Капуста романеско

Содержание

Капуста Романеско: польза и вред

Капуста Романеско – идеальный продукт для здоровья и красоты. Сочетая в себе внешние признаки брокколи и цветной капусты, она имеет такой же ценный химический состав, поскольку является гибридом двух этих овощных культур. Насколько действительно полезна капуста Романеско и может ли быть какой-либо вред от нее, вы узнаете из этой статьи.

Интересный факт: происхождение овоща до сих пор остается спорным вопросом. Некоторые утверждают, что сорт появился в естественных условиях дикорастущих культур брокколи и цветной капусты, которые вполне могут переопыляться между собой. Другие считают, что это плод работы современных генетиков.

Состав и калорийность

Необычный внешний вид – одна из причин не такой большой популярности в ежедневном рационе. Люди нашего региона склонны отдавать предпочтение более знакомым продуктам, зная заранее об их питательности и полезности. Тем не менее, этот овощ выращивается и окультуривается, ведь его химический состав впечатляющий, а значит – польза капусты Романеско несомненна.

Пищевая ценность 100 г:

  • Калории 30 кКал
  • Белки 5 г
  • Жиры 3 г
  • Углеводы 4.2 г

В состав также входят:

  • Витамины групп B, K, H, C, А;
  • Минералы – не только железо, фосфор, калий и кальций, которые легко найти в любой другой культуре, но и редкие селен и фтор;
  • Пищевые волокна, органические кислоты, фитонциды.

Калорийность этого овоща составляет всего 30 единиц на 100 грамм. При этом не рекомендуется употреблять ее в сильно прожаренном виде с большим количеством масла, так как вся польза в этом случае может сойти на нет.

Полезные свойства

Понять, в чем собственно ценность этого продукта можно, исходя из информации о составе. Чтобы лучше воспринять овощ и решить для себя, стоит ли включать его в ежедневный рацион питания, необходимо знать о следующем благотворном влиянии на здоровье человека:

  • нормализация процесса обмена веществ и работы пищеварительной системы;
  • улучшение состояние кожи;
  • укрепление нервной системы;
  • стабилизация печени и почек;
  • укрепление иммунной системы;
  • активное восстановление клеток после инфекционных заболеваний и воспалительных процессов любой другой природы;
  • повышение остроты зрения.

Важно! В капусте Романеско содержится большая концентрация фолиевой кислоты, которая является незаменимым элементом при планировании беременности и вынашивании ребенка.

Помимо всего вышеперечисленного, польза проявляется и в мягком очищении организма от различных вредных веществ, токсинов, тяжелых металлов – этот овощ является природным антиоксидантом. Поэтому одно из направлений ее применения – диетическое меню при ожирении. За счет пищевых волокон капуста отлично насыщает, не перегружая организм сложными и при этом бесполезными углеводами.

Интересный факт: из-за своего оригинального внешнего вида, капуста Романеско считается самым настоящим природным математическим чудом. Она произрастает таким образом, что полностью воссоздается спираль Фибоначчи. То есть, имеется серия дуг, радиусы которых точно соответствуют этой известной числовой последовательности. Причем, не только весь овощ в целом являет собой такую очередность, но и каждый его элемент в отдельности.

Вред и противопоказания

Несмотря на всю ценность этого гибрида, существует ряд противопоказаний к его употреблению.

  • Выявленные кардиологические заболевания. В этом случае рекомендации классической диетологии исключают любые продукты с пищевыми волокнами, которые могут вызвать избыточное давление в сосудах.
  • Предрасположенность к газообразованию и вздутию живота. Иногда оставляют все же в рационе, но не в свежем, а в вареном, тушеном виде, если только не наблюдается подобной реакции на любые овощные культуры.
  • Индивидуальная непереносимость – не частое явление, но все же существует.

Важно! Если ребенок полностью здоров, рекомендуется вводить этот продукт в качестве прикорма в том же возрасте, что и цветную капусту, и брокколи – от 8 месяцев. Столь красивый и необычный внешний вид капусты малыш вряд ли проигнорирует, и будет кушать полезный овощ без капризов.

Сочетание и способы приготовления

Капуста Романеско может использоваться точно так же, как и другие виды подобной овощной культуры. Но чаще всего ее применяют как цветную или брокколи, что вполне логично.

Ее едят сырой, варят, тушат, жарят, из нее готовят начинки для выпечки, используют в качестве составляющей в рагу и соусах. В целом – фантазия в применении и употреблении безгранична. Главное – проявить ее. А необычный сливочно-ореховый вкус продукта как нельзя лучше этому способствует.

9,718 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Романеско (капуста)

Эта статья — об овоще. О диалекте римского языка см. Романеско.

Романеско
Романеско (Brassica oleracea)
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Капустоцветные
Семейство: Капустные
Род: Капуста
Вид: Капуста огородная
Подвид: Романеско
Латинское название
Brassica oleracea L. var. botrytis L.


Систематика
на Викивидах


Изображения
на Викискладе

Романеско — это один из культурных сортов капусты (лат. Brassica oleracea), относящийся к той же сортовой группе Botrytis, что и цветная капуста.

История

Название овоща указывает на его происхождение из окрестностей города Рима: romanesco по-итальянски означает «римская». Согласно некоторым утверждениям, история broccolo romanesco может быть прослежена до XVI века, однако на международных рынках этот овощ появился в 90-х годах XX века.

Утверждения о том, что это гибрид цветной капусты и брокколи, не находят подтверждения в авторитетных источниках.

Описание

Романеско напоминает цветную капусту, однако имеет светло-зеленый цвет, а соцветие устроено практически по принципу самоподобия, где ответвляющиеся меристемы образуют логарифмическую спираль. Форма романеско похожа на естественный фрактал: каждый бутон состоит из набора меньших бутонов, организованных в форме ещё одной логарифмической спирали. Такая самоподобная структура повторяется несколько раз, однако прекращается на более мелких уровнях. Количество встречных спиралей в соцветии романеско описывается двумя соседними числами Фибоначчи.

Овощ богат витамином C, витамином K, пищевыми волокнами и каротиноидами.

Гастрономические свойства

Хотя в Италии есть специальные рецепты для приготовления романеско, в остальном мире её готовят как обычную капусту брокколи. Важно соблюдать время приготовления: переваренная романеско, как и брокколи, многим покажется невкусной. По сравнению с цветной капустой и брокколи романеско более нежная по текстуре и имеет более мягкий сливочно-ореховый вкус, без горьковатой нотки.

Примечания

  1. Bonduelle: Романеско (недоступная ссылка). Дата обращения 10 января 2012. Архивировано 8 сентября 2012 года.
  2. Ziz-fackt: Брокколи и романеско. Дата обращения 11 января 2012. Архивировано 8 сентября 2012 года.
  3. Fibonacci Numbers and Nature. Дата обращения 10 января 2012. Архивировано 8 сентября 2012 года.

Ссылки

  • Cultivar identification within broccoli
  • Fractal Food: Self-Similarity on the Supermarket Shelf

Вегетативные
овощи
Клубнеплоды Корнеплоды Капустные Луковые Салатные Пряные Десертные
Плодовые
овощи
Тыквенные Томатные Зернобобовые

Что такое сорт капусты Романеско и её выращивание

Коралловая капуста или Романеско — очень любопытный овощ. Причем необычен он не только внешне — история этой капусты интересна и удивительна. Те, кто впервые видят Романеско, даже не сразу могут сказать, что это такое. Она одновременно похожа на экзотический букет и морской коралл, выглядит удивительно и очень красиво.

История происхождения капусты Романеско

Эта разновидность также может называться капуста Романо или Римская. В литературе можно встретить утверждения, что капусту елочкой выращивали в окрестностях Рима уже в 16 веке. Торжественное появление чудесной капусты на европейских рынках, а затем и по всему миру относят к середине 90-х годов 20 века.

Есть мнение, что Романеску, или коралловая капуста является гибридом. Ранее считалось, что это цветная капуста, скрещенная с брокколи. Это утверждение не нашло подтверждения у ученых. До сих пор нет полной ясности, что такое капуста Романеско, это результат естественной эволюции или плод деятельности человека.

Капуста Романеско

Описание и характеристики

Капуста Романеско — представитель семейства Крестоцветные. Однолетнее растение внешне очень схоже с цветной капустой. Головка этой разновидности представляет собой сложное соцветие, собранное из самоподобных повторяющихся светло-зеленых цветков.

Это интересно! Строение соцветия капусты Романеско описывается логарифмическим уравнением, являясь природным выражением числа Фибоначчи.

Классификация необычного овоща:

  • класс: Двудольные;
  • семейство: Капустные (Крестоцветные);
  • род: Капуста;
  • вид: Капуста огородная;
  • подвид: Романеско.

Разрезанное соцветие

Особенности данной разновидности

К особенностям подвида можно отнести:

  • масса вызревшего соцветия — до 2 кг;
  • высота стебля — до 1 м;
  • деликатный, мягкий вкус, без специфической «капустной» горчинки;
  • богата витаминами С и К, каротиноидами, пищевыми волокнами;
  • используется в пищу в жареном, тушеном, запечённом виде.

Примечательно, что данное растение широко применяется в ландшафтном дизайне.

Разновидности капусты Романеско

Римская капуста, как ее еще иногда называют, не может похвастаться многообразием сортов и гибридов. Тем не менее, селекция в этом направлении идет достаточно активно. Наиболее распространенные сорта, представлены ниже.

Пунтоверде

Гибрид F1, среднеспелый. Головки яркие, достигают 1,5 кг. Листьев вокруг соцветия почти нет. Листва сине-зеленая, с сильным восковым налетом. Собрать можно до 3,5 кг с 1 м².

Вероника F1

Вероника среднеспелый гибрид, который отличается высокой урожайностью. Головка вырастает крупная, треугольной формы, весом до 2 кг.

Присоцветные листья среднего размера, серо-зеленые, с восковым налетом. С 1 м² можно собрать до 4 кг соцветий. Отличается высокими вкусовыми качествами.

Вероника устойчива к фузариозу и цветушности.

Внимание! Будучи гибридом, при домашнем размножении семенами, сортовых признаков не сохранит.

Романеско сорт Жемчужина

Среднепоздний сорт. Масса головок может достигать 800 г. Вкусовые качества отличные.

Головки зеленоватые, присоцветные листья серо-зеленые, воскового налета почти не имеют. Урожайность до 2,5 кг/м².

Изумрудный кубок

Сорт среднераннего срока созревания. Головка массой до полукилограмма, защищена серо-зелеными пузырчатыми листьями с легким восковым налетом.

Урожайность сорта 2,2 кг/м². Плоды используются для готовки и заморозки.

Выращивание в домашних условиях

Вырастить экзотическую капусту на своем участке не составит большого труда. Агротехника романской капусты во многом схожа с приемами выращивания любой другой и практически полностью повторяет способы культивирования цветной.

Посадить капусту брокколи Романеско на грядки можно в виде рассады и семенами.

Рассадой

Для получения качественной жизнестойкой рассады, посев семян проводят за 45-60 дней до планируемой высадки в грунт. В средней полосе это примерно третья декада апреля.

Семена сажают в контейнеры и содержат при температуре 20-22 градуса под пленкой, для ускорения проклевывания. После появления семядольных листьев температуру снижают до 8-10 °С днем и 6-8 °С ночью. Такая температура закалит рассаду, стимулирует образование крепких корней и будет препятствовать вытягиванию.

Важно! Рассаде необходимо достаточное количество солнечного света и регулярные поливы.

Высадку рассады в открытый грунт проводят на расстоянии 60 см друг от друга, между рядками оставляют 70 см.

Молодая рассада

Семенами

Такой способ выращивания приемлем для южных регионов страны. Посев проводят в предварительно увлажненную почву в середине мая. Глубина заделки семян — 2 см. Расстояние между семечками 20 см.

Правила ухода

Агротехника романовской капусты не сложная и без изысков. Но, чтобы получить хороший, дружный урожай, следует соблюдать определенные правила и приемы.

Идеальными предшественниками для коралловой капусты станут:

  • картофель;
  • любые бобовые культуры;
  • свекла;
  • огурцы;
  • томаты;
  • лук.

Крайне нежелательно высаживать данную культуру после других крестоцветных:

  • любые сорта и разновидности капусты;
  • редька;
  • репа;
  • редис;
  • брюква.

Обратите внимание! На одном участке Романеско можно культивировать до трех сезонов, в таком случае, вернуть её на это место можно будет лишь через 5 лет.

Почва

Предпочтителен светлый участок с супесчаной либо суглинистой почвой. Предпочтительно с нейтральной либо слабощелочной реакцией.

Почву перекапывают и одновременно вносят на каждый квадратный метр два ведра перегноя и горсть золы.

Полив

Овощ любит большое количество влаги, но плохо переносит заболачивание. Поэтому полив нужен частый и умеренный. Когда рассада еще совсем молодая — поливать нужно 2 раза в неделю. По мере роста капусты для определения частоты поливов ориентируются на погоду.

До смыкания листьев, после каждого дождя либо полива, почву вокруг растений рыхлят, одновременно убирая сорняки.

Важно! После завязывания головок полив дождеванием неприемлем.

Поливать нужно теплой, отстоянной водой

Подкормка

Обычно на протяжении периода вегетации делают три подкормки:

  • Через 7 дней после высадки рассады в открытый грунт. В 10 литрах воды разводят 0,5 л коровяка либо птичьего помета и 1 ст. л. любого комплексного удобрения. Поливают по 0,5 литра на корень.
  • Через 3 недели после высадки. В ведре воды растворяют 30 г аммиачной селитры, 2 г хлористого калия, 40 г суперфосфата и 2 г борной кислоты. Полученным рабочим раствором поливают капусту из расчёта 0,5 л на куст.
  • Когда у капусты начинают появляться зачатки будущих головок. На 10 литров воды добавляют 0,5 л птичьего помета, по 30 г суперфосфата и аммиачной селитры, 20 г хлористого калия. Расход такой же, как при первых двух подкормках.

Борьба с вредителями

Вредители и болезни общие для всего семейства Капустные. Если с ними не бороться, нанесут большой вред посадкам.

Наиболее опасные болезни:

  • Слизистый бактериоз. Возникает из-за неправильного, излишнего полива.
  • Черная ножка. Основание стебля рассады чернеет, растение быстро гибнет.
  • Вирусная мозаика. Проявляется в виде пятен на листве.
  • Альтернариоз. Грибковое заболевание. Для него характерно появление коричневых пятен на листьях.

Основные вредители:

  • гусеницы бабочки капустницы;
  • капустная муха;
  • капустная тля;
  • крестоцветные блошки.

Борьба с заболеваниями и вредителями проводится симптоматически, с помощью пестицидов, фунгицидов и домашних, народных средств.

Важно! Лучшей профилактикой станет соблюдение правил агротехники.

Сбор урожая

Урожай снимают, когда соцветия наберут массу и полностью сформируются. Обычно это происходит в конце августа или начале сентября. Переспевшая капуста сильно теряет вкусовые качества, становится грубой, соцветия рассыпаются, портятся.

Приготовленная капуста Романеско

Головки срезают в утренние часы, оставляя присоцветные листья в качестве естественной упаковки и защиты. В холодильнике Романеско хранится до 2 недель. Лучший способ заготовить такую капусту — заморозить после недолгой бланшировки.

Капуста Романеско — сочетание красоты, вкуса и пользы. Она радует глаз и ей всегда рады гурманы. Вырастить этот чудо-овощ совсем не сложно, а результат обрадует любого садовода.

LiveInternetLiveInternet

Капуста «Романеско»

Овощ, выглядящий как пришелец, является близким родственником цветной капусты и брокколи, только его нежно-зеленые соцветия не округлой формы, а конусообразной и располагаются на кочане по спирали. Кстати, его форма служит поводом для шуток. Говорят, что кочан «Романеско» выпал из летающей тарелки где-то в Италии, откуда эта капуста родом. Читать больше: http://nashadacha.info/topics/super-urozhajnye-rasteniya/

Капуста романеско – удивительный овощ, один вид которого не способен никого оставить равнодушным. Согласно авторитетным источникам, это растение является итальянским гибридом цветной капусты и брокколи, отчего выращивание капусты романеско практически ничем не отличается от агротехники выращивания данных культур (за исключением, пожалуй, некоторых нюансов). Чем же это необыкновенный экзот сумел завоевать популярность у современных дачников, и как вырастить его на своем участке?

Капуста романеско: фото и описание

Соцветия этого однолетника по виду напоминают аккуратные, лимонно-зеленые пирамидки, плотно прижатые друг к другу и окруженные сочными сизо-зелеными листьями. В зависимости от сорта и условий выращивания, капуста романеско, фото которой представлены в данной публикации, к осени может удивить своей впечатляющей высотой (до 1 м) и плодами массой около 0,5 кг – даже при том условии, что она была высажена позднее предусмотренных сроков.

Капуста романеско: выращивание и уход

Выращивают данную культуру примерно по тому же принципу, что и цветную капусту. Аналогичным образом выбирается место под посадку: желательно, чтобы предшественником этого экзотического овоща был картофель, после которого земля долгое время остается рыхлой. Крайне не рекомендуется, чтобы в роли предшественников выступали все представители семейства Крестоцветные (Капустные), с которыми у данного гибрида имеются общие вредители и болезни.

Равно как и ее близкие сородичи, итальянская капуста романеско не выносит кислых почв, но очень благосклонно относится к щелочным почвам. По этой причине предварительно перед посадкой саженцев на участке, грядку допускается произвестковать или внести в нее древесную золу из расчета 200-400 г на 1 кв.м. Отлично воспримет молодая рассада и внесенный в почву компост. Кроме этого, предпочтительно, чтобы молодые растения в дальнейшем хорошо освещались солнцем и получали достаточно влаги (своевременные поливы особенно важны в период формирования соцветий).

На рассаду семена романеско можно высаживать в конце апреля – по той же технологии, что и цветную капусту. До появления первых ростков температура воздуха в пространстве помещения не должна превышать +20°С, причем спустя 3,5-4 недели после образования проростков ее потребуется снизить до +10°С днем и до +8°С ночью (для этого ящики с рассадой можно переместить на балкон).

На всем этапе выращивания молодые сеянцы своевременно поливают и контролируют умеренность их освещения во избежание быстрого вытягивания стеблей. Когда минует угроза сильных весенних заморозков, а этот период наступает обычно на 45-60 день после посева, окрепшие саженцы пересаживают в открытый грунт по схеме 60х60 см (между рядами и растениями соответственно).

Важно заметить, что это растение чрезвычайно капризно и чувствительно к перепадам температур, влажности воздуха и условиям окружающей среды, поэтому сроки высадки могут варьироваться в зависимости от особенностей местного климата. Любая ошибка во время сева или пересадки вполне способна обернуться тем, что высаженные растения просто не завяжут качественных соцветий. Практический опыт многих дачников свидетельствует о том, что для завязывания соцветий наиболее оптимальной температурой является +17…+18°С, поэтому высеивать семена романеску на рассаду нужно с таким расчетом, чтобы период формирования головок приходился, допустим, на сентябрь, когда ночи уже не такие жаркие.

Уход за капустой романеско несложен и предусматривает выполнение ряда стандартных процедур, а именно таких, как:

  • регулярный полив по мере необходимости (очень важно не допустить ни пересыхания, ни заболачивания почвы);
  • периодический осмотр растений на наличие вредителей – в частности, гусениц бабочки-капустницы;
  • окучивание грядок и их очищение от сорняка.

Романеско хорошо относится к органическим подкормкам, однако злоупотреблять ими не следует. Допускается подкармливать данную культуру по той же системе, что и других представителей этого семейства – например, так же, как цветную капусту. Кроме того, следует уточнить, в период образования соцветий некоторые дачники, решившие выращивать романеско на своем участке, проводят «притенение» формирующегося кочана, слегка надламывая над ним верхние листья, хотя делать это вовсе не обязательно.

Уборку урожая проводят ориентировочно в октябре, когда итальянский экзот окончательно сформирует тугие звездообразные соцветия. Затягивать время со снятием поспевших головок не следует, иначе они утратят свою нежность и сочность. Хранить собранный урожай можно в холодильнике в течение 4-7 дней, однако в замороженном виде капуста романеско хранится гораздо дольше, практически не теряя своей пищевой ценности и полезных свойств.

Полезные свойства капусты романеско и ее вкусовые качества

Этот овощ является ценным диетическим продуктом, поскольку, обладая низкой калорийностью, он великолепно справляется с чувством голода и насыщает организм полезной легкоусвояемой клетчаткой. При этом данная культура в значительной степени превосходит своих сородичей – брокколи и цветную капусту – по содержанию каротина, минеральных солей, цинка и витамина С.

По вкусовым качествам созревшие соцветия обладают более приятной и нежной текстурой в сравнении с другими представителями семейства Капустные. Также, в отличие от них, для плодов романеско характерен удивительно мягкий, орехово-сливочный вкус без пикантной остроты, свойственной японской капусте мизуна, и легкой горчинки, присущей для большинства разновидностей других капуст – к примеру, белокочанной.

Созревшую романеско можно приготовить в паро- или мультиварке по привычным рецептам блюд из цветной капусты и брокколи. Из нее получаются великолепные омлеты, диетические первые и вторые блюда. Она – незаменимый компонент для полезных, низкокалорийных блюд в меню вегетарианцев и людей, следящих за своей фигурой.

Капуста романеско: польза и вред для здоровья

Романеско – необычная внешне и полезная по своему составу капуста. Продукт диетический, хорошо усваивается. Овощная культура является гибридом цветной капусты и брокколи, выращивают ее в теплых регионах при умеренном поливе и с использованием щелочной подкормки.

Культура относится к семейству капустных. Культивировали овощ в Италии, усовершенствовали в Голландии. Кочан состоит из светло-зеленых бутонов, которые растут по спирали и придают растению инопланетный вид. Соцветия окружены листьями.

Употребляют только головку овощной культуры, по вкусу она похожа на морскую капусту. Резкий запах и горечь отсутствуют. Продукт сладкий с орехово-сливочными нотками. Такую капусту также называют коралловой, в ней много пищевых волокон, минеральных веществ и витаминов. Кочаны могут иметь разные размеры и вес. В основном они весят не более 0.5 кг. Чем лучше уход, тем крупнее капуста.

Виды

Существует несколько основных разновидностей романеско:

  1. Изумрудный кубок. Сорт среднего срока созревания. Вес капусты составляет примерно 500 г.
  2. Жемчужина. Срок созревания среднепоздний, вес – около 800 г.
  3. Пунтоверде. Капуста достаточно крупная – до 1.5 кг. Для данного сорта характерны средние сроки созревания.
  4. Вероника. Как и у предыдущего варианта, сроки созревания средние, вес головок капусты максимальный из всех сортов – около 2 кг.

Продукт низкокалорийный, в 100 г содержится всего 30 ккал. Углеводов, белков и жиров в составе 4.2, 2.5, 0.3 г соответственно. В романеско присутствуют вода, пищевые волокна, зола, крахмал, фитонциды, органические и ненасыщенные жирные кислоты.

Витаминный состав представлен витаминами группы B (B1, 2, 3, 4, 5, 6, 9), A (и его провитамином), E, C, H, K. Из минеральных веществ в составе присутствуют фосфор, натрий, цинк, калий, марганец, магний. Кроме того, в капусте содержатся железо, медь, селен, фтор, кальций.

Полезные свойства капусты романеско

  1. Овощ не вызывает аллергических реакций и помогает избавиться от металлического привкуса во рту, восстанавливает чувствительность вкусовых рецепторов при нарушениях вкуса.
  2. Продукт способствует прекращению процессов гниения и брожения в кишечнике, укреплению зубов и костей, восстановлению клеток при воспалительных процессах.
  3. Капусту включают в диетическое меню при борьбе с ожирением.
  4. Также романеско употребляют для поддержания нормальной работы почек, печени, поджелудочной и щитовидной железы.

Медики рекомендуют включать в рацион капусту романеско в период вынашивания ребенка, поскольку в ней содержится много фолиевой кислоты. При беременности необходимость в высоком уровне этого вещества возрастает. Прием фолиевой кислоты начинают при планировании беременности и продолжают до ее завершения, дополнительно употребляя продукты питания, содержащие этот компонент.

Полезные свойства следующие:

  1. Улучшение мозгового кровообращения. Благодаря положительному влиянию на функционирование главного органа ЦНС в клетки поступает больше кислорода.
  2. Укрепление сердечной мышцы. При употреблении продукта организм получает важные для сердца вещества – витамины B, K, омега-3. В результате нормализуется сердечный ритм.
  3. Защита от вреда свободных радикалов. В капусте рассматриваемого вида содержатся антиоксиданты и клетчатка. При введении овоща в рацион снижается риск развития онкологических процессов.
  4. Защита от инфекционных заболеваний. Минералы, витамины и антиоксиданты повышают защитные силы организма, необходимые для борьбы с вредоносными микроорганизмами.
  5. Нормализация уровня сахара, выведение вредного холестерина. Клетчатка помогает привести в норму содержание этих веществ в крови.
  6. Улучшение зрения. Витамин A способствует восстановлению здорового состояния органа зрения. В спиральных соцветиях он содержится в большом количестве. При достаточном уровне витамина предотвращается вырождение желтого пятна в сетчатке.
  7. Восстановление нарушенных функций пищеварительной системы. Пищевые волокна капусты помогают наладить работу органов пищеварительного тракта и способствуют мягкому выведению токсинов, тяжелых металлов.
  8. Стимуляция кровообращения. Железо направляется на активизацию выработки эритроцитов, в результате восстанавливается полноценный процесс снабжения кислородом тканей и органов.
  9. Укрепление нервной системы. Составляющие продукта помогают бороться со стрессом и бессонницей.

Мощный витаминно-минеральный состав способствует развитию таких эффектов:

  • ускорение метаболизма;
  • частичное очищение организма от вредного холестерина и токсических веществ;
  • повышение эластичности сосудистых стенок, укрепление сосудов;
  • нормализация свертываемости крови;
  • улучшение состояния при диарее, запорах, геморрое;
  • укрепление ногтевой пластины, придание здорового вида волосам;
  • восстановление микрофлоры кишечника;
  • защита от онкологических болезней, атеросклероза, патологических процессов в легких;
  • угнетение процессов формирования и развития клеток опухоли;
  • устранение нарушений свертываемости крови.

Если регулярно употреблять романеско, организму проще будет справляться с возбудителями инфекций. Кроме того, ускорится процесс восстановления поврежденных участков кожи.

При отсутствии у ребенка проблем со здоровьем романеско дают в виде прикорма с 8 месяцев. Учитывая привлекательный внешний вид овоща, скорее всего, в более взрослом возрасте малыш будет есть его с удовольствием.

Капуста романеско не всегда приносит пользу организму. При ее употреблении возможен определенный вред для людей, склонных к повышенному газообразованию и предрасположенных к возникновению диареи (при осторожном введении продукта в рацион проблема может и не возникнуть). То же самое касается людей с острыми болезнями сердца и серьезными нарушениями в работе щитовидки.

Существует ряд противопоказаний:

  1. Острые кардиологические болезни. Необходимо отказаться от всех продуктов, содержащих пищевые волокна, т.к. они повышают давление в сосудах.
  2. Серьезные нарушения в работе щитовидки (возможно ухудшение состояния).
  3. Индивидуальная непереносимость составляющих продукта. Выявляется редко, но все же может развиться аллергическая реакция.
  4. Склонность к нарушениям в пищеварительной системе, таким как повышенное газообразование, диарея и вздутие живота. В таких случаях капусту можно оставить в рационе, но не в свежем, а в приготовленном виде. Ее можно варить и тушить. Жарить не рекомендуется, поскольку так разрушаются полезные вещества.

При чрезмерном употреблении капуста вредит даже здоровым людям. Появляются неприятные последствия в виде повышенного газообразования, вздутия, диареи. Если такие нарушения наблюдаются даже в тех случаях, когда продукт присутствует в рационе редко и в умеренных количествах, лучше подвергать его термической обработке. Кроме того, чтобы овощ лучше переваривался, не нужно сочетать его с жирным мясом, бобовыми, грибами.

Советуем почитать: вред и противопоказания савойской капусты Читать

Как выбрать и хранить

Отправившись в магазин или на рынок, надо внимательно осматривать капусту:

  1. Выбранный плод не должен быть деформированным. Форма пирамидальная, отсутствуют повреждения и примятости.
  2. Листики свежие, не скрученные у среза, отсутствуют пятна.
  3. Поверхность плодов не покрыта снежной присыпкой или измельченным льдом.

Романеско можно приобрести не только в свежем виде, но и в консервированном. Следует учитывать, что после сбора овощ нельзя долго хранить в холодильнике, т.к. он быстро портится. Но его можно заморозить, и тогда все питательные вещества сохранятся. Благодаря глубокой заморозке полезную капусту можно употреблять в любое время года.

Как приготовить капусту романеско: рецепты

Капусту этого вида широко применяют в кулинарии. Ее тушат, запекают, варят, жарят (но недолго и с добавлением небольшого количества масла), готовят на гриле и паровым методом. Необычный овощ употребляют отдельно и применяют для приготовления запеканок, салатов, закусок, гарниров, супов. Благодаря добавлению такого ингредиента, как романеско, блюдам придается приятный сливочно-ореховый вкус.

Капусту сочетают с морепродуктами, рыбой, нежирным мясом (индюшатина, куриное филе), другими овощами и используют в качестве оригинального украшения. Ею дополняют источники сложных углеводов (гречку, цельнозерновые макароны, киноа, коричневый рис). Готовят овощ так же, как цветную капусту, но переваривается он легче. Известно множество рецептов приготовления романеско в качестве самостоятельного блюда со своеобразным вкусом.

Капустный салат

Ингредиенты:

  • капуста – кочан;
  • индюшатина (филе) – 300 г;
  • морковь, лук, болгарский перец – по 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик.

Приготовление:

  1. Филе нарезают и отправляют на сковороду. Небольшие кусочки индюшатины готовят при минимальном нагреве плиты методом тушения.
  2. Мясо тушат 15 минут, в процессе приготовления ингредиента добавляют нарезанные овощи.
  3. Параллельно в течение 15 минут (не дольше, иначе овощ будет разваливаться) романеско отваривают в соленой воде. Капуста должна стать мягкой, оставаясь при этом упругой. Далее ее остужают и разбирают на соцветия.
  4. Все продукты соединяют, добавляют к ним соль и перец по вкусу, перемешивают. Чеснок кладут в салат в последнюю очередь.

Омлет с романеско

Блюдо сытное и полезное, быстро готовится. Это отличный вариант завтрака. Главное – с вечера подготовить грибы и капусту.

Ингредиенты:

  • капуста – 150 г;
  • сыр – 50 г;
  • грибы – 3–5 шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • мука – 1 ст.л.;
  • луковица – половинка;
  • соевый соус и специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Капусту разбирают на соцветия и варят в подсоленной воде 5 минут.
  2. Грибы ошпаривают кипятком. В данном рецепте используются шампиньоны (вешенки тоже достаточно только ошпарить), но можно взять другие грибы и отварить их на протяжении 15 минут.
  3. Остывшие грибы разрезают на пластины, лук измельчают кубиком, помидоры нарезают кружочками.
  4. Яйца взбивают, затем добавляют специи, муку, сыр и перемешивают до однородности.
  5. Слегка обжаренный лук смешивают с помидорами и держат на плите до испарения жидкости.
  6. На сковороду засыпают грибы и капусту. Ингредиенты перемешивают.
  7. Через 1 минуту выливают яйца и при минимальном нагреве доводят их до готовности (требуется примерно 7 минут).

Суп-пюре

Ингредиенты:

  • романеско – 1 кочан;
  • морковь, картошка, луковица, болгарский перец – по 1 шт.

Приготовление:

  1. Капусту отваривают, остывший продукт делят на части. Воду не выливают, она еще пригодится.
  2. Остальные овощи очищают и нарезают кубиком. Соединяют с романеско и высыпают в кастрюлю с толстым дном, куда предварительно было налито растительное масло. Содержимое сковороды пассеруют при минимальном нагреве.
  3. К овощам добавляют капустную воду, готовят их минут 10.
  4. При помощи блендера содержимое кастрюли превращают в пюре.

Видео: рецепт салата с капустой романеско Развернуть

Соцветия в кляре

Капуста получается мягкой и нежной внутри, а сверху образуется хрустящая корочка. Ее готовят в большом количестве масла. Блюдо калорийное, но вкусное.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кочан;
  • мука – 3 ст.л.;
  • яйца – 3 шт.;
  • специи.

Приготовление:

  1. Капустные соцветия отваривают 4 минут, затем их перемещают в ледяную воду.
  2. Готовят кляр. Оставшиеся ингредиенты смешивают до однородного состояния.
  3. В глубокую сковородку наливают много масла и разогревают его, только после этого действия приступают к жарке продукта.
  4. Капусту макают в кляр и отправляют в сковороду на 20–30 секунд. Чтобы избавиться от излишка жира, готовый продукт выкладывают на дуршлаг.

Такую капусту можно употреблять с картофелем в виде пюре, отварным рисом. Это хороший гарнир к мясу.

Коралловая капуста, запеченная с сыром

Ингредиенты:

  • кочан капусты;
  • мука – 2 ст.л. ;
  • масло сливочное – 30 г;
  • молоко – 1 ст.;
  • растительное масло для смазывания противня;
  • травы – по вкусу;
  • тертый сыр для формирования золотистой корочки.

Приготовление:

  1. Соцветия опускают в соленую кипящую воду на 10 минут.
  2. На сковороде топят масло, затем добавляют муку и прожаривают ее примерно 1 минуту.
  3. Небольшими порциями вливают молоко, постоянно помешивая смесь. Если соус не мешать, образуются комки.
  4. На противень наливают достаточное количество растительного масла и распределяют его по всей площади.
  5. Выкладывают отваренную капусту, добавляют соус, затем травы и сыр. Готовят блюдо до появления аппетитной корочки.

Полезный овощной салат

Главное – выбрать качественный продукт. Он должен быть плотным, с зеленоватым окрасом, без черных пятен. Чтобы сделать салат максимально полезным, в качестве заправки рекомендуется использовать растительное масло. Его можно смешивать с дополнительными ингредиентами, такими как лимонный сок, специи, горчица.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кочан небольших размеров;
  • перец болгарский, помидор – по 1 шт.;
  • дайкон – 150 г;
  • колечко лимона;
  • масло растительное – 1–2 ст.л.;
  • сок лимона – 1 ст.л.;
  • горчица в зернах – 3 ст.л.;
  • укроп – примерно 6 веточек;
  • перец, соль.

Приготовление:

  1. Соцветия отваривают в кипящей воде, в которую был добавлен лимон (одно колечко). В зависимости от размеров их варят 3–5 минут.
  2. Капусту откидывают на дуршлаг и держат под холодной проточной водой до остывания.
  3. Прежде чем добавить ингредиент в салат, его обсушивают салфетками.
  4. Приступают к приготовлению соуса. Для этих целей берут глубокую миску. Соединяют сок, масло, горчицу.
  5. С дайкона снимают кожуру и нарезают его тонкими полосочками, отправляют в миску к капусте.
  6. Перец очищают от семян и также нарезают полосками. То же самое делают с помидором. Продукты пересыпают в миску. Туда же добавляют рубленую зелень. Можно использовать не только укроп, но и сельдерей, базилик, петрушку.
  7. Блюдо перчат, солят по вкусу, перемешивают вместе с заправкой. Едят его сразу же после приготовления, т.к. при хранении вкус портится.

Романеско, приготовленная в духовке с молоком и сыром

Этот рецепт можно применить для приготовления сытного, но легкого ужина.

Ингредиенты:

  • кочан капусты – 1 шт.;
  • твердый сыр – 100 г;
  • молоко – 250 мл;
  • мука – 2 ст.л.;
  • итальянские травы и соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Отваренный в течение 10 минут кочан разбирают на соцветия. Можно отваривать продукт сразу в виде соцветий, сократив время приготовления до 5 минут.
  2. В сухую сковороду высыпают муку и доводят ее до золотистого цвета.
  3. Струйкой вливают молоко, тщательно перемешивая содержимое сковороды, чтобы не было комков.
  4. В однородную смесь засыпают натертый твердый сыр. Соус мешают до тех пор, пока полностью не расплавится сыр, и перемешивают с травами.
  5. Капусту укладывают в форму, равномерно распределяют соус.
  6. Блюдо готовят около 15 минут при максимально высокой температуре.

Советуем почитать: как вкусно приготовить капусту брокколи Читать

Закуска из каперсов, романеско, брюссельской и цветной капусты

Рецепт рассчитан на 6 порций. Заправляют ингредиенты горчичным маслом.

Ингредиенты:

  • брюссельская капуста – 350 г;
  • цветная, романеско – по 150 г;
  • лимон – 1 плод;
  • масло сливочное – 4.5 ст.л.;
  • майоран – 2.5 ст.л.;
  • каперсы – 1.5 ст.л.;
  • горчица в зернах – 1.5 ч.л.;
  • перец, морская соль – по вкусу;
  • чеснок (зубчики) – 1.5 шт.

Приготовление:

  1. Чеснок тщательно растирают с солью, смешивают с каперсами, размягченным маслом, перцем, горчицей, майораном, цедрой лимона.
  2. У кочанов срезают нижнюю часть. Саму капусту разрезают на части, ориентируясь на ее размеры.
  3. В кастрюлю наливают воду, солят ее и доводят до кипения. В первую очередь закидывают брюссельскую капусту, через 3 минут – остальные ее виды. По истечении 5 минут овощи достают из воды.
  4. Все компоненты перемешивают с полученным на первом этапе маслом.

Романеско в соусе сабайон

Капуста этого вида вкусная сама по себе, яично-лимонный соус лишь подчеркивает вкус овоща и позволяет сделать его еще более необычным.

Ингредиенты:

  • капуста – 0.5 кг;
  • лимон – 1 плод;
  • желтки – 6 шт.;
  • миндаль – 5 орешков;
  • вино (белое) – 1 ст.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Соцветия коралловой капусты готовят паровым методом в течение 7 минут.
  2. Пока готовится основной ингредиент, замешивают соус. Для этого соединяют желтки, лимонную цедру с половины плода и сахар.
  3. Чтобы овощ сохранил свой цвет, емкость с капустой отправляют под холодную воду.
  4. Соус ставят на водяную баню, постоянно перемешивают его. Затем выдавливают в кастрюлю сок из половины лимона и вливают вино. При минимальном нагреве содержимое емкости взбивают венчиком.
  5. Чтобы сделать соус воздушным, после загустевания его взбивают блендером.
  6. Капусту солят, выкладывают соус и миндаль.

Можно ли капусту романеско есть сырой

Романеско не обязательно готовить, ее можно есть сырой. Эта капуста настолько красивая, что ее даже жалко варить. В сыром виде продукт хрустящий с ореховым вкусом. Капусту употребляют с различными соусами, это может быть как мясной, так и сливочный соус или любой другой.

Как выращивать капусту романеско

Капусту романеско выращивают практически так же, как и цветную. Под посадку выбирают участок, где выращивался картофель и куда поступает достаточно солнечного света. Этот момент связан с одной важной особенностью – после картошки грунт остается рыхлым. Нежелательно, чтобы предшественниками были представители капустных, т.к. новым растениям могут передаться их болезни, возможно поражение теми же вредителями.

Почва не должна быть кислой. Оптимальный вариант – щелочной грунт. Прежде чем высадить рассаду, грядки обрабатывают известью или древесной золой (на 1 кв.м используют в количестве 200–400 г). Можно применить компост. Важно, чтобы в грунте было достаточно влаги, потому полив должен быть регулярным. Особенно важно соблюдать это правило при формировании соцветий.

Чтобы получить рассаду, семена надо высаживать примерно в последних числах апреля. В помещении поддерживают оптимальную температуру, максимально возможное значение – +20°С. Когда уже наблюдаются проростки (процесс их формирования длится примерно 24–28 дней), ее снижают. Ночью необходимо поддерживать +8°С, днем +10°С. Получить такие значения можно путем перемещения ящиков, к примеру, на балкон. В период выращивания сеянцев следят за уровнем освещения, чтобы предотвратить слишком быстрый процесс вытягивания стеблей.

Высаживают в грунт после сильных весенних заморозков, не раньше, то есть примерно через 1.5–2 месяца после посева. Но все же при высадке растений в открытый грунт следует ориентироваться на особенности местного климата. Допущенные ошибки могут привести к отсутствию полноценных соцветий. Чтобы они правильно завязались, температура должна составлять примерно от +17 до +18°С. Между растениями и рядами соблюдают расстояние 60х60 см.

Всхожесть менее 100%, потому семена используют в количестве 3 шт. (крупное и маленькие). Сбор урожая осуществляют в начале осени. Кочаны рекомендуют срезать утром, когда они еще не успели прогреться под солнечными лучами. Их нельзя передерживать, поскольку соцветия могут пересохнуть и начать гнить.

Видео: как вырастить капусту романеско Развернуть

Интересные факты

  1. В Италии обожают различные салаты. В результате экспериментов в 15 веке была получена капуста романеско. В других странах овощ начали использовать в 90-х, когда голландцы его усовершенствовали.
  2. Овощ ценен не только в кулинарии, но и в науке. На примере этой капусты объясняют, что собой представляет фрактал, состоящий из больших и маленьких одинаковых внешне частей. То есть здесь действует принцип самоподобия. Если рассмотреть романеско, в ее основе присутствуют мелкие цветки, состоящие из таких же, но еще более маленьких цветов, а те в свою очередь – из еще более миниатюрных. Удивительно, но такое растение появилось естественным образом. При рассмотрении капусты наблюдается спираль Фибоначчи, которая разворачивается с центральной точки. Это числовой ряд, в котором каждое последующее число соответствует сумме двух предыдущих чисел. Этот ряд выглядит следующим образом: 2, 3, 5, 8, 13 и т.д.
  3. Из-за необычной формы овоща появляются шутки, будто он упал из летающей тарелки где-то на территории Италии.

Романеско – космический внешне, необычный по вкусовым ощущениям и очень полезный овощ. Это идеальный продукт для детского организма и диетического питания. Выращивать такую капусту сложно, любое нарушение технологии может привести к неудаче. Но если постараться и соблюсти существующие правила, все должно получиться. Продукт насыщает организм массой полезных веществ, способствует похудению путем выведения вредных веществ и ускорения пищеварительных процессов, сохранению здорового вида волос и кожного покрова. Если отсутствуют противопоказания, стоит попробовать этот овощ хотя бы за его красивейший и яркий вид.

Фото капусты романеско

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *