Канди для пчел

Содержание

Рецепты канди для подкормки и лечения пчел

Есть ситуации, когда пчёлам необходима поддержка. Крылатые труженики народ самодостаточный. Еду заготовят. Отстроят жилище. Но у них тоже бывают проблемы. Подкормка канди для пчёл будет кстати, если на улице снег, а корм в улье кончается. Это экстренная помощь пчеловодам и их многочисленным подопечным самая действенная и удобная. Рассмотрим несколько способов приготовления зимнего корма.

Почему выбирают канди

Сахарный сироп пчелосемьям давать еще нельзя, чтобы не спровоцировать преждевременный вылет из улья и последующую гибель.

Запасов старого корма может не оказаться в нужном количестве или нужного качества (например, по причине кристаллизации).

Да и многие опытные пчеловоды предпочитают в конце января-начале февраля профилактически подкормить своих медоносных тружениц, считая, что лучше дать зимой лишний килограмм корма, чем потом весной вытряхивать погибшую семью.

Как правильно прикармливать

Как правильно использовать канди для пчел, рецепт, пропорции и метод применения которой мы расскажем в этом обзоре? Готовое лакомство раскладывают в форме лепешек в гнездовые рамки. Можно уложить канди и на днище улья. Иногда подкормка встречается в пересылочных или маточных ячейках. Как правило, канди используют весной или осенью для увеличения пчелиного семейства.

Сладкий корм готовится по особой технологии. Рецепт канди для подкормки пчел может включать в себя специальные лечебные препараты. Используются эти средства только согласно инструкции по применению. Существует несколько методов приготовления канди. Обсудим их более подробно.

Первый этап

Для начала необходимо взять эмалированный или луженый таз. Обратите внимание, что нельзя использовать для этой цели емкости из чугуна. Далее действуем так:

  • В таз следует налить литр воды и подогреть ее до 60 градусов.
  • Затем сюда высыпают два килограмма сахара и варят в течение 20 минут.

Сироп размешивать не нужно, достаточно просто снять пенку. Будет лучше, если все днище посуды равномерно нагревается на огне. В этом случае на стенках не начнет образовываться корка из сахара. Смесь лучше варить на плите. Если же вам приходится готовить состав на примусе, то не забудьте положить на открытый огонь лист железа.

Как проверить готовность полученной смеси? Для этого необходимо опустить ложку в горячий состав, а затем в холодную воду. Если в результате получится сделать шарик, по консистенции напоминающий тесто, значит сироп готов. Если подобного эффекта не наблюдается, значит сироп следует варить дальше.

Второй этап

Когда сироп будет доведен до нужной консистенции, можно приступать к следующему этапу:

  • Для этого в состав вливается еще 600 г меда жидкой консистенции.
  • Полученную смесь необходимо прокипятить в течение 3 минут. Стоит учитывать, что при добавлении меда в сироп кипение становится сильнее. Если же вы используете не слишком глубокую посуду, смесь может перелиться через край. Нельзя переварить лакомство для насекомых, поскольку оно может затвердеть. В этом случае устранить ошибку можно путем добавления воды.
  • Когда смесь покипит, необходимо будет перелить ее в жестяную посуду. Там она должна остыть. В этот период времени ее необходимо помешивать в одном направлении при помощи лопатки из древесины.
  • После того, как смесь достигнет консистенции густого теста, ее необходимо переложить в банку или ящик. Стенки этой емкости должны быть изнутри промазаны воском.
  • После этого канди покрывается вощеной бумагой.

Даже если точно соблюдать рецепт приготовления канди для подкормки пчел, можно не понять, готова смесь или нет. Для этой цели используют термометр. Как только показания на нем превысят 120 градусов, можно влить мед. Затем смесь необходимо довести до 118 градусов. После чего состав необходимо перелить в форму.

Особенности и польза канди для пчел

Ничего сложного в данном продукте нет. Это смесь сахара и меда, приготовленная в определенной пропорции. Многие пчеловоды используют только сладкие сиропы. Это эффективно, но польза минимальная. Применяя канди для пчел, стимулируется их иммунитет, выживаемость, повышается рождаемость. Именно поэтому подобную подкормку часто используют в зимний период. Так можно весной получить здоровую, обновленную, крепкую пчелиную семью.

Впервые средство было приготовлено немецким пчеловодом Канди Шольцом, что объясняет не совсем обычное название средства. Канди быстро завоевало популярность, и сегодня существует множество рецептов для его приготовления. Каждый пчеловод внес в рецепт свою изюминку, но основной состав остается неизменным. Главное, что приготовление не требует особых навыков и лишних затрат. Обычно средство имеет плотную текстуру, не растекается, поэтому его можно помещать на дно улья или на гнездовых рамках.

Опытные пчеловоды не рекомендуют использовать чистый мед. Он может содержать микробы, из-за которых погибает много пчел. Сахар лучше использовать инвертированный. В отличие от привычного песка, такой продукт содержит больше минеральных полезных веществ, глюкозы и фруктозы.

Продукт имеет определенные преимущества над другими видами подкормки:

  • Усиливает иммунитет у пчёл;
  • Благодаря корму, насекомые выживают в холодное время года;
  • Кормление пчёл стимулирует рождаемость;
  • Спаривание, выращивание расплода и полёты не происходят раньше положенного срока.
  • Данный вид корма не нагревается выше 60 градусов. В корме не образуются жжёный сахар, который вызывает болезни пчёл.

В итоге весной пчеловоды получают здоровые семейства с хорошим потомством.

Разновидность канди

Мед и сахар – это основа. В зависимости от наполнителей, пасечники выделяют несколько разновидностей канди:

  • канди без добавок;
  • с нозематом, содержит антибиотики и предназначен для лечения пчелиного нозематоза;
  • с цветочной пыльцой для восстановления углеводного и белкового баланса;
  • энергетический для восстановления сил пчелы после зимовки;
  • с витаминами и протеином для пополнения запаса ранней весной;
  • с тимолом используется для профилактики нозематоза и гнильцовых заболеваний, аскофероза;
  • с травяными настойками (мята, тысячелистник, календула, зверобой) укрепляет иммунную систему пчелы;
  • с хлористым кобальтом повышает белковый, углеводный запас, ускоряет синтез витамина В12.

Любые виды подкормок способствуют быстрому восстановлению после зимнего периода, весенняя подкормка пчел благоприятно влияет на расплод, препятствует появлению заболеваний.

Когда и как проводить подкормку

Каждый опытный пасечник знает, когда и как необходимо проводить подкормку. Ранений весной или зимой. Но самая важная обязательно должна произойти ранней весной. От этого зависит репродуктивность и производительность пчел. Делать это необходимо после того, как пчелы сделали первый облет. Хозяин внимательно осматривает улей и состояние матки. Если все нормально, можно положить канди.

Не стоит забывать, что в зимний период каждая пчела нуждается в пополнении питательных веществ. Именно поэтому необходимо подкармливать зимой, в феврале. Такое медовое тесто аккуратно выкладывают на дно ульев или на верхнюю решетку. Желательно, чтобы весь объем был расфасован по кулькам, в каждом 300 гр. Эта норма, рассчитанная на сутки для каждого улья. Выдержать в холодильнике сутки и разложить по ульям. Если канди быстро разбирается пчелами, необходимо добавить еще одну порцию. Готовую подкормку или медовое тесто хранят в холодильнике.

Крайний срок подкормки – июнь. Но опытные пасечники не рекомендуют затягивать с подкормкой. Тем более, что приготовление канди не представляет сложностей. Стоит помнить, что все продукты должны быть чистимыми, сахар, муку, сахарную пудру лучше просеивать перед приготовлением. Весь мусор и мелкие частицы просто окажутся на дне улья.

Для того, чтобы повысить усвояемость канди, пчеловоды рекомендуют добавлять в смесь уксус. 0,3 гр. Понадобится на литр сахарного сиропа. Подкормку необходимо начинать за полтора месяца до активного сбора меда. Голод вынуждает пчел покидать пределы ульев. Неустойчивые погодные условия часто приводят к их гибели.

Своевременная подкормка сохранит семью, повысит их репродуктивность и укрепит иммунитет каждой пчелы. Благодаря своевременным действиям, появляется крепкий расплод и повышается урожайность меда.

В период подкормки не стоит забывать о пользе соевой муки. Это богатейший источник протеина, который полезен для будущего расплода. Муку можно выставлять недалеко от ульев после первого облета или же помещать в специализированные кормушки. Пчелы самостоятельно выбирают необходимое количество. Пчеловоду остается лишь пополнять емкость. При такой подкормке необходимо контролировать наполнение поилок. Гибель семьи – это, прежде всего, отсутствие корма. Поедая канди или другие виды питания, пчелы активно двигаются, вырабатывая тепло. Это способность дает им возможность спокойно пережить зиму.

Сроки проведения подкормки

С процессом приготовления подкормки мы разобрались, осталось лишь понять как давать канди пчелам? Тут всё просто. Сформированные лепёшки, кубики и т.д., просто помещать в улей, стараясь не беспокоить его обитателей. Когда это делать? Тут всё зависит от индивидуальных особенностей пасеки.

Чаще всего пчёлы нуждаются в такой подкормке весной. Сигналом для многих пасечников служит первый весенний облёт — это значит что пчёлы находятся в поисках пищи. Перед подкормкой обычно проверяют ульи на наличие заболеваний, и убеждаются в здоровье королевы пчелиной семьи.

Некоторые пасечники утверждают, что купить канди для пчел гораздо проще, чем готовить самостоятельно. И в чём то они правы. Однако качественный продукт, в котором вы будете уверены на 100%, можно приготовить лишь из качественных ингредиентов. Поэтому мы рекомендуем готовить канди самостоятельно.

Рецепты приготовления канди для пчел

Чтобы приготовленное канди имело ценность, необходимо подготовить ингредиенты. Основа содержит одну четверть меда и три четверти сахара. Кроме этого, потребуется вода и уксусная кислота. Мед должен быть исключительного качества. Если это не так, то появляется риск заражения всей семьи.

Процесс приготовления канди для пчел осуществляется поэтапно:

  1. Соединить и нагреть мед до температуры, которая не превышает 55 градусов. Засахарившиеся частицы должны полностью раствориться. Лучше это делать на водяной бане.
  2. Сахар лучше измельчить до состояния пудры. Можно использовать кофемолку. Небольшими порциями вводить пудру в мед, постоянно помешивая.
  3. Как только мед прекращает впитывать пудру, можно прекратить добавлять мед. Стандартная пропорция – 1:3.
  4. Выместить получившееся тесто руками. В это время можно немного добавлять остатки сахара или пудры. Месить такое тесто не менее 25 мин.
  5. Проверить готовность. Для этого необходимо скатать небольшой шарик. Если он не липнет к рукам, значит канди готов.
  6. Смесь разделить на равные части, разложить по пакетам и хранить в холодильнике до начала подкормки.

Теперь несложно убедиться, что рецепт канди с мукой (сахарной пудрой) не представляет сложностей. Можно приготовить большой объем и использовать по мере необходимости. Еще несколько рецептов пригодятся пасечнику:

  1. Рецепт помадки. Это может быть основа для приготовления канди. Нагреть литр воды и ввести в жидкость 2 кг. сахара. Постоянно помешивая, дождаться полного растворения сахара. Проверить готовность при помощи ложки. Капли сиропа не должны растекаться.
  2. Рецепт канди с мукой пригодиться в тот момент, когда семье необходима перга. Обычно используют соевую муку, так как она богата на протеин. Соотношение муки к сахару составляет 1:3. Их вводят в теплую воду, постоянно помешивая.
  3. Рецепт с медом и сухим молоком. Для приготовления понадобится мед (3кг), сухое молоко (1 кг) и сахар (10 кг). Мед растопить и ввести постепенно сахар. Затем добавить сухое молоко и модно немного воды. Вымесить, тесто переложить в марлю, убрать в холодильник. Через сутки эту подкормку можно использовать.

Желательно соблюдать рекомендованные пропорции и не забывать о качестве исходных ингредиентов. Это требования всех ГОСТов и рекомендации опытных пчеловодов. Варить канди для пчел в домашних условиях несложно, чтобы обеспечить рациональное питание семье в феврале, марте и на протяжении холодного времени года, а также после первого облета.

Пропорции

Самый распространенный вариант действий пчеловода в подобной ситуации — приготовить канди самостоятельно. Это не занимает много времени, не требует каких-либо кормушек или другого дополнительного оборудования, не несет никакой опасности для выживания семей.

Насчет того, как именно приготовить у разных пчеловодов существуют различные мнения (в основном по рецептам и пропорциям). Споры идут относительно добавления воды, уксусной кислоты и так далее.

Самые распространенные пропорции канди для пчел в домашних условиях — на одну часть меда добавить четыре части сахарной пудры (1:4).

Другие рецепты пчелиной подкормки

Если вы знаете, что пчёлам в улье не хватает перги, то ближе к весне можно сделать рецепт канди с мукой.

Приготовление более трудоёмкое.При кипении сиропа постепенно добавлять муку. Одна часть муки на три части сахара. Муку лучше использовать соевую. Она содержит много протеина. Жидкость должна кипеть очень медленно.Весь процесс сопровождается тщательным перемешиванием кипящей субстанции.

В наши дни почти все полосатые труженицы страдают разными заболеваниями. Для лечения и профилактики в рецепты канди для зимней подкормки добавляют лекарственные средства.

Это может быть ноземат или ноземацид для профилактики нозематоза пчёл.

Можно сделать подкормку с микобанозом. Стимулирующие препараты в холодный период давать не стоит.

Масса Шольца

Существует множество рецептов приготовления канди для пчел. Вот лишь один из них:

  1. Мед необходимо поместить в эмалированную посуду. Алюминиевые кастрюли использовать не рекомендуется.
  2. Продукт необходимо нагреть до такой степени, пока не растворятся кристаллы. Нельзя допускать того, чтобы смесь закипела.
  3. После этого в подготовленный состав высыпается сахарная пудра.
  4. Полученная масса тщательно перемешивается деревянной ложкой. Текстура подкормки должна быть, как у теста для выпечки.
  5. Получившееся в результате лакомство помещается на усыпанную сахарной пудрой доску. Необходимо высыпать сахарную пудру до тех пор, пока масса не перестанет растекаться.

Как вы сами можете убедиться, данный способ приготовления не требует много времени и денежных затрат. Зато ваши пчелы не будут голодать зимой и смогут хорошо работать в теплое время года.

Масса Комарова

Если вы хотите заготовить канди для пчел, рецепт, приведенный далее, будет вам полезен:

  • Необходимо взять большую кастрюлю с водой. Жидкость должна иметь такую температуру, чтобы в нее можно было опустить руки.
  • Мед кладут во вторую емкость, которую затем ставят в первую.
  • Необходимо помешивать мед при помощи деревянной лопатки. Температура воды не должна превышать 65 градусов.
  • Когда кристаллы растворятся, в полученную массу можно добавить сахарную пудру.
  • После того как состав загустеет, можно начать разминать его руками.

Чтобы получить хорошую подкормку для пчел, необходимо взять две части меда и одну часть пудры. Используемые продукты должны иметь высокое качество. В сахарной пудре не должно быть комочков. В этом случае подкормка будет полезна насекомым.

Рецепт помадки

Канди для пчел рецепт помадки — подкормка для пчёл без мёда. В её составе лишь сахар и вода. По сути это сахарный сиром с большой концентрацией сахара. Ингредиенты для приготовления:

Соответственно на 2 литра воды необходимо 4 кг сахар и т.д.
Приготовление.

  1. Нагреть воду до 60 градусов.
  2. Ввести в неё сахар.
  3. Готовить 20 минут без помешивания.

ВАЖНО. Дно ёмкости в которой готовится помадка должно прогреваться равномерно. В противном случае в готовом сиропе образуется сахарная корка.

  1. Проверить готовность помадки. Для этого опустить ложку в сироп, затем в холодную воду, если удаётся скатать шарик — подкормка готова.
  2. Вылить помадку на восковую бумагу. По краям площадь листа следует ограничить дощечками, чтобы сироп не растёкся.
  3. Разрезать вязкую массу на кубики до полусантиметра толщиной.

Канди для подкормки пчел

Все думают, что пчеловодство – это сезонное дело. Пасечник подготовил пчёл на зимовку и всё на этом. На самом деле, нужно следить за здоровьем мохнатых тружеников, подкармливать и позаботиться о том, чтобы семейства подошли к весне крепкими и дали здоровое потомство.

Что делает для этого пчеловод? Он занимается подкормкой пчёл канди зимой. В этой статье будет рассказано про приготовление канди для пчёл в домашних условиях. Это поможет вам подойти к сезону со здоровым, плодовитым семейством.

Что это такое

Канди – это углеводная корм для пчёл. Такая подкормка имеет вид теста из мёда. Иногда в неё добавляют дополнительные ингредиенты: молоко, мука. Данный вид подкормки используют весной и зимой. Перед тем, как лепёшки кладут в улей, их засовывают в целлофановый пакет или пергамент. Так делают, чтобы канди не засох.

Иногда в прикормку добавляют лекарство. Оно предотвращает заболевания.

Разновидности

Прикормка имеет два основных типа:

  • На основе мёда;
  • С использованием инвертированного сахара.

В пчеловодстве, как правило, не делают корм с мёдом, потому что в них могут содержаться бактерии. Микроорганизмы могут умертвить половину семейства.

Давать канди из мёда есть смысл при доставках пчелиных маток на дальние расстояния. Так прикормка сохраняет консистенцию и форму. Изготовление требует хорошего качества мёда. Медовый канди применяют при недостатке минеральных веществ.

Если насекомым давать корм с инвертированным сахаром в составе, то они лучше усваивают вещества из питательной массы.

Помимо основных ингредиентов пчеловоды добавляют в корм дополнительные добавки:

  • Лечебное канди. В состав такой прикормки добавляют ноземат – антибиотик, предотвращающий нозематоз;
  • Цветочная пыльца. Она восстанавливает содержание белков и углеводов в организмах пчёл;
  • Витамины и протеин;
  • Тимол. Защищает от аскофероза, нозематоза и гнильцовых болезней;
  • Травяные настойки для повышения иммунитета;
  • Хлористый кобальт. Улучшает выработку в организме насекомых витамина B12.

Полезные свойства

Продукт имеет определенные преимущества над другими видами подкормки:

  • Усиливает иммунитет у пчёл;
  • Благодаря корму, насекомые выживают в холодное время года;
  • Кормление пчёл стимулирует рождаемость;
  • Спаривание, выращивание расплода и полёты не происходят раньше положенного срока.
  • Данный вид корма не нагревается выше 60 градусов. В корме не образуются жжёный сахар, который вызывает болезни пчёл.

В итоге весной пчеловоды получают здоровые семейства с хорошим потомством.

Когда давать

Подкормка выполняется зимой и весной. В пчеловодстве зимняя подкормка с помощью канди выполняется только по трём причинам:

  • Если есть потребность заменить кристаллизованный мёд;
  • Профилактика болезней;
  • Мало заготовили кормов осенью

Лишний раз кормить пчёл не стоит, потому что возникает дополнительная нагрузка на кишечник.

Подкормка, используя канди зимой осуществляется раз в месяц. Если насекомые не съели лепёшку в течение этого срока, то нужно заменить её на новую и оставить ещё на месяц.

Подкормка пчёл ранней весной – это самый важный период, в котором надо давать пчёлам канди. В марте они начинают летать. В этот период кормление пчёл происходит раз в две недели. Весенняя подкормка отличается тем, что в корм добавляются белки. Питать летающих трудяг этим видом корма нужно до июня.

Рецепты

Рецепты канди для подкормки пчёл имеют общие принципы:

  1. Применяйте мёд, разогретый до 55 градусов. Это убьёт в нём бактерии, в то же время, в нём не будет жжёного сахара.
  2. Соблюдайте пропорции мёда и сахарной пудры – 1 к 3.
  3. Месите тесто руками 25 минут.
  4. Проверить готовность корма можно следующим образом: прикоснитесь ладонью к тесту, если оно прилипает, то корм готов.
  5. Разделите прикормку на одинаковые части и положите в холодильник.

С мукой

Давать канди с мукой целесообразно, когда насекомым необходимы жиры и белки, то есть во время размножения данного вида насекомых. Прикормку с мукой стоит готовить только весной. Для корма с мукой вам потребуется:

  • 1 литр воды;
  • 2 кг сахарной пудры;
  • 650 граммов хлопковой или соевой муки;
  • 500-650 граммов мёда.

Сначала мука замешивается с мёдом. Её нужно засыпать постепенно. Предварительно проварите муку в воде. После кладут пудру, постепенно заливают воду и месят массу до затвердения.

С сухим молоком

Такое питание, так же как и мучное, содержит белок. Поэтому питать им летающих трудяг нужно весной.

Вам потребуется:

  • 1 литр воды;
  • 1 кг сухого молока;
  • 3 кг мёда;
  • 10 кг сахара.

Возьмите проваренный мёд и замешайте в него сахарную пудру. Засыпайте её по частям. Затем по частям добавляйте молоко и воду. Закутайте готовое тесто марлей и оставьте в холодильнике на один день.

Сладкая помадка

Помадка – это канди без мёда. Для её приготовления потребуется литр воды и 2 кг сахара.

  • Налейте воду в кастрюлю и поставьте её кипятиться;
  • Когда она дойдёт до кипения, постепенно засыпайте в неё сахар. Когда песок полностью растворяется, можно добавлять следующую партию;
  • Мешайте, пока раствор не станет вязким. Масса должна достичь такой консистенции, чтобы вы могли закатать её в шарик.

С медом

Вам понадобится:

  • 7,5 кг сахарной пудры;
  • 2,5 кг мёда;
  • 180 мл воды;
  • 20 граммов уксуса.

Возьмите разогретый мёд и замешивайте его с сахаром руками. Пудру и воду добавляйте постепенно. Когда тесто будет готово, расфасуйте его по полиэтиленовым пакетам.

Руководство по подкормке

Закладывайте прикормку в полиэтиленовых пакетах или в пергаментной бумаге. Разомните массу, она должна быть в виде плоской лепёшки. Согните вдвое и оберните сеткой. Канди в пакете выкладывают на верхнюю решётку, потому что там тепло.

Корм должен весить 5 кг. Масса должна быть разделена на кульки, в каждом 300 граммов. Подкладывайте подкормку, когда в улье питательная масса закончится полностью. Следите, чтобы в улье была температура 18-20 градусов. Иначе корм закристаллизуется.

Приготовление канди для пчел в домашних условиях не требует много времени и специальных навыков. Зато это даёт огромную пользу зимой для пчёл.

Канди для пчел: как приготовить подкормку

Содержание пасеки, уход за пчелами – задача достаточно сложная. Далеко не каждому под силу решение таких задач. Опытные фермеры утверждают, что необходимо учесть множество важных вопросов, чтобы семья принесла богатый урожай на следующий сезон. Пчеловоды безвозмездно делятся своими секретами и советуют уделять большое внимание вопросам подкормки. Причем делать это необходимо не только в зимний период времени. Лучшей считается канди для пчел, приготовить такое полезное лакомство для пчел можно самостоятельно.

Ничего сложного в данном продукте нет. Это смесь сахара и меда, приготовленная в определенной пропорции. Многие пчеловоды используют только сладкие сиропы. Это эффективно, но польза минимальная. Применяя канди для пчел, стимулируется их иммунитет, выживаемость, повышается рождаемость. Именно поэтому подобную подкормку часто используют в зимний период. Так можно весной получить здоровую, обновленную, крепкую пчелиную семью.

Впервые средство было приготовлено немецким пчеловодом Канди Шольцом, что объясняет не совсем обычное название средства. Канди быстро завоевало популярность, и сегодня существует множество рецептов для его приготовления. Каждый пчеловод внес в рецепт свою изюминку, но основной состав остается неизменным. Главное, что приготовление не требует особых навыков и лишних затрат. Обычно средство имеет плотную текстуру, не растекается, поэтому его можно помещать на дно улья или на гнездовых рамках.

Опытные пчеловоды не рекомендуют использовать чистый мед. Он может содержать микробы, из-за которых погибает много пчел. Сахар лучше использовать инвертированный. В отличие от привычного песка, такой продукт содержит больше минеральных полезных веществ, глюкозы и фруктозы.

Мед и сахар – это основа. В зависимости от наполнителей, пасечники выделяют несколько разновидностей канди:

  • канди без добавок;
  • с нозематом, содержит антибиотики и предназначен для лечения пчелиного нозематоза;
  • с цветочной пыльцой для восстановления углеводного и белкового баланса;
  • энергетический для восстановления сил пчелы после зимовки;
  • с витаминами и протеином для пополнения запаса ранней весной;
  • с тимолом используется для профилактики нозематоза и гнильцовых заболеваний, аскофероза;
  • с травяными настойками (мята, тысячелистник, календула, зверобой) укрепляет иммунную систему пчелы;
  • с хлористым кобальтом повышает белковый, углеводный запас, ускоряет синтез витамина В12.

Любые виды подкормок способствуют быстрому восстановлению после зимнего периода, весенняя подкормка пчел благоприятно влияет на расплод, препятствует появлению заболеваний.

Чтобы приготовленное канди имело ценность, необходимо подготовить ингредиенты. Основа содержит одну четверть меда и три четверти сахара. Кроме этого, потребуется вода и уксусная кислота. Мед должен быть исключительного качества. Если это не так, то появляется риск заражения всей семьи.

Процесс приготовления канди для пчел осуществляется поэтапно:

  1. Соединить и нагреть мед до температуры, которая не превышает 55 градусов. Засахарившиеся частицы должны полностью раствориться. Лучше это делать на водяной бане.
  2. Сахар лучше измельчить до состояния пудры. Можно использовать кофемолку. Небольшими порциями вводить пудру в мед, постоянно помешивая.
  3. Как только мед прекращает впитывать пудру, можно прекратить добавлять мед. Стандартная пропорция – 1:3.
  4. Выместить получившееся тесто руками. В это время можно немного добавлять остатки сахара или пудры. Месить такое тесто не менее 25 мин.
  5. Проверить готовность. Для этого необходимо скатать небольшой шарик. Если он не липнет к рукам, значит канди готов.
  6. Смесь разделить на равные части, разложить по пакетам и хранить в холодильнике до начала подкормки.

Теперь несложно убедиться, что рецепт канди с мукой (сахарной пудрой) не представляет сложностей. Можно приготовить большой объем и использовать по мере необходимости. Еще несколько рецептов пригодятся пасечнику:

  1. Рецепт помадки. Это может быть основа для приготовления канди. Нагреть литр воды и ввести в жидкость 2 кг. сахара. Постоянно помешивая, дождаться полного растворения сахара. Проверить готовность при помощи ложки. Капли сиропа не должны растекаться.
  2. Рецепт канди с мукой пригодиться в тот момент, когда семье необходима перга. Обычно используют соевую муку, так как она богата на протеин. Соотношение муки к сахару составляет 1:3. Их вводят в теплую воду, постоянно помешивая.
  3. Рецепт с медом и сухим молоком. Для приготовления понадобится мед (3кг), сухое молоко (1 кг) и сахар (10 кг). Мед растопить и ввести постепенно сахар. Затем добавить сухое молоко и модно немного воды. Вымесить, тесто переложить в марлю, убрать в холодильник. Через сутки эту подкормку можно использовать.

Желательно соблюдать рекомендованные пропорции и не забывать о качестве исходных ингредиентов. Это требования всех ГОСТов и рекомендации опытных пчеловодов. Варить канди для пчел в домашних условиях несложно, чтобы обеспечить рациональное питание семье в феврале, марте и на протяжении холодного времени года, а также после первого облета.

Канди лечебное(подкормка для пчел) с ноземацидом (1кг).

Внимание!! ЦЕНА ЗАВИСИТ ОТ КОЛИЧЕСТВА!

до 30кг — 133руб/кг; от 30кг — 119руб/кг; от 100кг — 89руб/кг; от 500кг — цена по запросу.

Канди — это тестообразная медовая масса , которую используют для подкормки пчел в холодное время года , а также для профилактики и лечения нозематоза.

вес: 1кг

состав: 1/4 МЕДА , ВОДА , САХАРНАЯ ПУДРА МЕЛКОГО ПОМОЛА , НОЗЕМАЦИД (лекарство от нозематоза)

Мы изготавливаем канди по госту 10 РФ 399-80, используя только натуральный мед (не менее 250 гр на 1 кг) и сахарную пудру перемолотую на промышленных станках , что не оставляет возможности содержанию жестких кристаллов — пчелы съедают все! В качестве лекарства от нозематоза мы добавляем в канди «Ноземацид» , согласно инструкции . Входящие в состав «Ноземацида» вещества обладают широким спектром действия в отношении возбудителя Nozema apis и смешанных бактериальных болезней пчел.

Канди необходимо давать пчелам :

— если количества корма недостаточна в улье (существует угроза голодной смерти пчелосемьи)

— при затяжной зиме (по сравнению с медом, канди дает меньшую каловую нагрузку на кишечник)

— для профилактики и лечения нозематоза

— если мед содержит падь (употребление падевого меда , как правило ведет к гибели пчелосемьи)

В отличие от сахарного сиропа канди нe побyждaeт пчёл к расплоду и раннему вылeту зa взяткoм.

Также преимуществом канди является долгий срок хранения и удобство в подкормке , так как его достаточно просто положить поверх рамок в виде лепешки толщиной 2-3см над клубком пчел и накрыть холстиком. Рекомендуется предварительно нагреть до комнатной температуры и сделать небольшие надрезы в полиэтилене, для облегчения доступа пчел к корму.

Ноземат, инструкция при лечении пчел от нозематоза

Ноземат

Для лечения нозематоза у медоносных пчел используют высококачественный препарат ноземат. Выпускается в виде порошка. Основными составляющими препарата являются метронидазол и окситетрациклина гидрохлорид в соотношении один к одному. Оба вещества составляют по 40 процентов. Дополнительной составной частью является глюкоза (20%). Желтый порошок с незначительным характерным запахом при растворении в воде образует суспензию, способен поглощать пары воды. Выпускается в ламинированных пакетиках по 2,5 грамма.

  • Условия хранения
  • Фармакологические свойства
  • Порядок применения
  • Меры личной безопасности
  • Видео. Подкормка пчёл зимой канди с нозематом

Остерегайтесь подделки!

Будьте бдительны, когда покупаете этот препарат. Сертифицированный продукт обязательно:

Семья заражена нозематозом.

  • Маркируется.
  • Обозначается производитель, его наименование и адрес.
  • Форма лекарства.
  • Цели применения.
  • Способы назначения.
  • Масса вещества.
  • Название средства.
  • Действующее составляющее вещество препарата.
  • Дата изготовления.
  • Сроки и условия хранения и т.д.

Обязательно! Присутствие надписи «для животных»

Условия хранения

Для хранения препарата должны быть обеспечены следующие условия:

  • Сухость
  • Герметичность
  • Защита от попадания солнечных лучей
  • t °– от 5 до 20 градусов по Цельсию.
  • Место хранения должно быть отдельным от продуктов питания.
  • При соблюдении условий хранения срок хранения 3 года от указанного на упаковке дня изготовления.

Важно! Запрещается использовать препарат с просроченным сроком использования.

Фармакологические свойства

Ноземат добавляют в тесто канди.

Входящие в состав вещества метронидазол и окситетрациклина гидрохлорид обладают бактерицидным действием по отношению к протозойным инфекциям у пчел, к которым относится и нозематоз, и анаэробные бактерии.

По степени влияния на организм, в соответствии с ГОСТом, ноземат относят к слабо опасным веществам, не обладающим токсичными и сенсибилизирующими свойствами. В дозах, которые рекомендуются к применению, не оказывает негативного влияния на пчелиные семьи.

Порядок применения

  • Ранней весной препарат добавляют в тесто канди, в расчете 5 г препарата на 10 кг канди. На одну пчелосемью приходится 0,5 кг теста.
  • После того, как пчелы совершили первый облет после зимовки, ноземат добавляют в сироп.

Для изготовления лечебного вещества используется 2,5 г порошка ноземата, который смешивается с водой. Температура воды должна составлять 35-45 градусов по Цельсию. Затем соединяют с предварительно приготовленным сиропом в размере 10 литров. Соотношение воды к сахару 1:1.

Готовится сироп перед самым использованием. Раздается пчелам 2 раза с интервалом в 5 дней. Сироп наливается в верхние кормушки. На 1 рамку с пчелами полагается 100 мл.

Подкормка пчел сиропом с нозематом.

Чтобы достичь максимального эффекта в борьбе с болезнью, наряду с лечением насекомых проводятся меры по дезинфекции всей пасеки: ульев, сот, рабочего инвентаря. Одним словом, необходимо обработать все, что имело контакт с болезнетворными спорами. Если есть возможность, следует заменить старую пчеломатку новой.

Противопоказаний для применения препарат не имеет. Побочных эффектов или осложнений при использовании препарата у пчел не наблюдалось.

Чтобы уберечь продукцию пчеловодства от попадания ноземата, лечение проводится за 20 дней до качки меда, или осенью, после окончания всех работ по медосбору.

Важно! В период сбора продукции производства пчел запрещено использовать препарат.

Если все условия, прописанные в инструкции, соблюдены, мед, как и остальная продукция пчеловодства, используется на общих основаниях. Просроченный препарат, распечатанный, но вовремя не использованный, а также упаковка от средства должны быть своевременно утилизированы.

Меры личной безопасности

При использовании препарата, как и любого другого лечебного средства, необходимо соблюдать правила личной гигиены и техники безопасности, таким образом страхуя себя от попадания препарата на кожу, глаза и т.д.

Важно! При работе с нозематом не рекомендуется употреблять пищу, пить воду и курить.

После проведения всех процедур по лечению промойте руки и лицо водой. Не забывайте о том, что все лекарственные препараты нужно хранить подальше от детей.

Канди для пчел

Канди – это подкормка для пчел, имеющая консистенцию теста. Ее изготавливают самостоятельно или покупают, а затем используют в определенные моменты жизнедеятельности насекомых. О том, что такое канди для пчел, его разновидностях, особенностях приготовления и скармливания пойдет речь ниже в статье.

Что такое канди?

Подкормка для пчел

Канди – это специальная подкормка для пчел, используемая в холодное время года. По консистенции она плотная, похожа на замешенное тесто, поэтому ее можно с легкостью разместить на дне улья или в подобном месте – растекаться, как жидкость она не станет.

Важно! Иногда в лечебно-профилактических целях в канди добавляют лекарственные препараты. Вкус такого продукта практически не меняется, зато польза лакомства значительна.

Есть много разнообразных типов приготовления продукта. Каждый пасечник вносит в рецепт канди что-то свое, совершенствуя подкормку, поэтому можно найти много разных рецептов, хотя основа всегда похожа. Как правило, канди включает мед или инвертированный сахар. Хотя многие специалисты считают, что добавлять мед опасно, ведь он может содержать вредные вещества, микробы, которые обычно приводят к появлению болезней в улье.

Польза канди

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Как поливать орхидею
  • Томат Полбиг F1
  • Чем кормить уток зимой?
  • Брудер для перепелов

Альтернативой канди может служить простой сахарный сироп. У этой подкормки есть и плюсы и минусы. Главный недостаток в том, что пчелы при потреблении глюкозы становятся более активными, а в холодное время года это ни к чему хорошему не приводит кроме как к потреблению лишнего корма.

Канди для пчел

Канди имеет иной состав, нежели сахарный сироп и он по-другому действует на пчел, поэтому его рекомендуют использовать в холодное время, а сахарный сироп дают в редких случаях, как лакомство! Какова же польза канди?

Важно! Сахарный сироп давать пчелам часто нельзя, ведь от него повышается их активность, и они начинают намного больше есть.

  • Подкормка не побуждает семью к расплоду и лишь незначительно может повысить активность насекомых.
  • Процедура подкормки простая и не вызывает трудностей. Канди просто кладут на дно улья, в то время как сахарный сироп может во время подливания разлиться по всему улью и насекомым, в том числе.
  • Это очень хороший метод «активации» сил пчел. Весной и осенью подобная подкормка побуждает насекомых к работе после длительного отдыха (зимой) или долгой работы (летом).

Разновидности канди

Канди

Канди для пчел бывает двух основных видов.

  • Первая разновидность готовится с использованием сахарной пудры и меда. Такой канди является настоящим лакомством, но как уже говорилось выше, специалисты не рекомендуют использовать мед в целях безопасности.
  • Второй тип канди делают из сахарной пудры и инвертированного сахара. По вкусу он почти не уступает первому, а в плане пользы намного лучше.

Как приготовить канди для пчел?

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Лучшие мясные породы кур
  • Лучшие сорта гороха
  • Сорт кабачков Арал F1
  • Консервированные персики

Канди можно купить в разных специализированных магазинах или же через интернет, но обычно пасечники делают его самостоятельно. Делать его очень просто, если есть все необходимые составляющие. При этом есть несколько рецептов, каждый из которых обладает своими качествами.

Рецепт канди с медом:

  • 73,8% сахарной пудры;
  • 26% меда жидкого;
  • 0,18% воды;
  • 0,02% уксуса.

Канди для пчел без меда готовится следующим образом:

  • 70% сахарной пудры;
  • 29,8% инвертированного сахара;
  • 0,18% воды;
  • 0,02% уксуса.

Важно! Если тесто не держит форму, добавляется сахарная пудра, а если оно слишком твердое – немного воды.

Это два классических рецепта канди. Что до метода приготовления то тут также нет ничего сложного. Для начала мед или сахар кладут в эмалированную посуду, добавляют немного воды и подогревают примерно до 55 градусов (сахар должен полностью растаять). После этого жидкость остужают до 40 градусов, добавляют сахарную пудру, уксус. Затем смесь вымешивается, чтобы получилась консистенция теста. Теперь нужно вывалить массу на доску и вымесить ее руками, посыпанными пудрой. Тесто месится 30 минут, чтобы в итоге стало не липким, очень густым и при этом держало форму. Теперь нужно разделить канди на удобные части и использовать по назначению.

Необычные канди

Сахарная помадка

Кроме классического рецепта есть также и разновидности канди. Ниже представлены некоторые из них.

  1. Сахарная помадка.

В эмалированную посуду наливается литр воды и нагревается до 60 градусов. Всыпается 2 кг сахара. При равномерном прогревании кастрюли нужно помешивать, пока сахар не растает. Когда смесь начнет кипеть ее оставляют без помешивания на 20 минут. После этого ложку окунают в сироп, затем кладут в холодную воду и если помадка от нее хорошо отстала, то смесь готова к употреблению пчелами.

Важно! Сахарную помадку чаще всего используют для подкормок пчел осенью.

  1. Если пчелам нужна перга, нужно сделать канди с мукой.

Рецепт канди с мукой не трудный. Такой продукт дается обычно весной, чтобы насекомые проснулись после зимы, стали более активными. Для приготовления нужно насыпать в воду 1 стакан муки, затем досыпать 3 стакана сахара и варить на медленном огне, помешивая. Когда смесь будет готова можно снять ее с огня и давать пчелам.

  1. Еще один популярный рецепт – подкормка с сухим молоком и медом.

В данном случае необходимо 3 кг меда, 10 кг сахарной пудры и 1 кг сухого молока. Мед подогревается, в него насыпают пудру и воду с сухим молоком. Тесто замешивается так, чтобы было не мягким и не текло. Подкормку лучше всего выдержать сутки в холодильнике, а затем уже раскладывать по ульям.

Подкормка пчел

Подкормка пчел зимой

Подкормка пчел канди может проводиться в разное время и тут все зависит от нужд пасечника. Знать, как приготовить канди для пчел нужно ранней весной, так как это и есть основная и самая важная подкормка. Именно от восстановления семьи весной зависит будущее потомство и прибыль пасечника. Подкормку проводят, когда пчелы совершат первый облет, а завершают ее ближе к лету.

Подкормка пчел зимой нужна в случае, если пчелам не хватает собственных запасов. Канди может стать для них настоящим спасением, чтобы семья не начала вымирать. Некоторые пасечники, стараясь усилить семьи в холодное время, добавляют в канди лекарственные препараты. Подкормка пчел зимой с такой добавкой будет весьма кстати и принесет лишь пользу.

Канди для пчел: как сделать самому по рецепту?

  • Что такое канди?
  • В чем польза канди для пчел?
  • Рецептура приготовления
  • Рецепт «Классика»
  • Рецепт «Сахарная помадка»
  • Канди с мукой
  • Мёд и сухое молоко
  • Что можно добавлять в канди?
  • Кормление
  • Когда необходима подкормка
  • Как хранить запас канди для пчел

Пчеловодство – занятие трудоемкое, требующее основательных знаний о способах и условиях содержания пчел, особенностях их разведения. Чтобы получать большие урожаи уникального продукта, нужно заботиться о здоровье каждой пчелы в улье. Холодное время года вынуждает пчелиную семью проводить несколько месяцев в укрытии – период сбора меда заканчивается, наступает время отдыха и покоя.

Это вынужденное затворничество диктует необходимость искусственной подкормки, чтобы помочь пчелам выжить, сохранить жизнь и здоровье до следующего сезона. Накормить полосатых тружеников поможет тестообразное вещество – канди, содержащее необходимые питательные элементы. За основу берется простейший состав: мед/инвертируемый сахар или сахарная пудра. В качестве связующих компонентов выступают сухое молоко, уксусная кислота, обножки, мука. Пропорции – соответственно рецептуре.

В чем польза канди для пчел?

Профессиональные пчеловоды для канди зимующим пчелам по большинству выбирают состав на основе сахара. Мед может содержать наряду с полезными веществами также некоторые виды болезнетворных бактерий, способных вызвать смертельную эпидемию в пчелином семействе. Внимание! Для подготовки нужны только качественные продукты: свежий мед последней откачки и сладкая кондитерская пудра без крахмальной добавки.

Сахарная основа предпочтительнее медовой «базы» по следующим причинам:

  • пчелиные семьи успешнее переживают зимний период;
  • ослабленные за зиму особи быстрее обретают активную форму;
  • срок хранения – более длительный;
  • способствует хорошему пищеварению пчел, легче переваривается, нежели медовый канди;
  • состав более выгоден экономически.

Сладкий насыщенный продукт действует по двум направлениям: это хороший корм, и замечательное средство лечения, так как именно в канди удобнее всего добавлять для профилактики заболеваний. Продукт можно купить, но лучше готовить его дома, из проверенных ингредиентов.

Рецептура приготовления

Основу подготавливают по различным рецептам, выбирая наиболее подходящий из них путем многочисленных проб и возможных ошибок. Медовую основу перед внесением ингредиентов долго тщательно замешивают. Сахар требует длительного уваривания и томления на огне. Мед должен быть обязательно свежим, последнего сбора. Сахарная пудра требуется однородной консистенции, без комков и крахмальной добавки.

«Классика»

Рецепт канди для пчел прост, продукт изготавливается быстро:

  1. Медовую основу нагреть до преобразования в однородную массу, чтобы растворились комки и кристаллы, но не выше 60С.
  2. Полученную горячую смесь остудить до 36-38С.
  3. Медленно вводить сахарную пудру. Когда основа достаточно пропитается пудрой, она перестанет впитывать сладкую посыпку.
  4. Перемешать до получения однородной густоты.
  5. Выложить на доску, месить как обычное тесто около 0,5 часа.
  6. Как только замес утратит липкость, станет сбитым, тугим на ощупь – продукт готов.

Видео: Канди для пчел своими руками

Для приготовления помадки нужны только 3 компонента: мед, сахарная пудра, вода. Чистая вода заливается в эмалированную кастрюлю, нагревается. По достижении 60С в горячую воду добавляется сладкая пудра, кипятиться 20 минут, тщательно размешивается. Комочки нужно растворить, пенку снять. Степень готовности проверяется опусканием ложки сначала в горячий сироп, затем сразу – в холодную воду. Загустевшая, быстро отделяющаяся смесь – показатель готовности канди. Если состав получился жидким, нужно продолжить кипячение до готовности.
Готовый продукт еще 3 минуты варят с 600 г меда нетвердой консистенции. Если сладкая помадка готова, ее остужают, помешивая деревянной ложкой (обязательное условие!), постепенно масса светлеет, приобретая необходимую плотность и вязкость.

Канди для пчел с мукой

В качестве заготовки лучше взять соевую муку, богатую протеином. Такой наполнитель обеспечит пчел достаточным количеством необходимых аминокислот.
Питательная лепешка, замешанное на муке, выбирают в случае нехватки перги. Сироп составляется на водной основе, из муки с добавлением сахара в пропорции 1:3 варят, периодически помешивая, на медленном огне.

Мёд и сухое молоко

Для питательной массы нужны:

  • 3 кг медовой основы;
  • 10 кг сладкой пудры;
  • 1 кг сухого молока;
  • вода.

Последовательность действий выглядит следующим образом: разогревается мед, дополняется сахарной пудрой, сухим молоком и водой. Получив сладкое тесто, его выдерживают в холодильнике 1 сутки и выкладывают к пчелам.

Что можно добавлять в канди?

К составу канди для пчел желательно примешивать полезные добавки, оказывающие благотворное влияние на здоровье и общее состояние пчел. Добавлять можно:

  • натуральные вещества, например, пыльцу;
  • искусственные, в основном лекарственные средства.
  • Кроме того, некоторые лекарственные препараты в соединении со сладким тестом используют в качестве профилактики заболеваний, предварительно посоветовавшись с ветеринарным врачом.

Кормление

Время подкормки выбирают согласно климату региона. Опытные пчеловоды советуют рассчитывать закладку примерно за 2 недели до первого облета, если погода не вносит коррективы. Если климат теплый, и взяток был проведен поздно, докармливание не понадобится.

Начинающие, неопытные пасечники не всегда правильно определяют необходимость внесения канди. Нужно прислушаться к звукам из улья: если оттуда доносится приглушенный шелест у самой стенки – питание на исходе, пчелы перемещаются в поисках еды. Можно осторожно посветить в улей фонариком с красной лампой (обычное освещение семью раздражает, особенно если пчелы находятся в спокойном состоянии).

Видео: Зимняя подкормка пчел канди

Канди целесообразно заготавливать прямо перед закладыванием. Питание укладывают, соблюдая последовательность:

  • снимают крышку;
  • поднимают утеплительный слой;
  • приподнимают холстик.

Аккуратно распределяют сладкое тесто по рамке и закрывают пчел, производя те же действия, но в обратном порядке. Другое расположение – на дне улья, но для этого нужна сноровка, чтобы зимовье не раскрывалось надолго и пчелы не померзли. Опытные пасечники всегда «угощают» только остывшей массой – теплая лепешка мгновенно привлекает полосатых едоков, они приступают к трапезе раньше времени и уничтожают все угощение задолго до окончания зимовки. Подобная ситуация крайне нежелательна – специалисты почти единодушно не рекомендуют открывать ульи зимой, особенно в неблагоприятных суровых зимовьях.

Видео: Подкормка зимующих пчелиных семей медом и канди

Приторную массу заворачивают в целлофан или сетку, лучше капроновую, от клещей или комаров. Отверстия для доступа к питательной сладости можно сделать сразу, однако насекомые умеют это проделывать самостоятельно, особенно в тонких материалах. Нельзя использовать марлю – ткань волокнистая, быстро расползается. Обитателей улья пугает такое покрытие, они могут отказаться от прикорма.

Когда необходима подкормка

Добавочное кормление канди для пчел помогает сохранить «поголовье» пчелиного семейства, обеспечить ценными веществами расплод. Если еды в начале зимовья заложено недостаточно, добавка жизненно необходима, иначе насекомые погибнут. Сладкое тесто пчеловоды, однако, часто вносят в целях профилактики, для поддержания сил ослабленных особей.

Видео: Кормить пчел медовым канди лучший выбор

На заметку! Многие владельцы пасек заготавливают приторный сироп, но он может стать причиной повышения плодовитости и чрезмерной активности пчелиной семьи. В таком случае появятся «демографические» проблемы и снижение работоспособности насекомых в медоносный период. Зимой одно семейство поглощает в среднем от 8 до 10-12 кг меда, количество зависит от климатических условий и численности пчел в семействе. В прежние времена пчеловоды оставляли питание в улье в таком количестве, чтобы хватило до середины лета. Особенно актуален совет для районов с суровыми погодными условиями, однако в последние несколько лет климат стал повсеместно меняться, поэтому подкормку в излишестве лучше не делать.

Как хранить запас канди для пчел

Незнание условий хранения приводят к порче продукта, к тому же, можно нанести сильный вред пчелиному семейству. Лучше всего использовать свежие заготовки, однако можно запастись кормежкой заблаговременно. В этом случае хранить тесто нужно в холодильнике, на нижней полке. В морозилку канди для пчел нельзя класть ни в коем случае!

Содержание пасеки – дело очень хлопотное, но благодарное. Полосатые труженики ценят заботу о себе. Своевременно позаботиться о полноценном, качественном питании пчелиного сообщества – значит обеспечить хороший урожай меда и сопутствующих продуктов. Здоровая и сытая пчела приносит пчеловоду не только финансовую прибыль, но и самое бесценное, что есть в мире – здоровье.

Последние добавленные статьи о пчёлах и пчеловодстве:

Делаем канди для пчел

Дата: 24-02-2016, 20:09 Самое тяжёлое время для пчелиной семьи — зима. Долгие месяцы летние труженицы сидят в тёмном и холодном улье, не вылетая наружу. Всё это время они питаются тем мёдом, который оставил им пчеловод осенью. И, к сожалению, бывает так, что по различным причинам корма не хватает.
Семья пчёл может погибнуть от голода. Вот здесь и приходит на помощь волшебная питательная лепёшка канди, которой можно подкормить голодающих пчёл. Каждый пчеловод может без труда приготовить её.

Рецепт приготовления канди

Канди имеет вид толстого блина или лепёшки, которую пчеловод кладёт сверху рамок, под утепление. Всё, что нужно для её приготовления — сахар и мёд. Сахар перед приготовлением необходимо смолоть в кофемолке, чтобы получить сахарную пудру (её можно купить уже в готовом виде). Молоть нужно тщательно, во избежание образования крупинок. Некоторые пчеловоды даже просеивают готовый продукт через сито. Мёд с пудрой размешивают в пропорции 1:3 или же 1:4 по весу (сахара должно быть больше!).
В состав канди можно вводить лекарственные препараты, если возникла такая необходимость, или даже муку, как весенний заменитель перги. Впрочем, эти рецепты требуют отдельного разговора.
Технически изготовление канди выглядит следующим образом. В широкую посуду горкой насыпают сахарную пудру, делают в ней углубление, и вливают туда жидкий мёд, постепенно помешивая. Мёд перед операцией необходимо разогреть примерно до 70°, чтобы он стал очень жидким. Некоторые пчеловоды в процессе замеса добавляют немного тёплой кипячёной воды. Канди нужно именно вымесить, тщательно, как это делают хозяйки, когда колдуют над тестом. Показателем готовности является то, что канди перестаёт прилипать к рукам, а его поверхность становится блестящей, словно жирной.
Если вы видите, что канди липнет, растекается, значит, в нём мало сахара, нужно добавить. Если же, наоборот, лепёшка твёрдая, она буквально ломается на куски, необходимо увеличить количество мёда.

Хранение канди

Весьма желательно, чтобы готовое канди перед употреблением полежало хотя бы два дня в тёплом, даже жарком помещении; дозрело, как говорят пчеловоды. Вообще-то, канди можно готовить заранее, храня от высыхания в полиэтиленовых пакетах. В этом случае перед тем как класть в улей, его нужно хорошенько размять.
Укладывать канди на рамки улья нужно в марле или тонкой целлофановой плёнке, сделав в ней несколько проколов вилкой или специальной гребёнкой.
Как самому приготовить канди для пчел (видео):

Рекомендуемый контент:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *