Картошка как растет

Содержание

Сроки, сколько растет и созревает картофель от посадки до сбора урожая?

Картофель — это один из самых распространенных овощей, без которого трудно представить дачный участок. Срок созревания картофеля зависит от множества факторов. В первую очередь, это сам сорт клубней, а также климатические условия. Если на первый фактор можно оказать влияние, то со вторым приходится просто мириться. Если выдалось холодное лето, то и урожай может быть скудный.

Через сколько дней выкапывать картошку?

При посадке картофеля важно учитывать регион проживания. В разных районах сроки от посадки до сбора одного и того же сорта из-за различий в климате могут меняться.

Вегетационный период по сортам картошки:

  • Ранний картофель, сроки созревания которого составляют примерно 50–61 день после посадки клубней в почву.
  • Скороспелый сорт созревает на 66–85 сутки с момента посадки в грунт.
  • Среднеспелый сорт созреет на 86–95 день после посадки.
  • Среднепоздние – от 96 до 115 дней, после посадки клубней в почву.
  • Сроки созревания позднего картофеля начинаются от 115 дней.

Период вегетации может меняться в большую или меньшую сторону. Опять же, это зависит от погодных условий, которые выдались в сезоне. Повлиять на это невозможно.

От чего зависит скорость созревания клубней?

Но, даже выбрав сорт по сроку созревания клубней, после посадки нельзя быть уверенным в том, что урожай можно получить именно к конкретному сроку. На вегетацию влияет большое количество факторов.

Факторы, которые оказывают влияние на скорость роста:

  • В каком регионе происходит выращивание овоща.
  • Посаженая картошка вырастет раньше, если высаживать клубни в начале мая.
  • Погодные условия.
  • Внесение большого количества минеральных и органических удобрений.
  • Срок вегетации картофеля сокращается, если сажать его в бедном, на питательные вещества, грунте. На плодородной почве ускорение роста не происходит, и собирать урожай можно до глубокой осени.
  • Недостаток влаги также влияет на то, насколько быстро вырастают клубни. Если лето выдалось сухое и было мало дождей, то период уборки картофеля сокращается.

Если период вегетации сократился по двум последним причинам, то такой картофель будет не таким вкусным, а также будет плохо храниться. Поэтому, если есть возможность, то желательно регулярно поливать картошку (если летом нет дождей) и перед посадкой картофеля в открытый грунт, внести в землю минеральные и органические удобрения. Когда клубни дозревают вовремя, то они получаются вкусные и могут храниться не один месяц.

Как ускорить созревание картошки?

Созревание картошки после периода цветения можно попытаться ускорить, чтобы молодой картофель не пришлось выкапывать глубокой осенью. Это поможет тем дачникам, которые затянули с высадкой посадочного материала. Также попытаться увеличить рост картошки можно в том случае, если выдалось холодное и дождливое лето.

Что делать, если кусты сильно выросли и затягивать с уборкой урожая нельзя?

  • Самый простой способ — это срезание зеленой ботвы, когда посадочный материал недавно начал всходить, и кусты еще не начали цвести.
  • Чтобы картофель созрел раньше, можно за 14 дней, до сбора урожая обрызгивать кусты раствором медного купороса. Средство вытягивает влагу из листьев и срок зрелости клубней наступает быстрее. Ботва начинает в этом же месяце покрываться бурыми пятнами, скручиваться и засыхать.
  • Ускорить созревание картофеля, если выдалось затяжное и холодное лето можно с помощью хлората магния. На 1 литр воды нужно взять 25 гр, развести хлорат в воде и опрыскать им кусты. Стадии созревания картошки после этого сократятся, и через некоторое время ее можно будет выкапывать. Если погода стоит сухая, то созревает картофель после опрыскивания уже на 6 сутки.
  • Чтобы картошка дозрела раньше, чем положено, ее можно обрабатывать суперфосфатом. Опрыскивают картофель после цветения. На 1 литр теплой воды 25 г суперфосфата. Время для процедуры лучше выбирать вечернее.
  • Клубни вызревают быстрее, если перед посадкой в почву их прорастить. Сделать это несложно и времени на проращивание уходит немного. Картошка проращивается в хорошо проветриваемом помещении. На пол можно выложить солому или сено. Днем температура должна быть не больше +15. Ночью для полного проращивания ее нужно понизить до +7. Прорасти картошка должна через 2–4 недели. После того как на клубнях начали расти первые корешки, их поливают раствором хлористого натрия, аммиачной селитры и суперфосфата (15:15:55 на 10 л воды). Через двое суток клубни нужно полить водой. Это будет способствовать скорости роста, когда картошку высадят в почву.
  • Провяливание — это еще один способ для ускоренного роста. Картошку нужно разложить в один слой (необязательно раскладывать ее так, чтобы на клубни попадало солнце). Через полторы недели на ней должны появиться глазки. Тогда можно приступать к посадке. Сажают провяленный картофель привычным способом.

После этих процедур этапы роста картошки сократятся и тогда можно смело выкапывать молодой картофель, не боясь повредить его в земле. Особенно актуален этот вопрос для тех дачников, у кого участок располагается в низине, где скапливается вода или когда в земле содержится много торфа и растет картофель медленно.

Когда выкапывать картошку?

Как уже было сказано ранее, зреет картофель по-разному. По каким же признакам можно определить, что пришла пора выкапывать урожай?

Главные признаки созревания картофеля:

  • Основной признак, по которому можно определить, что картофель вызрел — это засохшая ботва. У раннеспелых сортов это может начаться в конце июля. После того как у выращенной картошки засохла вся ботва, можно приступать к сбору урожая.
  • Второй важный момент, на который стоит обратить внимание — это погода. Выкапывать картофель лучше в сухую и солнечную погоду. Как правило, картофель поспевает к концу августа. Поэтому лучше не затягивать до осени и сделать это до дождей. Если оттенок вегетативных органов растений (листья, стебли) зеленый, то стоит подумать о том, чтобы искусственно ускорить созревание.
  • Также созревание зависит и от посева. Если картофель был посажен в конце мая, то выкапывать его придется не раньше сентября. По фазам развития кустов это можно определить. Если в августе ботва все еще зеленая, то должно пройти несколько недель до того, как она засохнет.

Выкапывать урожай картофеля можно при температуре не ниже +17 градусов. Тогда во время хранения картошка не почернеет и не испортиться. Самое неблагоприятное время — это утренние часы, когда уже наступили заморозки. Если выкапывать в такое время картошку, то она быстро пожухнет и ее нельзя будет употреблять в пищу.

После сбора урожая необходимо собрать всю ботву и сорняки. Если этого не сделать, то на следующий гол участок может зарасти сорной травой и тогда потребуется много времени, чтобы ее вывести с огорода.

Во время выкапывания картофеля можно сразу отбирать самые хорошие и крупные клубни для дальнейшей посадки. Их нужно оставить на несколько дней на солнце, чтобы в картошке начал накапливаться соланин. Кожура должна приобрести зеленоватый оттенок. Такие клубни будут дольше храниться и их не будут портить грызуны. А на следующий год из них можно вырастить хороший урожай.

Если позволяет место, то перед тем, как убрать картошку в подвал, ее нужно подержать некоторое время на солнце. Таким способом можно убить все болезнетворные микроорганизмы, а также увеличить лежкость.

Просушенную картошку нужно рассыпать по мешкам, предварительно выкинув испорченные и погрызенные клубни. Хранить картофель желательно подальше от прямых солнечных лучей, чтобы он не прорастал. Помещение должно хорошо проветриваться, влажность в погребе должна быть высокая. Соблюдая все правила посадки и хранения можно есть картошку круглый год.

Картофель наши предки с уважением называли вторым хлебом. Эти питательные клубни всегда можно увидеть на наших столах в разных блюдах. Их можно варить для горячих первых блюд, тушить, запекать или жарить для гарнира к мясу и овощам, делать из них паровые котлеты, добавлять в салаты и винегреты, паштеты, пирожки и блинчики. Невозможно описать в нескольких словах все блюда, в которых участвует этот самый распространенный овощ. Он полезен не только людям, но и домашним сельскохозяйственным животным, домашней птице, кроликам и даже собачкам и котикам.

У каждого садовода-огородника всегда найдется участок, засаженный картофелем. Но не только новички, а даже опытные хозяева забывают, поэтому всегда хотят знать, сколько времени растет картошка с момента посадки. Созревание картофеля зависит от нескольких факторов:

  • климатических условий в регионе;
  • сроков посадки в регионах: холодных и теплых;
  • сорта клубней: раннего, скороспелого, среднеспелого, среднепозднего, позднего.

Один и тот же сорт картофеля высаживается и собирается в разные сроки по причине различий в климате. Чтобы рассчитать, когда посадить картошку, нужно знать ее вегетационный период. С момента посадки клубней в грунт, созревание их происходит в зависимости от сорта. А именно, у сорта (в днях):

  • раннего – на 50-61;
  • скороспелого – на 66-85;
  • среднеспелого – 86-95;
  • среднепозднего – 96-115;
  • позднего – после 115.

Отклонения в ту или иную сторону по срокам происходят в зависимости от погоды в текущем сезоне. Поэтому с точностью рассчитать, сколько дней растет картошка после посадки невозможно.

Сорта культуры и сроки созревания

Поговорим подробнее о том, сколько растут сорта культуры.

Ранние

Среди ранних сортов различаются растения:

  • Ультраранние с вегетационным периодом – 45-55 дней. Счет начинается после появления первых ростков. Выкапывают клубни в последней декаде июня – начале июля. Нужно отсчитать дни вегетации назад, чтобы выяснить, когда лучше сажать картошку, например, сорта Ариель. В течение лета данный сорт можно высаживать несколько раз. Популярна также высокоурожайная культура сорта Импалу, а также Уладар, нетребовательная к составу почвы.
  • Раннеспелые с вегетационным периодом 60-70 суток. Счет начинают с момента посадки клубней. Пользуется спросом культура сортов: Алена из-за высокой сопротивляемости к грибкам и бактериям; Жуковский ранний, проявляющий устойчивость к картофельным заболеваниям; Лилея, благодаря непревзойденным вкусовым качествам.
  • Среднеранние, их клубни созревают с момента высаживания через 75-80 суток. Сорт Арина полюбился благодаря высоким вкусовым качествам, неприхотливости, устойчивости к фитофторозу и раку. Сорт Ред Скарлетт славится также отличными вкусовыми качествами, высоким урожаем, устойчивостью к болезням. Самый популярный и востребованный вид культуры – это сорт Удача. Молодые отварные, посыпанные молодым укропчиком клубни растения чаще всего бывают на столе у садоводов и любителей картофеля.

Совет. Выращивание раннего картофеля имеет свою особенность: клубни ранних сортов не хранятся длительно. Их следует сразу же употреблять после выкапывания. Зимнему хранению подлежат среднепоздние и поздние корнеплоды.

Среднеспелые

Корнеплоды созревают на 85-95 сутки после помещения посадочного материала в почву. Попробовать плоды можно уже в первой-второй декаде августа, если посадка совершалась теплой весной в первых числах мая.

К среднеспелым относят сорта:

  • Синеглазку, она славится особенными и приятными вкусовыми качествами;
  • Дубраву, она проявляет устойчивость к заболеваниям, неприхотлива в уходе, имеет отличные вкусовые качества;
  • Альтаир, он самый урожайный среди среднеспелых культур.

Среднепоздние

Сколько дней растет картошка среднепоздняя: после начала цветения нужно отсчитать 95-110 суток. Только после этого срока нужно ее выкапывать, поскольку она должна набрать максимум сухих веществ и вызреть.

К наилучшим сортам относят:

  • Журавлинку, она растет в любом по составу грунте и устойчива к заболеваниям;
  • Астерикса, у него отменный вкус и отличная лежкость;
  • Чайку, она дает высокий урожай клубней.

Позднеспелые

Сколько растет картошка по времени после высадки посадочного материала: 110 суток и более, что зависит от погодных условий. Обычно клубни собирают в сентябре, если высаживают культуру после 15 мая. Корнеплоды хранятся длительно, без потери полезных компонентов.

Чаще всего высаживают:

  • Атланта – сорт белорусской селекции с наличием высоких вкусовых и товарных качеств. Он не поддается картофельным заболеваниям;
  • Сатурна – из его клубней промышленность изготавливает чипсы, люди предпочитают их жарить и наслаждаться прекрасным картофельным вкусом;
  • Лорха – популярного высокоурожайного растения с крупными крахмалистыми клубнями.

Факторы скорости созревания клубней

Каким бы ни был хорошим семенной материал, клубни не созреют в точно рассчитанный срок из-за следующих факторов:

  • сдвига посадки семенного материала ближе к средине или концу мая, в связи с плохими погодными условиями в регионе;
  • количества влаги в почве и внесенных минеральных и органических удобрений;
  • высаживания в бедных почвах.

Избыточная влага и удобрения способствуют росту ботвы, а не клубней, а они будут подвергаться гниению. Если проводить частые подкормки, то корнеплоды будут накапливать вредные нитраты и замедлят свое созревание. Если поливать мало, редко подкармливать, то картофель будет зреть быстрее, но его качество будет хуже. Все рассчитывают в меру.

Нужно помнить о том, что во время сухого сезона сокращается период уборки корнеплодов. Но при этом они не будут такими вкусными, как ожидалось, сроки хранения также сокращаются. Поэтому при отсутствии дождей нужно поливать кусты, а перед посадкой культуры в землю вносить органические и минеральные удобрения в небольших дозах.

Ускорение процесса созревания клубней

Для ускорения процесса созревания нужно проводить следующие работы:

  • Немного срезать зеленую ботву после недавних всходов, но до фазы цветения кустов.
  • За 2 недели до сбора урожая проводить обработку кустов медным купоросом. Раствор начнет вытягивать из зеленой массы влагу, тогда клубни созреют раньше, а ботва вскоре покроется бурыми пятнами, скрутится и засохнет. Данное искусственное высушивание зеленой ботвы называют десикацией. Понадобится на 10 л воды – 50 г медного купороса.
  • При холодном и затяжном лете опрыскивают кусты следующим раствором: 25 г хлората магния разводят в литре воды. Это сокращает стадию созревания клубней. Если лето сухое, то кусты этим составом опрыскивают для созревания картофеля через 6 дней после обработки.
  • Для скорейшего созревания кусты обрабатывают в вечернее время суперфосфатом: 25г/1 л воды. Этот процесс называют сеникацией. Если участок под картошкой большой, то 2 кг удобрения растворяют в 2-х ведрах воды, настаивают 2 часа, периодически помешивают. Затем обрабатывают ботву в вечернее время.
  • Быстрее созревает пророщенный посевной материал. Его выкладывают в хорошо проветриваемое помещение, подстилая на пол сено или солому. Дневная температура выдерживается до 15° тепла, ночная – до 7° тепла. Ростки появятся через 15-30 дней. При появлении на клубнях первых корешков, их поливают хлористым натрием в растворе с аммиачной селитрой и суперфосфатом в соотношении 15:15:55/10 л воды.
  • Провялить клубни под тентом, выкладывая их в один слой. Глазки появятся через 10-12 дней, дальше можно приступать к посадке.

Сбор урожая

Обратите внимание! Картошку не выкапывают, если еще не засохла ботва. Если ее выкопать раньше, то в ней будут развиваться бактериальные заболевания, урожай будет испорчен. Если выкопать поздно, то клубни могут подмерзнуть.

Сухая и солнечная погода – лучшее время для выкапывания клубней в конце августа. Поэтому затягивать работу не следует, поскольку могут начаться дожди. Если листья и стебли растения еще зеленые, то пригодится искусственное ускорение созревания, как описано выше.

Если посадочные работы проводились в последних числах мая, то собирают урожай в сентябре. При зеленой массе кустов в августе нужно дождаться еще 2-3 недели до ее засыхания.

Совет. Выкапывают картофель при температуре 18-17° тепла, не ниже, чтобы он не почернел и не испортился. Утром выкапывать корнеплоды не рекомендуется, иначе они быстро пожухнут и утратят свои вкусовые качества.

Вся ботва и сорняки после уборки урожая собираются и выносятся. Это необходимо для того, чтобы участок не зарастал сорной травой. В процессе сбора урожая отбирают самые крупные клубни для посадки на следующий сезон. Их оставляют на 2-3 дня под прямыми солнечными лучами до приобретения зеленоватого оттенка кожуры. Они хранятся дольше и их не портят грызуны.

Посевной материал и клубни для еды просушивают и помещают в мешки. Испорченные экземпляры удаляют. Хранят мешки с урожаем в погребах с хорошей вентиляцией и высокой влажностью.

Поговорим подробнее о том, сколько растут сорта культуры.

Среди ранних сортов различаются растения:

  • Ультраранние с вегетационным периодом – 45-55 дней. Счет начинается после появления первых ростков. Выкапывают клубни в последней декаде июня – начале июля. Нужно отсчитать дни вегетации назад, чтобы выяснить, когда лучше сажать картошку, например, сорта Ариель. В течение лета данный сорт можно высаживать несколько раз. Популярна также высокоурожайная культура сорта Импалу, а также Уладар, нетребовательная к составу почвы.
  • Раннеспелые с вегетационным периодом 60-70 суток. Счет начинают с момента посадки клубней. Пользуется спросом культура сортов: Алена из-за высокой сопротивляемости к грибкам и бактериям; Жуковский ранний, проявляющий устойчивость к картофельным заболеваниям; Лилея, благодаря непревзойденным вкусовым качествам.
  • Среднеранние, их клубни созревают с момента высаживания через 75-80 суток. Сорт Арина полюбился благодаря высоким вкусовым качествам, неприхотливости, устойчивости к фитофторозу и раку. Сорт Ред Скарлетт славится также отличными вкусовыми качествами, высоким урожаем, устойчивостью к болезням. Самый популярный и востребованный вид культуры – это сорт Удача. Молодые отварные, посыпанные молодым укропчиком клубни растения чаще всего бывают на столе у садоводов и любителей картофеля.

Корнеплоды созревают на 85-95 сутки после помещения посадочного материала в почву. Попробовать плоды можно уже в первой-второй декаде августа, если посадка совершалась теплой весной в первых числах мая.

К среднеспелым относят сорта:

  • Синеглазку, она славится особенными и приятными вкусовыми качествами;
  • Дубраву, она проявляет устойчивость к заболеваниям, неприхотлива в уходе, имеет отличные вкусовые качества;
  • Альтаир, он самый урожайный среди среднеспелых культур.

Сколько дней растет картошка среднепоздняя: после начала цветения нужно отсчитать 95-110 суток. Только после этого срока нужно ее выкапывать, поскольку она должна набрать максимум сухих веществ и вызреть.

К наилучшим сортам относят:

  • Журавлинку, она растет в любом по составу грунте и устойчива к заболеваниям;
  • Астерикса, у него отменный вкус и отличная лежкость;
  • Чайку, она дает высокий урожай клубней.

Сколько растет картошка по времени после высадки посадочного материала: 110 суток и более, что зависит от погодных условий. Обычно клубни собирают в сентябре, если высаживают культуру после 15 мая. Корнеплоды хранятся длительно, без потери полезных компонентов.

Чаще всего высаживают:

  • Атланта – сорт белорусской селекции с наличием высоких вкусовых и товарных качеств. Он не поддается картофельным заболеваниям;
  • Сатурна – из его клубней промышленность изготавливает чипсы, люди предпочитают их жарить и наслаждаться прекрасным картофельным вкусом;
  • Лорха – популярного высокоурожайного растения с крупными крахмалистыми клубнями.

Загрузка …

Сухая и солнечная погода – лучшее время для выкапывания клубней в конце августа. Поэтому затягивать работу не следует, поскольку могут начаться дожди. Если листья и стебли растения еще зеленые, то пригодится искусственное ускорение созревания, как описано выше.

Если посадочные работы проводились в последних числах мая, то собирают урожай в сентябре. При зеленой массе кустов в августе нужно дождаться еще 2-3 недели до ее засыхания.

Вся ботва и сорняки после уборки урожая собираются и выносятся. Это необходимо для того, чтобы участок не зарастал сорной травой. В процессе сбора урожая отбирают самые крупные клубни для посадки на следующий сезон. Их оставляют на 2-3 дня под прямыми солнечными лучами до приобретения зеленоватого оттенка кожуры. Они хранятся дольше и их не портят грызуны.

Посевной материал и клубни для еды просушивают и помещают в мешки. Испорченные экземпляры удаляют. Хранят мешки с урожаем в погребах с хорошей вентиляцией и высокой влажностью.

Вегетацию картофеля можно разделить на стадии:

  1. Период от посева и появления первых всходов до формирования бутонов.
  2. От начала цветения и до завершающего этапа развития зеленой массы.
  3. С начала замедления роста и развития ботвы до окончательного ее отмирания, в процессе которого образовываются клубни.
Сорт картофеля Ранний Среднеранний Среднеспелый Среднепоздний Поздний
Период созревания (сутки) 50-65 65-80 80-95 95-110 От 110

Длительность периода вегетации у ранней картошки 50-65 дней. При выращивании данных корнеплодов можно получить урожай в июле, за что она считается скороспелой. Посаженный при потеплении материал всходит уже в начале мая.

Плюсы таких сортов в том, что у представителей меньшая вероятность заболеть фитофторой, поскольку убирать ботву нужно уже в августе. Растет картошка быстро, но вот показатель урожайности часто невысокий, а в составе корнеплодов немного крахмала и сухих веществ в целом. Популярные сорта раннеспелого картофеля — Алена, Ариэль, Жуковский ранний.

Сорта созревают в течение 65-80 суток, немного дольше раннеспелых. Клубни быстро развиваются в плодородной почве, требуют значительного количества влаги до сбора урожая. Наиболее популярными среди агрономов считаются такие сорта: Рябинушка, Скарлетт, Ильинский. Практически половина сухого вещества корнеплода — это крахмал.

Сорта характеризуются высокой урожайностью и дают качественные корнеплоды уже в первые дни августа. Высадку рекомендуется проводить в начале последнего месяца весны. При выращивании требуется сделать акцент на то, что растения, произрастающие в этот период, находятся в зоне риска грибковых и вирусных заболеваний. В особенности они прогрессируют летом с большим количеством осадков и при резких перепадах температурного режима.

Среди дачников популярностью пользуются такие сорта: Дубрава, Синеглазка. Они содержат множество крахмальных волокон и поэтому обладают отличными вкусовыми характеристиками.

Среднепоздний картофель зреет сразу после цветения, а сам период вегетации длится в течение 4 месяцев, досрочно выкапывать клубни не стоит. За этот период корнеплоды смогут накопить достаточное количество сухих веществ. Огородники выбирают эти сорта из-за отменного вкуса, а также из-за впечатляющей длительности хранения. Наиболее известные сорта среди агрономов: Здабытак, Журавлинка, Астерикс.

Сорта по срокам созревания бывают:

  • ранними, к которым можно отнести ультраранний, раннеспелый и среднеранний семенной материал;
  • среднеспелыми;
  • среднепоздними;
  • поздними.

Ранние, как правило, не все подлежат длительному хранению. Их, в основном, кушают сразу после выкапывания, а на зимнее хранение кладут корнеплоды, выращенные из среднепоздних и поздних видов.

Сроки созревания раннего картофеля можно определить по его сортам:

  1. Вегетационный период ультраранних сортов составляет 45-55 дней после того, как появятся первые ростки, то есть выкапывать урожай можно уже в конце июня — начале июля. К ультраранним относят такие сорта, как Ариэль (корнеплоды этого сорта можно собирать несколько раз за летний период), Импалу, славящийся высокими урожаями, Уладар, отличающийся нетребовательностью к почвам.
  2. Раннеспелые, имеющие период вегетации 60-70 дней с момента посадки до полного созревания. К таковым относятся сорта: Алёна (имеет высокую сопротивляемость к грибковым и бактериальным заболеваниям). Жуковский ранний, также устойчив к многочисленным картофельным недугам. Лилея, имеющая непревзойдённые вкусовые качества.
  3. Среднеранний сорт зреет от посева 75-80 дней. К ним можно отнести: Арину, отличающуюся высокими вкусовыми качествами, неприхотливостью в уходе и устойчивостью к таким недугам, как фитофтороз и рак. Ред Скарлет, также обладающую отличным вкусом, высокой урожайностью и устойчивостью к ряду болезней; Удачу, являющуюся самым популярным и востребованным видом среди ранних сортов культуры.

Созревание среднеспелых сортов происходит на 85-95 день после высадки семян в почву. Урожай таких сортов собирают уже в начале-середине августа, а сажать рекомендуют в начале мая при условии тёплой весны.

Среднеспелыми считаются: популярная Синеглазка, отличающаяся высокими вкусовыми качествами; Дубрава, устойчивая практически ко всем заболеваниям, имеющая отменный вкус и неприхотливость в уходе; Альтаир, наиболее высокоурожайный вид из всех среднеспелых сортов.

Через 95-110 дней после цветения созревают среднепоздние сорта картофеля. Раньше указанного времени не рекомендуют выкапывать картошку этого вида. Необходимо дать ей время полностью вызреть и набрать наибольшее количество сухих веществ.

Наилучшие среднепоздние сорта — это Журавинка, нетребовательная к составу почвы и устойчивая к ряду картофельных недугов; Астерикс, имеющий отменные вкусовые качества и отличную лёжкость; Чайка, дающая высокие урожаи.

Что влияет на срок созревания?

Каким бы ни был хорошим семенной материал, клубни не созреют в точно рассчитанный срок из-за следующих факторов:

  • сдвига посадки семенного материала ближе к средине или концу мая, в связи с плохими погодными условиями в регионе;
  • количества влаги в почве и внесенных минеральных и органических удобрений;
  • высаживания в бедных почвах.

Избыточная влага и удобрения способствуют росту ботвы, а не клубней, а они будут подвергаться гниению. Если проводить частые подкормки, то корнеплоды будут накапливать вредные нитраты и замедлят свое созревание. Если поливать мало, редко подкармливать, то картофель будет зреть быстрее, но его качество будет хуже. Все рассчитывают в меру.

Нужно помнить о том, что во время сухого сезона сокращается период уборки корнеплодов. Но при этом они не будут такими вкусными, как ожидалось, сроки хранения также сокращаются. Поэтому при отсутствии дождей нужно поливать кусты, а перед посадкой культуры в землю вносить органические и минеральные удобрения в небольших дозах.

Точных сроков созревания нет. Для каждого сорта он – индивидуален, так как на этот процесс влияет несколько факторов: сроки посадки, сорт картофеля, должный уход, количество внесенных удобрений, плодородие почвы, климат региона.

  • Рано посаженный овощ раньше и выкапывают. Но существует угроза гибели от весенних холодов.
  • Недостаток влаги сокращает срок созревания, но влияет на урожай, который получается небольшим и с мелкими клубнями.
  • Выращивание в бедном истощенном грунте, дает такой же результат — клубни будут зреть быстро, но завязываются они в малом количестве.
  • Избыток удобрений в почве удлиняет период вегетации. Растение снабжает не столько корни, сколько наращивает зеленую массу и растет вверх. Убранные клубни не успевают вызревать и содержат большое количество нитратов.

Когда картофель приостанавливает свое развитие, засыхают стебли и отмирает ботва — это первый признак того, что пора собирать урожай.

Убрать надо в течение 20 дней. Если затянуть сроки сбора, это не лучшим образом скажется на длительности хранения урожая. Если ботва остается зеленой, несмотря на похолодания, принимают меры для ускоренного дозревания клубней. При заморозках срочно убирают урожай, иначе картофель будет свои полезные вещества тратить на обновление ботвы.

Даже самые опытные агрономы не редко встречаются с ситуацией, когда клубни одинакового сорта, во время сбора урожая, имеют разные периоды созревания. Объясняется это явление несколькими факторами:

  • При чрезмерном использовании органических удобрений, с целью увеличить срок вегетации картофеля (подробнее об этом читайте ниже). Еще одной «обратной монетой» использования этого метода является повышенное количество нитратов в самих клубнях;
  • Обогащенность минералами используемой почвы. В плодородном грунте вегетация и рост клубней может затянуться, тогда как в бедной на минералы почве период созревания наступает гораздо быстрее;
  • Созревание картофеля зависит еще и от количества влаги. Так, на иссушенной почве быстрое увядание кустов способствует более скорому созреванию.

Но быстрее в этом случае – не означает «лучше». Если переобогащение нитратами влечет за собой незрелость урожая, которому будет крайне трудно противостоять влиянию низкой температуры, то в двух последних случаях скорое созревание сортов после сбора урожая даст небольшое количество мелких клубней.

Период вегетации картофеля

Чтобы на протяжении всего сезона иметь собственноручно выращенные овощи, часто на одном участке одновременно выращивают картофель нескольких сортов с разным сроком вызревания. Полный период вегетации корнеплода длится от 70 до 140 дней. Обусловлен этот этап сортовыми свойствами и условиями возделывания.

Что такое вегетация

Вегетация — это промежуток времени, за который рассада проходит активную фазу своего роста. Биологической особенностью картофеля является способность формировать подземные побеги, с клубнями на концах. По причине того, что клубень — вегетативный орган картофеля, корнеплод нуждается в рыхлой, умеренно влажной земле. Оптимальная температура для клубнеобразования 15-18 С.

Вегетацию картофеля можно поделить на несколько стадий. Первая — это время от посева и появления первых всходов до образования бутонов (30-36 дней — скороспелые, 43-47 — позднеспелые сорта). В этот период растение в основном наращивает массу ботвы. Вторая стадия охватывает начало цветения и длится до окончательного формирования зеленой массы.

Прирост клубней в это время наиболее интенсивный. Третья — замедление роста ботвы и ее последующее отмирание, которое указывает на вызревание клубней. Время созревания картофеля после цветения примерно полтора-два месяца. Эти сроки индивидуальны и время прохождения этих этапов в разных районах еще зависит от ухода за посадками и от сорта посадочных клубней.

Немногим известна биологическая особенность картофеля, которая подразумевает наличие нескольких фаз в ходе созревания растения. В первые 20-25 дней после посадки происходит созревание всходов. А уже после истечение этого периода наступает период вегетации картофеля, который делиться на 4 фазы.

  1. Бутонизация. Когда масса надземной части растения достигает своего максимума, начинается постепенное увядание ботвы. Активно формируется корневая система.
  2. Цветение. Появление надземных бутонов совпадает с активным процессом почкования глубоко под землей. Подземные клубни начинают свое развитие.
  3. Рост. Это основной и самый длительный период вегетации, во время которого происходит планомерное увеличение клеток клубней. В зависимости от сорта картофеля и вышеперечисленных факторов, влияющих на срок созревания, этот период может длиться от 40 до 65 дней.
  4. Десикация. Ознаменуется эта фаза отмиранием ботвы (происходит спустя 60-90 суток после посадки). Совет! Для ускорения созревания клубней на этом этапе, перед сбором урожая за 10-12 дней необходимо удалить ботву.

Вегетационный период — это промежуток времени, во время которого растение проходит активную фазу роста. В этот момент наблюдается формирование подземных побегов и развитие на их концах клубней. Картофель, употребляемый в пищу, — это вегетативный орган, в котором во время развития накапливаются все необходимые питательные вещества.

Период вегетации картофеля варьируется от 70 до 140 дней. Также длительность этого этапа зависит от сортовых свойств, а также условий произрастания. Иногда на одном участке разводится сразу несколько сортов с различным сроком вызревания.

Каким образом ускорить процесс?

Картошка должна расти до тех пор, пока не засохнет её ботва. Только тогда приступают к сбору урожая. Раньше времени убирать корнеплоды не рекомендуется, так как на плодах будут развиваться болезнетворные бактерии, из-за чего урожай может испортиться. Позже также убирать клубни не стоит — существует угроза подмерзания.

Для того, чтобы картофель вызрел быстрее, за ним необходим качественный уход в течение всего вегетационного периода. Это — своевременные и грамотные поливы и подкормки. Ни в коем случае нельзя использовать стимуляторы роста или химические вещества. Они дают кратковременный эффект, и употреблять такой картофель в пищу опасно.

Однако, существуют довольно безопасные способы ускорения созревания клубней. Одним из них является десикация — искусственное высушивание ботвы при помощи опрыскивания её раствором медного купороса (50 г препарата на 10 л воды).

Есть ещё один способ — сеникация. Смысл его тот же, что и при десикации, только ботву обрабатывают водным раствором суперфосфата (2 кг удобрения заливают 2 вёдрами воды и настаивают 2 часа, периодически помешивая). Данной смесью ботву обрабатывают в вечернее время.

Чтобы получить богатый и экологически чистый урожай всеми любимого картофеля, лучше не прибегать ни к какой химии, а для подкормки использовать лишь органические вещества и ухаживать за культурой надлежащим образом: вовремя полоть и поливать, не допускать пересушивания почвы, а также переизбытка влаги.

Если всего будет в меру, то и урожай созреет быстро, и качество его будет на высоте.

Влажное лето или поздняя посадка картофеля может затянуть период созревания. В таком случае обнаруживается проблема выкапывания молодого картофеля осенью, что сулит неготовность к посадке не зиму из-за его не сформировавшейся кожуры, и её неспособности противостоять морозам. В таком случае опытные агрономы используют вышеописанный метод скашивания еще не отмершей ботвы, давая сигнал растению завершать вегетацию раньше положенного.

Кроме того, существует ряд доступных химических средств, которые в значительной степени позволяют ускорить получение товарного картофеля раньше положенного, без рисков повредить молодой плод.

  • Раствор медного купороса (5гр:1л), после опрыскивания им грядок, максимально эффективно высушивает растение, заставляя ботву отмирать, а клубни созревать намного быстрее.
  • Тот же эффект имеет и раствор суперфосфата (2кг:10л). Важно! Применять его необходимо в вечернее время и только после периода цветения.
  • В случае, если погодные условия для созревания картофеля были неблагоприятны (обильные осадки, или существенные температурные перепады), выгодно использовать раствор хлората магния(20гр:1л). Выждав период относительной сухости, нанесите химикат на зеленое растение, и уже через 5 дней оно высохнет и даст сигнал корневищу начать финальную стадию созревания.

Погодные условия при выкопке картофеля

Вне зависимости выбранного вами сорта картофеля, факторов влияния на скорое дозревание и прочих особенностей наилучшая погода для уборки урожая – теплая и без осадков. Именно в такую пору выкапывать клубни лучше всего, так как незамедлительно можно заняться её сортировкой (сухой картофель лучше очищается от грунта).

Совет! Старайтесь предусматривать будущие климатические изменения, так как затяжное влияние влаги в период десикации может испортить картофель и поспособствовать появлению на ней гнили.

Когда большая часть картофельной ботвы пожухла, значит, наступил момент приступать к уборке урожая. Если надвигаются осадки, с уборкой стоит поторопиться, чтобы избыточная влага по окончании периода вегетации не спровоцировала развитие гнилостных заболеваний картофеля. Чтобы картофель хорошо хранился, надо копать и сортировать его в теплый, солнечный день ближе к полудню при оптимальной температуре воздуха 12-17 С. После просушивают клубни под навесом и убирают на хранение. Картофель, предназначенный для посадки, можно подержать на свету (для озеленения).

Применяя агротехнические приемы, отбор и подготовку клубней к посадке, можно повысить урожайность. А правильно и вовремя убранный урожай, позволит сохранить картофель до весны.

Общеизвестно, что когда зеленая ботва после цветения начинает высыхать, то наступило время для выкапывания корнеплодов и уборки на грядках. Это считается главным признаком, по которому ориентируются огородники. Собирать картофель лучше в теплый солнечный период времени, желательно ближе к вечеру, пока не стемнело. Температура воздуха в таком случае при уборке урожая должна варьироваться в диапазоне от 12 до 17 градусов.

Нужно быстрее начинать уборку сухой ботвы и сбор урожая в случае прогнозирования осадков. Обильная влажность по окончании периода вегетации может негативно повлиять на корнеплод, спровоцировать развитие грибковых заболеваний.

Собранные клубни рекомендуется просушить на свежем воздухе, стараясь избегать прямого попадания солнечных лучей. Затем отправить в темное сухое помещение на хранение, которое должно хорошо проветриваться и иметь высокую влажность. Если картошка предназначена для посадки на следующий год, то ее продержать некоторое время на свету до начала озеленения.

У каждого огородика свои способы и приемы для ускорения срока созревания картофеля. Для получения здоровых и презентабельных клубней необходимо уделить особое внимание правилам посадки, уходу за культурой и хранению урожая, и тогда наслаждаться вкусом картошки круглый год.

У каждого огородника есть свои приемы и способы по выращиванию картофеля. Я хочу поделиться своим опытом. Посадочный материал готовлю еще осенью. Отбираю клубни среднего размера с урожайного куста. Прогреваю их хорошо на свету. Сохраняю их в погребе, не давая прорастать раньше марта. В марте заношу ящики с клубнями в помещение.

Если ростки появляются медленно, то я увлажняю их теплой водичкой. Хорош такой прием тем, что можно сразу по количеству и толщине ростков визуально определить о плодородности этих клубней в дальнейшем. Высаживаю в апреле, пока почва еще влажная. В лунки сыплю горсть пепла, шелухи с лука, чеснока (собираю целую зиму).

Если нет перегноя, то щепотку нитроаммофоски. Вот и все приемы. До появления всходов удаляю сорняки. А при появлении зеленых ростков, высотой 15 см начинаю рыхлить почву и окучиваю кустики. Когда ростки начинают завязывать цветовые бутончики, то начинаю хорошо поливать грядки и делаю второе окучивание. Периодически осматриваю кустики, не допуская появления на них всем знакомого колорадского жука. И в итоге получаю огромный урожай ровненьких, крупненьких клубней. И то, что мой труд не пропал даром — это радует!!!!

Картофелю требуется около трех месяцев, чтобы созреть окончательно. Такова теоретическая информация, однако, на практике всегда все оказывается несколько сложней, о чем прекрасно осведомлены все опытные садоводы. Сажая картошку, очень сложно предсказать время окончания ее вегетационного периода, поскольку в течение лета имеют место быть неожиданные перемены в погоде и другие непредвиденные факторы. При наиболее удачном стечении обстоятельств картошка с усредненными сроками созревания собирается в конце августа или начале сентября.

Сроки уборки картофеля

Что влияет на сроки созревания?

Поскольку никто не выращивает картошку в вакууме, и внешние условия у каждого садовода обладают своими особенностями, сроки созревания могут существенно разниться между собой. Причинами такой разницы могут быть:

  1. Географическое расположение участка. Логично предположить, что в южных областях овощи созревают за более короткий срок, в то время как садоводам северных областей нужно больше времени для того, чтобы убрать урожай. Подчас северянам приходится дозаривать овощи в погребах, чтобы не оставлять их в почве к приходу заморозков;

Время сбора урожая зависит от региона, в котором картофель произрастает

  • Время посадки. Чем раньше вы посадите семена картофеля, тем раньше он взойдет. То же самое правило работает и в обратную сторону. Поэтому при учете сроков созревания всегда следует помнить о сроках посадки. Оптимальное время посадки картофеля – конец весны;
  • Непредсказуемая погода. Поскольку ни один летний сезон не является копией предыдущего, всегда остается место для неожиданностей. В теплых сухих регионах лето может выйти на удивление холодным и дождливым, а в традиционно холодных регионах иногда месяцами держится тридцатиградусная жара;
  • Обильные дожди ускоряют созревание, в то время как засуха замедляет его

  • Удобрение почвы. Данный фактор уже контролируется садоводом и находится полностью в его руках. Какие-то ингредиенты способны стимулировать развитие плодов, в то время как другие приводят к его угнетению. К примеру, злоупотребление минеральными и органическими удобрениями подчас ведет к затягиванию вегетационного периода и ухудшению качества собранного картофеля;
  • Состояние почвы. Логично предположить, что почва, в которой произрастает картофель, оказывает на плоды сильнейшее влияние. Чем бедней земля, тем скорее из нее покажутся первые стебли, однако получение такого скорого урожая сложно назвать преимуществом скудной почвы. И наоборот – удобренная плодородная почва будет сохранять и подпитывать плоды дольше, вплоть до поздней осени.
  • В питательной почве клубни будут задерживаться дольше, чем в истощенной

    Из вышесказанного можно сделать вывод, что садовод может в известных масштабах повлиять на сроки созревания картофеля. Однако вам заранее следует ответить на вопрос о том, чего вы хотите больше – скорейшего сбора урожая или хорошего качества получаемого картофеля? Чтобы сформироваться этому овощу требуется время, а скоропоспевшие плоды не будут иметь хорошего вкуса, и, вероятнее всего, не смогут храниться долго.

    Повысить показатели урожайности помогут удобрения с калием и магнием

    К удобрениям следует относиться особенно аккуратно, поскольку их переизбыток приведет не к улучшению вкусовых качеств плода и его габаритов, но к активному росту растительной части картофеля – ботвы и листьев, забирающих все питательные вещества себе. Корневая система при этом остается истощенной и перестает питать плоды.

    Видео — Когда можно выкапывать картофель

    Цены на семенной картофель

    семенной картофель

    Как ускорить созревание?

    Ускорение имеет смысл только в тех случаях, когда оно оправдывается объективными причинами. К примеру, вы не правильно подобрали сорт и выбрали среднепоздний, не рассчитав ранее наступление морозов на вашем участке. Поскольку держать плоды в земле с приходом холодов не имеет смысла, иначе вы просто потеряете урожай, нужно попробовать ускорить созревание, чтобы как-то спасти урожай. Существует несколько способов повлиять на созревание картофеля, о которых мы и погорим далее.

    Несмотря на все ускорения, важно помнить, что картошке требуется определенное время для созревания

    Удаление ботвы

    Если посадочный материал только начал всходить, а цветение кустов не началось – обрежьте зеленую ботву. До момента цветения ботва способствует развитию клубня, однако за десять дней до созревания плодов необходимо избавиться от нее. За счет обрезки ботвы картофель начнет поспевать быстрее. Более подробно о сроках и возможных способах удаления ботвы у картофеля можно прочесть на нашем портале.

    Ботву надлежит удалять по окончанию ее цветения

    Обработка кустов картофеля медным купоросом

    Данный раствор способен «высасывать» влагу из листьев, ускоряя их высыхание. Потому этот способ отчасти схож с удалением ботвы, с тем лишь отличием, что купорос приводит к ее плавному увяданию. Верными признаками засыхания ботвы является появление на ней бурых пятен и сворачивание листьев.

    Обработка кустов хлоратом магния

    Данное вещество действует более мягко в сравнении с купоросом, но ничуть не уступает ему в эффективности. Оно сокращает все стадии развития, через которые проходит картошка, не повреждая сам плод. Чтобы воспользоваться раствором хлората магния, нужно 25 грамм активного вещества развести в литре воды и разбрызгать состав по кустам.

    Хлористый магний

    Обработка кустов удобрениями с добавлением фосфора

    Данное вещество благотворно влияет на растение и ускоряет процессы плодоношения. Самым популярным удобрением среди садоводов, содержащим фосфор, является суперфосфат. Чтобы получить раствор, нужно 25 грамм суперфосфата растворить в литре воды и нанести на кусты в вечернее время.

    Проращивание клубней

    Чтобы ускорить вегетационный период, вы можете «перехитрить» его. Продержите клубни в теплом помещении с температурой около 15 градусов до того момента, как из них начнут прорастать корешки. Это должно произойти спустя примерно три недели. Желательно расположить клубни на подстилке из соломы, чтобы они не контактировали с полом и не отсыревали.

    Проросший клубень быстрее пустит корни в почве

    По истечению срока, смочите корешки в растворе, содержащем следующие ингредиенты:

    • Хлористый натрий – 15 граммов;
    • Аммиачная селитра – 15 граммов;
    • Суперфосфат – 55 граммов;

    Все три позиции разбавляются десятью литрами воды.

    После смачивания дайте корешкам пропитаться раствором в течение двух дней, а после ополосните их водой и посадите картошку в почву.

    Глазки так же способствуют скорейшему укоренению клубня в земле

    Альтернативным методом проращивания будет укладывание клубней в один слой в погребе и их передержка до того момента, как на клубнях начнут появляться глазки. После этого картофель сажается в почву.

    Цены на суперфосфат

    суперфосфат

    Признаки зрелости

    Одним из возможных признаков зрелости картофеля является состояние его ботвы. Соответственно, чем суше, желтее и сморщенней ботва выглядит, тем больше вероятность того, что вегетационный период подошел к концу. Однако состояние растительности далеко не всегда является надежным индикатором готовности плода. Желтизна и сухость ботвы может дать о себе знать из-за засушливого лета и палящих солнечных лучей или же в результате поражения листьев грибковыми заболеваниями.

    Определить состояние урожая можно по одному выкопанному клубню

    В связи с этим, единственным достоверным способом определения зрелости урожая является экспериментальное откапывание. Достаточно выкопать один овощ из земли, чтобы получить приблизительное представление о состоянии всех остальных. Опытный путь является самым надежным и верным.

    Погодные условия

    Поскольку дожди являются универсальным признаком осенней поры, то в отношении погоды рекомендации по уборке картофельного урожая будут примерно общими. Дожидаться избыточного увлажнения почвы осадками очень нежелательно, поскольку большое количество влаги ослабит иммунитет клубней и приведет к их скорому гниению.

    Для сбора картофеля лучше всего подходит солнечный теплый день

    Идеальная температура для уборки урожая – между десятью и двадцатью градусами. При этом желательно, чтобы день сбора выдался сухим. При выборе подходящего дня стоит заранее изучить прогноз погоды, чтобы не ошибиться. Производить уборку желательно в полдень. Утренний и вечерний осенний воздух становится холоднее самой почвы, а перепад температур при выкапывании клубней может плохо сказаться на плодах.

    Типы картофеля

    Как уже говорилось выше, нельзя приступать к сбору урожая без учета сорта картофеля, который вы выбрали. По скорости созревания картофель делится на уже хорошо знакомые многим садоводам группы:

    • Раннеспелые – средний период созревания от двух до двух с небольшим месяцев (в некоторых классификациях данная категория дополнительно подразделяется на раннеспелые и сверхранние, которые иногда выкапываются уже через полтора месяца);
    • Среднеранние – средний период созревания составляет два с половиной месяца;
    • Среднеспелые – средний период созревания приближается к трем месяцам;
    • Среднепоздние – средний период созревания составляет четыре месяцам;
    • Позднеспелые – средний период созревания приближается к пяти месяцам.

    Ценную информацию о времени созревания предоставляет сорт картофеля

    Сорта картофеля, принадлежащие к каждой из обозначенных групп и их особенности, кратко обозначены в таблице ниже.

    Таблица 1. Сорта картофеля по сроку их созревания

    Сорт Тип созревания Описание
    Ариэль Раннеспелый Клубни данного сорта обладают хорошим иммунитетом, защищающим овощ от рака, нематод и различных инфекций. Плоды крупные, крепкие, при правильном хранении способны пролежать всю весну. С одной сотки данный картофель дает урожай до 450 килограмм
    Венета Раннеспелый Клубни сорта Импала хорошо переживают засуху и не требуют частого увлажнения почвы. Средний вес плода составляет 80 грамм. Картофель способен давать урожай в 300 килограмм с одной сотки. Отличается своим замечательным вкусом и прекрасно подходит для жарки
    Жуковский ранний Раннеспелый Неприхотливый сорт, легко справляющийся как с засухой и жарой, так и с низкими температурами. Хорошо подходит для посадки в северных регионах. Хранится в погребах до наступления весны. На одну сотку приходится по 380 килограмм картофеля. Данный сорт часто используется при приготовлении чипсов
    Рябинушка Среднеранний Клубни обладают устойчивостью к нематодам и прочим паразитам, раку, однако могут подвергаться фитофторозу. Имеют характерный розоватый оттенок и кремовую мякоть. С одной сотки можно собрать до 400 килограмм рябинушки
    Ганнибал или Синеглазка Среднеспелый Отечественный сорт, полученный путем селекции, за счет чего и выработал устойчивость ко многим недугам и заморозкам. Используется как для приготовления пюре, так и для обжарки. Единственный его недостаток – неспособность к долгому сохранению. Синеглазку следует пускать в готовку как можно быстрее. Около 350 килограмм плодов произрастает на одной сотке
    Ласунок Среднепоздний Белорусский сорт, отличающийся своей плодородностью. При благоприятных погодных условиях с одной сотки можно получить до 600 килограмм картофеля. Клубни имеют желтоватый оттенок и отличаются своим весом, достигающим 200 грамм. Единственным минусом данного сорта являются строгие условия хранения – температура в погребе должна быть не выше четырех градусов, в противном случае клубень начнет прорастать
    Астерикс Среднепоздний Клубни данного сорта устойчивы к различным заболеваниям и неприхотливы к условиям хранения. При посадке Астерикса с одной сотки можно собрать до 300 килограмм плодов. Клубни обладают красноватым оттенком и имеют кремовую мякоть. Подходят как для приготовления пюре, так и для прожарки
    Здабытак Поздний Еще один белорусский сорт, славящийся своей плодородностью. На одну сотку приходится по 700 килограмм созревающих клубней. Сами клубни устойчивы к различным инфекциям, а их средний вес составляет 180 грамм. Имеют кожуру розоватого оттенка и кремовую мякоть

    Уборка урожая

    Уборка картофельного урожая осуществляется множеством способов, из которых каждый садовод выбирает наиболее удобный конкретно для него. Для сбора картошки широко используются следующие инструменты:

    1. Лопаты;
    2. Вилы;
    3. Плуги;
    4. Мотоблоки;
    5. Картофилекопатели.

    Мотоблок обыкновенно используется на больших территориях для экономии времени уборки

    Следовательно, собирать картофель можно как вручную, так и с помощью специальных приспособлений. На частных огородах небольшой площади, как правило, предпочтение отдают лопатам и вилам, потому что они легки в обращении и не оставляют повреждений на клубнях при правильном использовании.

    К примеру, вилами очень удобно поддевать клубни, образовавшиеся на кусте. Однако стоит иметь в виду, что если вы повредите вилой клубень, то он не сможет храниться сколько-нибудь долго и должен будет немедленно отправиться на переработку. Еще одним недостатком вил является их непригодность для извлечения из почвы молодого картофеля, который едва ли возможно поддеть ее зубцами, не травмируя плод.

    Вилы отлично подходят для небольших огородов, но могут повредить клубни в процессе выкапывания

    Молодой картофель

    При раскопке молодого картофеля бывает достаточно аккуратно потянуть за стебли куста, чтобы из земли начали показываться заветные клубни. Конечно, собрать весь урожай таким способом не получится и оставшуюся часть клубней придется дополнительно поддеть вилой или лопатой.

    Молодой картофель легче изымается из земли, если аккуратно потянуть за его стебли

    Данная хитрость срабатывает только на рыхлых почвах, которые больше подходят для выращивания и уборки картофеля. Твердые почвы требуют предварительного подкапывания для того чтобы извлечь плод без сопутствующих повреждений. Лезвие при этом погружают в почву с левой стороны, чтобы не задеть клубни или корневую систему.

    Копалка

    К копалке имеет смысл обращаться тогда, когда ваши плантации слишком велики для того, чтобы обрабатывать их вручную. Этот механизм поможет сохранить время и силы садовода, значительно упростив уборку урожая. Копалку можно как изготовить самостоятельно, так и приобрести готовый вариант.

    Копалки отличаются по своим размерам и оснащенности конструкции

    Копалка подходит далеко не для всех типов участков. Убедиться в том, что данный механизм вам подходит можно, рассмотрев следующие условия:

    • Применение копалки будет эффективно только тогда, когда ряды кустов выровнены и находятся параллельно друг другу. Использование механизма на неровных рядах приведет к многократному повреждению кустов и уменьшению урожая;

    Строение копалки позволяет использовать ее только на ровных грядках

  • Ряды с картофельными кустами находятся достаточно далеко друг от друга, чтобы копалка не задевала их при уборке урожая. Обратите внимание на то, что габариты всех копалок разные, и приступать к покупке или созданию механизма до измерения площади вашего огорода и промежутков между посадками совершенно бессмысленно.
  • После прохода картофелекопалка должна оставлять за собой вытолкнутые наружу клубни

    Во время работы копалка должна проходить по почве беспрепятственно. Чем легче ее ход, тем лучше будет конечный результат. В норме после прохода механизма на почве должны сразу обнаруживаться клубни, однако если этого не происходит, то стоит задуматься о глубине. Если вы подберете неправильную глубину, то возможны два исхода:

    1. Копалка начнет увязать из-за слишком больших отвалов грунта;
    2. Копалка повредить клубни и погубит значительную часть урожая.

    Инструкцию по созданию веерной картофелекопалки, используемой на небольших грядках можно прочесть ниже.

    Способы применения фитоспорина

    Польза картофеля для человека неоспорима. Его называют «вторым хлебом», так как это очень распространенный продукт в питании. Культивировать этот овощ начали еще при Петре 1. Но не сразу он завоевал любовь среди народа, потому что от незнания сначала в пищу использовали зеленые «бульбочки», что приводило к отравлениям.

    Только разобравшись, что съедобны в этом овоще клубни, стали распространять картофель по разным областям.

    Связь между сортами картофеля и сроками сбора урожая

    Огородники, владеющие приусадебными участками, стараются обеспечить свои потребности в овощах самостоятельно. Первое место среди них, конечно же, занимает картошка. Поскольку из-за погодных условий в разных регионах время посадки может сдвигаться, то и сроки вызревания картофеля определяются отдельно. Чтоб получить хороший урожай необходимо выбрать сорт, который подходит для выращивания в данной климатической зоне.

    По сроку вызревания и периоду вегетации сорта разделяют на виды:

    • Ранний, созревает через 2 месяца;
    • Среднеранний, вегетация которого 70-80 дней;
    • Среднеспелый — готов к уборке через 85–95 дней;
    • Среднепоздний, от посева до уборки урожая 100-110 дней;
    • Поздний, для его технической зрелости потребуется не менее 110 дней.

    Цель каждого овощевода — получить высокий урожай хорошо созревшего, образовавшего плотную кожицу картофеля. Решающими признаками при выборе сорта, помимо срока созревания и произрастания, считаются назначение сорта, устойчивость к заболеваниям пасленовых, вкусовые свойства, возможность длительного хранения без потери питательной ценности. Правильное решение растить одновременно несколько сортов с последовательным сроком вызревания.

    Какие факторы влияют на срок созревания

    Точных сроков созревания нет. Для каждого сорта он – индивидуален, так как на этот процесс влияет несколько факторов: сроки посадки, сорт картофеля, должный уход, количество внесенных удобрений, плодородие почвы, климат региона.

    • Рано посаженный овощ раньше и выкапывают. Но существует угроза гибели от весенних холодов.
    • Недостаток влаги сокращает срок созревания, но влияет на урожай, который получается небольшим и с мелкими клубнями.
    • Выращивание в бедном истощенном грунте, дает такой же результат — клубни будут зреть быстро, но завязываются они в малом количестве.
    • Избыток удобрений в почве удлиняет период вегетации. Растение снабжает не столько корни, сколько наращивает зеленую массу и растет вверх. Убранные клубни не успевают вызревать и содержат большое количество нитратов.

    Когда картофель приостанавливает свое развитие, засыхают стебли и отмирает ботва — это первый признак того, что пора собирать урожай.

    Убрать надо в течение 20 дней. Если затянуть сроки сбора, это не лучшим образом скажется на длительности хранения урожая. Если ботва остается зеленой, несмотря на похолодания, принимают меры для ускоренного дозревания клубней. При заморозках срочно убирают урожай, иначе картофель будет свои полезные вещества тратить на обновление ботвы.

    Чтобы на протяжении всего сезона иметь собственноручно выращенные овощи, часто на одном участке одновременно выращивают картофель нескольких сортов с разным сроком вызревания. Полный период вегетации корнеплода длится от 70 до 140 дней. Обусловлен этот этап сортовыми свойствами и условиями возделывания.

    Вегетация — это промежуток времени, за который рассада проходит активную фазу своего роста. Биологической особенностью картофеля является способность формировать подземные побеги, с клубнями на концах. По причине того, что клубень — вегетативный орган картофеля, корнеплод нуждается в рыхлой, умеренно влажной земле. Оптимальная температура для клубнеобразования 15-18 С.

    Вегетацию картофеля можно поделить на несколько стадий. Первая — это время от посева и появления первых всходов до образования бутонов (30-36 дней — скороспелые, 43-47 — позднеспелые сорта). В этот период растение в основном наращивает массу ботвы. Вторая стадия охватывает начало цветения и длится до окончательного формирования зеленой массы. Прирост клубней в это время наиболее интенсивный. Третья — замедление роста ботвы и ее последующее отмирание, которое указывает на вызревание клубней. Время созревания картофеля после цветения примерно полтора-два месяца. Эти сроки индивидуальны и время прохождения этих этапов в разных районах еще зависит от ухода за посадками и от сорта посадочных клубней.

    Запоздалая посадка и неблагоприятные погодные условия, когда кожура не успевает сформироваться и может быть повреждена при уборке, приводят к уменьшению сроков хранения корнеплода. Тогда возникает необходимость приблизить созревание картофеля.

    Ускорить получение товарного корнеплода можно, скосив ботву или применив химические препараты.

    • Скашивание зеленой ботвы за 7–10 дней до уборки — простой и действенный прием. Сигнал для растения к окончанию вегетационного периода и дозревания клубней.
    • Опрыскивание раствором медного купороса (5г на 1 литр воды) за 10-14 дней до предполагаемой даты сбора урожая, вытягивает всю воду из зеленой массы, что приводит к ее засыханию.
    • Обработка хлоратом магния (20г на 1 литр воды) ускорит высыхание ботвы после дождливого сезона.
    • Раствор суперфосфата (2кг на 1 ведро воды) также ускорит старение зеленой массы картофеля.

    Опрыскивание проводят после цветения в дневное либо вечернее время, расходуя 5-10 литров химических растворов на сотку.

    Когда большая часть картофельной ботвы пожухла, значит, наступил момент приступать к уборке урожая. Если надвигаются осадки, с уборкой стоит поторопиться, чтобы избыточная влага по окончании периода вегетации не спровоцировала развитие гнилостных заболеваний картофеля. Чтобы картофель хорошо хранился, надо копать и сортировать его в теплый, солнечный день ближе к полудню при оптимальной температуре воздуха 12-17 С. После просушивают клубни под навесом и убирают на хранение. Картофель, предназначенный для посадки, можно подержать на свету (для озеленения).

    Применяя агротехнические приемы, отбор и подготовку клубней к посадке, можно повысить урожайность. А правильно и вовремя убранный урожай, позволит сохранить картофель до весны.

    Общие правила сбора урожая картофеля

    Итак, наступило время сбора картофеля. Этот этап работ считается наиболее сложным и трудоемким в картофельной агротехнике. От уборки урожая зависит качество клубней и их сохранность.
    На дачных участках при малых объемах урожай убирают чаще всего вручную, выкапывая клубни вилами или лопатой.

    Кстати, картофель лучше копать лопатой, а не вилами. дело в том, что срез, оставленный на клубне лопатой, быстро высыхает, а прокол вилами ограничивает срок лежкости.

    Во время уборки перед огородником стоит двойная задача -сбор урожая и заготовка своего семенного материала. До начала уборки необходимо подготовить инвентарь: ящики, мешки, корзины. Проверяют и дезинфицируют погреба, подвалы или другие картофелехранилища.
    Чтобы повысить сохранность картофеля, необходимо придерживаться несложных правил.
    Картофель нельзя убирать сразу после заморозка, убившего надземную массу, а также если ее только что скосили, в противном случае клубни будут растрескиваться.

    Не выкапывают картофель и в осенние утренние часы, если воздух намного холоднее почвы. Примерно за три недели до уборки урожая картофеля участок необходимо полить. Выбирая клубни из почвы, их кладут, а не бросают в тару. Мешки с картофелем переносят аккуратно или укладывают на тележку так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

    Если вы решили побаловать свою семью ранним картофелем, высаженным пророщенными клубнями, то сначала надо убрать его. Выкапывание такого урожая начинают после цветения растений, когда нижние листья пожелтеют. Как правило, это время наступает за пять, иногда шесть недель до полного созревания клубней. Употреблять такой картофель в пищу лучше сразу, в крайнем случае он может лежать 2-3 недели. Первый урожай для еды собирают уже в конце июня – начале июля. Для проверки выкапывают один кустик: клубни достигли 3 см в диаметре, вес клубня – не менее 30 г — можно смело собирать первый урожай.

    Ранний картофель убирают при зеленой ботве, когда кожура клубней еще нежная и тонкая. Перед уборкой необходимо скосить ботву. Молодой картофель выкапывают вручную, что сохраняет качество клубней и уменьшает потери.

    Благодаря своим диетическим свойствам (молодые клубни содержат меньше сухого вещества и крахмала в сравнении с созревшими) они очень вкусны и пользуются большой популярностью.
    Перед началом употребления раннего картофеля, еще в период цветения, применяют метод подкапывания. Для этого выбирают наиболее развитые растения и с одной стороны, поближе к клубням, выкапывают ямку, рукой определяют примерный размер клубней. Крупные клубни выбирают для еды, а мелкие оставляют расти дальше. После этого к корням куста подсыпают почву, вносят древесную золу, окучивают и поливают. Затем грунт слегка уплотняют и мульчируют перегноем или торфом. Благодаря этим мероприятиям ботва не завянет, тем более что потревожили только одну сторону растения.

    Недозрелые клубни быстро портятся, поэтому их выкапывают ровно столько, сколько необходимо для употребления в пищу.

    Во время ранней выборки картофеля из наиболее урожайных кустов можно взять клубни для посадочного материала. Они должны быть средние или крупные, правильной формы, без царапин, ударов и следов солнечных ожогов. Короче говоря, клубень, взятый в качестве семенного материала, должен быть характерным для данного сорта и без видимых дефектов и повреждений.

    Освободившийся участок можно занять луком на перо, салатом, редисом и другой зеленью для осеннего употребления. На юге повторным растением может быть тот же картофель. С уборкой запаздывать нельзя, так как ранняя выкопка положительно сказывается на сохранении семенных качеств картофеля. Такой картофель необходимо убрать до поражения растений фитофто-розом. Кроме этого, если задержаться с уборкой ранних посадок, то семенные качества клубней резко снизятся. Также снижается их лежкость, а возможность повреждения вредителями, наоборот, увеличивается. При избытке влаги клубни загнивают.

    Уборку раннего картофеля заканчивают в июле. Его ботву можно использовать, чтобы получать второй урожай этой культуры. В южных регионах ботву высаживают сразу же после формирования первого урожая. Чтобы растение меньше болело, это лучше делать в пасмурную погоду. Через несколько дней, особенно если был произведен полив, растение оживает, и в конце сентября можно собирать второй урожай картофеля.

    Молодой картофель, как и все свежие овощи, богат сильнейшими антиоксидантами (биофлавоноидами). Они продлевают молодость и здоровье, препятствуют развитию опухолей, защищают сосуды и укрепляют стенки клеток. В молодом картофеле в три раза больше витамина С, чем в том, который хранился до весны. К тому же этот витамин разрушает тепловая обработка, следовательно, в жареном прошлогоднем картофеле никакого витамина С нет.

    В раннем картофеле мало простых сахаров, практически нет жиров и совсем нет холестерина, зато есть полезные для пищеварения органические кислоты и клетчатка, молодой картофель – это полноценный источник белка. Богат картофель и калием, что способствует выведению лишней жидкости из организма и делает его полезным для людей, предрасположенных к отекам.

    Помню, в детстве, когда бабушка начинала подкапывать картошку, а затем варила ее в русской печке, старшая сестра говорила мне: «Когда первый раз едят молодой картофель, надо загадать желание, и оно исполнится». Аккуратно, чтобы не обжечься, я доставала из котелка картофелинку и, шепча что-то заветное, откусывала первый кусочек. Так начинался новый картофельный сезон.

    Учитывая возможность сохранения клубней до нового урожая, большей популярностью пользуется вызревший картофель. Максимальный прирост клубней более поздних сортов картофеля происходит в период от массового цветения до начала отмирання нижних листьев ботвы. В дальнейшем, уже после цветения и до полного естественного отмирания ботвы, прирост урожая сокращается вдвое.

    Длительное пребывание клубней в почве после отмирания ботвы вызывает уменьшение их веса и ухудшает лежкость во время хранения. Поэтому после созревания оставлять картофель в земле, используя ее как хранилище, можно не более трех недель.

    Пока в листве картофеля есть хлорофилл, в них происходит процесс фотосинтеза, а следовательно, образование органических соединений и рост клубней. Поэтому срезать ботву и убирать урожай в период, когда листья зеленые, рано.

    И вообще, для получения наибольшего урожая и высокого качества клубней картофель необходимо убирать как можно позднее, когда полностью отомрет ботва.
    Однако если осенние заморозки затронули ботву, картофель следует немедленно убирать, иначе клубни начнут расходовать питательные вещества на восстановление листьев и тем самым уменьшат свой вес.

    Лучшие сроки уборки картофеля – с последних чисел августа до 10 сентября. Если ботва картофеля в это время продолжает расти, то дней за десять до уборки клубней ее необходимо срезать. Это ускорит созревание клубней и улучшит их лежкость в период зимнего хранения.
    Точные сроки уборки зависят от региона: на юге картофель может находиться в земле до ноября, а на севере его надо убрать до 21 сентября. Самое главное – успеть собрать урожай до того, как земля промерзнет.

    На хорошо удобренной почве, а также на торфяниках средне – и позднеспелые сорта картофеля продолжают свой рост до глубокой осени. В этом случае клубни убирают в середине сентября, не дожидаясь отмирания ботвы, если до этого она не погибла от ранних заморозков. Лучшее время для уборки урожая – когда температура воздуха не превышает +17°. Если во время выкапывания картофеля температура ниже +10°, это может стать основной причиной пятнистости (почернения) мякоти клубней. Полностью заканчивают уборку до наступления устойчивых заморозков, срок наступления которых известен в каждой зоне. При температуре ниже -4° повреждается и надземная масса растений, и клубни в почве. Во время хранения такие подмороженные клубни быстро портятся и способствуют загниванию здорового картофеля.

    На бедных мало удобренных почвах картофель созревает быстрее, и убирают его раньше, чем на плодородных и орошаемых землях. Сроки уборки для позднеспелых сортов такого картофеля наступают в начале сентября (север), в конце августа (лесостепь), в начале августа (степь). Недостаток влаги в почве в вегетационный период ускоряет созревание клубней, поэтому выкапывают их по мере созревания.

    Время уборки урожая летних посадок зависит от климатической зоны и начинается со второй половины сентября до первой половины октября. За несколько дней до начала выкапывания клубней необходимо скосить ботву. Благодаря этому происходит отток питательных веществ из ботвы в клубни, что способствует их лучшему созреванию, быстрому образованию прочной кожуры, повышает сохранность. Здоровую ботву можно использовать на компост, но если есть подозрение на какую-либо болезнь, ее необходимо сжечь.

    Ботву картофеля, пораженную фитофторой, макроспориозом и другими болезнями, предварительно скашивают и уничтожают, а клубни оставляют на три недели в земле, это поможет образованию у них прочной кожуры.

    Вместо скашивания ботву можно подсушить с помощью химических препаратов, например, спрыснув листья раствором медного купороса (50 г/л воды). На растениях сначала появятся пятна, затем листья пожелтеют, скрутятся и засохнут.

    В большинстве районов России безморозный период небольшой. Днем тепло, а ночью заморозки уничтожают ботву, вынуждая огородников приступать к уборке картофеля раньше срока. Если с вами такое случилось, уберите ботву, а картофель оставьте в земле на неделю, после чего приступите к уборке.

    Многие приступают к выкапыванию клубней пораньше, не дожидаясь заморозков, естественного отмирания ботвы и окончания вегетации. Клубни даже среднеранних сортов к моменту уборки бывают еще физиологически молодыми. У них тонкая, легко отделяющаяся кожура, при малейшем ударе она отстает от клубня. В эти места попадают споры грибов и бактерий, вызывая загнивание и болезни. Возрастают отходы и потери при хранении.

    Преждевременная уборка урожая останавливает естественный ход созревания клубней, а в ботве остаются значительные запасы питательных веществ, благодаря которым можно обеспечить получение дополнительного урожая (до 80 кг с каждой сотки).

    Кстати, ежесуточный прирост массы клубней в конце лета – начале осени может составить до 20 кг на каждые 100 кв. м.

    Если во время выращивания картофеля вы пользовались ядохимикатами, то уборка невызревших клубней имеет еще один существенный недостаток: требования санитарных норм по содержанию нитратов будут нарушены.

    Чрезмерно высокие дозы органических удобрений, внесенные под картофель, задерживают его развитие и способствуют более позднему созреванию. Поэтому в подготовке картофеля к уборке очень важно прежде всего «заставить его постареть». Для этого есть несколько приемов. Самый эффективный – обработка ботвы раствором двойного суперфосфата. Расход раствора – примерно 10 л на 50 кв. м участка. Обработку надо проводить только во второй половине дня, после 16 часов. Благодаря этому приему усиливается отток продуктов фотосинтеза из ботвы в клубни: в них увеличивается содержание крахмала и белка. Напротив, количество нитратов и солей тяжелых металлов снижается до безопасного уровня. К тому же, обладая к моменту уборки более прочной кожурой, клубни меньше травмируются. Есть у этого приема и ряд других преимуществ: он не требует уничтожения ботвы, выполняется с помощью нетоксичных химических соединений. Благодаря использованию этого метода снижается степень поражения ботвы и клубней различными болезнями. Такую обработку лучше всего проводить с 10 по 15 августа, а к уборке картофеля можно приступить через 20 дней.

    Уборку картофеля следует проводить в ясный, погожий день, когда почва не липнет к клубням. Бывает, что период выращивания сопровождается обильными осадками, тогда выборку клубней нельзя затягивать на продолжительное время: из-за сильного увлажнения почвы повышается опасность заболевания картофеля фитофторозом и многими другими болезнями. Если перед самой уборкой картофеля пойдут проливные дожди, то почва станет слишком влажной, клубни в ней будут испытывать недостаток кислорода и начнут портиться еще в земле. Излишне говорить, что такой картофель долго храниться не сможет. Если вам пришлось выкопать картофель из сырой почвы, тогда его необходимо просушить и обязательно обработать специальным препаратом. После чего следует рассыпать картофель тонким слоем в сухом, затемненном, хорошо проветриваемом месте с температурой до +15* и оставить там на 20 суток. За это время кожура клубней окрепнет. А чтобы весь выращенный картофель не попал под затяжные дожди, выкапывайте клубни в несколько этапов.

    При уборке урожая кусты картофеля сбоку подкапывают, затем куст вытягивают за ботву, клубни с него обирают и складывают в ведро. Если почва влажная, то выкопанный картофель раскладывают на мешковину или бумагу, но только не на землю. Клубни должны полежать и обсохнуть, чтобы с них осыпалась земля.

    Кстати, чтобы не повредить кожуру, не следует очищать землю с клубней руками. на солнце картофель долго держать нельзя, он может позеленеть. Чтобы этого не случилось, клубни прикрывают мешковиной или убирают в затененное место.

    Однако световая обработка картофеля на солнце – одно из самых важных мероприятий, обеспечивающих длительное хранение урожая. В солнечном свете присутствует 10% ультрафиолетового излучения. Благодаря мощному бактерицидному действию его используют в медицине, пищевой промышленности и коммунальном хозяйстве. Так же и в случае с картофелем: кратковременная световая обработка способствует обеззараживанию клубней. В земле, в абсолютной темноте, где растет картофель, живут также грибки, бактерии, вирусы и прочее. Находясь на поверхности клубней и оказавшись на свету, они погибают от прямых солнечных лучей. Картофель, очищенный от опасных микроорганизмов, лучше сохраняется в зимний период. Световую обработку картофеля, предназначенного для употребления в пищу, можно проводить от 30 минут (при ярком солнце) до 4 часов (в пасмурную погоду). Более долгое пребывание на открытом воздухе может ухудшить его товарные качества. Во время световой обработки следует провести сортировку клубней. Это позволит сразу, без всяких перевалок заложить картофель на хранение.

    Все здоровые клубни должны складываться в одно ведро, а больные – в другое. Отбракованный картофель можно использовать на кормовые цели – для хранения он не пригоден. Клубни с небольшими механическими повреждениями – царапинами, надрезами или вмятинами – отложите отдельно, в дальнейшем используйте их в первую очередь.

    При закладке на хранение обратите особое внимание на целостность кожуры клубней. Поврежденный картофель выделяет больше тепла и влаги, при этом в его массе будут возникать очаги с повышенной температурой. Клубни начинают раньше прорастать, возможно поражение болезнетворными микроорганизмами, возникновение различных гнилей. Чтобы уберечь кожуру от повреждений, не следует высыпать картофель в хранилище. Потратьте немного времени и переложите его аккуратно руками.

    Убираем урожай – экономим время

    Описанный выше способ – сначала выкапывание и сбор, а потом переборка и закладка на хранение — это старый испытанный способ, которым до сих пор пользуются многие огородники. Но если в сарае будет высокая влажность, да еще и клубни влажные, то можно потерять часть урожая из-за гнили. А если еще и времени на переборку картофеля не хватит, клубни будут подвергаться дополнительной опасности, да и срок переборки затянется.
    Для того чтобы не подвергать картофель дополнительному риску, надо воспользоваться другим способом. При этом способе выкопанный картофель не собирают сразу в мешки, а оставляют лежать на земле слоем в одну картофелину. Покопав пару часов, обсохшие клубни собирают в ведра, а потом перекладывают в мешки. Но не просто собирают, а одновременно перебирают и сортируют.

    Сортировать на грядке очень просто. Возьмите ведро и, перемещаясь вдоль грядки, выбирайте картофель одного назначения, например сначала на посадку. Выбрав весь картофель на посадку, переложите его в мешки. Затем начинайте собирать картофель для еды. После этого – мелкий, а резаный и порченый – отдельно. Теперь в мешках лежит уже отсортированный и готовый к засыпанию в погреб картофель.

    Осталось отнести мешки в картофелехранилище. Удобнее работать вдвоем: один человек сортирует картофель, а второй относит в подвал. Используя этот способ, вы сэкономите время и силы -уборку и закладку на хранение можно провести всего за один день.

    Не нужно делать двойную работу: сначала собирать картофель на участке, а потом еще раз перебирать его в сарае. Обе операции проводятся прямо на огороде. Благодаря этому способу обеспечивается лучшая сохранность картофеля, так как он находится на солнце, которое не только отлично сушит, но и убивает все болезнетворные микробы.

    Уже вечером вы будете точно знать, сколько и какого картофеля выкопано за день.
    Однако, как говорится, у медали две стороны. Так вот, обратная сторона медали – дополнительная ответственность. Необходимо контролировать время сушки картофеля. Картофель лучше копать ранним утром, максимум до 10 часов, и вечером, начиная с 17 часов.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *