Капуста с клюквой на зиму

Содержание

Квашеная капуста с клюквой на зиму: просто, быстро, вкусно

С приходом осени наступает время всеми любимых зимних заготовок. Один из наиболее полезных и простых вариантов подходящих для этой поры блюд – квашеная капуста с клюквой. Для закваски салата потребуется всего 1-3 дня, но результат того стоит. К тому же, приготовить вкусное и полезное угощение из «белокочанной» совершенно несложно, особенно если в запасе есть несколько подходящих рецептов.

Предварительные рекомендации:

  1. Чтобы блюдо получилось действительно вкусным, используйте только поздние сорта капусты. Такие головки обычно довольно твердые, сладкие и широкие.
  2. Один из важных компонентов салата – сахар. Его можно заменить медом, сделав вкус заготовки более пикантным.
  3. Чтобы хорошенько утрамбовать подготовленную заготовку в банки, достаточно воспользоваться деревянной лопаткой или обычной скалкой.

Квашеная капуста с клюквой

Заготовка по этому рецепту сквашивается за 7-11 дней и занимает достаточно большой объем. Готовую закуску можно хранить в холодильнике до конца зимы.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 5 кг;
  • морковь – 2 кг;
  • клюква – 0,4 кг;
  • сахар и соль – по 6 ст. л.

Чтобы блюдо получилось более интересным на вкус, добавьте несколько горошин душистого перца и лавровый лист.

Этапы приготовления:

  1. Для начала подготовим морковь. Промоем, очистим и натрем ингредиент на мелкой или средней терке.
  2. С капусты убираем верхний слой листьев. Не выбрасываем их, а промываем, высушиваем и оставляем на потом.
  3. Подготовленные кочаны разрезаем пополам, мелко шинкуем. Перекладываем капустную стружку в большую емкость.
  4. С клюквой квашеная капуста обзаведется интересной кислинкой, но только если использовать не переспевшие ягоды. Промойте их в теплой воде, сцедите лишнюю жидкость.
  5. Добавляем к капусте крупную соль и аналогичное количество сахарного песка.
  6. Вводим морковь, хорошенько перемешиваем компоненты руками.
  7. На дно контейнера или кастрюли, где будет храниться заготовка, выкладываем заранее просушенные капустные листья.
  8. Поверху высыпаем половину приготовленного салата, укладываем слой клюквы, накрываем оставшимися овощами.
  9. Сверху ингредиенты можно накрыть капустными листами, чтобы блюдо со временем не потемнело.
  10. Накрываем крышкой, перемещаем в холодильник. Оставляем на 7-10 дней.

Храним на холоде не дольше 3-4 месяцев. Правда, обычно так надолго угощения просто не хватает.

Сочная капуста быстрого приготовления

Отличный рецепт холодной закуски, подходящий для любого застолья. Можно пробовать сразу, или оставить в качестве отличной заготовки на новогодние праздники.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 5 кг;
  • соль – 100 г;
  • клюква – 100 г;
  • сушеный или свежий укроп – 2 ст. л.

Чтобы блюдо получилось более сочным, пряным, добавьте 100 мл жидкого меда.

Этапы приготовления:

  1. Для быстрого приготовления капусты с клюквой понадобиться минимум ингредиентов и несколько несложных действий. Вначале подготовим капусту: снимаем верхние листья, разрезаем на две половинки, убираем кочерыжку. Шинкуем ингредиент ножом или теркой.
  2. Перекладываем заготовку в миску, солим.
  3. Разминаем компоненты руками, пока не появится сок.
  4. Если есть желание, на этом этапе можно добавить мед. Хорошенько утрамбовываем состав скалкой, оставляем на 60 минут. После добавляем укроп, соединяем компоненты, сливаем лишнюю жидкость.
  5. Оставляем на 24 часа в холодильнике на просол. Соединяем с ягодами, аккуратно перемешиваем до однородности.
  6. Пересыпаем квашеную капусту с клюквой в подготовленные банки, или закладываем в бочонок.

Храним на холоде, лучше на верхней полке холодильника. Перед подачей заправляем растительным маслом.

Мне очень нравится квашеная капуста, да и мои домочадцы тоже большие поклонники этой закуски. Сегодня хочу поделиться с вами способами приготовления очень вкусной квашеной капусты с клюквой: рецепты на 3 литровую банку. Вам точно понравится!

Классический рецепт квашеной капусты с клюквой на 3 л банку

Капуста, приготовленная по классическому рецепту, получается очень вкусная и хрустящая. Я всегда заготавливаю много баночек, потому что моя семья съедает ее практически моментально.

Ингредиенты:

  • 2 килограмма капусты;
  • 1 морковка;
  • 150 грамм клюквы;
  • 4 столовых ложки соли;
  • пара столовых ложек сахара;
  • 3 лавровых листа.

Как сделать квашеную капусту с клюквой:

  1. Ополосните клюкву.
  2. Капусту нашинкуйте, а морковку натрите на терке. Перемешайте два этих ингредиента между собой, добавьте сахар и соль.
  3. Положите в подходящую по размерам кастрюлю треть капусты, утрамбуйте, положите лавровый лист и добавьте треть клюквы. Таким образом сделайте еще два слоя.
  4. Поставьте на капусту тарелку, а поверх нее – груз и оставьте на 5-6 дней. Когда появится пена, несколько раз проткните капусту деревянной палочкой.
  5. Готовый продукт поместите в банку и закройте крышкой. Храните в холодильнике.

На заметку: хозяек часто интересует, для чего добавляют клюкву в квашеную капусту? Ответ прост: клюква придает капусте более пикантный вкус, придавая кислинку, а процесс засолки благодаря этой ягоде становится интенсивнее. Да и вид у такого блюда при подаче очень привлекательный.

Рецепт с клюквой и медом

Вы когда-нибудь пробовали приготовить квашеную капусту с медом и клюквой? Если нет, то обязательно возьмите на заметку мой рецепт! Мед увеличивает срок хранения продукта и делает капусту еще полезнее. К тому же, его вкус ощущается не слишком ярко.

Продукты:

  • 2 килограмма 500 грамм капусты;
  • 150 грамм моркови;
  • 100 грамм клюквы;
  • 20 грамм соли;
  • 30 грамм меда;
  • лавровый лист и перец в горошке по вкусу.

Делаем капусту с медом в домашних условиях:

  1. Мелко нарежьте капусту и натрите на крупной терке морковь. Перемешайте овощи, не сминая.
  2. Добавьте соль, положите мед, смешайте.
  3. На дно посуды для квашения положите лавровый лист и перец в горошке. Положите слой из капусты с морковью, поверх насыпьте помытые ягоды клюквы.
  4. Продолжайте формировать слом, пока продукты не кончатся. Установите груз и оставьте посуду в комнате.
  5. Когда начнет появляться пена, снимите груз и удалите пенку. Затем проколите продукт деревянной палочкой.
  6. Через несколько дней после прокалывания поместите капусту в банку и уберите на хранение в прохладное место.

Совет: обязательно следите за процессом брожения, поскольку если не успеете вовремя проколоть капусту, то вкус у закуски будет слишком кислым.

Хрустящая капуста с тмином и ягодами клюквы

Какой же невероятный вкус у квашеной капусты с тмином и клюквой! Очень часто я использую ее для начинки пирога. Попробуйте – гарантирую, вы останетесь в восторге!

Вам понадобится:

  • 3 килограмма капусты;
  • 300 грамм моркови;
  • 80 грамм соли;
  • пара столовых ложек тмина;
  • 150 грамм клюквы.

Способ приготовления:

  1. Освободите капусту от плохих листов и промойте, уберите кочерыжку и мелко нашинкуйте.
  2. Морковь измельчите с помощью крупной терки.
  3. В подходящей посуде перемешайте капусту, морковь и соль. Затем переместите продукт в эмалированную кастрюлю, перемежая тмином и клюквой. Утрамбуйте, чтобы капуста была в рассоле из выделившегося сока. Поставьте сверху груз.
  4. Оставьте в теплом месте на неделю. Каждые несколько дней прокалывайте продукт деревянной палочкой.
  5. После этого положите капусту в банку и закройте. Храните в холодильнике.

На заметку: если хотите сделать квашеную капусту быстрого приготовления, ее нужно прокипятить в кастрюле с водой. Однако мне больше нравятся традиционные способы, хоть и ждать нужно долго.

Очень вкусная квашеная капуста с клюквой и брусникой

Если хотите чего-то необычного – сделайте квашеную капусту с брусникой и клюквой. Рецептов у меня много, но этот – самый мой любимый.

Вам понадобится:

  • 3 килограмма капусты;
  • 100 грамм моркови;
  • по 50 грамм клюквы и брусники;
  • 10 грамм укропных семян;
  • столовая ложка сахара;
  • 100 грамм соли;
  • лавровый лист и перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Почистите капусту, вымойте, разрежьте на две части и уберите кочерыжку. Нарежьте соломкой.
  2. Натрите морковь на терке. Перемешайте с капустой, сдобрите сахаром, солью и укропом. Перетрите, чтобы появился сок.
  3. Положите на дно посуды для квашения лавровый лист, потом капусту, и затем ягоды и лаврушку. Повторяйте слои до окончания продуктов, после чего утрамбуйте.
  4. Поставьте сверху груз и оставьте в теплом месте. Когда появится пена, проколите капусту деревянной палочкой. Через неделю можно положить закуску в банку и убрать в холодильник.

На заметку: количество ягод вы можете изменять в зависимости от собственных предпочтений.

Зная рецепты очень вкусной квашеной капусты с клюквой на 3 литровую банку, вы можете радовать всю семью вкуснейшими закусками. Если что-то в приготовлении осталось непонятным, обязательно посмотрите видео. Приятного аппетита!

Заготавливаем вкуснейшую квашеную капусту с клюквой в домашних условиях

Лето прошло, урожай собран, пора приступать к заготовкам на зиму. Один из самых популярных и полезных вариантов зимних заготовок, наряду с солеными огурцами, — квашеная капуста с клюквой. Приготовить угощение несложно. В статье расскажем, какие понадобятся продукты, поделимся рецептами с фото и советами опытных хозяек.

Выбор и подготовка основных ингредиентов

Правильно выбранные продукты — залог удачного приготовления блюда. Выбирайте белокочанную капусту поздних или среднеспелых сортов. Такие культуры обладают плотной мякотью с повышенным содержанием сока и сахара, который крайне важен для правильного процесса брожения. Кочан выбирайте плотный, с крепкими листьями.

Используйте соль крупного помола, без примеси дополнительных специй, которые не всегда уместны для закваски.

Еще один обязательный в рецептуре ингредиент — морковь. Ее фруктоза придает блюду сладковатый привкус. Как и капусту, морковь выбирают позднеспелую, крупную, сочную.

Хорошим дополнением считаются свежие листья смородины, лавровый лист и перец горошком.

Если у вас нет деревянной бочки, используйте большую кастрюлю. Подойдет также любая металлическая или стеклянная емкость.

Важно! Овощные листья с грубой структурой или пораженные болезнями не рекомендуется использовать. От этого зависит качество и длительность хранения продукции.

Зачем в рецепте клюква

Клюква в блюде придает закуске пикантную кислинку. Она становится для капусты хорошим антисептиком. Повышая кислотность продукта, клюква предотвращает появление гнилостных бактерий и плесени в салате.

Внимание! Переспевшая клюква утрачивает антисептические свойства.

Классический рецепт приготовления квашеной капусты с клюквой

Этот рецепт станет отличным подспорьем для борща или салата. Закуска и полезна, и вкусна, сочетается с любым блюдом.

Ингредиенты:

  • капуста — 6 кг;
  • морковь — 130 г;
  • соль — 150 г;
  • клюква — 130 г.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Снимите с кочана несколько верхних листов — они пригодятся нам позже. Кочерыжку удалите.
  2. Нашинкуйте соломкой капусту.
  3. Очистите и измельчите морковь на крупной терке.
  4. Овощи смешайте, добавьте соль.
  5. На дно подготовленной емкости положите целые листья, на них выкладывайте слоями овощи: капуста с морковью, потом клюква.
  6. Сверху положите большой лист, накройте чистой марлей и поставьте под пресс.

Перед тем как смешать капусту с остальными ингредиентами, старательно помните ее руками, чтобы она пустила сок.

Оставьте закуску кваситься несколько суток. Раз в день протыкайте длинной вилкой или палкой, чтобы выходили газы и не начался процесс гниения.

Через 3-4 дня блюдо готово к употреблению. Храните продукт в холодильнике или прохладном погребе.

Вариации рецепта

Квашеная капуста сохраняет все свои полезные свойства. Подобные зимние заготовки весьма популярны в России, поэтому вариантов рецепта множество. Приведем несколько самых популярных.

Быстрого приготовления

Необходимые ингредиенты:

  • капуста — 2 кг;
  • клюква — 8 ст. л.;
  • морковь — 200 г;
  • соль — 2 ч. л.;
  • сахар — 4 ст. л.;
  • уксус 3% — 140.

Порядок действий:

  1. Нашинкованную капусту и измельченную на терке морковь смешивают с солью и сахаром.
  2. Добавляют уксус, затем клюкву и все перемешивают.
  3. Настаивают 30 минут.
  4. Заправляют растительным маслом.
  5. Охлаждают и подают к столу.

Квашеная капуста с клюквой и медом

Мед придает капусте неповторимый и изысканный вкусовой оттенок.

Список ингредиентов:

  • 8 кг капусты;
  • 6 ст. л. меда;
  • 8 ст. л. поваренной соли;
  • 2 кг моркови;
  • 4 л воды.

Процесс приготовления:

  1. Мелко порубите капусту, измельчите морковь на терке.
  2. Перемешайте, плотно уложите в 5-литровую стерилизованную стеклянную банку.
  3. Для приготовления рассола разведите в воде соль и вскипятите смесь. Дайте остыть, затем добавьте мед.
  4. Залейте рассолом салат в банке так, чтобы он полностью закрыл овощи.
  5. При температуре не ниже +18°C дайте настояться 2 дня.
  6. Дважды в день делайте деревянной палочкой несколько углублений в салате для выхода образовавшихся газов.
  7. Закройте банку крышкой и оставьте в прохладном месте на 3 суток.
  8. Полейте подсолнечным нерафинированным маслом, добавьте немного репчатого лука и подавайте на стол.

С яблоками

Этот способ закваски понравится тем, кто сидит на диете. Закуска с яблоками и клюквой не только вкусная, но и низкокалорийная.

Вам потребуется:

  • 12 кг белокочанной капусты;
  • 300 г свежей клюквы;
  • 10 небольших яблок;
  • 600 г моркови;
  • 12 ст. л. соли.

Приготовление:

  1. Мелко нашинкуйте очищенную капусту.
  2. Яблоки и морковь измельчите на терке, стараясь не превратить все в пюре.
  3. Смешайте ингредиенты, посолите их и дайте отстояться 30 минут.
  4. Руками подавите овощи для появления сока, добавьте клюкву.
  5. Выбранную заранее емкость заполните салатом и поставьте для закваски на 2 дня.
  6. Через сутки в банки вставьте деревянные палочки и переставьте тару в холодное место. Закуска готова.

С тмином

Именно тмин поможет капустному салату стать хрустящим. Это угощение нравится не только взрослым, но и детям.

Ингредиенты:

  • 3 кг капусты;
  • 30 г сахара;
  • 80 г клюквы;
  • 500 г моркови;
  • 30 г тмина;
  • 1 ст. л. соли.

Способ приготовления:

  1. Отложите в сторону несколько верхних крупных листьев капустного кочана.
  2. Тонкой соломкой порубите капусту, на крупной терке измельчите морковь, все уложите в эмалированный таз.
  3. Заправьте специями, хорошо размешайте. Добавьте клюкву.
  4. Чтобы выделился необходимый для рассола сок, овощи помните руками.
  5. Сложите в стерилизованные банки, хорошо утрамбуйте.
  6. Ошпарьте кипятком отложенные целые листья и накройте ими банки.
  7. Оставите закваску на 3 суток.
  8. Ежедневно протыкайте салат деревянными палочками для выхода лишнего газа.
  9. Через 48 часов уберите закуску в холодильник или другое прохладное место с температурой +2…+5°C.

Без соли

Готовить квашеные овощи возможно и без употребления соли. Для этого вам понадобятся следующие продукты:

  • 3 кг капусты;
  • 4 шт. моркови;
  • 300 г клюквы;
  • 4 чесночных зубчика;
  • 2 ст. л. сахара.

Процесс приготовления такой:

  1. Капусту порубите, разотрите с сахаром.
  2. На крупной терке измельчите морковь.
  3. Каждый зубчик чеснока очистите и разрежьте на 4 части.
  4. Смешайте овощи в миске, помните руками, добавьте клюкву.
  5. Поместите смесь в выбранную для закваски тару.
  6. Закройте плотной крышкой и оставьте на 4 дня. Если сока будет мало, то на второй день добавьте воды.

Хранить салат без соли лучше всего в холодильнике. По вкусу закуска будет слегка отличаться и храниться намного меньше, но попробовать рецепт стоит.

С добавлением смородины

Эта блюдо со смородиной будет идеальной заправкой для щей или винегрета.

Список ингредиентов:

  • 5 кг капусты;
  • 250 г клюквы;
  • 250 г красной смородины;
  • 1 кг моркови;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 5 ст. л. соли.

Пошаговая инструкция:

  1. Смешайте нашинкованную капусту и натертую морковь.
  2. Посолите овощи, пожмите руками до тех пор, пока не выделится сок.
  3. Смородину промойте, снимите ягоды с веточек.
  4. Уложите закуску в приготовленную заранее емкость в несколько слоев: сначала овощи, потом — смородина вперемешку с клюквой.
  5. Поставьте на 3 дня под пресс.
  6. Уберите пенку, если она появится через какое-то время.
  7. Протыкайте закваску дважды в день в нескольких местах деревянной палочкой.
  8. Закройте крышкой, поставьте в холод.

Такая закуска хранится до 120 дней.

С виноградом

Чем дольше стоит салат с добавлением винограда, тем ароматнее и вкуснее он становится. Имеет пикантную кислинку и оставляет приятное послевкусие. Иногда в рецепт добавляют яблоки.

Список ингредиентов:

  • 10 кг капусты;
  • 500 г клюквы;
  • 8 головок чеснока;
  • 12 шт. моркови;
  • 6 кг винограда;
  • 2 ст. подсолнечного масла;
  • 2 ст. сахара;
  • 20 ст. л. соли;
  • 30 ст. л. 3% уксуса;
  • 10 л воды.

Пошаговое приготовление:

  1. Мелко порубить капусту, яблоки нарезать тонкой соломкой, морковь измельчить на терке.
  2. Каждую головку чеснока разрезать на 6 частей.
  3. Для приготовления горячего рассола уложить в кастрюлю сахар и соль, залить водой и вскипятить. Влить уксус и подсолнечное масло, тщательно размешать.
  4. Салат разместить в объемной кастрюле, включая виноград и клюкву. Залить горячим рассолом перемешанные ягоды и овощи.
  5. Поставить закуску под пресс, накрыть.
  6. Через 2 дня груз убрать, салат разложить в тару, хранить в холодильнике.

Маринованная капуста с клюквой

Овощной салат не только квасят, но и маринуют.

Для этого вам потребуется:

  • 8 кг капусты;
  • 200 г клюквы;
  • 8 шт. моркови;
  • 4 ст. л. соли;
  • 2 ст. 3% уксуса;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 2 ст. растительного масла;
  • 4 л воды;
  • 4 зубчика чеснока;
  • душистый перец и лавровый лист — по вкусу.

Принцип приготовления таков:

  1. Нашинкуйте капусту, но не слишком мелко.
  2. Нарежьте морковь тонкими брусочками.
  3. Соедините в кастрюле воду, соль и сахар. Добавьте растительное масло, вскипятите. Сахар в маринаде должен полностью раствориться.
  4. Влейте уксус, положите лавровый лист и душистый перец, сразу снимите с огня. Охладите.
  5. Перемешайте капусту с морковью и крупно порезанным чесноком. Всыпьте клюкву.
  6. Утрамбуйте салат в подготовленную тару, залейте маринадом, поставьте под пресс.
  7. Через 2 дня угощение готово.

Сроки и условия хранения

Срок хранения готового блюда колеблется от 1 до 3 месяцев. Это зависит от рецепта и технологии квашения. Чтобы увеличить сроки хранения, овощи пастеризуют или консервируют.

Важно! При термической обработке продукты теряют все витамины и полезные микроэлементы.

При хранении обратите внимание на количество сока или рассола. Важно, чтобы жидкость полностью покрывала продукцию. В противном случае заготовка начнет высыхать, темнеть и портиться.

В большинстве рецептов квашеная закуска бывает готова уже через 3-4 дня. После этого ее снимают из-под гнета и убирают в холодное место.

Советы опытных хозяек

Если вы новичок, воспользуйтесь советами тех, кто ежегодно делает зимние заготовки. Это убережет от ошибок и сэкономит ваше время:

  1. Сахар иногда заменяют медом. Он делает блюдо более пикантным и ароматным.
  2. Перед подачей на стол салат поливают оливковым маслом и добавляют тонко нарезанный репчатый лук.
  3. Не рекомендуется использовать алюминиевую посуду. Она окисляется, придавая блюду металлический привкус.
  4. Испортить вкусовые качества квашенного блюда может йодированная соль, лучше от нее отказаться.
  5. Если в рецепте указано растительное масло, воспользуйтесь нерафинированным, оно придает особые вкусовые нотки и замечательный запах.

Квашеная капуста с клюквой в зимнее время обеспечивает организм витаминами, укрепляет иммунитет, помогает бороться с вирусными заболеваниями. Благодаря низкой калорийности это блюдо подходит тем, кто следит за фигурой.

Салат употребляют как самостоятельную закуску и предлагают в качестве гарнира к мясу и рыбе. Приготовив овощи по одному из проверенных временем рецептов, вы убедитесь, что это вкусно, просто и незатратно — квашеная капуста хорошо выходит даже у тех, кто вовсе не умеет готовить.

Маринованная капуста на зиму в банках — бесподобная закуска к любому застолью!

Завершающей сезон осенней заготовкой является маринованная капуста на зиму в банках. Посредством исполнения приглянувшегося рецепта удастся результативно и со вкусом переработать богатый урожай. Такая консервация выдержит даже саму суровую конкуренцию среди прочих запасов кладовой.

Как замариновать капусту на зиму?

Когда желаемой заготовкой станет маринованная капуста на зиму в банках, рецепты с правильными пропорциями маринада и рекомендациями по выбору приправ, прочих добавок – находка для каждой хозяйки.

  1. Мариновать капусту можно как крупными кусками или лепестками, так и в виде привычной среднего размера соломкой.
  2. Для маринования подойдут белокочанные поздние сорта, краснокочанная капуста или цветная.
  3. Маринованная капуста на зиму в банках хорошо сочетается с морковью и свеклой, со сладким и острым перцем, с луком и чесноком, с помидорами и огурцами, с клюквой или яблоками.
  4. Состав маринада определяется рецептом и предполагает использование в соответствующих пропорциях соли, сахара, уксуса и приправ в расчете на 1 л воды.

Очень вкусная хрустящая маринованная капуста на зиму

Научившись правильно мариновать капусту на зиму в банках, удастся обеспечить себя вкусной закуской или гарниром, который останется только приправить ароматным маслом перед подачей. Такую капусту при необходимости можно добавить в винегрет, приготовить из нее щи или потушить овощ с добавлением лука и томата.

Ингредиенты:

  • капуста – 2 кг;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 100 г;
  • сахар – 100 г;
  • уксус 70% – 1 ст. ложка;
  • горошины перца, лавр.

Приготовление

  1. Капусту шинкуют, перетирают морковь, смешивают, закладывают в банку.
  2. Кипятят воду с перцем, лавром, солью и сахаром 5 мин.
  3. Вмешивают уксус, заливают кипящим маринадом капусту, укупоривают, укутывают.
  4. Спустя сутки капуста, маринованная на зиму без стерилизации, переставляется в прохладное место.

Маринованная цветная капуста на зиму

Заготовленная маринованная цветная капуста на зиму в банках станет великолепной яркой и по вкусу, и по внешнему виду закуской для любого повседневного или праздничного стола. Чтобы соцветия остались хрустящими, не превышают рекомендуемое время стерилизации емкостей с закуской в кипящей воде.

Ингредиенты:

  • капуста цветная – 4 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • сладкий перец – 5 шт.;
  • вода – 1 л;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • сахар – 2,5 ст. ложки;
  • уксус 9% – 30 мл на одну банку 1 л;
  • зелень, чеснок;
  • горошины перца, лавр.

Приготовление

  1. В банки закладывают горошины перца, лавр, зелень и соцветия капусты, чередуя их с ломтиками моркови, чеснока и сладкого перца.
  2. Кипятят воду, добавив соль и сахар.
  3. В каждую банку добавляют уксус, заливают маринад.
  4. Ставят банки в емкость с кипящей водой.
  5. Спустя 7 мин. маринованная цветная капуста на зиму в банках укупоривается и укутывается до остывания.

Маринованная краснокочанная капуста на зиму

Отличной пикантной добавкой к основным блюдам является красная капуста, маринованная на зиму. Использование яблочного уксуса вместо традиционного столового обеспечивает максимальную пользу заготовки и более деликатный, нежный ее вкус. Кроме предложенных пряностей можно добавлять сушеную или свежую зелень.

Ингредиенты:

  • капуста красная – 1 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • сладкий перец – 5 шт.;
  • вода – 1 л;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 30 г;
  • уксус яблочный – 4 ст. ложки;
  • чеснок – 4 зубка;
  • вода – 400 мл;
  • лавр – 4 шт.;
  • горошины перца и гвоздика – по 6-8 шт.

Приготовление

  1. Капусту шинкуют, растирают с солью, раскладывают по банкам, добавив лавр, перец, гвоздику, чеснок и уксус.
  2. Кипятят воду с сахаром, заливают в банки.
  3. Спустя 15 мин. стерилизации в кипящей воде маринованная красная капуста на зиму в банках укупоривается и укутывается на сутки.

Капуста маринованная кусками на зиму

Пикантная сладковатая капуста кусочками, маринованная на зиму в банках, будет готова к первой пробе уже через 3 дня после консервирования и сохраняет должные вкусовые качества в течение одного года, если емкость герметично укупорить и поставить на хранение в холод. Кроме моркови можно дополнить состав закуски сладким перцем.

Ингредиенты:

  • капуста – 1,5 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • вода – 1 л;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 100 г;
  • уксус 9% – 100 мл;
  • вода – 1 л;
  • лавр – 3 шт.;
  • горошины перца – 6 шт.

Приготовление

  1. На дно банки укладывают чеснок, лавр и горошины перца.
  2. Нарезают капусту, морковь, укладывают в сосуд слоями.
  3. Воду кипятят с солью, сахаром, добавив уксус, заливают к капусте.
  4. После остывания прикрытая крышкой маринованная капуста на зиму в банках ставится в холодильник.

Маринованная капуста по-корейски на зиму

Представленный далее рецепт маринованной капусты на зиму понравится фанатам корейских салатов. Кроме молотого перца можно приправлять закуску кориандром или добавлять готовое ассорти специй для корейской моркови. Сладкий перец – не обязательный ингредиент, который легко исключить из набора продуктов или заменить его другими овощами.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • чеснок – 5 зубков;
  • лук – 1 шт.;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 5 ст. ложек;
  • уксус 70% – 1,5 ст. ложки;
  • масло – 6 ст. ложек;
  • черный и красный молотый перец – по 1 ч. ложке.

Приготовление

  1. Шинкуют капусту, морковь и сладкий перец.
  2. Добавляют соль, сахар, уксус, два вида перца.
  3. В нагретом масле припускают лук.
  4. В конце жарки добавляют чеснок, перекладывают поджарку в салат.
  5. Спустя 1 ч. раскладывают закуску по банкам, стерилизуют 20-30 мин.

Маринованная капуста с болгарским перцем на зиму

Вкусная пикантная маринованная капуста на зиму под железные крышки или более быстрый суточный вариант закуски всегда получается вкуснее, если дополнять состав сладким болгарским перцем. Особенно предпочтительны овощные плоды яркого красного или оранжевого цвета, превосходно контрастирующие с белизной капустной нарезки.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1-2 шт.;
  • вода – 0,5 л;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 5-7 ст. ложек;
  • уксус 9% – 6 ст. ложек;
  • масло – 80 мл.

Приготовление

  1. Кипятят воду с солью, сахаром и маслом, добавляют в конце уксус.
  2. Нарезают капусту, морковь и сладкие перцы.
  3. Перемешивают овощи, раскладывают по банкам, заливают горячим маринадом, прикрывают крышками.
  4. Приготовленная маринованная капуста с перцем на зиму убирается для хранения в холодильник.

Маринованная сладкая капуста на зиму

Заготовленная сладкая маринованная капуста с медом на зиму готова уже спустя сутки, но превосходно сохраняется при соблюдении стерильности тары до полугода. Закуска имеет приятный пикантный вкус и превосходный аромат, который легко править на свое усмотрение, добавляя любимые приправы и специи.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода – 1 л;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 2/3 ст.;
  • уксус 9% – 100 мл;
  • мед – 2 ст. ложки;
  • лавр, перец, специи.

Приготовление

  1. Нарезают капусту, перетирают морковь, перемешивают, перекладывают в банки.
  2. Кипятят воду с солью и сахаром 5 мин., добавив горошины перца и лавр.
  3. Добавляют мед и уксус, заливают маринадом капусту.
  4. Прикрывают емкости крышками и убирают в холодильник.

Острая капуста маринованная на зиму

Любителям закусочных блюд с яркой остринкой понравится быстро и вкусно мариновать капусту на зиму с острым перцем и тертым корнем хрена. Результат порадует впечатляющей жгучей пикантностью и умеренным балансом соленого, кислого и сладкого. Дополнительно на дно банки можно добавлять зонтики укропа, зелень.

Ингредиенты:

  • капуста – 2 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • корень хрена – 50 г;
  • острый перец – 2 шт.;
  • чеснок – 5 зубков;
  • вода – 1 л;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • сахар – 3-4 ст. ложки;
  • уксус 9% – 200 мл;
  • лавр, горошины перца.

Приготовление

  1. Шинкуют капусту, морковь, чеснок, корень хрена и острые перцы.
  2. Перемешивают овощи, раскладывают по банкам.
  3. Кипятят воду с лавром и перцем добавив соль, сахар и уксус.
  4. Заливают маринадом содержимое банок.
  5. Укупоренная маринованная капуста с хреном на зиму укутывается, а после остывания убирается в холод.

Маринованная капуста с аспирином на зиму

Для лучшей сохранности заготовки, исполняя рецепт капусты, маринованной на зиму, в банки добавляют раскрошенный аспирин, который выступает в роли дополнительного качественного консерванта. Не забывают при этом простерилизовать тару, а после укупоривания сосудов перевернуть их на крышки и укутать до остывания.

Ингредиенты:

  • капуста – 1,5 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода – 1 л;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • уксус 9% – 50 мл;
  • аспирин – таблетки;
  • лавр, перец, гвоздика, чеснок.

Приготовление

  1. На дно стерильных банок бросают лавр, перец, гвоздику, чеснок.
  2. Капусту шинкуют, пересыпают раскрошенным аспирином и перетертой морковью, перекладывают в сосуды.
  3. Кипятят воду с солью, сахаром и уксусом, заливают к овощам.
  4. Укупоривают емкости, переворачивают под плед.

Рецепт маринованной капусты со свеклой на зиму

Всегда с восторгом принимается едоками яркая и необычная маринованная капуста кусочками со свеклой на зиму. Чем больше свеклы в составе, тем насыщеннее цвет лепестков получится в итоге. Размер ломтиков капусты должен быть немного меньше диаметра горлышка банки. По желанию для остроты можно добавить в банку стручок чили.

Ингредиенты:

  • капуста – 600 г;
  • свекла – 200-400 г;
  • морковь – 200 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • вода – 1 л;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • уксус 9% – 100 мл;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • лавр, черный и душистый перец.

Приготовление

  1. В банку укладывают слоями пряности, чеснок, морковь, свеклу и капусту.
  2. Кипятят воду с солью и сахаром.
  3. Добавляют уксус, масло, выливают маринад к капусте с овощами.
  4. Оставляют капусту на сутки на столе, после чего убирают в холодильник.

Маринованная капуста на зиму с чесноком

Приготовленная по следующему рецепту очень вкусная маринованная капуста на зиму имеет ярко выраженный чесночный вкус и аромат за счет внушительной порции добавленного в банки нарезанного чеснока. Чтобы получить закуску поострее, дополнительно бросают на дно банки стручок острого перца чили.

Ингредиенты:

  • капуста – 3 кг;
  • морковь – 4 шт.;
  • чеснок – 3 головки;
  • вода – 1 л;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1 ст.;
  • уксус 9% – 1 ст.;
  • масло – 1 ст.;
  • лавр, перец, гвоздика.

Приготовление

  1. Измельчают крупно капусту, морковь, чеснок.
  2. Перемешивают овощи, укладывают в банки.
  3. Кипятят воду с приправами, солью и сахаром.
  4. Добавляют масло и уксус, дают повторно смеси закипеть, а затем остыть.
  5. Маринадом заливают овощи, прикрывают крышкой, убирают на полку холодильника.

Маринованная капуста с клюквой на зиму

Более эффектной на вид и ароматной получается вкусная маринованная капуста на зиму с клюквой. Ягоды здесь – не только яркий внешний акцент, но и дополнительная кислинка, аромат и источник витаминов. Чтобы снимать пробу уже через сутки, необходимо оставить емкость на столе, после чего только убрать в холод.

Ингредиенты:

  • капуста – 2 кг;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • клюква – 50 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • вода – 1 л;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • уксус 9% – 100 мл;
  • масло – 100 мл;
  • лавр, перец, специи.

Приготовление

  1. Шинкуют капусту, морковь, чеснок, перемешивают с клюквой, перекладывают в банки.
  2. Соединяют воду, соль, сахар, масло, лавр, перец, специи, кипятят, добавив в конце уксус.
  3. Заливают немного остывший маринад к капусте, убирают заготовку в холодильник.

Маринованная капуста с яблоками на зиму

Чтобы вкусно замариновать капусту на зиму в банках можно дополнить состав нарезанными антоновскими яблоками или фруктовыми плодами другого подходящего сорта с яркой кислинкой. Вместо уксуса в данном случае лимонная кислота, позволяющая получить более деликатный и нежный вкус капустного салата.

Ингредиенты:

  • капуста – 400 г;
  • морковь – 200 г;
  • яблоки – 200 г;
  • вода – 0,5 л;
  • соль – 2 ч. ложки;
  • сахар – 3 ч. ложки;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Шинкуют капусту, натирают морковь.
  2. Нарезают дольками или натирают на терке яблоки.
  3. Смешивают компоненты, перекладывают в банки.
  4. Кипятят воду с солью, сахаром и лимонной кислотой, заливают в банки.
  5. Стерилизуют емкости 15 мин., закатывают.

Маринованная капуста с помидорами на зиму

Подыскивая необычный оригинальный рецепт вкусной маринованной капусты на зиму, выбор зачастую падает на вариант с томатами. Спелые помидоры с плотной мякотью или немного недозрелые от соседства с хрустящей капустной нарезкой только выигрывают и получаются особенно ароматными, пикантными.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кг;
  • помидоры – 700 г;
  • морковь, сладкий перец и лук – по 0,5-1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • вода – 1 л;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • уксус 9% – 3 ст. ложки;
  • мед – 2 ст. ложки;
  • лавр, перец, хрен, укроп.

Приготовление

  1. Нарезают овощи, кроме помидоров, которые укладывают в банки целиком, добавив на дно хрен, укроп.
  2. Кипятят воду с лавром, перцем, солью и сахаром.
  3. Заливают кипящим маринадом дважды овощи, оставляют на 10 мин., жидкость сливают.
  4. При повторном кипячении доливают в маринад уксус, заливают им капусту с помидорами.
  5. Укупоривают банки, укутывают.

Такой очень вкусный и полезный рецепт заинтересует любую хозяйку, особенно, если есть небольшой запас клюквы.

Эта ягода содержит много кислот. Увеличение кислотности капусты, особенно в начальный период брожения, препятствует развитию вредных микроорганизмов. Кроме того, клюква содержит прекрасный антисептик – бензойную кислоту. Пикантность капусте придают семена тмина, которые содержат 3–7% сильно пахнущего тминного масла. Оно обладает приятным вкусом и запахом, улучшает вкус квашеной капусты. Кроме того, тминное масло, покрывая поверхность сока тонкой плёнкой, препятствует развитию вредных микроорганизмов, в частности, плесени. Такими же свойствами обладают семена укропа, в которых содержится до 4% эфирных масел.

Во время хранения нужно следить, чтобы капуста была всё время покрыта рассолом и не появлялась плесень.

Капуста квашеная с клюквой на зиму

Капуста белокочанная свежая – 10 кг

Клюква – 200 гр.

Морковь – 100 гр.

Семена тмина – 25 гр.

Соль крупного помола – 200 гр.

Подготовить все необходимые ингредиенты.

Как приготовить квашеную капусту на зиму с клюквой и тмином, рецепт с фото

С кочанов капусты удалить внешние зелёные и повреждённые листья, разрезать их на 4 части, вырезать кочерыжки и нашинковать тонкой соломкой. Стружка правильно нашинкованной капусты должна быть однородной по размеру, шириной от 3 до 5 мм.

Выложить капусту в миску, посыпать солью и тмином.

Смесь перемешать и помять руками до появления сока.

Морковь вымыть, очистить, обмыть и натереть на крупной тёрке.

Добавить морковь к капусте.

Всё перемешать.

Капусту плотно укладывать в не окисляющуюся посуду, пересыпая клюквой.

Утрамбовать капусту так, чтобы она пустила сок, сверху накрыть слоем чисто вымытых капустных листьев и двойным слоем ошпаренной кипятком марли, положить деревянный кружок и гнёт. Для гнёта можно использовать банку с водой или хорошо вымытый булыжник. Известняк, сланец, песчаник или изделия из цемента для этой цели не подходят. Оставить капусту при комнатной температуре (18–22 °С). Следить за тем, чтобы сверху капуста была покрыта соком. Появляющуюся пену снимать. Время от времени прокалывать капусту до дна хорошо вымытой и ошпаренной заострённой деревянной палкой.

Капусту можно считать готовой, когда пена исчезнет, а рассол посветлеет и перестанет подниматься, а капуста осядет и приобретёт приятный освежающий кисловато-солёный вкус и хрустит на зубах. На это уйдёт около 6 дней. После окончания процесса брожения перенести капусту в холодное место. Наилучшие условия для хранения квашеной капусты создаются при температуре 0–2 °С. Если капусту хранят в холодильнике, то её нужно переложить в банки так, чтобы сверху она была покрыта соком, и закрыть крышками.

  • 1поделились
  • 0
  • 0
  • 1
  • 0
  • 0
  • 0

Выбираем для засолки плотный тяжелый кочан капусты. Снимаем верхние листья, обдаем капусту холодной водой. Разрезаем на четвертинки чтобы было удобнее шинковать. Шинкуем ножом или пользуемся комбайном с подходящей насадкой, шинковкой.

Морковку чистим, споласкиваем. Натираем через терку, используя сторону с крупными отверстиями.

Смешиваем в глубокой миске или тазу капусту с морковью.

Всыпаем поваренную соль, сахар. Еще раз перемешиваем, слегка перетираем капусту, чтобы она дала побольше сока. Оставляем на десять минут. В это время подготавливаем трехлитровую банку, в которой будет кваситься капуста: промываем с моющим средством и ошпариваем кипятком. Ставим на полотенце вверх донышком.

Укладываем капусту, уплотняя толкушкой или ложкой. Когда заполнится примерно на треть, всыпаем клюкву. Можно добавить замороженную клюкву, не размораживая, или свежую, сполоснув в холодной воде.

Прикрываем слой клюквы капустой, теперь уже придавливаем аккуратно, чтобы ягоды не полопались. Снова всыпаем клюкву и прикрываем капустой.

Заполнив банку, кладем на капусту кусочки кочерыжки – они не дадут капусте подняться, так она будет всегда покрыта рассолом. Ставим в тепло на четыре-пять дней.

На второй день сверху появится пена, рассол начнет вытекать. Протыкаем капусту, поворачивая банку, и вновь вливаем вытекший рассол. Прокалывать капусту нужно два-три раза в день.

Готовая капуста слегка окрасится от моркови и клюквы, получится упругой, похрустывающей. Хранится она в холоде около месяца, но обычно большой банки хватает ненадолго. Удачных вам заготовок и приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *