Киргизская превосходная слива

Содержание

Слива Киргизская превосходная

Сливовые деревья отлично растут во многих российских регионах. Одним из самых распространённых сортов является слива Киргизская превосходная.

Она имеет много положительных отзывов среди дачников и огородников.

Что нужно знать о ней, чтобы получать из года в год хороший урожай? Как правильно за ней ухаживать?

Описание сорта

Киргизская превосходная относится к раннеспелым сортам. Первый урожай собирают уже в августе. Из-за большой урожайности сорт нравится многим садоводам.

  • Этот вид семейства Розовых был выведен от сортов Исполинская и Вашингтон.
  • Высота взрослого дерева составляет в среднем 3,5 метра. Оно имеет объёмную раскидистую крону в виде шара. Ветви растут вверх. Листья имеют насыщенный зелёный цвет с хорошо прорисованными жилками. Края неровные. Форма листьев яйцевидная, с одной стороны заострённая. Они имеют глянцевую поверхность.

    Дерево быстрорастущее, образует незагущенную шарообразную крону.

  • Дерево имеет мощную корневую систему. Ствол серо-коричневый, фактурный.
  • В отличие от других сортов плоды отличаются крупными размерами. Их вес может достигать 70 г, а то 100 г. Они имеют овальную неровную форму, с одной стороны имеется шов. Оттенок зрелого плода ярко-фиолетового или синего цвета в сочетании с бордовым или красным. Кожура тонкая. Мякоть желто-салатовая, имеет ярко выраженный оттенок. Косточка легко убирается. На кожуре есть небольшой серо-голубоватый восковый налёт.

    Плод овально-вытянутой формы, в состоянии полной зрелости имеет красно-фиолетовый оттенок с восковым налетом.

  • Сорт характеризуется кисло-сладким выраженным вкусом. Мякоть довольно мягкая и очень сочная. Многие садоводы по отзывам советуют употреблять плоды в свежем виде, так как в них содержится много полезных веществ, в том числе витамин C. Для термической обработки они не всегда подходят. При желании из них можно приготовить сок, компот, варенье.

    Косточка среднего размера, легко отделяется от мякоти.

  • Сливовые деревья являются частично самоопыляемыми. Желательно рядом с ними высаживать другие сорта слив.

После посадки должно пройти как минимум три года, чтобы на ней появились первые плоды.

Преимущества

Сорт отличается регулярным и обильным плодоношением независимо от того, какие неблагоприятные условия были весной.

  • Морозостойкость;
  • засухостойкость;
  • обильный урожай;
  • несложный уход;
  • универсальность (подходит для многих регионов России);
  • стойкость ко многим вредителям;
  • подходит для употребления в свежем виде и готовки;
  • сочная мякоть, выраженный кисло-сладкий приятный вкус;
  • среднерослое дерево высотой до 3,5 метров (подойдёт для земельных участков небольшой площади);
  • красивый вид (дерево имеет пышную шарообразную крону);
  • растение переносит температурные перепады;
  • урожайность на 3–4 год после посадки;
  • раннеспелый сорт – первые плоды созревают в августе, а сбор урожая продолжается по конец сентября.

Недостатки

Единственным недостатком сорта является то, что растение может страдать от некоторых болезней. Они связаны с тлёй.

Сливовая тля может переносить грибковые заболевания.

Избежать неприятных последствий можно только в том случае, если периодически осматривать дерево и проводить профилактические работы.

Особенности посадки и ухода

Сорт подходит для выращивания в центрально-чернозёмных, северо-западных и средневолжских районах.

Деревья дают хорошие плоды, если следовать простым правилам:

  • Для посадки подходят чернозёмные, песчаные и суглинистые земли. Если грунт имеет высокий pH, то перед посадкой вносят соответствующие удобрения, позволяющие снизить уровень кислотности и сделать почву более воздухопроницаемым.

    В регионах с холодными зимами сливу лучше посадить под защиту глухого забора или строения.

  • Высаживать саженцы лучше на ровном земельном участке, где нет впадин. Лучше избегать низменностей, где собирается талая вода и всегда высокая влажность, что не нравится сливовым деревьям. Если вы всё же собрались всаживать деревце на неровной почве, то выбирайте холмистые или приподнятые места.
  • Слива имеет хорошую совместимость со следующими растениями: абрикосом, другими сортами сливовых деревьев, яблоней, малиной, крыжовником, смородиной. Её лучше не высаживать рядом с грушей, черешней или вишней.
  • Для высадки саженцев подходит весна, для пересадки осень (+10 градусов). Новые саженцы лучше высаживать в апреле — мае, когда полностью растаял снег и ушли заморозки.

    Лучший посадочный материал – однолетние саженцы с закрытой корневой системой.

  • Чтобы деревце хорошо прижилось, желательно при посадке использовать торф, перегной, компост или специальные удобрения.

Алгоритм

  1. Скопать землю в месте высадки саженца.

    Устройство посадочной ямы для сливы.

  2. Выкопать лунку глубиной от 30 см (в зависимости от корневой системы).
  3. Добавить в ямку перегной, торф или другое удобрение.

    Чтобы питательная смесь просела, яму нужно обильно пролить водой.

  4. Поместить саженец в лунку, не придавливая корни.

    Глубину посадки саженца определяют по корневой шейке.

  5. Примять место посадки землёй и обильно полить.

Агротехника

Ухаживать за растением несложно. Один раз в год необходимо проводить обрезку, чтобы крона со временем получила красивую шарообразную форму.

Форма кроны закладывается в первые годы жизни сливового дерева.

Полив осуществляется в тёплое время года. Достаточно 1 раза в неделю. Если лето засушливое, то можно 2 раза. На взрослое дерево хватает 5–6 вёдер воды.

Чтобы слива прижилась и давала большой урожай, её необходимо изредка мульчировать. Достаточно на расстоянии 5–10 см от ствола вносить какое-либо удобрение.

Регулярное рыхление, неглубокая обработка почвы, а также прополка сорняков значительно продлевает жизнь растению.

Вредители и как с ними бороться?

Вовремя заметить тлю можно, если почаще осматривать листья сливы с обратной стороны, где вредитель селится в первую очередь.

Среди основных вредителей этого сорта называют тлю. Она возникает по следующим причинам:

  • несовместимость сливы с расположенными по близости растениями;
  • заражение плодового деревья другими растениями;
  • слишком влажная почва;
  • неправильный уход.

Распознать заболевание несложно – на листьях появляются тёмные пятна.

Листок постепенно скручивается и высыхает.

Чтобы избежать заражения сливы, её нужно периодически осматривать и своевременно устранять очаги поражения. В профилактических мерах используют следующие средства:

  • Фуфан;
  • Арриво;
  • Карбофос;
  • Актара и другие.

Препарат Актара – один из самых распространенных среди садоводов инсектицидов.

Средство намешивают по инструкции, после чего им сбрызгивают проблемные участки. Желательно проводить процедуру до появления почек и цветения.

Отзывы

Этот сорт имеет много хороших отзывов в отличие от других сортов. Её хвалят многие садоводы за большой урожай, неприхотливость и стандартный уход.

У неё сочный освежающий вкус со сладковато-кислым оттенком. Сорт подходит для употребления в свежем виде и после термической обработки. Многие дачники советуют готовить из него соки, джемы.

Вкусный ждем из сливы сорта Киргизская превосходная.

Слива Киргизская прекрасная хорошо уживается и подходит для большинства регионов России. Её главные достоинства – высокий показатель урожайности, быстрое созревание плодов (урожай уже в августе), несложный уход, стойкость ко многим заболеваниям.

Этот сорт подойдёт для дачников с многолетним опытом и новичков, так как в особенностях его выращивания несложно разобраться. При правильном уходе и выполнении профилактических мер дерево будет отлично плодоносить из года в год.

Слива Киргизская превосходная – отличный сорт

Сейчас саженцев сливы хороших сортов в продаже очень много. При этом на рынке их плоды практически
не встречаются. А все потому, что садоводы редко знают характеристики сортов и сажают в лучшем случае Ренклод зеленый или Анн шпет, либо многочисленные новомодные сорта.

Страшнее т ли зверя нет

Из крупноплодных и устойчивых сейчас популярны Стенлей и Исполинская. Стенлей – слива довольно крупная (55-60 г, иногда до 75 г), классической овальной формы, и как ни странно для иноземного сорта, весьма урожайна. На Юге никогда не подмерзает и не повреждается болезнями. Причем, вступает в плодоношение очень рано – на третий-четвертый год. В целом вырастить ее намного проще, чем большинство прописавшихся у нас сортов. Тем не менее, Стенлей в садах – большая редкость.

Подводит этот ценный сорт один недостаток – его очень любит тля! Если не проводить регулярные опрыскивания, вся завязь из-за тли осыплется, а листва покроется липкими выделениями, а затем начнет чернеть из-за сажистого грибка. Учитывая плодовитость нашей тли, опрыскивать ее до созревания урожая приходится четыре-пять раз, иногда и более. А так как подделки препаратов в магазинах – обычное явление, то и обработки не всегда спасают. Хитрые садоводы сочетают химические опрыскивания и внесения высоких доз золы. Это ускорит огрубение листвы, и тля вскоре не сможет питаться на «грубом дереве».

Исполинская в лепешку

Если наша агрономическая легенда – Мичурин, то в Америке был так же знаменит селекционер Лютер Бербанк. Этот сорт вывел именно он. На то время слива действительно была исполинской – плоды более 50 г, а при хорошем уходе – и 80 г! Даже сейчас это очень много – почти полноценное яблоко.

Хотя конечно, производители саженцев в основном эксплуатируют название – ну кто откажется посадить исполинскую сливу? Главное, чтобы исполинским оказался не рост дерева. Ну с ростом все в порядке – до 3 м. Размер плодов тоже порадует. Тем более, что сорт достаточно зимостоек. Но не такой правильной формы, как Стенлей, и менее привлекательной окраски (не баклажанного цвета, а красновато-синего). Зато дерево засухоустойчиво и на вкус в лучших сливовых традициях – мякоть оранжевая, волокнистая, сочная, кисловато-сладкая. Косточка легко отделяется от мякоти. Среди недостатков можно отметить грубоватую кожицу и, несмотря на это, низкую транспортабельность.

Созревшие сливы запросто могут, упав во время уборки, разбиться в лепешку. Хотя если собрать плоды с зеленцой, то они и полежать смогут, и проехать некоторые расстояния. Главный недостаток Исполинской заметен во влажные годы – плоды с легкостью гниют. И с этим «недугом» справиться не удается. А еще – сорт плодоносит лишь на шестой год.

Киргизская превосходная – всех превзошла

Вот этот сорт встречается совсем редко. И совершенно напрасно. Несмотря на то, что в крови у нее все те же американцы (сорт получен скрещиванием Исполинская х Вашингтон), размеры и вкусовые качества у нее, как и у всех азиатских десертных сортов, – просто превосходные. Размер плодов 60-70 г, отдельные потянут более 100 г! Зачастую ее плоды продают еще зелеными, так как перед созреванием они приобретают лимонный цвет, выглядят очень привлекательно, и в этом виде пригодны к длительным перевозкам, через пару недель приобретая фиолетовый цвет. Впрочем, не обязательно везти ее урожай издалека. Сорт имеет хорошую зимостойкость (в Ростовской области созревает 20-30 июля), после чего, не осыпаясь, держится на дереве аж до конца августа.

Желтая мякоть высочайших вкусовых качеств: сладкая с легкой кислинкой, очень сочная. Самые вкусные плоды получаются при августовском сборе урожая. Причем вкусовые качества не изменяются в любую погоду. Хотя в засушливые периоды сливу все-таки надо хорошо и регулярно поливать.

В целом сорт более устойчив, чем Исполинская, крупнее и вкуснее. Вступает в плодоношение раньше, не боится затяжных дождей и засухи (хотя урожай и уменьшается).

Думаю, никто не пожалеет, посадив «киргиза» у себя в саду. Большинство о такой крупной сливе даже и не мечтало. Кстати, не стоит Киргизскую превосходную приобретать на карликовых подвоях – наилучшие урожаи собирают на сильнорослых подвоях алычи. Очень важное преимущество сорта: тля и сливовая плодожорка ее избегают.

Не могу сказать, насколько сорт устойчив к этим вредителям. Но растущий рядом Стенлей буквально заедается тлей, а муравьи так и снуют по дереву. На Киргизской превосходной же все листочки чистые!

Лучшие сорта традиционной домашней сливы

Термин «домашняя слива» обычно используется в обиходе садоводов для обозначения гибридов, предположительно произошедших много веков назад от скрещивания в естественных условиях терна и алычи.

Более 2000 лет ведется ее целенаправленный отбор в культуре для получения наиболее привлекательных качеств: урожайности, зимостойкости, качества плодов.

Лучшие сорта сливы

Всего в мире насчитывается более 2000 сортов домашней сливы, а широко окультуренных – несколько десятков.

Ее сорта делят по крупным помологическим группам, близким друг к другу по ряду биологических и родственных признаков, таким образом:

  • венгерки (плоды удлиненные, темно-синие с плотной сладко-кислой мякотью, хорошо хранятся, используются для десерта и сушки);
  • ренклоды (крупные округлые или овальные плоды желтого, зеленого, редко красного цвета, отличного вкуса, ароматные, используются для употребления в качестве десерта или для переработки);
  • мирабели (некрупные сладкие плоды желтого цвета, используют, как правило, для переработки);
  • яичные сливы (крупные, очень ароматны и вкусны, используют для десерта и переработки).

Для того чтобы приблизиться к идеалу и вывести отличную по качеству и одновременно зимостойкую сливу, селекционеры немало потрудились. Появилось большое количество замечательных во всех отношениях сортов, среди которых по праву можно назвать следующие:

Сорт слив «Аленушка»

Ранний высокоурожайный сорт, поспевает в начале августа. Особенность – хорошая морозоустойчивость цветочных почек, что позволяет сохранить большую часть урожая.

Плоды среднего размера, круглые, красного цвета, сладкие и сочные со специфическим пряным привкусом.

Сорт слив «Шаровая»

Отличный ранний сорт. Урожайный и холодостойкий, он в начале августа стабильно дает вкусные плоды средней величины бордово-синего цвета со свободной косточкой. Слива хороша в десерте и на переработке.

Сорт слив «Евразия-21»

Ранний столовый сорт группы ренклодов отличается высокой урожайностью (в среднем 50—80 кг с взрослого дерева) и хорошей зимостойкостью. Его крупные, ароматные кисло-сладкие плоды — отличный десерт, также идут на переработку в джемы и соки. Этот сорт – неплохой штамбообразователь, поскольку кора у него не трескается и не подопревает.

Сорт слив «Киргизская превосходная»

Полностью соответствует второй части названия во всех отношениях, поскольку сорт отмечен замечательной урожайностью, качеством плодов и зимостойкостью.

Плоды очень крупны (от 60 до 100 г), овальные, синего цвета, сочные и вкусные.

Урожай получают рано (начало августа), при этом большим плюсом является неравномерность созревания.

Есть, однако, и минус – высокая осыпаемость плодов.

Отличная урожайная венгерка американского происхождения. Плюсом является позднее цветение, что позволяет цветущему дереву избежать заморозков. Плоды очень крупные, с плотной сладкой мякотью, из которой получается качественный чернослив. Сорт поздний, устойчив к болезням, обладает средней зимостойкостью.

«Венгерка московская (царицынская)»

Сорт позднего срока созревания (начало сентября), распространен широко в Подмосковье.

Очень высока восстановительная способность дерева, кроме того, образует много поросли. Привитое растение начинает плодоносить на 3-й год, сорт самоплоден (что достаточно редко встречается у домашних слив).

Урожайность средняя, плоды хорошо дозревают, будучи снятыми. Используют как десерт и для переработки.

Старый сорт, культивируется с XIX века. Долговечное и сильное дерево, выращивают его в основном на юге страны (Северный Кавказ).

Сорт высокоурожаен, плоды позднего срока созревания (конец сентября), пригодны в десерт и на переработку. Отличается средней зимостойкостью и засухоустойчивостью.

Недостаток – неустойчив к болезням сливы (монилиоз).

Американская слива-венгерка позднего срока созревания. Во многих отношениях замечательный сорт.

Высокоурожайный, очень холодостойкий, он к тому же дает замечательные по качеству, крупные и красивые плоды многофункционального назначения: десерт, сушка, переработка на компоты и соки. Сорт частично самоплоден.

Из недостатков можно отметить слабую устойчивость к монилиозу.

«Канадский визион»

Суперпозднеспелый, плодоносит в середине осени. Хороших сортов среди подобных встречается мало, этот – исключение. Очень урожаен, зимостоек. Плоды крупные, бордово-фиолетовые, очень вкусные.
Правильно выбранный сорт домашней сливы, оптимально подобранный для конкретной местности по своим качественным показателям – это залог успеха хорошего урожая.

Об описании колоновидных слив, их посадке и уходе читайте тут.

Подписывайтесь на новые статьи, не пропустите ничего интересного!

Знакомство с желтоплодной малиной

Срок созревания винограда

15 лучших сортов вишни для средней полосы России

Слива Киргизская Превосходная — описание сорта, фото, отзывы садоводов

Описание полученное от от одного из авторов сорта Солдатова Игоря Васильевича:

Сорт получен в Ботаническом саду Национальной Академии наук Кыргызской Республики. Авторами сорта являются Гареев Э.З., Гареев Н.Э., Солдатов И.В.
Плоды крупные, яйцевидной формы, массой 55-60 г, крупные плоды достигают массы более 80 г. Вершина плода вытянута, основание с небольшим углублением. Кожица толстая, средней плотности, снимается легко со зрелого плода. Окраска зеленовато- кремовая, покровная – розово-карминовая, занимающая 1/2 — 2/3 поверхности плода. При полном созревании покровная окраска становится сплошной. Внешний вид зрелых плодов очень красивый, мякоть кремовая, среднеплотная, средневолокнистая, среднесочная, превосходного кисло-сладкого вкуса. Косточка средней величины, свободная, в отдельные годы бывает приросшая небольшими участками на боках. В Чуйской долине плоды созревают в конце июля — первых числах августа, что относит сорт к числу ранних.
Деревья быстрорастущие, с овальной и округло-овальной кроной, средней величины и высокие, средней облиственности и густые. Побеги средней толщины, слегка дуговидные, коричнево-бурые, с множеством более светлых чечевичек и выпуклых точек. Листья средней величины, яйцевидные, вогнутые, с городчатым краем, матовые, зеленые. Урожайность очень высокая, в связи с чем, для сохранения высокого качества урожая, деревья требуют высокого уровня агротехники, формирования, прореживания, регулирования нагрузки обрезкой. В плодоношение вступают на 5-6 год, и не быстро наращивают урожай. Однако формируют хорошую прочную крону и в возрасте 10-12 лет дают до 120 кг плодов с дерева. По данным Аламединского горного ГСУ при средней многолетней урожайности 121 ц/га, максимальная достигала313,8 ц/га.
Зимостойкость и засухоустойчивость деревьев сорта высокие. Деревья долговечные, с большой продолжительностью продуктивного периода.
Сорт районирован в Кыргызстане с 1989 года, распространен широко в Кыргызстане, а так же в Узбекистане и Казахстане.

Источник: http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=11090

Слива Киргизская превосходная — вкусный сорт с высокой урожайностью

Род растений, имеющих плоды с одной крупной косточкой, носит название Слива. К этому роду относятся, помимо слив, черемуха, персики, абрикосы, вишни и даже миндаль.

В обиходе принято считать сливой куст или дерево, которые плодоносят фруктами желтого, красного, синего или фиолетового цветов. Вкус слив, как и их цвет различен: от сладкого до кислого и даже терпкого. Не растут сливы лишь на крайнем севере и экваторе.

Сорт, образованный при помощи сортов Вашингтон и Исполинская, является поздним. Созревание наступает в 20-х числах июля, но плоды не опадают до самого конца лета, при этом созревание не одновременное, качество не собранных слив не снижается, что, несомненно, является положительным моментом в выращивании сорта.

Фрукты этого вида слив имеют синеватую с фиолетовым оттенком нежную тонкую кожуру, которая не ощутима во время еды. На ней присутствует легкий восковой налет. Фрукт обладает красноватой под кожурой и желтой около плоской вытянутой косточки сочной, сладкой мякотью, с тонким едва уловимым кисловатым привкусом. Наиболее высокие дегустационные оценки отмечены у плодов, собранных в августе.

Читайте здесь, какие сорта сливы выращивать в Ленинградской области.

Деревья отличаются средне густой кроной, имеющей форму шара. Сила роста средняя, первые плоды вызревают через 3-4 года после посадки, отличается стабильностью урожаев. Качество плодов не ухудшается из-за природных условий. Во время засухи мельчают, но становятся более сладкими.

Является лишь частично самоплодным ( О том, какие сорта слив являются самоплодными, читайте здесь) сортом, поэтому нуждается в посадке опылителей. Из крупных плодов, которыми отличается этот сорт, иногда достигающих веса в 100 г, можно готовить различные блюда и напитки.

К преимуществам можно отнести:

  • устойчивость к холодам;
  • устойчивость к засухам;
  • устойчивость к болезням;
  • хорошую транспортабельность;
  • высокую урожайность.

Предлагаем вам посмотреть это видео, из которого вы узнаете, какие существуют сорта слив:

Слива

Слива «АЛТАЙСКАЯ ЮБИЛЕЙНАЯ».

Сорт выведен в НИИСС им. М.А. Лисавенко в горной зоне Алтая (с. Чемал). Дерево сильнорослое с приподнятой метлообразной кроной, хорошей зимостойкости. Листья крупные, удлиненно-овальные. В плодоношение вступает на 4 год. Средний вес плодов 16÷20г. максимальный 28г. Плоды яркие, оранжево-красные. Кожица негрубая, мякоть же оранжевая, рыхлая, с ароматом, хорошего вкуса. Косточка отделяется. Плоды созревают в третьей декаде августа. Они хороши для потребления в свежем виде и для приготовления компота, варенья.

Слива » ЧЕМАЛЬСКАЯ КРУПНАЯ» (КСЕНИЯ).

Раннего срока созревания. Зимостойкость выше среднего. Не устойчив к выпреванию. Устойчивость к грибным заболеваниям средняя. Самоплодный. Скороплодность средняя. Универсальный. Дерево среднерослое. Крона метельчатая, редкая. Плоды крупные 35г, округлой формы, выровненные. Кожица красноватая. Мякоть желтовато-белая, сочная. Вкус очень хороший, кисло-сладкий.

Слива «Красный шар»

Дерево среднерослое, 2,5 м высоты, с округло-свисающей кроной. Густота кроны средняя. Плодоносит на однолетних побегах и букетных веточках.

Плод крупный, 35-40 г, округлой формы, красный, покрыт восковым сизым налетом. Мякоть светло-желтая, рыхлая, немного волокнистая, очень сочная, сладкая, с ароматом, хорошего вкуса (4 балла). Косточка небольшая, полуотстающая. Транспортабельность хорошая. Сорт столового назначения.

Срок созревания ранний. Зимостойкость дерева и плодовых почек удовлетворительная. Вступает в плодоношение рано, на 2-3 год после посадки в сад. Урожайность хорошая. Устойчив к клястероспориозу.

Слива китайская «Желтая Хопты»

Получен на Дальнем Востоке. Зимостойкий, позднеспелый, урожайный сорт. Дерево рослое, раскидистое. Плоды средние 14 г, светло-жёлтые, округлые. Мякоть сочная, кисло-сладкая очень приятного вкуса. Характерная горечь в кожице. Самобесплодна. Нормальное плодоношение этой сливы начинается на 3-4 год после посадки однолетнего саженца. Китайский сорт сливы «Желтая Хопты» рекомендован для выращивания в суровом климате.

Слива китайская Куяшская.

Дерево высотой 3 м, высокозимостойкое, крона средней густоты. Плоды красные, крупные средней массой 23 г, кожица плода гладкая, с сильным восковым налётом. Мякоть жёлтая, зернисто-волокнистая, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса (4,5 балла). Кожица плода толстая, кисло-терпкая, без горечи, легко снимается. Косточка сросшаяся с мякотью, крупная. Цветёт одновременно с основными сортами Уссурийской сливы и ими опыляется.

Слива китайская Красносельская.

Дерево среднерослое, крона раскидистая.

Плод массой 20,4 г, форма округлая. Поверхность гладкая, основная окраска кожицы красная. Мякоть жёлтая, волокнистая, средней плотности. Внешний вид плодов отличный (5,0 баллов). Оценка вкуса – отличный (4,5 балла). Отрыв плодоножки от плода сухой. Транспортабельность хорошая. Хозяйственное назначение – универсальный. Технологическое назначение – для компота, варенья.

Сроки цветения средние. Сроки созревания поздние. Возраст вступления в плодоношения поздний (на 4 год). Сорт частично самоплодный. Плодоношение хорошее, нерезко периодичное. Урожайность высокая.

Достоинства сорта: высокая зимостойкость, урожайность деревьев, крупные, вкусные плоды и раннее созревание.

Слива китайская Памяти Путова.

Получен в НИИСС им. М. А. Лисавенко. Высокозимостойкий, высокоурожайный, самобесплодный, среднеспелый сорт. Дерево среднего роста, с шаровидной кроной. Плоды средние 16 г, угловато-округлые, тёмно-красные, с голубоватым восковым налётом. Мякоть жёлтая, кисло-сладкого, хорошего вкуса.

Слива китайская Уйская.

Получен из косточек Жёлтой Хопты, где опылителем была слива Шершнёвская.

Дерево среднерослое – 2,5 м. Крона средней густоты, раскидистая. Плоды тёмно-красные, округлые, крупные, средней массой 26,7 г. Хорошего вкуса. Созревают во второй половине августа. Слабоустойчив против тли и требует своевременных обработок. Основное достоинство сорта – крупный плод.

Чем отличаются сорта сливы стенли, белая медовая, киргизская превосходная

Саша
Чем отличаются сорта сливы Стенли, Белая медовая и Киргизская превосходная?

Сорта сливы Стенли, Белая медовая и Киргизская превосходная отличаются сроками созревания, размером и формой плодов, их цветом. Если посмотреть на фото, эти сорта имеют совершенно не похожие друг на друга плоды. Из описания можно сделать вывод, что, по крайней мере, один из этих сортов просто обязан расти в вашем саду.

Стенли

Стенли – это сорт американской селекции. В 1983 году был районирован по Северо-Кавказскому региону. Ценный промышленный сорт. Дерево среднерослое, имеет разреженную округлую крону. Первый урожай снимают в пятилетнем возрасте дерева. Урожай обильный и постоянный. Плоды достигают съёмной спелости в сентябре. Сливы имеют яйцевидную форму цвета индиго, с восковым налётом. Сливы крупные, не менее 50 граммов. Мякоть сладкая с кислинкой, очень сочная. Косточка отделяется легко.

Сорт Стенли

Транспортабельность невысокая. По дегустационной шкале плоды имеют максимальную оценку. Пригодны для всех видов переработки. Зимостойкость сорта достаточно высокая, может выдерживать тридцатиградусные морозы. Засухоустойчивость посредственная. Устойчива к таким заболеваниям как полистигмоз и оспа. Средняя устойчивость к монилиозу.

Белая медовая

Этот сорт иногда называют жёлтая медовая из-за того, что мякоть и кожица имеет жёлтый окрас. Впрочем название говорит и о том, какова мякоть на вкус. Хотя приторной сливу не назовёшь – присущая виду кислинка всё же присутствует. Сорт получен в Украине.

Неприхотливость и товарные качества Белой медовой сделали её популярной не только на родине. Белая медовая культивируется в центральной части России, вплоть до северных регионов. Дерево сильнорослое и, это, пожалуй, единственный недостаток сорта. Крона округлая, рыхлая. Достигает высоты 5 м. Сорт практически самобесплодный. Рекомендуемые опылители Венгерка ранняя, Ренклод. Созревает в последней декаде июля. Плоды имеют универсальное назначение. Косточка отделяется плохо. Плоды крупные. Если говорить о достоинствах Белой медовой, то можно перечислить такие моменты:

Сорт Белая медовая

  1. Товарность и вкусовые качества слив. В северных регионах количество сахара в плодах не уменьшается при вызревании.Так же не уменьшается объём урожая и размер плодов.
  2. Слива приспосабливается в любой местности. Хорошо переносит морозы и засуху.
  3. Хорошо транспортируется.
  4. Ранние сроки созревания.

Киргизская превосходная

Киргизская превосходная – сорт позднего созревания. Родиной является Средняя Азия. Дерево среднерослое, крона шаровидная. Вырастает до 5 м. Не рекомендуется прививать на карликовые подвои, так как хороший урожай даёт только на сильнорослых корнях. Карликовая форма полностью не раскрывает вкус этого сорта.

Сорт Киргизская превосходная

В плодоношение вступает рано. Самоплодный. Плодоносит стабильно и обильно независимо от погодных условий. В засуху плоды могут иметь чуть меньший размер, но на сочности и сахаристости это не сказывается. Дерево хорошо отзывается на полив.

Созревание наступает в середине июля. Плоды крепко держатся на дереве до конца августа. Сливы впечатляют своими размерами и вкусом, особенно при позднем сборе. Посмотрите на фото, отдельные экземпляры достигают 100 граммов. Окрас кожицы тёмно-красный, почти фиолетовый. С восковым налётом. Мякоть сочная, сладкая, салатно-жёлтого цвета. Кислинка во вкусе почти не ощущается. Плоды транспортабельные. Подходят для всех видов переработки. Сорт почти не поражается тлёй и плодожоркой. Подходит для выращивания в центральных регионах России.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *