Капуста квашеная с уксусом

Содержание

Как сделать квашеную капусту с уксусом

Сегодня говорим о приготовлении быстрой квашеной капусты с уксусом, о пользе и противопоказаниях. Смешайте несколько ингредиентов, подождите 2 — 3 часа — и блюдо готово! А разные добавки сделают вкус оригинальным.

Вкусное блюдо быстрого приготовления

Квашеная капуста с уксусом: польза и вред

Капуста богата витамином С: в 100 г — 20 мг вещества. Аскорбиновая кислота замедляет старение, укрепляет иммунитет. Витамины А, К, В полезны для ЖКТ, препятствуют развитию язвы. При хроническом гастрите, проблемах печени, повышенном уровне сахара съедайте 3 порции соленого овоща в день (курс длится 3 недели). Печень очищает коктейль из капустного рассола и томатного сока (1 : 1). Употребляя рассол, вы очистите организм от паразитов. Йод в составе овоща стимулирует работу клеток иммунитета, налаживает обмен веществ.

Употребление квашеного овоща стабилизирует функцию кишечника, подавляет вредную микрофлору органа. Беременным женщинам соленая капуста полезна при токсикозе. Продукт употребляют и мужчины для усиления потенции.

Регулярно ешьте капусту, квашеную с уксусом и сахаром, чтобы снизить уровень холестерина. Продукт препятствует развитию онкологии ЖКТ — это доказали финские ученые. Они кормили приготовленным овощем хомяков с раковыми опухолями. Специалисты отметили замедление роста раковых клеток.

Любите квашеную капусту? ДаНет

Продукт навредит тем, у кого нарушена функция поджелудочной, высокая кислотность желудка. Ограничьте его употребление, если вас беспокоит желчекаменная болезнь, почечная недостаточность. Высокая концентрация соли провоцирует повышенное артериальное давление. Поэтому кислый продукт не рекомендован при гипертонии.

У маринованного овоща существует ряд противопоказаний. В таком случае полезно употреблять свежую капусту с уксусом и сахаром.

Классический рецепт с уксусом

Уже спустя пару часов вы насладитесь хрустящей закуской. Для этого рецепта квашеной капусты с уксусом используйте любой сорт овоща по вкусу. Даже жесткие листы краснокочанного продукта промаринуются, станут нежнее.

Полезное видео:

Ингредиенты:

  • черный перец — пара горошин;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • сахар — 0,2 кг;
  • соль — (мелкий песок) — 95 г;
  • растительное масло — 0,2 л;
  • уксус (6 %) — 0,2 л;
  • вода (можно водопроводную) — 1 л;
  • дольки чеснока — 2 шт.;
  • морковка (сочная, среднего размера) — 1 шт.;
  • капуста (любимый сорт) — 1 кг.

Инструкция по приготовлению:

  1. Покрошите промытую капусту.
  2. Натрите морковку крупно.
  3. Чеснок измельчите пластинками.
  4. Смесь овощей отправьте в кастрюлю.
  5. Доводим до кипения воду с пряностями.
  6. Залейте овощи кипятком со специями.
  7. Поместите гнет сверху.
  8. Через несколько часов закуска будет готова.

Калорийность:

Калорийность на 100 г продукта — 19 кал.

Примечание автора Агапов Владислав

Не используйте для солений алюминиевую, пластиковую посуду. Алюминий окислит продукт, придаст ему металлического привкуса. В пластике вкус будет менее насыщенным.

Капусту любят не только люди, но и насекомые, которые могут уничтожить целую грядку. Применяют уксус для капусты от вредителей чтобы этого избежать.

Быстрый рецепт

Быстрый рецепт квашеной капусты с уксусом напоминает корейские овощные закуски. Получается пряным, хрустящим.

Ингредиенты:

  • вода (свежая) — 0,5 л;
  • соль (крупный помол) — 20 г;
  • сахар (белый, песок) — 0,1 кг;
  • уксус (9 %) — 180 мл;
  • чеснок (средний зубок) — 4 шт.;
  • морковь крупная — 3 плода;
  • капуста (крепкая, белокочанная) — 1 кг.

Инструкция по приготовлению:

  1. Срежьте верхние листья, удалите сердцевину.
  2. Нашинкуйте листья соломкой.
  3. На терке для длинной стружки натрите морковь.
  4. Разотрите чеснок.
  5. Овощи смешайте.
  6. Закипятите воду.
  7. Влейте в кипяток уксус, масло.
  8. Добавьте соль и сахар.
  9. Перемешайте заливку, прокипятите.
  10. Горячую жидкость вылейте в капусту.
  11. Прикройте заготовку плоской большой тарелкой, поместите гнет.
  12. Оставьте засаливаться на 3 ч. в комнате.

Калорийность:

Калорийность на 100 г продукта — 20 кал.

Квасите капусту с уксусом? ДаНет

Кисло-сладкие соленья — традиционное блюдо. Приготовьте к столу маринованную капусту с уксусом и сахаром.

Капуста соленая: с добавлением уксуса и сахара

Закуска получается кисло-сладкой, слегка пряной. Подойдут и ранние плоды, которые, как правило, для закваски не используют.

Ингредиенты:

  • кочан капусты — 2 шт.;
  • вода чистая сырая — 1 л;
  • сахар (обычный белый) — 220 г;
  • перец — по вкусу;
  • лист лавра — по вкусу;
  • укроп (свежие зонтики) — по вкусу;
  • уксус столовый — 140 мл;
  • соль — 65 г.

Инструкция по приготовлению:

  1. Капусту измельчите произвольно.
  2. Переложите овощи в кастрюлю.
  3. Залейте массу кипятком, варите 8 мин.
  4. Используйте стерилизованные банки.
  5. В каждую емкость бросьте перец, листик лавра.
  6. Всыпьте на специи капусту доверху, плотно прижмите.
  7. Смешайте уксус, воду, сахарный песок и соль. Доведите до кипения.
  8. Заполните заливкой банки, закройте.
  9. Чтобы получить розовую капусту, перед кипячением маринада добавьте в него несколько пластинок свеклы. Их вынимают перед заполнением банок (как и укропные зонтики).

Калорийность:

Калорийность на 100 г продукта — 50 кал.

С добавлением яблочного уксуса

Благодаря добавлению натуральной яблочной кислоты овощ заквасится быстрее. Салат будет готов через сутки. Он получится вкусным, более полезным.

Ингредиенты:

  • уксус яблочный (6 %) — 65 мл;
  • соль (мелкий песок) — 25 г;
  • сахар (мелкий песок) — 10 г;
  • морковь — 160 г;
  • вода — 360 мл;
  • капуста (хорошие листы) — 0,7 кг.

Инструкция по приготовлению:

  1. Сахарный песок и соль насыпьте в кипящую воду.
  2. Остудите рассол.
  3. Капусту нашинкуйте острым ножом или в комбайне.
  4. Добавьте стружку моркови.
  5. Сладко-соленый рассол налейте в миску с измельченными овощами.
  6. Влейте уксус.
  7. Заполните заготовкой стеклянную емкость.
  8. Закройте крышкой, оставьте на сутки.

Калорийность:

Калорийность на 100 г продукта — 25 кал.

Какая капуста лучше для засолки? ЛетняяЗимняя

Капуста сочетается с другими овощами и фруктами: морковью, свеклой, яблоками. Предлагаем попробовать рецепт салата из капусты с морковью и уксусом.

С добавлением свеклы и уксуса

Капуста получается ярко-бордовой, сочной, очень хрустящей. Под крышкой ее можно хранить несколько месяцев.

Благодаря свекле овощ получается розовым или красным

Ингредиенты:

  • вода (питьевая, свежая) — 1 л;
  • уксус (любой вид) — полстакана (0,1 л);
  • лавровый лист (цельный) — по вкусу;
  • горошины черного перца — по вкусу;
  • масло постное (количество на 1 банку) — 20 мл;
  • поваренная соль — 55 г;
  • сахар — 130 г;
  • головка чеснока — 1 шт.;
  • морковь крупная — 1 плод;
  • свекла (поздняя, крупная) — 1 плод;
  • капуста — 3 кг.

Инструкция по приготовлению:

  1. Срежьте с капустных кочанов верхние листья.
  2. Разрежьте кочан пополам. Получившиеся части разделите еще на 6 пластин.
  3. Промойте свеклу, очистите, разрежьте на средние ломти.
  4. Промойте, измельчите произвольно морковь.
  5. Покрошите чеснок тонкими пластинками. Не используйте пресс: вкус растертого чеснока не сочетается с овощами в этом блюде.
  6. Смешайте ингредиенты, сложите в банки.
  7. Приготовьте маринад: смешайте воду с пряностями, солью, сахаром.
  8. Варите заливку 6 мин., добавьте уксус.
  9. Залейте эту жидкость в банки с овощами, закройте крышками.
  10. Закутайте емкости в одеяло. Оставьте остывать.
  11. Если квасить таким способом, через 2 дня закуска будет готова.

Калорийность:

Калорийность на 100 г продукта: 20 кал.

Примечание автора Агапов Владислав Для квашения используйте жесткую позднюю капусту. Молодые кочаны во время закваски становятся рыхлыми, мягкими. Вялая пересушенная капуста получится невкусной: ее лучше потушите.

Рецепт капусты по петровски:

Соленый овощ с уксусом: готовится сутки

Можно использовать любимый сорт (белокочанную, цветную, брокколи). Даже жесткие листья промаринуются в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • горошины перца черного — 6 шт.;
  • листья лавра (целые) — 6 шт.;
  • соль (крупный помол) — 90 г;
  • песок сахарный — 230 г;
  • масло (светлое, постное) — 0,2 л;
  • уксус (6 %) — 0,2 л;
  • вода — 1 л;
  • чеснок (большая долька) — 1 шт.;
  • морковь (сочная, средняя) — 1 шт.

Инструкция по приготовлению:

  1. Порежьте овощ.
  2. Натрите морковь через крупные отверстия.
  3. Чеснок слегка раздавите ножом, порубите. Соедините с морковкой.
  4. Овощи распределяйте в кастрюле слоями.
  5. Приготовьте заливку: воду доводим до кипения, смешиваем с оставшимися компонентами и опять кипятим.
  6. Эту жидкость разлейте в емкости с порезанными овощами.
  7. На капусту положите гнет в виде банки с водой.

Калорийность:

Калорийность на 100 г продукта — 35 кал.

Примечание автора Агапов Владислав Срок хранения такой закуски — до 2 недель.

Заготовка на зиму

Блюдо можно хранить в холодильнике несколько месяцев. Капустная соломка остается хрустящей, не перекисает.

В качестве гнета используется банка с водой

Ингредиенты:

  • вода — 1 л;
  • уксус (9 %) — 1 стакан (0,2 кг);
  • сахар (мелкий помол, белый) — 1 стакан (0,2 кг);
  • соль — 45 г;
  • лавровый лист — по усмотрению;
  • перец душистый и горошком — по усмотрению;
  • кинза (цельные горошины) — по вкусу;
  • гвоздика — по усмотрению;
  • морковь — 0,3 кг;
  • капуста (поздняя, большой кочан) — 1 шт.

Инструкция по приготовлению:

  1. Порубите капусту.
  2. Натрите длинной стружкой морковь.
  3. Добавьте специи, разомните руками смесь.
  4. Капустой заполните большую банку, которую залейте рассолом.
  5. Для рассола: смешайте воду, соль, сахар.
  6. Прокипятите жидкость.
  7. Влейте в нее уксус и еще раз прокипятите.
  8. Сразу заливайте кипятком капусту.
  9. Капуста просаливается под гнетом 24 ч. при комнатной температуре.
  10. Хранится закуска в холодильнике.

Калорийность:

Калорийность на 100 г продукта — 51 кал.

Способы устранения запаха и вкуса уксуса

Резкий запах и вкус уксуса можно убрать вымачиванием продукта в теплой воде. Отожмите капусту от лишней влаги. Масло и уксус — хорошие друзья. Заправьте маслом этот салат, присыпьте тонкими луковыми кольцами, слегка разомните. Луковый аромат и постное масло смягчают неприятный привкус закуски. Добавьте свежую зелень, если сезон позволяет.

Фото-галерея приготовления квашеной капусты

  1. Выбирайте “правильные” овощи: позднюю упругую капусту, сочную морковь. Из некачественного сырья блюдо получится рыхлым или слишком сухим.
  2. Заготовка должна бродить и храниться в стеклянной таре.
  3. Соблюдайте пропорции кислоты, сладости, специй.
  4. Учитывайте противопоказания продукта: вред при гипертонии, болезнях ЖКТ и почек.

Отзывы про квашеную капусту с уксусом

Капусту, квашенную с уксусом, делаю довольно часто. Во-первых, быстро приготовить можно. Во-вторых, вкусно получается. Но я и не знала, что в таком блюде столько полезных свойств. Прям по-новому взглянула на него и оценила еще в большой степени. Ангелина 23 года Удивительно просто. Вроде такой продукт, казалось бы, обычно, а раковую опухоль замедляет. Его стоит употреблять хотя бы для профилактики, тем более если учесть, что рак ЖКТ в наше время — это довольно распространенное, к сожалению, заболевание. Людмила 32 года Готовлю обычно по классическому рецепту. Но выбирала всегда молодые качаны с нежными листьями. Все переживала, что твердые не промаринуются. Но как-то ситуация вынудила, и такие попробовать приготовить пришлось. Постояли в маринаде чуть дольше (где-то на час, не более). В итоге получились такие же мягкие, нежные и сочные, как молодые. Маргарита 33 года Хорошо тут и за вредные стороны написано. А то я с давлением мучаюсь, и квашеный бы продукт мне значительно так навредил. Но полностью я от такой капусты не отказываюсь. Жена меньше уксусной кислоты добавляет, а я ем не так много. И в итоге все хорошо. Василий 43 года Пробовала приготовить по быстрому рецепту. Получилось очень вкусно. На самом деле чем-то напоминает корейскую кухню (я ее очень люблю). Только я еще добавила ряд специй моих любимых. В итоге получилось очень вкусно и необычно. Анастасия 27 лет Готовить сильно не люблю, но приходится. Салат с капустой делаю часто. Это, как минимум, быстро и просто, да еще и дешево. Из всех рецептов больше всего люблю с уксусом и сахаром. Так капуста приобретает экзотический вкус с интересными нотками. Советую попробовать. Аня 21 год Мы от обычного уксуса отказались давно с мужем. Теперь заменяем яблочным или винным. Вроде как говорят, что так полезнее. Да и с яблочным капусту готовить люблю. В итоге ко всем ее прекрасным вкусовым качествам добавляется еще и приятный фруктовый аромат. Хорошее сочетание. Инна 48 лет Я люблю, когда жена со свеклой делает. Еще если туда добавит какие-нибудь специи интересные — вообще идеально получается. И цвет приятный у такого салата, не просто белый, как обычно. Эдик 37 лет Я пробовала мариновать брокколи по рецепту, который сутки готовится. Необычно получается (по крайней мере именно с этой капустой). Хочу теперь попробовать в таком варианте другие сорта. Интересно, насколько сильные будут различия. Света 37 лет У меня зимние заготовки после открывания не так уж и долго хранились. Наверное, через полтора-два месяца появилась плесень сверху. Может быть, это я что-то не то в рецепте сделала, а может просто такой срок хранения у капусты. Пришла к выводу, что нужно съедать ее до этого времени. Вероника 34 года

Предыдущая Уксус в кулинарииКак правильно погасить соду уксусом Рейтинг автора Автор статьи Агапов Владислав Обожаю готовить и с радостью пишу о любимом деле. Написано статей 111 Отличная статья 0

Хрустящая капуста в рассоле на зиму с уксусом

Заготовка консервированных овощей на зиму когда-то была жизненной необходимостью. Сейчас это – и традиция, и возможность наслаждаться вкусом любимых блюд круглый год.

Сочная хрустящая капуста, заготовленная на зиму в рассоле с уксусом, – желанный гость на любом столе.

В чем разница между засолкой и маринованием?

Выбирая способ консервирования, мы в первую очередь ориентируемся на вкус. Кто-то больше любит соленые продукты, кто-то отдает предпочтение маринованным.

При засолке овощей основным консервантом является соль. Ее высокая концентрация предотвращает рост микробов и сохраняет продукты от порчи.

В рецепты маринованных продуктов в значительных количествах входит уксус, а соль добавляется в основном для вкуса. Кислая среда подавляет рост микроорганизмов, продлевая «срок жизни» домашней заготовки.

Читайте также: Лучшие быстрые рецепты маринованной капусты с уксусом

Для чего при консервации используют уксус?

При заготовке капусты по классическому рецепту используется только соль. В течение нескольких дней происходит образование молочной кислоты при брожении сахаров, входящих в состав овоща. Соль способствует молочнокислому брожению.

Время приготовления соленой капусты можно сократить, если использовать рассол с добавлением уксуса. В этом случае уксусная кислота способствует ускорению процессов брожения и является дополнительным консервантом.

Совместное действие двух надежных консервантов обеспечивает сохранность продукта до следующего урожая.

Обратите внимание! Заготовка капусты с уксусным рассолом – это именно засолка, а не маринование. Поскольку при этом готовится солевой раствор с небольшим количеством уксуса.

Наряду со столовым 9% уксусом можно использовать другие его виды. Лучше всего подходят натуральный винный или яблочный уксус. В их состав, помимо уксусной, входит ряд полезных органических и аминокислот, витамины, макро и микроэлементы. Это безусловно увеличивает пищевую ценность и улучшает вкус закуски.

Важно! Нередко в рецептах встречается 70% уксусная эссенция. В рассол ее можно добавлять без разведения. В остальных случаях концентрированную уксусную кислоту предварительно смешивают с водой и только после этого соединяют с другими ингредиентами.

Лучшие рецепты засолки капусты в рассоле с уксусом

Заготовка капусты в рассоле с уксусом выручает, когда нужно сделать все быстро, но гарантированно вкусно.

При этом способе не требуется мять капустные листья до появления сока, исключается дополнительное перекладывание в банки, сокращается время приготовления.

И, как показывает многолетняя практика, при соблюдении рецептуры получается вкусная хрустящая заготовка, которую можно хранить всю зиму.

Классический рецепт

Это базовый рецепт, на основе которого можно придумать свою фирменную салатную капусту в рассоле с уксусом, заготовленную на зиму.

Важно! Для засолки необходимо применять только крупномолотую каменную соль.

Ингредиенты:

  • 1 кочан капусты (1,5 – 2 кг);
  • 2 моркови;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 л воды;
  • 2 столовых ложки с горкой каменной соли;
  • 1 столовая ложка сахара (по желанию);
  • 1 столовая ложка 70% эссенции (1/2 стакана 9% уксуса).

Обратите внимание! Для засолки надо использовать поздние сорта капусты. В них накоплено уже достаточное количество сахаров, необходимых для брожения.

Процесс приготовления:

  1. Тонко нашинкуйте капусту, морковь измельчите на большой терке, дольки чеснока можно мелко нарезать или выдавить через чесночный пресс.
  2. Все перемешайте, переложите в чистую банку, слегка утрамбовывая.
  3. В воду добавьте соль и уксус, хорошо размешайте, пока соль не раствориться, залейте овощи рассолом.
  4. Поставьте банку в глубокую емкость, куда будет стекать лишний рассол и капустный сок. Закройте крышкой (неплотно) и оставьте при комнатной температуре на 2-3 дня.
  5. Чтобы закуска не получилась горькой, ее надо прокалывать деревянной палочкой несколько раз в день для удаления газов, образующихся в процессе жизнедеятельности уксуснокислых и молочнокислых бактерий.
  6. Готовность капусты определяют по вкусу и прекращению брожения. Банки закрывают крышками и хранят в холодильнике.

Важно! Наливайте рассол до самого верха банки. Он должен полностью покрывать капусту.

Засолка капусты с уксусом в горячем рассоле

Этот способ заготовки можно применять как для быстрого использования, так и для длительного хранения.

Ингредиенты:

  • 1 кг капусты;
  • 2 шт. моркови;
  • 10 горошин черного перца;
  • 2 шт. лавровых листа;
  • 1,5 ст. ложки сахара;
  • 2 ст. ложки с горкой каменной соли;
  • 150 мл уксуса 9%;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 800 мл воды;
  • специи по желанию (гвоздика, фенхель, кориандр и др.).

Способ приготовления:

  1. Тонко нашинкуйте капусту, морковь измельчите на большой терке. Все смешайте в большой емкости.
  2. Разложите полученную смесь в чистые банки.
  3. Вскипятите воду, добавьте в нее масло, соль, сахар, все специи. Хорошо перемешайте до полного расстворения ингредиентов, снимите с огня, добавьте уксус и вновь все хорошо перемешайте.
  4. Залейте горячим рассолом овощи. Если вы делаете заготовку на зиму, сразу закатайте банки крышками. Остудите, уберите на хранение в холодильник.
  5. При заготовке на более короткий срок поставьте капусту, залитую горячим рассолом, в глубокую емкость (куда будет стекать лишний сок) под гнетом на 2 суток. Несколько раз в день протыкайте ее деревянной палочкой для удаления газов, образующихся в процессе брожения.
  6. Готовую закуску храните в холодильнике!

Советуем почитать: Яблочный уксус для похудения

Цветная капуста соленая с уксусом

При упоминании квашеной или соленой капусты в первую очередь возникает ассоциация именно с ее белокочанным сортом. Цветная капуста так же прекрасно подходит для консервации и зимних заготовок!

Ингредиенты:

  • 1 кг цветной капусты;
  • 2 шт. моркови;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 ст.л. соли;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 100 мл столового уксуса 9% (или 150 мл яблочного 6%);
  • 1 шт. лаврового листа;
  • 4 ст.л. подсолнечного масла;
  • 4 шт. черного перца горошком;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 800 мл воды.

Способ приготовления:

  1. Цветную капусту разберите на отдельные соцветия, морковь измельчите на терке или нарежьте кружочками, чеснок разрежьте на несколько частей.
  2. Овощи перемешайте и добавьте специи.
  3. В кипящую воду добавьте соль, сахар и масло. Тщательно все перемешайте, снимите с огня и влейте уксус.
  4. Залейте рассолом овощи, накройте крышкой, уберите в прохладное место. Через 2 суток капуста готова к употреблению.
  5. Для более долгого хранения сразу после закатки крышками (можно использовать крышки с резьбой), простерилизуйте банки на водяной бане не менее 20 минут.

Дополнительная информация! Добавив в рассол уксус, настоянный на пряностях и душистых растениях (сельдерее, базилике, эстрагоне, укропе, мяте, листьях черной смородины и др.) можно придать закуске новые вкусовые оттенки.

За и против использования уксуса для засолки

В качестве консерванта уксус используется уже несколько тысячелетий. Его преимущества очевидны:

  • Натуральность
  • Доступность
  • Невысокая цена

Кроме того, он придает блюдам своеобразный вкус и хорошо сочетается практически со всеми ингредиентами.

Однако следует учитывать кислотные свойства уксуса и его раздражающее действие на слизистые поверхности дыхательных путей и пищевого тракта.

Поэтому людям с заболеваниями органов пищеварения в период обострения стоит отказаться от приема уксусосодержащих блюд.

Рецепты засолки капусты с уксусом в банках на зиму – одни из наиболее востребованных в домашнем консервировании. Народная поговорка: «Ни один рот без капусты не живет», пожалуй, лучше всего показывает популярность этого овоща.

Как вкусно и просто засолить капусту на зиму четвертинками кочана

Капуста соленая, квашеная, маринованная — витаминное блюдо, любимая закуска в любое время года. Для тех, кто не любит долго шинковать капусту, есть способы солить ее четвертинками, большими кусками и целыми кочанами. О заготовках четвертинками — читайте в нашей статье.

Чем хорош способ заготовки капусты на зиму четвертинками

Засолка капусты на зиму четвертинками экономит время и силы. Шинковать огромное количество кочанов на всю семью не всем хозяйкам под силу. Капуста четвертинками подается как отдельное блюдо и как гарнир. Красиво выглядит на праздничном столе.

При таком способе квашения капуста становится особенно хрустящей. Богатая витамином С, она помогает организму бороться с простудными заболеваниями зимой и восполняет недостаток витаминов весной.

Выбор и подготовка капусты

Любые соленья получаются вкусными, если продукты к ним подбирают правильно.

Для засолки кусками рекомендуют средние по размеру кочаны поздних сортов. Овощи выбирают плотные, без повреждений. Перед засолкой удаляют верхние зеленые листья и кочерыжку.

Тара

Для засолки подходят:

  1. Деревянная бочка. Она имеет ряд преимуществ: экологически чистый материал пропускает необходимое количество кислорода, важного при солении; материал препятствует размножению бактерий; продукты приобретают яркий вкус и аромат. Производители предлагают бочки объемом от 5 л до 500 л.
  2. Стеклянная банка. Самая распространенная и доступная по цене тара. Для засолки берут трех- или пятилитровые емкости, без трещин и с ровным горлышком. В зависимости от рецепта стерилизуют или просто моют. Заготовки в банках хранят в холодильниках или погребах. Удобны для длительного хранения.
  3. Эмалированная кастрюля. Применяется в процессе приготовления. Долго хранить квашеную капусту в такой емкости не рекомендуют.

Как заквасить капусту четвертинками — классический рецепт

Любители проверенного классического рецепта не изменяют традициям.

Ингредиенты, пропорции:

  • белокочанная капуста — 2 кочана;
  • морковь — 250 г.

Для рассола:

  • кипяченная вода — 2,5 л;
  • сахар — 4 ст. л.;
  • соль — 2 ст. л.

Инструкция по приготовлению

  1. Готовят рассол: сахар и соль растворяют в кипяченой воде.
  2. Полтора кочана разрезают на 4-6 частей.
  3. Морковь натирают на крупной терке.
  4. Оставшуюся половину кочана мелко шинкуют и смешивают с морковью.
  5. Укладывают в тару небольшой слой нашинкованной смеси. Сверху слой четвертинок.
  6. Повторяют слои. Заливают рассолом и ставят груз.
  7. Убирают его через 4-5 дней.
  8. Капусту перекладывают в банки и заливают этим же рассолом.

Вариации рецепта

Широкий выбор овощей, пряностей, специй позволяет экспериментировать. Повара, хозяйки и просто любители готовить придумывают новые рецепты и делятся ими.

Острый рецепт с пряностями

Засолить капусту поострее помогают чеснок и острый перец.

Пошаговый рецепт:

  1. Небольшой кочан — 2 кг — разрезают на несколько частей.
  2. Две средние моркови нарезают кружочками.
  3. Под пресс кладут три зубчика чеснока.
  4. Острый стручковый перец чистят от семян и мелко шинкуют.
  5. Овощи кладут в емкость для засолки. Между ними располагают несколько лавровых листьев.
  6. Варят маринад: 1 л воды, 100 г сахара, 60 г соли, 2 ст. л. уксуса.
  7. Горячим, но не кипятком, маринадом заливают овощи.
  8. При комнатной температуре овощи должны постоять два часа. Затем убирают в холодильник.
  9. Через сутки блюдо готово к употреблению.

Капуста соленая четвертинками со свеклой и хреном

Свекла придает соленьям красивый цвет и сладковатый привкус. В сочетании с хреном красный капустный лист получается особенно хрустящим.

Как посолить капусту со свеклой и хреном:

  1. Кочан весом около 3,5 кг разрезают на куски.
  2. Свеклу — 0,5 кг — моют, чистят и нарезают на бруски.
  3. Маринад: 2 л воды, 0,5 ст. сахара, 0,5 ст. л. соли, 5 лавровых листьев, 4 гвоздики, 7 шт. душистого перца. Дают остыть до комнатной температуры.
  4. Чеснок — 4 зубчика — пропускают через пресс.
  5. На мясорубке прокручивают 2 корня хрена.
  6. Все овощи перемешивают в одной таре и заливают остывшим маринадом. Ставят сверху груз.
  7. Два дня держат в холодном месте.
  8. Зимой эту заготовку хранят в холодильнике.

С зеленью

Изысканная капуста получается при добавлении в рецепт укропа, сельдерея и другой зелени.

Этапы приготовления:

  1. Два килограммовых кочана делят на четвертушки.
  2. Измельчают по 40 г петрушки и сельдерея.
  3. Натирают на крупной терке одну среднюю морковь.
  4. В кастрюле варят маринад: на 1 л воды берут 80 г сахара, 100 г соли, 5 г семян укропа или тмина.
  5. Заливают овощи и зелень горячим маринадом.
  6. Через 3 суток перекладывают в посуду для хранения.

С кукурузой

Этот необычный рецепт подходит гурманам — любителям сладкого. Закуска с кукурузой получается сладковатая на вкус.

Предлагаем рецепт в расчете на маленький кочан капусты:

  1. Капусту разделяют на четвертинки.
  2. Брусками режут одну морковь.
  3. Отделяют зерна с двух початков кукурузы.
  4. Готовят маринад: 0,5 л воды, 80 г сахара, 60 г соли.
  5. В емкость слоями выкладывают овощи: капусту, морковь, кукурузу.
  6. Заливают маринадом.
  7. Через два дня перекладывают в тару для хранения.

Маринованная с уксусом (быстрого приготовления)

Приготовить вкусное соленье можно всего за несколько часов — помогает в этом уксус. Если приготовить вечером, то утром маринованная капуста готова.

Рецепт быстрого приготовления:

  1. Нарезают крупными кусками один кочан.
  2. Три зубчика чеснока и одну морковь измельчают.
  3. В кастрюле готовят рассол: 300 мл воды, 40 г сахара, 80 г соли, 3 горошины черного перца, 40 мл уксуса.
  4. В большую тару кладут овощи. Немного их мнут, чтобы образовался сок.
  5. Заливают горячим маринадом.
  6. Сверху ставят тарелку с грузом.
  7. Через пару часов груз убирают и овощи перемешивают.

Через 6 часов вкусная свежая засолка готова к употреблению.

Рецепт «По-петровски»

Любимый многими «петровский» рецепт имеет уже несколько вариантов. Классическую капусту «По-петровски» маринуют с клюквой. Эта ягода придает кислый вкус всему блюду. Хранится такая заготовка более длительное время.

Необходимые ингредиенты:

  • капуста — 1 кг;
  • морковь средняя — 2 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • уксус 9% — 50 г;
  • соль — 25 г;
  • сахар — 100 г;
  • клюква — 50 г;
  • подсолнечное масло — 100 мл;
  • мед — 2 ст. л;
  • вода — 1л.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Капусту шинкуют, морковь режут соломкой.
  2. Лук режут тонкими полукольцами. Каждый зубчик чеснока разрезают пополам.
  3. В эмалированной посуде перемешивают овощи.
  4. Клюкву моют, сушат. Добавляют к овощам, распределяя равномерно.
  5. В другой емкости нагревают кипяченную воду и растворяют мед. Добавляют соль, сахар и подсолнечное масло.
  6. Доводят маринад до кипения и охлаждают.
  7. Остывшим рассолом заливают овощи. Накрывают марлей.
  8. Кладут сверху деревянный диск и ставят груз.
  9. В течение трех дней капусту перемешивают. Марлю прополаскивают и отжимают. Пробуют на готовность.
  10. При характерном кислом вкусе капусту перекладывают в стеклянную тару и хранят в прохладном месте.

Сроки и условия хранения таких заготовок

Квашеную капусту делают в больших количествах и стараются сохранить с осени до лета.

Это возможно при определенных условиях:

  1. Холодильник. В герметичной емкости — 3 месяца. В открытой банке — 10 дней.
  2. Погреб. Срок годности — до 4 месяцев.
  3. Квартира. При температуре воздуха выше +10°С — не больше 3 суток. При температуре от +10°С до +6°С срок хранения не превышает 15 суток.
  4. Застекленный балкон. При температуре от +5°С до 0°С хранят до 5 месяцев.
  5. Морозилка. Замороженная квашенная капуста хранится до 8 месяцев. Не допускается повторная заморозка. Размороженную капусту желательно съесть в течение 5 дней.

Советы опытных хозяек

Молодые хозяйки сталкиваются с разными проблемами при засолке капусты.

А вот что делают специалисты по заготовке капусты:

  1. Покупают поздние сорта. Они продаются в магазинах и на рынках перед первыми заморозками. Выбирают тугие кочаны без повреждений.
  2. Используют соль крупного помола. Йодированная соль делает овощи мягкими, и заготовка получится непригодной для употребления.
  3. Самая полезная тара для засолки — деревянные бочки. Производители выпускают разные по объему емкости. Семье из трех человек достаточно приобрести бочку на 5 л или 10 л.
  4. Стеклянные банки выбирают без трещин и сколов. Крышки подбираются в зависимости от предполагаемого срока и места хранения.
  5. Эмалированную посуду используют без царапин. Даже небольшой скол алюминиевого покрытия испортит капусту. Химическая реакция с железом сделает ее вредной и опасной для организма.
  6. При заливании овощей маринадом он должен полностью их покрыть. Это происходит через некоторое время, как только груз выдавит необходимое количество сока из овощей.
  7. Солят капусту быстро, используя горячий или кипящий рассол.

Есть много хороших рецептов засолки капусты четвертинками. Опытные хозяйки вносят дополнительные ингредиенты и делятся своими способами приготовления. Вкусно и просто готовят заготовки не только по классическим рецептам. Разнообразие пряностей и овощей превращает обыкновенную капусту в изысканное и полезное блюдо.

Рецепт засолки капусты с маслом

Капуста белокочанная широко известна в России еще со времен Киевской Руси, куда она была завезена из Закавказья в XI веке. С тех далеких пор капуста стала одной из самых любимых в народе огородных культур, без которой трудно себе представить стол русского человека. Кроме замечательных вкусовых качеств, а также универсальности использования, капуста поможет еще справиться со многими заболеваниями. А одним из популярнейших способов заготовки капусты на зиму является ее соление или квашение.

Квашение и соление: есть ли разница

Многие хозяйки частенько путают эти два способа заготовки овощей или считают, что это одно и то же. На самом деле оба способа консервирования действительно имеют много общего и, прежде всего, то, что при воздействии молочно-кислых бактерий происходит создание молочной кислоты, которая играет роль естественного консерванта, а также дополняет готовую продукцию специфическим ароматом и вкусом.

Основное различие между этими способами заготовки капусты является наличие соли и разница в ее процентном содержании при осуществлении процесса брожения. Так, для соления капусты наличие соли совершенно необходимо и должно составлять не менее 6% от общего веса приготавливаемых продуктов. В то же время при квашении капусты содержание соли может составлять лишь 2-3%, а во многих рецептах в ее использовании, вообще, нет необходимости. Например, еще в XIX веке соль для квашения капусты не использовали, и несмотря на это капуста сохранялась очень хорошо, хотя сам процесс заквашивания мог длиться от двух недель до двух месяцев.

Вообще, засолка капуста в современном мире отличается, прежде всего, быстротой ее изготовления. Большинство рецептов используют для засолки капусты Уксус и растительное масло. Уксус помогает процессу брожения проходить очень быстро, иногда даже за несколько часов.

Важно! Масло смягчает вкус готового блюда и помогает наилучшему усвоению организмом овощей: капусты и моркови.

Наверное, поэтому засолка капусты с маслом приобрела значительное распространение в последние годы. Ведь эта заготовка полностью готова к употреблению после откупоривания банок зимой, и не нуждается ни в каких дополнительных приправах и добавках. В то время как многие предпочитают приправлять готовую засоленную капусту маслом, в нижеприведенных рецептах она заквашивается уже в присутствии масла.

Быстрый и вкусный рецепт засолки капусты

Этот рецепт хорош тем, что вкуснейшую соленую капусту можно приготовить довольно быстро – от двух до восьми часов. Привлекает в нем также то, что если у вас небольшой объем кухонной посуды, а также холодильника, как вместилища для хранения, то посолим небольшую порцию буквально на несколько раз, а затем будем повторять этот процесс каждый раз, когда захочется полакомиться полезной хрустящей капусткой. Ну а можно увеличить количество ингредиентов в несколько раз и приготовить заготовку на длинные зимние месяцы. Правда, в этом случае соленую капусту необходимо будет простерилизовать, в ином случае храниться она будет недолго – около двух-трех недель в холодильнике.

Для изготовления блюда из одного килограмма уже нарезанной капусты вам нужно будет также приготовить одну морковку среднего размера и 3-4 зубчика чеснока.

Маринад состоит из следующих ингредиентов:

  • Вода – 300 мл;
  • Масло растительное -50 мл;
  • Уксус столовый (желательно яблочный или виноградный) – 50 мл;
  • Соль каменная крупная – 50 грамм;
  • Сахарный песок – 100 грамм;
  • Гвоздика – 3 штучки;
  • Черный перец – 5 зерен.

Капусту необходимо обязательно очистить от верхних загрязненных листьев.

Совет! Лучше всего использовать для засолки капустные листья белого цвета.

Если листья имеют зеленоватый оттенок, они не годятся для засолки – в них недостаточно естественных сахаров.

Морковь также лучше очистить от тонкой внешней кожицы, а чеснок от шелухи и разобрать на дольки.

Затем капусту необходимо нашинковать. Можно воспользоваться для этих целей специальной теркой-шинковкой, можно кухонным комбайном, а если ничего этого нет в наличии, то вас выручит обыкновенный кухонный нож, но только остро заточенный. Обычно кочаны разрезаются пополам, из них удаляется кочерыжка, а оставшиеся половинки нарезаются длинными узкими кусочками. Морковь легче всего потереть на обыкновенной крупной терке. Чеснок нарезается тончайшими ломтиками.

Все овощи помещаются в большую миску и тщательно перемешиваются.

После этого можно заняться изготовлением маринада. Если вы хотите получить соленую капусту, как можно быстрее, то заливайте ее горячим рассолом-маринадом. В этом случае капусту можно пробовать уже сразу же после остывания, часа через два-три. Если же у вас в запасе есть хотя бы ночь, то лучше заливать приготовленные овощи смесью кипяченой воды комнатной температуры со специями, уксусом и маслом. В этом случае капуста будет готовиться несколько дольше – насыщенный вкус и аромат она приобретет через 7-8 часов.

Итак, для изготовления маринада необходимое по рецепту количество воды доводится до кипения, в ней растворяются сахар, соль и пряности. Затем добавляется нужное количество уксуса, емкость снимается с огня и в нее вливается растительное масло. Подготовленная смесь капусты, моркови и чеснока заливается еще горячим маринадом, слегка перемешивается, накрывается крышкой и оставляется остывать при комнатной температуре. В этом случае даже необязательно использование гнета. Хрустящей соленой капустой можно наслаждаться уже через два часа.

В ином случае все ингредиенты для маринада смешиваются с кипяченой водой, и раствор настаивается в течение 5 минут. Затем слегка размятые овощи заливаются маринадом, сверху необходимо положить крышку с гнетом.

Внимание! Если вы заливаете капусту в трехлитровой банке, то вместо гнета, можно использовать крепкий целый полиэтиленовый пакет, наполненный холодной водой.

Под гнетом капуста должна находиться около 7 часов в обычных комнатных условиях, после чего овощи снова перемешиваются и готовое блюдо можно отправлять или сразу на стол, или на хранение в холодильник.

Капуста большими кусками

Для многих хозяек может показаться интересным рецепт засолки капусты довольно большими кусками с добавлением свеклы и различных фруктов и ягод. Готовится такая капуста совсем несложно, а использовать ее можно как для салатов, так и для пирогов, а также для приготовления первых и вторых блюд. Везде она будет с удовольствием востребована.

Для производства заготовки из кочана весом около 3 кг, нужно взять полкило свеклы, 2 небольших корешка хрена, 3 морковки и 4-5 зубчиков чеснока.

Замечание! Для улучшения вкуса и лучшей сохранности можно добавить также 150-200 грамм клюквы, полкило яблок или полкило кисло-сладких слив.

Состав заливки довольно стандартен – на два литра воды нужно взять:

  • Полстакана сахарного песка;
  • 100 грамм соли;
  • 200 грамм уксуса 9%-го;
  • 200 грамм растительного масла;
  • 6 горошин черного перца;
  • 5 лаврушек;
  • 4 зерна гвоздики.

Капусту важно очистить от всех загрязненных и поврежденных листьев как снаружи, так и изнутри. Затем кочаны можно разрезать на куски любой величины, от четвертинок вилка до плоских прямоугольников.

Морковь и свекла очищаются от кожуры и нарезаются соломкой или небольшими ломтиками. Чеснок нужно очистить, разъединить на зубки и измельчить с помощью специальной давилки. Хрен очищается в последнюю очередь и мелко режется ножом. Если вы надумали добавить фрукты с ягодами, то они хорошо промываются от загрязнений. Яблоки и сливы освобождаются от косточек и веточек, затем режутся также небольшими кусочками.

Все овощи и фрукты соединяются в большой емкости и слегка перемешиваются. Одновременно готовится рассол-маринад. Все ингредиенты, кроме масла и уксуса, добавляются в воду, и все вместе нагревается до кипения. В момент кипения в рассол добавляют уксус и масло. После небольшого кипения в течение 3-5 минут горячий рассол добавляется к овощам и фруктам. Сверху капусту с овощами и пряностями необходимо прикрыть тарелкой или крышкой и слегка надавить, чтобы рассол выступил сверху. Дополнительный груз при этом использовать необязательно.

Выдержать капусту в таком виде желательно не менее суток при оптимальной температуре около +18+20°С. После этого блюдо можно употреблять в пищу, а можно ставить на хранение в прохладное место.

Капуста, засоленная с маслом, должна внести разнообразие в ваше ежедневное меню. А быстрота и простота ее изготовления почти наверняка сделают ее одним из ваших коронных блюд.

Приветствую всех кулинаров! Сегодня мы будем мариновать капусту. И не просто мариновать, а делать это быстро. Уже через несколько часов такую кисло-сладкую закуску можно будет подавать к столу. Времени на приготовление уходит мало, а результат будет потрясающий. Тем более можно сразу сделать большое количество такого овощного салата, чтобы хватило на несколько дней. А это, согласитесь, весомый плюс в бешеном ритме нашей жизни.

Сразу предупреждаю, все 9 рецептов, описанные ниже, очень вкусные. Не знаю даже, как Вы будете выбирать. Капуста в любом случае получится хрустящей, сочной, с приятной кислинкой, иногда острой, а иногда сладкой. Эти оттенки вкусов всегда можно отрегулировать сахаром и жгучим перцем чили.

Очень рекомендую в следующий раз приготовить маринованные помидоры по-корейски (тоже быстрого приготовления). Такие помидоры уже давно стали популярными, наравне с малосольными огурцами.

Рецепт маринованной капусты быстрого приготовления — пальчики оближешь

Предлагаю приготовить маринованную капусту достаточно быстро — она будет готова уже через 4 часа. Для сладости и облагораживания вкуса добавляются болгарский перец и морковь. Все овощи заливаются горячим маринадом, чтобы ускорить процесс приготовления. При этом сохраняется хруст и сочность.

Ингредиенты:

  • капуста — 1,5 кг
  • морковь — 300 гр.
  • болгарский перец — 200 гр.
  • чеснок — 5 зубчиков
  • вода — 750 мл
  • сахар — 3 ст.л.
  • соль — 1,5 ст.л.
  • душистый перец горошком — 10 шт.
  • лавровый лист — 3 шт.
  • подсолнечное масло — 70 мл
  • уксус 9% — 50 мл

Как приготовить:

1.Плотный вилок капусты мелко нашинкуйте. Морковь натрите на крупной терке, а болгарский перец нарежьте соломкой. Все овощи сложите в одну большую тару, в которой будет удобно перемешивать.

2.Чеснок очистите и выдавите через пресс в общую массу. Лавровый лист поломайте и тоже положите к овощам. Отправьте в салат и душистый перец. Тщательно перемешайте, можно немного руками подавить капусту, но не слишком. Переложите заготовку в посуду, где будет происходить маринование.

3.Поставьте воду на плиту и вскипятите ее. В кипящую воду добавьте соль и сахар, перемешайте и снова доведите до кипения. Влейте растительное масло и выключите нагрев. Налейте в рассол уксус и размешайте.

4.Залейте салат горячим маринадом. Поставьте сверху тарелку и небольшой пресс. Главное добиться, чтобы вода полностью покрывала овощи. Оставьте вкусную закуску на 4 часа, по желанию можно дать и больше постоять. Но, если уж очень хочется отведать, то через 4 часа уже можно накладывать промариновавшуюся капусту по тарелкам. Хрустите на здоровье!

Хрустящая и сочная капуста в 3-х литровой банке под горячим маринадом

Этот рецепт на удивление простой. Из растений понадобится только морковь и капуста. Плюс нужно будет приготовить маринад. Именно горячий рассол позволяет замариноваться овощам быстро. Если же делать холодную заливку — время на приготовление увеличится в несколько раз. Не переживайте, ничего не сварится и не станет мягким. Наоборот, овощи будут очень хрустящие, сочные, в меру кисло-сладкие.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • капуста — 2,5 кг
  • морковь — 200 гр.
  • вода — 1,2 л
  • сахар — 1/2 ст. (100 гр.)
  • уксус 9% — 110 мл
  • подсолнечное масло — 100 мл
  • крупная соль — 1 ст.л. с горкой

Способ приготовления:

1.Капусту мелко нашинкуйте. В этом рецепте не нужно нарезать ее крупно, а так, как для квашения. Морковку натрите на крупной терке.

Чтобы кусочки получались ровные и красивые, при натирании делайте движения только сверху вниз.

2.В большом тазу или миске смешайте подготовленные овощи. При этом их не нужно мять, добиваясь смягчения или появления сока. Просто руками перемешайте до однородности, оставляя кусочки твердыми.

3.Сложите получившуюся массу в трехлитровую банку, слегка утрамбовывая рукой, чтобы не было пустот.

Удобно брать стеклянную тару с широким горлышком — так и накладывать легче, и стол вокруг будет чище.

4.Осталось сварить маринад. Для этого в кастрюлю налейте воду, столовый уксус и растительное масло, всыпьте сахар и соль. Если будете использовать соль экстра, то ее нужно брать меньше, чем крупной. Поставьте на огонь кастрюлю и доведите до кипения жидкость. При этом перемешивайте содержимое, чтобы растворить соль и сахар.

5.Горячий маринад залейте в банку, наполненную овощами. Заливайте постепенно, чтобы стекло не лопнуло. Вода должна полностью покрывать капусту. Закройте капроновой крышкой емкость и оставьте на столе при комнатной температуре на 12 часов. По истечении этого времени можно уже есть этот вкусный салат с приятным хрустом. Дальше хранить закуску нужно в холодильнике до опустошения банки. А опустеет она быстро, поверьте, ведь это очень вкусно!

Как приготовить сладкую маринованную капусту с болгарским перцем за 2 часа

Этот рецепт из разряда самых быстрых, потому что готовое блюдо уже можно будет есть через 2 часа. Болгарский перец в составе дает особенный сладковатый вкус и красоту готовому салату. Из предложенного количества продуктов получится 2 л готовой закуски.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста — 1 кг
  • морковь — 1 шт.
  • красный болгарский перец — 1 шт.
  • вода — 0,5 л
  • уксус 9% — 6 ст.л.
  • сахар — 7 ст.л.
  • соль — 1 ст.л.
  • растительное масло — 80 мл

Как приготовить:

1.Все овощи нужно тщательно вымыть. У перца удалить семенную коробку и нарезать его соломкой. Морковь натрите на крупной терке, а капусту тонко нарежьте кухонным ножом или воспользуйтесь специальным ножом для шинковки.

Такой салат можно приготовить и в зимнее время, используя замороженный перец. Только побеспокойтесь летом о заморозке: нарежьте этот овощ, сложите в пластиковый контейнер и поставьте в морозильную камеру.

2.Смешайте все измельченные ингредиенты и сложите их в банку. В нашем случае понадобится двухлитровая тара. Укладывайте салат плотно, немного придавливая овощи рукой или картофелемялкой. Но сильно утрамбовывать не следует.

3.Для приготовления маринада вылейте в кастрюлю воду, добавьте в нее соль, сахар и постное масло. Вскипятите, растворите сыпучие компоненты. Налейте уксус и выключите огонь. Влейте горячую заливку в капусту, заполняя банку доверху. Закройте капроновой крышкой или винтовой и оставьте при комнатной температуре на 2 часа.

4.И уже через пару часов можно подавать к столу этот вкусный салат — хрустящий, сочный, сладкий, с приятной кислинкой. Приятного аппетита!

Быстрая маринованная капуста «Провансаль» горячим рассолом (видео-рецепт)

Предлагаю испробовать еще один быстрый рецепт маринованной капусты, называется он «Провансаль». Как только горячий рассол остынет, такую закуску можно подавать на стол. Она не будет иметь сильный уксусный запах, при этом получится в меру кисло-сладкая. Детям такой салат очень нравится (кстати, если делаете для детей, используйте натуральный фруктовый уксус).

Особенность этого рецепта — наличие чеснока в рассоле, который придает особенный аромат. Попробуйте приготовить. А пошаговый процесс посмотрите в видео.

Ингредиенты:

  • капуста — 2,5 кг
  • морковь — 2 шт.
  • чеснок — 6 зубчиков
  • вода — 1 л
  • соль — 2 ст.л.
  • сахар — 3/4 ст. (200 гр.)
  • уксус 9% — 1/2 ст. (125 мл)
  • подсолнечное масло — 170 мл (10 ст.л.)

Капуста по-корейски крупными кусками – лучший рецепт в домашних условиях

Салаты по-корейски очень популярны. Когда идешь по рынку в рядах, где продаются подобные блюда, сразу же начинается слюноотделение — запах стоит очень аппетитный. Кстати, я уже писала, как приготовить морковь по-корейски, как в магазине. Этот же рецепт маринованной капусты достаточно оригинален. Во-первых, цвет у салата будет ярко-розовый, во-вторых будет крупная нарезка, что в разы сокращает время на приготовление.

И, как положено, такая закуска будет острая — с красным горьким перцем и чесноком. Уже не терпится поделиться с Вами этим вкусным рецептом.

Ингредиенты:

  • капуста — 1,5 кг
  • свекла — 1 шт.
  • чеснок — 1 головка
  • вода — 1,5 л
  • соль — 3 ст.л.
  • сахар — 0,5 ст.
  • растительное масло — 0,5 ст.
  • красный острый перец — 1 шт.
  • уксус 9% — 150 гр.
  • лавровый лист — 2 шт.

Приготовление:

1.Капусту помойте, удалите верхние листья. Выбирайте небольшой кочан. Разрежьте вилок на 8 частей: сначала пополам, затем каждую часть на 4 кусочка. Кочерыжку вырезать не нужно, нарезайте вместе с ней.

Если хотите, можете нарезать капусту на квадратики в 3-4 см, тогда она будет похожа на лепестки роз.

2.Очищенную свеклу натрите на крупной терке, а чеснок нарежьте кубиком.

3.В большую емкость начинайте укладывать овощи слоями. Сначала положите капусту, посыпьте ее чесноком и свеклой, также добавьте кусочек горького перца. Дальше повторите все слои.

4.Приготовьте маринад. В воду всыпьте сахар, соль и лавровый лист, а также налейте подсолнечное масло. Поставьте на огонь и вскипятите. При этом помешивайте, чтобы на дне не оставалось не растворенной соли.

5.Снимите с огня маринад, влейте в него уксус. Залейте салат получившимся рассолом. Накройте тарелкой овощи и поставьте гнет (можно 3-х литровую банку с водой или с солеными помидорами, к примеру).

6.Оставьте на сутки в таком виде, затем уберите гнет и дайте промариноваться еще 2 суток. И уже через три дня такую яркую и вкусную капусту можно подавать к столу. К этому времени она наберется в достаточной мере сахара и уксуса, также остроты и пряности. Аромат будет очень вкусный, такая закуска очень быстро съедается. Перед подачей останется только нарезать ее на удобные кусочки.

Рецепт капусты с морковью, уксусом и растительным маслом

Выбирайте для этого рецепта зимние сорта капусты. Кочан должен быть плотным, твердым. Из молодых овощей не получится хрустящего салата, они слишком размягчатся. Маринад здесь будет с ароматными специями — черным перцем и лавровым листом.

Ингредиенты:

  • капуста — 2,5-3 кг
  • морковь — 3-4 шт.
  • чеснок — 6 зубчиков
  • вода — 1 л
  • растительное масло — 170 мл
  • сахар — 160 гр.
  • соль — 2 ст.л.
  • лавровый лист — 3 шт.
  • перец черный горошком — 20 шт.
  • уксус 9% — 150 мл

Способ приготовления:

1.Морковь почистите и натрите на крупной терке. Большой кочан капусты нашинкуйте. Подготовленные овощи сложите в большой эмалированный таз или кастрюлю. Чеснок очистите и нарежьте тонкими пластинками. Сильно мельчить его не нужно. Положите кусочки чеснока к остальным ингредиентам.

Чтобы чеснок быстро почистился, положите его предварительно на 10 минут в холодную воду.

2.Руками перемешайте салат до однородности. Никаких специй в него добавлять не нужно, не нужно солить и давить для получения сока. Переложите получившуюся массу в тару, где будете мариновать закуску и рукой придавите для плотности.

3.Для приготовления маринада вылейте воду в кастрюлю, добавьте к ней сахар, соль, лаврушку, перец горошком и растительное масло. Перемешайте и поставьте закипать. В кипящий рассол влейте уксус, выключите нагрев и залейте капусту.

4.Накройте перевернутой тарелкой заготовку, придавите и поставьте небольшой груз (например, пол-литровую банку с водой), чтобы маринад покрывал овощи. Оставьте салат на 12-14 часов на кухонном столе пропитаться заливкой.

5.Вот и все, быстрая и вкусная капуста, маринованная с чесноком и морковью, готова. Уберите ее на хранение в холодильник и подавайте к любым блюдам, она сочетается абсолютно со всем.

Острая цветная капуста, маринованная с чесноком, укропом и перцем

Чаще всего цветную капусту жарят в кляре для ежедневного меню. Сегодня я предлагаю ее замариновать, сделать остренькой и пряной. Это один из лучших рецептов приготовления этого овоща. А на зиму можно сделать вот такой яркий и очень вкусный салат (рецепт доступен по ссылке). Кстати, уксус не понадобится.

Ингредиенты:

  • цветная капуста — 2,5 кг
  • морковь — 1 шт. маленькая
  • чеснок — 1 головка
  • острый перец чили — 2 шт.
  • черный перец горошком — 10 шт.
  • душистый перец горошком — 10 шт.
  • лавровый лист — 4 шт.
  • петрушка — 3-4 веточки
  • сушеный укроп (можно зонтик) — 2 шт.

Для рассола:

  • вода — 3 л
  • соль — 3 ст.л. без горки
  • сахар — 3 ч.л.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • душистый перец горошком — 2 шт.
  • черный перец горошком — 3 шт.

Способ приготовления:

1.Цветную капусту помойте и разберите на соцветия. Сложите в кастрюлю и залейте кипятком на 30 секунд (немного пробланшируйте). Откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде.

2.Для приготовления маринада налейте в кастрюлю воду и положите в нее соль и сахар, лавровый лист и перец горошком. Поставьте на огонь, вскипятите и проварите 3-4 минуты, чтобы вода набралась ароматов специй.

3.Такую закуску солят в банках, которые должны быть чистыми, вымытыми с содой. На дно двухлитровой банки положите пряности: пару лавровых листов, несколько горошин черного перца, три горошины душистого перца, веточку укропа с семенами, стручок острого перца без семян, 3-4 зубчика чеснока, два длинных кусочка морковки и пару веточек зеленой петрушки (по желанию).

Специи кладите по вкусу. Если не едите острую пищу, то уменьшите количество перца чили. Если не любите запах лаврушки, то можно обойтись и без нее.

4.Начинайте укладывать в банку соцветия капусты. Когда наполните емкость до половины, нужно будет положить еще немного специй, но в меньшем количестве. Дальше продолжайте укладывать главный ингредиент. Сверху положите небольшой кусочек острого перца, пару зубчиков чеснока, кусочек морковки и веточку петрушки. Таким же образом поступите со второй банкой.

5.Горячим рассолом залейте заготовки до верху, накройте крышками и оставьте при комнатной температуре на 2 дня. Затем хранить необходимо в холодном месте. Есть такую капусту можно через 3-4 дня, когда она хорошенько просолится.

Очень вкусная капуста со свеклой по-грузински (по-гурийски) без уксуса и без масла

Это традиционный грузинский рецепт, называется капуста по-гурийски, по названию одного из районов Грузии. Приготовить такую закуску не сложно, нужно следовать определенным правилам, о которых я напишу. Особенность этого блюда — крупные кусочки, которые нарезаются вместе с кочерыжкой, отсутствие уксуса и масла в маринаде. Получается очень полезное кушанье из сырых овощей, которое готовится путем сквашивания.

Ингредиенты:

  • средние кочаны капусты — 2 шт. (2 кг)
  • свекла — 4 шт. (500 гр.)
  • зелень сельдерея — 1 пучок (100 гр.)
  • чеснок — 2 головки
  • острый красный перец — 1 шт.
  • душистый перец горошком — 1 щепотка
  • черный перец горошком — 1 щепотка
  • лавровый лист — 2 шт.
  • соль — 2,5 ст.л.

Приготовление:

1.Очень важно взять правильную капусту: она должна быть плотной и тугой. Лишние верхние листья снимите. Разрежьте каждый вилок сначала пополам, затем каждый кусочек разрежьте еще на 4 части. Кочерыжку оставьте, чтобы она скрепляла листья и они не распадались.

2.Теперь нужно пробланшировать каждую отрезанную часть. Для этого вскипятите воду в кастрюле и немного ее подсолите. В кипяток опускайте по 4 кусочка капусты и держите их там ровно 3 минуты, не больше. Иначе получите вареный продукт. Шумовкой достаньте из воды ошпаренные кусочки и сложите их в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Повторите эту процедуру с остальными частями.

Бланширование уберет горечь и специфический запах.

3.Теперь приготовьте рассол. Для него понадобится 2 литра воды, которую нужно вскипятить. В кипяток положите две с половиной столовые ложки соли, черный и душистый перцы горошком, лавровый лист и весь пучок сельдерея. Причем зелень не нужно нарезать, кладите целиком. Снова дождитесь закипания воды и можно выключать газ.

4.Свеклу очистите и нарежьте тонкими кружочками. Острый перец разрежьте на 4 части и удалите семена.

5.Овощи маринуются в трехлитровой банке. На дно стеклянной емкости положите два кружочка свеклы и кусочек жгучего перца, 2-3 зубчика чеснока. Сверху положите кусочки капусты в один слой (около 3 частей). Далее — опять свеклу и чеснок, сверху — белокочанку. И так продолжайте до самого верха. Старайтесь укладывать все кусочки поплотнее.

6.Сверху должна находится свекла. Залейте сваренным рассолом заготовку. Сельдерей положите сверху, свернув его колечком. Прикройте крышкой, но не закрывайте плотно. Накрыть нужно, чтобы не попадала пыль (можно прикрыть блюдцем или марлей). При солении жидкость может немного вытекать из банки, поэтому поставьте ее в миску.

7.Оставьте банку в теплом месте на 3-4 дня. А потом уже можно пробовать, что получилось. Из такой капусты можно сделать салат, заправив его растительным маслом, или есть в аутентичном виде. Получается вкусно и полезно. Попробуйте приготовить!

Рецепт маринованной пекинской капусты кусочками. Готовим за сутки

Пекинская капуста имеет более нежный вкус, чем белокочанная. А в маринованном исполнении она превосходна. У нее появляется приятный пряный вкус, пикантная острота, сочность. Вполне возможно, что этот рецепт настолько Вам понравится, что станет частым гостем на ежедневном и праздничном столе.

Ингредиенты:

  • пекинская капуста — 500 гр.
  • морковь — 100 гр.
  • чеснок — 3 зубчика
  • растительное масло — 70 мл
  • уксус 9% — 2 ч.л.
  • кориандр молотый — 1/2 ч.л.
  • сахар — 1 ч.л.
  • соль — 1 ст.л.

Как приготовить:

1.Пекинку помойте и разделите на 4 части. Теперь нарежьте ее на крупные кусочки-квадратики. Морковь в этом салате будет красиво смотреться, если натереть ее на терке для корейских блюд. Чеснок раздавите ножом и мелко порубите его.

2.Сложите в большую миску измельченные овощи и всыпьте к ним молотый кориандр.

Если хотите получить более насыщенный аромат, то возьмите зерна кориандра, немного прогрейте их на сухой сковороде и потолките в ступке.

3.Для приготовления маринада не нужна вода. В сотейник налейте уксус, растительное масло, добавьте сахар и соль. Нагрейте эти компоненты, чтобы растворились сыпучие кристаллы. Не забывайте помешивать.

4.Залейте горячей заливкой капусту с морковкой и очень хорошо размешайте. Оставьте салат на столе до остывания. Затем накройте крышкой или пищевой пленкой и поставьте в холодильник на сутки. На следующий день достаньте это хрустящее блюдо и наслаждайтесь!

Как видите, приготовить маринованную капусту быстрым способом очень просто. Для этого просто нужно знать некоторые нюансы:

  • для быстрого маринования капусту нужно заливать горячим рассолом
  • для обогащения вкуса можно добавлять болгарский перец, морковь, чеснок, свеклу
  • специи кладутся по вкусу. Чаще всего используют черный и душистый перцы, лавровый лист, кориандр, тмин, имбирь, острый стручковый перец. Список можно продолжать еще долго, экспериментируйте и находите идеальный баланс вкуса и аромата.
  • не спешите сразу есть приготовленный салат. Дайте ему некоторое время промариноваться.

На этом прощаюсь и жду в гости в следующей вкусной статье! Всем приятного аппетита!

Холода близко. Мы уже начали готовить различные закрутки. Сегодня расскажу, как приготовить капусту в рассоле на зиму в банках. Здесь собрано 4 простых, но очень вкусных рецепта.

Если вы уже знаете, как приготовить закрутку на зиму, но почему-то у вас нет звонкого хруста, тогда мои простые советы вам помогут. Кроме того, обязательно попробуйте приготовить и другие закрутки. Может вы найдете что-нибудь для себя.

В статье расскажу, как посолить капусту, чтобы была хрустящая в рассоле с уксусом, со свёклой или с томатами, а также рецепт кусочками. Каждый способ проиллюстрирован подробными фото, поэтому вам будет не сложно готовить дома.

Прежде чем приступать к засолке, необходимо запомнить несколько основных правил. Они помогут сделать закрутку вкусной.

Теперь можно поделиться несколькими описаниями соления.

Начнем?

Хрустящая капуста в рассоле с уксусом на зиму в банках

Начнем с самого простого рецепта: хрустящая капуста в рассоле с уксусом. Получится очень вкусно. Использовать засолку можно для различных блюд.

Из ингредиентов следует подготовить:

  • белокочанная капуста – 5 средних кочанов;
  • морковка – 3 шт. небольшого размера;
  • вода для маринада – 3 л;
  • сахар – 200 г;
  • соль – 200 г;
  • уксус 70% – 2 ст. л.;
  • перец горошком и лавровый лист – а ваш выбор.

Время приготовления – 30 минут.

Пора начинать.

1. Приготовьте овощи. Кочан помойте, срежьте плохие листы. Морковь помойте и почистите.

2. Кочан порежьте не слишком крупно. Морковь пропустите через крупную терку.

Совет от повара! Много добавлять моркови не нужно. В рецепте этот овощ использую скорее для красоты, чем для вкуса.

3. Теперь приготовьте рассол. Воду отправьте на огонь. После кипения добавьте немного перца горошком и сахар. Хорошо перемешайте.

4. В воду засыпьте 200 г соли. Вновь вскипятите. После следует выключить газ, добавить лавровый лист и порцию уксуса.

5. Залейте капусту рассолом. Дожидаться его остывания не нужно. Сразу используйте горячий. После аккуратно помешайте.

Справка! Можно заранее разложить капусту по стерилизованным банкам и только потом заливать. Мне удобнее сначала залить, а потом раскладывать.

Вот у вас получилось несколько банок. Когда они остынут, можно убирать прохладное место до зимы или кушать через сутки.

Засолка капусты со свёклой

Многим очень нравится засолка со свеклой. Этот рецепт еще называют квашеной капустой по-грузински. Приготовить такую вкусность просто, ингредиентов много не нужно. Стоит подготовить лишь:

  • белокочанную капусту – 1 кг;
  • свеклу – 400 г;
  • чеснок – 60 г;
  • перец острый – 1 шт.;
  • листья сельдерея – 50 г;
  • соль – 2 ст. л.;
  • вода – 1 л.

Время приготовления – 20 минут.

Продукты готовы? Тогда начнем.

1. Теперь засолку будем начинать с рассола. В кастрюлю влейте порцию воды. Добавьте соль. Отправьте все на огонь. Доведите до кипения.

2. В это время нарежьте капусту небольшими квадратами.

3. Помойте и нарежьте остальные продукты. Свеклу – тонкими кружочками, листья сельдерея – крупно, перец – кольцами, чеснок – небольшими кусочками.

4. Теперь ингредиенты выкладывайте в банку по схеме. На дно кружочки свеклы, далее капуста. Засыпьте все чесноком, перцем, листьями сельдерея. Затем повторите слои в той же последовательности, пока не дойдете до краев банки.

5. Когда вода закипит, нужно сразу залить овощи в банке. Заливайте кипящим рассолом аккуратно, чтобы не повредить емкость.

6. Накройте емкость сверху тарелкой. Нужно ее хорошо прижать к овощам, поэтому сверху поставьте небольшой груз. Поскольку я делаю в пластиковом ведре, то сверху положил глубокую миску и плотно закрыл крышкой. Если у вас стеклянные банки, то здесь придется изловчиться.

Совет от повара! Плотно закрывать крышку не нужно. Необходимо, чтобы у капусты был доступ к воздуху.

7. Оставьте капусту остыть. После уберите в холодное место до зимы, либо кушайте сразу.

Посмотрите видео-рецепт приготовления:

Капуста с помидорами в банках под железные крышки

Сейчас я расскажу, как приготовить на зиму салат из капусты и помидоры. При этом засол будем делать в одной банке. Сделать такую закрутку просто. Основные принципы соленья вы уже знаете, поэтому можно подготавливать ингредиенты:

  • капуста – кочан;
  • морковь – 2 шт.;
  • сладкий перец – 3 шт.;
  • чеснок – головка;
  • томаты – 8 кг;
  • маринад – на 3-х литровую банку.

Для маринада следует взять:

  • сахарный песок – 100 г;
  • соль – 1 ст. л.;
  • уксус 9% — стопка;
  • перец горошком, гвоздика, душистый перец, зелень – по вкусу.

Время приготовления – 40 минут.

Начинаем.

1. Засолку начните с приготовления салата. Капусту порежьте небольшой соломкой. Тоже сделайте с перцем. Положите все в одну миску. Добавьте натертую на крупной терке морковь и нарезанный чеснок. Хорошо все перемешайте.

2. Теперь возьмите чистую банку объемом 3 литра. На дно следует положить зелень, затем несколько мытых томатов. Следом положите капустный салат. Повторяйте слои до тех пор, пока не дойдете до краев.

3. Теперь добавьте 100 граммовую стопку сахара и ложку соли.

Совет от повара! После того, как положили сахар, добавьте немного воды, чтобы уместилась соль.

4. Эту же стопку заполните на половину 9% уксусом. Влейте его в банку. Теперь залейте все простой холодной водой. Теперь накройте крышкой.

5. Отправьте банки в кастрюлю, залейте водой больше чем на половину и начинайте варить. Через 12-13 минут, не больше, выключите огонь. После закатайте и переверните. Отложите в сторону.

Справка! Дно кастрюлю застелите тканью, чтобы в процессе варки емкости не лопнули.

После остывания уберите банки в погреб.

Рецепт капусты кусочками – очень вкусно

Еще один простой рецепт маринованной капусты: кусочками в рассоле. Готовить такое вкусность одно удовольствие. Она не требует особых умений или секретных ингредиентов. Нужно взять лишь:

  • капуста – пара кочанов;
  • вода – под маринад;
  • сахар – ½ стакана на 1 л маринада;
  • соль – 1.5 ст. л. на то же количество маринада;
  • уксус 70% – 1.5 ч. л. на 3-х литровую емкость.

Время приготовления – 20 минут.

Приступим.

1. Кочан промойте, удалите кочерыжку. Нарежьте основу квадратами. По размеру смотрите, чтобы они пролезали в трехлитровую банку. Сразу закладывайте.

2. На плите должна доходить до кипения кастрюля с водой под рассол. Сразу засыпьте соль и сахар. Хорошо перемешайте. Вскипятите.

3. Теперь залейте капусту горячим маринадом. После добавьте в каждую банку полторы чайной ложки уксуса.

4. Осталось закатать крышки, перевернуть банку. Отложить до остывания, а после убрать в прохладное место.

Для вашего внимания еще один видео-рецепт закваски капусты:

Соленая капуста в банках

Для того чтобы сделать заготовку, не нужно искать сложные ингредиенты. Достаточно подготовить:

  • капуста – 1 кочан;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • вода – 1 л.

Время приготовления – 20 минут.

Приступим?

1. Помойте и почистите овощи.

2. Нашинкуйте капусту.

3. Морковь пропустите через крупную терку.

4. Теперь капусту с морковью перемешайте.

5. После переложите в банку. Засыпьте пару столовых ложек соли.

6. Осталось залить простой питьевой водой.

7. Закройте обычной крышкой и уберите в холодильник.

На этом все. Приятного аппетита.

Квашеная капуста на зиму

Еще один простой рецепт сочной и хрустящей капусты в рассоле. Особых сложностей в приготовлении нет. Необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • капуста – 2.5 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль – 2 ст.л.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • перец черный горошком – 15 шт.;
  • вода – 1 л.

Время приготовления – 30 минут (без учета ожидания).

Приступим?

1. Начинайте с нарезки кочана. Можете сделать вручную или используйте специальную терку для овоща. Для удобства разрежьте плод на несколько крупных частей.

2. Следующим шагом натрите морковь на крупной терке.

3. Ингредиенты перемешайте в одной миске.

4. После можно перекладывать овощи в банку, делать нужно, чередуя с несколькими горошинами перца.

Справка! Не забывайте немного придавливать капусту в банке.

Готовим рассол.

5. На литр кипяченой холодной воды положите столовую ложку песка и две столовые ложки соли. Хорошо перемешайте.

6. Полученным рассолом залейте капусту.

7. После поставьте банку в миску, накройте крышкой и оставьте на ночь.

Справка! Поскольку за ночь капуста даст сок, то излишки рассола будут вытекать. Чтобы это не попало на стол или куда-то еще, требуется поставить банку в тару.

8. На следующий день промните капусту деревянными палочками до самого дна. Дело в том, что овощ выдает газ, из-за которого получится кислой. Делайте процедуру несколько раз в день.

9. Следите за капустой 2 дня. Не забывайте обратно заливать рассол, который убежал за время стояния.

На третий день можно закатать банку и убрать в прохладное место до зимы.

Засаливаем капусту с аспирином

Главное преимущество аспирина заключается в том, что из-за этого препарат капуста хранится очень долго. На хруст и вкус это никак не влияет. Рецепт использовали бабушки, а теперь узнаете и вы.

Из ингредиентов нужно:

  • капуста – 1.5 кг;
  • морковь – 400 г;
  • соль – 1.5 ст.л.;
  • сахарный песок – 2 ст.л.;
  • уксусная эссенция – 1 десертная ложка;
  • аспирин – 3 табл. на банку.

Время приготовления – 30 минут.

Начнем?

1. Овощи хорошо помойте и почистите.

2. Капусту нашинкуйте, а морковь натрите на крупной терке. Перемешайте

3. Простерилизуйте банки с крышками.

4. Заполните капустой. Не забывайте утрамбовывать.

5. После засыпьте сахар, соль. Добавьте уксус. Проколите капусту ножом до дна.

6. Воду отправьте на огонь. Здесь потребуется кипяток. После залейте банку доверху. Как закончите, сделайте несколько проколов.

7. Положите в банку пару таблеток аспирина. Снова залейте кипятком.

8. Осталось закатать банку.

На этом все. Как остынет, уберите в холодное место до зимы. Приятного аппетита.

Советы перед солением капусты.

  1. Правильно выбирайте кочаны. Для соления следует покупать среднепоздние или поздние сорта. Лучше использовать капусту после первого морозца. Она будет очень сочной и хрустящей.
  2. По массе старайтесь покупать не более 3-х кг. Качан должен быть плотным.
  3. При закваске использовать йодированную соль не рекомендуется. Лучше купить каменную крупную. Количество подбирайте на свой вкус. Однако для идеального сочетания рекомендуется брать 1 ст.л. соли на килограмм готового блюда.
  4. К выбору тары также подходите ответственно. Используйте только стеклянные, пластиковые и эмалированные сосуды. Последним уделите особое внимание, чтобы на внутренней поверхности не было сколов, трещин и прочих дефектов.
  5. Идеальной тарой считается дубовая бочка. Железные или алюминиевые ванночки для закваски использовать запрещено.
  6. Во время закваски используйте только чистые инструменты и емкости. Обработать их можно солевого, спиртового или уксусного раствора. Также обработайте разделочную доску и нож.
  7. Для сохранения максимум витаминов и минералов капусту нарезают крупно, равными кусочками.
  8. Идеальное сквашивание требует поддержание температуры на уровне 15 °C.

Зная такие простые правила, у вас получится отличная закрутка на зиму.

Заключение.

Есть еще множество различных рецептов соления. Здесь разобраны самые популярные и очень вкусные. Приготовив такое соленье сегодня, можно ей хрустеть всю зиму или использовать в качестве дополнительного ингредиента в блюда.

Готовьте с удовольствием, правильно выбирайте кочаны и другие ингредиенты. Соблюдайте технологию соления, и тогда у вас всегда будут вкусные, хрустящие и полезные закрутки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *