Какая температура у свиньи

Содержание

Какая нормальная температура у свиней, что делать при повышении до 41 градуса тела у поросенка?

Температура тела свиньи – показатель здоровья животного. Отклонения от нормы могут возникать у особей любого возраста. Нарушение всегда требует внимания.

Оставлять повышенную температуру свиньи без выяснения причин недопустимо. Многие патологии начинаются таким симптомом, поэтому предпринять необходимые меры важно своевременно.

Фермеру, занимающемуся выращиванием свиней, следует знать, какая температура тела животного является нормальной и как ее измерить. Ошибки проведения измерений – причина ложного результата и невозможности поставить верный диагноз.

Какая нормальная температура у свиней?

Пол, возраст свиньи влияют на показатель. Небольшие колебания (0,3-0,5 градуса) могут отмечаться в жаркую погоду, когда перегрев вызывает повышение температуры тела, что не является патологией и не требует проведения лечения.

Обменные процессы поросят идут интенсивнее, чем у взрослых особей

Обменные процессы поросят идут интенсивнее, чем у взрослых особей. Температура тела первогодок больше: её норма +38,5…+40 градусов. Наиболее высокое значение показателя отмечается у месячного поросёнка.

Показатель у свиноматки на пол градуса выше, чем у самца. Нормальное значение для кабана – +38…+39 градусов, самки – +38…+39,5 градусов.

Обнаружение отклонения показателя от нормы в большую или меньшую стороны требует осмотра животного ветеринарным врачом для выявления причины изменения показателя.

Свиньи мясных пород имеют показатель ниже, чем декоративные. Явление объясняется наличием толстого жирового слоя у первых, шёрстки у вторых.

Важно! Часть болезней впервые проявляется лишь нарушением температуры, а лечение их эффективно лишь в начале развития, из-за чего при присоединении иных симптомов спасти свинью или поросёнка оказывается труднее.

Внешние признаки, требующие измерения температуры

Ветеринария повышение температуры свиней называет горячкой; это не болезнь, а просто термин, обозначающий конкретный симптом. Рост показателя у животного сопровождают определённые признаки.

Обязательно почитайте:

Разведение свиней в домашних условиях: способы выращивания, разведение и уход

Измерение требуется провести, когда у свиньи наблюдаются:

  • сильное возбуждение или выраженная вялость;
  • снижение или полное отсутствие аппетита;
  • высыпания на коже;
  • понос;
  • рвота;
  • шаткость походки;
  • выраженная дрожь;
  • горячий пятачок и уши;
  • покраснение глаз;
  • нарушение дыхания;
  • сильное сердцебиение.

Свинья, испытывающая недомогание, стремится спрятаться. Заметив происходящее, хозяин должен срочно установить причину нарушения самочувствия животного.

Причины повышения температуры

Факторов, вызывающих горячку у свиньи, достаточно много. Четвертая часть нарушений показателя возникает вследствие воспаления отделов дыхательной системы (основными болезнями являются бронхит, трахеит, бронхопневмония).

Поросята больше склонны к подъёму температуры

Инфекционные патологии составляют 10% случаев горячки. Заражённое больное животное важно срочно изолировать от здоровых и провести лечение. Многих инфекционных болезней помогает избежать вакцинация.

Большая часть случаев повышения показателя приходится на незаразные заболевания свиней, успешно поддающиеся лечению при своевременном привлечении ветеринарного врача. Горячка после начала терапии проходит в короткий срок.

Поросята больше склонны к подъёму температуры. Основными причинами нарушения являются гастроэнтерит (воспаление слизистой оболочки ЖКТ), диспепсия (нарушение пищеварения, вызываемое нехваткой ферментов, неправильным кормлением).

Лечение молодняку требуется срочное: сильный понос сопровождается обезвоживанием, вызывающим быструю гибель поросёнка.

Способно спровоцировать нарушение неправильное содержание: плохой уход, низкокачественный корм, сырое помещение, переохлаждение.

Электронный градусник покажет результат максимум за 1 минуту

Травмирование, состояние стресса, паразитарное поражение свиньи глистами вызывают горячку от умеренной до сильной. Летом повышение показателя отмечается вследствие укуса клеща.

Чем и как правильно измерять температуру

Температуру тела свиньи измеряют разными способами. Всё зависит от оснащённости хозяйства, количества животных. Работники крупных ферм используют прибор, измеряющий температуру животного бесконтактно.

Стоимость устройства высокая. На небольших личных подворьях применяют электронный термометр. Температуру меряют в прямой кишке.

Электронный градусник фиксирует показатель за несколько секунд, риск травмировать животное современным термометром минимален. Стеклянный ртутный градусник опасен, используется в самом крайнем случае.

Обязательно почитайте:

Африканская чума свиней: симптомы, пути заражения, что делать, лечится ли, можно ли есть мясо зараженного животного

Проводя измерения, свинью, если возможно, кладут на левый бок. Хвост отодвигают в сторону, придерживают рукой, а кончик градусника, смазанный жиром или вазелиновым маслом, вводят в анальное отверстие.

Электронный градусник покажет результат максимум за 1 минуту.

Измерение температуры у свиньи

Ртутный прибор потребуется держать 7 минут. Начинающие свиноводы иногда совершают ошибку, пытаясь измерить температуру животного, зафиксировав градусник на коже.

Результат такого измерения неверен, так как из-за жирового слоя температура окажется значительно заниженной, и своевременная помощь животному не будет оказана.

Важно! Градусник, используемый для нескольких животных, после очередного замера следует дезинфицировать, предупреждая распространение заболевания.

Измерительные приборы

Градусник, бесконтактно измеряющий температуру тела свиньи, оснащённый инфракрасным датчиком, в личном хозяйстве не требуется. Фермеру, имеющему меньше 10 свиней, достаточно аптечного электронного термометра.

Особенности каждого вида устройства:

  • Ртутный градусник. Самый дешевый, но опасный прибор. Обследуемую свинью необходимо зафиксировать максимально надёжно.
  • Электронный градусник. Безопасное пластиковое устройство, не содержащий ртуть. Погрешность появляется, когда батарейки начинают садиться.
  • Инфракрасный градусник. Прибор достаточно поднести к животному на 5 см. Результат выдаётся в течение секунды.

Важно! Покупая прибор для измерения температуры тела животного, следует выбирать качественную модель.

Дешёвые варианты термометров, изготовленные сомнительными производителями, могут отличаться сильной погрешностью.

Инфракрасный градусник

Что делать при температуре 41?

Повышение показателя до +41 градуса и выше в подавляющем большинстве случаев – признак развития патологии. Животное требуется срочно изолировать от остального поголовья.

За состоянием отселённой свиньи устанавливается наблюдение. Важно следить за тем, появляются ли иные симптомы. Температуру животному меряют несколько раз в день с интервалом в час.

Если при повторных замерах показатель остаётся в норме, это означает, что животное здорово и имело место временное колебание температуры на фоне волнения или гормонального всплеска. Также надо учитывать, что краткосрочное повышение показателя у свиньи возможно в вечерние часы и после кормления.

Обязательно почитайте:

Опорос свиней в домашних условиях: как ведет себя свинья перед опоросом, сколько поросят может родить

Выявив, что животное заболело, вызывают ветеринарного врача. Для скорейшего определения патологии необходимо сообщить специалисту, какие нарушения в поведении животного замечены, его температуру, есть ли дополнительные симптомы, какие корма даются животному, был ли у свиньи контакт с дикими зверями или больными особями.

После постановки диагноза ветеринарный врач определит, какие меры требуется предпринять, назначит лекарство, установит дозу и частоту приёма препарата. Все предписания необходимо соблюдать строго. Нарушения в лечении могут стать причиной гибели больной свиньи или поросёнка.

За температурой тела у свиньи опытные фермеры обязательно ведут контроль. При любых подозрениях на повышение показателя надо сразу же проводить измерения.

Ждать, что состояние животного нормализуется само, без ветеринарного врача, не следует – необходимо правильно установить причину, вызвавшую появление горячки.

Болезни свиней легче лечить в начале их появления. Начинающему фермеру научиться правильно измерять температуру тела питомцев, в этом поможет опытный свиновод или ветеринар.

>Температура у свиней нормы

Как измерить температуру тела у свиньи?

Температура тела у свиней разных пород варьируется в пределах 38-39,5 градусов в зависимости от пола и возраста. У самок, особенно беременных и кормящих, температура тела выше, чем у самцов, а у детенышей всегда стабильно выше, чем у любой взрослой особи.

У декоративных свинок температура в норме на 0,5-1 градус выше, чем у продуктивных свиней. Зачастую это связано с тем, что их тело покрыто шерсткой, а не щетиной, как у мясных свиней.

Поросята иногда показывают температуру 40 при сохранении полной активности, аппетита и с нормальным стулом. У маленьких поросят не вполне отрегулирована естественная терморегуляция, поэтому они довольно сильно реагируют на температуру окружающей среды.

В норме температура тела взрослой (старше года) здоровой продуктивной свиньи – 38,5 градусов. При этом свинья может быть активной и хорошо есть при температуре 40 без нескольких делений ртутного столба. И то, и то считается вариантом нормы, с той разницей что первый случай более типичен, а второй – менее.

Разница в весе и возрасте взрослых особей не дает существенных колебаний температурных показателей. Зато особи с более плотной прослойкой сала под кожей дают сниженную температуру на коже. Это говорит о том, что жировая прослойка отлично удерживает внутри тепло.

Свиноматки в охоте, в состоянии беременности и при подготовке к родам показывают более высокую температуру. Это связано с выбросом в кровь гормонов, учащением сердцебиения и небольшим повышением давления.

Маленьким поросятам и молодым со спокойным темпераментом свинкам температуру меряют ректально, вводят градусник в прямую кишку и удерживают до 10 минут. Для крупных особей следует иметь в хозяйстве бездистанционный электронный термометр. Эта вещь из дорогих, но если всерьез планируется построение «мясного» бизнеса, то без электронного термометра не обойтись. Он позволяет безопасно мерить температуру даже у взрослых недружелюбных хряков весом около полутонны.

Важно. Приклеивание на шкуру животного обычного спиртового или ртутного градусника не дает верного результата из-за низкой теплопроводности свиного сала. К тому же это очень опасно: свинья может раздавить градусник и отравиться парами ртути либо съесть битое стекло.

Чаще всего повышение температуры и угнетенное состояние животного вызвано некачественными кормовыми продуктами или несоблюдением условий их хранения. Указывается в некоторых учебниках по разведению свиней, что от общего числа всех неинфекционных больных заболевания вследствие неправильного кормления животного составляет примерно половину.

Свиньи довольно чувствительны к промерзшим, заплесневевшим, попорченным вредителями кормам. Также они плохо переносят бедную протеином диету. Грубые корма раздражаю однокамерный желудок животных и вызывает воспаление слизистой оболочки. Этот процесс сопровождается расстройством пищеварения и повышением температуры.

У кормящих самок часто развивается мастит. Это воспаление молочных желез, главными признаками которого считаются резкое и сильное повышение температуры и отвердение сосков свиноматки. Причинами мастита могут стать переохлаждение матки, неполное опорожнение молочных пакетов поросятами, неправильный отъем поросят, когда молока у свиноматки много и оно застаивается в протоках.

Другое неинфекционное заболевание, идущее «в комплекте» с повышенной температурой – авитаминоз. Температура повышается при нем незначительно.

Из инфекционных заболеваний, сопровождающихся повышением температуры тела у свиней, распространены трахеит, бронхопневмония, бронхит, гастроэнтерит. Все они заразны и при отсутствии адекватного лечения могут погубить поголовье. В основном заболевшим животным назначают антибиотики. Проводят также витаминотерапию и – по мере выздоровления – закаливающие процедуры: солнечные и воздушные ванны, прерывистый обогрев свинарника.

Повышение или понижение температуры тела у свиней может спровоцировать также температура окружающей среды. В жаркое время года все поголовье может демонстрировать повышенную температуру, при этом сохраняя активность и аппетит. В морозы температура тела свиней немного падает.

Важно. Отслеживание температуры тела у продуктивных свиней и своевременное проведение ветеринарных мероприятий позволит не просто сохранить, но развить ферму.

Нормальная температура тела свиньи – 38-40°C. Зависит она от породы, возраста, пола и физиологического состояния:

  1. 1. У декоративных пород температура должна быть на 0,5-1°C выше.
  2. 2. У малышей сразу после опороса – 40°C.
  3. 3. У подросшего молодняка – 39,5°C.
  4. 4. У взрослой особи (старше года ) – 38,5°C.
  5. 5. У самок норма температуры выше, чем у самцов. Особенно в том случае, когда они находятся в состоянии половой охоты, беременны или выкармливают потомство.

Различия в том, сколько лет взрослым животным и какой у них вес, температурных колебаний не дают. 0,7-1,3°C вверх и вниз – это естественные температурные колебания в организме свиньи. Беспокоиться из-за них не стоит. Температура немного повышается по вечерам. Это связано с процессом усвоения пищи.

Если при повышении температуры появляются еще какие-нибудь признаки болезни, обращаться к врачу следует немедленно. Когда никаких других симптомов нет, необходимо последить за температурной динамикой, делая подробные записи. При наличии заболевания это поможет врачу в постановке диагноза. Его вызывают, если за целый день температура выше 40,5°C сама не пришла в норму. Подозрительное животное переводят в отдельное помещение на карантин.

На изменение температуры тела свиней влияют температурные показатели окружающей среды. В особенности это касается маленьких поросят. В жаркие дни температура повышена у всего поголовья. Никаких других симптомов болезни при этом наблюдаться не будет. В морозную погоду температура у всех понизится.

При выращивании домашнего скота нередко приходится сталкиваться с тем, что он болеет.

Поэтому необходимо владеть информацией о том, как нужно оказывать первую помощь животным, в каких случаях необходимо вызвать ветеринара, какие физиологические показатели являются нормой для выращиваемой скотины. Из этой статьи вы узнаете, какая должна быть температура тела у свиней и что делать при её повышении.

Как и для человека, для свиней существуют нормы температуры тела. Повышение или понижение этого показателя свидетельствует о развитии болезни у животного. Такой симптом может появляться в одиночку либо сопровождаться другими признаками ухудшения здоровья — например, отсутствием аппетита, снижением двигательной активности, вялостью, угнетённым видом.

Нормы температуры тела зависят от возраста животного. К тому же они могут колебаться в зависимости от породы и пола.

У взрослых особей

нормальным показателем для этой категории считается температура 38… 39°с. более высокие показатели — в пределах 0,5°с — могут наблюдаться у самок. практически всегда повышение температуры у женских особей происходит во время беременности, кормления либо половой охоты.

у поросят

у молодняка в зависимости от возраста могут быть разные показатели температуры тела. колебания эти незначительные — в пределах 0,5–1°с.

новорождённых

Если новорождённому поросёнку поставить термометр, то он в норме должен показывать 38… 39°С. Следует учитывать, что в первые часы после рождения, в зависимости от микроклимата в помещении, где содержатся малыши, температура может резко падать. Например, при 15… 20°С в свинарнике у поросят она снижается на 1–1,6°С, при 5… 10°С — на 4–10°С.

До года

Здоровыми считаются малыши до 1 года, у которых температура тела не превышает порога в 40°С и не снижена ниже показателя 38°С. Незначительная гипертермия может наблюдаться в жаркий период. Если при налаживании микроклимата в свинарнике температура тела у малышей пришла в норму — значит, опасаться за их здоровье не стоит.

Важно!Поросята рождаются с недоразвитой терморегуляцией. Этот процесс налаживается лишь к 15–20-му дню жизни. В первые дни малыши плохо переносят высокую влажность в сочетании с низкими температурными показателями, поэтому нуждаются в сухих и тёплых условиях содержания.

Старше года

Для здоровых молодых особей, которые уже достигли годовалого возраста, характерна температура тела от 38°С до 39°С.

Температура тела, °С Дополнительные симптомы 41–42
  1. Красные пятна по телу.
  2. Отсутствие аппетита.
  3. Вялое состояние.
  4. Чередование запоров и поносов (возможно с кровью).
  5. Омертвление поражённых участков кожи.
Грипп 41–42
  1. Кашель.
  2. Чихание.
  3. Обильные выделения из носа и глаз.
  4. Утрата чувства голода.
Дизентерия 41–42 40,5–41 и выше
  1. Замедленные движения.
  2. Вялое состояние.
  3. Снижение аппетита либо полный отказ от еды.
  4. Частое зарывание в подстилку.
  5. Рвота.
  6. Запоры.
  7. Выделения слизи и гноя из носа и глаз.
Воспаление органов дыхания 41–42
  1. Кашель.
  2. Учащённое и затруднённое дыхание.
40–42 и выше Афты на пятаке. Паратиф 41–42
  1. Извращение аппетита.
  2. Диарея.
Пастереллёз 40–41
  1. Вялость, угнетение, слабость.
  2. Диарея с примесью крови.
Аскаридоз 40–41
  1. Кашель.
  2. Утруднённое дыхание.
  3. Рвота.

Заподозрить, что у животного жар, можно при наблюдении таких признаков:

  • у скотины снижается активность;
  • свинья слишком возбуждена;
  • она предпринимает частые попытки уединиться, зарыться в подстилку;
  • отказывается от еды либо ест малыми порциями;
  • на её теле присутствуют покраснения, высыпания, припухлости, нарывы;
  • изменились в цвете и консистенции выделения;
  • наблюдается понос или диарея, рвота;
  • появилась дрожь в теле;
  • походка стала шаткой, неуверенной;
  • щетина потускнела;
  • покраснели глаза;
  • животное тяжело дышит.

Важно!Животное, у которого показатели температуры тела отклонены от нормы на 1,5–2°С и больше, требуют обследования и лечения.

Болезни и, как следствие, повышение температуры могут развиваться по следующим причинам:

  • несоответствие условий содержания рекомендуемым нормам;
  • несоблюдение санитарно-гигиенических норм;
  • несбалансированный рацион, кормление некачественными кормами, поение грязной водой;
  • травмы;
  • заражение от другого животного.

Не всегда гипертермия указывает на присутствие болезни в организме. Она может происходить, в том числе, если животные содержатся в условиях высоких температур, духоты. Если отсутствуют дополнительные симптомы, необходимо проконтролировать температурные параметры в свинарнике и привести их в норму. Скорее всего, это приведёт к тому, что нормальной станет и температура тела у животных.

Зависит от породы и пола

Давайте разберемся, какая температура у свиней считается нормой. Имейте ввиду, что на это влияют многие факторы — возраст и пол животных, их физиологическое состояние и даже породы.

У среднестатистической особи нормой считаются показатели 38-39 градусов. Она всегда должна быть примерно в этих пределах. При этом у самок показатели постоянно немного выше, чем у самцов изначально.

Особенно в период беременности свиньи и последующего за ней выкармливания новорожденных. Это же относится и к детенышам, — у поросят температурные показатели всегда выше, чем у взрослых особей.

Также температура тела свиньи декоративной породы примерно на 1 градус выше, чем у мясной. Это обусловлено тем, что у мясных свиней туловище покрыто щетиной, а не шерсткой, как у декоративных.

Для свиноматок более высокий итог измерения является привычным делом, поскольку на их физиологические показатели влияют более высокое давление, учащенное сердцебиение и выброс в кровь гормонов. Для взрослых особей факторы веса и возраста не оказывают существенного влияния на температуру. Единственный момент, могущий играть роль здесь, связан с прослойкой сала под кожей — чем его больше, тем на коже ниже температура.

Способы получения достоверных данных

Примерно в 50% случаев ухудшение состояния здоровья животных и возникновение горячки у них связано с низким качеством корма. Например, нормальная температура у свиней несовместима с испорченной грызунами или погодными условиями едой. Кроме того, поросята крайне остро реагируют на нехватку протеина в пище.

Температурные изменения могут проявляться у свиноматок в период кормления, что чаще всего связано с маститом. Незначительные повышения могут сигнализировать о банальном авитаминозе.

Описанное выше относится к болезням, не связанным с инфекциями, но повышение температуры может вызываться и другими заболеваниями. С одним из них вы можете познакомиться в статье «О классической чуме свиней».

В частности, животные также могут быть поражены гастроэнтеритом, трахеитом или бронхитом. Что делать в двух последних случаях расскажет статья «Почему кашляют поросята».

Мы рассказали, какая нормальная температура бывает у свиней. Но с человеческими мерками к этому вопросу подходить не следует, здесь правила измерения совсем другие.

Симптомы и лечение заболевших животных во много зависят от того, каковы показатели градусника. Поэтому им надо правильно пользоваться. Идеальным вариантом измерения следует признать использование специального электрического термометра, не требующего вхождения в непосредственный контакт особью. Стоимость такого прибора, конечно, довольно высока, но для большого хозяйства, насчитывающего несколько десятков голов, такие траты не станут разорительными, да и окупятся довольно быстро.

Существует и иной способ измерения температуры у свиней, основанный на ректальном применении ртутного термометра. Если использовать этот более дешевый вариант стеклянного прибора, то придется потратить некоторое время на ожидание результата, более дорогостоящий электронный термометр выдает его практически сразу.

Нужно внимательно в течение дня понаблюдать за животным, продолжая делать замеры, особое внимание обращая на появление других симптомов. Даже если они себя никак не обнаружат, но температура не упала, следует обратиться к ветеринару за помощью и консультацией.

Не всегда удается сразу измерить температуру тела у свиньи, особенно ртутным термометром. К примеру, при его использовании надо вставить прибор в задний проход животного не меньше, чем на 10 минут, иначе полученные данные нельзя считать достоверными.

Удерживать в состоянии покоя поросенка или даже взрослую особь в течение такого довольно длительного времени не так-то и просто. Поэтому некоторые заводчики, потерпев тут неудачу, пытаются иным способом решить проблему. Так, нередко применяется методика приклеивания с помощью пластыря к свинье ртутного термометра.

Польза от такого «измерения» весьма сомнительна, погрешность очень велика и опираться на полученную информацию категорически не следует. Теплоизолирующие свойства сала таковы, что отобразить истинную картину этот способ никак не позволит, кроме того, если в самом помещении температура будет невысокой, то результаты получатся максимально недостоверными.

Наконец, не стоит допускать ошибку некоторых владельцев ферм, которые проводят ректальное измерение у разных животных без дезинфекции термометра. Такая небрежность может привести к заражению здоровых особей, а в некоторых случаях и человека тоже. Поэтому данную процедуру следует проводить с осторожностью и с выполнением элементарных гигиенических требований.

Если представленная здесь информация оказалась для вас полезной, ставьте лайки.

Делитесь в комментариях своими соображениями по поводу темы статьи.

О нездоровье животного можно узнать по изменению внешнего вида и поведения. Следующие признаки должны стать сигналом:

  • первый характерный знак, который должен насторожить владельца – корм, оставшийся в корыте. Это свидетельствует о снижении аппетита, иногда об отказе от еды совсем;
  • заболевающая свинка старается уединиться, спрятаться, пытается зарыться в подстилку;
  • понурый вид, отсутствие реакции на раздражители, стремление больше лежать, чем двигаться;
  • тусклая щетина, сухость и шелушение кожи;
  • затрудненное или шумное дыхание;
  • учащенное или замедленное сердцебиение;
  • покраснение глаз, кожи, появление кожной сыпи;
  • жидкий кал или запор;
  • рвота;
  • истечение слизистых выделений из глаз или носа.

При любом из этих проявлений нужно изолировать свинью от остальных, измерить температуру и вызвать ветеринара.

Ветеринарный осмотр.

Достоверность показаний зависит от правильности измерения. Есть разные способы замеров, но верными являются не все.

Правильные

Самые эффективные, точные, безопасные и быстрые — измерения электрическими и инфракрасными приборами.

Если есть только традиционные ртутные или электронные термометры, измерение температуры должно производиться ректально — в нижнем отделе прямой кишки. Животное для процедуры укладывают на левый бок, хвост отводят вправо и придерживают рукой. Градусник смазывают составом на основе вазелинового масла и осторожно, вкручивающим движением вводят в задний проход. Время ожидания показаний в случае измерения ртутным термометром составляет 7-10 минут, при использовании электронного – несколько секунд.

При измерении ртутным термометром сложность и небезопасность этого метода для человека и свиньи в том, что при большом весе и активности взрослой особи ее трудно заставить лежать спокойно, да еще так долго. Беспокойное поведение — причина травм для человека и повреждения кишечника для животного. С поросятами и молодняком обычно таких проблем не возникает.

Неправильные

Некоторые неопытные заводчики сами измеряют температуру тела свиней путем приклеивания ртутного термометра к коже пластырем. Этот способ неверен, дает большую погрешность, а потому бесполезен. Поверхностная температура тела у свинки не отражает картину состояния ее здоровья из-за большого слоя подкожного сала, выступающего хорошим теплоизолятором.

Разница температуры у свиньи в зависимости от части тела.

При измерении температуры ректально внимание следует уделять очищению термометра от содержимого кишечника и его дезинфекции. Если этого не сделать, возможен перенос инфекции на других животных, а в отдельных случаях – даже на человека.

Индикатор состояния здоровья

У ветеринаров принято считать повышенную температуру горячкой, но это не следует автоматически воспринимать как болезнь. К примеру, возьмем показатель в районе 38-40 градусов, — у поросенка такая температура считается нормальной. Другое дело, что отклонение от нормы может означать развитие заболеваний в организме животного, рост показаний на градуснике в сочетании с рядом других признаков служит сигналом для беспокойства.

К числу признаков, свидетельствующих, что не все в норме в организме свиньи ,и что у нее есть проблемы со здоровьем, относятся следующие:

  • снижение аппетита без видимых на то причин;
  • слабая реакция на внешние раздражители или ее полное отсутствие;
  • значительное снижение двигательной активности;
  • апатия ко всему происходящему вокруг;
  • сухость кожи;
  • щетина начинает топорщиться, цвет становится более тусклым;
  • покраснение глаз;
  • усиление сердцебиения.

Ни в коем случае нельзя ждать, что температура вернется в норму самостоятельно, игнорирование проблемы чаще всего приводит к смерти животного. Однако не нужно ударяться и в панику, сам по себе факт роста показаний термометра еще не тождественен заболеванию, о его появлении будут говорить другие симптомы, указанные выше.

Разнообразие измерительных приборов

Самый эффективный прибор для измерения температуры у свиньи — электрический термометр. В основе его работы лежит принцип изменения сопротивления проводника в зависимости от температурных изменений. Электрод прикладывают к коже свинки и снимают показания.

Другой вариант современного ветеринарного измерительного прибора – инфракрасный, или иначе – пирометр — для бесконтактного снятия показаний. Удобство такого способа в условиях крупной фермы с большим поголовьем свиней трудно переоценить, особенно если в стаде есть особи с буйным характером. Тогда процесс измерения совершенно безопасен для человека и для животного.

Инфракрасный термометр за счет бесконтактного действия — самый гигиеничный, он не требует санитарной обработки и дезинфекции, что сокращает время процедуры и затраты на нее. Пирометр оснащен лазерной указкой для точного наведения на требуемую область. Время замера — 1 секунда. Расстояние измерения — 5 см.

Инфракрасный электронный ветеринарный термометр.

Высокотехнологичные приборы — электрические и инфракрасные — дороги, а потому применяются в основном ветеринарами на крупных свиноводческих предприятиях.

На небольших фермах и в домашних хозяйствах используют более привычные и доступные инструменты. Самый простой прибор, применяемый для замера температуры у свиней, — это всем знакомый ртутный термометр из запаянного цельного стекла. Его преимущества – доступность и простота приобретения. Снимать показания со шкалы можно в течение длительного промежутка времени, выйдя из слабо освещенного хлева в более светлое помещение.

Они сохраняются до стряхивания ртути в первоначальное положение. Существенный недостаток — сложность применения. Для измерения температуры ртутным «градусником» необходим минимальный интервал времени 7-10 минут. В случае с таким крупным и подвижным животным, как свинья, при ректальном измерении это очень сложная задача.

Более удобны современные электронные термометры. Это аналоги ртутного предшественника с очень существенным преимуществом – для измерения температуры достаточно очень маленького промежутка времени, показания считываются уже через несколько секунд.

Ветеринарные электронные термометры.

У свиньи температура: чем лечить?

Когда у свиньи повышается температура, каждый фермер задумывается о том, чем лечить животное. Если своевременно не сбить ее, поросенок может погибнуть. Как определить какое заболевание вызвало повышение температуры тела свиньи, чтобы лечить ее в домашних условиях? Советы и отзывы, а также видео помогут начинающим животноводам выявить опасные симптомы, провести правильное лечение больного поросенка.

Нормальная температура тела у здоровой свиньи составляет около 38 – 39 градусов

Температура у свиней, норма: как измерить?

Нормальная температура тела у здоровой свиньи составляет около 38 – 39 градусов. В течение дня она может изменяться. В утренние часы температура обычно немного ниже нормы. Это физиологическое состояние животного. Фермеру беспокоиться не стоит. У самцов и поросят в первые месяцы жизни температура тела может быть немного выше обычного. Нормальные показатели у них составляют около 39 – 40 градусов.

По отзывам фермеров становится очевидным, что в знойную пору лета температура тела свиней повышается. Это естественная реакция на высокую температуру на улице. Чтобы особь не перегрелась необходимо соорудить укрытие от солнца, давать достаточное количество воды. При содержании поросят в закрытом помещении важно организовать качественную вентиляцию в помещении. Такие простые мероприятия помогут животным адаптироваться к жаре.

Какие симптомы при повышении температуры у свиньи должны насторожить начинающего фермера? Вот некоторые из них, а именно:

  1. Вялость, апатия, шаткость походки, потеря интереса к пище.
  2. Появление сыпи по телу, изменение окраски кожи.
  3. Кровоизлияния по телу, отеки, припухлости.
  4. Возникновение рвоты и жидких испражнений, обильное слюноотделение.
  5. Учащение дыхания, сердцебиения.

При повышении температуры тела у поросенка пятачок становится красным, горячим. Слизистая глаз блестит. По мере прогрессирования заболевания появляются специфические симптомы, указывающие на конкретное заболевание.

Как правильно определить температуру тела у свиньи? Наиболее информативным способом измерения считается ректальный метод. Для этого используют обычный или электронный термометр. Его край смазывают маслом, вазелином. Животное стоит успокоить. Хвост отводят в сторону. Вращающимися движениями вводят термометр в просвет прямой кишки. Во время проведения процедуры градусник не отпускают. Период снятия показаний у электронного термометра составляет пару минут. Ртутный градусник держат не менее 6 – 7 минут.

Измерять температуру тела свиньи на коже неправильно. Толстый подкожно-жировой слой поросят – хороший теплоизолятор. Температура при этом будет гораздо ниже, чем есть на самом деле.

Температура у поросенка: чем сбить?

При повышении температуры тела у поросенка пятачок становится красным, горячим

При повышении температуры у свиньи выше 40 градусов, необходимо срочно приступать к лечению особи. В этот период важно давать поросенку свободный доступ к воде для профилактики обезвоживания. Для снижения температуры тела поросенку можно ввести один из следующих препаратов:

  • анальгин 4,0 + папаверин 2,0 – в/м;
  • диклофенак 3,0 – в/м;
  • айнил 3,0 на 100 кг веса свиньи в/м.

Антибиотик широкого спектра действия показан при воспалительных и инфекционных заболеваниях свиньи. Можно использовать цефазолин 2 гр + 6 – 8 мл лидокаина или 10 мл новокаина для разведения. Свинье весом 100 кг можно ввести в/м гентамицин 10 мл.

При повышении температуры тела у свиньи важно установить точный диагноз. Только в этом случае можно провести лечение заболеваний, вызвавшего гипертермию. Консультация ветеринарного врача обязательна.

У свиньи температура, симптомы, чем лечить, видео:

У свиньи температура, но вы не знаете чем ее лечить? Жаропонижающие, обильное питье, антибиотикотерапия – вот основные аспекты в лечении гипертермии у поросят. Для терапии заболевания, вызвавшего температуру, стоит вызвать на дом опытного ветеринара. После постановки диагноза и назначения специфического лечения животному станет легче.

Температура тела у свиней – показатель, по которому можно ориентироваться, не заболело ли животное. Как и у людей, он меняется при различных состояниях. При вирусных и воспалительных болезнях столбик термометра обычно ползёт вверх, а животное становится вялым и теряет аппетит. Любое изменение температуры более чем на 1,5-2 градуса – повод для обращения в ветеринарную службу. Важно разобраться, какие значения термометра считаются нормой.

Нормальная температура тела у свиней

Болезни свиней: инфекционные и неинфекционные заболевания

Если человек занимается разведением животных, он должен знать возможные их болезни и как их нужно правильно лечить. К отдельной категории относятся маленькие поросята. Ненадлежащий уход в дальнейшем может привести к серьезным нарушениям технологических требований и частым болезням поголовья. Свиньи болезни получают по многим причинам, и часто это банальное несоблюдение норм гигиены.

Разведение поросят

О лечении поноса у поросят вы можете прочитать в нашей статье — .

Болезни свиней: симптомы

Симптомами считают то, что млекопитающее может быть вялым, беспокойным. К частым проявлениям относят возможные проявления дерматита. Свинья может мало кушать или вовсе не иметь аппетита.

Чрезмерно повышенная или пониженная температура тела, а также возникновение мышечных спазмов — еще одни характерные симптомы. Из-за проблем с пищеварением в кишечном тракте могут появиться газы, с выведением которых возникнут трудности. Произвольные движения могут вовсе отсутствовать.

Инфекционные заболевания свиней

Нередко встречается, что свиньи могут болеть гастроэнтеритом или вирусной пневмонией, рожистым воспалением или везикулярной экзантемой, старинным гриппом или чумой.

Поросенок с пневмонией

Чума

Чаще всего проявляется воспалением легких, серьезного расстройство желудочно-кишечного тракта или кожного заболевания в виде дерматита геморрагического. Заболевание может проявляться, как у молодых, так и у взрослых свиней.

Чума бывает двух видов:

  • африканская;
  • классическая.

К сожалению, пока что вылечить ни одно из видов заболеваний невозможно. Млекопитающих принято уничтожать, а помещение, где они находились, необходимо тщательно стерилизовать.

Поросят, которые недавно родились нужно прививать от этого заболевания. Также при выявлении чумы объявляется карантинный режим для соседних ферм. Если же выявлен случай заболевания африканской чумой, то всех животных истребляют.

Истребление животных

Видео — Чума у свиней

Рожистое воспаление

В простонародье болезнь называется рожа. Чаще всего данное заболевание развивается из-за присутствие бета — гемолитического стрептококка группы А. Больше всего подвергаются опасности поросята в возрасте от трех месяцев до года. Болезнь процветает в весенний и летний период времени года.

Болезнь проявляется видом гипертермии, а кожный покров млекопитающих покрывается красными пятнами. Рожистое воспаление оказывает негативное воздействие на нервную систему, а также способствует ослаблению иммунитета животного. Велика вероятность, что заболевание передастся человеку. При резком проявлении этой болезни 90 процентов случаев поросенок погибает. Появляются серьезные покраснение на коже, инфекционные воспаления.

Рожистое воспаление

Можно ли вылечить рожистое воспаление? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Но можно попытаться лечить животное при помощи специальных сывороток, которые помогают укреплению иммунитета, антибиотиков, средств симптоматического действия.

Экзантема везикулярная

Появляется это заболевание из-за вируса, он способствует проявлению на кожном покрове животного везикулярных воспалений. Везикулой считается ранка, которая заполнена жидкостью. Также могут проявляться симптомы гипертермии. Экзантемы поражает свиней младшего и старшего возраста, во все периоды года. Заразиться млекопитающие могут через контакт с больными животными или при употреблении инфицированной еды. Подобные симптомы могут проявляться на протяжении четырнадцати дней.

На начальных этапах может быть лихорадка, а также кожные высыпания полости рта, на носу. Появляется резкое повышение температуры до 40-42 градусов. Ранки, которые выглядят как пузырьки на теле, начинают лопаться, а далее образовывается сухая корочка желтых оттенков.

Экзантема везикулярная

Везикулы могут возникать у основания ног, следовательно млекопитающие испытывают затруднения в передвижении. Запущенные стадии возможно развитие панариции и потеря копытного рога. Были зарегистрированы случаи, что беременная свинья приносила мёртвый приплод.

Молодых свиней, заболевших экзантемой, необходимо кормить жидкой пищей, также ветеринары часто назначают курс антибиотиков. При клиническом проявление все поголовье уничтожают. Из полученного мяса изготавливают мясные продукты, а бывшее место проживания животных тщательно обрабатывают.

Гастроэнтерит

Возникает из-за коронавируса, который попадает в организм животного. Также как экзема, гастроэнтерит может проявляться у свиней каждого возраста и разное время года. Наиболее частые симптомы проявляются рвотой, расстройством желудочно-кишечного тракта, сильным обезвоживанием организма. Маленькие поросята преимущественно погибают, но особи, которые могли справиться с болезнью, в дальнейшем передают своим детям крепкий иммунитет, что противостоит этой болезни.

Заболевание гастроэнтерит

У взрослых животных отмечают диарею, повышенное употребление жидкости, повышенную температуру тела. Как правило, при таком заболевании положительный исход случается более чем 80 процентах случаях, остальные 20 процентов приходится на летальный исход. Ветеринары назначают лечение физиотерапевтическими процедурами и назначения противомикробных препаратов. Чтобы предотвратить возникновение данного заболевания необходимо должным образом ухаживать за животными.

Паразиты у свиней

Паразитарные заболевания лечатся, но скорость их распространения велика. Какие болезни могут возникнуть из-за поражения вредоносными членистоногими, простейшими глистами и т. д.

Самые опасные последствия вызывают клещи, проникающие под кожу млекопитающего. Они вызывают механические повреждения кожного покрова — демодекоз. У животного возникает отравление отходами метаболического процесса, а также может появиться сильное раздражение. Открытые раны, возникающие впоследствии, могут спровоцировать серьезное заражение. Часто как результат поражения клещами происходит потеря волосяного покрова и свиньи стремительно теряют вес.

Пошаговая инструкция: как избавиться от паразитов

Шаг 1.

Вызывается ветеринар, который проводит осмотр поголовья, дает советы.

Осмотр ветеринаром

Шаг 2.

Назначаются противомикробные средства, которыми необходимо обрабатывать кожный покров млекопитающих.

Чесотка свиней

Шаг 3.

Дополнительно принимаются меры от паразитов, надоедливых мух в свинарнике.

Надоедливые мухи вызывают чесотку

Шаг 4.

Дезинфекция места содержания поголовья.

Дезинфекция

Паразитные черви

В результате их появления страдает желудочно-кишечный, пищеварительный тракт. Чаще встречаются такие заболевания, как аскаридоз, трихинеллез, цистицеркоз.

Трихинеллез — это серьезная болезнь, которая может поражать как животных, так и человека. Люди, как правило, заражаются данным заболеванием при употреблении мяса или мясных изделий из зараженных свиней. Животные также могут получить данное заболевание, если в их рационе присутствуют паразитарные черви. После попадания в организм, личинки быстро начинают размножаться. Они поражают мышцы, образуя известковые капсулы. Любая нагрузка на мышечную ткань сопровождается болезненными ощущениями. Также страдает центральная нервная система, могут появиться разного рода отеки, проблемы с сердцем, сосудами.

Чтобы предотвратить развитие заболевания у человека, необходимо обследовать мясо, которое принимается с пищей. Зараженное мясо утилизируются.

Трихинеллез

Цистицеркоз — болезнь, поражающая кожный и подкожный покров, мышечную ткань, мозг, органы зрения, кости. У животных проявляется в сердечной мышцы и языке. Во время жизни выявить сложно. На производствах тщательно проводят осмотр туши, перед изготовление мясных продуктов.

В противном случае, такое мясо может нанести вред тонкому кишечнику человека и здоровью. Но если человек изначально есть носителем данного заболевания, то он легко может заразить свиней при уходе, кормлении.

Цистицеркоз свиней

Неинфекционные болезни свиней

Такие болезни возникают из-за не соответствующего ухода за животными. Свиньи содержатся в антисанитарийных условиях, питаются неприемлемой пищей.

Виды незаразных заболеваний:

  • незначительные патологии организма;
  • заболевания дыхательных органов.

Незначительные патологии

Проявляются нарушением пищеварительного тракта. Основные симптомы: дисбактериоз, дисхезия прямой кишки, отравление, дегидратация. Лечение не вызывает затруднений.

Причины появления нарушений работы желудочно-кишечного тракта:

  • корм ненадлежащего качества;
  • неправильное питание (слишком соленая пища);
  • ненадлежащее использование лекарственных препаратов (назначение чрезмерно большой нормы медицинских средств, вследствие чего может возникнуть сердечно — сосудистая недостаточность, проблемы с печенью, почками, анемия);
  • интоксикация вредными суккулентами.

Заболевания дыхательных путей

Это заболевание чаще всего происходит из-за чрезмерно сухого корма а также его мелкой консистенции. Кормовая пыль и его крошечные части проникают в легочные пути животного, вызывают раздражительную реакцию. В дальнейшем могут быть воспаления лёгких и нарушение их работы.

Воспаление легких

Как следствие, возникает бронхиальная пневмония. Поросенку прописывают медикаменты, которые способствуют укреплению сосудов сердца, отхаркиванию, а также лекарства, обладающие противомикробным действием.

Заболевания молодых свиней

Также как и люди, поросята в начале своей жизни подвергаются воздействиям неблагоприятных факторов. Из-за этого фермерская деятельность несет убытки, так как погибает часть поголовья. Чаще всего животные болеют свиным гриппом, отечными заболеваниями, вирусной пневмонией, анемией, рахитом и гипогликемией.

Свиной грипп

Самая известная и распространенная форма болезни молодых свиней. Заболевание поражает животных преимущественно на протяжении первых трёх недель жизни. Время проявления свиного гриппа это осень. Иммунитет новорожденного не справляется с наступлением холодов и поросята становятся в группе риска. Также одной из причин может быть воздействие негативных факторов на эмоциональном уровне. Детенышам свиноматки сложно справиться с одиночеством после того, как их отделяют от матери.

Свиной грипп

Как проявляется свиной грипп:

  • у новорожденных появляется повышенная температура;
  • сопутствует подавленное эмоциональное состояние;
  • молодые поросята часто отказываются от еды;
  • наблюдается покраснение глаз;
  • могут посинеть некоторые части тела, это проявляется на конечностях ушах и хвосте;
  • млекопитающие предпочитают вести пассивный образ жизни.

Сложность болезни состоит в том, что она может проявиться не сразу. Самочувствие поросенка нормализуется, но это временное явление. Возникают осложнения в виде легочной пневмонии, гайморита и других заболеваний. Часто наступают смертельные случаи.

Чтобы превратить возможность возникновения подобных симптомов, необходимо внимательно следить за чистотой и питанием. Так же свиной грипп легко передается человеку, а чтобы избежать этого, стоит ограничить контакт с животным, которое заражено.

Вирусная пневмония

Подвергаются опасности недавно родившиеся свиньи. У поросенка наблюдается кашель, преимущественно сухой.

Вирусная пневмония

При употреблении прежнего количество пищи не набирает вес. Медикаментозное вмешательство не требуется. Так как млекопитающие, переболевшие такой болезнью, служат носителями данного заболевания, они подлежат искусственному отбору.

При лечении используют окситетрациклин, его вводят единоразово.

Заболевание, провоцирующее отек

Отеки появляются в результате поражения животных энтеротоксемией. Причинами могут послужить стрессовые состояния или инфекция. Переработка микроэлементов, полученных из корма, происходит не моментально. Но некоторые фермеры желают ускорить процесс, начинают откармливать животное, добавляют кормовую смесь с повышенным содержанием белка, что проводит к развитию болезни.

Свинья теряет аппетит, мало двигается, а как следствие появляются отеки, отекают мозговой ткани.

Чтобы не допустить проявления подобного заболевания, необходимо кормить животное исключительно специализированным кормом с допустимым уровнем микроэлементов.

Специальный корм

Гипогликемия у поросят

Пониженная концентрация уровня глюкозы в крови возникает у животных, как правило в первые 24-48 часов после рождения. Симптомы: апатия, повышенная температура, не проявляют интерес к еде, кожный покров недостаточно влажный и эластичный.

Если не производить лечения, то поросенок погибает. Возникает из-за малого содержания белка и сывороточного альбумина в молоке матери.

Гипогликемия у поросят

Лечение доступно. Поросятам требуется вводить дополнительную глюкозу. Уколы ставят на брюшную полость. Для предотвращения возникновения гипогликемии, необходимо контролировать питание свиноматки.

Анемия и рахит

Это железодефицит, возникает так же из-за малого содержания железа у свиноматки в молоке. Поросенку требуется вводить инъекции с содержанием феррума.

Рахит проявляется в результате неправильного кормления. В молоке матери отсутствуют необходимые микроэлементы. Выявить заболевание не сложно, детеныши проявляют странности вкусовых предпочтений.

Профилактика рахита

Животному требуется включить в рацион питания измельченное зерно, а корм должен содержать все необходимые питательные вещества. Проводят профилактические прививки от рахита.

Проявления болезни:

  1. На суставах возникают опухоли.
  2. Конечности деформируются.
  3. В 2-3 раза снижается масса тела.
  4. Брюшная полость отвисает.

Таблица №1. Самые распространенные заболевания, симптомы и методы лечения.

Наименование заболевания Симптомы Лечение Профилактика
Чума воспаление лёгких, расстройство желудочно-кишечного тракта, рвота, геморрагический дерматит не существует надлежащие санитарные условия
Рожа повышенная температура, покраснение на коже лечение отдельных симптомов, антибиотики, введение сыворотки с содержанием антител в повышенном количестве соответствующий уход за животными
Везикулярная экзантема сыпь на коже, повышенная температура и лихорадка правильное питание, антибиотики соблюдение санитарных норм
Гастроэнтерит диарея и рвота, жажда лечение конкретных симптомов с помощью противомикробных препаратов правильный уход за животными, сбалансированное питание
Гельмитозы нарушение работы пищеварительного тракта, отравление дегельминтизация соблюдение санитарных норм
Свиной грипп температура и пассивность, нет аппетита и синюшные части тела симптоматическое лечение следование зоологическим требованием
Вирусная пневмония животное питается по-прежнему, но вес не прибавляется, проявляется сухой кашель лечение не требуется сбалансированное питание
Отёки отёки тканей, пассивный образ жизни, неустойчивая походка, судороги соблюдение диетического питания комбикорма богатые микроэлементами
Гипоглекимия кожа становится бледная и сухая, повышенная температура, синюшные конечности инъекция глюкозы контроль за питанием кормящей самки
Рахит нехватка жирорастворимых микроэлементов кормить измельченными злаками, не проходящими специальную очистку комплексное питание с необходимым содержанием белков, жиров и углеводов
Анемия бледный кожный покров, отказ от молока, слабость инъекции феррума сбалансированное питание свиноматки, с повышенным содержанием железа в пище

У свиней встречаются разнообразные инфекции, паразитарные и незаразные заболевания. Важно своевременно рассмотреть признаки, чтобы оказать помощь животным. В противном случае не исключен летальный исход. Итак, в данной статье будут описаны болезни свиней, симптомы и лечение, фото признаков. Стоит отметить, что таким заболеваниям подвержены абсолютно все породы: Дюрок, Украинская степная и другие.

Главные методы диагностики и выявления подобных случаев следующие:

  • постоянный контроль над отклонениями от нормы поведения животных, изменения характера;
  • наблюдать, как проедаются корма и в каком количестве;
  • внимательный осмотр внешнего вида животных: тело, голова, глаза, уши, шея и т.д.;
  • систематические измерения температуры у животных через прямую кишку (здоровые особи показывают от 39 до 40 градусов);
  • взятие на анализ кала и мочи животных, чтобы исключить наличие посторонней жидкости или иных выделений.

Владелец свиноводческого хозяйства, будь то большой комплекс или домашнее подворье, должен обращать самое пристальное внимание на самочувствие и общее состояние стада. Своевременное выявление заболевших свиней помогает вовремя начать процесс лечения и не допустить распространения заразы на здоровых животных.

Инфекционные болезни

К первой группе недугов, поражающих животных, относят инфекционные болезни. Такие заболевания легко переходят от больных животных на окружающих, потому считаются самыми опасными. Возникает инфекция из-за негативного влияния того или иного патогенного микроорганизма. Если своевременно не начать лечить животных, можно дождаться падежа всего поголовья.

Относится к очень заразным инфекционным болезням. Характерна лихорадочная форма протекания. Во время недуга страдают кровеносные сосуды и органы кроветворения. Тяжелые случаи чумы проявляются как легочная пневмония или воспалительные процессы ЖКТ в крупозно-дифтеритической форме.

Причины возникновения. Тогавирус с содержанием рибонуклеиновой кислоты является возбудителем заболевания. Печень, сосуды, костный мозг, лимфа служат местом для накопления кислоты. Вирус истончает стенки сосудов, в результате происходят кровоизлияния, воспаления, ткани отмирают.

Симптомы. Период инкубации чумы длится примерно четверо–семеро суток.

Общие признаки:

  • изначально возникает повышение температуры у животных, выше нормы на 2 градуса;
  • на кожном покрове наблюдаются кровоизлияния в районе ушей, живота, бедер;
  • животные начинают отказываться от пищи, наблюдается вялость, угнетенность, рвота.

Животные гибнут, спустя двое или трое суток после того, как произошло заражение. Для молодняка свойственна более тяжелая форма заболевания.

Лечение и профилактика. Неблагополучное по чуме хозяйство закрывают на карантин. Все стадо, контактировавшее с больными животными, должно быть уничтожено. Новорожденный молодняк вакцинируют. Сроки карантина не менее 40 суток после крайнего выявления болезни и последующего падежа или убоя инфицированных свиней, а также после того как будут проведены заключительные дезинфекционные мероприятия.

Грипп

Является инфекционным недугом с характерной острой формой. Воспаляются слизистые оболочки дыхательных органов, животное лихорадит.

Причины возникновения. Распространяется гриппозным вирусом. Свиная форма заболевания в своем проявлении схожа с вирусом формы А (является возбудителем человеческого заболевания). При тяжелом течении диагностируют болезнь, выявляя источник, проведя анализы крови, мочи. Большое количество вируса выходит при кашле или чихании.

Симптомы. С момента заражения и до того как появятся первые клинические признаки обычно проходит не более двух суток. Грипп имеет острую форму течения.

Симптомы:

  1. В первую очередь внезапно поднимается температура, превышающая нормальную на 2 градуса. Свиньи становятся вялыми, проводят почти все время лежа, отказываются от кормов.
  2. В дальнейшем поражаются органы дыхания, наблюдается повышенное выделение слизистой жидкости из носовой полости, кашель, чихание.
  3. Возникает конъюнктивит.
  4. Больной молодняк трется головой о разнообразные предметы. На ушах, хвосте и конечностях появляется «синюшность».

Спустя несколько суток, симптомы стихают. Однако в скором времени они проявляются с осложнениями. Добавляются новые проявления: воспаление легких, гайморит, артрит, в некоторых случаях менингит. Столь сложное течение болезни влечет за собой смертность свиней, свыше 55 % от заболевших животных.

Лечение. Специальная противогриппозная терапия не проводится. Лечение зависит от симптомов.

Меры профилактики. Заболевших животных нужно отделить от остальных и перевести в отдельное помещение. Молодняк с подозрением на грипп (кашель, отставание в росте, общая слабость) подлежит выбраковке. Свинарник необходимо подвергнуть дезинфекции, используют гидроокись натрия − концентрация 2,5 -3%, раствор должен быть горячим. Новых животных держат в карантинном корпусе.

Является инфекционным заболевание, которое протекает в острой форме и сопровождается лихорадкой, большим количеством высыпаний везикулярного типа.

Причины возникновения. Вызвана вирусом, который выявляют при анализах крови, а также во внутренних органах. Вирус содержат клетки кожного покрова и везикулярная жидкость.

Симптомы. Скрытый период может протекать от 12 часов до 14 суток.

Симптомы:

  • в начале болезни наблюдается лихорадка, общая слабость животного, повышенное слюноотделение;
  • изначально появляется сыпь на слизистой оболочке рта, пяточке, ее заполняет серозная жидкость;
  • повышается температура выше нормы на несколько градусов.

Постепенно обсыпанные места покроются фиброзной корочкой желтого цвета, и температура у животного понизится. Такую стадию называют первичной.

Для вторичной фазы характерны высыпания между пальцами и на копытце в области венчика. У свиней наблюдается хромота, отказ от кормов. У супоросных свиноматок наблюдается мертворождение. По прошествии нескольких недель животные выздоравливают. Если болезнь проходит с осложнениями, возникают гнойные воспаления и спадает роговой башмак.

Исследования патологоанатомов. Наблюдается покрытие слизистых оболочек небольшими синяками в следствие кровоизлияний, дегенеративные процессы в органах, имеющих паренхиматозное строение.

Лечение. Больному молодняку дают болтушку, назначается обильное питье, увеличивают количество подстилки. Чтобы не допустить более тяжелого состояния прописывают антибактериальные препараты для курсового лечения.

Меры борьбы. Как только появляется болезнь, всех пораженных животных необходимо забить. Мясную продукцию можно использовать для производства колбасы или консервов. Помещение из-под животных и забойный цех обрабатывают щелочным раствором 2%.

Меры профилактики. Строго соблюдать прописанные ветеринарами нормы, которые необходимо выполнять при содержании животных, контролировать кормление свиней.

Энзоотическое воспаление легких

Для данного недуга характерна хроническая форма, поражаются органы дыхания.

Причины возникновения: M. suipheumoniae, M.hyopeumoniae − данный вирус вызывает болезнь, наиболее часто ему подвержен молодняк до 30 дневного возраста. Инфекция устойчива к некоторым антибиотикам, длительно остается внутри животного.

Симптомы. Скрытый период длится от 10 до 16 суток, а признаки появляются у поросят на 21-30 сутки жизни. К главному признаку можно отнести наличие сухого кашля, повышается температура более 41 градуса. Несмотря на то, что ест молодняк неплохо, вес поросята не набирают. Для животных старшего возраста характерен кашель приступами, частыми или редкими. По прошествии нескольких недель кашель практически пропадает, здоровые свиньи от него полностью избавляются. При благоприятных прогнозах животные выздоравливают спустя 30 – 60 дней.

Лечение. Специального лечения не существует. Для облегчения болезни дают большие дозы тетрациклина и окситетрациклина каждый день.

Меры профилактики. Болезнь в тяжелой форме – предписание к обязательному убою свиней. На животноводческом комплексе организуют выгульные мероприятия. Заводчик обеспечивает свиньям ежедневный выгул.

Гастроэнтерит вирусный

Недуг проитекает в острой форме. Животных рвет, возникают обильные поносы, обезвоживание, большой отход молодняка.

Причины возникновения. Возбудителем является РНК, содержащая коронавирус. У вируса высокая чувствительность к ультрафиолетовым лучам и свету, под их воздействием быстро гибнет, также не переносит высоких температур. Морозов не боится, и может сохранять свои свойства не менее 2,5 лет.

Симптомы. Инкубационный период у молодняка может протекать от нескольких часов до 4 дней, у взрослых животных − до 7 суток.

Симптомы молодняка:

  • непрекращающийся понос;
  • постоянная жажда;
  • скачки температуры от повышенной до нормальной.

Через 3-5 дней большая часть заболевшего поголовья гибнет.

Симптомы взрослых животных:

  • незначительное повышение температуры;
  • наличие поноса и пониженный аппетит.

В большинстве случаев взрослые свиньи выздоравливают, у некоторых может наблюдаться прогресс заболевания, сопровождающийся рвотой и усилением поноса. Даже в случаях с осложнениями гибель взрослого стада не более 20%, все остальные благополучно выздоравливают.

Диагностика. Чтобы правильно диагностировать болезнь необходимо обратиться к ветеринарному врачу. Диагноз ставят по симптоматике и эпизоотологическим показателям.

Лечение. Специального лечения нет, зависит от симптомов.

Меры профилактики. Обязательная постановка в карантинное помещение новых животных, прибывшие на ферму. Поголовье содержат, соблюдая санитарно-ветеринарные условия.

Незаразные болезни

Некоторые заболевания возникают в результате неправильного содержания животных, несоблюдении правил кормление, нарушение в уходе за живностью. Такие недуги называют незаразными, в отличие от тех, которые возникают после того, как произошло паразитарное заражение или инфекция получена от больной особи.

Запор

Заболевание может возникать как обособленное явление, так и служить симптомом более серьезного недуга. В последнем варианте дополнительно возникает повышение температуры, общая слабость, проблемы с дыханием.

Причины. Попадание в корма просроченной продукции, неправильное питание, избыточное кормление.

Лечение. Если запор был спровоцирован неправильным кормлением, то его лечат, используя слабительные медикаментозные препараты. Необходимо нормализовать питание, сбалансировать рацион, и предоставить свиньям обильное питье в неограниченном количестве.

Для лечения запоров, указывающих на более сложную болезнь, обращаются к ветеринарам, которые диагностируют заболевание и помогу его устранить.

Вздутие

Слишком большой избыток газов в животе, повышенное газообразование, нарушение процессов в их отхождении приводят к такой неприятности, как вздутие. В истоках проблемы может лежать избыточное кормление, несвежие корма, избыток кормов, приводящих к брожению.

Симптомы. Животное проявляет беспокойство, отказывается от кормов, живот увеличивает в объеме (можно определить визуально), появляется обильное слюноотделение.

Лечение. Снятие кормов, вызывающих брожение, проверка качества продукции, идущей в пищу, уменьшении нормы кормления, массаж брюшной полости, дача медикаментозных препаратов.

Понос

Для заболевания характерна учащенная дефекация с несформированным калом.

Причины возникновения. К поносу может привести неправильное питание, или он служит симптомом более серьезного заболевания инфекционного характера. Прежде чем приступать к лечению, необходимо правильно установить причину его появления.

Лечение. Животному делается глубокая подстилка, систематически должны убираться загрязненные места. Кратковременно снимают все корма. Потом животное постепенно переводят на привычный рацион, начиная с четверти дневной нормы, поэтапно прибавляют количество еды. Вместе с едой дают льняной отвар, рисовый. При необходимости используют медикаментозные препараты.

Паразитарные заболевания

К этой группе относятся болезни, вызванные паразитами, проникшими в организм животных, обладающих склонностью к быстрому распространению среди животных. Обычно такие заболевания поддаются лечению.

Аскаридоз

Причины возникновения. Глистное заболевание, вызванное аскаридой, поселившейся в кишечнике свиньи. В роли источника заражения может выступать кал больных особей, случайно оказавшийся в кормушке или поилке.

Симптомы. Для зараженных животных характерны воспалительные процессы в органах дыхания, кашель с приступами, одышка, животное рвет, повышается температура. Свинья начинает отставать в развитии.

Методы лечения. Лекарственные средства против гельминтов.

Меры профилактики. Соблюдаются нормы содержания прописанных ветеринарами, регулярные противоглистные мероприятия, содержания в чистоте помещений для животных. Поросята должны содержаться отдельно от взрослого стада.

Цистицеркоз

Причины возникновения. Вызывает ленточный червь – цистицерком. Распространять паразита может плотоядное животное, выделяющие паразита вместе с калом. Свиньи получают глистов при поедании больных грызунов, поедая инфицированный калом корм, или употребляя инфицированную воду.

Симптомы. Заболевание протекает незаметно, без симптомов. При высокой степени заражения можно наблюдать: у животных дыхание становится поверхностным, появляются признаки анемии, наличие отеков, судорогами. Если паразиты в большом количестве образовались в сердечной области, может наступить гибель животного.

Методы лечения и профилактики. Специального лечения нет. Для предотвращения болезни выполняются мероприятия профилактики, включающие в себя:

  • соблюдение санитарно-ветеринарных предписаний;
  • хорошие корма;
  • проведение плановых мероприятий по дезинфекции;
  • уничтожение мелких грызунов (крысы, мыши) в помещениях свинарника.

Температура у свиньи: нормальные значения и способы измерения

Заболевания у свиней, к сожалению, не редкость, и причиной таких неприятностей может стать любой фактор: плохие корма или недостаток витаминов в организме поросят, слишком холодный сарай или сквозняки, ранения или травмы. Свинья может заразиться от другого животного или же вредные микроорганизмы проникнут в организм с кормом и водой.

У свиней, как и у людей, значительные изменения температуры – это признаки заболевания. Причем при некоторых болезнях температура может быть ниже, а не выше положенной. Выявление проблемы на ранней стадии, по температуре тела, очень важно, так как это позволяет вовремя поставить диагноз и начать лечение.

Когда пора мерить температуру?

О болезненном состоянии животного организм начинает сигнализировать разными способами. Часто даже на ранней стадии заболевания свинья становится вялой, мало двигается и норовит зарыться в подстилку. У нее возникают проблемы с аппетитом, вплоть до полного отказа от еды, или же с пищеварением. Явными сигналами о заболевании животного считаются пошатывание при ходьбе и постоянная дрожь.

Признаком болезни может быть и ненормальная температура. Чтобы понять, все ли в порядке, нужно для начала ощупать уши свиньи, ее пятачок и ноги. Если температура конечностей такая же, как и у остального тела, и если она показалась вам слишком высокой, возможно, это признак лихорадочного состояния, и стоит провести измерения уже с помощью термометра. При этом, конечно, важно знать, какая температура у свиней считается нормальной.

Как ее мерить?

Задача не из легких, если речь идет о крупной домашней свинье с тяжелым характером. Классический способ — измерить ректально. Еще более классический и несколько устаревший – использовать при этом ртутный прибор. В этом случае процесс будет долгим и нелегким. Сначала свинью пробуют «уговорить» полежать спокойно – чешут бока или участки головы за ушами — в зависимости от того, что доставляет животному удовольствие. Через пару минут пробуют аккуратно, немного подкручивая, ввести термометр куда положено. Если крупный кабан (килограммов на 400) не принял ласки, придется удерживать его на полу силой, что непросто. Показания ртутного термометра можно будет смотреть минут через 10, не раньше, так что данный метод годится для поросят, а не для взрослых и капризных животных. Для них ученые нашли другой выход.

Именно для измерения температуры свиней полвека назад изобрели электротермометр, который работает по принципу термопары. Электрод просто кладут на любой участок кожи свиньи – и прибор фиксирует данные. Но такой способ измерения доступен, в основном, ученым и ветеринарам. Зато в продаже в аптеках есть обычные электронные «градусники». Внешне они мало отличаются от ртутных, но такой термометр даже при ректальном измерении будет удобнее – его не нужно держать так долго, достаточно нескольких секунд, чтобы получить точный результат.

Некоторые хозяева не могут измерить температуру ректально, поэтому им приходится применять другие способы, не всегда надежные. Например, они приклеивают обычный ртутный термометр пластырем просто к участку кожи свиньи и ждут 10-15 минут. Но, даже если знать, какая температура у свиней – нормальная, понять, не больна ли она, таким методом вряд ли удастся. Особенно, если речь идет о взрослых, крупных особях. Все дело в жировой прослойке: из-за нее кожа может быть достаточно холодной, и значения на термометре окажутся заниженными.

Для некоторых декоративных пород такой способ измерения тоже не годится: свинки покрыты густой шерсткой, и приклеивать «градусник» в таких ситуациях просто некуда.

Какой должна быть температура?

Какая температура должна быть у поросенка? Температура может различаться в зависимости от пола, возраста и породы животных. Так, нормальная температура тела у свиней декоративных пород – 38-39 градусов. При этом у самок она может быть выше, чем у самцов, а у поросят подниматься даже до 39,5 градуса.

Несмотря на разницу в размере и весе, температура обычных домашних свиней будет отличаться незначительно. Нормальная температура у свиней старше года – 38-39 градусов, а нормальная температура тела у свиней до года может быть несколько выше – 39-40 градусов.

Если проведенные измерения дали другие цифры, выше или ниже положенного, есть повод немедленно обратиться к ветеринару. То же самое следует сделать, если по каким-то причинам не получается самостоятельно измерить температуру, а животное вызывает подозрения. Опытный ветеринар седлает это сам, да и кто лучше, чем он знает, какая нормальная температура тела у свиней разных пород и в каком возрасте должна быть. Заодно он осмотрит пациента на предмет других симптомов.

Обращение к специалисту не будет лишним, даже если хозяин не уверен, что свинья заболела: профилактика и своевременная диагностика еще никому не принесли вреда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *