказано, так как это может вызвать зуд, сыпь, крапивницу, покраснение кожи.
  • При повышенной кислотности и язве желудка или двенадцатиперстной кишки, особенно в период обострения, ягоды употреблять не следует.
  • Многие не переносят ягоды натощак.

Главное помнить о том, что все хорошо в меру, тогда и проблем никаких от употребления ягод не возникнет, будет только польза. Полезные свойства лесной земляники впечатляют, но не стоит забывать и о противопоказаниях.

Земляника для лица. Маски из земляники.

Землянику можно применять не только внутрь, но и наружно. Хотя сезон земляники короткий, все же, побаловать свою кожу можно, если конечно нет аллергии на землянику. Убедитесь что нет. Чтобы вместо пользы не нанести вред своей коже.

  • Содержит ягода витамин С, Е, что является природными антиоксидантами и замедляют процессы старения клеток.
  • Обладают ягоды отбеливающим эффектов, их можно применять при веснушках, пигментных пятнах, при тусклом цвете лица.
  • Маски из земляники выравнивают цвет лица.
  • Салициловая кислоты, входящая в состав ягод, помогает отшелушить мертвые клетки кожи, способствуя естественному обновлению клеток кожи.
  • Микроэлементы препятствуют старению клеток, улучшают обмен веществ в клетках, поддерживают тонус кожи.
  • Благодаря зернышкам в землянике, происходит массаж кожи, плюс, это прекрасный скраб.

Готовить маски можно не только из земляники, но из клубники. Ягоды земляники можно растереть и тонким слоем нанести на очищенное лицо. На минут 10-15, умыться и смазать смазать лицо кремом. Для сухой кожи смешивают ягоды земляники с желтком, или сметаной, или оливковым маслом. Для жирной кожи — с кефиром, с медом. Для приготовления скраба растертые ягоды можно смешивать с мелкой солью или содой.

Собирайте землянику, заготавливайте и лечитесь на здоровье. Всем вам благ.

Клубника

Мы говорим «ягода», а подразумеваем — «клубника». Между тем, правильное название данного растения — земляника садовая. Клубника является одним из старейших культурных видов ягод, и насчитывает множество сортов. Мы любим ее за приятный вкус, в народной медицине используются все части растения, в косметологии — ягоды и цветки. Кроме того, клубника — основа для многих популярных блюд.

Сорта и виды культурной клубники

Видов, собственно, два — это обычная садовая клубника и ремонтантные сорта. Последние плодоносят чуть ли не весь теплый период.

  • Самая популярная садовая клубника на наших участках — сорт Заря. Это ранние ягоды, достаточно крупные и ароматные. Заря широко распространена, устойчива к вредителям и болезням и нетребовательна к поливке.
  • Широко известна ранняя клубника Альба, она пользуется популярностью так как ее ягоды как с картинки — ровные, крупные, одинакового размера.
  • Среди раннеспелых сортов также выделяется голландский Зефир, он отличается устойчивостью к вредителям и болезням.
  • Среди ремонтантных сортов клубники наибольшую известность получил сорт Руяна. Он плодоносит дольше, чем аналоги, а ягоды достаточно крупные и вкусные, с тонким ароматом.

Состав и энергетическая ценность клубники

Клубника содержит больше воды по сравнению с другими ягодами.

Энергетическая ценность:

  • 41 ккал.
  • 7, 5 г углеводов.
  • 0, 8 г белка.
  • 0,4 г жира.

Клубника является источником витаминов:

  • Витамин PP 0,3 мг.
  • Бета-каротин 0,03 мг.
  • Витамин A (РЭ) 5 мкг.
  • Витамин B1 (тиамин) 0,03 мг.
  • Витамин B2 (рибофлавин) 0,05 мг.
  • Витамин B5 (пантотеновая кислота) 0,3 мг.
  • Витамин B6 (пиридоксин) 0,06 мг.
  • Витамин B9 (фолиевая кислота) 20 мкг.
  • Витамин C 60 мг.
  • Витамин E 0,5 мг.
  • Витамин H (биотин) 4 мкг.
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 0,4 мг.

Клубника является источником железа (1, 2 мг) и калия (161 мг).

Польза и вред клубники

Полезные свойства

  1. Клубника является легко усвояемым продуктом. Она переваривается буквально за 20 минут, и дает организму энергию и легкость. Клубника способствует естественному очищению ЖКТ и служит отличной профилактикой запоров. Ягода обладает умеренным мочегонным эффектом, и способна справляться с нетяжелыми отеками.
  2. Витаминная составляющая клубники не так выражена, как у ягод темных сортов, зато продукт спасает нас от обезвоживания и способствует нормализации баланса калия к натрию.
  3. Клубнику рекомендуют использовать в рационах всех людей, занятых физическим трудом или спортом, так как она содержит витамин С, являющийся мощным антиоксидантом.
  4. Продукт входит в многочисленные списки еды для красоты. Достаточное употребление ягод способствует нормализации процесса выработки гиалуроновой кислоты. Ягоду не даром ассоциируют с красотой, ее употребление защищает кожу от раннего старения.
  5. В пищевой промышленности вкус и аромат клубники является самым популярным. К слову, он же первым был синтезирован и промышленностью химической.
  6. Клубника полезна и для приготовления «домашних» косметических масок. Ее текстура уникальна. Ягоды отлично задерживают воду, их использование в масках помогает смягчить кожу и напитать ее водой. А относительно небольшое, по сравнению с другими ягодами, содержание витаминов делает такие маски гипоаллергенными.
  7. В народной медицине используется лист земляники садовой. Он обладает умеренными спазмолитическими и противовоспалительными свойствами. Его заваривают в чай при цистите, и заболеваниях органов малого таза, связанных с воспалительными процессами. Цветки клубники иногда используются в народных сборах против климакса, и нарушений женского гормонального баланса.
  8. Все части растения служат отличным природным основанием для ополаскивателей для волос. Кроме того, листья клубники используют в лосьонах для лица против повышенной активности сальных желез.

Вред клубники

  • Вредна не сама клубника, а некоторые способы ее выращивания. Иногда промышленное возделывание — это зло. Клубника отлично впитывает химические вещества из почвы, потому нужно следить за качеством приобретаемого товара, чтобы не отравиться соединениями тяжелых металлов.
  • Нельзя есть ягоду килограммами. Ничего страшного не случится, конечно, но диарея и дискомфорт в животе такому поклоннику клубники будут обеспечены. Здоровому человеку нужно где-то полкило ягод в сутки максимум, и это не означает, что все их надо есть разом, в один присест.
  • Клубника вредна при аллергических реакциях на нее. Причем процесс развития аллергии может быть стремительным. Большинство аллергиков сдает тест на реакцию в лабораторных условиях, чтобы всегда иметь с собой средство против сильной аллергии.

Клубника в рационе беременных, кормящих матерей, детей, диабетиков: рекомендации диетологов

Обычно мнения по поводу клубники в беременность расходятся. Источники по народной медицине говорят, что если женщина хочет есть клубнику, она может спровоцировать аллергию у ребенка. Достаточной связи между этими явлениями не установлено. Большинство официальных диетологических источников совершенно не против того, чтобы беременные ели клубнику. Ее следует только качественно перебирать, промывать и покупать там, где она выращивается с минимумом агрохимии.

В рационе кормящих матерей с начала лактации клубника обычно отсутствует. Затем, если выясняется, что ребенок не склонен к аллергии, есть ягоды в умеренных количествах можно. Либо врач назначает женщине гипоаллергенную диету, и ягода исключается.

Диабетики должны следить за количеством углеводов в рационе и гликемической нагрузкой. Они могут снизить ее, употребляя клубнику вместе с белковыми продуктами в умеренных дозах. В классической медицинской диетологии это как раз одна из рекомендуемых ягод.

Сбор, приобретение и хранение клубники

  • Клубнику собирают вручную, от качества сборки зависит срок хранения ягоды. Если сборщики бросают ягоды и они мнутся, долго лежать клубника не будет.
  • Приобретать следует ровные ягоды без потеков сока.
  • В домашних условиях клубнику хранят в холодильнике 2-3 дня или замораживают.

Какие блюда можно готовить из клубники

  • Муссы.
  • Желе.
  • Начинки для выпечки.
  • Десерты.
  • Варенье.
  • В кухне фьюжен она используется и как своеобразный способ оттенить мясо в блюде.

Клубника и диеты для похудения

Существует монодиета на клубнике. Она предполагает потребление 1, 5 кг ягод в сутки, и никакой другой еды или стакан кефира перед сном. Диета не сбалансирована, может вызвать потерю мышечной массы и расстройство пищеварения.

В сбалансированных просчитанных заранее планах для похудения, клубнику можно использовать в количестве 2-3 порций, так как она содержит меньше сахара, чем другие фрукты и ягоды.

Поделиться ссылкой:

>
Клубника: состав и польза для здоровья

Из чего состоит клубника

Небольшая по размеру ягода содержит в себе кладезь витаминов. Интересное наблюдение ученых – в небольшой горсти клубники содержится больше витамина С, чем в лимоне и некоторых сортах смородины.

Эта ягода состоит из таких элементов:

Микроэлемент Количество в 100 граммах ягоды
Кальций 16 мг
Железо 0,4 мг
Калий 150 мг
Натрий 1 мг
Селен 0,4 мг
Магний 3 мг

Клубника считается одной из самых низкокалорийных ягод, примерно 40 ккал на 100 грамм, потому употребляя ее можно сбросить вес до 3 кг всего лишь за несколько дней.

Польза кальция в том, что именно он принимает участие в процессе сокращения мышц. Потому тем, у кого возникают мышечные спазмы, нередко советуют принимать больше кальция. Кроме того, кальций имеет свойство бороться с холестерином. Но его переизбыток может негативно отразиться на здоровье, особенно на работе гипофиза, надпочечников или половых желез. Максимально допустимая суточная доза – 2500 мг.

Примерно 20% железа откладывается в печени, мышцах и костном мозге. Он обеспечивает обменные процессы кислорода в организме, а также улучшает метаболизм. Также этот микроэлемент поддерживает иммунную систему организма и улучшает работу мозга. Недавние исследования показали, что железо также влияет на рост нервных волокон и препятствует атеросклерозу. Его суточная норма колеблется в пределах 15-45 мг.

Калий нормализует работу сердечной мышцы, а также участвует в процессах проведения нервных импульсов. Этот микроэлемент необходим для нормального сокращения мышц, а также помогает регулировать солевой баланс в организме. Суточная норма калия – примерно 4500-5000 мг.

Натрий помогает переносить по крови сахар и берет активное участие в процессах сокращения мышц. Он помогает расширять сосуды, что особо важно во время занятия спортом, стабилизирует кровяное давление. Дневная норма натрия – 2 грамма.

Селен снижает вероятность онкологических заболеваний, а также уменьшает воспалительные процессы. Поддерживает организм от преждевременного старения и улучшает зрение. Суточная потребность такого микроэлемента – до 10 мг. Если этого компонента не будет хватать в организме, то вероятна слабость, депрессивные состояния, снижение физической активности, ухудшение состояния кожи.

Примерно 27% из всего количества магния, который поступает в организм, находится в мышцах, а 60% в костях. Его нехватка может спровоцировать проявление синдрома хронической усталости, провоцировать беспокойство и нервное напряжение. Дневная норма этого микроэлемента – от 400 до 420 мг.

В чем основная польза ягоды

Специалисты говорят, что клубника влияет на все системы организма, содержит в себе большое количество антиоксидантов и обогащена рядом витаминов. Как же влияет употребление этой ягоды на системы организма?

Иммунная система

Именно витамин С, который содержится в ягоде в большом количестве, активно поддерживает иммунитет и препятствует сезонным заболеваниям. А вот витамины селен, а также эллаговая кислота, которые входят в состав клубники, борются с проявлениями онкологических заболеваний.

Нервная система

Здесь берет активное участие не только магний, но и другие микроэлементы, которые входят в ее состав. Что интересно, употребление даже небольшого количества клубники в день резко снижает вероятность инсульта. А вот физетин благоприятно влияет на работу мозга, препятствует проявлению атеросклероза, улучшает состояние нервных волокон. Кроме того, физетин – это один из антиоксидантов, который борется с раком молочной железы.

Кожные покровы

Клубника помогает улучшить состояние кожи, а также выравнивает ее цвет. Самые полезные маски, которые предотвращают старение кожи, а также насыщают ее необходимыми компонентами, считаются те, которые сделаны из этих ягод.

Мочеполовая система

Благодаря своему воздействию клубника может стимулировать выведение токсинов из организма, а также улучшает состояние почек. Что интересно, благоприятно влияет на вывод лишней жидкости из организма, уменьшает отечность конечностей, стабилизирует работу мочевого пузыря.

Желудочно-кишечный тракт

Основная польза этих ягод в том, что они помогают избавиться от лишнего веса благодаря не сложной диете. Она не относится к разряду монодиет, что позволяет не ограничивать прием другой пищи. При этом важно придерживаться здорового питания и по возможности заниматься физическими упражнениями.

Сердечно-сосудистая система

Благодаря выработке белков, на что непосредственно влияют минералы, содержащиеся в клубнике, уровень холестерина в крови постепенно уменьшается. Также эта ягода благоприятно влияет на работу сердечной мышцы и предупреждает развитие диабета на ранних стадиях.

Как правильно выбрать клубнику

Первым делом нужно обращать на аромат в внешний вид ягоды. Плоды могут быть как крупными, так и средними по размеру, в зависимости от сорта клубники. Цвет – равномерный, ярко выраженный, алый или темно-красный, также можно обратить внимание на черешки, если клубника слишком белая или бледная у основания, значит, плод еще не достиг. Также поверхность ягоды должна быть твердой, без вмятин или подгнивших участков. Хвостик клубники должен иметь ярко-зеленый цвет без желтых пятен, отделяться от плода легко.

Не рекомендуется покупать клубнику до мая, поскольку большая вероятность наличия химических веществ в ней, стимулирующих рост. Желательно уточнить, в каких условиях не только выращивается ягода, но и транспортируется, ведь некоторые из них могут подвергаться механическим повреждениям во время перевозки и быть источниками размножения бактерий.

Сколько хранится клубника

После того, как ягода была сорвана, она сохраняет свежесть примерно 2-3 дня в холодном помещении. Мытые ягоды нельзя долго сохранять, они будут свежими в течение нескольких часов, после чего будут активно выделять сок и киснуть.

Можно ли как-то проверить клубнику на нитраты? Для этого достаточно просто слегка надавить на нее. Если она останется такой же упругой и твердой, то в ней содержится большое количество химических веществ. Проделав те же действия с ягодой, которая выращена в домашних условиях, она сразу же начнет пускать сок. А вот если на поверхности клубники есть небольшие по размеру черные пятнышки, значит, во время роста ее обрабатывали селитрой.

Нередко на прилавках красуется яркая и блестящая клубника, кажется, что она покрыта воском. На самом деле, во время выращивания фермерами были добавлены специальные красители, улучшающие цвет и состояние этой ягоды.

Клубника – это ягода, в которой большое количество полезных веществ. Она становится не только изюминкой десертов, но и ярким акцентом мясных блюд. Но перед ее употреблением обязательно стоит уточнить, в каких случаях стоит ограничить ее прием, ведь показателем для этого является не только аллергические проявления на ягоду.

1. Топ-10 самых полезных фактов про клубнику

2. 6 случаев, когда нужно ограничить прием клубники

3. Клубника — химический состав и анализ питательной ценности

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *