Капуста на ночь

  • Лучший овощ для похудения
  • Рецепт приготовления
  • Примерное меню на день
  • Польза и вред
  • Тушеная капуста как одна из составляющих правильного питания

Повальная мода на здоровое питание постепенно охватывает все большее количество людей. О правильном питании пишут книги, ведут странички в блогах известные личности, снимается огромное количество передач.

Быть стройным, сохраняя при этом свое здоровье — основная заслуга правильного питания. А фундаментом для правильного и здорового похудения служит снижение калорийности общего рациона. И поможет нам в этом капуста.

Содержание

Лучший овощ для похудения

Именно белокочанная красавица является тем самым незаменимым овощем, из которого можно приготовить множество сытных и малокалорийных блюд. Капусту можно потушить, заквасить, из нее можно сделать вкусный салат и сварить диетический суп.

Использовать для похудения можно кольраби и брокколи, цветную и белокочанную капусту. Почему она так популярна для снижения веса? Дело в том, что капуста имеет много преимуществ перед другими соседями на грядках:

  1. Очень низкая калорийность — не более 30 Ккал на 100 граммов веса.
  2. Изобилие витаминов, не разрушающихся при приготовлении.
  3. Низкий гликемический индекс, что способствует долгому ощущению сытости.
  4. Содержит колоссальное количество нерастворимой клетчатки, что помогает мягко очистить кишечник и способствует быстрому похудению.

Большую популярность набирает так называемая диета на тушеной капусте. Сразу хочется сказать, что эта диета не является сбалансированной, поэтому держать ее возможно строго ограниченно — диетологи утверждают, что худеть, используя в рационе только данный продукт, можно не более трех дней.

Рецепт приготовления

Многие женщины задаются вопросом, можно ли есть тушеную капусту при похудении. Конечно, можно! Однако, сразу следует оговориться: не любой рецепт, по которому она приготовлена может считаться диетическим.

К примеру, капусту жаренную в большом количестве масла и приправленную различными соусами на основе муки вовсе нельзя назвать малокалорийным и полезным блюдом. Смело прибавляйте 200 калорий к блюду!

Обратите внимание. Чтобы приготовить диетическую тушеную капусту для похудения, стоит отказаться от масла и заменить его обычной водой.

Для приготовления используется обычная белокочанная головка в количестве примерно 0,5 килограмма, луковица и морковь. Овощ мелко шинкуется и ошпаривается кипятком. Лук и морковь тушатся в сковороде до мягкости, а после в сковороду добавляется главное составляющее. Кушанье нужно посолить, долить немного воды и готовить до мягкости в течение часа. В качестве соуса можно добавить в сковороду немного свежего томатного сока.

Совет. Это блюдо достаточно сытное и содержит небольшое количество калорий. Но чтобы оно стало более сытным, можно добавить в него немного мяса. Предпочтительнее использовать куриную грудку или белое мясо индейки.

Примерное меню на день

Тушеную капусту при похудении можно употреблять следующим образом:

  • завтрак — кофе без сахара и молока;
  • обед — тушеная капуста с мясом курицы;
  • ужин — аналогично обеду плюс томатный сок.

Для утоления сильного чувства голода в перерыве между основными приемами пищи можно скушать небольшую горсточку орехов или несладкий фрукт.

Кушать только тушеную капусту при диете для похудения можно не более трех дней, после чего необходимо разнообразить рацион другими продуктами.

Польза и вред

Бытует мнение, что при термической обработке из продуктов испаряются все питательные элементы. К счастью, это неверно по отношению к капусте.

Полезна ли тушеная капуста при похудении? Несомненно. Всего в одной порции низкокалорийного и вкусного продукта содержится большое количество витамина С, способное удовлетворить суточную потребность человека. Витамины группы В также не разрушаются при тушении, что чрезвычайно полезно для слизистых и состояния кожного покрова.

Многие люди с патологиями желудочно-кишечного тракта плохо переносят свежие овощи. Однако, тушеное блюдо им можно употреблять без ограничения. К тому же такое рагу способствует избавлению от запоров.

Однако, невзирая на всю пользу употребления тушеной капусты во время диеты, некоторым категориям людей стоит существенно ограничить ее в своем ежедневном меню. Это относится к:

  • страдающим повышенным газообразованием;
  • больным сахарным диабетом;
  • людям с повышенной кислотностью желудка;
  • страдающим почечными заболеваниями.

Тушеная капуста как одна из составляющих правильного питания

Более правильно для похудения будет использовать тушеную капусту как одну из составляющих здорового питания. В таком случае ее употребляют несколько раз в неделю, сочетая с нежирным мясом или кашами. Также ее можно потушить в мультиварке с овощами и подать на ужин в качестве гарнира к рыбе.

Основные правила включения вкусного рагу в меню для похудения:

  1. Не стоит увлекаться соусами на основе муки или майонеза.
  2. Не сочетайте с тушеной капустой жареные сосиски или жирное мясо.
  3. Лучшие добавки к диетическому блюду — это грибы или куриное мясо.
  4. Придать готовому гарниру кислинку и пряный вкус поможет смесь из сахара и уксуса. Для этого чайную ложку столового уксуса смешивают с аналогичным количеством сахарного песка и за несколько минут до окончания готовки добавляют в сковороду.
  5. Использовать в питании допускается и тушеную квашенную капусту. Блюдо это очень сочное и сытное. К такому гарниру можно подать самостоятельно приготовленные колбаски из мяса индейки.
  6. Придать необычный вкус тушеному блюду поможет чернослив или изюм, сделать кушанье сытнее можно, добавив в него фасоль или другие бобовые. Однако, это грозит повышенным метеоризмом.

Употребляя капусту в тушеном виде, можно за небольшой период добиться великолепных результатов в построении своего тела. Однако, не стоит переусердствовать и целыми днями есть только ее — тем самым можно нанести серьезный вред пищеварительной системе.

Как правило, все монодиеты заканчиваются тем, что худеющие после их окончания начинают стремительно объедаться запрещенными ранее продуктами. Поэтому, будьте внимательнее при составлении меню и оставайтесь не только стройными, но и здоровыми!

Можно ли есть тушеную капусту при похудении: особенности диеты, вред и противопоказания

Капуста в тушеном виде помогает сбросить лишний вес, ее часто включают в меню различных диет. При правильном приготовлении продукт приносит организму пользу.

Существует также ряд противопоказаний, которые необходимо учитывать, употребляя тушеную капусту для похудения.

Калорийность тушеной капусты, БЖУ

В 100 г продукта содержится 99,3 кКал.

Состав макронутриентов:

  • белки – 2,6 г;
  • жиры – 5,8 г;
  • углеводы – 9,8 г.

Особенности влияния продукта на организм

Продукт помогает наладить работу желудка, снизить уровень холестерина в крови. При регулярном употреблении тушеная капуста минимизирует риск развития атеросклероза сосудов.

Выводит шлаки и токсины.

Капуста в тушеном виде помогает в борьбе со следующими заболеваниями:

  • патологии печени;
  • геморрой;
  • сахарный диабет;
  • мочекаменная болезнь.

Польза диеты на тушеной капусте

Достоинства продукта:

  1. Невысокая калорийность.
  2. Большое содержание витаминов. Термическая обработка не разрушает полезные вещества.
  3. Длительное насыщение.
  4. Чистка кишечника (благодаря большому количеству клетчатки).

Почему худеть на капусте полезно?

В составе капусты есть жизненно важные вещества:

  1. Витамин С в большом количестве.
  2. Йод (способствует нормальной работе щитовидной железы).
  3. Калий (обеспечивает выведение лишней жидкости).
  4. Клетчатка (убирает зашлакованность кишечника).
  5. Фолиевая кислота (необходима для роста и развития кровеносной и иммунной систем).
  6. Тартроновая кислота (тормозит переработку углеводов в жиры).

Особенности капустной диеты

Для достижения положительного результата следует соблюдать капустную диету не менее 7 дней.

В течение недели необходимо употреблять основное блюдо 2 раза в сутки, например на завтрак и ужин или на обед и ужин. В качестве дополнительных перекусов могут выступать различные каши, мясо нежирных сортов в отварном виде, нежирная рыба, молочная продукция.

Важно соблюдать режим употребления воды. К разрешенным напиткам относятся зеленый чай без добавления сахарного песка, компот из сухофруктов или шиповника.

Одно из главных правил овощной диеты – дробность питания. Суть заключается в том, что минимальное количество приемов пищи составляет 5 раз. Между перекусами отсчитываются равные промежутки времени. В таком режиме желудок выделяет сок, который необходим для быстрого усвоения пищи.

Овощ возможно заготовить на 2–3 дня, продукт длительно хранится в холодильнике.

Особенности приготовления

Диетические блюда лучше всего готовить в сковороде или чаше мультиварки.

Какие правила нужно соблюдать:

  1. Использовать минимальное количество соли.
  2. Тушить овощ на воде, нельзя его жарить на подсолнечном масле.
  3. Можно добавлять следующие специи: гвоздика, куркума, карри.
  4. Минимизировать количество сахарного песка (продукт обладает высокой калорийностью и не подходит для употребления во время диеты).
  5. Для заправки использовать сок или соус. Чтобы придать блюду кислый вкус, добавить смесь уксуса и сахара (используется по 10 грамм каждого ингредиента).
  6. В целях похудения исключить из рациона колбасные изделия.
  7. Подавать тушеный овощ в самостоятельном виде либо с гарнирами. Примеры гарнира: гречка, картофель, рис.
  8. Для тушения можно использовать свежую или квашеную капусту. Оба вида подходят для приготовления диетических блюд.
  9. Перед приготовлением свежий кочан надо помыть, от верхних листьев, удалить кочерыжку. Промывание квашеной капусты не осуществляется, так как в продукте снижается количество полезных веществ.
  10. Отказаться от майонеза при приготовлении блюд.

Классический вариант

Требуемые компоненты:

  • капуста – 500 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • томатная паста – 200 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • лист лавровый – 2 штуки;
  • вода – 130 мл;
  • нарезанная зелень;
  • соль и различные специи (добавляются по вкусу).

Пошаговый рецепт:

  1. Приготовить капустную нарезку (необходимо, чтобы выделился сок).
  2. Измельчить томаты.
  3. Нарезать лук в форме колец.
  4. Натереть морковь на крупной терке.
  5. Сложить заготовки в чугунную емкость, влить воду, установить на плиту.
  6. Добавить лавровый лист.
  7. Тушить блюдо 25 минут.
  8. Добавить томатную пасту и специи (после размягчения овощей).
  9. Томить в течение 15 минут.
  10. Украсить блюдо нарезанной зеленью.

Полезные советы:

  • Вместо томатов разрешается использовать соевый соус.
  • Разнообразить меню можно, заменив томатную пасту кетчупом. альтернатива томатам – соевый соус;
  • Готовить капусту лучше в мультиварке на режиме «Тушение»: так в ней будет содержаться меньше калорий.

С курицей

Ингредиенты:

  • капуста – 1500 г;
  • куриная грудка – 450 г (можно использовать окорочка);
  • томатная паста – 30 г;
  • лук, морковь – 1 по 1 шт.;
  • растительное масло – 1/3 стакана;
  • соль, перец по вкусу.

Алгоритм действий:

  1. Нарезать мясо курицы (необходимы крупные куски).
  2. Обжарить грудку в течение 4 минут (пока продукт не приобретет белый оттенок, обжаривание производится на масле).
  3. Приготовить капустную нарезку.
  4. Натереть морковь на крупной терке, нарезать лук.
  5. Сложить заготовки в емкость из чугуна, добавить воду, заправку из томата, соль и перец.
  6. Томить смесь в течение 20 минут (с закрытой крышкой).
  7. Ожидать остывания блюда.
  8. Посыпать зеленью.

С грибами

Ингредиенты (позволяют приготовить 6 порций):

  • капуста – 700 г;
  • морковь – 3 шт.;
  • грибы шампиньоны – 250 г;
  • лук – 3 шт.;
  • перец (можно использовать любой вид) – 2 шт.;
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • томаты – 50 г;
  • оливковое масло;
  • соль и различные специи по вкусу.

Алгоритм действий:

  1. Измельчить кочан.
  2. Очистить и измельчить морковь и лук.
  3. Удалить из перца семечки и нарезать овощ полосками.
  4. Измельчить томаты кубиками.
  5. Обжарить с добавлением масла подготовленные овощи.
  6. Добавить томатную пасту.
  7. Обжарить шампиньоны в отдельной емкости.
  8. Ошпарить нашинкованную капусту кипятком.
  9. Уложить капусту в чугунную емкость, влить воду, начать процесс тушения.
  10. Ожидать смягчения капустной нарезки, затем добавить овощную поджарку.
  11. Высыпать грибы в смесь.
  12. Посолить и добавить приправы в блюдо.
  13. Закрыть крышкой.
  14. Тушить на медленном огне полчаса.
  15. Помешивать блюдо (для предотвращения подгорания).

С мясом и черносливом

Компоненты:

  • капуста – 1400 г;
  • говядина (необходим нежирный сорт) – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чернослив (косточку следует удалить) – 150 г;
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • вода – 250 мл;
  • растительное масло – 20 мл;
  • соль, лавровый лист (добавляется по вкусу).

Приготовление:

  1. Обжарить говядину на растительном масле в течение 10 минут.
  2. Запарить в горячей воде чернослив на 10 минут.
  3. Нашинковать капусту и выложить в емкость для приготовления.
  4. Добавить к капустной нарезке мясо.
  5. Нарезать морковь и лук.
  6. Смешать овощи с томатной пастой, посолить и добавить лавровый лист.
  7. Нарезать чернослив.
  8. Добавить в мультиварку смесь из овощей, чернослив.
  9. Готовить на режиме «Тушение» в течение 40 минут.

Вред и противопоказания к употреблению тушеной капусты

Не всем подходит тушеная капуста для похудения.

Противопоказания для употребления продукта:

  • повышенное газообразование;
  • патологии почек;
  • повышенная кислотность желудка;
  • язвенная болезнь: продукт приводит к ухудшению состояния и сильным болям;
  • холецистит (острое течение заболевания);
  • нарушения в работе мочеполовой системы;
  • задержка семяизвержения.

Противопоказания обязательно нужно учитывать перед тем, как садиться на капустную диету.

Порой очень сложно отказаться от перекуса поздно вечером: в животе урчит, сон никак не приходит, а мысли только о том, сколько вкусного лежит в холодильнике. А как же тогда быть с запретом на еду после 18.00? К счастью, этого правила не нужно придерживаться на все 100%. Голодать ночью почти так же вредно, как и ложиться в кровать с набитым желудком. Поэтому лучше разобраться, что можно кушать перед сном, не рискуя испортить фигуру и здоровье.

Как ведут себя овощи в желудке ночью

Даже тех, кто в течение дня успешно сдерживает неуемный аппетит, ближе к ночи может одолеть голод. Но если утром или в обеденное время позволить себе съесть лишнее еще не так опасно, к вечеру риск испортить фигуру калорийными продуктами возрастает в несколько раз. Поэтому чтобы не страдать от голода, нужно сделать выбор в пользу легкого и сытного перекуса, с которым желудок без труда справится даже в вечернее время. А можно ли на ночь есть овощи в таком случае? Ответ очевиден: да, причем не только в виде гарнира к мясу, но и в качестве самостоятельного блюда.

Не секрет, что все продукты перевариваются с разной скоростью. Например, на то, чтобы усвоить порцию свежих овощей — белокочанной капусты, морковного или свекольного салата — организму понадобится 3 часа, и все это время он будет получать полезные вещества при минимуме калорий. Печенье и конфеты перевариваются быстрее — примерно 2-2,5 часа, а значит, чувство голода после такого перекуса появится раньше, как и проблемы с фигурой и здоровьем. Конечно, все органы ЖКТ продолжают функционировать даже ночью, в том числе перерабатывая пищу, которая поступила во время вечернего перекуса. Но лишняя нагрузка им ни к чему, поэтому специалисты рекомендуют ужинать хотя бы за 2,5-3 часа до сна, чтобы ночью желудок мог работать в облегченном режиме.

Однако овощи, какими бы полезными и низкокалорийными они ни были, тоже нужно употреблять в меру, особенно тем, у кого есть проблемы с пищеварительной системой. Например, при колите обилие свежей зелени в рационе, тем более в вечернее время, может обернуться вздутием и диареей, а сырая морковь в больших количествах небезопасна пациентам с гастритом или язвой в период обострения.

Жареные, на пару или свежие

Лучше всего, конечно, употреблять овощи сырыми

Решив устроить на ночь овощной перекус, можно не только утолить голод без последствий для здоровья и внешнего вида, но и обеспечить организм дополнительным набором витаминов и микроэлементов, важных для его полноценной работы. Но для этого овощи нужно правильно приготовить. Конечно, лучший способ сохранить все полезные вещества, и в первую очередь, клетчатку — съесть их сырыми. Попадая в желудок без термической обработки, они стимулируют активную выработку ферментов, отвечающих за переваривание пищи, а значит, даже поздний ужин не грозит тяжестью в животе на следующий день. К тому же, у отварных или поджаренных овощей, особенно в сочетании с маслом, калорийность выше, поэтому риск увидеть на весах нежелательную цифру после таких вечерних перекусов существенно увеличивается.

Готовя на ночь салат из свежих овощей, важно позаботиться и о подходящей заправке: выбор лучше делать в пользу нежирного йогурта, лимонного сока или оливкового масла, но ни в коем случае не майонеза или соуса.

А как быть с овощами, которые не подходят для свежих салатов, например, с цветной капустой или брокколи? Идеальный вариант — слегка протушить, сварить или приготовить на пару. Если в таком виде их вкус не нравится категорически, даже со специями и зеленью, овощи разрешается запечь в духовке, но только с минимальным количеством растительного масла. А вот от жареных овощных блюд лучше отказаться вообще. Если других вариантов нет, на ночь можно съесть даже немного картошки, но только в запеченном виде.

Овощи при диете

Содержание углеводов в овощах

Полный отказ от еды — не самый лучший способ избавиться от лишних килограммов. При таком подходе замедляется метаболизм, а значит, вес будет снижаться медленнее, чем в случае правильно организованного питания. А еще увеличивается риск серьезных проблем со здоровьем, в первую очередь, нарушений в работе желудочно-кишечного тракта, исчезает полноценный сон и портится настроение. И это не говоря уже о возможных срывах: чем жестче диета, тем выше вероятность, что человек не выдержит нагрузки и съест гораздо больше положенного, из-за чего путь к заветной мечте — стройному и красивому телу — станет гораздо длиннее.

Желание перекусить перед сном, в наиболее опасные с точки зрения набора веса часы — проблема большинства худеющих. Поэтому кушать на ночь овощи — самые низкокалорийные продукты — отличный выход для тех, кто сидит на диете.

В вечернее время диетологи рекомендуют отдавать предпочтение овощам с так называемой отрицательной калорийностью, на переваривание которых организм тратит больше энергии, чем получает.

Пользу для фигуры и здоровья принесут:

  1. Сельдерей. В 100 г листьев и стеблей этого овоща содержится всего 13 ккал, но зато много воды и клетчатки, благодаря чему сельдереем перед сном утолить голод можно быстро и без вреда.
  2. Огурец. Можно кушать отдельно или добавлять в салат с другими овощами. Главное, что огурцы больше, чем на 90%, состоят из воды, а значит, их калорийность стремится к нулю.
  3. Белокочанная капуста. Полезна в любом виде, но на ночь ее лучше употреблять без термической обработки, приготовив вкусный, а главное, низкокалорийный салат.
  4. Шпинат. Богат витаминами и микроэлементами, положительно сказывается на работе многих внутренних органов, улучшает самочувствие, и при этом содержит всего 23 ккал на 100 г продукта.
  5. Спаржа. Поздний ужин с участием этого овоща чреват для организма минимальным количеством полученных калорий, налаженной работой пищеварительной системы, чистым кишечником и снижением уровня сахара в крови. А еще спаржа способствует сжиганию жиров и очищению организма от токсинов, вредных солей и лишней жидкости.
  6. Латук и руколла. Оба овоща — не только настоящий кладезь полезных веществ, но и отличная основа для низкокалорийных салатов, незаменимых для желающих похудеть. Блюда, приготовленные их них, отлично подходят для перекуса на ночь, самостоятельного или в сочетании с нежирными сортами мяса.

Отдельного внимания заслуживают травы (укроп, базилик, петрушка) и специи (карри, имбирь, куркума и др.), которые не только помогут сделать овощные блюда вкуснее, но и поспособствуют дополнительному сжиганию калорий.

Овощной ассортимент

Морковь и брокколи — самое полезное

Из всего многообразия овощей для вечернего перекуса больше всего подходят:

  1. Морковь. Положительно влияет на работу кишечника и способствует его очищению, тем самым оздоравливая весь желудочно-кишечный тракт, укрепляет костную систему и стимулирует иммунитет.
  2. Белокочанная и цветная капуста, брокколи. Способствуют укреплению стенок сосудов, уменьшают отеки, нормализуют уровень холестерина и предотвращают развитие заболеваний пищеварительной и сердечно-сосудистой системы.
  3. Свекла. Обладает общеукрепляющим действием, улучшает пищеварение, работу желчного пузыря и печени.
  4. Огурец. Благодаря легким мочегонным свойствам избавляет от отеков и выводит из тканей излишки жира, очищает организм от токсинов, укрепляет иммунитет и регулирует обмен веществ.
  5. Тыква. В избытке содержит пектин, способствующий выведению из организма холестерина, налаживает процесс пищеварения и облегчает состояние пациентов с холециститом и хроническим колитом.
  6. Листья салата, шпинат. Снижают уровень холестерина в крови, оздоравливают сердце и сосуды, улучшают пищеварение, особенно при изжоге, гастрите и панкреатите, ускоряют метаболизм. Кроме этого, листовой салат содержит большое количество магния, укрепляющего нервную систему, и способствует блокировке нервных возбудителей, помогая справиться с бессонницей.

А вот от томатов, лука, чеснока, перца, кабачков и баклажанов в вечернее время лучше отказаться.

Полезны и овощные соки, покупные или приготовленные самостоятельно, например, морковный или томатный — они быстро справляются с не вовремя возникшим чувством голода без ощущения тяжести в животе и лишних калорий.

Кроме этого, овощи можно есть на ночь не только как самостоятельное блюдо, но и сочетать с другими продуктами, подходящими для перекуса поздно вечером. Например, с морепродуктами, приготовленной на пару рыбой нежирных сортов или отварным диетическим мясом. Вреда от этого для здоровья не будет, а организм получит все необходимые для нормальной работы и полноценного отдыха питательные вещества.

>5 салатов, которые можно есть на ночь

Худеем вкусно!

1. Легкий салат «Красное море»

на 100грамм — 76.1 ккал Б/Ж/У — 6.63/2.84/6.09

Ингредиенты:

  • Крабовые палочки 250 гр.,
  • Томат 300 гр.,
  • Красный болгарский перец 50 гр.,
  • Сыр 17% 100 гр.,
  • Чеснок 10 гр.,

Приготовление:

Крабовые палочки и перец порезать соломкой. Помидор порезать на дольки, вынуть семена и жидкость и тоже порезать соломкой. Сыр и чеснок натереть на мелкой тёрке. Все перемешать, посолить по вкусу. По желанию можно добавить зелень.

2. Весенний салат с капустой, огурцами и кукурузой

на 100грамм — 38.18 ккал Б/Ж/У — 1.88/0.78/5.86

Ингредиенты:

  • Пол кочана капусты;
  • 2 огурца
  • Пол банки консервированной кукурузы (примерно 100 грамм);
  • 50-80 гр сметаны
  • Немного рубленой зелени укропа;
  • Соль по вкусу

Приготовление:

Нашинкуйте капусту, огурцы нарежьте напополам, а затем на тонкие дольки. Выложите все это в салатник, добавьте кукурузы, сметаны и зелени. Посолите по вкусу.

3. Весенний салат с курицей: идеальный легкий ужин!

на 100 грамм — 66.66 ккал Б/Ж/У — 7.49/2.66/2.99

Ингредиенты:

  • Вареная куриная грудка – 200 г
  • Редис – 200 г
  • Огурцы – 2 шт
  • Листья салата – 100 г
  • Яйца – 3 шт
  • Сметана нежирная – 3 ст. л
  • Горошек зеленый консервированный – 150 г

Приготовление:

Огурец и редис режем их на маленькие кусочки. Вареную куриную грудку режем на маленькие кусочки. Добавляем к курице порезанные вареные яйца. Добавляем консервированный зеленый горошек.

Все ингредиенты весеннего салата смешиваем и заправляем сметаной.

4. Самый правильный рецепт ПП-салат «Цезарь»

на 100грамм — 45.15 ккал Б/Ж/У — 5.14/1.35/2.88

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 100 г (отварное)
  • Листья салата — 100 г
  • Яйцо — 1 шт (вареное)
  • Помидоры — 2 шт
  • Огурцы свежие — 2 шт
  • Йогуртовый соус с чесноком — 100 г

Приготовление:

Заранее отварите яйца и куриное филе, промойте и высушите листья салата, приготовьте йогуртовый соус (йогурт смешать с раздавленным чесноком). В глубокую чашу рвем листья салата, помидор режем крупными, неправильной формы кусками, огурец на 4 части вдоль, а потом поперек — короткими (по 2 см) брусочками. Все подсаливаем, добавляем почти весь соус (оставляем несколько капель для финальной подачи), и очень тщательно, чтобы в соусе оказался каждый кусочек, перемешиваем салат. Аккуратно и красиво выкладываем на большие порционные тарелки, художественно раскладываем филе, нарезанное медальонами толщиной 0,5 см, и яйцо, разрезанное на четвертинки. На филе и яйца чуть-чуть капаем оставшимся соусом и сразу подаем к столу.

5. Капустный салат с особой заправкой: можно даже на ночь!

на 100грамм — 33.27 ккал Б/Ж/У — 1.95/0.36/5.61

Ингредиенты:

  • Капуста нашинкованная — 6 ст
  • Морковь — 2 шт
  • Лук красный — 1 шт
  • Укроп — 15 г
  • Натуральный йогурт — 1/2 ст
  • Горчица с зернами — 2 ст. л
  • Вода — 1 ст. л
  • Лимонный сок — 2 ч. л
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

Нашинкуйте капусту, порежьте лук, потрите морковь. Взбейте йогурт, горчицу, воду и лимонный сок в большом салатнике. Добавьте овощи и зелень. Перемешайте, посолите и поперчите по вкусу.

Приятного аппетита!

Польза квашеной капусты для похудения и 4 правила приема

Квашеная капуста – особый ферментированный продукт, который способствует похудению за счёт различных механизмов и рекомендован в качестве метода вспомогательной терапии при ожирении.

На основе квашеной капусты современные диетологи разработали рецепты, которые позволяют снизить лишний вес и при этом раскрыть все вкусовые качества блюда.

Почему она помогает похудеть?

Квашеная капуста – особый продукт, получаемый при молочнокислом брожении свежей капусты. При регулярном добавлении в рацион, она позволяет не только контролировать вес, но и снизить массу тела.

Среди механизмов, благодаря которым квашеная капуста полезна для похудения, можно выделить следующие:

  1. Низкая калорийность. Одно из главных достоинств блюда – низкая энергетическая ценность (около 19 ккал на 100 грамм).
  2. Развитие чувства сытости. Квашеная капуста содержит большие объёмы растворимой клетчатки. Данные пищевые волокна, после попадания в организм, начинают активно впитывать воду и увеличиваться в объёме, быстро утоляя чувство голода и снижая тягу к еде. Механизм носит рефлекторный и нейроэндокринный характер. По мнению учёных, это обстоятельство может использоваться для контроля пищевого поведения людей, страдающих ожирением.
  3. Снижение всасывания жиров. Точные механизмы реализации данного эффекта до конца не изучены. Предполагается, что это связано с наличием в квашеной капусте множества пробиотиков (живых культур полезных бактерий). Японские учёные доказали, что лактобактерии, имеющиеся в продукте, подавляют гидролиз и последующее всасывание жиров в просвете пищеварительной трубки, усиливают выведение жировых частиц вместе с каловыми массами. Схожие результаты продемонстрировали эксперименты на животных: ферментированные продукты препятствуют росту жировых депо на этапе всасывания в кишечнике. Нидерландские эксперты рекомендуют включать продукты с пробиотиками в схему лечения ожирения. Они утверждают, что нормализация веса также связана с продукцией короткоцепочечных жирных кислот и угнетением хронического воспаления, что отражается на общем метаболизме.

Суммарно проведено достаточно много исследований воздействия квашеной капусты на массу тела. Большинство из них продемонстрировали положительные результаты, причем как у женщин, так и у мужчин.

Напомним, в прошлой статье мы рассмотрели 9 доказанных фактов о пользе квашеной капусты →

Квашеная капуста действительно помогает контролировать массу тела, преимущественно за счёт угнетения всасывания жиров и быстрого развития чувства сытости.

Как употреблять – 4 правила

Ниже приведены основные советы по употреблению квашеной капусты, которые помогут достичь максимального эффекта:

  1. Учитывайте количество соли. 100 г кислой капусты содержит половину суточной нормы поваренной соли. Избыточное потребление соли может привести к развитию отёков и подъёму артериального давления. Поэтому, не ешьте больше 100-150 грамм капусты в сутки. Также не следует пить сок квашеной капусты (рассол) ввиду высокого содержания соли.
  2. Кушайте капусту между основными приёмами пищи (в качестве перекуса). Она обладает крайне низкой энергетической ценностью и быстро вызывает чувство насыщения организма, поэтому, во время основного приема пищи, вы съедите меньше. Разрешается разогревать блюдо перед употреблением (40 секунд в микроволновой печи).
  3. Добавляйте ее в состав обеда и ужина. Капуста идеально сочетается с любыми белковыми продуктами, особенно с куриной грудкой и другим диетическим мясом. Она дополнительно обогатит организм клетчаткой, которая крайне важна для похудения, поддержания микрофлоры кишечника и здоровья в целом. Также важно учитывать, что маринованная капуста не сочетается с любой жирной пищей, пренебрежение данным правилом может привести к появлению диспепсических расстройств (метеоризм). Благодаря низкой калорийности, квашеную капусту можно есть вечером на ужин, или даже на ночь.
  4. Пейте больше воды. Следует дополнительно принимать около 600 мл жидкости на каждые 100 г. квашеной капусты в сутки. Это позволит выводить из организма излишки соли и повысить объём капусты, которую можно съесть за день, до 240 г. в день.

Грамотное употребление квашеной капусты – простая задача. Главное – нормировать количество соли в рационе и пить больше воды.

3 низкокалорийных рецепта

Современная кулинария предлагает много рецептов диетических блюд на основе квашеной капусты, которые следует включать в ежедневную диету, чтобы снизить массу тела.

Рассмотрим самые простые и эффективные для похудения блюда.

1. Диетические щи

Для приготовления диетических щей потребуется:

  • 100 г. филе куриной грудки;
  • 200 г. квашеной капусты;
  • 60 г. риса;
  • 1 морковь среднего размера;
  • ½ головки лука репчатого;
  • 1 пучок укропа;
  • соль, чёрный перец и лавровый лист – по вкусу (соль добавлять нет необходимости).

Этапы приготовления:

  1. Куриное филе тщательно промыть и поставить вариться на медленном огне до закипания. Затем продержать на огне в течение 2-3 минут и слить бульон.
  2. Добавить 800 мл воды и варить на медленном огне около 10 минут. Каждые 2-3 минуты необходимо снимать пенку.
  3. Натереть морковь на мелкой тёрке. Лук мелко порезать. Добавить овощи в куриный бульон и варить ещё 5-7 минут.
  4. Добавить квашеную капусту (при необходимости её следует предварительно нарезать) в будущие щи.
  5. Извлечь куриную грудку, мелко порезать, затем снова добавить в бульон. Продолжить варку в течение 5 минут.
  6. Добавить специи по вкусу. Варить на медленном огне около 15-20 минут.
  7. Снять с огня и дать настояться 10-15 минут. Блюдо готово. Перед употреблением можно добавить зелень (укроп).

Такой суп из квашеной капусты отлично сочетается с любыми мясными продуктами. Щи можно приправить долькой лимона или 1 ст. л. сметаны.

2. Салат «щетка» с капустой и морковью

Салат из моркови и квашеной капусты под названием «щетка» используется в качестве гарнира к любым мясным изделиям.

Ингредиенты:

  • 200 г. квашеной капусты;
  • ½ головки лука репчатого;
  • 1 морковь;
  • растительное масло (предпочтение лучше отдавать оливковому) – не более 1 ст. л.;
  • соль и сахар (рекомендуется отказаться от данных продуктов);
  • зелень укропа – по вкусу.

Для приготовления следует:

  1. Очистить морковь и потереть на крупной тёрке. Лук порезать полукольцами.
  2. Выложить капусту в ёмкость для будущего салата. Если она слишком кислая – промыть под водой.
  3. Добавить к капусте соль и сахар, тщательно перемешать.
  4. Добавить лук, морковь и мелко порезанный укроп.
  5. Заправить растительным маслом. Блюдо готово.

3. Винегрет

Также можно приготовить винегрет из запечённых овощей с кислой капустой.

Основные ингредиенты:

  • 5 картофелин среднего размера;
  • 2 моркови среднего размера;
  • 2 свёклы среднего размера;
  • 100 г. консервированного зелёного горошка;
  • 100 г. квашеной капусты;
  • 3 солёных огурца среднего размера;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • чёрный молотый перец – по вкусу.

Схема рецепта:

  1. Картофель, морковь и свёклу отварить до готовности.
  2. Очистить овощи от кожицы и нарезать мелкими кубиками со стороной около 5 мм.
  3. Измельчить лук и солёные огурцы мелкими кубиками (примерно в 2 раза меньше, чем остальные овощи);
  4. Добавить измельченную кислую капусту;
  5. Смешать все ингредиенты.
  6. Заправить блюдо оливковым маслом, добавить специи и ещё раз тщательно перемешать. Блюдо готово.

Как приготовить капусту дома?

Диетологи рекомендуют готовить квашеную капусту самостоятельно, а не приобретать в магазинах.

Для этого потребуется:

  • 1 кг капусты белокочанной;
  • 25 г. соли.

Схема рецепта:

  1. Нарезать капусту и переложить в стеклянную или эмалированную металлическую ёмкость.
  2. Добавить соль. Тщательно перемешать.
  3. Утрамбовать массу деревянной толкушкой.
  4. Накрыть продукт тарелкой или любым диском из пищевого материала. Сверху необходимо поставить груз, весом от 4 до 6 кг. Можно использовать бутылку или любые другие ёмкости, заполненные водой.
  5. Оставить для ферментации на 5-7 дней при комнатной температуре. Каждые 2-3 дня следует открывать блюдо и протыкать деревянной палкой или вилкой, чтобы удалить излишки образовавшихся газов.
  6. Переложить блюдо в стеклянную ёмкость и хранить в холодильнике.

По данным ученых из Германии, максимум пользы наблюдается при употреблении капусты на 7-9 день с момента приготовления.

Как выбрать в магазине?

Если готовить капусту дома вы не намерены, то приобретая ее в магазине нужно следовать таким правилам:

  1. Откажитесь от пастеризованных вариантов. Термическая обработка капусты убивает полезные микроорганизмы.
  2. Избегайте консервантов. Любые химические добавки, продлевающие срок годности, могут отрицательно сказаться на численности полезных бактерий. В качественном продукте должно быть всего 2 ингредиента: капуста и соль.
  3. Проверяйте наличие сахара. Сахар угнетает рост благородных микроорганизмов и значительно повышает энергетическую ценность блюда. Качественная капуста не должна содержать сахара.

Противопоказания и побочные эффекты

Количество квашеной капусты в своем рационе необходимо нормировать. Чрезмерное потребление чревато развитием ряда нежелательных реакций:

  1. Повышение артериального давления и развитие отёков. Поступление больших доз поваренной соли в организм приводит к повышению абсорбции воды на уровне канальцев почек и росту объёма внутрисосудистой жидкости. Действие доказано с научной точки зрения.
  2. Повышение кислотности желудочного сока. Не рекомендуется есть кислую капусту при любых воспалительных поражениях желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенной болезни, гастрооэзофагальной рефлюксной болезни.
  3. Снижение функциональной активности почек. Квашеная капуста противопоказана при заболеваниях почек со снижением фильтрующей или реабсорбирующей способности (ХБП).
  4. Метеоризм. При употреблении свыше 200 г. продукта в день активируются процессы брожения и гниения в просвете кишечника.

Крайне важно нормировать потребление продукта и, при необходимости, консультироваться с врачом, чтобы избежать вреда.

Таким образом, квашеная капуста может быть рекомендована для поддержания и снижения массы тела. Существует много разнообразных блюд, которые можно приготовить на основе данного продукта, все они имеют достаточно низкую калорийность и отличаются большим набором полезных свойств. Не следует злоупотреблять квашеной капустой, чтобы избежать развития нежелательных реакций со стороны организма.

Белокочанная капуста по праву считается диетическим продуктом, ведь в ста граммах этого овоща содержится всего 20 килокалорий. Этот продукт хорош тем, что его можно есть хоть целый день в неограниченном количестве, при этом вы лишь потеряете граммы, а не наберете их, потому что на их переработку энергии организму понадобится гораздо больше, нежели будет получено при его поедании. Естественно, это не касается тех случаев, когда капуста поедается вместе с жирными котлетами или сосисками, в этом случае вы можете и не мечтать о стройной фигуре.

Результат капустной диеты — вы сможете похудеть с помощью капусты до семи килограммов за неделю.

Давайте сначала разберемся, чем же так полезна капуста и кому наоборот не стоит употреблять ее в большом количестве.

Капустная диета: Польза.

В белокочанной капусте очень много витамина С, минеральных веществ, таких как калий, энзимы, фитонциды – все эти вещества предохраняют ваше сердце от заболеваний. Ее нужно употреблять людям, страдающим язвой желудка, гастритом, тем, кому нужно понизить в крови уровень сахара, улучшить работу печени и почек. Очень полезно есть капусту при простуде, если есть боли в позвоночнике и суставах, мастопатия и подагра. Довольно полезно есть капусту перед предстоящими важными событиями (как, например, сдача экзаменов), ведь съев салатик из капусты сразу исчезнет нервозность, что доставит вашему организму меньше стресса. Кроме того при помощи капустных листьев вы сможете избавиться от головной боли и чувства апатии.

А вот не так давно было открыто еще одно ее полезное свойство – оказывается, при расщеплении капусты в желудке вырабатываются вещества, тормозящие рост раковых образований.

Капустная диета: Противопоказания.

Однако до того как кинуться на рынок за кочаном капусты, подумайте хорошенько, достаточно ли крепок ваш организм в целом, чтобы подвергать его диете с помощью капусты. Капустную диету категорически не советуют при болезнях желудочно-кишечного тракта, в большей степени из-за того, что потребление большого количества овощей вообще не очень хорошо сказывается на проблемных желудках. Кроме того это опасно для людей, страдающих сахарным диабетом, имеющих нарушения функций почек и при сильной степени ожирения.

Если у вас не имеется таковых противопоказаний, то учтите и следующие недостатки данной диеты – ее считают плохо сбалансированной, потому что в ней нет всех необходимых витаминов и минералов (как и в любой другой монокомпонентной диете), в ней нет необходимых жировых кислот, которые полезны для организма. вот почему во время соблюдения этой диеты есть возможность, что вы будете испытывать головную боль, усталость, слабость, а это может помешать вашей работе. Поэтому хорошо соблюдать ее в период отпуска, когда нет необходимости быть сосредоточенным, внимательным и иметь быструю реакцию.

Хотя если вы все-таки решились проводить ее в течение рабочего времени, то вам не стоит делать этого больше одного раза в месяц или даже два. И еще один факт, который вы должны знать – уже через неделю после начала диеты ваш организм начнет использовать в качестве горючего вашу мышечную массу, без которой однако ваше тело начнет становиться дряблым, потеряет упругость, поэтому не стоит придерживаться такой диеты больше одной недели.

А еще при ее соблюдении вам понадобится недюжинная сила воли, потому что состав продуктов в этой диете не отличается особым разнообразием, а тому, кто все же продержался до конца и не поддался искушениям, следует знать, что самая главная вещь – это не сорваться в самом конце, после завершения диеты и не накинуться на сладости и булочки, на все эти калорийные безобразия, от которых вы намеренно отказывались такой долгий срок, ведь тогда ваши килограммы очень быстро найдут дорогу домой и все ваши мучения не будут стоить и выеденного яйца. А еще кроме возврата вашего веса на прежний уровень могут прилипнуть еще и дополнительные килограммы.

Капустная диета на 10 дней.

Итак, классическая капустная диета — это завтрак, состоящий из кофе без сахара (можете использовать сахарозаменитель), обед из капустного салата с одной столовой ложкой растительного масла (нерафинированного), а через день после соблюдения диеты можете добавить одно яйцо вкрутую, и ужин из двухсот граммов нежирного мяса или рыбы (или на выбор стакан кефира или питьевого натурального йогурта без добавок).

Ничего не нужно солить, никуда не добавляем сахар и другие специи и приправы. Если хотите есть, можете есть капусту в любом количестве. Капуста должна быть свежая. Пить в течение этой диеты можно только обычную питьевую воду (негазированную) или зеленый чай до двух литров ежедневно.

Длительность этой диеты не должна превышать десяти дней, за которые вы потеряете около семи (а иные утверждают, что и до десяти) килограммов.

Еще одна капустная диета.

Она отличается большей мягкостью и рассчитана на четыре дня, в течение котрых у вас будет полноценное трехразовое питание. Правда, она не так много позволит вам сбросить, всего до трех кило, но зато этот вид диеты принесет больше пользы.

В первый день едите на завтрак 175 граммов обезжиренного творога, добавив в него кресс-салат и кусок хлеба из муки грубого помола. На обед съедаете двести граммов квашеной капусты, сто граммов жареной свинины и грушу (все это должно быть потушено вместе). На ужин ешьте салат из ста пятидесяти граммов квашеной капусты, четыре редиски, половину белой редьки и половину огурца. В качестве заправки можете использовать 75 граммов йогурта с орехами (одну чайную ложку молотых орехов).

Во второй день съедаете на завтрак залитый ста пятьюдесятью граммам йогурта банан, посыпанный столовой ложкой овсяных хлопьев. На обед можно кушать суп из двухсот граммов квашеной капусты, к нему можно добавить сто миллилитров бульона из кубика и пятьдесят граммов яблочного сока, а за пять минут до готовности вкинуть в суп два стручка мелконарезанного перца. И на ужин у нас салат из двухсот граммов квашеной капусты, сто пятьдесят граммов обжаренного на сковороде и посоленного (можно сбрызнуть лимонным соком) лосося.

Третий день едим на завтрак салат из апельсина, 150 граммов творога и можно добавить очищенные семечки подсолнуха. На обед – 150 граммов сайды (жареной) и 150 граммов квашеной капусты. На ужин съедаем картофельные оладьи из трех картофелин с салатом, четыре виноградинки и сто граммов капусты (квашеной).

На заключительный четвертый день у нас завтрак из отрубной булочки, 30 граммов сыра гауда и нескольких яблочных долек. На обед едим 200 граммов жареной говядины, тушеной с квашеной капустой и ананасом. К ужину едим салат из трех помидоров, ста граммов капусты и 125 граммов свиной нарезки.

Предыдущие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *