Капуста сорта для сибири

Содержание

Лучшие сорта и гибриды капусты для Сибири

Чтобы на столе всегда была свежая, вкусная, сочная капусточка, нужно не только правильно выращивать эту белокочанную красавицу, но и посадить районированные сорта и гибриды. На своих небольших участках всем хочется получить хороший урожай капусты, да так, чтобы и летом побаловать своих близких витаминными салатами и борщами, и на зиму заготовить. Для этого нужно подобрать сорта и гибриды с разными сроками созревания.

Описание сортов белокочанной капусты для Сибири

Среди овощных культур капуста занимает ведущее место как по посевным площадям и производству продукции, так и по употреблению в пищу. У нас, в Сибири, капуста — главная на огороде. Она не только вкусна и питательна, но еще с незапамятных времен славилась своими лечебными свойствами.

По Западно-Сибирскому региону районировано более 45 сортов и гибридов как для промышленного производства, так и для небольших фермерских хозяйств и личных подсобных участков

Не сдают своих позиций любимые народом сорта:

  1. Белорусская 455,
  2. Сибирячка 60,
  3. Подарок,
  4. Надежда,
  5. Слава 1305,
  6. Номер первый Грибовский 147,
  7. Точка.

Наряду с ними появились более современные гибриды отечественной и зарубежной селекции.
_____________________________________________

ЛУЧШИЕ ГИБРИДЫ БЕЛОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ: РАННИЕ, СРЕДНИЕ, ПОЗДНИЕ
_____________________________________________

В моей подборке только малая толика того, что районировано по сибирскому региону. Возможны различные варианты для создания т. н. «конвейера», чтобы у вас всегда на столе была свежая, вкусная, сочная капустка!

Из этого набора можно сделать такую подборку:

  1. ранняя,
  2. среднеранняя,
  3. среднеспелая (засолочная),
  4. среднепоздняя (засолочная),
  5. хранение.

​​​​​​

Ранние сорта и гибриды капусты

Казачок F1

Это один из ультраранних гибридов капусты НИИ Риса и Селекционная станция им. Н.Н.Тимофеева. Гибрид ценится за высокую урожайность, товарность, дружное формирование раннего урожая, устойчивость к растрескиванию.

  • Техническая спелость наступает на 106–112 день после появления полных всходов или на 40–45 день после высадки рассады в грунт.
  • Растение компактное, кочан округлый, массой 0,8–1,2 кг.
  • Плотность кочана хорошая, вкусовые качества в свежем виде отличные.

Казачок F1 относительно устойчив к слизистому и сосудистому бактериозу, слабо повреждается крестоцветными блошками.

Кевин F1

Ультраскороспелый гибрид капусты Syngenta Seeds (Нидерланды). Рекомендуется для использования в свежем виде.

  • Кочан округлый, покрытый, на разрезе желтоватый.
  • Наружная кочерыга короткая, внутренняя средней длины.
  • Масса кочана 1,2–1,5 кг. Вкус отличный.

Ценность гибрида – скороспелость, дружная отдача урожая в ранние сроки, высокая товарность, хорошая транспортабельность, устойчивость к растрескиванию

Июньская

Этот ранний сорт капусты селекции ВНИИССОК давно известен среди овощеводов. Сорт можно высаживать в самые ранние сроки, т. к. он успешно переносит заморозки до -4°С. Созревание кочанов дружное.

  • Уже через пару месяцев после высадки рассады в грунт, формирует хороший урожай.
  • Кочаны округлые, средней плотности.
  • Наружная окраска бледно-зеленая с небольшим восковым налетом.
  • Масса 0,9–2,4 кг, вкусовые качества отличные.

Недостатком сорта является слабая устойчивость к растрескиванию кочанов.

Фото: ранний сорт капусты Июньская

Артост F1

Bejo Zaden (Нидерланды). Этот среднеранний гибрид капусты рекомендуется для использования в свежем виде.

  • Кочан округлый, покрытый, на разрезе беловатый.
  • Наружная кочерыга короткая, внутренняя средней длины.
  • Масса плотного кочана 1,5–3 кг. Вкусовые качества хорошие.
  • Хорошо сохраняет товарный вид на корню, не растрескивается, жаростойкий.

Ценность гибрида – высокая урожайность, устойчивость к сосудистому бактериозу, транспортабельность.

Инвенто F1

Bejo Zaden (Нидерланды). Среднеранний гибрид капусты, рекомендуется для использования в свежем виде.

  • Кочан округлый, частично покрытый, на разрезе беловатый. Очень плотный.
  • Наружная и внутренняя кочерыги короткие.
  • Масса кочана 1,4–1,6 кг, Вкусовые качества хорошие и отличные.

Гибрид устойчив к растрескиванию. Инвенто F1 ценится за скороспелость, дружную отдачу раннего урожая, транспортабельность, устойчивость к сосудистому бактериозу и фузариозу.

Трансфер F1

Высокоурожайный, раннеспелый гибрид капусты НИИ Риса и Селекционная станция им. Н.Н. Тимофеева. Ценность гибрида – быстрый рост, дружное формирование урожая, отличные вкусовые качества, хорошо переносит холодную весну.

  • Период от высадки рассады до уборки кочанов 60–70 дней.
  • Кочаны округлые, достаточно плотные, массой 0,9–1,3 кг, отличных вкусовых качеств.

Недостатком его является склонность к растрескиванию кочанов.
_____________________________________________

РАННЯЯ КАПУСТА: НОВЫЕ И ПРОВЕРЕННЫЕ СОРТА, АГРОТЕХНИКА

Фото: ранний гибрид капусты Трансфер F1

Среднеранние сорта и гибриды капусты

Среди среднеранних культиваров можно выделить два гибрида голландского происхождения — Bejo Zaden (Нидерланды).

Ротонда F1

Розетка листьев приподнятая. Лист среднего размера, до крупного, серо-зеленый, с восковым налетом средней интенсивности, слабо-пузырчатый, слабоволнистый по краю.

  • Кочан этого гибрида округлый, покрытый, на разрезе беловатый.
  • Наружная кочерыга средней длины, внутренняя средней длины, до длинной.
  • Средняя масса кочана 2,7 кг, плотность 4,8 балла.

Гибрид устойчив к сосудистому и слизистому бактериозу. Используется для потребления в свежем виде и для хранения в течение 3–4 месяцев
Бронко F1

Универсальный гибрид с мощной силой роста.

  • Кочаны массой 2,5–3 кг имеют отличную плотную внутреннюю структуру и короткую кочерыжку.
  • Гибрид очень пластичен, выдерживает грунтовую и воздушную засуху, долгое время сохраняет товарный вид в поле.
  • Вкусовые качества отличные как в свежем, так и в квашеном виде.

Не растрескивается, хорошо хранится в течение 5–6 месяцев.

Фото: средеспелый сорт капусты Подарок

Среднеспелые сорта и гибриды капусты

Тобия F1

Seminis vegetable seeds SVS (Нидерланды). Среднеспелый гибрид капусты. Высокопродуктивный для переработки. Идеален для квашения. Кочаны формируются плотные, округло-плоской формы, темно-зеленого цвета, со средней массой 3,5–5 кг.
Гидрид устойчив к сосудистому и слизистому бактериозу, долго стоит на корню, не растрескивается. Вкусовые качества свежей и квашеной продукции отличные. Рекомендуется для потребления в свежем виде и переработки.
Семко Юбилейный 217 F1

Ст. им. Тимофеева (Москва). Это уникальный по своим свойствам среднеспелый гибрид, который по праву называют гордостью Российской селекции. Техническая спелость кочанов наступает на 130 день после полных всходов. Розетка листьев приподнятая, среднего размера. Восковой налет сильный. Наружная кочерыга 15–17 см, внутренняя короткая.
Кочан овальный, полуприкрытый, зеленый, на разрезе беловатый, плотный. Средняя масса кочана 3,5–4,5 кг. Вкусовые качества свежей и квашеной капусты отличные.
Гибрид устойчив к сосудистому бактериозу, не растрескивается. Хорошо хранится в течение 4–5 месяцев.
СБ 3 F1 (Слава 1305 x Белорусская 455)

Гибрид среднеспелый.
От высадки рассады до уборки урожая капусты проходит 90–100 дней. Кочан округлый, плотный, массой 3–4,5 кг. Наружная окраска светло-зеленая, внутренняя бело-зеленая. Внутренняя и наружная кочерыги короткие. Вкусовые качества свежей и квашеной капусты отличные.
Гибрид отличается высокой урожайностью и дружным созреванием выровненных по форме кочанов. Устойчив к возбудителям основных болезней капусты.
Гибрид ценится за высокий урожай и отличные вкусовые качества.
Ринда F.

Monsanto (Нидерланды). Высокоурожайный гибрид капусты, созревающий через 80 дней после высадки рассады в грунт. Растение имеет компактную структуру со слегка раскидистыми кроющими листьями. Кочан круглой формы, с тонкой и плотной структурой. Длительное время сохраняется в поле без растрескивания. Масса кочанов от 4 до 8 кг.
Используется для квашения, а также для потребления в свежем виде. Восприимчив к сосудистому бактериозу. Требует соблюдения севооборота.
Ценность гибрида – высокая урожайность, морфологическая выравненность растений, дружное формирование урожая, высокая плотность кочана, пригодность для квашения.

Фото: среднеспелый сорт для засолки Слава

Среднепоздние сорта и гибриды капусты

Томас F1

Bejo Zaden (Нидерланды). Среднепоздний гибрид капусты. Период от полных всходов до начала технической спелости до 165 дней. Кочаны среднего размера, плотные, массой 2,1–2,2 кг. Используется для потребления в свежем виде и переработки. Вкус хороший и отличный.
Гибрид устойчив к фузариозному увяданию, не растрескивается. Выход товарной продукции до 95%.
Мегатон F1

Bejo Zaden (Нидерланды). Это исключительно продуктивный гибрид капусты среднепозднего срока созревания. Самый урожайный гибрид среди подобных сортов белокочанной капусты. Период от полных всходов до начала технической спелости кочанов 100–105 дней.
Кочаны округло-приплюснутой формы, с тонкой внутренней структурой, имеют короткую внутреннюю кочерыгу, гладкие, очень плотные. Средняя масса кочана 8–10 кг, вес отдельных достигает до 15 кг.
Кочаны универсального назначения: пригодны для потребления в свежем виде и самых разных видов переработки, хранятся до 4–5 месяцев. Гибрид устойчив к фузариозу.
Девотор F1

Syngenta Seeds (Нидерланды). Среднепоздний гибрид капусты. Розетка листьев приподнятая. Лист большой, серо-зеленый с сильным восковым налетом, пузырчатый, слабоволнистый по краю. Кочан округлый, покрытый, на разрезе беловатый. Наружная кочерыга средней длины, внутренняя средней длин, до длинной. Масса кочана 2,2–3,7 кг, плотность 4,6 балла. Вкус хороший и отличный.
Гибрид урожайный, с высоким выходом товарной продукции, хороших и отличных вкусовых качеств, устойчив к поражению сосудистым, слизистым бактериозом и фузариозом.
Флорин

(Западно-Сибирская опытная станция) Среднепоздний гибрид капусты. Техническая спелость кочанов наступает на 140–145 день после полных всходов. Розетка листьев полуприподнятая. Лист серо-зеленый со средним восковым налетом. Кочан округло-плоский, плотный, частично покрытый. Масса кочана 2,3–4,5 кг.
Вкусовые качества хорошие. Урожай высокий, выход товарной продукции 91–99 %. Слабо поражается белой гнилью, сосудистым и слизистым бактериозом.
Сорт характеризуется высокой урожайностью и товарностью, хорошей вызреваемостью, высокой плотностью, универсальностью использования, пригодностью к хранению.

Фото: среднепоздний сорт капусты Белорусская

Поздние сорта и гибриды капусты

Колобок F1

Ст. им. Тимофеева (Москва.) Позднеспелый гибрид капусты. Техническая спелость кочанов наступает на 144–155 день после полных всходов. Кочан округлый, высотой 16–20 см, массой 4,2 кг. Наружная окраска кочана зеленая, на разрезе белая. Вкусовые качества в свежем виде отличные. Рекомендуется для потребления в свежем виде, квашения и длительного зимнего хранения.
Ценность гибрида – высокая морфологическая выравненность растений, дружное формирование урожая, отличная плотность кочана и лежкоспособность в течение 6–7 месяцев, высокая товарная урожайность. Колобок F1 устойчив к сосудистому и слизистому бактериозу.

Фото: урожайный позднеспелый гибрид капусты для хранения Колобок F1
Валентина F1

Ст. им. Тимофеева (Москва). Один из лучших позднеспелых гибридов капусты, предназначенных для потребления в свежем виде в зимне-весенний период после зимнего хранения (8 месяцев). Даже после такого длительного хранения кочаны не теряют своих вкусовых качеств и окраски.
Созревание кочанов наступает через 140–150 дней. Кочаны овально-округлые, плотные, массой до 3 кг, с короткой внутренней кочерыгой и белой окраской на срезе.
Гибрид Валентина F1 устойчив к сосудистому, слизистому бактериозу, фузариозу.
Престиж F1

Ст. им. Тимофеева (Москва). Позднеспелый гибрид капусты. Розетка листьев приподнятая. Лист среднего размера с сильным восковым налетом. Кочан округлый, покрытый, на разрезе беловатый, плотный, массой 2–3 кг. Вкус хороший. Выход товарной продукции 94%. Кочаны выровненные.
Гибрид устойчив к фузариозному увяданию.
Экстра F1
Ст. им. Тимофеева (Москва). Позднеспелый гибрид капусты. Созревает через 155–170 дней после полных всходов. Кочаны плоскоокруглые, с сильным восковым налетом, очень плотные, массой 2,5–3 кг. Отлично хранятся до мая без потери вкусовых качеств.
Гибрид устойчив к сосудистому и слизистому бактериозу, серой гнили, фузариозному увяданию.

Такая овощная культура, как капуста, выращивается многими дачниками. На сегодняшний день существует множество гибридных сортов, которые наделены качественными свойствами (холодостойкость, повышенная урожайность, устойчивость к резким переменам погодных условий и к множеству заболеваний). Среди них есть специально выведенные сорта капусты для Сибири. Климат в этих регионах большую часть года неустойчив и довольно холодный. Наряду с иными овощами капуста имеет один из самых высоких показателей закаленности. Она может выдерживать температуру до -70С.

Предпочтительными являются ранние сорта капусты для Сибири. Самый популярный вид, который часто выращивают для квашения и засолки, это белокочанная капуста. Перед высадкой в открытую почву, семена обязательно проращивают на рассаду. Никто из местных огородников не рекомендует высаживать семена непосредственно в открытый грунт, разве что под парник. Лучшие сорта капусты для Сибири – Надежда, Полярный К-206 и Вьюга. Они отлично выдерживают суровые условия местного климата и дают высокий урожай. По параметрам плоды одинаковые, средних размеров. С одного метра квадратного можно собрать до 5-7 головок весом до 4,5 кг. Неплохо себя зарекомендовали и гибридные сорта белокочанной капусты: Заря, Дюма, Грибовский.

Среди среднеспелых лучшие сорта белокочанной капусты для Сибири – Подарок, Сибирячка, Слава-1305, Беларусь, Юбилейный F1. Их чаще всего выращивают на огородных грядках дачных участков.

Поздняя капуста белокочанная для Сибири выращивается реже. Целью ее высадки является планирование для более длительного хранения в свежем виде. Среди популярных сортов отмечают Зимнюю Грибовскую, Амагер, Добровольскую.

Какие сорта цветной капусты для Сибири самые лучшие?

Вторым по популярности видом капусты является цветная. Она очень любит расти в условиях хорошей освещенности и насыщенности пространства солнечными лучами. Тем не менее, сорта капусты цветной для Сибири очень хорошо приспособились к условиям этих климатических условий. Растение может легко переносить даже незначительные заморозки. Но при температуре ниже 5 градусов, головка овоща может промерзать, в результате чего в пищу она пригодна не будет. Поэтому нужно тщательно следить за погодными условиями и вовремя собирать урожай.

Очень важно при выращивании цветной капусты придерживаться срока вегетационного периода, ведь лето в Сибири короткое.

Следует выделить лучшие сорта цветной капусты для Сибири:

  • Мовир-74. Ультраранний сорт, предназначенный для выращивания в открытом грунте. Период вегетации составляет около 54 суток. Плоды имеют белую окраску и массу до 1,3 кг. Очень стойкий сорт. Хорошо переносит холода и отлично развивается при более жарких условиях. Имеет отменные вкусовые качества. Неприхотлив в уходе.
  • Снежный шар. Отличный сорт цветной капусты для Сибири. Открытый грунт – лучшие условия для выращивания этого овоща. Дачники ценят его за преимущественные свойства, которыми он наделен (хорошо переносит холодные климатические условия, имеет степень устойчивости к многим болезням и может относительно долго храниться в свежем виде). Вес головки не превышает 600 г. Полость твердая, головка бугорчатая, но имеет правильную, симметрическую форму. Период созревания длится до 60 суток с момента высадки в почву рассады. Употребляется в пищу, но многие выращивают ее для продажи.
  • Цветной экспресс. Ранний сорт капусты цветной для Сибири. Позиционируется как один из самых урожайных и морозостойких. Выращивается как в парниках, так и в открытом грунте. Средний вегетационный период не длится более 60 суток. В парнике или теплице этот срок может сократиться до 55 дней. Средняя масса головок капусты цветной Экспресс не превышает 500 г.

Лиловый шар, Амфора F1, Чеддар F1 также являются лучшими сортами капусты для Сибири. Отзывы многих дачников об этом свидетельствуют.

Также некоторые дачники сажают капусту брокколи и пекинскую. Из-за более холодного климата они, в большинстве случаев, выращиваются под пленкой или в мини-парниках. Но существуют и гибридные сорта, которые могут выдержать условия сибирского климата. Среди них популярными являются такие сорта пекинской капусты для Сибири:

  • Веснянка. Сочный раннеспелый сорт, который насыщен комплексом витаминов и полезных веществ. Срок созревания составляет до 35 суток. Устойчив к легким холодам. Может выдержать небольшой мороз (до 0-10С). Но испытывать его на этот показатель не стоит. Лучше всего следить за погодой, и если случаются заморозки, следует укрыть весь будущий урожай пленкой.
  • Оранжевый мандарин. Ранний сорт пекинской капусты. Ему хватит до 40 дней для полного созревания. Может также переносить холода. Один из самых урожайных сортов, ведь один плод может достигать веса в 1 кг.
  • Виктория. Раннеспелый гибрид, который также наделен свойствами холодостойкости. Дачники относят его к самым высокоурожайным. Все головки пекинской капусты Виктория могут достигать 2 килограмма веса.

Также выращивают в меньшей степени такие сорта, как Кудесница, Ленок.

Сорта капусты брокколи для Сибири:

  • Цезар. Раннеспелый сорт, урожай которого можно собирать несколько раз за сезон даже в условиях сибирского климата. После срезания головок, растение быстро формирует новую завязь. Дачники выбирают его из-за того, что он обладает изумительными вкусовыми качествами и имеет способность подолгу сохранять свежесть при длительном хранении. Средний вес головки -600-900 г. Также сорт не поражается множеством распространенных болезней капусты.
  • Витаминная. Ранний сорт. С момента высадки рассады в почву может приносить первый урожай уже на 65-70 сутки. Масса головок не большая (до 250 г.) Рекомендуется своевременная уборка урожая. Очень вкусная капуста, но хранится не долго. Ее сразу нужно употребить в пищу, или законсервировать.

Многие люди считают, что сибирский климат очень непригодный для выращивания капусты. Но это отнюдь не так. Многие дачники уже научились выращивать данную огородную культуру, они подбирают соответствующие сорта и с успехом получают достойное вознаграждение за свои труды.

Cорта капусты для Cибири: открытый грунт

Выращивание капусты в сибирских условиях имеет ряд особенностей, связанных со своеобразными погодно-климатическими условиями региона. Чтобы возделывание культуры было успешным, нужно знать, какую капусту лучше сажать в Сибири и определиться с сортом.

Сорта капусты для Сибири: открытый грунт

Капуста относится к одному из наиболее распространённых овощей в нашей стране и по всему миру. Она представляет собой двухлетнее растение из семейства Крестоцветных. Плод — кочан, который образован плотно прилегающей друг к другу листвой.

На сегодняшний день по Западно-Сибирскому и Восточно-Сибирскому регионам в Госреестре селекционных достижений находится около 50 сортов и гибридных форм, которые можно посадить и в личных подсобных хозяйствах, и в крестьянско-фермерских хозяйствах, и в промышленном производстве.

Основу сортимента составляют старые сорта, давно зарекомендовавшие себя с положительной стороны. К ним относятся:

  • Сибирячка 60;
  • Надежда;
  • Номер Первый Грибовский 147;
  • Белорусская 455;
  • Подарок;
  • Слава 1305;
  • Точка.

Капуста

К сведению! Сортимент ежегодно пополняется новыми сортами как отечественной, так и зарубежной селекции.

Капуста белокочанная: лучшие сорта для Сибири

Ранняя группа

Июньская

Достижение селекции ВНИИССОК. Один из наиболее распространённых скороспелых сортов в регионе. Урожай формируется уже по прошествии двух месяцев после пересадки рассады в незащищённую землю. Кочаны среднеплотные закруглённой формы. Окраска светло-зелёная, присутствует слабый восковой налёт. Масса кочана варьирует от 1 до 2,5 кг, товарные качества превосходные.

Июньская

Растения переносят понижение температуры до −4°С, поэтому сорт может высаживаться в самые ранние сроки и открывать период плодоношения сортов. Урожай созревает дружно. Основной недостаток Июньской — отсутствие устойчивости к растрескиванию урожая.

Трансфер F1

Гибрид получен в результате совместной работы Всероссийского НИИ риса и селекционной станции имени Н.Н. Тимофеева. Гибрид раннеспелый (60-70 суток со дня высадки рассады) характеризуется повышенным урожаем. Кочаны уплотнённые и закруглённые весом по 1-1,2 кг.

Гибрид высоко ценится за быстрое созревание, высокие вкусовые и товарные свойства, дружное созревание урожая, резистентность к низким температурам весной.

К сведению! Недостатком Трансфера является отсутствие устойчивости к растрескиванию.

Инвенто F1

Гибрид голландской селекции, который используется обычно в свежем виде. Кочан покрыт листьями не целиком, закруглённый, с белым срезом. Согласно описанию, относится к среднеранним. Плоды очень уплотнённые массой до 1,5 кг. Сорт характеризуется отсутствием растрескивания, повышенными товарными и вкусовыми показателями.

Среднеранние гибриды и сорта

Бронко F1

Гибрид, выведенный в Нидерландах. Характеризуется мощной силой роста. Кочаны обладают укороченной кочерыжкой и уплотнённой внутренней структурой, по массе достигают 2,5-3 кг. Гибрид в ходе вегетационного периода сохраняет товарные качества, не подвергается растрескиванию, засухоустойчив, легко адаптируется к новым условиям возделывания.

Обратите внимание! Сорт сохраняет свои вкусовые свойства как при употреблении в свежем виде, так и после квашения и засолки. Плоды могут храниться до полугода.

Ротонда F1

Среднеранний гибрид нидерландской селекции. Листовая розетка чуть приподнята. Листья крупного и среднего размера зеленовато-серые. На их поверхности присутствует восковой налёт. Кочан покрыт листьями полностью, характеризуется округлой формой, при разрезе проявляет беловатую окраску. Внутренняя и наружные кочерыги средней длины. Кочаны достигают до 2,7 кг, плотность оценивается в 4,8 баллов.

Гибрид не поражается слизистым и сосудистым бактериозом. Обычно употребляется в свежем виде, но также способен храниться около 3-4 месяцев без потерь в качестве.

Сосудистый бактериоз

Среднеспелые гибриды и сорта

Семко Юбилейный 217 F1

Выведен на селекционной станции имени Н.Н. Тимофеева. Считается образцовым капустным гибридом отечественной селекции для посадки не только в Сибири. Фаза технической спелости кочанов приходится на 130-е сутки после образования полных всходов. Листовая розетка средних размеров, чуть приподнятая. Гибрид покрыт мощным восковым налётом. Внутренняя кочерыга укороченная, внешняя обычно равняется 15-17 см.

Кочан характеризуется овальной формой, зелёной окраской, прикрыт лишь наполовину, плотный, беловатый на срезе. Средняя масса плода около 4 кг. Проявляет резистентность к сосудистому бактериозу, не подвержен растрескиванию. Способен храниться по 4-5 месяцев без существенных потерь в качестве.

Тобия F1

Гибрид капусты, попавший в Сибирь из Нидерландов. Один из лучших гибридов для квашения и переработки. Масса кочанов по 3,5-5 кг, которые плотные, тёмно-зелёной окраски, плоскоокруглые.

Гибрид формирует высокую продуктивность, не растрескивается на корню, проявляет устойчивость к слизистому и сосудистому бактериозу. Вкусовые качества положительные как при употреблении в свежем виде, так и после технической переработки.

Тобия F1

Среднепоздние гибриды и сорта

Мегатон F1

Гибрид, полученный в Нидерландах. Среди всех сортов и гибридов белокочанной капусты, возделываемых в Сибири, отличается самой высокой урожайностью. От начала образования полных всходов до технической спелости кочанов проходит около 105 суток. Кочаны округлые, чуть приплюснутые. Внутренняя структура тонкая и очень плотная. Масса кочанов обычно равняется 8-10 кг, у отдельных кустов достигает 15 кг.

Урожай может быть употреблён в свежем виде или перерабатываться различными способами. Устойчив к фузариозу.

Томас F1

Среднепоздний гибрид селекции Нидерландов. Со дня формирования полноценных всходов до наступления фазы технической спелости проходит около 165 дней. Кочаны плотные средних размеров массой чуть больше 2 кг. Пригоден как для потребления в свежем виде, так и для различных видов технической переработки. Характеризуется отличными вкусовыми качествами.

Плоды проявляют резистентность к фузариозному увяданию и не подвергаются растрескиванию. Уровень выхода товарной продукции составляет 95%.

Томас F1

Поздние гибриды и сорта

Экстра F1

Гибрид российской селекции, получен на станции им. Н.Н. Тимофеева. Созревание наступает в среднем на 165-й день после полноценных всходов. Плоды округло-плоские, плотные массой около 2-3 кг покрыты плотным восковым налётом. Могут храниться до конца весны без потери вкусовых и товарных качеств.

Плоды устойчивы к ряду заболеваний:

  • серой гнили;
  • слизистому и сосудистому бактериозу;
  • фузариозному увяданию.

Престиж F1

Гибрид получен на станции селекции им. Н.Н. Тимофеева. Листовая розетка слегка приподнята. Листы обладают средними размерами, восковой налёт сильный и плотный. Кочан покрытый, округлый с белой окраской на срезе, уплотнённый, достигает 2-3 кг по массе. Вкус приятный, растения выровненные. Средний выход товарной продукции равняется 94%. Гибрид устойчив к фузариозному увяданию.

Важно! Семена гибридов (отмечены надписью F1) не передают потомству сортовых признаков при размножении.

Особенности возделывания культуры в Сибири

Чтобы вырастить капустку в рассматриваемых условиях, нужно в первую очередь выбрать зимостойкий и адаптивный сорт. Для Сибири нужно использовать лучшие сорта капусты. Следует учесть, что в данной местности наиболее распространена белокочанная капуста, а также другие разновидности данной культуры:

  • краснокочанная;
  • савойская;
  • кольраби;
  • цветная;
  • брюссельская;
  • пекинская.

Обычно культуру сажают рассадой, но также успешно применяется посадка семян в открытый грунт в начале весны. Лучшими предшественниками для капусты в условиях Сибири являются свёкла, картофель, лук. По мере роста капусту почву пропалывают, обязательно проводят прореживания ростков на 4-5 см. Дальнейший уход за культурой практически полностью аналогичен тому, что проводится и в Европейской части России.

Если соблюсти все описанные выше требования, то сибиряку-огороднику не составит большого труда вырастить столь неприхотливую культуру, как капуста, и богатый урожай капусты не заставит себя долго ждать!

Лучшие сорта капусты для Сибири

Здравствуйте, дорогие дачники!

Такая овощная культура, как капуста, выращивается многими дачниками. На сегодняшний день существует множество гибридных сортов, которые наделены качественными свойствами (холодостойкость, повышенная урожайность, устойчивость к резким переменам погодных условий и к множеству заболеваний). Среди них есть специально выведенные сорта капусты для Сибири.

Климат в сибирских регионах большую часть года неустойчив и довольно холодный. Наряду с иными овощами капуста имеет один из самых высоких показателей закаленности. Она может выдерживать температуру до -70С.

Лучшие сорта белокочанной капусты для Сибири

Предпочтительными являются ранние сорта капусты для Сибири. Самый популярный вид, который часто выращивают для квашения и засолки, это белокочанная капуста. Перед высадкой в открытую почву, семена обязательно проращивают на рассаду. Никто из местных огородников не рекомендует высаживать семена непосредственно в открытый грунт, разве что под парник.

Ранние сорта белокочанной капусты для Сибири

Лучшие сорта капусты для Сибири – Надежда, Полярный К-206 и Вьюга. Они отлично выдерживают суровые условия местного климата и дают высокий урожай. По параметрам плоды одинаковые, средних размеров. С одного метра квадратного можно собрать до 5-7 головок весом до 4,5 кг.

Гибридные сорта белокочанной капусты для Сибири

Неплохо себя зарекомендовали и гибридные сорта белокочанной капусты: Заря, Дюма, Грибовский.

Среднеспелые сорта белокочанной капусты для Сибири

Среди среднеспелых лучшие сорта белокочанной капусты для Сибири – Подарок, Сибирячка, Слава-1305, Беларусь, Юбилейный F1. Их чаще всего выращивают на огородных грядках дачных участков.

Поздние сорта белокочанной капусты для Сибири

Поздняя капуста белокочанная для Сибири выращивается реже. Целью ее высадки является планирование для более длительного хранения в свежем виде. Среди популярных сортов отмечают Зимнюю Грибовскую, Амагер, Доброводскую, Амтрак F1.

Сорта пекинской и декоративной капусты для Сибири

Популярными являются такие сорта пекинской капусты для Сибири:

Сорт пекинской капусты — Веснянка

Сочный раннеспелый сорт, который насыщен комплексом витаминов и полезных веществ.

Срок созревания составляет до 35 суток. Устойчив к легким холодам. Может выдержать небольшой мороз (до 0-10С). Но испытывать его на этот показатель не стоит. Лучше всего следить за погодой, и если случаются заморозки, следует укрыть весь будущий урожай пленкой.

Сорт пекинской капусты — Оранжевый мандарин

Ранний сорт пекинской капусты. Ему хватит до 40 дней для полного созревания.

Может также переносить холода. Один из самых урожайных сортов, ведь один плод может достигать веса в 1 кг.

Сорт декоративной капусты — Виктория

Раннеспелый гибрид, который также наделен свойствами холодостойкости.

Дачники относят его к самым высокоурожайным. Все головки декаративной капусты Виктория могут достигать 2 килограмма веса.

Также выращивают в меньшей степени такие сорта, как Кудесница, Ленок.

Сорта капусты брокколи для Сибири

Популярными являются такие сорта капусты брокколи для Сибири:

Сорт капусты брокколи — Цезарь F1

Раннеспелый сорт, урожай которого можно собирать несколько раз за сезон даже в условиях сибирского климата.

После срезания головок, растение быстро формирует новую завязь.

Дачники выбирают его из-за того, что он обладает изумительными вкусовыми качествами и имеет способность подолгу сохранять свежесть при длительном хранении.

Средний вес головки -600-900 г. Также сорт не поражается множеством распространенных болезней капусты.

Сорт капусты брокколи — Витаминная

Ранний сорт. С момента высадки рассады в почву может приносить первый урожай уже на 65-70 сутки. Масса головок не большая (до 250 г.)

Рекомендуется своевременная уборка урожая. Очень вкусная капуста, но хранится не долго. Ее сразу нужно употребить в пищу, или законсервировать.

Многие люди считают, что сибирский климат очень непригодный для выращивания капусты. Но это отнюдь не так. Многие дачники уже научились выращивать данную огородную культуру, они подбирают соответствующие сорта и с успехом получают достойное вознаграждение за свои труды.

С уважением, команда сайта Profisam.ru

Белокочанная капуста: какие сорта посадить для заквашивания и длительного хранения

Из всего объёма овощей, употребляемых человеком в пищу, более четверти приходится на капусту: она служит одним из основных источников удовлетворения потребностей в витаминах и минеральных солях. Особенную ценность представляют сорта позднего срока созревания, поскольку в большинстве своём очень долго хранятся. Часто они же прекрасно проявляют себя в квашении или засолке.

Лучшие сорта капусты для засолки и хранения

Квашение и засолка различаются не принципиально: для обоих процессов используют одни и те же виды капусты. Это должны быть сорта или гибриды позднего и среднепозднего сроков созревания. Традиционно хозяйки заквашивают в основном хорошо известные, проверенные временем сорта, такие как Слава, Харьковская зимняя, Амагер, Белорусская и другие, но в последние десятилетия этот ассортимент существенно расширился. В различных регионах сорта, выращиваемые на засол, немного различаются. Но в любом случае используются здоровые кочаны с высокой плотностью и массой от килограмма. Иногда для придания окраски в засол добавляют и небольшое количество краснокочанной капусты.

Квашеная капуста — любимое многими и очень полезное блюдо русской кухни

Большинство среднеспелых сортов хранятся не очень долго, максимум до Нового года. Для очень длительного хранения, вплоть до весны, предназначены позднеспелые сорта и гибриды. Почти все они отличаются крупными и плотными кочанами, стойкостью к изменчивости погоды и универсальностью использования: пригодны как для употребления в свежем виде в различные периоды года, так и для различных видов переработки. Наиболее популярными у нас в стране являются следующие сорта:

  • Московская поздняя 15 — широко известный сорт, славящийся прекрасным вкусом. Кочан круглый, его масса иногда достигает 6 кг, но чаще ограничивается 3,5–4,5 кг. Кроющие листья крупные, серо-зелёные, с восковым налётом. На разрезе кочан желтовато-белый. Идеально подходит для квашения. Кочаны на огороде не растрескиваются, растение не поражается большинством заболеваний, сорт неприхотлив в выращивании. Урожайность хорошая. Капуста созревает в октябре, но при необходимости выборочная срезка может быть произведена и раньше;

    Капуста Московская поздняя 15 — один из популярнейших сортов для квашения

  • Капуста Лангендейкер поздняя (а есть ещё и ранняя с таким названием) — сорт немецкого происхождения. Созревает в середине осени. Кочаны округлые или немного овальные, массой около 4–4,5 кг. Очень долго хранятся, причём вкус в лёжке улучшается. Созревшие кочаны необязательно тут же срезать: они долго не портятся на грядке. Предназначена для зимнего хранения, приготовления салатов и любых блюд, её вкус всегда отличный. Обладает засухоустойчивостью, стойкостью к большинству болезней и отличной транспортабельностью;

    Капуста Лангендейкер — немецкая гостья, хорошо прижившаяся на нашей земле

  • Тюркиз (Тюркис) — немецкая капуста, прекрасно подходящая для засолки. Засухо- и болезнеустойчива, хранится в оптимальных условиях до лета. Кочаны круглые, некрупные (около 2,5 кг), снаружи тёмно-зелёные, на разрезе — салатового цвета. Отличается повышенным сахаросодержанием, что позволяет использовать сорт как в квашении, так и для приготовления разнообразных блюд. Общая урожайность — до 10 кг/м2;

    Сорт капусты Тюркис отличается повышенным содержанием сахара

  • Капусту Белорусская 455 относят как к поздним сортам, так и к осенним: и по срокам созревания, и по сохранности она занимает промежуточное положение. Сорт очень старый и заслуженный, известен с 1937 года. Вегетационный период составляет от 105 до 130 дней, капуста готова к началу октября. Кочаны имеют массу до 3,5 кг, круглые, тёмно-зелёные, на разрезе почти белые. Хорошо выдерживает транспортировку, растрескивается в минимальной степени, но стойкость сорта к заболеваниям невысока. Плохо переносит и чересчур жаркую погоду. Идеальна в засоле;

    Капуста Белорусская — известный засолочный сорт

  • Слава 1305 — один из идеальных старинных сортов для квашения, но хранится она недолго: максимум до начала января. Сорт высокоурожайный, кочаны обычно крупные или средней величины, в основном они весят от 3 до 4 кг. Окраска внутри кочана молочно-белая. Первые кочаны созревают уже летом, но готовность всего урожая наступает в сентябре. Однако, если возможно, не стоит спешить со сбором урожая: со временем капуста приобретает большую сахаристость и становится существенно вкуснее;

    Слава 1305 — традиционный сорт для квашения, хотя и хранится недолго

  • Капуста Харьковская зимняя имеет вегетационный период почти полгода. Кочаны не очень крупные, массой около 3,5 кг, сильно приплюснутые. Наружные листья серо-зелёной окраски, с сильным восковым налётом, гладкие. Цвет кочана на срезе практически белый. Капуста не трескается, на холоде хранится до начала весны. Сорт легко переносит засушливую погоду, назначение его — универсальное. Весь урожай на грядке созревает дружно, транспортабельность кочанов отличная;

    Капуста сорта Харьковская зимняя хранится в холоде до начала весны

  • Капуста со странным именем Агрессор F1 отличается приспосабливаемостью к изменчивым погодным условиям, неплохой урожайностью и высокими товарными качествами. Вкус отличный в различных вариантах использования. Гибрид голландского происхождения, в России появился в начале XXI века. Выращивается, как правило, в центральных областях нашей страны, но переносит и условия юга, относится к среднепоздним гибридам: вегетационный период составляет 130–150 дней. Агрессор быстро растёт, не подвержен большинству болезней и нашествию вредителей. Кочаны сравнительно небольшие, от 2 до 4 кг. Наружные листья серо-зелёные, с небольшим восковым налётом, а на разрезе кочан желтовато-белый, не растрескивается. Внутренняя структура кочана тонкая. Популярность гибрида нарастает ежегодно вследствие неприхотливости, отличного вкуса и универсального назначения. Хранится довольно долго, почти полгода.

    Капуста сорта Агрессор F1 оправдывает своё название: растёт агрессивно, быстро

  • Амагер 611 многие специалисты называют одним из лучших позднеспелых сортов: он прекрасно хранится и позволяет получить очень вкусную квашеную капусту. Амагер выращивается уже более 70 лет. Кочаны плотные, с небольшой приплюснутостью, массой до 3,5 кг, листья серо-зелёные, восковой налёт выражен очень сильно. Урожай поспевает очень поздно, кочаны Амагера срезаются одними из последних, легко переносят перевозку. В погребе хранится вплоть до начала лета, причём вкус при этом постепенно улучшается, исчезает характерная в первое время горечь.

    Вкус капусты сорта Амагер 611 улучшается в процессе хранения

Большинство популярных в настоящее время сортов приобрели известность много лет назад и до сих пор радуют огородников прекрасным вкусом и в свежем, и в переработанном виде.

Видео: капуста Агрессор F1 в поле

Сорта капусты для засолки и хранения, выращиваемые в различных регионах

Ассортимент поздних и среднепоздних сортов белокочанной капусты чрезвычайно широк: даже в Госреестре селекционных достижений РФ представлен список, существенно превышающий сотню позиций. А сколько ещё туда не вошло! Для многих огородных и садовых растений чётко определены регионы, где их следует культивировать.

Однако многие сорта и гибриды капусты допущены к использованию одновременно во многих краях и областях, различающихся по климатическим условиям. Связано это с тем, что белокочанная капуста — весьма неприхотливый овощ: ей для нормального роста надо лишь много воды и пищи и чтобы не было слишком жарко. Поэтому в большинстве регионов, кроме самых южных, можно вырастить почти любую капусту. Правда, в самых северных областях не успевают созревать особо позднеспелые сорта. Трудности же южан состоят в том, что подавляющее большинство разновидностей капусты не приспособлено к жаркому климату.

Средняя полоса России

Климат средней полосы страны, в том числе Подмосковья, исключительно благоприятен для выращивания любых видов капусты, в том числе и белокочанной поздней; здесь выбор настолько широк, что ограничивается в основном только пожеланиями и вкусами огородника. Помимо перечисленных выше, определённой популярностью пользуются сорта и гибриды:

  • Альбатрос F1 — капуста с некрупными круглыми кочанами (около 2,5 кг) со сроком готовности урожая около 140 дней от посева семян на рассаду. Внешняя окраска зелёная, на разрезе цвет бело-жёлтый. Капуста хранится в погребе до начала лета, не подвержена заболеваниям, вкус считается хорошим. Отмечается лёгкость механизированного ухода;
  • Марафон — от посева до готовности урожая проходит от 5 до 6 месяцев, кочаны маленькие (не более 3 кг), созревают одновременно, не растрескиваются. Капуста хорошо реагирует на длительные перевозки, хранится практически до следующего урожая;
  • Морозко — сорт с очень долгим вегетационным периодом, кочаны срезают только в ноябре. Они приплюснутые, плотные, небольшие (2–3 кг). Лист средний по размеру, зелёного цвета с неявно выраженным восковым налётом, волнистый по краям. Кочаны очень долго лежат и хорошо транспортируются, вкус считается хорошим.

    Капуста сорта Морозко держится на грядке до морозов, а в погребе — до нового урожая

Сибирский регион

В Сибири максимальный срок от посева семян на рассаду до сильных заморозков, заставляющих рубить самые поздние сорта капусты, ограничивается 5 месяцами, поэтому многие из отличных сортов здесь не сажают. Наиболее популярными являются рассмотренные выше Московская поздняя, Белорусская 455, а также:

  • Колобок F1 — уже не очень новый (известен с 1994 года), хорошо зарекомендовавший себя гибрид, поспевающий в среднем за 150 дней. Кочаны среднего размера (около 4 кг), круглые. Снаружи кочан зелёный, внутри — беловатый. Колобок очень долго хранится, используется для всех видов переработки, в том числе квашения, обладает отличным вкусом. Кочаны в огороде поспевают одновременно, что позволяет использовать гибрид в коммерческих целях. Колобок устойчив к большинству известных заболеваний;

    Капусту сорта Колобок часто выращивают на продажу благодаря дружному созреванию урожая

  • Валентина F1 — гибрид, хранящийся в погребе до лета, считается одним из лучших среди поздних. Кочаны овальной формы, массой около 3,5 кг, кочерыжка небольшая. Вкус плодов во всех блюдах отличный. Гибрид поспевает за 140–180 дней, болезнеустойчив, рекомендован для приготовления салатов и любых других переработок на протяжении всей зимы и весны.

Урал

Лето на Урале короткое, иногда бывает тёплое, но основная часть умеренно прохладная, и наиболее позднеспелые сорта белокочанной капусты часто вырастить не удаётся. Для квашения в основном используют сорта, поспевающие уже в сентябре. Наиболее популярными являются хорошо известные Слава, Белорусская и Подарок. Кроме того, в последние годы пользуются популярностью:

  • Мегатон F1 — голландский гибрид, характеризуется отличным вкусом. Поспевает за 136–168 дней, считается одним из самых урожайных среди осенней капусты. Кочан круглый, полуприкрытый, светло-зелёный, покровные листья слегка морщинистые. Кочаны могут вырастать до 10 кг, но в норме не превышают 4,5 кг. Внутренняя структура плотная, один из лучших гибридов для квашения и соления. Обладает высокой болезнестойкостью, но очень капризен к условиям роста: на формирование урожая расходует много влаги и питательных элементов;
  • Надежда — сорт известен с 1969 года, его родина — Западная Сибирь. От посева до сбора урожая проходит чуть больше 4 месяцев. Кочаны некрупные, от 2 до 3,5 кг, снаружи серо-зелёного цвета, восковой налёт слабый, внутри белые. Форма — от круглой до немного приплюснутой. Сорт имеет невысокую стойкость к заболеваниям, но легко переносит засуху. Хорошо хранится. Вкус характеризуется на «отлично»;

    Капуста сорта Надежда вызревает за 4 месяца

  • Юбилейный F1 — среднеспелый гибрид, характеризующийся хорошей урожайностью. Вкус оценивается как отличный, внешний вид привлекательный, употребляется как в салатах, так и для засолки. Кочаны плотные, слегка овальные, весят от 2,5 до 4 кг, иногда крупнее. Внутренняя окраска белая, наружные листья светло-зелёные, восковой налёт слабый.

Видео: уборка капусты Мегатон

Дальний Восток

Климат на Дальнем Востоке непредсказуемый: он в меру континентальный, в меру муссонный, и в таких изменчивых климатических условиях следует выращивать только районированные сорта белокочанной капусты. Они лучше противостоят экстремальным факторам роста: резким перепадам дневных и ночных температур, туманам, избыточной влажности и другим. Тем не менее сорта, пригодные для средней полосы, здесь весьма неплохо себя чувствуют. Кроме них, большой популярностью пользуются:

  • Айсберг F1 — позднеспелый гибрид универсального назначения. Листья среднего размера, сине-зелёные с сильным восковым налётом, пузырчатые. Кочаны хорошего вкуса, весом не более 2,5 кг. Долго держатся на грядке без растрескивания, урожайность средняя. Идеален для квашения;

    Листья капусты сорта Айсберг F1 сине-зелёные с сильным восковым налётом

  • Сотка — сорт универсального назначения, вегетационный период 154–172 дня. Листья небольшие, зелёные, со средним восковым налётом. Кочаны отличного вкуса, массой до 3 кг. Общая урожайность средняя, но стабильная;
  • Чудо на засол F1 — один из новых, пока малознакомых гибридов голландской селекции. Относится к капусте среднего срока созревания. Округлые кочаны массой около 4 кг, очень плотные. Обладает высоким содержанием сока и сахара, поэтому главным образом применяется для приготовления квашеной капусты. К растрескиванию и болезням стоек, не требует поспешной уборки по мере готовности урожая. Может выращиваться в различных климатических зонах.

Украина

Климат в различных областях Украины неровный: если на юге многим сортам капусты летом бывает жарко, то на севере можно вырастить практически любой сорт. Помимо традиционных (Харьковская зимняя, Амагер и других), в последние годы здесь часто сажают такие позднеспелые гибриды, как Агрессор F1, а также:

  • Центурион F1 — в основном выращивается для засолки, считается среднепоздним (поспевает за 4 месяца). Снаружи окраска сине-зелёная, внутри белая. Кочаны сравнительно небольшие, до 2,5 кг, плотные, созревают одновременно. Славится хорошим вкусом и внешней привлекательностью, а также стабильной урожайностью;

    Капуста сорта Центурион особенно хороша в засолке

  • Джубили F1 — поспевает за 140–150 дней. Кочаны круглые, светло-зелёные, массой от 2 до 4 кг, не трескаются. Гибрид славится способностью к длительному хранению и хорошей транспортабельностью урожая, а также непритязательностью к условиям выращивания: неплохо переносит засуху и загущение. Вкус считается очень хорошим, назначение универсальное.

Отзывы о сортах

В Подмосковье условия выращивания, не думаю, хуже, чем в Сибири. Я остановил свой выбор на капусте Колобок. Неприхотливая, небольшие, очень плотные кочаны, отлично хранится, и квашеная хороша, и так…

Очень нравится сорт Валентина. Квасить его, правда, мы не пробовали, но хранится он просто замечательно — до марта-апреля как минимум, при этом вкус и аромат совершенно не портятся, весной когда кочан режешь, такое чувство, как будто только что с грядки срубил. В последнее время на свою рассаду сажаю только его, семена Лангедейкера и Зимовки который год лежат нетронутыми.

Агрессор капуста не маленькая, 3–5 кг, один из вкусных сочных сортов. Центурион не садила, поэтому сравнивать не могу, в моих условиях (маленький погреб) очень трудно сохранить капусту позднее мая, но иногда удаётся… без проблем хранится Валентина, то же Агрессор в прошлом году сохранился до конца апреля, не без чистки верхних листьев, конечно, но всё-таки…

Несколько лет сажал Колобок. Показался жестковат при квашении. Потом перешёл на Подарок. Неплохая капуста, но слишком большие кочаны — до 9 кг. Берёшь кочан — сразу не используешь, остальная часть сохнет и приходит в негодность.

Мне тоже понравились сорта капусты Колобок и Подарок, действительно вырастают очень хорошими. В прошлом году пробовала посадить сорт Надежда, не понравился совсем, больше садить не буду, вырастает лопухастая, много места занимает, а кочаны совсем маленькие завязываются.

Самый лучший сорт для квашеной капусты — сорт Слава. Эта капуста сочная и сладкая. Ждать заморозков нет необходимости. Сорта капусты, неподходящие для квашения, обычно с жёсткими тонкими листьями, не сочные. К сожалению, сейчас появилось много такой капусты. Импортные сорта обычно все такие, т. к. такая капуста хорошо хранится.

Сорта и гибриды белокочанной капусты, долго хранящиеся в погребе, обычно хорошо подходят и для квашения — исключения здесь немногочисленны. Такие сорта созревают поздно или, по крайней мере, не ранее сентября. Большинство сортов подходят для разнообразных климатических условий, но лучше выбирать районированные, чтобы выращивание капусты прошло без лишних сюрпризов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *